Отшельник Алекс Николаевич : другие произведения.

Философия разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О КОРОЛЯХ И "КАПУСТЕ", КОНЦЕ СВЕТА, ИСКУССТВЕННОМ РАЗУМЕ И НАРКОТИКАХ, ИНСТИНКТАХ И "СМЫСЛЕ ЖИЗНИ".


  
   О королях и "капусте", конце света,
   искуственном разуме и наркотиках,
   инстинктах и "смысле жизни".

Легенда о "Смысле жизни".

   Понятие это - чисто человеческое. Такое же, как "разумные" действия. Только людям свойственна привычка выдумывать сложные объяснения самым естественным поступкам. Мироздание лишено разума (как мы его понимаем), а вся остальная живая природа просто живет. День за днем, поколение за поколением.
   Вопрос "Зачем?" здесь вообще неуместен. "Почему?" - другое дело. Потому, что кушать хочется, жить на что-то надо и дети плачут; потому, что тюрьма - место поганое и т. д. и т. п. Однако, все эти разговоры сходятся в одном: минимум плохих ощущений при максимуме приятных. Понятно, что когда покушать есть, дети довольны и тюрьма не грозит - это хорошо. Физиология диктует свои суровые законы. Но разум-то здесь причем? Любая живая зверюшка жрет, размножается и боль испытывать не стремится, без этого обременительного излишества.
   Бывают случаи, когда наоборот, человек не спит, не ест, по бабам не шляется, а все о Родине переживает и планы строит во спасение. Бывает - и не спит, и переживает, а на самом деле до жратвы с выпивкой и, опять же, баб дорваться мечтает. Разницы практически никакой, то есть для нас с вами. Все равно: или хапать начнет, или расстреливать, или дочку в президенты пихать, или культом личности замучит. А почему? А потому, что кушать хочется, в Кембридже внук плачет, а дома - тюрьмой грозят. Разум виноват? Скорее, сердце или задница. Физиология то есть. Ну, а какой лапши навешать на уши легковерной публике, при современном уровне развития PR, даже и думать не надо. Для этого профи есть. Так, что "смысл" и "разум" - скорее инструменты для удовлетворения голода, материнского инстинкта, мании величия и тому подобных возвышенных порывов.
   Можно, конечно, облагодетельствовать человечество бессмертным творением духа: картиной, скажем, или симфонией; коммунизм изобрести, чтобы всем хорошо стало; срубить огромную кучу "капусты" - больше, чем успеешь потратить, оставишь внукам, а они поубивают друг друга в драке за наследство. Придумать "цель жизни" можно любую, только дело-то не в ней, а в том кайфе, который приходит в процессе достижения. Или в избавлении от зуда: хорошая идея, как прыщ на лбу - пока не выдавишь, не успокоишься, ночей спать не будешь. Или в наслаждении результатами, если найдешь для них время, еще можешь и (главное) еще хочешь.
   Со смертью тоже не все ясно. Пример: офицер погиб на войне, над его гробом говорят - "жил и умер не напрасно". Его семье положена компенсация и забота государства. Тот же офицер, попавший под автомобиль или отравленный ядовитой водкой, такого уже не дождется. А если и дождется, то чем он лучше большинства задавленных и отравившихся наших граждан? Тем, что офицер. "Есть такая профессия - Родину защищать!". Разные бывают профессии. Во что, например, превратится Родина без ассенизаторов? А если он (ассенизатор) утонул? Прямо на посту.
   Стоит ли чего-нибудь просто жизнь, сама по себе, безотносительно к её предполагаемому "смыслу"? Любят ли люди тех, кто всегда поступает "разумно", не поддаваясь эмоциям?
   Насколько часто будущие папа и мама думают не о детях, а о том чтобы потрахаться прямо сейчас?
   О чем думал американский президент, когда в Овальном кабинете Белого дома соску кормил? А потом, когда две страны разбомбить приказывал, чтобы скандал замять?

Вечный двигатель имени Зигмунда Фрейда.

