Оутерицкий Алексей
Американский поплавок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:


                                        
    
   Алексей Оутерицкий
    
    
    
   Американский поплавок      
    
    
    
   Все описываемые в романе события - вымышлены и происходят в виртуальной реальности.
   Любое созвучие употребляемых в романе имен и фамилий с именами и фамилиями реально существующих людей - случайно.
   Любое сходство персонажей романа с реально существующими людьми - случайно.
   Любое совпадение происходящих в романе событий с реальными событиями - случайно.
    
    
    
    
    
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    
    Истоки
    
    
    
    Милицейский генерал буркнул что-то неразборчивое и водитель остановил машину - место для зимней рыбалки было выбрано. Подледный лов заспанной рыбы был третьим по значимости из любимых развлечений генерала - соответственно, после водки и девочек. Жена на этой символической лестнице удовольствий стояла на предпоследнем месте, а последнее занимала издавна мучившая его подагра - какое ж от нее удовольствие.
    Неуклюже вывалившись в зимнем армейском обмундировании из служебной автомашины "Вольво", генерал, не теряя времени, решительно принялся за дело. А любое дело, следуя давно устоявшейся милицейской традиции, положено было начинать с брани, и генерал отнюдь не собирался эту традицию нарушать.
    - Твою мать! Костылев!
    - Я! - Вывалившись с заднего сиденья с другой стороны автомашины, к генералу подбежал молоденький сержант невысокого роста. Он вытянулся во фрунт: - Слушаюсь, товарищ генерал!
    - Еще раз твою мать и всех сестер с ней заодно! Почему не помог начальнику выйти! Кто должен открывать мне дверь! Какой я тебе, в жопу, товарищ! Что за панибратство, я тебя спрашиваю! - Генерал здорово раскраснелся - то ли от легкого морозца, то ли от напускной ярости, то ли от изрядного количества принятой по дороге на рыбалку водки - это тоже была славная традиция, которую не он придумал, и которую не ему было ломать.
    - Так я же... - растерянно захлопал длинными, по-девичьи пушистыми ресницами сержант. - Так вы же...
    - Молчать! - заорал генерал, теперь уже, кажется, начиная заводиться по-настоящему. Он очень не любил, когда ему начинали в чем-либо перечить, как, впрочем, и другие чины его серьезной организации. А в особенности, когда это делали какие-то всего лишь сержанты, не говоря, естественно, о людях совсем уже никчемных, гражданских. - Молчать, я тебя спрашиваю! Ты почему!.. Что еще за!.. Какой я тебе!.. Ат-т-твечать!
    - Вы же сами запретили! - удалось наконец вставить Костылеву. - Сколько раз повторяли: не пидор же вы какой-нибудь, чтобы ручку вам на выходе подавать!
    Генерал лишь отмахнулся - теперь его внимание привлекла ехидно улыбающаяся физиономия водителя, который явно потешался над попавшим в такой переплет Костылевым.
    - А ты, твою мать! Чего жопу рассиживаешь! Где мои снасти!
    Водителя словно ветром сдуло со своего сиденья. Не более чем через секунду он уже протягивал изумленному генералу ящик с рыбацкими принадлежностями, при виде которого лицо начальника покрылось теперь уже пунцовыми пятнами.
    - Т-ты... ты издеваешься! Это... это черт знает что такое! Я что, по-твоему, должен таскать за вас все эти игрушки? - Неожиданно генерал оборвал свою гневную тираду и пристально вгляделся в сторону озера, на льду которого маленькими черными пятнышками обозначились фигурки рыбаков, склонившихся над лунками. - Сколько до озера? - спросил он совершенно нормальным тоном - кажется, все необходимые формальности были соблюдены, подчиненные получили небольшой разнос, и ему уже не терпелось порыбачить.
    - Метров семьдесят! - четко отрапортовал Костылев, в то время как хитрый водитель уже успел шмыгнуть куда-то с глаз долой вместе с рыбацким ящиком.
    - Твою мать! - скорее по инерции рявкнул генерал. - А то я сам не знаю! Учить меня будешь, сопляк! Хорошо, делайте свое дело. Все как обычно. - Он вяло отмахнулся от возможных вопросов, с натужным кряхтеньем забрался обратно в салон, и его рука нетерпеливо зашарила по заднему сиденью - где-то валялась начатая бутылка водки...
    Разомлевший генерал одобрительно смотрел, как взад-вперед, от машины к озеру, бегают запарившиеся сержанты, вытаптывая для своего начальника дорожку в снегу.
    - Так-так! Веселей! Молодцы! - подбадривал он подчиненных, когда те оказывались возле машины. - Темпа не снижать! Это вам служба в милиции, а не... - Он не смог так сразу придумать подходящего, со знаком минус, антагонистического сравнения и, крякнув, просто в очередной раз приложился к горлышку стремительно пустеющей бутылки. Подпитанные водкой нейроны функционируют куда более продуктивно - твердо подтвержденный множественными милицейскими экспертизами факт. - Да быстрей же, быстрей! Я не собираюсь просиживать тут до... до хрена, в общем. Мне нужна рыба, чтобы отчитаться перед женой!..
    - Стоп! - неожиданно скомандовал он, когда взмокшие подчиненные в очередной раз поравнялись с машиной. Тяжело дышащие, те мгновенно остановились, с надеждой глядя ему в лицо - кажется, сейчас шеф позволит им немного передохнуть. От их багрово-потных физиономий валил густой белый пар. - А ну-ка вот ты! - Генерал ткнул пальцем в шофера. - Быстро схватил ящик со снастями и... нет, стоп! Ящика тебе маловато, пожалуй, будет. Значит, быстро снял с машины аккумулятор и побежал! А ты... - Он задумался, глядя на застывшего в тревожном ожидании чего-то для себя неприятного Костылева. - Ты не стой, как мудак, а быстренько достал из багажника ящик с водкой и побежал вслед за мудаком первым. Исполнять! - рявкнул генерал и тут же по-отечески ласково добавил, поясняя: - Нечего бегать налегке. Это, ребятки, все-таки служба, мать наша. Да дорожку протаптывайте пошире! - крикнул он уже в спину натужно побежавшему под веселый аккомпанемент звона водочных бутылок Костылеву. - Или вы считаете, что ваш генерал похож на балерину?
    Когда веселое стеклянное бряцанье приблизилось к машине в четвертый, кажется, раз, генерал неровно всхрапнул и открыл глаза.
    - Готово? Ну, пошли, половим чего-нибудь, что ли...
    - Ага, эта у тебя вышла совсем уже ничего! - ворчливо похвалил генерал, присматриваясь к идеально ровной лунке, просверленной водителем с помощью коловорота. Тот, как и Костылев, давно скинул с себя ватную одежду и стоял теперь в одном нательном казенном белье, размышляя, не скинуть ли и его тоже. - А-а-а... нет. Вишь, перехвалил я тебя, мерзавец! - Внимательно изучавший новую лунку генерал разглядел наконец какую-то шероховатость на ее гладкой ледяной поверхности. - Продолжай. Еще одну сверли! Да потом еще пяток-десяток про запас, чтобы зря не стоять! - Он опять отхлебнул из бутылки...
    - Э-э-э... Мы зачем здесь? - Очнувшись через некоторое время, генерал с недоумением огляделся. Пока он дремал, сидя на рыбацком ящике, два сержанта, пользуясь столь благоприятной возможностью отдохнуть, лихорадочно курили сигарету за сигаретой, стремясь накуриться впрок. Оба отлично понимали, что вторая такая удача может выпасть не скоро или же не выпасть вообще - их отец-командир весьма неплохо держал спиртное; просто сейчас водка, наверное, легла на старые дрожжи где-то примерно недельного замеса - именно столько продолжался нынешний запой генерала. - Я кого, мерзавцы, спрашиваю!
    - Товарищ генерал, разрешите... Товарищ генерал, мы на рыбалке, - осторожно напомнил ему Костылев, вполне справедливо опасаясь очередной вспышки начальственного гнева.
    - Сам знаю, - пробурчал уже пришедший в себя генерал. - Учить меня, сопляк, будет! А то без тебя я б решил, что сижу в финской бане с девочками... А где рыба, мать вашу, если мы на рыбалке?
    - Товарищ генерал, непосредственно к ловле мы пока еще не приступали, - все так же осторожно отрапортовал Костылев.
    - Так чего тогда стоите, остолопы! - опять разъярился начальник. - Ждете особой команды?
    - Вы еще не выбрали лунку, - подсказал сержант. - Без вас, товарищ генерал, мы никак не можем, не имеем права. Вдруг вам не понравится.
    - Ни хрена-то вы без меня не можете, - уже беззлобно проворчал тот. - Ох, ребята... Из-за таких как вы, народ про нас анекдоты сочиняет. Чего, спрашивается, эту лунку выбирать! Возьмем, к примеру, эту! Чем плоха? А главное - она ближе других. Размотать снасть! Нет, отставить! Сначала мне надо к этой лунке подойти. Ну, чего стоите, рты раззявили! Тащите ящик.
    Поднатужившись, два сержанта перетащили грузного генерала, восседающего на ящике, к самолично выбранной им лунке.
    - Так, хорошо! - одобрил тот, глядя как споро разматывает Костылев леску. - Молодец сынок, я вижу, ты уже начинаешь кое-что в рыбной ловле понимать. Опускай мормышку! Ага, ага... Теперь подрочи-ка ее вверх-вниз, а я еще чуток отдохну. В общем, будет клевать - разбудите...
    - Клюет, товарищ генерал! - осторожно потормошил его за плечо Костылев.
    - Так подсекай, идиотина, чего опять рот раззявил! - Очнувшийся генерал выглядел значительно посвежевшим - сон явно пошел ему на пользу. - Опять ни хрена без меня не можете, лоботрясы, чтоб вас! - Оглядев голую мормышку, зачем-то потрогав ее пальцем, он выругался. - Почему темно? - нахмурился он, с недоумением посмотрев по сторонам. - Мы ж вроде как с утра выезжали?
    - Так ведь время, товарищ генерал, - вытянулся в струнку водитель. - Вечер, потому и темно. Прикажете продолжать рыбачить?
    - Отставить! Где водка?
    - За вашей спиной, товарищ генерал.
    - Так подать ее сюда, остолопы! Что она делает за моей спиной! А это кто еще прется?
    Приблизившийся человек бомжеватого вида недоверчиво смотрел на почти полный ящик водки, стоявший перед грузноватым, хорошо экипированным, тщательно выбритым рыбаком.
    - Мужики, может нальете? - не испытывая особых иллюзий относительно ответа, больше на всякий случай спросил он, кивнув на ящик. - А, мужики?
    - Какие мы тебе мужики! - разъярился генерал. - Стоять! Смирно! Почему, скотина, не по форме? - Внезапно сообразив, что перед ним гражданский, он заметно смягчился - с гражданскими ему доводилось общаться не часто и общение с ними ему нравилось. - А что! Почему бы и не налить? Мужик ты, я вижу, хороший... Присаживайся, угощайся. - Идея пришлась ему по душе. Пил на рыбалке в обществе какого-то бомжа - будет о чем рассказать друзьям-коллегам в теплой служебной компании...
    - Вот... А потом, когда сучары-менты замели меня в вытрезвитель, - продолжал свой рассказ простодушный бомж, уже изрядно принявший на грудь, - то я этим говнюкам и говорю... - Он сидел перед генералом прямо на снегу и, не веря своему счастью, с воодушевлением принимал из рук обслуживающего их Костылева стакан за стаканом.
    - Стоп! - внезапно перебил его генерал и хитро прищурил правый глаз - левый с некоторых пор действовал плохо, временами отказываясь поддаваться управлению. Будь проклята та злосчастная драка в пивной, когда он, перебрав, почему-то вообразил, что находится в милицейском управлении и перед ним его в чем-то провинившиеся подчиненные, которым необходимо устроить строгий, но справедливый разнос, а обнаглевшие мужики из пивнухи решительно его в этом разубедили. - Что, не любишь ментов, а?
    - А кто ж их любит? - все так же простодушно сказал мужик. - Ведь от этих козлов никому житья нету.
    Генерал подмигнул ехидно улыбающимся сержантам.
    - Ну-ну, продолжай. А налейте-ка ему еще...
    - Так вот, - заканчивал развитие уже другой темы мужик, - стоишь, стоишь в подземном переходе возле вокзала, честно работаешь, люди неплохо подают... Подходит рэкет - ему дай. Подходит ментяра - ему дай тоже, да еще побольше, чем бритоголовому; и не дай бог тебе при этом хоть полсловечка вякнуть, он тебя тогда враз куда надо упечет. И если братков еще можно как-то разжалобить, то этих... Да ты, небось, сам прекрасно этих уродов знаешь. Не на луне, чай, живешь. А что мне после всех этих уплат остается самому? Шиш с маслом и остается. Вот так-то...
    - Это к чему ты клонишь? - через некоторое время перебил случайного собутыльника генерал. Он нахмурился. - Что-то я тебя не пойму.
    - А к тому и клоню! - подмигнул ему мужичок. - На хрена мне, спрашивается, платить всем бандитам сразу! Неужто дуболомы в погонах не могут управиться с дуболомами в спортивных костюмах? Прогнали бы их взашей, и брали бы с честных предпринимателей сами, а мне таким образом экономия бы получилась. И им хорошо, и мне.
    - Ты что же, думаешь, с бритоголовыми так легко справиться? - добродушно засмеялся генерал, как раз возглавлявший в городе N отдел по борьбе с организованной преступностью. - И как же, по-твоему, тем козлам, ну, то есть ментам, надо это дело обстряпать?
    - А очень просто! - самонадеянно заявил собеседник. - Ведь менты - тот же самый рэкет, те же вымогатели, только как бы узаконенные, в форме. Получается, что они точно такая же бандитская бригада, разве что при погонах и под покровительством государства. Те в спортивных костюмах, а эти в серых кителях, но суть-то одна, верно? И при этом за ментами сила, власть. Вот и пусть ихняя организованная бригада прогонит к едрене фене ту, самодеятельную. И все дела. Пусть забьют с теми стрелку, шуганут их куда подальше. Пусть ихний начальник... кто там у них, генерал, что ли... - при этих словах генерал опять весело подмигнул Костылеву, - встретится с ихним паханом да перетрет с ним все обстоятельно. Пусть генерал объяснит, что так мол и так, для двух бандитских бригад места в городе маловато, а посему здесь остается только одна. Наша, то есть. Потому что она более крутая и к тому же поддерживается государством и налогоплательщиками. Вот тебе, мол, бог, а вот - порог. И чтоб в ближайшие двадцать четыре часа духу вашего в городе не было! Или еще лучше: отправить их - как делают с нами, бомжами - на сто первый километр без всяких переговоров, и точка. Вот так. Очень просто.
    - А ну-ка, налейте ему еще. Да побольше, заслужил! - распорядился генерал. Высказанная бомжом идея ему неожиданно понравилась. - Костылев, записать! - Он знал, что наутро наверняка ничего не вспомнит, а обмозговать столь интересную мысль явно стоило. Как там у него? В двадцать четыре часа? Для двух бригад места в нашем городе маловато? А что, звучит! Нет, определенно, в этом что-то есть. - Костылев! Записать, говорю, немедля!
    - Есть! - Сержант достал блокнот и принялся быстро что-то в нем строчить.
    - Эй, мужики, вы чего! - вылупился на них испуганный странными действиями собутыльников мужик. - Сдать меня хотите? Вы откуда, из ФСБ, что ли, будете?
    - Не боись, рыбаки мы. Простые рыбаки. И тоже очень не любим ментов, - делая служебное, простовато-честное лицо, заверил его генерал. - Ты где живешь? Хочешь, подвезу? А по дороге примем на грудь еще! С хорошим-то человеком, отчего ж не поговорить... Костылев!
    - Я!
    - Мы что-нибудь поймали?
    - Никак нет, товарищ...
    - Товарищ Присяжнюк, - с нажимом произнес генерал и многозначительно кивнул в сторону изрядно опьяневшего мужика.
    - Товарищ Присяжнюк, - поняв намек, повторил сержант.
    - Так вот, товарищ Костылев... Побегай по льду, найди кого-нибудь с уловом и выменяй у него рыбу на водку. Возьми одну... нет, пусть будет две бутылки. Черт с ним, гуляем сегодня.
    - Товарищ... Присяжнюк! Так ведь рыбаки давно разошлись. Только мы и сидим.
    - Исполнять!
    - Есть!
    Генерал задумчиво курил, дожидаясь появления гонца, и искоса поглядывал на собутыльника, которого уже окончательно развезло. Когда сержант вернулся с объемистым пакетом под мышкой, генерал посмотрел на подчиненного с укоризной, но ничего не сказал. Вздумал спорить со старшим по званию и опыту! Эх, сынок, сынок...
    - Все, двигаем к машине. Только помогите мне, что-то я сегодня утомился. Рыбалка - она много сил отнимает, а в моем возрасте...
    Два багровых от натуги сержанта, надрываясь, тащили в темноту ящик с восседающим на нем генералом и не уставали радоваться, что заранее протоптали в снегу достаточно широкую дорогу. Оказывается, заставив подчиненных сделать это, генерал о них же и позаботился, а им казалось - гоняет от нечего делать.
    Генерал же, пребывавший в весьма неплохом расположении духа, весело болтал в воздухе ногами, обутыми в новехонькие теплые валенки, подбадривал подчиненных задорными криками и рассказывал им анекдоты про тупых ментов. Сзади, пошатываясь, плелся окончательно обалдевший мужик. От водки он обалдел, или от столь фантастически-нереального зрелища, наверняка затруднился бы ответить и он сам.
    - Вот это да! - ахнул он, заметив роскошную иномарку. - "Вольво"! Новая! На такой я еще ни разу в жизни не катался! Вы, наверное, большим министром будете, никак не меньше? - Он неожиданно посерьезнел и перешел с генералом на "вы". - А в салоне как, тепло, мягко?
    - Слушай, Колян, зови меня на "ты", как раньше, - попросил генерал, - знаешь, не люблю я этих чинопочитаний. - И ответил на все вопросы разом: - Какой там - министром... Работяги мы, простые работяги. Я слесарь, эти двое - мои ученики... В салоне - тепло и мягко, точно. А не катался, так сейчас прокатишься - проблем-то.
    - А этого куда девать? - спросил Костылев, когда они с водителем насилу запихали разомлевшего начальника в салон. - Нешто и впрямь покатите оборванца в машине, а, товарищ Присяжнюк? У него, может, и блохи имеются. Вы посмотрите на его одежу.
    - Обещал - прокачу! - твердо ответил тот. - Я слово держу! И блох не боюсь - еще не хватало! Боевому генералу бояться каких-то мандавошек - ты соображаешь, о чем говоришь? - Он на мгновение задумался. - Короче, суйте его в багажник. Выполнять!
    Ловко, в считанные мгновения скрутив упирающегося, что-то кричащего мужика, двое сержантов столь же споро и профессионально, на манер цирковых иллюзионистов, запихнули его в багажник - вся операция заняла у опытных стражей порядка не более полуминуты. А через полновесную минуту все уже сидели по своим местам, с улыбками прислушиваясь к жалобным крикам скрюченного в три погибели мужика. Кажется, тот орал что-то насчет какого-то произвола, но так по-прежнему и не догадывался, с кем ему посчастливилось столкнуться на льду.
    - Можно трогать, товарищ генерал? - спросил водитель.
    - Подожди, командир, не спеши... Скажи сначала, сколько собираешься снять с нас за проезд. - Генерал хитро прищурился, с удовлетворением отмечая, что у него заработало поврежденное некогда веко - очевидно, спиртное возымело свое обычное терапевтическое воздействие. - А то будто я вас, жуликов, не знаю. Начнешь возить по городу кругами, накрутишь на своем счетчике миллионы, а то и вовсе его не включишь... И вообще, у тебя имеется лицензия на частный извоз? - перешел он в наступление. - Что, нету? Тогда закрой рот и вези. Пока за так вези, а приедем, как-нибудь рассчитаемся. - И перегнувшись через сиденье, жарко зашептал Костылеву в ухо: - Пусть везет бесплатно, козел! Приедем в город, попросим его подрулить к нашему управлению. А там сунем голубчика в холодную, посмотрим, что он тогда запоет и каких денег захочет с нас взять... Трогай, шеф! - разрешил наконец генерал и откинулся на мягкую спинку сиденья, чувствуя, как у него поднимается настроение. Сегодняшний день складывался весьма удачно, а ведь еще далеко не вечер...
    - Теперь налево, - уверенно распоряжался слегка оклемавшийся генерал. - Так... прямо... направо... ага, стоп! Сейчас покажу вам, салагам, где ваш генерал начинал свой славный боевой путь!
    - Городской вытрезвитель номер двенадцать, - вслух прочитал Костылев табличку, прикрепленную на входе в мрачное серое здание с обвалившейся местами штукатуркой. - Я и не знал даже, товарищ генерал, что здесь вообще есть вытрезвитель. А тем более, что вы в нем когда-то...
    - Ты еще многого в жизни не знаешь, сынок, - с мягкой не укоризной, но снисходительностью ответил тот. - Ладно, выгружайте этого говнюка, сейчас сдадим его по описи, пусть знает, как гнать волну на ментов.
    - Сми-р-рна! - Бледный лицом младший сержант выстроил подчиненных и попытался что-то доложить, но генерал остановил его раздраженным жестом:
    - Вольно, вольно. Где ваш главный? Кто таков?
    - Лейтенант Журавлев, товарищ генерал. Он сейчас... Он это...
    - В отключке? - подсказал генерал.
    - Никак нет! Заболел! Ему неожиданно стало плохо!
    - "Скорую", надеюсь, уже вызвали? - иронически осведомился генерал.
    - Никак нет! Хотели, да он не позволил. Мужественный он человек, товарищ генерал! Вот, лечим пока своими средствами.
    - Понятно, понятно. А ну-ка, примите этого голубчика. - Генерал ткнул пальцем в трясущегося от озноба мужичка, которого сержанты увесистыми подзатыльниками загнали в помещение. - Как прокатился, дружок? Понравилось? - ласково спросил его генерал и улыбнулся: - Значит, вздумал наезжать на ментов? Сейчас узнаешь, какими гостеприимными могут они оказаться. Короче, под душ этого урода! Под холодный! - распорядился генерал и мужик отчаянно заорал, пытаясь вырваться из рук вцепившихся в него работников вытрезвителя. - Думаю, с морозца ему там в самый раз будет. Мало не покажется.
    - Ну а ты, голубчик... - через секунду напрочь позабыв о каком-то там бомже, чьи крики уже затихали где-то в конце длинного коридора, начал генерал. Он задумчиво посмотрел на работника вытрезвителя и усмехнулся - бледность того сменилась неровными красными пятнами. - Ладно, считай, вам повезло. Я сегодня не по форме, так, неофициально заскочил. Короче, тащи-ка, голубчик, водку и закусь! Да чтоб побольше и того и другого, понял? Расслабимся, так сказать, в неформальной обстановке.
    - Как же, товарищ генерал? У нас ничего из спиртного нет. Разве мы можем себе позволить! На дежурстве не положено, мы соблюдаем. Мы...
    - А-атставить болтовню! Делай, что говорят! А паршивца лейтенанта - ко мне! И чтоб мухой летел! Не очухается - и этого разгильдяя поставлю под холодный душ! Выполнять!
    - Есть! - срывающимся голосом выкрикнул дежурный, готовый броситься выполнять распоряжение генерала.
    - Постой. Сначала покажи, где тут у вас отлить.
    - Сортир неисправен, товарищ генерал!
    - Ясно. За двадцать лет так и не удосужились починить... Тогда не провожай, не надо. Где умывальник, я и сам знаю.
    Два сержанта, не допущенные к общему столу, примостились на деревянной лавочке неподалеку, с завистью наблюдая за пиршеством коллег.
    - Так как, летеха, у вас здесь с порядком? - пьяно допытывался генерал. Даже он уже изрядно набрался, несмотря на щедро отпущенные природой физические данные, стократно усиленные многолетними тренировками, так что ж было говорить о каком-то молоденьком лейтенантишке, сидевшим за столом с мокрыми взъерошенными волосами - несчастного уже трижды по приказу генерала, производящего неофициальную инспекцию вытрезвителя, ставили под холодный душ.
    - В каком, простите, смысле? - Лейтенант старался выглядеть как можно бодрее, чувствуя, что его опять развозит и до четвертого комплекса водных процедур ему, кажется, оставалось всего ничего.
    - В смысле - как насчет разъяснения их законных прав возмущающимся "милицейским произволом" интеллигентам и прочим бомжам.
    - Ну, мы, вообще-то... Мы все согласно уставу, товарищ генерал! В строгом с ним соответствии, а также подчиняясь инструкциям внутренней службы!
    - Эт-т ты мне брось! - раздраженно отмахнулся от явного вранья генерал. - Эт-т ты вон им можешь заливать, - он кивнул в сторону своих подчиненных, с интересом прислушивающихся к разговору, - со мной же изволь все как на духу! Иначе сейчас же отправишься принимать душ Шарко вслед за тем лейтенантом!
    - Это как же, прикажете показать наглядно, что ли? - растерялся лейтенант, которого при одном только лишь упоминании о душе заранее пробрал озноб. И еще он не понял, какого другого лейтенанта имел в виду генерал. Кажется, из лейтенантов он был здесь в единственном числе. Хотя начальнику, конечно, виднее.
    - Покажи, дружок, - согласился тот, - ты все правильно понял...
    - Вот этот нарушал, - решил лейтенант, осмотрев своих клиентов. Ему показалось, что один из недавно доставленных и еще не определенных в камеру мужиков смотрит на него недостаточно уважительно. - Сомневался в законности задержания своей пьяной персоны и допускал прочие крамольные высказывания в адрес приютивших его органов. Нарушал с особым цинизмом, то есть, получается, и вообще...
    Меньше чем через минуту дважды получивший по мордасам мужик сплюнул с разбитых губ тягуче-красную слюну.
    - Э-э-э, брат... - разочарованно протянул генерал. - С таким отношением к службе ходить тебе летехой до пенсии по выслуге лет, это говорю тебе я, твой старший боевой товарищ. Вижу, учиться тебе, учиться и еще раз учиться, как завещал когда-то ныне незаслуженно забытый пролетарский вождь. А ну, выводи всех строиться!
    Еще через пять минут просторное приемное помещение заполнилось нетвердо держащимися на ногах личностями, в недоумении таращившимися на подвыпившего мужика в ватнике, который уверенно отдавал распоряжения лейтенанту в форме. Как и положено в практике спецмедслужб, попадались и совершенно трезвые. Никто не жаловался - с чего бы? Это ведь лотерея, тут уж кому как повезет - план по вытрезвлению граждан города никто не отменял. Да и вообще - нынче власть народа, демократия. А милиционеры и есть простой правящий народ. Это прекрасно понимали все - и личный состав вытрезвителя, и его, вполне довольные добросовестным обслуживанием, гости.
    - А теперь всем внимательно смотреть и запоминать! - проорал генерал и залихватски скинул мешающий свободным движениям ватник. - Второй раз показывать не намерен... А ну, мужики, па-а-аберегись! - азартно выкрикнул он, и его массивная фигура лихо врезалась в разношерстную толпу, под пинками милицейских работников наспех изобразившую какое-то подобие строя. Не успев ничего толком понять, мужики покатились во все стороны подобно кеглям, сбитым метким, увесистым шаром, запущенным умелой рукой профессионала.
    - Я понял, товарищ генерал, - пристыжено пробормотал лейтенант, когда генерал запыхался окончательно и, заканчивая урок, повернул к нему раскрасневшееся лицо. - Правда, правда, я все понял... - Он попятился от двинувшегося к нему генерала, опасаясь, что тот примется теперь за него. - Держите же его, придурки! - крикнул он, когда генерал неожиданно стал заваливаться куда-то в сторону. - Не видите, устал человек!..
    - Где я?
    С трудом разлепив глаза, генерал повертел головой, недоверчиво осматривая знакомую, казенного вида обстановку. Если бы подобное предположение не было столь абсурдным, он мог бы даже допустить, что находится в...
    - В вытрезвителе, товарищ генерал! - подтвердил его нелепые подозрения мгновенно вскочивший с соседнего топчана Костылев. С другого вскочил заспанный водитель.
    - Как! - бешено взревел, тоже вскакивая, генерал. - Кто посмел? Меня, генерала, начальника отдела по борьбе с бандитизмом приравнять к какому-то недоношенному гражданскому! Да я их всех в порошок! Стоит мне только вызвать сюда свою спецгруппу по освобождению заложников...
    Какое-то время он бушевал и даже бил ногами в незапертую железную дверь, пока подчиненным не удалось, наконец, его угомонить, путано рассказав об их вчерашних приключениях.
    - Да, и вот еще, - вспомнив, сунул ему какую-то бумажку Костылев. - Вчера распорядились записать.
    - Что за хрень такая? - опять побагровел успокоившийся было генерал, с недоумением всматриваясь в исполненную мелким почерком, а посему особо раздражающую похмельный глаз, писанину. - Какая еще, на хрен, братва? Какие еще, на хрен, терки-стрелки! Что еще за слияние двух братских бандитских структур! Что за пахан-генерал! Кто придумал?
    - Велено было записать! Вами же и велено, - пожав плечами, козырнул Костылев. Он протянул к бумажке руку. - Прикажете немедленно порвать?
    - Не надо! - Генералу вдруг опять показалось, что во всем этом что-то есть. Тем более, что где-то в глубине болезненно гудящего мозжечка постепенно начинал брезжить просвет, ему уже смутно припоминался какой-то интересный разговор, произошедший на льду с каким-то зачуханного вида мужичком. Стараясь не помять, генерал осторожно засунул бумажку в карман и нахмурился. - Водка осталась?
    - В машине имеется вчерашняя, которую брали на рыбалку для сугрева! - отчитался Костылев. - А здесь, у них, только крутка, от которой вас вчера так развезло. - Прикажете подать нашу?
    - Отставить! - подумав, решил генерал. - Пусть лейтенант угощает. Мы, как-никак, у него в гостях.
    Вскоре веселье разгорелось с новой силой, а когда пришла новая, заступающая на дежурство смена, генерал и вовсе отчаялся когда-либо попасть домой...
    
    ****
    
    - А потом, товарищ маршал, мы этой самой братве и говорим: вот вам, ребятки, бог, а вот порог, и чтоб в ближайшие двадцать четыре часа и духу вашего в городе не было! А вздумаете кочевряжиться - мигом попадете на сто первый километр! Для двух бандитских группировок места в нашем городе маловато будет! - почти дословно процитировал генерал на память гениальные слова случайного мужика, безвестного бомжа, учение которого, подобно учению тоже никому неизвестного когда-то Иисуса из Ершалаима, обещало вскоре перевернуть всю страну, или даже, скорее, весь цивилизованный мир, придав России невиданной силы толчок и столь же невиданной силы ускорение в неведомые и оттого еще более заманчивые дали.
    Перед глазами генерала внезапно всплыло испитое лицо незнакомца, его горящие мистическим огнем глаза, и на какой-то краткий миг ему показалось... Ведь не зря церковники давно талдычат об очередном пришествии того ершалаимского бомжа на нашу грешную землю; по их подсчетам оно должно было произойти вот-вот, и, как теперь почти наверняка знал генерал, в этих своих подсчетах церковники ошиблись - пришествие сие давно произошло.
    Лицо святого человека, которого он, нечестивый, по своей глупости и недомыслию осмелился поставить под холодный душ, писанное маслом, отчетливо просматривалось на невесть откуда появившемся перед глазами расписном древе, окруженном таинственно мерцающими ароматическими свечками. Видение было столь отчетливым, что генерала прошиб холодный пот - что же он, безумный, натворил? Кого ж он, выходит, засунул в багажник автомашины? Он хотел было на всякий случай немедленно перекреститься, но вспомнил, что не крещеный, да и маршал как раз смотрел на него, поэтому генерал в итоге не решился. К тому же он, как-никак, поил святого человека водкой, причем совершенно бесплатно, это ли не является искуплением его грехов?
    Генерал решительно встряхнул головой, отгоняя навязчивое наваждение, тем более что маршал, кажется, начал что-то говорить.
    - Так-так-так... - задумчиво пробормотал облаченный в маршальский мундир, лоснящегося лица человек, на прием к которому с таким превеликим трудом генералу удалось наконец пробиться. Когда он окончательно определился с докладом, выяснилось, что маршал отсутствовал целый месяц - кажется, вылетал в очень срочную и очень секретную командировку. И хотя по министерству упорно курсировали слухи, что маршал просто-напросто пребывает в очередном запое, к тому же его сильно, до синяков, в очередной же раз поколотила за это жена и ему просто было стыдно являться в таком виде на службу, генерал не желал этому верить - мало ли что на них, ответработников, наговаривают. И на него вон частенько тоже... Правда, на опухшем лице маршала ему и впрямь удалось разглядеть тщательно подретушированные синяки, но... Ведь их можно было заработать где угодно - да хоть бы и в той срочной секретной командировке.
    - Значит, говоришь, братвоменты? - Маршал задумчиво перелистывал доклад, составленный лично генералом и с трудом уместившийся на сорока машинописных страницах, помеченных грифом "совершенно секретно".
    - Или ментобратва, товарищ маршал! - отчеканил тот.
    - Да ты садись, садись, Присяжнюк, - все так же задумчиво произнес маршал. - Присяжнюк, Присяжнюк... Из хохлов, что ли, будешь? - И не дожидаясь ответа, одобрил: - Что ж, хохлы - ребята хваткие, а хваткие люди нам нужны. А у тебя часом, нет сестренки-стрелочницы на таком ма-а-аленьком перегончике... дай бог памяти... ну да название не важно. Как-то раз я случайно выпал из поезда, так твоя сеструха приютила меня в своей будке путевого обходчика, обогрела, да еще и... Эх, какие у нее были груди! - крякнул, с удовольствием вспоминая, маршал. - А задница-то, задница! Было за что подержаться, не то что у нынешних худосочных вертлявых девиц. Точно не твоя?
    - Никак нет, товарищ маршал! - гаркнул генерал, искренне сожалея, что той шустрой стрелочницей-обходчицей, так ловко угодившей зачем-то выпавшему из поезда маршалу, оказалась не его сестра. Да и вообще, не было у него, к сожалению, никакой сестры, пусть даже самой обычной, не хохлушки.
    - Садись, говорю, Присяжнюк, - повторил маршал. - Не твоя, и хрен с ней, тем более что в итоге она избила меня скалкой и опять выкинула на мороз. Померещилось что-то змее грудастой с перепою. А я ведь без формы, в одних кальсонах... На ближайшей станции наполучался от наших же по мордасам. Приняли меня за распоследнего бродягу, - посетовал маршал, а генерал с облегчением перевел дух - как хорошо, что нет у него никакой сестры! Зачем ему такая, что избивает почем зря высшее милицейское руководство, а потом оно еще и попадает из-за нее в различные передряги? Такая неуправляемая сеструха со скалкой могла бы здорово подпортить ему карьеру. - Хрен, говорю, с ней, с той Присяжнючкой! Хохлушки - они ведь такие ревнивые, - махнул рукой маршал, но глаза у него при этом были мечтательные... А может, иметь сеструху все же не так уж и плохо, - окончательно запутался генерал. - Знаешь... А ведь что-то во всем этом есть. Ментобратва... Ты это сам придумал?
    - Так точно, сам! - опять вскочил обрадованный похвалой генерал. Не брать же ему было в соавторы какого-то засранца бомжа, некогда ловко севшего ему во время рыбалки на хвост. К тому же, если быть совсем уж справедливым, за идею он расплатился с тем козлом со всей свойственной ему щедростью - водкой, бесплатной поездкой на комфортабельном автомобиле плюс услугами специального милицейско-медицинского учреждения. Тот и так должен быть век ему благодарен. - Осенило вдруг, понимаете. Не спал ночами, размышлял о судьбе страны, мечтал, как мы утрем нос Америке...
    - Америке - это хорошо, - согласился маршал. - Думаю, придется теперь с этим делом пробиваться к Самому. - Он воздел палец кверху. - Времени, конечно, на это уйдет... Но дело того стоит, у меня на это нюх. Прокатит наша с тобой идейка - носить тебе мои погоны, а мне... Ладно, не будем загадывать, а то можно и сглазить ненароком. Все понятно?
    - Так точно, товарищ маршал! - чуть было опять не вскочил в служебном рвении генерал. Он был рад, что к его докладу отнеслись с должным вниманием, да его стратегические выкладки по этому делу и действительно того стоили - генерал был в этом абсолютно уверен. Ну, а то, что его личная идея стала вдруг их с маршалом общей... Что ж, в любом деле имеются свои определенные правила игры. И маршальские погоны - это тебе не стопарик водки плюс поездка, пусть даже и в очень комфортабельном автомобиле...
    Назад, в свой город N, он возвращался окрыленным, перепив на радостях всех посетителей вагона-ресторана скорого поезда N 132. Те наверняка будут еще долго вспоминать странного мужика, гулявшего в ресторане в несвежей майке и серых штанах при лампасах, пившего на брудершафт с немереным количеством человек без разбору, и блевавшего после этого в наглухо закрытое, законсервированное еще с зимы окно. Впрочем, после этого он блевал еще и в тазик, услужливо поставленный в его купе симпатичной грудастой проводницей. Кстати, попасть в этот чертов тазик с верхней полки, не забрызгав при этом спящего внизу гражданского зубоврачебной национальности, оказалось для опытного генерала не таким уж и трудным делом, хотя дантист тот в итоге и остался чем-то недоволен. Да и черт с ним, они ведь вечно чем-нибудь недовольны...
    
    ****
    
    Президент России куском красного распаренного мяса возлегал на массажном столе, вокруг которого суетилась целая толпа подобострастно улыбающихся, беспрестанно кланяющихся личностей. Каждый из них желал хоть мимолетно попасться Хозяину на глаза, но те сейчас были устремлены строго вверх, в идеально ровный белый потолок.
    - Кто здесь из людей? - слабым голосом поинтересовался Ець-Лин.
    - Из людей - никого. Так, шваль одна... - Массажист деловито обрабатывал президентский живот в районе пупка. Его шустрые пальцы без устали бегали по багровой коже подобно шаловливым дланям представителя однополой любви. - Кажется, министр финансов, что ли. Потом этот... забыл, как же, черт, его. Наверное опять пришел отмазываться от тюряги - вон какой при нем портфель.
    - Что, пухлый? - оживился Вседержавный.
    - Да нет, какой там пухлый. Такой высокий, тощий. Да вы его прекрасно знаете. Черт, но как же я забыл фамилию-то...
    - Портфель, спрашиваю, увесистый? - начиная проявлять первые признаки раздражения, оборвал его Ець-Лин.
    - А, вы про портфель... - Не отрываясь от своего основного занятия, массажист скосил глаза в сторону. - Ничего себе такой, думаю, лимонов эдак на... в общем, на много. Он же когда-то лицензию на разработку недр Кузбасса у вас получил, так что, думаю, в портфельчике у него сейчас оговоренный процент этих недр, сублимированных сразу в бумажное состояние, минуя...
    - Не умничай... Его первым ко мне на прием, - вяло распорядился Президент. - Я просто нутром чую, у него имеются ценные, направленные на процветание страны предложения.
    Молодой человек в строгом костюме, стоящий рядом и внимательно прислушивающийся к каждому слову Хозяина, деловито чиркнул что-то в своем красивом блокноте.
    - Кто еще?
    Массажист принялся перечислять какие-то фамилии, но Ець-Лин только морщился с нескрываемой брезгливостью - все было не то.
    - Стоп! - вдруг скомандовал он, услышав знакомую фамилию. - Поспелов, Поспелов, маршал... Это не тот ли, что держит много водки?
    - Тот самый, Борис Николаевич. Вливает в себя литр, а потом требует подать еще, да с пивком, с пивком - так, мол, его уже не забирает. Зверь мужик.
    - Хороший маршал, - с одобрением сказал Президент. - Такие моей стране ох как нужны! Записать этого, понимаешь, Поспелова на вторую половину дня, когда у меня пойдет самая что ни на есть работа. Все, хватит меня мять - небось, не бабьи булки. Пора приниматься за дело. Мне о стране думать надо. Она у меня огромная, сразу и не сообразишь, чего в ней только нет. Вот и думай...
    
    ****
    
    Маршал Поспелов во все глаза смотрел на сидящего перед ним человека, которого вот так, живьем, не по телевизору, видел впервые в жизни. Доведется ли еще когда-нибудь? Первое лицо страны. Да еще какое лицо-то!
    С красным картофельным носом и очень симпатичными, красными же прожилками на серой пористой коже. Кажется, есть ценный мрамор, который как раз из-за таких вот прожилок называется "Красный". Тоже приятно-пористый, шероховатый. Хотя, может, то и не мрамор совсем, может даже и вовсе какой гранит. Но ведь, черт побери, все равно красиво!
    А детский слюнявчик, выглядевший на кряжистой президентской шее столь симпатично? А маршал и не знал, что Победоносный во время проведения деловых бесед пользуется слюнявчиком. Надо бы перенять, это очень практично. Да и модно, наверное...
    Собравшись с духом, он заговорил.
    - Обожди, обожди! - решительным взмахом руки остановил Ець-Лин начавшего было докладывать о цели своего визита маршала. - Давай-ка, брат, по-людски. Сначала, понимаешь, присядь. Небось, устал с дороги. - Он терпеливо дождался, когда Поспелов осторожно присядет в одно из плетеных кресел, расположенных вокруг плетеного круглого стола, установленного на просторной веранде правительственной дачи, и одобрительно кивнул: - Та-ак. Теперь представься. - И в ответ на недоуменный взгляд маршала пояснил: - Ты что же думаешь! Разве возможно всех вас упомнить? У меня ведь страна большая, мать ее чтоб. - Он сжал огромный кулак и потряс им перед лицом напрягшегося, враз проникшегося серьезностью обстановки гостя. - Без малого сто пятьдесят миллионов, понял? И что же, по-твоему, я должен каждого из этих двухсот, понимаешь, миллионов помнить по имени-отечеству? - Маршал, кажется, проникся еще больше, и Ець-Лин немного успокоился - по крайней мере, перестал трясти перед его носом багровым кулаком. - Подожди, подожди... Так ты из мусоров, что ли, будешь? - выслушав перечисление регалий попавшего к нему на прием, внезапно сообразил Президент. - Поспелов, говоришь, Николай Григорьевич? Ага... Значит, будешь просто Мыколой! Я, понимаешь, этой официальщины на дух не переношу, понял? Та-а-ак... А теперь на-ка, хлебани с дорожки. - Щедрой президентской рукой он налил Поспелову полный граненый стакан из объемистой бутылки "Смирновской". - Давай-давай, не тяни! - поторопил он, заметив, что маршал озирается - очевидно, в поисках закуски или запивки. - Президентское время - деньги. Некогда мне тут с вами, понимаешь. Двести, понимаешь, миллионов голов... - Борис Николаевич недоверчиво покачал головой. - Ага! Молоток! - похвалил он, видя, что маршал выпил до дна и даже не поморщился, только шумно выдохнул куда-то в сторону. - И как? Хороша водочка?
    - Вообще-то, мне показалось, что это обычная крутка, - удивленно, словно сомневаясь в оценке, выданной собственными вкусовыми рецепторами, произнес тот. - Извините, конечно, если я ошибаюсь.
    - Да нет, ты абсолютно прав, это крутка и есть, - не моргнув глазом подтвердил Ець-Лин и похвалил: - Вот это я понимаю, вот это маршал! Надо же, так точно определить! Экспертиза, понимаешь, в полевых условиях! Пока в моих силовых структурах служат такие люди, страна может спать спокойно. Ну, и еще потому, что я о ней думаю, - скромно добавил он. - А насчет "Смирновской"... - Он развел руками. - Где ж мне ее взять, настоящую? На такую не хватит и моей президентской, понимаешь, зарплаты. Потому-то обычную крутку я и залил в красивую бутылку. Ну, для форсу. Да ты пей, пей, не сомневайся, - успокоил он понимающе кивнувшего маршала, - штука хорошая, я ведь исключительно ее и потребляю. Давно потребляю, и ничего. Разведенка из отечественного спирта-ректификата получше любой заморской "Смирновской" будет... Стоп, стоп! - опять остановил Вседержавный опять начавшего было что-то говорить Поспелова. - Это брат, была всего лишь штрафная, для разгона. Теперь давай-ка со мной, за мое президентское здоровье! Ну, будем? - Теперь в унисон весело забулькали одновременно уже два стакана, Президент шумно отрыгнул, пригляделся к побагровевшему лицом маршалу и хитро прищурился: - А ты, Мыкола, не прост. Хорошо, понимаешь, держишь! Как, засиделся, поди, в маршалах-то? Такие люди, навроде тебя, мне в аппарате - во как нужны! - Он рубанул себя ребром ладони по горлу. - Крепкие, выносливые, ориентирующиеся в сложной международной обстановке и умеющие плодотворно работать... - Он задумался на время, барабаня пальцами по столу, затем опять, с вернувшейся во взгляд недоверчивостью, уставился на собеседника. - Значит, говоришь, ты у нас по ментовской части будешь?
    - По ментовской, - подтвердил тот.
    - Надо же! - поразился Президент. - Ска-а-ажите пожалуйста! У мусоров, оказывается, даже свои маршалы имеются! Совсем как в настоящей военной структуре!
    Он опять замолчал, наверное переваривая столь неожиданную для себя информацию, а Поспелов, глядя на Президента во все глаза, покрылся холодной испариной, испытывая нехорошие предчувствия. А ну как возьмет да и упразднит к чертовой матери его маршальскую должность и вообще, всю систему МВД в целом, лишив его звания и подчиненных... Да нет, не может такого быть, - возражал он себе, но успокоения все не приходило. Оставалось только надеяться, что каким бы непредсказуемым ни был российский Президент, вряд ли он дойдет до такой степени цинизма, чтобы развалить столь нужную стране организацию и тем самым лишить хорошего человека куска его нелегкого хлеба. Тем более, наверняка знает, как дороги ментам их погоны - то единственное, что у них в полной опасностей трудовой жизни вообще есть. Его личный тайный счет в благословенной стране гномов был как бы не в счет - на то он и тайный. Да и личный тоже.
    - Да погоди, погоди ты со своим докладом! - недовольно поморщился Президент, уловив очередную попытку Поспелова заговорить. - Погода, погода-то какая. Ты вслушайся...
    Они долго сидели, прислушиваясь к громкой перебранке соседей по правительственной даче - кажется, это семья премьер-министра выясняла, где две ночи подряд шлялась их малолетняя дочь. Затем, когда скандал плавно перешел на другие бытовые темы, уже без упоминания фамилии загадочного Друкера из специального триппербара для высоких должностных лиц и членов их семей, которому надоело кого-то покрывать и который грозил продать какую-то интересную информацию газетчикам, стало уже не так интересно и Президент внезапно посуровел лицом. Он налил еще по стакану продукта и, утерев после его принятия рот ладонью, строго напомнил:
    - Время, Мыкола, время! Мне еще о стране думать надо. Давай, выкладывай, что у тебя наболело, с чем прикатил ко мне аж в самую матушку-Москву... - Он решительным жестом отстранил листки подсунутого маршалом доклада и нахмурился: - Валяй своими словами, да покороче. Время - деньги...
    Маршал Поспелов с волнением ждал приговора Президента, а тот задумчиво все глядел и глядел куда-то вдаль.
    - Слушай... Эт-та, понимаешь... Сам придумал? Шта?
    - Сам, - не моргнув глазом подтвердил маршал после короткой паузы. Наступил самый ответственный момент: если Президенту не понравилась предложенная им идея, не сносить ему, как придумавшему какую-то нелепость, головы. Если же... Но он просто нутром чуял - понравилась! - Сам, - окончательно утвердившись в сделанном выборе, еще более четко повторил он.
    - Ну шта же... Тогда давай еще по одной!
    Президент выпил первым, одобрительно крякнул, тут же самолично наполнил стаканы вновь, а подбежавший холуй мигом сменил опустевшую литровую бутыль на другую, полную, запотевшую. У маршала отлегло от сердца.
    - Еще по капельке, Борис Николаевич? За страну?
    - За демократию! - согласился тот. - Кстати, Мыкола... А как ты ее, эту самую демократию, понимаешь, а? - Президент хитро прищурился и его маленькие глазки на время совсем скрылись за громадными мешками на одутловатом отчего-то лице. - Шта?
    - Как эту... как вседозволенность в неких, установленных лично Президентом рамках, то есть, в пределах некой, им лично дозволенной вседозволенности? - неуверенно предположил не готовый к такому каверзному вопросу маршал, и Президент, перегнувшись через стол, одобрительно хлопнул его по плечу:
    - Соображаешь! Нет, все-таки заберу я тебя к себе в аппарат, еще попомнишь мое твердое президентское слово! Нечего тебе просиживать зад у себя там...
    - В Москве, - осторожно подсказал маршал.
    - Ну да, у себя там в Москве, - согласился Президент. - А у нас тут знаешь как весело? У нас тут в Москве и певцы, понимаешь, всяческие выступают, и водка подешевле будет, и даже клоуны в цирке имеются. Тут у нас и Алка, понимаешь, поет, и Пудачева тоже, и этот, как бишь его... ейный муж-болгарин, в общем. Потом еще этот, как его...
    - Кенеровский? - интуитивно догадался Поспелов.
    - Во-во, он самый, - обрадовался подсказке Ець-Лин и одарил маршала таким теплым взглядом, что у того радостно зашлось сердце. - Знаешь как за душу берет? Эт-та... как там у него... Братва, не стреляйте друг в друга, - слегка сфальшивив, затянул Президент и вдруг поразился: - Слушай, а ведь этот, понимаешь, чертяка в самую точку попал, а? Как раз по нашей с тобой теме. Насчет братвы. Как думаешь, можно этого Кенеровского представить к Герою России? Не рановато ли, не слишком ли молод?
    - Да нет, в самый раз, - одобрил маршал и перевел разговор на волнующую его тему: - Так значит, вам понравилась моя идея?
    - Ты эт-та, Мыкола... Фуражку-то сними, - неожиданно сказал Президент. - Не люблю я этой вашей мусорской формы, есть, понимаешь, такое дело. Еще с молодости не люблю, с тех пор как... Впрочем, неважно! - Он махнул рукой и скривился. - Что было, то было, я на вас, говнюков, зла не держу. Только вот по морде-то зачем? - вдруг с надрывом спросил он. - А если на весь город только два туалета, а дуры-бабы выгнали из студенческой общаги, а пять литров выжранного пива так и подпирают, так и подпирают, а? Это тебе что, шутка? Тоже мне, нашлись, понимаешь, недотроги, - вдруг интимно подмигнул он Поспелову, - уж и не ущипни их, понимаешь, за те самые места... И с какого-такого этого самого рожна такие дуры решили поступать в институт? Зачем им институт, если разыгрывают из себя, понимаешь каких-то... Ходячая, понимаешь, невинность. И это на третьем-то курсе института! - возмутился он и, нахмурившись, с сомнением добавил: - Или университета, что ли. Источника знаний, в общем, мать его.
    Маршальское сердце ушло в пятки. Кажется, Президенту довелось когда-то - скорее всего еще будучи студентом то ли института, то ли университета - нарваться, и теперь... Неужели из-за какого-то давнишнего глупого эпизода и каких-то нерадивых, недостойных носить почетное звание милиционеров сослуживцев, которые не смогли разглядеть в отливающем в подворотне молодом забулдыге будущего Президента России, вся его, маршальская, до сих пор успешная карьера вдруг полетит к чертям? И это сейчас, когда перед ним открылись такие заманчивые перспективы! Сволочи, взять и ни с того ни с сего избить ни в чем неповинного человека - настоящий произвол! А ведь тот наверняка пробовал объяснить им по-человечески и про туалеты, и про пиво, и про студенческую общагу с тупыми третьекурсницами-недотрогами. Нет, все-таки есть в их рядах затаившиеся негодяи, которые порочат всю систему в целом!
    - Прикажете немедленно разыскать мерзавцев, посмевших поднять руку на Первое лицо страны? - хрипло спросил Поспелов, отдавая себе отчет, что его судьба висит сейчас на волоске. - Я немедленно подниму архивы и... - Он достал носовой платок и вытер струящийся по лбу пот.
    - Шта? - очнулся от каких-то мыслей Президент. - А-а-а, ты об этом... Да хрен с ними, маршал. Я, по большому счету, зла на твоих не держу. К тому же, я ведь тоже не какой-нибудь лапоть деревенский, так что хорошенечко съездить одному из ваших по морде я тоже успел, а потом мне еще посчастливилось убежать из сушилки, так что в итоге очень даже легко отделался. Даже бумага в институт не пришла, так вот мне подфартило. В тот раз не пришла, - уточнил Президент. - Ну, или в университет, - кажется, решив быть еще более точным, добавил он. - Эх, какое было время! - тут же взгрустнул Президент. - Тяжелое, трудовое, голодное, но одновременно и счастливое, потому что светоч знаний, он ведь... Он... Короче, ты понял.
    - Значит, претензий к органам не имеете? - опять вытирая со лба предательски проступивший пот, с облегчением подвел итог маршал. - Начистили одному из наших морду, и квиты? Я вас правильно понял?
    - Правильно, - подтвердил Ець-Лин. - Знаешь, как я тому приставучему менту врезал? - Он рассмеялся. - Небось надолго запомнит, сытая, понимаешь, милицейская морда! Не про тебя, конечно, брат Поспелов, будет сказано, - счел нужным добавить он и маршал смущенно кивнул. - Что, не веришь?
    - Почему? - Тот посмотрел на кулаки Самого, прикинул. - Очень даже верю. Значит, недостойный носить погоны негодяй наказан, получил по заслугам, - подвел итог он.
    - Знаешь, а ведь я и сейчас могу тебе кое-что показать! - Глаза Ець-Лина внезапно загорелись и маршал понял, что его ожидает какой-то невероятно экстравагантный сюрприз - Первое лицо страны, как оказалось, было гораздо на неожиданные выходки. - Прям щас! Есть еще порох в пороховницах! - Эти его подозрительно заблестевшие глаза оценивающе скользнули по плотной маршальской фигуре и тот неожиданно почему-то почувствовал себя неуютно. Как-то совсем некстати ему вдруг вспомнилось, что у Президента отменное, попросту даже железное, здоровье. - Любому набью морду, да так, что...
    Поспелов подобно загипнотизированному смотрел на огромный, плотно сжатый кулак, которым Президент потрясал зачем-то именно перед самым его носом, и без каких бы то ни было видимых на то причин как-то не к месту вспоминал жену, детей, которых еще так и не успел прочно поставить на ноги и которые тянули последнее из его скромной маршальской зарплаты... Надо же обнаглеть до такой крайней степени, чтобы открытым текстом прямо по телефону требовать из своего чертова Оксфорда, чтобы он немедленно открыл им доступ к швейцарским кодированным счетам, словно он не обычный служивый человек, а по меньшей мере какой-нибудь финансовый воротила с Уолл-стрит, и кроме самой дорогой его сердцу вещи, своего серого милицейского кителя, с которым он не расстался бы и под угрозой лишения жизни, взаправду имеет за душой еще что-то, к примеру какие-то мифические кодированные счета!
    - Очнись, говорю, брат Поспелов! - неожиданно прервал его неуместные размышления задорный голос Президента и, придя в себя, маршал с облегчением обнаружил, что наводящий страх багровый кулак, зависавший перед его лицом, направлен уже совсем в другую сторону - в направлении какого-то тощего сутулого очкарика, который, испуганно сжавшись, приближался к Президенту с таким видом, словно шел на убой. - Сейчас, брат Поспелов, я тебе кое-что покажу! - одним мощным рывком сдергивая с себя рубаху и не замечая, как отлетают, треща, пуговицы, азартно выкрикнул тот. Маршал невольно поежился - настолько внушительно выглядел возбужденный Президент. - Это мой спарринг-партнер! - представил тот долговязого очкаря. - Сейчас ты убедишься, что российский Президент еще - о-го-го, что он совсем не такой, как пишут о нем в иных бульварных газетенках!.. Готов? - обратился он уже к снявшему очки спарринг-партнеру и, едва тот успел обреченно кивнуть, мгновенно вцепился в него с яростью соскучившегося по лихим забавам медведя-шатуна, которого горе-охотники неосмотрительно, по пьяной блажи выгнали на свою же беду из теплой берлоги, оторвав того от сладкого сна и вкусной лапы.
    Кряжистое тело Президента напряглось, лицо побагровело, последовало мощное движение-рывок, и дохлое тело улетело от него на несколько метров в сторону, грохнувшись в высокую, густую, но, как, услышав звук его падения, заподозрил пораженно замерший маршал, отнюдь не такую уж и мягкую траву.
    - Так себе приемчик... "Татарский костолом" называется, - сверкая глазками-щелочками, пояснил ему Президент. - Не слыхал? - Пораженный увиденным, маршал нашел в себе силы отрицательно покачать головой и даже промямлил было что-то невразумительное, но сотрапезник его уже не слушал. Подобно коршуну, устремившемуся на падаль, бросился ликующий Президент на бестолково барахтающегося в траве бедолагу и через секунду хилое ссутуленное тело опять взмыло в воздух по замысловатой траектории. Задержавшись на какое-то неуловимое мгновение в своей верхней точке-апогее, оно опять смачно шмякнулось оземь. - Видал? - победно закричал Ець-Лин, на короткий миг повернув голову в сторону маршала. - Видал, спрашиваю, Поспелов? Это тебе не что-нибудь, это настоящий "Новозеландский лиходей"! Это тебе не шуточки! А вот и "Левосторонний винт"! Ага, не нравится ему, понимаешь!
    Последовали очередные броски, утробное урчание вошедшего в раж Президента усилилось, а ошалевший от невиданного зрелища Поспелов оказался даже не в силах налить себе стакан - такое сильное впечатление произвел на него только что вроде бы мирный государственный человек.
    - Дайте мне стенку! Эх, жаль нет стены! Я б его для кучи еще и о стенку шваркнул! - хищно урчал Президент, наваливаясь на соперника всем телом - кажется, демонстрировать обычные броски ему надоело.
    Через мгновение продолжающий барахтаться в траве несчастный, которому раскрасневшийся от натуги, багровотелый Президент не давал ни малейшей возможности встать, был скручен в какой-то замысловатый и, как опять-таки заподозрил маршал, очень болезненный и опасный для здоровья узел.
    - Ну, это уже классика, это всего лишь обычный "Двойной Нельсон", прорычал нещадно потеющий Ець-Лин, и тут же, ловко сменив позицию, навалился на свою жертву с другой стороны. - А вот это уже покруче будет, это тебе не что иное, как "Бельгийская присыпка"! - задыхаясь, гордо объявил он и маршал с ужасом обнаружил, что, кажется, слышит явственный хруст чьих-то костей. - А вот сейчас... а сделаю-ка я ему... - Президент на мгновение задумался и тут же радостно выкрикнул: - "Болгарский штопор", да! "Штопор" ему в самый раз будет! А потом плавно перейдем на "Десантный стропорез"! - Хруст стал громче, раздался душераздирающий истошный крик и маршалу сделалось совсем дурно. - Ага, ага, это "Стропорез" основной... - словно сквозь плотно забивший уши слой ваты, слышал маршал довольный, с натужным придыханием голос, - а это "запасной" или, если угодно, "вспомогательный". А сейчас еще будет... Ага, вот! - раздался торжествующий вопль Президента, и усилием воли приоткрывший глаза маршал с ужасом обнаружил дохлого беднягу, завязанного уже в какой-то совсем невероятный узел. - Это тебе "Особенности и издержки многополярного мира", понимаешь! Это уже мое личное изобретение, мой скромный президентский вклад в теорию и практику нашей новой национальной борьбы! - гордо глядя на маршала, выкрикнул Ець-Лин. Он дернул очкарика, подтягивая и без того тугой узел, за руку, и на сей раз тот заорал так, что Поспелову поплохело уже по-настоящему, без дураков. Кажется, этот, до сей поры столь мужественно державшийся парень, вытерпевший и кучу всевозможных "Присыпок", и "Лиходеев", и "Костоломов", и даже таинственных "Стропорезов" с бог знает чем в придачу, все-таки сломался, и произошло это почему-то на "Многополярном мире". Может, не оценил парень в должной мере важности этой самой многополярности, не уловил ее сути, да и особенностей тоже. Или тех же издержек...
    - Э-э-э-э... Да ты, брат, оказывается, слабак! - Очнувшийся маршал обнаружил, что его трясет за плечо Президент, и некоторое время смотрел на него бессмысленным взглядом. - Хотя и из ментов происходишь. Да что с тобой, Поспелов!
    - Жарко... - прохрипел тот, расстегивая воротничок милицейской рубашки. - Выпить бы чего освежающего.
    - Это дело! - одобрил Ець-Лин и немедленно вручил ему полновесный стакан водки. - На брат, освежись. - Он так и стоял перед маршалом полуголый, возвышаясь над ним своей блестящей от пота огромной багровой тушей. - Люблю, понимаешь, чтоб все было по-честному! - выпив за компанию и крякнув, поделился с ним Президент. - Чтоб не взирая на ранги! Мне эти, понимаешь, чинопочитания ни к чему, особенно в спорте! Борись, понимаешь, против меня на всю катушку и не смотри, что перед тобой сам Президент - вот мой главный принцип, вот как я люблю! Видел, как я его заломал? - похвастался он и пояснил: - Мой постоянный спарринг-партнер, мастер спорта международного класса по самбо. По боевому - тоже, - подумав, уточнил он. - А мне, понимаешь, насрать, самбо там у него или борьба якутских мальчиков! - распалившись, грозно выкрикнул Президент. - Я его по-простому, по-деревенски заломал! Никакой, понимаешь, международный мастер не может против меня выстоять, ты сам только что видел! А еще говоришь... - Маршалу внезапно подумалось, что он вроде бы ничего такого не говорил. - И что, по-твоему, при такой нешуточной спортивной подготовке у меня не хватит силенок справиться с каким-то занюханным ментом? Уж если я международников запросто на лопатки кладу! - вернулся он к прежнему разговору и маршалу в его словах про ментов вдруг почудился какой-то завуалированный намек.
    Он огляделся, отыскивая очкарика глазами, и обнаружил, что того, оказывается, давно уже не было, равно как и его предусмотрительно снятых очков.
    - Уже унесли, - поняв его немой вопрос, коротко пояснил Ець-Лин. - Не может мне противостоять даже полминуты, хотя за его плечами и международный опыт, и звания, и всевозможные награды. Весовая категория, кстати, у нас тоже одна. Нет, пожалуй, он даже на несколько килограммов потяжелее меня будет.
    Вообще-то маршалу показалось, что соперник Президента был раза в два-три легче того весом, но оспаривать слова Главы государства вслух он, конечно, не решился. К тому же, как знал по опыту маршал, внешность человека зачастую бывает обманчивой - разве подумал бы он когда-нибудь про свою собственную, безобидную с виду жену, что та одним ударом может запросто свалить его с ног? И без всяческих, наподобие кухонной скалки из анекдотов, подручных средств! Так же и с самбистом-международником. Может, у него тяжелые кости, даром что выглядит таким дохляком. Уж кто-кто, но Президент-то врать не будет? Ну да, конечно, просто у этого мнимого дохляка очень тяжелые кости!
    Поняв это, маршал окончательно расслабился. С тощими ведь обычно так и бывает. А он-то, он! Чуть было не заподозрил Первое лицо страны в...
    - Нет, Поспелов, ты видел, как тот бычара оборонялся! - не в силах успокоиться, продолжал бахвалиться усевшийся на свое место Президент. - Нет, видел, а? Зверь, правда? Переломит неподготовленного человека надвое и не поморщится! Но в данном случае не на того, понимаешь, напал! Люблю, понимаешь, чтобы все было по-честному, как в настоящей, не на жизнь, а на смерть, схватке, без всяких, понимаешь, поддавков! Вот какой у тебя Президент! Хотя, какая у меня, в отличие от него, подготовка? Ну, драки на деревенских танцах, в институте, неоднократное сопротивление работникам органов... - Он замолчал и с хитрецой погрозил маршалу пальцем. - Хотя, учитывая, кто передо мной сидит... Не было этого, брат Поспелов, не было, хоть пытай меня по вашей ментовской привычке, хоть что. А давай-ка еще по чутка?
    Маршал кивал, заранее со всем соглашаясь. Перед его глазами стояла почему-то больше всего запомнившаяся картина скрученного в таинственного, возможно и не существующего в природе "Казахского шелкопряда" грозного самбиста-международника, а в ушах до сих пор звенело от его же истошного визга и утробного рычания оседлавшего горемыку распаренного Президента.
    - А это я тебе еще одну веселую штуку хочу показать! - засмеялся довольный Президент, заметив, с каким недоумением воззрился маршал на огромную бочку с водой, которую с натугой несли на ровной деревянной площадке сразу восемь здоровенных плечистых ребят. - Ты, небось, никогда такого не видывал! - Кажется, Президент был сегодня в на редкость веселом настроении. - Сейчас, сейчас... - бормотал он, скидывая с себя остатки одежды, и через несколько мгновений у Поспелова отвалилась челюсть - Борис Николаевич предстал перед ним в своем первозданном президентском виде. - А что, брат Поспелов, у меня, чай, побольше, чем у того Блинтона будет? - засмеялся Ець-Лин, заметив направление его взгляда и покрасневший маршал поспешно отвел глаза - он и сам не знал, как у него такое получилось. Чего, спрашивается, смотреть, будто Глава его страны - не самый что ни на есть обычный деревенский мужик, а какой-нибудь инопланетянин и между его ног болтается не один, а сразу два мужских предмета и к тому же зеленого оттенка?
    - Эх, и загнал бы я его той Монике! - тем временем задорно проорал тот, подбегая к загадочной, непонятного пока предназначения бочке, и манимый его жестом маршал, сделавший за ним несколько неуверенных шагов, только и успел увидеть, как мелькнуло в воздухе багрово-белое, без малейших признаков загара, государственного значения тело. - Да иди, иди же сюда! - нетерпеливо позвала его торчащая из воды президентская голова. - Вот, смотри!
    Приблизившийся вплотную маршал увидел, как Президент зажал двумя пальцами нос, скрылся под водой, из бочки послышались какие-то непонятные звуки, бульканье, а когда растерянно уставившийся на бурлящую воду маршал уже собрался было заорать охране, что их Президент, возможно, никогда уже не вынырнет...
    Он вдруг отпрянул от бочки, словно увидел в воде прячущегося там водяного беса. На том самом месте, где только что была президентская голова, их вдруг стало уже две. Две гладкие, округлые, мясистые, с четко отпечатавшимися на них резинками трусов...
    У маршал безмолвно отвалилась челюсть.
    Нет, что еще за глупости, это ему только кажется... Но, с другой стороны, разве бывают люди, у которых две головы? Конечно же, это были не головы - это была одна, и очень, кстати, большая, самая настоящая президентская...
    Будучи воспитанным в старых добрых традициях, состоя, в конце концов, на государственной службе, Поспелов даже в мыслях не решался произнести слово, обозначавшее то, что он сейчас видел. Разве главы государств показывают подчиненным подобное? Возможно, только своим женам, да и то... Конечно же, это ему лишь чудится. А все эта проклятущая жара...
    Он закрыл глаза и на всякий случай незаметно перекрестился.
    - Видал?
    - Видал... - усилием воли заставив себя открыть глаза, неуверенно подтвердил маршал. Он боялся, что сейчас его заставят сказать, что именно он видал. И что ему тогда отвечать? К тому же, он и впрямь не был уверен, о том ли самом спрашивает его Президент. Тем более, сейчас он опять видел лишь голову отфыркивающегося с довольным видом Президента и ничего сверх того.
    - И как, понравилось?
    - Еще бы... - предательски дрогнув голосом, опять подтвердил маршал. Его внутренности напряглись. Он опять боялся вопроса - что же именно ему понравилось.
    - Эта штука называется "американский поплавок", - объяснил ему довольный произведенным эффектом Ець-Лин. Шумя выплескивающейся через край водой, он уже вылезал из бочки с несколько неожиданной для человека его комплекции ловкостью. - А вообще, у нас в деревне еще и не такие штуковины отмачивали!
    Пока подневольный люд растирал Президента махровыми банными полотенцами, маршал молчал, попросту не зная, о чем говорить. Вообще-то, его так и подмывало спросить, почему та штука, которую он то ли видел, то ли на самом деле нет, называется американским поплавком, но разве возможно было это сделать? У него просто не поворачивался язык. И вообще, произошедшее не нуждалось ни в вопросах, ни в оценках, ни в каких-либо комментариях - это неоспоримый факт. Да и не померещилось ли ему все это? Ведь какая сегодня жара, да и на грудь они с Президентом приняли уже совсем неслабо. А раз так, то не глупо ли было бы с его стороны обсуждать или пусть даже просто обдумывать то, чего на самом деле не было и быть не могло? У него и без того наверняка очень идиотский вид.
    Молчал пока и явно довольный удачной спортивной разминкой вкупе с последующими водными процедурами Президент. Какое-то время они так и пили молча, лишь изредка обмениваясь понимающими, заменяющими тосты взглядами. Через какое-то время маршал почувствовал, что его отпускает...
    Внезапно маршал осознал: то, что он только что словно вроде бы как и видел, является самым настоящим символом обновленной России. Только возможно ли сказать об этом Президенту? А если он все же ошибается и на самом деле ничего не было? Сомнения охватили его с новой силой. Не попасть бы впросак.
    От охватившего его возбуждения маршал едва смог усидеть в кресле.
    - Чего ерзаешь? - поинтересовался заметивший его состояние Президент. И догадался: - Что-нибудь насчет поплавка?
    Маршал смущенно кивнул.
    - Я... я думаю, что только что видел символ обновленной России, господин Президент! - набрав воздуху в грудь, выпалил он пришедшую ему в голову мысль и притих, ожидая, полетит ли с его плеч голова, или же Вседержавный не примет его слова за дерзость и тогда, напротив, может быть...
    - Ты считаешь, что... - Обдумывая слова сотрапезника, Ець-Лин задумчиво просматривал на свет наполненный до краев стакан.
    - Совершенно верно! - Убедившись, что Президент воспринял прозвучавшую мысль с интересом и вряд ли подвергнет его каким-либо репрессиям, Поспелов оживился. - Именно так я и думаю! Надо бы выпустить нагрудный знак с изображением вашей... - все-таки он запнулся, - вашего поплавка, и вручать его...
    - Заслужившим это звание... - подхватил Президент.
    - Артистам-попсовикам и прочим полезным государству людям! - с воодушевлением опять перехватил эстафету маршал. Кажется, они с Президентом думали в унисон. - Добиться того, чтобы знак этот стал почетным, сродни Герою России. Как вам?
    - А что, смело! Надо бы обмозговать, - согласился Президент, а Поспелову подумалось, что такой красивый, исполненный истинного благородства памятный знак он с удовольствием носил бы и сам. Только вот кто ему такой даст? Он, чай, не Филя Пирпоров...
    - Так как, Борис Николаевич? - не утерпел маршал после очередного принятого стакана, когда пауза слишком затянулась - кажется, основательно переработавшего на службе и изрядно переволновавшегося за судьбу страны Президента внезапно стало клонить в сон. Да еще та яростная схватка со зверем-самбистом. Да еще поплавок в придачу... Ах, да, ведь поплавка, кажется, все-таки не было, это у него видения, случившиеся от жары. И разговора про символ не было тоже; что еще за глупости. - Как насчет... - Он все-таки не решился напомнить о своем докладе и опять умолк.
    - Будем эту твою тему разрабатывать! - твердо сказал моментально очнувшийся Президент. Он как-то сразу понял, о чем хотел спросить собеседник. - Я тут подумал-подумал... Надо нам этой, понимаешь, Америке нос утереть! - Он брякнул красным кулачищем по столу, отчего тот слегка подпрыгнул. Маршал ловко поймал взмывшую бутылку и удостоился одобрительного взгляда Хозяина: - Ловок, брат. Ну, коль сам взялся, давай дели... Кстати, насчет брата, - тут же опять посуровел Ець-Лин, мгновенно и очень естественно создавая за столом рабочую атмосферу, а один из налитых Поспеловым стаканов, уже утвердившийся в недрогнувшей руке Президента, послужил деловому антуражу весьма весомым дополнением. - Эт-та же придется теперь придумывать всяческие новые звания, вот ведь какая штука получается. - Он опять задумался и маршал опять поразился его дальновидности, а себя упрекнул за некоторые недоработки. До встречи с Президентом ему как-то и в голову не приходило, что в затеваемом им деле самое главное - это придумать новые звания, а все остальное - ерунда. - Ну да ладно, этот вопрос мы как-нибудь утрясем. Ты пока давай-ка вот что. Есть у тебя на примете подходящий город, в котором можно провести эксперимент по нашей теме? Средний и по количеству жителей, и по другим несущественным показателям?
    - Есть, - твердо ответил маршал, сразу вспомнив о толковом генерале по фамилии Присяжнюк, отдававшей чем-то теплым, родным. Слыша эту замечательную фамилию, ему почему-то сразу вспоминались тяжелые налитые бабьи сиськи и стук железнодорожных колес... - И парень там очень толковый - ну, который всеми этими делами распоряжается.
    - Эт-та, понимаешь, хорошо-о-о, - задумчиво протянул Президент и вдруг спохватился: - Парень твой, надеюсь, крепкий профессионал? - Он кивнул на бутылку. - В таком важном деле нам иной не подойдет! - Маршал молча поднял большой палец кверху. - Ну и лады! Тогда утверждаю! - обрадовался Президент и опять грохнул по хлипкому столу кулаком. Поспелов опять ловко поймал бутылку и опять удостоился одобрительного взгляда и очередного указания: - Тогда сам и дели!..
    Короче, так... - Маршал, напрягая слух, пытался разобрать ставшую слегка невнятной речь собеседника и собутыльника. - Эт-та... что ж я хотел-то... Ага, вот! Беру это дело под свой президентский, понимаешь, контроль! Личный! - Ець-Лин со значением поднял указательный палец и, зафиксировав на нем внимание собеседника, плавно перевел его на бутылку: - Мыкола, пиши... Звонить мне в любое время дня и ночи, докладывать о любых мелочах... Человек! - К ним подбежал мужчина в строгом черном костюме, которого Президент, поманив пальцем, принудил согнуться в поясе и приблизить к нему ухо для лучшего восприятия команд: - Слушай-ка сюда, служивый... И записывай, говорю, сучий ты потрох, когда с тобой сам Пахан всея Руси базарит...
    
