Отраднева Любовь Юрьевна : другие произведения.

Карлсон женился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по заказу любимого человека... Содержание полностью соответствует заглавию, только неожиданно этот фик получился своего рода продолжением "Полёта над гнездом бутявки".

Любовь Отраднева

Карлсон женился

Посвящается Зайкозаврику.

Любимый! Это написано по твоей просьбе и тебе в подарок.

А уж что получилось - то получилось...

Женился Карлсон на Буняшке. На крыше её встретил, через несколько домов от своего. Она тоненькая была, Буняшка - ну как тростинка. И весёлая. Тем Карлсону и понравилась.

- Привет! - сказал он этой незнакомой девчонке. - Давай поиграем во что-нибудь милое!

- Привет! Например, покидаемся в прохожих всяким мусором? Не думаю, что это будет мило! - девчонка рассеянно смотрела в небо.

- У, я так не играю! Я думал - с тобой весело, а ты, наверное, дочка фрекен Бок!

- Неужели похоже? Когда-то с моей мамой работала одна подобная дама, но чтобы я?.. - она опять развеселилась. - Просто хоть ты и лучший в мире Карлсон - зачем же людям скорлупу за шиворот сыпать? Кстати, меня Буняшкой зовут.

- Ладно, что-нибудь ещё повеселее придумаем! - ему сразу расхотелось на неё дуться. - А что ж я тебя раньше здесь не встречал?

- Я далеко живу. В другом городе.

- А сюда... неужели прилетела?

- Как ты догадался? Что по крышам гуляю? Да, прилетела! Ты, конечно, когда-то высказывался в том смысле, что не стоит загрязнять воздух летающими мальчиками...

- Но ты-то девочка! И пропеллера у тебя, я смотрю, нет...

- А ты мужчина в самом расцвете сил!

* * *

В то лето вышло так, что Малыш уехал в деревню раньше, чем распрощался с ним Карлсон. Последний долго ворчал, что "противный мальчишка не хочет с ним дружить", но сам остался в городе. И, как выяснилось, не зря.

Она вовсе не была занудой, эта Буняшка. Она любила рисовать на стенах и прыгать на диванах. А вместо "биссе и капут" пела такое, что небу становилось жарко:

Хомяки, жопиндуки,

Сраные попивяки,

Суки, жопы

И подлые попы!

Даже Карлсон был в шоке:

- Если бы я такое спел маме Малыша - она бы раз и навсегда запретила ему со мной водиться!

- Ну никто ж тебя не заставляет петь это приличным людям! Для того и уходят жить на крышу, чтобы там спокойно хулиганить!

- Вообще-то я так не играю... Какой смысл безобразничать, если никто не ужасается?

- А если бы ужаснулись - тебя бы это всё равно не устроило... Вот я и говорю, что есть шалости не для всех. Эту песенку я сочинила в пять лет и с тех пор, как повзрослела, пою тебе первому. Потому что ты оценишь.

- Ну ты толстая!

- Я? Толстая?!

- Конечно. Самая толстая в мире.

- А-а... Ну тогда принимаю сей почётный титул!

* * *

У Буняшки здесь никого не было. И даже Карлсон, привыкший думать в первую очередь о собственном удобстве, понимал: она не может и не должна спать прямо на крыше, как бездомная кошка. И пригласил новую знакомую к себе. Правда, в маленьком домике за трубой они, в общем-то, только ночевали. Потому что днём проказничали. Курощали кого-нибудь понемножку...

Так было в начале. Но постепенно яснее и яснее становилась правота Буняшки: есть на свете нечто, важное только для них двоих. И чаще и чаще они засиживались на крылечке. Ели вишни и пускали косточки по скату крыши - девчонка постепенно втянулась в эту забаву.

- Слушай, Буняха, - начал Карлсон в один такой вечер, - ты здорово варишь кофе и делаешь бутерброды из всего, что по шкафам осталось! А ещё ты здорово летаешь, поёшь и изображаешь разные существа. Только вот Малыш бы меня не понял. Ему всегда гораздо больше хотелось иметь собаку, чем жену...

