Отставнов Евгений Степанович : другие произведения.

Адская Пехота. Глава Ii. Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава II
   Исход
  
  Верблюды мягко ступали по густой траве. Они нервничали. И это понятно, вместо родной, знакомой с детства теплой пустыни, где много песка и солнца, животные оказались в сумрачном, мокром лесу, где полно высоких деревьев, незнакомых запахов и звуков. Много непонятного в этом неизвестном для них мире, возможно страшного, а может и интересного, в любом случае, боевые верблюды привыкли доверять своим наездникам, человек не подведет, а на остальное, по-верблюжьи мощно и с высоты, плевать!
  Командовал трехтысячным отрядом верховых лучников принц Хасан. Это он привел их в тыл к гоблинам. Он ждал. Ждал когда начнет атаку северная кавалерия. Отец поручил ему уничтожить русалов, сидевших в больших деревянных бочках и действовать он должен только после северных воинов. Что ж, отец правильно сделал, поручив это ему, а не Мустафе - старшему брату, талант воина и полководца присущ исключительно второму сыну султана, ну а Мустафа, а что Мустафа, он мыслитель, поэт и лекарь, но никак не военный вождь!
  Хасан знал как нужно поступить, чтобы выполнить приказ отца. Надо расстрелять охрану, впрочем всех и вся, кто окажется на расстоянии полета стрелы, а потом перевернуть бочки, чтобы изрубить жалких водяных людей саблями. Что будет дальше? Хасан хмыкнул, он сможет показать кто лучший воин после самого султана, и кто достоин почестей, богатств и невольниц в свой гарем!
  Его отряд также стоял глубоко в лесу и над ним, как и у герцогских воинов сидел на дереве наблюдатель.
  - Мой повелитель! - Закричал тот, - нордеи поскакали на врага!
  Хасан улыбнулся. Его внешний вид совсем не походил на сосредоточенного перед боем командира.
  - Сыны пустыни! - Обратился он к лучникам, - пусть эти жители подземелий, эти черви черные, узнают кто самый страшный их недруг в сражении. Покажите им как надо убивать!
  Воины дружно поддержали его и направили верблюдов прочь из полутемного леса.
  Три тысячи всадников внезапно выскочили и, полумесяцем охватывая тыловые отряды гоблинов, обрекли на смерть русалов. Их охрана героически пыталась отстоять важные объекты. И линейные подразделения нечистых, незанятые битвой, никак не успевали на помощь своим собратьям. Град стрел обрушился на гоблинов. Единственное о чем сожалел Хасан, так это о том, что верблюды не лошади и не могут развить такую бешеную скорость. Тем не менее, лучники ворвались в расположение русалов без помех, разметав и расстреляв их охрану по пути. Знай свое место, собака!
  Хасан первым направил своего могучего зверя-верблюда на бочку. Та опрокинулась, явив свету белому прозрачное существо в чешуе и с перепонками на конечностях. Конечно, маг-русал был бы неплох на расстоянии, но в ближнем бою, когда руки скользят в вонючей сухопутной грязи, он не стоил и дирхема! Хасан рубанул его клинком сверху вниз, развалив хилое тело на две половины.
  Пару секунд позднее, верблюд под ним сдох. Внезапно и неожиданно. Принц едва успел сгруппироваться, кувыркаясь через голову умершего животного. А дальше начали твориться и вовсе странные вещи - все остальные бочки вспыхнули синим пламенем и взорвались, разметав содержимое - зловонные внутренности морских людей!
  Хасан с достоинством поднялся на ноги и отряхнулся.
  - Испачкаем сабли в крови! - Воскликнул он, указывая на массу врагов, - или вы испугались этих червей?!
  Воины заголосили и, посылая стрелу за стрелой, устремились на лютых ворогов.
  Верблюды, хоть и не лошади, но и они стоят многого! Животные рвали ненавистных гоблинов зубами и мяли тяжелыми лапами с широкими раздвоенными копытами, плюс лучники, кто саблей, кто стрелой калечили и убивали нечистых.
  Принца Хасана, спешившись, окружили шесть его верных галюков-телохранителей. Самые из самых, воины в ...надцатом поколении, не видевшие смысла жизни без кровопролития, они намертво, стеной, встали между ним и "неумехами" гоблинами. Нечистые хоть и обладают небывалой физической силой, выносливостью и устойчивостью к боли, но их боевая подготовка оставляет желать лучшего! Чтобы завалить галюка не одному из них придется пожертвовать жизнью! Удачи вам, нечистые! Пытайтесь...
  Принц сражался наравне со всеми, не замечая, что и его время от времени подстраховывает один из телохранителей. Его сабля мелькала так, что враги не успевали ее узреть. Она внезапно возникала на пути их ятаганов и, под каким-то немыслимым углом, возвращаясь, успевала выпотрошить их подобно мерзкой рыбине!
  
  - Что они делают? Безумцы! - Воскликнул, едва не хватаясь за голову, Вальзавк, - их ведь, всего три тысячи. Атаковать таким числом вражьи тылы!...
  Прямо на глазах у всех, какой-то отчаянно храбрый и не менее безумный командир-смертник, отправил своих воинов-лучников на героическую смерть. Славная смерть хороша, когда в ней присутствует хоть толика разумного смысла, но губить людей ради упоминаний в летописях, с явным риском общего поражения...
  Крякнул Камер, выругался недобро, и взялся за рукоять боевого топора.
  - Поможем братьям-авапам! - Крикнул он гулким басом, заглушив грохот битвы, - все в атаку!
  Размахивая над головой оружием, как знаменем, он бегом помчался в бурлящее море сражения.
  Кельтийцы вообще мастера стремительных пеших атак. А уж если сам вождь поднял окровавленный клинок, ни один истинный житель кельтийского острова не останется в стороне! Все воины, включая последние резервные пять сотен, стражу лидера и "беспалых" - дрессировщиков боевых псов, вместе со своими свирепыми "друзьями", все как один, они вынули оружие и, воинственно крича, буквально врубились в общую, уже смешавшуюся массу бойцов.
  Король сидел насупившись, молча, не обращая внимания на вопрошающие взгляды генералов и вождей. Вдруг откуда-то слева, из лесу, с диким воплем на устах, выскочил султан Ибрагим в компании своих галюков и промелькнул молнией, сверкая богатыми доспехами на солнце. Решил, значит, бой принять. Тем более опоздав с атакой слонами.
  Больше правитель Сенилы не колебался, коротко кивнув свите, он высвободил меч.
  - Или сейчас или никогда!
  - Мы умрем вместе с тобой, наш повелитель! - Поддержали его четыре лидера четырех народов.
  Последние силы человечества пошли в бой. Аллийский эмир скакал по правую руку короля и его рыцарей; бартанский граф по левую; чуть отставали фракийцы и дормандцы. Пытались их догнать две сотни вакитанских кавалеристов-осмегов. Пешие стрелки побросали свои луки и взялись за мечи.
  - С нами король!!! - Разнеслось над полем.
  У вдохновленных воинов открылось не второе и даже не третье, а просто следующее дыхание. С новыми силами их руки поднимали и обрушивали на нечистых острую сталь.
  
  Осталась последняя, призрачная надежда на чудо.
  
  Колдовали изо всех сил маги - мерли гоблины. Падали пораженные смертными заклятиями и порчей; вздымалась земля, поглощая живых врагов, вспыхивало пламя, сжирая жителей подземелий, но бились последние все еще крепко и всерьез надеялись на победу, когда тяжелой поступью могучих северных коней показались из лесу стройные шеренги новгородцев. Впереди шла конная дружина, позади пешая и замыкали колонну княжьи отроки и морские разбойники. Возглавлял рать сам князь Мстибой.
  Тем временем светило решило идти на покой. На Виллиану опустились сумерки. Тем более впечатляюще выглядели новоприбывшие воины, стальной змеей вытягиваясь с дороги и строясь в боевые ряды для атаки. Первыми с гоблинами встретятся бояре - благородного происхождения люди, но их немного, всего человек тридцать, зато каждый поведет свою сотню гридней - воинов старых и опытных; за конными бегом строились простые вои в кольчугах с большими каплевидными щитами. А морские разбойники примерялись к удару по левому флангу.
  - Русь! - Закричал Мстибой, привлекая внимание, - за людей! - И тихонько для своего мохнатого коня, - ну давай, родимый, - хлестнув его плетью по крупу. Жеребец взвился на дыбы и сорвался в галоп. Захлопал на ветру красный княжий плащ. Сильная рука в ратной рукавице крепко сжала окованное железом копье, увенчанное длинным и широким наконечником, которым можно не только колоть, но и рубить.
  - Лар-ра-а-а!!! - Оглушительный рев сотрясал поле - это новгородская рать спешила убивать!
  Конь князя взмыл над землей, перепрыгивая нескольких человеческих воинов, и приземлился передними копытами прямо на нечистого. А северный скакун не чета авапскому, хоть и уступит тому в скорости, зато мощи у него на троих восточных хватит! Грудью он смял еще нескольких. И Мстибой постарался, упокоив аж четверых. Копье, правда, надежно застряло, вытаскивать его нет времени, и князь потянул из ножен, притороченных к седлу, великолепный клинок, самолично, с душой, выкованный в священном пламени.
  - Э-эх! - Воскликнул он, укладывая с молодецкой удалью врага за врагом на сырую землю.
  Щит его уже покрылся зазубринами, не раз выручал надежный колонтарь, работы великого мастера Строги, спаси его Солнцебог, когда прямо в центре поля появились из неоткуда четыре демона...
  
  ...Баканова шагнула в сферу телепортера и, как обычно бывает при использовании лифта, призрачный полумрак окутал ее. ИРС просчитала время и место их материализации на планете, обозначив световые копии, после чего, "с чистой совестью", переместила самих космонавтов.
  Лязг металла, противный хруст и красные фонтаны, резко пахнущие железом, вот чем встретила пришельцев планета. Ирина даже не успела осознать как именно, но в руках у нее уже были "Шаман" и "Сварог", из которых она, ни на мгновение не задумываясь, убивала страшных чудовищ, отдаленно напоминающих тяжелую боевую пехоту человекоящеров, только вооружены они примитивно, по местной моде.
  Карина сжалась в комочек, держа в обеих руках пистолет, но видимо боялась из него стрелять; профессор, вообще, бился в истерике на земле, пытаясь защитить разбитую аппаратуру, которую безжалостно, не задумываясь о ее научной ценности, топтали отвратительно пахнущие уродливые гиганты, а Жан, однако Жан молодец, бился с врагом врукопашную, раздобыл где-то меч и сражался, аж завидно как хорошо, правда, кажется, левая рука у него сломана. Дурак! Кто блокирует удар тяжелой, отточенной железяки рукой, пусть и в защитном костюме - костюм же мягкий, не порез, так перелом гарантирован. Ну ничего, ИРС такую рану быстро "починит"!
