Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

Сердце не камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    FMA, Sailormoon. Сэйлор Малышка проходит практику - за Вратами, в другом мире - и оказывается втянутой в водоворот событий вокруг философского камня.

6

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Сердце не камень

Посвящается дражайшему соавтору

Написано было в рамках обсуждения способов, как сделать гомункула снова человеком. Вариант был предложен почти сказочный и потянул за собой много всякого...

Начинается наша история в седьмой серии "Алхимика".

* * *

Маленькая девочка с розовыми волосами, собранными в смешную причёску, семенила по незнакомой улице в незнакомом городе в незнакомом мире. Её очень не хотели сюда пускать, но она была всё-таки не совсем одна. За ней летел воздушный шарик, похожий на чёрную кошачью голову, а из него торчали две миниатюрные антенны.

Малышка оглядывалась по сторонам, ища случая применить доверенную ей силу и поучиться ею пользоваться. Ну или просто повидать что-нибудь интересное. И, как по заказу, впереди послышался какой-то шум. Навстречу девочке потрусило непонятное животное, похожее на большую лохматую белую собаку с рыжей гривой вдоль спины. Глаза у зверя были по-человечески грустные.

За существом шёл большой и страшный дядька. У него была смуглая кожа, красные глаза, и ещё ему как будто попали по лицу вертушкой. Или, хуже того, сюрикеном. Остался четырёхконечный след.

Дядька подошёл к животному, провёл ладонью по его голове и спине:

- Ты нечто, полученное соединением человека и животного... Рукотворное создание богопротивных алхимиков. Сейчас я подарю тебе мир и прекращу твоё ужасное существование, - с этими словами он засучил рукав. Рука у него оказалась покрыта странными рисунками, которые засветились зловещим красным светом.

Девочке всё это очень не понравилось. И она порадовалась, что шла по городу уже в облике воина. Она сделала пару шагов вперёд, встала в позу и провозгласила:

- А ну стоять! Я не позволю убивать невинное существо!

- Ты ещё кто такая? - поинтересовался дядька. - Ребёнок? Иди отсюда.

- И не подумаю. Я прекрасный ученик сэйлор-воина, Сэйлор Чиби-Мун! Именем Луны Будущего, я накажу тебя!

Нехороший человек опешил. Потом, несколько придя в себя, сообщил:

- Я не воюю с детьми. Отойди.

- А она что, не маленькая?! - девочка кивнула на животное. Выхватила из-за пазухи странный жезл с сердечком на конце и выкрикнула: - Атака Розового Сахарного Сердца!!!

Из жезла полетели сердечки. Сначала куда попало... потом, когда "ученик воина" сумела слегка перенаправить атаку, прямо в лицо дядьке со шрамом.

Дядька завопил от боли. Его зловещая рука засветилась ещё ярче. Он-то знал, что обычно всякие подозрительные камни, оказывающиеся рядом, поглощаются этой проклятой рукой. Но на сей раз всё было наоборот. Розовые сердечки засветились багрово-красным и втянулись обратно в девочкин жезл. Камень в нём тоже стал из розового кроваво-красным. А рука очистилась.

- Ну и что мне теперь делать? - спросил злоумышленник.

- Идти домой и пить чай! - наставительно заявила "ученик воина" и обняла за шею бедное животное. - Тебя больше никто не обидит...

Именно такую картину - уходящего жутковатого незнакомца и сидящих на земле зверя и ребёнка - застали двое, торопливо вбежавшие в переулок. Они, судя по всему, тоже пытались догнать собаку - а теперь замерли, чтобы не напугать ни её, ни странную девочку.

Девочка несколько засомневалась в своих недавних уверенных словах. Потому что один из вновь пришедших был ещё хоть более-менее обычным парнем лет одиннадцати-двенадцати, а второй, закованный в доспехи, вызывал явные подозрения. А вдруг он чудище или оживлённая вещь?

Ученик воина наставила на этих двоих жезл - и тут же опустила. Во-первых, он был странно преображён, а во-вторых, из пасти собаки послышался странный басовитый голос:

- Это... друзья... Эд... Ал... братики.

- Вы хорошие? - строго спросила девочка.

- Да, да, конечно, - закивал тот, что был в доспехах.

- Конечно, хорошие, - у второго, светловолосого парнишки с косичкой, получилось до ужаса грозно, и Чиби-Мун послышались знакомые нотки защитников справедливости. - Нина... - это он обратился к собаке. - Ты в порядке?

Животное только грустно вздохнуло. Говорить было, видимо, трудно и не хотелось. Удалось выговорить одно слово:

- Друзья... - видимо, объединявшее всех троих.

- Ну и отлично, - обрадовалась Чиби-Мун. - Этот, с вертушкой на лице... ушёл. Надеюсь, что больше не появится.

- Может, и появится, он, судя по всему, маньяк, - вздохнул парень с косичкой. - Надо спрятать Нину... - тут он спохватился: - А ты вообще кто?

- Защитник любви и справедливости! - важно заявила девочка. - Сэйлор Чиби-Мун!

- А? - тот, что в доспехах посмотрел на своего спутника. Лица за шлемом было не видно, но удивление чувствовалось однозначно.

- Смешной ты, - сказала девочка. - Такой здоровенный, а судя по голосу, ненамного старше меня. Я чего-то не понимаю, но ты мне нравишься. В общем, так: я пришла из за Врат Времени и Пространства, чтобы понять, смогу ли я в одиночку сделать что-нибудь хорошее.

- Уже сделала, - улыбнулся парень с косичкой. - Пойдёмте отсюда, - и уже на ходу продолжил: - Будем знакомы, я Эдвард Элрик, это вот мой брат, Альфонс. А теперь давай-ка поподробнее. Про Врата и про то, как ты прогнала такого грозного врага.

- Ну очень просто... Жезлом... - девочка показала своё оружие. - Теперь этот страшный дядька своей рукой уже никому ничего не сделает. Там был рисунок, и он пропал.

- А потом что? - заинтересовался Альфонс.

- Я не знаю, хорошо это или плохо, - Чиби-Мун наморщила носик, - но здесь у меня был розовый камень... А теперь он красный, и мне от этого почему-то страшно. Я так не перейду на сторону плохих?

- Если не играться с чем попало, - Эдвард взял у неё жезл, пристально рассматривая, - то не перейдёшь... - брови его сошлись на переносице, а потом глаза резко распахнулись. - Ал, посмотри!.. Это похоже... похоже на... правда, мы же никогда не видели этого живьём, но похоже...

- И правда... - Ал неловко наклонился, приглядываясь к камню. - С чего бы оно вдруг?..

- Ну, судя по тому, что рассказывает наша новая знакомая, произошла какая-то реакция, - Эдвард постучал по камню пальцем в перчатке - почему-то левой руки. - Камень был розовым, ведь так, Чиби-Мун?

- Ага... Только не спрашивайте меня, из чего он был сделан. Он волшебный... был. А теперь я им и атаковать боюсь, вдруг в хороших отскочит, а плохим только поможет...

- Волшебства не бывает, - отрезал Эдвард. - Есть нечто, не познанное наукой. Пока не познанное. Я попробую разобраться. Если ты мне его отдашь.

- Да забирай, - разрешила девочка. - Боюсь я его теперь. А без защиты не останусь, у меня ещё есть... Есть мамин старый жезл, он ей уже не годится, потому что враги стали мощнее и злее. Поэтому мне его дали попользоваться, и я пошла сюда. Если кто-то был человеком, а стал какой-нибудь гадостью - то этим жезлом можно его расколдовать.

