Отшельник Алекс Николаевич : другие произведения.

Соображения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Говорить правду следует только тогда, когда она совпадает официальной версией. В остальных случаях следует придерживаться официальной точки зрения.
  
   Москва - это такая махонькая Америка внутри России. Как и Америка большая, она печатает фантики, через нее идут финансовые и товарные потоки, она определяет цены, она назначает гауляйтеров колоний, подкармливает и покрывает услужливых, уничтожает строптивых. Она хапает все, до чего может дотянуться и разрушает все, что не в состоянии использовать. Она развращает и губит, мародерствует и насилует. И требует от нас ее любить и гордиться ею. Она - лучшее, что у нас есть и мы уже не смотрим вверх, туда, где на головокружительной высоте находится плинтус.
  
   Как говорят в Одессе, я буду делать вам смешно, но тем не менее.
  
      -- Разбить зеркало к несчастью.
   До IXX века стеклянные зеркала изготовлялись с применением ртутно-оловянной амальгаммы. Когда зеркало разбивали, защитный слой нарушался, в комнату попадали пары ртути и несчастья в виде симптомов отравления ими не заставляли себя ждать.[1] Ртуть все равно понемногу испарялась и поэтому не вешали зеркал в спальнях, детских и любых других комнатах, где люди находили подолгу.
   Мистика: просто не были известны патогенные свойства паров ртути.
  
      -- Нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
   Хлорирование воды как средства ее обеззараживания было начато в начале XX века. Впервые хлор для обеззараживания воды стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года. В России хлорирование воды было осуществлено в 1908 году, также в связи с эпидемией холеры.[2] До этого сырая питьевая вода неизбежно содержала микроорганизмы, которые, попав после смешивания в теплую воду, начинали бурно размножаться. Результат - кишечные инфекции.
   Мистика: чтобы поверить в существование микробов, надо или посмотреть в мелкоскоп, или знать о них с детства.
  
      -- Нельзя сметать крошки со стола рукой.
   Обеденные столы с покрытием или полировкой рабочей поверхности появились в массовом народном обиходе примерно в середине XX века, а ежедневно накрывать стол скатертью могли позволить себе не все. В большинстве случаев, поверхность стола была из струганного дерева, которое в целях очистки от загрязнений регулярно скоблили ножом. При сметании крошек рукой очень легко поймать занозу, а остатки пищи на поверхности стола создавали благоприятную среду для микробов. Результат - сепсис, вплоть до гангрены.
   Мистика: см. пункт 2.
  
      -- Нельзя прикуривать от спички третьим.
   Эта примета возникла на войне. По разным данным, на Второй мировой или даже еще на англо-бурской. Своим происхождением она обязана ночным снайперам (не рок-группе, разумеется, а стрелкАм), которым, пока прикуривают двое, как раз хватало времени, чтобы надежно прицелиться в третьего.
   Мистика: со мной этого случиться не может.
  
      -- Женщина на корабле - к несчастью.
   Ну, это понятно: от 50 до 200 мужиков, длительность рейса без захода в порт до нескольких месяцев, так что ждать несчастья долго не приходится.
   Мистика: только не в нашей команде.
  
      -- Не через порог!
   Дом - это отдельный мир, в нем есть свои духи, своя защита. Улица - другой мир, со своими духами. Человек же выходя или заходя в дом, оказывается в двух мирах, измерениях. И чтобы защитить дом от непрошенных гостей (злых духов) никому не разрешалось нарушать запреты, касающиеся порога дома.  Нарушив запрет - человек тревожит духов, живущих под порогом. [3]
   Мистика: просто мистика.
  
      -- Нельзя убивать пауков.
   Нам сейчас сложно себе представить то количество разнообразных вредных или просто назойливых насекомых, которые делили с человеком его жилище. Паук - хищник. Убить паука практически то же самое, что убить кошку, истребляющую грызунов, или собаку, охраняющую двор.
   Мистика: при всей своей полезности, пауки не обладают обаянием кошек и услужливостью собак, а потому им нужна дополнительная защита.
  
      -- Почему нельзя отмечать 40 лет.
   "Гарантийный срок" работы человеческого организма обусловлен фактором выживания вида. На практике это означает, что человек должен вырасти, научиться добывать пищу, родить, вырастить и обучить жизнеспособное потомство в количестве достаточном для воспроизводства вида. Это и есть примерно 40 лет жизни. Представьте себе автомобиль, торжественно отмечающий окончание его гарантийного срока. Все последующие юбилеи уже повод порадоваться качеству изготовления и аккуратности эксплуатации, а потому их отмечать не возбраняется.
   Мистика: почему-то считается, что человек должен жить до ста лет. На самом деле, должен до сорока, а потом уже как получится.
  
      -- Почему в России входные двери открывают вовнутрь, а в Америке - наружу.
   Совсем не потому, как считают американцы, чтобы зловещему КГБ так было легче их выбивать. Вовнутрь двери открываются во всех регионах, где снежный покров может превысить 20 см. Согласитесь, что довольно неудобно лазить в окно чердака после каждого сильного снегопада.
   Мистика: а что, снег... бывает?!!!
  
   Говорить людям гадости - священный долг каждого умного человека. Вдруг, кто-нибудь из них задумается, станет расти над собой и изменит свою жизнь к лучшему.
  
   Почти все "великие" реформаторы были неудачниками. Ленин хотел стать адвокатом, но не сдюжил и стал революционером. Сталин на последнем году обучения в семинарии был исключён с мотивировкой "за неявку на экзамены по неизвестной причине". Гитлер мечтал быть художником, но картины не продавались и ему пришлось стать фюрером. Петр I - истерик и эпилептик, Наполеон Бонапарт - карлик переполненный комплексами... Судьбы мира в руках сумашедших неудачников.
  
   Прикладная ботаника, как это ни странно звучит, если судить по ее названию, занимается в основном неразрешимыми этико-правовыми коллизиями. Например, классический коан, сформулированный еще ее основоположником: "Если нельзя, но очень хочется, то можно или нет?", так до сих пор и не получил однозначного общепринятого толкования.
  
   На правах рекламы: (вкрадчиво) Хочешь узнать ВСЁ, что твой муж от тебя скрывает?
   (напористо) Ну, и ДУРА!!!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"