Отставнов Павел Николаевич : другие произведения.

"Записки обозревшего..."; том 7; "Конкурс Современной (Безумной) Пьесы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Безуминки"? Есть!


"Записки обозревшего..."; том 7; "Конкурс Современной (Безумной) Пьесы"


...................................
Можно ли "обозреть" необъятное? Очень бы хотелось, но... Увы, время...время... А тут еще срок окончания приема всего (в том числе и "обозрений") на Конкурсе поджимает... И удумал я устроить рулетку на "Томе 7"... На кого попадет - того и... Вот и накрутил - ниже "обозренных"! Не соврал - еж ли бы соврал, то свою "Гей...Россию!?" бы приплел...
А так, кого успел - того и "обозрел"!
........................................................

"Усманова Александра Рустамовна "Кулиса"



"Детская считалочка"?

A, B, C, D, E, F, G, H, I, J (актеры) и K (Автор) - сидят на трубе...на самой верхотуре сцены, там где подвешен занавес...
К (считает): A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K - сидели на трубе... A - упала (А падает в оркестровую яму, зрители ликуют)... B - пропало (B падает туда же, зрители безумно ликуют)...
Постепенно все сваливаются при пересчете, и на трубе остается одна K.
Зрители (скандируют): K - упала... K- упала... K - упала...
Делать нечего - K спрыгивает...
На сцену выбегает разъяренный Директор Театра, сатанеет, узрев, стонущих в яме Актеров и Автора...
Директор (кричит): А кто за вас писать будет? Кто - играть? Пушкин?
На сцене появляется L
L: Я! Бэккет...

...Стоп!!! Стоп, Павел Николаевич! Простите, Александра Рустамовна, согрешил! Начал "отзываться", не дочитав до конца...
Приведу фразу, перевернувшую все моё восприятие этой Вещи:
"L: Я? (усмехается, хмыкает - паузу не затягивает!) Бэккет! Но это (разводит руками) - не я".

...И сразу становится ВСЁ значительным и наполненным смыслом (подсвеченное воспоминаниями о жизни и творчестве Сэмюэла Бэккета):
- и игровое пространство наполняется Вашими не случайными предметами;
- и "Проходы и выходы" направляют наше внимание;
- а реплики... реплики стягиваются, как нервом-струной, в один смысловой монолит!
И увидел я в этой Вещи: и общечеловеческое, ВСЕземное... и наше отечественное, конкретно-каждодневное:
- Предназначение Человека, его Путь, Судьба, Полнота Жизни...
- Или Другое: пустота ("Да не желанный ребенок...") начала жизни, пустота жизни и Вечная Пустота впереди... Без собственной памяти и Памяти о тебе...

И появились вот эти строки (название - пьеса Сэмюэла Бэккета):

"Про всех падающих".

На "сценах"...за "кулисами"...в "гримерных"...
Играем мы себя, Судьбе покорных.
И с Жизнью мы боимся быть на "ты"
Пугает нас - "неумолимость Пустоты".

Так, братцы, кролик поклоняется Удаву!
И Жизнь-Удав куражится по праву:
"Не сметь, людишки, Бэккета играть,
коль не посмели вы Собою стать!"

P.S. Без Силы, Веры - всё "попытка к бегству",
Чтобы не кланяться Пустому Божеству...
Из ПУСТОТЫ - пришел, умножил ПУСТОТУ,
ПУСТОЙ спустился в ТУ ЖЕ ПУСТОТУ!

Спасибо, Автор, спасибо, Александра Рустамовна - вдохновили!

"Новопольцев Игорь Андреевич "Как Ивана Грозного казнили".



Талант писал... И получилась миленькая такая пьеска..."черненький" такой триллер-анекдот... Но с глу-у-у-бо-о-окой моралью!

Мораль: "Кто к нам с колом придет - тот от кола и погибнет!"
Скажете: "Не эстетично".
Ответим: "Зато дешево, надежно и практично!"

"Ракитина Ника Дмитриевна "Адд и бессмертная каша Кащея Бессмертного".



Ах, Авторы... (да, всех надо перечислить...), какие восхитительные воспоминания навеяны мне Вашей Новогодней Пьесой...
...Сколько я сценариев написал "новогодок" (с Дедом Морозом (положительный) и ДЭДом ОТМОРОЗОМ(отрицательный)), сколько поставил... А сыграл! (Играл: или Бабу Ягу, или Лешего или Кащеюшку...)...
...Помню, СТРАШНЫМ голосом спрашиваю детей: "Зимой и летом - одним цветом?" А мой сынишка из зала: "К-рА-кА-дил!" Смеху!!! И всё на таком ПОДЪЁМЕ-КУРАЖЕ - заряд на весь год!
Лучшие Вам пожелания, Ника Дмитриевна и все-все талантливые Н.Л.О.навты! Чудесной Жизнью живете!
P.S. А Текст Ваш - замечательный! В нем есть "Волшебство"! То, что мы часто теряем, живя нашей "взрослой жизнью"!
Успехов всяческих Вам всем!

"Хейфец Дмитрий Михайлович: "Сберкасса" и "Постоялец".



Опять случилось страшное... Для Автора! Рулетка выбрала две Его Вещи...

... "Бац-бац...и мимо!" - охмурял старушку своего сердца, Яшка-Артиллерист...
Посмотрим, что предлагает свому читателю господин Автор:
- "Сберкасса" - бац... в точку!
- "Постоялец" - бац... опять прямое попадание!!!
Да, Дмитрий Михайлович, стабильность - признак Мастерства!

