Отставнов Евгений Степанович : другие произведения.

Падшие звёзды. День первый.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянская мифология воплощённая в форму фантастической повести. Читайте и знайте свою историю и культуру!

 []
   Снова шёл кислотный дождь. Уже третий раз за последнюю неделю. Лето выдалось дождливым и пасмурным. Оранжевый диск Солнца выглядывал из-под полога сплошного серого смога, как нашкодивший озорник - воровато озираясь и совсем не надолго. После чего небо снова схватывал густой, плохо проницаемый для света, мутный занавес.
   Норек стоял, в задумчивости, у окна. Вид на серые и коричневые панорамы мегаполиса был бы отличным, учитывая этаж, но почти весь обзор загораживал своим мощным тылом офисный небоскрёб. Тыл у него был так себе - облупившаяся краска, отвалившаяся местами штукатурка, ободранные окна и ржавые, вряд ли работающие, коробки кондиционеров. Безусловно, фасад его смотрелся куда более выигрышно, вычищенный до блеска, сверкающий зеркальными окнами, обильно украшенный яркими неоновыми вывесками. Также выглядит и вся жизнь в этой стране, думалось Нореку, внешний показной слой, блеск и лоск, и разруха с нищетой прямо за углом. Что, собственно, и есть норма этой жизни.
   Норек накрыл рукой, запрыгавший было по подоконнику стакан с пойлом - рядом с домом проходила линия воздушного метро, подумав мгновение, добро отхлебнул из него, ощущая, как приятно прохладная горечь потекла по пищеводу. Город разросся до таких пределов, что сотнекилометровых тоннелей обычной подземки, изрывшей его недра, стало явно не хватать. Тогда проложили новое, более комфортабельное воздушное метро. По крайней мере, не такое душное и, благодаря более высокой проходной стоимости, менее забитое вечно спешащим народом. Воздушкой пользовались люди более состоятельные, чем пользователи подземки, но менее, чем счастливые обладатели личных машин с двигателями внутреннего сгорания, коротавших часы в гигантских пробках и заторах. Ну и самая зажиточная, как и самая малочисленная прослойка этого общества, имела в своём обладании индивидуальные флайкары - машины, летающие на небольшой высоте. Этим и пробки не страшны и комфорт повышенный. Плюс уважение и зависть простолюдинов - такой аппарат мог себе позволить далеко и далеко не каждый.
   А внизу, во дворе, обряженный в какие-то тряпки неопределённого цвета, сгонял воду к бордюру, дабы та не застаивалась зловонными лужами, гордый южный человек. Непонятно за что эти люди воевали несколько долгих лет, если хотели независимости своего куска некогда единой и большой страны, если потом массовыми потоками вновь хлынули сквозь свежеустановленные границы нового суверенного государства в пределы своих 'угнетателей' и 'поработителей'. Стремительно заселяя территории бывшей метрополии, заменяя собой вымирающее коренное население. И вот вместо деревенек стали появляться кишлаки, а на улицах городов стало непривычно слышать родную речь. Тем не менее, правительство всячески пыталось убедить электорат, что это очень хорошо и очень полезно для страны...
   Мёртвый мир. Когда-то планета цвела и благоухала, поражая мягким климатом и видовым многообразием живой природы, а сейчас серо-жёлтые пейзажи выжженных пространств стали чем-то привычным. Выросло уже второе поколение, которое живое изобилие видело лишь на картинках в учебниках, да в познавательских фильмах. В соответствии с новой теорией, когда учёные предложили рассматривать планету, как живой и, возможно, разумный организм, не совсем понятна её реакция на медленно, но верно убивающего её паразита. Ей бы стряхнуть его со своей шкуры раз и навсегда, а потом исцелиться и вновь засиять всеми красками, но нет, ничего не происходит. Значит, теория не верна или планета уж слишком терпелива, ведь единичные, точечные удары-катаклизмы не в счёт.
   Человечество строит осознающих себя роботов, создаёт новые формы жизни, лечит сложные заболевания, летает на ближайшие планеты и выворачивает из их недр необходимые полезные ископаемые, а так сильно загадило свою собственную, что скоро будет в пору самих себя заносить в книгу редких и особо охраняемых видов. Что-то здесь не так.
   Пустой стакан звякнул о подоконник. Норек с грустью подумал о телевизионной рекламе, где пойло быстро кончилось и кто-то должен бежать за 'Куранским', чтобы продолжить праздник.
  Бежать было некому, самому лень, тем более, завтра нужно идти на работу, а значит, что пора спать.
  Норек откинул одеяло и, быстро раздевшись, нырнул в постель. Затуманенный и поражённый алкоголем мозг затухал не сразу. Отключив сознание, он принялся сектор за сектором очищать и восстанавливать, по мере возможности, утраченные связи и повреждённые химическим оружием участки тонкого инструмента - приёмника разума, самого себя. Человек спал беспокойно, ворочаясь и вздрагивая во сне.
  
  - Боги больше не вернутся. Они ушли во мрак, нам туда пути нет. Единственное, что у нас осталось, это односторонняя связь без возможности прямого ответа. Но мы остались здесь и мы - продолжение наших богов, проводники их воли и нам держать перед ними ответ потом. Мы контролируем пятнадцать уровней мироздания, но для стабилизации положения нам необходимо взять под свой контроль всю стрелу миров и выйти к Вместилищу богов с другой стороны, со стороны самых верхних уровней, тогда это будет означать, что мы справились. Если же не справимся, погибнем все.
  - Предлагаешь просочиться в тонкие миры? Мы не будем там функциональны. Там наши тела будут лишь фантомами, мы не сможем воздействовать на среду...
  - Верно, толкуешь СВА-Рог. Мы сможем лишь оперировать потоками сил и играть с напряжённостью линий вероятностей. Но так же, как мы являемся детьми наших богов и проводниками их воли, также и исполнителями в тонких мирах будут наши дети и внуки, а мы станем их богами и судьями, являясь в то же время их породителями. И они возьмут тонкие миры под свой контроль, мы победим.