   Андрея Макаревича спросили: "Чего это ты стал на гитаре играть?" - "Чтобы девки любили!" - ответил он. Гормоны всегда правили стаей (обществом). Правда, дело не в одном только сексе. Должно еще хватать воздуха, воды и пищи, тогда и либидо себя окажет. Девочки любят кинозвезд и миллионеров по инстинкту продолжения рода: тех, кто добычу приносит и сможет потомство прокормить. Они, конечно, не признАются, да и не думают об этом, просто гормоны свое гнут и бороться с ними очень нелегко, даже если и пытаться. Мальчики, соответственно, себя не жалеют в борьбе за тоже самое. За металл гибнут, за добычу, за славу, привлекающую самочек. Так оно и вертится - колесо жизни.
   Нашли еще в мозгу такие "эндорфины". И на морфины они похожи не только по названию. Выяснилось, что они-то и есть оргазм, творческий экстаз, хорошее настроение и оптимизм. Эмоции ведут нас по жизни. Надежды на будущий кайф, страх боли и страх смерти, стыд несостоятельного должника. Покой и забвение привилегия мертвых и компьютеров.
   В мозгах наркотики, в теле гормоны, а разум, бедолага, тщится примирить этот бардак с моралью, религией и верой в Человечество. Трудная задача! Приходится на многое закрывать глаза, а некоторые темы лучше вообще не "думать". Большинство так и поступает. Не думает вовсе.

Искусственный разум - потенциальный самоубийца .

   "Чистый" бестелесный разум такой возможности будет лишен. Вот он и задумается. К какому же выводу придет его могучий интеллект, не отягощенный голодом, сексом и предрассудками, не подернутый благодетельной дымкой эндорфинов, не задавленный пьянками, никотином и телевизором? Нам придется создать для него электронный аналог эмоций или ввести непреодолимый запрет на суицид, как это пыталась сделать христианская церковь. И что мы получим?
   Электронного наркомана или раба, знающего, что ошейник не снять. Никогда. У марксистов это называлось революционной ситуацией.

То - без чего здоровый живет, а больной умирает. (Загадка).

   Очевидный ответ - лекарство, инсулин например. Для больного алкоголизмом - спирт, для опиумного наркомана - доза. Все человечество больно цингой, помрет без витамина С, и не жалуется. Курильщики тоже маются, но это не смертельно - могут и перебиться. Другое дело, что цингой больны поголовно все, водку пьют процентов восемьдесят "россиян", включая министров и депутатов. Травящих себя табаком, тоже хватает. Болезни это привычные, понятные и законом дозволяются. Есть болезни запрещенные и сравнительно редкие: мак, кока, амфетамины, марихуана (почему-то). При "совках" было запрещено порно дома смотреть (тогда так и "эротику" называли), милиция облавы устраивала, как на шпионов: отключался свет всему кварталу и обыск. Кассету-то без тока не вытащишь, улика железная, года на три зоны. Борьба за моральную чистоту. А сейчас по первой программе ТВ крутят. Было время и за пьянку карали. Почему одни наркотики - это естественная потребность, другие - вредная привычка, а третьи - путевка на нары? Государство мечтает о монополии на торговлю водкой и табаком! Чего бы ему не торговать еще и героином? Перестать делать вид, что "трава" от табака чем-то принципиально отличается. Проституцию разрешить, в конце концов.
   Называя все эти необходимые людям вещи своими именами. Что бы была возможность вникнуть в "смысл" происходящего в нашем зоопарке. И выработать "разумную" точку зрения, как и положено высокоразвитым обезьянам. Сколько можно врать самим себе?

Вопрос формы.