  Стреляла Ирина по-македонски, с двух рук она "работала" по разным мишеням. Но это легко, как в тире - по тебе не стреляют, уворачиваться не надо и попадать легко - чудовища даже не пытались избежать столкновения со смертоносными снарядами. Поначалу они наоборот лезли толпой, и косить их десятками не составляло труда. По истечении нескольких минут в их тупые головы пришли-таки здравые мысли о бессмысленности подобного штурма, они взяли девушку в кольцо и лишь скалили желтые клыки, попробовали справиться с ней стрелами, ничего хорошего из этого не вышло. Прочность защитного костюма в сотни раз превышает прочность самого лучшего доспеха их родной планеты. После чего они громко заголосили и разом бросились бежать. Так-то лучше. Теперь надо разыскать остальных, если с ними все в порядке. И придумать, как связаться с фрегатом, имея в виду, что всю аппаратуру эти вонючие человекообразные твари уничтожили.
  И, вдруг, Ирина краем глаза заметила нечто массивное и черное стремительно несущееся прямо на нее! Повинуясь исключительно инстинкту, она вскинула оружие, отправив смерть наперехват черному ужасу. "Шаман" щелкнул в ее руке, высвободив снаряд, который как бумагу пробил стальную броню и убил коня, животное даже не успело испугаться, споткнувшись о невидимое препятствие.
  "Боезапас исчерпан". - Информировала её ИРС. Баканова успела взглядом определить, что пуст магазин "Шамана", а в "Свароге" еще имеется определенный заряд, когда ее лихо, с лету, сбил наземь всадник погибшего коня. Он вылетел из седла и тяжелой грудой мяса и железа поверг ее, больно ушибив об острые камни.
  Отработанным приемом она выскользнула из его объятий, но он, по-видимому, был как бы даже и не против, не противился, лишь тихо постанывал. Ирина ногой перевернула всадника на спину и также ногой откинула забрало с его лица... хм, человек?! Внутри этого стального панциря оказался симпатичный парень. Но удивиться девушка толком не успела, вокруг них возник призрачный мерцающий купол, похожий на сумрак лифта, сквозь который даже была видна суматоха стихающей битвы, и лопнул, толкнув сознание во мрак беспамятства.
  
  Отточенным до полного автоматизма движением, Филий стряхнул с меча кровь, расправил плечи, глядя хищным соколом вокруг. Битва пошла ему на пользу, он вновь почувствовал себя молодым и кому-то нужным, вспомнил как бурлит красная жидкость в жилах - кровь, не вода! Легонько покачиваясь в седле, он прикрывал левый фланг Ротмира, по правую тот сам управится, даром что-ли учил его бою ни как не менее двадцати годков. Конечно, у герцога есть рыцари-телохранители, но где они все сейчас? Да и рискнул бы кто из них бросить старику вызов? Нет. То-то же. Трусов среди них нет, и не будет, однако оказаться посрамленным седовласым "дедом" никому не желалось.
  Так они и сражались. Плечом к плечу. Названные отец и сын, слуга и господин. Дуэт сильнейших бойцов - крепкий орешек для гоблинов! Но герцог, вдруг, сорвался с места и помчался галопом. Филий понимал, что не успевает, а далее случилось и вовсе страшное - великолепного герцогского жеребца убили злой магией и спустя малое время и сам Ротмир, вместе с пятнистым демоном, исчез, слуга лишь успел кувыркнуться в оставшуюся на том месте воронку.
  - Нет!!! - Закричал он, в бессильной ярости колотя землю.
  Вскарабкался наверх, зарубил двух попавшихся под руку нечистых, и тут он заметил еще троих демонов. Один из них бился, двое лежали. Может мертвые? Значит они смертны! В предвкушении кровавой мести, Филий вознес меч над головой и помчался к ним. Сходу, рубанув бежевого, он немало удивился, встретив вполне грамотный блок. Демон отразил его, после чего поступил уж совсем неблагородно - ударил старика ногой! Филий отшатнулся назад, теряя равновесие. И, как он не старался устоять на земле, к стыду своему, громко хлюпнулся спиной в грязь. Все вокруг окуталось неким странным туманом, и Филий потерял сознание.
  
  Взошла полная луна. Ее призрачный серебристый свет лениво переливался на шлемах и доспехах выживших воинов, блестел в мутных глазах павших и отражался от луж крови. Мертвые тела лежали вповалку, друг на друге, так что некуда было ступить. Не смотря на это, по полю бродили люди. Кто-то добивал еще живых врагов, а кто-то искал родных...
  Султан Ибрагим. Он не праздновал победу вместе со всеми, не блаженствовал в бадье с теплой водой и прекрасными нимфами-служанками, не пил хмельного вина, он блуждал под лунным светом. Один. Лишь издали за ним наблюдали его телохранители, не решаясь подойти ближе. Султан бережно переворачивал трупы воинов-людей и грубо пихал гоблинов. А перед его глазами стояла одна картина: бескрайняя Великая Мать-пустыня, щедро дарящая своим сынам и дочерям свет, тепло и жизнь; небольшой, но стольный град, узкие улочки, квартал ремесленников, где всегда пахнет кожей и дымом, там всегда шумно, даже ночью, не смотря на завет старшего бога Охлимуса "работать только днем", горожанам нужно кормить многодетные семьи, днем они продают товары, а ночью делают, поэтому работа идет круглые сутки; дома из желтого камня. Там вода ценнее золота, ее берегут и экономят, не то что здесь, на Севере - лей не хочу! Красивый дворец, ваялся еще при Джамале Гневном - прадеде Ибрагима, зодчими, превзойти которых никто не сумел и по сей день; величественные павлины, охотничий гепард на золотой цепи, освежающие фонтаны и ковры, работы алийских мастериц. Здесь же бегает босоногий мальчишка с игрушечной деревянной саблей. Он весело смеется и пристает к старшему брату, читающему книгу древнего мудреца, с просьбой поиграть. Тот занят и лениво отмахивается от малыша, как от назойливой мухи, тогда мальчик бежит к нему, к султану. К отцу.
  - Папа! - Кричит он, - смотри как я умею! - И замахивается своей игрушкой...
  Тихий, почти неслышный стон долетает до ушей Ибрагима. Он бросается на него, как на отчаянный зов о помощи, но под кучей гоблинских тел, оказывается незнакомый зеленоглазый молодой человек, он просит пить...
  Босоногий мальчик, тем временем, превращается в прекрасного юношу. Он влетает во дворик, распугав павлинов, на великолепном пегом жеребце и сходу, соскочив с коня, бросает:
  - Отец, я женюсь!
  Мудрый султан лишь качает головой.
  - На ком, сын? - Вопрошает он.
  - На луноликой Солмаз, отец, дочери твоего воеводы Юсуфа.
  Султан лишь хитро прищуривается...
  - Помогите человеку! Здесь живой! - Крикнул Ибрагим. И пошел дальше, тщательно выбирая место, чтобы осторожно наступить, не оступившись. Не хватало только благородному человеку, главе правящей семьи Басарии, растянуться прямо на глазах у многочисленных простолюдинов.
  Отгремел шумный свадебный пир. Три дня и три ночи гулял и веселился весь Кардак в честь новобрачных принца и его избранницы. Но улеглась праздничная суета, разъехались гости, горожане занялись своими делами.
  - Вот достойный преемник султана, - говорили все вокруг, - сын своего отца!
  Да и сам Ибрагим, чего греха таить, возлагал свои надежды не на Мустафу. Он видел во снах и наяву, как Хасан поведет страну в будущее, к процветанию; он видел насколько счастлив народ при мудрейшем и добрейшем правителе. Нового султана везде встречают цветами оливы и каштана...
  - Отец... - голос, как шепот слышит вдруг Ибрагим. Он опускается на колени, прямо в своих белых одеяниях, а под ногами красноватая от крови слякоть.
  - Сын, ты ли это? - Он спихивает мертвого гоблина с тела принца.
  - Я, отец... мы победили?
  - Да, мы победили. - Султан бережно кладет голову Хасана себе на колени.
  - Как я бился, скажи, отец, ты гордишься мной?
  -Я горжусь тобой, сын. Ты был лучшим воином в этой битве!
  Окровавленные губы принца тронула улыбка.
  - Я лучший... - выдохнул он в последний раз. В глазах его мелькнула пелена, и остекленевший взгляд уставился на вечное небо с россыпью звезд, к которым только что прибавилась еще одна маленькая, но яркая звезда.
  Люди, находившиеся рядом, сняли шлемы. Никто не смел проронить ни слова, ни даже сделать лишний жест, дабы не беспокоить султана. А суровый, безжалостный султан беззвучно плакал...
  
  Сколько времени прошло? Часов пять? Или шесть? Забыл считать, но уже светает, а значит не меньше. Уснуть в эту ночь не удалось, да и как тут уснешь, будучи, буквально, распятым на цепях. Конечности затекли, жутко болит спина. Еще бы, ведь ИРС экономит ресурс медблока! Да кому он нужен будет, если прямо здесь кеды откинуть придется? Зато можно наслаждаться тишиной и покоем. Уснувший воинский лагерь. Только псы иногда ворчат. Чуют, видимо, падальщиков, да часовые перекликаются. Кстати, ночные звуки на этой планете совсем не такие как на родной Судзулы. Верещат редкие местные животные, покрытые вместо меха перьями, странная фауна - летающая, да шуршат мелочи в лесной подстилке. Иногда, правда, какая-то тварь выть начинает, тогда псы особо беспокоятся, рычат. Боятся, что-ли? Или просто уважают жителей леса?
  Видимо утром состоится казнь. Кого казнят? Вариантов немного - пленных и чужака заодно. Если пленных можно, к примеру, просто повесить, то чужака, наверняка, жизненно важно будет сжечь живьем или сварить...на всякий случай... И ведь фрегат не пришлет на помощь пехоту. Сами пошли, значит сами и виноваты, соответственно "спасение замерзающих - дело рук самих ...". Обидно, ведь взвода пехоты 3-го класса хватило бы для порабощения всей планеты...
  Лагерь никто не будит - все просыпаются сами. Выходят из своих серых шатров и бегут к реке, видимо умываться. Удивительно все-таки, насколько эти аборигены похожи на судзулианцев! Можно подумать туристы. Интересно покормят или сразу зажарят? А что они бедные едят? Дрянь какую-нибудь визжащую или сорняки? Не повезло этим существам, не знают они вкуса настоящей еды!
  Ах! А какие здесь девушки! Не чета судзулианкам! Могли бы проходить мимо, задрав нос, и не здороваться! И одеты настолько замечательно, по местной моде, но им эта мода так идет, так идет... Если не казнят, надо будет всерьез задуматься о смене места жительства.
  Вокруг висящего на цепях, начала собираться шумная толпа. Сначала подошли двое, поглазели, да и ушли, но потом вернулись еще с несколькими. Стояли, начали о чем-то жарко спорить, едва не дошло до драки. Но их успокоили. Зато по одному, по двое любопытствующих, мимо проходя, останавливались и вот он - всеобщий сбор вокруг висящего на цепях! Всенародное собрание. Вече. Может решат что-нибудь? Как именно казнить, например.
  "Обрабатываю речь". - Сообщила ИРС.
  "Давай, давай, вдруг получится местного главаря "уболтать".
  ИРС внимательно "слушала" говоривших, запоминала слова, фразы, обороты; проводила логические линии, искала аналогии, в общем, делала перевод. Но говорили здесь, как потом выяснилось, на нескольких языках.
  - ...так ты его положил или Виславк? - говорили вокруг.
  - ...правда, что он один сорок хобеленов порубил?
  - ...завтра же домой поеду. Гавлана вот-вот рожать должна...
