|
|
||
FMA, Star Wars. К чему приводят тайные интриги между личностями типа Палпатина и Данте. В главных ролях - Дарт Вейдер и Лень. |
Сидят в песочнице Люк Скайуокер и Эдвард Элрик. Жалуются на жизнь:
- А у нас с Леей папа - киборг.
- А у нас с Алом мама - гомункул.
Потом какое-то неустановленное существо у меня в голове прокомментировало: "А если их познакомить?" Ну, и получилось то, что получилось. Посвящение двум самым трагическим персонажам в поле моего зрения за последнее время.
В мире "Алхимика" - 1911 год, Лень только что стала секретарём фюрера. В мире "Звёздных войн" - классическая история только что закончилась.
- А я его прибила. И не надо на меня так смотреть, Палпатин. Из него выйдет отличнейший гомункул, который сможет править этой страной и приближать меня к моей цели.
- Ну ты и мерзавка!.. - даже с долей восхищения.
...Через много лет.
- Палпатин, а где наш мальчик? Я его жду-жду с каникул...
- А я его прибил. Теперь уже окончательно. Потому что он мне сказал: "Папаша, ты зажился на этом свете, я хочу сам править Галактикой".
- Ты подлец, Палпатин! Ты меня без ножа зарезал! А-а-а!!!
- Ну не плачь... Этот мальчик плохой, глупый... Я тебе пришлю другого, хорошего!
...Когда император Палпатин сделал ставку на Люка Скайуокера, одной из проблем стало - быстро и тихо сдать в утиль Дарта Вейдера. Кажется, не было лучшего для этого места, нежели мир за Вратами, где обитала бывшая подружка Палпатина, алхимик и аморальная женщина по имени Данте, алчущая вечной жизни и крепящая свою изношенную душу ко всё новым телам.
Только вот сдержать обещание и заодно решить собственные проблемы Император не успел. Только и удалось, что в последние минуты жизни, летя в смертоносную шахту, зацепить мятежного ученика молнией и длинно проклясть на древнем языке ситхов. Мол, фиг тебе, а не упокоение на Светлой стороне! Только помрёшь - окажешься за Вратами!
- Приветствую тебя, о посланец далёкой Империи! - сказала она по возможности мило-торжественным голосом.
Реакцию этого самого посланца определить было бы довольно трудно. По причине наглухо закрытого лица.
Старушке резко захотелось проверить, есть ли что под доспехами, и поискать кровавую печать, прикрепляющую душу - вот к этому. Хотя, насколько ей рассказывали, стоявшее перед ней существо было создано по-другому и из другого...
Посланец пока что молчал, разглядывая старушку.
- Я учительница Данте, - представилась та, - я очень милая. Тех, кто меня слушается, я делаю людьми.
- Да что вы, - судя по всему, гость не сильно впечатлился.
- Спросите гомункулов, потому они мне и служат, - сообщила старушка, непроизвольно переходя на "вы". От непроницаемой фигуры вдруг повеяло холодом и странной силой...
- Ну допустим.
- А вы, как я понимаю, были правой рукой Палпатина. Ну, теперь вам предстоит заменить Гордыню... то есть фюрера Аместрис.
- Это с какой же стати?
- С такой, что ваш бывший повелитель означенного фюрера распылил. А вас отдал мне. В виде компенсации.
- Ну меня это мало волнует.
- Оригинальное вы существо. Между прочим, император мне сообщил, что как только он вас прибьёт, вы поступаете в полное моё распоряжение. И если вы за Вратами - значит, уже.
- И?
- Да присягайте на верность уже! Власти у вас будет много...
- Спасибо, но меня это не интересует.
- Я о вас наслышана, Вейдер, но вы ещё хуже, чем я думала. Кстати, а где сам Император и почему не приходит больше на рюмочку чая?..
- И не придёт. Он, как ни странно, помер.
- Помер и не желает меня видеть? Какой он нехороший... За Врата мёртвому попасть легче, нежели живому.
- Ну, значит, не желает. Я не спрашивал.
- Ладно, хотя бы успел отдать долг в виде вас. И я всё ещё надеюсь, что мы поладим.
- Сомневаюсь.
- Ну да, с ним вы тоже что-то, судя по всему, не поделили... Но у вас всё равно нет выбора. Мне нужен военачальник и командир гомункулов. Вы немножко другого рода существо... но подойдёте.