  - Известно, что другие группы макрофагов пытались реализовать подобные варианты, известно также, что их попытки увенчались провалом, что отразилось на общем состоянии мироздания, натяжка пространств изменилась, изменились и центры тяжести, потому нам будет ещё тяжелее, нежели им...
  - Прости, что перебиваю, Велесе, но у нас нет иного выбора, а чтобы избежать их ошибок, мы не станем ваять, как они, тварных существ - на них не можно положиться. Мы пойдём в миры Яви сами, мы породим детей и отправим их с миссией. Задача усложняется тем, что многие Твари вышли из-под контроля и претендуют на равенство с нами, а то и на главенство...
  - Ну нам-то они не страшны...
  - Пока - да. Но они будут опасны для наших детей в Яви, да и, возможно, что и нам тоже, хоть и позже. Именно об этом предупреждал Великий ...РА.... Они могут самоорганизовываться и преследуют исключительно свои личные, корыстные интересы, сиюминутные. Они, безусловно, очень опасны.
  
  Вселенная-Мироздание имеет сложную структуру, имеет свои органы и системы, а также свой РА-З-Ум. Часть его, именуемая 'Осознанием себя' или попросту 'Сознанием', направлена наружу этого мегаорганизма, но есть ещё и вторая часть РА-З-Ума, которая не осознаётся Сознанием и направлена наоборот внутрь своего 'тела'. В состав его имени также входит слово 'РА'. Оно контролирует все процессы 'организма', инспектирует работу систем и даёт указания, в виде рекомендаций, отдельным, осознающим себя единицам и процессам. Оно в единый миг знает обо всём, что происходит с каждой клеточкой, с каждой молекулой, даже самой удалённой, своего 'организма'. Оно знает о внешней инфекции на границе и о повреждении оболочки, благо, что повреждение не фатальное и восстановимое рано или поздно своими силами, о внутренней инфекции, активизировавшейся на фоне общего ослабления организма, так как большие группы сильнейших макрофагов брошены на борьбу с пограничными опасностями и в остальных секторах иммунные силы ослаблены. Там ...РА... координирует действия малых групп макрофагов, участвующих в борьбе. Он не рассчитывал на полную и быструю победу, но надеялся максимально сильно блокировать развитие инфекции и продержаться до освобождения основных сил. Тогда выздоровление будет неизбежно.
  
  - Я подготовлю мир реабилитации и подготовки, а также настрою и вплету в полотно пространств тонких миров наши 'датчики' и органы восприятия, чтобы усилить наше непосредственное воздействие на отдельных участках тех миров. - Сказал СВА-Рог.
  - Добре.
  - Я подготовлю информационную базу и вложу её в материю миров. - Сказал Велесе.
  - Я возьму под контроль потоки жизненных сил. - Произнесла Жива.
  - Я помогу внукам в битвах. - Нахмурился Перуне.
  - Мы будем рядом! - Подмигнули Ящер, Вий и Морок.
  - Клин клином вышибают. - Заметил Чернобог. - Я подсоблю внукам.
  - А я буду тунеядничать! - Засмеялся Переплут. - Я гармонизирую и оптимизирую потоки сил.
  - Я начну прясть. - Отметила Макошь. - Отмерю каждому, что заслужит.
  Дослушав всех, Глава кивнул.
  - Добре, приступайте, брате.
  
  Норек приехал в столицу самого крупного осколка великой ранее державы, ныне суверенного государства, два года назад. Ехал в поисках лучшей доли, надеялся сделать карьеру, накопить деньжат и с честью вернуться в свой родной городок. Не сказать, что его малая родина была медвежьим углом, но, конечно, возможности там совсем не те, что в столице, куда стекались все деньги со всей страны и большинства бывших национальных республик, ныне являющихся независимыми странами со своей валютой, границей и армией. Помыкавшись и пометавшись, они так и остались в фарватере политики большого северного соседа, став странами-сателитами. Только уровень жизни там значительно упал в сравнении со временами единой державы, так как вдруг выяснилось, что коренное население совершенно не умеет управлять.
  Однако и столица его постепенно разочаровала. Да, зарплата здесь значительно выше, но и цены на продукты питания и прочие потребительские товары также выше, как и проезд до места работы - сначала на метро, а потом на автобусе и обратно. И стоимость проезда тоже далеко не копейки стоит. Плюс сюда ещё ежемесячная квартплата и свободных денег, которые можно было бы откладывать, совсем не остаётся, более того, еле удаётся сводить концы с концами. Остаётся один лишь положительный момент - социально-статусный, что человек живёт и работает в Густаве, да и то, тот действует лишь на жителей периферии и родного городка.
  Норек сонно потянулся. Не выспался совсем, а вставать уже надо. Конечно, как тут выспишься, если приплюсовать к десятичасовому рабочему дню четыре часа, затрачиваемые на дорогу, - два туда и два обратно? С этим надо что-то решать, подумал Норек, и буквально выкатился из кровати.
  Времени на завтрак совершенно не осталось, значит опять придётся перебиваться чем-нибудь по пути, каким-нибудь фаст-фудом, от которого желудок потом сворачивается в трубочку.
  Умывшись ржавой водопроводной водой, Норек схватил сумку и бросился к лифту. Хорошо, что не так давно в подъезде установили новую крепкую дверь и домофон - лифт, и подъезд вообще, перестали быть общественной уборной, которой не гнушались не только бездомные, но и вполне приличные люди, которых нужда застала в неподходящем месте.
  На улице сразу бросилась в глаза группа людей в длинных скорбных одеждах - последователи одного из культов, то есть ответвления одного из культов. Наверняка они как-то по своему читают и трактуют, так называемую, священную книгу и считают себя единственно и истинно правыми. Иными словами, секта. Хотя, чем отличались от этих молодых новообразований, старые устоявшиеся культы, Норек особо не понимал. Тем, что представители официальных религий, коих в стране три, не ходили с проповедями по квартирам и не приставали со своими брошюрами к прохожим? Так ведь и ходили, и приставали также, только давно прошли этот этап, сейчас переживали благоприятное время полной монополии и проникновения во все сферы человеческой жизни так, что проповеди уже не нужны, люди итак придут сами. Период ловли душ успешно миновал и теперь можно обзывать сектантами и еретиками молодых и дерзких, стремящихся урвать часть паствы себе - неплохой источник пассивного дохода.