    ****
    
    На военном аэродроме города "N" рядовые сдували последние пылинки с ворсистого красного ковра, по которому вскоре должен был пройти сам маршал Поспелов. Генерал Присяжнюк стоял в тени, отбрасываемой козырьком крыши диспетчерского здания, и нетерпеливо поглядывал на часы. Сейчас решалась его судьба и он, кажется, догадывался, в какую именно сторону качнулся капризный маятник удачи... Прилет маршала означал, что генеральский план одобрен и принят к исполнению на самом верху. А это в свою очередь означало, что вскоре он, возможно, займет кресло самого Поспелова. Того ведь наверняка заберут куда-нибудь повыше... Эх, до чего же все-таки удачно сложилась для него та зимняя рыбалка! Может, найти того бомжа, да освободить его от уплаты денег за спецмедуслуги? Но генерал тут же отбросил эту глупую, стремительно промелькнувшую мысль - не до того. К тому же, чем мужику плохо? Поспал, освежился в душе холодной водой... Хорош с него будет, - решил Присяжнюк и, окончательно выкинув мужика из головы, поднес к глазам ладонь, сложив ее козырьком. Кажется, летит...
    Таким образом... - заканчивал маршал, стоя возле доски, щедро исписанной мелом, а старшие офицеры, допущенные на секретное совещание, проводимое в одном из учебных помещений школы милиции, жадно ловили каждое его слово, - мы одним махом ликвидируем в вашем городе организованную преступность. Причем, провернем сию операцию буквально за считанные дни, запросто сделав то, что раньше считалось невозможным в принципе. Конечно, останется всяческая мелочевка, бытовуха, но это, как вы понимаете, уже ерунда... Вопросы?
    Офицеры возбужденно загомонили.
    - Здорово придумано! Давно пора! И как только раньше никто до такого додумался!
    - У бандюков, кстати, и форма красивее! - выкрикнул какой-то майор. - Не то что наша, мышиная, с погонами!
    - Правда! - с откровенным восторгом в голосе поддержал его взъерошенный капитан. - Они сейчас на такие классные спортивники перешли, я сам видал! И не какое-нибудь там турецкое носят, а самую что ни на есть фирму!
    - А взять бритые черепа? - выкрикнул еще кто-то. - Они же выглядят просто здорово, ей-богу! И красиво, и гигиенично!
    - И мужественно! Это как раз для людей нашей опасной профессии!
   Впрочем, маршалу показалось, что выкрикнувший эту фразу подполковник просто радовался тому, что в недалеком будущем на его голове не станет видно лысины - уж очень таковая была у него обширной. Маршал недовольно поморщился.
    - Прошу по одному. Галдеж прекратить. Вот, к примеру, вы... Слушаю.
    - Полковник Минаев, - представился, вставая, плечистый мужчина с круглым рябым лицом. - А как будет выглядеть наша новая форма? И когда нам ее выдадут?
    Маршал задумался.
    - С подобными вопросами обращайтесь к своему завхозу, на вашем складе наверняка найдутся подходящие спортивные костюмы. Надеюсь, вы тут не все еще попропивали? Какой-то специальной формы пока никто не разрабатывал. Дело новое, надо еще посмотреть, как все пойдет. Зато потом, возможно, подключим к работе самого Славу Зацйева - заниматься милицейской формой ему не впервой. Кстати, пока до этого дойдет, я уверен, припашем его уже совершенно бесплатно, задарма. Мы к тому времени как раз развернемся вовсю как структура, наберемся мощи... Тогда пусть только попробует отказать, доходяга! Без крыши ему будет ой как туго, никуда он от нас не денется... Еще вопросы?
    - А как насчет новых воинских званий? - не унялся дотошный полковник.
    - Об этом здесь. - Маршал подошел к столу и похлопал рукой по толстенной папке, которую лично привез из Москвы. - План "Z". Строго секретно, существует пока в одном экземпляре. Немедленно всем это изучить и внедрить по отделам. Еще что-то?..
    - Хватит, товарищи. Время - деньги, - через некоторое время подвел итог маршал. И со значением постучал по часам: - Мне еще о стране думать нужно... Все свободны, а ты, генерал, останься.
    Возбужденно переговаривающиеся офицеры потянулись к выходу.
    - Здорово! Вот это да! Надо же, что придумали!
    Услышав эти отзывы, маршал невольно улыбнулся и со значением посмотрел генералу в глаза.
    - Слушай меня внимательно, - внушительно сказал он. - Я улетаю, а ты... Звонить мне в любое время суток, докладывать обо всех малейших неувязках, а там... - Он многозначительно прикоснулся к своим погонам. - Были наши, будут ваши. Намек понял? Только вот к тому времени форма у нас будет совсем другой, без погон. Ну, давай что ли обнимемся... браток?..
    Генерал отвел глаза от маленькой точки, в которую превратился самолет, смахнул предательски накатившую слезу и, мимолетно подумав, что это как-то не по-пацански, с решительным видом развернулся.
    - Костылев!
    - Я!
    - Поехали в управу. И передай этому... как его... пусть проследит, чтобы ковер уложили как следует. Теперь, кстати, если из нашего общака пропадет хоть какая мелочь... - Он выразительно провел пальцем по горлу. - Понял?
    - Никак нет! Какого еще общака? - растерянно заморгал сержант, естественно, не присутствовавший на совещании и потому не знакомый с материалами папки под грифом "Совершенно секретно".
    - Узнаешь еще. А сейчас поехали, говорю...
    
    ****
    
    - Та-а-ак...
    В том же классе те же офицеры так же внимательно, как это было недавно при маршале, слушали теперь расхаживающего перед ними генерала.
    - Начнем, пожалуй. - Присяжнюк остановил задумчивый взгляд на рябом полковнике. - Да вот хотя бы с тебя и начнем. Твой район первым перейдет на новую систему, гарантирующую иное качество работы, а посему...
    Он нахмурился, соображая, как бы поточнее довести до братвы все то, что он сам прочувствовал каждой клеточкой своего волевого милицейского организма, за что болел душой, словно за собственного ребенка, которого у него, правда, никогда не было, но о котором они с женой давно мечтали. И можно было бы его себе позволить, материальное положение уже позволяло, но... А если... И тогда... И жене одной воспитывать сына? Такая вот у него нелегкая, полная опасностей служба... А сын - непременно сын - будет, теперь он знал это точно. Кого ему теперь бояться, если они избавят город от бандитов и таковых он вскоре сможет видеть только у себя в управлении и дома в зеркале? Но уж тот-то, в зеркале, точно не опасен?
    - А это значит, действуешь в строгом соответствии с планом "Z", составленным специалистами из... Черт, так немудрено и запутаться, - покачал головой генерал. - Все по-новому... Короче, четко следуешь плану, составленному нашими московскими авторитетами. А они рекомендуют для начала перехватить у нынешних бандюков, которых мы со дня на день сменим окончательно и бесповоротно, все мелкие точки города. Потом настанет очередь более крупных, а там не за горами и окончательный передел сфер влияния... Да ты и сам должен был проштудировать план, равно как и все остальные. Прочитал, ознакомился?
    - Ознакомился, - подтвердил полковник.
    - Ну и действуй! Да, знаешь, вот еще что... Это тебе уже мой личный совет, неофициальный. Отбери-ка ты для первой акции устрашения... таких, знаешь, ребят, чтобы... Ну, чтоб непременно с огромными животами, а еще чтоб красномордые все были. Сам должен понимать, какое впечатление на нынешнюю братву произведут именно такие. Конечно, трудновато будет таких набрать, ведь у нас все как один выполняют установленные для офицеров физнормативы, но ты уж постарайся, ладно? Уж как-нибудь наскреби.
    - Да в моем в райотделе, равно как и во всех других, как раз все сотрудники до единого именно такие и... - начал было полковник удивленно, но вовремя спохватился: - Так точно, выполню, товарищ генерал! Конечно, будет трудно, но найду и пузатых, уж постараюсь!
    - А-атставить! Какой я тебе еще генерал! - нахмурился Присяжнюк. - Где ты видишь генерала? Ты эти старорежимные демократические штучки брось, а не то... Всех касается! - громыхнул он, обведя аудиторию грозным взглядом. - Слышали, что сказал маршал? Не в бирюльки играем! Дело новое, ответственное; на нас сейчас, затаив дыхание, смотрит вся страна - и это без малейшего преувеличения. Да что там страна - все прогрессивное человечество! - Присяжнюк выдохся и повернулся к полковнику: - Доложите, как положено!
    - Виноват, товарищ... - полковник украдкой достал из кармана какой-то листочек, так же незаметно в него заглянул и уверенно отчеканил: - Виноват, товарищ братан! Еще не привык, - уже тише, виновато добавил он.
    - То-то же! - кивнул удовлетворенный Присяжнюк. - Привыкайте, товарищ бывший полковник. Ко всем относится! - И немного поразмыслив, махнул рукой. - Ладно, в последний раз... Значит, пишу на доске, и чтоб запомнили у меня раз и навсегда!
    Он взял в руки мел и быстро начертал: рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант - объединяются в общую младшую группу, каждому из состава которой присваивается воинское звание "братишка".
    - Всем понятно?
    - Ясно! Ясно! - дружно закивали офицеры.
    - Хорошо. Следующая группа объединяет прапорщиков и старших прапорщиков. Отныне они у нас будут называться...
    - Братками! - не удержался кто-то, решив, очевидно, похвастаться перед бывшим генералом отличной памятью. Тот посмотрел на него с одобрением.
    - Правильно. Я смотрю, некоторые не поленились изучить материал на "отлично", в отличие от тех, кто предпочел жрать вчера водку. - Он недовольно потянул носом и поморщился. - Откройте-ка окно, пусть немного проветрится... Так, идем далее. Следующая по старшинству группа - братухи - объединяет младших лейтенантов, лейтенантов и старших лейтенантов. Понятно? И, наконец, переходим к тому, что касается большинства из вас, старших офицеров. Отныне все три чина с крупными звездами - то есть, майоры, подполковники и полковники - входят в единую группу и именуются "брательниками".
    Офицеры переглянулись. Получалось, что кому-то из них подфартило и он одним махом взлетел из майоров в какие-то пока еще непонятные брательники, а тот кто немерено проставлялся, годами вылизывал жопу начальству и уже давно носил выстраданные погоны полковника, попадает в ту же самую категорию, то есть, опускается!
    - Ничего-ничего, - подбодрил подчиненных Присяжнюк, радуясь, что лично его подобные неувязки никоим образом не коснулись, просто генералы автоматически стали братанами и в итоге никто не остался в обиде, - бог дал, бог взял. Признаться, я и сам пока не знаю, как с этим быть. Придется, наверное, кому-то, кто в звании как бы проиграл, в качестве компенсации подкинуть должность получше, что ли... Этот вопрос мы еще провентилируем, надо будет обратиться за разъяснениями к московским авторитетам. - Он задумчиво пожевал губами. - А с другой стороны... У ребят, которых мы вскоре сменим, даже такого нет! Бык, бригадир да пахан - вот и вся их иерархическая лестница. Ну, может, имеются еще какие-то промежуточные, совсем не основные чины. И ведь ничего, живут, не жалуются.
    - Да еще как живут! Нам бы так! - дружно подтвердили офицеры. - Ты, братан, правильно толкуешь, в натуре! Базарь дальше!
    Бывший генерал слегка опешил, но, быстро прокрутив в мозгу еще не окончательно усвоившиеся в нем положения нового устава, нашел, что никакой крамолы в высказываниях офицеров нет. Да и не офицеры они уже, - братки. Черт, надо привыкать. Слишком стремительно произошли все эти перемены...
    - Внимание, братва, - на всякий случай нахмурившись и подпустив в голос строгости, произнес он, - базарю по делу дальше. Вообще, первоначально было, конечно, придумано множество различных вариантов новых званий, но в итоге московские авторитеты решили все основательно подсократить. На хрена лишняя путаница! Ведь бардака в нашей славной организации и без того хватает, верно?
    Офицеры вновь возбужденно загалдели, причем на сей раз голоса разделились примерно пополам - "за" и "против". Присяжнюк хотел было нахмуриться, но обнаружил, что сделал это раньше, просто забыл расслабить лицевые мускулы. Он попытался припомнить, что говорилось об обсуждаемом вопросе еще в одном, уже неофициальном документе, переданном ему маршалом для ознакомления. Или уже не маршалом, - братом? Да нет, пока еще, кажется, маршалом - ведь все это лишь эксперимент. И нельзя забывать, кстати, что сейчас в его натруженных милицейских руках зажата судьба всей страны. Да что там страны, - мира!
    - Так вот... - Он задумчиво пожевал губами. - Сначала было придумано множество различных званий, все в строгом соответствии с нынешним укладом. Были в проекте и рядовые-подбратки; и подбратухи - то есть прапорщики; и майоры-брателлы; и много чего другого. Но потом решили для простоты... Кстати, надо сказать, кое-что зависит и от вас. От меня, точнее, - поправился он, - а еще точнее - от рапорта, который я представлю в Москву. Там изучат материал и сделают выводы. А вообще, по окончании эксперимента я каждому из вас дам возможность высказать свои соображения, обещаю. Некоторые из них я, возможно, при составлении рапорта учту. Понятно?
    - Им для простоты, а я зазря милицейскую академию проходил, что ли? - раздался из задних рядов обиженный голос и Присяжнюк резко приказал:
    - Встать! Представиться!
    - Полковн... Виноват, товарищ братан. Брательник Кононов.
    - И как же прикажешь тебя понимать, брательник Кононов? - вкрадчиво спросил Присяжнюк. - Ты не согласен с братковским центром? То есть, решил в наглую переть против мнения московских авторитетов?
    - Никак нет, братан! Виноват, просто не сдержался.
    - "Виноват", - передразнил его бывший генерал. - Садись, брательник. Я же ясно сказал, свои мнения изложите потом, по окончании эксперимента. А сейчас сидеть и не вякать, понятно? В следующий раз за подобные высказывания любой из вас может запросто оказаться на правилке, а там уж как братва решит! Теперь с этим будет строго - перечитайте план "Z" повнимательней.
    - Товарищ братан! А как предполагается называть Самого? - спросил кто-то и обстановка несколько разрядилась. Все уставились на бывшего генерала, с интересом ожидая ответа.
    - Ну, если эксперимент пройдет гладко... Если страна перейдет... Короче, Главкобратом или Верхобратом, это еще окончательно не решено. Может даже совсем просто - Паханом или Большим российским папой. Очень красиво и конкретно. И, кстати, демократично, вполне в духе времени. Это вопрос уже политический, это не нам с вами решать. Как ему самому понравится, так и будет. Понятно?
    - Клево! - сказал кто-то.
    - Ну, а раз всем все понятно, то нечего, в натуре, гонять порожняк. - Присяжнюк взглянул на часы. - Пора бы уже и завязывать.
    - Да, а как быть с "товарищем"? Неужто так и будем продолжать корячиться: "товарищ братишка"? Может, перейдем на вариант попроще? А то как-то не звучит.
    - Этот вопрос будет решаться в рабочем порядке, - пояснил Присяжнюк. - Как приживется, так в итоге и будет. Ведь даже московские авторитеты не в силах предусмотреть все нюансы сразу, как бы кощунственно это ни звучало. Могу вам только сказать, что лично я придерживаюсь мнения... - Он помолчал, прислушиваясь к внутреннему голосу. - Чем проще, тем лучше! Поэтому не стесняйтесь, называйте меня просто братаном. В качестве примера для подражания - в виде, так сказать, почина. Еще вопросы?
    - Здорово! - не сдержав эмоций, выкрикнул кто-то. - Слушай, братан, а куда пойдут снимаемые с лохов деньги, и вообще, освети, будь так ласков, финансовую сторону вопроса.
    - Молодец, что напомнил, брательник, - похвалил его Присяжнюк, - а то совсем вылетело из головы, понимаешь. Значится, так... Уж коль бывшая милиция - отныне братва, то, следовательно, и деньги она собирает как положено братве. Попросту - в общак. А тот уже, в свою очередь, тоже как и положено, идет в основном на грев братвы в зоне.
    - Это что же получается, мы сами себя будем сажать? А потом себя же себя и подогревать? - с недоумением и явным недовольством спросил кто-то.
    - Объясняю. - Присяжнюк обвел собравшихся снисходительным взглядом. - Наша братковская зона, как и положено любой зоне - это просто огороженное место, куда простому народу соваться нечего. В данном конкретном случае наша с вами будущая зона будет находиться на побережье Черного моря, в славном курортном местечке, где таковой и надлежит быть. Ведь не зря же зэки придумали выражение: "побывать у хозяина" или "побывать на курорте"... А вообще, все будет даже не совсем так. Еще точнее - совсем не так. Попадать в такую зону представители братвы будут не за какие-либо правонарушения, а напротив: за выслугу лет, ну там по состоянию здоровья или в порядке поощрения... В основном - отставная братва, понятно? Ведь с оступившимися братками мы будем поступать гораздо проще и эффективней - разве ж братва друг друга сажает? Они наказывают совсем по-другому. Вот. А такую зону, как вы сами понимаете, нужно подогревать очень и очень хорошо. В конце концов, все там окажемся. Если, конечно, заслужим. Именно к этому нам всем и нужно отныне стремиться. Стимул, кстати, весьма и весьма... Согласны?
    - Конечно! - восторженно выкрикнул один из бывших полковников. - Это ж совсем другое дело! Не то что раньше, когда никто толком не знал, зачем он здесь работает и как вообще в эту самую милицию попал.
    - Да уж, - подтвердил Присяжнюк. - Вот я и говорю: раз полилось такое пиво, общак нам нужен очень и очень весомый, другим на зависть. Поэтому придется усердно работать. Но ведь и дело стоящее! В итоге профессия милицейского работника - то есть братка - поднимется на такие давно выстраданные нами высоты, что... Теперь ею придется ой как дорожить! За нее теперь придется так цепляться, что... что и следовало доказать. А то поливают нас, понимаешь, грязью, все кому не лень: менты, понимаешь, и такие, менты, понимаешь, и сякие. Газетенки опять же всяческие...
    - Клево! - опять подал голос бывший полковник. - А как, кстати, будут теперь называться простые граждане? Те, что не из нашей системы? Как теперь обозначать их в протоколах?
    - А лохами они и будут, кем же еще! - удивился Присяжнюк. - Лохами были, лохами и останутся. Самые настоящие лохи они и есть, раз не захотели в свое время податься к нам, в ментуру. Не прочувствовали, так сказать, момента. - Все весело рассмеялись. - А теперь поздно, так-то. Сами знаете: попасть к браткам - это вам не то что в милицейскую школу поступить. Тут нужны и рекомендации, и происхождение, и много чего еще.
    - А кроме той, что с подогревом, будет для нас еще какая-нибудь зона? - спросил бывший майор. - Раньше братву ловили мы, а кто будет ловить нас? Кто будет сажать? Ведь прокуратуру, если я правильно понял, мы скоро - к ногтю? А то они совсем зажрались, меньше чем с куском баксов к ним уже и не подойди, нос воротят. Причем за любую мелочь, не говоря уже о чем-то более существенном. Суки...
    - А за что нас сажать? - удивился Присяжнюк и класс одобрительно загудел. - Выходит, кое-кто невнимательно меня слушал, - покачал он головой. - Хорошо, начнем сначала. Нет такого преступления, за которое можно будет впаять кому-то из наших срок. С этим делом все остается в точности, как было раньше, не волнуйтесь. Если случайно зашиб какого гражданского - помилуй бог, какое же это преступление! Братва, в точности как и мы, всегда так поступала, обувать лохов - это ее хлеб, верно? Да и сажать нас будет теперь некому, тоже прошу учесть. Другое дело... - бывший генерал строго воздел палец. - Другое дело, если преступление совершено против своего же, то есть братком против братка. Или же возникнут заморочки финансового характера - к примеру, запустит кто-то свою нечистую лапу в общак. Вот это совсем другое дело, да. Но и тогда - зачем такого сажать? Разве нет иных способов исправления? - Он хитро прищурился и обвел аудиторию искрящимся весельем взглядом. - Догадались?
    - Такому устраивается правилка? - предположил кто-то.
    - Верно! - подтвердил Присяжнюк, довольный сообразительностью подчиненных. - Или, по-другому, суд чести. Нашей, пацанской чести, - с гордостью уточнил он. - Ну, а там... Сами понимаете. Провинившиеся будут и ставиться на перо, и опускаться всем братковским составом, и многими еще способами за свои поступки будут отвечать. Так что попадать на эту правилку я никому не советую.
    - Ясное дело! - согласились взбудораженные бывшие офицеры, прикидывая, выиграют ли они от таких кардинальных перемен, или наоборот. - Кому ж захочется ходить опущенным!
    - Но будут все-таки и обычные зоны и тюрьмы, - добавил Присяжнюк. - Так, в порядке эксперимента, пока все окончательно не утрясется. Правда, обычные, да не очень, - опять хитро прищурился он. - Кое-какие льготы предусмотрены и в них. Баб, конечно, вам в зону никто водить не обещает, но... - он выдержал паузу, и все, затаив дыхание, ожидали, что он скажет дальше. Все было так интересно, ново... - но сгонять к проституткам или за той же водчонкой на своих двоих - завсегда пожалуйста. Небось не перетрудитесь, если сами сходите. Тюрьмы и зоны, так сказать, открытого типа. - Офицеры опять радостно загалдели, но Присяжнюк поднял руку. - Подождите, дайте закончить... Или, если кто-то не слишком охоч до женского пола, таким предполагается поставлять уркаганов из провинившихся. На, так сказать, исправление. Раньше нашему брату к ним, понимаешь, и не попади, а теперь... В общем, пусть они все прочувствуют на своей же собственной заднице.
    - Надо же! - крякнул кто-то. - Как умно придумано. Давно бы так! А эти самые уркаганы - они теперь что, ничем для нас не отличаются от лохов? Жаль мне их слегка. Как ни крути, а братская структура. Мы ж с ними испокон веков были в одной упряжке. Всегда покрывали друг друга, вместе работали. Ну, за бабки, конечно, но все-таки... А в последнее время так и вообще, мы стали их официальной крышей и коллегами по работе. Вместе проворачиваем различные дела. Так как же?
    - Какие они нам, в задницу, коллеги? - брезгливо отмахнулся Присяжнюк. - Мы бандиты благородные, а эти... - Он махнул рукой вторично и опять взглянул на часы. - Ладно, братва... Очередной сходняк назначаю на завтра, на то же время. Думаю, к этому часу брательнику Минаеву уже найдется, о чем нам рассказать, думаю, у него появится опыт, которым он охотно поделится с другими. Так что - вольно, братва, разбежались...
    
    ****
    
    Бывший полковник Минаев заканчивал инструктаж в своем райотделе:
    - Всем все ясно? Деньги потом сдадите кассиру, только теперь это будет и не касса вовсе, а общак. И, следовательно, все должны понимать - к тому, кто вздумает обмануть свою же братву, закон будет очень суров. Так что десять раз подумайте, прежде чем утаить от общака хоть копейку, или, тем паче, запустить в него лапу. За такое ведь и опустить можно. С этим у нас теперь строго! - вспомнил он понравившееся ему выражение Присяжнюка.
    - Не маленькие, законы знаем, - солидно подтвердили члены ударного спецотряда, набранного из самых грузных и неповоротливых прапорщиков - то есть, фактически, из первых попавшихся под руку служивых. Кроме них - нынешних братков - в группе были несколько успевших здорово откормиться на пресных милицейских хлебах лейтенантов и сержантов. Соответственно - братух и братишек.
    - Я, конечно, дико извиняюсь, брательник, - пробасил кто-то, и Минаев с трудом определил говорившего - между собравшимися в его кабинете багрово-красными, опухшими от пьянок физиономиями было настолько мало различий, что, казалось, здесь проводился какой-то странный, но невероятно зрелищный конкурс близнецов. - Но как быть с формой? Нам ведь теперь нужны спортивные костюмы, да еще чтоб все одинаковые, чтоб народ - лохи то есть - сразу бы прочувствовал: перед ним бригада! Сила! И не сметь! А не то!
    - Так-так... костюмы, костюмы... - забормотал Минаев. Этот простой, но важный вопрос как-то совершенно вылетел у него из головы. - А ну, завхоза сюда! Живо! - скомандовал он и кинул уже в спину бывшему младшему сержанту, мгновенно рванувшему к выходу: - Пуговичку-то, братишка, застегни! Пока мы еще не перешли на новую форму одежды, ты не очень-то борзей, понял?
    Не менее багровомордый и животастый прапорщик-завхоз с наглой ухмылкой на испитой физиономии развел, изображая удивление, мясистыми руками.
    - Откуда, брательник? Ты что! Какие еще, в натуре, костюмы! Ведь склады не пополнялись уже... - Он наморщил лоб, якобы вспоминая, но в итоге махнул рукой. - В общем, давно не пополнялись. Я уже и забыл, как они вообще выглядят, эти спортивные костюмы. Да их, по-моему, и не числилось за мной никогда. Надо будет потом посмотреть по описи.
    - Ты чего гонишь, браток! - разъярился бывший полковник. - Что, в натуре, лепишь? - Прищурившись, он всмотрелся в заплывшие жиром хитрые глазки-щелочки подчиненного, подошел поближе. - А ну, сучара, дыхни! Впрочем, отставить, и так все ясно. Пропил, сучий потрох, костюмы! А ты знаешь, что за такие штучки тебя можно запросто опустить! Вот сейчас прикажу бывшему сержанту, он вмиг переведет тебя в особую касту, в подбратки, ниже которых нет уже никого. И сам знаешь, посредством какого инструмента он это сделает.
    - Брательник, не губи! - взмолился бывший прапорщик, которого моментально прошиб холодный пот. - Я отчитаюсь! Гадом буду, отчитаюсь! У меня накладные, описи - все по ништяку!
    - "По ништяку"! - передразнил его Минаев. - А ну сгинь, сучара, пропитое рыло! - Завхоз мгновенно исчез, оставив после себя запах сивушного перегара... - Значит, так, братки, - вновь обратился Минаев к своему ударному спецотряду - лейтенантско-прапорщической бригаде. - Сами видите, какие у нас дела творятся. Вот вам и спортивные костюмы... Короче, поройтесь каждый у себя дома, найдите что есть, тем пока и перебьемся. Ну а потом, когда уже наработаем авторитет, навостримся снимать с лохов бабки в полный рост, тогда чем-нибудь получше прибарахлимся. Тем более что с бабками у нас вскоре будет полный ништяк. Не все же пойдет в общак, какой-то подножный корм будем себе оставлять, в пределах разумного это разрешено. Самофинансирование, одним словом... Ну, вот, кажется, и все. На этом считайте инструктаж законченным. Идите, готовьтесь к акции. Вечером поставите на уши кафе "Феникс" - это, напомню, мероприятие плановое. Потом парочку каких-нибудь магазинов - уже на ваше усмотрение. В общем, сами разберетесь, кого еще бомбить, решите по ходу дела. Надо проявлять творческую инициативу... Да! - вдруг вспомнил он. - Только из нашего района - ни шагу! Понятно? Ни-ни! Ни к чему нам разборки с полковником Разуваевым из горьковского РОВД. С брательником, то есть, - поправился Минаев. - Они перейдут на новую систему со дня на день, сразу вслед за нами. Как бы с дуру чего не напортачить, нам лишние заморочки ни к чему. Тем более со своими.
    - Не беда, брательник! - весело подмигнул ему какой-то шустрый браток. - Оформим все в наилучшем виде! Ничего сложного, а тем более нового, для нас в этих делах нет. Короче, занимаемся тем же, чем и раньше, только уже на законных основаниях, без боязни залететь в прокуратуру. Так что дело привычное.
    - Привычное... - беззлобно передразнил его Минаев. - Смотри, не накаркай! Короче, всем вольно, разбежались...
    
    ****
    
    - Наконец-то! - радостно произнес майор Колобродько, войдя в кабинет и узрев на табуретке, привинченной к полу, подозрительную небритую личность со всклокоченными волосами и зверской физиономией как минимум убийцы малых детишек, не считая беспомощных пенсионеров. Лицо задержанного украшали многочисленные, очень красочные гематомы. - Поймали-таки голубя!
    - Куда ж он денется! - самодовольно подтвердил лейтенант Поляков, произведший задержание опасного преступника лично, с риском для своей молодой милицейской жизни. - Сейчас только оформим, и... Будешь сидеть! - злорадно рявкнул он в сторону съежившегося мужика. - Я сказал!.. Это будет крупнейшее раскрытое дело за всю историю нашего РОВД, - с пафосом произнес Поляков. Затем обвел сослуживцев многозначительным взглядом и остановил его на начальнике. - Поэтому, надеюсь...
    - Считай, ты уже старлей, - солидно подтвердил тот. Готовь дырку. В погонах, в погонах! - засмеялся он, заметив, как вытянулось лицо подчиненного. - Остальным - денежные премии. А сейчас готовьтесь, будем производить опознание.
    - Да кому оно нужно, это дурацкое опознание, - недовольно пробурчал лейтенант. - Может, обойдемся? Сейчас только допишу протокол, и...
    - Отставить! - весело оборвал его майор. - И потрудитесь собрать побольше народа. Пусть все видят, что мы не сиднем сидим - работаем! Неплохо бы еще журналистов пригласить, телевидение, да жаль, времени в обрез, не успеем всех обзвонить. Кстати, благодаря этому субъекту, - он кивнул в сторону детины, жадно глядевшего на вовсю дымящих милиционеров, но не осмеливающегося попросить у них сигарету, - мы займем первое место по раскрываемости. Короче, работаем, ребята...
    Собранный в просторном зале люд взволнованно шумел.
    - Для чего нас сюда? - непрерывно вопрошал глуховатый старичок и, не слушая объяснений, ругал милицию почем зря.
    - Это ты, батя, напрасно! - солидно басил дородный гражданин в мешковатом пиджаке. - Для опознания нас собрали, а это дело серьезное. Видать, поймали какую-то важную птицу. Наверное, того бандита, что держал в страхе город. Шутка ли, чуть стемнеет - из дома лучше не выходи. Враз чем-нибудь тяжелым по голове огребешь и с пустыми карманами очнешься!
    - Или, может, того самого насильника, который... - пискнула симпатичная девица в платьице выше колен. - Из-за таких вот подонков мы, порядочные женщины, не можем вечером даже по центральному парку прогуляться.
    - Тише! - пробасил дородный. - Послушаем, что скажет начальство.
    - Итак, граждане... - Появившийся майор мастерски выдержал наполненную многозначительностью паузу. - Попрошу всех пройти вон в ту комнату. Надеюсь, после сегодняшнего никто не вздумает упрекнуть нас, милицию, будто мы...
    - Да мы ничего! - заголосили, перебивая друг друга, все разом. - А если даже и что, так не со зла! Мы ж все понимаем. Трудно вам, защитникам нашим, чего тут говорить.
    - Я протестую! - орал уже выбритый наголо мужик, пытаясь вскочить со стула, на котором его удерживали два дюжих сержанта. На стульях рядом разместились офицеры в милицейской форме. - Разве так производятся опознания? Все должны быть одинаковые! Зачем меня остригли на лысо? Зачем остальные одеты в форму? Почему я в наручниках? Зачем передо мной поставили таз с бельем? Этак любой ткнет в меня пальцем!
    - А ну! - Один из сержантов прекратил нелепый, без беспощадности, бунт ударом могутного кулака, смачно соприкоснувшегося с грязной шеей подопечного. - Еще одно слово, и...
    - Значится, граждане, - майор Колобродько обвел глазами опасливо поглядывавших на клочковато выбритый череп детины свидетелей, - предлагаем вам произвести опознание человека, который...
    - Убивал? - ахнул старичок.
    - Насиловал? - прерывающимся голоском вскрикнула девица.
    - Воровал белье из нечетных домов по улице, названной в честь великого героя гражданской войны, красного командира, товарища Щорса, - спокойно закончил майор. - То есть, как раз из ваших домов и воровал. И там же выкручивал электрические лампочки. А поскольку все вы, в свою очередь, терроризировали органы правопорядка заявлениями о кражах белья из оборудованных на чердаках ваших домов сушилок, то... Короче, вы его узнаете? Начнем с вас. - Он ткнул пальцем в старичка. - Итак, внимательно осмотрите сидящих перед вами и скажите, узнаете ли вы...
    - Узнаю! - радостно выкрикнул старичок, до этого настороженно присматривавшийся к сидящим в ряд милицейским офицерам. Выбритый наголо мужик с тазом стираного белья на коленях почему-то не привлек его внимания вовсе. - Вот этот! - Он уверенно указал на капитана. - Никаких сомнений, точно, он!
    - Что - он? - переспросил ошарашенный майор. - Присмотритесь получше, гражданин. Это же капитан милиции Шевцов! А воровал белье - вон тот, лысый, в наручниках! Да и таз! Для чего, спрашивается, мы усадили его с вещдоками? Если вы подслеповаты, то...
    - Он и есть! - твердо повторил старичок, тыкая крючковатым пальцем в грудь бессмысленно таращившегося на него милиционера. - Я, правда, тогда не знал, что это капитан - он был одет по гражданке. Да только субчик этот как врезал мне по морде, да как обматерил, да потом еще... А было это на улице Васнецова, там еще ресторан "Добрый вечер"! Он вывалился оттуда пьяным, а я как раз проходил мимо... В общем, попался ему под руку, вот он мне добрый вечер и устроил! А этого, с бельем, я ни разу не видел. Где мне расписаться?
    - Заберите гражданина на медицинское освидетельствование, - сухо распорядился майор и дородный сержант, встрепенувшись, крепко схватил старичка за шиворот. - Старый клеветник либо пьян, либо у него плохо со зрением. Зачем тогда строчил заявления? - крикнул майор уже в спину упирающегося лжесвидетеля, которого сильные милицейские руки настойчиво тащили к выходу. - Белье, понимаете ли, у него воруют! Видел, он, понимаете ли, ворюгу-бомжа! Он, понимаете ли, опознает, только дайте ему посмотреть! И вот мы его поймали, лейтенант Поляков рисковал здоровьем и даже самой жизнью, а он... Чего ж тогда не опознаешь?
    - Я! - услышав свою фамилию, согласно уставу вскочил на ноги лейтенант, - но майор остановил его раздраженным жестом руки:
    - Да сядь ты! Следующий...
    - И тогда этот вот упырь мне заявляет... - гневно кивала старушка в сторону покрасневшего, на манер вареного рака, старшего лейтенанта Серебрякова, - если ты, старая, не заплатишь мне сто баксов, то пойдешь в тюрьму сама, а если вздумаешь строчить на меня заявления... А я всего-то и натворила, что вздумала на свою голову пожаловаться на участкового Крючкова, - покачала головой старушка. - Тот затерроризировал весь наш дом. Ходил по квартирам и собирал себе на опохмелку, а мы, жильцы...
    Едва вторая лжесвидетельница, увлекаемая мощной рукой сержанта, скрылась за дверью, направленная на психиатрическое освидетельствование, все приглашенные для опознания заголосили разом:
    - А вот этот вымогал у меня взятку! - гневно кричал плечистый в пиджаке, указывая на капитана Шевцова. - И еще грозил посадить!
    - А тот старлей принуждал меня вступить с ним в половую связь! - вспоминала симпатичная девица. - Пристал ко мне прямо на улице и стал кричать, что я проститутка! Надо же - остановить первую попавшуюся девушку и, угрожая ей... Еще на сто первый километр отправить обещал. А я просто возвращалась с работы!
    - И совсем не первую, - буркнул старший лейтенант. - Дурака, что ли, нашла? Я, между прочим, битый час на морозе стоял, присматривался.
    - И тогда он вдруг ударил меня по лицу, - рассказывал парень, указывая на героя дня - лейтенанта Полякова, осуществившего задержание особо опасного преступника, воровавшего чужое белье, лично. - Видимо, спутал по пьяни с кем-то. Я ведь оказался в его кабинете случайно - как раз принес заявление по поводу кражи белья.
    - А этот...
    - А этот... - тыкали в оторопевших милиционеров трясущиеся от праведного негодования руки приглашенных. - Меня по роже...
    - А с меня - деньги...
    - А меня избили прямо на улице - видать тоже с кем-то перепутали - у них ведь это запросто! Они ж вечно пьяные, такие и мать родную не узнают!
    - А меня чуть было... Тоже ни за что... Ну, пришлось откупаться, конечно, а что еще делать...
    Воспрянувший духом детина с тазом на коленях уже откровенно, в голос, ржал, с интересом рассматривая багровеющие лица своих - по жизни - оппонентов. Впрочем, он, возможно, был вообще ни при чем, а геройский лейтенант Поляков осуществил его задержание ошибочно, пусть даже и лично.
    - Всех свидетелей - в мой кабинет! - поспешно распорядился наконец пришедший в себя майор. - А ведь подписывались о даче ложных показаний! - зловеще прошипел он. - Ничего, разберемся... Никого не отпускать, а этого... - он хмуро посмотрел на задержанного, - хорошенечко отмутузить и сунуть на пятнадцать суток! А просто так! - пояснил он свое решение открывшему было рот мужику. - Чтоб и впредь неповадно было! Должен сидеть! Я сказал!
    - С вами же, граждане... - все никак не мог принять окончательного решения сидящий за своим столом майор, избегавший смотреть в глаза сгрудившихся перед ним свидетелей, - с вами же... мы поступим... в общем...
    - Мы будем жаловаться! - злорадно повторил старичок, выставленный из комнаты для опознаний первым. - Правда, граждане? - Все дружно закивали. - Если надо, дойдем до самой Москвы, до самого что ни на есть Ець-Лина дойдем, так-то!
    Майор хотел что-то возразить, но не смог придумать - что.
    - Товарищ майор! - возбужденно выкрикнул влетевший в кабинет без доклада капитан. - Товарищ майор! Принято!
    - Что - принято? - зло спросил тот. - Вы почему без стука...
    - Принято решение! - ничуть не смутившись, прокричал капитан. - Генерал подписал приказ! - Он перевел дух. - Отныне - мы узаконенные бандиты! И потому с сегодняшнего дня...
    - Та-а-а-ак... - Майор возбужденно выскочил из-за стола и встал перед ничего не понимающими свидетелями. Он упер руки в нагулянные на тяжелой работе бока и усмехнулся. Взгляд его маленьких красных глазок не предвещал ничего хорошего. - Могу вас обрадовать, граждане... Короче, вы попали! - не сдержавшись, радостно выкрикнул майор в лицо ненавистного ему старичка-провокатора.
    - А... а что это значит? - заволновался тот. - Куда это и почему мы попали...
    - Не почему, а на что! Вы попали на деньги! - злорадно пояснил майор всем сразу. - На ха-а-арошие такие деньги! Теперь прочувствуете, что значит клеветать на органы, которые не покладая рук и не щадя живота своего... - Он зачем-то втянул упомянутый живот и решительно закончил: - Короче, не далее чем к завтрашнему дню каждый из вас принесет в этот кабинет по сотне баксов откупных, тогда, может быть... И считайте, что легко отделались. Всем все ясно? Тогда свободны! Пока свободны, - с угрозой в голосе уточнил он. - А вы, дамочка, останьтесь! - Он посмотрел на ногастую девицу и его глаза неожиданно потеплели.
    - Трудно тебе, девочка? - отечески ласково спросил он. - Небось, дома нелады, муж пьяница, денег нет? - не хуже профессионального психолога мгновенно определил он ее семейное и жизненное положение. Девица, равно как и все остальные, пока ничего не понимала, но на всякий случай жалобно всхлипнула и кивнула. - Ничего, - майор приблизился к ней вплотную и защищающим жестом наложил свою мощную лапу на ее небольшую, явно нуждающуюся в надежном покровительстве грудь, - насчет штрафа мы сейчас что-нибудь придумаем. Можно сделать так, что и семейные деньги целы будут, и овцы - не говоря уже о волках - довольными останутся. Может, вы пока разденетесь? - предложил он и пояснил: - Ну, чтобы легче думать было и вообще... Чтоб кожа, в общем, дышала. - Все так же ничего не понимающая девица опять на всякий случай кивнула. - Вот и договорились, - ласково промурлыкал майор...
    
    ****
    
    Бармен кафе "Феникс" оторопело, не веря своим глазам, смотрел, как в его заведение с шумом и дикими воплями вваливается странная багровомордая толпа небритых мужиков с одутловатыми испитыми лицами и огромными, вспученными, бурно колыхающимися при каждом резком движении животами. Внешне эти колоритные мужики напоминали обычных милиционеров, но облачены они были почему-то не в форму, а в затрапезного вида спортивные костюмы, которые уже давно не выпускались легкой промышленностью и которые столь же давно нельзя было приобрести в магазинах.
    Синего и черного цветов, донельзя обтрепанные, вылинявшие на солнце и от бесчисленного количества стирок, пузырящиеся на коленях и локтях, с многочисленными штопаными и нетронутыми дырками в самых невероятных местах, отвисшими на отвислых же, объемистых задницах карманами... Сделаны они были из тонкой хлопчатобумажной материи и продавались еще в те незапамятные времена, когда существовал Советский Союз. Тогда костюмы эти стоили ровно один красный червонец с изображенным на нем вождем пролетарской революции. Всю чудовищную, поистине сюрреалистическую нелепость этого зрелища особенно ярко подчеркивали пистолеты системы "Макаров", небрежно заткнутые за форменные милицейские пояса, плюс резиновые дубинки и допотопного образца рации, к этим же поясам подвешенные.
    Бармен закрыл глаза и помотал головой, стремясь отогнать столь назойливое и несвоевременное наваждение. Такого кошмара просто не может быть! Такого не бывает, точно! И привидится же... Свят, свят, свят...
    Он осторожно приоткрыл глаза и в ужасе отшатнулся - его в упор сверлили выпученные водянистые глазки.
    - Ты, сучара! - заорал страшный мужик, в массивной пятерне которого появился пистолет. - Короче, без лишних базаров, по конкретике! Быстро кассу на стойку, а всех посетителей - вон! Понял или повторить?
    Посетители, впрочем, и без того поспешно покидали насиженные места, без всяческого сожаления оставляя на столах недопитое и недоеденное - не до жиру. Ведь здесь творится такое!.. Налетчики весело гоготали и щедро раздавали разбегающимся клиентам увесистые пинки. Кому-то из оказавшихся не слишком расторопными перепало и дубинкой по почкам - вероятно, в качестве компенсации за недопитое пиво. Один из багровомордых, в каком-то особенно затрапезном спортивнике, подобный которому бармен не решился бы надеть даже для огородных работ на своей даче, азартно щупал онемевшую от ужаса, солидного вида дамочку, зажав ее своим тучным телом в углу возле выхода. Та даже не решалась кричать, не говоря уже о каком-то сопротивлении - кажется, она просто была близка к обмороку.
    - Вы... вы кто такие? - насилу смог выдавить из себя бармен. И с отчаянием подумал, что теперь вся клиентура, завоеванная с таким огромным трудом, потеряна для кафе, кажется, навсегда. Надо же - такое в его респектабельном "Фениксе"!.. Дрожащими руками он быстро опустошал кассу в надежде, что, получив деньги, эти страшные ребята уйдут. Тогда можно будет позвонить в милицию, пусть и без какого бы то ни было толку, просто в качестве жеста отчаяния - хоть что-то ведь сделать надо?
    - Мы братва! - важно объяснил пучеглазый, очевидно исполнявший в этой фантастической команде функции старшего. - Бригада полковника Минаева, слыхал о такой?
    Бармен с усилием сглотнул слюну и отрицательно покачал головой, с ужасом прикидывая, что ему может за подобную дерзость перепасть: ведь он не знает какого-то Минаева - очевидно кого-то из новых отморозков, в последнее время выползающих изо всех щелей подобно грибам после дождя. Да еще с кликухой "Полковник". Такие громкие клички просто так не дают, даже он это знает. Наверняка этот Полковник в своем криминальном мире немалый авторитет. Но ведь и соврать было невозможно - такое могло обойтись гораздо дороже.
    - Н-не знаю... - решившись, жалко выдавил он.
    - Еще узнаешь! - радостно пообещал красномордый. Посетителей уже не осталось, отмороженная братва расселась по освободившимся стульям и как будто чего-то выжидала, поглядывая на старшого. - Короче! Сколько и кому ты сейчас платишь? - спросил тот и, не дожидаясь ответа, гаркнул бармену в лицо, схватив его для надежности за грудки и обильно брызгая слюной в перепуганные глаза: - Сколько бы ты ему ни отстегивал, нам будешь платить ровно в два раза больше! Понял? Без каких либо условий! Все! Я сказал! Отныне наши люди приходят за причитающейся долей каждую неделю, и попробуй только просрочить плату хоть на минуту! Зона нуждается в греве, ясно? - Бармен кивнул - он постепенно приходил в себя. - А того говнюка, которому ты сейчас платишь, гони к нам на стрелу. Завтра... ну скажем, в это же время. Пусть подъезжают... - он опять на секунду задумался, - да пусть сюда и подъезжают, чего мудрить. Короче, с сегодняшнего дня твой "Феникс" объявляется резиденцией бригады полковника Минаева, запомни это накрепко! Поишь-кормишь нашу братву бесплатно, как положено. Тебе все ясно?
    Бармен кивнул и потные лапы наконец отпустили его белоснежную рубашку, оставив на ней темные следы пальцевых отпечатков.
    - Вот и лады. Значит, громить здесь ничего не надо? - Бармен опять покачал головой - теперь уже отрицательно, - в то время как несколько человек из братвы с готовностью вскочили на ноги, отстегивая от ремней дубинки. - Хорошо, - смилостивился пучеглазый и сделал своим знак "отставить", - тогда покличь своих прошмандовок, пусть тащат жратву и выпивку. Отметим наше соглашение, а заодно и твой день рождения. - И, видя недоумение собеседника, пояснил: - Ты, считай, сегодня второй раз родился. Если б вякнул хоть полслова против... И еще в одном тебе здорово повезло: за банкет плачу я! - Он придвинул к бармену груду только что реквизированных из кассового аппарата денежных знаков. - Мы братва честная, законы соблюдаем. Запомни это, кореш... - И неожиданно гаркнул, опять обдавая бармена брызгами слюны вкупе со стойким самогонным перегаром. - Чего стоишь! Выполнять!
    - Есть! - неожиданно для самого себя зачем-то по-военному ответил бармен и, едва переставляя негнущиеся ноги, потрусил на кухню - кажется, именно там спрятались насмерть перепуганные официантки.
    - А может все-таки перемолотить здесь все что ни попадя? А потом можно прошвырнуться по магазинам! - посыпались деловые предложения, когда нью-братва туго набила свои объемистые животы дармовой выпивкой и закуской. Настроение приподнялось, в голове приятно шумело от дорогих напитков и деликатесов, жизнь казалась донельзя прекрасной, а более всего милиционерам нравилось новое оформление своей давнишней работы. До чего же все-таки здорово придумали эти умные головы, эти московские авторитеты... Действительно, хватит им, ментам, тихариться, словно каким-то распоследним уркаганам! Занимайся тем же, чем раньше, только уже в открытую - разве не гениальная идея? - Тут, кстати, еще одно кафе неподалеку! - припомнил кто-то.
    - Да тут до хрена всего-чего! Только выйди на улицу и покрути башкой по сторонам! - Пораженные неожиданно открывшимися, столь заманчивыми перспективами, все даже притихли на мгновение. - А ну, пошли, братва, чего время даром терять! Будем сиднем сидеть - полковник нас по головке не погладит!
    Бывшие милиционеры азартно повскакивали, с грохотом опрокидывая стулья, и не более чем через минуту их дружная гурьба оказалась на улице. В зале наконец стали робко появляться перещупанные гостями вдоль и поперек официантки, с ужасом пялясь на сдвинутые в один большой, общий, столы и воцарившуюся на них разруху... Опрокинутые бутылки, перевернутые тарелки, бычки почему-то дешевых, без фильтра, сигарет, понатыканные там и сям... Одну из девиц кто-то из братвы затаскивал, кажется, в подсобку, но бармен не мог в точности за это поручиться - не до того ему сейчас было.
    Полковник Минаев... Полковник Минаев... - четким рефреном выстукивала кровь, прилившая к вискам, это никогда прежде не слышанное, но заранее наводящее ужас имя... Он бросился к телефонному аппарату и принялся набирать номер милицейского райотдела до сих пор дрожащей рукой.
    - Дежурный братишка слушает, - отозвался веселый голос, когда со второй попытки бармену удалось, наконец, дозвониться.
    Пребывающий в прострации, он даже не обратил внимания на столь необычное для работника правоохранительных органов приветствие. Собравшись с мыслями, бармен залепетал в телефонную трубку что-то жалкое, неразборчивое, пытаясь объяснить, какой кошмар только что творился в его респектабельном, пользующемся заслуженной популярностью в городе заведении, прекрасно осознавая, что необходимо говорить более четко, не столь сумбурно, и одновременно не в силах заставить себя это сделать.
    - Базарь внятней, козел! - рассердился на него голос в трубке. - Что Минаев, что Минаев? Что тебе полковник Минаев? Чего-чего? Сейчас все на совещании, на общебригадном сходняке. Чего? Базарь внятней, тебе говорят!.. Чего? Ладно, если тебе так сильно приспичило, так и быть, уважим...
    - Брательник слушает. Говорите же! Полковник Минаев на проводе! - прозвучал вскоре уверенный голос, и враз ослабевший ногами бармен медленно опустился под стойку - он уже не знал толком, на каком свете находится. Кажется, последний штрих был уже перебором...
    
    ****
    
    - Ну где эти козлы? - спросил кто-то из наиболее нетерпеливых. Ребята в шикарных спортивных костюмах, рассевшиеся за столиками "Феникса", выглядели очень внушительно.
    В зале уже был наведен полный порядок, и хотя посетителей в этот день не было - слух о состоявшемся здесь беспределе разнесся по городу мгновенно, - бармен еще питал надежды на лучшее. Воспрянувший духом, он опять, почти как раньше, гордо возвышался над барной стойкой, только в глазах его порой проблескивал беспричинный страх. Последствия вчерашнего бандитского визита, в чем он ясно отдавал себе отчет, будут отрыгиваться его кафе еще очень и очень долго. Он почти с умилением смотрел на страшные, попросту омерзительные физиономии сегодняшних гостей, которых вызвал по распоряжению вчерашних, и размышлял, что от этих, по крайней мере, знаешь чего ожидать. Но те... Несчастного бармена передернуло.
    - Должны быть. Они назначили именно на это время, - очнувшись, ответил он.
    - Да не придут они, побоятся! - заверил спросившего кто-то из соратников. - Залетные какие-нибудь, гадом буду. Наехали, навели шухер, напили-нажрали, отымели официантку, а теперь ищи ветра в поле. Точно побоятся, увидите. Они ведь не самоубийцы!
    Десятеро крепких мужчин сидели теперь молча, с интересом разглядывая смазливых официанточек - те опять сгрудились на кухне, и периодически, с боязливым любопытством, выглядывали из дверного проема. Особый интерес у сегодняшних бандитов вызывала высокая, из новеньких, со слегка тонковатыми ногами, которую, по словам бармена, вчера оприходовал один из залетных придурков.
    - Все, отчаливаем! - взглянув в последний раз на часы, мрачно бросил старший. Он решительно поднялся. - Чего теперь, этих беспредельщиков до утра ждать, что ли? Точно, залетные. Небось давно рванули из города, только пятки засверкали.
    - Ладно, валим...
    Недовольно бурча, со стульев принялись подниматься остальные.
    Внезапно к кафе с пронзительно-истошным, режущим уши визгом давно и почти полностью не работающих тормозов подскочили несколько милицейских "бобиков". Увидев их, ребята взволнованно переглянулись.
    - Что за дела! Кто-то наслал ментов! Наверное, те козлы нас сдали! Братва, это подстава!
    Когда же из "бобиков" выскочила дружная орава бритоголовых, заросших щетиной мужиков в драных спортивных костюмах и дубинками в руках, оторопевшие бандиты попадали обратно на стулья - происходящее походило на настоящую наркотическую галлюцинацию.
    Бармен взирал на прибывших с не меньшим удивлением и страхом. Он сразу узнал в них вчерашних обидчиков, но... но что за шутки? Почему они так неожиданно изменились? Вчера эти отмороженные головы еще не были бритыми!
    Он не мог знать, что только сегодня кого-то из милицейской братвы неожиданно осенило - он вовремя припомнил о некотором их упущении во внешности, и утром вся милицейская бригада в полном составе посетила парикмахерскую. Разумеется, самую престижную и бесплатную, каковым теперь стало все, что находилось в их районе и, следовательно, пребывало отныне под их юрисдикцией - или, попросту, крышей.
    - А ну! Кто из вас старшим будет? - вздрогнули собравшиеся от истошного вопля пучеглазого, когда бритоголовая команда безобразно отожравшейся, напрочь заплывшей жиром братвы стремительным всесокрушающим вихрем ворвалась внутрь. Ошалевшие бандиты притихли - такого несуразно-отвратного зрелища им до сих пор видеть не приходилось и они оказались к нему не готовы. В томительной, моментально воцарившейся в зале тишине наконец прорезался чей-то неуверенный смешок - кто-то из бандитов разглядел на заднице вылинявшего мешковатого спортивника пучеглазого огромную, с неровными краями дыру, открывавшую такие же вылинявшие, давно обесцветившиеся от многочисленных стирок семейные трусы.
    Пучеглазый здоровяк недоверчиво оглянулся, и не далее чем через мгновение имевший неосторожность опрометчиво хохотнуть парень покатился под стол от удара увесистой дубинки по голове.
    - Пробуем еще раз! Кто старшой, спрашиваю? - вновь заорал пучеглазый. - Чего молчим? Перессали?
    Едва только из-за стола неуверенно приподнялся широкоплечий мужчина в кожаной куртке - и он, тут же схлопотав дубинкой по голове, присоединился к своему сподвижнику под столом. Видит бог, ему впервые за все время своей стремительной карьеры очень не хотелось признаваться, что он является старшим. И ведь было же у него сегодня какое-то дурное предчувствие, было...
    - Что, козлы, не ожидали такого расклада? - рявкнул пучеглазый.
    Очнувшись наконец от столбняка, бандиты вскочили с насиженных мест и сгрудились у длинного окна, протянувшегося вдоль всей стены. Ими были извлечены кастеты, складные дубинки, ножи, а в чьей-то руке отливал вороненой сталью пистолет.
    - Вы... вы кто такие будете? - растерянно спросил кто-то, очевидно заменивший выбывшего из строя старшого. На лицах всей команды явственно проступил испуг.
    - А вы как думаете? - радостно оскалился пучеглазый.
    - Залетные? Украинская бригада? - посыпались неуверенные предположения.
    - Это почему же украинская? - удивился кто-то из милицейских.
    - Ну... судя по костюмам... да и наглости тоже... Им там у себя жрать нечего, одеваться тоже не во что, вот они и лютуют. Мы таких уже видали, когда они к нам по обмену опытом приехали. Мы тогда, на вокзале, еще подумали, что перепутали, не тех встретили, что это какие-то случайные бомжи, не может братва быть такой, не может позориться перед лохами в таких нарядах, а вот, оказалось...
    - Ответ неверный! - раздраженно отмахнулся от столь нелепой версии пучеглазый. - Повторяем попытку!
    - Вот этого я вроде где-то видел... - после мрачной, изрядно затянувшейся паузы, неуверенно ткнул пальцем молодой здоровяк в сторону бывшего лейтенанта милиции Климова. - Он здорово смахивает на опера Климова, но только сейчас почему-то бритый, и... и... - Он не знал, что сказать дальше.
    - И в спортивном костюме, да, малыш? - охотно подсказал ему пучеглазый - бывший капитан милиции Приходько. - Значит, так, ребятишки. Всем слушать и запоминать, потому что повторять я не намерен... Чтоб в двадцать четыре часа и духу вашего в городе не было! Или, если хотите остаться, устраивайтесь на работу. Как все лохи. Если же кого-то из вас поймаем в спортивном костюме, пусть пеняет на себя, ясно? Теперь только мы имеем право носить спортивники, зарубите это себе на носу. Отныне вы никакая не братва, отныне вы обычные лохи! И перевели вас в этот позорный разряд - мы. Вопросы имеются?
    - А все-таки, кто вы сами будете? - набравшись дерзости, спросил кто-то. - "Мы", "мы"... А кто "мы"-то?
    - Мы - настоящая братва. В отличие от вас, опущенных, - на сей раз довольно спокойно пояснил пучеглазый. - Двум группировкам в нашем районе маловато места под солнцем будет, поэтому одна должна город покинуть. И кто это сделает, вы уже поняли, надеюсь.
    Бандиты растерянно молчали. Воевать с окончательно выжившими из ума ментами никому из них не хотелось. К пучеглазому подошел один из подельников и, хитро поблескивая глазками, зашептал что-то ему в самое ухо. Пучеглазый внезапно расхохотался.
    - А ну, скидывай костюмы! - весело заорал он. - Распрягайся, распрягайся! Быстро!
    - Но это уже полный беспредел! Вы что еще задумали? - раздались испуганные голоса. Выполнять необычную команду никто пока не спешил.
    - А ну, живо! Кому говорят! - Кто-то из новой братвы выстрелил в воздух и наблюдавший за странно проходящей разборкой бармен мгновенно нырнул под спасительную стойку.
    Через несколько минут старые бандиты понуро стояли, облаченные в позорные костюмы, а новая братва с довольным видом заценивала друг на друге красочные импортные обновки.
    - Это мы еще чуток вас приспустили, - добродушно пояснил пучеглазый. - Чтоб всем сразу понятно было, кто теперь в городе хозяин. А ну, марш отсель, быстро, пока вас не опустили уже по-настоящему! Чтоб через секунду и духу вашего в городе не было! И если мы о вас еще хоть что-нибудь услышим, пеняйте на себя, предупреждаю. Двадцать четыре часа, короче. Время пошло...
    - Эй, вы куда? - раздался насмешливый голос, когда бандиты, стыдливо озираясь на прохожих, обомлевших при виде нацепивших рванье парней, направились к старенькой "БМВ" и двум вполне приличного вида "Мерседесам", припаркованным неподалеку. - Вы теперь обычные лохи, а значит должны ходить пешком, ездить в трамваях и крутить педали велосипедов. Ваши машины реквизируются нашей бригадой.
    - А ну! - громко заорал пучеглазый, заметив, как замялись парни, не решавшиеся расстаться со своими дорогими игрушками. - Кому сказано, мать вашу! - Он не задумываясь выпалил в воздух и бывшие бандиты позорно побежали прочь. Кто-то из прохожих с матерком упал на землю - опять нарвался на бандюганскую разборку, чтоб им всем. С другой стороны - ничего особенного, по нынешним временам дело обычное...
    
    ****
    
    - Клавка! - капризно выкрикнул Присяжнюк, с явственным неудовольствием рассматривая свое отражение в зеркале.
    В комнату быстро вбежала жена. Теперь она стала бандитской телкой - об этом ей в весьма доходчивой форме объяснил недавно супруг и об этом же свидетельствовали ее до сих пор еще синее лицо и два выбитых передних зуба, которые, впрочем, муж со свойственной ему добротой пообещал помочь вставить, так что не все было для нее так уж плохо. За кратчайший промежуток времени женщина уже четко усвоила, что перечить своему суженому отныне чревато опасными для здоровья последствиями, а посему нужно не забывать про библейскую заповедь насчет... насчет... Что-то там про мужа, про смиренную жену, еще про какую-то нитку с иголкой... Забыла. Да это и не важно. Достаточно помнить, что генерал - ее муж, и хотя бы только оттого ей необходимо во всем его слушаться, хотя это и непривычно пока, конечно.
    - Что, милый? - спросила она с порога, опасаясь подойти ближе. Она еще не разобрала, какое у него с утра настроение.
    - Неужели у меня нет другого спортивного костюма? - недовольно спросил муж.
    - Нету, - осторожно ответила жена. - А что?
    - А ни х...я! - рявкнул Присяжнюк, которого просто-таки распирало от чувства собственного всемогущества и всей этой столь неожиданно свалившейся на него семейной вседозволенности. - Вопросы здесь задаю я! Хватит, настрадался, кончилось мое подкаблучное существование! Теперь ты у меня вот где, поняла? - Сжав костистый кулак, он издалека продемонстрировал свой рабочий милицейский инструмент испуганно таращившейся на него жене. - Теперь я братан, а ты...
    - Бандитская телка, - поспешила подтвердить знание своего статуса Клавдия и провела языком по пустоте в верхней части десны. Отныне она делала так всегда, когда хотела напомнить себе о своем новом положении - не так-то это было просто, привыкнуть к такому после стольких лет в качестве главы семьи. - Знаю, ты уже объяснял.
    - Ну и сдерни тогда отсюда, чего рот раззявила, мать твою так!.. Нет, постой! Принеси-ка мне мобилу! - распорядился бывший генерал. Жена опять рванула бегом и через считанные секунды вернулась с сотовым телефоном в руке. - Теперь сгинь, Клавка... - Он вальяжно развалился на диване и нажал необходимые кнопки. - Эй, Костылев, братишка!
    - Слушаю, братан! - с готовностью отозвался бывший сержант.
    - Ты где, уже возле моего дома, в машине? А ну-ка, дуй наверх. Быстро!
    - Есть!
    - Значит, так... - прищурился, сосредотачиваясь, Присяжнюк. - Отправляешься по магазинам, ищешь для меня подходящий спортивный костюм. Только хороший, добротный - не вздумай притащить мне первый попавшийся турецко-китайский ширпотреб. Понял? А то понимаешь, смешно - высшему руководству не в чем выйти на службу. Такой как у меня сейчас, носит весь младший бандитский состав! Да чего далеко ходить, взять хоть тебя, к примеру. - Он присмотрелся. - Ну конечно, почти такой же, а ведь ты всего лишь шестерка. Короче, задачу понял?
    - А размер? - деловито поинтересовался Костылев.
    - Размер, говоришь? - Бывший генерал задумался. - А хрен его знает, какой у меня размер. Рост 180, а вот остальное... Раздобрел я в последнее время что-то. Короче, так: берешь от 52-го до 56-го, а там я посмотрю, какой подойдет. Понял? Ну, чего еще? - нахмурившись, спросил он. Генерал заметил, что подчиненный мнется, явно не решаясь о чем-то спросить. И тут же догадался: - Деньги, что ли?
    - Так точно, - с облегчением кивнул сержант.
    - Слушай, - недоверчиво покачал головой Присяжнюк, - я вот порой смотрю на тебя и удивляюсь - откуда такие берутся и достоин ли ты вообще почетного звания братишки? - Костылев с явственно обозначившимся на физиономии испугом замер по стойке "смирно". - Именно из-за таких как ты, нас, ментов, и обзывали всю дорогу безмозглыми, потешались над нами посредством анекдотов, мать их так. Мы же братва, деревенский ты идиот! Когда ты, наконец, это усвоишь? Братва - заруби себе на носу! Любой вшивый директор любого занюханного магазина будет счастлив мне услужить. Мне, главному бандиту города! А если кто-нибудь дерзнет хоть полсловечка против вякнуть, гони такого ко мне на стрелу, понял? Да только не найдется такого, ведь стоит тебе сказать, что берешь шмотки для городского пахана... И подороже выбирай, не клюй на всякое барахло! - крикнул он стремительно удаляющемуся подчиненному и устало вздохнул: - Ох и бестолочь же, ох и бестолочь! Еще похлеще моей жены...
    
    ****
    
    - Ах ты ж сука! - зло выкрикнул братишка братишке. - Наш магазин доить вздумал?
    Двое в спортивных костюмах сцепились в зале огромного универсального магазина "Боливар", возле его сверкающей витрины, а покупатели боязливо обходили стороной яростно наскакивающих друг на друга молодых, плотно сбитых парней с наголо выбритыми черепами. Брызгая слюной, они уже принялись хватать друг друга за грудки.
    - Это, кажись, Светкин сын, - шепнула старушка своей приятельнице, - той, из соседнего дома. Сержант милиции. В Кировском РОВД работает.
    Подруга покрутила пальцем возле своего седого виска:
    - Совсем спятила, старая? Милиционера от бандита отличить не можешь? - Она вдруг прикусила язык, задумалась. - Хотя, когда между ними была разница?
    - Вот и я говорю...
    - Что, сучара, так мне и передать своему бригадиру? - прищурился один из спорящих крепышей. - Это твое последнее слово?
    - Так и предай, - упрямо сказал не желающий уступить второй. - "Боливар" в нашем районе, а значит, наш он и есть, как же еще!
    - Ну, падла! - возмутился первый и угрожающе добавил: - Значит, забиваем стрелу? Только имей в виду, мой бригадир очень крутой, как бы ваша наглость вам же не обошлась боком!
    - Пусть выясняют, - подтвердил коллега. - И имей в виду, что наш братуха еще покруче вашего будет. Так что посмотрим, кто кого! Забиваем...
    
    ****
    
    - Ведь нам, простому народу, нужно что? Нам, простому народу, нужна сильная рука! - вещал на центральной городской площади переодетый в штатское милицейский оратор. - Верно?
    Майор Коноваленко получил спецзадание от мудрого генерала Присяжнюка и был отряжен им же для прощупывания настроений народных масс. Он и прощупывал. Согласно секретной директиве Главка об уличных агитаторах, грузный мужчина, обряженный, несмотря на жаркое лето, в добротного покроя телогрейку, старательно супил брови и, поминутно утирая струящийся по лбу пот, грозил кому-то невидимому крепким милицейским кулаком. Вокруг него собралась внушительная толпа пенсионеров, к которой потихоньку примкнула интересующаяся происходящим молодежь. Простодушные пенсионеры, вторя переодетому представителю закона, истово потрясали палками и костылями, угрожая какому-то неизвестному лицу либо группе таковых, доведших страну до ручки. Молодое поколение задорно разбрасывало по сторонам стремительно опустошаемые жестянки "Пепси" и затягивалось подозрительного запаха самодельными сигаретами. Всем было интересно.
    - Тогда какая нам, простым трудягам, в жопу разница, что это будет за рука? - с якобы непонимающим видом спросил майор Коноваленко и сам же себе убежденно ответил: - А никакой! А пусть это будет... - Он на минуту задумался и, словно найдя неожиданный и очень убедительный вариант ответа, повысил голос: - А пусть это будут... а хоть бы и менты, вот! Пусть нами правят их мозолистые натруженные руки! - Как бы невзначай он показал свою кисть, действительно покрытую какими-то странного вида кожными образованиями, не уточняя, впрочем, что заработаны они были при помощи уксусной эссенции, когда он, желая опохмелиться, случайно перепутал две похожие на вид бутылки. - Кому, спрашивается, не по нраву такая вот честная, трудовая рука? Разве что затаившимся в народе врагам!
    Пенсионеры одобрительно закричали.
    - "Прохожему сломали ногу; Сбежались пьяные менты..." - неожиданно начал декламировать майор стихи собственного сочинения, те, что писал ночью, под вдохновение, тайком от жены... Далее следовало долгое и нудное, хотя и в более-менее сносную рифму, перечисление того, чего помимо ноги сломали случайному прохожему теперь еще и милиционеры... - "А любому можем сунуть; Если сволочь ты и пьян!" - наконец торжественно закончил майор и теперь возбужденно закричала пепси-молодежь.
    - И не хрен ломать на наших улицах ноги! - ободренный поддержкой, еще громче заорал майор. - На наших улицах должен быть порядок! Дома себе и ломайте, сколько чего влезет, если, конечно, имеется такое желание!
    Его голос утонул в шуме бешеных оваций...
    
    
    ****
    
    - Привет, братуха! - поздоровался в здании Управления милиции бывший лейтенант Осипов с коллегой того же звания.
    - Привет, братуха! - ответил тот. Они деловито сцепились "крабами". - Сегодня у нас с тобой вроде как стрелка назначена?
    - Да, по поводу того спорного магазина, - подтвердил Осипов, - "Боливара". Все-таки он на моей территории, зря ты упрямишься.
    - Нет, на моей, - возразил бывший лейтенант Петров. - Хочешь, прямо сейчас посмотрим карту? Сходим в архив, поднимем документацию.
    - Член я клал на твою документацию и твой архив вместе взятые! - отбрил его Осипов. - Короче, в шесть пересекаемся. Тогда и разберемся.
    - Слушай, братуха, не по кайфу мне сегодня разборку устраивать. Как раз в шесть у меня свиданка с одной клевой марухой. Кстати, как раз продавщицей из этого "Боливара". Может, ну его на хрен, может, перетрем проблему прямо здесь, в управлении? Ведь один же член, встретились.
    - Не, братуха, не положено! Новый устав не велит, сам знаешь. Положено забивать стрелы. Так что извини. Регламент. Ну, до шести?
    - До шести! - подтвердил разочарованный Петров. - Эх, накрылась моя свиданка.
    - Ладно, держи краба!
    - Тоже держи... Слышь, а ты пушку с собой брать будешь?
    Осипов задумался на мгновение.
    - Нет. Как будто мне делать мне нечего - таскать с собой такую тяжелую дуру! Не первый год друг друга знаем.
    - Ну и я тогда не возьму. Ладно, до стрелки...
    