- Не думаю. И вообще нахожу дальнейший разговор бессмысленным.
- А если я вас сейчас преобразую?.. Скажем, всю вашу броню - в бумагу?..
- Попробуйте.
Старуха хлопнула в ладоши - и потянулась приложить обе руки к чёрной броне на груди собеседника.
Он же с некоторым любопытством наблюдал за её действиями.
Великая Сила свободно текла через его сознание, охватывая разум женщины, комнату в целом и всё, до чего могла дотянуться. Можно было даже не контролировать потоки. Всё произойдёт само собой.
Под старческими ладонями, напоминавшими императорские, полыхнуло белым холодным пламенем, окутавшим фигуру в доспехах. А в следующую секунду Данте очень длинно и грязно выругалась.
Алхимия не работала.
Зато, кажется, работало что-то ещё.
Старушка отступила на шаг... схватилась за горло... и грузно рухнула на ковёр. Прямо в странный круг, в который были вписаны многоугольные фигуры. Круг засветился, навсегда запечатывая старую колдунью в каком-то наиболее подходящем для неё месте.
Впрочем, её недавнего собеседника это уже не интересовало.
- Ну что же вы наделали, - сокрушённо сказала темноволосая женщина с выцветшим лицом. Типичный такой конторский работник.
- Я её никогда не любила, - добавила другая, жгучая брюнетка в донельзя открытом платье, просившаяся бы в гарем, если бы не замогильное выражение лица, - но только она могла сделать нас снова людьми.
- Может, и могла, но сомневаюсь, что стала бы, - равнодушно уронил Вейдер.
- Думаете? - первая женщина слегка подняла брови и почти безразлично вздохнула. У второй покривились губы:
- Сгинуть бы скорее...
- Успеется, - беспечно отозвался ещё один из присутствующих - лохматый мальчишка странной наружности.
- И что теперь будет? - "конторской крысе", судя по всему, больше всего хотелось лечь на пол и забыться. Черноволосая красотка нервно пощёлкивала невероятно длинными ногтями - или уже когтями? - издававшими металлический скрежет:
- Надо сыскать человека, который помог бы нам. Если не стать людьми - то умереть.
- Я в этом, признаться, мало что пока понимаю, но... Какие есть способы вам помочь? - почти неожиданно для себя спросил Вейдер. - И да, кто же вы, если не люди?
- Гомункулы, - с отвращением сообщила брюнетка.
- Когда кто-то пытается создать человека, - подхватила её товарка, - то получаются чудовища без души. Со мной это родные сыновья сотворили...
- А потом люди ещё чего-то пугаются и делают вид, что ни при чём, - мрачно добавил мальчишка.
- И ведь всё это от любви, - продолжила та, что пожаловалась на сыновей. - От желания вернуть. А плохо потом всем.
- Не жизнь, а... - вторая махнула рукой. - Ну да, бессмертие в каком-то смысле, но лучше и вовсе не жить, чем так... Позвольте представиться: она вот - Лень, это, - она кивнула на мальчишку, - Зависть, а я, простите мой ишварский, Похоть. И где-то здесь ещё Обжорство бегало... оно, бедное, вообще только и умеет, что лопать.
- Очень приятно, - хотя это прозвучало с явным сомнением в голосе. - Ладно, так всё-таки, чем же вам можно помочь?
- Хозяйка, которую вы убили, - грустно-холодно сообщила Лень, - говорила, что если мы поспособствуем созданию философского камня - то он-то и сделает нас людьми.
- Так, уже хоть что-то...
- Вы сами-то кто? - между делом поинтересовалась Похоть. - Алхимию знаете? Людей убивать не брезгуете?
- Не знаю. Не брезгую, хотя смотря зачем.
- Чтобы создать камень, нужны жизни примерно целого города.
- Ясно.
- И хороший алхимик, - добавила Лень. - Наша работа - ходить и провоцировать, и провоцировать. Похоть это делает, так сказать, частным порядком, а наш не вовремя ушедший фюрер, у которого я, кстати, служила секретарём, предпочитал методы помасштабнее. Например, развязать большую войну...
- И что, оно бы сработало, или так, попробовать?
- Могло и сработать, когда людей загоняют в угол, они ещё не то могут создать.
- Это да...
- И зачем мы вам всё это выкладываем, - риторически вопросила Лень, - когда даже не знаем, кто вы такой и не враг ли вы нам.