- Так если и правда работает - значит, оно нам сейчас и надо, - оживился Ал.

- А кто у нас тут гадостью стал? - поинтересовалась Чиби-Мун. И тут же вспомнила про странную собаку, грустно и устало лежавшую у их ног. - Может, она? Она как будто больная и вообще...

- И она тоже, - кивнул Эдвард. - А ты уверена, что тому, кто это использует, ничего не будет?

- Пока ни разу не было, - девочка уже встала в позу и начертила жезлом светящийся круг, в центре которого оказалось странное животное. - Лунное Исцеление!!!

Собака на секунду исчезла в ярком свете... а потом на её месте оказалось уже два существа. Маленькая, меньше Чиби-Мун, девчушка и уже вполне нормальный на вид белый пёс. Оба незамедлительно полезли обниматься к братьям, которые ошеломлённо моргали.

- Нина... Александр... Ну ни фига ж себе! - не очень культурно подытожил Эдвард. - Либо это большой обман, за который мы все расплатимся, либо это та самая штука, которую мы ищем!..

- Либо всё вместе, - осторожно предположил Ал.

- А кому тут ещё надо помочь? - осведомилась Чиби-Мун.

- Я вообще сомневаюсь, что сработает, - Эд нахмурился. - В общем, так. Душа моего брата прикреплена к этим доспехам, а тело... за Вратами.

- А чтобы хоть душу мою вернуть, - добавил Ал, - мой брат оставил за Вратами руку...

Девочка покосилась на Эдварда, тот кивнул, на секунду отведя край перчатки, блеснула сталь.

- Жуть-то какая... - ужаснулась малышка. - С этим вот так с ходу не справлюсь, сила жезла сама по себе, его свет не теряется ни в каком мире, а вот всякие переходы через Врата - это другая сказка и очень страшная. Зачем вы вообще туда полезли-то?

- Долгая история, - вздохнул Эд. - Пытались воскресить мать, а создали чудовище. Тогда я лишился ноги и чуть не потерял брата. Вот делаем всё, чтобы вернуть себе прежний вид... Кстати, встречный вопрос: ты сама-то как ходишь через Врата?

- У меня личные знакомства, - Чиби-Мун задрала нос. - Могу пойти и за вас попросить Хранителя... Не надо бояться Пуу, в смысле Сэйлор Плутон, она хоть и строгая, но хорошего человека никогда не обидит...

- Может, мы лучше сами как-нибудь? - задумался Ал. Похоже было, что братья сомневались в справедливости этого Хранителя и вообще отвыкли доверять взрослым.

Эд уставился на красный камень в форме сердечка:

- Может. Вот как раз эта вещь может и иметь отношение к Вратам. Надо куда-нибудь пристроить наших спасённых - да и проверить.

- Конечно, - кивнул Ал.

Чиби-Мун подозрительно посмотрела на Эдварда:

- Ну, только если ты отвечаешь за последствия...

- Отвечаем, - уверенно заявил Ал.

...Нину и пса Александра братья отвели в семью хорошего человека Маэса Хьюза, у которого жили сами. Там, правда, только что родился маленький ребёнок... но места хватило бы всем. Правда, майор Хьюз служил в следственном управлении и был в курсе преступления, совершённого отцом Нины: тот использовал собственную дочь и собаку для создания говорящей химеры и буквально только что был арестован. И, даже не будучи алхимиком, Хьюз знал, что обращение химеры мало кому под силу, если вообще возможно. Так что мальчикам пришлось признаваться: чудо совершила девочка из-за Врат. Которая, правда, сейчас сама была здорово растеряна, и даже, до поры до времени, превратилась из воина в обычную девочку - с той же причёской из рожек и хвостиков, но в простой одежде без выкрутасов в виде диадем и сердечек. И представилась Хьюзу и его супруге как Усаги Цукино, для друзей Чиби-Уса. И чем меньше народу знало о том, что она и Сэйлор Чиби-Мун - одно и то же лицо, тем лучше.

Братья обещали хранить секрет и не вдаваться в лишние подробности - Хьюз и так готов был всех их приютить и помалкивать. Поскольку не очень понимал, во что всё это может вылиться, зато твёрдо знал, что за детьми нужен присмотр - тем более за детьми, могущими натворить такое, что ни одному взрослому не под силу просто потому, что не придёт в голову.

А пока что эти самые дети, втроём, пытались понять, какими свойствами обладает преображённый жезл. Получалось плохо - не на окружающих же опыты ставить? Со старшими советоваться не хотелось, кажется, оставалось только надеяться, что ответ найдётся в каких-нибудь книгах.

За всем тем ни братья, ни их новая знакомая не обращали внимания на парнишку, крутившегося неподалёку от дома. А вот он к ним, напротив, очень даже присматривался и прислушивался...

...И исчез за углом за пару минут до того, как Эд вышел из дома, направляясь в библиотеку.

* * *

Поиски по книгам никаких результатов не давали. Не находилось ничего, кроме жутких легенд о том, что каждый приблизившийся к философскому камню погибает страшной смертью. Братья злились и переживали, Чиби-Мун, которую в библиотеку никто бы и не пустил, вообще маялась ерундой, скучала и тихомолком учила Нину Такер стрелять из рогатки.

Зато в один прекрасный день именно Чиби-Уса встретила на улице милую, добрую женщину, которая представилась как "пропавшая мама Эда и Ала" и очень интересовалась красным камнем.

Девочка к этому отнеслась более чем насторожённо. Так бы она растрогалась, но только вот знала печальную историю о неудавшемся воскрешении.

Женщина клялась и божилась, что выбралась из-за Врат, что ей нужны её сыновья... и красный камень, чтобы до конца воплотиться. Может, она была и искренна... но девочка от неё удрала так, что не догонишь, и побежала рассказывать всё приятелям.

Ал, в принципе, был скорее готов поверить... ну или хотя бы встретиться и посмотреть поближе, что за человек.

Эд был настроен крайне скептически:

- Не может она быть нашей мамой! То, что мы создали, было страшным чудовищем! Если оно и пришло с той стороны Врат... то если только нас наказать.

- Я тоже оттуда! - из принципа возразила Чиби-Уса. Хотя всё это было и вправду подозрительно...

- Даже если и так, мы что, даже не попробуем узнать? - упирался Ал.

- Я думаю, что мы именно попробуем, - принял решение старший брат. - Врагов надо знать в лицо!

- А если что - я её вот этим... - ученик воина грозно потрясла Лунным Жезлом. - Или исчезнет, или получит свою душу обратно.

Похоже, для неё подобное было и впрямь в порядке вещей - и потому братья даже не успели себе представить, чем для них может обернуться каждый из двух исходов...

- Хорошо, - судя по голосу, Ал улыбался. - Так где ты её видела, сестрёнка?

- А здесь недалеко... В парке, где мы гуляем с Хьюзами, но в том углу, где мы с Ниной палим из рогатки, так что, наверное, эта тётя за нами следила... Давайте, может, я сразу спрячусь? На дерево залезу или к Алу вовнутрь?..

- Я бы на твоём месте вообще в это не лез... - начал было Эд, но скорее для порядка. Поскольку сам бы полез обязательно.

Ал с готовностью отозвался:

- Только посмотреть, как удобнее будет...