    ****
    
    - Ты почему, сука, не сдал деньги в общак? - Дородный мужчина в чине бывшего полковника, проявляя служебное рвение, истово лупил по мордасам второго, не менее дородного, проштрафившегося бывшего прапорщика. - Хочешь, чтобы тебя опустили? Так ведь это в сей момент, сучара ты позорная!
    - Виноват, брательник, - жалобно ныл тот, размазывая кровавые сопли по упитанным отвислым щекам. - Больше никогда! Гадом буду!
    - А ты гад и есть, больше никто! Братву, говнюк, позоришь! На, получи еще!.. Чтоб в субботу ровно в пять был на правилке как штык, ясно? Я тебя больше покрывать не собираюсь. Еще не хватало, чтобы меня самого потом опустили. Это в мои-то годы... На правилке братва и решит, что с тобой, гнидой, делать. Все понял? Тогда свободен!
    - Есть...
    
    ****
    
    - Ты куда это намылился, Осипов? Твой рабочий день давно закончился, - привычным, официально-недовольным тоном спросила бывшего лейтенанта миловидная блондинка-жена. - Ах, опять на свою чертову стрелку, - услышав ответ, пробурчала она. - С кем, с кем? - Узнав, что сегодняшнюю стрелку муж проводит со своим сослуживцем, бывшим лейтенантом Петровым, она неожиданно сменила гнев на милость, проворковала что-то уже совсем даже и не недовольное, подошла к зеркалу и стала прихорашиваться. Мужчина насторожился - действия жены означали, что она намерена начать какой-то важный разговор.
    - А что такое? - с зарождающимся, пока еще неясным подозрением спросил ее в свою очередь Осипов. - В чем, собственно, дело? Ну, забили стрелку с Петровым - что с того? И откуда ты его знаешь?
    - Видела как-то разок, - как-то чересчур уж равнодушно ответила молодая женщина, тем самым усилив подозрения мужа еще больше.
    - И что? - напряженным голосом спросил бывший лейтенант. Он подошел к жене и грубо рванул ее за плечо, разворачивая к себе. - А ну, хватит вертеться перед зеркалом, сучка! Я спрашиваю, чего тебе дался этот Петров?
    - Ничего он мне не дался, - с еще более невинным видом промурлыкала жена, тем самым доведя мужа уже почти до бешенства. Пока он беззвучно открывал рот, пуча на нее налившиеся кровью глаза, женушка решительно скинула его руку со своего плеча и произнесла теперь уже строго: - Ой-ой-ой, как нам страшно! А ну, не смей меня трогать! Еще раз прикоснешься ко мне вот так, и я тогда...
    Зная характер своей капризной красавицы жены, Осипов не на шутку перепугался. Еще вздумает подать на развод, а как он без нее... Когда он еще был обычным милиционером, он всегда старался ей угодить, баловал, холил, нежил, но ведь теперь он браток - а значит, надо и вести себя соответственно? То вовремя стукнуть за непослушание, то изнасиловать, если она пребывает не в настроении и не собирается уважить его мужское желание... А вот жене такая перемена в его к ней отношении пришлась явно не по нутру, хотя бить ее он пока не решался, лишь называл гулящей сучкой и ругал почем зря. Нет, надо умерить пыл, иначе она и впрямь от него уйдет...
    - Леночка, но ты же сама первая начала, - извиняющимся тоном произнес он и виновато посмотрел в ее красивые, обрамленные длинными ресницами глаза. - Ну вот зачем ты спросила меня об этом чертовом Петрове? Ты же знаешь, что я тебя очень люблю и поэтому сильно ревную.
    - Ладно, - жена высокомерно вскинула хорошенькое личико, - на первый раз, так и быть, прощаю... Слушай, я не совсем понимаю, - через некоторое время сказала она, - теперь ты вроде не лейтенант, а как бы бандит, так, что ли?
    Осипов уже почти отошел от вспышки недавней ярости - красные пятна медленно сползали с его контрастно бледного лица. Он давно понял, что все бабы глупые, а мужики - совсем наоборот, и если появлялась возможность поумничать, объясняя что-нибудь непонятное этой красивой бестии, которая, словно чувствуя это, очень редко что-либо у него спрашивала, он готов был говорить, втолковывая ей различные мудреные, только мужчинам доступные истины, часами.
    - Почему это "как бы"? - с неподдельной обидой переспросил он и, успокоившись уже окончательно, продолжил с гордостью за выбранную профессию: - Бандит я и есть. Самый настоящий. Вообще-то мы даже и не надеялись, что государство додумается, наконец, узаконить наш статус, но, как видишь... Понятно? - Он приобнял жену за плечи, подвел ее к дивану и, осторожно усадив, присел рядом. - Тебя интересует что-нибудь еще, моя хорошая? - ласково проворковал он прямо в ее ушко.
    - Вроде бы я все поняла, - серьезно кивнула жена, про себя обдумывая его неожиданные слова. Оказывается, она уже давно жила с бандитом, а думала почему-то - с милиционером. Кто их там разберет. Узаконили, не узаконили... Да и черт с ним, сейчас ей было важно узнать совсем другое. - А вот как насчет... - Она явно не решалась что-то произнести.
    - Ну-ну, малышка, спрашивай, не стесняйся, - подбодрил Осипов жену, нежно погладив ее по плечу. - Эх, черт, - он быстро взглянул на часы, - жаль, мне уже пора на стрелку, а не то бы я тебя прямо сейчас... На диване.
    Жена отвела его руку и, решившись, продолжила:
    - Но раз ты бандит, значит, я теперь бандитская подружка? Телка, кажется, так?
    - Значит, так. - Осипов опять насторожился. - И что?
    - А вот что. Я слышала, что у вас... ну, у бандитов, то есть... в общем, я где-то слыхала, что ваши относятся к своим телкам пренебрежительно, частенько их бьют; берут, когда захотят, силой, невзирая на их желание или нежелание, то есть, попросту насилуют. Получается, вы относитесь к нам как к обыкновенной, принадлежащей вам вещи. Это верно?
    - Ну, в общем верно. - Осипов внимательно посмотрел ей в глаза. - Но ты же прекрасно знаешь, что я никогда к тебе так не относился и не буду делать этого впредь. Ведь я тебя люблю.
    - Я знаю, - подтвердила женщина. - Но...
    - Но тогда чего, черт побери, тебе еще не хватает! - опять начал заводиться Осипов. - К чему все эти странные вопросы? Ты что же, получается, хочешь, чтобы я тебя бил и насиловал, как делают это со своими телками другие мужья, бывшие милиционеры? Так что ли?
    - А еще я слышала, - пропустив слова мужа мимо ушей, упрямо продолжала гнуть что-то свое Лена, - что вы, бандиты, порой запросто своими телками меняетесь. Это тоже верно? - На бешено заигравшие желваки мужа она тоже не обращала внимания - пусть злится, сколько ему влезет. Подумаешь, напугал! До сих пор ни разу не тронул ее пальцем, не посмеет сделать это и сейчас. Все равно будет потакать всем ее прихотям, как и раньше, ведь он ее и в самом деле любит.
    - Так... говори дальше, - не предвещающим ничего хорошего голосом произнес Осипов и даже перестал напрягать желваки, ожидая продолжения. Кажется, он уже начал кое-что понимать, но в свои предположения ему очень не хотелось верить. - Меняются, да. Не обязательно, но бывает. И что?
    - А из твоих друзей кто-то уже делал такое? - спросила жена и с нарочитым безразличием принялась рассматривать свой маникюр. Поэтому-то она и не заметила, как напрягся бывший лейтенант. Да если бы и заметила... Ведь все равно любит. - Ну, менялись они своими женами?
    - Кто-то уже менялся, было, - подтвердил Осипов, и в неприятном предчувствии у него задергалось правое веко. - Не помню точно, но кто-то что-то такое рассказывал.
    - А вот я слышала, у этого Петрова тоже есть жена? - с невинным видом спросила Лена. Она подняла голову, взглянула мужу в глаза и ужаснулась - ох и дура! На сей раз она, кажется, переборщила! А если она все-таки ошибается, и сейчас выяснится, что не так уж и сильно он ее любит? Не на шутку перепуганная женщина вскочила - боже, она никогда не видела, чтобы лицо мужа было таким страшным! Да ведь его сейчас хватит кондрашка!
    Осипов вскочил тоже.
    - Та-а-ак... Я наконец все понял! - брызгая слюной, бешено проорал он в ее смазливое накрашенное личико. - Ах ты шлюха! Значит, ты мечтаешь, чтобы мы с Петровым поменялись женами! Что, положила на него глаз, стерва? Тебе не хватает меня, лучшего бригадира бандитской группировки на базе бывшего 108-го отделения милиции? Не хватает шуб, ресторанов, новехонькой "Тойоты", евроремонта, денег, золотых побрякушек? Моей любви, наконец!.. - патетически прокричал он, неожиданно поймав себя на желании картинно заломить руки и расплакаться. Странно, вроде бы избытком сентиментальности он никогда не страдал. - Змеюка подколодная! Хорошо, будем приучать тебя к изнанке нашей бандитской жизни! К самой ее, родимой, подкладке! И вот тебе, стервь, мой первый бандитский урок! - Он с силой двинул жену по горячо любимому им лицу и поразился, до чего легко это ему далось. Ничего особенного, все равно что колошматить осмелившуюся потребовать с него деньги бульварную потаскуху. И чего только раньше, дурак, стеснялся? - Ты спишь со мной и только со мной, а о других мужиках забудь даже думать! Другие могут появиться, если только я решу продавать тебя за деньги! Ведь ты моя собственность, запомни это раз и навсегда! - И двинул ее вторично. Ведь он ее все-таки любил, а кому ж еще воспитывать любимую женщину, как не законному супругу? Не Петрову же... - Уж лучше я тебя сам, своими собственными руками!
    - Хватит! - взмолилась жена, пытаясь ухватить мужчину за мелькающие перед ее лицом кулаки. Она была удивлена, что вообще не потеряла сознание, ведь из ее глаз только что сыпанули самые настоящие здоровенные искры! Впервые в жизни на нее подняли руку! - О боже... Ты же меня убьешь, хватит! Прости! Я больше не буду! Я тебя люблю!
    - Любишь? - прошипел мужчина, на секунду остановившись в сомнении.
    Кажется, он обрадовался ее словам - такими признаниями жена баловала его нечасто. Внезапно он сорвался с места, убежал в соседнюю комнату и женщина вздохнула с облегчением. Вот, кажется, и все. Больно, но она перетерпела. Слава богу, кошмар закончен...
    Бывший лейтенант Осипов вернулся со своим табельным оружием.
    - Застрелю, сука! - Он потряс перед ее носом уже не кулаком, но страшного вида железякой, и Лена в ужасе закрыла глаза. Теперь в них вдруг как-то разом потемнело, или это лишь казалось после ярких сварочных брызг, недавно вышибленных из ее глаз жесткими мужниными кулаками. А еще этот шум в голове... Эта кровь, стучащая в висках... Неужели точно сейчас убьет? А Петров... Да ну его, этого чертова красавчика! Терпеть из-за какого-то мужика такое! Да ни один из них, будь он даже самим Аполлоном Бельведерским хоть внешне, хоть в постели, не стоит и слезинки красивой женщины, каковой является она! А ей разбили лицо!
    Женщина долго не решалась открыть глаза, уподобившись страусу, спрятавшему голову в песок. Она словно надеялась, что это как-нибудь поможет, и пока она будет сидеть, зажмурившись, проблема рассосется сама собой. И сквозь бешеный стук сердца, молотом отдающий в висках, гудение в голове, беспросветную темень в глазах, до нее будто издалека доносился рык взбешенного мужа, вроде бы разговаривающего с кем-то по телефону:
    - Мало ли что я говорил! - во весь голос орал бывший лейтенант на невидимого собеседника, кажется, кого-то из своих подчиненных. - А теперь я тебе говорю совсем другое... Я говорю, чтобы все наши захватили с собой оружие, понял? Ну и что с того, что стрелка пустячная, чисто формальная! Ну и что с того, что Петров не фраер, а наш кореш, хотя и из конкурирующей банды? Ну и что, что он будет без оружия, что мы с ним так договорились? А теперь я говорю... Слушай, Овсиевич, ну ты меня достал, недоделанный ты бульбаш! Кто из нас, в конце концов, бригадир! А раз понял, то и выполняй... Все, заглохни, - уже немного спокойнее произнес Осипов - наверное, этот туповатый, а может и попросту пьяный Овсиевич наконец крепко все уяснил. - Да, слышь, ты это... Обзвони всех наших, передай мой приказ. Да, и еще, слышь... Резиновые дубиналы чтоб тоже прихватили, лады? Ну все, отбой.
    Последний раз взглянув на изменившееся, но по-прежнему такое любимое лицо жены, так и продолжающей сидеть на диване не шелохнувшись, с плотно зажмуренными от страха глазами, Осипов неопределенно хмыкнул и решительно направился к двери.
    - Я люблю тебя, Лена! - крикнул он ей уже из коридора. - Да, вот еще... Чтобы к моему возвращению все мое тряпье было перестирано, уяснила? А то совсем оборзела, стерва... И срать я хотел на все твои маникюры! - распалившись, выкрикнул он, медля захлопывать дверь. И не дай тебе бог не выполнить... Ну все, люблю, пока!
    Избитая женщина с трудом поднялась на ноги и, пошатываясь, побрела к зеркалу, перед которым совсем недавно так беззаботно прихорашивалась. Взглянув на свое лицо, она, не выдержав, разрыдалась, а добравшись до ванной и сплюнув в раковину скопившиеся во рту сгустки крови, услышала странный клацающий звук. Приглядевшись, она с ужасом обнаружила, что вместе с кровью выплюнула два белоснежных зуба - один из предметов своей законной гордости. "Хорошо, что он не вырвал мне ноги - еще один из подобных предметов, - слабея, еще успела подумать она, перед тем как брякнуться без сознания на кафельный пол. - Черт же дернул меня за язык..."
    Очнувшись, она как-то разом вспомнила предшествовавшие обмороку события и испуганно бросилась в комнату взглянуть на часы. Слава богу, прошло всего десять минут! Не так уж и долго она провалялась! А успеет ли? И надо еще вспомнить, как вообще это делается? Когда она последний раз что-то стирала?
    С той же непонятно откуда взявшейся резвостью она теперь побежала обратно в ванную. Трясущимися руками женщина открыла кран и принялась наполнять тазик горячей водой. Осипов сказал, не дай бог она не успеет... Можно было стирать с помощью импортной автоматической машины, но ведь не зря он упомянул про маникюр. Значит, машиной нельзя, значит, можно только руками, иначе он ее...
    Через минуту предмет гордости бывшего лейтенанта, а ныне братка Осипова, его красавица жена Елена, пребывая в соответствии с указанием грозного мужа в позе прачки, стирала его пахучие носки, стараясь в точности следовать еще одному его распоряжению: не щадить своего маникюра. Надо, чтобы он видел...
    Еще через минуту она, глотая слезы и проклиная огромную кучу скопившегося белья, почувствовала, как зверски заломило с непривычки ее хрупкую поясницу. Да ладно, чего там поясница... Пройдет. Здоровье, оно подороже будет. И вообще, все бы ничего, но вот зубы... Да еще эта дурацкая кровь, которую, теряя драгоценные секунды, приходилось постоянно сплевывать в раковину.
    А красавчик Петров... Да ну его ко всем чертям, этого Петрова - с мужем оно как-то надежнее. А вообще, лучше бы он оставался обычным милиционером, и не надо ей никаких таких дурацких братков. Уж слишком больно они дерутся! Мент - он тоже, конечно, не подарок, но все же...
    
    ****
    
    - Но это же самая настоящая подляна, бугор! - возмутился Овсиевич, которого Осипов посвятил в свой замысел окончательно.
    - Ты бандит или кто? - сквозь зубы процедил тот.
    Услышав это слово, сгрудившиеся вокруг, прислушивающиеся к разговору старших парни в синих спортивных костюмах разом приосанились, расправили плечи, горделиво переглянулись.
    - Ну... в общем-то... оно конечно... - смутился Овсиевич. - Бандит, кто ж еще! Зачем обижаешь?
    - Ну а раз так, то нечего тут сопли разводить! - рявкнул Осипов. - Ты еще обычных лохов начни жалеть; до этого, как я погляжу, уже недалеко!
    Пристыженный заместитель виновато опустил голову, сверкнув свежевыбритым, густо смазанным салом затылком. Раздались неуверенные, приглушенные смешки.
    - Хорош ржать, разбрелись по местам! Кажись, красные едут... - Осипов настороженно прислушался и братва поспешно разошлась, занимая места возле своих автомашин, рассредоточенных на огромном безлюдном пустыре - традиционном месте стрелок, перешедшем им по наследству от старой, недоделанной братвы.
    Подкатившие вскоре машины дружественной, хотя и конкурирующей бригады бывшего лейтенанта Петрова резко остановились, взметнув тучи пыли. Таким образом прибывшие продемонстрировали свою принадлежность к братве - это было одним из традиционных братковских жестов, уже международных. Чертова заграница отныне передирала у россиян все, вплоть до таких мелочей, как смазывание бритой башки салом. В нынешнем сезоне, к примеру, в моде было почему-то овечье. Может, оттого, что оно дороже чем какое либо иное и недоступно карману случайного лоха? Или это сало порекомендовало к применению их медицинское управление, сочтя, что именно овечье является для милицейских черепов более полезным?
    Осипов очнулся от пустых раздумий - необходимо было сосредоточиться перед предстоящим... Повыскакивавшие из машин бритые затылки - точь-в-точь копирующие поджидающую их бригаду, только облаченные в отличие от первых не в синие, а в красные спортивные костюмы - не заметили ничего подозрительного.
    Братки-конкуренты стояли, прислонившись к своим машинам и, лениво переговариваясь, курили; ну а то, что по колючим взглядам некоторых можно было заподозрить что-то неладное, что им уготовлен какой-то сюрприз, никто и подумать даже не мог. Обычная стрелка, не более того, все происходило в строгом соответствии с уставом. Чай свои, не чужие - все одна братва. А что чужой братвы в стране не осталось и вовсе - так это и к лучшему. Без ненужных междоусобиц гораздо спокойнее, да и не приходится задаром распылять силы - теперь их можно целиком отдать борьбе с простым гражданским людом, чего тот, признаться, давно заслужил. Просто судьба у них, у лохов, такая; так ведь на то они и лохи...
    Обменявшись "крабами", двое мужчин перекинулись ничего не значащими фразами и замолчали. Пора было начинать официальную часть. Петров отошел, прислонился задом к капоту своей машины и приглашающим жестом постучал по железу рядом с собой. Осипов, поколебавшись, приблизился к нему и пристроился рядом. Подчиненная братва во все глаза смотрела на своих бригадиров. Вообще-то все прекрасно отдавали себе отчет, что нынешняя стрелка была пустой формальностью - ведь встречались свои и можно было позволить себе расслабиться, но тем не менее требовалось соблюсти этикет, к тому же от правильного поведения на стрелках зависело успешное продвижение по службе. Какому же братку не хочется стать бугром? Так что, уж пусть их бугры закончат, тогда и можно будет от души оттянуться - потравить анекдоты, а может даже полным составом двух бригад завернуть в какой-нибудь кабак и изгнать из него мешающих хорошему гульбищу лохов, предварительно отобрав у тех самых смазливых телок.
    Правда, так думали только бойцы Петрова, равно как и сам их бригадир. Члены другой бригады, посвященные в план своего бугра, думали несколько иначе.
    - Так как нам быть с "Боливаром", Петров? - спросил Осипов, доставая из пачки "Кемела" сигарету. Угоститься товарищу по работе он не предложил. - Универмаг он, конечно, большой, но...
    - Да выдержит он и две наших бригады, - ответил жизнерадостный Петров, - что ему сделается? Прибыль он приносит хорошую, хватит на всех. Разве вашей бригаде мало половины?
    - Я думал, "Боливар" будет давать больше, - сказал Осипов, задумчиво затянувшись. И, внезапно прищурившись, оглядел приятеля внимательным взглядом с головы до ног. - Я вижу, браток, ты не взял на стрелку пистолет.
    - Но мы ж договорились, - удивился Петров. - Зачем оружие, если мы с тобой... - Он осекся, наткнувшись на колючий взгляд. - Я и братве своей сказал, что не стоит брать пушки, что у нас простая рабочая стрела, без разборок, что встречаются свои... - растерянно добавил он. - В чем дело, Осипов?
    - Жаль, что ты не захватил с собой пистолета, - с расстановкой произнес тот. - Универмаг "Боливар" - не бездонная бочка.
    - Еще бы не жаль, - простодушно ответил Петров. - Я и сам потом подумал: все же надо было. Братковский устав обязывает... Ну да ничего, что нам с тобой делить? Говорю же, "Боливар" двужильный, он вывезет нас обоих. И директором там работает парень толковый, он... А ведь, прах побери, смешно, Осипов, что ты из глубинки, чужак здесь, а мы здесь у себя дома, и все-таки большинство наших бугров в подметки тебе не годятся. Недаром тебя прозвали Акулой. А из каких ты краев?
    - Я с Урала, - ответил Акула-Осипов, закуривая вторую сигарету и опять не предлагая товарищу. - Родился на ферме, семнадцати лет убежал из дому... Я и в милицейской-то школе оказался случайно. Шел по дороге с узелком в руках, хотел попасть в Москву. Думал, попаду туда и начну деньги загребать. Мне всегда казалось, что я для этого и родился. Дошел я до перекрестка и не знал, куда мне идти. С полчаса я раздумывал, как мне быть, потом повернул налево. К вечеру я нагнал группу бомжей и с ними двинулся на Москву... Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.
    - По-моему, было бы то же самое, - философски ответил Петров. - Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
    Под настороженными взглядами притихшей братвы, которая начала осознавать, что происходит что-то не то, что их бугры ведут себя как-то странно, Акула-Осипов отошел от машины и прислонился к одинокому дереву.
    - Очень мне жаль, Петров, что ты не взял с собой пистолет, - повторил он с чувством.
    - И мне тоже, - согласился тот. - Надо бы было по уставу, да вот... И жена говорила: на кой хрен он тебе сдался, ведь стрелка-то с Осиповым, с которым вы всю дорогу вместе жрете водку. Ну да ничего, какие проблемы, почему ты об этом все время спрашиваешь? Зачем нам пистолеты? Ведь ты тоже не взял оружие? Ладно, Акула, пожалуй, нам пора. Давай договоримся доить "Боливар" в четыре руки и пойдем, отметим сделку. Ты какой кабак предпочитаешь? Может, опять закатимся в "Путану"?
    Петров нагнулся, поднимая с земли случайно выскользнувшую из пальцев зажигалку "Zippo", а когда разогнулся и поднял глаза, увидел дуло табельного "Макарова", из которого целился в него бестрепетной рукой Акула-Осипов.
    - Брось ты эти шуточки, - ухмыляясь, сказал Петров. - Пора двигаться в кабак.
    - Стой, как стоишь! - сказал Осипов. - Ты отсюда не двинешься, Петров. Мне очень неприятно говорить, но "Боливара" хватит только на одну бригаду. Он, конечно, универмаг хоть и прибыльный, но двоих ему не снести.
    - Мы с тобой были товарищами целых три года, Осипов, - спокойно ответил Петров. - Не один раз мы вместе рисковали жизнью и свободой, раскручивая лохов на взятки или выколачивая из невиновных признания. Я всегда был с тобой честен, думал, что ты человек. Слышал я о тебе кое-что неладное, будто ты на прежнем месте работы ни за что ни про что подставил двух собратьев-ментов прокуратуре, да не поверил. А если хочешь стрелять - стреляй, черная душа, стреляй, тарантул!
    Лицо Акулы-Осипова выразило глубокую печаль.
    - Ты не поверишь, Петров, - вздохнул он, - как мне жаль, что ты не взял с собой на стрелку пистолет.
    И его лицо мгновенно изменилось - теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность. Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда душа злодея из окна почтенного милицейского управления.
    В самом деле, Петрову не суждено было двинуться с места. Раздались два выстрела вероломного друга и сослуживца, и негодующим эхом ответили им испуганные голоса бойцов неудачника-бригадира, которым он отдал распоряжение не брать на стрелку оружие. Бывший лейтенант упал с простреленными ногами, а бригада Акулы-Осипова, на ходу извлекая дубинки, с азартными криками набросилась на полностью деморализованных подчиненных Петрова.
    Через минуту дело было закончено - бойцы поверженной бригады, моля о пощаде, со стонами барахтались в пыли.
    - Перевяжите эту ветошь, своего бугра, - презрительно усмехнувшись, кивнул Осипов на истекающего кровью сослуживца. - Впредь он будет немножко умнее. И запомните... - Он хотел добавить что-то еще, но передумал, только брезгливо махнул рукой. - Боливару и впрямь не снести двоих... - пробормотал он себе под нос и крикнул, поворачиваясь лицом к своим: - Поехали, братва, поторопитесь! У нас на носу еще две стрелки, надо бы поспеть...
    
    ****
    
    Всероссийская газета "Уверенная поступь милицейской братвы".
    Июль, 2010. Номер 35.
    Сообщает N-ский корреспондент:
    
    Город N... Обычный, каких по стране многие тысячи, универмаг "Боливар", расположившийся на стыке территорий, контролируемых двумя конкурирующими между собой городскими бригадами...
    И впрямь, на первый взгляд ничего необычного, не правда ли? Подобные спорные точки имеются, без малейшего преувеличения, в любом городе, имеются даже не в единственном числе, и вопрос о том, кто именно должен их доить, обычно решается братвой путем мирных переговоров-"стрелок", лишь в единичных случаях вполне обоснованно доводя дело до вооруженных столкновений. (Читайте: "Уверенная поступь милицейской братвы", номер 10 за 2010 г., статья "Ты сам выбрал свой путь, браток..."; а так же номер 12 за 2010 г., репортаж корреспондента с места трагической разборки: "Смахни слезу, братковская жена, бригады честь твой муж не посрамил...", и проч. материалы.)
    Однако некоторые братки - называть подобным образом которых просто не поворачивается язык, - недостойные этого высокого, ко многому обязывающего звания, попросту не желают отдавать себе отчета в том, что так называемая "мирная стрелка" отнюдь не дает повода для расслабления, к тому же существует, в конце концов, единый Братковский устав, в числе прочих вопросов строго регламентирующий вопросы ношения и применения табельного оружия, отступление от строгих, суровых, но проверенных временем и продиктованных необходимостью правил которого порой может стоить отступнику как здоровья, так и самой жизни.
    Так и случилось в описываемом нами эпизоде, произошедшем в вышеупомянутом г. N, где вскрыты случаи так называемых "договорных стрелок", когда бригадиры, пользуясь попустительством вышестоящего начальства, приезжают на стрелки без оружия, а порой еще и прихватывают с собой девиц легкого поведения.
    Нет, в нашем конкретном случае жизни никто не лишился, но разгильдяй, злостно пренебрегший требованиями Братковского устава, наказан своим же товарищем по работе - братком того же звания и должности, принявшим нелегко давшееся ему мужественное решение решительно пресечь безобразия, царящие в организации его города. (Интервью с героем "Я не мог поступить иначе" читайте в одном из наших следующих номеров.)
    Фабула подвергающегося анализу события проста и коротка, как и сама братковская жизнь.
    Один из приехавших на стрелку бригадиров, проявив преступную халатность, традиционно не прихватил с собой табельное оружие. Второй бригадир, не желая мириться с неподобающими действиями своего и ранее допускавшего множественные служебные нарушения коллеги, хладнокровно прострелил разгильдяю ноги. Справедливо наказанный своим же товарищем, бригадир сейчас находится в больнице, лишен должности и звания, переведен в рядовой братковский состав и должен быть благодарным Большому папе, своевременно откликнувшемуся на просьбу о помиловании совершившего служебное преступление бойца, благодаря чему его не опустили согласно суровому, но справедливому милицейско-братковскому КЗОТ-у.
    Анонс:
    В одном из следующих номеров нашей газеты читайте интервью с женой героя: "Быть женой братка". Молодая женщина радуется успехам своего мужа, гордится проявленным им героизмом и заявляет, что и в семейной жизни на него всегда можно положиться. Таким образом, перефразируя незаслуженно забытую военную мудрость советского времени, так и хочется заявить: "Действуй по Братковскому уставу - завоюешь честь и славу!"
    Настоящий Герой - он герой всегда, везде и во всем. Даже общаясь с корыстной женщиной на заднем сиденье служебного автомобиля.
    Равнение на Героев! Братва навсегда!
    
    2010, июль, 35 номер.
    
    ****
    
    - Зайди-ка, милая, сюда! - крикнул Осипов и в дверь осторожно вошла жена.
    Теперь она постоянно пряталась от него на кухне, появляясь в комнате лишь по настоятельным просьбам мужа - то есть когда он выносил ее оттуда на руках и тащил для выполнения супружеских обязанностей на кровать.
    Скользнув взглядом по ее перепуганному, опухшему от слез личику, мужчина, подавив мимолетную жалость, усмехнулся - трусит, стерва. Ничего, пусть знает.
    - Маленькая, ты, случайно, куда-нибудь чего-нибудь не писала ли? - ласково спросил Осипов.
    - Чего, например? - растерялась жена.
    - Ну, письмо, например, - предположил он.
    - Когда?
    - А недавно.
    - А к-куда? - У жены неожиданно затряслись руки. Она упорно не смотрела как на самого мужа, так и на журнал, который он держал в руках.
    - А вот хотя бы сюда, - выдвинул очередное предположение Осипов и, подняв руку, потряс изданием в красивой глянцевой обложке.
    - А что это? - в отчаянии вскрикнула несчастная, запуганная собственным мужем женщина.
    Осипов похлопал рукой по дивану, приглашая ее присесть рядом, но она в испуге отрицательно замотала головой.
    - Стой, если хочешь, дело твое, - хмыкнул Осипов. - Что это, спрашиваешь? А давай посмотрим... - Он с преувеличенным вниманием изучил обложку. - Ага. Это журнал для женщин "Быть братковской половиной". Знаешь такой?
    - Н-нет...
    - Нет? Странно. Ты его выписываешь, а я плачу за это деньги. Наверное, растяпа-почтальон носит не в ту квартиру... Тем не менее, раз уж один номер каким-то чудом оказался у нас, давай-ка хорошенько его изучим. Журнал, кажется, интересный... - Осипов прищурился и одарил жену таким взглядом, что дрожь охватила ее уже целиком. - Значит, говоришь, ничего не писала? А может, просто забыла? - мягко спросил муж и от мягкости этой женщину затрясло еще больше. - Знаешь, бывает иногда - напишет человек, а потом забудет. Ничего страшного.
    - Я... я... - залепетала жена, не зная на что решиться. Кажется, она опять влетела, и уж теперь... Она на всю жизнь запомнила тот страшного вида кусок вороненого металла, которым он недавно потрясал перед ее носом. Но как ее муж все-таки изменился, боже... Всегда был таким ласковым, обходительным, с готовностью исполнял любую ее прихоть, предупреждал малейшие желания... - Нет! - стараясь, чтобы ее ответ прозвучал как можно более твердо, опять выкрикнула она, но голос предательски дрогнул. - О чем мне туда писать?
    - О чем, говоришь? А вот хотя бы о таком... - Бывший лейтенант полистал журнал, нашел страницу, которая недавно привлекла его внимание, и с выражением зачитал: - Рубрика "Что для меня значит быть женой братка. Письма читательниц"... - В его голосе слышалась ирония. Он бросил короткий выразительный взгляд на побледневшую жену - кажется, его красавице поплохело еще больше. - "Что для меня это означает? Бессонные ночи, мокрая от слез подушка, страх потерять своего суженого, своего единственного - вот что... Его любимое тело, если, конечно, оно вообще вернулось домой после очередной разборки и неизменно следующей за таковой попойки... Использованные неизвестно с кем презервативы, по пьянке засовываемые им в карманы своего вечно измятого и заблеванного спортивного костюма... Тело, которое не в состоянии выполнить свой супружеский долг, потому что мыслями он еще где-то там, в том месте, где растрачивает так нужные семье - то есть мне, жене - силы и семя... А оставляет он свои силы в ресторанах, щедро делится ими с курируемыми его бригадой проститутками, а также..."
    Осипов прервал чтение и в очередной раз внимательно посмотрел на жену.
    - Тебе, небось, знакомы подобные дамские бредни? - Судя по участившемуся дыханию, он начал заводиться, но тем не менее Лена вздохнула с облегчением - письмо было точно не ее. У женщины отлегло от сердца.
    - Это не мое. Не я писала, - так и сказала она, по-прежнему избегая смотреть в изучающие ее, наливающиеся кровью мужские глаза.
    - Хорошо. Тогда, может, тебе будет интересно вот это?
    Осипов быстро перелистал страницы.
    - "Когда он был обычным милиционером, я еще как-то терпела, но когда он стал братком... Скажу вам, бабоньки, честно, уж лучше бы этот отморозок оставался ментом, потому что мент..." - Осипов прервал чтение и вскинул голову. - Что это значит? - зловеще спросил он. - Может, лучше было сказать мне все напрямую, а не писать в свои дурацкие женские журналы?
    - Но... я же сказала, это писала не я! - заупрямилась, покрываясь холодным потом, Лена. Она очень к месту вспомнила рассказы мужа про то, как держатся опытные уголовники на допросах, отказываясь идти на признание. Хотя, - она поежилась, - одновременно он ей довольно красочно расписал, как из этих уголовников - и не только из них - эти самые признания тем не менее благополучно выколачиваются. Причем происходит это в любом случае, даже если человек ничего не сделал... Но она-то сделала! Дернул же ее черт за руку...
    - Не ты, лапулька, точно? А зуб даешь? Хорошо... - Муж заиграл желваками - вторичный признак надвигающейся кульминации. Первым являлись ярко-красные пятна на бледном лице. - Хорошо, читаем дальше... "Был обычным ментярой и душа моя, простой русской женщины, нарадоваться на него не могла. Из своей скромной лейтенантской зарплаты он умудрялся выкраивать деньги на каждодневные походы в ресторан и недорогие подарки мне в виде шуб, золотых и бриллиантовых украшений, оплачивал мой мобильный телефон, по которому я могла целыми сутками делиться наболевшим с такими же простыми бабами, женами других ментов. А сейчас... Сейчас я, сексапильная природная блондинка (90-60-90; ухоженные ноги с шелковистой гладкой кожей, красивым педикюром и тщательно выскобленными розовыми пяточками, причем растут эти ноги прямиком из тщательно выбритых подмышек; мой адрес имеется в редакции), простая российская труженица, вынуждена влачить жалкое полуголодное существование... Кухня, бесконечная изматывающая стирка, изнуряющий тело и душу тяжелый физический труд, который..."
    Осипов выпучил на жену готовые выскочить из орбит глаза:
    - Это ты, что ли, простая русская баба? Российская, мать твою, труженица! И натуральная, ко всему прочему, блондинка! А кто изводит на свои волосы ведра импортной краски?
    - Не я писала! - истерично закричала твердо решившая уйти в "несознанку" жена. Будь что будет. А вот хрена он что докажет - письмо-то она не подписывала! Дудки, пусть попробует ее изобличить! - Не я и все! Чего привязался?
    - Не ты, говоришь? - Из последних сил удерживая себя в руках, муж скрипнул зубами и опять вперился глазами в текст: - "И вот, обращаюсь теперь к вам, таким же как я, простым русским бабам, которые..." Так, это дерьмо, это уже было, пропускаем... Ага, вот! "И вот что еще хочу я вам сказать: наши мужья-менты, пока они еще были обычными бандюгами в погонах, они еще как-то... но стоило им надеть эти свои дурацкие спортивные костюмы..." - Осипов посмотрел на жену так, что у несчастной сердце ушло как раз в упомянутые ею в письме, тщательно выскобленные розовые пятки. - "И пусть простит меня уважаемая редакция за то, что я не подписалась, но я осмелилась отправить лишь анонимку, ибо если бы мой супруг, бывший лейтенант Осипов, которому недавно присвоили Большую братковскую звезду третьей степени за то, что он зачем-то прострелил мослы такому же как и он, напрочь отмороженному товарищу по службе..."
    Лена лишь судорожно икнула, не в силах поверить в только что услышанное - неужели она, дура... Ну да, ведь в тот день она перестирала уйму белья, провела полдня на кухне, занималась уборкой и черт знает чем еще, а злосчастное письмо писала уже ночью, тайком, забравшись с фонариком под одеяло. Она тогда едва справлялась со слипающимися от усталости глазами. Но ведь эта ее дурацкая невнимательность может теперь стоить ей жизни!
    - "Вместо полагающегося ему денежного поощрения попросил свое начальство отоварить его проститутками, в то время как я, красавица-блондинка (90-60-90, гладкая кожа, скобленые пятки), вынуждена месяцами маяться без мужской ласки и... По пьянке зачастую принимает меня за платную девку и требует от меня удовлетворения своих специфических мужских... И вот теперь я уже просто боюсь этого зверя, с которым вынуждена жить под одной крышей, потому что вздумай я подать на развод, так он меня просто... И если кто-нибудь спросит меня про любовь, я буду долго вспоминать, что это слово означает, а если... А еще он бреет свой шишковатый череп наголо, выскабливая его до такой степени, что в него можно смотреться словно в зеркало, а еще зачем-то кладет под подушку пистолет... А я не сплю, ворочаюсь ночами и с ужасом представляю, что будет, если в один прекрасный момент он, как это уже было однажды, проснувшись, спьяну перепутает меня с кинувшей его на деньги проституткой... Совсем остервенел, распоясался уже до такой степени, что..."
    - Все, с меня хватит! - глухо просипел Осипов, резко поднимаясь с дивана, а жена, которую окончательно покинули силы, медленно сползла по стене вниз, опустившись своими роскошными ягодицами на дорогой, как и все в этом доме, ковер.
    Бывший лейтенант, оставаясь внешне - и это было страшнее всего - неестественно спокойным, приблизился к ней вплотную. Как знала Лена, такую вот разболтанную приблатненную походку они после работы отрабатывали на специальных курсах и сдавали по этой, одной из самых важных братковских дисциплин, зачет. Конечно, лишь те, кто хотел продвинуться по службе. Ее Осипов хотел. И походка его была впечатляюща.
    - А ведь я тебя люблю... - укоризненно произнес он и ловко, отработанным резким движением вышиб жене зуб. - Сама его поставила и проспорила! - прокомментировал он и прищурился, упиваясь страхом в ее повлажневших от боли глазах. - Значит, говоришь, забыла, что такое любовь? Значит, говоришь, муж у тебя отмороженный? Прячет, говоришь, под подушкой пистолет и бреет череп? По-твоему, он у меня шишковатый? - внезапно заорал Осипов и жена вздрогнула. Почему-то ее заявление про череп разозлило мужа едва ли не больше всего. - Что ж ты забыла упомянуть, что я еще смазываю его овечьим салом и теперь ты вынуждена каждый день стирать наволочки для подушек? А что там было насчет розовых пяток, 90-60-60, бритых подмышек и адреса в редакции? Ищешь нового мужика? Кинуть меня надумала, стерва!.. - Некоторое время он с интересом смотрел на бурно рыдающую жену, затем, неожиданно успокоившись, опустился перед ней на корточки. - Не плачь, Ленка, не плачь, - примирительно произнес Осипов, с любовью глядя в ее зареванное лицо, - зарабатываю я много, зубы мы тебе непременно вставим, это я твердо обещаю, а сейчас... - Перестав поглаживать жену по волосам, он вдруг ударил ее головой о стену и сам же испугался содеянного. - Ой, извини! Ленка, я не хотел, я машинально! Дорогая, тебе что, плохо? - шептал он, ласково обнимая плачущую жену за плечи. - Сейчас принесу тебе водички, сейчас, любимая, сейчас...
    
    ****
    
    Журнал "Быть братковской половиной".
    2010, август, 42 номер.
    Рубрика "Письма читательниц".
    
    "Спасибо Вашему замечательному женскому журналу за то, что мое анонимное письмо оказалось опубликованным. Спешу поделиться с читательницами своей радостью. Благодаря Вашей публикации обстановка в нашей семье кардинально изменилась.
    Мой муж, бывший лейтенант Осипов, случайно прочитав как раз тот номер, где оно было напечатано, сразу понял все свои ошибки и буквально ползал передо мной на коленях, вымаливая прощения за все причиненные мне обиды. Он вдруг осознал, что обстановка в нашей семье один к одному схожа с той, что описывалась "неизвестной читательницей", сделал необходимые выводы и теперь у нас дома царят лад да любовь, а еще он твердо обещал вставить мне новые зубы. Самые дорогие, металлокерамические.
    Спасибо вам еще раз, с искренним уважением, я опять не подписываюсь, ваша постоянная читательница.
    P.S. А пятки свои я по-прежнему скоблю и, между прочим, мои ноги все такие же длинные и красивые, а еще они приобрели загар очень красивого оттенка. Так что пишите, не стесняйтесь, мой адрес имеется в редакции. И не думайте, что я какая-нибудь изнеженная бандитская маруха и поэтому предъявляю мужчинам какие-то завышенные требования. Я простая работящая баба (90-60-90, без изменений) и мне вполне достаточно даже обыкновенного нищего инженера или даже слесаря, лишь бы только он не был отмороженным подобно моему нынешнему мужу, с которым я твердо намерена развестись.
    Просто Лена."
    
    ****
    
    - Значит, все в порядке? Так я и могу доложить Самому? - обрадованно заорал в трубку раздетый догола маршал, одновременно делая знаки не менее голой проститутке немедля скрыться с глаз долой. Та хмыкнула, передернула плечиками и не спеша направилась к бассейну. - Ага, ага, понял! Значит, эксперимент проходит на "ура"? Ну, Присяжнюк, чертов ты хохол, ну, молодец!.. Что? Не хохол? Это не важно! Хохол ты или не хохол, жди вызова в Москву! Считай, ты уже разгуливаешь в новом чине по белокаменной!
    Маршал бросил трубку, проорал что-то нечленораздельное и от избытка чувств побежал к бассейну. Выловив из воды проститутку, он изо всех сил восторженно захлопал ладонью по ее белой дряблой заднице.
    - Живем, Нюрка, живем! - Проститутка истошно орала, отбиваясь, но маршал не собирался ее отпускать. - Живем, говорю, потаскуха!
    - Я не Нюрка, я Светка! - шмыгнув носом, проговорила девица, когда он, наконец, окончательно выдохся, а цвет ее зада стал напоминать запрещающий сигнал светофора. Маршалу, впрочем, он больше напомнил знакомый до боли, путеводный, ярко светящийся в ночи символ определенного сорта кварталов. Только почему-то двойной, спаренный, здоровенный. Ну и дряблый, конечно, чего с настоящими фонарями не бывает.
    - Один хрен, что Нюрка, что Светка! - отдышавшись, вновь заорал он. - Проститутка - она проститутка и есть, будь хоть и вовсе Танькой! Вахромеев, шампанского!
    - Есть! - Тоже голый полковник притащил ведерко со льдом, из которого торчало бутылочное горлышко темного цвета.
    - Неплохо бы и деньги получить... - насупилась проститутка, после того как ее дыхание окончательно восстановилось - только что маршал влил ей в широко разинутый рот обильный поток шипящей пены прямо из бутылочного горлышка. Рот же девице пришлось открыть, потому что маршал предварительно защемил двумя пальцами ее крупный мясистый нос. - Я говорю, неплохо бы и рассчитаться, дядя! А то только шампанским и поят, так и норовят проехаться на дармовщину! - Она вдруг вновь закашлялась и какое-то время, не в силах говорить, только пучила глаза и делала руками какие-то непонятные движения.
    Вскоре она убедилась, что отвечать ей никто не собирается, не говоря уже выплате честно заработанного. Насупившийся при упоминании о деньгах маршал некоторое время мрачно разглядывал ее исподлобья.
    - Деньги? - наконец пробурчал он недовольно. - Вот так с вами всегда... - Обиженных и укоризненных ноток в его голосе было примерно поровну. - Сначала крутят с тобой любовь, а потом требуют деньги. Да ты никто иная, как самая настоящая проститутка! - обличительно сказал маршал. - Поняла? Проститутка и есть, больше никто!
    - Давай деньги, козел! - заорала обалдевшая от такой наглости девица. - Да ведь я потратила на вас... Да за это время я могла обслужить... Они тут шутки, мать их, шутят! Деньги, говорю, давай!
    - Вахромеев! Дай что-нибудь этой шалаве. Видеть больше не могу эту неблагодарную тварь! Одно слово, продажная женщина.
    - Так ведь у нас ничего нету, - развел руками Вахромеев. - На выпивку да на баб все и истратили. Сами знаете - давно в кредит живем.
    - Слышала, что он тебе сказал? - строго спросил девицу маршал. - Нету у нас денег. Мы зарплату три месяца не получали. А ты... - Он укоризненно покачал головой. - Короче, возьми, что ли, бутербродов и отваливай по-хорошему. Да чего там, сгребай все, что на подносе осталось! Гуляем сегодня, Танька!
    - Ну знаешь! - Задохнувшаяся от гнева проститутка на какое-то время потеряла дар речи. - Я вам такое устрою! У меня связи и вообще...
    - Ты, проститутка! - Маршал внезапно и очень кстати вспомнил об удачно проведенном в городе N эксперименте и расправил плечи. Затем выпятил грудь, нависшую над семейными трусами - она скрывала их под собой почти полностью, - и гордо вскинул подбородок. - Ты что же, братву не уважаешь?
    - Какую еще братву? - как-то сразу притихнув, настороженно спросила та. - Так ты из этих, что ли, будешь? А говорил, что милицейский маршал. А... а как же форма? Я же видела твои погоны!
    - Я - брат, ясно? - припомнил маршал о своем новом воинском звании. - Достаточно мне кликнуть своих... Знаешь, какая у меня бригада? Вот, послушай... Значит, в моем подчинении, - он принялся загибать пальцы, на ходу припоминая новые воинские звания, придуманные специальным отделом специального милицейского ведомства по специальному распоряжению Самого, - находятся братишки, братки, братухи, брательники, затем братаны, а сам я, к примеру, аж целый что ни на есть брат. И выше меня только один человек, понятно? Сам Главпахан страны! - торжественно объявил он, вскинув палец кверху. - Ну как, не передумала кидать мне предъяву?
    - Да идите вы все... - Проститутка поспешно одевалась, разыскивая свои повсюду разбросанные вещи. - Нажрались, сволочи, виагры, колбасили меня три часа без передыху, а теперь... Чтоб я еще раз с вами...
    - А тебя больше никто и не зовет, - резонно заметил маршал. - И вообще, брысь отсюда, сучье племя! На кавказцах наваривайся, понятно? Русскому человеку ты должна давать бесплатно! Чай, в России-матушке живешь, а не где-нибудь в ауле. - Маршал уже потерял всяческий интерес к отработавшей свое девке. Сейчас он настраивался на очень важный и ответственный разговор с Самим. - Вахромеев! А ну, телефон сюда, живо!..
    - Значится, докладываю, Борис Николаевич... - через минуту почтительно говорил он в трубку, твердо чеканя слова. Его глаза в это время автоматически провожали разгневанную уличную проститутку - та, на мгновение повернувшись к нему, сделала неприличный жест рукой и теперь поспешно удалялась, вихляя на ходу чрезмерно пышными бедрами. - Да-да, все идет нормально, в полном соответствии с планом "Z". Поэтому никаких денег мы ей не дали, а просто послали на хрен. Тем более, задница у нее дрябловата все же... А вот братву она, стерва, уважает, это я вам точно говорю. Как только услыхала, кто я такой есть, сразу врубила задний ход, шалава наштукатуренная...
    - Ты... эт-та... Ты шта, пьян? - после паузы, наполненной тяжелым скрипучим дыханием, раздался в трубке удивленный голос с характерными капризными нотками. - Т-ты... эт-та, понимаешь... шта! Развлекаешься? Какая, еще, понимаешь, шалава? Какие, еще, понимаешь, деньги! Что ты сказал?
    - Я говорю, эксперимент прошел удачно! - опомнившись, выкрикнул маршал. Отвлекающие его внимание бедра уже скрылись из виду. - Все в порядке, можно переводить страну на братковские рельсы! Срать мы теперь хотели на НАТО, на Международный валютный фонд, на ООН-ы со всякими Соросами, и на Америку с Таратутой в придачу!
    - Эт-та, понимаешь, хорошо, что срать! - обрадовался позитивной информации Президент. - Нам тут, понимаешь, в России, никакие-такие Таратуты со Штепселями, понимаешь, не нужны! О-о-от... Мы, эт-та, понимаешь... сила! Братва! Теперь, если захотим, мы этот сраный МВФ поставим на четвереньки, и он будет, понимаешь, стоять! Обложим, понимаешь, данью, и изволь, сучье вымя, платить, а не то... Хорошо, я тебя понял, в общем. Завтра же собираю экстренное совещание правительства! Хотя, на кой хрен оно мне нужно? Я сам, понимаешь, оно и есть, это самое правительство... - Президент хрипло подышал в трубку. - Да, кстати, с кем я сейчас говорил?
    - Маршал Поспелов, господин Президент!
    - А-а-а, ну да, ну да... Это я тебя, понимаешь, проверяю... В общем, жди моего звонка и готовься к переезду в Москву. Заслужил, понимаешь, чертяка... Все, отбой.
    - Так ведь я в Москве и есть, господин Президент! Я здесь уже с 1954-го года... - Маршал прислушался, осторожно повертел трубку в руке, зачем-то ее понюхал и аккуратно положил на рычажки.
    Некоторое время он стоял, ошарашенно глядя на телефонный аппарат, потом лихо крякнул и махнул рукой.
    - А и хрен с ним! Главное, Президент остался доволен! Вахромеев! Где ты, мать твою чтоб!
    - Я, товарищ маршал!
    Внезапно раздавшийся звонок заставил маршала вздрогнуть. Сделав ординарцу знак молчать, он столь же осторожно, как только что клал, опять приподнял телефонную трубку.
    - Маршал Поспелов у аппарата...
    Услышав знакомый голос, он вытянулся в струнку - странное предчувствие его не обмануло. Но откуда Президент мог узнать телефон тщательно засекреченного, сугубо милицейского учреждения - финской, для конспиративных встреч, бани?
    - Слышь, Поспелов, ты эт-та... Она хоть жопастая была? - с неподдельным интересом спросил Ець-Лин.
    - Кто? - ошалело переспросил маршал.
    - Нет, но как вы, хитрокрученые менты, умеете прикидываться! - засмеялся Президент не без одобрительных интонаций. - Кто-кто! Та самая прости-господи, которой ты так и не заплатил! Между нами говоря, правильно сделал. Если всякой профурсетке, понимаешь, еще давать за это дело денег... Так шта?
    - Жопастая, - честно признался Поспелов. И, подумав, добавил: - Очень даже. И сиськи были - что надо, чуть не до самого пояса. - Президент тяжело задышал. - Только жопа дрябловата, я вам уже докладывал.
    - А где такую надыбали? - возбужденно поинтересовался собеседник. - На Тверской? Ты бы осторожней, там, говорят, и больные разгуливают, - деловито поделился он свежей правительственной информацией.
    - Господин Президент, позвольте сказать по поводу нашего плана, - вдруг припомнил маршал. - Мне вдруг пришло в голову кое-что интересное.
    - Какого плана? - не понял Президент. - Ты, Поспелов, не темни. А то вечно вы, менты, не в обиду тебе будет сказано...
    - Ну как же! - заволновался, тоже ничего не понимая, маршал. - Я насчет плана "Z"!
    - "Z"? - в голосе собеседника прозвучало столь неподдельное удивление, что у маршала сердце ухнуло куда-то на самое дно желудка. Неужели президент все забыл? Или его опять проверяют?
    После следующей фразы сердце маршала вернулось на место, а где-то в центре спины стали стремительно прорастать крылья.
    - Это я тебя проверяю, - ворчливо подтвердил Президент. - Словно я, Первое, понимаешь, лицо страны, могу что-то забыть. Но относительно плана потом. А сейчас скажи-ка мне лучше... - Президент задумчиво почмокал. - Не знаешь ли ты, друг Поспелов, кто такой Альцгеймер?
    - Н-нет, господин Президент, - удивился маршал. - А кто он такой? Или, - спохватился он, - именно это мне и надо узнать? Прикажете поднять базы данных? Тогда, если можно, поподробнее. Этот Альцгеймер что-нибудь натворил? И что с ним делать, когда мы негодяя найдем, а найдем мы его непременно! Арестовать?
    - Не надо, - подумав, решил Президент. - Просто слышал где-то такую фамилию, а вот где, когда и в какой связи - ну никак не могу, понимаешь, припомнить. Вот, всех подряд спрашиваю, а толку - ноль. Никто, понимаешь, не знает. Альцгеймер, Альцгеймер, - озабоченно пробормотал он и крякнул. - Ну да хрен с ним. Отбой...
    Маршал с облегчением положил трубку и отер со лба щедро проступивший на нем пот. Некоторое время он, сбитый с мысли неожиданным телефонным звонком, стоял неподвижно, что-то лихорадочно соображая, затем его чело постепенно разгладилось.
    - Вахромеев!
    - Я!
    - Головка ты от того самого инструментария! - весело выкрикнул маршал, пребывая в самом что ни на есть радужном настроении - до того удачно для него все начинало в жизни складываться. - Бери тачку и гони немедля на Тверскую, за проститутками, понял? Обмоем это дело.
    - Так ведь денег-то у нас...
    - На хрена нам деньги, глупая твоя ментовская башка, если через денек-другой мы - официальная братва! Слышал, что сказал Президент? То-то же! - радостно подмигнул он, не обращая внимания на то, что полковник отрицательно покачал головой. - Только учти вот что... - Маршал понизил голос и настороженно осмотрелся, как делает человек, готовясь сказать что-то важное, не предназначенное для чужих ушей. - Поступила информация... - Он сделал значительное лицо и замолчал.
    - Оттуда? - вскинув взгляд к потолку, догадался сообразительный Вахромеев. Он посерьезнел. - Что за информация?
    - По Тверской ходят больные девки, - сказал маршал.
    - Девки?
    - Больные, - с нажимом повторил маршал. - Понял?
    - Понял, - неуверенно подтвердил Вахромеев. - Ходят больные девки. И что?
    - А то, - строго сказал Поспелов. - Все, иди.
    - Но при чем здесь...
    - Иди, Вахромеев. Иди.
    Смачно брякнувшись тяжеловесным седалищем в удачно подвернувшееся кресло, маршал потер руки и мечтательно прикрыл глаза. Скоро. Совсем скоро... Вот только утвердят решение правительства...
    
    ****
    
    Еженедельный вестник милицейской братвы "Пальцы веером".
    2010, март, 16.
    
    "...таким образом, буквально через считанные недели после завершения этого судьбоносного для нашей страны эксперимента, проведенного в городе N и закончившегося убедительной победой демократии, вся страна срочно переводится на жесткие, не способные к прогибам братковские рельсы...
    ...да-да, это именно так! - утверждает гость нашей газеты, действительный член АН России, академик Шерстопятов. - По оценкам наших экспертов, той же Америке, чтобы догнать нас в этой области, потребуется никак не менее 10-15 лет. А следовательно, мы получим значительное, неоспоримое, попросту абсолютное преимущество в темпах бритоголового прироста перед любой развитой страной мира. Достигнуто же это благодаря тому счастливому обстоятельству, что новое дело не потребовало от нашей страны хоть сколь-нибудь значимых затрат. Ведь нам, по сути, пришлось лишь узаконить то, что давно претворялось работниками милиции в жизнь в любом как большом, так и самом захудалом городишке нашей бескрайней России...
    Ну, сколько, к примеру, по-вашему, могут стоить парикмахерские машинки для стрижки милицейских голов? А спортивные костюмы, кроссовки? А сколько может стоить листок бумаги с подписями руководителей нашего государства? - искренне смеется академик, встречаясь на лекциях со слушателями Высших милицейских школ, переименованных в "Братковские ликбезы". - Копейки, верно? Государству, как я уже говорил, даже нет нужды тратиться на новую форму - то есть обычные спортивные костюмы. Наши братки уже давно и успешно добывают их сами... А сколько времени и затрат потребуется на то же самое тугодумам американцам? Пока они будут там заседать в своих конгрессах да сенатах... Не поленитесь посчитать сами, и вы убедитесь, что...
    Единственную опасность для нас могут представлять страны, подобные Колумбии, - осторожничает, суровея лицом, академик, - где при появлении сильной руки, в случае безоговорочной поддержки ее местной братвой, возможны невыгодные нам, очень и очень быстрые подвижки в области...
    Но что такое есть Колумбия? - тут же задается маститый академик резонным вопросом и сам же на него отвечает: - Ведь достаточно нам будет послать к ним парочку наших милицейских бригад из наиболее крутых, хотя бы, к примеру, из того же Поволжья, не говоря уже о нашем золотом фонде - лютых уральских братках, как они мигом этот вопрос урегулируют, заодно отобрав у колумбийцев их лучшие маковые плантации..."
    
    ****
    
    2010, март, 9.
    
    - Кто там еще? - недовольно пробурчал Ець-Лин. - Чукчи?
    - Якуты, - господин Президент.
    - Не один ли хрен? - пренебрежительно отмахнулся тот. - Якуты, чукчи... Чучмеки - они чучмеки и есть! Чего приперлись-то? Чего вообще все от меня хотят? Тратить на них, понимаешь, государственное время... А кто будет думать о стране!
    - Говорят, привезли вам подарок. Вроде бы ценный.
    - Ага! - оживился Ець-Лин. - Так это совсем другой, понимаешь, коленкор, в смысле базар! А ну-ка, быстренько мне мой парадно-выходной...
    - Это что, "Москвашвея"? - Он довольно оглядывал себя, облаченного в новый спортивный костюм ярких праздничных расцветок. - А ведь навострились, понимаешь, собаки, делать! Шта? Кто у них там директором?
    - Отлично выглядите, господин Верховный. - Шестерка сдул с плеча Президента и Главного пахана страны пару несуществующих пылинок. - А насчет директора, насчет того, что навострились... Так ведь любой научится, если...
    - Если шта? - поторопил его Ець-Лин, заметив, что шестерка мнется, не решаясь что-то сказать.
    - Если опустить его на глазах у всей фабрики, господин Президент.
    - Опустить? - с недоумением переспросил тот. - Кто позволил! Чье распоряжение?
    - Вы же и распорядились, - осторожно напомнил шестерик. - За плохую работу. Прошлый костюм пришелся вам не по вкусу.
    - Я? Тогда почему я не в курсе? - нахмурился Ець-Лин. Но через секунду рассмеялся, рубанув воздух крепко сжатым кулаком: - А что? Это по-нашему, по-рассейски! Поставить, понимаешь, нерадивому работнику на вид, чтоб, понимаешь, знал! Ладно, пошли к нашим чукчам...
    - Господина Пахана, привезли вам скромный подарка, однако... - склонился перед Президентом в почтительном поклоне щупленький якут, одетый в утепленный спортивный костюм явно очень недорогого материала.
    - Подожди, подожди со своим подарком! - отмахнулся Президент. - Сначала давай-ка присядем, потолкуем как нормальные пацаны. Ты ведь небось с дороги, устал, понимаешь.
    - Да нет, я в Москве уже третий месяц, однако, - возразил якут. - Моя не устала, да.
    - Почему так? - нахмурился Ець-Лин. - Почему не забил стрелу сразу? Шутка ли - третий месяц! Выходит, не уважаешь?
    - Никак нет, господина Пахана, - возразил якут, - российского Папу мы крепко уважаем, однако. Наша маленькая брата законы знает, выполняет. Просто шибко трудно, однако, с таким авторитетным Папой забить стрелу быстро. Ваша канцелярия не пускала, однако.
    - А, - подобрел Пахан, - понятно. Наши бюрократы все никак не перестроятся, понимаешь. В стране уже столько лет веют ветры перемен, мы давно опережаем весь цивилизованный мир, а они... Да подожди ты с подарком! - опять недовольно отмахнулся Пахан, заметив что гость полез под кресло, на самом краешке которого робко примостился, намереваясь извлечь из-под него простой холщовый мешок. - Эй, шестерки! Водки и икры на бутербродах сюда! - И повернулся к гостю: - Посидим, побазарим, а там и до подарков дело дойдет...
    - А вот у нас икры нету. - Под насмешливым взглядом развалившегося в своем кресле Пахана якут жадно слизывал икру уже с восьмого бутерброда подряд. И в ответ на его вопросительно взметнувшиеся кверху брови, пояснил: - Всю нашу икру мы сдаем в российский общак. Все до единого зернышка. Ясак, однако.
    - Ну, а бригада у вас крепкая? - пытал его Президент. - Как вы, чукчи, вообще, в авторитете?
    - Не чукчи мы, якуты, однако... В каком таком мы авторитете? Одна ваша Великолукская бригада соплей нас перешибет и не заметит, - горестно развел гость руками. - Не страшные мы какие-то, однако. Брить черепа наголо нашей братве нельзя, слишком холодно. Носить спортивные костюмы так, чтобы все видели, тоже нельзя - опять же холодно. Кто таких бояться станет, однако?
    Ець-Лин весело рассмеялся.
    - Погоди, погоди... - через минуту озадаченно произнес он. - Откуда ты, говоришь, приехал? Саха, Саха... Это где ж такое... Это моя Якутия, что ли?
    - Это наша Саха, - насторожившись, впервые возразил якут. И чтобы подсластить нелицеприятный для всероссийского Пахана ответ, опять потянулся за мешком.
    - А ну погодь! - Ець-Лин залпом опорожнил стакан водки и остановил собеседника жестом руки. - Попробую угадать сам. Говоришь, икры у вас нету?
    - Нету, - горестно развел руками якут.
    - Соболей тоже?
    - Тоже.
    - Та-а-ак. Что у вас там еще... Оленина?
    - Олешков мал-мал остался, да. Но только здесь не олешек, нет.
    - Сдаюсь! - поднял руки Президент. - Доставай, что там у тебя? Чем хочешь удивить Большого российского папу...
    Через секунду он возбужденно вскочил с кресла с готовыми выпрыгнуть из орбит глазами. Улыбающийся якут развернул и держал в вытянутых руках шикарный спортивный костюм, сплошь усеянный крупными бриллиантами. От их сверкания присутствующим при встрече должностным лицам, сидящим в отдалении за столиками, уставленными водочными бутылками, даже пришлось зажмуриться.
    - Вот это да... Откуда такое богатство? - Ець-Лин жадно рассматривал поистине царский подарок, уже перекочевавший к нему в руки. - Камешки - один к одному, даже места свободного не осталось! Так и бряцают друг о друга, так и бряцают!
    - Большому папе - большой подарок, однако, - скромно заметил якут. - А вот, смотрите еще. - Он развернул спортивные штаны из комплекта. Штаны тоже были сплошь усыпаны бриллиантами, а по бокам протянулись красные лампасы.
    - Рубины? - ахнув, догадался Ець-Лин.
    - Рубины, да, - подтвердил якут.
    - Но откуда все это, понимаешь, взялось? - недоверчиво произнес Президент, опять опускаясь в кресло и делая приглашающий жест собеседнику. - Если у вас ничего, как ты утверждаешь, нет? - Он подозрительно прищурился.
    - Ну, алмазов малость наковырять удалось, однако. Шибко хотим дружить с российской братвой.
    - Ага! Чтоб, значит, отмазку иметь! - опять рубанул Пахан воздух крепким красным кулаком. - Что ж... - медленно проговорил он, - хрен с тобой, уговорил. Будем дружить, однако. Только чтоб твои люди каждый год по такому костюму мне присылали. Лады?
    - Лады! - обрадовался якут и в порыве чувств вскочил на ноги.
    Президент тоже начал грузно подниматься с кресла, давая понять, что стрелка закончена. Ему не терпелось поскорее примерить новый костюм. Произведенным ченчем он остался доволен. Чукчи освобождались от ясака, но у него каждый год будет по новому костюму - разве не выгодный для страны обмен?
    - Держи, братишка, краба! Станет кто-то наезжать, дай мне знать немедля! - строго предупредил Ець-Лин, и они с мелко кланяющимся якутом обменялись дружественными "крабами"...
    - Ну, как я? - вертелся перед зеркалом Пахан. - Клево? Шта?
    - Клево! Клево! - раздались дружные голоса. - Вам очень идет, Папа. Очень.
    - А похож я в нем на Элвиса Пресли? - капризно спросил Ець-Лин.
    - Похожи! Еще как похожи! Вылитый Элвис! - в унисон заверили шестерики довольного Президента.
    - Тогда живо подать мне кроссовки и готовьте телемост с бой-френдом Ленивски. Побазарить с ним охота.
    - Но еще не подошло время, - попытался кто-то его урезонить. - Очередной плановый сеанс через две недели.
    - А я хочу сейчас! - заупрямился Президент. - Пусть увидит, какой я. Только продумайте, как расставить прожектора, чтобы ярче, понимаешь, блестело. Все ясно?..
    - Привет, Гульфик! - с хитрым видом прищурился Ець-Лин и от избытка чувств даже подмигнул своему заклятому американскому другу. Он знал, что должно последовать за таким его обращением, а это значит, что чертов американец будет с самого начала выбит из колеи. Таким образом, телемост, как обычно, закончится убедительной победой российского авторитета. Впрочем, он в этом никогда и не сомневался.
    - Я не Гульфик, я Ширинка, - обиженно заметил Блинтон. - У тебя, Борис, весьма своеобразный, типично русский юмор. Сколько раз тебе напоминать - Ширинка.
    - Один хрен, - словно от навязчивой мухи, отмахнулся от его слов довольный Президент. Телемост, по сути, не успел еще толком начаться, а он уже успел этого задаваку-американца уколоть. Американцы, они ведь такие - гонору много, а копнешь глубже - один пшик. Сплошной форс, и ничего более. Наподобие ихнего поп-корна - выглядит внушительно, сытным смачным куском, а куснешь - там один только воздух да еще в зубах застревает какое-то липкое дерьмо. Точно, один форс. Даже пить и то, бестолочи, толком не умеют - после обычной поллитровки, которая русскому едва на один понюх, только для разгону, они уже валятся под стол. Им только ихние десятиграммовые "дринки" подавай. Тьфу! Смех да и только. В России такая доза предназначена для ребенка, смазать ему ноющий молочный зуб. - Ладно, Бли, раз уж ты так обижен, - сжалился Президент, заметив, что американца перекосило от расстройства, - давай начнем телемост сначала. Лады?
    - Лады, - угрюмо, словно маленький, ни за что отшлепанный алкашами-родителями ребенок, пробурчал Блинтон.
    - Значит, начинаем? Улыбка?
    - Начинаем. Улыбка...
    - Здравствуй друг Бли! - радостно помахал рукой Ець-Лин. Он восседал в огромном кресле на пустой сцене.
    - Здравствуй Борис! - изобразил ответную радость Блинтон.
    - Как здоровье? Как твои бабы?
    - А как твоя братва, Боря? - пропустив мимо ушей очередную колкость, поинтересовался Блинтон. Как истинный американец, он предпочитал вести строго деловой разговор. - И почему ты так странно одет? Ты сегодня елочная игрушка, я угадал?
    "Ага, попросил у своих шестериков темные очки, козел..." - удовлетворенно сам себе заметил Ець-Лин, вглядываясь в огромный, во всю стену телеэкран.
    - Я сегодня не елочная игрушка, Бли! - прокричал он и чуть не подскочил от восторга в кресле. - Не угадал и никогда не угадаешь! - Президент прищурился и смотрел на американца с хитрецой. Здорово ему удалось переиграть этого самодовольного напыщенного болвана! - Я сегодня Элвис Пресли, понимаешь! Во-о-от... Это бриллианты, понял? Якуталмаз! Подарок узкоглазой братвы Большому российскому папе, понял? - Размахивая в воздухе руками, он со злорадством наблюдал, как сереет от зависти лицо американского пахана, подаваемое сейчас на экран максимально крупным планом. - Так-то, Бли! - удовлетворенно подытожил он. - А скажи, вот твоя братва... разве могла бы она подарить такой спортивный костюм своему Биг Фазеру? А? - И сам же с торжеством в голосе ответил: - Хрена, правда?
    - У нас слишком большие налоги, - проворчал Блинтон. - Я не могу позволить себе такой роскоши. - Сам он сидел в элегантном, но обычном, без каких-либо выкрутасов, спортивном костюме, единственным украшением которого служил вышитый на груди цветными нитками слоненок Бэмби.
    Ець-Лин снисходительно усмехнулся.
    - А все потому, что вы, американцы, мудаки! Я сто раз тебе об этом говорил, - просветил его Ець-Лин. - И хрена вы нас когда-нибудь догоните, понял? - Он сделал ранее считавшийся неприличным, а ныне узаконенный, возведенный в ранг международного дипломатического этикета нехитрый жест с помощью двух рук. Блинтон обескуражено молчал - он опять проигрывал телемост своему другу Борису по всем статьям. - Ну хорошо, Бли... - хитро прищурился Президент. - А сколько бойцов ты сможешь собрать в своем сраном Вашингтоне ну, скажем... ну хотя бы за час, а? И не просто, а чтоб, понимаешь, непременно под ружье, под ружье!
    - Не знаю, - растерялся тот. - А сколько ты?
    - А я до полумиллиона - запросто, ясно? - радостно выкрикнул Ець-Лин. Он потер руки и принялся загибать пальцы. - Солнцевские подъедут - раз... Люберы - само собой. Еще... - Он остановился, пренебрежительно махнул рукой. - А, чего там считать! Короче, все они в течение часа соберутся возле моего Белого дома. С пушками соберутся, понял! Будут стоять и спрашивать: Папа, кого надо замочить? Ты только ткни пальцем, мы его зубами на куски порвем! Мы все для тебя сделаем, Папа, ты только скажи!.. - Президент некоторое время молчал и, щурясь, с удовольствием смотрел, как то бледнеет, то краснеет не знающий что ответить американец. - А что, если я ткну пальцем в тебя? А что, если я посажу их на самолеты? - вкрадчивым голосом спросил Ець-Лин и набычился. Увидев, как испуганно вздрогнул Блинтон, он радостно рассмеялся: - Не бойсь, Бли, не забижу, мы ж с тобой кореша! - Он добродушно махнул рукой и американский президент заметно расслабился. - А теперь скажи-ка мне вот что: ты выучил новую фразу, которую я тебе задавал на дом? А ну, скажи!
    - Eb tvoyu maty! - послушно выдал Блинтон.
    - Молодца! - похвалил Ець-Лин. - Скоро ты у меня освоишь русский в совершенстве! А знать его надо, ведь он теперь международный, пацанский, взамен вашего отмершего английского... Ну, раз ты так хорошо все усваиваешь, вот тебе очередное задание. К следующему телемосту я проверю, запоминай...
    - Huinya... Zaebal, kozel, - опять послушно повторил американец.
    - Хорошо, - опять похвалил его Ець-Лин. - Еще бы малость поработать над произношением, и можешь выступать перед братвой, стоя на броневике.
    - Каком броневике?
    - Неважно. Ладно, давай на сегодня завязывать. Хорош.
    - Horosh, - отирая потный лоб, с облегчением согласился Блинтон.
    - До встречи в Бирмингеме! - растопырил пальцы российский Папа. - Пока, лох!
    - Пока! - помахал в ответ Блинтон неуклюже растопыренной пятерней - фигуры правильной распальцовки ему пока упорно не давались...
    Некоторое время он сидел неподвижно, пытаясь поймать ускользающую мысль, затем вдруг вскочил и заорал в сторону погасшего экрана так, что на стоящем перед ним столике зазвенели, вибрируя, бутылки:
    - Зато я умею играть на саксофоне! Ты слышал, Борис? Тебе недоступны тонкие душевные переживания, а вот я...
    - Простите, господин президент... - Его плечо осторожно тронула чья-то рука. - Господин президент, связь отключена, он вас не слышит. Если желаете, я могу...
   Блинтон с разворота, не глядя, ударил шестерика так, что тот, отлетев метра на два, еще не менее пяти скользил, брякнувшись на четвереньки, по блестящему от смазки паркету, пока его бритая голова не уперлась в стену.
    - И так будет с каждым! Так будет со всеми, кто посмеет навязывать мне свою волю, ибо, как сказано в Писании... - Блинтон опять потерял нить мысли и, обессилев, опустился в кресло. - Я loh... Я loh... - некоторое время подобно заклинанию повторял он, глядя на темный экран. Затем его лицо перекосилось от невыносимых душевных мук и он опять вскочил, озираясь в поисках еще кого-то, кто мог бы помочь ему обрести толику душевного равновесия. Для этого некий - второй - посланец Провидения должен был потерять равновесие сам и проехать по скользкому паркету на четвереньках в поисках подходящей для экстренного торможения стены, поскольку первый посланец оказался, увы, одноразовым. - Eb tvoyu maty! Он меня zaebal, kozel! - гневно проорал, жалуясь, американский президент в никуда и никому, обнаружив отсутствие этого, так нужного сейчас, посланца. - До каких пор русские варвары будут диктовать нам свои условия? Теперь они стали единственной супердержавой, а мы... Шестерки, ко мне! Быстро, я сказал! Где этот, как там его, bladyugu-mamu... Ну, этот hui, который у нас по чрезвычайным положениям? Привести его ко мне, иначе...
    Помощники, на которых орал, брызгая слюной, разъяренный американский президент, испуганно заметались, в свою очередь выкрикивая кому-то бестолковые команды и заодно практикуясь в произношении с трудом дающегося им русского мата... Вскоре к президенту вовсю бежал грузный человек с перепуганным лицом, одетый в шикарный спортивный костюм с полосками отличия на рукавах.
    - Ты, kozel, сколько бойцов ты можешь поставить под ружье за один час, а? - секундой позже тряс президент своего побледневшего помощника за грудки. - Чтобы они при пушках стояли перед Белым домом в Вашингтоне, а? Чего молчишь, gandon, loh паршивый? Что ты вообще умеешь? Только носить свой парадный sportivnik? - Он рванул безмолвно открывающего рот подчиненного с такой силой, что на том затрещала материя спортивного костюма. - Да я тебя сейчас просто опущу! Пошел вон, suchara! - Усилием воли Блинтон, наконец, смог заставить себя отцепить судорожно сжатые кисти от груди вконец оборзевшего подчиненного. Тот замер по стойке "смирно", боясь шелохнуться и тем самым вызвать очередной всплеск президентского гнева. - Короче... Немедленно отработать взаимодействие наших братков в экстренных ситуациях! - наконец взяв себя в руки и вернувшись к деловому тону, принялся отдавать распоряжения тот. Ты хоть соображаешь, govniyk, что будет, если русская братва двинет на Вашингтон? Ты знаешь, какие отморозки сосредоточены у них под Москвой? Короче, иди, kozel, работай, потом лично доложишь мне об исполнении...
    Походив некоторое время по опустевшему залу, президент опять обрел способность мыслить трезво. Кажется, зря он наорал на Толстого Гарри. Лучше выпускать пар традиционным русско-американским способом - в этом две нации оказались на удивление схожи.
    - Эй, кто там! Подать мне эту наглую sosku Ленивски! Быстрее! Чтоб muhoi летела, так этой suke и передайте! А пока запустите-ка пару крылатых ракет по Багдаду! Так, без подготовки, на скорую руку...
    В комнату, звонко цокая каблучками, торопливо вбежала запыхавшаяся Моника Ленивски, давно и со смаком опущенная сначала американским президентом лично, а затем, по его распоряжению, и всей его многочисленной канцелярией.
    - Вызывал, любимый?
    - Да не сюда, dura, не сюда! Чтобы через пять минут ты стояла в позе в моем Оральном кабинете!
    Перепуганная Моника неуклюже развернулась на бегу, пошатнулась на высоких каблуках и, не приостанавливаясь ни на секунду, на полных парах ринулась обратно - с некоторых пор с президентом шутки были плохи. А всему виной эти проклятые русские - как, впрочем, всегда и во всем! Втянули мир в очередную свою безумную авантюру, чертовы братки... А ведь когда-то Блил был с нею так ласков, изливая свою любовь ей на платьице.
    Блинтон смотрел на ее округлое, мясистых щек лицо, сейчас бледное от страха, и просто не верил своим глазам. И эта suka некогда еще осмелилась трепать ему нервы в суде! Совсем oborzela!
    - Ты что, oborzela? - так и спросил он, быстро расстегивая ширинку. - Чего молчишь, драная ты suka? Иди сюда, уличная tvary... Сейчас ты узнаешь, как zalupatysya на американского пахана, почем зря таская его по судам... - поучал наглую свинью Блинтон, по-американски деловито примеряясь к ее мясистому заду. Застыв на мгновение, он посмотрел на наглую девку с ненавистью. И эта дряблозадая мордастая шлюха еще пишет какие-то мудацкие мемуары!
    - Обращаться к ментам и в суд - zapadlo, ты что, не уважаешь законы братвы? Подумаешь, какая нашлась цаца - otsosala и в крик! - Президент напрягся. - На, получи, suka...
    
