Отставнов Павел Николаевич : другие произведения.

"Записки обозревшего..."; том 6; "Конкурс Современной (Безумной) Пьесы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем искать "безуминки"!


"Записки обозревшего..."; том 6; "Конкурс Современной (Безумной) Пьесы"


..............................................
Разные сегодня Авторы....Разные виды драм. произведений пишут....и по-разному.... Но всех их объединяет наличие главного - Авторской Идеи (пусть и безумной)! И Идеи реализованной в Атмосфере на сцене Театра Нашей Безумной Жизни....


Кондратьева Елена Владимировна "С полуслова"



Пустячок-с? Так, для собственного развлечения писано? ... Нет.... Засомневался я и показал одному товарищу. (Кому? Это не важно! Может быть своему второму "я"). Вот что он мне сказал:
"Пустячок? А что ж так защемило вдруг? Что ж мне так грустно то стало? Не знаю, как кому, а мне пьеса не показалась бессмысленной.... Наполнена талантливым Автором она до краев бессмысленностью семейной жизни без Любви.... И коли мне это привиделось, так и понятно стало, что это за Попугай, и что это за Старуха, которая все мешается и мешается....(Эх, кому - соседка, а кому и теща!).... И понятно, почему ругаются.... и почему Старуха в окно - выбрасывается и выбрасывается....(Все по Фрейду - мои подсознательные желания реализуются!). Да, действительно, гори она огнем такая жизнь, разыгранная в домашних условиях!!! А вы говорите: "Пустячок!"....

Подумал я и согласился с товарищем:
***
"Нет повести печальнее на свете...."
Где теща и жена, да попугаи-дети!!
***
Женились - пожизненный срок получили!!!
На воле б пожить.... но торопились!
Мы, как интеллигенты, ни разу не дрались!
... А может быть зря? Давно б разбежались!!!
("Ёранизмы. Избранное")

И стало мне грустно.... И жалко себя стало.... Но есть у меня спасение в таких случаях, эдакая разновидность психоанализа.... Вот и сел я, и написал самоироничное:

"Её мать ...."


Обстановка и Лица:
Он (мужчина) - сидит в кресле за столом.
Попугай - сидит в кресле за столом.
Она (женщина) - валяется под креслом, вся в пыли.
Старуха - сидит запертая в попугаевой клетке.
На журнальном столике два тазика.

Он: Ску-у-у-чно!
Попугай (закуривает, говорит, показывая на женщину): А ты на ней поиграй....
Он (приподнимает женщину, долго смотрит): Не буду... Это не моя женщина.
Старуха: Твоя....твоя....твоя....
Попугай: Мать её, молчи!
Он (задумчиво): Кому - мать её, а кому.... (взрыдал).... - теща!
Старуха: Ах, выпустите меня!
Он: Опять из окна выпрыгнешь?

Женщина ползет к окну, ласково ругаясь: Дураки....дураки....дураки....

Он: Семейное это у вас....(за ногу оттаскивает женщину от окна).
Она (ласково): Психи....
Он: Скучно!
Попугай: А ты выпей!
Он (внимательно смотрит в тазик): Мы это уже пили....вчера. А сегодня.... ску-у-у-чно!
Она (ласково): Алкаши....
Старуха: Ах, выпустите меня!
Он: Может, правда....выпустить? Полетит - посмеёмся....
Попугай: Так один раз же.... Давай, когда совсем ску-у-у-у-у-у-у-чно будет!
Он: Давай!
Она (ласково): Звери....
Попугай: Давай я для тебя на ней сыграю! (поднимает женщину)
Она (обнимая Попугая, ласково): Маньяки....
Он: Скучно это!
Попугай: Так я же на её нервах!
Она (ласково): Извращенцы....

Попугай обнажает нервы женщины и начинает играть (Jimi Hendrix "Hey Joe"). Зрители скандируют: "Скучно, скучно....", заставляя играть все быстрее и быстрее....
Начинают дымиться нервы, затем женщина вспыхивает.... огонь перекидывается на сцену.... затем загорается зал....
Спасаясь от пламени, Он, Она, Попугай и все зрители, один за другим выпрыгивают в окно, с криками: "Мама! Мама...."

Старуха: О маме вспомнили! "Мама - дура....Мама - из окна прыгает...." А сами? (поет, колоратурное сопрано) Ах, да выпустите же меня....

Всё скрывается за "занавесом" пламени.
Конец.


Руденко Евгений Дмитриевич "Нарцисс и Эхо. Трагедия".



ЧУдная Пьеса! А - чуднАя? Да! ЧуднАя и чУдная одновременно!
Высокий, красивый "штиль" и жизненные, обыденные детали создают уютную, домашнюю атмосферу.... Как будто Автор писал это своим добрым Друзьям.... И при встрече Они выпили хорошего шампанского и разыграли это всё...
Весело проведя время, Друзья тостом воздают должное Автору, несомненно, весьма одаренному господину!
Присоединимся к тосту:
- Спасибо, уважаемый Автор, за яркое и ясное воплощение Идеи; неожиданные повороты сюжета в действии; за легкий, но точный язык; за такую вот полновесную, наполненную Краткость!
И прошу я Автора позволить мне написать не пародию, нет, а нечто самоироничное, так как сам предстану в лице Пародиста....