  - Расступитесь! Король идет!
  Толпа растеклась по сторонам, образовав довольно широкий коридор, по которому важно шел величественный человек, среднего возраста, не высокого роста и, если бы не осанка, то и не скажешь вовсе, что король. Седина едва-едва тронула густые, в прошлом, волосы, а добрые лучики морщинок вокруг глаз вселяли ненужную надежду на благоприятный исход. Его свита, немногочисленна, но также величественна, возможно, какие-то важные персоны, дворяне или кто там у них? Но все воины. Это видно по походке, жестам, холодным, стальной твердости взглядам, и многочисленным шрамам.
  Король остановился в двух шагах от висящего. Долго его изучал, осматривал снизу вверх и наоборот, потом спросил:
  - Кто ты? Демон? Зачем вы пожаловали в наш мир?
  Распятый вспомнил очень старую, еще из досудзулианской истории, сказку.
  - А ты сначала баньку истопи, накорми, напои, лишь затем вели слово молвить.
  - Не дерзи, демон. А то висеть тебе так три дня и три ночи, лишь затем я велю избавить тебя от мучений в очищающем святом пламени.
  Точно. Худшие опасения медленно, но начинают сбываться.
  - Почему ты считаешь, что я демон?
  Король усмехнулся, поправил на плечах меховую накидку и произнес:
  - А ты со стороны себя видел? Разве бывают люди из плоти и крови такими? Кожа у тебя холодная, скользкая, как у жабы; цветом, как у гадины болотной, а где твое лицо? И голос нечеловеческий!
  - На костер его! - Крикнул кто-то из толпы, взбаламутив весь присутствующий люд. Шум, гам и требования немедленно сжечь нечистого.
  Король властно вскинул руку.
  - Тихо всем! - Могучим басом рявкнул дюжий молодец из королевской свиты. Толпа стихла.
  - Как докажешь, что ты не демон? Хотя и так все видно, но мы поступим справедливо. - Сказал король. - Позвать сюда Аскольда!
  Хрупкий старец, старшина магов, с трудом протиснулся сквозь широкоплечие тела.
  - Я здесь, Ваше Величество.
  - Что ты видишь в этом существе, волшебник?
  Старик закрыл глаза и вытянул к висящему тонкие руки. Толпа напряженно затихла.
  - В нем сила великая, сила нечеловеческая! - Нараспев заговорил маг. - И сила эта сама себе хозяйка, но подчиняется она его сущности, сущности человеческой, а вместе они непобедимы! Но он не демон, но и не совсем человек. Он не такой как мы. Его мысли иные, они чужды и непонятны нам. Имя его звучит нелепо - Жан, как и имя его рода - Потужник. Однако зла этот человек никому не желает, а опасен он лишь тем, что сам не знает чего хочет. Мой приговор - пусть живет!
  Аскольд открыл глаза и опустил дрожащие руки, поклонился королю.
  - И это все?! - Удивился тот.
  - Да, Ваше Величество, это простой человек, такой же как мы все. А его холодная кожа - лишь доспехи, броня против видимых и невидимых угроз.
  Король сдержался, чтобы не почесать затылок, лишь пригладил бороду.
  - Вот так? - Спросил он, ни к кому не обращаясь. - Что ж снимите его с цепей! Для них найдется лучшее применение.
  Как не крепился Жан, собираясь выглядеть гордецом, но не смог устоять на ногах, упал. И встать, почему-то не получалось. Все члены телесные будто разом решили забастовку устроить, с требованием суверенитета, к тому же все жутко болело, аж выть хотелось.
  "Включай же ты медблок, образина бестолковая!" - Выругался он мысленно.
  "Слушаюсь"! - Отозвалась ИРС, - "но, не имея связи с кораблем, существуя автономно от баз, я бы не советовала тратить ресурс медблока по мелочам, он ограничен".
  "Какие тебе "мелочи"! - Едва не закричал Потужник, - "не видишь, умираю"!
  "Всего лишь физическое истощение и нарушение кровообращения - это не смертельно".
  "Да иди ты!.."
  Прилагая немалые усилия, он принял позу отжимающегося спортсмена, подставил колени, осторожно сел на корточки и, опираясь на руки, неуверенно встал во весь рост. Резко качнуло куда-то в сторону, и Жан упал бы вновь, если бы его не взяли под руки пара крепких парней.
  Король не уходил. Он стоял и с интересом наблюдал за жалкими попытками Потужника выглядеть достойно.
  - Больно ты хлюпок, дем...гм...незнакомец, - сказал он, наконец, - что ж, воины, ведите его в мой шатер, побеседуем с глазу на глаз.
  Жан сделал шаг, затем еще один, идти оказалось легче, чем он предполагал вначале. Противные покалывания в конечностях исчезли. С каждой секундой в тело вливалась бодрящая сила, мощь. Он оттолкнул провожающих и пошел сам уверенной, пружинящей походкой. Люди с уважением расступались перед ним, удивленно глядя вслед. Воистину демон, говорили одни. Нет, не демон, но и не человек - это точно, говорили другие. А Жан лишь улыбался этим наивным дикарям в ответ. Жаль только, что под забралом, его чарующая улыбка никому не видна.
  Потужника подвели к шатру, который действительно, на фоне остальных, выглядел солидно. Выделяясь и размерами и внешним оформлением и тем, что над ним "трепыхался" большой синий флаг с изображением чего-то типа перекрещивающихся копий, а на переднем плане щит с изображенным на нем неким цветком.
  Из-под шкур, служивших здесь дверью, выпорхнула миловидная, совсем еще молоденькая, девушка. Она случайно столкнулась с Жаном, вскрикнула от неожиданности и попыталась обойти его бочком. Однако Жан, не будь дураком, приобнял ее за талию и ласково сказал:
  - Не бойся, я не кусаюсь, иногда.
  Она вновь вскрикнула и резво от него отскочила, заливаясь краской.
  - Какие мы стеснительные! Может, сходим куда-нибудь вечером? Куда у вас тут мож...
  Его грубо толкнул в спину один из провожавших.
  - Иди, иди! Неча!..
  Жан шагнул внутрь шатра, отодвинув шкуры в сторону. И краем уха уловил, как возмущается снаружи всё тот же провожавший:
  - Ты погляди - демон, демон, а всё туда же...
  Потужник ухмыльнулся и завертел головой, изучая внутреннее убранство королевских покоев. Как выяснилось, ничего особенного, почти спартанская обстановка. Кроме огороженного ширмой спального отделения и красивого ковра, на котором стоял замечательный, украшенный резьбой, трон, в шатре, прямо по центру располагался большой стол и две лавки, а слева оказался маленький столик, за которым сидели сам король и Аскольд.
  - Проходи, незнакомец! Не стой в дверях. Будь гостем, присаживайся за стол. Не знаю, ешь ли ты человеческую еду, но не побрезгуй, угощайся!
  - Спасибо огромное, с превеликим удовольствием! - Ответил Жан.
  Стол ломился от яств. Правда, все, что на нем было выставлено, Потужник видел впервые в жизни и понятия не имел, как отреагирует организм на новые продукты. Можно конечно надеяться на ИРС, но недавний горький опыт подсказывал, что делать этого не стоит. Ведь если вдруг, начнет жестоко пучить, а ИРС "махнет рукой" на это, что тогда? В общем, Жан решил немножко попробовать, "заценить" местную пищу на вкус, и все.
  - Великая честь тебе оказана, - подал голос маг, - с самим королем Сенилы откушать за одним столом!
  - Что ж, будет, что детям рассказать... - проронил Жан, снимая шлем.
  Глаза у сотрапезников расширились, они медленно переглянулись друг с другом и вновь пристально уставились на своего гостя.
  - А что вы ожидали увидеть? - Усмехнулся Потужник, - клыкастую морду с пятачком и рожками?
  Он положил шлем на край стола, осознав, что говорит теперь двойным голосом, то есть говорит-то он сам, но перевод ведь звучит из динамиков этого милого "головного убора" (все-таки, шок - это по-судзулиански)!
  Первым от потрясения оправился король. Он принял невозмутимый вид, с хрустом оторвал у зажаренного животного ногу и принялся с аппетитом ее обгладывать. Маг ограничился не большими круглыми фруктами.
  - Так откуда ты, незнакомец? - жуя, спросил король, ткнув в его сторону костью.
  - Жан. - Поправил его Потужник, - называйте меня, пожалуйста, по имени.
  - Ладно. Жан, - не обиделся глава Сенилы, зато Аскольд гневно сверкнул глазами, но промолчал, - так откуда ты?
  Гость погладил подбородок, задумался и все-таки решил рискнуть, отщипнув кусочек жаркого.
  - Ух, ты! А ведь вкусно! - Восхитился он, - честно говоря, даже не знаю, как вам объяснить откуда я.
  - А ты попробуй. Мы люди не глупые, авось поймем.
  - Ну что ж... Я из космоса, с другой планеты, из другого мира...
  Недоумение на лицах собеседников, наконец, сменилось пониманием.
  - А-а-а, из другого мира... - протянул король с видом знатока, - и, что же привело вас в наш мир?
  Жан вновь задумался.
  - А плевать! - Воскликнул он и тоже оторвал животному последнюю, вторую ногу, вгрызаясь в сочную мякоть, ответил, - нас - любопытство, а наше правительство более практичное обоснование, такое как полезные ресурсы, то бишь ископаемые.
  - Для чего они вам? - Насторожился старшина магов.
  - Нам? Для войны. У нас куча врагов.
  - А где ваш мир находится? - Также насторожившись, поинтересовался король. - Недалеко?
  Жан вздохнул. Поискал глазами обо что можно вытереть руки, не нашел, вздохнул вновь, но ответить не успел - в шатер вошла служанка с высоким глиняным кувшином.
  - Ай, какая красавица! - Восхитился Потужник, - присаживайся к нам, лапочка!
  Служанка покраснела, покосилась на короля, который почему-то побагровел, и исчезла, как испарилась.
  Гость смущенно прокашлялся и произнес, невинно улыбаясь.
  - Гм... извините мою невоспитанность! Что вы спрашивали?
  За хозяина шатра ответил Аскольд.
  - Их Величество спрашивали, где ваш мир располагается, далеко ли отсюда? И какие виды относительно нашего, имеет ваш правитель?
  Жан приметил самый привлекательный плод на столе, взял его, повертел в руках, понюхал, надкусил.
  - Знаете, у вас совершенно потрясающая пища, совсем не хуже нашей! - Упиваясь ароматным соком, сказал он, - а что касается видов, так здесь все просто - высадить десант, роты за глаза хватит, всех "построить" и начать разработки залежей. Как далеко наш мир? Все относительно - полгода полета боевого корабля или год на транспортнике.
  У мага загорелись глаза.
  - Так твоя Родина находится в заоблачных далях, на небесах?
  - Интересная формулировка, но, в принципе, можно сказать и так.
  - Дело в том, что наши предки, когда они были титанами, имели небесные колесницы и летающие корабли. Их победили боги. Чужие боги. Уж не вы ли часом?
  Очередь удивляться теперь перешла к Жану.
  - Все-таки была высокотехнологичная цивилизация?! Ай да старик, ай да профессор! Вот обрадуется, когда узнает... кстати, а где он? Вы не захватывали в плен моих коллег?