    ****
    
    - Сколько, говоришь, мы с тобой уже...
    - Пьем? - брякнул, решив подсказать, маршал, когда Президент взял чересчур длинную паузу. И тут же съежился под его строгим взглядом. - В смысле, обсуждаем важные государственные дела? - поспешил поправиться он.
    - Ну да.
    - Н-не знаю. Кажется, вторая неделя пошла.
    - А какого года эта вторая неделя?
    - Н-не знаю.
    - Эх ты, ментяра... - беззлобно прокомментировал Ець-Лин. - Чего вы вообще знаете?
    - Да мы, между прочим... - вскинулся было маршал, но Президент сделал упреждающе-успокаивающее движение рукой:
    - Верю. Наливай тогда, не сиди... Факс! - внезапно так громко выкрикнул он, что Поспелов непроизвольно вздрогнул от неожиданности и едва не расплескал водку. С некоторой оторопелостью он смотрел, как бежит к Президенту один из помощников, неся на специальном подносе какую-то бумагу, как не поленился встать Президент, чтобы отвесить помощнику мощнейшего пинка, от которого тот покатился вместе со своим подносом, обгоняя подхваченную ветерком бумажку... - Вот же уроды! - выругался Президент. - Сколько им можно объяснять, чтобы не отвлекали меня от работы, не тащили мне всяческую дрянь! - Маршал догадался, что речь идет о принесенной бумаге и, набравшись смелости, сказал:
    - Но вы же сами приказали.
    - Насчет факса? - Президент рассмеялся. - Да на кой ляд он мне нужен, Поспелов! Мне просто нравится слово! А они все несут и несут, понимаешь. Говорю ж, тупые... Ну давай, что ли?
    - Будем, - подтвердил маршал.
    - Факс! - выпив, опять задорно закричал Президент. Опять к нему подбежал клеркообразный халдей, которого опять не поленившийся встать Президент сшиб с ног на сей раз мощным подзатыльником.
    - Моряк на суше - не дешевка! - нагнувшись, рыкнул он в ухо барахтающемуся в траве помощнику. - Вали отсель, иначе враз ноги повыдергиваю!
    - Зачем он опять? - удивился маршал. - Вы же ему перед этим все подробно пинком объяснили.
    - А вдруг я требую настоящий факс? - от души рассмеялся тот. - Не рубишь ты, Поспелов, ох не рубишь! В этом-то и заключается шутка моего президентского юмора! - И внезапно отчего-то рассвирепев, схватил уже вставшего халдея за грудки. - Что, босота? Засиделся в президентской, понимаешь, канцелярии? Хочешь, на раз отправлю тебя воевать? А за оголенный провод схватиться слабо? - Послышался резкий треск рвущейся ткани и испуганный крик президентского помощника. - Да чтоб мокрой рукой! А? Слабо, спрашиваю? Ладно, хрен с ним, с проводом... А разогнаться на трассе до ста пятидесяти, да со встречной - лоб в лоб! А? Чтоб только ветер в ушах, да брызги из под колес! Шта!.. - некоторое время рычал, буйствуя, Президент, глаза которого налились кровью, но довольно быстро успокоился и брезгливо оттолкнул трусоватого технического работника прочь от себя. - П-шел отсюда! И запомни, я в сумо не мальчик! - проорал он поспешно удаляющейся, полусогнутой спине вслед. - Любого враз завалю! По мне хоть японец, хоть китаец, один хрен! Пусть даже и вовсе эстонец какой!
    - Занимались? - с уважением спросил маршал, дождавшись, когда Президент чуток отдышался. - А вот я насчет сумо только по телику.
    - Да нет, - поморщился Президент, - я тоже только по телику. А вот только знаю: любого! Враз! Знаю, и все тут! Такая вот у меня, понимаешь, уверенность! Поэтому и заниматься не ходил - чего время зря терять.
    - А насчет машины... - робко заикнулся маршал. - Неужто и впрямь - лоб в лоб способны? Да еще на такой-то скорости.
    - Да не пробовал я, не пробовал, - успокоил его Президент, - хотя и мечтал, конечно. Разве ж позволит мне такое охрана? А вот только чувствую опять, что могу.
    Спросить его про оголенный провод маршал уже не рискнул. Только спросил себя: а смог бы он сам? Пожалуй, что нет. Вот если б хотя бы не мокрыми руками, то, может, и... Но ведь Президент насчет этого сказал четко и ясно: мокрыми, и все тут.
    Маршал вздохнул.
    - Почему вы на меня так смотрите? - заметив изучающий взгляд собутыльника, спросил он.
    - Да выглядишь здорово! - порадовался за него Президент. - Даже не скажешь, что с бодуна. Хорош, словно... этот... как его...
    - Секс-символ Тарахьян? - с надеждой спросил маршал.
    - Круче. Словно этот... как бишь его... Ага! Словно член на блюде, от! - радостно вспомнил Президент и маршал притих в сомнении, соображая, расценивать ли слова Вседержавного как комплимент. Тот тем временем запустил руку в штаны и азартно, даже с некоторым ожесточением что-то там почесал. - Такие вот дела, - пояснил он свои действия маршалу, хотя тот ни о чем его не спрашивал, - о-о-от... О чем это, значится, я? Ах да! Вот я и говорю: если поднапрячься, такую, понимаешь, страну можно поиметь! - мечтательно сказал он. - Но для этого нужен не просто указ, а Указ. Понял? А его все нет и нет. Оттого-то и все наши вечные российские беды, точно тебе говорю.
    - Какого рода Указ? - заинтересовался маршал.
    - А от к примеру... - Президент наморщил лоб. - Да от хотя б такой... - Он набрал в грудь воздуха и грозно рявкнул: - А ну не сметь! Не сметь, понимаешь, и все тут! Каково, а? - Это адресовалось уже маршалу.
    - Сильно! - признал тот.
    - То-то... А ну, не балуй! - пригрозив кулаком кому-то невидимому, вдохновенно рявкнул Президент еще разок. - Кстати, зря ты, Мыкола, выгораживаешь этих мудаков, - внезапно сказал он с укоризной.
    - Американцев? - каким-то образом сразу понял тот.
    - Ага, кого ж еще. Их вообще давно пора запретить.
    - Неплохо бы, - согласился маршал. - Только вот как?
    - Ничего, - с угрозой в голосе пообещал Президент, - найдем, как. Подключу наших лучших юристов, пусть те перелопатят законодательную базу - глядишь и найдут на них какую хитрую статью. Не станет этих уродов, тогда и заживем по-человечески, даже дышать легче станет. - Президент обрадованно потер ладони. - Давай, что ли, за такое дело еще по одной?
    Они долго сидели, расслабленные, наслаждаясь свежим воздухом, прислушиваясь к пению птиц.
    - Эх и хорошо же...
    - Точно, - подтвердил маршал.
    - Быть бабой, - закончил мысль Президент.
    - Чем же? - не понял маршал.
    - У бабы - груди, - доходчиво пояснил Президент.
    - И что - груди? - заинтересовался маршал. - На кой ляд они нормальному человеку нужны? Трясутся где ни попадя, и прочие безобразия учиняют. Один только позор через них.
    - Не скажи! - Явно решив подробно объяснить маршалу все преимущества обладания женскими грудями, Президент набрал в грудь воздуху побольше. - Во-первых, ими можно кормить, - солидно сказал он. - Но даже не в том польза. Я вот в фильме видал... - Он прикрыл глаза, вспоминая. - Валяется себе в кровати пьяная баба... На спине валяется, а между грудей у нее бутылка лежит. И не скатывается. Очень, понимаешь, удобно. Понял теперь?
    - Понял. - Маршал о чем-то задумался, видимо представляя себе эту интересную картину. - И впрямь очень удобно получается. Лежит себе и не скатывается. Очень удобно.
    - И практично.
    - И практично, - подтвердил маршал.
    - А еще хорошо б стать диггером, - продолжил мечтать Президент.
    - Это те, что под землей шарятся? - сообразил маршал. - Но на хрена это нужно? Что в том хорошего?
    - Что, спрашиваешь? А вот что. Ползай себе под землей словно крот, и никаких тебе президентских обязанностей, - пояснил Президент. - О-от.
    - Тогда б неплохо и летчиком, - загорелся маршал. - Летай себе поверху, оттуда все видать. Интересно!
    Президент посмотрел на него одобрительно - кажется, они опять понимали друг друга с полуслова.
    - Еще такая вот идея у меня имеется... - Президент пожевал губами. - Не знаю только, пропустят ли ее врачи-завистники.
    - Те, что отравители? - догадался маршал и не удержался от глупого вопроса: - Так вы и по медицинской части тоже?
    - Я же Президент! - с нажимом произнес Президент и маршал еще больше убедился в глупости только что спрошенного. - Короче, так... - Маршал навострил уши. - Насчет, говорю, варикоза... У тебя вены расширены?
    - А то! - подтвердил маршал. - У нас, милиционеров... Ну, если служишь честно, конечно. Сами понимаете, все на ногах да на ногах. Наша служба, что называется, и опасна, и...
    - И на первый взгляд как будто не видна, - мягким медвежьим баритоно-баском поддержал его Президент вокально. - Равно как и на второй, и любой другой по счету... Но раз так, тебе моя идея полезной окажется. Слушай сюда, короче... Как должно быть тебе, менту, известно, у наркоманов вены исчезают. Сжигаются, что ли, или что-то вроде того. Недаром они порой не могут их найти, чтобы по-человечески уколоться. Так?
    - Так, - подтвердил маршал, начиная, кажется, догадываться. - И...
    - Вот тебе и "и"! - рассмеялся Президент. - Рецепт прост как дерьмо в пробирке! Пропускаешь по венам лошадиные дозняки - и варикоза как не бывало! В кратчайшие, заметь, сроки! Ну как?.. - И не дожидаясь ответа, нахмурился. - Только те самые завистники черта с два дадут мне развернуться. Сгноят идею на корню. Факт. А то и попросту присвоят. С них станется. - Президент обиженно засопел.
    - Но ведь к дозе можно и привыкнуть, - растерянно пробормотал маршал. - Как потом с ломками управляться?
    - Сдается мне, что насчет ломок все сильно преувеличено, - наигранно бодро ответствовал Президент. - Да вот взять хотя бы нас с тобой... Пьем уж какой год, а нас все не ломает, верно? Никакого, заметь, похмелья! Ну и ладно, нет - так нет! - тут же с небывалой легкостью отказался он от своей медицинской идеи, что говорило о его недюжинном потенциале великого мыслителя - очевидно, подобные идеи посещали его ежеминутно, а иначе как можно так вот запросто подобным богатством разбрасываться? - Кстати, насчет диггеров... - Маршал обратился в слух. - Неплохо б ловить шпионов, а потом самолично их расстреливать! - Маршал не понял, при чем здесь диггеры, но утвердительно кивнул - идея ему понравилась. Впрочем, как почти все, о чем говорил Президент, если только не начинал ругать милицию.
    - Без суда и следствия? Так? - восторженно подхватил он.
    - Ясен демократ! Они ж шпионы! Чего с ними расшаркиваться?
    - А еще б неплохо стать пожарником и ходить в блестящей медной каске! - вдруг задорно выдал маршал, а Президент слегка сник - кажется жалел, что такая отличная идея пришла не к нему. Внезапно его лицо озарилось.
    - А еще лучше - шахтером! - еще громче выкрикнул он. - У них на этих касках - фонарики! Ходишь себе и светишь, ходишь и светишь! И днем и ночью все видать!
    Теперь сник маршал. Ну конечно, быть шахтером куда более привлекательно. Почему не он до этого додумался? К тому же шахтер в чем-то сродни тому самому, наверняка неспроста раскручиваемому Президентом диггеру - оба за каким-то хреном шарятся почем зря под землей.
    - А неплохо еще - почтальоном! - нашелся он. - У них сумки объемистые!
    - И тяжелые, - уважительно подтвердил Президент. - Там наверняка много вкусной жратвы умещается, и вообще всякой полезной всячины, в виде той же выпивки, к примеру.
    - А еще здорово быть пенсионером, - продолжил, вдохновленный успехом, маршал. - Работать не надо, а денежки - получай!
    - А еще...
    Распалившись, они еще долго, перебивая друг друга, задорно выкрикивали названия очень нужных и важных профессий, и тут же убедительно аргументировали свой выбор, расписывая те или иные весомые преимущества, которые эти профессии давали.
    - А знаешь, что было б неплохо сделать с ментами? - внезапно сердито спросил Президент. Его сильно уязвило, что маршал очень удачно упомянул сразу две прекрасные родственные профессии - проктологов и хлебопеков, имеющих дело с приятными на ощупь теплыми булками, а ему в голову уже несколько минут не приходило ничего путного. - Неплохо б заманить их на один ба-аль-шущ-щий, понимаешь, плот, вывести тот плот подальше в море, туда, где поглубже... и... в общем, пусть себе булькают, никчемные разгильдяи.
    Поспелов насупился и Президент почувствовал себя виноватым. Оба замолчали.
    - Еще б неплохо изгнать к хренам собачьим этих, как их... - спустя некоторое время первым не выдержал гнетущей тишины маршал.
    - Кондукторов? - попробовал угадать Президент.
    - Во-во, их самых. И всем ездить бесплатно.
    - Тогда чтоб и в метро тоже! - подхватил оживившийся Президент. Он был рад, что Поспелов перестал на него дуться. - А еще неплохо было б, если б проститутки давали задарма! - тоже очень удачно придумал в свою очередь он.
    - Да чтоб не стояли как дуры на улицах, а ходили б по домам да предлагали... Уж сервис, так сервис! - развил замечательную мысль Поспелов. Он припомнил сварливую жопастую проститутку, когда-то настойчиво-хамски требовавшую с него денег за услуги и повторил: - Чтоб задарма, да!
    - Или, если уж не совсем задарма, то пусть бы, хоть время от времени, устраивали б день открытых... - Президент на мгновение замялся.
    - Дверей? - подсказал маршал.
    - Ну, можно назвать их и дверьми, - помедлив, согласился Президент. - Тем более, что у некоторых они даже поболее будут. Что там твоя дверь!
    - А еще... - подхватил маршал...
    К ним опять вернулся азарт и они еще долго фантазировали на столь интересные и злободневные государственные темы.
    - А знаете, я ведь отжиматься умею, - вдруг сказал маршал, чем опять поверг Президента в замешательство.
    - А я пудовую гирю выжимаю запросто, - посопев, сказал он и взглянул на маршала исподлобья.
    - А мне и двадцать четыре кило по плечу!
    - А я - двухпудовик запросто! Сколько угодно раз!
    - А я...
    - А я...
    - А еще я умею передвигаться бесшумно, как ниндзя! - вдруг выдал Президент, чем сразил маршала окончательно и наповал - тот просто не нашелся, чем ответить на такой блестящий выпад. - И еще у меня моторчик, как у Карлсона, и я могу запросто... - продолжил было вдохновленный победой Президент, но опомнившийся маршал не дал ему договорить:
    - Ага, и сорок тысяч перепуганных собак в придачу!
    - Каких еще собак? - нахмурился Президент. - Что за собаки такие?
    - Это примерно то же, что и сорок бочек арестантов, - буркнул маршал. - Про моторчик - это вы уже слишком, извините!
    И Президент неожиданно легко сдался:
    - Ладно, хрен с ним. Моторчик беру обратно. По корешам?
    - По корешам.
    Маршал и Президент звонко стукнулись ладонями.
    - Знаешь что, Поспелов, - после очередного стакана тихо и проникновенно начал Президент, - я тут подумал... - Маршал насторожился, поняв, что тот хочет сказать что-то очень важное, но это "что-то" давалось ему явно с трудом. - А ведь зря я на вас, на ментов, вот так вот наехал. Помнишь, насчет плота? Извини. Полезное вы делаете дело. Санитары, что ни говори, улиц. Такие вот щуки в погонах ох как нужны, чтобы наши овцы... то есть, граждане, конечно... не слишком дремали в пруду, верно? Так что, эт-та... Ну, в общем... Я тут подумал... - повторился не привыкший извиняться Президент. Он немного пожевал губами, прокашлялся, и, решительно выдохнув, так же решительно сказал: - В общем, не надо их, ну, вашего брата, в смысле, в море того-этого, вот! Не надо их топить. Пусть себе плавают на этом своем плотике. Годится?
    Маршал решил это завуалированное извинение принять.
    - Годится. Пусть плавают, - буркнул он. - А то вы уж и впрямь... Перестарались вы в этом вопросе малость. Плавать - другое дело. Это почти что как моряки, получается.
    - Вот и добре! - с облегчением крякнул Президент. А то я ж вижу, что ты до сих пор дуешься! Ну, извиняй, Поспелов, порой и Президент бывает несправедлив. Ну что, по одной?
    - Чего ж по одной-то? - пытаясь скрыть радость от окончательного примирения, степенно кивнул тот. - Чего нам, здоровым мужикам, мелочиться?..
    И только много времени спустя, кажется даже на следующий день, маршал внезапно вздрогнул от неожиданно посетившей его мысли. По заверениям маститых эзотериков и исследователей потустороннего, каждое произнесенное слово, каждая пришедшая на ум фантазия неизбежно воплощается в жизнь где-то в других временах и измерениях. А посему выходит, что непосредственно сейчас, пока они с Президентом думают о судьбе страны, где-то далеко или близко, по неведомому морю или океану вполне реально дрейфует огромный плот, сплошь усеянный милиционерами! И как, спрашивается, он, Поспелов, должен к этому относиться, имея в виду свои должность и маршальское звание? Подумать только - целый флот с его несчастными подчиненными, отправленными в далекое неизведанное одним неосторожно оброненным Президентом словом! И какова же тогда его сила, этого президентского слова? Надо же - небрежным движением губ, небольшим сотрясением воздуха запросто отправить в бессмысленный, возможно даже гибельный дрейф целую государственную структуру. Военизированную, хорошо сплоченную, организованную структуру! А он, Поспелов, проявив слабоволие, поспешил с Президентом согласиться, тем самым дав добро на такую опасную для жизни и здоровья подчиненных акцию! Ведь он, получается, лично санкционировал эту совершенно неподготовленную операцию!
    А не холодно ли им сейчас там, на плоту? - внезапно озаботился маршал. - В какой они форме одежды - зимней или летней? Может, попросить Президента силой своего наделенного могуществом слова хотя бы натянуть на том плоту какой-никакой тент, не говоря уже о раздаче личному составу горячей пищи или, что для них, ментов, еще важнее, согревающих душу напитков? И позволил ли им Президент захватить с собой жен? Маршал припомнил, что римским легионерам, к примеру, в походных условиях дозволялось использовать для этих целей коз, целые стада которых брали с собой отнюдь не только ради обеспечения продовольствием. И бывают ли на том неведомом море волнения? Не штормит ли? А может, попросить Президента послать навстречу тому, ментовскому плоту, плот с дешевыми, а то и - еще лучше - бесплатными проститутками? - вдруг осенило его. Маршалу почему-то казалось, что больше всего его подчиненные должны страдать именно от недостатка безотказного женского пола, а не от чего-то другого... Но попросить Президента о чем-либо маршал так и не решился.
    "Может, Президент оказался прав и лучше было сразу их утопить?" - почти про себя удрученно пробормотал он.
    - Кстати, есть еще одна идейка, - не замечая состояния собеседника, тем временем проговорил тот. - Вот только не знаю, пропустят ли ее те самые. Ну, что вечно гадят.
    - Идея опять медицинская? - прищурившись, уточнил маршал.
    - Не совсем. Скорее, медицинско-ментовская. - Президент тоже прищурился и какое-то время сверлил Поспелова маленькими совиными глазками, как бы прикидывая, можно ли тому довериться целиком. - Ладно, слушай, - наконец решился он. - Насчет этих самых наркоманов... Им ведь теперь все условия, верно? Колются под присмотром врача, получают шприцы на обмен и пользуются прочей бесплатной демократией.
    - Верно, - подтвердил маршал, с интересом ожидая продолжения.
    - Вот! А ведь раньше считались обычными преступниками! - радостно воскликнул Президент. - Значит, мы уверенно идем тернистыми дорогами либерализма! Но тогда уж надо идти до конца, тебе не кажется? А что, если подобным образом организовать и другие преступления?
    - Как это? - не понял маршал.
    - А так! - пояснил ему Президент. - Взять хотя бы... ну... Ага! Изнасилование под присмотром врача - каково? Звучит?
    Опешивший Поспелов ответил не сразу. Какое-то время он сосредоточенно обдумывал столь неожиданную идею и она явно начинала ему нравиться.
    - А что... - наконец разжал он губы. - В этом определенно что-то есть. Стерильные условия, под рукой вата, бинты, прочее медицинское оборудование...
    - Вазелин! - радостно подхватил Президент.
    - Медицинский спирт, совет квалифицированного врача, обезболивающие препараты, опытные анестезиологи... - размышлял вслух Поспелов. - А за дверью уже ждет наряд милиции. Здорово. Удобства для насилуемой, плюс стопроцентная раскрываемость!
    - А еще можно киллеров брать загодя, пока они не успели никого убить, а потом сбросить оружие или еще как-нибудь нашкодить.
    - И брать штрафы авансом, пока нарушители не успели что-либо нарушить! Особенно - которые злостные.
    - Ага, проникся, Поспелов? Хороша идейка? Дарю! - великодушно распорядился плодами своего интеллектуального труда Президент. - Кстати... - задушевным голосом начал он и Поспелов как-то враз обострившимся чутьем понял, что сейчас речь наверняка пойдет о его работе. Слишком уж много в свое время ему довелось выслушать справедливых - и не очень, которых было конечно же, большинство - начальственных разносов. - Как у тебя с этим делом? С профилактикой правонарушений, имеется в виду. Упреждением, то есть.
    Похоже было, Президент вернулся к государственным делам.
    - Отлично! - имея немалый опыт общения с руководством, тут же на всякий случай бодро отрапортовал Поспелов, но тут же на другой всякий случай решил все же уточнить: - А что за упреждение такое?
    - А вот слушай. Могу поделиться личным, понимаешь, опытом... - Президент потер руки, приосанился, и маршал понял, что сейчас услышит нечто очень и очень интересное, даже наверняка неординарное. Так и произошло. - В первый раз это вышло, конечно, случайно. Иду себе, понимаешь, тихо-мирно по улице, никого не трогаю... Ночь, тишина, кругом ни одной собаки. Даже фонари и аптеки отсутствуют...
    - Это когда было? - рискнул перебить его маршал. Уж очень интересно ему было узнать, когда это Президент расхаживал по ночным улицам один, без охраны.
    - Во времена голодного студенчества, - беззаботно отмахнулся Президент, - не суть важно. Так вот. Иду я... Настроение, как бывало всегда перед зачетами, лирическое. Только что раздавили, понимаешь, на троих... Впрочем, это к делу не относится, - тут же посуровел он. - Значит, хорошо так себе иду, только вижу вдруг, прохожий. Не найдется ли, говорит, у вас, товарищ, закурить? Нет, ты понял, Поспелов? - подмигнул Президент. - Каков прохиндей, ты подумай! И ведь как вежливенько начал, а? Профессионал! Закурить ему вроде понадобилось! Нет, точно, профессионал!
    - А что ему надо было на самом деле? - с недоумением спросил маршал. Он пока как-то не очень понимал, куда клонит Президент.
    - Ну конечно же, ограбить! - весело ответил тот. - Неужели непонятно, что закурить - это только предлог? Эх ты, а еще ментовский маршал! Об этом же во всех фильмах показывают.
    - И вы... - вдруг озарило Поспелова. - Вы ему...
    - Правильно! Я ему - шмяк по сопатке! - возбужденно выкрикнул Президент, в азарте вскакивая со стула и показывая как это было в реальности. - Он и с копыт долой! Враз! Ничего ударчик получился, хоть и весил я тогда всего-то какой пуд сверх того центнера - что с голодного студента возьмешь? Чуть не ветром шатало.
    - И это вы называете...
    - Вот это и есть предупреждение правонарушения, точно! - подтвердил Президент. - Если вы, менты, со своей работой не справляетесь, тогда забота о правопорядке автоматически ложится на плечи простых граждан, о-о-от! А как законопослушный гражданин, я был просто обязан врезать ему по ряхе лица, точно! "Бойтесь равнодушных", - помнишь? Ведь скольких мирных обывателей мог тот негодяй ограбить, если бы с самого начала не напоролся на такого неравнодушного, как я! А так получилось очень даже здорово. И даже если предположить, что он и не насчет ограбить вовсе... Хотя и глупость это, конечно... - Президент назидательно поднял палец и рявкнул: - А ну не курить! Минздрав, понимаешь, предупреждает! И если медицина для тебя ничто, звук пустой... - Он опять сжал кулак. - В общем, когда я, предварительно обшарив, конечно же, его карманы, уходил, он так и продолжал валяться на тротуаре, что твой куль с дерьмом. И поделом! Нашел, понимаешь, с кем шутки шутить! С будущим Президентом!
    - А карманы-то зачем? - поразился маршал.
    - А как же! - возмутился Президент. - Разве не должен был я проверить, врал он мне или нет? Если, к примеру, у него полные карманы сигарет, а он спрашивает у прохожих! Или, опять же, проделывая за вас вашу ментовскую работу, проверить документы. Тоже, между прочим, не лишнее.
    - И как, были у него сигареты? - с интересом спросил маршал.
    - Сигарет не было, зато дене-е-ег... - Президент покачал головой. - А значит, как я предположил, все так и оказалось - хотел он меня ограбить. Ведь на те деньжищи он мог купить этих сигарет хоть целый чемодан, верно?
    - Ночью? - усомнился маршал. - В те времена? - И позволил себе поинтересоваться: - Да, кстати, а что стало с...
    - Деньгами? - догадался Президент и шутливо пригрозил ему пальцем: - А ты, Поспелов, мент до мозга костей! Уважаю! Короче, деньги те я понес сдавать в милицию, вот.
    - Сдали? - слегка напряженно спросил Поспелов.
    - Ну... милиция была закрыта, - уклончиво ответил Президент. - А утром, сразу после опохмелки, побежал было опять, да у вас опять закрыто. На обед теперь. Плохо вы, понимаешь, работаете... Да ладно тебе о деньгах! - раздраженно вскинулся он. - Народ-то я спас! Иначе сколько чужих жизней мог тот вахлак загубить! Так что я, можно сказать, имел законное право на некоторое материальное вознаграждение, так-то! От милиции его разве ж дождешься? А ты, Поспелов, уж если не можешь организовать грамотную профилактику, то хотя бы не цепляйся к...
    - Да я не цепляюсь, - вяло запротестовал тот. Что-то ему в президентской истории не нравилось, а что - он не мог пока сообразить. Хотя, кажется, действовал тот правильно, по закону. Ночь... Пустынная улица... Неприятная, или кажущаяся таковой с перепугу или спьяну, незнакомая рожа... Хамское требование закурить...
    - О-о-о-т, - вспоминал Президент. - А когда я уже работал в Свердловском, что ли, или каком там, обкоме... Нет, точно в Свердловском! Короче, подобрал я товарищей по интересам и... - Он подобрался, глядя на Поспелова испытующе - кажется, прикидывал, стоит ли продолжать. - В общем, убегали мы от своей охраны, ходили с ребятами по улицам...
    - Стоп, стоп! С какими ребятами? - не понял маршал.
    - С нашими, обкомовскими - какими еще! - подивился Президент. - Присмотрел я парней покрепче, поспрашивал, как они относятся к жизни... Короче, набралась нас целая команда. Ходили ночью по улицам, щекотали нервы... Как только сунется кто насчет прикурить или еще каких глупостей, так мы ему... - Президент набычился и недвусмысленно сжал кулаки. - Ну, а если и не спросит, так все равно... Чего, вурдалак, по ночам шляешься! Нормальные-то люди небось давно спят, верно? - Он посмотрел на маршала, явно ожидая одобрения. - Ведь ежели ты честный работяга, то не станешь, понимаешь, шлындать ночью по городу. Работяги - они план дают!.. - Не дождавшись маршальского одобрения, он нахмурился: - Порой я подозреваю, уж не коснулась ли тебя, друг маршал, коррупция? Мы с ребятами совершаем добровольные рейды, рискуя жизнью помогаем, понимаешь, наводить порядок органам, а те еще и недовольны!
    - Да довольны мы, довольны! - поспешил возразить Поспелов, хотя в голове у него вертелось немало уточняющих вопросов. А еще ему случайно припомнилось, что как раз во времена, описываемые Президентом, милиция Свердловска просто с ног сбилась, все никак не могла напасть на след нетипичной банды, действовавшей по ночам. Состояла она сплошь из здоровяков в возрасте, которые усердно ломали кости случайным припозднившимся прохожим. Денег обычно не брали, зато били долго и с азартом. С комсомольским, можно сказать, задором, а может, и с партийным огоньком... Были и еще кой-какие случайные, наводящие на размышления совпадения. И вообще, маршал представил себе бродящих по ночным улицам крепко сбитых, настроенных по-боевому обкомовцев, и ему стало слегка не по себе.
    - Да-а. Дела-а-а... - не зная, как сменить скользкую тему, вздохнул он.
    - А давай, маршал, закроем глаза, - вдруг предложил Президент.
    - Зачем?
    - Ну, представим себе самое, что ни на есть, дорогое. А потом сравним впечатления. Лады?
    - Лады.
    Идея маршалу понравилась. Он рассчитывал увидеть Родину, чтобы потом иметь возможность похвастаться своим патриотизмом перед Президентом. Увидеть Отчизну, ее бескрайние леса и поля, вспахивающих эти поля простых российских людей... Ну, или, на совсем уж худой конец - свою стервозную жену и не менее стервозную дочь. А что у него еще может быть дорогого, если не Родина или семья?
    Маршал осторожно прикрыл глаза и увидел пляшущую на уставленном бутылками столе разбитного вида здоровенную голую деваху с кряжистыми икрами и длинными растрепанными волосами. Девица была заметно пьяна. Ее огромные, попросту безразмерные, но, как с удовольствием отметил маршал, плотные груди истово тряслись под ритмичные звуки рок-н-ролла. Звучно шлепали по лужицам разлитого по столу алкоголя ее мясистые пятки... Маршал поспешил открыть глаза и вздрогнул, обнаружив внимательно уставившегося на него Президента.
    - И что видел, Поспелов? - хитровато щурясь, спросил тот.
    - Родину, - твердо ответил маршал и даже не отвел взгляда. - А вы?
    - И я ее же, - подтвердил Президент. - Красивая, крепкая, необъятная, правда?
    - Необъятная, точно, - подтвердил маршал...
    - Вот ты говоришь, ясновидение, паранормальные способности... - после принятия очередной дозы неожиданно заговорил Президент. Маршал нахмурился. Кажется, он ничего подобного не говорил, но раз Первое лицо государства так утверждает... На всякий случай он кивнул. - А ведь есть такие способности! Есть они в природе! - ободрившись поддержкой, почти выкрикнул Президент. - А вот хотя бы у меня и есть, понял?
    - И...
    - В чем они заключаются? - чутко уловил маршальские сомнения Президент. - А вот слушай... - Он ненадолго задумался и внезапно заговорил слегка хрипловатым, утробным голосом чревовещателя: - Было это в деревне... Названия ее я уже не помню, да и не имеет это, впрочем, значения. - Маршал заметил, что в довершение к неожиданному изменению тембра аудиовещания глаза Президента словно бы остекленели и ему опять стало не по себе. - А год на дворе был... Впрочем, неважно и это тоже. Так вот. Сидели мы, значится, в доме Никифорыча, похмелялись себе потихоньку, никого, понимаешь, не трогали. И вдруг... - Лицо Президента приобрело недовольное выражение. - Митрич и говорит: гля, ребята, а воныча Матрена идет!.. А надо, Мыкола, доложить тебе как человеку почти что военному, а значит, скрупулезному, что Матрена та была здоровенной ядреной девахой лет этак под сорок пять, с крепкими арбузными грудями и огромными, понимаешь, упругими булками, а мне об ту пору было годочков этак... Впрочем...
    - Впрочем, и это не важно, - подсказал Поспелов, одновременно представляя себе те упругие арбузо-булки, с нетерпением ожидая продолжения интересного повествования и слегка дивясь, с чего бы это вдруг Президенту говорить таким простонародным слогом и вообще, о какой такой деревне идет речь, а еще с чего бы это Главе государства похмеляться с какими-то там Митричами да Никифорычами, словно у него нет ни спаянной президентской команды, ни его, верного маршала Поспелова, а еще... Впрочем, все это, кажется, неважно тоже.
    - Да-а-а... - Какое-то время Ець-Лин смачно причмокивал губами, возможно вспоминая что-то очень и очень приятное, связанное с арбузами или какими-то другими, не менее богатыми на витамины плодами. - Эти дуралеи стали, понимаешь, глазеть на нее в окно, но только один я догадался, что Матрена идет в сельсовет или к участковому - доносить на нас, что мы пьянствуем в рабочее время. Понял? - торжествующе выкрикнул Президент. - Вот оно, то самое ясновидение! Она, хитрая - как, впрочем, и все бабы - бестия, в нашу сторону и не глядела вовсе, да только ведь меня не проведешь, я сразу все четко просек! А ты говоришь, нет никаких экстрасенсов!
    - И... и что было дальше? - не вытерпел маршал, который, естественно, ничего про экстрасенсов не говорил.
    - А дальше... - Глаза Ець-Лина вновь подернулись поволокой. - Не знаю, как там у вас, ментов, но у нас, у деревенских, разговор со стукачами короткий! В общем, ни до сельсовета, ни до участкового той Матрене дойти было не суждено. Догнал я ее уже на самой меже. Затащил в лесок, на полянку, и...
    - Неужто убили? - ахнул маршал.
    - Ну зачем же так сразу? - Президент поглядел на него с чувством превосходства. - Убить - не убил, но тягу к стукачеству отбил напрочь, о-о-о-т. Все лето я продолжал подстерегать ее возле того леска, проводил с ней неторопливые разъяснительные беседы... Потом прошло девять месяцев, и ей уже и вовсе не до стукачества стало.
    - А-а-а. Так вы, значит... - Кажется, маршал начал что-то понимать и у него отлегло от сердца. Значит, его Президент не убийца. А то как ему нужно было бы поступить в противном случае? Неужто заковывать Первое лицо страны в наручники?
    - Ну да, - подтвердил Лучший и непримиримый борец со стукачеством. - У Матрены не оказалось молока, начались проблемы с кормлением - куда уж тут бегать по участковым... Кстати, уже потом, задним числом, я вспомнил, что сельсовет совсем в другой стороне, - вдруг нашел в себе мужество признать допущенную некогда ошибку Президент. - Участковый - тоже. Да к тому же, в тот день его все одно не было дома, он как раз похмелялся с нами. Он тот самый Митрич и есть. Да только вот я сгоряча этого не сообразил, уж больно обозлился в тот момент на енту Матрену. О-о-от.
    - А... а как же тогда ваше ясновидение? - растерялся маршал. - Ведь если она в тот день шла не в сельсовет, а куда-то в другое место...
    - На утреннюю дойку она шла, - подтвердил Президент. - Но только пойми, Мыкола... - Он наставительно поводил в воздухе указательным пальцем. - Не пошла в тот раз - пошла б в любой другой. Похмелялись-то мы кажинный божий день! Так что, все равно, это дело необходимо было решительно пресечь! Мы ж с тобой совсем недавно говорили о профилактике правонарушений. И договорились, что дело это полезное. Или я не прав?
    - Полезное, - кивнул маршал.
    - Вот видишь! - обрадовался поддержке Президент. - Не дал я хорошему человеку ступить на позорную стукаческую стезю, спас я его! От самого себя же и спас! Вот я и говорю - ясновидение!
    - Ну, если человек она действительно хороший... - Поспелов вдруг опять настолько ярко представил себе те Матренины штуковины, которые почему-то считаются ягодами, что у него зачесалось в паху. - А это правда, что у нее... - Он не смог договорить и смущенно замолк.
    - Арбузы, арбузы! - с полуслова понял его мысль Президент. - И еще дыни, и мед с пряниками, и все что хошь! В каждом человеке имеется немало положительного, нужно только хорошенечко поискать! Это говорю тебе я, опытный во всех отношениях человек и просто, в конце концов, Президент. О-о-от...
    - Слушай, Поспелов, ты не знаешь... - Президент замолчал ненадолго, что-то обдумывая, затем продолжил не очень уверенным голосом, как бы сомневаясь в значимости своего вопроса: - Почему мухи не птицы? У них ведь тоже есть крылья, они тоже летают. Только те птицы, а эти нет. - Он выглядел озадаченным.
    - Ну... - Маршал не знал, что и ответить, настолько неожиданным оказался вопрос. - Я полагаю, что...
    - А вот еще. Почему о них говорят "полчища мух"? - не дожидаясь ответа, удивленно продолжил Президент. - Что ли, они военные? Может, у них есть и роты? А может, - он хитро прищурился, - никакие они не военные, а и вовсе даже менты? - Взглянув на обескураженное лицо маршала, он рассмеялся. - Ладно, не напрягайся, к этому мы вернемся чуть позже.
    Они помолчали.
    - Стемнело... - Маршал покрутил головой по сторонам и с трудом подавил зевок. - Может, на сегодня и хватит?
    - Это из-за темени-то? Мне ли, Лучшему другу шахтеров, бояться темноты! - рассвирепел Президент. - Ты думай, Поспелов, о чем говоришь! А ну, наливай немедля!
    Маршал, которому выпитое как-то внезапно и - словно преодолев какую-то критическую массу - сильно ударило в голову, отстраненно наблюдал, как выбравшийся из-за стола Президент, отойдя на пару шагов, оттянул тренировочные штаны, что-то из них вынул и принялся шумно мочиться. Как опытный милиционер и просто наблюдательный человек, маршал чисто автоматически отметил, что тренировочные штаны Президента пузырятся на коленях. Затем, заправив недавно вытащенное что-то обратно, Лучший гарант конституции как ни в чем не бывало вернулся за стол и почему-то вдруг стремительно раздвоился. Два одинаковых Президента синхронно подмигнули крепившемуся из последних сил маршалу, и тот окончательно потерял способность адекватно воспринимать действительность.
    Их двое, - усилием воли отгоняя накатившую усталость и пробуя анализировать увиденное, подумал он. Как известно, у Президента имеются двойники. Значит, один настоящий, второй - подставной. Кто же из них мочился?
    Это подстава! - вдруг ясно осознал маршал. - Какие-то негодяи предприняли попытку опорочить имя Президента! Не могло Первое лицо великой державы позволить себе мочиться почти что за обеденным столом, да так, что брызги достигали его, маршальских, лампасов! Конечно, это грубая подстава! Надо немедленно доложить Борису Николаевичу о происках... происках...
    Маршал запутался, не зная, чьей конкретно стороны являются эти происки. Знал только, что врагов у молодой российской демократии - ой как много...
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ЧАСТЬ ВТОРАЯ
    
    Светлое будущее
    
    
    
    2080, июль, 3.
    
    - Всем привет! - игриво помахала рукой с экрана миловидная ведущая. Лучшая ученица телегосподина Пузнера, она не только прочно освоила все его эффектные и эффективные ораторские приемы, но, даже превзойдя своего учителя в некоторых стилевых тонкостях речи, была способна довести иного неуравновешенного логопеда до состояния тихого бешенства. - Итак, мы продолжаем представлять вам кандидатов, которые примут участие в нынешних президентских выборах. Хотя, что их, собственно, представлять, если они и без того прекрасно всем знакомы? - удивилась своим же словам телеведущая. - Раз в году они неизменно выставляют свои кандидатуры, а происходит это с тех самых пор, как нынешний, единственный и бессменный Президент распорядился проводить эту веселую русскую игру каждый божий год. И вот, сегодня...
    - Итак, напоминаю, что через несколько минут вы увидите предвыборную передачу, которая проходит под традиционным лозунгом "Выбирай, а то проголосуешь!". Первый кандидат уже готовится к выходу...
    - Жена, дай газету! - крикнул мужчина, обутый в самодельные войлочные тапочки. Он развалился в кресле перед черно-белым телевизором марки "Рекорд", выпускаемым одноименной московской фабрикой.
    - Это еще зачем? - В комнату заглянула женщина, одетая в застиранный байковый халат. Ее волосы были усеяны хаотично расположившимися в них ржавыми бигуди. - Ты же смотришь телевизор! И отдай мне тапочки, раз все равно сидишь в кресле. Нет, вы подумайте: он тут шикует в единственной на всю семью домашней обуви, а я - стой босиком на холодном цементном полу!
    - В кресле... - проворчал мужчина, пытаясь пальцами загнуть гвоздь, торчащий из деревянного ящика - одного из нескольких, составляющих основу его комфортного седалища. - Это, по-твоему, кресло?
    - У соседей и такого нет! - возразила жена. - Как-никак, мы с тобой представители среднего класса. И вообще, нечего умничать. Уж если собрался читать газету, тогда изволь выключить телевизор, не трать понапрасну электроэнергию, а то потом опять придется сутками крутить динамо-машину. Если тебе не жалко своих ног, то я свои, знаешь, лучше поберегу... И газету читай побыстрее, на нее очередь из пятнадцати квартир!
    - Пошла ты! - Мужчина запустил в нее собственноручно смастеренными тапочками из войлока, скрепленного мягкими медными проволочками - эти дефицитные материалы ему когда-то посчастливилось подобрать на свалке. - Задолбала, змея! Только и умеешь, что пилить меня за любую мелочь, да еще сплетничать с подобными себе... Кстати, ты не босая! У тебя толстые теплые чулки!
    - Могу уступить - попробуешь в них согреться, - огрызнулась женщина. - Словно не знает, что они из одних дыр состоят... И вообще, прежде чем гавкать на жену, сначала научись зарабатывать! - заорала она, распаляясь. - Шел бы вон лучше в милицейско-братковское училище! Знаешь, как они живут!
    - Но туда с высшим образованием не берут, дура!
    - Незачем было лезть в свой дурацкий физико-математический, тогда бы взяли! Ишь, ученый нашелся! Математик хренов!
    - Думаешь, я такой тупой, что в свое время об этом не думал? - разъярился муж. - Медкомиссия не допустила меня до экзаменов! На моем черепе ни шишек, ни шрамов, даже в морду дать я толком не умею! В этом, кстати, главный экзамен и состоит - группа абитуриентов мутузит друг друга что есть сил, а специальная комиссия их умение оценивает. А самую успешную карьеру делают те, у кого была пробита голова. И обмануть медкомиссию невозможно, им в качестве доказательства недостаточно даже наличия шрамов, которые можно сделать искусственно. Необходимо документальное подтверждение - выписка из медицинской карточки или, на худой конец, запротоколированное участие как минимум в трех драках! А я... Кто возьмет такого в братки?
    - Будет у тебя пробита голова! - в сердцах пообещала жена. - Вот только попробуй еще хоть раз сказать мне...
    Мужчина полностью отключился, больше не слушая ее упреков - их он выслушивал каждый день и ничего для себя нового узнать не надеялся. А что самое обидное - ему нечего было возразить; упреки жены были обоснованными.
    Он развернул газету.
    "Наши добрые бессловесные друзья", - сразу бросился ему в глаза набранный крупным шрифтом заголовок коротенькой статьи. - А ну, а ну, - заинтересовался мужчина, - что ж это за друзья-то такие? И почему они не могут говорить? Может, это братки пишут про не смеющих возмущаться лохов, с которых собирают дань? Но газета-то вроде бы не милицейская - это обычно в них ментобратва рассказывает о своих достижениях в сборе единого подоходного налога, обязательного для всех жителей Великой братской России - начиная с крупных бизнесменов, сидящих в ларьках и торгующих крученой водкой или содержащих пункты приема стеклотары, и заканчивая распоследними бомжарами, собирающими эту стеклотару по улицам.
    "...таким образом, - утверждает именитый ученый, светило российской науки, академик Перельман, - не кто иные как свиньи являются самыми настоящими спасителями нашего рода людского. Именно на них с некоторых пор делает свою ставку желающее здоровья прогрессивное человечество. Все мы в детстве читали сказки про этих очень и очень добрых животных, традиционно преподносимых авторами своим доверчивым читателям почему-то непременно слегка глуповатыми. Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф... И нет ничего удивительного в том, что внутренние органы этих замечательных, дружелюбных человеку созданий как нельзя более хорошо подходят для трансплантации ему же, что еще раз доказывает...
    Еще в 19... году другим русским профессором, Яковом Моисеевичем Либерманом, было предельно четко доказано, что свиные почки хороши не только для вкусного жаркого, которое съедается втихаря от местного раввина и завистливых соседей, но и в организме человека они приживаются гораздо лучше, чем... Органы же, отнятые у какого-либо другого человекоподобного, никогда не приживутся с такой легкостью, как...
    На очереди пересадка свиного мозга - фантастика или реальность? - задумчиво вопрошает академик Перельман. - Реальность! - без малейших колебаний твердо отвечает он же. - Ученые нашего института убеждены - это так! Уже на сегодняшний день имеются люди, на девяносто процентов состоящие из здоровых свиных ингредиентов, а в скором будущем... Вы только вдумайтесь в эту обнадеживающую цифру - девяносто!
    Успехи российского института трансплантологии очевидны! Здесь мы оторвались от ведущих стран запада как минимум на десяток лет! Вскоре каждый из нас сможет с гордостью заявить: да, я ношу в себе свинячьи потроха... Российские ученые полны решимости и дальше следовать... Сбылась давняя мечта всего человечества об...
    В свете этих достижений просто смешно перечитывать авторов, некогда считавшихся столпами медицинской науки и утверждавших, будто... Зачем же, мечтая о вечной жизни, норовить продать душу дьяволу, если пресловутого бессмертия можно запросто добиться с помощью обычных свиных ингредиентов..."
    Впечатленный прочитанным, мужчина задумчиво отложил газету. Из телевизора послышались бодрые звуки популярной телезаставки, означающие начало предвыборных выступлений кандидатов на пост Президента и главного Пахана страны в одном лице.
    - Иди сюда! - громко позвал мужчина и в комнату вбежала жена, на ходу вытирая о халат мокрые руки.
    - Что, начинается? Эх, жаль я не успела сделать тушеную картофельную шелуху. Сейчас бы мы ее под телевизор...
    - Оставь, - отмахнулся мужчина. - Гаси духовку. Нью-чипсы мы можем приготовить в любой момент, а вот такую передачу пропустить никак нельзя. - Он перебрался на диван и поманил жену пальцем: - Давай, давай, следующую неделю Останкино не работает, поэтому повтора не будет. Бучайс сказал, что опять отключит им электроэнергию за неуплату.
    - А кто баллотируется в нынешнем году? - поинтересовалась женщина, устраиваясь на диване поудобнее. Она прижалась к своему супругу, потому что с другой стороны ей в бок уперся острый гвоздь - в такой ситуации какой-никакой мужчина, хоть бы даже и муж, был явно предпочтительнее.
    - Да как всегда. Рыгачев, Ледябь, Ряжиновский... Короче, вся их дружная компания. Ну, и ныне действующий Пахан, разумеется.
    - О! Ледябь мне всегда нравился! - восторженно заявила жена. - Он такой мужественный. Вот только у него всегда слишком короткие выступления. Мне никогда не удается толком...
    - Ага, вот и он, кстати... Тише!
    На экране телевизора появился мужественного вида человек в совсем простеньком, без выкрутасов, спортивном костюме. Он восседал в кресле, закинув ногу на ногу. Некоторое время он молча хмурился в телекамеру, покачивая в воздухе ступней, обутой в тоже простенькую кроссовку, затем его суровое лицо вдруг осветила неожиданно мягкая добрая улыбка.
    - Здорово, мужики! - поздоровался он своим характерно грубоватым голосом и, помедлив, добавил: - Ну, и бабы, конечно, тоже. Я вот долго готовился к этому предвыборному марафону, писал всяческие речи, а потом вдруг подумал: а какого, спрашивается, хрена я буду вам тут втирать! Мне оно надо? Или оно надо вам? Все вы меня прекрасно знаете, а раз так, то я просто уверен - лучшего Пахана всея Руси вы и представить себе не можете, верно? Тем более, что недавно я сменил свой прежний, известный каждому, демократический лозунг на еще более демократический, как нельзя лучше отвечающий духу времени. Итак... Если раньше моим девизом был: "Упал - отжался!", то сейчас...
    Он выдержал короткую, но весьма эффектную паузу, во время которой женская рука нервно стиснула предплечье мужа. Оба супруга замерли, затаив дыхание - предвыборные лозунги кандидатов менялись нечасто, почти никогда.
    - То сейчас... "Упал - очнулся - гипс!" Как вам такое нравится? - опять очень мягко улыбнулся телезрителям генерал Ледябь. - Как видите, слов стало больше, как раз ровно на одно, но разве вы можете обвинить меня в том, что в моем предвыборном лозунге - он же заодно и программа моей партии, - стало больше воды? Нет, все по-прежнему предельно ясно и четко, емко и сжато, и любой гражданин нашей с вами великой державы может сразу хорошо себе представить, что его ожидает в случае моего избрания на вышеупомянутый пост. Россияне, делайте правильный выбор! Проиграй, а то выберешь! Выбирай, а не то проголосуешь! Короче, всем привет, пацаны...
    - Опять его показали так мало! - рассерженно хлопнула себя по коленке жена. - А он так интересно говорит.
    - Ничего, зато эти ребята подарят нам как минимум час отличнейшего зрелища! - Муж поерзал, устраиваясь на диване поудобнее. В отличие от своей простоватой половины, ему, как интеллигенту, очень нравились выступления четы Рыгачевых. - Ага, ага, тихо. Вот они.
    Комнату наполнили сочные электронные звуки с четко выраженным ритмом, от которых завибрировал телевизор, а у супругов зазвенело в ушах. Боясь оторваться хоть на секунду, они восторженно пялились в экран - Рыгачевы всегда умели обставить свое явление простому народу с максимальным эффектом.
    - Да-ду-да-ду, да, да, да-ду да-ду, да, да... - раздался отрывистый речитатив и под звуки космической музыки на экране телевизора появился лысоватый человек в дорогом, только кажущейся простоты, спортивном костюме. Приплясывая, он делал знаки кому-то, находящемуся пока за кадром, подманивая его к себе.
    - Там его Лариска! - восторженно сказала мужу женщина, хотя тот и сам прекрасно это знал.
    Увлеченный красивым зрелищем и музыкой, он ничего не ответил. Рыгачевы были настоящими его - как и всех подлинных интеллектуалов - любимцами, поэтому он боялся упустить из происходящего на экране пусть даже самые незначительные жест или слово.
    Рыгачев ловко пританцовывал под свою заводную музыку, производя красивые дерганые движения, и при этом не переставал манить кого-то руками. Вскоре к нему, тоже четко соблюдая ритм отлично отрепетированного танца, вышла женщина, на вид его ровесница.
    - Да-ду да-ду! - строго сказала жена.
    - Да-ду да-ду! - охотно отозвался мужчина с характерным красным пятном на голове, контуры которого в точности повторяли границы Российской империи.
    После этой вступительной части все закружилось с поражающей воображение, поистине головокружительной, быстротой. В воздухе только мелькали белые кроссовки Ларисы - это муж истово вертел ее в лихом спортивном рок-н-ролле.
    - Во дают! - восторженно ахнула жена. - Как у них здорово получается! Это ж сколько надо репетировать, чтоб так вот...
    - Да уж, это тебе не Ледябь! - подтвердил, испытывая гордость за своих любимцев, мужчина. Заметив, что жена хочет что-то возразить, он толкнул ее локтем в бок: - Тихо! Дальше, кажется, будет еще интереснее.
    - Они совсем не устают! - восторженно-недоверчиво покачала головой жена. - По сколько же им лет?
    - Годочков по сто пятьдесят, наверное, - предположил муж. - По нынешним меркам - совсем молодые. Да, получается у них просто здорово, черт их задери! Они даже не вспотели...
    Наконец Рыгачев начал свою предвыборную речь и мужчина, от возбуждения едва усиживая на месте, впился взглядом в экран. Его любимец - единственный интеллигент и интеллектуал из всех кандидатов - обычно затягивал свою агитацию до бесконечности, в чем ему старательно помогала жена, а значит, предстояло не менее часа слушать речь умнейшего философа и политика - это ли не подлинное для понимающего человека удовольствие.
    - И вот... когда и зачем... зачем и когда... - задумчиво вещал Рыгачев, умиляя слушателей своим мягким "г", - новое мышление, или мышление по-новому... Вот в чем извечный вопрос и он же - вопрос извечности...
    - Красиво выдал! - восторженно крякнул мужчина. - "Извечность", надо же!
    Жена промолчала, с любопытством рассматривая выставленную напоказ ногу супруги продолжающего вещать кандидата.
    - "Кроссы" от Вальки Юбашкина, - словно прочтя ее мысли, скромно поведала та избирателям, воспользовавшись секундной паузой в речи супруга. - Сами знаете - мы с Мишей самые стильные кандидаты среди всяких там... - она презрительно скривилась, - в общем, понимаете, кого.
    - А я говорю: регламент! - строго напомнил всем Рыгачев. - И тогда - в стране полный порядок! Регламент, и чтоб никаких, знаете, отсебятин!
    - А еще мы скоро закажем Вальке Юбашкину новые спортивные костюмы, - поделилась с народом важной, государственного масштаба новостью Лариса. - И тогда, наконец, Россией будут управлять самые стильные народные избранники за всю историю страны.
    - Так вот... Вопрос извечности и извечный вопрос. Король вопросов и вопросительный король. Король и капуста, капуста и рассол... - продолжал витийствовать Рыгачев. - Рассол может быть ядреным, а президент - голым, - со значением заметил он. - Впрочем, он может быть и в нормальном президентском прикиде. Если, конечно, не как некоторые, если, конечно, интеллигентный человек и имеет вкус. - Они с Ларисой Акимовной обменялись понимающими взглядами.
    - Это к вопросу о стильности, - заметила она телезрителям.
    - А вообще, даже нормальный прикид еще не означает, что президент хорошо одет, а хорошо одетый человек - президент, - авторитетно заявил Михаил Сергеевич, ободренный поддержкой жены. - Любой хороший костюм на поверку может оказаться заурядным тришкиным кафтаном во внешней политике, даже если усеян якуталмазами, подобно новогодней елке...
    - Какой король? Какой прикид? Какой еще кафтан и внешняя политика! - в недоумении выпучила глаза женщина у телевизора. - Что он несет?
    - Но-но, ты бы осторожней на демократических поворотах! - нахмурился муж. - Ничего ты не понимаешь, а не понимаешь - потому что женщина, - снисходительно пояснил он и умолк с несколько озадаченным видом. Он и сам ничего не понял, но произносимые с экрана слова ему нравились, они ласкали слух и внушали уверенность в завтрашнем дне. - Недавно демократы даже выпустили умную книжку, - блеснул знаниями он, - "Так говорил Рыгачев" - называется.
    - Наподобие "Так говорил Заратустра"? - спросила жена.
    - Сравнила тоже! Рыгачев куда покруче будет, - уверенно заявил мужчина.
    - И когда... А когда - значит, и где... Ну, а раз где, то уж, заодно, понимаете ли - и зачем... - задумчиво философствовал Рыгачев, - и сколько еще... И почему... А если все это углубить, так и вообще... Я уже не говорю про "принять"...
    - И не говори, Миша, - поддержала его Лариса. - Все равно тебя опять не поймут. Этот электорат такой тупой, уж такой тупой...
    Внезапно Рыгачев оживился и посмотрел на свою супругу с интересом.
    - Это что вы, Лариса Акимовна, имели в виду? А знаете, мне нравится ваша мысль, - не дожидаясь ответа, одобрил он. - Вы, знаете ли, поставили вопрос более, я бы сказал, ширее, философее, чем он звучал раньше, если, конечно, звучал вообще, и таким образом он приобрел совершенно иное, не побоюсь этого слова, звучание, нежели звучал - если, опять же, конечно, звучал - до того, как вы его поставили. Если я правильно вас понял, вы бы хотели знать уже не только, кто есть ху, но и кто же этот ху вообще такой? И какой у этого ху - ху? А также, есть ли у него этот ху вообще? А если в еще более философском аспекте... - он на мгновение задумался, - с чем этот ху едят - ведь можно сформулировать и таким, знаете ли, образом? Или же вы имели в виду издавна мучающий Россию вопрос - какому ху на Руси жить хорошо, а какому ху - и живется ху? Или, может даже, еще глубжее и мучительнее, то есть - ху делать? Интересно, интересно, Лариса Акимовна. Очень, понимаете ли, не побоюсь этого слова, своевременно поставленный вопрос...
    - Хороший чаек, спасибо, - поблагодарил жену мужчина, допив из принесенной ею кружки кипяток. - Ты садись, садись, не хлопочи. Он говорит всего лишь второй час, самое важное еще впереди. Да присядь, говорю, такое ведь нечасто услышишь!
    - И это правильно! - подтвердил Рыгачев, подняв кверху палец. - Теперь насчет дефолта...
    - Какого еще дефолта? - непонимающе переспросила жена, но мужчина лишь отмахнулся: - Ты слушай, слушай, сейчас он все объяснит.
    - Вот и получается, - неспешно вещал с экрана Рыгачев, - что пришли эти... так называемые... тут, знаете ли, я даже не побоюсь этого слова... - он выдержал многозначительную паузу, - демократы, и... - на сей раз пауза получилась длиннее, - и посадили страну, а значит и весь наш многострадальный народ, на о-о-огромный такой, знаете ли, дефолт. На твердый, понимаете ли, и где-то даже, если быть совсем уж откровенным и, опять-таки, не побояться этого слова, горячий дефолт, да... - Он вздохнул и посмотрел в телекамеру на народ с неподдельным сочувствием. - А уж что означает попасть на твердый горячий дефолт - думаю, объяснять никому не надо. Обычно у приличных людей, - продолжал вещать Рыгачев, - принято смазывать свой дефолт чем-нибудь наподобие вазелина, чтобы он получше в этот народ проскальзывал, в самую его, можно сказать, сущность, в его костяк, в самую его, как бы, сердцевину, в самую его, многострадального, глубину...
    - От лица простых женщин я бы еще добавила... - начала Лариса Акимовна, но была остановлена супругом:
    - Не надо, Лара, - недовольно пробурчал он, - электорат хоть и тупой, но, думаю, про дефолт все уяснил. Не будем разжевывать. Знаешь, какое дорогое у этих, с позволения сказать, демократов, эфирное время? Не ровен час придется нам после пиццы сверхурочно рекламировать еще и рыбные пирожки...
    Очевидно, у четы Рыгачевых действительно закончилось оплаченное ими эфирное время, потому что сцену семейной идиллии неожиданно сменила рекламная заставка: на фоне огромной пиццы в форме эрегированного, дымящегося, с аппетитной румяной корочкой дефолта, супружеская пара самых интеллигентных людей страны неистово сотрясалась в бешеном ритме рок-н-ролла, судорожно взбрыкивая ногами.
    - А сейчас перед вами выступит... - объявила внезапно возникшая на экране теледива, расцветая обещающей море удовольствия улыбкой.
    - Здорово выступили! - не слушая ведущую, сказал супруг. Он с трудом перевел дух. - Вот это я понимаю! Нет, все-таки Миша с Ларисой - это... это наше все! - И решительно заявил: - Короче, голосую за них. Решено. Точка! - Он выразительно посмотрел на жену.
    - Ну, не знаю, - замялась та. - Все-таки Ледябь, он, знаешь... В отличие от Ець-Лина он хотя бы закусывает. А уж какой демократичный! - восторженно продолжила она. - "Упал - очнулся - гипс!" Надо же! Разве услышишь еще от кого-то такой конкретный лозунг? Это тебе не пустые разглагольствования других кандидатов. Я уверена, он свое обещание сдержит.
    - Тихо! - Мужчина опять вперился взглядом в экран. - Сейчас появится действующий Президент. Послушаем, что он нам пообещает. В прошлый раз, кстати, опять обманул - обещал бесплатную водку в каждый дом, рассказывал о государственной программе "За здоровый образ жизни! Делай как я: пей, да дело разумей!", а сам...
    - Вот он! - Жена восторженно захлопала в ладоши. - Сейчас он всем задаст!
    На экране появился массивный человек в шикарном, несколько аляповатых расцветок спортивном костюме. Грузно развалившись в мягком кресле, некоторое время он молчал и строго смотрел на телезрителей. Затем негромко отрыгнул, нахмурился и, подумав несколько секунд, открыл рот.
    - Вы... эт-та, понимаешь... - грозно произнес он и, выдержав паузу, только приготовился было сказать что-то еще, как из его рта неожиданно вырвались какие-то непонятные звуки, удивительно похожие на поросячье хрюканье.
    - Почему у него такой странный голос? - с недоумением воззрилась на мужа женщина. - Что он говорит? Ты что-нибудь понимаешь?
    - Хрен его знает. Может, с телевизором что-нибудь неладно?
    - Но он совсем новый и к тому же куплен в специализированном магазине! - возразила жена. - Помнишь, у него даже двадцать четыре часа гарантии было.
    - Ладно, тише, об этом потом. Он опять что-то говорит.
    Президент, он же Главпахан страны, он же Верховный братиссимус, гордость нации и обладатель еще множества почетных званий и титулов, смотрел с экрана теперь уже удивленно, словно не веря в происходящее. Он опять раскрыл рот, но из того опять вырвалось лишь нечто нечленораздельное, напоминающее обычное свиное хрюканье.
    - Хрюкает! - уже уверенно заявила женщина. - Может, заболел? И отчего у него такое темное лицо? Когда он успел так сильно загореть?
    - Нет, вряд ли это загар, - не согласился муж. - Оно у него багровое с бодуна. Как обычно. Просто на черно-белом экране этого не видно.
    - Но у него не только цвет! - ахнула жена. - Его лицо вообще стало каким-то...
    - Вытянутым? - приглядевшись, нахмурился муж. - А ведь и вправду. И нос... Он же напоминает... - Мужчина замялся - он просто отказывался верить своим глазам.
    - Свиной пятачок, - неуверенно подсказала жена. - И вообще, он здорово смахивает на самого настоящего хряка. Таких обычно рисуют на банках со свиной тушенкой.
    - Уважаемые избиратели, просьба не волноваться! - сказала появившаяся на экране телеведущая. - Российский Папа еще не оклемался после плановой трансплантации очередного...
    - Ага, я понял! - вскричал муж, вспомнив о только что прочитанном. - Вот, посмотри! - Он сунул жене в руки помятую газету. - Немудрено и захрюкать, если он уже на добрых девяносто процентов обновил свой организм - об этом писали в одном из номеров "Трудных будней Президента". Понимаешь, что это значит? А мы-то с тобой всегда удивлялись, как всем этим артистам, государственным деятелям и прочей почтенной братии удается ни чуточки не стареть! Думали, они все какие-то особенные, с генами долгожителей... Ведь тот же Ець-Лин, не говоря уже о красавице Пудачевой, остается таким же, каким я запомнил его с детства. Теперь-то все ясно! У кого есть деньги, тот может себе позволить жить вечно, только плати!
    - Но ведь тогда получается, что нашей страной управляет самая настоящая... - пораженно прошептала женщина, быстро пробежав глазами по тексту и уловив самую суть. Выговорить последнее слово она так и не решилась. - Неужели он...
    - А чего? Они, между прочим, неплохие животные, - успокоил ее муж. - Это тебе не какие-нибудь вонючки скунсы. Они и полезные, и...
    - Вкусные?
    - И вкусные, и умные - там обо всем написано, потом прочтешь повнимательней. У них даже коэффициент IQ гораздо выше, чем у иных политических деятелей. Так что, думаю, ничего страшного в этом нет. Тем более что страна при нем процветает, народу живется неплохо, нас опять боятся во всем мире, а чего русскому человеку еще надо? Только чтоб уважали!
    - Тихо, появился последний, - сказала жена. - Послушаем, он всегда интересно говорит.
    - ...многие вот меня упрекают... - Ряжиновский смотрел прямо перед собой своими, как всегда, очень честными глазами. - Не замахивайся, говорят, Вова, на слишком многое. Не обещай того, чего не можешь сделать. - Хотя и казалось это невозможным, его глаза сделались еще честнее. - А я вот думаю... Почему, я, собственно, должен скупиться на предвыборные обещания? Это что, так для меня трудно? Ведь я - не некоторые, которые ленятся даже элементарно пошевелить языком, а только невнятно хрюкают. Довели страну до ручки! Вот я и говорю... - Ряжиновский сделал паузу и завершил неожиданно лирически, глядя с экрана грустновато-томными глазами: - Дорогие мои... нет, конечно же - милые мои избиратели. Что бы мне вам такого пожелать? Ну, помимо того, чтобы вы сделали правильный выбор, конечно, - уточнил он. - А вот, пожалуй, что... Пусть хотя бы просто приснится каждому из вас то, что ему дороже всего на свете. Краснодеревщику - добротный, хорошо настроенный рубанок. Слесарю - заветный острый напильник. Ну, маньяку - не менее острый, хорошо отточенный нож и нежная девичья шейка. Работнику морга - не капризный, хорошей консистенции и непременно свежий, не начавший разлагаться, не имеющий - насколько это возможно, конечно - запаха труп. Ну, а уважаемым гинекологам - теплая, упругая, а то пусть и мягкая - ведь все они, если откровенно, хороши... повлажневшая или сухая, узкая или просторная, ухоженная или слегка запущенная... в общем, всем нам с детства знакомая, вожделенная, заветная, добрая вагина...
    Внезапно трансляция прервалась, по экрану поползли какие-то искривленные полосы, размытые пятна, и мужчина с раздражением покачал головой:
    - Ну почему! Почему, когда выступает Ряжиновский, непременно случаются какие-нибудь технические неполадки! Наверняка так делается специально! Его просто боятся!
    - Тихо! - перебила мужчину жена. - Кажется, наладилось.
    - Я в эфире? - крикнул кому-то, находящемуся за кадром, Ряжиновский, и, наверное, получив утвердительный ответ, расплылся в широкой, полной неподдельной доброты улыбке. - Так вот, уважаемые господа гинекологи...
    - Какие еще гинекологи? - с недоумением посмотрел на жену мужчина, но получил от нее тычок в ребра:
    - Тише же, дай послушать!
    - Так вот... гинекологи и другие простые русские мужики... Ласковой вам, нежно-розовой, пышущей жаром и нетерпеливо пульсирующей... - Он на мгновение задумался, подняв кверху глаза. - Ну, еще мохнатенькой, кучерявенькой, поросшей жестким черным волосом... А кому нравится - пусть бы хоть и подбритой... - не скупился он на предвыборные обещания, - такой, знаете ли, всегда готовой к употреблению и с нетерпением его, этого употребления, ожидающей; скользкой и по-русски гостеприимной; щедро одаривающей своей неиссякаемой женской лаской как своего законного супруга, так и продрогшего на улице прохожего или случайно забредшего на огонек гостя, или же настырного пьяного соседа, который... Да, чуть было не забыл! Чтобы только она, эта главная женская штучка, эта их гордость - средоточие, можно сказать, женских мозгов, в нужный мужику момент не оказалась бы предательски заткнута каким-нибудь новомодным тампоном; пусть никогда не наступают для нее - этой славной потертой труженицы или изнеженной лентяйки, доставляющей радость и, одновременно, немалые хлопоты всей прогрессивной мужской части человечества, - критические дни! Никогда! И пусть она, эта симпатичная, хотя порой и капризная, отлынивающая от взятых на себя обязательств, горячая, пышущая жаром прелестница...
    Он еще долго, на протяжении доброго часа перечислял невиданные достоинства поросшей жестким кучерявым волосом женской души, потом трансляция опять неожиданно прервалась, затем опять восстановилась, а когда супруги, испытывая возмущение от столь некачественной работы телецентра, уже собирались выключить телевизор, изображение Ряжиновского неожиданно появилось вновь. Стоявший перед ним низкий столик, ранее пустой, теперь был уставлен запотевшими бутылками водки, стаканами, а вокруг него на стульях расположились, довольные выступлением своего шефа, мордастые товарищи по знаменитой демократической партии. Они дружно чокнулись стаканами, стремительно запрокинули головы и Ряжиновский, торопливо отирая губы ладонью, опять закричал кому-то за кадром:
    - Все? Точно все? Нас не снимают? - Он вопросительно скрестил руки и, получив, очевидно, положительный ответ, игриво подмигнул товарищам: - Вот так-то, господа-товарищи либералы. Дело в шляпе, шляпа на голове у Вовы! Вуаля, или пишите письма в Магадан!
    - Обаятельный мужчина! - одобрительно кивнула жена. - И к нам, женщинам, относится очень уважительно, все время о нас вспоминает. И вообще, лучше него нас никто не понимает.
    - Следующую передачу "Голосуй или выберешь!" вы сможете посмотреть завтра на нашем единственном в стране канале в это же время. Всего вам хорошего...
    - Давай ложиться, что ли, - сказал муж, выключая телевизор. - Больше ничего интересного не покажут. Говорят, скоро Ненцов на пару с Хамкадой откроют частный демократический канал и будут по нему круглые сутки показывать красивые разноцветные помехи, но пока его дождешься...
    - А как у тебя с этим делом? - с невинным видом поинтересовалась жена. Она выглядела очень соблазнительно в своем почти новом байковом халате - он и ношен-то был не более пятнадцати лет, к тому же был аккуратно подштопан разномастными нитками, что придавало одежде дополнительный элемент стильности.
    - Сама знаешь, - гордо ответил мужчина. - У нас рейтинг нормальный, нам эти свиньи с их свинячьими дефолтами ни к чему.
    - Знаю, - подтвердила жена, - за то и люблю. Денег у тебя нет, так хоть дефолт имеется. Хорошо живем, а, Петя?
    - Хорошо! - согласился мужчина и, внезапно вспомнив выступление Рыгачева, нахмурился. - Вот только эти, не побоюсь этого слова, демократы...
    - Ладно, не умничай, - оборвала его жена. - Давай-ка, действительно, ложиться. А завтра встанем пораньше да пойдем занимать очередь за бесплатным предвыборным супом. Хоть раз в году наедимся до отвала.
    - А к кому подадимся? - Вспомнив невероятно наваристую похлебку, полученную в прошлом году у генерала Ледябя, муж даже облизнулся. - Может, к Ледябю? Он в свой суп даже кладет мясные отходы, не то что другие. Правда, слишком уж длинная всегда к нему очередь. Или, может, к Рыгачевым?
    - Да ну, - поморщилась жена, - говорят, они подмешивают в свою пиццу фарш из дохлых крыс. Лучше уж к Ряжиновскому, его ребята варят отменный борщ. Да еще он в этом году обещал выдать каждому четвертому избирателю по паре дополнительных галушек. Вдруг нам повезет и мы окажемся в числе этих счастливчиков?
    - Уж он выдаст, - проворчал мужчина. - Придет к власти, навешает всем таких галушек, что его борщ надолго запомнят! Короче, предлагаю встать в очередь к Ець-Лину. Просто выпьем у него по стакану водки, и нечего тут мудрить.
    - Водки? - Теперь поморщилась жена. - Но...
    - Из граненого стакана, холодненькой, в точности как любит он сам, - продолжал соблазнять ее воодушевившийся своей идеей муж. - А? Зато никому из нас не будет обидно.
    - Посмотрим, - уклончиво ответила женщина. - Может и выпьем. Только вот очередь к нему будет, как всегда, самая длинная.
    - Ничего, потопчемся, - подбодрил жену обрадованный таким ее почти согласием муж. Значит, женушка уже колеблется. - Ладно, давай укладываться. Что-то у меня слипаются глаза. Смотри только, задницей на гвоздь не улягся. В прошлый раз так взвилась, что меня аж на пол уронила. Чуть свой дефолт о бетон не сломал.
    - Типун тебе на язык, - с чувством сказала жена. - Твой дефолт - единственное, что у нас в этой жизни еще осталось. Ты уж его побереги, Петя...
    