В итоге девчушка всё-таки затаилась на дереве. А навстречу братьям вышла грустная женщина, действительно очень похожая на их мать.

Но всё-таки только похожая. Волосы потемнее, лицо побледнее и какое-то безэмоциональное... Она напоминала вылинявшую старую фотографию. Смотреть на неё было больно и мучительно. И, если говорить о чувствах Эда, он бы предпочёл никогда её не видеть.

А Ал пока и сам толком не мог понять, что чувствует.

Женщина смотрела на них очень печальными глазами:

- Мальчики, мальчики... Неужели вы не могли создать меня как следует?.. Если бы вы знали, как плохо быть чудовищем без души, быть не человеком! Хотя вы это знаете. Во что превратились мои сыновья? - голос у неё был такой, будто вот-вот заплачет, только вот слёз не было.

Эду хотелось провалиться на месте. Он даже не мог понять, где именно его обманывают...

Девочка на дереве, быстренько превратившись в Сэйлор-воина, крутила в руке Лунный Жезл, но пока не атаковала. Хотя странная дама была очень похожа на человека под заклятием.

Алу ну очень хотелось поверить... и попробовать хоть чем-то помочь. Правда, он сомневался, что получится...

Женщина заметила его смущение и в основном к нему и адресовалась:

- Мальчик мой, неужели ты не хочешь, чтобы мы опять жили нормальной счастливой семьёй? Тебе тоже можно помочь... Надо просто собрать в одно место побольше плохих людей... посветить на них камнем в виде сердечка - и тогда он станет настоящим философским камнем. И все мы станем людьми, самими собой...

- А с плохими что будет?.. - холодно осведомился Эд.

- А какая вам разница? Они же плохие, вот их просто и не станет. Для нашей же пользы.

- Наша мама никогда бы так не сказала, - отрубил старший Элрик и отвернулся.

- И вообще это неправильно, - как мог уверенно добавил младший.

- Ага! - проявилась Чиби-Мун. - Плохих надо раздабривать! И вообще, откуда вы знаете, кто плохой, а кто нет? Во имя Луны Будущего... Лунное Исцеление!!!

- Что это? Что это?! - женщина заслонилась рукой от ослепительного света.

- Ваш шанс стать человеком, - по-взрослому сообщила Чиби-Мун. - Если вы им когда-нибудь были.

Лицо женщины исказилось... Но она не стала закусывать губы и противиться тому, чтобы выкрикнуть рвавшееся из души слово:

- Обновление!

И свалилась без чувств.

- И что это было? - встревоженно поинтересовался Ал.

Чиби-Мун соскочила с дерева. Не очень удачно, но даже не заметила, что рассадила коленку. Не до того было, девочка поясняла учительским тоном:

- Всё-таки она была человеком. И я так надеюсь, что опять им стала.

Эд бросился к лежавшей на земле женщине. Она дышала и даже потихоньку разрумянивалась. Сейчас она была действительно похожа на маму...

Чиби-Мун осторожно подула ей в лицо:

- Жалко, воды нет... Хотя, говорю по опыту, должна скоро очнуться.

- Сейчас принесу, - спохватился Ал и кинулся к ближайшему фонтанчику.

Пока он бегал, женщина уже открыла глаза.

- Эд... Такой взрослый... Что со мной было? Что вы тут натворили, пока мамы не было?

Эдвард был, видимо, в шоке и говорить не мог. Девочка подытожила:

- Что вы ничего не помните, мама Элрик-сан, это естественно... Ваши сыновья очень хорошие, они изо всех сил пытались вас вернуть.

Сразу подходить ближе Ал не рискнул - заметил, что мама пришла в себя, и не знал, как она теперь отреагирует.

- А ты кто? - спросила мама у Чиби-Мун.

- Да я так... мимо проходила... - что ей подсказало, что скромность украшает, малышка и сама не знала. - Я дружу с вашими мальчиками. Они... эээ... несколько в несобранном виде, но это потому, что они очень-очень старались...

- И поэтому сделали что-то запретное, - сказала мама Элрик и заплакала.

- Ну мы не могли не попробовать, - ляпнул младший.

- Мы даже должны были, - старший смахивал слёзы. - Хотя потом мы поняли, что за такое убить мало. И если бы не подоспела помощь, обходящая законы нашего мира...

Чиби-Мун задрала нос: в конце концов, её хвалили вполне заслуженно!

- Теперь кто бы вам помог... безобразники... - мама попробовала встать на ноги и обнять сразу обоих.

- Да ты тут предлагала способ, пока тебя не вернули в человеческий вид, - буркнул Эдвард. - Только он очень жестокий и неправильный, этот способ. Якобы надо убить кучу народу, чтобы красный камень смог вернуть нам утраченное...

- Только мы бы всё равно не стали, - добавил Ал. - Потому что наверняка же можно по-человечески...

- По-человечески всегда можно, я так думаю... - убеждённо сказала мама. - А вообще я вас и таких люблю... хоть это всё и ужасно. Может, если вы куда-то отправитесь... то пропадёте, как ваш отец... - в этом месте Эд сжал кулаки, и живой и механический, но говорить ничего не стал. - И я тогда снова умру.

- Давайте я что-нибудь попробую придумать, - предложила девочка. - Схожу за Врата и попробую договориться...

- Там страшно... - Триша Элрик сжала руками виски, словно убегая от воспоминаний. - Я... я не хочу помнить...

- И не надо, - шепнул ей старший сын.

- Кому страшно, а кому и нормально, - заявила Чиби-Мун и отошла в сторонку - пошептаться через свой волшебный шарик с Хранителем Времени...

- А где вы живёте? - спохватилась мама. - Что вы едите, как вообще устроились?..

- Хорошо живём, у друзей... В истории не ввязываемся... - и Ал очень обрадовался, что в нынешнем состоянии покраснеть не сможет.

- Ага-ага, - Эд вот покраснел. - И тётя Грэйсия отлично готовит, я всегда прошу добавки...

- Растёшь... - умилилась Триша. - Надо сказать спасибо всем этим добрым людям, а потом возвращаться домой.

- Может, лучше не надо? - Эдвард сразу усомнился. - Там же на кладбище... дата твоей смерти и вообще...

- Ну... да. И потом... те, кто меня сюда прислал... они ещё вернутся, я чувствую. Жалко, что мало помню о них. Но вряд ли от них скроешься, значит, надо их как-то остановить...

В этот момент вернулась малышка-воин:

- Молодые люди, вам просили передать, что вы очень плохо себя вели и должны радоваться, что живы остались! И что госпожа Хранитель не помнит всех ненормальных и нарушающих законы. Но что закроет глаза, если кто-то что-то пойдёт искать по ту сторону Врат... Давайте этот кто-то буду я?

- А не опасно? - засомневался Ал. - Да и, наверно, сначала надо разобраться, что тут происходит, а мы и подождать можем...

- Можно и так. Обычно монстрятина поодиночке не ходит, - со знанием дела сказала Чиби-Мун. - Они будут лезть один за другим, хорошо если не все сразу. А, как я понимаю, без меня их тут не победить!..

С этим согласились все.

* * *

Следующие несколько дней всё было тихо, Чиби-Уса старалась не влезать в воссоединившуюся семью Элрик и даже немножко грустила. Подружка Нина всё больше тянулась нянчить дочку Хьюзов и в каверзы не втягивалась, да и вообще маленькая она, то ли дело с братьями...