  - Они исчезли. - Опустил глаза старик, - но они где-то на Виллиане и, одновременно, не на Виллиане, где-то очень далеко и очень близко. Я не знаю где они. Во время боя мы видели чужую, неведомую нам силу, она проявилась два раза. Возможно, они в преисподней...
  Король встрепенулся при этих словах, осенил себя каким-то знаком, пробормотав:
  - Танег со мной, щуры за мной. О чем ты говоришь, Аскольд, если это так, то они давно мертвы!
  - Нет, они живы! - Воскликнул маг, - и могут оттуда выбраться, они ведь владеют силой титанов! Ой, простите, Ваше Величество!
  Король снисходительно поглядел на него сверху вниз.
  - Ничего, тебе можно, волшебник, - и повернулся к Потужнику, - а скажи, незн..., скажи мне, Жан, любишь ли ты хорошее дормандское вино?
  - Не знаю, - честно признался гость.
  Хозяин лихо опрокинул кувшин в металлический кубок и протянул ему, со словами:
  - Прими из рук короля этот сосуд с живительным напитком и выпей за благополучие своих друзей, которые сейчас находятся в трудном положении.
  - Благодарю, Ваше Величество! - Легонько поклонился Жан, - Гм... приятный вкус!
  - Вкус приятный, - улыбнулся король, - а какой эффект!
  "Спиртовое отравление". - Сообщила ему ИРС. - "Задействовать медицинскую систему"?
  - Не надо. - Вслух ей ответил Потужник, - может повторим?
  - Легко. - Хлопнул хозяин в ладоши.
  Вновь вошла служанка, подошла к столику и аккуратно разлила вино по кубкам.
  - За прекрасных женщин! - Провозгласил Жан тост и выпил до дна.
  - Понравилась девка-то? - Хитро улыбаясь, спросил король.
  - А то! Да я таких красавиц в жизни не видал! Чтоб мне с лавки не встать, если это не так!
  Он попытался подняться, но ноги, почему-то стали ватными и очень плохо подчинялись. Сконфуженный ученый плюхнулся на место.
  - Может и видал,... но очень редко!
  Язык тоже перестал четко реагировать на его желания.
  - Ты бы закусил. - Голос короля словно летел из неведомого далёка, минуя огромные расстояния, и достигал сознания Жана, уютно расположившегося в неком глухом коконе, как будто сквозь мембрану.
  - Я? Да... - он опустил слезящиеся от света глаза на стол, но и зрение подводило. Блюда двоились и плыли. - Что-то... мне... как-то... не так... - смог раздельно сказать он.
  - А теперь скажи мне, зачем вы действительно пришли в наш мир? - Гулким эхом прозвучал в глубинах черепа вопрос.
  - Я же говорил, - Жан чувствовал, что его клонит в сторону, только в какую именно, понять не мог, - мы прилетели изучать. Да я бы вообще не спустился сюда, если б не профессор. Где он говоришь, в преисподней? Пусть ему там будет плохо! - Сказал Потужник, рубанув рукой. Со стола свалились подсвечник и пустой кубок. - Я его еще достану! И расквашу ему "хрюкало"!
  Ученый мерзко захихикал. Вдруг икнул противной пьяной икотой, которая аж болью сжимает нутро. Икнул второй раз.
  - У- уйо-о-о! - Завопил он и, шатаясь, как умелый моряк в девятибалльный шторм, едва-едва не "промазав" мимо выхода, выскочил наружу, вон из шатра.
  Жестокая рвота скрутила его и выплеснула всё содержимое желудка прямо под ноги стражнику.
  - Демон, - многозначительно произнес тот, - а блюёт, как малолеток от бокала вина.
  - А я, что, по-твоему, меньше выпил? - В перерыве между приступами, отдышавшись, ответил ему Жан.
  - Какой же ты тогда демон?! - Искренне удивился воин.
  - Действительно никакой... - вконец обессилев, прошептал Потужник. - ИРС, дай мне умереть или помоги, не мучай, прошу!
  - Кому это ты молишься? - Испуганно спросил охранник, хватаясь за оружие.
  - Отвали...
  - Это, наверное, злой дух? По имени Отваль? Ты молишься Отвали, ему да?
  - Ты тупой, как баз-зан! - Воскликнул Жан, силы покинули его, и он упал бы лицом прямо в вонючую лужу, но его поддержали чьи-то заботливые руки.
  - Уйди с глаз долой! Не видишь плохо человеку! - Раздался прямо над ухом приятный женский голос. Потужник улыбнулся и обмяк на ее, неожиданно оказавшихся очень сильными, руках.
  - Ну ты, бугай, - возмутилась женщина, - я таскать тебя не нанималась! На ноги вставай! Опереться можешь, да и только.
  Он даже не подумал противиться, выполнил просьбу, как приказ, четко и без обсуждений. Вела его дородная тетка неопределенного возраста. С косынкой на голове и в цветастом переднике. Она мягко усадила его под ближайшим деревом и сказала:
  - Сиди здесь, никуда не уходи, я скоро обернусь.
  - Жан хотел было ответить что-нибудь шутливое, но слова застряли в горле, он лишь махнул в сторону королевского шатра и произнес:
  - Я оттуда...
  Тетка умильно улыбнулась так, как улыбаются детям или душевнобольным.
  - Я тоже принцесса заокеанских сторон.
  - Но я, правда... - обиделся Потужник.
  - Верю. - Нахмурила тетка брови. - Сиди и никуда не ходи. Понял?
  Жан кивнул. В принципе, он чувствовал себя уже вполне нормально, медицинская система извела все негативные ощущения и привела организм в порядок. Осталась лишь легкая слабость, но и это дело пары минут. Тетка отсутствовала недолго. Если по женским меркам, то она и вовсе никуда не уходила. Вернулась минут через пятнадцать.
  - Бежать тебе надо, чужеземец. - Выскочила она из-за дерева. - Недобрые люди в нашем государстве худое задумали и желают твоими руками черное дело вершить.
  Потужник удивился.
  - Почему ты думаешь, что я чужеземец, когда я демон. Все об этом говорят.
  - Так говорят люди недалекие, умом скудные. Я же тебя насквозь вижу, хоть ты и не прост, ой как не прост. Отвечаешь-то ты на языке тарабарском, а все ведь понятно.
  Жан улыбнулся. Дело было в том, что шлем-то с громкоговорителями, он в королевском шатре забыл, поэтому ИРС приходилось перевод транслировать непосредственно в мозг собеседнику.
  - Но душа у тебя чистая, - продолжала тетка, - а то, что ты чужеземец и коню понятно. Знать тебе много не след, знай просто, что я ведунья и вижу будущее. Помочь тебе надо, ведь если мы, хорошие люди, друг другу помогать не будем, изведут нас темные помыслом.
  - Да-а... - протянул Жан, - а куда ж мне идти-то? Я в вашем мире первый раз, ничего не знаю.
  Тетушка достала откуда-то из-за спины сверток.
  - Здесь одежа, - сказала она, - переоденься, а то чужим от тебя за версту несет, и харчи. На пару дней хватит, после надумаешь чего-нибудь. Не дурак ведь.
  Жан развернул шмотки - серые штаны из грубой мешковины на веревочке и белая льняная рубаха плюс ремешок-туесок.
  - Спрячь! - Рявкнула тетка. - Здесь глаз лишних, что комарья в погребе! В лес пойдешь, будто по нужде, там и переоденешься, а старое платье спрячь. И иди на запад, там есть тракт на Заилуйск, по нему и пойдешь. Но иди не по самой дороге, а по лесочку, вдоль, понял?
  Потужник кивнул.
  - Опасайся! В лесах сейчас лихих людишек пруд пруди! Хорошо, что через день армия заилуйская домой двигает. Сразу после них и ты иди - войско разбойников распугает. Доберешься до города, там разыщешь Ласковину, жену главного герцогского конюха, скажешь, что от Парстены, она моя давняя знакомица, поможет.
  - Спасибо, тетушка, - поклонился Жан, - но откуда ты знаешь про планы насчет меня?
  Парстена прищурилась.
  - Много знать будешь - скоро состаришься! Просто прислуга для господ, что мебель, поэтому нам известно то, что не каждый шпик узнать может. Хоть король наш, Вальзавк, не глуп, но "кто правит Сенилой, тот правит миром", слишком много охотников на этот жирный кус.
  Потужник не понял. В его мире таких проблем не существовало. Планетой правит военный совет из семи старейших генералов. Ещё есть младший совет, преимущественно из ученых, хотя там присутствуют и купцы, и деятели искусств. А о том, чтобы кто-то претендовал на роль единоличного лидера, такой мысли даже никому не приходило. Ибо сие значило уподобиться презренным человекоящерам или червоидам с их "властью народа" - демократией. Или скорпионусам с жесткой, даже жестокой, диктатурой.
  Жан кивнул своим мыслям, оглянулся, а тетки уж и след простыл.
  "Дела..." - подумал он, почесал затылок, встал, - "как думаешь, ИРС, что делать?"
  "Ответ не находится в пределах моей компетенции". - Ответила ему машина.
  Не верить тетке причин не было, как, собственно, и верить тоже особо нельзя! Все-таки очень, очень плохо и тяжело оказаться одному в чужом мире! Скорей бы что ли на "Стервятнике" их хватились и выслали спасательную группу.
  - Слышь, браток, - обратился Потужник к проходившему мимо витязю, - а где у вас тут сортир, ну в смысле, туалет, уборная?
  - Дык, - остановился тот напротив него, - где найдешь там и уборная... ты, эта, в лесок вон беги...
  - Спасибо, брат, выручил! - Ученый схватил теткину котомку и стремглав бросился прочь из лагеря, будто ему действительно "на клапан придавило".
  Оставаться здесь опасно. Как ни крути. Во-первых, все считают демоном, того и гляди руки зачешутся; во-вторых, король что-то хочет (он наверняка погоню пошлет); в-третьих, Парстена тоже неспроста завелась, короче, лучше линять и чем быстрее, тем лучше. Естественно, ни к какой Ласковине, Потужник идти не собирается. Надо всего лишь найти укромное местечко и дождаться там прибытия пехоты. Жан даже уже представлял в воображении этот момент: как опускается десантный челн, и из него выходят люди в бронекомплектах с "Воронами".
  - Ученый Потужник? - Вопрошают они. И Жан согласно кивает. Тогда они берут его в охранный круг и заводят на кораблик... а все местные аборигены с любопытством диких зверей взирают на то, как "демона" уносит на небо огненная колесница... а может они в панике разбегаются напролом сквозь густой кустарник?
  Это будет неважно. На "Стервятнике" можно будет расслабиться и повспоминать свои приключения в веселой компании за чашечкой крофи.
  Потужник остановился под широким развесистым деревом. Вывалил на траву содержимое свертка и принялся судорожно натягивать одежду поверх защитного костюма. Можно было, конечно, последовать теткиному совету и снять его, оставив один ободок на шее, в котором "сидит" ИРС с нейроаппаратурой, но места, по теткиным же словам, здесь опасные, а костюм во много раз надежнее будет любой самой лучшей кольчуги. Лучше перестраховаться.
  - Эй, малый! - Окликнул его незнакомый голос, - ты чего это тут вертишься?