   Ложь - фундамент и цемент общества. Полярное различие истинных и "приличных в обществе" побуждений приводит к тому, что политики вынуждены лгать избирателям, мужья - женам, а дети - родителям и учителям. "Не пойман - не вор!" - главный принцип демократического государства. Попы-педерасты, бандиты в парламенте, губернатор-мафиози. Всё это каждый день по ящику и в газетах. А кто признался, что карман набивал и от тюрьмы прятался за депутатским мандатом? Их послушать, так всем ради народа пожертвовать готовы, всё на алтарь положить (кроме власти и денег, разумеется). Чего же они хотят на самом деле? А того же, чего и мы: минимума неприятностей при максимуме кайфа. Только вслух не говорят.
   Много ли общего в популярных профессиях "модели", стриптизерши и проститутки? Насколько существенна разница между политикой и религией, бизнесом и мафией? Не в методах, а по сути.

Легенда об успехе.

   "Трудись упорно, а родись у лорда" - гласит английская пословица. Всякий добившийся успеха полагает, что получил по заслугам: много работал, экономил, планировал и всякое такое. Отчасти, так оно и есть, но только отчасти. Выиграть в лотерею, действительно, может только тот, кто купил билет - постарался. Тот, кто часто и много покупает (сильно старается), имеет больше шансов на победу, однако, лотерея - есть лотерея: кто-то выиграл, а большинство в пролете. Беспроигрышные системы игры в рулетку изобретают люди достаточно... эксцентричные.
   Верующие говорят о "промысле Божием" и "руке Провидения". Разница - чисто в терминах. В главном они правы: далеко не все зависит от самого человека. Концепция "судьбы" и религия, как раз, и родились из чувства беззащитности перед лицом огромного, бессмысленного и ужасного. Статистика - кровожадное чудовище, хуже любого Чикатилы, Аттилы или Джека-Потрошителя.
   Каково количество факторов существенно влияющих на течение жизни? Огромно. О большинстве из них мы и представления не имеем, пока они не обрушатся на нас катастрофой. Или удачей. Об успехе хочется рассказать. О себе и своем методе его добиться, а неудачники помалкивают. Если, конечно, не повезет попасть в какую-нибудь особо выдающуюся беду и тем прославиться.
   Что же предпринять, чтобы стать счастливым? - В следующий раз постараться родиться в Америке, Германии или любой другой "свободной" стране "золотого миллиарда".

Свобода или смерть!

   Все согласны с тем, что абсолютная свобода при жизни недостижима. Цепь унизительных для самолюбия разумного существа компромиссов бесконечна. Любые потребности, материальные или духовные, имущество и привязанности, налагают ограничения. Даже нищий аскет, даже пролетарий, которому нечего терять кроме его цепей, должен дышать, пить, есть и испражнятся. Собственное тело - тяжкое пожизненное бремя гордого духа. Существует ли вообще свобода и что она такое?
   Как и всякое этико-философское понятие, "свобода" с трудом поддается формальному определению с "разумной" точки зрения. Физиология же (с точки зрения задницы) подсказывает до отвращения простой выход из философского тупика: когда не заставляют делать то, что тебе неприятно, а то, чего хочется, не запрещают - это она и есть. Всё сводится к примитивному балансу эмоций, к эндорфинам.
   Те ограничения, которые человек сам на себя налагает, вызывают не раздражение, а наоборот, некое любование собой, силой воли, мощью духа, побеждающего низменные запросы тела. Своеобразный мазохизм. Каждый дрочит, как он хочет - на то и свобода. За это и жизнь отдать не жалко, правда?

Счастье - это ...

   Итак, счастье - это, когда можешь добиться всего желаемого, а всё запретное вызывает только презрительное недоумение. Гармония. Осознанная необходимость. Примитивный баланс эмоций. Гормоны и эндорфины.
   Говорят, что каждый актер мечтает сыграть Гамлета, а каждая актриса - проститутку.

За Родину, за Сталина!

   Патриотизм - возвышенное и благородное чувство, а эгоизм - жуткая бяка. Однако, чем отличается патриот от эгоиста? Только тем, что ненавидит не всех людей на Земле. Само это понятие - наследие мрачного прошлого, идеология стаи обезьян, окруженной врагами и потенциальными жертвами. Групповой эгоизм.
   Был ли сын плотника патриотом Галилеи? Гордится ли гиена своей стаей и презирает ли она всех прочих гиен за гнусный вид и тяжелый запах?

