Оушен Эндрю : другие произведения.

Про цифру и запятую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой сказке рассказывается как цифра может быть опасна, если не имеет возможности уменьшить свое значение. Как ей при этом одиноко, и как ей помогла запятая. Написано для сына на урок математики :)

 []

     
      Жила была цифра. Сначала она была очень маленькой цифрой, и все другие цифры казались ей громадными великанами. Но она росла. Ей было интересно расти. Ее окружали такие же цифры как и она сама. Они вместе играли и веселились.
      Однажды она заметила, что другие цифры, ее товарищи, перестали расти вместе с нею. Ее же рост не останавливался. Она очень удивилась этому факту. Вскоре, она настолько переросла своих бывших друзей, что не с кем стало играть. Потому что чем больше она росла, тем меньше вокруг нее оставалось друзей. И ей стало грустно и одиноко. Она сидела на берегу большого озера и печально смотрела на волны.
      - Ты почему грустишь? Спросил кто-то из воды.
      - Я грущу, потому, что стала слишком большой. Мне скучно. Я больше всех моих бывших друзей. Мне не с кем стало играть. А кто ты?
      - Я? Я тоже цифра. Так ты говоришь что большая? Со смехом спросила собеседница. - Посмотри-ка повнимательней в воду. Цифра наклонилась к краю водоема. Присмотрелась. И увидела. Из воды на нее смотрела большая, огромная, невероятная цифра. Она никогда не видела цифру таких размеров.
      - Кто ты? Со страхом спросила она.
      - Я - это количество воды в этом озере. Другими словами - я и есть вода. Когда-то давно я тоже была маленькой цифрой и обозначала каплю. Я весело играла с другими цифрами - каплями. Мы водили хороводы в небе. Плясали, кружились. Мы так веселились, что в облаках, где мы тогда жили, гремел гром. А потом я упала сюда. Ко мне присоединились другие капли, мои бывшие подруги, и я выросла. А они исчезли. Теперь я такая большая, что мне не с кем поговорить, а не то что играть. А кто ты?
      - Я не знаю. Она пожала плечиками. Просто цифра.
      - Так не бывает. Каждая цифра что-либо обозначает.
      - Да? А как это узнать?
      - Как узнать? Цифра-озеро задумчиво нахмурила лоб. От этого, по гладкой до этого поверхности воды, пробежала мелкая рябь. - Что из себя представляю, я узнала от людей. Они пришли сюда с приборами. Они мерили меня в глубину и ширину. Разговаривали с собой. Так я и узнала - кто я. Найди людей.
      И цифра помчалась искать людей. Она спрашивала у других цифр, но они не знали. Цифры-деревья, цифры-листья, цифры-трава, цифры-цветы. Все они промелькнули перед ней. Со всеми она поговорила, но никто не мог ей помочь.
      Так она носилась, пока не примчалась на открытую полянку. Там стоял столб, а на столбе находилось маленькое необычное устройство. Маленькие чашечки неподвижно замерли, закрепленные на центральной оси. Пробегая мимо, она задела мимоходом их краешек.
      - Ж-ж-ж, завертевшись сказали чашечки. - Ну, наконец-то. Цифра очень удивилась. Она подлетела снова к этому удивительному устройству, чтобы выяснить, что же означает эта дурацкая фраза: "Ну, наконец-то". Только хотела она это спросить, как внизу выскочили забавные существа.
      - Ветер! Ветер! Кричали они, размахивая руками. Цифра удивилась еще больше. Она покрутилась между ними и вернулась назад.
      - Кто эти существа? Спросила она, и что они кричат?
      - Ж-ж-ж, опять завертевшись сказали чашечки. - Кто это? Переспросили они. Да это же люди. А кричат они потому, что ты появилась.
      - Я? Цифра очень удивилась.
      - Конечно. Уже неделю не было никакого ветра. А у них аккумуляторы заряжаются от ветряных установок. Это раз. Солнце палит нещадно. Это два. Жара. Нет никакой свежести. Ни дуновения.
      - Так значит я - это ветер?
      - Конечно, теперь удивился прибор. А ты разве не знала?
      - Нет. Мне никто не говорил. А кто ты?