    ****
    
    Светлое будущее, 2084, август, 1.
    Новости ИТАР-ТАСС:
    
    Вчера в Бирмингеме состоялся очередной сходняк паханов - глав большой криминальной восьмерки. Впервые на встречу - в качестве страны-шестерки - был допущен представитель МИД-а небольшой прибалтийской республики. Эта молодая страна пока слаба своими братками, но уже давно не имеет себе равных в вопросах взяточничества и коррупции, а это уже серьезная претензия на скачок из стран шестого мира в разряд авторитетов, заявка на досрочное членство как в большой криминальной восьмерке, так и в ЕПС. Европейское Преступное Сообщество давно нуждается в притоке свежей крови и на данный момент эта страна Балтии является самым достойным кандидатом.
    На встрече обсуждались проблемы Пакистана и Индии - стран шестого мира. Как известно, в течение прошедшего месяца Индия и Пакистан продолжали выгибать друг на друга свои ядерные пальцы, общаясь напрямую, без посредничества авторитетов, что строжайше запрещено международными криминальными законами.
    Паханы большой восьмерки угрожают зарвавшимся шестерикам всеобщим сходняком с последующей большой правилкой.
    Встреча протекала в как всегда теплой, дружественной обстановке. Премьер-министр прибалтийской республики признал, что встреча не прошла для него даром - он значительно поднабрался опыта у давно и правильно поставивших себя на международной арене авторитетов...
    
    ****
    
    - Пахан, вставайте!
    - В чем дело?
    - Вы велели разбудить.
    - А почему мне так дурно?
    - Вы вчера много работали. Засиделись допоздна.
    - Ага... понятно... - скрипучим голосом сказал Ець-Лин. Из осторожности не вставая и не поднимая головы, он плавно повел глазами. - А где я? На своей даче в Барвихе? Шта?
    - Никак нет, вы в Бирмингеме, на большом сходняке.
    Глаза Пахана приобрели некоторую осмысленность.
    - Без тебя прекрасно знаю! - Он с усилием поднялся, доковылял до жестяного умывальника, каковые обязательно устанавливались принимающими российского Пахана сторонами согласно его неизменного списка требований, предъявляемых к вопросам обеспечения личной гигиены, и принялся с шумом в него отливать. Ему нравился этот звонкий звук, а иначе можно было мочиться в обычный, шикарной отделки писсуар, подобно любому захудалому президенту любой захудалой страны - разве ж это стильно? Он скосил глаза на желтую циррозную струю и раздраженно поморщился. - Твою мать!
    - Вы что-то сказали, шеф? - угодливо спросил подбежавший шестерка.
    - Я спрашиваю, вся кодла пила полным составом? Никто не отлынивал?
    - Так точно! - подтвердил шестерик, поднося президенту казенное вафельное полотенце. - Кстати, замечательную вы вчера штуку придумали!
    - Какую еще? - насторожившись, пробурчал Ець-Лин.
    - А наполнить графины для воды крученой водкой. Вы произнесли тост, все выпили, стали задыхаться, хватать бутылки с минеральной водой, а в них оказался наш отечественный технический спирт! - Шестерик преувеличенно весело рассмеялся, но, заметив, как перекосило от громких звуков Ець-Лина, снизил тон.
    - Помню, помню, - пробурчал тот и тут же спросил: - А дальше что было?
    - А дальше все, конечно, завелись, и... В общем, еще раза три скидывались и засылали гонца в магазин. Ну, этого, балтийского стажера, что на сходняке впервые. Он пока не в авторитете, так пусть набирается опыта, вы сказали. Заодно, мол, и ноги разомнет.
    - И шта? - нахмурился Вседержавный, - уловив в голосе помощника какие-то странные нотки. - Ну, заслали его, и шта?
    - А потом все напились и опустили его. Коллективно.
    - Как так? - повернулся к помощнику ошарашенный Ець-Лин, одновременно бросая ему использованное полотенце. Лицо он протер небрежно, наскоро, но вода и сама быстро подсыхала на раскаленной, кирпично-красного цвета шероховатой поверхности президентских щек. - За что?
    - За то что на авторитетов попер, - пояснил шестерик, теперь подавая Пахану одежду. - Старых-то вы давно научили пить по-нашенски, а эти привыкли в своих прибалтиках легкое пиво хлестать, вот человека и повело. К тому же закусывать вы всем запретили, поэтому его и пробило на откровенность. Выпил и стал Москву словесами ругательными почем зря поминать. Что-то этакое про Большого брата в нехорошем контексте лопотал. Вроде как настрадались они, прибалты, от авторитетов, вроде как исторически они вами, большими, травмированы. Вот вы и осерчали.
    - Ну, а как же мы его эт-та... ну, в общем... - Ець-Лин замялся.
    - Опустили, в смысле?
    - Ну да.
    - В точном соответствии с регламентом больших сходняков. Показательно. Вы первым, а другие паханы восьмерки в очередь встали. Немец с французом даже подрались за право оприходовать прибалтийского хама вторым.
    - И кто кого? - с интересом спросил Ець-Лин.
    - Ваш друг Бельмут французу накостылял, конечно. Вы ведь сами, лично натаскивали его в тонкостях современной рукопашной политики.
    - Ага, понравилось басурманам! А ведь когда-то обзывали меня за это варваром! - обрадованно припомнил Ець-Лин и тут же сник, озаботившись. - Неудобно, понимаешь, с этим прибалтом получилось, пусть даже он сам напросился. Раньше только негров-стажеров опускали, а тут какой-никакой, а все ж белый человек, пусть и чухонец... Сходняк продолжается, сегодня все соберутся вновь, а тут, понимаешь, такое дело. И как теперь с ним быть?
    - Может, усадить его за отдельный стол? - посоветовал шестерик. - Ну, за петушиный, как у порядочных криминалов всегда делалось.
    - Точно! - обрадовался Пахан. - Как я сам не додумался! - Он отхлебнул водки из поднесенного стакана и довольно отрыгнул. - А будет и дальше свои исторические предъявы кидать, я в эту Прибалтику нашу уголовно-десантную Псковскую бригаду на парашютах спущу, те им в момент травмы организуют! И не мнимые исторические - реальные! Все! Я сказал! - Распалившись, Президент яростно взмахнул плотно сжатым кулаком, а шестерик с не наигранным восхищением во все глаза смотрел на вдохновленное, просветлевшее лицо российского Президента. Он чувствовал, что прямо сейчас, в этот самый момент, вершится сама История, ею после стакана водки запросто управляет сидящий перед ним человек, величайший деятель своей эпохи, и испытывал острое сожаление, что кроме них двоих в комнате никого больше нет. Ему потом просто никто не поверит...
    - А посему, - расхаживая по просторному залу, говорил американский президент, настороженно поглядывая на усмехающегося Ець-Лина и не без внутренней дрожи ожидая от того какого-нибудь очередного неприятного сюрприза, - я считаю, что поделить спорный участок территории Персидского залива таким образом, каким это видится уважаемому русскому Пахану, не представляется возможным. Даже при всем его авторитете и моем к нему уважении, - счел необходимым добавить он и нервно поправил свой как всегда элегантный спортивный костюм с вышитым цветными нитками кроликом Роджером на груди. - Ну, в крайнем случае, я готов пойти на небольшой компромисс. - Он повернулся, теперь демонстрируя собравшимся спину, с которой хитро усмехался ширококлювый Скрудж Мак-Даг. - Заключается он в том, что наш уважаемый российский друг Борис может собирать дань с персидских проституток, но тогда игорный бизнес остается за нами.
    - Это твое последнее слово, Блил? - недобро прищурился Ець-Лин.
    - Последнее! - вроде бы уверенно подтвердил тот, но чувствовалось, что американцу не по себе. - И на этом базар окончен. - Теперь было отчетливо видно, как он напрягся, подспудно ожидая от российского Пахана какого-либо подвоха. Остановившись возле отдельного столика, за которым, ссутулившись, сидел нездорово выглядевший балтийский премьер, Блинтон машинально взял с его стола бутылку, налил минеральную воду в стакан и поднес его ко рту.
    - Стой! - внезапно так громко гаркнул Ець-Лин, что рука перепугавшегося американца дрогнула и он пролил воду на свой светлый спортивный костюм. Кажется, пришло время сюрприза, которого он так опасался. Но в чем дело? Собрав волю в кулак, стараясь не выдать страха, американец силой заставил себя смотреть прямо в выпученные бесцветные глаза своего главного политического оппонента. - Ты хорошо подумал, друг Бли? - тем временем приторно-ласковым голосом спросил тот.
    - Насчет Персидского залива? - Стараясь не съежиться под немигающим взглядом рыбьих глаз друга Бориса, Блинтон снова поднес стакан к губам.
    - Хрен с ним, с заливом, - ухмыльнулся Ець-Лин, - есть вещи и посерьезней. Понимаешь, дружище Блил, из этого стакана сейчас никому из нас, авторитетов, пить нельзя. Он зачушкарен.
    - Zachushkaren? - с недоумением переспросил Блинтон, но из предосторожности отстранил стакан подальше ото рта. Он крепко усвоил, что имея дело с русскими, нельзя позволить себе расслабиться ни на секунду - от них никогда не знаешь чего ожидать, эти беспредельщики способны на все. - И что это означает?
    - Означает, что если ты выпьешь из этого стакана, сидеть тебе, друг Блил, за отдельным столом по гроб жизни! Рядом со своим прибалтийским корешем, которого ты всю дорогу так ловко исподтишка на нас науськиваешь, - снисходительно пояснил Ець-Лин. Присутствующие рассмеялись, а из разом обессилевших рук Блинтона выпал стакан. - Тебе оно надо? - И, пользуясь благоприятной возможностью, пока оторопевший Блинтон стоял неподвижно, уставившись на осколки граненого стекла, быстро добавил: - Короче, проститутки наши, игорный бизнес - тоже, а себе можете забрать... ну... - он наморщил лоб, - ну собирайте дань хотя бы с таксистов, что ли. И то, треть выручки мы будем забирать себе. - И опять, пока Блинтон не опомнился, поспешил рявкнуть на старательно записывающего каждое его слово халдея: - Занеси, занеси это в протокол, друг Блил согласен...
    - Да, но какие, еще, na hui, в Персидском заливе могут быть таксисты, если там одна вода! - внезапно заорал опомнившийся Блинтон, но хитрый Ець-Лин только пожал плечами и неуклюже растянул в улыбке губы - их рукопожатие уже зафиксировали торопливо набежавшие откуда-то журналисты...
    
    ****
    
    Новости ИТАР-ТАСС:
    
    На встрече в Бирмингеме обсуждались вопросы, связанные с дележом сфер влияния на спорных территориях Персидского залива. Заинтересованные стороны пришли к обоюдовыгодным договоренностям. Сходняк прошел без каких-либо эксцессов в основном благодаря предусмотрительности российского Пахана, захватившего на встречу достаточное количество русской водки, а американцу, как всегда, помогала снимать стресс, постоянно возникающий во время переговоров с россиянином, самым крутым человеком планеты, незаменимая Моника Ленивски.
    
    2084, ноябрь, 16.
    
    ****
    
    - Ну как я мог столь бездарно prosraty территорию Персидского залива! - Американский президент обхватил руками низко склоненную голову и принялся мерно покачиваться на скрипучем стуле. Из его глотки вырвался глухой протяжный стон. - И что мне теперь делать? Запустить для понту еще пару "Томагав-ков" по Ираку? Братва никогда не простит мне столь глупого прокола! Да и избиратели, пусть даже они самые настоящие lohi... Ведь этот хряк отвоевал игорный бизнес и проституток, оставив мне одних только таксистов, да и то не иначе как в насмешку. Ну откуда в Персидском заливе взяться таксистам?
    - А откуда там взяться проституткам? Да и всяческим казино тоже? - осторожно подкинул вконец отчаявшемуся президенту секретарь. - Простите, господин президент, но весь ваш спор с русским был... ну... в основном как бы лишь для демонстрации авторитета.
    - Все равно! Значит я prosral свой авторитет, да еще в присутствии нищей европейской братвы, - простонал Блинтон, но руки от головы оторвал. Затем выпрямился и посмотрел на секретаря с надеждой. - Но ведь это не так уж и важно, правда? Можно выдать это нашим браткам за заранее продуманный хитрый ход! - Когда секретарь кивнул, он обрадовался, подобно ребенку. - Вот и zaebca, пусть этот свинохряк радуется, а мы пока подготовим ему какой-нибудь ответный сюрпризец. У меня появилась одна весьма интересная задумка, в которой главную роль сыграет эта сука Ленивски. Наглая prostitutka может здорово подсобить нам в одной очень интересной игре. Эх, одержать бы мне победу хотя бы в одном-единственном телемосте, чтобы братва убедилась, что их пахан тоже не заскорузлым paltsem делан.
    - Одержим! - подбодрил его секретарь. - Прикажете созвать аналитиков, обсудить вашу задумку? - Блинтон кивнул. - Да, кстати, - зачем-то понизил голос шестерик, - насчет Ленивски... Она прислала вам записку.
    - Что ж ты, mudak, молчишь! - Блинтон вскочил на ноги подобно подброшенному мощной пружиной. Вся его апатия моментально исчезла, словно ее сняло рукой. - Где она?
    - Не знаю, - пожал плечами секретарь. - Я ее сегодня не видел.
    - Дважды mudak! - разъярился Блинтон. - Я спрашиваю, где записка?
    "Дорогой Бли, жду тебя с нетерпением в нашем Оральном кабинете. Твоя маленькая Моника", - прочел он скупые строчки, вырисованные аккуратным почерком на листке надушенной бумаги. Далее шел отпечаток, оставленный губами, густо намазанными ярко-красной помадой, и приписка: "Вот этими самыми губками я тебе скоро..."
    - Tvoyu maty-perematy! - вихрем срываясь с места, на ходу проорал секретарю взбешенный Блинтон. - Она, оказывается, давно ждет меня в Оральном кабинете, а ты мне втираешь про каких-то таксистов!
    Через секунду скрип его кроссовок затих где-то в конце длинного коридора.
    - Моника, дорогая! - позвал он, с недоумением обводя взглядом обстановку Орального кабинета. - Где ты, suka? - через минуту повысил голос Блинтон и тут его горящие глаза наткнулись на белый листок, лежащий на столике между двумя мягкими креслами.
    "Я в Кабинете петтинга. Твоя маленькая птичка", - сообщала ему в новом послании Моника. - "Целую тебя туда, куда..."
    - Играть со мной вздумала, soska! - заорал Блинтон, впрочем, без особой злости - скорее, испытывая здоровое рабочее возбуждение. Игра, затеянная Моникой, явно начала ему нравиться. - Ну я тебя! Кстати, не такая уж ты и маленькая...
    "Жду тебя в Кабинете куннилинга. Не забудь нашу сигару", - вскоре прочитал хрипло дышащий Блинтон очередное любовное послание.
    - Ну, я тебя... - шепотом повторил он, силясь унять тяжелое дыхание. Блинтон почувствовал, как набрякла сигара уже его личная, обосновавшаяся в просторных спортивных штанах. - Моника, sterva, - не в силах сдержать радостные президентские эмоции, заорал он, грузно топая по коридору, - где ты? Все равно найду, толстозадая ты дрянь!
    "Ищи меня в Анальном кабинете, не ошибешься...", - игриво сообщала ему Моника о своем новом местонахождении.
    Обессиленный полуторачасовой беготней по бесконечно длинным коридорам и бесчисленным кабинетам, взмыленный, тяжело дышащий Блинтон, выругавшись, устало понесся в указанном направлении.
    "Я в генитальном Коридоре, целую тебя в..."
    - Ну я тебе устрою!.. - В президентском паху уже чуть не лопалось от нереализованного желания.
    Боковым зрением заметив расплывчатое белое пятно, он даже не сразу понял, что это такое. Пробежав по инерции несколько метров вперед, не поверивший своей удаче Блинтон резко затормозил. Затем медленно, скрипнув раскаленными от нагрузки кроссовками, развернулся.
    - Твою мать! Вот это да! Моя маленькая... - Он недоверчиво пялился на огромный дряблый зад, а его руки уже нетерпеливо расстегивали заклинившую как всегда в самый неподходящий момент ширинку. - Сколько раз говорить, чтобы спортивные костюмы мне шили с гульфиками, как у русских! - шепотом напомнил он неизвестно кому. - У друга Бориса, небось, таких проблем не возникает.
    Он похлопал по сытной белой заднице, игриво высунутой из-за портьеры в одной из ниш коридора, и снисходительно усмехнулся.
    - Доигралась, "маленькая"! А ну-ка... - Блинтон развел напрягшиеся в ожидании ягодицы и примерился к вожделенному отверстию нетерпеливо пульсирующим президентским аппаратом. - Попалась, сучка! - радостно взревел он, запоздало отмечая, что задница проститутки-стажерки сегодня выглядит как-то необычно, потеряв былую привлекательность. Все такая же огромная, сейчас она приобрела некоторые черты печеного яблока - была какой-то сморщенной, постаревшей, что ли. И вскрикнула сегодня эта дрянь как-то хрипло, не таким мелодичным голосом, как обычно... Вскоре президенту стало не до излишних размышлений - его, как обычно, целиком захватила любовная игра: - Попалась, Моника, попалась, маленькая шлюшка...
    - Попался, голубок! - Прокурор Кенннет Старрр с кряхтением поднялся с четверенек и, натягивая штаны, победно усмехнулся в лицо побледневшему президенту, замершему в нелепой позе с мгновенно съежившимся после такого чудного оргазма пенисом. - Ну и болтяра же у тебя, Бли... - Прокурор болезненно поморщился и громко крикнул кому-то: - Ребята, сняли?
    Коридор разом заполнился возбужденными голосами невесть откуда появившихся республиканцев с видеокамерами.
    - У на все О'К.! Старрр, ты в порядке? Может, вызвать врача?
    - Неужели настоящий мужик не способен разок выдержать то, что какая-то баба терпит каждый день? - возразил Старрр и обиженно шмыгнул носом. - Хотя, - он посмотрел на Блинтона с невольным уважением, - парень силен как бык, этого у него не отнимешь. Но это ничего не меняет! - тут же выкрикнул он в начинающее наливаться краской президентское лицо. - Теперь ты наш, ты это понял, парень? Скоро твой спортивник буду носить я!
    - От hera тебе ушки! - не менее громко заорал наконец опомнившийся Блинтон, показывая сенатору "птичку". - Все-таки подставила, неблагодарная suka, - горестно пробормотал он себе под нос. - Эх, Моника, Моника, а ведь какая у нас была любовь... - И вскинув подбородок, бросил Старрру снисходительно: - С пленками никто из ваших отсюда не выйдет, ясно?
    Сенатор настороженно огляделся и вздрогнул - коридор постепенно заполнялся свежевыбритыми черепами преданной американскому президенту братвы. Теснимые их крепкими телами, республиканцы пятились по коридору, неуверенно поглядывая на продолжающего морщиться прокурора.
    - Старрр, что нам делать?
    - Черт, неужели моя задница отработала в холостую... - разочарованно прошептал тот, оглядываясь на воспрянувшего духом Блинтона. - Знал бы - не стал бы экономить вазелин...
    - Этих govnyukov быстро всех вон, а Ленивски ко мне на разборку, живо! - распорядился президент и тихо, со злостью прошипел: - Ничего, Моника, сочтемся... - Он повернулся к Старрру. - Будет время - заходи! - Блинтон похлопал его по заднице и рассмеялся. - Надеюсь, тебе тоже понравилось.
    Перед тем как позорно отступить, гордый республиканец еще нашел в себе силы усмехнуться.
    - Монике привет, - сквозь зубы процедил он и, осторожно переставляя ноги, под насмешливое улюлюканье президентской братвы побрел, ссутулившись, к выходу.
    - Этот раунд остался за мной, - удовлетворенно пробурчал Блинтон себе под нос. - Но надо же, какая она все-таки тварь!
    Внезапно он повеселел и поманил к себе кого-то пальцем. Братва расступилась, пропуская к нему жалко съежившуюся женскую фигуру. Боясь поднять голову, не решаясь встретиться с его злобным взглядом, к президенту, подобно приговоренной, нехотя брела Моника Ленивски.
    - Ты меня подставила. Я узнал твой почерк, suka, - прошипел президент.
    - Бли, я не виновата! Меня заставили! - нашла в себе силы крикнуть несчастная женщина, когда, одним резким движением согнув ее в поясе, Блинтон развернул стажерку задом к себе. Он уже задирал короткую юбку ее рабочей, для Белого дома, одежды. - Я тебя люблю, Бли! - пискнула Моника, но тяжело задышавший президент пропустил ее признание мимо ушей. - Я... О-о-о-ой!..
    Сгрудившаяся вокруг милующейся парочки братва терпеливо ожидала своей очереди...
    
    
    
    ****
    
    Агентство "Ассошиэйтед-пресс":
    
    Готовится к выходу в свет книга республиканского сенатора Кенннета Старрра: "Мои встречи с Б. Блинтоном. Накоротке. Без галстуков. Без штанов. Без вазелина..."
    На еще не вышедшую книгу сенатора уже наблюдается ажиотажный спрос...
    
    ****
    
    - Поспелов, браток! - Обрадованный Ець-Лин широко растопырил руки и двое крепких мужчин так же крепко, соответственно своему богатырскому здоровью, обнялись. - Всегда рад, всегда! Президент друзей не забывает, не сомневайся! Я прекрасно помню, с кем первым поделился той своей гениальной идеей с братвой, которая привела к небывалому расцвету, взлету нашей страны, которая, наконец, заняла на мировой арене давно причитающееся ей положение и... - Ець-Лин вдруг умолк и озадаченно нахмурился. - Тьфу, чего это я вдруг. Выступление по телику у меня завтра. - Он хотел что-то добавить, но, передумав, махнул рукой: - Ладно, пустое! А вызвал я тебя, дружище Поспелов, вот зачем. Я ведь и впрямь друзей не забываю...
    Двое мужчин уселись в плетеные кресла перед уже знакомым Поспелову плетеным столиком, на котором стоял не менее знакомый, запотевший литровый пузырь. Хотя, пузырь, конечно же, наверняка был другим. Тот ведь они тогда выжрали, да еще три, кажется, вдогон. Но, во всяком случае, все было в точности как когда-то, во время предыдущей его встречи с очень характерным для страны ее Первым лицом.
    - Помнишь, Поспелов, как славно мы с тобой тогда посидели? - Ець-Лин прищурился. - Ну, когда обсуждали мой проект? - Поспелов кивнул, соглашаясь. Напомнить Президенту о том, что гениальный, двинувший страну вперед проект придумал все-таки он, бывший маршал счел излишним. - Эх, надо бы нам встречаться почаще, - с оттенком грусти сказал Президент, - да вот, понимаешь, заботы заели. Мне ведь о стране думать надо, я тебе еще в тот раз объяснял. Так и кручусь эти восемьдесят лет, все хлопочу, хлопочу, - посетовал он. - Хотелось бы выйти на покой, отдохнуть, да не вижу я пока, понимаешь, достойной смены. Во-от. А страна у меня большая, забот с ней, понимаешь... Так вот, короче, обещал я тебе, дружище Поспелов, восемьдесят лет тому назад, что заберу тебя к себе в Москву, потому что мне такие люди во как нужны? - Он с силой сжал багровый кулак и продемонстрировал его собеседнику. - Обещал, спрашиваю? Обещал! А сейчас ты убедишься, что слова у меня не расходятся с делом. - Президент задумчиво уставился на свой кулак сам. - О-о-от... В общем, уже заготовлен приказ, дружище. Приказ о назначении. Назначении тебя... Черт, забыл, кем. Да и неважно, но должность, кажется, хорошая. Теперь ты будешь в Москве, как давно мечтал, рядом со мной, и...
    - Да ведь я, господин Президент, всю жизнь в Москве, я из нее даже ни разу... - начал было маршал, но Вседержавный только рассмеялся:
    - Брось, Поспелов, благодарить потом будешь! Вот переедешь, обустроишься, тогда и выразишь мне свою признательность. А сейчас давай-ка, что ли... - Президент подмигнул и с хитрым выражением лица кивнул на бутылку. - Шта, разомнемся?
    - Запросто, господин Президент!
    - Называй меня просто Борькой, - великодушно разрешил Вседержавный. - Ну, или, на худой конец, Большим папой. Так мне тоже здорово нравится. - И сделал знак замершим в отдалении шестерикам.
    Бывший маршал с недоумением наблюдал, как четверо молодых людей в белых докторских костюмах споро подтащили к президентскому креслу огромное корыто, покрытое сверху зеленым брезентом. Судя по тому, с какой натугой гнулись их мощные фигуры в поясницах, в корыте находилось что-то очень тяжелое, а через некоторое время, присмотревшись повнимательнее, Поспелов с удивлением обнаружил, что это "что-то", еще, кажется, и живое - брезент неожиданно шевельнулся и из-под него раздался отчетливый громкий звук, смахивающий на свиное хрюканье.
    - Это что же... это, получается...
    Вседержавный жестом приказал ему помолчать и бывший маршал с изумлением увидел, как один из белохалатных, задрав верх президентского, предназначенного для отдыха, спортивного костюма, присоединил к телу Вседержавного тонкую - в палец - трубочку, а затем и вторую. Куда именно их подсоединяли, осталось для Поспелова загадкой - санитар заслонял ему обзор своей мощной спиной, а проявить любопытство, заглянув сбоку, маршал постеснялся. Затем две непрозрачные пластиковые трубочки были присоединены к кому-то, находящемуся в корыте, из которого опять раздалось отчетливое хрюканье, и медицинские служащие, дождавшись от Главы государства разрешающего кивка, удалились.
    - Скажите, Папа... - опять начал было Поспелов и опять Вседержавный остановил его жестом.
    - Потом, брат, потом. Настанет время, узнаешь. Я еще сумею тебя удивить, поверь. - Он подмигнул. - Новые, понимаешь, технологии, так-то. Ладно, давай, что ли, по маленькой.
    Недрогнувшей рукой он лично наполнил обоим по маленькой двухсотпятидесятиграммовой президентской дозе и, показывая пример, первым же опрокинул стакан в свой широко раскрытый рот.
    - Без закуси. По-пацански. Не возражаешь? - выдохнув, предложил он, словно вызывая Поспелова на спор, и тот, прекрасно представляя трудность - почти невозможность - стоящей перед ним задачи перепить Самого, тем не менее азартно его поддержал:
    - А что! Мы, между прочим, тоже не лаптем щи хлебаем. Без стакана за стол не садимся.
    - Ну, в этом-то я не сомневался, - одобрительно произнес Ець-Лин. - У вас, в провинции, если хорошо поискать, можно обнаружить такие таланты! Там люди, пожалуй, даже покрепче городских будут, точно...
    - Так как? - все пытал маршала Президент. - Рванем, спрашиваю, в город?
    - А что будем делать? - спросил, оживившись, Поспелов.
    - Водку пьянствовать и скандалы дебоширить, - пояснил Президент.
    - А баб беременеть? - загорелся маршал.
    - И их тоже.
    - Это я завсегда! - Поспелов попытался привстать. - Я готов!
    - Вот и мне тоже жена запрещает, - опять посетовал Ець-Лин и разочарованный маршал шмякнулся седалищем обратно. - Ну, за такое дело не грех еще по одной...
    Когда рядом с хитро ухмыляющимся Ець-Лином неожиданно появился еще один, в точности копирующий движения того, первого, Поспелов, не выдержав, поднял руки:
    - В прошлый раз мы пили наравне, но сейчас... Все, Папа, признаю свое поражение.
    - То-то, деревня! - радостно засмеялся бодрый и выглядевший почти трезвым Президент. - Сколько мы с тобой уже осилили? По два литра на брата? А у меня, заметь, ни в одном глазу! Хошь, прям щас в теннис на щелбаны сыграем? Шта? - Он попытался привстать, но, видимо, слегка переоценил свои силы - его тело принялось плавно заваливаться набок вместе с плетеным креслом.
    Бдительные шестерики, контролирующие каждое движение Первого лица страны, мгновенно подскочили и вернули вседержавные телеса в первоначальное положение. Секундой назад, когда проводки, соединенные с корытом, туго натянулись, Поспелову в который раз за этот вечер послышалось недовольное хрюканье, но он опять принял это за навязчивую слуховую галлюцинацию. Очевидную абсурдность предположения, что в корыте находится настоящая живая свинья, подчеркивал тот факт, что на сей раз хрюканье звучало как-то пьяно, словно некая хрюшка нажралась подобно... подобно... Черт, но конечно, подобно себе же! Или, все-таки... Да нет, этого просто не может быть. Пьян он сам, это бесспорно...
    Когда рядом с массивными фигурами двух Главных гарантов конституции стала периодически возникать третья, Поспелов признал превосходство тройного визави окончательно.
    - Все, сдаюсь. Окончательно и бесповоротно, - заплетающимся языком повторил он. Бывший маршал очень хотел получить ответ на один весьма интересный вопрос, и задать его надо было прямо сейчас, немедленно, пока он окончательно не отрубился: какая взаимосвязь между поразительной президентской работоспособностью и загадочными проводками? А ведь взаимосвязь эта существует!
    - Ладно, смотри, деревня, - снисходительно подмигнули ему три Президента одновременно, а затем с поражающей воображение синхронностью сделали какой-то знак шестерикам.
    Когда те через мгновение сдернули с корыта брезент, бывший маршал неожиданно для себя разом протрезвел... Он не ошибся: в корыте все-таки находилась свинья. И какая! Нагло развалившаяся, огромная, и к тому же - это было видно невооруженным глазом - пьяная в хлам!
    - Но к-как же... Это же... Что это значит? - все же боясь, что ошибается и сейчас его поднимут на смех, осторожно спросил маршал. - Кто это?
    - Свинья, кто ж еще! - радостно загоготали, довольные произведенным эффектом, Президенты. - Так вот, деревенщина, слушай и мотай на ус. Когда переберешься к нам в Москву, обещаю тебе, что... Хотя нет, извини. Обещать не обещаю, но, вполне возможно, получишь доступ... - Он кивнул в сторону ответившей ему почему-то недовольным взглядом свиньи. - Это одна из наших новейших секретных технологий, до которой их америкам с европами и прочими недоделанными гондурасами - как до Китая босиком по канцелярским кнопкам скакать. Есть еще на Руси изобретательные головы, есть! А придумал такую замечательную и полезную для страны и здоровья штуку доктор... доктор...
    - Альцгеймер? - неожиданно для себя брякнул Поспелов это назойливо вертевшееся на пьяном языке, где-то слышанное имя. В его мозгу оно всплыло совершенно случайно, он даже не помнил - когда, где, кем и при каких обстоятельствах это имя было произнесено, а тем более, что за человек этот самый Альцгеймер. Сдавалось только, что какой-то шибко ученый врач.
    - Во-во, он самый, - не моргнув глазом, подтвердил Президент - сейчас он опять был в единственном числе. - Эти - они ведь хитрые, придумают тебе черт-те что. Если, конечно, вовремя вставить им в известное место ха-а-арошего такого, понимаешь, фитиля. Но вообще-то проблем с ними хватает, - пожаловался Ець-Лин. - Работать за бесплатно, мерзавцы, не хотят, требуют, понимаешь, денег. Нет, мне куда более по душе люди простые, из наших, рабочая, понимаешь, косточка, - с воодушевлением сказал он. - Взять, к примеру, хотя бы тех же шахтеров. Широкой души ребята, верно? - Поспелов внимательно слушал, не перебивая. - Работают, работают... Ну, потом, годика этак через два-три, вдруг спохватываются: где наша, понимаешь, зарплата? Ну, объяснишь им по-хорошему, по-доброму: нету у нас, ребята, денег, нету, поймите это и поработайте пока за так. Они и работают. Ну, порой побузят, конечно, не без этого. Но ведь это только для виду, для форсу, от нечего делать, а потом знай работают себе дальше. Широкой души ребята! - повторил Президент и одобрительно кивнул. - А эти... - Он скуксился лицом. - Они ведь жадные, дошли до такой степени цинизма, что первым делом требуют аванс! - Президент возмущенно покачал головой. - Разве это наши люди? Нет, Поспелов, не люблю я этих, понимаешь, ребят, ох не люблю. Нет у меня к ним доверия. Мало того что сами не работают, они еще и других подстрекают! Какие-то они, что ли, шкодливые. - Он угрюмо замолчал.
    - Так в чем смысл этого... этого самого... - Решив вернуться к старой теме, Поспелов не нашелся, каким словом обозначить это, происходящее за столом, поражающее своей фантастичностью действие, тем более что его очень нервировала, заставляя путаться мыслями, глядящая на него в упор свинья. Он никак не мог разгадать значение ее непонятного, сбивающего с толку взгляда. А еще, кажется, эта пьяная мерзавка осмелилась ему игриво подмигнуть. Будто она ему, маршалу, ровня.
    - А смысл, он вот в чем... - Лучезарный тянул, наслаждаясь маршальской растерянностью. - Один, понимаешь, проводок подсоединяется ко мне на входе в печень. Второй - на выходе. Во, видал? - Он приподнял куртку спортивника, обнажив поросший белой щетиной внушительных размеров живот. Очень похожий - щетиной и габаритами - был у свиньи. Оторопевший Поспелов не отрываясь пялился на специальные выходы, проделанные в животе Президента. - Вот... Вишь, насверлили мне в брюхе специальных дырок. Если я не работаю, в эти дырки вставляются специальные заглушки. Но это, сам понимаешь, редко, ведь работать мне приходится круглосуточно... Теперь слушай дальше. Какой, по-твоему, орган перерабатывает, нейтрализуя, алкоголь, если, конечно, принять за неопровержимую истину столь глупый, неизвестно кем придуманный постулат, что он является ядом?
    - Печень, - уверенно ответил маршал. Ему ли было об этом не знать, если после каждой пьянки этот орган ноет у него так, что приходится устраивать невиданной силы разносы подчиненным, потому что, вздумай он устроить подобный разнос жене - он стал бы в его жизни последним.
    - Даром что маршал - соображаешь! - остался доволен его познаниями в физиологии человека Президент. - А теперь, дружище Поспелов, подумай: зачем мне, Лучшему гаранту конституции, Бескомпромиссному победителю самбистов и, в конце концов, просто Хорошему человеку, губить свою печень! Кто в случае чего будет за меня думать о стране? Пусть свою печенку губит безвестная безродная свинья, верно? Раз эта самая печень настолько глупа, что добровольно принимает на себя основной алкогольный удар и никак ее от этого безумного поступка не отговорить, то уж хоть как-то ей помочь - в наших силах, верно?
    Поспелов опять автоматически кивнул.
    - Так вот и пусть этот удар принимает на себя Хавронья. - Вседержавный ласково посмотрел на хмуро зыркнувшую в ответ свиноматку. - Ишь, дуется, - он укоризненно покачал головой и сделал ей "козу". - Недовольна, бестия, злится, что чересчур много я сегодня работал. Как будто Президент, понимаешь, должен отчитываться перед какой-то скотиной! Хотя, с другой стороны, трудновато ей, понимаешь, приходится, - посочувствовал он своей четвероногой помощнице, - у меня ведь дня не обходится без важных правительственных заседаний. Таким образом и получается, что работаю я, а печень за меня подставляет... Понятно?
    - Понятно, - не слишком уверенно ответил маршал. - А как же кайф?
    - А ведь соображаешь! - засмеялся Президент. - Молодец, Поспелов, в самую точку попал, дружище! Именно в этом у главного из медицинских альцгеймеров загвоздочка-то и вышла. Десять лет умничал, понимаешь, экспериментировал, тянул из бюджета средства... И ведь приходилось эти деньги выделять, дело-то государственной важности, сам понимаешь! Но проблему все-таки решил, молодец, - тут же похвалил он скромного труженика науки, придумавшего замечательную, столь необходимую Президенту - а значит и стране - вещь. - Тоже в своем роде авторитет. Навроде меня, только по медицинской линии. Короче, если не углубляться во все эти их мудреные "эректусы-импотентусы", скажу только, что кайф, как ему, кайфу, и положено, бьет во-о-о-от по этому самому месту, - он постучал себя пальцем по крепкому, звучно отозвавшемуся черепу, блеск гладко выбритой поверхности которого, равно как и у маршала, обеспечивался щедрой порцией свиного жира - в соответствии с последним писком братковской моды, диктуемой Президентом лично. - А остальное - ей, свинине. Главное - половчее снять весь алкогольный циммес на выходе, чтобы он не достался этой вот мерзавке. - Он опять кивнул в сторону свиньи и погрозил ей пальцем. - А то пока все это дело находилось в стадии эксперимента, знаешь сколько они, халявщицы, выжрали ценного продукта из госзапасов! Аж завидки берут, честное слово. Даже мне, Президенту, никто просто так не проставится: на, мол, Борис Николаевич, выпей, понимаешь, с нами, уважь. Нет, все требуют что-то взамен. Мы тебе бутылку, а ты нам лицензию на вывоз древесины или чего еще. А то, - посуровел лицом Президент, - и вовсе наглеть, понимаешь, начинают: отдай им за бутылку свои острова. Ну, это я про япошек, ты понял. Хитрожопый они, понимаешь народ. И желтожопый тоже, - подумав, добавил он.
    - Отдадите? - с интересом спросил Поспелов.
    - Пока еще не решил, - нахмурился Президент. - С одной стороны - на хрена мне эти острова? Я специально по карте смотрел - они ма-а-ахонькие, их без лупы и не разглядишь. А мне о стране дум хватает, чтобы размышлять еще о каких-то там островах. У меня суши - вона сколько, не унесешь, а они где-то там в воде бултыхаются. А с другой стороны, раз хитрозадые ими интересуются, значит, какая-то ценность в них имеется. Может, какой одноглазый Морган там когда-то награбленный клад зарыл. Тот зарыл, а эти карту раздобыли, вот и интересуются. Как думаешь, маршал?
    - Н-не знаю... Может и зарыл. - Маршал не решился дать совет Главе государства по такому важному вопросу. А ну как попадет впросак, подскажет что-нибудь не то, а потом на него всех собак и повесят. Шутка ли, острова! То что они на карте маленькие - это не аргумент. Звездочки на погонах - они тоже небольшие, а попробуй их заслужить... - А здорово, должно быть, с такой посидеть, - меняя опасную тему, предположил Поспелов, про себя подумав, что и ему непременно надо бы завести такую четвероногую собутыльницу. - Никаких тебе "ты меня уважаешь?" и пьяных слез.
    - А то! - охотно подтвердил Ець-Лин. - И дело даже не в том, что она тебе здоровье в виде печени экономит. Мы с тобой и без свиньи люди крепкие - одно слово, государственные. Главное в другом. Свинка - она тебя и выслушает, не перебивая, и подхрюкнет, когда надо... Да что там! Скоро сам, надеюсь, убедишься. В общем, настоятельно рекомендую.
    - Раз такое дело, раз уж все равно с ней время проводить, то ее ведь можно заодно и... - Не договорив, Поспелов смутился и густо покраснел. - Извините, я совсем не то имел в виду.
    - Не тушуйся, браток, - с неожиданной задушевностью сказал Президент. - Небось, нелады с женой? - Маршал кивнул, стараясь не встретиться с собеседником взглядом, а тот тяжело вздохнул. - Не поверишь, брат, но не у тебя одного. С этими боевыми соратницами вечно проблемы... В общем, можно, - наконец подтвердил он, и тут же жестом вернул взволнованно вскочившего маршала на место. - На настоящий момент лишь теоретически, - уточнил он. - Над этим наши медицинские альцгеймеры еще только начали работать. Дело, сам понимаешь, деликатное. Тут ведь свинина особой породы требуется, да и уход за ней посложнее, чем за простой алкоголичкой будет. Всяческие ваксинги-шмаксинги ей подавай, эпиляцию. Баба - она баба и есть, пусть свинья.
    - А как насчет... - Маршал в очередной раз задумался, как бы поточнее сформулировать свою мысль, и в очередной раз Вседержавный понял его без слов - может, подключение к этим свиньям пробуждает в человеке какие-нибудь экстрасенсорные или телепатические способности?
    - Для каждого вида спиртного - своя порода, - кивнул, подтверждая, Президент. - Смотри, не перепутай, брат Поспелов, не загуби ни в чем не повинную животину! Вот Хавронья, скажем, специализируется по водочной части, а захоти я, к примеру, пивка, то изволь подключиться к специальной пивной. Иначе ей станет нехорошо - это ведь тебе не русский мужик, чтоб держать все подряд да при этом еще умудряться не блевануть. Понял?
    - Понял.
    - Ну и съездим давай тогда, раз понял! - Президент, подмигнув, вручил ему стакан. - Да, кстати. Предлагали мне еще один весьма и весьма небезынтересный вариант. Зашунтироваться, понимаешь, так, чтобы водка ходила у меня там по кругу. Понял? Чтоб алкоголь бегал по этим, понимаешь, спиртонесущим шунтам на манер вечного двигателя на жидкой тяге! А сами эти шунты - тоже, понимаешь, не просты. Новейшей научной разработки те шунты, из специальных, повышенной спиртоустойчивости, материалов... А вот сейчас ты, кажется, ни хрена не понял! - не найдя на лице маршала понимания, с восторгом выкрикнул Ець-Лин. - Это же очень важно! Ты только вдумайся! Какие-то, понимаешь, шунты не держат, над их созданием годами бесплодно колдуют ученые, а моему президентскому желудку хоть бы хны! Для этих самых шунтов не могут подобрать подходящих спиртоустойчивых материалов - а ему только знай наливай!
    - Отказались? - догадался Поспелов.
    - Ясный солидол! - подтвердил Президент. - Это ж получается - дерябнул стакан и ходи пьяным где-то примерно с неделю. А оно мне надо? - Президент возмущенно тряхнул головой. - А посидеть, а поговорить, черт их дери! Что ж мне, пить один стакан в неделю? Нет, господа ученые, не выйдет! А ведь как уговаривали... - вспоминая, покачал он головой. - Заливались, понимаешь, соловьями! Ну да ты их и сам знаешь... - Никого и ничего не зная, маршал благоразумно промолчал и даже на всякий случай кивнул. - Сделаем, мол, Борис Николаевич, все по высшему разряду, никто, мол, и не догадается, что у вас там шунты, ни одна, мол, собака носу не подточит.
    - Комар, - машинально подкорректировал собеседника Поспелов.
    - Шта комар? - с недоумением переспросил Ець-Лин и, сообразив, оглушительно расхохотался. - Ты что же, брат Поспелов, думаешь, раз собака, так ей уже не надо подтачивать свой нос?
    - Да зачем бы ей понадобилось его точить! Разве ей нужен острый нос?
    - Ну, мало ли, зачем, - уклончиво ответил Президент, возможно имея по этой части какую-нибудь недоступную маршалу, важную, государственного уровня информацию. - Небось, пригодится. Она ж везде роется... Да не в псине дело! Главное, что сулили мне золотые горы, но я, понимаешь, проявил твердую президентскую волю, - он гордо вскинул голову, - и ни в какую! Вот какой у тебя Президент! - похвастался Президент. - Цени, брат!
    - Ценю, - уважительно подтвердил Поспелов. - Еще как ценю, вы знаете.
    - Ни хрена я, понимаешь, не знаю, - капризно возразил Вседержавный, но не успел маршал привести убедительные доказательства своей лояльности, собеседник уже вспомнил что-то другое. - Да, вот еще на ту же тему. Предложили имплантировать мне в самое, понимаешь, президентское нутро, Автономную вечную бутылку. Мне объясняли ее принцип, но я, не будь дураком, хоть ни хрена и не понял, в чем ее, этой вечной бутылки, суть, твердо решил - на кой ляд она мне нужна! Они хоть и заумные, эти альцгеймеры, но ни черта их нерусская душа не понимает! Дай мне, простому, понимаешь, мужику, выпить да закусить! - Взволнованный Президент обрушил мощный кулак на плетеный стол, отчего тот жалобно хрустнул, и требовательно посмотрел маршалу в глаза:
    - Как думаешь, брат Поспелов, я прав?
    - Еще бы! - охотно подтвердил тот, хотя совершенно не мог взять в толк, о каких таких загадочных альцгеймерах, собственно, идет речь. Кто они вообще такие и кому и зачем нужны. Спросить у Президента он тоже не решался, только сдавалось ему, что эти самые альцгеймеры, судя по рассказам Первого лица государства, хоть и умные, и, несомненно, очень и очень полезные - при всем этом какие-то, что ли, скользкие, хитрые, готовые в любой момент сделать ближнему своему какую угодно пакость. Маршал решил, что если ему когда-нибудь доведется с ними повстречаться, он будет держать ухо востро. - Выпить да закусить - это по-нашенски, а носить в себе какую-то подозрительную бутылку...
    - Вот и я, понимаешь, не будь дураком, сразу смекнул, - кивнул хитро прищурившийся Президент: - хрен этих бесов знает, что они туда, в свою Автономную бутылку понасуют? Может водки, а может и вовсе ядерной энергии; а на хрена она мне, энергия эта, нужна? А то может быть еще и такое... - Он повертел головой по сторонам и, убедившись, что никто не подслушивает, с озабоченным видом быстро зашептал: - Зашьют в мой президентский живот свою ядерную бутылку, а потом... - Он сделал паузу, сглотнул слюну и маршалу вдруг показалось, что в глазах Самого промелькнул страх! Да нет, показалось, ясное дело. Словно Блистательный мог кого-то бояться! - А потом ка-а-ак нажмут, понимаешь, секретную кнопку, и этот ядерный заряд ка-а-ак... - Пораженный маршал ахнул, а Президент на какое-то время замолчал. - Теперь понятно?
    - Неужели они способны... - Маршал даже вскочил в испуге, но Президент отменяющим жестом усадил его обратно.
    - Эти? - Президент нахмурился. - Эти, брат Поспелов, способны и не на такое! Эти могут! Им бы только заговоры плести. Хотят, понимаешь, поставить мир на колени. Масоны, их мать! А хотя... Мне ли бояться этого ядерного заряда? - внезапно расхрабрился он и маршал твердо убедился, что недавний испуг в глазах Вседержавного оказался обманом, фикцией, в точности как он и подумал. Показалось. - Плевать хотел я на тот заряд! - Президент сжал кулак и опять проверил стол на прочность. - И на альцгеймеров тоже! - Это он произнес уже потише и почему-то предварительно вновь посмотрел по сторонам с таким видом, что неискушенный человек мог бы ошибочно решить, будто российский Президент этих самых альцгеймеров все-таки слегка побаивается. Маршал же был человеком искушенным. - Пусть этот заряд рванет, сдюжим! - Он грохнул кулаком по столу еще разок и прислушался к ощущениям внутри себя, словно подозревал, что этот самый заряд уже там и может рвануть в любую секунду. - И не такое, понимаешь, держали! - Он похлопал себя по животу. - Видал, какие мышцы? Броня! Президентский, понимаешь, желудок выдержит любой атомный взрыв! Видывал он штуковины куда крепче - не подведет и сейчас! Тут дело в другом... Добро бы в этой бутылке был один только атомный заряд, - подтверждая тезисы о своей непредсказуемости, вдруг покладисто согласился он носить в президентском чреве ядерную энергию, - но ведь они могут учудить и чего похлеще... - Президент выдержал томительную для маршала паузу. - Скажут, что в этой Автономной бутылке ядерная энергия, а сами, прохиндеи, засунут в нее... В общем, поди, догадайся, чего они туда понапихают. Может, в ней и вовсе какие сникерсы окажутся с прокладками ковбоев Хагисов в придачу. Да еще и пользованными. А оно мне надо?
    - Подгузниками, - осторожно поправил Поспелов, но Президент только раздраженно отмахнулся:
    - Какая разница! Один хрен, и то и другое на задницы клеят. Если в моем брюхе окажутся не прокладки, а обмоченные неизвестно кем подгузники - мне что, будет от этого легче? Ты вот лучше скажи мне, брат Поспелов, разве понять им душу русского человека? "Эх, птица-тройка, птица-тройка, разве домчать тебе до середины Днепра?" - неожиданно продекламировал он тихо и проникновенно. - Вот она, душа русского человека! - И тут же посмотрел на маршала с недоумением. - Хотя, кажется, это о хохлах. И при чем здесь вообще какой-то Днепр? Ну да ладно... Главное, что ей, душе этой - полет, простор, понимаешь, подавай! А альцгеймеры? Разве ж любят они быструю езду? Нет, ты скажи!
    - Да ну... Куда им, - авторитетно подтвердил Поспелов и на всякий случай придал лицу брезгливое выражение, стараясь, однако, не переиграть. Знать бы еще, о ком вообще говорит Президент.
    - Вот и я говорю. Не до езды им. Им только все в одном месте свербит, все неймется. Наизобретают своих дурацких трубочек, да давай проверять на алкоголь: сюда, понимаешь, дыхни, сюда, понимаешь, выдохни... Вот такая вот, брат, петрушка получается.
    - Да-а-а... - опять подтвердил тот, - такая вот.
    - Ты, брат, не подумай, что я антисемит, - вдруг начал оправдываться Президент. - Я, может, как раз совсем наоборот. Я, может, и вообще даже семит. В душе, конечно, только в душе! - поторопился уточнить он и посмотрел на Поспелова строгим взглядом: - Ну, ты меня понял.
    Тот многозначительно кивнул, хотя, если откровенно, не понял вообще ничего.
    - Я тоже, - на всякий случай добавил он. - И тоже, конечно, исключительно в душе.
    - А вообще, хитрый они, понимаешь, народец, - задумчиво произнес Президент. - Даже валюту вот свою придумали. Еврики. Слыхал?
    - Подождите, - вдруг спохватился маршал, - так альцгеймеры - это... Ах вот оно что! - До него, наконец, кажется, дошло, о ком все время говорит Президент, опасливо при этом озираясь. Загадка была разгадана и маршал почувствовал облегчение. - Я вас понял.
    - Ни хрена ты не понял, - ворчливо сказал Президент. - Те - это те, а эти - совсем другие. Гораздо опаснее тех. Раз в сто примерно или даже больше. Ясно?
    - Ясно, - промямлил маршал, у которого вдруг закружилась голова. - Валюту придумали те, которые опасны. А эти гораздо опаснее тех, которые придумали. Чего ж тут неясного. Только вот, извините, я не совсем понял, кто из них не любит быстрой езды.
    - Да никто из них не любит! - громыхнул Президент. - В том-то все и дело! Понял теперь, кто дергает за ниточки? Ну, в мировом, в смысле, масштабе.
    - Понял, - подтвердил Поспелов. - Они и дергают.
    - Во-во. А раз такое дело, давай, брат, поработаем с документами.
    Двое подняли стаканы и, понимающе переглянувшись, смачно забулькали охотно переменившей место своей дислокации влагой...
    Оба думали о наболевшем. Оба думали о стране. Хотя сейчас два важных государственных лица вроде бы как отдыхали, но это была лишь видимость, прикрытие - дымовая завеса, позволяющая укрыться от глаз вездесущих, враждебно настроенных элементов; разве могли они позволить себе расслабиться, разве имели право отдыхать, когда в стране еще столько нерешенных проблем?
    - Кстати, о подгузниках... - вдруг припомнил Президент. Он выглядел изрядно взбодрившимся - кажется, работа с документами и последовавшая за ней кратковременная пауза благотворно повлияли на способности его мыслительного аппарата, усилив мощность и быстродействие такового по меньшей мере вдвое. - Готовится очередной договор - "ПРО-2084". Слыхал? - Маршал отрицательно покачал головой, не понимая, при чем здесь какие-то подгузники. Кажется, собеседник просто оговорился.
    - Вроде бы нет.
    - И правильно! - веско сказал Ець-Лин. - Это информация повышенной секретности. Но если ты, брат Поспелов, никому, то я, пожалуй, в нарушение всех инструкций, по дружбе... - Он уже в который раз за встречу настороженно покрутил головой по сторонам. - Короче, речь идет о сокращении крылатых ракет и подгузников.
    - Прокладок, - опять автоматически поправил его ошарашенный такой неожиданной новостью Поспелов.
    - А, ну да, точно... "ПРО" ведь и значит - "Прокладки". Черт, вечно я их с подгузниками путаю, - с раздражением признал Президент. - Те и другие с крылышками, тут, понимаешь, немудрено и перепутать. Да и не хочется лишний раз это слово произносить - какие-то они, что ли, противные, прокладки эти. Уж куда приятнее говорить про подгузники. Так и просятся, аппетитные чертяки, на язык.
    - А зачем их сокращать? - с недоумением спросил ввергнутый в состояние шока маршал. Но тут же, прекрасно отдавая себе отчет в важности происходящего - ведь его только что сочли достойным для допуска к важнейшей, чрезвычайной секретности информации, - быстро вернул лицу и голосу деловитость: - То есть, я неправильно выразился. Сокращать их, конечно, надо, спору нет. Давно бы пора это сделать. Только вот какие именно? "Олдейс-Плюс", "Олдейс-Ультра-Найт" или какие-то другие? - И бросил на Президента быстрый взгляд исподлобья, проверяя, отметил ли тот его глубокие познания в обсуждаемом предмете.
    Как оказалось, Президент отметил.
    - Какая, в жопу, между ними разница? - проворчал он. - Умничаешь, маршал, а ведь тут дело не в названиях, тут дело в принципе. Главное - не уступить этим американцам ни на миллиметр, воевать с ними буквально за каждый подгузник. Понимаешь? Вынудить их пойти на уступки - вот наша задача! Пусть они там у себя все посокращают, а мы - хрена! Продемонстрируем им нашу, понимаешь, силу, покажем, что мы и только мы диктуем миру условия!
    Какое-то время он сидел молча, с по-государственному посуровевшим лицом, затем опять настороженно поглядел по сторонам. Заметив, что услужливый шестерик тащит к их столу водку, Президент терпеливо выждал, пока тот сделает свое дело и уберется подальше, затем, проводив его подозрительным взглядом, подался в сторону маршала. Тот тоже перегнулся через стол, готовый выслушать очередную порцию важной и наверняка сверхсекретной информации. И он ее услышал.
    - Ты, брат Поспелов, сам прекрасно знаешь, что заключенный когда-то государственным преступником Рыгачевым договор, действующий поныне, нам крайне невыгоден. Вот я и решил выправить положение, заключив новый. Помозговать, конечно, пришлось крепко, но зато это будет не договор, а Договор. Нет, даже, скорее, Договорище! То-то ахнет все прогрессивное человечество, попомнишь еще мои слова! Сократим так, что америкашкам мало не покажется!
    - Вообще-то я всегда почему-то думал, что у нас и ракет-то не осталось, - озадаченно покачал головой тот. - Значит, все-таки...
    Лицо Ець-Лина приобрело хитрое выражение.
    - Ничего это не значит. Точнее - не созрел ты еще для большой политики, брат Поспелов, вот что это значит! - засмеялся довольный Президент. И тут же, опять посерьезнев, многозначительно произнес: - Ну да, нету у нас ракет, тут ты абсолютно прав. Откуда им взяться? Они же денег стоят, их за бесплатно пока никто не раздает. А с другой стороны - на кой ляд они нам сдались? Мы сильны и без ракет, и вообще с ними одни только хлопоты - а ну как еще пульнешь такой дурой куда-нибудь не туда, потом мороки не оберешься, выковыривая тех же братьев-чукчей из вечной мерзлоты. Гостевал у меня недавно один - они ж маленькие, таких и днем-то с двух метров не разглядишь, а поди, сыщи такого во льдах, когда у них там темень едва не круглый год. Этак никаких фонариков не напасешься.
    - Но что мы тогда будем сокращать? - упорно отказывался что-либо понимать маршал и Ець-Лин начал смотреть на него уже с некоторым сожалением.
    - Да подгузники же! - радостно объявил он. - Втолковываю тебе, втолковываю... В договоре подгузники идут как бы прицепом, в довесок, в угоду "зеленым". А на деле мы преподнесем американцам сюрприз, переиграем их начисто и со здоровым цинизмом, как эти стервецы любят! Они сократят свои крылатые ракеты наземного базирования среднего и дальнего радиусов действия, а мы, в свою очередь, сократим наши крылатые подгузники Хагис! Тьфу ты, черт, опять... Ну, эти, как их, мать... ну, прокладки, конечно! Так-то. Но еще лучше заставить америкашек сократить ракеты шахтового базирования, - задумчиво произнес Президент. - Шахтовые - они, понимаешь, самые опасные! - Но вопреки своему же утверждению о невероятной опасности шахтовых ракет, его лицо почему-то приобрело мечтательное выражение, словно он вспомнил что-то очень и очень приятное, как это бывало, если речь заходила о некой американской государственной дамочке, Мадлен Орблайт-Плюс. Кажется, эти шахтовые ракеты и навеяли на Президента какие-то приятные мысли. Возможно, впрочем, что и сами шахты. - Ну, а уж в каких шахтах обычно базируются эти самые прокладки, те, что вскоре пойдут американским недотепам на обмен, ты, Поспелов, думаю, и без меня прекрасно знаешь. Ты ведь женат? - Поспелов деловито кивнул. - Значит, знаешь, просто не можешь не знать! - Президент неожиданно грохнул кулаком по столу и маршал вздрогнул от неожиданности. - Вот же народ! Позапихают их, понимаешь, в эти свои шахты, да так, что и не подступись к ним вовсе! А сколько их может быть, тех критических дней? - Маршал почувствовал, что фраза была произнесена в несомненной связи с каким-то надломом в президентской душе, но пока не понимал, при чем здесь какие-то критические дни и что, кроме ракеты, можно еще запихать в эту самую шахту. Но, наверное, что-то все-таки можно. Разве станет Президент возмущаться понапрасну? - Во-о-от... Закроют, понимаешь, свои шахты чуть не под замок, словно это какая-то немыслимая ценность, разве что не опечатают, а потом тебя же и попрекают: мол, чего это тебя так тянет налево? Словно Президент, понимаешь, сам не сообразит, в какую сторону ему ходить, если его провоцируют! - возмущенно почти выкрикнул он и с недоумением, словно впервые ее увидел, посмотрел на свою левую руку.
    В течение какого-то времени Поспелов слышал недовольное бурчание, а когда Президент закончил, наконец, ворчать, набрался смелости робко спросить:
    - А... кто они, эти дуры, что шахты запирают? - И наткнувшись на президентский взгляд, перепугался, сообразив, что ляпнул что-то не то. Кажется, ему следовало о чем-то догадаться, а он... Чтобы загладить промашку, маршал прокашлялся и деловито произнес: - Значит, говорите, крылатые подгузники? А что, мне идея нравится!
    - Значит, дошло, наконец! - обрадованно воскликнул Президент. Он окинул внимательно слушающего собеседника внимательным взглядом, собственноручно налил присутствующим по стакану водки и с воодушевлением продолжил: - Понимаешь, этих чертовых крылатых подгузников скопилось на наших складах - дальше некуда, мне об этом неоднократно докладывали. А поскольку дело это государственной важности, то оно, как и многие другие, находится под моим личным президентским контролем... - Президент откровенно радовался и его можно было понять: мало того, что России удастся переиграть самодовольных американцев во внешней политике - заодно появится и благоприятная возможность упорядочить уже некоторые чисто свои, внутренние хозяйственные дела: избавиться от залежалого, просроченного, а возможно даже пользованного товара. - То-то будет сюрприз американцам! - Ець-Лин потер руки, выразительно посмотрел на маршала и приложил палец к губам. - Только ты уж...
    - Ни-ни! - твердо заверил Президента польщенный проявленным к нему доверием Поспелов. - Умру, но... - Он сглотнул слюну и не договорил.
    - Ну, умирать нам, брат Поспелов, еще рановато, - рассмеялся Президент, - а вот выпить, пожалуй, в самый раз будет! Как считаешь?
    Окончательно прозревший маршал смотрел на сидящего напротив человека во все глаза... Эх, если б простой народ мог знать, какой замечательный у него Президент! Хотя, откуда ему знать, ведь не может же Глава страны пить с каждым лично - его, народа, в стране без малого двести миллионов наберется. Для этого, небось, не хватит даже знаменитого, вошедшего в народные пословицы Ець-Линского здоровья. Или хватит? Поспелов вдруг засомневался. Да нет, конечно же у Президента отменное здоровье, как бы ни пытались дурачить народ вездесущие провокаторы, намекая на какого-то загадочного Альцгеймера. А он, Президент, назло всем темным злопыхательским силам до сих пор жив, здоров, чего и другим желает!.. Кстати, - вдруг осенило Поспелова, - а ведь все это можно рассматривать даже в некоем политическом аспекте: несгибаемый Президент играет в теннис и пьет водку врагам назло, заставляя тех же альцгеймеров, к примеру, скрежетать зубами от ярости, осознавая свое бессилие.
    - Во-о-от... А потом мы им скажем... - Президент решительно рубанул воздух своей внушительных размеров ладонью. - Чего ж вы теперь хотите? Ауфидерзеен, господа хорошие, битте-дритте-гутен-морген, мужики! Извольте-ка, дяди Сэмы, условия договора выполнять! - Он рубанул воздух еще. - Во-от... И бумагу им под нос: а ну даешь крылышки - на крылышки, в точности как здесь прописано! Подпись ваша, мистер Блил? Кто ж виноват, что вы так обмишурились? Бумага - она ведь ох какая крепкая! Ее не вырубишь и топором! Даже, понимаешь, ваш хваленый "Томагавк" ее не возьмет! - Президент взял паузу, отдышался... - Ну, он, конечно, сразу бросится к своим юридическим альцгеймерам за поддержкой, - увлеченно развивал мысль Президент, - их же там полная Америка; сидят, горбоносые крючкотворы, один на другом, да такими же крючкотворами погоняют. Да только и они его не спасут, только и от них не услышит он ничего нового: раньше надо было думать, сам виноват... Извините, скажут, господин Блинтон, да только получили вы от российского Президента ба-а-альшущий такой поплавок под самый нос! Причем, господин хороший, наш же поплавок, национальный, американский! - Президент заговорщически подмигнул, а маршал, кое-что вспомнив, невольно покраснел. - Так что никакие крючкотворные альцгеймеры, будь они хоть семи пядей во лбу, Блинтону уже не помогут. А станет продолжать кочевряжиться, так мы ему... - Вседержавный сжал кулаки, затем расслабил и презрительно поджал губы. - Только не станет он - в том моя твердая президентская гарантия! Что он, самоубийца? Шутка ли - разборка бригад на государственном уровне! У него и бойцов-то приличных не осталось. Была неплохая техасская бригада - и та недавно отделилась, сейчас не знает к кому примкнуть. Просятся, кстати, ко мне, ковбойские чертяки... Вот, брат Поспелов, вишь, еще одна, государственного уровня проблема. Пригреть их, не пригреть... Будет ли с них прок? Надо будет насчет этого хорошенечко помозговать, они вообще-то ребята неплохие, и сапоги у них больно красивые, на скошенных каблуках... В общем, кого он против нас выставит? Своих ковбоев Хагисов, что ли? Не-е-ет, кишка у этих американцев тонка! - убежденно заключил Президент. - А ты как думаешь? Ты ж, Поспелов, как ни крути, человек почти что военный, хоть и мент, не при детях будет сказано.
    - Тонка, - подтвердил тот. - Куда им супротив нас с такой кишкой... - И опять посмотрел на Президента восторженным взглядом, стараясь запомнить этот исторический день навсегда - солнце, свежий ветерок, водку, и в первую очередь, конечно, своего гениального собеседника, самим Провидением призванного управлять такой могучей страной, в которой из-за перепроизводства продукции гибнут на складах добротные подгузники и прокладки. - Я... - От волнения он забыл, что хотел сказать, но Президент понял, рассмеялся:
    - Тут ты, брат Поспелов, немножко преувеличиваешь, не такой уж я и гениальный, но... - он постучал себя по черепу, - кое-что здесь имеется, не без этого, понимаешь. У меня, между прочим, подобных задумок еще много имеется. Да вот, взять хотя бы... - Спохватившись, он вдруг замолчал, но на сей раз оглядываться по сторонам не стал, а спросил у маршала, стараясь не шевелить при этом губами: - Сзади никого?
    - Н-нет...
    - Точно?
    Маршал слегка отклонился корпусом, чтобы заглянуть за спину собеседника.
    - Точно. Никого, Борис Нико... - Он тут же прикусил язык, повинуясь жесту Президента - тот со значением прислонил палец к губам.
    - Никаких имен, маршал, - тихо предупредил Ець-Лин. - И тут же контрастно громко - явно для дезориентации известных лиц - выкрикнул, заставив маршала слегка вздрогнуть: - Хорошо сидим! - Затем, выждав несколько секунд, с таинственным видом произнес: - Значит, по поводу задумок... Их много, но одна совсем убойная. Челноков касается. Слыхал? - Поспелов отрицательно покачал головой и удовлетворенный Ець-Лин кивнул: - Правильно! Ведь план пока только здесь, - указательным пальцем он прикоснулся ко лбу, - бумаге я его не доверил. - Значится, слушай... Для начала поднимаем шумиху в прессе, затем подключаем к делу зеленых с их излюбленными акциями - пусть себе режут шубы на дамочках, а хоть бы даже и самих дамочек... В общем, суть следующая: даешь, понимаешь, запрет на использование космических челноков! Хватит, отчелночились! Нечего, понимаешь, шастать по космосу, загрязнять вакуумную среду! И нашу, понимаешь, зеленую планету, поскольку в итоге все космическое дерьмо обратно на наши головы валится! Она у нас одна, планета!.. Как, Поспелов, думаешь?
    - Голубая, - заметил Поспелов. - Планета-то.
    - Э-э-э, не-е-ет, брат, ты меня не шельмуй! Голубая у нас пока только эстрада, - засмеялся Президент, - ну, отчасти Дума тоже, ну, еще всякие там, которые из либерастов... А планета - зеленая! - И тут же посерьезнел, возвращаясь к главному: - Шта думаешь? Согласятся они?
    - Никогда, - убежденно сказал Поспелов, поняв, что речь идет об американцах - кроме них челноков вроде ни у кого больше не было.
    - Правильно, за просто так не согласятся, - спокойно подтвердил Президент. - И даже за деньги не согласятся. Ну а если...
    - Сократить! - дошло наконец до маршала. - Я правильно понял? Если одновременно с нами, поровну, сохраняя паритет, то они непременно клюнут! Известно, что прохиндеи с удовольствием идут на сокращение один к одному, если знают, что у них этого добра в два раза больше. Но ведь у нас челноков, как и тех ракет, нет и в помине, разве не так?
    - Вижу, ты уже начал вникать в тонкости большой политики, друг Поспелов, - одобрительно заметил Ець-Лин. - Если б ты еще владел всей информацией... Как раз таки челноки у нас, в отличие от ракет, имеются. Даже в избытке. А посему, когда американцы сократят свои "Челленджеры", или что там у них за барахло, то мы... - Он сделал паузу и, хитро прищурившись, выдал: - Мы ограничим своим челнокам свободу передвижения. Запретим им шастать по Турциям, Польшам, и прочим там дурацким Болгариям. Понял? Давно бы пора, да все как-то руки не доходили. Хватит, понимаешь, челночить! - грохнул он кулаком по столу. - Позорить, понимаешь, матушку Россию! Перекроем, понимаешь, дорогу турецкому ширпотребу! Жаль вот только, лишимся при этом кой-какого национального колорита, - уже обычным, не государственным голосом посетовал он. - Уж больно у них, челноков этих, сумки красивые, я сам видал. Такие, понимаешь, красочные, огромные, туда много чего полезного в хозяйстве вместится. Знаешь, такие, в клеточку? Я даже не удержался, заказал себе парочку.
    - Видал, - подтвердил маршал. - Надо будет и мне заказать.
    - Закажи, закажи, - одобрил Президент. - В хозяйстве, понимаешь, незаменимая вещь. И под картошечку, и вообще... Я ведь все своими руками, не поверишь! - Он гордо потряс перед глазами маршала девственно чистыми розовыми ладонями. - Видал, какие мозоли? - Поспелов на всякий случай кивнул. Нет, он совсем не вел себя угоднически, вовсе не думал подхалимничать и уж тем более не шел на заведомый обман, но, возможно, он просто чего-то недопонимает или не видит? Может, и есть эти самые мозоли, да еще какие, а он их отчего-то не замечает?
    - Вижу, - уже более уверенно кивнул он вторично. - Такие мозолищи только слепой не заметит.
    - То-то. Я ж из простых, из работяг. Мне и на огороде поковыряться не западло, - принялся заверять его Президент, - и позакатывать потом банки. Знаешь, такие, литров, эдак, на пяток, стеклянные. Сгоношить на зиму какую-никакую закусочку. Свою, домашнюю, не какую-нибудь там, с мордой старого дядюшки Тома на обложке. Тоже мне, нашли, понимаешь, фотомодель. Надо же, негритоса, и на банку... - Президент еще долго о чем-то невнятно ворчал, а Поспелов ловил и все никак не мог поймать какую-то упорно ускользающую мысль.
    - Ага! - наконец вспомнил он. - Помните наш недавний разговор? Тот, что состоялся лет восемьдесят назад?
    - Конечно! - удивился Ець-Лин. - У меня же память, понимаешь, о-го-го! - Он погладил себя по голове. - Президентская, понимаешь, память-то. И никаким, понимаешь, альцгеймерам не под силу меня сглазить. А насчет чего конкретно разговор?
    - Мы тогда говорили про Кенеровского и другую классическую музыку. Помните?
    - Помню, - уверенно подтвердил Президент. - И что?
    - Да хотел спросить про Бокзона - где он. Что-то его давно не видно.
    - Хотел - спрашивай, - разрешил Президент.
    Маршал слегка подрастерялся, затем четко, по-военному, спросил:
    - Вы не знаете, где сейчас Джозеф Бокзон?
    - А зачем он тебе?
    - Да просто. Поет хорошо. Не слышно что-то его давно.
    - В Колумбии он, - нахмурился Президент. - Потому и не слышно. Там не слишком-то распоешься.
    - А что он делает в Колумбии?
    - В плановом наркорейде он там, нарабатывает себе авторитет.
    - Так он...
    - Он, он, - буркнул Ець-Лин. - Карьеристом он оказался. Метит, понимаешь, на мое место... Ну да ничего! - Президент хитро прищурился. - Мою знаменитую систему сдержек и противовесов знаешь? - Поспелов кивнул. - Вот и найдем мы этому зарвавшемуся Бокзону и стяжку, и, понимаешь, противовес. Да еще какой, понимаешь, противовес! Короче, пусть его генерал Машаков и сдерживает, и уравновешивает, а захочется - так и вообще подвесит, за что сочтет нужным. Как говорит народ, на каждого хитрого Бокзона всегда найдется свой винтообразный Машаков, так-то.
    - Ясно, - задумчиво кивнул маршал. - А ведь я всегда так его уважал. Никому нельзя верить, выходит. Кроме вас, конечно, - поспешил добавить он.
    - Да, вот еще что, насчет ракет-то, - вдруг вернулся к старой теме Президент - кажется какая-то мысль не давала ему покоя. - Одна голова - хорошо, а две - на одну голову больше. Может, мы с тобой, брат Поспелов, как-нибудь вместе... - Польщенный таким доверием маршал не нашел сил для ответа и только сглотнул слюну, преданно глядя собеседнику в глаза. - Есть у нас ракеты, если честно. Только ракеты те - особенные. Прямо ума не приложу, что с такими вообще делать. Баллистические ракеты ближнего радиуса действия - новая альцгеймерская разработка. А-п-пасная, понимаешь, штука! Вот от них я бы с радостью избавился и сам, без всякого договора, но вот только не знаю - как. Боюсь, объегорили меня эти самые альцгеймеры. Уж как ни старался я держать с ними ухо востро... Может, ты чего придумаешь?
    Известие о том, что у них все-таки имеются ракеты, маршала приободрило. А с другой стороны, странные это какие-то ракеты... О таких ему слышать еще не приходилось.
    - А что это за ракеты такие? - осторожно спросил он. - Если они баллистические, то как они могут быть ближнего радиуса действия? И зачем нам от них избавляться? А может, пусть себе стоят, а, Борис Николаевич? Какими бы не были, а все - ракеты.
    - Не скажи-и-и... - покачал головой Ець-Лин. - Ракеты ракетам рознь. От этих не грех бы и избавиться. Понимаешь, по замыслу наших секретных научных альцгеймеров, они взрываются прямо на стартовой площадке, еще в шахте. Отсюда и "ближнего радиуса действия".
    - Но зачем нам такие ракеты? - поразился маршал.
    - Вот и я говорю, зачем? - вздохнул Президент. - В свое время мне удалось большую их часть сбагрить дружественной Украине, но кое-что все-таки у нас осталось. Вот и думай теперь...
    - А зачем вы их сплавили Украине? - удивился маршал. - Они знали, что это за ракеты?
    Ець-Лин посмотрел на него словно на маленького ребенка.
    - Ты, брат Поспелов, шутишь? Хитрые хохлы и по сей день уверены, что им в очередной раз удалось обмануть тупых москалей, выманить у нас такие полезные штуки, да при этом, как они делают это всегда, совершенно задарма. - Президент засмеялся. - Они до сих пор считают, что у них стоят ракеты среднего радиуса действия! - Он засмеялся еще громче. - Ну и пусть себе считают, а, Поспелов?
    - Пусть! - утирая повлажневшие от слез глаза, поддержал его смехом тот. - Только вот зачем вы с ними так? - отсмеявшись, осторожно спросил он. - Украина считается дружественным нам государством, они...
    - Именно что считается! - сердито отмахнулся Президент. - Дружественные они до тех пор, пока не приходится делить сало. Хохлы - они хохлы и есть, и не тебе их исправлять, если ты, конечно, не являешься могилой. Какие они нам, в задницу, друзья? Да с ними вечно одни только проблемы, как у выпивающего человека с хвостовиками-халявщиками. Честно, между прочим, выпивающего, на свои, трудовые!
    - А если они надумают этими ракетами куда-нибудь пульнуть? - переживая за украинцев, озаботился Поспелов. "Вообще-то, у меня там родня со стороны жены..." - хотел было добавить он, но тут же вспомнил, какова эта родня по жизни, и решил - а может и хорошо Украине иметь такие ракеты?
    - Так и пусть себе пуляют! Для того-то я им эти ракеты и сбагрил! - еще пуще засмеялся довольный Президент. - Забесплатно, как они и любят! Чуть не оторвали вместе с руками, да потом еще долго благодарили и клянчили добавки!
    - Но ведь так нечестно? - заупрямился маршал. - Пульнут, и получится, что...
    - А по кому им вообще может понадобиться пулять? - возразил Президент. - А? Ты подумал, брат Поспелов? У них что, есть какие-нибудь враги, они вообще кому-нибудь нужны? Зато сам знаешь, как хорошо они спелись с натовцами, надеясь и у этих выклянчить что-нибудь на дармовщину. Вот и пусть себе пуляют! - решительно подвел он итог. - А нам хватит и наших железных болванок.
    - Каких таких болванок? - с недоумением переспросил маршал. - Какое-то новое секретное оружие?
    - Секретное, - не моргнув глазом, спокойно подтвердил Президент. - Знаешь, у нас хоть этих самых ядерных зарядов и не осталось вовсе, все пораспродавали братьям-мусульманам, зато сохранились прилично функционирующие ходовые части. Средства доставки, так сказать, не при дамах будет сказано... А если вместо всяческих ядерных штучек начинить эти наши металлические болванки простыми, к примеру, кирпичами, то знаешь как такой ракетой можно шарахнуть! - Воодушевившись, он грохнул кулаком по столу так, что тот, жалобно скрипнув, подскочил. - А, Поспелов? Представь, каково бы было такой долбануть? По тем же проклятым империалистам, к примеру! Мало, уверяю тебя, не покажется! Кстати, и все эти зеленые Гринписы останутся такими ракетами довольны - они ведь экологически чистые, можно даже соорудить для них специальный международный сертификат, так что и с этой стороны не подкопаешься. Да-а-а... - Президент мечтательно закатил глаза. - Как шарахнуть такой ракетищей с кирпичным зарядом по Белому дому, рванет ничуть не хуже ядерной! По-ихнему, конечно, Белому дому, по-ихнему, - уточнил он, перехватив странный маршальский взгляд. Тот с облегчением перевел дух. - Тут ты по своей ментовской части можешь быть спокоен, я законность соблюдаю. Наши пусть пока позаседают. Какие-никакие, а все ж свои.
    - Пусть, - согласился маршал.
    - А то еще и с разделяющейся боеголовкой сделать, - размечтался Президент. - Ну, то есть, с рассыпающимися в воздухе кирпичами, - конкретизировал он. - Надо бы заказать нашим научным альцгеймерам соорудить новую военную разработку. Представляешь, каких делов с такими ракетами можно наворотить?
    - Представляю. - Маршал поежился.
    - Ни хрена ты не представляешь! - восторженно воскликнул Президент и маршал отметил, что лицо Главы государства приобрело цвет как раз того калено-красного, огнеупорного кирпича, которым этот гениальный человек придумал начинять российские боеголовки. Если, конечно, он правильно понял и тот не решил зарядить эти боеголовки белым, необожженным. А интересно, кстати, каких больше станут бояться американцы, когда узнают, какое мощное оружие направлено против них? - Эт-та, понимаешь, такая грозная штука, что... - Ець-Лин не договорил и махнул рукой, видимо отчаявшись своему недалекому, пусть и маршалу, собеседнику что-либо доказать.
    - Нет, почему же, очень даже могу себе представить, - решился возразить, успокаивая Президента, маршал, в первую очередь опасаясь за его железное здоровье. Следовало бы как-то помочь тому снизить давление. Без этого человека стране, пожалуй, придется туго. Да что там туго - ей просто конец! - Мало этим заокеанским стервецам точно не покажется! Шутка ли - кирпичи! И главное, чего-чего, но уж кирпичей в России - завались!
    - Во-во, - кивнул довольный его поддержкой Президент. - Можно одним махом, всего двумя-тремя десятками боеголовок мирно урегулировать множество накопившихся международных вопросов! А лучше всего - накрыть их, подлецов, точечными ударами, - увлеченно размахивая руками и подтверждая репутацию великого импровизатора, начал фантазировать он. - По каждой тупой американской голове - да по кирпичу! А? Каково? Точечный удар! Чтоб точно по голове! Каждой их бизнес-голове - добротный русский кирпич! Шта!
    - Здорово! - подтвердил восхищенный Поспелов.
    - Или для их голов хватит и обломков? - озаботился лицом Президент. - Негоже, понимаешь, на каких-то там американских засранцев тратить наши стратегические ресурсы. Слишком много чести.
    - Думаю, хватит с них и обломков, - подумав, согласился маршал. - Американские черепа - они послабее наших будут. - Ець-Лин посмотрел на него одобрительно и у маршала радостно зашлось сердце. Ради одного только такого взгляда он мог бы... - Кстати, каким кирпичом вы надумали эти наши ракеты снаряжать? - спросил он, желая еще больше усилить впечатление, произведенное на Самого - тот явно оценил его компетенцию и умение на лету схватывать мельчайшие детали. - Красным, огнеупорным, или же...
    Ець-Лин хитро прищурился и посмотрел Поспелову в глаза.
    - А вот эт-та, понимаешь, уже государственная тайна! Извини, брат, никак не могу. Конечно, я тебя ни в чем таком не подозреваю, даже более того, я тебе верю, как... - Он зачем-то в очередной раз кивнул на бутылку. - Но мало ли. Вдруг об этом разнюхают враги, и тогда... Сможешь ли ты, к примеру, выдержать пытки?
    Поспелов побледнел, прекрасно это ощущая. Равно как и осознавая тот факт, что сейчас его лицо являет собой яркий контраст багровому, президентскому. Тот продолжал смотреть на него все с той же хитрецой и внезапно Поспелову пришла в голову дикая мысль: а ну как Президент вдруг решит проверить его на устойчивость? И если до него не доберутся желающие выпытать тайну кирпичных боеголовок американцы, не прикажет ли его пытать сам Ець-Лин?
    Тот внезапно рассмеялся и в очередной раз ошеломил маршала своей интуицией:
    - Не боись, друг Поспелов, никто не собирается тебя пытать. Но от таких важных секретов лучше держись подальше, мой тебе совет. - Маршал с облегчением кивнул. - А вообще, как-то не верю я во все эти ракеты, - уже совсем неожиданно признался Президент.
    - Как это? - не понял Поспелов. - Не верите, что с их помощью можно добиться каких-либо результатов, то есть, считаете, что в любом случае ни одна сторона не решится запустить их первой?
    - Да нет... - Ець-Лин пожевал губами. - Не верю, что они вообще есть.
    - Как это? - оторопев, повторил Поспелов.
    - А так! - неожиданно опять оживился Президент, словно мысль о несуществовании ракет доставляла ему удовольствие. - Вот взять, к примеру, хотя бы тебя. Заслуженный человек, маршал, а видел ли ты за свою жизнь хоть одну ракету? Не на фотографиях и видеопленках, на которых можно смонтировать все что угодно, даже то, что будто бы наш министр юстиции не парится, как ему положено по чину, в бане с солнцевскими да с проститутками, а, к примеру, спит с женой и заботливо растит детей, а вот так, своими глазами, вживую?
    Маршал отрицательно покачал головой.
    - Нет.
    - Вот видишь! - обрадовался Президент. - И я тоже не видел ни одной! Вот и получается, что эти самые ракеты - один только фарс, надувательство! И кому это выгодно - неизвестно. То есть, конечно, догадываться-то я догадываюсь, но вот доказательств у меня нет. Эти следов не оставляют. Ты знаешь, кто.
    Поспелов не ответил, только задумчиво покачал головой. С таким подходом ко вроде бы непреложному, неоспоримому - но, возможно, лишь на словах - факту ему встречаться еще не доводилось. В словах Вседержавного и впрямь было рациональное зерно. Может, их, этих самых ракет, и действительно не существует в природе? К тому же, ведь не станет Глава государства болтать попусту, не подумав? Над этим явно стоило бы крепко поразмыслить. Ведь он лично и впрямь ни разу их не видел. Впрочем, равно как радиоволн или рентгеновских лучей. Но тогда, может, и все эти телевизоры - тоже плод коллективного воображения, этакая всеобщая, очень навязчивая галлюцинация?
    - А давай-ка, браток, врежем за наших спасительниц! - теперь вспомнил Президент о своей доброй помощнице. - Дернем, понимаешь, за них своими государственными кадыками!
    - Отчего ж ими не пошевелить? - охотно поддержал его маршал. - На то они и кадыки. Дело стоящее.
    - Значит, брат Поспелов, мы с тобой вроде как закадычные друзья будем? - подмигнул ему Ець-Лин, довольный тем, что наконец-то нашел собеседника, понимающего его с полуслова, и в его же лице - приятного в общении собутыльника, не утыкающегося физиономией в салат с полустакана. Пусть даже и не было его, этого салата.
    - Самыми настоящими, - подтвердил тот.
    Их кадыки дружно зашевелились, подобно насосам, мощными движениями перегоняя сорокаградусный натурпродукт в место, где ему пристало находиться гораздо более, нежели в какой-то всего лишь стеклянной бутылке.
    Как с завистью отметил про себя маршал, Первое лицо государства вобрало в себя стакан в два поистине президентских кадыкоглотка. Сам же он затратил на это аж два с половиной.
    - Пусть дрожат наши враги, как руки распоследнего бомжа с утреннего похмелья! - торжественно провозгласил Президент несколько запоздалый, по-восточному витиеватый тост. Не услышав ответа и присмотревшись к собеседнику повнимательнее, Президент вдруг хитро улыбнулся и поспешил наполнить стаканы вновь. - Что, будем еще разок, друг Поспелов? Или слабо?
    - Ничего подобного! Чего это вдруг слабо? Конечно будем! - шумно выдохнул, успев поддержать тост, Поспелов, прежде чем свалиться под стол. В его мозгах вдруг как-то разом все перемешалось: и крылатые подгузники "Хагис", и не менее крылатые ракеты "Олдейс-Ультра-Найт", и многое, многое другое...
    Нет, он совершенно не был пьяным и надеялся, что Президент поймет его правильно. Просто слишком уж много впечатлений в результате общения с этим поистине Великим политиком, замечательным человеком и просто, в конце концов, хорошим собутыльником, свалилось сегодня на его бритую голову разом...
    Эта Хавронья, которая, хоть и будучи порядочной свиньей, однако ж решилась на очень мужественный для животного поступок и выступила в качестве сестры милосердия, добровольно взвалив на себя функцию спасения печени Главы российского государства ценой печени собственной...
    Группа таинственных, очень умных, но при этом, в отличие от благородной и доброй свиньи, невероятно шкодливых альцгеймеров, вставляющая Великому человеку палки в колеса, пытающаяся объегорить того с помощью подозрительной Автономной бутылки - якобы абсолютно безвредной для президентского организма новейшей научной разработки...
    А общение с этим неординарным человеком, самим Провидением назначенным сыграть свою великую, предначертанную ему благородную миссию...
    Ну, и еще, пожалуй, в придачу, сыграл свою коварную роль этот последний стакан - кажется, он оказался совершенно лишним. А хотя... Что это есть для нормального здорового мужика - а тем более, если тот мужик при погонах - всего-то каких два жалких литра качественного продукта без закуси?..
    Удрученно посмотрев на неожиданно выбывшего из задушевных посиделок маршала, Президент повернулся к свинье в поисках сочувствия.
    - Вот так, Хавронья, всегда, - грустно поделился он с ней наболевшим. - А еще бывший маршал... И кто его только, понимаешь, в таковые произвел? Пить, понимаешь, не умеет совершенно, не то что мы с тобой. Ну, давай, что ли, будем?
    - Будем, - поддакнула-подхрюкнула свинья и Президент совсем этому не удивился. Удивительным для него было лишь то, что разговаривать с ним эта жирная плутовка начинала никак не раньше, чем после начала третьего литра; до этого же, несмотря на все его уговоры, мерзавка обычно упрямо молчала. А значит, не уважает, скотина...
    