  Норек пользовался услугами воздушного метро. Не потому, что имел доход более высокий, чем у большинства жителей мегаполиса и не из-за повышенных амбиций и претензий к комфортабельности, нет, просто до станции воздушки он доходил за 15-20 минут пешком, а до ближайшей станции подземки нужно добираться при помощи общественного городского транспорта.
  Красный огонёк на панели пропускного терминала сменился на зелёный, что означало, что определённая сумма, необходимая на оплату за пользование метро, списана с его личного счёта, и створки терминала приветливо перед ним распахнулись. Норек взошёл на, движущийся в верх, эскалатор. Пусть говорят что угодно, что излучение слабо, что человеческий организм не в состоянии его воспринимать, что разряды тока меньшей напряжённости, чем даже биологические импульсы, но конкретно у него всегда покалывало и жгло руку в том месте, где у каждого гражданина вшит идентификационный микрочип, после обращения к нему внешних систем. У прочих, насколько Норек был осведомлён, таких проблем не возникало. Они попросту не замечали в своём теле инородный предмет. И даже удивлялись тому, как люди обходились без таких удобных и полезных приспособлений в былые времена. Ведь это так удобно - нет необходимости таскать с собой кипу документов, пачки денег, сумки, в которых всё это добро должно быть уложено, нет проблемы с разменом крупных купюр, не задерживаешь очередь, роясь в карманах в поисках мелочи, да и не потеряешь ничего своего ценного, ни документы, ни деньги, ни банковские карты. К тому же такие приятные бытовые мелочи стали доступны и привычны, как, например, автоматическое включение электрического освещения при входе в помещение или комнату и, соответственно, выключение при выходе. Не надо делать никаких лишних движений и заморачиваться на мелочах. Да и близкие всегда знают где находится их 'гуляка' - местоположение по чипу определяется с точностью до метра. Преступность, опять же, практически свели на нет. Шалят, если шалят, то преимущественно только южане, лишённые таких благ и привилегий и потому 'справедливо' обиженные на всех своих бывших 'угнетателей'.
  Норек проспал всю дорогу до своей станции. А сколько раз он просыпал и проезжал её? В первое время, когда только начинал снимать эту квартиру, такое случалось часто, едва ли не пару раз в неделю. Благо, что всегда выходил из дома заранее и опаздывал потому не сильно. Так было, пока у организма не выработался своеобразный условный рефлекс - пробуждаться на повороте непосредственно перед самой станцией.
  После прохладного и свежего, очищенного системами жизнеобеспечения, воздуха вагона городская взвесь смрада и пыли показалась особо душной и лишённой кислорода. Не смотря на влагу, висящую в воздухе. Накрапывал мелкий, противный дождик.
  Теперь путь лежал через скопление гаражей и маленьких, в большинстве своём заброшенных, домиков неведомого уже предназначения, к остановке автобуса, который и довезёт до места назначения. Здесь можно полностью расслабиться и отдаться в руки Морфея, так как этот самый пункт назначения находится на конечной, то есть проехать невозможно. Там же, на остановке, можно будет прикупить какой-нибудь восточный фаст-фуд и им позавтракать, скоротать время в ожидании транспорта.
  
  СВА-Рог покинул место собрания. Создавать мир реабилитации он решил позже, определив приоритетом подготовку верхних уровней, уровней мира Яви, к заселению. Наиболее оптимальным он определил третий. Хоть в нём клокотало пространство, стремительно перемещаясь в первородном океане молодого мира, а вихри и смерчи потоков времени сшибались меж собой, разлетаясь брызгами. Всё это создавало нестабильность и большую опасность для будущих жителей этих миров, которых даже на одном третьем уровне было неисчислимое количество.
  Разделив своё, почти единое до сей поры, Сознание на такое же неисчислимое количество личностей, 'Я', сколько и миров, он обратился в огромного Рога - Птицу-Первосокола и опустился в третьи миры с их опасно нестабильными условиями. Миры первого и второго уровней отличались более спокойным нравом. Но это пока, они ведь, по космическим меркам, только родились, и им ещё только предстоит переживать эпоху бурной нестабильности, усложняясь с каждым космическим годом и увеличивая количество мерностей.
  Однако с них начинали прошлые группы макрофагов, наплодившие полчища тварных существ, которые теперь угрожали прочим уровням. Поэтому СВА-Рог и решил выставить им заслон в третьих мирах, а затем планомерно выдавить разбушевавшихся и зазнавшихся Созданий на первый уровень, где и уничтожить эту искусственную инфекцию окончательно.
  Сварогов Рубеж, так это будет потом определено. Птица-Сокол скользила в пространстве миров, одновременно находясь везде и нигде. Одновременно в одной точке и на удалении миллиардов световых лет, он охватил собой весь третий уровень миров. Первым делом СВА-Рог стабилизировал время, остановив и запустив снова. После чего оно потекло более спокойно и размеренно, ускоряясь и вспучиваясь лишь вблизи больших материальных объектов. После чего СВА-Рог погрузился в глубины мерностей, растворившись на самом дне пространства, блуждая среди атомов, он искал выход, думал думу, как стабилизировать неустойчивые межатомные связи пространства. Обратившись в самую малую Птицу-Утку, сейчас её назвали бы 'нано-уткой', он нырнул по нескончаемой цепи элементов к самому основанию мироздания, от молекул к атому, от атома к электрону, к электрона к нейтрону и так до самого дна, до фундамента Мира. Долго ли коротко, но он нашёл источник нестабильности и изъял вздорную частицу из самого низа структуры - великая дрожь прошла по всем мирам третьего уровня так, что содрогнулись и соседние с ними, но устояли. И стало ясно - Боги вернулись! Не старые, но молодые пришли!
   Удерживая Мир на плечах, СВА-Рог посовещался коротко с Главой и определил Ящеру стеречь до скончания мира межмолекулярные и межатомные и так далее связи Яви, хранить стабильность и предсказуемость Конов мировых. А сам взмыл ввысь, огядел дело рук своих, остался доволен.