Так и скучала девочка. Пока однажды всё в том же парке к ней не подошёл обалденно симпатичный мальчик на пару лет постарше. Подошёл абсолютно случайно, спросить дорогу... А потом вдруг вернулся и поинтересовался, не скучно ли ей гулять совсем одной...

- Ужасно скучно! - Чиби-Мун ужасно обрадовалась. - А ты кто?

- Ну я Альберт, можешь звать Ал, а ты кто, одинокое создание?

- Ещё один Ал? Здорово. А я Усаги, но друзья могут называть меня Чиби-Уса.

- Очень приятно...

- А чего я тебя раньше не видела? Недавно переехал?

- Ага. А ты, значит, местная?

- В последнее время да, - особо распространяться всё-таки не хотелось, она же сейчас не была воином...

- Ну понятно...

- Так что очень рада познакомиться!

- Ну и я тоже, - мальчишка ослепительно улыбнулся.

Девочка восхитилась, что ясно отразилось на лице. Он вполне годился в "принцы", "женихи" и всё такое... А для начала - просто на поболтать и придумать что-нибудь весёлое. Так что ребята так заигрались, что Грэйсия Хьюз с Ниной долго не могли найти Чиби-Усу и дозваться её...

- Ой, это, кажется, тебя, - мальчишка прислушался. - Ругаться не будут?

- Не будут, она добрая, хуже, если огорчится... Ладно, я побежала, надеюсь, ещё увидимся, пока!

- Пока!

...В последующие дни чаще всего девочка проводила время с новым знакомым. Пыталась узнать о нём побольше, а самой рассказать поменьше. Получалось плохо. Пожалуй даже, получалось наоборот - ну слишком уж он с интересом слушал... Чиби-Мун с трудом удалось не выболтать про Врата - всё равно ведь не поверил бы. Да и о прочих загадочных вещах напрямую она не рассказывала. Так, понемножку и случайно... Хорошо хоть пока не маялась подозрениями. То есть маялась, но не в адрес такого хорошего мальчишки.

А тот в один из дней мальчишка не пришёл с совершенно расстроенной физиономией.

- Что случилось? - встревожилась Чиби-Уса.

- Да ну... - и потом её приятель с видимой неохотой признался: - Странное что-то случилось... и страшное...

- Ой... Может, помочь надо?..

- Да чем тут...

- Неужели уже совсем нечем?

- Не знаю... Вот если с человеком что-то странное, вроде это он, а вроде и нет, что тут сделаешь?

Чиби-Уса захлопала глазами:

- Ну... Я слышала, в нашем городе есть маленький воин, она может помочь, если человек правда заколдован...

- Правда?

- Ну вроде бы да. Она всегда появляется, если людям плохо...

- Хорошо бы если так...

- Будем надеяться... А с кем случилось-то?..

- С мамой...

- Ужас какой... - про себя девочка всё-таки подумала: "Эпидемия!" - и навострила ушки. - И что с ней не так?

- Странные вещи делает, а потом не помнит. И вообще на себя не похожа... Я думал - что случилось? - к врачу пытался отвести, так там говорят, всё нормально...

Девочка сочувственно поцокала языком:

- Ну, надо надеяться, что придёт Сэйлор Чиби-Мун и разберётся. Очень похоже на то, с чем она справлялась...

- А где её искать-то? Или только ждать?

- Я думаю, что ждать, и недолго... Может, навестить сходить, а то тебе же страшно...

- Да ничего, справлюсь.... надеюсь...

- Ну ладно, в гости не напрашиваюсь, но поддержать всегда готова!

...Как только они распрощались, девочка превратилась в Чиби-Мун и потихоньку пошла за мальчиком. Сама не зная, чего хочет больше - просто помочь или понять, в чём же всё-таки дело...

Мальчишка неторопливо шагал по улице, так что проследить за ним было несложно. Вскоре дети оказались в довольно бедном квартале и поднялись в какую-то мансарду. Там на койке лежала женщина и чистила ногти. Очень длинные ногти, просто страшные.

Чиби-Мун встала на пороге, приглядываясь и думая, объявить ли о своём появлении.

Объявлять не пришлось. Мальчишка её присутствие заметил почти сразу. И улыбнулся - странной, как будто торжествующей улыбкой.

- Я прекрасный ученик Сэйлор-Воина! - обрадовалась девочка, чувствуя себя на своём месте. - Если в кого-то здесь вселилось чудовище - именем Луны будущего я накажу его! - и достала жезл.

- Не тот! Не тот! - простонала женщина с койки, и её длиннущие когти, как кинжалы, потянулись к девочке...

- Где ж я тебе тогда тот возьму, - мрачно отозвался мальчишка.

- Я вам сама не дам! Вы ведь за философским камнем охотитесь?.. А-а-а-а-а!!!!! - вопль был такой, что аж столб света устремился в небеса... Правда, один коготь уже вышиб у Чиби-Мун Лунный Жезл, а второй больно впился в плечо.

- Какая ты шумная, - почти ласково сказала женщина.

- Бывает... - мальчишка подобрал жезл и теперь с интересом его рассматривал.

- Дураки невоспитанные! - возмущалась девочка. - Я же этим могу вас... в людей!! Вам разве не этого надо?

Рука женщины дрогнула, она отпустила Чиби-Мун:

- Тебе-то какое дело, ты не понимаешь... - и впилась опять: - Отдай камень! Он нужен нашему повелителю!

- Да и просто некоторым не помешал бы, - ввернул лже-Альберт.

- Ну да, а вы пойдёте людей убивать, чтобы оно заработало! Давайте я лучше по-хорошему вас расколдую, как маму Элрик!

На лице женщины отразилась внутренняя борьба...

- Да брось ты, кому оно нужно? - уловил её сомнения мальчишка.

- Нужно-нужно! - настаивала девочка. - Так же жить вам самим не нравится!

- Повелитель нас убьёт... - сказала женщина в раздумье.

- Да и вполне нравится, - улыбнулся мальчишка.

- Это она? - вдруг раздался чей-то голос от двери.

Чиби-Мун скосила глаза. Из-за двери вылезало шарообразное существо с маленькой лысой головой и огромным слюнявым языком...

- Она-она, Обжорство, - женщина, похоже, питала к существу некие тёплые чувства, как к любимой домашней зверюшке.

"Три чудовища на меня одну... - с тоской подумала девочка. - И помочь некому..."

- А можно её съесть? - поинтересовалось странное существо.

- Нет пока, подожди, - отозвался мальчишка.

- А, можете есть, - отважно заявила Чиби-Мун, - всё равно фиг вам, а не красный камень!

- Да ладно, не ты, так твои друзья поделятся... - по-взрослому небрежно заявил её недавний приятель.

- Они точно не будут, они хорошие, не то что вы!

- Все хорошие, - изрекла женщина, - пока над ними не надругаются...

- Так я же предлагаю помочь!!!

- Ну и помоги... - усмехнулся мальчишка. - Материально, так сказать...

- Это как - материально? Денег у меня нет. Камень не дам, и не просите. Лучше отдайте жезл!

- Да сейчас...

- Это вам фига! - девочка опять громко завопила, женщина поморщилась и заткнула уши, едва успев спрятать когти.

Странное существо, похоже, даже испугалось.

Чиби-Мун отскочила. Оружия у неё больше не было, можно было только позорно удирать... И хорошо ещё, что была такая возможность. Ну или пока была...

Когда враги отмерли, то погнались за ней все втроём.

