Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

Исправленному - верить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСПРАВЛЕННОМУ - ВЕРИТЬ
  Александр и Оксана дружили со школы, им прочили счастливую семейную жизнь, да они и сами знали, что это так и будет.
  Они очень подходили друг другу: импульсивность Оксаны смягчалась мудростью Александра, ее деловитость дополнялась его практичностью. Обиды прощались и размолвки забывались. Прощались, потому что они любили друг друга, хотя об этом почти не говорили. После окончания института собирались пожениться. Но привычка видеть рядом одного и того же человека начала угнетать Оксану отсутствием романтики. "Истинное чувство не может быть простым и привычным". И после очередной небольшой ссоры она согласилась выйти замуж за другого - неожиданно появившегося, яркого своей новизной и непохожестью на прежнего друга.
  Александр был приглашен на свадьбу. В день регистрации он просил ее не делать этой ошибки. Потом пожелал счастья, сказал, что будет любить и ждать всю жизнь.
  Оксана уехала с мужем в другой город, родила двоих детей. В ее жизни было разное - и радости, и обиды. Не было лишь любви и чувства полноты жизни. Чего-то ей не хватало...
  Не знаю, как она пришла к этому решению и как осмелилась на такой поступок. Наверное, сказался взбалмошный характер. Через восемь лет после их последнего свидания Александр получил телеграмму: "Встретимся 15-го в шесть часов вечера в парке. Оксана".
  Жена и сын не знали, куда он ушел в тот вечер, который изменил и их жизнь. В парке, на привычной скамейке, повзрослевшие влюбленные решили исправить ошибку, длившуюся годы, чтобы не терять жизнь. Оксана открыла паспорт Александра и в графе "семейное положение" написала свою фамилию и приписала: "Исправленному - верить"...
  Их осуждают: остались дети, брошены (или обмануты?) супруги. У них один ответ: любви изменить нельзя. Да, они ошибались. И исправление ошибки - жестокий удар для многих. Но Оксана верит, что, если она будет по настоящему счастлива, будут счастливы и близкие. У детей и супругов они просили прощения. Не знаю, все ли поняли их поступок, но ее дети оказались мудрее, приняв решение матери...
  ...Сейчас они живут в соседнем со мною дворе вместе с детьми Оксаны. Бывшие супруги иногда навещают их. Разводы, как ни странно, прошли тихо, без особых конфликтов. Люди либо научились уважать друг друга, либо поняли правильность поступков. "Я всегда верила в истинность наших отношений с Александром, - говорит Оксана. - Поэтому поняла, что все нужно поставить на свои места. Из-за собственной гордости, глупости, наивности мы теряем и любовь, и себя, и жизнь".
  Мораль: исправленному верить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"