  Но что-то всё же не так. СВА-Рог покинул миры третьего уровня и, разогнавшись из низших миров, ударил в самый главный, центральный Кон мироздания третьего уровня, да так сильно, что искры из глаз посыпались! Но добился-таки чего хотел - искры-то не из глаз посыпались, но из треснувшего Камня-Гранита, Кона-Алатыря и прожгли они дыры, проходы и ходы в миры четвёртого, пятого и далее уровней. И, народившись, Явился, пришёл в миры Яви Огнебог СВА-Рожич светом ясным, изначальным. А искры небесные подле СВА-Рога храбрыми Ратичами встали. Доволен СВА-Рог.
  Разделил пространство, очертив Чертоги - каждому из богов-братьев вотчину Явную, Глаза, Уши и Пристанище в третьих мирах. Повелел Стрыю-богу всяко движение в Яви контролировать и по своему усмотрению регулировать; призвал Живу и ей велел за дело браться, так как условия миров уже позволяли жизни буйным цветом разрастись по всем землям и солнцам; Вия позвал, наказал хранить Порубежье между третьими и четвёртыми уровнями; и Чернобога позвал с тёмными братьями, игру играть велел. Так, чтобы противодействовали они братьям светлым, в другую сторону идущим. Дабы баланс соблюсти и гармонию.
  Так и повелось с той поры: светлые жизнь дают - тёмные забирают, с собой уносят; светлые созидают - тёмные разрушают...
  Утомился СВА-Рог, опустился на одну из земель с супружницей своей, с Ладой. И от любви их жаркой аж искры полетели, а из искр тех вышли дети их - Сварожичи. Оглянулись детушки, позрели друг на друга и сказали: 'Мы от Света Небесного рождены, от РА Великого, божичи мы, СВА-Р-бога сыны, а стало быть и сами боги, в Яви воплощённые, Асы мы. Наречёмся с времени сего мы и зваться от ныне станем так - РАСА!'
  Глядел с Небес, из уровней дальних, Глава, Отец всем богам-братьям, РОД, и лишь брови хмурил...
  
  
  Возможно от накопившейся усталости, а может быть из-за хронического 'недосыпа' или от голода, но Норек, вдруг, почувствовал себя плохо. Однако, решил не останавливаться, а дойти до автобусной остановки. Там можно будет посидеть на лавочке, прийти в себя, перекусить, выпить водички...
  Этому не суждено было случиться - звуки окружающего мира исчезли, уши заложило будто ватой, перед глазами вместо дороги с ровными рядами гаражей расползлись красные пятна на абсолютно чёрном фоне. Норек остановился, беспомощно взмахнул рукой в поисках опоры, рука, не найдя опоры, лишь бестолково рассекла воздух и опустился прямо на землю. Всё, теперь его уже не беспокоил его внешний вид и то, как он выглядит для редких прохожих, сознание оставило тело...
  Прохладный ветерок холодил лицо и всё тело, продувая ненадёжную колючую одежду, играл с волосами на голове. Удивительно, что воздух оказался кристально чист и нёс в себе не смог и дым, а запах сена, свежеиспечённого хлеба, сырость земли и что-то ещё, не понятное или забытое, но такое приятное и родное. Норек оглянулся по сторонам - он стоял на рыночной площади, вымощенной круглым булыжником. Вокруг копошились люди, облачённые в какие-то старомодные, даже скорее древние, одежды или вовсе в музейные экспонаты! Они деловито раскладывали по прилавкам свой нехитрый товар, громко между собой переговариваясь на знакомом, но давно и прочно забытом наречьи. Вот мимо, столбом стоящего Норека, прогрохотала подвода, запряжённая грустной серой лошадью; прошли, бряцая металлом, вооружённые алебардами, люди в начищенных до блеска панцирях; пробежала, дико вереща, дородная тётка с огромной плетёной корзиной. А он всё стоял, не веря в реальность наваждения, боясь пошевелиться дабы не спугнуть приключившуюся иллюзию.
  - Эй, парен! - Услышал он. Говорили на его родном языке, но почему-то с сильным южным акцентом. - Парен, ты чего? Паднымайса, вставай!
  Норек почувствовал, что его довольно сильно тормошат, затем лицо обильно орошил холодный дождь и мир перед ним потускнел и поплыл, краски на глазах серели, предметы теряли свойственную им материальную прочность и становились прозрачными, сквозь этот мир со свежим хрусталём вместо воздуха проглянули унылые серые черты густавского пригорода. Тут же на грудь навалилась тяжесть - местный воздух оказался практически лишён кислорода и слабо годился для дыхания людей. Перед глазами вновь запрыгали красные круги. Но отрывисто, как команда, снова раздалась южная речь и, обильно умывший лицо, холодный дождь вернул его в чувство.
  Прямо перед собой Норек увидел смуглое усатое лицо южанина, тот смотрел на него испуганными чёрными маслинами глаз.
  - Вах, вах, вах! - Воскликнул он, когда увидел, что молодой человек пришёл в себя. - Парен, что с тобой? Сердце, да? А я иду, сматрю парен лежит, думаю, вай-вай, адэт прилично, не пьяный, думаю, савсэм человеку плохо стало! Вай-вай, может скорую тебе?
  Норек отрицательно мотнул головой.
  - Паднымайся, дарагой, савсем халодный земля - простудишься ещё, пайдём. Пайдём к нам дамой, пасидишь, а патом пайдёшь, куда тебе нада. А то я иду, думаю, вай-вай...
  Норек позволил помочь себе, опёрся на мужчину и встал. В голове неприятно шумело, в ногах дрожжью вибрировала слабость, во рту пересохло, казалось, что язык к нёбу прилип. Неприятное событие, что и говорить, интересно, чем оно вызвано? Но однозначно с пойлом лучше завязывать... ну пока хотя бы ограничить его потребление, чтобы стресс у организма не вызвать... И, вообще, неплохо бы приобщиться к ЗОЖ - Здоровому Образу Жизни, спортом каким-нибудь заняться, перейти на нормальную человеческую еду - готовить супы, каши и прочее. Только вот когда этим всем заниматься - времени ведь совсем нет? Норек шёл, слушая в пол-уха щебет южанина, а сам витал где-то в своих мыслях и переживаниях. Он только сейчас заметил присутствие рядом маленькой южной девочки, лет пяти. Возможно, именно ей и были адресованы отрывистые команды на чужом языке.