"Сберкасса"
Вот чем отличается хороший писатель от плохого? Хорошему - веришь! Вот и у Автора пришел грабитель в "Сберкассу"... Естественно - грабить, раз грабитель! А присутствующие ему все что-то говорят... И не пистолет заговаривают, а просто байки всякие лепят... И что? А веришь! Потому что хочется! Хочется, чтобы всё хорошо закончилось!
Вот и заканчивается всё для всех "хеппи эндом"! Кроме несчастного грабителя! Так Автор всё описывает по-доброму, что и его жалко! Посему, давайте всех "отхепиэндим"...
...Пусть Правительство дозволит грабануть таки "кассу"! Под аплодисменты зевак-горожан все Герои грузят деньги в любезно предоставленную машину. И по "зеленой волне" светофоров - в самолет! И "Fly away from here"... на атолл Бикини! Будут там жить-поживать одной дружной веселой семьей! И умрут в один день - 1 марта 1954 года...
Но об этом не пишите, всё и так отлично написано!

"Постоялец".
Знаем мы, что на Этом Свете "постояльцы", временные... Пессимисты считают, что пришли из Пустоты и уйдут в Пустоту, Ничто. Оптимисты верят: "Из Света Того - пришел...Жизнь прожгу - и в Свет уйду!"
Вы же описываете всё интереснее... Мыкается неприкаянная Душа - никому не нужна! Да, мы, действительно, никому не нужны! И никто за нас не сделает выбор: Зло или Добро... Но болтаться МЕЖДУ не получается! Сейчас, в данную секунду, живешь: или добрым или злым.
И Герой не сделал, вроде, ничего плохого... А что ж в этом хорошего то? Коль хорошего то он ничего не сделал! Вот и не нужен никому: ни Черту, ни Ангелу, ни соседке... Не нужен, потому что он пока "Нечто по имени Ничто"! Пустота!
Хорошо хоть Автор подводит его к пониманию этого... И Герой устремлен: в библиотеку пятилетний срок мотать...писателем стать...
А о писателях тоже мудро написано. О двойственности произведений (и Добро есть - и Зло)... об ответственности за то, что и как пишешь...
Увы, пока Герою всё это до лампочки... нет... до лампады... нет...до костра Гиены Огненной! Да, так как грозит всем... А значит во Зле пребывает!
Вот так, господа Читатели, Автор и нам о многом напомнил! Не верите? Прочитайте сами! Тем более что описано всё легко и увлекательно. Талант писал! Редкий талант, который помогает понять, не поучая!

Ну, а в завершении - повеселее, коли суббота сегодня!

Черо Тигран "Кончита-Хуанита".



Да, Автор! Виртуозно написали! С какой стороны не посмотри - везде смотрится! Люди с чувством юмора от души посмеются над сценкой-пародией... А те, кто в борьбе с жизнью это важное чувство потерял, с удовольствием прочитают добротный сценарий серии латино-сериала!
Я посмеялся и особо отметил то, что вы и нашу "попсу" включили в эту Вещь! Это мы все будем использовать!
Дело в том, что и я писал на эту тему, например:

"Мыльный сериал "Марихуана", про Марию и Хуана"

Серия 1:"Мария мыла Раму". С.2: "Рама мыл Марию". С.3: "Изменник Рама моет Хуана". С.4: "Мария плачет, но поет: "Всё равно Раму не брошу, потому что он хороший!" и так... 150 серий...
Но мы всё пишем-пишем... а кончиНта этой Хуаниты никак не наступит...
Но теперь, используя Вашу находку ("Попсу", что у нас песней зовется - в пародию!") - и я попробую пойти по стопам Вашей замечательной "Кончита-Хуанита":

Титры
"КончиНта Хуаниты!"
Абсолютно мыльная опера.
18-тая серия.
На экране мы видим одну густую мыльную пену. Только периодически, на мгновение, (то, угрожая, то, призывая) из пены мелькают части тел, раскрывающие половую принадлежность. Вверху экрана постоянная надпись "Оставь одежду всяк сюда входящий!". Однако, хоть и мыльная, но опера! Всем приходится петь. Хотя понять, кто поет, можно только знатоку-постоянному зрителю. Ничего не видно из-за пены!

Хор (попопсовей!): Ты целуй её везде - восемнадцатый уже!
Хуан (грозно, по-мужски): Отчебучу-замучачу!
Хуанита (радостно): Ты мучачь меня мужчина - коль пьяна я как скотина!
Слышно бульканье.
Хуан: О, крокодильша моя...
Хуанита (страстно): О, Хуан, ты мой, Хуан...
Кончита (завистливо): Этот негодяй Хуан, словно стадо обезьян!
Хуан (страшно): А-а-а-а-а...
Хуанита: О, Хуан...ты где, Хуан? Прием, я потеряла связь...
Хуан (не своим голосом): Антенну где-то потерял, пойду к врачу просить другую...
Кончита (злорадно, выбрасывая из пены окровавленный нож): Пришел Хуан - как конь гнедой, а вышел "Хуанитой" молодой!
Хуанита: Ты где, Хуан? И Хулио? Вы где?
Кончита: Хуан ушел и Хулио с ним... Любовь не ждет!
Хуанита: Да, мало ли в Бразилии Педров! И каждый словно бык здоров!!!
Хор (еще попсовее!): Как упоительны в Бразилии Пердрора!
....
110-я серия.
Хор (невозможно попсово, но в конце все же еще попсовее): Ты целуй её везде - сто десятый ты уже...

Хуанита (страстно): О, Педро, о...КончиНта...кончиНта...
Кончита: Ты меня зовешь, или что...
Хуанита: Или что...или что...
КончиНта!

КончиНа! Надеюсь, окончательная! Но еж ли невтерпеж, то смотрите нашего производителя! Ей-бо, наши такую вымученную муЧАЧУ теперь не снимают!
.................................................................
Можно ли "обозреть" необъятное? А вот Организаторам придется! Пожелаем им Успеха в этом нелегком деле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"