"Молодость - сила!"



Итак, Пародист выискивает Жертв вечером Античности, в лесу под Афинами.... Бродит долго.... Наконец, видит Автора подглядывающего за кем-то сквозь кусты....

Пародист: (сам себе) А вот и Жертва, что ж подсмотрим.... Подсмотрим? Эх, но как-то неприлично....(громко, Автору) Ну, и что же мы затеяли, мой друг?
Автор: Т-с-с-с-с! Смотри, Овидий!
Раздвинув кусты, Пародист и Автор подходят к Овидию.
Пародист и Автор (говорят одновременно): Ах, как же вам подсматривать не стыдно! А мы то классиком считали вас!
Овидий: Т-с-с-с-с! Смотрите, там Нарцисс и Эхо!
Сквозь кусты видна поляна, на которой расположилась молодежь и разлила по первому стакану. Увидев божественный напиток, Герои бросаются на поляну.
Овидий: А пить одним не стыдно?
Нарцисс жестом пытается пригласить....Но Эхо обрывает....
Эхо: ....не стыдно....
Автор: Так! Что же, выпьете всё сами?
Нарцисс жестом протестует....Но Эхо перебивает....
Эхо: ....всё сами....
Пародист (взрывается): И кто же вы потом? Вы - свиньи!
Нарцисс отпрыгивает от Эхо.
Эхо: ....свиньи.... (хватает бутылку и выхлестывает все "из горла")

В едином порыве Герои набрасываются на Эхо! Пародист колотит "по карате".... Автор вспомнил уроки бокса....Овидий в своем классическом стиле удары наносит, а Нарцисс пощечины раздаёт....
Да, вот ж беда - Эхо все обратно возвращает, и в том же стиле....но сильнее! Молодая сила!
Пародист, Автор, Овидий быстро выдохлись, а молодого Нарцисса одного надолго не хватило....Свалились все, побитые!
И защебетала Эхо - как птицы! И унеслась легко и грациозно - как трепетная лань!

Некролог: А "герои" отмачивали до утра свои ссадины и шишки в студеном ручье, вздыхая:
- Молодость - сила! Цени - Нарцисс!
***
Эх, молодость! Была Ты и деньгами и одеждой,
И шалашом, где с милой - РАЙ!
Наступит старость, и мы будем жить надеждой:
"Года - богатство!" Что ж, сиди и вспоминай!!!
("Ёранизмы. Избранное")

Мой субботний тост: Пью за Автора, Евгения Дмитриевича, за чУдное наше настоящее и будущие воспоминания.... Не теряйте время, Друзья!
Конец.


Максим Михайлович Соболев "Безупречный расчет"



Я абсолютно серьезно:


Спасибо, Автор! Спасибо, Максим Михайлович! За то, что напомнили нам горькую правду о наших Пилюлях! Напомнили о том, что нас удерживает в этой "нашей жизни": супружеском и всяком долге, деньгах, "приличной" работе, спиртном, друзьях-собутыльниках и прочем еще более мелком, приземленном.... Об этих Пилюлях, которые так держат и не дают идти Своим Путем, жить своей Жизнью, реализовывать Свой Талант!
Воистину, "врачей" "расчет безупречен"! Изнежились, обленились Душой - падаем в "обморок от вида....слабенькой капельки.... собственной крови....".... Где уж нам рвать Душу, отрывая мелкое, мешающее, приземляющее....
Да и "врачи" "сами не умеющие плавать", то есть ЖИТЬ, лечат нас от порывов, учат "жить", "балансировать между правдой и ложью. На некотором этапе лечения эта граница в их восприятии стирается. Тогда и наступает выздоровление". Навсегда! Полное и окончательное "выздоровление" - и мы "привыкнем к несовершенству жизни"!
И что ж, "жизнь" окончательно "приколола беглеца к койке" супружеской, поилке, кормушке? Лихие, но редкие Побеги в Творчество и те в прошлом?
Нет! Пусть нам приходится возвращаться к тому, что, увы, не бросишь, но минуты Творчества у нас ничто и никто не отнимет! Это минуты НАШЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ!
P.S. "Какая луна! Думаете, она будет ждать?" Удивительно точный вопрос поставили, Максим Михайлович. Нет, не будет! Как не будет ждать Любимая Женщина, Любимое Дело....Наша Настоящая Жизнь нас не ждет!!! Она просто проходит....где-то.... Увы!
Спасибо, Автор! Будем "поддерживать в плазме крови необходимую концентрацию АКТИВНОГО вещества".... Будем стараться быть активными!

Ох, что-то я "рассурьёзничал"! Суббота же! Давайте-ка, что-нибудь повеселее, напоследок....