    ****
    
    Указ:
    
    С сего дня (2084 г., июль, 9), столицей России считать г. Братск.
    Подпись: г. Ець-Лин, Президент. (Неразборчиво.)
    
    ****
    
    Президент открыл глаза и некоторое время медитировал, сосредоточенно глядя в потолок.
    - Эй, кто-нибудь...
    К нему мгновенно примчался шестерик с полотенцем, перекинутым через руку. Своим видом он напоминал угодливого, вполне заслуженно претендующего на немалые чаевые официанта. Нерадивый работник, обязанный дежурить в спальне непосредственно возле койки отдыхающего Президента, но не выдержавший запаха жесточайшего перегара и просидевший всю ночь возле приоткрытого окна, нарушив тем самым сразу несколько параграфов секретной инструкции, регламентирующей контроль и уход за главным телом страны, эти чаевые получил:
    - Явился, наконец, гаденыш?
    - Чего изволите-с?
    - Я вот тебе! - грозно начал Вседержавный, но тут же зашелся в неудержимом приступе кашля. - Я говорю, эт-та... - Насилу прокашлявшийся Президент к счастью для подчиненного забыл, за что только что намеревался устроить ему разнос, и лишь показал двумя пальцами, до какого уровня должен быть наполнен тонизирующим напитком его первый утренний стакан. Количество потребляемого им спиртного не было зафиксировано ни в одной пусть даже самой секретной бумаге, его регламентировал лишь некий, очень важный и совершенно непредсказуемый участок мозга Президента, и регламентировал истово, с душой, с выдумкой, присущими бессменной главе государства, с давних пор держащего весь мир в своем крепком багровом кулаке. - Я говорю... Не опоздал ли я в Кремль, короче?
    - В Кремль? - На угодливом личике шестерика отразилось легкое недоумение. - Но разве вы собирались сегодня...
    - По-твоему, я не способен управлять страной после вчерашнего? - нахмурился Президент. - Думаешь, после двух жалких стаканов я...
    - Двух литров, - автоматически поправил его помощник, но, наткнувшись на немигающий взгляд патрона, осекся. - Ни в коем случае! - поспешил заверить он Президента. - Ничего такого я и не думаю вовсе. Да что я - весь цивилизованный мир знает о вашей поистине уникальной работоспособности.
    - Ты на цивилизованный мир стрелки не переводи... - Вседержавный булькнул поднесенной водкой и, умеренно шумно отрыгнув, закончил уже вполне дружелюбным, но твердым президентским голосом: - Думаешь, я могу себе позволить прохлаждаться? А кто будет думать о стране? Короче, мне срочно надо в Кремль! Шта?
    - Думать о ней можно и здесь, - рискнул заметить ему шестерик.
    - Поговори мне еще! В Кремле меня ждет бывший маршал... этот... как его...
    - Поспелов? - подсказал шестерик.
    - Во-во, он. Я его, бестию, уже лет сто не видал.
    - Но вы вчера как раз с ним и поддавали, - напомнил служивый. Он хотел сказать что-то еще, но опять нарвался на взгляд Пахана и поспешил согласиться: - Хорошо, если вы желаете в Кремль... Я немедленно позвоню, чтобы срочно готовили самолет.
    Президент, только что опустивший ноги с койки, настороженно замер, не успев ступнями нашарить тапочки.
    - Разыгрываешь? - прошипел он. - Какой еще самолет?
    - Но вы же желаете в Кремль? Значит, надо лететь в Москву. Поэтому я и сказал...
    - А где я, по-твоему, сейчас? - выпучив быстро наливающиеся кровью глаза, гневно заорал на него Вседержавный.
    - В Братске, - окончательно растерялся помощник. Ему вдруг показалось, что глаза Пахана вот-вот вывалятся из орбит.
    - Каком, еще, на хрен, Братске! - еще громче заорал Ець-Лин. Его ноги никак не могли нащупать куда-то подевавшиеся мягкие тапочки и он стервенел все больше. - Чего молчишь, суч-чара! В каком, спрашиваю, Братске?
    - Новой столице России, - промямлил шестерик. - Согласно вашему личному распоряжению. Вчерашнему.
    - Ладно, давай по порядку, - устало вздохнул Президент, обмякнув подобно надувному шарику, наткнувшемуся на острое препятствие. Он и действительно очень устал беседовать с невероятно тупым и наглым помощником, работающим, возможно, на некую, не установленную пока враждебную организацию, по поручению которой и пытался сейчас свести его с ума. - И еще... эт-та... - Он показал двумя пальцами, какое количество водчонки ему бы следовало принять вдогон первой дозе незамедлительно. Судя по тому, что требуемое по сравнению с предыдущим заходом количество увеличилось по меньшей мере вдвое, Президент стремительно восстанавливался.
    - А если по порядку, то вчера вы изволили, как всегда, выпивать, - начал шестерик.
    - Отдыхать, - строго поправил его Президент. - Первые лица страны не каменные, они тоже, понимаешь, устают.
    - Виноват. Вчера вы отдыхали с бывшим маршалом Поспеловым.
    - Это я и сам помню, - отмахнулся Ець-Лин. - А какие вопросы мы с маршалом обсуждали? - строго спросил он и счел нужным пояснить: - Я и сам, конечно, помню, но надо проверить, насколько точно работают стенографисты. Совсем, понимаешь, распустились.
    - Сначала вы спорили, кого из вас братва больше уважает, - доложил помощник, и на требовательный взгляд Президента поспешил сказать: - Вас, конечно. Вы Пахан авторитетный, тут не поспоришь.
    - Дальше, - благодушно кивнул Президент.
    - А дальше речь зашла, как всегда, о музыке. Сначала вы долго орали какие-то песни, а потом принялись трезво рассуждать. Мол, Кенеровскому-то вы Героя российской эстрады дали, а вот Филе Пирпорову...
    - Подожди, подожди, ему ж давно звезду отвесили.
    - А это он по поводу второй. Чтоб на второй лацкан, для симметрии.
    - Любят, понимаешь, блестящее, болгары эстрадные... И шта?
    - Ну, решили дать. После третьего литра решили, - доложил помощник. - Отличительный знак в виде американского поплавка. Он более других такой заслужил.
    - Сам знаю, что более других. А обоснования? - нахмурился Президент. - Меня ж теперь другие просьбами заклюют. Столько этих бедросовичей в телевизорах развелось, спасу нет.
    - А обоснования такие. Дескать, его песня "Зайка" давно стала официальным гимном России, да и вообще вещь хорошая, тот же сводный хор братвы распевает ее с удовольствием; поэтому, мол, нехорошо как-то получается, пора бы человека поощрить. Тем более, уж очень вашему девятилетнему внучку нравятся две ногастые проститутки из его одноименного "Зайкиного" клипа, а вам лично - само слово "зайка". Как, дескать, его услышите, вас аж слеза прошибает.
    - А почему это слово мне так здорово нравится, я говорил? - насторожился Президент.
    - Да. Так ласково вас называла ваша первая любовница. Вы тогда учились на первом курсе в Свердловском то ли институте, то ли университете, вы этого точно не помните, а она, мать восьмерых детей, работала в пивбаре по соседству, куда вы каждый день вместо занятий...
    - А почему она меня так называла, я объяснял? - еще больше насторожился Ець-Лин.
    - Объясняли. - Шестерик посмотрел на него несколько виновато. - Это слово она позаимствовала из градации величин мужских достоинств в толковании "Камасутры". Самый здоровенный болт эти пошляки индусы придумали называть "слоном", средний у них кличут "жеребцом", малый - "быком", ну а уж самый что ни на есть маленький, который, кроме как помочиться, ни к чему больше не пригоден, вот его-то как раз и обозвали...
    - Достаточно! - слегка покраснев, оборвал его Вседержавный.
    - Вообще-то, я с ними совершенно не согласен, - подобострастно глядя на Президента, сказал шестерик. - С индусами, в смысле. Хотя лично я от них того самого "коня" получил... Рассказывать дальше?
    - Валяй, - пробурчал Вседержавный. - Только давай-ка без этих лжемедицинских заумствований. Индусы, понимаешь... При чем здесь какие-то индусы? Шарлатаны с пятнами на лбах! Ни хрена я этому Филе не дам! - внезапно озлился он на ни в чем не повинного артиста. - И гимн я тоже поменяю, чтоб он не зазнавался! Будет теперь российским гимном эта, как ее... "Ксюша", вот! Ксюш-Ксюш-Ксюша... - даже вывел Президент, отхлебнув из очередного поднесенного шестериком стакана. - Тоже, между прочим, душевная песня, ничуть не хуже того "Зайки". Да и девка ее поет приятная, не то что этот кучерявый индус, который бесконечно наград требует.
    - Есть и приятней, - заметил помощник. - Та что про летчика Диму поет, к примеру.
    - Которая крутила голым задом на новогоднем "Огоньке"? - заинтересовался Президент. - Лет шестьдесят назад я видел ее по ящику. Случайно, конечно, - тут же счел необходимым уточнить он. - Внучок смотрел, а я по комнате проходил... Ты продолжай, не отвлекайся.
    - Так вот. А потом Поспелов спрашивает: почему это вы, Борис Николаевич, так хорошо выглядите? Мол, после трех литров подобно огурчику смотритесь.
    - Ну-ну, - засмеялся Президент, - показал я ему свинью?
    - Показали! - подтвердил шестерик. - Он чуть из кресла не выпал. Надо бы, говорит, и мне такую завести! Выпытывал у вас, как у человека опытного, какие породы предпочтительнее.
    - Ладно, дальше, - отсмеявшись, поторопил его Президент. - Так мы до Кремля сегодня не доберемся. А страна, понимаешь, ждет. По регламенту мне о ней, - он бросил взгляд на настенные часы, - уже двадцать минут, как думать пора.
    - Ну а дальше... - Помощник развел руками. - Дальше такое пошло, что я уже затрудняюсь. Кажется, вы на спор Волгу переплыть собирались.
    - Во-о-олгу?.. - озадаченно нахмурился Президент. - Где ж ее в Москве взять-то?
    - Вот вы ее и искали. Сначала с Поспеловым на пару по территории дачи ходили... Потом он для подмоги взвод омоновцев со служебными собаками вызвал, а вы им поиски Волги отменили и стали приемы секретной борьбы показывать, которую в секретном китайском монастыре освоили, а потом... Нет, своими словами не пересказать, извините. Если желаете, сейчас вызову стенографистов с бумагами.
    - Да хрен с ними, с теми бумагами и пишущими их мудаками! - нетерпеливо отмахнулся Ець-Лин. - Ты мне про Братск давай, про Братск.
    - Про Братск вы придумали, когда Поспелов уже сломался, - охотно доложил помощник. - Раз маршал выбыл, вы стали отдыхать со свиньей, а когда вами был приговорен четвертый литр, вы вдруг разволновались да и выдали: что такое, понимаешь, есть эта самая Москва? В ней толковой реки для купания, понимаешь, даже с ментовскими собаками не найдешь. Тут проснулся маршал и стал обижаться, что вы его собакой обозвали, а вы ему, чтобы успокоить, секретный прием показали, а он вас за это поблагодарил, ну, когда его уже врачи уносили, и сказал, что больше не обижается, а вы тогда догнали врачей и стали с ними спорить, что делаете уколы в сто раз лучше них, потому что вы в секретной медицинской академии десять лет отучились, а они тогда от вас зачем-то побежали, а вы их догнали и им тоже понадобились врачи, уже другие, потому что, хотя они и сами врачи, но самим себе гипс накладывать несподручно, а потом другие врачи, ну, которые прибыли на подмогу тем, первым...
    - Я сегодня услышу что-нибудь по существу? - заорал Президент и испуганный помощник зачастил, кивая:
    - Так вот. Вы тогда и говорите... Мы, понимаешь, братва, а значит, столица нашей великой державы должна находиться в Братске. Недаром ведь его, город этот, так назвали. Поэтому вы немедленно позвонили мэру Братска и предложили махнуться названиями городов, убеждали, что ему это будет выгодно, а потом вдруг передумали и изъявили желание немедленно в этот самый Братск переместиться физически.
    - Так значит я сейчас... - Президент наконец окончательно все понял.
    - В Братске, - подтвердил шестерик. - Вами уже подписан приказ о переносе столицы и обо всем прочем... Вот, - он взглянул на часы, - с минуты на минуту сюда должна перелететь ваша канцелярия; а еще вы приказали - принудительно и почему-то непременно в теплушках, чтоб без отопления и воды - перевезти сюда всю столичную эстраду, а затем...
    - Зачем же мучить талантливых артистов теплушками! - неожиданно трезво и столь же твердо произнес Вседержавный. - Тем более без воды.
    - Понял, - мгновенно и правильно отреагировал шестерик. - Прикажете заказать самолет?..
    
    ****
    
    Газета "Братские вести".
    
    Через 12 часов после провозглашения г. Братска столицей России, столица вновь переместилась в Москву. В честь знаменательного события, когда нашему славному городу довелось на целую ночь стать главным городом России, мэр города Братска приказывает:
    1. Объявить каждое второе воскресенье июня выходным праздничным днем с бесплатным проездом населения в следующих видах городского транспорта: частные такси.
    2. Произвести 10 июня (сегодня) праздничный салют, для чего всем городским бригадирам надлежит собрать на городской набережной находящуюся в их подчинении братву с личным оружием.
    3. Установить памятник Большому папе страны в виде: г-н Ець-Лин в натуральную величину, полный рост (материал комбинированный - гранит, мрамор), держащий: правая рука - мобильный телефон марки "Заря" (ГОСТ 86-3758); левая рука - литровая бутыль водки (распечатанная, ополовиненная); из печени (правый бок) тянется двужильный провод (сплав: медь, серебро) к свинье (порода специальная, президентская). Папа: лицо - улыбается; костюм - спортивный, парадный (цвет согласовать с главным архитектором города); ноги: кроссовки, реквизированные у Блинтона (2 вариант - фабрика Москвашвея (согласо-вать с модельером В. Зацйевым)).
    4. Обязанность собрать деньги на памятник (добровольные пожертвования горожан) возлагается на братву (сразу по окончании праздничного салюта). Для этого: бригадирам проконтролировать, чтобы кроме личного оружия подчиненные имели при себе резиновые дубинки.
    
    2084, 10, июнь.
    
    ****
    
    - Как там Большой папа?
    - Как, как... Как всегда. Капризничает.
    По коридору, возбужденно перешептываясь, бегали шестерики из президентской обслуги.
    - Нельзя так поступать, это плановый телемост, - убеждал Ець-Лина его спичрайтер и личный переводчик с президентского на общерусский. - Неужто вы, Первое и, несомненно, самое симпатичное лицо страны, спасуете перед каким-то паршивым американцем?
    - А я вот не хочу, - надул губы Президент. - Я чувствую, что он приготовил какой-то подвох.
    - Но вы до сих пор не проиграли ему ни одного телемоста! - убеждал помощник, нетерпеливо поглядывая на часы. - Решайтесь, уже время.
    - Ладно, - обреченно выдохнул Ець-Лин, понимая, что не следует ему, Большому папе, бояться пустого заграничного франта, - ваша взяла. Тащите по-быст-рому стакан водки и включайте свою чертову аппаратуру.
    - Но мы не успеваем подключить вас к Хавронье, - обеспокоенно возразил главный, опять бросая обеспокоенный взгляд на часы.
    - Да черт с ней, что у меня, печенка хуже чем у какой-то свиньи? - озлился Президент. Он понимал, что ругает помощников зря, но необходимо было как-то сбить неизвестно откуда появившийся мандраж - он и впрямь чувствовал себя неспокойно. Наверное, все дело в дурном сне, - неожиданно понял он, вспомнив, с каким настроением встал сегодня с кровати. А снилось ему действительно страшное: будто он ходит повсюду в тщетной надежде опохмелиться, и везде ему отказывают. Шутка ли, его собственный народ отказывается налить своему бессменному Президенту, как раз красующемуся на этикетках большинства производимых в стране сортов водки! Отказывают ему, Большому папе, который думает о них постоянно! А тот же скотина Блинтон, когда он попросил того налить в долг, лишь растянул губы в резиновой американской улыбке и ободряюще похлопал его по плечу. И ведь так и не дал, заокеанский подлец!.. И вся эта бодяга приснилась ему в такой важный день, как раз перед самым телемостом...
    - Привет, Борис! - как меньший по степени мировой общественной значимости госдеятель, поздоровался Блинтон первым. Как всегда, по своей американской привычке он сделал ударение на первом слоге, хотя Ець-Лин и предупреждал его насчет этого неоднократно, а один раз даже пообещал набить морду. Без лишних базаров, чисто по-пацански, взять и конкретно набить. Сейчас же он пребывал в таком подавленном состоянии, что пропустил эту дерзость мимо ушей. Хрен с ним, пусть вякает...
    - Привет, - вяло махнул рукой Ець-Лин.
    - А что это болтается на твоей руке? - с явственной иронией поинтересовался Блинтон.
    Президент недовольно нахмурился. Так и есть, беспородный американский шакал чувствует его, благородного льва, временную слабость, и борзеет, смея задавать дерзкие вопросы. Ну да ничего, обломаем...
    - Это моя новая мобила. - Ець-Лин поднял вверх левую руку, к кисти которой толстой золотой цепью был прихвачен мобильный телефон новейшей российской разработки, размером чуть поболее стандартного строительного кирпича. Судя по тому, с каким усилием зафиксировал Президент в воздухе свою руку, вес телефона этому условному кирпичу соответствовал тоже. - Видал, какая штуковина? - В позолоченном корпусе мобильника отразились блики осветительной аппаратуры, словно аппарат поддакнул своему хозяину. - Универсальная. И в огне не горит, и в воде. И в драке в случае чего пособит. Как, понимаешь, огреешь такой по балде...
    - Что есть balda? - с интересом спросил Блинтон.
    - Это есть американская голова, - невозмутимо пояснил Ець-лин.
    - А я думал, ты приковал к руке ядерный чемоданчик! - после паузы слегка натянуто засмеялся американский наглец. - Значит, это наивысшее достижение ваших рашен-технолоджи?
    - Промежду прочим, наши технолоджи получше вашего поп-корна будут, - обиженно засопев, заметил Ець-Лин. - Просто мода у нас такая. Все должно быть большим - начиная с мобилы и заканчивая сам знаешь чем. А не знаешь, так тебе Ленивски подскажет. - Он с удовольствием наблюдал, как заливается краской лицо американского прохиндея. Ничего, Гульфик, проглотишь! - И к твоему сведению, это мобила механическая, вашим до такого не додуматься - мозги закипят. Слабо американским научным остолопам соорудить мобильный телефон без единой электронной детали? - Он выдержал паузу. - И не забудь кстати, что в моей семье так заведено: Большому папе - большую, понимаешь, мобилу! Уважают, понял? - Президент разозлился явно не на шутку. - И семья у меня тоже большая... - с отчетливо читаемой в голосе угрозой добавил он.
    Блинтон испугался. Намек насчет семьи был более чем прозрачен. С кем-кем, но разборок с русскими бригадами ему точно не хотелось. Да еще если Ець-Лин вздумает заслать к нему псковских, взращенных на базе бывшего полка ВДВ.
    - Хорошо, Борис, давай сменим тему, - поспешно предложил он, но вошедший в раж Ець-Лин продолжал грозно супить брови.
    - А чемоданчик, что так тебя, понимаешь, интересует... Во-о-он он стоит, видишь? - Он кивнул куда-то в сторону и Блинтон пораженно присвистнул.
    - А я-то гадаю, зачем русские выволокли на сцену платяной шкаф! О, боже... - Видно было, что его так и подмывает задать Ець-Лину еще немало вопросов относительно секретных российских технологий двадцать первого века, но он предпочел промолчать. Не стоило нарываться на ровном месте. Ведь сейчас на дворе и впрямь двадцать первый компьютерный век, когда все решает мощный кулак и тщательно выбритая, устрашающе шишковатая башка специально обученной человекоединицы, упакованной в спортивный костюм. А уж кулак у Ець-Лина раза в два поболее его, американского, будет. Едва ли не впервые за всю свою жизнь Блил Блинтон вдруг очень ярко ощутил несомненную ущербность нации, к которой его угораздило принадлежать.
    Молчал и Ець-Лин, поражаясь про себя, какие эти американцы все-таки остолопы. Этот неоспоримый факт он знал давно, но каждый раз удивлялся будто впервые. Да вот хоть сейчас. Ну совершенно не понимает русского юмора, тупица! При чем здесь какой-то ядерный чемоданчик, если в России не осталось ни одной ядерной побрякушки? Поэтому в шкафу - тут проныра угадал, это действительно обычный платяной шкаф - лежит увесистая кипа крылатых подгузников. Он возит их с собой повсюду, чтобы в случае экстренного подписания договора "ПРО-2084" иметь возможность тут же продемонстрировать сидящему сейчас по ту сторону океана идиоту, что именно будет российская сторона сокращать, а потом посмотреть на выражение шкодливой морды американского дружелюбного лица. Пусть только подмахнет договор, скотина.
    Конечно, американские идиоты непременно станут настаивать на присутствии специальной комиссии, еще черт-те на чем... Придется наслушаться с их стороны множество самых невероятных глупостей: дескать, согласно договору, уничтожение должно происходить под строжайшим контролем независимых наблюдателей и тому подобную ересь. Ну и пусть те наблюдатели присутствуют, можно ведь уничтожить крылатые подгузники и под пристальным взором их независимых глаз. Пусть хоть даже негритянских. Что ж ему, жалко запалить всю эту белоснежную кучу на глазах ликующих негров?
    Блинтон многозначительно откашлялся и Ець-Лин понял, что тот хочет что-то сказать. А судя по, как обычно, хитрому выражению его американисто-проходи-мистой физиономии - явно что-то такое-этакое. Ну-ну, резвись друг Блил, недолго тебе осталось... И вообще, достаточно уже одного только того, что ты соблюдаешь субординацию и не рискуешь высказаться без позволения российского Папы.
    Он медленно, с достоинством поднял склоненную в раздумьях голову.
    - Шта?
    - А где твой знаменитый Элвисо-Преслевский костюм? - с ехидцей поинтересовался Блинтон. - Почему ты, друг Борис, не похож сегодня на елочную игрушку? - Сам он восседал в костюме новом, тщательно отутюженном, со стрелками, тем самым лишний раз подчеркивая американскую тупость - кто ж утюжит спортивники! На груди прохиндея красовался символ Америки - два знаменитых Спасателя, Чип на пару с Дейлом.
    - Чукчи, понимаешь, кинули, - неохотно признался российский Президент. - Проблемы у них. Никак не могут наковырять достаточное количество алмазов, потому что я слегка раздобрел. Ну, поднакопил дополнительного авторитета, то есть. Новый костюм они в этом году еще не преподнесли, а старый мне одевать западло. - Он с удовлетворением отметил, что американец быстро чиркнул что-то у себя в блокнотике - наверняка записывал новое слово. "Zapadlo". Вообще-то этот чертов Блил был хорошим учеником, все ловил на лету - за таким нужен глаз да глаз, чтобы в какой-то момент он не превзошел своего учителя. Хватит, нагосподствовались, проклятущие, попили с мира кровушки после окончания холодной разборки. - Я им, конечно, включил счетчик, - солидно продолжил Ець-Лин, - все как положено. Если в течение месяца не выложат мне два костюма разом, зашлю к ним морозоустойчивую бригаду, побазарим конкретно, по понятиям. Да, а что у тебя, друг Бли, за непонятный такой, понимаешь, стол? - вдруг обратил внимание Вседержавный на странность сегодняшней экипировки хитрого американца.
    Тот восседал на почти такой же, как и он сам, сцене, только на сей раз перед креслом Блинтона стоял небольшой столик, накрытый скатертью, свисающей до самого пола. Ець-Лина почему-то невероятно нервировал этот непонятного предназначения столик, на котором один хрен ничего не лежало, а в особенности его нервировала эта идиотская скатерть. К тому же ему вдруг показалось, что белая материя слегка пошевелилась. И вообще американский засранец вел себя сегодня как-то необычно. Неужто дурной сон оказался в руку и тот и впрямь готовит ему какой-то пакостный американский сюрприз?
    - Шта ты сказал?
    - Я говорю, стоит стол, ну и пусть себе стоит, - нагло ответил америкашка, после чего посмотрел на Ець-Лина такими честными глазами, специально для Президента спроецированными техниками на специальном экране крупным планом, что тот сразу понял - врет! Неспроста стоит этот дурацкий стол, ох неспроста! Тем более, что скатерть шевельнулась теперь вполне отчетливо - ошибиться было невозможно, грамотные технари сразу вывели это на большой экран тоже.
    - А видал ли ты, друг Бли, американский поплавок? - спросил Ець-Лин, когда и без того необычайно вяло протекающий разговор окончательно зашел в тупик и им больше нечего было друг другу сказать.
    - А-а-а, это то самое, что ты показывал мне на рыбалке, когда я гостил на твоей даче? - засмеялся Блинтон. - Конечно помню, ведь мы с супругой даже записали такую классную русскую шутку на видео. И теперь эту пленку каждый год смотрим всей семьей на рождество. Детям, например, очень нравится. И Лиллари тоже. Она говорит, что в жизни не видела ничего более эротичного.
    - Лиллари, кстати, привет, - мрачно буркнул Ець-Лин. Он был раздосадован тем, что, оказывается, уже показывал Блилу свой коронный, заготовленный для веселых межгосударственных междусобойчиков фокус, и совершенно об этом позабыл. - И Монике тоже привет. Отдельный. Ты как, до сих пропитываешь ее платье? Это, конечно, стильно, но оно, небось, уже хрустит подобно замоченному в цементом растворе.
    - Спасибо за внимание к моей интимной жизни, друг Борис, - натянуто улыбнулся Блинтон и пнул под столом что-то мягкое. - Распустила свой паскудный язык, tvary, - зло прошипел он и пнул под столом вторично. - На первом же суде обо всем растрезвонила, suka! Теперь весь мир знает, что у меня кривой her и что я брызгаю на твое безвкусное платье. Ну, я тебе, gadina!.. Борис! - сказал он, не желая остаться в долгу, - а почему у тебя такая нетвердая походка? Почему дрожат руки? Вчера у тебя был тяжелый рабочий день или у тебя какие-то нелады со стариной Альцгеймером?
    - Шта... Эт-та... Шта?.. - Ець-Лин покраснел и с недоумением, в поисках поддержки, огляделся. - О чем мне тут лепит эта американская сучара? Ведь знаю точно, что подкалывает, а вот в чем суть... Да я этому наглецу... - Его и без того красное, словно сошедшее с медицинского плаката, пугающего обывателей опасностями, подстерегающими человека с повышенным кровяным давлением, одутловатое лицо еще больше побагровело.
    Находившийся в постоянной боевой готовности главпомощник, зло чертыхнувшись, проворно нажал кнопку секретной аппаратуры и в эфир пошло добродушное, с хитринкой, улыбающееся лицо Президента. Изображение было один к одному, лишь глаза Президента получились какими-то слегка тускловатыми, в жизни они были совсем иными. Этот, фальшивый, словно никогда и не прикасался к водке, после которой глаза так и сияют задором... "Так-так, не забыть срочно дать указание художнице... - Главпом пристально вгляделся в объемное изображение в поиске еще каких-либо недостатков. - Нет, все четко, Президент выглядит гораздо лучше, чем в реальности, - наконец решил он и испытал гордость за свою державу: - А что... Пожалуй, наши мультяшки покруче ихней компьютерной графики будут!"
    - В жизни каждого из нас есть свой Альцгеймер, о которого нам суждено постоянно спотыкаться, - философски-рассудительно ответил Ець-Лин американцу и тот недовольно поморщился: он-то думал, что своим подковыристым вопросом загнал Бориса в тупик, а тот отбрехался какой-то идиотской восточной мудростью. И где только нахватался?
    "Долбаные братки из ЦРУ! - с гневом подумал Блинтон. - Подвели, чертовы смежники! А ведь, выполняя срочный госзаказ, сидели круглыми сутками в течение целой недели, разрабатывая гениальный ключевой вопрос, должный выбить русского из колеи, гарантировали, что друг Борис будет сражен наповал. А уж сколько денег сожрали... Тьфу! Срать тот хотел на все их ЦРУ-шные подковырки. И что самое главное, русский ответил сразу, не моргнув глазом, он ни единой секунды не промедлил! Чертов Борис, какая же у него, все-таки, выдержка..."
    Убедившись, что никто из лагеря противника не заметил ничего неестественного, главпом окончательно успокоился.
    - Техников поощрить, новая аппаратура работает безупречно, - вытирая со лба пот, тихо шепнул он кому-то, находящемуся, как и он, за кулисами.
    - Денежные премии? - радостным шепотом спросил стоящий за его спиной старший техник.
    - Устные благодарности, - не оборачиваясь, ответил главпом и поэтому не заметил, как у техника вытянулось лицо.
    - Борис, ты стал красным, как... как... ну как это по-русски? Buryak? - спросил Блинтон, и Ець-Лин от такой наглости даже слегка опешил.
    - Не всем везет как некоторым, - нахмурился он. - У тебя имеется отличный способ сбрасывать избыточное давление.
    - Ты имеешь в виду свою любимую водку? - поинтересовался американец.
    - Я имею в виду твою любимую Ленивски, - отбрил его Ець-Лин.
    - Ленивски? - Блинтон пнул под столом что-то мягкое еще разок. - Так найди себе такую же, - посоветовал он. - Разве в вашем Белом доме проституток-стажерок меньше, чем в нашем?
    - Может и не меньше, да только такую красавицу не найти, - достойно парировал уже настоящий, не рисованный Ець-Лин, с удовольствием наблюдая, как густо краснеет американец. Теперь настала его очередь быть buryakom. Покраснели даже Спасатели на груди американского проходимца; причем Чип, как показалось Ець-Лину, значительно больше Дейла. - Только и остается, что одолжить у американской стороны. Я где-то читал, что она прибавила еще с пяток ваших дурацких лоховских фунтов. Это правда? Интересно, сколько это в нормальных пацанских килограммах... И как она протискивается в дверь твоего Орального кабинета?
    - Вранье желтой прессы, - пробурчал опять севший в лужу Блинтон. - Она очень и очень стройная! А скоро еще сядет на диету, тогда... - Американец вдруг умолк на полуслове и вздрогнул. - О-о-о-о-ох...
    Ець-Лин, уже не прикидываясь безразличным, удивленно наблюдал, как скатерть американца задергалась совсем уже откровенно, лицо Блинтона перекосила непонятного значения гримаса, вот американец напрягся, стал плавно, подобно самолету вертикального взлета, приподниматься... Кажется, наступала кульминация. Но кульминация чего?
    - Zaebca! - грохнув кулаком по столу, выкрикнул побагровевший американец.
    Скатерть приподнялась и из-под стола выпорхнула округлых форм девица в странном, стоявшем на ней колом твердом платье.
    - Всем тем, кто поддерживал меня всей душой, всем тем, кто болел за нашу с президентом любовь... - взволнованно выкрикнула она, повернувшись к телекамерам. - Все О'К, ребята! Спасибо вам за поддержку! Бли все-таки сделал это!
    - Ну и ну... - потерянно прошептал Ець-Лин. - Вот и не верь после этого снам. Все-таки стервец сумел меня обставить... Нет, но какой ход! Оказывается, и тупые американцы на что-то способны...
    За кулисами застыл не менее растерянный главпом. Кажется, впервые за всю суперновейшую историю двух братковских сверхдержав телемост проиграл Ець-Лин. И не просто проиграл - вчистую... Особенно русскую сторону раздражала играющая на лице американского прохиндея наглая улыбка.
    Главпом вздохнул и нажал кнопку "Выкл".
    Шестерики уже уводили со сцены из последних сил крепящегося Президента - всем своим видом тот старался показать, что мужественно держит удар. Но, судя по всему, оставалось только посочувствовать Хавронье - сегодня ей предстояло провести нелегкую трудовую ночь. Впрочем, ничем не отличающуюся от остальных...
    
    ****
    
    - В общем, эт-та... Что-то редко мы с тобой видимся, брат. - Ець-Лин грустно вздохнул и по его взгляду Поспелов вдруг четко понял, что Президент успел к нему здорово привязаться. Кажется, мало того, что у них нашлись общие интересы, они еще и чисто по-человечески пришлись друг другу по душе. - Надо бы почаще.
    - Да надо бы, - радостно подтвердил маршал. У него появилась надежда, что вскоре, возможно, Президент приблизит его к себе еще больше. Кажется, ему предстоит - и очень скоро, возможно даже, немедленно - немалое повышение, он это чувствовал. И предчувствие его не обмануло.
    - Знаешь, пора бы тебя поощрить... - Президент пожевал губами, кажется, принимая какое-то решение. Затем решительно рубанул воздух плотно сжатым кулаком и торжественно произнес: - Короче, перебираешься ко мне в Москву. Понял? И не откладывая в долгий ящик, буквально завтра же! Я тебе обещал? Обещал. Обещанного, конечно, три года ждут, но я, понимаешь, человек слова, а посему... - Еще одним не менее решительным взмахом руки он остановил раскрывшего было рот маршала. - Погоди, брат, погоди, благодарить потом будешь. Ты пока собирай вещи, настраивай жену на переезд, в общем, готовься. Жена, небось, будет так рада, что простит тебе все пьянки на год вперед. А сейчас... - Он кивнул на давно налитые стаканы. - Дело ждать не любит - выдыхается. Мне ведь еще...
    - О стране думать надо, - подхватил без особой радости в голосе маршал, запуская обжигающую пищевод жидкость по тщательно выверенному маршруту. Неужели хваленая интуиция на сей раз его подвела? Он почему-то надеялся на поощрение более весомое.
    - Я... Это, м-м-м... - Он все не решался задать мучивший его вопрос.
    - Говори, брат, говори, - подбодрил его Президент. - Сколько тебе, Поспелов, можно повторять: я простой русский мужик, со мной можно запросто, без всяких там расшаркиваний. - Он неопределенно покрутил в воздухе рукой: - Ну, этих... всяких там "битте-дритте-парле-ву". - Борька я, понял? Или просто братан. Так шта ты хотел меня спросить?
    - Слушай, братан, - произведя над собой немалое усилие, начал Поспелов по-простецки, но не выдержал, все-таки стушевался и начал мямлить. - А где... где... эта...
    - Хавронья? - Блистательный понял его как всегда с полуслова и маршал с облегчением кивнул. - Знаешь, Поспелов, уволил я свою любимицу. Пришлось рассчитать ее путем расчленения на шашлыки. Не оправдала она, понимаешь, моего президентского доверия.
    - Что же она могла такого натворить? - опешил маршал.
    - Обрыгалась, мерзавка, прямо на глазах иностранной братвы, - мрачно пояснил президент, - опозорила, понимаешь, на весь мир. Люди приехали по обмену опытом, присутствовали даже пацаны из Колумбии, мы так славно сидели, отдыхали, а она... Пришлось пустить ее на мясо. Короче, разделали мы ее с этими иностранными пацанами, поперчили, развели костерок...
    - Но вы же здорово ладили? - подивился Поспелов. - Не такая уж и большая это провинность - подумаешь, блеванула.
    - Да прав ты, прав, какая ж это провинность, - раздраженно отмахнулся Вседержавный, - тем более, для свиньи... - И замолчал, явно обдумывая, стоит ли раскрывать собеседнику секреты государственного значения. Потом, очевидно приняв непростое решение, продолжил, предусмотрительно понизив голос: - Дело в другом. Связалась она не теми, с кем надо. Вычислил я ее, мерзавку. Хоть и задним числом, но вычислил.
    Маршал ахнул.
    - С кем? - уже догадываясь, спросил он. - С этими?
    Президент кивнул.
    - С ними, с кем еще. Видишь, каковы субчики, даже своего агента подставили запросто, такие для них - отработанный материал. Просто из вредности подставили. Да ты сам прекрасно их породу знаешь. Пока не напакостят - не угомонятся.
    Маршал, хотя в точности и не знал, о ком идет речь, солидно кивнул.
    - Конечно знаю. Кто ж их, басурманов, не знает.
    - Вот и я говорю. Организовали все на высшем уровне, с внедрением четвероногого агента аж в самую что ни на есть президентскую канцелярию.
    - С другой стороны... Даже если тот агент и блеванул нарочно, с целью опорочить Первое лицо страны путем принесения ущерба его репутации в виде принижения авторитета в глазах иностранной братвы, нанеся этим своим поступком... нанеся тем самым... - Поспелов окончательно сбился и умолк.
    - Выгораживаешь, - пробурчал Президент. - Не знаешь ты главного, маршал. Добро бы дело ограничилось перепившей свиньей... Тут ведь цепная реакция пошла, похлеще чем в том ядерном реакторе.
    - К-как! И вы тоже? - ахнул Поспелов.
    Президент раздраженно засопел, что можно было принять в том числе и за подтверждение.
    - Я как раз хвастался перед иностранной братвой достижениями отечественной науки в области биотехнологий... - угрюмо пояснил он, - в какой-то момент приказал для наглядности открыть корыто, у импортных пацанов от удивления глаза на лоб полезли, и вдруг... Дальше ты знаешь. - Он замолчал, пожал плечами. - Впрочем, доказать наличие заговора не удалось. Просто допрашивать было уже некого, тут моя вина, признаю. Погорячился я с этими шашлыками, очень уж жрать хотелось. А когда мы спохватились, сунулись было с претензиями к альцгеймерам, время было упущено - гаденыши уже замели все следы. Теперь они утверждают, что просто недоработали слегка технологию, поторопились отрапортовать о научной победе, а оказалось, что все отработанное дерьмо из свиной печени по совсем уже другой трубочке возвращается мне о-о-от сюда... - Президент постучал себя по объемистому животу. - Но я ведь тоже не прост, Поспелов! Когда пошла эта ядерная реакция, я успел сориентироваться и изловчился блевануть в корыто, прямо на эту мерзавку, - похвастался Президент. - А потом запретил ее мыть, пусть лежит заблеванная, мучается с похмелья... Заслужила, понимаешь! Свинья ведь так свиньей и остается, как бы хорошо к ней не относились. Я-то, простая душа, ее к себе приблизил... Ладно, давай, что ли? Чтоб никогда и никому!
    - Ни за что и нигде! - охотно подхватил маршал.
    Они выпили.
    - А вообще, правильно брешут, что худа без добра не бывает, - признал Президент. - Вся эта история доказала экспериментальным путем, что моя печенка ку-у-уда, понимаешь, работоспособней любой свиной будет! Эт-та ж, понимаешь, надо - держала за себя и за пьяницу-свинью в придачу! И не нужны, выходит, мне ихние технологии, печень у меня о-го-го, все сдюжит!
    - А ведь я по вашему примеру тоже хотел такой биофильтр завести, - покачал головой Поспелов. - Значит, не судьба.
    - Значит, так... Слушай! - внезапно оживился Блистательный. - А хочешь, брат Поспелов, поучаствовать в другом важном государственном эксперименте, коль не успел подключиться к этому? Там и делов-то всего ничего - вшить в свое брюхо Автономную вечную бутылку! На сей раз альцгеймеры дают твердые гарантии - все будет на высшем уровне.
    - Ну, я, вообще-то... А что та бутылка дает? - осторожно поинтересовался маршал.
    - О, у нее масса преимуществ! - радостно заявил Ець-Лин. - Ходишь постоянно слегка подшофе, а запаха при этом нет - разве не здорово? А если и пошатывает тебя слегка - так может ты просто устал на работе. Никакая жена не придерется - просто не к чему! - Чутко уловив колебания Поспелова, Президент принялся оживленно размахивать руками, расписывая несомненные преимущества нового, неиспытанного пока метода потребления алкоголя. - Вот так, маршал... А еще говорят, что мы в России ничего не умеем. Только представь, какую чудо-технологию замутили! Человек в доску пьян, но при этом создается полнейшая иллюзия его трезвости - любые анализы это подтверждают! Да за такое, понимаешь, не жаль и нобелевскую отвалить! Как, убедил я тебя, Поспелов?
    - Надо бы подумать, - уклончиво ответил тот.
    - Молодчина, маршал! Я был уверен, что ты согласишься! Ты мужик решительный, из военных! Держи краба! - Вседержавный полез обниматься и чуть не упал, накренившись вместе с креслом. Мгновенно подскочивших шестериков, дежуривших на подхвате, он, впрочем, раздраженно отогнал резким взмахом руки и еще погрозил им вслед внушительных размеров кулаком. - Занимайтесь делом, нечего мне тут! - Затем, повернувшись к собеседнику, посетовал: - Слишком уж буквально понимают они инструкции. Думают, понимаешь, что если стоят на подхвате, так надо в буквальном смысле лапать своего Президента. Как будто он какой-нибудь голубой или может быть пьяным, словно обычный гражданин! - Ець-Лин недовольно поморщился. - Ладно, черт с ними... Я говорю, выручил ты меня, брат, ох как выручил! Мне ведь позарез нужен был свой человек, который проверил бы действие этой вечной бутылки на себе. - Ну, давай за твое мужество и вообще... За непреклонность, короче, в вопросах! Поехали!
    Маршал выпил, так и не решившись возразить Президенту, что согласия на эксперимент он пока не давал. Более того:
    - Когда вшивать? - неожиданно для себя спросил он после незамедлительно последовавшей второй.
    Ець-Лин одарил его таким теплым взглядом, что маршал понял - благодарность не за горами. И так же понятно стало, что неоднократно поднимаемая Президентом тема загадочного перемещения его, маршала, из Москвы в Москву, имеет какой-то хитрый и, несомненно, очень важный подтекст, просто пока его соображению недоступный. Наверняка все эти намеки - не что иное, как заковыристые иносказания в Эзоповском духе, имеющие цель задурить мозги плетущим свои бесконечные заговоры людям. Но ведь тогда получается, что те имеют возможность прослушивать беседы самого Президента! И еще получается, они настолько распоясались, что российский Президент для них уже не указ! Неужели они подслушивают и сейчас?
    Маршал даже опасливо повертел головой по сторонам, словно надеялся немедленно увидеть воочию хоть одного из этих хитрых и неуловимых людей, с которыми, выходит, не может справиться даже Президент.
    Так никого и не увидев, он на время успокоился. А насчет Москвы... Может, он и впрямь невнимательно прислушивался к словам Президента? Может, имеется еще одна, надежно скрытая от посторонних глаз, совершенно иная, секретная Москва? Тогда все становится на свои места. А он-то, дурак... Ну конечно, ведь учитывая вездесущесть этих хитрых ребят - ее, эту другую, настоящую Москву, просто необходимо от всех скрывать. В таком случае, проявленное маршалом непонимание этого вопроса можно было вполне обоснованно назвать преступным - ему ли, работнику правоохранительных органов, не знать, что такое конспирация!
    - Неплохо бы испробовать эту Бутылку до начала большого саммита, - загорелся Ець-Лин. - Вот преподнес бы я сюрприз паханам большой восьмерки - не пью, а вроде как выпивший! Ох и удивились бы эти остолопы! - Он рассмеялся. - Правда, забавно?
    - Правда, - подтвердил маршал, в неожиданно возникшем порыве самопожертвования готовый прямо сейчас, незамедлительно подставить свой живот под скальпель для немедленного вживления вечной чудо-бутылки. Но тут же, представив, как его кожи касается зловеще сверкающий стальной инструмент, поежился, опять испытав неуверенность - не опрометчиво ли он поступил, почти согласившись на эксперимент? А главное - кто именно будет держать в руке остро отточенный инструмент. Не один ли из тех, кого боится даже сам Президент? Но ведь тогда никаких гарантий, что...
    - А вообще, надоели мне эти самодовольные болваны, - тем временем сказал тот и пообещал: - Ничего, скоро я их к порядку приучу! Пусть они только соберутся на этот саммит - я их построю и...
    - Подирижируете? - вырвалось у маршала.
    - Соображаешь, брат Поспелов, ох соображаешь! В самую точку попал - дирижировать оркестром большой восьмерки буду я! Я ведь, Поспелов, могу сыграть ноктюрн на кружках Эсмарха, если хочешь знать. А это гораздо сложнее, чем на водосточных трубах. Только об этом пока никому, это им будет еще один сюрприз...
    Они выпили и какое-то время сидели молча. Едва Поспелов собрался было с духом спросить Президента относительно его, маршала, повышения и перемещения в загадочную Москву, как тот неожиданно заговорил сам:
    - Кстати, насчет оркестра. Есть у меня, брат Поспелов, еще одна интересная мыслишка. - Он склонился к маршальскому уху и доверительным тоном произнес: - Соберу всех европейских остолопов, добавлю к ним одного американского, возьму деревянные ложки да отстучу по их тупым, понимаешь, евроамериканским башкам нашенскую "Барыню"! Вот так я понимаю новую российскую геополитику! Деревянными ложками, да по башкам! Жаль, что нельзя чугунными - не выдержат их головы нашего чугуна... Как думаешь, Поспелов?
    - Думаю, не выдержат, - немного поразмыслив, согласился тот. - Деревянными им в самый раз будет...
    - Россия - это я! - скромно заметил хватанувший очередной стакан Президент-Солнце.
    Смутно знакомая фраза прозвучала столь красиво, что Поспелов восторженно захлопал глазами.
    - А... а как же я? - завистливо выдавил он. - Мне бы тоже хотелось чего-то такого.
    - А ты... - Президент-Солнце задумался. - Ты - важнейшие российские органы, во! Как, нравится?
    Поспелов хотел было кивнуть с благодарностью, но внезапно заколебался. Как-то не к месту он вспомнил про гениталии, хотя при чем здесь какие-то гениталии? И еще он почему-то почувствовал некоторую свою ущербность, хотя, опять же, без малейших на то оснований - ведь хорошие это органы, гениталии, красивые и важные! А также полезные и очень удобные в быту - куда без них вообще сунешься? Без таковых нормальному мужику даже в туалет толком не сходить.
    Это престижно, - решил в конце концов маршал и успокоился окончательно. Пусть так и будет: "Маршал Поспелов. Важнейшие государственные органы. Точка". Но тут же вспомнил о скромности Президента-Солнца и устыдился такой неоправданной помпезности. Ну хорошо, можно и поскромнее, попроще: "Органы. Поспелов. Точка".
    - Согласен быть органами! - солидно согласился маршал и довольный его ответом Президент взялся за бутылку. - Вы - государство, я - государственные органы.
    - То есть, мои, выходит? - Ець-Лин с хитрецой прищурился, а Поспелов почему-то покраснел.
    - Ваши! - решившись, в порыве самопожертвования подтвердил он, надеясь только, что органы у Президента - что надо, любому мужику на зависть.
    - По-государственному мыслишь, маршал! - похвалил Президент. - Побольше б таких. Ну что, за Россию?
    - За нее!
    - За органы?
    - За органы!
    Два государственных кадыка дрогнули как всегда слаженно, в унисон...
    
    ****
    
    Светлое будущее.
    2084 г., июль, 27.
    
    Ранним утром в Останкинскую телебашню уверенно вошли два человека в наглухо застегнутых черных плащах и надвинутых на глаза шляпах. Предъявив охраннику одноразовые фальшивые пропуски в виде пяти долларов с каждого, двое неспешно прошли к лифтам... Выйдя на нужном этаже, они столь же уверенно направились к нужному кабинету. Без стука открыв дверь, непрошеные гости наткнулись на заметно взволнованного мужчину, который, судя по всему, как раз собирался уходить.
    - Стоять! - Один из визитеров схватил его за шиворот. - Куда, голубчик, намылился?
    - Удрать вздумал, скотина, - спокойно подытожил второй, с черным дипломатом в руке, и так же спокойно достал из него предмет, удивительным образом похожий на автомат "Узи". - Нехорошо. Ты ведь получил деньги?
    - Деньги я непременно верну, - жалко залепетал побледневший работник телевидения. - Дело в том, что я передумал. Я... я просто не смогу.
    Человек с предметом, напоминающим "Узи", взглянул на наручные часы.
    - Пора. Двигаем в аппаратную. А деньги возвращать не надо, надо просто отработать их до конца.
    Отконвоировав мужчину до аппаратной, двое втолкнули его за массивную железную дверь.
    - Всем на пол и не двигаться!
    Увидев в руках одного из непрошеных гостей предмет, смахивающий на автоматическое огнестрельное оружие, несколько человек, рассредоточенных возле компьютеров, всевозможных пультов и еще каких-то электронных штуковин, поспешно бросились на пол.
    - Заряжай!
    Достав из черного дипломата теперь видеокассету, один из пришельцев вложил ее в руки телевизионного ренегата. Кое-как уняв дрожь, тот, предварительно изъяв из аппарата готовую к запуску в эфир кассету, заправил вместо нее полученную от налетчика и замер в ожидании новых распоряжений.
    - Так, сверим часы. Ага, пора... - Один из визитеров достал из кармана мобильный телефон. - Михаил Сергеевич, у нас все в порядке, все идет по плану, телевизионщики уложены на пол. Через двадцать минут кассета пойдет в эфир... - Выслушав ответ, он повернулся к одному из продавшихся работников телевидения - тому, что не лежал на полу и продался именно им, - и передал ему телефонную трубку: - Шеф желает пообщаться с народом, а кроме ваших здесь никого нет. Следовательно, босс будет общаться с вами. Обеспечь.
    Мужчина быстро прошел к мигающему цветными лампочками электронному агрегату, произвел необходимые манипуляции, приблизил сотовый телефон к закрепленному на столе микрофону и отчитался:
    - Готово.
    - С вами говорит Михаил Сергеевич Рыгачев, - раздался усиленный аппаратурой, знакомый любому голос самого рассудительного в стране человека, заполнивший сейчас весь зал.
    - И Лариса Акимовна тоже! - Второй, не менее знакомый и не менее доброжелательный голос прозвучал несколько тише, словно женщине не дали приблизиться к телефону вплотную и ей пришлось выкрикнуть свои слова с некоторого расстояния.
    - И Лариса Акимовна тоже, - подтвердил Рыгачев. - Я, знаете ли, понимаю сложившуюся ситуацию так... - Он помолчал, негромко почмокивая губами - возможно размышлял. - Вы, работники телевидения, лежите на полу, не понимаете, в чем дело... Думаете, может быть, что это какой-нибудь налет; вломились, знаете ли, какие-то непонятные террористы... - Раздался короткий смешок. - Смею вас заверить, товарищи... Вы ведь позволите так к вам обращаться? Спасибо. Так вот. Смею вас заверить, товарищи, что все происходит в рамках законности, или, иными словами, правопорядка, или, если еще более иными словами... Впрочем, думаю, достаточно и этого. Главное, вы меня поняли. Значит, теперь о том, что я хотел вам сказать... Вот я сейчас смотрю телевизор, товарищи, где в последний раз перед выборами вы показываете рекламные ролики кандидатов в российские президенты, и у меня, знаете ли, сердце обливается кровью. Мне, поверите ли, больно осознавать, что через двадцать минут вы покажете народу, как делаете это более восьмидесяти лет подряд, насквозь фальшивый, сляпанный вашими коллегами и, я нисколько не побоюсь этого слова, иудами от телевидения, предвыборный ролик господина, не побоюсь также и этого слова тоже, с позволения сказать, Ець-Лина. А настала, знаете ли, пора показать нашему народу и настоящий ролик о его, если так можно выразиться, жизни; открыть народу его истинное, знаете ли, лицо, пусть даже оно, я опять не убоюсь этих слов, окажется по-обычному пьяным и глупо ухмыляющимся. Страна, понимаете ли, народ, должны знать правду... Поэтому мы с Ларисой Акимовной, самые молодые, самые вдумчивые, самые современные и, не стану этого скрывать, самые талантливые политики двадцать первого века...
    - И самые стильные - тоже! - выкрикнула Лариса Акимовна. - У нас все костюмы от Вали Юбашкина!
    - И самые стильные тоже, - солидно подтвердил Михаил Сергеевич. - И вот мы, самые стильные политики планеты, были вынуждены пойти на такие непопулярные, знаете ли, меры, дабы, понимаете ли, поведать народу, что... В общем, я надеюсь, вы меня поняли и сейчас. Ну, а чтобы у вас не осталось на нас с Ларисой, знаете ли, Акимовной, чувства обиды за причиненные вам временные неудобства, мы с ней как самые гуманные...
    - И самые стильные! - выкрикнула Лариса Акимовна. - Юбашкин - наш друг!
    - И стильные, - солидно подтвердил Рыгачев, - люди двадцать первого века, решили немножко скрасить время вашего вынужденного... Думаю, вы опять не менее правильно меня поняли. В общем, чтобы не терять времени даром, мы с Ларисой Акимовной решили провести нашу первую пресс-конференцию. Надо, знаете ли, много и плодотворно работать; нам некогда развлекаться, уподобляясь некоторым, не побоюсь этого слова, Борисам Николаевичам. - Он сделал короткую паузу. - Поэтому располагайтесь на своем полу поудобнее и обдумывайте любые, пусть даже самые острые и злободневные, вопросы. Это, понимаете ли, даже лучше, если злободневные. Мы с Ларисой Акимовной, знаете ли, ответим. Только делайте это, извините за выражение, организованно, чтобы... В общем, вы опять поняли. Итак, обдумывайте пока свои вопросы, а потом, не нарушая регламента, записывайтесь в очередь к микрофону. Мои люди с автоматом вас, знаете ли, к нему проводят. И помните, что у нас в запасе осталось всего двадцать... нет, уже пятнадцать минут. Я вас слушаю, товарищи.
    Какой-то мужчина, которому, возможно, просто надоело лежать на полу и который с кряхтением начал было подниматься на ноги, услышав, что его будут провожать к микрофону под дулом автомата, тут же поспешно вернулся в исходное положение и замер.
    - Не вижу активности, товарищи, - после затянувшейся паузы мягко упрекнул работников телевидения Рыгачев. - Точнее, не слышу. Я, знаете ли, ожидал от вас куда большей, не скрою, любознательности. Даже, где-то, не побоюсь этого слова, мужества, умения обозначить свою гражданскую позицию; может быть внесения, знаете ли, каких-нибудь конструктивных предложений, а вы... Ведь мы с Ларисой Акимовной, как самые, не побоюсь и такого слова тоже, рассудительные и...
    - Самые стильные! - выкрикнула Лариса Акимовна.
    - И самые стильные, - солидно подтвердил Михаил Сергеевич. - Как самые стильные и рассудительные политики планеты готовы заверить вас, и даже более того, не просто заверить, а даже, если можно так сказать, а то, может быть, и выразиться, да причем выразиться не просто так, а словно бы и таким образом, чтобы получилось вроде б как и...
    