  Тем не менее, вопрос о необыкновенной реальности его видений остаётся открытым. Что это было? Галлюцинация, вызванная недостатком кислорода в мозге? Свои собственные фантазии, высвобождённые раскрепощённым сознанием? Или он действительно из-за каких-то изменений своего восприятия смог погрузиться в самый настоящий параллельный мир? Ведь такие случаи бывали.
  Норек вежливо отказался от приглашения войти в старую заброшенную, как он наивно полагал ранее, хибару и, поблагодарив южанина, продолжил свой путь. Стараясь не касаться мысленно неприятного сегодняшнего события, переключился на думы о работе и вскоре стыдливо позабыл о нём.
  Норек работал в большом торговом центре в отделе электроники и бытовых агрегатов. Технологи всех фирм соревновались между собой по созданию наиболее универсального бытового агрегата, объединившего бы в себе все возможные приборы и машины. Считалось, что делается это для удобства потребителя. Гражданина то бишь. Опять же эти вездесущие системы 'умный дом' с самой дорогой моделью бытового агрегата со встроенным бытовым дроидом, который в состоянии выполнять функции слуги, домработницы, повара и даже няни для детей, обладая самообучающимся искусственным интеллектом, он вполне справлялся со всеми вышеперечисленными функциями. При этом он никогда не ропщет по поводу низкой заработной платы, никогда не сплетничает, разглашая внутрисемейные секреты и не обижается на упрёки, а наоборот лезет из кожи вон, дабы не повторить действия, кои к ним привели. В общем, идеал для бытового обслуживания. Единственный недостаток - это довольно высокая стоимость и, главное, необходимость установки внутричерепного чипа для телепатического контакта с машиной. То, что многие не очень состоятельные граждане влезают в многолетнюю финансовую каббалу, приобретая не нужный, по сути, предмет показной роскоши ещё ничего, в сравнении с последствиями имплантации внутричерепного микрочипа. Ведь мысли после этого начинала слышать не только бытовая машина, но и прочие устройства негласного контроля за гражданами! Так думал Норек, рассказывая очередным потенциальным покупателям о преимуществах бытового агрегата фирмы 'Ботов' перед таким же, в принципе, изделием, но фирмы 'Каш'.
  Что делать, работа есть работа. Главное продать. А кому, что и зачем нужно - мысли совершенно не уместные, пусть думают люди сами, если умеют...
  Главное, этот день когда-нибудь кончится и настанет приятное время пути домой. Можно будет купить баночку слабоалкогольного напитка, изготовленного, судя по надписи на этикетке, на базе натурального пойла, для поездки в автобусе, а потом подремать в метро. А, вернувшись домой, осушить пару бутылок самого настоящего, пусть и не 'живого', но всё же пойла и наконец-то завалиться спать, не думая, что проснувшись утром, придётся всё повторить с самого начала, включая тяжёлый подъём, утомительную дорогу, нудный рабочий день - пустое сидение, развод очередных лохов, выслушивание рассказов молодых кассирш, на грани восторженного визга, о неких супер-пупер никому не нужных, кроме них одних, новомодных тряпочках, о коих они имеют смелость мечтать. Будто шмот сделает их более красивыми и, возможно даже, более умными, притягательными не только для толстобрюхих... 'толстосчётных' самцов с масляными взглядами. У которых самих дома непременные жены с вечнозелёной маской на лицах, делающей их ещё более привлекательными для... мужчин и, как минимум, хотя бы один до жути избалованный толстопуз в уменьшенном варианте, но они отыгрываются за комплексы и унижения детства, играя ныне в хозяев жизни, 'осчастливливая' очередную из симпатичных неудачниц. Но только пока их жены чем-нибудь для них увлекательным. Например, тратят деньги с мужнего счёта в салонах красоты, где им, по определению, не место. После чего единственный приятный момент - это выход из торгового центра, когда можно вдохнуть густую городскую взвесь полной грудью и ощутить вкус слова 'свобода', направляясь через лесопарк к автобусной остановке. Главное не забыть заплатить в первых числах следующего месяца за кислород. Сколько надышал по счётчику. Иначе, за длительную уже неуплату, квартиру просто отключат от городской сети. Что делать потом? А ведь коммунальщики уже могут это сделать, поэтому, главное - не забыть! А после, хоть трава не расти и плевать, что лидерландцы строят дополнительные аннигиляционные установки по периметру границ, плевать. Будет пойло, будет день, а больше и не нужно ничего!
  
  Сварожичи осваивались в новом для них, но родном, пространстве. Осваивали миры, путешествуя меж звёзд, погружались в пучины в пучины параллелей натяжённости, селились там, изучали миры Нави, беседовали со своими породителями в Прави. Селились они крупными сверкающими колониями поближе к звёздам в центральных частях, преимущественно спиралевидных, галактик. Потому что, хоть миры третьего уровня и были насыщены энергией под завязку, а в этих регионах её было ещё больше, даже в избытке. Поэтому Сварожичи, поглощая чистую, светлую, лучистую энергию, нисколько не заботились о насущном и о дне завтрашнем, так как запасы энергии казались им неистощимыми, вечными. Ведь эта энергия и есть это пространство, всё связано воедино и неделимо. И так будет всегда.
  Они беззаботно развлекались, они самосовершенствовались, они играли. Они меняли Коны, передвигали Коны, создавали, играючи, миры, творили существ, они обучались, после чего уходили на покой в более спокойную и стабильную Навь, поднимались в Правь, получали новый У-Рок и возвращались в Явь. Так проходили их С-Роки.