- С отчаяния, наверно, - заметила Похоть почти в сторону.
- Вроде не враг, с чего бы вдруг...
- А зачем вы грохнули хозяйку? - осведомилась Лень.
- А не люблю, когда мной пытаются командовать, причём непонятно кто.
- Знаете, я вас понимаю, - милостиво кивнула Похоть.
А Лень даже сама себе удивилась:
- Тогда уж не бросайте нас...
- Да похоже, уже не брошу...
Обе дамы благодарно улыбнулись.
- Мы не командуем, мы просим, - сказала Лень, - будьте фюрером Аместрис.
- Больше некому?
- Некому. Пока дождёшься, чтобы какой-нибудь псих создал человека, да чтобы человек ещё был подходящий... А что фюрер так изменился - так всегда можно сказать, что это результат неудавшегося эксперимента. Здесь у нас подобным никого не удивишь - кто выживает, на тех часто живого места не остаётся.
- Ну раз так...
- То мы присягаем на верность, - обе женщины склонили головы. Обеим хотелось ему верить. Мальчишка же по шумок куда-то делся - впрочем, его всегда отличал большой пофигизм.
- Только хоть объясните, куда меня занесло-то...
- Мы так поняли, - попыталась объяснить Лень, - что вы из-за Врат. То есть до сих пор жили в мире без алхимии. И там, где сидят гомункулы, после того, как от них отрекаются, и пока их не находят и не инициируют.
- Ну и неправда, - поправила Похоть, - гомункулы сидят между мирами. У меня с памятью лучше.
- У тебя детей нет, - по странной логике парировала Лень и продолжала: - А в нашем мире есть алхимия и самые одарённые умеют ею пользоваться.
- Ясно.
- Ну вы тоже чем-то умеете... - отметила Лень.
- Может, и поможет пойти нестандартным путём, - с надеждой сказала Похоть. - В крайнем случае вы нас просто перебьёте, это будет акт милосердия.
- Со временем разберёмся, что из всего этого выйдет.
- Спасибо. Тогда, если я по-прежнему секретарь фюрера, то представляюсь заново: Джульетта Дуглас. На это имя у меня легенда.
- Ещё раз очень приятно.
- Вы если официально - то будете Кинг Брэдли, - проинформировала Лень.
- А неофициально - на Гордыню непохожи, вы другой, а настоящих имён мы и не помним, ни своих, ни чужих, - Похоть вздохнула и отвернулась.
- Ясно... Не повезло вам...
- Вам тоже не слишком повезло, - бестактно заметила брюнетка. - Автоброни больше, чем остального, и прочее, видимо, не слаще.
- Ну да, у каждого свои проблемы...
- Отстань от него, - бросила Лень. - Пусть человек вписывается и приходит в себя. Не успеешь оглянуться, как нам с ним выходить на работу...
- "И зачем мне, право, моя душа, если ей у тебя, мой гость, хорошо?.." - голос у неё был небольшой и почти механический, как у дроида. - Придумали тоже, чушь ведь поют...
- Почему же чушь? - осведомился Вейдер, перекладывая на столе какие-то бумаги. Кроме как вести разговоры о музыке, всё равно делать было нечего.
- Потому что когда я была молодая - это была правда. А сейчас я хочу прямо противоположного...
- Например?
- Душу свою обратно хочу. Это дороже, чем принадлежать мужчине. Я плохо помню, но такая дура была... Всё для них, и что получила? Муж удрал, а сыночки... найду - утоплю в кастрюле! Конечно, они и так наказаны, старший потерял руку и ногу, от младшего и вовсе одна душа осталась, к доспехам прикреплённая... И всё равно, - глаза её нехорошо сузились, губы сошлись в тонкую линию.
- Ну они, наверно, как лучше хотели... - когда-то давно Анакин Скайуокер мог бы, не дрогнув, сделать то же самое и больше, чтобы вернуть мать. Только вот здесь и сейчас это решительно никого не касалось.
- Хотели-то они как лучше, но недаром же это запрещают! Знаете, как больно, когда тебя насильно возвращают с того света?! А потом ещё оставляют помирать снова...
- Примерно представляю.
- Вот. Главное - быстро утопить. Пока не вспомнила, как мы все любили друг друга... - кажется, она украдкой всхлипнула. - Не хочу ничего помнить.
- А оно всё равно помнится, да?
- Да. И очень мешает идти к цели...