    Прохладным ранним утром мужчина в застиранной ветхой одежде присоединился к огромной толпе, заполонившей огромную городскую площадь. На одном из высоченных небоскребов, граничащих с нею, горел гигантский экран. Здесь можно было бесплатно смотреть все телепередачи, которые крутили по каналу ОРТ. Это был популярный в городе телевизор для малоимущих. Сегодня, в день президентских выборов, и без того никогда не пустующая площадь была забита до отказа.
    - Что, браток, - подмигнул мужчине докуривающий крохотный бычок парень в лохмотьях, - а хорошо, что есть такой телик, правда? Что б мы без него делали!
    - Я тебе не малоимущий, - хмуро возразил мужчина, явно не желая вступать в разговор. - У меня есть телевизор.
    - Чего ж тогда приперся сюда? - не унимался парень. - Если у тебя дома есть телевизор, значит ты представитель среднего класса, и нечего занимать чье-то место. Не всем посчастливилось так хорошо устроиться в жизни.
    - Да, я представитель среднего класса! - гордо подтвердил мужчина. - И у меня есть не только телевизор, но даже сигареты, понял? - Он извлек из кармана красивый, дорогой, искусно сделанный из консервной банки портсигар, и аккуратно, стараясь не проронить ни единой табачной крошки, извлек оттуда абсолютно целую сигарету. Вообще-то, первую он мог позволить себе закурить только во второй половине дня, но уж больно ему захотелось похвастаться перед завистливо глядевшим на него парнем - жалкие миллиметры докуриваемого тем бычка уже обжигали бедняге пальцы. Мужчина посмотрел на собеседника с чувством неоспоримого превосходства и неожиданно испытал нечто наподобие раскаяния - чего дразнить нищету, демонстрировать перед такими свое богатство? - Только вот телевизор у меня сломался, - добавил он и парень с откровенным удовлетворением кивнул - значит, пока этот мужик не починит свой телевизор, их социальные статусы примерно уравнялись. Получается не так обидно.
    - Значит, ты теперь навроде всех нас, - все с тем же удовлетворением констатировал парень и обвел рукой бескрайнюю толпу одетых в рванье людей, топтавшихся на смотровой площади в ожидании важной телепередачи. - Добро пожаловать в малоимущие!
    - Починят! - поспешил возразить мужчина и испытал злость, почувствовав, как жалко прозвучали его слова. - Не сегодня-завтра починят! - словно вдруг засомневавшись, испуганно повторил он, в первую очередь убеждая самого себя. Кажется, статус зажиточного горожанина был ему невероятно важен. И то сказать... А если мастерам не удастся привести телевизор в порядок? Ведь тому уже, как-никак, сорок лет! Потом потихоньку истреплется его одежда, и чем тогда он будет отличаться от всего этого сброда?.. Эти страшные сомнения настолько выбили его из колеи, что он совершил уже второй за это утро неожиданный для себя поступок - поднял руку с бычком вверх. - Кому докурить? Здесь еще на добрых три-четыре затяжки.
    Он сейчас же пожалел о своей неслыханной щедрости, но было уже поздно - со всех сторон к нему потянулись десятки жадных рук, а в следующий момент толпа попросту сбила своего благодетеля с ног. Злосчастный бычок мгновенно затерялся на неровной поверхности пыльного асфальта и сейчас его усердно искали яростно ругающиеся, порой пускающие в ход кулаки, оборванные мужики. Мужчина ловко пробрался между их ног, давно напрочь затоптавших предмет своих поисков, и, с трудом поднявшись, попытался отряхнуться. Одновременно он вытягивал шею, чтобы не упустить из поля зрения экран... Нет, конечно же, его телевизор починят! Завтра или послезавтра придет мастер и он опять превратится в представителя зажиточного среднего класса. Правда, придется с полгода откладывать деньги, чтобы оплатить работу телевизионщика, ну да это уже ерунда, детали. А эти... Он презрительно огляделся по сторонам. Тьфу, быдло!
    Толпа на площади недовольно загудела.
    - А этот-то откуда вылез? - с нескрываемой злостью спросил кто-то и его поддержал нестройный хор не менее злых, предельно возмущенных голосов.
    - Откуда взялся этот кандидат? - с недоумением переговаривались в толпе. - Кто таков? Из евреев, что ли, будет? Он что, всерьез надеется стать президентом России?
    - Да нет, молдаванин, - пояснил кто-то. - Бизнесмен, что ли... Ну, вор, то есть, если по-старому.
    - Вор, потому что бизнесмен, или потому что молдаванин? - не понял кто-то.
    - А что, есть разница?
    - Ну, к ворам нам не привыкать! - раздался беззаботный голос. - А вот то, что он еврей, это плохо. Может и революцию какую устроить. Такого наворотит, вовек не расхлебаешь!
    - Тише, он что-то говорит...
    - Я сделаю вас самой богатой нацией в мире, - заявил Догвань, и толпа, мгновенно изменив свое мнение о новом кандидате, зашумела уже одобрительно:
    - Дело говорит! Давно пора! Наконец-то нашелся хоть один, кто о нас позаботится! Слыхали, он обещает сделать нас самыми богатыми в мире! Это кто такой? Догвань? А, так он еврей? Что ж, это неплохо, они знают толк в гешефте! Молодец, Догвань! А знаете, кажется, ему можно верить, у него очень честное молдаванское лицо! Браво, Догвань, мы с тобой! Молодец!
    - Тише, он говорит что-то еще...
    - Для этого нам всем придется поработать, - бесхитростно сообщил Догвань и на площади воцарилась такая мертвая тишина, что кто-то, неожиданно выпустивший газы где-то в ее центре и надеявшийся под шумок остаться анонимом, был мгновенно вычислен и нещадно бит стоящими поближе, более решительными соседями. Не поверив своим ушам, толпа пораженно молчала. - И я вам эту работу дам! - обнадежил людей Догвань. - При мне безработица не грозит никому, могу вас в этом заверить. Работа найдется всем, и поэтому, если вы хотите...
    - Долой! - раздался чей-то пронзительный крик, и пришедшего в себя первым мужчину поддержал наконец опомнившийся народ, затопавший в бешенстве ногами. Возмутительная наглость какого-то заезжего ухаря-молдаванина поразила всех настолько, что у толпы пока просто не находилось слов для достойной этой наглости оценки. Какое-то время все просто кричали что-то бессвязное и топали, не жалея обутых в рвань пяток.
    - Бестолочь! - наконец прорезался чей-то более-менее связный комментарий и только сейчас народ опомнился окончательно.
    - Надо же, что придумал! А мы ему было поверили! Да вы поглядите, какая у него сытая рожа! Обобрал Россию-матушку, а все ему мало, хочет заставить всех нас на себя работать! Сколько можно издеваться над народом!
    Всеобщему возмущению не было предела - люди ожесточенно спорили, выкрикивали какие-то лозунги, свистели, топали ногами, а под всю эту неразбериху были биты трое случайно затесавшихся в толпу подозрительных господ, очень уж сильно смахивающих на лиц нерусской национальности, а заодно также парочка неведомо зачем неосмотрительно затесавшихся сюда кавказцев.
    - Нет, надо же! - не в силах успокоиться, все ревел чей-то трубный голос, перекрывавший гомон толпы на добрый десяток метров вокруг. - Каков! Я, говорит, сделаю вас богатыми. Ну хорошо, делай, кто ж тебе не дает, мы бы только рады... Нет, говорит, для этого надо работать! - Он грозно замахал пудовыми кулачищами. - А вот за такие штучки можно и огрести!
    - Кто, интересно, режиссер этого издевательского действа? - выкрикнул еще чей-то грозный бас. - Где прячется невидимый кукловод?
    - Режиссеры сидят в ЦРУ, тут и гадать не надо!
    Толпа принялась настороженно озираться, словно неуловимый режиссер мог затесаться в самую ее гущу.
    В это время на экране появился очередной кандидат. Подозрительного вида, с моржеприсущими обвислыми усами, он некоторое время молча смотрел с экрана с ярко выраженной брезгливостью, как смотрят люди благородных кровей на очевидное быдло.
    - Я новый кандидат, - проговорил он, - известный интеллектуал, меня зовут Никита Ли-Хамков. Все вы знаете меня по моему замечательному, незаслуженно обойденному Оскаром фильму "Вокзал на двоих", в котором я сыграл самого себя. Но я не только талантливый актер, я еще гениальный сценарист и непревзойденный, мирового уровня режиссер, это знает каждый, считающий себя интеллигентным, человек. И, как режиссер, хочу вам сказать, что срежиссировать жизнь страны куда проще, чем срежиссировать какой-то, пусть и гениальный в моем исполнении - но всего лишь фильм. И поэтому...
    - Вот он! - пронзительно закричал кто-то. - Сам признался, что режиссер - он! Какова наглость - так спокойно об этом заявить!
    Выступление наглого интеллектуала Никиты Ли-Хамкова имело, пожалуй, еще больший резонанс, чем выступление наглого Догваня. Голыми пятками взбешенного электората в некоторых местах площади была даже выбита брусчатка...
    До предела возмущенная толпа насилу утихомирилась только с очередным появлением на экране Светланы Сокориной, которая беззвучно шевелила губами, кажется, пытаясь донести до своих телезрителей какую-то информацию.
    - Тише, мужики, ничего не слышно! Она, наверное, объявляет последнего кандидата! Остался только Ець-Лин, надо послушать, что он будет говорить!
    - ...увидите ролик последнего кандидата и одновременно нынешнего, действующего Президента, после чего предвыборная компания считается завершенной. С момента окончания ролика дальнейшая агитация строго запрещена, - закончила Сокорина. - У вас остается еще один день для раздумий, после чего каждому предстоит сделать свой выбор.
    На экране появилось задумчивое лицо Бориса Николаевича Ець-Лина.
    - Что бы мне рассказать о себе? - с ноткой неизвестно откуда взявшейся грусти, тихим хрипловатым голосом начал он. - Родился я в деревне...
    - Ба! Ничего нового! - разочарованно выкрикнул кто-то. - Этот автобиографический ролик крутят уже восемьдесят лет подряд, все давно знают его наизусть.
    Толпа разочарованно загудела - все было именно так. Все как-то глупо надеялись увидеть и услышать что-нибудь свеженькое, словно у российского Президента ни с того ни с сего могла вдруг появиться какая-то новая, совершенно иная, отличная от той, настоящей и давно всем известной, биография.
    - А ну-ка тише! - вдруг одновременно из разных мест послышались возбужденные голоса. - Да, это его старая речь, но кадры-то, кадры! Вы только приглядитесь!
    Заинтригованная толпа притихла.
    - ...в семье простого российского крестьянина Ець-Лина... - все с той же непонятной при сытно-вольготной жизни грустинкой продолжал Ець-Лин. - Жили, прямо скажу, бедно, но ведь в те времена большинство людей, как и мы, едва сводили концы с концами. Не пухли с голоду - и ладно, а если на ночь удавалось пожевать горбушку черняги, то...
    Вместо привычных кадров малюсенькой избы-развалюхи, внутри которой с трудом разместилась бы и узенькая койка молодоженов, но где по воле жестокой судьбы должны были ютиться где-то около семнадцати человек во главе с патриархом Ець-Лином, на экране вдруг возникло богатое подворье с бесчисленным множеством нещадно гнущих спины батраков, которыми и распоряжался тот самый, по старой легенде совершенно нищий, роскошнобородый патриарх. Молодые ядреные девки расчесывали ему эту бороду и старательно дули на блюдечко с дымящимся чаем, а дородный, нестарый еще мужчина в до блеска начищенных, дорогого вида сапогах, одобрительно похлопывал их своей крепкохозяйственной ладонью по внушительных размеров задницам и, принимая рюмку за рюмкой из немалых размеров запотевшего графина, запивал их тем самым, что на блюдечке, чаем. Тут же бегал маленький, как нетрудно было догадаться, Боря, весьма похожий на этого патриарха сытым лицом. Пробежав по двору, Боря вдруг остановился и, воровато оглянувшись, приник к щели бани, в дверях которой только что скрылась группа других, не менее ядреных, чем те, при блюдечке и патриархе, деревенских девок. Судя по выражению физиономии маленького Бори, в котором уже явственно угадывались всем известные черты самого рассудительно-непредсказуемого политика третьего тысячелетия, виденное ему очень и очень нравилось, хотя по обозначившимся на лбу - и тоже отлично известным народам мира - мудрым складкам, что-то в этом зрелище и вызывало у него некоторую озабоченность - возможно, какая-то из девок оказалась оплодотворена тем патриархом явно не в сезон и посему могла принести не в полной мере удовлетворяющий хозяйственным нуждам приплод. Не удовлетворяющий, к примеру, по срокам - может быть не к какой-нибудь гипотетической жатве или, напротив, к какому-нибудь не менее гипотетическому севу. Примерно такие же складки появлялись на уже взрослом челе этого непревзойденного политического стратега, когда он обсуждал с каким-нибудь Блилом Блинтоном какие-нибудь очередные проблемы с очередным непонятным, но, несомненно, очень нужным и важным, давно назревшим разоружением, или какие-то другие, не менее непонятные, но не менее значимые проблемы.
    Очнувшись от первоначального шока, толпа пораженно ахнула.
    - Провокация! Это не наш Президент! Они оставили его голос, но подменили хронику! Это происки враждебных сил! - возбужденно закричал кто-то.
    Подозрительному господину доброжелательным тоном посоветовали успокоиться, но после того как он продолжил настаивать на своем, употребляя раздражающие простой рабочий люд, враждебно звучащие, неуместные на веселом народном гулянии иностранные слова наподобие "происки" и "провокация", и этот был нещадно бит решительного вида молодцами, представителями этого простого люда. Еще большее раздражение вызвала у окружающих неуместная здесь чистая одежда этого господина и вообще, весь его вызывающе-франтоватый вид. А тщательно выбритые щеки довели подозрительность его облика уже до крайности.
    После этого наглядно-поучительного случая кричать вообще, а всяческий вздор тем более, не хотелось больше никому.
    - Ну, а в институте... - Борис Николаевич тяжело вздохнул. - Как бы вам сказать... Конечно, было очень трудно. Очень. Но вы не подумайте, я не жалуюсь; кому же в те суровые годы было легко... Днем - занятия в институте; ночью - работа грузчиком в порту и на ж/д станциях, погрузка-разгрузка кораблей, вагонов... Ну, что еще? Сон - два-три часа в сутки, и то далеко не всегда. Да и не хотелось нам тогда спать. Молодость, тяга к знаниям - все это помогало нам, молодым, выстоять, чтобы...
    Толпа с восторгом смотрела на экран, где лоснящийся от жира, сыто-округлый студент вбегает в общежитие, радостно размахивая плотным, с виду очень тяжелым конвертом - наконец-то пришло долгожданное бабло от загибающихся в деревенской нищете родственников. Только что тоскующая с бодуна, самодовольно-наглая студенческая братия оживляется, все вскакивают на ноги, жадно пересчитывают покрывшие поверхность огромного стола купюры, восторженно качают студента Борю; через считанные минуты на столе появляются трехлитровые банки с пивом, которое мгновенно используется в качестве реактивов в некой сложной химической реакции - его смешивают с водкой. Внимательно наблюдающие за химическим процессом будущие ученые поражены скоростью этой реакции, кое-кто даже записывает результаты в блокнотик - наверное, это может пригодиться для будущей диссертации или хотя бы для предстоящего зачета.
    Дым, пьяные, обожравшиеся дармового ерша багрово-размякшие рожи, уже и вовсе не похожие на студенческие - таковыми их может признать лишь наделенный незаурядно богатой фантазией человек... Какие-то подозрительного вида девицы, своими истасканными телесами и развязными манерами тоже напоминающие молоденьких, жаждущих знаний студенточек весьма и весьма отдаленно, но при том все при комсомольских значках на пышных, хоть и обвислых, востребованных бравыми сокурсниками грудях... Багровый от гнева пенсионного вида человек - предположительно непонятно чем недовольный комендант, в силу природной тупости неспособный осмыслить новый способ подготовки студентов к зачетам, - которому инициативная студенческая группа во главе с великолепно держащим ерша - это видно по его счастливому распаренному лицу - Борей, не пускаясь в излишние, явно бесполезные разговоры, быстренько суют по ребрам и спускают его с лестницы вниз... Ловко вспрыгивающий на стол неопознанный студент, снятый со спины, своей еще только намечающейся спортивной тучностью опять же весьма напоминающий опухшего от постоянного недоедания Борю, - ему вдруг захотелось сплясать то ли твист, то ли рок-н-ролл, а может даже, предвосхищая время и веяния мировой музыкальной моды, что-то более новое, чего пока не существует в природе. Возможно даже, посрамляя еще не родившихся чернокожих плагиаторов, именно в это голодное время в неизвестной миру свердловской студенческой общаге и зарождались те самые брейк, рэп или рэйв с половецкими плясками в придачу, и вообще, все что только может придумать значительно укрепленный постоянными алкогольными интоксикациями здоровый, жадный до знаний студенческий мозг...
    Пораженный до глубины души народ пялился в экран, позабыв обо всем на свете, а кто-то от восторга даже дружески приобнял подвернувшегося под руку типа ярко выраженной кавказской национальности с густой порослью щетины на тщательно выбритых не далее чем нынешним утром щеках.
    - Но я ни о чем не жалею... - подтверждая свои слова задумчивыми кивками головы, делился с избирателями Б. Н. Ець-Лин. - Трудно? Да. Голодно? Более чем. - Он тяжело вздохнул. - Те, кто знаком с этим постоянным, изнуряющим тело и душу чувством, когда не можешь думать больше ни о чем, те меня поймут. Но знаете... - Он вдруг оживился. - Если бы мне сейчас предложили... Помните сказку о волшебном камне? Том, что твердый и горячий? Который обжигает севшую на него задницу? Так вот: если бы мне предложили вернуть молодость, я бы опять прожил свою жизнь именно так, как прожил ее на самом деле, в натуре. Я никогда не боялся трудностей. Никогда. Впрочем, как и все наше поколение...
    И опять по толпе пробежала легкая рябь - подобно живущему самостоятельной жизнью высокоорганизованному организму с хорошей иммунной системой, она самоочищалась, решительно отторгая то лишнее, что могло причинить ей какой-либо вред. В данный момент из этого слаженно работающего организма были изгнаны некие прорыгачевски настроенные то ли микробы, то ли даже вирусы или другие чужеродные элементы, в образе нескольких, опять же фатовато-сомнительного вида, хорошо одетых личностей.
    - ...а теперь называют меня ведущим политиком мира... - Ець-Лин улыбнулся и покачал головой. - Пусть так, но в душе я до сих пор остаюсь тем простым деревенским - позже рабочим - парнем... Ну, а относительно моего отношения к вопросам внешней и внутренней политики, чем интересуются очень и очень многие... Насчет моего отношения к своему несомненно талантливому, трудолюбивому народу... - Борис Николаевич задумался, устремив взгляд в какие-то одному ему ведомые дали. - Знаете, мой подход к решению назревших проблем, мое отношение к своему народу... Отношение это такое же простое, какой есть я сам. - Он помолчал и вдруг, хитро улыбнувшись, подмигнул зрителям с экрана. - Но ведь лучше один раз показать, нежели сто раз рассказать, верно? Тем более, что я всегда был человеком дела, а не сторонником каких-то ненужных никому заумствований. А раз так - смотрите. Вот оно, мое к вам отношение!
    Увидев торчащее из огромной бочки с водой нечто, и нечто это мясисто-бело-розовое, с поперечными, весьма напоминающими следы от тугих резинок, отпечатками, толпа уже в который раз за сегодняшнее утро пораженно ахнула - Президент явно не собирался дать им заскучать. С трудом доходила до российских избирателей неожиданная в своей дерзости мысль, что нечто это - вовсе не оптический обман, наподобие миража с верблюдом в пустыне, и что показываемое с экрана - и мясистое, и отпечатки резиночек - вовсе не какая-то дешевая подделка... И отпечатки предполагаемых резиночек этих не просто очень напоминают отпечатки, которые - при наличии трусов, конечно - имеет на своей собственной заднице каждый, но они и есть эти самые отпечатки... А это в свою очередь означает, что и то место, на котором они столь хорошо отпечатались - не что иное, как обычная... Хотя нет, обычная, да не совсем.
    Президентская!
    Совершенно незнакомые, охваченные единым порывом люди обнимались и лезли друг к другу целоваться - народ только что обрел своего нового-старого, бессменного, только что наглядно продемонстрировавшего им новую национальную идею, Президента...
    Телепередача давно закончилась, но еще долго никто не желал расходиться - братскую сплоченность чувствовали сейчас все и никому не мешали даже случайно затесавшиеся сюда подозрительно интеллигентные лица.
    К концу следующего дня выяснилось, что и наваристый суп Ледябя, и галушки Ряжиновского, и знаменитые пиццы Рыгачева, которые почти бесплатно - всего лишь за голос - раздавались возле избирательных участков, так и остались невостребованными. Все это безнадежно остывшее хозяйство, испугано озираясь на толпы поклонников ныне действующего и - судя по показанному по телевидению участку тела - пребывающего в отличной спортивной форме, здравствующего Президента, торопливо пережевывали лишь несколько случайных отщепенцев. Да и то, судя по всему, свой странный выбор они сделали неосознанно. Возможно, эти люди просто не смотрели сегодняшним утром телевизор...
    
    - Как же так? - вопрошал, нервно расхаживая перед выстроившимися по ранжиру американскими шпионами, до предела взволнованный Рыгачев. - Вы, господа, осознаете, что натворили? Да-да, именно господа, потому что назвать вас товарищами у меня просто не поворачивается язык! И вы еще смеете называть себя лучшими специалистами по проведению избирательных компаний! Непревзойденными спецами компромата! А ведь я вгрохал в вас, знаете ли, все деньги, полученные за рекламу пиццы! Как так могло, понимаете ли, получиться, что за разгильдяя и пьяницу Ець-Лина проголосовало 99 процентов всех дееспособных российских избирателей? Такого, смею вас заверить, не бывало вообще никогда, а стоило мне принять вашу, извините за выражение, высокопрофессиональную помощь...
    - Россия - страна непредсказуемая, - угрюмо пробурчал старший. - Как и ее нынешний Президент. Все что отлично действовало в любой другой демократической стране, в вашей, увы, дает осечку. Мы немало поработали, вы видели наши отчеты. В операции были задействованы все наши международные связи, силы, нами собраны горы компромата, включая случайно сохранившиеся кадры документальной кинохроники - к примеру, те, на которых запечатлена студенческая гулянка. Ее мы выкупили у одного из бывших сокурсников господина Ець-Лина. Богатые родители подарили ему редкую и дорогую по тем временам вещь - кинокамеру. За этой пленкой гонялись все разведки мира; многие отчаялись, решив, что кадры, о которых ходило столько слухов - миф... А мы нашли-таки этого господина в Австралии - он сейчас бизнесмен, - и выкупили пленку за фантастические деньги. Демонстрацией таких кадров в любой нормальной стране можно было отправить в отставку любого, пользующегося самой что ни на есть всенародной поддержкой Президента, - растерянно закончил он. - В любой, но только не в вашей.
    - А взять те кадры, где господин Ець-Лин купается в бочке, - поддержал старшего шпиона его заместитель. - Это же съемка из космоса; чтобы ее незаметно произвести, нам пришлось сбить ваш разведывательный спутник и замять разразившийся в связи с этим международный скандал! Хорошо еще, что господин Ець-Лин был как обычно пьян и не понял толком, что на самом деле произошло, не то он даже мог бы объявить нам войну. Зато вашему военному маршалу пришлось сунуть немалое количество денег.
    - Их разведывательный спутник, - автоматически поправил его Рыгачев. - Если вы имеете в виду российский. Я, знаете ли, космополит. И сколько раз вам повторять, не называйте этого пьянчугу господином! - неожиданно взорвался он. - И вообще, начхать мне на все ваши жалкие оправдания! Это, знаете ли, не более чем отговорки! Хреновы вы, не побоюсь этого слова, имиджмейкеры! Мать вашу так!.. - Впервые услышав от интеллигентнейшего политика эпохи бранное слово, шпионы растерянно переглянулись и потупили головы. - Я, знаете ли, плачу за результат, а не за пустословие!
    - Миш, обрати внимание... Они даже не умеют прилично одеваться, - заметила Лариса Акимовна, с ярко выраженным отвращением разглядывая не справившихся со взятыми на себя обязательствами американских недотеп. - Ты только посмотри, какие вот у этих двоих костюмы! Такие носились в прошлом сезоне, да и то, носило их лишь самое бедное, напрочь лишенное вкуса отребье.
    - Вы даже не умеете одеваться! - приободренный поддержкой супруги, грозно прогремел Рыгачев.
    - В вашей хваленой Америке есть Клуб деловых женщин? - внезапно спросила Лариса Акимовна. Поджав губы, она продолжала с нескрываемой брезгливостью разглядывать шестерку проваливших предвыборную компанию американских головотяпов с головы до ног.
    - Что? - растерялся старший, но Лариса Акимовна раздраженно отмахнулась от него рукой:
    - Я так и знала, что нету. Боже, Миша, ты только посмотри на это убожество! - Она всплеснула руками и недоверчиво покачала головой. - Ведь они совершенно не умеют одеваться! Ну совершенно... Ты посмотри, во-он у того, что слева, у него же галстук совершенно не гармонирует с сорочкой... А пиджак? Ты когда-нибудь видел так отвратительно пошитый пиджак? А расцветка? Нет, но разве это пиджак!
    - А пиджак? - налившись гневом, рявкнул на американских проходимцев Рыгачев. Подумав о том, сколь ловко выманили у него заработанные рекламой пиццы деньги, он взволнованно снял очки. - Разве это пиджак? - Его дрожащие руки быстро заелозили замшевой тряпочкой по запотевшим от излишне бурного дыхания стеклам. - Вы же совершенно не умеете одеваться! Хамы!
    - Но, господин Рыгачев...
    - Что Рыгачев, что Рыгачев! - взорвался тот и, опять нацепив очки, пронзил старшего шпиона не предвещающим ничего хорошего взглядом. - Я остался на нулях! Вам это понятно? Истратил все деньги и не получил ничего взамен!
    - Попробуйте опять попросить у масонов, - неуверенно предложил старший.
    - Масоны больше не дадут, - автоматически возразил Рыгачев и вновь взвился: - Какие масоны? Какие еще, спрашиваю, масоны! Знать не знаю каких-то там масонов! Словно я имею к ним какое-нибудь отношение! - решительно опроверг клеветнические измышления он. И, подумав, рассудительно добавил: - Или они ко мне. Да что быть голословным? Вот и Лариса Акимовна в курсе.
    - Я в курсе! - твердо поддержала супруга супруга. И недоверчиво покачала головой. - А все же скажи, Миша, ну разве это пиджак? Во-он у того, что с издевательски немодной сорочкой. Мне кажется, он так делает нарочно, чтобы лишний раз потрепать нам нервы.
    - Разве это пиджак? - опять разъярился успокоившийся было Рыгачев. - И сорочка ваша давно вышла из моды! Тоже мне, американцы! Хреновы, не побоюсь этого слова, супермены. Господи, какая убогость, ты совершенно права, Лара, совершенно права. Разве ж это пиджак...
    Господин Ець-Лин оказался, наверное, единственным в мире руководителем государства, воспринявшим весть о своем переизбрании совершенно спокойно. Он просто спал, как это было и в предыдущие годы. Лишь когда не в меру ретивый служака-помощник от наигранного восторга слегка повысил голос в том месте своего доклада, где приводились небывало высокие цифры процента принявших участие в голосовании, господин Ець-Лин удивленно всхрапнул и приоткрыл один глаз. Возможно, впрочем, что помощнику это только показалось.
    Сочтя свой долг выполненным, он осторожно приоткрыл дверь и просочился из кабинета Главы государства вон, восхищаясь известной всему прогрессивному человечеству небывалой трудоспособностью своего шефа, думающего о своей стране все двадцать четыре часа в сутки. Воистину железный человек!
    Лишь седая уборщица тетя Нюша, посетившая высочайший кабинет с рабочим визитом сразу после него, осталась, как обычно, недовольной. Но это, несомненно, только по причине старческой ворчливости и вечного, невзирая на ранги, недовольства всем и всеми, включая и Первое лицо страны; зная свои недостатки, она и сама прекрасно это осознавала.
    Ну что, спрашивается, с того, что, судя по густому запаху перегара, уже давно и прочно въевшемуся в президентский рабочий кабинет подобно голодному бультерьеру, впившемуся в сытную ляжку зазевавшегося прохожего, ее патрон опять хлестал украинский самогон? Разве ж это дает повод брезгливо морщить нос и ругать вполголоса - Президент спал очень чутко - человека, беспрерывно обеспечивавшего ее интересной творческой работой? Да вот хоть бы сейчас, к примеру... Ведь надо еще хорошенько пораскинуть мозгами, прежде чем решить, как лучше подступиться к щедро заблеванному ковру. Но и здесь на Бориса Николаевича она зла не держала, ведь любому в стране известно, как хорошо он держит любой спиртосодержащий продукт. Разве ж позволил бы он себе выплеснуть дармовую самогонку из желудка? Разве ж могла она в нем не прижиться, если места лучше ей не найти и в самой что ни на есть российской глубинке? Конечно же, это сделал приехавший к нему с деловым визитом пан Кучмак, с ним это случается частенько. Кстати, вот и еще один повод для творческих размышлений - ведь последнего еще надо как-то забросить на топчан к Президенту; не дело солидному взрослому человеку валяться на полу, будь он даже и хохлом. А разве ей, старушке, такое под силу? Хотя с российским Президентом ему не сравниться, но тоже, чай, не мальчик, весит далеко не пуд с четвертью...
    Так беззлобно думала тетя Нюша, нагибаясь за разбросанными по полу, растоптанными в липкие блины кусками сала. Поди, попробуй такое отскоблить! Настоящее, украинское, привозное! Хотя, тоже... Чего держать на них зло? Она ж понимает - работа. Взять хотя бы ее. Стоит ей только подумать о своей стране, как ей моментально становится дурно, а Президент... Попробуй, подумай о ней сутками напролет! Конечно, тут не мудрено и возжелать расслабиться.
    Вот только... Тетя Нюша вздохнула. Дадут ли ей завтра зарплату? Хотя Борис Николаевич обещали. Сразу за полгода; а его слово твердое, как и кулак, которого ей уже не раз довелось отведать. А хотя, опять же сама и виновата - нечего попусту отвлекать государственного человека от важных дел, да еще если он при исполнении. Любой бы врезал, если б ему под руку, да всякие старухи, да с дурацкими советами! Что ж он, и впрямь, сам что ли не знает, что то был вовсе не писсуар, а новый горшок для цветов, а туалет - там, за углом, дальше по коридору. А может и вообще не было такого. Просто ей тогда померещилось. Почудится же сослепу; вот дура, так уж дура, чего с нее взять. Неужели ж такой уважаемый человек станет мочиться прямо в коридоре, да еще и при иностранцах - даром, что то были какие-то негры. Все ж тоже люди, только ненастоящие, черные. Точно, померещилось... А получку он обязательно выдаст. Не деньгами, так тем же салом, как в прошлый раз, когда выдавал ей за прошлое полугодие. Надо будет только непременно ему напомнить, пока они с Кучмаком не сожрали все подчистую.
    Тетя Нюша нагнулась и, отряхнув еще вполне прилично выглядевший кусок, деловито сунула его себе за передник. На недовольно всхрапнувшего Президента она даже не взглянула. Чай, она не ворует. Все одно - выметать. А то что кусок валялся на полу, это для нее и вовсе ерунда. Сало - оно завсегда салом и останется. Подумаешь, наступили!..
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
    
    Москва, 2084
    
    
    
    Раздалась дребезжащая трель старенького телефона и небритый мужчина, спавший на полуразвалившемся диване прямо в одежде, проснулся, вздрогнув всем своим худосочным телом. Повернув голову, он тоскливым взглядом посмотрел в сторону натужно тренькающего аппарата. Тот был под стать самой квартире и находящейся в ней мебели: с отбитыми кусками пластмассового корпуса, через выбоины которого виднелись какие-то пыльные детали, проводочки; с обмотанной изоляционной лентой трубкой, конечно же грязный... Но все это было ерундой, поистине же важным являлось для мужчины то обстоятельство, что идти к аппарату нужно было через всю комнату - тот стоял на полу возле противоположной стены и к телефонной розетке в метре от уровня пола от аппарата тянулся натянутый подобно струне провод. Некогда провод был гораздо длиннее и телефон находился под рукой, как раз возле дивана, но ведь вовремя опохмелиться - дело нешуточное, и провод, являвшийся дефицитом, равно как и любой другой -особенно вещественный - продукт времен счастливого расцвета Ець-Линской демократии, в какой-то момент исчез как бы сам собой.
    Покряхтев, мужчина натужно прокашлялся, а когда хотел было сглотнуть слюну, ее просто не оказалось во рту - в горле пересохло после вчерашнего. Вставать или не вставать? - задал себе риторический вопрос Иван Иванович Иванов и тут же принялся неуклюже подниматься - ведь это могли звонить кореша насчет опохмелки, а если сейчас не принять дозу, можно и загнуться - вон, сердце стучит подобно загнанной лошади, верст на которой отмахали немерено.
    Он кинул взгляд на старый будильник без корпуса, который в свое время тоже удалось удачно кому-то продать, и, естественно, без стекла - циферблат да стрелки, плюс, разумеется, механизм. Семь часов... Все равно, через полчаса он проснулся бы и без звонка, в традиционном похмельном поту - после месячного запоя долго не поваляешься. Кстати, циферблат ведь тоже можно загнать кому-то побогаче, какому-нибудь представителю среднего класса. Потом вырезать кружок из картона, разрисовать... С его-то руками это пара пустяков! Ну, стрелки, конечно, придется оставить - без них уже никак. Хотя, если приспособить какие-нибудь проволочки... Надо будет на свежую голову это обдумать. А механизм? Да черт с ним, можно ведь и вообще без будильника, на хрена ему точное время! Вот только покупателя нужно будет искать на каждую деталь в отдельности, хоть это и сложнее. А то, если продать все оптом, много ли заработаешь? Хорошо еще, что в стране уже лет сто выпускалась единственная марка будильников "Время Ець-Лина пришло". Для торгующих запчастями такое обстоятельство было очень выгодным, и случай с корпусом это подтверждал. То же относилось к другим товарам - в стране выпускалась единственная марка телевизора, стиральной машины, холодильника и прочих необязательных для быта россиян домашних агрегатов.
    Кажется, он только что хотел что-то сделать. Но что? Мысли путались...
    Опять зазвонил телефон и опять Иван Иванович испуганно вздрогнул - после этих пьянок нервы ни к черту. Ну да! Он же и хотел подойти к аппарату - кто там еще в такую рань...
    - Але!
    - Ванька, сучий ты потрох, ты че, охренел? - Бодрый голос показался ему знакомым, но кто это, Иван не понял.
    - А че? - осторожно спросил он.
    - А ниче! Ты почему не подгребаешь к телефону! Я тебе что, нанялся звонить по десять раз на дню? Если не хочешь похмелиться, то так и скажи. Спи себе дальше, я бросаю трубку.
    - Подожди! - взмолился Иван, чувствуя, что его прошиб холодный пот. - Хочу! Очень хочу! У тебя что, есть?
    - Есть, есть, - проворчал собеседник, - иначе чего бы я стал звонить. Короче, ноги в руки и подруливай к нам. - Он захихикал и таинственно понизил голос: - Ты не представляешь, балда, сколько у нас тут! Целая бочка, понял? Почти полста литров!
    - Но откуда! - поразился такой астрономической цифре Иван. - И чего? Политуры? Денатурата?
    - Какой еще политуры! - радостно заорал собеседник. - "Рояль"! Чистейший, понял? Вчера мы его свистнули... Впрочем, неважно, где. Свистнули и все... Стали с ребятами пить, вот, вспомнили про тебя. Ты тоже не раз нас выручал. Так что давай, гони к нам, не задерживайся! Придешь?
    - Спрашиваешь! - так же радостно прокричал в ответ Иван. Вот она, настоящая пруха! А он еще не раз укорял себя за щедрость и неумение отказать. Стоит у него только попросить, как он... А тут на тебе! Ты мол, нас выручал... - Уже одеваюсь, - сказал он, - ждите.
    - Полчаса тебе хватит? - деловито поинтересовался голос. - А то смотри. Боюсь, потом открывать дверь будет некому. Мы уже столько приговорили...
    - Хватит, конечно! Мчусь! - уверенно подтвердил Иван и уже положил было трубку, как его опять прошиб холодный пот - и сейчас вдвое крепче, чем это было минутой назад. - Обожди! - испуганно заорал он, вновь прижимая трубку к уху. Если тот уже положил свою, ему останется только вздернуться. Никогда он не простит себе такой оплошности. Никогда! Шутка ли, пятьдесят литров!
    - Ну, чего еще? - недовольно пробурчал собеседник - кажется, ему не терпелось вернуться к столу. Может, как раз в этот момент ему наливали. - Чего молчишь-то, рожай быстрее.
    - А... это... А куда мне идти? - осторожно спросил Иван. Он опасался, что собеседник рассердится и пошлет его подальше. - Где я должен быть? И кто это звонит?
    - Нет, ты точно охренел! - после короткой паузы возмутился голос. - Это же я, Петро! Помнишь, мы тогда в кочегарке квасили? Сюда и дуй быстро. Нет, ну ты совсем!..
    Голос продолжал ругаться, но Иван уже не слушал. Он бросил трубку - кажется мимо, но и хрен с ним, - вскочил с холодного цементного пола, на котором сидел и, не теряя времени, помчался в ванную. Надо было во что бы то ни стало уложиться в полчаса - вряд ли Петро шутил насчет лимита времени. Неровен час, повырубаются, околачивайся тогда возле двери. А вдруг они проваляются в отключке целые сутки, или проспятся да передумают угощать - на хрена им хвосты?
    Ну, дурак, - корил он себя, мочась в умывальник и переводя взгляд то на ядрено-желтую струю, с шумом бьющую в потрескавшуюся эмаль умывальника, то на приляпанный к стене изоляционной лентой осколок зеркала, в котором отражался фрагмент его небритой физиономии... Бриться, не бриться? С одной стороны - кочегарка тут рядом, всего в паре кварталов, поэтому привести себя в порядок он успеет; а с другой - упьются они там и полягут... Приняв решение, он поспешил подставить помазок под иссякающую струйку мочи - вот она, чертова похмельная рассеянность! Еще чуть-чуть, и пришлось бы бриться всухую. Сегодня же вторник, а воду дают раз в неделю, по четвергам.
    Иван принялся скоблить свою опухшую физиономию ржавым лезвием, предварительно намазав щеки пенистой массой одного из обмылков, которые доставал у знакомого банщика. Обмылки эти щедро оставляли после себя демократы; каждому из таковых государство выдавало хозяйственное мыло из расчета - кусок на помывку. Поскольку демократы были, как один, тучными, мыла оставалось совсем в обрез, но и того что оставалось, хватало на пару человек, телосложением подобных Ивану... В свою очередь, банщика Иван угощал выпускаемой местным спиртзаводом круткой "Ець-Линовка" - ею ему иногда удавалось разжиться.
    Иван посмотрел в зеркало на клочковато выбритую физиономию с налившимися кровью глазами, и своим видом остался доволен. Не теряя ни секунды, он помчался обратно в комнату, обуваться... Вот почти и все. Хрустнули с усилием натягиваемые на мозолистые ступни драные, давно не стиранные носки, затем он нацепил свое новое приобретение - вполне приличные ботинки с прикрученными проволочками подошвами от другой, почти совсем новой обувной пары, и поспешил к выходу, успев по пути зафиксировать взгляд на будильнике. На все про все у него ушло пятнадцать минут - ну не молодец ли...
    Негнущимися в коленях членами он преодолел весьма опасный для похмельного организма крутой спуск в подвал по выщербленным цементным ступеням, прошел по темному коридору и чертыхнулся - теперь его окружала совсем уже кромешная тьма. Где эта чертова дверь? Ага...
    - Петро! - Иван забарабанил кулаками, но вскоре руки заболели и он, повернувшись к окованной железом двери спиной, стал бить пятками, стараясь, впрочем, беречь при этом свои дорогие ботинки: - Петро, это я, Иван!.. - Неужели все нажрались и спят? В принципе, могло быть и такое. Этот чертов Петро мог позвонить ему, будучи уже на последнем издыхании, и тут же благополучно отключиться. - Петро!
    Когда Иван уже совсем отчаялся добиться ответа, изнутри послышался лязг отодвигаемого засова.
    - Ванька, сукин ты сын! - На него, словно на родного, счастливо нашедшегося после долгой разлуки брата, смотрела довольная рожа мужчины, с которым ему и пить-то довелось всего пару раз. Хотя, чего удивляться, алкоголь ведь так сближает... И впрямь, кажется этого мужика он как-то разок опохмелил. Что ж, приятно осознавать, что не перевелись еще на свете по-настоящему порядочные люди, которые прекрасно помнят, что долг платежом красен: налили - будь добр, налей в ответ.
    Через минуту Иван уже восседал на деревянном ящике перед роскошным столом - фанерой, уложенной на кирпичи, - на котором гордо стояла, радуя заинтересованный глаз, полная бесцветной жидкости литровая бутыль.
    - Ну, поехали. А вот ручкаться давайте потом будем! - пресек Петро попытку Ивана протянуть для знакомства руку одному из собутыльников, расположившихся полукругом за хлебосольным столом - этого мужика он видел впервые.
    Ему всучили полный граненый стакан, четверка деловито чокнулась и вскоре живительная влага перетекла в четыре пустых, настойчиво требующих калорий желудка.
    - Поправился чуток? - участливо осведомился Петро, присмотревшись к перекосившейся физиономии Ивана. - Ну посиди, посиди, прислушайся, как оно там, внутри.
    Через минуту Иван явственно ощутил, что там, внутри, оно все стало прекрасно. На принятую дозу желудок отозвался благодарным теплом, а в голове приятно зашумело. Вставать он пока не собирался, но знал в точности, что надумай он такое сделать, окажется, что и ноги его гнутся уже вполне сносно, и все движения координированы, и вообще, вскоре можно будет запросто пускаться в пляс - столько сил и энергии принес ему этот вожделенный стакан... Он посмотрел на Петро с благодарностью, а тот, перехватив его взгляд, подмигнул в ответ и наполнил стаканы вновь.
    - Поехали?
    Незнакомец, сидящий по правую руку Ивана, резко выпустил немалый, судя по уверенному звуку, объем ветров, и Петро рассмеялся первым:
    - Ага! У Сашки желудок заработал! Десять минут назад был такой же квелый, вроде тебя, - пояснил он Ивану. Тот понимающе кивнул и тут же выдал громкую отрыжку. Поддерживаемый собутыльниками, Петро рассмеялся еще пуще прежнего: - Ну вот! И у тебя здоровье налаживается! Поехали!
    Иван внимательно оглядел сидящих за столом и поразился сходству трех физиономий с той, что видел недавно у себя дома в осколке зеркала, во время бритья. Клочковато выбритые опухшие щеки, лихорадочный блеск в воспаленных глазах, худоба, гнилые зубы... Да они словно близнецы-братья, сошедшие с одного конвейера!
    - Да, брат, - угадал ход его мыслей Петро, - такие мы и есть, московская интеллигенция... Ты не ищи, не ищи, - усмехнулся он, заметив, как озирается Иван. - Все равно не найдешь. Думаешь, мы дураки? Эту бочку теперь даже ОБОН* с собаками не сыщет, понял? - Все весело засмеялись.
    - И БОБР** - тоже! - давясь смехом, добавил сидящий напротив Ивана Прокопий. - Кстати, пора бы и бутыль освежить. - Он взял в руки опустевшую тару и отошел с ней к переплетению разнокалиберных труб с манометрами и еще какими-то измерительными приборами, густо опутавшими одну из стен. На остальных стенах труб было поменьше. Из-под самой толстой, протянувшейся вдоль пола, он ловко извлек трехлитровую стеклянную банку все с той же прозрачной жидкостью, и принялся священнодействовать.
    - Где достали? - чтобы поддержать разговор, спросил Иван, зная наперед, что правдивого ответа все равно не услышит.
    - Есть места... - вяло отмахнулся Петро. - Расскажи лучше, как живешь.
    - Да как всегда, - тоже отмахнулся Иван. - Вот, корочки себе новые справил.
    - А ну, покажи, заценим! - заинтересовался Петро.
    Иван поднялся и с гордостью выставил на всеобщее обозрение правую ногу.
    - Классная обувка! - одобрили все, в том числе и вернувшийся за стол Прокопий. Он даже пощупал почти не стоптанную толстую подошву. - Такой сносу не будет...
    Петро разлил еще по одной, выпил первым, крякнул и закусил рукавом.
    - Пойду, подкину угольку.
    Он взял в руки совковую лопату и побрел за угол, к топке. Иван двинулся вслед.
    - Тут, брат, немалое мастерство требуется! - повысив голос, чтобы перекрыть шум ревущего пламени, разглагольствовал Петро, сноровисто забрасывая в топку лопату за лопатой. - Надо держать в уме и количество заброшенных лопат, и не забыть по пьяни, какое требуется давление, но!.. - Он захлопнул чугунную дверцу и выпрямился, повернувшись к восхищенному его спорыми действиями собеседнику красным разгоряченным лицом. - Но! - повторил он и поднял крючковатый грязный палец. - Главное - умение пить так, чтобы вовремя просыпаться к очередной подкормке этого прожорливого зверя. - Он нежно похлопал ладонью по вибрирующей кирпичной стенке печи. - Понял? Не каждый сможет, а я вот прижился. Уже третий месяц здесь возглавляю.
    - Здорово! - признал впечатленный Иван. - Ты, Петро, мастер. Таких поискать...
    Кончалась уже четвертая литровая бутыль, все глядели друг на друга осоловевшими глазами и всем было очень хорошо. Уже было переговорено множество разговоров за жизнь, собутыльники обменялись полезной информацией - где что плохо лежит и где что можно незаметно позаимствовать, а Иван, расчувствовавшись, даже раскрыл место, где ему удалось добыть свои чудесные, столь всем понравившиеся подошвы ботинок. Черт с ним! Хоть эта свалка совсем свежая, о ней пока мало кто знает, но чего уж там. Такие приятные люди...
   --------------
   * ОБОН: отряд братков особого назначения.
   ** БОБР: братковский отряд быстрого реагирования.
    - А когда закончатся эти пятьдесят литров, - диссонансом всеобщей идиллии прозвучал вопрос Сашки, мужика, с которым Иван познакомился сегодня, - где найдем похмелиться?
    На мгновение в кочегарке нависла тягостная тишина.
    - А где находили всегда? - поспешил наигранно беззаботно ответить Петро. - Там же и поищем.
    - А ведь он прав, - поддержал Сашку Иван. - Трудно нам будет в этот раз. После такой-то роскоши.
    - Ты... это... - возмущенно произнес Прокопий. - Ты не ломай людям настроение-то!
    - Точно! - поддержал его Петро, - сегодня есть, и ладно. Одним днем живем, ребята! - Оглядев погрустневшие физиономии, он вдруг вскочил, явно что-то припомнив: - Мужики... Короче, есть на крайняк один вариантец насчет бесплатной опохмелки! Кто в курсе насчет перемены имен?
    - Я что-то слыхал, - оживился Сашка. - За такое дело демократы по ящику водяры, кажись, обещают.
    - Что еще за смена имен такая? - с недоумением спросил Иван. Ему показалось, что приятели уже допились до ручки, оттого и мелют всякую чушь. - Впервые слышу. Ерунда какая-то.
    - Нет, брат, не ерунда! - возбужденно прокричал Петро. И с неожиданной резвостью умчался в таинственный, увитый трубами, лабиринт коридоров кочегарки. - Смотрите! - Он бросил на стол кипу пожелтевших от воды, сморщившихся после просушки листков. - "Газета демократических альцгеймеров", номер 234! Читайте!
    Все быстро разобрали разрозненные листки и принялись жадно вчитываться в их содержимое.
    - Ничего себе! - наткнувшись на интересную новость, с удивлением воскликнул Иван и вслух зачитал: - "...числа, в 15-35 по местному времени, в столице зарегистрирован мощный демократический выброс. Причины неожиданного выброса, его источник - выясняются. Советуем населению запастись демдозиметрами, чтобы..." Черт, дальше расплылось... "На сегодняшний день демфон в Москве в пределах демократической нормы: 0,5 демос/кратос/час по шкале Шноль-Шустера; в районах ожидаются короткие демократические всплески. Умеренной силы выброс демократии ожидается также на севере нашей страны. В южных областях ожидаются обильные демократические осадки". Черт, дальше опять не разобрать... А здесь и вообще оторвано. Где про имена-то?
    - У меня, - пробормотал углубившийся в чтение Прокопий. - Только вот не пойму, что еще за "Демократические Святцы" такие?
    - Петро... - Иван бросил свой листок обратно на стол. - Ты читал, так давай лучше объясни своими словами. В чем суть?
    - А суть такая... - Петро явно тянул время, наслаждаясь всеобщим вниманием. Он вновь собрал свою газету по листикам, любовно разгладил образовавшуюся кипу и, подняв, наконец, голову, с оттенком превосходства оглядел сгорающие от любопытства лица собутыльников. - Некий профессор из научного аппарата Президента сетует на то, что в стране образовался дефицит демократии и предлагает ввести в обиход новые имена для ее, этой демократии, укрепления. Ясно? - Собутыльники с недоумением переглянулись, но никто ничего не ответил. Выпаливший же эту длинную, наверняка заранее заученную фразу Петро отдышался и, периодически сверяясь с текстом газеты, неторопливо продолжил: - А раз ни хрена не поняли, слушайте сюда... "Вот, в частности, что за дурацкое имя - Иван?" - спрашивает в своей статье профессор...
    - Чего это оно вдруг дурацкое! - вскинулся Иван. - А у него самого какое? Как его зовут?
    - А самого его зовут Натан Лазаревич Лифшиц-Швейцер, - по слогам прочитал Петро, - но это не важно. А важно то, что каждому из согласившихся сменить свое имя на новое, демократическое, они, эти президентские научные альцгеймеры, гарантируют по ящику водки. В порядке поощрения, так сказать. А когда хотя бы процентов 70 - 80 народонаселения нашей великой державы сменят свои устаревшие имена, тогда, в соответствии с альцгеймеровской теорией, в стране наступит настоящая демократия. Ясно? Вот, - он ткнул пальцем в какую-то строчку, - "расцветет пышным цветом", так он и пишет. "Махровая демократия..." Понятно?
    - Теперь более-менее ясно, - проворчал Иван, задетый тем, что какой-то Натан Лазаревич обозвал его имя дурацким. - И какие же новые имена они предлагают народу?
    - Скоро выйдет приложение к газете, - важно пояснил Петро, - там будут опубликованы образцы самых свежих демократических имен. А затем и специальное полное издание подоспеет. Называется "Демократические Святцы". Оно будет распространяться абсолютно бесплатно и в нем можно будет ознакомиться уже с самым подробным списком.
    - Ну а здесь-то, здесь, - нетерпеливо произнес Прокопий, - есть хоть какие-нибудь? Я ж видел там... Только не понял, что это и есть демократические имена. Думал, ругательства какие-то.
    - Здесь только так, для примера, - зашуршал листочками газеты Петро. - Опубликовали пару десятков, не более... Ага! Вот, к примеру... - он внимательно вчитался, - ЕБОНПРОМ. Как, нравится?
    Все оторопели. Недоверчиво посмотрев на Петро, Прокопий нахмурился:
    - Разыгрываешь?
    - А что оно означает? - спросил Сашка.
    - Ець-Лин БОрис Николаевич - ПРОстой Мужик, - зачитал Петро. - Вот что.
    - А еще? - поторопил его Иван.
    - Еще? - Петро вчитался. - ЕБОННЕК - Ець-Лин БОрис Николаевич НЕ Курит... ЕБОННЕП - Ець-Лин БОрис Николаевич НЕ Пьет... ЕБОННАЛ - Ець-Лин БОрис Николаевич НА Льдине... ЕБОННАС - Ець-Лин БОрис Николаевич На Атомной Станции...
    - Постой, постой, но он же курит? - спохватился Сашка. На него тут же недовольно зашикали, а Петро снисходительно пояснил:
    - Ну и что? Можно подумать, будто он еще и не пьет! Или когда-нибудь плавал на льдине! Что он, белый медведь, что ли - на льдине плавать? Зато звучит красиво!
    - Или словно он был на атомной станции! - поддержал его Прокопий. - Что ему там делать? На атомную энергию любоваться? Это же так, для форсу, понимать надо!
    - Давай дальше! - Иван обратился в слух. Услышанное ему неожиданно понравилось.
    - Дальше?.. ЕБОННОХ - Ець-Лин БОрис Николаевич На ОХоте... ЕБОНТОБАН - Ець-Лин БОрис Николаевич ТОпит БАНю... ЕБОНИСЛУН - Ець-Лин БОрис НИколаевич СЛУга Народа...
    - Здорово! - не выдержал Прокопий. - Ну и придумают же эти альцгеймеры! Сразу видно, ученый народ. Умные.
    - Одно слово - профессора, - уважительно поддакнул Иван. - А ну, Петро, давай еще.
    - ЕБОНГАД, - торжественно провозгласил тот и обвел собутыльников хитрым взглядом.
    - Как? - пораженно ахнул кто-то. - Это что же, Ець-Лин - гад, значит? Неужели они решились вот так, открытым текстом!
    - Эх, недалекий вы народ! - Довольный произведенным эффектом, Петро с жалостью посмотрел на приятелей и постучал себя пальцем по голове. - Ець-Лин БОрис Николаевич - ГАрант Демократии! Понятно?
    Все вздохнули с облегчением.
    - А мы-то подумали... А еще что-нибудь интересное есть?
    - Хотите себе что-нибудь подобрать? - подмигнул тот. - Ладно, вот вам еще... ИЗДЕЦ, - пошелестев газетой, выдал Петро и засмеялся, увидев, как недоверчиво вытянулись физиономии собутыльников. - Что, не верите? Небось, опять подумали всякое такое. А знаете, что это имя на самом деле означает? Идеальное ЗДоровье ЕЦь-Лина. Понятно?
    - Понятно. - Прокопий почесал затылок. - Вот такое имечко, я бы, пожалуй, взял. За ящик-то водки... Звучит хорошо, привычно. Весомо, одним словом.
    - И я тоже, - подтвердил Сашка. - Только вот, как же мы тогда с тобой... Получается, будем тезками, что ли? И путать нас, выходит, будут постоянно.
    - А на такой случай есть еще один ИЗДЕЦ, - торжественно произнес вошедший во вкус Петро, которому понравилось удивлять своих друзей. Словно он лично помогал ученым придумывать все эти замечательные демократические имена. - ИЗвестный Демократ ЕЦь-Лин, вот. Вроде как тезки, а вроде как и нет. Расшифровывается-то по-другому. А хотите, так есть еще и ШИЗДЕЦ, и многие другие. ЕБНИ вот, к примеру.
    - ШИЗДЕЦ - это... - наморщил лоб Иван.
    - Широко ИЗвестный Демократ ЕЦь-Лин, - подсказал Петро. - Очень просто. Есть и еще одно неплохое имечко, но его почему-то постеснялись опубликовать. Предельно ИЗвестный Демократ ЕЦь-Лин.
    - А ЕБНИ - это как? - поинтересовался Прокопий.
    - Ець-Лин Борис НИколаевич, - лаконично ответил Петро. - Во как. Пожалуй, вот над этим-то ЕБНИ стоит на досуге подумать. И звучно, и совсем просто, без каких-нибудь выкаблучиваний. Насчет льдин там, к примеру, или атомных станций с банями...
    Какое-то время все молчали, обдумывая про себя столь интересную информацию и прикидывая различные имена на себя.
    - Кстати, - вдруг вспомнил Петро и опять зашуршал газетой. - Эти научные профессора, которые альцгеймеры, предупреждают: следует быть бдительными и остерегаться связанных с новыми именами провокаций. К примеру, привяжется к тебе подозрительная личность и станет предлагать за какое-нибудь имя не законный, твердо гарантированный государством ящик водяры, а вдвойне. Тогда следует держать ухо востро. Вместо имен, одобренных Советом президентских научных альцгеймеров, вам могут запросто всучить имя антидемократическое, такое, к примеру, как РЫНОФАЛ.
    - И что оно значит? - насторожились собутыльники.
    - РЫгачев На Острове ФАЛлос, - мрачно зачитал Петро. - Так что будьте настороже, не поддавайтесь на дешевые провокации. Оказывается, существует заговор других, нехороших альцгеймеров. Негосударственных, антиконституционных. Вот они-то воду и мутят.
    - Сволочи, - проворчал кто-то. - А как их различать? Тех, которые хорошие, и тех, которые мутят? Альцгеймер - альцгеймер и есть, как их разберешь?
    - А никак, - еще более мрачно ответил Петро. - В том-то вся и загвоздка, что с виду они все совершенно одинаковые. Так-то. Можно вляпаться по неосторожности, да так, что потом вовек не расхлебаешь. Мало мы читаем, ребята, - вздохнул он, - даром что интеллигенты. Тут упоминается другая газета, "Альцгейме-ровские посиделки" - так вот в ней даются различные комментарии к различным событиям, бесплатные советы и много чего еще. Есть даже медицинская страничка "Советы практикующего альцгеймера", и еще всяческие полезности.
    - Хорошая газета, - подивился Иван. - Выписать бы такую, да только где денег взять.
    - А знаете, - оживился Петро, - кстати... Первые номера у них бесплатно - как первые дозы наркоты, сечете? А как только подсел на ихнее чтиво, тут ты и попал. Плати бабки. А газета, между прочим, дорогая.
    - А нельзя ли их, этих альцгеймеров, как-нибудь обхитрить? - предложил простодушный Сашка. - Первые номера брать у них задарма, а потом послать их куда подальше, и все.
    - А ломка? - возразил умудренный опытом Петро. - Надо быть дураком, чтобы начать колоться, заранее зная, что станешь неизлечимым наркоманом. А с этой штуки не соскочишь. Демократическая ломка - она пострашнее наркотической будет. Ладно, хватит киснуть, давайте-ка лучше тяпнем! А то и водка киснуть начнет.
    Он разлил по стаканам и все оживились. И вправду, чего кукситься, когда в загашнике столько выпивки?
    Вокруг улыбались милые пьяные лица, в голове весело шумело, в глазах приятно двоилось, и Ивану вдруг стало настолько хорошо, что как-то не к месту подумалось, что такая идиллия не может продолжаться вечно, что, следуя некоему непреложному и весьма суровому закону чередования светлых и черных полос...
    Вот тебе! Накаркал! - обругал он себя через минуту, когда все вздрогнули, услышав стук в дверь. Он прозвучал столь внезапно, что Прокопий - пока еще Прокопий, а не какой-нибудь Ебоннек, к примеру, или вовсе Издец - даже упал со своего шаткого ящика от неожиданности.
    - Открывайте, иначе вышибем дверь! - раздался повелительный голос. Несмотря на то, что звучал он издалека, приглушенно, все почувствовали исходящую от пришельца угрозу и непреклонную решительность.
    - Это кто там гавкает? - в пьяном кураже вскочил на ноги Петро, и обомлел, услышав ответ:
    - Спецбратва! Поэтому советую без шуток, ребятки!
    Несколько секунд побледневшие участники банкета переглядывались в надежде, что кто-нибудь сейчас придумает что-то спасительное, и одновременно сами же в это не верили. Но самое главное, за каким хреном они понадобились спецбратве?
    - Неужели дознались об этих пятидесяти литрах? Но при чем здесь они, это в ведении экономических братков, - испуганно прошептал Петро и, не дожидаясь ответа, принял важное стратегическое решение: - Эх, чего там! Пьем до конца, ребята! Один черт, погорели!.. Прокопий! Быстро за второй трехлитровкой! Быстро, говорю, ты знаешь, где она стоит! - Прокопий на заплетающихся ногах побежал теперь уже куда-то к топке, а Петро пошел к выходу. - Сейчас, братки, сейчас! - прокричал он в сторону двери, откуда не переставал доноситься злобно матерящийся голос - очевидно, старшего группы. - У меня ключи где-то затерялись... Да сейчас, говорю!
    - Вот! - доложил благополучно вернувшийся Прокопий. Судя по прозвучавшим в его голосе горделивым ноткам, он чувствовал себя настоящим героем, посмевшим дерзко перечить властям. Его подрагивающие руки сжимали трехлитровое сокровище.
    Сотрапезники сгрудились вокруг Прокопия и, передавая банку из рук в руки, стали жадно припадать губами к ее широкому горлышку. Емкость моментально опустела на две трети, все уже давились, не в силах сделать более пары маленьких глоточков, но упорно хлебали вожделенную жидкость, которой их захотела безжалостно лишить ненавистная спецбратва. Прокопий отошел в сторону, блеванул, но через мгновение опять занял место в строю. Наконец трехлитровая банка опустела окончательно, ни разу не коснувшись земли. Участники безумного пиршества еле держались на ногах, чувствуя, что через считанные секунды уже не смогут это делать - просто быстро выпитая водка пока не успела шибануть им по мозгам, в то время как количества ее хватало уже как минимум на полторы обычные попойки, да и то, попойки медленные, степенные, с разговорами за жизнь - каковой была сегодняшняя до появления братков.
    - Тащи следующую! - неразборчиво, но азартно заорал Петро. Развернув Прокопия, он несильно подтолкнул его инертное тело в нужном направлении. - Ты знаешь, где стоит третья!
    Прокопий, безвольно шмякнувшийся от его толчка на четыре кости, пополз за очередной банкой, не предпринимая попыток подняться, а Петро, медленно перебирая не слушающимися конечностями, приблизился к двери, чтобы лично оценить боевую обстановку. Решительных действий, сопряженных с высаживанием двери, визитеры пока не предпринимали. Слышались только мягкие удары обутых в кроссовки ног и отборный мат - очевидно, все того же командира спецбратвы.
    - Сейчас, братки, сейчас! - крикнул Петро. - Прокопий, где ключи? Сейчас, сейчас, потерпите! - Кажется, ему поверили, потому что удары в дверь прекратились. Или, может, спецбратья решили поберечь свои форменные кроссовки. - Ага, вот и Прокопий с ключами!.. - Он заметил, что из-за угла наконец появился собутыльник. По-прежнему на четвереньках, тот упрямо продвигался в общий зал, толкая перед собой трехлитровую банку. - Вот только попробуй мне расплескать ключи! - озлился Петро. - Помогите же ему, остолопы! Тащите ключики сюда!
    Иван самоотверженно бросился Прокопию на выручку, тут же растянулся на цементном полу, опять вскочил... Вскоре четверка в полном составе стояла, пошатываясь, в нескольких метрах от двери, образовав круг, в центре которого находилась заветная банка со спиртным. Ее держал в руках Петро.
    - Поехали! - с пьяной торжественностью скомандовал он и, показывая пример, сделал внушительный глоток. Банка привычно пошла по кругу... - Эй, спецбратва! - внезапно разорвал установившуюся на время тишину звучный вопль Петро. - Чтоб вам всю жизнь мучиться без опохмелки!
    Иван, делавший в этот момент глоток, поперхнулся от неожиданности, а двое, оценив смелость своего друга и предводителя, внесли в начатое им дело свою лепту:
    - Сатрапы! - выкрикнул Прокопий и сам испугался сказанного.
    - Мать вашу чтоб! - робко подпискнул ему Сашка.
    К общей разноголосице присоединился и Иван. В его голове шумело от выпитого, перед глазами все плыло, но было очень весело.
    - Отпрыски собачьей самки! - сдавленно просипел он и подавился отрыжкой.
    После недолгого затишья - очевидно, братки просто не поверили своим ушам - дверь опять стала сотрясаться от уже по-настоящему мощных ударов. Кажется, они притащили кувалду и принялись за дело всерьез.
    - Неужели мы не осилим какую-то несчастную банку, мужики! - в усиливающемся пьяном кураже все так же задорно прокричал затейник Петро и все опять принялись давиться, стараясь отпить максимально большое количество заветной водки. Опять кто-то блеванул...
    - Э-э-эх, поднажмем! - из последних сил заорал Петро, когда в банке осталась примерно половина. - Последний рывок, ну!
    Возможно, братки услышали вопль и, сочтя, что он адресован им, последовали совету Петро - во всяком случае, тяжелая дверь, сорванная с петель очередным сильным ударом, рухнула и в кочегарку ввалилась толпа в черных спортивных костюмах с контрастно-белыми кроссовками - официальной форме спецбратвы.
    Яростно влетевшая черная лавина наткнулась на четыре полубездыханных, хоть пока и находившихся в стоячем положении, тела, и, сминая все на своем пути, увлекла их за собой. Кто-то не удержался на ногах, пошла цепная реакция, и через мгновение по заблеванному полу покатилась куча-мала из спецбратвы и четверых обмякших выпивох.
    - Встать! - заорал старший, с двумя отличительными белыми полосками на левом рукаве. - Всем встать, мать вашу так!
    Его тренированные бойцы быстро выполнили команду, выдравшись из размазанной по полу жижи, подняли четыре тряпичных тела, и вскоре перед красным от злости командиром стояли, вытянувшись во фрунт, с десяток перемазанных блевотиной подчиненных, щедро отвешивающих оплеухи своей ничего не соображающей добыче.
    - Кто из вас Иванов? - строго спросил командир, и четверо разом замычали, тыкая себя в грудь. Поняв, что ничего связного от них не добиться, командир перекосился лицом и рявкнул: - Крутов!
    - Я! - Вперед выскочил коренастый спецбраток, старательно отворачивая нос подальше от своего же изгаженного блевотиной костюма.
    - Помещение обыскать, водку изъять, этих уродов доставить в контору! Выполнять!
    - Есть! - гаркнул Крутов и через считанные секунды собутыльники были погружены в спецтранспорт - то есть разбросаны по багажникам трех легковых "Ауди" черного цвета.
    Ивану еще повезло - он ехал почти комфортно, в гордом одиночестве, даже имея под головой подушку в виде железной канистры для бензина, в то время как Петро с Прокопием, скрюченные в одном багажнике, на время превратились в сиамских близнецов, засунутых матерью-разгильдяйкой в коляску, рассчитанную на одну младенческую персону...
    - Где я? - Иван приподнял голову, но тут же со стоном уронил ее обратно. Лучше бы он не делал ни того, ни другого. Первое опрометчивое движение принесло его многострадальной похмельной голове острейшую боль, после второго же та похмельная голова пребольно ударилась о жесткий деревянный лежак. Наученный горьким опытом, он осторожно, как можно более плавно повертел головой и обнаружил, что лежит, кажется, на каких-то нарах, а рядом ворочаются несколько неопознанных тел. Судя по одежде, тела принадлежали его вчерашним собутыльникам. Серые бетонные стены, тусклая лампочка под самым потолком, отсутствие каких бы то ни было окон, сырость... Подвал, что ли? Неужели они всем составом залетели в вытрезвитель?
    Иван зажмурился, силясь восстановить в памяти вчерашние события. Перед его глазами мгновенно возникла греющая душу картина: в окружении теплой компании он сидит за богатым на угощение столом. Зрелище было настолько реальным, что он чуть было не протянул руку, чтобы приласкать несуществующий стакан. Но вот что было потом? Смутно припомнилось, что они давились водкой прямо из трехлитровой банки, стремясь выжрать ее как можно скорее - но зачем?
    Над ухом раздался отборнейший мат и Иван понял, что проснулся Петро.
    - Какого хрена мы тут... - быстро выдохнувшись, плаксиво закончил тот. - Нас что, замели, что ли? Но на каких, черт побери, основаниях, за что! И как быть с топкой? Она же погаснет! Нужно немедленно подбросить угольку! - Испытывая непреодолимую тягу к работе, а еще больше тяготея к стеклянным банкам, рассованным по всем углам кочегарки и которые - понимая всю глупость этого предположения, он все же лелеял такую надежду, - возможно, не были найдены при обыске, Петро вскочил на ноги, порываясь немедленно куда-то бежать, но тут же со стоном упал обратно. - А и хрен с вами! Замести кочегара ума, небось, хватило, так попробуйте теперь сами выдержать точный температурный режим, умники! - зло бросил он. - Черт, похмелиться бы...
    - Похмелят, не сомневайся, - мрачно заметил Прокопий, - всех похмелят. Да так, что ни одной целой кости не останется. Спецбратки шутить не любят.
    - Но что им от нас надо? - жалобно произнес четвертый, Сашка. - Ведь мы никого не трогали, сидели себе, пили...
    Четыре собутыльника лежали и ныли, сетуя на свою горькую судьбу, ругая с-братву и вообще всю эту поганую жизнь. Любое движение отзывалось у каждого из них мучительной болью в голове, к тому же все отчаянно трусили, зная, что вскоре их непременно изобьют - у спецбратвы имелись собственные, несколько отличающиеся от общепринятых, понятия о гостеприимстве.
    Заслышав железный лязг отодвигающегося засова, все испуганно затихли, старательно делая вид, что еще не проснулись.
    - Очухались? - спросил вошедший в камеру с-браток в форме - черном, демократического цвета, спортивном костюме. - Похмелиться хотите?
    Четверо одновременно открыли глаза, приподняли головы и принялись молча пялиться на вошедшего, втайне надеясь, что его предложение прозвучало всерьез.
    - А ну, встать, босота! - внезапно заорал второй с-браток, влетевший в камеру вслед за первым. - Быстро, кому говорят! Строиться!
    У Ивана зверски кружилась голова. Остальные, очевидно, испытывали те же ощущения, потому что все покачивались и цеплялись друг за друга.
    - На выход! - коротко скомандовали с-братки...
    - Твою мать... - простонал Петро. - Сколько это будет продолжаться?
    Они стояли над огромным жестяным корытом, облепив его с четырех сторон и, согнувшись в три погибели, усердно стирали форму представителей закона, заляпанную с-братвой при их задержании.
    - Я больше не могу! - Прокопий, окончательно обессилев, качнулся и едва не влетел головой в щедро пенившуюся в корыте, дурно пахнущую воду. - А ведь обещали дать похмелиться, - простодушно добавил он. - Я и поверил.
    - Разговорчики! - рявкнул на них с-браток, развалившийся на стоящем неподалеку стуле. - Трите, ребята, трите. И не обижайтесь, если я потом найду хоть пятнышко и рассержусь. Вас предупреждали.
    Дверь в обшарпанное помещение отворилась и на пороге возник его коллега.
    - Кто тут Иванов? На выход!
    Собутыльники замерли и с сочувствием посмотрели на Ивана, принявшегося стряхивать с рук мыльную пену. Трое не знали, завидовать ли своему дружку, либо наоборот, радоваться, что забирают не кого-нибудь из них. С равной вероятностью его могли уводить и на допрос с пристрастием, и на расстрел, и на - чем черт не шутит - вожделенную опохмелку. Поскольку с-братки обладали весьма своеобразным чувством юмора, могло случиться и такое.
    - Не отвлекайтесь, - посоветовал им надзиратель, и оставшиеся трое, проводив ссутулившегося Ивана скорбными взглядами, вновь согнулись над корытом.
    Человек, в кабинет которого ввели Ивана, сидел в мягком кожаном кресле. В подобных вещах Иван не разбирался, но этот среднего роста, в годах, полноватый и почти совершенно лысый мужчина был здесь, очевидно, немалым начальником - левый рукав его черного спортивного костюма пересекали пять белоснежных полос, а сам костюм был каким-то мягким и теплым на вид, словно бы домашним, наверняка даже неуставным. Возможно, из фланели.
    - Присаживайся, - кивнул ему хозяин кабинета и Иван осторожно опустился на табуретку, приколоченную к полу перед внушительных размеров канцелярским столом. - А не хотелось бы тебе, дружище, загреметь на каторгу лет этак на десять? Осваивать торфяные месторождения, к примеру, - жестом отпустив подчиненного, мягко спросил лысый человек.
    - Не хотелось бы, - честно ответил Иван. - А за что мне могут впаять десять лет? Я ни в чем не виноват.
    - Так-таки ни в чем? А если хорошенечко покопать? - доброжелательно спросил собеседник. Некоторое время он молча рассматривал гостя, съежившегося под его пристальным взглядом. - Тебе известно, кто такой Рыгачев? - задал он неожиданный вопрос.
    - Естественно, - подтвердил удивленный Иван. - Он один из этих... как их... ну, кандидатов.
    - Правильно. Кандидатов в президенты, равно как Ледябь, Ряжиновский и другие достойные люди. Разница лишь в том, что, в отличие от последних, Рыгачев имеет реальные шансы сие место занять. А все потому, что он сумел подобрать очень сильную команду, состоящую из изменников демократии. А вот взять, к примеру, тебя, дружище. Ты бы хотел, чтобы Рыгачев стал президентом?
    - Не знаю, - честно сказал Иван. - Мне, вообще-то, все равно.
    - А выпить тебе случайно не хочется? - опять неожиданно подкинул собеседник и рассмеялся, увидев, с какой надеждой уставился на него Иван. - Так вот. А знаешь ли ты, что приди Рыгачев к власти, он первым делом введет в действие свой знаменитый антиалкогольный указ?
    - Этот Рыгачев самый настоящий преступник! - с чувством воскликнул Иван. - Разве ж можно так издеваться над трудовым народом?
    - А говорил, все равно... Сдается мне, из тебя еще может выйти толк, - одобрительно сказал собеседник. - А знаешь, Ваня, зови меня просто, Борисом Борисовичем. Договорились? Я Борис Борисович Бровяной. Парень ты, я вижу, хороший, только вот неподкованный демократически. Хотя даже ты понял, что допустить к власти этого лжедемократа никак нельзя! Не можем мы себе этого позволить, Ваня, не можем! Надо спасать страну! Как считаешь?
    - Да надо бы, конечно, - вяло согласился Иван, больше думая об опохмелке.
    - И справиться с этим зарвавшимся интриганом, губителем всего, что у нас еще осталось, путем продавливания пагубных прогрессивных реформ, должен ты, Ваня! Такие вот дела.
    - Как это? - удивленно переспросил Иван, решив, что попросту ослышался. - А что я могу сделать?
    - Вот об этом мы и будем разговаривать. Долго разговаривать, Ваня.
    Борис Борисович Бровяной хотел что-то добавить, но его перебил неожиданно осмелевший Иван:
    - А не могли бы вы мне тогда... Хоть чуть-чуть. Уж спасителю-то Отечества. Тем более, разговор, вы говорите, долгий.
    - А ты хваткий! - похвалил его Бровяной и нажал под крышкой стола какую-то кнопку. - Битнев! Принеси-ка нам, дружище, выпить, - скомандовал он, когда в кабинет вошел подчиненный - седовласый мужчина в годах. - Мы с другом Ваней опохмелиться желаем.
    - Без закуски нести? - обозначив легкий, без подобострастия, полупоклон, спокойно уточнил тот. Бровяной вопросительно посмотрел на Ивана, а тот, еще не до конца веря своей удаче, молча кивнул. - Без закуски, дружище, без закуски, - распорядился Бровяной. - У нас трубы горят, а уж пожрать мы всегда успеем. Верно? - Он весело подмигнул Ивану, а Битнев исчез за дверью. Вышло это у него как-то плавно и настолько бесшумно, что Иван даже не заметил, в какой момент это произошло.
    Бровяной молчал и смотрел на него с такой мягкой дружеской улыбкой, что Иван, глядя в его добрые глаза, вдруг ясно осознал - вздумай он повести себя не так, как ожидает от него хозяин гостеприимного кабинета, этот милейший человек без малейших колебаний распорядится немедленно подвесить его за яйца. Прямо здесь, в кабинете.
    Через минуту на столе появились литровая бутыль водки, два стакана, а Борис Борисович - даже про себя называть этого доброго человека как-либо по-иному у Ивана теперь не поворачивался язык - с усмешкой глядел, как его гость глотает бурно выделяющуюся слюну.
    - Приступай, чего там. Ты среди своих.
    Иван жадно схватил бутылку, быстро - пока хозяин кабинета и водки не передумал - свинтил пробку и трясущейся рукой, однако не пролив при этом ни единой капли, наполнил оба стакана до краев. Затем промычал нечто нечленораздельное - кажется, тост из одного слова, - качнул стаканом в сторону собеседника и осушил посудину в три огромных глотка. Понять его действия можно было и так, что выпил он за здоровье Бориса Борисовича. Тот же наблюдал за этими его действиями с почти неподдельным восхищением.
    - Ловок, - прокомментировал Бровяной и отпил из своего стакана граммов пятьдесят. - Что ж, давай говорить. И очень, Ваня, серьезно.
    Серьезный разговор Иван запомнил плохо, а точнее не запомнил такового совсем - вроде б его и не было вообще. Кажется, они с Бровяным просто обнимались, лобызались, пили на брудершафт и за торжество демократии, материли почем зря негодяя Рыгачева и вообще всю эту демократию в целом, орали какие-то веселые песни с последующим битьем посуды и делали еще много вполне обычных при солидных возлияниях вещей, стараясь провести время как можно насыщеннее.
    Впрочем, может все было и не так. Иван действительно ничего не помнил. У него только осталось твердое убеждение, что и на Лубянке жить можно. По крайней мере, пока здесь работает такой замечательный человек, такой хваткий профессионал, как Борис Борисович Бровяной...
    