  РОД, раскинувшись гигантским полотном, охватывал, буквально поглотив, десятки пространств-уровней, сотни миров, миллиарды земель и солнц, наблюдал за своими внуками. Мир, созданный им руками СВА-Рога, ему нравился. СВА-Рог в то же время и был проводником его воли, не осознавая этого. Ведь, как Богов составляют их многочисленные 'Я', так и РОДа составляют Боги. И каждый является его продолжением - 'руками', 'глазами' или 'ушами', в тот или иной момент, в том или ином секторе пространств, космоса, в зависимости от индивидуальных качеств и умений. Боги полагали, что действуют сами, принимают решения, на самом деле, это РОД успешно манипулировал своей частью, органом, направляя процесс и силы в нужное русло, предвидя конечный результат. Хотя и оставлял своим детям возможность выбора и самостоятельность.
  Так и с помощью СВА-Рога он создал мир, повелев прочим Богам, направил потоки сил, стабилизировал пространство и установил новые Коны Мироздания. Потом СВА-Рог сварганил Сваргу - мир реабилитации для 'Я' Богов, потрёпанных в деяниях и боях, и для детей своих - Сварожичей. Вход оставил открытым, поручив быть проводниками Огнебогу Сварожичу и Велесу Премудрому.
  РОД оглядел миры третьего уровня, посмотрел на нежащихся в лучах РА сияющих Сварожичей и гигантской птицей сдвинулся сквозь миры во второй уровень. Здесь стоял блок, граница казалась непроницаемой, но так только казалось. РОД знал, что 'инфекция', проникая извне, ищет наиболее благоприятные места, там, где можно, набравшись сил, начать стабильное и неуклюжее наступление на окрестности, всё расширяя зону своего контроля, зону поражения. Откуда 'инфекция' поглощала, высасывала живительную энергию. Большой будет плюс, если найдётся сила, на которую в своей экспансии можно будет опереться. Во втором и в первом уровнях эта сила-стихия есть - тварные существа. Достаточно сложные и многоуровневый структуры, чтобы существовать и успешно выполнять поставленные задачи в условиях этих миров.
  Большая часть 'Я' РОДа осталась в мирах третьего уровня, практически все прочие в остальных мирах, вплоть до границ зоны ответственности группы макрофагов. И лишь малая часть 'Я', составляя огромный конгломерат личности - сознания Бога, вывалилась во втором уровне. Весь он был увлечён думами тяжёлыми и на страже стояло лишь несколько 'Я', которые, не будучи объеденены в единую органичную сеть, и не сумели вовремя различить опасность. Они подали сигнал тогда, когда вороги были уже на расстоянии удара. Медленно реагировала цепь 'Я', увлечённые личности РОДа нехотя возвращались к реальности и явно не успевали. Вражины действовали не в пример быстрее и согласованнее. РОД понял, что попал в засаду. Хоть и готовилась она не для него, а для рыбёшки помельче.
  Вороги стремительно приближались. Приближались с девяти сторон, взяв Бога в кольцо. Да, это были чужие. Усиленные грузом тварей, - каждый был буквально обвешан тонкими, истинными навьими телами тварных существ, примкнувших к нему при жизни по неведению.
  Макрофаг медленно пробуждался. Его 'Я' нехотя отрывались от дум и от созидания и вставали в оборону. Чужие ударили.
  Содрогнулись миры, подёрнутые Изменением, чужим За-Коном. Как по воде после падения в неё камня, разошлись волны по пространствам. Вся жизнь окрест за-мерла. Чужие приказали РОДу не жить. То есть, остановить своё существование. Возможно на ком-либо другом это и сработало - на молодом Боге, на Сварожиче, но не на нём. Все Коны этой части Мироздания замыкались на него и он управлял ими, как дирижёр оркестром и чувствовал, как паук паутину, натягивая нужные нити и ослабляя прочие. РОД и есть главный и основной Кон Мироздания в этой части Большого Космоса. Прямым ударом его, атакой, штурмом его не пробить.
  РОД изменился сам и изменил Мироздание, немного наклонив некоторые из Конов, так, что удар прошёл по касательной, выбросив вглубь миров лишь часть личностей, основная масса осталась невредима.
  РОД, расплывшись по пространству, ощущал всё растущую силу - в него, бесконечным потоком, вливались его 'Я', приходящие непрерывно из глубинных уровней, личности Богов возвращались домой, сливаясь с ним, а также он призвал в помощники и Сварожичей, внуков своих. РОД стал главным и единственным Коном для этого сектора Вселенной. Поднялся, сдул с пальцев пыль, взглянул на, будто в янтарь впаянных насекомых под ногами, чужих и... отряхнулся.
  Так Сварожичи впервые увидели искусственное и окончательное смертоубийство. Да, чужие виноваты сами, что пришли сюда из Большой Внешности, да они виноваты, что хотели жить здесь сами, изжив коренных обитателей и, в конечном итоге, и саму Вселенную. Ну и пусть, потом им можно перебраться в другую и повторить свой колоссальный опыт. Да, они виноваты, что заморочили несчастных тварей, но всё же?... Сварожичи были шокированы и потеряли интерес к действительности. Расплылись по мирам одиночными неприкаянными странниками. Что теперь будет?
  А РОД осознал, что действовать нужно быстрее. Быстрее выстраивать надёжную оборону на третьем уровне и переходить в атаку, иначе чужие это сделают быстрее Богов. А обороняться - позиция изначально менее выгодная, чем наступать. Иначе, в другое время, так может попасть не он, а другой, более слабый. А потом и в мирах третьего уровня жди гостей!