- Понимаю...
- Кажется, не понаслышке понимаете... извините. Вот Похоть говорит, что всё помнит... но она ишваритка по рождению, они вообще странный народ с этой своей религией... помнит и от этого только мучается.
- Ну да.
- Отчёт сейчас будет. Когда у меня ногти высохнут. А так... почему у меня ощущение, что войны не будет?..
- А зачем?
- Да ни за чем, конечно, по большому счёту что нам сделало очередное сопредельное государство? Это ваш предшественник был другого мнения, при нём страна только и делала, что с кем-то грызлась. Упомянутый Ишвар вообще превратили в руины и рассыпали жителей по всему обитаемому пространству. Раньше я как-то не задумывалась, хорошо это или плохо... а сейчас понимаю: стало спокойнее, и наверняка есть другой путь стать человеком.
- Надеюсь, что есть, только мы его всё никак не найдём...
- Пробовать надо. Я всех ваших возможностей, конечно, не знаю...
- Я сам много чего не знаю. В смысле, как оно здесь работать будет...
- Так пробовать надо. Мне и компании терять-то всё равно нечего. Вам хуже, вам страну навязали, ей порядок нужен...
- Ну пока порядок вроде наблюдается, а там найти только, кому перепоручить.
- Тоже верно. Вы уже тоже хотите только исчезнуть и упокоиться?
- Давно уже...
- Так и знала, что товарищи по несчастью.
- Иначе бы, наверно, не поладили.
- Думаю, да. Вы же не хозяйка и даже не прежний фюрер. Есть те, кто играет, а есть те, кем... Только некоторыми - по любви, а некоторыми... - Лень задумалась. Непохоже было, чтобы её нынешнего шефа когда-нибудь сильно любили.
- Мало ли причин...
- Да. Если что - можем просто уйти вместе.
- Может быть.
Она не стала уточнять - имеет ли в виду всю компанию гомункулов или только их двоих. Покусала перо, принялась писать...
Да он тоже не смог бы, наверно, точно сказать, что имел в виду.
Так или иначе, а Джульетта Дуглас пользовалась случаем и опять ленилась. Художественно и в своё удовольствие. Развалившись в кресле, она протянула во все стороны голубовато-прозрачные водяные щупальца. Одно, которое создала на месте ноги, даже на стол положила. В конце концов, ей тоже надо было прокачивать способности... Как-то она хвасталась Вейдеру, что может удержать внутри себя любой предмет, да и сама просочиться в какую угодно щёлочку и занять малый объём. Сейчас одним из щупальцев секретарь фюрера время от времени дотягивалась до звеневшего телефона и скучно-безжизненным голосом, почти в режиме автоответчика, сообщала, что повелителя нельзя беспокоить ещё долго...
...Здесь, конечно, всё ощущалось по-другому. Но разобраться вполне было можно. Главное, что Сила, хоть и текла по непривычным каналам, не отторгала Дарта Вейдера. Нужно было только время и терпение - но и того и другого хватало.
А вот в этом смысле хорошо было быть Ленью. Помогало расслабиться, перестать нервничать - и просто верить и ждать.
И в какой-то момент оказалось, что ждали не зря...
- Кажется, что-то есть, - прозвучал глухой голос шефа.
Джульетта даже вздрогнула, собирая прозрачные отростки и всю себя снова в человеческую фигуру:
- Серьёзно?..
- Серьёзно. Нашёл, куда уходят души из вашего мира вот в таких случаях... и, думаю, смогу их вернуть.
Очень захотелось его расцеловать, но было бы как-то несолидно... Молодая женщина просто благодарно прижала руки к груди и даже разрумянилась от радости:
- Я схожу за остальными? Или лучше не спешить?..
- Я, конечно, пока не знаю, как быстро оно получится. Но хоть сообщить, думаю, нужно.
Лень кивнула. И минут на сорок повисла на телефоне с подружкой по несчастью, выдавая фразы вроде: "Да серьёзно!", "Да ну тебя!" и "Не дождётесь!"
Этого времени Вейдеру вполне хватило, чтобы просчитать возможные варианты и выбрать наиболее подходящий.
Джульетта положила трубку:
- Фух, философиня доморощенная, насилу отвязалась от неё. Правда, она скоро сюда лично явится...
- Ну понятно.
- Делать-то что надо?..
- Вам - ничего.
