Ousmanova Larissa Rafaelevna : другие произведения.

Любовный треугольник без любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК БЕЗ ЛЮБВИ
  
  Любовный треугольник. Один из основных сюжетов литературы, да и повседневной жизни тоже. Но если в литературе чаще изображаются исключительные отношения, заканчивающиеся непременно хэппи-эндом или трагедией, в повседневной жизни подтверждается правило: любовь, к сожалению, мельчает и будничность жизни консервирует схему. Любовный треугольник, в котором рудименты чувств принимают извращенные формы собственничества или инфантильности, желания приобретения нового или сохранения старого социального статуса - вот типичнейшая история нашего времени. С ее героями - она, муж и ее любовник, спонсор ее семьи.
  С Наташиным любовником я познакомилась необычно. Ей стукнуло 25, и меня пригласили на маленький, почти семейный день рождения. Наташа - яркая невысокая энергичная блондинка - смущенно представляла гостей. Справа - муж с сыном, слева - шеф с женой и дочерью, затем родители, друзья... Шеф заехал на полчаса, а остался на два, сделал пару снимков на "полароиде", вручил огромный букет роз, поковырял вилкой в тарелке и раза два потанцевал с именинницей. Мне сразу стало понятно, что это он - уверенный в себе хозяин собственной и чужой жизней, человек, претендующий на благополучие и Наташиной.
  Наташа познакомилась со Славой самым что ни на есть примитивным образом: возвращаясь с подругой с работы (работала в ларьке на железнодорожном вокзале), остановила "девятку" - не хотелось ждать на морозе автобус. Вячеслав Николаевич, лет на десять старше их, внушал доверие. Подружку завезли домой, а Наташе перед подъездом ее дома прямым текстом предложили приятно провести вечер, хотя, впрочем, если она откажется, ее никто ни на минуту не задержит.
  Все произошло также довольно обычно и пошло - и являлось тем, что называется "съемным вариантом": бутылка шампанского, плитка шоколада, задние сидения машины. Каждый из них знал алгоритм случайной связи и не претендовал на большее: ни адресов, ни имен, ни договоренностей о новой встрече.
  Когда она рассказала о начале своего бурного и пока единственного романа в жизни, то так и не смогла объяснить причины своего поступка: желание досадить мужу из-за невнимательного к ней отношения, нереализованные потребности, как моральные, материальные, так и физические, или спортивное любопытство (среда, в которую попала на работе, целомудрием не отличалась) - наверное, все вместе.
  На следующий день случайный любовник появился у нее на работе и предложил работу у себя в офисе. Это уже было слишком, ибо третий, даже утверждающий, что влюблен - всегда лишний. Нелишними были только деньги. Потому что муж Наташи не работал, что в принципе и вынудило ее выйти из отпуска по уходу за ребенком и искать работу. После месячного раздумья, букетов цветов, обедов в ресторане, подарков и тому подобного и полной инфантильности мужа к семейным проблемам (одной из причин которой Наташа считает чрезмерное влияние свекрови на "маменькиного сыночка") она решается принять предложения Вячеслава Николаевича, до конца не веря в искренность последнего. Так появляется треугольник, в котором непонятны векторные направления чувств, но ясны мотивы поступков.
  Их роман носил вначале характер меркантильной связи: каждый предоставлял свои услуги и ожидал взамен их оплаты. Но встречи на временно снятой квартире затягивались, все чаще Вячеслав Николаевич появлялся в магазине, и в один вечер она констатировала: "Мне кажется, у него крыша поехала". Вячеслав Николаевич посадил ее в ученицы к собственному бухгалтеру, помог с ремонтом квартиры, покупал продукты, начал выводить Наташу "в свет" - на деловые и личные встречи - и жутко ревновать к мужу. Сережа (муж) догадывался обо всем давно. Даже когда об этом стали говорить открыто его друзья, он не смутился: "Я тебя люблю, ты меня не бросишь", - девиз его поведения. И самое интересное, что она верит в это и, может, еще любит. "Он без меня пропадет", - считает Наталия и жалеет сверстника-мужа с каким-то, я бы даже сказала материнским, чувством. Но уважение к Сереже как к хозяину дома заметно снижается - соответственно в той пропорции, как повышается к любовнику.
  Вячеславу Николаевичу в его 35 нет смысла играть в игрушки: недавно он дозрел до предложения руки и сердца и готов уйти от второй жены. Ему все равно, любит ли его Наташа или нет: он утверждает, что она та женщина, которую он искал всю жизнь, а следовательно, своего шанса он не упустит: "И я привык добиваться своего".
  С каждым днем узел проблем все более затягивается. Родители Наташи видят в Вячеславе Николаевиче истинную опору для дочери, свекровь связывает в узлы ее вещи и выставляет их за порог, жена "спонсора" по телефону угрожает ей, но не устраивает сцен (боится мужа). Сергей уверен, что все разрешится само собой. Одна Наташа смотрит на трехлетнего сына и не знает, что делать.
  - Все хотят от меня чего-то. И никто не спросит, чего хочу я. Я хочу иметь дом, нормальную семью, любимого и любящего мужа. Разве я так многого хочу?
  В этой истории, в этом любовном треугольнике нет места для любви. И Наташа уже сомневается, была ли она вообще. Будь вместо Славы другой человек, она верит, что поступила бы так же: невозможно просто так жить с человеком, не берущим на себя обязанности перед женой и сыном. А уверенности в собственных силах научил ее Слава. Но нужно быть честным перед самим собой. И это подсознательное чувство, древнее стремление к собственному женскому счастью, дало ей выход из заколдованного круга - она подала на развод с одним и отказала другому. Глупо? Нынешняя мораль, как женская логика, трудно поддается анализу.
  А мужчины еще утверждают, что во всем виновата эмансипация.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"