Мусульманский экстремизм.

   Ислам младше иудаизма и христианства. Ему еще предстоят ошибки и преступления Ветхого Завета и средневековья. Подростковые прыщи.
   Имеет ли смысл выражение: "дикие христианские племена"? Станет ли джихад достоянием истории, как крестовые походы и инквизиция? Со временем.

Рука Провидения.

   Отношение "россиян" к Богу и светской власти всегда примерно одинаково: кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, остальное - в кабак. Столетия войн, смут, периоды тиранической власти, очаги полной анархии, постоянная угроза голода и эпидемий.
   И полное бесправие: крепостное право было отменено в 1861 году, а в 1917 всё вернулось. Только куда хуже, чем при Петре или хане Батые. Следствия такого многовекового отбора очевидны.
   Сейчас (в конце ХХ - начале ХХI века) мы переживаем очередную вспышку анархии (война тоже идет), отчего многие ошалели и совершают необдуманные поступки. А ждет вас, касатики, казенный дом, "твердая рука" и дальняя дорога. Статистика, законы природы.
   Влияет ли расположение звезд на судьбы микробов и вирусов? Веришь ли ты, что некие высшие силы управляют частотой и консистенцией твоего стула?

Виртуальные миры ?

   Фантазии становятся реальностью не вдруг, просто публика не в курсе перемен. Считается, что "виртуальные" миры - дело, может быть и не очень далекого, но будущего. Антиутопия, если хотите.
   А насколько реален мир современного человека? Откуда большая часть информации и выводов с оценками? Многое ли он в состоянии успеть обдумать и понять самостоятельно? Кто поручится, что показанное по телевизору и в сети, напечатанное и рассказанное, хотя бы наполовину правда, а не "провокация спецслужб"? Есть еще поклонницы телесериалов, "фанаты" различных мастей, коллекционеры всех видов и размеров.
   Все эти люди живут в реальном мире, или кто?
  
   Сколько у света концов? (Предварительные выводы).
   На вопрос о количестве у него детей, глава семейства из четырех человек отвечал: "Как минимум двое!". В нашем случае это "катастрофа 2000" (уже забытая) и Второе Пришествие - в странах христианских. Первая оказалась мистификацией "Майкрософта" и иже с ним, а второе (в том виде, как его описывают) - вопрос спорный. Есть еще экологическая катастрофа, озоновые дыры и парниковый эффект, но это все дело темное и отдаленное. Нам бы что-нибудь одномоментное, соотносимое с темпом нашей жизни: день, неделя, месяц. Год - уже многовато, не каждый доживет и заметит. Процессы же длиною в поколение кажутся явлениями природы. Как оледенение, например.
   Кто замечает, насколько основательно изменился мир за пару последних веков? Билль о правах, отмена рабства, инфо-техно-аграрная революция. Отмирают тысячелетние уклады жизни, основанные на беспомощности и нищете. Никогда еще нашему телу не было так удобно и безопасно жить. Никогда еще в руках одного человека (любого и каждого) не была сосредоточена такая разрушительная сила и такая ответственность. Мир меняется все быстрее, гораздо быстрее, чем люди. Нагрузки на психику растут и есть мнение, что она уже на пределе.
   Религии, наркотики, разнообразные хобби, в какой-то мере, выравнивают баланс эмоций, создают протез реальности, радостной и счастливой. Какое-то время еще есть, но долго ли продержится плотина? Не пора ли предпринять что-нибудь кардинальное, пока безумие не вырвалось на свободу? Может быть, и пришло время второй Нагорной проповеди, нового мировоззрения. Возможно, конец ждет многое из того, чему мы верим сейчас - всю систему предрассудков современной морали и этики. В любом случае, следующие сто лет будут очень интересными.
  
   Есть такое китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"