Она развернулась к нему вместе с креслом, чинно сложила руки на коленях, чувствуя, как колотится сердце и плещется внутри колдовская вода...
...Он, конечно, знал, что то, что предстояло сделать, считается почти неосуществимым по законам любого мира... но именно, что почти. Где не получится по-джедайски, с наскоку прорубиться - может сработать хитрость и коварство, оружие ситхов. Только ради этого стоило столько лет прослужить тёмной стороне - ради мощного альтернативного оружия.
Нити, удерживающие души гомункулов, распутывались, рвались, так или иначе исчезали, отпуская пленников на волю.
...И вскоре, повинуясь загадочной фразе на древнем, гортанном и с придыханиями, языке, над Ленью соткалась из воздуха полупрозрачная фигура и протянула к ней тонкие руки.
"Та девочка, которой я была..." Триша Элрик умерла, кажется, двадцати восьми лет от роду. И перед тем долго болела. Но сейчас выглядела совсем девчонкой.
Лень сначала почувствовала безграничную радость и улыбнулась. А потом на смену счастью пришёл вдруг какой-то протест и словно бы отторжение...
- Почему ты не хочешь меня принять? - спросила прозрачная фигура.
- Потому что я уже познала другую жизнь. Я думала, что обретя душу, я стану свободной. Но я ведь стану тобой. А ты до сих пор любишь этого подлеца. Вот это я и не хочу впускать в своё сердце.
- Он не подлец! Он... он...
- Ну да, конечно. Полярник, ударник и национальный герой, повешенный на доску почёта. Этому даже наши с тобой мальчишки не поверят. Милочка, тебе уже давно не двадцать!..
- Хочешь сказать - я дурочка? Может быть. Зато у меня сердце зоркое. А у тебя его, по-моему, вообще нет.
- Не по моей вине. И вообще это ещё спорный вопрос. Я могу чувствовать, быть благодарной... могу привязываться...
- Побойся Бога! Кажется, ты любишь ситха.
- Бога нет. И лучше честный ситх - наполовину машина, чем светлый и подлый красавец. Он тебе заделал двоих детей и свалил. А мой Лорд знает нас без году неделя и взялся помочь. И если бы он не владел тёмным знанием, он не смог бы привести тебя сюда.
- И поэтому ты не хочешь становиться мной. Чтобы не увидеть его моими глазами. Ладно, это не главное. А дети?
- Вот детям действительно нужна ты. Меня они уже испугались и выкинули на помойку.
- Ты не хочешь полюбить их опять?
- Страшно. Ну представь себе картинку, как явишься ты в моём теле с того света... мальчишки же в обморок попадают, а уж что люди скажут...
- Пусть благодарят нового фюрера. Он у нас чудотворец. И поверь, Лень, тебе лучше стать мной, чтобы не мучиться. Ты ему не нужна. Он тебя никогда не полюбит.
- Твой подлец тоже никогда не вернётся.
- Лучше смотреть на дорогу и ждать... чем знать, что человек рядом, но совершенно недоступен во всех смыслах. Если ты станешь мной - я сумею отблагодарить лорда Вейдера по-настоящему. Я помогу ему обрести покой, которого он так жаждет.
- Ладно, Триша Элрик, чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях! У нас с тобой всё-таки дети. Иначе послала бы я тебя назад по месту прописки!..
Прозрачная фигура исчезла, лёгким облачком окутав Лень.
...Молодая женщина открыла глаза, понемногу приходя в себя и пытаясь осознать, кто же она такая. Потом предпочла осмотреться - это было проще, чем прислушиваться к себе.
Вейдер сидел на прежнем месте и, как всегда, проникнуть в его мысли не было дано никому. На свободном столе устроилась бывшая Похоть - татуировка гомункула с её груди пропала - и, видимо, договаривала начатую фразу:
- ...замуж хочу.
- За кого? - поинтересовалась бывшая Лень. Скептически и с долей зависти - сейчас было видно, что подружка совсем молоденькая и в расцвете экзотической красоты.
- Ну мало ли... Мир большой, всегда найдётся кого нежно изнасиловать... - брюнетка послала лорду Вейдеру воздушный поцелуй и исчезла в дверях.
Кажется, у неё тоже не всё гладко было с совмещением двух индивидуальностей. Правда, Лень не знавала её прежнюю, может, она и всегда была такой... И к тому же имела право обидеться на мужчин после того, как жених пытался её воскресить - а мстить можно по-разному, это точно.