- Ну, собаку он в итоге заимел, и вообще он ещё маленький... Хотя мы и не заметим, как вырастет... А вот ты всегда и везде - мужчина в самом расцвете сил!

- А ты? Большая или маленькая?

- Я? Я как ты - вечная. Я старше этого мира. У меня тысяча обличий и тысяча судеб. Только я, кажется, нашла такую, чтобы насовсем...

* * *

Она была бутявкой. Той, которую безуспешно ищут философы и кладоискатели. Той, которую обнаруживают безрассудно влюблённые и потом не знают, что с ней делать. Той, которая устала всё знать и прослеживать чужие жизненные пути.

Совсем недавно бутявка незримо соединила одну красивую пару. Одинокого профессора-алхимика и его бывшую ученицу. И глядя, как они улетают навстречу счастью, бутявка сама ужасно захотела найти своё. Перестать быть легендой. Броситься очертя голову в свободный полёт...

И стала она весёлой "толстой" девчонкой, и приняла имя Буняшка. И досталась хулиганистому мальчишке без возраста. И её это устраивало.

* * *

Свадьбы как таковой не было. Эти двое не числились ни в одной книге земных законов. Так что вполне достаточно было обменяться кольцами из серебряной бумаги и пообещать друг другу не расставаться и не ссориться...

Став хозяйкой маленького домика на крыше, Буняшка всё-таки проявила некоторое занудство. Часто ворчала на Карлсона за беспорядок, а он после её уборок ничего не мог найти. И ещё она редко ему уступала. Хоть и не переставала величать своего супруга "лучшим в мире", но могла заявить и о себе:

- Кто лучший в мире мешальщик салатов?

От обид и скандалов её спасало только то, что данное заявление было правдой.

- А Малыша я воспитывать не буду, - говорила Буняшка. - Ему и дома воспитателей хватает. Он потому с тобой и дружит, что ты его от этого избавляешь. Так что я буду помогать.

- А меня, значит, можно воспитывать? - надувался Карлсон.

- Ну как, могу и улететь... Да, я противная ржавая пила, и в половине случаев мне не помешало бы на себя посмотреть... Но так уж, извини, получается!

- Не, улетать не надо! Так ещё обиднее будет!

* * *

Весело прошло лето. Вернулся Малыш. И Карлсон сразу огорошил его знакомством с Буняшкой. Та пыталась смягчить бестактность своего благоверного:

- Мы же сможем дружить все вместе, ведь правда? Я тебя поучу и насчёт "споров словами", и как быстро и вкусно поесть, когда никого нет дома. И, может быть, даже починю что-нибудь, что вы поломаете...

Иногда, с высоты прожитых лет, оба мальчишки её раздражали своими глупостями. Но чаще всё-таки веселили.

От родственников и знакомых Малыша существование Буняшки решили скрыть. Поскольку большинство считало Карлсона одноклассником Малыша, то наличие какой-то там жены могли понять неправильно. Сам Малыш об этом не слишком задумывался, "взрослые" отношения его пока не интересовали. Если у Карлсона где-то есть бабушка, то почему не быть и жене? Тем более если она ещё более удивительная и весёлая, чем известная по рассказам бабушка.

* * *

Словом, всем было неплохо. Да только ничто не вечно. Обстоятельства имеют обыкновение меняться - необязательно к худшему.

Буняшке стало тяжело летать. Она всё чаще оставалась дома. И в один прекрасный день на свет появился ещё один маленький Карлсончик.

Папаша на радостях объелся вареньем, потом завалился к Малышу, откопал-таки у того очередную паровую машину и со смаком взорвал... Это было наутро после жуткой ночи, когда Буняшка просила оставить её одну:

- Мы, бутявки, сами справляемся!

...И опять мальчишки раздражали её и веселили. И в своё время маленький Карлсон нашёл себе друга, как его отец нашёл Малыша.

Это и есть вечное. Только вот в каждом ли поколении попадаются Буняшки?

Июнь 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"