* * *

Братья Элрики неожиданно увидели столб розоватого света, устремившийся в небеса, и переглянулись.

- Непохоже на преобразование, - подумал вслух Эд. - Что-то другое и непонятное. Пойдём посмотрим?

- Конечно, - тут же кивнул Ал.

Бежали они быстро и чуть не налетели на перепуганную Чиби-Мун, которая неслась навстречу.

- Ал, спрячь её! - Эдвард, кажется, уже засёк преследователей и на ходу соображал, что делать.

- Жезл отбери вон у того! - пискнула девочка, обвиняюще ткнув пальцем в совсем мелкого мальчишку.

- Ага, - Ал подхватил Чиби-Мун и не придумал ничего лучше, как помочь ей забраться внутрь доспехов.

Эд хлопнул в ладоши, совершая довольно рискованное превращение своей механической руки в нечто с длинной проволокой на конце. И, действуя этой проволокой, как лассо, зацепил малышкино сокровище, попутно уронив мальчишку наземь. А когда передал жезл девочке, то возвёл вокруг них троих пару укреплений, вспучив асфальт уступами.

- Ну сейчас я вас! - Чиби-Мун подняла жезл над головой.

Женщина с когтями остановилась, сама подставляясь под удар и маня к себе круглое существо. Оно растерянно топталось на месте, не особо понимая, что происходит.

- Да какого... - мальчишка вскочил на ноги за секунду до того, как ученик воина громко выкрикнула положенные слова и жезл в её руке засветился.

- Да вот такого, - мрачно откомментировал Эд, наблюдая, как неизвестная магия действует сразу на троих. Женщина радостно выкрикнула: "Обновление!" и ткнула в бок своего круглого приятеля, давай, мол, тоже...

Тот, в общем-то, не особо и раздумывал... Зато мальчишка промолчал.

В результате на поле боя оказались двое исцелённых, временно свалившихся в обморок, и один исчезнувший. Эдвард впоследствии рассказывал, что видел Врата, поглотившие упрямое создание.

- Жалко, - откомментировала Чиби-Мун, выбираясь из доспехов. - Мог бы быть таким милым...

- Ладно, это его выбор, - отозвался Эд, - можно даже уважать. Насильно всё равно не спасёшь...

- Наверно, - вздохнул Ал. - Ладно, наверно, здесь стоять смысла нет... Только... - он наклонился к лежащей на земле женщине.

Та открыла глаза, не очень понимая, где находится, но улыбаясь. Сейчас она больше не была похожа на выходца из могилы - нормальная, молодая и красивая женщина. Её приятель сильно не изменился - стал менее круглым, но интеллектом, похоже, не обогатился. А также не утратил преданности - помог спутнице подняться, и на пару они пошли куда-то в ведомом только им направлении.

- Интересно, остался ещё кто-нибудь? - подумала вслух Малышка. - По-хорошему, если есть кто-то сильный, который ими всеми управляет, то он так и будет посылать их одного за другим, пока мы ему самому бой не навяжем.

- Чёрт, и спросить-то некого, - нахмурился Эд. - Мама, к счастью, не помнит...

- Может, мы сами как-нибудь сможем узнать? - неуверенно предположил Ал.

- Боюсь, что тогда нам придётся ждать их следующего хода, - мрачно сказал Эд, а девочка кивнула, поддакивая.

* * *

Триша Элрик очень хотела бы помочь своим мальчикам победить всех врагов. Хотя, пожалуй, ещё больше она хотела быть с ними прежней, такой, какой они её помнили и потеряли. А толком не получалось ни того, ни другого. Память если и возвращалась - то обрывками и приносила с собой слабость, апатию, а порой и раздражительность. Хотелось, чтобы никто не трогал, чтобы никому она не была бы ничего должна. А каждый раз, как она огрызалась на сыновей, потом ей было очень стыдно. Особенно от того, что они слова поперёк молвить не могли, понимая, что не она здесь виновата. Скорее даже они... и неведомые враги. Которые тихомолком нашёптывали Трише, что с ними было лучше и спокойнее, что они её приняли и приютили после того, как родные дети лишили покоя и отреклись...

- Лучше бы вы меня не воскрешали, оставьте меня в покое!.. - она смотрела полупустыми глазами в потолок и пыталась восстановить в памяти ускользающие лица тех, кто был с ней после превращения в нечеловека. Хоть сыновья и просили её не вспоминать и не мучиться. Но оно само вспоминалось... и совсем не так, как хотелось бы.

Выход из заколдованного круга забрезжил только однажды - Триша тогда сразу побежала к сыновьям, почти крича на бегу:

- Ещё одним гомункулом был...

И в этот момент в дом вломилась толпа вооружённых людей. Судя по всему, нападение было очень хорошо продумано заранее. Солдаты - или разбойники, переодетые в форму? - мгновенно схватили Тришу и Чиби-Усу, которая в таком положении никак не могла превратиться в сэйлор-воина. А прикрываясь слабой женщиной и ребёнком, было уже несложно избежать особого сопротивления обоих братьев.

В разгар свалки из своей спальни прибежал майор Хьюз, за его плечом маячила жена с плачущим ребёнком на руках. Хозяин дома возмущённо поинтересовался, что это за вторжение, на что ему сказали, мол, в вашем дом обнаружены нелегально проживающие и их укрывающие. Мол, вы здесь ни при чём, надо просто осторожнее с квартирантами...

Как выяснилось впоследствии, майора Хьюза "стражи порядка" недооценили.

Семейство Элрик было препровождено в тюрьму - именем фюрера Аместрис, Кинга Брэдли. Сбежать было, может, и можно, но сложно - сначала братьям предстояло бы разорвать цепи. А как это сделаешь даже алхимией, если одному нечем нарисовать круг преобразования, а другой не может хлопнуть в ладоши, потому что его стальная рука отвинчена и неизвестно где спрятана? К тому же обоих постоянно шантажировали матерью, её здоровьем и безопасностью. Не слишком ли жестоко родное государство карало своих граждан за "незаконное проживание"? Может, вернее было сказать - за незаконное возвращение с того света?

Девочку, поскольку она была уж совсем крошечной, в тюрьму сажать не решились. Заперли в подвале непосредственно в резиденции фюрера. Предварительно обыскав, отобрав оба жезла и брошку для превращений.

* * *

Сидеть в плену тихо Чиби-Уса не собиралась совершенно. Наоборот, была намерена вопить, кричать, стучать и пытаться цитировать декларацию о правах ребёнка, о которой когда-то стороной что-то слышала. Но всё было тщетно, кажется, в этой части дома принципиально никто не жил.

И не только не жил. Похоже, туда почти и не заходили, даже прибраться или что ещё... Да и кормить девочку никто не собирался. Такие мерзавцы ей ещё не попадались... обычно старались сразу прибить насмерть. А тут даже непонятно было, чего ещё ждать...

Похоже, главный злодей про неё просто забыл. И когда у неё закончились силы вопить и вообще от слабости темнело в глазах - ей послышался шорох...

...И даже не показалось. Потому что вслед за шорохом скрипнула дверь и раздалось удивлённое "Ой". Произнесённое вполне детским голосом.

- Ты кто? - поинтересовалась Чиби-Уса, хотя ей уже не стоило бы доверять незнакомым ребятам даже мелкого возраста.

- А ты кто?

- Я - Усаги Цукино вообще-то, и меня здесь заперли и не дают есть. Может, ты поесть принёс?