За Похотью потрусил Обжорство. Это существо и при жизни умом не отличалось, поэтому просто толком не поняло, что произошло. Ну не мог он больше прогрызать дырки в камнях - но привязанность к Похоти осталась. И, значит, было кому её защищать в мире, где последние ишвариты вынуждены были скрываться...
Зависти видно не было. Впоследствии выяснилось, что мальчишка из принципа воссоединяться со своей душой не захотел - сидите, мол, благодетели...
На место фюрера был назначен подающий надежды подполковник Рой Мустанг, Пламенный Алхимик.
И у Дарта Вейдера в этом мире осталось только одно дело. Открыть Врата, а потом уничтожить их навеки, чтобы больше никто не пытался создавать людей. И обрести там, за Вратами, вечный покой. Только сначала найти способ открыть-то, чтобы без человеческих жертв и прочих гадостей...
Пока ещё при лорде ситхов оставалась Лень, измученная борьбой двух своих сущностей. Когда она смотрела на спутника, в её глазах как будто мигали лампочки: восторг - страх - восторг - страх... А ещё она и хотела, и боялась увидеть своих мальчиков.
- Хорошо бы они стали нормальными, когда вы покинете этот мир...
- Ну будем надеяться, что и это тоже получится.
- Сдаётся мне, что это наименьшая из проблем. Главная - в том, что мальчикам нужна нормальная мама, а я себя ею чувствую всего лишь наполовину. У меня в голове постоянно ссорятся голоса...
- Понимаю... Только, к сожалению, не знаю, можно ли с этим что-то сделать.
- Что-то, наверно, можно... А то я не могу с ней в одном теле жить! - тут у неё даже интонации начали переключаться с душевных на механические и обратно.
- Я и забыла, какая она отвратительно хорошая! - это Лень.
- А она вообще... нехорошая женщина! - это Триша.
- Мама Элрик вас боится до смерти, лорд Вейдер, - наябедничала гомункул. - Даром что вы ей младшего сына напоминаете, в его нынешнем состоянии.
- Зато Джульетта Дуглас, кажется, в вас влюблена! - не сдержалась в ответ Триша.
- Уберите её от меня! - закончили обе хором.
- Хотя, может, я сама уберусь... - добавил безжизненный голос Лени. - Из меня можно сделать Врата...
- А что это будет значить для всех остальных?
- Остальным всем хорошо будет... Вы их сделаете, пройдёте и прихлопнете с той стороны. То, чего мы и добивались. Больше не будет ни Врат, ни вас, ни меня.
- Тогда хорошо.
- Сейчас... - её фигура пошла волнами. Видно было, как молодая женщина прижимает руку к груди, к тому месту, где раньше было клеймо гомункула, словно пытаясь что-то оторвать и бросить.
Наконец это ей удалось, пусть и не без крика боли. Волны собрались в водяной шарик и зависли на расстоянии вытянутой руки от Вейдера.
Триша Элрик похлопала глазами, словно пытаясь понять, что она вообще здесь делает, и как можно быстрее убежала. К счастью, в нужном направлении.
Лень ждала - вот возьмёт в руку или хоть поманит к себе. Но лорд Вейдер стоял неподвижно. Может, даже сам не очень представляя, что нужно делать.
Тогда шар завис над его головой... а потом обрушился водяной стеной, окружившей лорда со всех сторон. Ощущение было удивительное - на пару последних минут их жизни они стали единым целым. Тихий голос Лени прозвучал уже прямо у Вейдера в голове:
- А ведь я была неправа... "И зачем мне, право, моя душа, если ей у тебя, мой гость, хорошо?.."
- Делать-то что надо?..
- Наложить на нас руки... в буквальном смысле.
В следующую секунду ослепительный свет из-за Врат залил всё вокруг.
Последним, что увидели и запомнили Вейдер и Дуглас, растворяясь в этом сиянии, была довольно бредовая картинка. Рычащие друг на друга Палпатин и Данте, заточённые в чём-то прозрачном. И сторожащий их крошечный магистр Йода с огромной, раза в три больше его роста, шваброй наперевес.
Двое исчезли, тихо смеясь. Вместе с ними навсегда пропали Врата.
...А неподалёку от того места, где вспыхнул и погас свет, молодая женщина, смеясь и плача, обнимала двоих целых и невредимых мальчишек-подростков.
Ноябрь 2008