Ромм Фредди Александрович "Три Дня Сары Кондор"



Случилось страшное....Страшное для Автора! Не поверите, но Он САМ напросился на "обозрение" этой Вещи!
Как раньше пели:
- Да й зарезал а сам сябя-я-а-а-а!
Или как сейчас "братки" лепят:
- "Самозаказ"!
Ну, а я в таких случаях, обычно, ничего не говорю. Ощерюсь злобно и....И затем в некрологах пишут:
- Зверь-Мучитель надругался над Жертвой с особой жестокостью и цинизмом....

Ну-с, приступим к вивисекции:


Любезнейший, ну что Вы за тему пародии выбрали? А? Так, средненький фильмишко.... Вроде, "Няни....", только, к сожалению, без Няни.... Я, про эту "Сару", плюясь и ругаясь, смотрел....раз сорок.... Няни - нет! А как без Няни-то? Вот и Вы без Няни, на свою голову....
Посему скучное Будущее нарисовал нам Автор пародии.... Вроде, около шахмат, но совсем не Нью-Васюки! И кровишшша - ручьищщщей там льется, вот ужас, ТОЛЬКО в комп.играх!!!
Но (вздрогнуло радостно сердце!) - назревало Зрелище! Должны были казнить одноглазых (и двух...., естественно) шахматистов, проигравших компьютеру ChessNet! Да, блин, помешал нашей радости некий Джон Кондор (шоб его оттерминаторили!!!)....
Теперь, согласно Закону, должны казнить ChessNet за проигрыш ему в шахматы....
Да нам, простым зрителям, какая радость от его распила-распыла? Ни кровишшшы ручьищщщой, ни ошметков-кусищщщев мясищщща, ни смертищщщи-смердищщщи!
Да еще этот скучный ЧесНет.... (кста, Автор, Вы разберитесь с хероем! То ли он - Чес, то ли - Нет? Совсем запутали!) .... скромно, по чину, умирать не пожелал.
А отправил этот Чес на "чёс" в прошлое Терминатора и ТХ-1000:
- Вычешите всех Сар Кондор, шоб не родила этого Джона!
И пошла, чесать.... киберния!
Чесали-чесали, да не вычесали! Сложности возникли, как и по жанру положено!
....Особо досталось (до состояния "желе с глазами"!) "киборгу на жидких МЕТАЛЛАХ" - ТX-1000!
Да, знаем мы, что он отрицательный засланец, засланный Чесом! Знаем, зачем же "перегибать":
- то в памперсы, подписанные племенем младым, забросили его....
- то по голове ему "Педигри", пропущенным через собаку....
- то "джакузи" ему в унитазе устроили....
Прямо, Дерьминатора из него сделали!
Ну, как я теперь свой любимый "штамп" напишу:
"....Прошел Герой через гов....простите....горнило - и закалился!!!"
Ну, как через ЭТО, пройдя, закалишься?
Совсем бы с Вами принципиально расплевался, еж ли бы не тема Любви!
Трогательной, чистой Любви мух к ТХ-1000.... Это хорошо! Этим Вы спасли положение. Но....
С Терминатором то не лучше поступили Вы....
Встретил, например, он трех гомосексуалистов и.... И загнал их на дерево! Причем, одежду отобрал и "фонари" поставил!
Как это не политкорректно!
Нет, пусть Терминатор пройдет через горнило:
- изобретательного садо-мазохиста;
- виртуозного гомо-активиста;
- и моего виагромана Всёдлядамсова....
А в завершении устроим на дереве групповую свалку! Понятно, что строго с воспитательными целями:
"Дети, не делайте: "так-раз-так", "эдак-раз-эдак", "через ногу так" и "туды его в качель"!"
Но это исправимо! А вот что делать с Вашей Главной Ошибкой? С этим, поистине, предательством всего мужского населения Земли:
....Дал Чес указание Терминатору, да не уточнил, как Сару чесать! Вот и смотрел-смотрел Терми на голую Героиню и удумал залюбить её до смерти!
Ну, и любил-любил....любил-любил, да не залюбил....не получилось....Дети получились!
И такие, сю-сю-сю, они хорошие, и такие, сю-сю-сю, пригожие....И предметы то дети-экстрасенсы передвигают....
Тьфу! Всех в Х-файл! Решительно заявляю от лица....гм, не лица вовсе....всех мужчин Земли:
- Руки прочь....гм, вовсе и не руки....Короче, прочь от наших Женщин, железяки! И у нас еще наши Предметы, божьей волей, шевелятся-передвигаются!
Всё! Больше с таким Автором я разговаривать, не намерен! Снимайте свой концепт сценария с Конкурса и идите....
Идите, снимайте Хороший Пародийный Фильм! А я, ругаясь и плюясь, посмотрю....раз сорок!
Удачи Вам, Автор!

.................................................
Конец "Тому-6"! Удачи всем, Павел Отставнов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"