  
  Рабочий день закончился. Нудное и потому утомительное времяпрепровождение. По большому счёту, время, потраченное впустую, оплаченное копейками, только чтоб не сдох, наверное. Продать за сегодня Нореку удалось лишь один 'зрячий пылесос' - техника, которая в состоянии производить уборку помещения полностью самостоятельно, даже менять воду в своём бачке автомат умеет сам, но больше ни на что не способен. Стоит достаточно недорого, а потому и заработок за сегодня будет чисто символический. Это при том, что сил потрачено столько же, как и в хороший день, когда покупатель прёт жирными косяками, а то и больше - бегай за каждым нечастым посетителем, сдувай с него пылинки и заглядывай с надеждой ему, буквально, в рот. А покупатели бывают разные, те ещё ничего, что всё посмотрят, пощупают, зададут вопросы, обнадёжат, а потом просто развернутся и уйдут. Но бывают такие, которые встали не с той ноги и считают своим долгом как-то задеть или даже нахамить, пользуясь вынужденной безответностью своей жертвы, обслуживающему персоналу, мотивируя такое своё поведение плохим настроением, соседом, шумевшем всю ночь, заоравшей под утро сигнализацией во дворе и прочими неприятными происшествиями, забывая при этом, что и у невольного оппонента может быть тоже самое, только вот он вынужден молчать. Более того, делать вид, что всё замечательно и глупо улыбаться. А есть ещё и, так называемые, 'элитные особи', возомнившиеся себя вершиной эволюционного развития живой природы, в то время, как простой 'менеджер торгового зала', есть ни что иное, как экземпляр биологически, психологически и умственно недоразвитый, и, соответственно, понятие 'пнуть минейджера' становится для них, хоть и брезгливым, но актом милосердия по отношению к природе, которой показывают, чего достоин конкретный её низший представитель.
  Норек поморщился, вспомнив некоторые эпизоды дня минувшего и обильно запил неприятные моменты 'слабоалкогольным напитком, на основе натурального пойла'. Он был сладким, даже приторным, наверняка, после употребления этого продукта будет жесточайшая изжога, но Норек не видел ему альтернативы. Или, что скорее, не хотел видеть. Он считал, что напиток помогает ему успокоиться, расслабиться и даже одновременно тонизироваться, потому что считается энергетическим и, как говорила этикетка, имеет в своём составе натуральные соки природных тоников и кофеин. В общем, ничего вредного или опасного там нет, всё натуральное, вкусное и полезное, вот даже витамины есть.
  В конечном итоге, Норек не заметил, как заснул под тонкий свист воздуха, пронзаемого поездом метро, ткнувшись лбом в стекло...
  Скользкая, липкая тьма сна охватила его своими щупальцами, сначала аккуратно прилепив присоски, всё туже и туже затягивая его в объятия, и вот всеобъемлющая тьма сменилась чем-то красочным и увлекательным, а потом его словно толкнули...
  Норек вполне реально ощутил толчок, дёрнулся, не найдя опоры и упал. Больно ушиб локоть, неловко выставленный навстречу стремительно приближавшейся поверхности, вскрикнул.
  Лица коснулся лёгкий свежий ветерок, тёплый и приятно пахнущий. Видимо цветут луга, деревья... Хотя откуда знать человеку, родившемуся по глубокому завершению агонии природы, знавшему запах только синтетических ароматов, да искусственно выращенных в оранжереях, как говорили, растений, запах настоящего цветущего луга? И, тем не менее, вот он! Явственно различим, более чем реально, входит приятным потоком в лёгкие и выдыхать не хочется, кажется, что не надышаться этим удивительным чудесным воздухом, чистым, как горный хрусталь! И прозрачным, как слеза!
  Ладони упёрлись в шероховатую поверхность, в тёплую пыль, мелкие камешки и кусочки почвы, приятно покалывали, непривычную к такому, кожу примятые травы. Такие стройненькие, длинненькие, изумрудно зелёные, аж светящиеся толи изнутри, толи насквозь от солнечного света и так восхитительно пахнущие! Нореку стало жаль примятые растения, он аккуратно убрал руки и сел, внимательно, как ребёнок, изучая каждую тростинку, ласково оглаживая их, чтобы ненароком не повредить хрупкие проявления жизни. А ведь в реальном мире такого больше нет. Почти вся многообразная, прекрасная жизнь потеряна. Нет больше таких вот травинок, нет былинок, нет сноровистого паучка, пробирающегося сквозь эти микроджунгли. Планета покрыта разного рода плесневыми грибами, некоторые из них вырастают до неприличия огромными, даже как древние, вымершие деревья и, взрываясь разбрасывают ядовитые, зачастую смертельно опасные, споры, серые мхи и мутировавшие водоросли - вот нынешние хозяева мира, а также очень живучие и не менее опасное растение, от одного духа которого у людей возникает сильнейший приступ аллергии, часто с летальным исходом. Поэтому по периметру городов всю эту живность выжигают токсичными химикатами, пока мерзость не выработает иммунитет на препарат, потом его усиливают или меняют и вновь проводят санитарную обработку.
  Но что делать с 'буйством жизни' поселившейся в городских коммуникациях? Канализация кишит самыми разными, неожиданными тварями, как растительного, так животного и гибридного происхождения. Безобидная в прошлом, профессия сантехника стала опасной, а в подземном метро всё чаще пропадали люди и на свет рождались всё новые легенды о всё более ужасных монстрах.
  Норек, стоя на коленях, с любопытством наблюдал за муравьями, деятельным потоком движущимся по собственной магистрали, казалось, что у них также имеются свои правила дорожного движения и выглядели они непривычно смышлёными - таскали еду, строительные материалы, строили, делали запасы, организовывались каким-то непостижимым образом, и выглядели абсолютно ничем не хуже 'венца эволюции', только находясь на своём, муравьином уровне. Когда слуха его лениво коснулись звуки. Посторонние. Не свойственные непотревоженной природе. Они делались всё сильнее с каждой секундой и вот он наконец поднял голову и посмотрел на источник шумов.
  Оказалось, что он находится на естественном и довольно высоком холме, а внизу, в долине, пересеченной жёлтой грунтовой дорогой, раскинулась передвижная ярмарка. Купцы готовили свой товар, скоморохи разминались, а народ неистовой волной уже спешил от близлежащего городка, обнесённого высокими каменными стенами с башнями. Шумом и гамом наполняя все окрестности, впереди наперегонки мчались неугомонные ребятишки, путаясь в полах своих длинных рубах.
  И вот пространство заполнено, весело гомонящей толпой. Ярмарка! Праздник для горожан. И для шпионов. Ведь вместе с потоком людей проще проникнуть за хорошо охраняемые городские стены.