- Нет... Но сейчас принесу, - мальчик явно растерялся.

- Ой, спасибо, ты мне нравишься. При условии, что не загоняешь меня в ловушку...

- Нет...

- Ну и хорошо. Тогда пошли отсюда, что ли?

- Ну пошли, а куда?

- Куда-нибудь, где есть еда... А ты так и не сказал, кто ты.

- Живу я здесь... Ах да, точно, - мальчик даже слегка покраснел, - Селим Брэдли, - и вежливо, хотя и неловко, поклонился.

- Ты родственник фюрера, что ли? - Чиби-Усе он скорее понравился, но на всякий случай стоило его подозревать.

- Он мой отец, а что?

- Да так, это для него нормально - запирать маленьких девочек в подвале? - девочка сделала взрослое лицо и добавила: - Бедная страна...

- Нет, первый раз слышу... - мальчик задумался. - А вообще зачем тебя...

- Да я тут случайно заполучила одну очень важную вещь, за ней охотится толпа народу, некоторых удалось расколдовать, а некоторые сопротивляются...

- Ясно...

- Вот так вот. Ты случайно не знаешь, куда он засунул брошку в форме сердечка? И такие две палочки, выглядят как волшебные?

- Нет, но... Я знаю, где он обычно ценные вещи держит...

- Здорово! Можешь помочь?.. Я не преступница, честно...

Мальчик Селим пару минут молчал, глубоко задумавшись, и наконец решительно кивнул:

- Могу.

- Спасибо. Ты мне сразу понравился. Когда можно, сейчас или ночью? Или всё-таки сначала поесть...

- Советую поесть...

- Согласна, а то я просто сейчас свалюсь!

- Пошли...

Какими-то тайными путями мальчик провёл девочку на кухню, точнее, в соседний коридор, и притащил туда разных вкусных вещей. Хотя она сейчас съела бы вообще что угодно... Сам он только с любопытством поглядывал на новую знакомую и прислушивался - не идёт ли кто.

Чиби-Уса благодарно улыбалась. От сытости клонило в сон, но спать было нельзя - лучше поскорее удрать...

- Так, спасибо, больше в меня не влезет. И куда идти?

- Сейчас покажу...

Судя по всему, Селиму нравилось бродить по дому и искать незаметные пути, и в распорядке дня он тоже разбирался. В огромном кабинете никого не было. Девочка осматривалась, даже рот разинув от удивления.

Мальчик глазеть ей не мешал, а сам возился с замком сейфа.

- Твоё? - наконец спросил он, протягивая Чиби-Усе брошку.

- Ага, спасибо!!! - девочка прицепила сердечко к бантику на груди. Превратиться можно было и потом...

- Не за что... И это, значит, тоже...

- Ага, ага! - девочка прижала к груди оба жезла. - Ой, а тебе ничего не будет, если узнают? Может, со мной удерёшь?

- Не знаю...

- Как-то мне за тебя страшно, а надо бежать. Решай быстро... Ой, а что там ещё есть, я понимаю, что от любопытства кошка умерла, но... - Чиби-Уса сунула нос в сейф. Там белело что-то жутковатое, похожее на череп.

- Отец говорит - сокровище... А подробностей не знаю...

- Понятно, вот за это тебе точно голову снимут, закрывай скорее и делай вид, что тебя тут не было. Ладно, я побежала, только выход покажи...

- Да я даже провожу...

- Спасибо, побежали тогда!

- Ага...

У "чёрного" выхода из дома Чиби-Уса чмокнула мальчика в щёку и убежала. На ходу она превратилась, а бежать решила к Хьюзам, просто потому, что не знала, где тюрьма...

* * *

Внизу, в гостиной, кроме самого майора Хьюза Чиби-Мун застала ещё одного дяденьку, незнакомого, с угольно-чёрными глазами и такой же чёрной чёлкой, тоже в военной форме. Он ей хоть и показался строгим, но вроде даже понравился... Девочка чуть-чуть поклонилась и сказала:

- Ой, здрасти...

- Здравствуй, Чиби-Уса, - кивнул ей майор, - как ты выбралась-то? Рой, это та девочка из-за Врат, о которой я и начал говорить. Она вернула Нину Такер в человеческий вид, а потом воскресила мать Элриков...

- Вот как... - незнакомец улыбнулся девочке. - Приветствую, юная леди, рад знакомству...

- Я тоже, только вы кто? В том, что вы хороший, я ничуть не сомневаюсь, раз вы дружите с дядей Маэсом...

- Рой Мустанг, к вашим услугам, как говорится... Чиби-Уса, да, правильно?

- Правильно, хотя правильно и Чиби-Мун тоже, - девочка даже реверанс сделала, впечатлённая, что с ней обращаются, как со взрослой барышней. - Дядя Маэс, а что с нашими там?..

- Сидят в тюрьме, - вздохнул Хьюз, - содержатся в особо строгом режиме. Фюрер лично контролирует это дело...

- Потому что ему, видимо, очень нужно то, что у меня есть. А отсюда, - Чиби-Мун задрала носик, - отсюда получается вывод, что он тоже не человек!

- Или ещё как-то с этим связан... - более осторожно предположил Мустанг.

- Ну пока все, кто охотились за красным камнем, были... "бывшими людьми"... Плохо, что как только я их расколдовывала - они или исчезали, или удирали, или ничего не помнят.

- Это как раз понятно, видимо, что-то вроде защиты, - откликнулся Рой. - Чтобы как раз такие как мы ни до чего не докопались...

- Ага, - зачастила девочка, - только мама Элрик, пока она ещё не стала сама собой, подначивала Эда и Ала убить кучу народу, чтобы эта штука заработала и начала превращать их в людей... Хорошо хоть у меня была другая, о которой они и не подозревали.

- Да, Рой, - вставил Хьюз, - мы же понимаем, что в нашем мире не существует силы, обращающей подобные... процессы вспять...

- А если и существует, то никому из нас с ней не справиться, - кивнул Мустанг.

- А я пока только учусь, - заявила девочка. - Знаю многих, кто умеет ещё не то... Ладно, могу, конечно, рассказать всё по порядку, но это только если время есть. А так нам надо Элриков из тюрьмы вытаскивать...

- Это точно, - тут же согласился Рой, - особенно теперь, когда их юная сообщница упорхнула... Боюсь, что официально я ничего сделать не смогу, значит...

- Значит, надо идти и брать штурмом! - радостно сказала девочка. - А если придёт фюрер - то я его попробую тоже расколдовать... Кстати, а в сейфе у него череп лежит, что тоже очень подозрительно...

- А вот это уже совсем интересно...

- Его сын, кстати очень хороший мальчик, мне сказал, что это "папино сокровище"... Может, опять пробраться в дом к фюреру и сразу его того? Пока не хватился, мальчику голову не отвернул и вообще... Тогда и наших выпускать можно будет без проблем!

- Опасное это дело, даже если вы насчёт него ошибаетесь...

- А как ещё? Пока мы его не приберём - так всё и будет...

- Никак. Просто не хотелось бы вас в это впутывать.

- Хм. А без меня там не обойтись - в вашем мире ведь нет такой силы!

- Может, и получится...

- Вы хотите его угробить другим способом? Думаете, он не захочет стать хорошим?

- Этот - вряд ли, - майор Хьюз грустно покачал головой.

- Так что это теперь уж моя забота, - похоже, что такая перспектива Мустанга не особо радовала.

