|
|
||
Star Wars. Маленькая зарисовка из жизни Мон Мотмы. |
Написано в подарок Супер-Ёжику
на день рождения
По углам стихает говор, и желающие материться непроизвольно прикусывают языки. Кого-то тянет подняться с места, приветствуя прекрасное лицо Альянса.
Мон Мотма улыбается - мол, приятно, но не надо. У нас здесь демократия. Проходит на своё место, обводит взглядом присутствующих.
Они, наверно, даже не догадываются, как ей самой подчас хочется выругаться или разреветься. Каждый день приносит проблемы, враг силён и умён, некоторые соратники ведут себя так, как никакой враг не сумеет. И притом не нарочно ведь, а из самых лучших побуждений. Каждая потеря оставляет в сердце глубокий след, и горше смерти - если товарищ не пал смертью храбрых, а потерял себя.
Мон Мотма улыбается. Она старается быть им всем родной матерью. Хотя и спрашивает строго - если уж кто-то за что-то отвечает, пусть будет любезен это выполнять. Сама она работает на износ - быть может, потому, что не мыслит себя иначе. Или ей это просто нравится?
Её любят и слушаются. Пусть не все. Сплетнями она не интересуется, но в общем гуле вылавливает иногда мнение, что "рыжей стерве больше всех надо", что она не лучше Палпатина - мечтает забрать в свои руки как можно больше власти. Иногда ей кажется, что это обычный мужской шовинизм. И нежелание признать, что на её месте они бы не справлялись. "Вас за что в должности повышать? За то, что вы мужчина, или за то, что хорошо работаете?" Альянс выбрал её и доверяет ей - не потому, что она женщина.
А приняв такую ответственность, по-женски уже и не особо реализуешься. С личным Мон Мотме всю жизнь не очень-то везло. Мужчины её побаивались, не хотели признавать даже не главенство, а равенство в отношениях. Иногда садились на шею, что через какое-то время начинало бесить. От всего этого остались глупо-лирические воспоминания, задвинутые как можно глубже и вызывающие кривую улыбку, и, что гораздо важнее, дети. Которыми некогда заняться как следует, которые всё время стараются вырваться из-под опеки и полезть в самое пекло. И каждый день она боится, что произойдёт непоправимое. А ведь не уследишь, не запретишь, не избалуешь особым отношением на глазах у остальных. Здесь все - её дети, за всех равно она отвечает и за каждого по отдельности ей будет больно, если что-то случится.
По ночам Мон Мотма часто думает о том, какой будет новая Республика. Потому что думать о том, что её может и не быть, слишком тяжело. Перед сном надо думать о хорошем. Только мысли уводят далеко и умиротворения не приносят. Не поймёшь, насколько хорошо или плохо, когда есть один сильный лидер. Команда-то в любом случае нужна... И, пожалуй, у Мон Мотмы команда такая, что грех жаловаться. Только вот где начинается "удушение свободы" и насколько надо подвинуться в другую сторону, чтобы не наступила анархия? Или порядок без свободы, или свобода без порядка, и тот режим, который они мечтают свергнуть, далёк от золотой середины. И существует ли эта середина вообще?
Империя держится на двух сильных личностях, которым опереться не на что, кроме военной мощи и слепого подчинения масс. Альянс держится на энтузиазме и дружбе, хотя здесь тоже не без амбиций и взаимных претензий, до поры до времени заметённых под ковёр, на котором идёт борьба. Всё-таки нужен кто-то, кто сможет удержать всё в своих руках. Иначе мир расползётся, распадётся...
Иногда Мон Мотме хочется, чтобы рядом был кто-то сильный, кто снял бы с неё хотя бы половину ответственности. Не страшно, что ему надо было бы стирать рубашки, штопать носки и варить борщи. Это она любит и умеет делать. Страшно другое: они бы непременно что-нибудь не поделили. Потому что до высшей женской мудрости - скрыть ум и руководить из тени - она так и не доросла.
Наверное, ей суждено остаться одной. Как и той зловещей фигуре, которая ей противостоит. Есть, конечно, ещё Император. Но чем дальше уходит время - тем сложнее соотнести его образ с живым человеком, которого когда-то знала старая Республика и который привёл её к гибели. Император - это пустота. Чёрная дыра, питающаяся властью. Никто не может не быть одиноким подле такого существа. Потому они двое и похожи. Только вот Дарт Вейдер сам виноват, что дошёл до жизни такой, а Мон Мотма просто всегда была неравнодушной. Впрочем, за это тоже надо расплачиваться - как иным за любопытство или за жажду власти.
Если не получается партнёрства на равных - пусть будет хотя бы поединок на равных. Во главе немалых сил.
А борщами Вейдер не интересуется. Хоть Мон Мотма и далека от мысли, что он питается кровью невинных младенцев. Ей в голову лезут другого рода глупости: может, он потому всех подряд и душит, что рядом пустота и даже плащ постирать да заштопать некому?
Глава Альянса подавляет истерический смешок. Отгоняет наваждение и поднимается на трибуну, чтобы хорошо поставленным голосом сказать несколько простых и важных фраз для всех и для каждого.
Задумано: ноябрь 2008
Записано: декабрь 2008