Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

Philippine`s vacation

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Филиппинские каникулы
   Выйдя из здания международного аэропорта Манилы, я поняла истинный смысл фразы Так жарко, что нечем дышать. Друзья, никогда не знавшие температуры ниже 20 градусовтепла, затолкнули меня в машину с кондиционером, поздравив с первым впечатлением и прибавив: Ночью еще не так жарко, а вот днем...
  
   Кокосовая республика
   Ездить на каникулы друг к другу в гости для азиатских студентов также естественно, как и для европейских. Страны Юго-Восточной Азии, объединившись в один азиатский рынок, отменили визовый въезд (правда, у российских граждан виза все же требуется). Но, в отличие от Европы, путешествие по этим странам более хлопотное, а и иногда и опасное, зато и более интересное.
   Страна, расположенная в 10 градусах севернее экватора на семи тысячах островах, половина из которых необитаема, также загадочна для российского человека как и далекая снежная Россия для филиппинца. Для некоторых из них я стала первой русской, встреченной в жизни.
   До приезда в Манилу все мои познания о Филиппинах ограничивались несколькими стереотипами: здесь растут кокосы, живут первобытные племена (ведь когда-то здесь был убит знаменитый Магеллан) и удивительные врачи-хиллеры, делающие операции без скальпеля, одними руками.
   Если кокос размером с футбольный мяч мне подали на ужин сразу же в первый вечер, аборигенов я увдела на пятый день, то с хиллерами просто не успела встретиться. Хотя они и принимают всех страждущих бесплатно, записываться на прием надо заранее. Впрочем, и без них мое удивление этой страной возрастало с каждым днем.
   Филиппины - один из крупнейших членов Ассоциации экономического сотрудничества стран Юго-Восточной Азии (ACEAN). Она остается главным в мире производителем кокосов. И хотя в ACEAN не входят азиатские монстры - Китай, Япония и Корея, Филиппины провозгласили накануне Миллениума о своей цели стать вторым азиатским экономическим чудом - новым тигром в новом веке. Всего лишь в 1986 году эта страна избавилась от диктатора Маркоса, правившего около 20 лет. Причем - бескровно, проведя веселую революцию, более похожую на семидневный карнавал на улицах столицы. Армия перешла на сторону танцующего и поющего народа, и оппозиция провела президентские выборы.
   Старший брат моей филиппинской подруги Анны, доктор экономики Стенфордского университета, Майкл Альба с некоторой ностальгией рассказывал о том, как студентом национального университета принимал участие в революции.
   Спустя 14 лет Манила превратилась в финансовый и индустриальный центр Азии. Масштабом строительства хай-увей (скоростных дорог) и небоскребов, уровнем сервиса столица Филиппин поражает. И резко контрастирует со всей остальной страной: райской природой (похоже, здесь снимали рекламный ролик о Баунти), джунглями с редкими растениями и животными, соломенными домиками на курьих ножках аборигенов, пребывающих все еще в первобытном состоянии (последнее племя нашли в 1986(!) году). Выехав за пределы Манилы, вы увидите действующие вулканы, рисовые террасы в горах, выстроенные два тысячелетия назад, подводные пещеры коралловых островов и затонувшие испанские галеоны с сокровищами на борту...
  
   Вторая родина Робинзона Крузо
   Три дня на острове Бурокай - в азиатской Анталии, на удивительно белом песке которого под пальмами любят отдыхать богатые корейцы и китайцы, помогли мне поверить в светлое будущее Филиппин. В сервисе, в ресторанах и гостиницах, за рулем джипни (джипов, оставленных американцами после окупации и ставшими общественным транспортом - символом Филиппин) или трайсиклов (велосипедов с коляской - своеобразных такси) - везде вы видите молодых людей. А все потому что в стране около 70 процентов населения - молодежь не старше 25 лет. Представляете, кем станут эти молодые филиппинцы через 10 лет, если сегодня все они говорят на нескольких языках, работают с компьютерами (последняя компьютерная сенсация в мире - филиппинский вирус I love you) и общаются с помощью мобильных телефонов, изучают менеджмент (в Маниле находится одна из известных азиатских школ менеджмента) и не отказываются от любой работы (безработица - спутник развивающихся стран). Кроме того, они просто очаровывают своей открытостью, жаждой познания и неагрессивностью, музыкальностью и приспособляемостью. Так что вполне вероятно, что стареющей Японии придется уступить первенство более молодым тиграм.
  
   Азией, одетой в улыбку,
   называют филиппинский народ. Впрочем, народов здесь много - на каждом острове свой со своим языком. Лишь 30 лет назад правительство взяло за основу государственного языка тагало - один из наиболее распространенных диалектов с сильным испанским влиянием. Впрочем, второй государственный язык - английский - по праву занимает первое место в жизни филиппинцев. Несмотря на то, что Филиппины - азиатская страна, филиппинцы чувствуют себя и хотят быть... европейцами. Как ни странно, история страны формирует подобное самосознание.
   Филиппины - единственная (!) в Азии христианская страна. Испанские миссионеры уж постарались: даже страну назвали в честь испанского короля Филиппа II. Филиппинцы - истые католики: 90 процентов населения каждое воскресенье исправно посещают службу в соборе. Мне даже удалось случайно снять на видеокамеру Президента страны - господина Эстрада, посетившего воскресную брачную церемонию в главном соборе Манилы (совпадение творческого псевдонима у бывшего киноактера с названием шоу-бизнеса - только в русском языке).
   Но несмотря на это, Филиппины пользуются дурной славой центра проституции (в том числе и детской), распространения наркотиков и кражи людей с целью выкупа.Соседние страны опасаются экспорта и этой продукции с Филиппин. Именно поэтому мои друзья, коренные филиппинцы, постоянно твердят Не доверяй филиппинцам, во что я до сих пор не могу поверить.
   Стремление быть более цивилизованной, чем соседи, оборачивается непривлекательностью для туристов - одного из самых перспективных источников дохода.
   +++
   К концу своего двухнедельного пребывания на Филиппинах, мне оставалось лишь согласиться со словами немецкого этнографа Джагора, написавшего еще 100 лет назад: О нескольких странах в мире известно так мало и они так редко посещаемы, как Филиппины. Но нет более привлекательной страны, чем это островное государство. Это и сегодня остается правдой.
  
   Манила-Токио
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"