      - Я - анемометр. Я измеряю скорость и силу ветра.
      - И как я? Сильная?
      - Нет. Отрезал он. Слабая. Слишком еще маленькая цифра. Тебе не под силу будет вращать тяжелые лопасти ветряной установки. Во-о-он они на горбе стоят. И он завертелся чашечками в сторону находившегося неподалеку холма.
      Действительно. Размеры установок впечатляли. Безмолвно они стояли там, вдалеке, грустно поникнув лопастями. Но цифру обуял гнев. Задели ее самолюбие. Как? Она маленькая? Она беспомощная? Да не может быть. Она еще покажет всяким там людям или анемометрам. И она стала расти, стремительно увеличиваясь в размерах. Она вбирала в себя все вокруг, что могла.
      С разбегу она врезалась прямо в центр неподвижных ветряков. Скрипнув давно не смазанными сочленениями, лопасти слегка сдвинулись с места.
      - Ага! Торжествующе закричала цифра. - Не такая я уж и маленькая! Но это еще далеко не все. И она стремительно продолжала расти. Вскоре, гул работающих ветряных установок заполонил все вокруг. Цифра плясала и кружилась в упоении. Внизу от радости танцевали люди.
      Она взмыла вверх. Внизу раскинулся лес, блеснула река. Озеро, на берегу которого совсем недавно она грустила и цифра которого тогда показалась ей невероятной, отсюда казалось крошечным, незначительным мокрым пятнышком. А она все еще продолжала расти.
      Рванувшись в небо, она с каким-то ребяческим восторгом играла с облаками, гоняя их, как котенок гоняет клубок ниток. От ее дыхания пригибались и качались верхушки деревьев. Она росла. Жизнь была хороша. Но вскоре облака ей наскучили, и она опять понеслась к земле. Люди, совсем недавно радостно плясавшие на поляне, с тревогой бросились по своим домам. Она стала настолько большой, что с легкостью подняла в воздух какую-то машину, не осторожно оказавшуюся у нее на пути. Поиграв с ней какое-то время, она выбросила ее в сторону. Машина ей надоела.
      Лес наклонялся к земле от одного только легкого ее движения. Это было весело. Она полетела к цифре-озеру, которая так удачно посоветовала ей поискать людей. Ха! Она весело хохотнула. Сейчас, оказывается, эта цифра была не такой уж большой. Да что там. По сравнению с ней, она была и вовсе маленькой. Поверхность воды стонала и плясала в ее объятиях.
      - Привет! Помнишь меня? И она весело закружилась над поверхностью.
      - Привет. Глухо отозвалась вода. Нет. Я не знаю тебя. Кто ты?
      - Ну как же. Капризно надула губки цифра. Я сидела тут, не берегу. Ты еще посоветовала мне пойти, поискать людей. Вспомнила? Представляешь! Я узнала кто я. Я ветер! И она опять закружилась вокруг своей оси.
      - Ты? Это ты? Пораженно воскликнула та. Остановись. Прошу тебя. Не расти больше. Оглянись. Ты же все губишь. Даже сейчас ты всасываешь меня внутрь.
      Она перестала вращаться. Вода с громким всплеском обрушилась вниз.
      - Ой. Извини. Я не нарочно. Но я не могу остановиться. Не могу стать меньше. Что же мне делать?
      - Не знаю. Простонала вода. Но если ты пробудешь здесь еще какое-то время - лес будет уничтожен.
      Цифра оглянулась по сторонам. Она стала такая большая, что давно перестала умещаться на его площади. И когда она неосторожно кружилась или летала - деревья вырывало с корнем. Лес стонал от ее тяжести. Что же она наделала? Ей стало страшно. Везде, где она пронеслась, везде было одно и то же - поваленные стволы. Она испугалась, что нечаянно сможет уничтожить все. Ей было очень жалко погубленные растения. И она выскочила из леса вон. В степь. Тут не было деревьев. Она понеслась вперед. Какое-то время она жила на этой равнине среди трав. Но вскоре, везде где бы она не пролетала, за ней стал двигаться воздушный пыльный столб, а позади оставались разрушенные дома, поля, леса, вырванные с корнем травы. Отовсюду доносились горестные стенания.