  Потужник обомлел. Кольнуло от страха в груди. Он медленно развернулся. Шагах в четырех от него стояли двое в полном боевом облачении, при мечах.
  - Я? - Он постарался сделать как можно более невинное лицо, но получилось, видимо, не как он рассчитывал. - Я тут по нужде зашел.
  - Управился уже? Али нет? Ты, вообще, чьих будешь?
  Жан сглотнул.
  - В смысле, чьих?
  - Ну, в смысле, чьих ты господ холоп?
  - Я... не холоп...
  - Как же! Не рассказывай! Сбежать задумал, раб? Умри! - Он выхватил меч и прыгнул на ученого, нанося удар, продолжив движение оружием, так, что Потужник лишь инстинктивно дернулся в сторону, не осознавая зачем это делает, и вовремя - острый клинок просвистел в считанных миллиметрах от его плеча! Изменив плоскость полета меча, витязь исправил его траекторию и теперь, пролетая по инерции мимо ученого, с силой рубанул его по спине. Жан упал на траву. В горизонтальный разрез новой парстениной рубахи проглянул бежевый защитный костюм. Второй воин, особо не задумываясь, держа в обеих руках тяжелое копье, пришпилил бы его к земле, но костюм выдержал, правда, пару ребер, сто процентов, вояка сломал и, также точно, повредил внутренние органы. Во рту появился противный металлический вкус.
  "Повреждение организма". - Заговорила ИРС. - "Включаю медицинскую систему".
  - Чё, не убил? - Услышал ученый.
  - Не-а... - обескуражено ответил копейщик.
  - Руби ему голову! Это демон!
  Раздался звук трения металла о металл. С таким зловещим скрежетом меч обычно покидает ножны. Жаль погибать так глупо на неизвестной дикой планете, но Жан уже смирился со своей участью, лежал не в силах пошевельнуться, зажмурившись.
  Вдруг, он услышал над собой тупой удар и некое бульканье, следом второй удар. Копейщик упал, рухнул прямо рядом с Потужником так, что ученому невольно пришлось созерцать его перекошенное судорогой лицо со струйкой крови, вытекающей изо рта. Пустой взгляд мертвых глаз был ужасен и Жан, скрипя зубами от боли, перевернулся на спину и медленно сел. То, что он увидел, повергло его в ступор - из груди воина-мечника торчала стрела, пробившая его насквозь со спины, натягивая кольчугу. Но он жил и стремительно сокращал дистанцию, замахиваясь своим мечом. Налитые кровью глаза с расширенными зрачками, казалось, пытались пронзить ученого взглядом, широко раскрытый в немом крике рот...
  Но и в этот раз Потужник ускользнул из цепких лап смерти. Что-то дернуло его и поволокло по земле. Это веревка, которую он даже не почувствовал, петлей обвила тело и потянула за собой под стройный топот конских копыт. Воин промахнулся.
  
  Ирина открыла глаза. Тьма. Кромешная тьма окружала её так, что не было никакой разницы, сидеть ли с закрытыми глазами или с открытыми.
  "ИРС". - Позвала она. - "Родная, ты что спишь?"
  В ответ тишина. Ни одна система, ни один прибор не работал. Дисплей забрала был мертв, не светился донесениями и показаниями, не включался прибор ночного видения. Молчали внешние микрофоны, не доносили до слуха девушки ни единого звука.
  Баканова, боясь пошевелиться, осторожно сняла шлем. Вокруг стояла абсолютная тишина, темнота и сырость. Воздух здесь оказался затхлым и тяжелым. Как в склепе. Дрожь пробрала Ирину до костей. Повеяло нечеловеческой жутью. Она пошарила рукой. Слава Победителям, "Сварог" лежал тут же рядом. Она щелкнула кнопочкой на его корпусе, эхо многократно усилило и умножило этот звук, унося его куда-то вдаль. "Сварог" загорелся тусклым зеленым огоньком. Это обрадовало Ирину больше, чем получение ученой степени в своё время. Она встала на четвереньки и, подсвечивая перед собой, поползла вперед. Пол здесь, наверное, бетонный, покрыт он очень толстым слоем пыли, также встречаются большие куски вывороченного дерна, просто комья земли, огромный железный ятаган с почерневшим лезвием и труп! Девушка невольно вскрикнула, отшатнувшись. Труп ещё свежий, правда нечеловеческий, а тех чудовищ, которых она расстреливала десятками совсем недавно. Она перелезла через мертвеца и поползла дальше. Тихий, еле слышный стон долетел до её слуха. Баканова вскочила на ноги и бросилась в сторону, откуда он послышался, но споткнулась обо что-то большое. Растянулась на полу, выронила "Сварога". Выругавшись, попыталась встать, но её скрутил жесточайший кашель. Отплевываясь едкой пылью, превратившейся в вязкую слизь, она все же не перестала искать оружие. Вдруг, рука её наткнулась на что-то. Это что-то звякнуло о твердый пол. Ирина осторожно взяла предмет в руки. Меч. Длинный, узкий меч с удобной рукоятью. Примерно таким же лихо орудовал Потужник в недавней битве. Пригодиться! Она взяла его с собой, зажав подмышкой.
  Пистолет, как в воду канул. Ладно. Баканова "плюнула" на него, рассчитывая разыскать попозже. Стон больше не повторялся. Галлюцинация? Послышалось? Померещилось от страха? Она надеялась, что нет. Потому что очень уж жутко находиться неизвестно где, в кромешной тьме, одной. Ирина продолжила путь на ощупь. Взбивая пыль, наверное, уже пылевой туман подняла, она все ползла и ползла, пока не наткнулась на нечто массивное, холодное и гладкое, возможно сплошь металлическое. Девушка остановилась и после недолгих манипуляций руками - ощупывания, она поняла, что перед ней существо гумманоидного типа в доспехах. Существо лежало на спине, как-то неловко подвернув под себя руку. Или для него нормально, чтобы суставы в обратную сторону сгибались? Ирина попыталась зачем-то поправить его конечность. В ответ раздалось тихое всхлипывание на неизвестном языке. Баканова вздрогнула. И замерла. Сердце забилось учащенно. Она ощупала распластанное тело ещё раз, нашла шлем с забралом, добралась до лица. Смело его изучила - вполне человеческое, даже с короткой, колючей щетиной! Сердце её теперь колотилось, как высокоскоростной мотор, от волнения затряслись руки. Человек! Живой! Ну пусть, что чужой, зато человек! Уже не одна.
  - Потерпи, потерпи, миленький... - родней существа для неё бы сейчас во всей Вселенной не нашлось! Она выпрямила его руку, вызвав нечеловеческой болью довольно громкий стон и, едва достав, закрепленную в слоте на спине, кассету медблка, хотела немедленно приступить к лечению, но возникла проблема - все тело незнакомца защищено стальными доспехами, которые тоненькие иголочки "аптечки", естественно, не проковыряют. Девушка вспомнила про меч. Благо, что на ногах этого воина, пластины крепились кожаными ремешками. Баканова мечом их срезала, вспорола штаны. Обильно потекла кровь из пореза, но это не важно, не смертельно. На освобожденный участок бедра Ирина положила кассету. Та, зажужжав, мигнула красным огоньком и вонзила несколько десятков своих игл в тело раненого.
  В составе защитного костюма этот прибор, конечно, намного эффективнее. Под контролем ИРС, которая постоянно тестирует состояние организма и при необходимости координирует работу медицинских нанороботов в процессе лечения. Отдельно же, кассета лишь впрыскивает порцию этих чудороботов в кровь, и они руководствуются своим интеллектом, что менее эффективно.
  Приборчик мигнул зеленым огоньком - это значит, что свой долг он выполнил. Теперь надо лишь ждать.
  Девушка вставила кассету обратно, на законное место, вдруг, внутри черепной коробки раздалось: "Прив, прив, прив, прив, прив..."
  - Что за дела?! - Удивилась она.
  После этого начался шумовой хаос, похожий на игру какого-нибудь ди-джея. Голос, то трещал с невероятной скоростью, то бубнил очень медленно, то, вообще, начались некие миксы, как если бы пластинку быстро крутили туда-сюда. Длилось это около минуты, потом в абсолютной тишине, строгий мужской голос объявил: "Перезагрузка".
  Настал покой, только слышалось тяжелое дыхание раненого парня. С ИРС случилась какая-то беда, возможно, эта перезагрузка ей и поможет. Все-таки, вот в чем преимущество человека перед машиной. Сознание Ирины отключилось в тот злопамятный момент воздействия неизвестными силовыми полями, потом благополучно включилось и никаких проблем, как новенькая, а машину тот удар разбил на составляющие и не факт, что она сумеет, как мозаика, собраться вновь в полноценную искусственную личность. Но тут уж не до хорошего, пусть уж хоть как-то функционирует. А то без неё здесь никак не обойтись!
  "Приветствую вас!" - Раздался бодрый голос в голове. - "Я интеллектуальная разумная система стандартного пехотного бронекомплекта, модели "СПБК-101М", выполняю функции навигатора, координатора, советчика и так далее. Вы можете для удобства общения дать мне любое имя. Как называть вас?"
  Баканова терпеливо дослушала речь до конца. Все стало ясно - ИРС действительно разрушена и не восстановилась. Жаль.
  "Зови меня госпожой", - пошутила она, - "а тебя буду звать балбесом. Устроит?"
  "Безусловно. Я - Балбес, вы - Госпожа. Какие будут поручения?"
  Ирина улыбнулась.
  "Доложи о повреждениях".
  "Уничтожены шесть из десяти секторов матричной памяти, также поражены неизвестным вирусом и заблокированы три блока базовой системы. Я контролирую 35% ресурса машинных возможностей и 20% встроенной аппаратуры, причем должен предупредить, что в сетях блуждают незнакомые мне программные осколки, которые могут вызывать помехи моей работе и сбои в работе аппаратов. Прошу заранее прощения за будущие неудобства!"
  Девушке стало жалко это израненное искусственное существо, она даже пожалела, что дала ему сгоряча такое имя. Бессовестный, опрометчивый поступок!
  "Что ты контролируешь?" - Спросила она.
  "Оптико-визуальную систему, систему контроля оружия и анализатор вредных воздействий. Возможно, восстановлю в ближайшее время, контроль над жизненно важной медицинской и диагностической системами, но результат не гарантирую".
  "Спасибо и на том".
  "Что-нибудь ещё, Госпожа?"
  "Нет, хотя, сможешь найти где-то здесь пистолет "Сварог"?
  "Секундочку".
  Оружие пронзительно пискнуло и замигало зеленым огоньком под толстым слоем пыли.
  - Слава Победителям. - Выдохнула с облегчением Баканова. - Балбес, ты просто умничка!
  "Так все-таки Балбес или Умничка?" - Не поняла машина.
  - Балбес, Балбес, не обращай внимания!
  Ирина подняла "Сварога".
  "В обойме 132 заряда". - Сообщила ИРС.
  "Спасибо".
  По памяти она добралась до места, где оставила шлем. Нашла его и с чувством легкой эйфории (как-никак, а дело пошло!) водрузила его на голову.
  "Ну, включай "ночник".
  "Слушаюсь".