  Норек решил спуститься вниз и поближе поглядеть на невиданное зрелище. Окинув себя взглядом, он удостоверился, что одет вполне под стать местным. В этот раз его внешний вид оказался значительно более солидный по сравнению с предыдущим - на нём красовался зелёный бархатный сюртук... или кафтан, Норек не мог точно идентифицировать предмет своего туалета, назвав его просто и понятно 'курткой'; узкие красные штаны и мягкие кожаные сапожки. Голову его охватывал плетёный кожаный ремешок, а на левой руке был тоже кожаный, но более плотный, напульсник. На ум почему-то пришли ассоциации с элементом защитной экипировки, спасающей мягкие ткани от поражения бьющей... тетивой лука. Забавно...
  Норек сделал шаг. Вдруг, раздавшийся совсем рядом голос, заставил его вздрогнуть.
  - Стой! Не ходи туда, просто смотри. Холодок пробежал вдоль позвоночника, но молодой человек совладал с нахлынувшей было предательской слабостью, взял себя в руки и не дёрнулся, не обернулся, не побежал, а остался стоять, чувствуя, что именно так правильно. В конце концов, если бы этот или эти незнакомцы хотели с ним что-то сотворить неприятное, сделали бы это давно и без хлопот, пока он был увлечён созерцанием чудес живой природы.
  - Кто вы? - Спросил Норек.
  - Не время. - Ответил голос. - Смотри.
  А внизу веселье шло полным ходом. Народ бойко торговался, купцы громко расхваливали свой товар и шутливо охаивали товар 'конкурентов', зазывалы без тени смущения, нахально подталкивали люд к прилавкам, скоморохи затеяли потешный бой, собрав вокруг себя толпу любопытствующих, ребятишки хвастали друг перед другом фигурными леденцами на палочке.
  Вдруг, едино, по всей площади ярмарки взорвались чёрные всполохи. Как будто взрывы из тёмной бездны. Из чёрных искр вывалились в этот мир тяжеловооружённые воины в чёрных же доспехах. Началась паника. Люди метались из края в край, ища спасения от внезапно свалившейся напасти, но нежданные пришельцы и не собирались причинять им вред, у них были иные цели.
  Тем временем, взору изумлённого Норека купцы предстали в совершенно ином амплуа. Они перевоплощались из добродушных весельчаков-толстяков торгашей в суровых воинов прямо на глазах. Одежда обтекала тела, струящимся огнём, превращаясь в сияющие доспехи; сами тела увеличивались в росте и раздавались в плечах; взгляд стал стальным. Явило чудо богатырей свету белому! Только скоморохи не подверглись метаморфозам и так и остались гибкими воздушными юношами, только теперь в руках они держали по паре длинных кинжалов!
  Начался жестокий бой.
  - Выбирай сторону! - Гаркнули Нореку прямо в ухо. Он вздрогнул.
  - Зачем?..
  - Тебе быть с ними. Или с нами. Можешь повернуться.
  Молодой человек с опаской, боясь увидеть ужасное, повернулся. Однако не монстров перед собой он узрел, а троих людей. Двух мужчин и одну женщину. Они явно принадлежали к так называемому 'нордическому типу' - высокие, стройные, светлокожие и сероглазые, белые волосы спадали мужчинам на плечи, а у женщины были свиты в толстую косу. Серебристые сплошные комбинезоны лишь подчёркивали их блёклость, вместе с тем, они были красивы - идеальные пропорции, правильные черты.
  - Я Радегаст. - Сказал тот из мужчин, что был немного выше другого. - Воин. Это мой брат Светослав. Он Ведающий Пути. И наша сестра Лучезара, она - Отгоняющая посланцев С-Рок с-МЕР-яющей, не до С-Рока выпущенных. Берегиня. Прими.
  Он протянул Нореку диск, размером с большую кухонную тарелку, из красной, плохо обработанной, глины. Молодой человек взял, ощущая как шероховатая поверхность царапает ладони. С интересом разглядывая его, заметил, как прямо в центре диска рельефно проступил символ, чем-то похожий на восточный иероглиф. Норек от чего-то заволновался, руки пошли мелкой дрожью.
  - Что это? - Спросил он.
  - Ты знаешь. - Последовал ответ. - Успокойся и ты всё вспомнишь. Для чего ты проЯВился? Вдали от своего Рода, на рубежной земле?
  Дыхание действительно успокоилось, дрожь унялась, Норек опустил глаза на диск и с лёгким равнодушием, всё же разбавленным интересом, увидел целый текст, составленный из, похожих на первый, символов. Текст плыл, смещаясь в верх, подобно бегущей строке, потому что взамен исчезающим строчкам снизу появлялись новые. А Норек жадно читал и впитывал смысл текста, как ни странно, но он его понимал, просто считывал символы и видел полную картинку-образ, украшенную эмоциями, чувствами, отягощённую тенями и от-тенками. Наиболее полное отображение информации. В тексте говорилось о нём. О его жизни, о его воплощениях, о его опыте, о его предках - рухнул плитой блок, поставленный на родовую память, знания и умения Рода потоком полились в сознание; о его предназначении, о его цели в данном ЯВлении.
  - Пожалуй, достаточно для первого раза. - Сказал Радегаст, отбирая диск. - Ну как, вспомнил?
  Норек кивнул.
  - Ну чтож, ты сможешь сделать один выстрел.
  Молодой человек без удивления, будто так и должно быть, ощутил у себя в руках лук и стрелу. Стоя спиной к побоищу, он уже видел свою цель, осталось лишь, развернувшись, вскинуть оружие и спустить стрелу... из прорези забрала чёрного шлема глянула сама Тьма, два огненных глаза зафиксировались на нём всепрожигающим пламенем взгляда - бросило в холодный пот, волосы встали дыбом... и рука дрогнула...
  -...молодой человек, просыпайтеся, конечная... - Услышал Норек скрипучий голос. Распахнул глаза - его старательно трясла за плечо сухонькая старушонка.
  - Что?! Как конечная?! - Воскликнул он, вскочив резко на ноги. Да, действительно, это была не шутка. Проспал свою станцию и уехал до конечной. Но как же так?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"