- Ну вот... - Чиби-Мун расстроилась и даже зареветь собралась. - Вот так всегда... Ладно, вы хоть спрячьте подальше вот это, - она протянула старшим жезл с красным камнем. - Может, даже уничтожьте - оно всё равно не будет работать как мне надо, а мне потом, дома, дадут ещё...

- Ладно...

- Лучше сразу, а то ведь опять искать будут... - девочка поискала, чем бы разбить злополучный и зловещий камень.

Мустанг хотел было предложить преобразовать опасную вещь во что-то более безобидное, но вовремя сообразил, что результат мог быть самым непредсказуемым.

- Рой, может, банально сжечь? - предложил Хьюз, поняв сомнения друга. - Только так, чтобы пожара не наделать, хотя не мне тебя учить.

- Сейчас попробую, - Мустанг быстро вышел во двор, остальные - за ним. Положил жезл на землю, вытянул руку в белой перчатке с алхимическим кругом...

- Ой, прямо вот так... - Чиби-Мун замерла в преддверии интересного зрелища. - Хотя я знаю девочку, которая с огнём тоже легко управляется...

- Прямо вот так...

Девочка разинув рот наблюдала, как новый знакомый щёлкнул пальцами и направил на злополучный артефакт мощную струю огня... которая погасла как только перестала быть нужна.

Золотая ручка расплавилась, камень треснул и стал чёрным. Вот и всё...

- Надеюсь, этого достаточно...

- Похоже на то, - тихо сказала Чиби-Мун.

- А теперь ты будешь спокойно сидеть здесь, - ласково, но твёрдо промолвил Хьюз. - Старшие разберутся сами...

* * *

Подозрения Чиби-Усы совершенно точно оправдались. Человек уж явно не мог бы ничего такого, что демонстрировал Кинг Брэдли.

И полковнику Мустангу приходилось очень плохо... Может, он и победил бы фюрера, но какой ценой...

Этого никто так и не узнал, потому что в какой-то момент за спиной Роя раздался звонкий голос:

- Я накажу тебя во имя будущей Луны! Лунное Исцеление!

К счастью, фюрер был уже изрядно вымотан. Собственно, родной сын, стараясь помочь, вытащил из сейфа "сокровище" и принёс отцу... не зная того, что в таких случаях бренные останки надо хранить как можно дальше от воскрешённого, иначе тот многократно слабеет... Да и действия Мустанга были далеко не детской игрой. Так что заклятие сработало с первого раза. И, разумеется, кричать "Обновление!" Кинг Брэдли не стал...

- Ну вас же просили мирно сидеть дома, - даже сейчас Мустанг не мог не улыбнуться девочке.

- А вас бы тогда убили, - ответила та очень серьёзно. - Я так не могу. Мальчика уж точно убили бы, а он хотел как лучше... - она склонилась над потерявшим сознание Селимом.

- Ладно, уже неважно... - Рой поднял мальчика на руки и уложил в соседней комнате на кровать.

- Ага, мы победили! - Чиби-Мун на секунду повисла у полковника на шее. - Главное, чтобы это и был главный наш враг, направляющий остальных...

- Сомневаюсь.

- Жалко, а так хотелось, чтобы вы тут пожили наконец нормально... А кто, кстати, будет вместо него?

- Не знаю, ну хоть человек, и то хорошо.

- Ага... Ну осталось выпустить Элриков, а там видно будет. Только ничего, если без меня? Кто-то должен быть рядом, когда Селим очнётся, и хоть как-то его поддержать...

* * *

Спокойствие было тревожным и обманчивым. Страна пыталась как-то перестроиться, а при этом были неизбежны разного рода проблемы. Эдвард очень скептически высказался об "избрании" (он говорил - "самоназначении") Роя Мустанга фюрером. Зато Чиби-Уса обрадовалась, будучи уверена, что порядок-то он наведёт. Сама маленькая воительница, убедившись, что её приятель Селим хоть как-то пришёл в норму, уже потихоньку собиралась за Врата, чтобы помочь мальчикам вернуть свои тела, но останавливало её подозрение, что главный враг ещё не повержен. Что-то такое проглядывало и в смутных воспоминаниях мамы Триши, которая по-прежнему искала равновесие между двумя своими сущностями...

Правда, дождались они все совсем не вражеского нападения.

И в один прекрасный день как раз возвращавшийся домой Ал вдруг чуть не споткнулся на ровном месте, уронил пакет с покупками - и даже не заметил этого.

Мама видела маленькое происшествие в окно, выбежала - и тоже чуть в обморок не свалилась. Подскочивший Эд поддержал её, недобро глядя на подходившего мужчину в возрасте, с такими же, как у самого Эдварда, длинными светлыми волосами и золотистыми глазами. На своего блудного отца.

Уж если его видели все трое - значит, точно не показалось...

- Ну и где ты был столько лет?

- Где тебя носило?.. - мать и старший сын сказали это почти одновременно, только с совсем разными чувствами...

Отец же, кажется, просто не знал, что ответить. И только смотрел то на жену, то на обоих детей.

Триша не выдержала первой. Слегка отодвинула Эда, бросилась к мужу, обняла его и заплакала.

Эдвард в этот момент подумал очень несправедливую мысль: не нужны они маме, нужен только он, вот и ворчит на них всё время с тех пор как вернулась... Очень хотелось сказать что-нибудь нехорошее, только наверняка вышло бы ещё хуже.

- Не надо, - Ал догадался, что творится на душе у брата. - Сам же видишь...

- Да вижу... - Эд проглотил ругательство. - Лучше сказал бы что-нибудь умное, чем матери душу травить. Это я, Ал, как понимаешь, не тебе...

- Ну подожди, скажет...

Да, больше, видимо, ничего не оставалось. Потому что у родителей слов не было, да и вообще, наверно, стоило оставить их наедине. Эдвард повернулся и ушёл в дом весьма демонстративно. Ал тихонько последовал за ним. Надо было хоть обсудить, что теперь делать.

В доме к братьям сразу подскочила Чиби-Мун, с Ниной в арьергарде:

- Братики, кажется, я пропустила что-то интересное?

- Угу, - буркнул Эдвард. - Все родители появляются к чему-то подозрительному...

- Ну может, это нам и нужно?..

- Вы хотите сказать... - девочка в раздумье сунула палец в рот, - что вашего папу тоже надо расколдовать?

- Это вряд ли, - отмахнулся Эд, - а вот допросить... то есть расспросить хорошенько, не нужен ли ему красный камень и каким боком он вообще в этой истории...

- Думаешь, он к ней... - не хотелось Алу так думать, но... - Хотя, наверно, да...

- Ладно, если он опять не смотается - пойдём да спросим.

...В это время известный алхимик Хоэнхайм Светлый, кое-как утешив чудом воскресшую жену, пытался разобраться, как же такое могло вообще произойти. Триша объясняла как могла, правда, всё время скатывалась на то, что умерла, потому что не могла жить без него, и опять начинала лить слёзы... Дальнейшее она всё равно помнила плохо, а понимала - ещё хуже. Так что её расспрашивать было бесполезно - и, что ещё важнее, просто неудобно.

Она-то сама если и хотела знать, где столько лет пропадал любимый муж - то внятно спросить у неё никак не получалось. И на момент, когда оба брата и их подружка-волшебница выглянули на улицу - Триша и Хоэнхайм сидели на крыльце, взявшись за руки, и старательно прятали друг от друга глаза.