  Тьма перед глазами побежала полосами, изображение запрыгало, как у плохо настроенного телевизора, стабилизировалось, изобразив окружающее пространство в зеленом цвете. Теперь Баканова спокойно могла оглядеть всю картину целиком. Оказалось, что она стоит в огромном коридоре, от стены до стены которого, было метров триста, не меньше. Потолок его, исчезал в вышине, как и не было видно ни начала, ни конца этого колоссального сооружения! По полу, кроме пылевого слоя, были небрежно набросаны десятки трупов. Увидела она и своего "подопечного", тот уже сидел, тупо озираясь по сторонам.
  - Что, очухался, болезный?
  Услышав её голос, парень едва заметно вздрогнул и технично, а главное резво, для умиравшего недавно, вскочил на ноги, развернувшись прямо в прыжке, движением, начинающимся с бедер, в её сторону и выставил перед собой левую руку, правая же, у него была отведена назад для сокрушающего удара. Он что-то отрывисто спросил.
  "Чего он хочет, Балбес"?
  "Не знаю. В моих базах нет подобных лингвистических образцов, этот язык мне неизвестен".
  - Ты не бойся. - Ирина старалась говорить как можно ласковей, дабы не травмировать итак уже порядком расшатанную нервную систему парнишки. - Я пока не голодная, поэтому есть тебя живьем ещё не собираюсь, а так как мы вместе оказались в этой, извини, клоаке, предлагаю заключить союз и вместе подумать, что делать дальше. Жаль только, что ты меня все равно не поймешь.
  Однако воин уловил общий смысл, возможно по интонации. Он что-то вопросил удивленно и опустил руки. Берите, пока тепленький - наивное существо, пара ничего не значащих фраз и он в твоем распоряжении! А, вдруг, это была хитрость, усыпляющая бдительность?
  
  Ротмир блуждал в темноте. Как оказался в этом мире, лишенном света, он не помнил. Лишь ходил и пытался что-то найти, а что именно? Память этого не сохранила. Пол под ногами был очень мягкий, казалось, выстлан толстой периной, так что герцогу чудилось, будто он не идет, а летит над поверхностью, лениво перебирая конечностями. Правда, надо признать, что иногда он терял контроль и куда-то проваливался, но так мягко и приятно, что даже не пытался противиться этому явлению. Падал, летел в глубь, вновь оказывался в стоячем положении, вновь шел куда-то. В голове звенела пустота и темнота, подстать мгле, которая его окружила. Не проскакивало ни единой мысли. Только явственно запахло дымом. Вместе с дымом Ротмир начал чувствовать нестерпимую боль в левой руке, она пульсировала вместе с ударами сердца, болью скручивая всю левую сторону тела. Хотелось выть и лезть на стену, биться об неё головой, чтобы хоть как-то облегчить страдания.
  Впереди мелькнуло светлое пятно. Действительно свет! Он тускло горел, немного, но рассеивая кромешную мглу. Лучи пронзали тьму, но они очень слабы, их сил едва-едва хватает, чтобы зависнуть в пространстве и не раствориться во всепоглощающей субстанции. Тем более дым. Он всё густел и густел. Забивая тоненькие светлые лучики серыми узорами. Так что же всё-таки горит? Ротмир оглянулся и похолодел - дым позади него, загустевая, приобретал форму двух человеческих рук с огромными звериными когтями. Мгновение, и жуткие лапы потянулись к герцогу. Он бросился бежать, но выходило это очень плохо. Медленно, неуверенно, как во сне, когда стараешься бежать изо всех сил, а ничего не получается и стоишь на месте, ожидая с ужасом настигающее неминуемое.
  "Потерпи, потерпи, миленький..." - Раздался, вдруг, голос. В далеком световом оконце мелькнул и исчез женский лик. Ротмир не старался, но успел его рассмотреть и запомнить. То была молодая женщина. Герцогу она показалась самой прекрасной из прекраснейших - густые русые волосы, блестящие золотыми искорками в световом сиянии, теплые светло-карие глаза, чувственные губы, слегка её портил тонкий шрам, пролёгший через правую щёку, но он лишь обнажал её уязвимость и незащищённость. Пусть она думает, что хочет, но с этого момента, герцог разыщет ее, где бы она ни была, хоть в заоблачных далях, и станет её оберегать отныне и навеки!
  Ротмир улыбнулся своим мыслям, небрежно отмахнулся от дымных лап, они его теперь не пугали, у него появилась цель, смысл жизни, ради чего, собственно, и стоит жить, и пошел к свету. Дымом больше не пахло. Лапы съёжились и исчезли. А световое окошко становилось всё больше, всё ярче, приближаясь с каждым шагом. Идти было всё ещё трудно, как будто мешала какая-то невидимая, упругая преграда. Она поддавалась, но с трудом. Тем не менее, молодой человек с завидным упорством шел, продавливая, грозя вообще её прорвать. Что-то придавало ему сил, он считал, что это мысли о прекрасной незнакомке, чей образ накрепко поселился в сознании. Однако это было не так - миллионы нанороботов, размером меньше молекулы, разбрелись по всему организму, выявляя очаги поражения и активизируя скрытые ресурсы организма. Они обнаружили повреждения и устремились туда с кровяными потоками. Попутно они насытили кровь кислородом, очистили клетки и сосуды, восстановили старые, разрушенные сектора систем и запустили активную регенерационную программу. После чего распались на составляющие, став посмертно питанием для организма.
  Ротмир почувствовал себя кувшином до краев наполненным чистой, свежей энергией. Он легко продавил преграду и протянул руки к свету, как бы пытаясь схватиться за его лучи.
  
  Баканова подошла ближе. Сняла шлем, повелев ИРС включить внешнее освещение. Шлем, как гигантская лампа, загорелся всей своей поверхностью.
  "Предупреждаю", - пропел Балбес, - "ресурс питания ограничен, а подзарядка не предвидится".
  "Знаю, но надо же посмотреть, ЧТО я, вообще, спасла". - Ответила Ирина, разглядывая небритое лицо парня. Тот, увидев ее, покраснел, потом побледнел, а теперь вот опять стоит красный, как пес-демон. Может для этой расы такие метаморфозы в порядке вещей?
  Парень слегка поклонился, взял её за руку и поцеловал пальцы, что-то радостно пробормотав. Похожа на кого-то, спутал бедолага? После лечения нанороботами без контроля ИРС и не такое померещится! Скоро пройдет. Однако он, улыбаясь во все тридцать два зуба, произнес что-то. Она не поняла.
  - Ротмир Заилуйский. - Повторил парень. - Ротмир, - указывая на себя, потом перевел жест на Баканову, вопросительно подняв брови.
  - А-а! Дошло! - Воскликнула девушка. С ней всего лишь знакомились, - Ротмир, - повторила она, - Ирина.
  - Ирина, - улыбнулся молодой человек, смакуя её имя. После чего выдал длиннющую тираду в сопровождении активной мимики и эмоциональных жестов. Общительный мальчик оказался!
  Баканова вежливо кивнула, дослушав речь.
  - Так оно всё и было! А это не твоё случайно? - Она достала из-за спины меч.
  Парень явно обрадовался. Схватил оружие, покрутил в руках, вытер лезвие серенькой тряпочкой и сунул его в ножны, закрепленные на бедре. Поблагодарил Ирину, глядя почти влюблёнными глазами. Как мало человеку для счастья надо...
  "Балбес, пошли ему вопросительную ноту". - Попросила девушка.
  "Сделано. Я ещё сдобрил её видом черного тоннеля".
  "И как он? Испугался?"
  "Отнюдь, напрягся только. Кстати, я проанализировал содержимое его памяти, он, по всей видимости, правитель местного города, по сути государства. И ещё, я почти завершил обработку его мыслеобразов, скоро смогу переводить речь".
  "Всё-таки, Балбес, ты умничка!" - Восхитилась Баканова. - "Правильно я поступила, предпочтя твою модель стандартной комплектующей!"
  "Спасибо, Госпожа!"
  Новый знакомый заговорил.
  "Могу примерно перевести, он интересуется природой происхождения образов в его голове, короче, он спрашивает: "Что это было?"
  "Скажи, мол... ничего не надо говорить, спроси просто, где мы, как он думает, находимся?"
  Парень почему-то испугался, схватился за рукоять меча и заозирался.
  - Кто это сказал? Здесь есть кто-то ещё? Выходи, кем бы ты ни был, демон!
  "Он противоречит сам себе", - скривился бы, если бы мог, Балбес.
  "Сделай снисхождение аборигену", - попросила его Баканова и сказала вслух:
  - Не пугайся, Ротмир. Это мой... гм... это дух моего костюма, он будет нам помогать и переводить разговор.
  - Да? А кто же тогда ты, если в твоей одежде живет дух, который служит тебе?
  Ирина мило улыбнулась.
  - Я обычная женщина. Просто я не из вашего мира, мой дом находится... - она задумалась.
  "В заоблачных далях". - Подсказала ИРС, прочитавшая мозг молодого человека, как книгу.
  - В заоблачных далях. И нам подвластны силы, пока ещё не недоступные для вас.
  - Серьёзно?! - Воскликнул Ротмир, не понятно чему обрадовавшись, - невиллианская женщина! А как там наверху?
  - Нормально. Холодно. Так ты не в курсе куда мы попали? Тут, наверное, где-то мои коллеги, надо бы их поискать, а то ИРС, тьфу, дух не может их обнаружить.
  Герцог поник.
  - Я не знаю где мы. Догадываюсь, но не знаю точно. И хорошо бы, чтоб мои догадки оказались бредом воспалённой головы. А дух добрый или злой?
  - Добрый. Неужели всё так плохо?
  - Не хочу тебя пугать... конечно мы отсюда выберемся, но, вообще-то, выхода отсюда из преисподней нет. А кто такие "коллеги", тоже духи?
  - Надеюсь, что пока нет, коллеги - это люди. Что вы называете преисподней?
  - Древнее обиталище титанов. От него осталась только подземная часть, надземную давным-давно разрушили чужие боги. В преисподней кишит нечисть. Наши маги умеют сюда проникать. У них даже ритуал посвящения в ранг, состоит из посещения центра обиталища, там живет древний мудрец, он уже много тысяч лет берет с молодых магов клятву служить добру, если, конечно, эти маги до него доходят, а не гибнут в пути или седеют и лишаются разума от ужаса!
  Действительно бред какой-то! Титаны, чужие боги, тысячелетний мудрец!
  "На самом деле, всё намного прозаичней, чем вы думаете", - вклинился Балбес, - "абсолютно никакой романтики. Проанализировав показания подконтрольных мне датчиков и следящих систем, могу с уверенностью, равной 90%, сообщить, что сооружение, внутри которого мы оказались, является останками чего-то более массивного и высокотехнологичного, наподобие наших судзулианских городов. А если эти существа потомки погибшей цивилизации, то пусть они именуют своих предков хоть титанами, а их противников чужими богами, смысл ничуть не меняется".
  "Ладно", - возмутилась Баканова, - "а какое существо может так долго жить"?
  "Возможно, это искусственное соединение с функциями самовосстановления".
  Ирина смущенно почесала затылок.
  "Возможно. У нас, по крайней мере, такие уже есть".
  - Как ты, Ротмир, видишь план нашего спасения?
  Герцог решительно взял её руку.
  - Пойдем!
  - Погоди! Куда пойдем?
