Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

Любимый, подаю на развод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЮБИМЫЙ, ПОДАЮ НА РАЗВОД
  По вечерам Катюша смотрит "Санта-Барбару". Двое ее детей в это время носятся во дворе одной из самых известных в городе улиц "под снос". В полуразвалившемся доме живут несколько семей. Их жизнь - знакомый сериал. Тетка Клава выгнала мужика из дома, а тот не растерялся и перешел жить на другую сторону улицы - к одинокой вдове. Молодой парень-сосед купил "шестерку" и теперь стал первым женихом во дворе. Катюша два месяца назад развелась с мужем.
  Ветхость - вот главная характеристика микрообщества Катюшиного двора. Все жильцы в ожидании новой жизни - когда снесут старые дома, когда дадут новые квартиры, ведь "ветхие дома приватизации не подлежат". А пока о новой жизни не слышно, старая удерживается в своих правах. Удобства на улице, дворики заросшие лебедой, колонка посреди двора... Все то же в душах: ожидание лучшего, осуждение необщепринятого, но все-таки попытки понимания и приятия этого нового.
  Вообще-то это история не о разводе. Развести свои дорожки в разные стороны мои герои не могут. И не только потому, что их связывают дети. Семь лет этот брак считался окружающими удачным и даже счастливым. Но на развод обе стороны согласились довольно безропотно, еще не совсем понимая, почему.
  Развод определяется психологами как один из самых сильнейших стрессов. Потеря смыслообразующего фактора в жизни, понижение самооценки - все это следствия развода, если, конечно, он лишь формально не закрепляет уже существующее положение. Как и в любой ситуации, в ситуации развода ее восприятие мужчинами и женщинами различно. Но почему-то чаще всего и те, и другие руководствуются одним и тем же принципом: что положено Юпитеру, не дозволено быку.
  Каждый, естественно, выступает в роли первого. И опять возникает старая как мир проблема - проблема непонимания, вернее, нежелания понимать. А ведь это первый шаг в человеческих отношениях. Если для любви еще нужно принятие того, что есть, наши женщины, увы, довольствуются малым: лишь бы их поняли, не до любви...
  Катя осталась одна с двумя детьми в большом доме. Ее бывший муж Алексей приезжает к ней практически каждый день. Внешне они кажутся вполне довольной своим положением парой, разумно разошедшейся, но сохранившей дружеские отношения и разделившей ответственность за судьбы своих детей.
  Алексей уже женат во второй раз. Впрочем, как мне показалось, неожиданно для самого себя. Вторая жена сама на браке не настаивала, но рожать вне брака - не хотела обидеть родителей. Понять таких женщин можно. И таких мужчин тоже: уговорили Алексея быстро, ибо обида на Катю - инициатора развода, удовлетворение собственного самолюбия ("вот какой я - нарасхват!") сыграли не в его пользу. До недавнего времени Алексей так и считал, что совершил истинно мужской поступок, впрочем, опять же в собственное оправдание. Бывшую жену и двоих детей бросать не собирается, но и помогать особо не разбежался: "Захотела самостоятельности, ну-ну, посмотрим, как ты будешь жить одна".
  Только что разведенная женщина - это, прежде всего, груз тех проблем, которые когда-то решались вместе с мужем: те же стирка-уборка, воспитание детей, зарабатывание денег, решение личной проблемы (молода же, нет еще и тридцати лет). Только что разведенная женщина - это и предмет особого внимания мужчин. Статус разведенной с одной стороны, по мнению Катюши, давал бы ей свободу в определении "жить своей жизнью". Но, с другой стороны, оказалось, что в нашем обществе это воспринимается несколько иначе.