Чиби-Уса, как лицо непричастное к семейной драме Элриков, вызвалась побыть парламентёром. По её мнению, для этого надо было подойти и спросить в лоб:

- Дяденька, а вы точно папа Эда и Ала или вы тоже за красным камнем?

- Точно, - от неожиданности Хоэнхайм даже не успел удивиться такому вопросу.

- Это хорошо, - важно сказала девочка. - Только вот тётя Триша, пока ещё не стала обратно тётей Тришей, очень жаждала этот самый камень получить. Так что кто вас, родителей, знает.

Тут уже даже Эдвард дёрнул девчонку за рукав - мол, знай меру. И заговорил сам:

- Вообще знаешь, отец... Вот так появиться, когда здесь чёрт знает что творится... Мам, извини, но главного врага мы ещё не нашли.

- Я его так и не вспомнила, - Триша вытерла глаза ладонью. - Но это точно не ваш отец...

- Уже хорошо, - обрадовался Ал.

- Ничего, найдём, - улыбнулся Хоэнхайм.

- Давайте в дом пойдём, сообразим поесть, - Триша наконец спохватилась и захлопотала, заодно пресекая возможные дерзости со стороны детей, - а заодно и ещё что-то поймём.

...Слово за слово молодёжь выложила Хоэнхайму всю историю о расколдованных и уничтоженных. Слушал он внимательно, хотя сам так ничего толком и не рассказал...

- Помочь-то можете? - не выдержала под конец Чиби-Мун.

- Надеюсь, что могу.

- А нас возьмёте?

Братья ни присоединиться, ни возразить не успели, зато сразу вскинулась Триша, стараясь, будто наседка, закрыть всех троих...

- Вы и так молодцы, - моментально истолковал Хоэнхайм движение жены. - Хватит с вас приключений.

- Ну да, - возмутился Эд, - ты опять пропадёшь на несколько лет, а мама...

- А мама за нас переживает, - вмешался Ал.

- Ещё как переживаю, - кивнула Триша. - Дорогой, ты ведь обещаешь вернуться?..

- Конечно.

* * *

К счастью, Хоэнхайм обещал уйти не прямо сейчас и даже тихо не сбежал ночью. Жена всё равно не спала, а милосердная темнота скрывала всё, что надо и не надо...

А наутро, не успело многострадальное семейство позавтракать, в дверь постучали. Хьюз был на службе, жена его занята с маленькой дочкой... в общем, получилось так, что к двери подошла Чиби-Мун и осведомилась:

- Вы опять нас арестовывать?

Ответил ей донельзя благостный старушечий голос:

- Ну что ты, милая девочка, я просто хотела поговорить...

Чиби-Мун обернулась к Элрикам, одновременно нашаривая за пазухой Лунный Жезл.

- Открывай, посмотрим, кто там, - кивнул девочке Хоэнхайм.

- Она мне уже не нравится, - тихонько пробормотала Чиби-Уса, впуская неправдоподобно благостную старушку. Правда, у той тут же перекосилось лицо, стоило ей увидеть Хоэнхайма:

- Вот тебя только здесь и не хватало, Светлый. Захапал жезл и думаешь, что самый умный?

- Да никто ничего не хапал! - радостно-нежным голоском сообщила девочка. - Сожгли мы его, чтобы врагу не достался.

После этого со старушки слетели последние остатки хорошего тона, и она начала шипеть:

- Ну что ж вы за сволочи?! Сами не лопаете и другим не даёте!

- А вы вообще кто? - тихонько поинтересовалась Триша.

- Любительница убивать людей, чтобы получить философский камень, - тоже тихо, но так, чтобы услышали, откомментировал Эд.

- Вообще-то любовница твоего мужа, - сладким голосом сообщила старушка.

Братья переглянулись и одновременно шагнули поближе к матери.

- И чего ты ещё хочешь, Данте? - вроде бы спокойным тоном поинтересовался Хоэнхайм.

- Да сейчас придумаю что-нибудь, лишь бы тебе всё не доставалось.

- Ты... ещё и хозяйка гомункулов! - выговорила Триша в двойном шоке. - Надо было тебя увидеть, чтобы вспомнить!

- Вот, ты должна быть мне благодарной... Лень. Я тебя приголубила, когда все отвернулись от тебя в твоей новой сущности. Дети у тебя бессовестные и жестокие...

- Да как ты...

- Дослушай сперва. Муж тоже не подарок, ты знаешь, что ему четыреста лет, что мы с ним не раз переходили из тела в тело и для этого добывали философский камень? Ты знаешь, что он вот-вот помрёт от одряхления и бегает от тебя, чтобы ты не заметила?..

Прежняя Триша Элрик просто расплакалась бы, но нынешняя, успевшая побывать нечеловеком, просто залепила старухе со странным именем Данте - неслабую пощёчину.

Почему-то мешать этому никто не стал.

- Ты тоже, иначе бы сюда не пришла, - Хоэнхайм встал между двумя женщинами - сцепиться с Данте было куда легче, чем смотреть в глаза Трише. - Не находишь, что пора с этим заканчивать?

- Только после тебя, дорогуша, - улыбочка старухи напомнила оскал черепа. - Сейчас я... - и Данте потянулась костлявой рукой к Чиби-Усе.

Та взвизгнула и отскочила:

- Эй! Не пытайся сделать так, что ты - это я!

- Паршивка! В твоём теле я бы ещё долго протянула...

- Знаешь, я тоже не кто попало, а прекрасный ученик сэйлор-воина! Мальчики, прикройте меня!

В следующий момент раздались сразу два хлопка в ладоши - Эдвард и Данте мерились алхимическим мастерством, загораживаясь и швыряясь попавшимися под руку и наскоро преобразованными предметами. Чиби-Мун совершенно не была уверена, что Лунный Жезл здесь поможет, и, укрывшись за спиной Ала, осведомилась:

- Дядя Хоэнхайм, она человек или чудовище?..

- Вроде бы человек...

- Вот же ж... Тогда не сработает, раз она просто очень подлая и владеет алхимией... Ладно! - Чиби-Мун спрятала жезл и банально швырнула в лицо Данте тарелкой.

Впоследствии спорили, что добило злую старуху - это или удар, который нанесла ей сковородкой Триша.

- Ну ты даёшь, мам, - переведя дух, оценил Эд.

- Научишься тут... - Триша опустила руку со сковородой, видимо, считая неуместным стукнуть ещё и родного мужа.

- Ну хоть теперь-то всё? - непонятно у кого спросил Ал.

- Ну это... - задумалась Чиби-Уса. - Осталось вас в человеческий вид привести... А для этого мне придётся вернуться за Врата. Не подумайте, что трусливо удираю, но у вас тут, кажется, воссоединение семьи...

- Кажется, да, - слегка неуверенно ответил Хоэнхайм.

Триша посмотрела на него, рассмеялась и тут же всхлипнула.

- Давайте их наедине оставим, - предложила девочка. И уже из другой комнаты было слышно, как она рассуждает: - Они такие смешные, эти родители, без хорошего ухода ничего нормально не сделают! Мои вон вообще - очень молодые, очень глупые, друг друга любят куда больше, чем меня, и всё время во что-нибудь вляпываются!..

Триша в это время выговаривала мужу:

- Ну нельзя быть таким глупым! Я тебя приму любого, как ты мог сомневаться?.. И если это тебя утешит, то мы с тобой теперь вполне друг друга стоим...

Ноябрь-декабрь 2008, январь 2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"