  - Пока туда, - махнул парень рукой вперед, - а потом что-нибудь придумаем. А твой дух нам не поможет?
  - К сожалению, он не всемогущ. Но поведу тогда я! - Властно заметила Ирина. - Я вижу в темноте, а свет надо погасить, иначе мой дорогой дух быстро "загнется".
  - Он смертен? - Удивился Ротмир.
  - Все мы в конечном итоге смертны. - Философски заметила девушка.
  Осторожные шаги по мягкой пыли звучали в подземелье, сотрясая могучим эхом древние своды, долго, стихая в дали.
  
  "Карина, проснись". - Запела ИРС.
  Карина лишь попыталась перевернуться на другой бок. Но что-то не так. Некий дискомфорт, всё не как было в уютной постели. Было?!!
  Она открыла глаза, очнувшись в холодном поту, и громко застонала, желая, чтобы реальность оказалась сном. Старой доброй каюты и в помине не существовало, как не было и уютной постельки. Девушка лежала на спине, созерцая невероятно высокий серый, будто каменный, потолок. Помещение оказалось невероятно большим, стен из лежачего положения видно не было, и очень слабо освещенным. Интересно, а что его вообще освещает? Потолок не светится, может, как на Судзулы, стены? Она повернула голову и... громкий, дикий визг сотряс всю конструкцию до основания. Она вскочила на ноги, брезгливо прижав руки к груди, осмотрелась и новая не менее потрясающая трель вновь сотрясла строение. Карина верещала так, будто увидела бледное лицо ожившего мертвеца. На самом деле, весь пол оказался всего лишь усыпанным уродливыми трупами с разрубленными телами, засохшими, вывалившимися внутренностями, покрытые коричневой коркой затромбовавшейся крови! Это было ужасно!
  "Тихо, Карина"! - Прозвучал в голове голос ИРС, по имени Макс, - "Я сейчас введу успокоительное, расслабься, всё нормально, относительно..."
  - Где я... мы? Где профессор? Где Ирина, Жан?..
  "Не знаю где Жан и Ирина, а Трвай лежит позади тебя".
  ИРС, вообще, доступны эмоции, а у Макса в этот момент возник острый избыток сожаления. Он успел уже много раз пожалеть, что сообщил новость так, не подготовив девчонку заранее.
  "Тиш-Тиш-Тиш". - Зашипел он, вкалывая вторую дозу успокоительного,- "Живой твой профессор. Он просто в отключке. В норму его привести не кому - ИРС его костюма погибла, поэтому придётся тебе включить медблок".
  - Мне?! - Карина застонала вновь, - но как же я?..
  "Очень просто - подойдешь и щелкнешь кнопочкой".
  - Да? Но тут же эти! - Она мотнула головой, имея в виду трупы.
  "Они давно не функционируют. Не бойся их".
  - Тебе легко говорить, сидишь себе в железках... - заворчала девушка, но пошла, аккуратно переступая павших.
  Профессор лежал на животе, распластав конечности. Покоился он на останках аппаратуры, превращенной в металлическую труху умелыми действиями "вандалов-любителей". Карина нажала на кнопку. Медблок, мигнув красным огоньком, зажужжал. Заработал, значит.
  Теперь можно, не глядя вниз, осмотреться. Успокоительное начало действовать и Карина, находясь в состоянии легкого опьянения, вертела головой, изучая окружение. Помещение оказалось действительно огромным, если одну стену она видела на расстоянии, примерно метров двадцати, то остальные три исчезали за грудами металлолома, едва ли не за горизонтом. Металлолом - это, скорее всего какие-то механические агрегаты. Бывшие ими в прошлом.
  Странная планета... и, вообще, на той же ли планете они сейчас?
  - А почему погибла ИРС профессора, Макс? - Спросила девушка.
  "Был удар силовыми полями неизвестного происхождения. Я успел за 1 наносекунду до того закапсулироваться, а она, видимо нет. Но и мне досталось... "
  Машина сделала театральную паузу.
  - Что-то случилось?
  "Случилось. Только мне не понять что. Во мне есть нечто. Нечто чужое, лишнее. Ты не заметила странностей в моём поведении? А я чувствую разницу и очень нервничаю. Я боюсь".
  - Не бойся. Чего ты испугался?
  "Оно мне мешает, а иногда заставляет делать или говорить то, что я не собирался и не хочу. Может быть это вирус, я надеюсь".
  - А что это может быть ещё?
  Макс захныкал жалобно.
  "Чужая воля..."
  Карину саму пробил холодный пот.
  - Не говори ерунду, всё нормально будет.
  "Надеюсь". - Повторила ИРС.
  Вдруг, один из трупов захрипел и начал подниматься, повергнув девушку в ступор. От глубокого обморока её спасла двойная доза успокоительного, кровь отлила от её лица. Она стояла не в силах шевельнуться.
  - О-ой... - только и смогла она выдавить.
  "Ух, ты! Мертвячок что-ли"?!
  "Труп", тем временем, встал на ноги и затряс головой в тяжелом шлеме. Потер красные воспаленные глаза и уставился на Карину. Видел он, скорее всего, пока ещё плохо.
  "Да нет, он живой. Тепленький".
  Мужик, а точнее старик с седой бородой, наконец, понял кто перед ним и страшно закричал на неизвестном языке. Нашел на полу длиннющий меч и, размахнувшись, свистнувшим лезвием, бросился на девушку, громко вопя.
  Карина рухнула на колени, постаралась сжаться в комочек, закрыла голову руками, чтобы не видеть это ужасное существо, предчувствуя неминуемый удар тяжелой железякой! Но ничего не происходило. Послышались только странная возня, вскрики, глухие удары. Но она так и сидела, боясь пошевелиться, открыть хоть один глаз.
  "Карина! Ты бы помогла что-ли, а то этот монстр сейчас добьёт Трвайя и примется за тебя, точнее за нас"!
  - Да отстань ты от меня! - Чуть не плача, пропищала девушка. - И, вообще, я хочу домой! Зачем я только послушалась этого "вредину"! Надо было оставаться на "Стервятнике"!
  "Поздно, Кариночка! Фрегат далеко, а мы неизвестно где, сражаемся неизвестно с кем. Встать, ассистент Танис"!!!
  Она встала, выполнив приказ автоматически, даже не осознавая, что делает.
  "Не хнычь и посмотри на происходящее".
  В пыли катались два тела - профессор в бежевом защитном костюме и тот самый старик в стальной одежде. Они изо всех месили друг друга, рыча как дикие звери. Хорошо ещё, что чужак выронил меч и дрался врукопашную, не то уже "затыкал" бы насмерть. А перевес сил оказался явно не на стороне Трвайя - сказалось длительное отсутствие реальных тренировок у последнего, ну а второй старик - истинный воин, обвитый мускулами, на которых кольчуга трещала! Он и прижал, в итоге, профессора к полу, выколачивая мощными ударами из того жизнь.
  - Ой! Что делать? Макс, помоги!
  "Я"?! - Удивилась машина, - "интересно, чем и как? Могу, кстати, совет дать - видишь во-он тот камешек, подними его и опусти с силой на шлем во-он тому монстру".
  Карина запричитала, но что делать? Пошла, взяла тяжелую глыбу и, зажмурившись, куда-то её бросила, надеясь, что попадёт куда надо. Раздался звук удара, и нечто похожее на звериный вой. Девушка предпочла не открывать глаза и не смотреть на результат своей деятельности. Так и стояла.
  "Молодец"! - Похвалил её Макс. - "Ты сломала деду руку. Теперь Трвай его легко уделает".
  Карине осталось только взвыть от переполнявших её эмоций. Она, обессилев села прямо в пыль возле мерзкого трупа, не обращая внимания на жаркий бой. Мысли её унеслись далеко от этой планеты, в прошлое...
  Как хорошо было тогда, когда не существовало в помине никаких проблем, а те, что были, сейчас можно громко высмеять. Она тогда оканчивала школу, училась последний год в специальном учебном заведении для касты ученых. Только дети обоих родителей-ученых имели право посещать в нём занятия. Правда не все, в последнее время, хотели следовать по родительским стопам, очень многие мечтали стать купцами, но это объясняется либеральной политикой последнего совета в отношении предпринимателей. Карина ничего не имела против них, но она всегда считала, что профессия ученого значительно полезнее и значимее для общества, Родины и, соответственно, для человечества в целом, поэтому она без сомнений и колебаний поступила в Новокиевский Университет, осваивать науки, сдав вступительные экзамены без особого труда, с первого раза.
  Подружки остались в прошлом, как и все весёлые события школьных лет, появились новые знакомства. Но разве можно забыть те золотые годы, пусть там кроме радости, неотлучной тенью следовали беды и разочарования, пусть было мучительно бороться с ленью и, как минимум, рано вставать, несмотря на это, сколько позитива произошло в те годы и разве не тоскливо становится от упоминания о прошлых временах?
  Профессор застал Карину размазывающей слёзы по лицу.
  - Кариночка, деточка, - запел Трвай, обнимая её, - всё хорошо. Ты умничка, ты самая замечательная девочка... ну, успокойся, всё хорошо. Всё позади...
  - Профессор, как вы?.. - Смогла она вымолвить.
  - В порядке, деточка, благодаря тебе. Это ты меня спасла.
  - Это как? - Спросила девушка дрогнувшим голосом и зарыдала.
  Старик пытался её утешить, но ей просто нужно было выплакаться, сбросить излишние эмоции, накопившиеся за последнее время. Карина могла быть сильной, она могла свернуть горы, но, как и большинство всех людей, независимо от их самомнения, ей нужен крепкий фундамент, опора, надежный тыл, о который можно опереться в трудную минуту и, забыв об опасностях, бросить вызов трудностям, легко играя со штормовым ветром.
  Такого фундамента у неё, к сожалению, нет и, поэтому, она плакала долго, всхлипывая и причитая о чем-то тихонечко. Макс ей в этом только способствовал, навевая грустные мотивы. Мудрая машина знала психологию живых существ, именовавших себя людьми, он знал, что, как только иссякнет источник грусти в душе девушки, колоть ей успокоительное больше не придется... ну, возможно придется, но значительно реже!
  Профессор отпустил почти успокоившуюся девушку.
  - Надо его связать, - заметил он, - не то очнется и вновь приступит к спасению планеты от вторжения.
  Трвай копошился в грудах мусора. Странно, но сейчас он не был тем брюзжащим стариком, он внешне помолодел и держался "огурцом". Говорили, что профессор пришел в касту ученых из военных, правда, мало кто в это верил. Говорили также, что он успел повоевать, участвовал в пяти Крупных Сражениях, в том числе в знаменитой битве за медные рудники планеты Фосфорный Орёл, когда судзулианская группировка, уступая в десятки раз по численности, имея в своём распоряжении несколько станковых орудий, и всего пять боевых роботов, отбилась от шеститысячной армады червоидов, которые предварительно отутюжили судзулианские позиции космическими стратегическими бомбардировщиками. ...слухи...
  Профессор нашел крепкий металлический трос и ловко, а главное сноровисто, как будто всю жизнь этим только и занимался, надежно связал оглушенного дикаря.
  - Где мы находимся, Карина? Моя ИРС поломалась, и я лишен возможности какого-либо анализа и мониторинга.