      В конце концов, она вырвалась на океанский простор. Вода. От горизонта до горизонта. Здесь она никому не помешает. И поначалу так и было. Но вскоре, как и в степи начались безобразия. От ее движения океанские волны стали подниматься до самого неба. Они стенами ходили друг за другом. Вкупе с ее касанием, они губили все на своем пути. Что же было делать? Она присела на скалу и горько заплакала.
      - Почему ты плачешь? Вопрос раздался как бы из неоткуда. Цифра покрутила головой. Наконец, она увидела рядом с собой небольшую закорючку. Та печально сидела рядом с ней, свесив ножки на край утеса. Удивлению цифры не было предела.
      - Кто ты? Тебя разве не ужасают мои размеры?
      - Нет. Собеседница продолжала беззаботно, с грустным видом болтать ногами в воздухе. Мне все равно насколько ты велика. Я - запятая. На меня твоя цифра не действует. И я очень, очень несчастна.
      - Несчастна? Ты? Но почему? Разве ты тоже приносишь вред всему вокруг так же, как я?
      - Вред? Нет. Но запятая, сама по себе, не имеет смысла. А я пока очень одинока. Ты представляешь себе, каково это - быть бесполезной? Абсолютно. Полностью. И она скорбно наклонила голову.
      Цифра печально смотрела на воду.
      - Знаешь, сказала она. Я и так уже имею огромные размеры. Так что если ты ко мне присоединишься - большого вреда не будет.
      - Ты так думаешь? В голосе запятой прозвучала робкая надежда.
      - Конечно. Символом больше, символом меньше. Так я хоть кому-нибудь помогу, не разрушая его при этом.
      И запятая присоединилась. Пробираясь между одиночными символами, составляющими огромное тело приютившей ее цифры, она остановилась где-то в самом начале.
      А та горько летела вперед. Вот на горизонте показались корабли. Цифра закрыла глаза, чтобы не смотреть, как щепки от них, после того как она коснется их своим дыханием, заполонят воздух и воду. А когда открыла их, то ее удивлению не было предела. Корабли были целы и невредимы. Более того. У них даже паруса не вздулись. Она была поражена.
      - Запятая. Цифра обратилась к подруге. Что происходит?
      - Не знаю, пожала плечами та. Но разве это не хорошо? Разве это не то чего ты хотела?
      - Возможно. Цифра озадачено кружила между снастей. Но я не могу надуть даже самый маленький парус, зашевелить даже самый маленький вымпел.
      - Хм, задумчиво хмыкнула запятая. Надо подумать. И она задумчиво начала мерить шагами длину цифрового тела. А поскольку она находилась почти в самой ее голове, то направилась назад. В хвост. Как только это произошло - паруса дрогнули. Вымпелы и знамена на верхушках мачт взвились и затрепетали на ветру.
      - Стой! Восторженно закричала цифра. - Я опять стала сильнее! А ну иди назад.
      Когда запятая вернулась на свое место - паруса опять обвисли безжизненными тряпками.
      - А теперь - в хвост. Когда запятая добралась до хвоста - море стонало и бушевало огромными волнами. Мощь цифры опять подавляла все вокруг своей силой.
      - Понятно. Цифра восторженно заплясала над водной поверхностью. Когда ты идешь в начало - я опять становлюсь маленькой и слабой. А когда идешь в конец - я вырастаю опять до своих громадных размеров. И чем дальше в конец - тем сильнее я становлюсь. Запятая, я тебя обожаю. С тобой мне теперь не страшно вернуться домой. Теперь, я могу не опасаться разрушить все вокруг - ни лес, ни реку, ни озеро, ни этих забавных, мелких людишек.
      - Конечно. Подтвердила ее слова запятая. Теперь ты не просто цифра. Со мной ты теперь десятичная дробь. Цифра тяжело вздохнула.
      - Не важно. Я так соскучилась по родным местам. По своим милым сердцу деревьям, маленькому озеру, старенькому анемометру. Иди ко мне в начало, велела она запятой. И, смахнув слезу облегчения, понеслась назад. Домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"