  "Тебе не трудно без мужчины?" - спросил вроде бы неплохой до развода друг семьи, однажды вечером заявившийся с бутылкой шампанского. Причем в его словах не было абсолютно никакого намека на дружеское участие - в поправлении бюджета. Другой, постарше лет на десять, обхаживающий Катюшу давно, подошел к делу более прагматично (сам по призванию и должности коммерсант): "Брак мне не нужен. Нуждаться ни в чем не будешь. Работать тоже..."
  Он воздержался от слова "любовница", но сразу же предложил уехать в Анталью, оставив детей у своей (хорошо еще у своей!) матери.
  Я перевидала массу неплохих друзей Алексея, вечером захаживающих ободрить, а то, если удастся, и разделить "горе" одинокой женщины. Возможно, все они были неплохими людьми и достойными (в собственном понимании) мужчинами. Только не пойму, почему во мне каждый вызывал отвращение...
  Точку в этой очереди поставил сам Алексей, пришедший после прогулки с дочерьми: "Все, что существует сейчас, - формальность. Истина ведь в том, что я люблю тебя, и ты это знаешь". Попытка предъявить свои права оказалась печальной: разорванная рубашка, пара синяков и жуткая фраза старшей дочери, ставшей свидетельницей драки, "Я больше не хочу видеть отца".
  Для Кати это беспробудный сон, длящийся год. Это желание обрести почву под ногами. Сначала упоение собственной силой (решиться на такое и довести дело до конца), ожидание, что развод - этап совместной жизни, который научит обоих многому, разочарование и окончательное решение строить все в своей жизни самой. Я бы назвала ее феминисткой по необходимости, потому что знаю, насколько она женщина по натуре своей. Кто-то бы сказал: баба с жиру бесится, ведь мужик ейный не пьет, деньги заработанные в дом несет, не унижает и детей любит. А ей вот надо чего-то другого: интеллекта, понимания и душевности - потому и на развод подала. Как странно, но на весах житейской мудрости понимание того, что достойна лучшего, перевесило все, что обычно ищет в жизни каждая женщина, - благополучия.
  Катюша - странная женщина, но почему-то именно из-за этой странности мужчины сходят по ней с ума. Очень добрый и хороший друг ищет ей пианино для детей (надо же учить дочерей музыке!) и ждет от нее чего-то. Алексей неделю назад впервые пошел к батюшке в церковь исповедоваться... А веселый и непрактичный работник одного из НИИ после первой же встречи месяц назад объяснился, очаровав манерами, начитанностью и умом. Она уже всерьез стала подумывать о формализации их отношений, веря, что дождалась того, кого искала. А неделю назад сказала убийственную фразу: "Он из запойных".
  "Ветхость этой морали, запах плесени, вы не чувствуете этого, потому что живете, наверное, в другом мире". Есть еще надежда на получение новой квартиры, и она верит, что там будет все по-другому: во всяком случае, дворовых пересудов вокруг странной женщины, решившей вдруг жить по-своему, не будет. Но, увы, никуда не денутся те, чьей психологией была психология силы и власти по рождению: мужчины до сих пор подтрунивают над Алексеем, мол, не справился с женой.
  "Развод - это главное. Он мне нужен был. Я поняла это, правда, тогда больше интуитивно, чем рационально. Ты знаешь, я из него выросла. Из кого? Из Алексея. Говоришь, я о детях не думаю... А как ни странно, они меня поняли". Мне кажется, Алексей тоже. Ведь главное, что они должны были вынести - понимание друг друга, а не любовь. Что-то похожее на второе присутствует в их отношениях, а что-то похожее на первое - нет. Из детского понимания счастья как юношеской любви они уже выросли. "Пора взрослеть..." - Катюшины слова.
  Параллельные пересекаются только в искривленном пространстве неэвклидовой геометрии. Человеческие души - миры, развивающиеся параллельно, встретятся не в нашем нормальном мире. Ведь любовь - это не когда смотрят друг другу в глаза, а когда смотрят в одном направлении.
  ...Мне почему-то кажется, что у этой неудавшейся любви есть еще шанс.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"