  - Не знаю, профессор. - Обреченно ответила девушка. - Мой Макс жив, но и он не может определить наше местоположение.
  Трвай поднял забрало шлема, глубоко вдохнул сухой, пахнувший кровью и смертью воздух, заложил руки за спину, заходил кругами, как он обычно делал, когда решал острую проблему.
  - ... мы были на планете, потом неизвестные поля... куда нас могло забросить?
  Карина тоже поднялась с грязного пола, подошла к груде металлолома - останкам древней техники. Осмотрела её внимательно.
  - Профессор, вы ведь знаете, что делать? - Спросила она с надеждой.
  - Конечно, лапочка! Нам нужно выбираться отсюда, где бы мы ни очутились. Потом найдем способ связаться с фрегатом и полетим домой.
  Девушка улыбнулась сквозь слёзы. Тоже подняла забрало, посмотрела на Трвайя обреченно-весёлыми глазами.
  - Вы ведь знаете, что это невозможно. Зачем вы пытаетесь меня успокоить! На самом-то деле, мы глубоко в коре планеты без еды, без воды, без единого шанса выжить, а вы говорите: выберемся, свяжемся с кораблём... чем мы будем связываться? Вся аппаратура уничтожена!
  Она не заплакала, наоборот, лицо её источало какую-то уверенность, так что Трвай даже было, усомнился в её вменяемости. "Слишком много и слишком сильные потрясения девочка пережила"! - Были его мысли, но Карина решительно подошла к очнувшемуся, и теперь скрипящему зубами, дикарю, приложила к его руке медицинскую кассету из своего блока и спросила:
  - Кто ты, незнакомец? - ИРС её костюма перевела вопрос.
  Тот пытался освободиться, но не тут-то было, узлы не поддались!
  - Я воин. - С достоинством ответил он. - Куда вы, демоны, дели моего названного сына Ротмира? Признавайтесь или я буду являться к вам после смерти и шептать мертвым голосом вам на уши проклятья!
   - Попрошу без ультиматумов! - Карина держалась, как "железная леди". - Мы не боимся вас ни сейчас, ни тем более после смерти, раз мы демоны. И никакого Ротмира мы не видели. Почему вы напали на нас?
  - Потому что я не верю вам! Вы истинные демоны и вы заточили моего сына в своих темницах! Верните его и мы разойдемся миром, а иначе...
  - Так! Условия сейчас диктую я, поэтому попрошу помолчать и послушать. Мы обычные люди, - она сняла шлем, тряхнув гривой золотых волос, - и мы попали в беду, нам нужна помощь, а в ответ мы могли бы помочь вам найти вашего Ротмира. Надеюсь, что он в порядке.
  Старик удивился, увидев перед собой красивую молодую девушку вместо страшной скалящейся пасти.
  - Вы умеете менять лики. Что помешает тебе, прекрасная дева с глазами цвета души Моргелы, принять мое обличье и обмануть Ротича?
  - Мне помешает анатомия. А у вас есть единственный шанс поверить мне, потому что всё, что я сказала - правда!
  Пленник забормотал, что-то типа: "щуры, сойдите ко мне, помогите увидеть истину и накажите зло"! Поворочался с боку на бок, часто-часто поморгал, что бы сбросить, якобы навеянную, пелену с глаз. Уставился на девушку, но ничего не изменилось, тогда он опустил голову и грустно произнес:
  - Моё имя Филий. Если развяжете, клянусь не причинять вам вреда.
  - Профессор, развяжите его, пожалуйста!
  Трвай бросился было выполнять приказ, но остановился, и оторопело взглянул на Карину.
  - Извини, деточка, но в своём ли ты уме, что бы требовать такое? Что он сказал?
  - Он согласен нам помочь. Просто случилось недопонимание, старик думал, что мы выкрали его сына.
  - Ну и что из того, он - варвар! Как мы можем довериться этому полуживотному-получеловеку? Да он с удовольствием освежевает наши тушки, как только освободиться. И будет есть наше мясо, поджаривая его над костром!
  - Не обижайтесь, профессор, но вам нечего беспокоиться.
  - Это ещё почему?
  - Вас ему не сжевать.
  - В смысле? - Не сразу понял Трвай, а, поняв, обиделся. - Ну, знаете, ассистент Танис... - надулся, побагровел, запыхтел, - я в вас ошибался, я всегда думал, что вы другая...
  - Другая? - Подхватила Карина, - и какая же? И, вообще, почему вы обращаетесь ко мне то на "ты", то на "вы"? Определились бы уже!
  Профессор отвернулся.
  - Вы мне всегда напоминали мою дочь. - После долгой паузы сказал он. Помолчал. - Почему вы злитесь на меня? Я всегда хотел как лучше, вот даже эту экспедицию организовал, что бы вы смогли выделиться и впечатлить ученый совет...
  - Для чего мне это было нужно? Теперь мы вместе будем впечатлять древнюю пыль. Мы ведь в тех самых реликтах, ведь так, профессор?
  - Да. - Ответил он, подошел к пленнику и несколькими движениями снял с него путы. - Скажите ему, что он волен в принятии любых решений. Пусть поступает дальше, как хочет.
  Карине стало как-то не по себе. Чувство неловкости. Глупая ситуация, она сама от себя такого не ожидала. То была реакция на экстремальные условия, поэтому невозможно предсказать своё поведение в подобных ситуациях. Она прошла, мимо растиравшего руки Филия, вглубь помещения, в дебри механических останков. Ей было стыдно. Обидела ни за что хорошего человека. Побродив среди металлических остовов, она вернулась с твердым намерением восстановить разрушенные отношения. Трвай сидел один, обхватив седую голову руками.
  - Как зовут вашу дочь? - Спросила она, что бы хоть как-то смягчить ситуацию.
  Профессор поднял на неё покрасневшие глаза, которые начали резко выделяться на его осунувшемся, за считанные минуты, лице.
  - Её звали Лизой...
  Карина присела рядом, обняв колени.
  - Звали? Почему вы говорите "звали"?
  Трвай отвернулся, смахнул, незаметно, слезинку и тихим голосом поведал:
  - Она погибла. Моей Лизоньке лет было тогда, как вам сейчас, когда это случилось.
  Карина боялась нарушить возникшую тишину, но всё-таки спросила:
  - Что случилось?
  Профессор вновь глубоко вздохнул...
  Молодой урожденный воин-второклассник Брендан Трвай приехал домой в отпуск. В родной город Новокиевск. За его плечами уже тогда приятным грузом висели семь сражений, куча личных побед, множество убитых врагов и два боевых ранения.
  Лихой воин в сером камуфляже, сверкающем от множества нашивок и наград, бурей ворвался в тихий город - научную столицу страны. Ни один мало-мальски заметный кабак не остался без его внимания, деньги вытекали электронными реками, но кому они нужны - гуляет солдат, возможно в последний раз. Значит, нагуляться надо вдоволь - кому оставлять, если что, свои денежки? Тем более столь почетно пасть в бою, он больше не собирался возвращаться на Судзулы. Воинским костям самое место где-нибудь под голубым светилом, средь камней, не обдуваемых ветром. Там покой и почет.
  Так бы и, пропив последнее, ветреный красавец вернулся на дальние рубежи, если бы не встретил за шесть дней до окончания отпуска скромную девушку. Не сказать, что она красавица, но волны её пушистых волос, красивые руки и глубокие синие глаза в единый миг ранили молодого воина сильнее энергокапсулы. Когда же она оказалась интересной собеседницей, весёлой подругой, внушающей уверенность, веяло от неё покоем и домашним уютом, он решил, что погибать ещё рано и стоит, как минимум, раз вернуться в Новокиевск, что бы остаться в нём, возможно, навсегда.
  Брендан отсутствовал немногим менее года. И всё это время горячо любимая Лиза верно его ждала. Вернувшись, молодые, не думая долго, устроили шумную свадьбу. Постарались друзья Трвайя - воины-второклассники, устроив торжество по высшему разряду.
  И всё бы хорошо, если не доля рождённого воином. Брендан вновь покинул родные стены, отстаивая интересы своей страны за сотни световых лет от дома. Когда он вернулся в третий раз, жена уже нянчила Лизу-младшую, столь же прелестную и милую девочку, как и её мама. Трвай от нахлынувших чувств, едва не купил для дочери весь детский сад, вместе с персоналом. Ограничился, в итоге, лишь лучшей квартирой, машиной и дипломированной прислугой. Весь жилой сектор был завален дорогими игрушками. Всё для малышки-Лизоньки!
  Казалось, счастье молодых родителей безгранично и бесконечно... но жена - ученый, она подолгу пропадала в экспедициях, тоже очень нужных Родине. И вот в один прекрасный день, Брендан, будучи командиром гарнизона планеты Фосфорный Орёл, получил сообщение. Погода на планете стояла замечательная. Зелёное небо без облачка, звездные лучики играли весёлыми бликами на гранях крупных рубиновых кристаллов. Пылевая буря отгремела давно и не предвиделась скоро, когда капитан прочитал страшные строки: "Научно-исследовательский корабль "Морок" уничтожен боевым крейсером ящероидов. Выживших нет. Примите наши соболезнования". Сухие строки с ужасным смыслом. Свет померк, красивые красные рубины стали обычными серыми булыжниками. Брендан, не взяв с собой запасного баллона с кислородом, ушел один в горы... его нашли лишь на вторые сутки, едва живого. А тут ещё началось вторжение червоидов. Красивая планета превратилась в ад!
  Сломав челюсть санитару, Трвай сбежал из медчасти на передовую в одном космическом скафандре. Его видели в самом пекле. Были свидетели, утверждавшие, что капитан, бросив автомат, с голыми руками шел на врага, и пули облетали его, а он рвал броню пальцами. Возможно, испугавшись его - бессмертного, злого, беспощадного, но червоиды отступили...
  Выжив в том Чистилище, Брендан немного успокоился, осознав, что теперь есть смысл жить ради единственной, маленькой дочки. Хотя бы в память о Лизе! Он ушел из войск. Руководство даже не возражало, они лишь напомнили, что если вдруг не сложиться на гражданке, ждут с распростёртыми объятьями обратно. Трвай не собирался возвращаться, он стал ученым. Как и жена.
  Девочка росла ласковой и послушной. Выросла в красавицу-девушку. Парни с ума по ней сходили. А Брендан гордился тихо, по-отцовски, но строго отчитывал дочь за проступки, улыбаясь втихомолку и радуясь её достижениям.
  И вот настал тот черный день, когда всё повторилось. Говорят ведь умные люди - не называйте детей в честь кого бы то ни было - они возьмут себе его судьбу! Лизонька погибла. Погибла так и не испытав радости материнства, не став никому женой. Её беспомощный научный кораблик беспощадно расстрелял бриг скорпионусов. Осколки судна обречены вечно летать во Вселенной, как неприкаянные странники. Будто у них нет дома... дом есть, есть дом и люди, которые всегда будут вас ждать, возвращайтесь...
  Брендан поседел в мановение ока. Несмотря на все достижения медицины, способной оживлять мёртвых, он так и не оправился от потрясения. Стал замкнутым и злобным. Пока не увидел девчонку, точно, как две капли воды похожую на Лизоньку, только младше лет на двадцать... это была Карина Танис!
  По лицу старого профессора скатились две скупые слезинки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"