    ****
    
    - Иванов, пройдите. Бровяной ждет.
    Иван последний раз посмотрел на свое отражение в зеркале и охотно последовал за Битневым - ему нравилось разговаривать с Борисом Борисовичем, с этим умным, интеллигентным, как и он сам, человеком. Ивану уже доверяли, позволяя ходить позади конвоира, и доверием этим он был очень и очень горд. Не каждый сумел бы сделать столь блестящую карьеру на Лубянке за столь короткое время. Жаль только, что в коридоре не было зеркал - сейчас Иван готов был любоваться на себя бесконечно. Когда его запихнули в какую-то, что ли, барокамеру, он решил, что настал его последний час; но потом... Надувшись по какой-то уникальной научной методике в этой камере под давлением, он стал здоровенным, подобно слону, а Бровяной, усмехаясь, обзывал его звучным заморским именем. Шварценеггером. Что это за Шварценеггер, Иван не знал, но предполагал, что человек тот явно хороший. Вон какая у этого неизвестного Шварценеггера добрая рожа - после сделанной ему пластической операции Иван мог видеть в зеркале и ее. Любуйся хоть каждый день, с утра до вечера. Что он и делал...
    Предварительно постучав, Битнев распахнул перед ним дверь знакомого кабинета.
    - Иванов, прошу.
    Иван сделал шаг внутрь и улыбнулся. На него привычно добрым взглядом, тоже улыбаясь, смотрел Бровяной...
    
    
    
    
    
    ****
    
    - Не доводилось ли вам, дружище, слышать о неких альцгеймерах? - задал Борис Борисович совершенно неожиданный вопрос, когда Ивана привели в знакомый кабинет на очередную беседу. К каждодневным беседам этим он давно привык и с некоторых пор ждал их уже с нетерпением. Во-первых, в одноместной камере ему было скучно, а потом, когда еще доведется пообщаться с таким умным, пусть и почти лысым, человеком. - Или, быть может, даже знаете кого-нибудь из таковых лично?
    Иван замялся. Что-то знакомое было в этой мудреной то ли фамилии, то ли кличке, но вот что именно и где он мог ее слышать, Иван никак не мог припомнить. Он уже собирался сообщить об этом внимательно смотревшему на него собеседнику, как внезапно перед ним всплыла отчетливая картина: кочегарка, приятное тепло нагретого горячими трубами помещения; уже совсем иного рода, но еще более приятное тепло, бодрящими похмельный организм потоками пробегающее по венам после каждого принятого стакана; интеллигентные люди, восседающие на деревянных ящиках и ведущие неспешную беседу на различные философские темы, а потом... Нет, то что было потом, вспоминать не хотелось, а вот словно наяву увиденная картина вдруг взвинтила его изрядно подпорченные нелегкой жизнью истинного интеллигента нервы до такой степени, что на глаза невольно навернулись слезы. Это же был настоящий рай, который остался где-то там, далеко, еще в прежней его счастливой жизни.
    - Слыхал о паре таких, - наконец ответил он. - Лично, конечно, не знаком, но...
    - Да? Очень интересно, - оживился Борис Борисович. И взяв в руки авторучку, придвинул к себе листок бумаги. - Где, когда, при каких обстоятельствах слыхали? Говорите.
    - Натан Лазаревич Лифшиц-Швейцер и Лазарь Натанович Шноль-Гофман, - без запинки отрапортовал Иван, поражаясь, до какой степени улучшилась его память благодаря пройденным здесь процедурам. По распоряжению Бориса Борисовича его подвергали этим подозрительным процедурам каждодневно. То опутывали какими-то странного назначения проводочками, то заставляли дышать в какую-то неприятную на вид трубочку, то придумывали еще черт-те что черт-те зачем. По словам Бровяного, все это должно было увеличить емкость его памяти до невиданных размеров. Иван сомневался, не высказывая, впрочем, эти сомнения вслух. И в первую очередь сомнения его касались той вызывающей опасения трубочки - при чем здесь она? Но процедуры оказались безболезненными, да и отказывать хорошему, так славно опохмелившему его человеку было неудобно. Приходилось дышать. Вот только на хрена ему эта суперпамять... - Я прочитал о них в одной демократической газете.
    - А-а-а... - разочарованно протянул Бровяной, - вы про этих, из группы составителей "Демократических Святцев". Знаю. А о других вам слышать не приходилось? О тайных, невидимых, неуловимых, фамилий которых не встретишь ни в одной газете, но которые, в то же время... - Он помолчал, словно прикидывая, можно ли довериться собеседнику в полной мере. - Которые тем не менее существуют и вредят исподтишка, тайно, этакие, знаете ли, озлобленные, готовые на все ради денег ли, сомнительной ли славы, а то и просто из обычного, присущего им с рождения человеконенавистничества... ну и так далее.
    - Нет, - твердо ответил Иван. - О таких слышать не приходилось. А кто они вообще такие?
    - Увы, этого не знает никто, - с сожалением развел руками Бровяной. - Более того. Никто не знает даже, существуют ли они на самом деле, как выглядят, какие цели преследуют, отчего так на всех озлобились, но... Но что известно совершенно доподлинно - они очень и очень опасны. Да, крайне опасны и представляют угрозу человечеству. В общем, если вам доведется...
    - Если мне доведется встретить кого-то из этих злобствующих людей, то я...
    - То просто поставьте нас в известность, дружище, - мягко остудил пыл Ивана Бровяной. - Самому никаких действий не предпринимать. Вы меня поняли? Есть данные, что при задержании опасность этих людей возрастает стократ. Это доподлинно известно, хотя их никогда и никому задерживать пока не доводилось. Они просто неуловимы.
    - Я понял, - кивнул Иван. - Можете полностью на меня положиться.
    - Тогда все свободны, - вяло махнул рукой Борис Борисович Бровяной. Ивану показалось, что тот очень устал. Возможно, разговор о зловещих, несущих угрозу всему живому, неуловимых альцгеймерах вымотал его окончательно. - Идите же, идите, все свободны.
    Иван поднялся с табуретки и, с недоумением оглядевшись, неуверенно двинулся к выходу. Странно, но кроме него в кабинете никого, кажется, не было. Почему же тогда Борис Борисович говорит во множественном числе? А может, он, Иван, просто чего-то недопонимает? Или, может, это каким-то образом связано с загадочными альцгеймерами - ведь говорил Бровяной, что они умеют быть невидимыми. Наверное, так оно и есть. Не зря его предупреждали: враг не дремлет и нужно быть готовым ко всему.
    Иван усилил бдительность и, почему-то стараясь ступать бесшумно, приблизился к двери. На пороге он еще раз настороженно огляделся. Нет, кажется, в кабинете кроме него и Бориса Борисовича точно никого не было. А может он просто плохой, еще недостаточно опытный агент и потому не может разглядеть очевидного?
    Его настороженный взгляд встретился с как всегда добрыми и честными глазами Бровяного.
    - А вас, Иванов, я попрошу остаться, - традиционно мягко произнес тот...
    
    ****
    
    Они опять сидели друг напротив друга в мягких креслах, и их опять разделял низкий журнальный столик с выпивкой. Иван общался с этим приятным человеком уже не менее месяца, но все никак не мог разгадать систему, по которой тот строит их собеседования. То они сидели вот так, накоротке, подобно давно знакомым собутыльникам, а то Ивану доводилось целый день ерзать на жесткой, привинченной к полу табуретке перед казенным канцелярским столом. А хотя, разве это важно? Ведь он не где-нибудь, а на Лубянке. Жив, и слава богу.
    - Как прошел очередной сеанс? - поинтересовался Борис Борисович. - Вы ведь только что из фильмотеки, дружище?
    Иван кивнул.
    - Насидел тысячу с лишним часов, - подтвердил он. - И все это за один сеанс, за четыре часа в реальном времени. Молодцы эти ваши научные альцгеймеры, хорошую штуку придумали, а-фильмоускоритель.
    Борис Борисович отмахнулся.
    - Не такие уж они и молодцы, - возразил он, - у них много недостатков. К примеру, работают только за деньги... Ладно, дружище, хватит о пустом. Следовательно, курс военной истории вы вкратце прошли. Согласно новейшим научным теориям считается, что историю надо изучать исключительно по фильмам. Доказано, что только в фильмах вся правда, все как было на самом деле, а искать информацию, роясь по каким-то сомнительным архивам - пустое дело. Бумажку можно и подделать, а визуальный ряд - вот он. Его не подделаешь. Смотри и анализируй.
    - Да, но как же... К примеру, я недавно смотрел про Римскую империю, - поразился Иван, - разве тогда уже были видеокамеры?
    - Может и были, - пожал плечами Бровяной. - Да и не столь это важно. Главное, что фильмы интересные. Разве вы не получили удовольствия от их просмотра, дружище?
    - Получил.
    - Вот видите. Ладно, перейдем к делу. Скажите-ка мне вот что... - Он неспешно налил себе минералки и отпил маленький глоточек. - Какой из фильмов о Великой Отечественной Войне запомнился вам больше всего?
    - Конечно же, "Семнадцать мгновений весны"! - без раздумий ответил Иван. - Очень правдивый фильм, я чувствую это нутром. И видеокамеры, небось, в то время уже были.
    - Вы правы, дружище, вы правы. Фильм был снят скрытыми видеокамерами, которые разведчица Лиознова установила в самом логове врага, за что удостоилась впоследствии звания Народной артистки СССР за неоспоримые заслуги в области режиссуры... А что вам в этом документальном фильме понравилось больше всего? Или, может быть, кто. Может, какой-нибудь персонаж? - вкрадчиво спросил Борис Борисович.
    Иван задумался.
    - Ну уж не Штирлиц, конечно, - пробормотал он почти про себя. - Ходит, умничает. Может, Айсман? Жалко мужика, одноглазый. Или... Бог ты мой! - Иван вдруг возбужденно вскочил на ноги. - Борис Борисович, я... - Он смотрел на собеседника с восторгом, во все глаза, словно видел того впервые. - Как же я сразу не догадался! Смотрю фильм, и все думаю, кого же мне напоминает этот... этот...
    - Тише, дружище, тише. Присядьте, чего вскочили? - Бровяной улыбнулся. - Вы без пяти минут профессиональный разведчик, пора бы научиться вести себя сдержанней.
    - Виноват, Борис Борисович. Но ведь какое сходство, какое сходство! Он ваш дед или...
    - Зачем же дед? Я он и есть, дружище. Не верите? И зря. Живет же, к примеру, господин Ець-Лин вот уже без малого полторы сотни лет, или, опять же, некий господин Рыгачев. - Произнеся это имя, Бровяной потемнел лицом, нахмурился. - Так что ничего сверхъестественного, уверяю.
    - Да, но ведь вы... - Иван растерянно смотрел ему в лицо, пытаясь прочитать во взгляде - шутит? Кажется, нет. - Ведь вы...
    - Бровяной, - спокойно подтвердил Бровяной, предугадав его наивный вопрос. - Здесь Бровяной, - с нажимом добавил он. - Однофамилец актера. Там я, как вы знаете, работал под псевдонимом Мюллер.
    - Так на чьей же стороне вы работаете? - поразился Иван.
    - Эх, дружище... - Борис Борисович покачал головой и отпил еще минералки. - Кабы б я сам это знал. Совсем запутался, да и немудрено. Столько лет в разведке.
    - Подождите, подождите, - наморщил лоб Иван, соображая. - А одноглазый Вайсман, которого я тут у вас видел? Это что же получается... Выходит, что он... Нет, ничего не понимаю.
    - Нет, Вайсман - настоящий Вайсман, хоть и не немец. И родители его Вайсманы, и дед с бабкой, - пояснил Бровяной. - А на того он просто похож. Абсолютно случайное сходство. И глаз потерял случайно, по пьяной лавочке. А фамилия у него такая, потому что... Видите ли, дружище, просто обстановка нынче сложная, дальше некуда. Они уже сумели просочиться даже к нам на Лубянку...
    
    ****
    
    - А давайте обойдемся без эпитетов, Вайсман! Еще немного неуместной лирики, и у меня могут возникнуть сомнения в вашей профпригодности! - Бровяной повысил голос и Вайсман вытянулся в струнку, растерянно моргая работоспособным глазом. - Достаточно того, что вы единственный в нашей организации, неизвестно каким образом затесавшийся сюда еврей, и... Впрочем, почему неизвестно каким образом? - вдруг честно признал он. - Вы попали сюда по блату, потому что я, единственно из уважения к вашему папе, лечившему мне в Одессе зубы, и расположения к его дочери, с которой я как-то разок имел честь, или, что вернее, сомнительное удовольствие пообщаться более чем тесно прямо в подъезде, на грязной лестничной площадке... Но, прошу заметить, если бы я в тот вечер не оказался слегка подшофе, а она б не имела дурацкой привычки разгуливать без нижнего белья... - Бровяной с некоторым раздражением побарабанил пальцами по столу. - Да-а-а... удовольствие и впрямь, по правде, оказалось довольно сомнительным, равно как и та ее честь. С другой стороны, если бы ваша дражайшая сестрица не увлекалась чрезмерно национальными блюдами, если бы от нее не несло так чесноком и другими пряными излишествами, то, в принципе... Впрочем, неважно, сие к делу не относится. А важно и относится следующее... - Борис Борисович помолчал, и, кажется упустив какую-то важную мысль, недовольно поморщился. - Так вот, вышесказанное совсем не означает, что вы можете тут... Вот и наш новый, весьма перспективный сотрудник, Иванов, недоумевает: каким, говорит, образом затесался к нам на Лубянку этот одноглазый? Шутка ли! - возмутился Бровяной. - Скоро совершенно посторонние люди станут спрашивать, почему по Лубянке расхаживают евреи! Кстати... - Бровяной перешел на доверительный тон. - Вам было поручено присмотреться к этому Иванову, постараться определить, что он за человек, чем дышит, что держит за пазухой и даже в штанах... Я вас слушаю.
    Вайсман задумался на мгновение.
    - Я бы смог охарактеризовать его так... Настойчивый, но чрезмерно увлекающийся. Неглупый, но несколько наивный. Начитанный, но в образовании имеются прорехи. Отнюдь не педантичный, но при некоторых условиях...
    - При некоторых условиях ваша карьера навсегда остановится на нынешних звании и должности! - вскипел Бровяной. - Сколько раз можно повторять, Вайсман! Без эпитетов! Извольте изъясняться глаголами! - Бровяной хлопнул ладонью по столу и стоявший по стойке "смирно" подчиненный испуганно вздрогнул. - Одними глаголами, Вайсман, исключительно, дружище, ими! - Борис Борисович хлопнул еще раз и Вайсман побледнел. - Вот вам пример из классики... - Борис Борисович сосредоточился. - "Я зашел. Она лежала. Я спросил. Она дала." Ну и так далее. Вам все ясно? Учитесь, Вайсман, излагать мысли четко и внятно. Какой-то всего лишь поэт, а изъясняется, словно всю жизнь проработал в нашей конторе - любо-дорого послушать... В чем дело! - опять вскипел он, заметив на губах подчиненного намек на скабрезную усмешку. - Специально для таких как вы, далее этот безвестный поэт уточняет: "Не подумайте плохого. Сигареты со стола." Сигареты она дала, понятно? По другой версии, правда, - чашку кофе. С того же стола. А вы уж вообразили невесть что... Говорю же, дурная наследственность. - Борис Борисович вздохнул. - Хорошо, работаем дальше...
    
    ****
    
    - А теперь, дружище, вернемся к нашим альцгеймерам. Дело в том, что существует версия...
    Иван затаил дыхание, понимая, что сейчас услышит нечто настолько важное, что после этого его не отпустят с Лубянки никогда. И без того его посвятили уже слишком во многое, а уж сейчас... Ведь не зря даже старый профессионал, сам папаша Бровяной мнется, не решаясь выложить что-то наверняка очень и очень важное.
    - В общем, наш главный на сегодняшний день враг - то есть, нынешний Рыгачев - клон. - Произнеся эту нелегко давшуюся ему фразу, Борис Борисович с облегчением выдохнул - дело было сделано. И с усмешкой глядя на безмолвно раскрывшего рот подопечного, продолжил уже свободно: - Настоящего же Рыгачева этот монстр держит в заточении на острове Фаллос - своем излюбленном месте для сокрытия заложников. А сделал он так, потому что этот, подлинный, или, если угодно, Рыгачев номер один, никогда не являлся противником демократии - напротив, всегда готов был отдать за нее жизнь. Просто его одурачили. Так-то.
    - Клоны одурачили? - ахнул Иван.
    - Ну зачем обязательно клоны, - возразил Бровяной. - На свете существуют еще американцы и другие не менее неприятные личности.
    - Но ведь клонирование человека было запрещено сразу после первых удачных экспериментов, - порывшись в своей улучшенной памяти, извлек недавно вложенную туда информацию Иван. - Никто из значимых мировых деятелей не успел вырастить себе полноценную замену.
    - А этот успел, - вздохнув, сказал Бровяной. - Таким вот шустрым, к несчастью для всего мирного человечества, он оказался. Кстати, немалую помощь в этом отвратительном преступлении ему оказали...
    - Я понял, можете не продолжать, - мрачно кивнул Иван. - Ох и вредоносные же они существа, ей-богу!
    - Да уж... - вздохнул Бровяной. - Они такие. Так вот, идем дальше. Как только на свет божий стали появляться нелюди, на сей раз прогрессивное человечество на удивление дружно забило тревогу. Незаконно расплодившихся клонов быстро отловили, некоторых пришлось удавить прямо в колбах, а одного, самого злодея, одолеть так и не сумели. Слишком уж хватким оказался этот двойник Рыгачева. Пяти лет от роду, пребывая в приюте, звериным нюхом почуял опасность, нейтрализовал специальную медицинскую сиделку, охранявших ее милиционеров, затем положил милицейский спецотряд, снаряженный за ним в погоню, а потом... Впрочем, дальше идет совершенно секретная информация, у вас, дружище, доступа к ней пока нет, - нахмурился Бровяной. - Могу только добавить, что в те дни все спецслужбы буквально стояли на ушах, мне даже пришлось лично съездить в приют, но, увы, было уже поздно. До сих пор не могу себе простить, что не догадался съездить туда раньше.
    Никакой сверхсекретной информации Ивану знать не хотелось - тех ужасов, что ему уже довелось услышать об этом злодее, было более чем достаточно. Он даже не собирался спрашивать, зачем за пятилетним мальчонкой следила спецмедсестра, которую в свою очередь охраняли милиционеры, а наготове еще и дежурил специальный милицейский отряд. Значит, так было надо - это доказывал донельзя серьезный вид сидевшего напротив профессионала.
    - А вот главного-то злодея и не поймали... - задумчиво повторил Бровяной. - Вообще-то, с самого начала чувствовалось, что в деле с клонами не все чисто - уж слишком хорошее прикрытие было у этого Лжерыгачева. А впоследствии мы получили неопровержимые доказательства, что задуман был этот проект... - Он опять нахмурился и опять не договорил. - Впрочем, ты уже не хуже меня знаешь, кем осуществляются подобные проекты; не будем говорить об этих людях вслух. В общем, таков был их очередной коварный замысел, конечной целью которого являлось порабощение всего человечества. В особенности прогрессивного, ведь другое-то им и даром не нужно. Вот... Но, к счастью для того же человечества, злодеев вовремя раскусили люди доброй воли и, сплотившись, дали им неплохой укорот. - По довольному виду разом помолодевшего, просветлевшего лицом Бориса Борисовича, Иван сразу догадался, что укорот, о котором сейчас упомянул этот замечательный человек и профессиональный работник, был дан распоясавшимся альцгеймерам не без весомого вклада в это благородное дело как самого Бориса Борисовича, так и возглавляемого им отдела на Лубянке.
    Бровяной вздохнул.
    - И учтите, дружище, что по статистике на каждого учтенного, условно доброго альцгеймера приходится до десятка незарегистрированных, злопыхательных... - Бровяной усмехнулся, заметив искреннее изумление на лице своего подопечного. - Не верите?
    - Ну почему же. Я...
    - Вот и хорошо. На этом лирика закончилась. Работаем, дружище, работаем...
    
    ****
    
    - А работают они вот за такие бумажки... - произнес Борис Борисович, доставая из ящика стола невзрачный блекло-зеленый листочек. Иван протянул руку, но Бровяной быстро отдернул денежный знак обратно. - Извини, дружище, но такая бумажка одна на всю Лубянку. Мы организация небогатая, на хозрасчете. Не дай бог помнешь, порвешь, или, того хуже, потеряешь - с меня потом не слезут, одними только объяснительными мозоли на пальцах величиной с кулак натрешь. Валюта, понимаешь!
    Иван с интересом смотрел на чудо-бумажку, которую ему не доверили даже подержать в руках и которую натаскивающий его старый профессионал держал перед его глазами... Глуповато улыбающийся нагломордый мужик с саксофоном в руках - наверное, ихний президент. Рядом растянула губы в не менее глупой улыбке еще более мордастая девка. Над их счастливыми физиономиями зависла кривая сигара. Цифра 100. "Обеспечивается запасами поп-корна в хранилище Форт-Нокс, охраняемом бригадой ковбоев Хагис..."
    - Это и есть их деньги? - недоверчиво спросил Иван. Он нашел, что бумажка выглядит отталкивающе, даже более того - она попросту омерзительна! Теперь он и сам ни за что не взял бы такую в руки, чтобы не испачкаться. Иван не знал, какова у этой позорной бумаженции покупательская способность - но ее внешний вид... Валюта, мать ее! Уж куда симпатичней была своя, российская - самая твердая валюта в мире. Ярко-красная купюра с цифрой 10, на которую можно было приобрести бутылку крученой водки в любое время в любой точке необъятных российских просторов. И обеспечивался этот червонец не запасами жареной кукурузы, но твердым президентским словом, а слово Ець-Лина, как известно, повесомей любого поп-корна будет. Чтобы в этом убедиться, достаточно было взглянуть на его одухотворенное лицо, из-за которого червонец и имеет свой известный всему миру цвет... - Она что же, ценнее наших будет? Вы не верите в нашу национальную валюту?
    Старый профессионал неожиданно смутился.
    - Ну, не то чтобы я в нее не верил, дружище... - Кажется, для того, чтобы скрыть это свое неожиданное смущение, он быстро спрятал американскую бумажку в стол и извлек оттуда пачку каких-то фотографий, которую широким веером бросил перед Иваном. - Вот, ознакомьтесь.
    - Что это? - с любопытством спросил Иван, беря в руки первую.
    - Новая версия, - коротко пояснил Бровяной. - Рыгачев - не клон.
    - А кто же? - поразился Иван, прочно в ту, старую, версию уверовавший.
    - Обычный человек, рожденный от... - Бровяной вдруг замолчал и поднявший голову Иван с удивлением обнаружил в его глазах неуверенность. Словно старый профессионал в чем-то сомневался или не верил собственным выводам. - Хотя, обычный, да не совсем. Впрочем, смотрите сами.
    - Но что это?
    - А ты как думаешь? - привычно, вопросом на вопрос, ответил Бровяной.
    - Мне кажется, это чья-то голова, - присмотревшись, выдвинул версию Иван. - Точно. Вид сверху. Только очень уж некачественные снимки. Этот человек как бы в тени.
    - Верно, это голова, - подтвердил Борис Борисович. - Ты наблюдателен, Ваня. Снимки же некачественные - потому что съемки велись из космоса, со спутников, тайно. Ну, а насчет тени... Этот человек не как бы в тени, Ваня, он всегда в тени. А наша задача как раз и заключается в том, чтобы взять его за ушко и извлечь из этой самой тени да на Лубянское солнышко! Догадался, кто это?
    - Неужели Рыгачев? - ахнул Иван.
    - Верно, - подтвердил Бровяной. - Точнее, один из Рыгачевых - сын. По давней семейной традиции прячется на острове Фаллос - это их священное место. И что характерно, никогда не показывает вторую половину своего черепа, постоянно держит ее в затемнении. Видишь, всем известное пятно, в точности повторяющее контуры российской - старого, доперестроечного образца - империи?
    Иван кивнул.
    - Только не на своей стороне это пятно, - заметил он. - Ему бы полагалось находиться справа. А слева - контурам Америки.
    - Обоснуйте, дружище, - потребовал Бровяной.
    - Ну, поскольку он агент ЦРУ, он не мог не уважить своих, они бы обиделись. Деньги-то вложили в него немалые. Значит, Америка на черепе обязательна. Но и без России нельзя - ведь как кандидат в российские президенты он заинтересован в электорате и должен демонстрировать патриотизм. Оттого и разрисовал череп в точном соответствии с глобусом. Вроде как и нашим и вашим угодил. Вроде как человек мира, космополит. Ну а в соответствии с глобусом мы должны быть справа.
    - Разумно. Согласен с вами, дружище. Но только отчасти. Все сказанное вами имело бы смысл в том случае, если Рыгачев был бы пусть и шпионом, ставленником ЦРУ, но все же обычным человеком, а не исчадием ада, порождением самого сатаны. Есть версия, что он посланник тьмы, пришелец из параллельного мира, который является зеркальным подобием нашего. Отсюда и пятно на вроде бы неправильной стороне. Но если с этим все относительно ясно, то вот что скрывает тень? А вдруг не Америку. Вдруг он работает еще и на... - Борис Борисович вздохнул. - Знать бы. Предупрежден - вооружен. Но увы...
    - Во всяком случае, там однозначно какие-то пятна, - еще раз внимательно изучив фотоснимки, блеснул наблюдательностью Иван. И смущенно добавил : - Хотя, конечно же, вы об этом лучше меня знаете.
    - Знаю, - подтвердил старый профессионал. - Пятна. Но что за пятна? - совсем с не профессиональным надрывом простонал он и в порыве чувств даже стукнул кулаком одной руки в раскрытую ладонь другой. - По поводу этих загадочных пятен я недавно опять ездил в приют - и опять, представьте, опоздал! Незадолго до моего приезда Рыгачевские прихвостни уничтожили все хранившиеся там фотографии. Опять этот чертов приют поломал мне гениальную комбинацию! - с отчаянием выкрикнул Борис Борисович. - Они все время опережают нас на шаг и за ними никак не угнаться! - Бровяной бессильно уронил голову. - Эх, если бы он только вышел из тени! Если бы... Пусть хоть на одно мгновение, пусть даже не на семнадцать...
    
    ****
    
    - Новая версия? - догадался Иван.
    - А вы набираетесь опыта, дружище, - одобрительно сказал Борис Борисович. - Скоро, пожалуй, вы сравняетесь со своим учителем, или даже...
    Он внезапно вскочил и вытянулся во фрунт.
    - Сидите, сидите, - раздался за спиной Ивана мягкий доброжелательный голос и тот с любопытством оглянулся. Через секунду он тоже вскочил и замер, во все глаза глядя на вошедшего - знакомого, несомненно, человека, еще одного недюжинного профессионала, некогда сумевшего обставить самого папашу Бровяного!
    "Боль моя, ты покинь меня...", - неожиданно услышал Иван пение Джозефа Бокзона и не сразу догадался, что мелодия эта звучит в его голове.
    - Работаем с молодежью? - спросил полковник Ивасев, когда-то нагонявший на врага немало страху и работавший под козырной кличкой "Юстас".
    - Так точно, - отчитался Бровяной. Повинуясь жесту начальника, он присел. - Мы как раз отрабатываем версию об...
    - Полностью на вас полагаюсь, - все так же мягко прервал его Ивасев. - Работайте. Да, кстати... - он повернулся на выходе, - готовьтесь, Борис Борисович. - И все так же доброжелательно улыбнулся. - Скоро отправитесь в подвал лепить из спичек ежиков. Ну, всего вам.
    Дверь осторожно затворилась, оборвав Бокзона на полуслове. "Где-то далеко, очень далеко, идут грибные дожди...", - только что вещал тот.
    Борис Борисович, некоторое время просидевший в угрюмом молчании, наконец поднял взгляд на притихшего Ивана и с раздражением хлопнул по столу ладонью.
    - Видал, каков! До сих пор не может мне простить, что я запер его тогда в подвале. Но ведь я принес ему бутерброды! - вскрикнул он, но, тут же опомнившись, нахмурил брови и виновато склонил свою безволосую голову. - Прошу простить меня за поведение, недостойное профессионального разведчика, дружище... - И опять замолчал на время. - Итак, новая версия. Рыгачев - в единственном числе. Никакого сына у него нет и никогда не было. Может, уже и не будет, но эта информация неточна. Нет последних данных о состоянии его половых клеток. Хотя, если Лариса Акимовна не жалуется... Впрочем, речь сейчас не об этом.
    - А... а как же... - растерянно пробормотал Иван.
    - Таинственные затемненные пятна? Все просто. Нет никаких пятен. Это выдумка, фарс. Маневр для отвлечения внимания. Перед выходами в свет, перед выступлениями по телевизору, он просто разрисовывает голову, причем каждый раз придумывает новую композицию, никогда не повторяясь.
    - Но неужели никак нельзя проверить, что у него там на самом деле?
    - Почему же нельзя? Очень даже можно. Взять ватку, намочить ее спиртом - да по лысине, по лысине... Но и здесь не все так просто, у негодяя очень сильная охрана, - тут же опроверг Бровяной кажущуюся простоту подобного мероприятия. - А значит, работаем новую версию, с учетом открывшихся обстоятельств. Ну да ничего, нам, профессионалам, не привыкать, - подбодрил он сникшего Ивана и вдруг рассмеялся. - Кстати, знаете, дружище, кто предоставил нам свежую, напрочь опровергающую полученную ранее, информацию? Вовек не догадаетесь.
    - Проще простого, - буркнул Иван. - Альцгеймеры, кто ж еще. Значит, предали-таки своего хозяина?
    Бровяной смотрел на него с неподдельным восхищением.
    - Снимаю шляпу, дружище. Вы становитесь профи. Действительно, Рыгачева подставила группа преданных ему альцгеймеров. - Глаза Бровяного неожиданно потеплели. - И что бы мы без этих гаденышей делали... Стало быть, работаем дальше.
    - Работаем, - серьезно подтвердил Иван...
    
    ****
    
    - Итак, дружище... Новая информация. Окончательная. Пятна нет.
    - Как так нет?
    - А так. Просто нет и все. Точнее, есть, но половина. В виде российской империи. Второе полушарие не занято. За право разместить на нем свой логотип идет ожесточенная борьба потенциальных рекламодателей.
    - Но как же...
    - Да вот так. Все. Пустое отставить. Работаем, дружище, работаем...
    
    ****
    
    - Теперь, Ваня, приступаем к самому главному... - как всегда неожиданно произнес мастер на всевозможные сюрпризы, он же Борис Борисович Бровяной, предварительно справившись о здоровье своего подопечного и поинтересовавшись прочими, совершенно излишними благоглупостями. Именно глупостями, ибо каким бы великим профессионалом ни был этот несомненно очень умный человек, но, как уже убедился Иван, и тот отказывался понимать некоторые простейшие истины - какая, к черту, жизнь, а тем более здоровье, без водки? На это не хватало ума даже у него, человека, к которому Иван относился с искренним уважением. - Сейчас вы, Ваня, наконец узнаете, зачем вы вообще понадобились нашей могущественной организации, а следовательно, почему находитесь на Лубянке вот уже второй месяц, терпя лишения без водки и своей развеселой гоп-компании... - Нет, он был умен поистине безмерно, этот Борис Борисович Бровяной. Одно слово - профессионал...
    Приступил же к главному тот, тем не менее, не сразу. Он долго и витиевато разглагольствовал о моральном или каком-то ином, - а оказалось, что их существует бесчисленное множество видов и подвидов, - долге перед Отечеством; о вынужденной, но якобы очень необходимой его, Ивана, организму, абстиненции; ее несомненных преимуществах, но одновременно и - чего скрывать - некоторых недостатках; а когда уставший от такого длинного вступления Иван, не сдержавшись, шумно вздохнул, едва сумев подавив невольно напрашивавшийся зевок, Бровяной с неподдельной горечью в голосе посетовал:
    - Вот так всегда... Не желаете вы, молодежь, прислушиваться к умудренным опытом ветеранам. Ох, не желаете... Ладно, если совсем уж коротко, то скоро ты, Ванюшка, станешь терминатором, понял? Все как ты хотел - предельно кратко и без лирических отступлений. Ну, как тебе такое?
    Он опять перешел на "ты", что означало высшую степень доверия. Иван это знал и еле сдержался, чтобы не надуться от важности. Единственное, что его остановило - это смысл абсолютно недоступного его пониманию, несколько странно прозвучавшего заявления. Каким еще, на хрен, терминатором?
    - Каким еще, на хрен, терминатором? - так и спросил он, озадаченно наморщив лоб. - Это кто ж такой будет? - Слово показалось ему знакомым, но звучало оно как-то нехорошо, наподобие какого-то иностранного ругательства. - Это кто ж такие, - повторил он, - наподобие альцгеймеров, что ли?
    - Нет, альцгеймеры ребята куда более серьезные, - возразил Бровяной. - Хотя, признаться честно, этот терминатор чем-то определенно их напоминает. Своей, наверное, безжалостностью, ненавистью ко всему живому, непреодолимой тягой к разрушению и много чем еще - естественно, нехорошим...
    Наверняка он отличный семьянин, - внезапно подумалось Ивану. Должно быть, такой обожает качать детишек на своих широких мясистых коленях, показывая им "козу"...
    - Не отвлекайся, дружище, - вдруг сказал Бровяной, - детей у меня нет и на коленях, соответственно, я никого не качаю. Ты лучше припомни все виденные за последнее время документальные ленты.
    - Черт! - хлопнул себя по лбу Иван. - Точно, был такой фильм про железного урода! Но при чем здесь я?
    - А при том, дружище, что именно тебе выпала честь стать таким же. Не железным, конечно, - до такого даже альцгеймеры еще не додумались, - но и отнюдь не тряпочным. Хорошим таким терминатором. Нашим, русским, отечественного, так сказать, разлива.
    - Как это? - растерянно всплеснул руками Иван. - Я ж на него совсем не похож!
    - Сущие пустяки, дружище, сущие пустяки, - заверил его Борис Борисович. - Массу твою мы давно увеличили в барокамере, ряху на Лубянке ты тоже нажрал приличную... Осталось подправить кое-что по мелочам. Для медицинских альцгеймеров это пара пустяков. Раз плюнуть.
    - Расплевались, - проворчал Иван. - Интересно у вас, Борис Борисович, получается. Недавно вы утверждали, что даже не знаете, как эти альцгеймеры выглядят, а сейчас вдруг выясняется, что целая их группа работает на вашу организацию.
    - Позвольте вам кое-что объяснить, дружище, - вздохнул Бровяной. - Альцгеймеры, да будет вам известно, подразделяются на категории. Эти, о которых я только что упомянул - совершенно легитимные, зарегистрированные, они действительно давно и весьма успешно работают на нашу славную организацию. А те, о которых мы говорили ранее... Вот они-то и есть скрытные, коварные, озлобленные на всех и вся. Кстати, зачастую вступают в конфронтацию с теми, первыми, которые как бы хорошие. Но не о них сейчас речь. Короче, дружище, задача перед вами следующая. Вам предстоит отправиться в прошлое и убить одного человека. Проще некуда. Ребенок бы справился.
    - Как это! - взвился Иван. - Я никого убивать не собираюсь! Да и не умею я, кстати.
    - Научим, дружище, - подбодрил его Бровяной, - научим. Ничего сложного, поверьте. Некоторым даже нравится.
    - А кого нужно... ну... это, - с трудом выдавил из себя Иван. - Сару Коннор?
    - Зачем Сару Коннор? - удивился Бровяной. - Ваня, неужели у вас такой дурной вкус? Нет, вам мы намерены предложить настоящую красавицу. Зовут ее Ирина Смирнова. Запомните это имя.
    - И что, она действительно симпатичная? - с интересом спросил Иван, хотя к женщинам был совершенно равнодушен - да он попросту и не знал ни одной. Зачем спросил, он и сам затруднился бы толком пояснить.
    - Честно говоря, не знаю, - признался Борис Борисович. - Никто не видел даже ее фотографий. И, предупреждая очередной вопрос Ивана, объяснил: - Я же вам, дружище, сказал: она русская баба, а значит обязана быть красивой. Все ж не американка какая.
    - А как вы забросите меня в прошлое?
    - Есть способ, - коротко ответил Бровяной.
    - Небось, очередная нью-технология научных альцгеймеров? - догадался Иван. - Тех, мирных, которые зарегистрированные?
    - Не парьтесь, дружище. Ни к чему вам это знать, поверьте старому разведчику. Меньше знаешь - больше не знаешь. Главное - выполнить поставленную перед вами задачу, то есть, спасти гибнущее в демократических корчах Отечество. Вот так, не более и не менее.
    - Значит, ради спасения Отечества я должен убить некую Ирину Смирнову? - подвел итог Иван, потихоньку проникаясь важностью поставленной перед ним задачи. Он налил из графина воды, неспешно поднес стакан ко рту, при этом как бы любуясь собой со стороны - хорош! Профессионал, деловито обсуждающий с другим профессионалом детали будущего задания.
    - Вообще-то, убивать ее не обязательно, - сказал Борис Борисович, глядя на него как всегда добрыми глазами, и у Ивана отлегло от сердца, - достаточно просто вырвать ей матку. - Иван поперхнулся и окатил стол не удержавшейся в горле водой. - Здесь я полностью полагаюсь на ваш вкус, дружище... Да что с вами! Вам постучать по спине?
    - Не надо... - прохрипел Иван. - Мне просто показалось, будто вы только что сказали... Извините.
    - Вам не показалось, дружище. Я сказал именно то, что вы слышали.
    - Но я не могу, - промямлил Иван. - Чтоб живому человеку, женщине... Будущей матери...
    - Сможете, дружище, - мягко возразил Борис Борисович, - вы уж мне поверьте. Стоит вам только превратиться в терминатора, вы и думать забудете о каких-то там благоглупостях вроде ложного чувства сострадания, не менее ложного чувства вины и прочей несущественной ерунде. Да чего говорить, вы же смотрели американский фильм, учебное пособие для начинающих терминаторов.
    - А чем не угодила Лубянке эта Смирнова? - спросил Иван.
    - Как бы вам объяснить дружище... Собственно, она наверняка неплохая барышня, просто ей в жизни немножко не повезло. Не тем она была оплодотворена, и не при тех обстоятельствах. Но не это для нее самое страшное. Главное ее невезение заключается в том, что об этом узнали мы, то есть отдел, возглавляемый вашим скромным слугой. - Бровяной кивнул, словно представляясь. - Понимаете? Ну не должна эта девица родить одну очень нехорошую личность, очень вредного для нашей становящейся демократии человека, не должна и все, не можем мы ей этого позволить! Ведь он замахнулся на святая святых, единственное, что у нас осталось. В стране нет ни денег, ни мозгов, ни ресурсов, вообще ни хрена, а демократия - вот она! - Борис Борисович сжал пальцы, словно заключая столь сочно расписываемую демократию в свой мягкий с виду кулак. - Вам все понятно?
    - Пожалуй, - сказал Иван, съежившись под его пристальным взглядом. - Куда ж нам без демократии-то.
    - Тогда слушайте внимательно, дружище, - подытожил, суровея, Бровяной. - Задание ответственное и одновременно простое. Действуете решительно, как действовал ваш предшественник в известной ленте. Убиваете Смирнову - человек не рождается - историческая цепочка рвется - демократия торжествует - все довольны, поют и пляшут демократические танцы. Все. Коротко и ясно.
    - Знаете, а я, кажется, догадываюсь, о каком человеке идет речь, - сказал Иван. - Ну, рождения которого так боится наша молодая демократия.
    - О Рыгачеве, естественно, о ком же еще, - подтвердил Борис Борисович и Иван понял, что старый профессионал, конечно же, мгновенно понял то, что Иван все понял. А сейчас и Иван понял, что он с такой же легкостью понял, о чем только что про него понял Борис Борисович. Такова участь профессионалов - понимать невидимое для других... - Кроме него на нашу молодую демократию и покушаться-то некому. До него никто не дерзнул замахнуться на святое. Никто даже и помыслить такого не мог.
    - А как же... - начал было Иван, но старый профессионал опять понял все наперед.
    - Пересмотрите фильм внимательнее, - коротко посоветовал он. - Хоть он уже родился, и, более того, даже успел замахнуться, но остановить его можно в любой момент. Методом упреждения или, если хотите, дозачаточной ликвидации. Цепочка. Время. Спираль. Неопровержимо доказано научными альцгеймерами.
    - И в какой вы меня... того... ну, в какой год? - поинтересовался Иван. Он испытывал неуверенность - а справится ли? Ведь на него возлагалась такая громадная ответственность. Спасение демократии и вообще... А еще он не умел обращаться с женщинами, да их в его жизни, собственно, никогда и не было. А тут... Надо убить эту Смирнову или вырвать у нее важный женский орган, лишив беднягу счастья материнства. Как она к этому отнесется и как вообще к ней подступиться? Может, для начала следует за девчонкой поухаживать? Но ведь тогда получится еще обиднее для нее: ухаживал, ухаживал - и вдруг на тебе...
    - Не терзайтесь понапрасну, дружище, - посоветовал Бровяной. Он, как обычно, догадался о ходе мыслей собеседника и смотрел на него с некоторым сочувствием. - Все образуется, поверьте. А отправят вас в 1990-е годы. Ну, если альцгеймеры не промахнутся, конечно. Но не бойтесь, в недемократическую мезозойскую эру вы точно не угодите, за это они ручаются.
    - Ага, ручаются они, как же... - проворчал Иван. - И почему в 1990-е? Если взять возраст Рыгачева и прочее, тут у вас концы с концами не сходятся.
    - Контора лучше знает, какие концы с какими и каким образом стыковать, - мягко возразил Борис Борисович. Мягкость эта была на манер кошачьей лапы, в которой притаились убедительно-острые аргументы. - Уж поверьте на слово, дружище. Группа ученых альцгеймеров все просчитала. И очень точно просчитала, потому что за ними следила другая, не менее ученая а-группа. - Бровяной весело подмигнул внимательно слушающему Ивану и посерьезнел. - Никогда никому не верьте, дружище, - назидательно сказал он, - даже самому себе. Мне - можно. Я Бровяной. Все. Вы свободны.
    Иван не спешил подниматься и уже успевший углубиться в какие-то бумаги Бровяной, оторвавшись от документов, взглянул на него с удивлением.
    - Небось, Иванова опять попросите остаться, - с невозмутимым видом пояснил Иван. - Чего мне тогда попусту туда-сюда скакать?
    Некоторое время Бровяной смотрел на него недоверчиво, затем спрятал бумаги в стол и рассмеялся.
    - А вы, дружище, становитесь настоящим профессионалом! - похвалил он и Иван зарделся от удовольствия. - Что ж, продолжим нашу беседу...
    
    ****
    
    - А как я эту Смирнову найду? Город-то большой.
    - Очень просто, как обычно терминаторы ищут свои жертвы. По телефонному справочнику, - пояснил Бровяной. Ну, а если при этом ухлопаете парочку ее однофамилиц, тоже не беда. Вы же смотрели фильм, это в порядке вещей.
    - Разве в телефонных будках того времени имеются справочники? - подивился Иван. - Надо же, как жили! Сейчас и самих будок-то не осталось, все до последнего винтика растащили.
    - Ну... - Бровяной неожиданно смутился. - Справочники и тогда на дороге не валялись, хотя будки, конечно, были. Но... Я просто уверен, что вы справитесь. Проявите здоровую терминаторскую смекалку, наконец. Слишком уж вы мнительный. Действовать надо, действовать!
    - Дали б хоть какую-то наводку, - буркнул Иван.
    Бровяной хмыкнул.
    - Наводку? Больше вам ничего не надо? Может, еще скажете: вот кабы б у вас был доберман-пинчер, а Ирина Смирнова имела б перчатку... Да ту перчатку она б взяла да потеряла... Да дать бы тому пинчеру понюхать ту ее перчатку, вот тогда б... - Бровяной покачал головой. - Вы, как-никак, пусть начинающий, но профессионал. Выходит, рановато я начал вами гордиться, дружище?
    Иван покраснел.
    - Я обязательно ее найду, - пообещал он. - Не посрамлю! Но... если я не справлюсь с заданием, вы вслед за мной отправите другого терминатора, из жидкого металла? И он меня...
    - Обязаны справиться, - с нажимом сказал Борис Борисович. - А относительно ваших измышлений, будто мы способны своих агентов... Где ж нам столько терминаторов набрать? Тем более жидких.
    - Небось, альцгеймеры подводят? - догадался поднаторевший в подобных вопросах Иван. - Не хотят, черти, работать?
    - Ну... - Бровяной неопределенно пожал плечами, - не то чтобы они совсем не хотели работать, дружище. Но заставить их делать это без оплаты - фактически невозможно. Такой они корыстный народец. И прижать их никак нельзя. Не позволят. Тот же Ивасев и не позволит. Демократия, понимаешь... Эх, уехать бы куда-нибудь... Только я вам этого не говорил, а вы, дружище, не слышали.
    - Думаете рвануть на свою родину? - догадался Иван.
    - Да где она есть... - вздохнул Бровяной. - Родина, Ваня, там, где больше платят. И вообще, куда мне отсюда. Очень уж я люблю наши русские березки... Все, сотрясения воздуха закончены. Давайте, Ваня, работать...
    
    ****
    
    - И все-таки я не понимаю, - поднял Иван тему, над которой размышлял всю бессонную ночь. - Если Рыгачева родила та Смирнова, то ему, получается, не сто пятьдесят лет, а всего лишь восемьдесят. Вы ведь говорите, что никакого клона не было?
    - Ты все правильно понял, дружище, - кивнул Бровяной. - Вот и заполучи тогда новую версию.
    Иван выпрямился на табуретке и обратился во внимание:
    - Слушаю, Борис Борисович.
    - Значит, сын все-таки имеется. Это самые свежие на сегодняшний день данные. Не клон, прошу заметить, а обычный легитимный сын, честно, по-бабьи рожденный Смирновой. Он-то и является заправилой всех учиняемых их веселой семейкой демократических гнусностей. Ясно? - Иван кивнул. - Обитает он, естественно, на острове Фаллос, потому что вынужден прятать от народа пятна на голове, которые, уж простите за каламбур, могут выдать его с головой. А по экранам телевизоров в это время разгуливает Рыгачев подставной, то есть обычная безмозглая оболочка. И эта оболочка пляшет под дудку того, заправилы. Понятно?
    Иван кивнул еще раз:
    - Значит, его отец, то есть Оболочка, восемьдесят лет назад оплодотворил некую Смирнову и та родила это исчадие ада?
    - Ну... - Бровяной вдруг замялся и если бы Иван не знал его как безупречного профессионала, не поленившегося дважды лично съездить в приют, он мог бы допустить абсолютно кощунственную, даже попросту преступную мысль, что тот пребывает в некоторой растерянности. - Дело в том, что на самом деле Оболочка не является истинным отцом Заправилы. А кто настоящий отец монстра, мы... мы не знаем. - Чувствовалось, что это признание далось Борису Борисовичу с огромным трудом, ведь оно являлось распиской в собственном бессилии. Бессилии личном и всей его конторы. - Пока не знаем! - тут же нашел в себе силы уверенно заявить он. - Это просто вопрос времени. Вот так.
    - Но как же... - растерянно начал Иван.
    - Случайное сходство, - понял его с полуслова Бровяной. - Абсолютно случайное, дружище. Внешность, знаете ли, обманчива. Случается, что люди удивительно похожи друг на друга. Бывает. Вспомните Левчика и Вовчика, этих двух символов высококалорийной диеты и, вообще, сытой эстрадной жизни. Наряди их в одинаковое, так и родная мама не признает, кто из них Левчик Бинокур, а кто Вовчик Щеленко.
    - То есть, наоборот, Вовчик Бинокур и...
    - Вот видите, дружище! - рассмеялся Бровяной, - опять я их, басурманов, спутал. Да что я! Их и жены порой путают, чем они, по их собственному признанию, частенько пользуются.
    - Пользуются в смысле...
    - В смысле - в корыстных, дружище, целях. Или, уж извините за вынужденную формулировку - постельных, если до вас, коллега, еще не дошло. - Бровяной с интересом посмотрел на покрасневшего Ивана и хмыкнул. - Экий вы целомудренный. Эстрада - это вам не Лубянка. Артисты, они сраму не имут... Однако же вернемся к главному. Знаете, дружище, до каких вызывающе антидемократических гнусностей дошел в своем вызывающе антиконституционном поведении Рыгачев? Такое вытворяет!
    - Который? Оболочка или Заправила? - решил уточнить Иван, у которого уже голова пошла кругом от всех этих нечистых в постельных делах Левчиков, Вовчиков и Оболочек с Заправилами в придачу.
    - Заправила. Так вот. Бросая вызов семейным и, вообще, общечеловеческим ценностям, он использует жену Оболочки по ее прямому женскому назначению! И этот эпизод является очень ярким штрихом к психологическому портрету Заправилы. Каков монстр! В своем цинизме он превзошел даже вышеупомянутых эстрадных артистов! Хотя, по сведениям других источников, женщина эта вовсе не есть жена Оболочки. Она подставная.
    - То есть, не Лариса Акимовна? - Чтобы придти в себя, Иван потряс головой.
    - Именно так. Их тоже двое. Настоящая и двойник. Или двойница. А то и все трое. Тогда получается, одна настоящая и два двойника. Или двое настоящих - один двойник. Или двойница?.. - Бровяной ошарашенно посмотрел на Ивана. - Видите, дружище, как они меня запутали... Но вы, надеюсь, поняли. Тут возможны любые комбинации.
    - Так Лариса Акимовна все же... - Иван выглядел не менее ошарашенным. - Она что же... Она... Черт, я даже забыл, что хотел спросить!
    - Пустое, дружище, - успокоил его Бровяной, взяв себя в руки. - Не станем отвлекаться, учитесь отделять главное от второстепенного. Тем более, по некоторым данным подлинная Лариса Акимовна давно перебралась на запад, работает в Голливуде актрисой, имеет псевдоним "Джей-Лу", а ее рейтинг на данный момент зашкаливает все мыслимые пределы. Так что на данный момент она нам неинтересна.
    Иван вдруг четко понял, что Борис Борисович говорит неправду и что обсуждаемый вопрос нешуточно его волнует. Причем, не только в рамках служебной необходимости. Возможно, ему просто нравилась эта молодая стильная девчонка, которая столь лихо отплясывала рок-н-ролл в недавнем предвыборном марафоне. Кстати, с кем же она, получается, плясала? С Оболочкой или Заправилой? В попытке сконцентрироваться он опять потряс головой.
    - Что вы сказали?
    - Я говорю, вы свободны, дружище. И остерегайтесь американцев. Уж не знаю, каким боком, но они причастны к рождению Заправилы. Есть такие сведения. Считайте этих заокеанских стервецов своим вероятным противником. Все, вы свободны... Да! - крикнул он, когда Иван уже взялся за дверную ручку. - Хохлов опасайтесь тоже!
    - Что, и про них есть сведения? А они-то каким таким боком? - нахмурился Иван.
    - Ну... Сведений пока нет, но... Хохлы - они хохлы и есть. С ними вообще лучше бы держать ухо востро. Понятно?
    - Понятно. Буду держать.
    - Вот и держите, дружище. Крепко держите...
    
    ****
    
    Иван нервничал и поэтому задавал всевозможные - в основном никчемные, якобы уточняющие - вопросы, цепляясь за малейшую возможность оттянуть неизбежное. Судя по выражению лица Бровяного, на некоторую затяжку во времени тот не досадовал - понимал, что подопечному необходимо успокоиться, взять себя в руки. Что и говорить, - профессионал!
    - А вот еще... - Иван поерзал. - Вы показывали современные доллары. Но ведь в прошлом мне придется столкнуться с совсем другими! Можете показать мне их образцы?
    - Думаю, это лишнее, дружище. Настоящему терминатору достать доллары не составит большого труда. Да и не нужны они ему, баловство это. В первую очередь ему нужно думать о выполнении задания.
    - Ну а все-таки? - уперся Иван. - Я, как профессионал, привык все щупать своими руками.
    - Видите ли, дружище... - Борис Борисович вдруг замялся.
    - Нет образцов? - догадался Иван, вспомнив про предосторожности, проявленные недавно Бровяным в обращении со стодолларовой купюрой. - Неужели Лубянка настолько обнищала?
    - Ну, не то, чтобы... Образцы имеются, но... Это мои личные и они...
    - В труднодоступном месте, - схватил на лету Иван. - Где-нибудь под землей, в капроновом чулке и трехлитровой стеклянной банке в придачу. Для надежности.
    - В нейлоновом, а банка литра на полтора, не больше, - автоматически поправил его Бровяной и неожиданно покраснел. Затем он задумался, или эту задумчивость сымитировал, и довольно продолжительное время сидел молча, не глядя на собеседника.
    Иван осторожно покашлял.
    - Вы еще здесь, дружище? - словно бы очнулся Бровяной. - Вам давно пора стоять в низком старте! Битнев, проводите терминатора в экспериментальную камеру.
    Услышав это страшное слово, Иван испуганно вскочил.
    - Что значит "экспериментальную"! Я не желаю никаких экспериментов!
    - Альцгеймеры все точно просчитали, - принялся увещевать его Борис Борисович. - Никакого риска, поверьте! Сейчас вам активизируют вживленные в мозг а-чипы и вы станете настоящим терминатором. Останется только нажать кнопочку регулировки времени, и...
    - Мне уже вживили альцгеймер-чипы? - растерялся Иван. - Но когда?
    - Новые технологии, - коротко пояснил Бровяной. - И хватит пустых вопросов, дружище. Не портите благоприятного впечатления, которое у меня о вас сложилось.
    - Дайте водки! - неожиданно для себя потребовал Иван. Он чувствовал раскаяние от того, что разочаровывает этого замечательного, вложившего в него столько труда человека, но ничего не мог с собой поделать. Ему было страшно. А ну как эти альцгеймеры в своих подсчетах что-нибудь напутали? Да добро бы напутали! Учитывая их природную зловредность и склонность к предательству...
    - Но, дружище! Я вам уже объяснял, - сохраняя терпение, возразил Бровяной. - Альцгеймеры предупреждают, что в этом случае могут нарушиться нейронно-чиповые связи. Хлопнув стакан, вы можете стать непонятно кем. Завяжется борьба между интеллектом вашим, личным, и электронным, принадлежащим терминатору. Вам оно надо?
    - И тем не менее, - упрямо повторил Иван. - Без стакана я не согласен. Не могу пойти на такой риск, не достигнув определенной душевной кондиции. Ведь не бутылку прошу - всего лишь какой-то жалкий стакан.
    - Слушайте, дружище, кто из нас профессионал? - скромно напомнил о своем статусе Борис Борисович. - И если я вам говорю... Даже не я - научные альцгеймеры.
    - Зато я интеллигент, - не менее скромно напомнил ему Иван. - Даже затрудняюсь сказать, в каком поколении.
    - А я профессионал! - повысил голос Бровяной.
    - А я интеллигент! - решил не сдаваться Иван.
    - Интеллигент не стал бы пить в кочегарке! - Как ни странно, первым не выдержал и сорвался на крик старый разведчик. - Ясно? Интеллигент не стал бы пить в кочегарке, - победно глядя на собеседника, с наслаждением повторил он.
    - А профессионал не поехал бы в приют! - парировал тот и с не меньшим наслаждением повторил: - Да, профессионал не поехал бы в приют!
    Ошеломленный Борис Борисович поперхнулся начатой фразой, затем покачал головой и недоверчиво произнес:
    - Силен, дружище, силен... Нет, но какой здоровый цинизм, какое, достойное восхищения, неуважение к старшим по званию, а уж какой слог! Ты стал настоящим профессионалом, - признал он. - Ладно, убедил. Будет тебе водка. Какую хочешь? Выбирай. Перед скачком в прошлое можно и шикануть.
    - Не удивлюсь, Борис Борисович, если вы знаете мою любимую марку, - сказал довольный одержанной победой Иван и тут же наткнулся на суровую профессиональную отповедь:
    - Не считайте себя персоной, равной по значимости Ець-Лину, дружище! - ядовито осадил его Бровяной. - Только про Президента я знаю, что из всех крепких напитков он предпочитает отечественную "Крутку-Суррогат-Плюс", изготовленную на Липецком заводе химреактивов имени профессора Менделеева.
    - Тогда наливайте, что есть. - Иван пожал плечами. - Главное, чтоб сорок градусов было. Так другой профессор говорил, который Преображенский...
    - Будем? - совсем просто сказал Бровяной. Кажется, и старому профессионалу нашлось чему поучиться у Ивана.
    - Будем.
    Два граненых стакана издали приятный для понимающих в этом толк людей звук.
    - Да, вот еще. Не забудьте передать Смирновой привет от дружественной ей Лубянки, дружище, - напутствовал Ивана Бровяной...
    
    
   Вне времени, где-то в российском пространстве
    
    
    - Что, Поспелов, оклемался?
    Бодрый голос Президента отозвался в гудящей голове маршала неприятными ощущениями и он болезненно поморщился.
    - Что со мной было? - Спросив, Поспелов с неудовольствием обнаружил, что его голос прозвучал слабо, как мог бы звучать голос безвольного гражданского человека. - Борис Николаевич, я что же... я, получается...
    - Вырубился ты! - бодро подтвердил тот, жестом отпуская врачей.
    - Как это вырубился? - не поверил Поспелов.
    - Как-как... Как люди вырубаются? Сидел нормально, потом вдруг упал. Слабо ты, Мыкола, водку держишь. А еще, понимаешь, маршал...
    - А не знаете, отчего у меня челюсть болит? - осторожно спросил Поспелов и тут же отвел взгляд, увидев реакцию Президента.
    - Так я и знал... - с такой горькой укоризной сказал тот и так покачал головой, что Поспелов, устыдившись, опустил голову подобно провинившемуся ребенку и уставился в стол. - Неужели ты мог подумать, что я саданул тебя по челюсти? Тебя, заслуженного маршала! Я, заслуженный Президент! - стуча себя кулаком в грудь, басовой трубой разорялся Президент.
    - Извините, Борис Николаевич, я, конечно, совсем не то имел в виду, я всего лишь хотел сказать... - промямлил маршал и только собрался придумать что-то в свое оправдание, как был остановлен голосом теперь уже совсем мощной оркестровой трубы:
    - А вот и саданул, да! А что? Что прикажете делать, если человек не прав, а спорит! Ты ж, Мыкола, такой, оказывается, упертый по пьяни, такой, понимаешь, тугой!.. Наливай, раз такое дело, - сердито подытожил Президент. - Тогда, может, и прощу. Еще спорит, понимаешь... Одного только подотчетного казенного нашатыря на него целый пузырек, понимаешь, извел...
    Слабой рукой Поспелов разлил по стаканам и собрался было спросить у Президента о чем-то еще, но остановился, заметив, как перекосилось от натуги лицо последнего.
    - Счет-фактура! - внезапно рявкнул Ець-Лин с такой силой и грозой в голосе, что у испуганно вздрогнувшего Поспелова заложило уши.
    - Нравится слово? - через какое-то время спросил маршал, догадавшись. Он вспомнил их давнишний разговор, когда убедился, что на зов Президента никто ни с каким счетом на блюдечке явиться не спешит.
    - А, пустое... - Президент подмигнул. - Лучше посмотри, что мы с тобой вчера сочинили! - Он неожиданно ловко нырнул под стол, и некоторое время шумно там возился. Затем не менее ловко вынырнул и потряс в воздухе какой-то измятой бумагой.
    - Что это? - подозрительно спросил Поспелов.
    - Это наш с тобой ультиматум Америке, - пояснил Президент. - Мы им строго наказали, чтоб они не подличали, и вообще...
    Они сблизили стулья и, склонившись над листком, стали внимательно изучать размашистые каракули.
    - Вот это хороший пункт... Который про сопричастность и конгруэнтность... - время от времени заявлял кто-нибудь, и тогда второй солидно подтверждал это кивком. - Ага, и этот тоже ничего...
    Внезапно Президент повернул к маршалу лицо с выпученными глазами.
    - Оп-паньки! - пораженно воскликнул он. - А это еще что за хрень?
    - Дайте посмотреть, - попросил маршал и, вглядевшись, вслух зачитал: - Я, Борис Ець-Лин, от лица Своего и Российской Федерации требую... Все нормально, - подняв голову, сказал он. - Требовать и надо. Это ж ультиматум, а не здрасьте-вам-пожалуйста.
    - Да ты дальше, дальше читай.
    - Уважительного к себе отношения и права бесплатного проезда на следующих транспортных средствах... - Маршал вгляделся в прыгающие по бумаге буковки и пожал плечами: - Ни хрена не разобрать... В противном случае я оставляю за собой право... Дальше опять неразборчиво и подпись. Тоже неразборчивая.
    - Хватит с них и неразборчивой, - буркнул Президент. Эх, столько рабочего времени загублено зря...
    - Точно, - подтвердил маршал. - Лучше б мы насчет НАТО заявление сочинили.
    - А чего - НАТО?
    - А расширяются они.
    - А...
    Двое замолчали.
    - Знаете, давно хотел вас спросить... - неуверенно начал Поспелов. - Только все не решался как-то.
    - Ну так спрашивай, - великодушно разрешил Ець-Лин и кивнул на бутылку. - Милицейский человек должен быть мужественным, коль уж взялся ловить шпионов.
    - А при чем здесь шпионы? - не понял маршал.
    - Да я так, к слову, чего привязался! Наливай, говорю, раз такое дело.
    - Так вот, вы как-то похвастались, - продолжил, выпив стакан и обретя упомянутое мужество, маршал, - что умеете лучше всех падать с моста в реку. Вот я и хотел спросить, почему вы тогда не демонстрируете больше свое мастерство и...
    - Когда это я такое говорил? - столь грозно перебил его Президент, что маршал съежился и виновато отвел глаза. - Это выдумки нечистых на перо журналистов, - после продолжительного молчания наконец сердито буркнул Ець-Лин. - Неужели ты, Поспелов, допускаешь мысль, что Президент, понимаешь, ядерной державы не способен пройти по мосту, по которому какие-то тетки запросто водят домашних коз на поводках?
    - Никак нет! - поспешно выкрикнул маршал и растянул рот в преувеличенно веселой улыбке. - Конечно, что еще за глупости! Чтоб Президент вдруг взял да упал с моста! Ну, журналюги!
    - То-то же, - сказал слегка успокоившийся Президент. - Нечего читать желтую прессу. Чтоб я, находясь в трезвом, понимаешь, здравии и при твердой президентской памяти, вдруг ни с того ни с сего свалился с какого-то паршивого моста!.. - Он настороженно осмотрелся и, склонившись к уху маршала, с таинственным видом прошептал: - Меня сбросили. Такие, брат, дела.
    - Как это? - ужаснулся Поспелов.
    - Подножкой, - пробурчал Президент. - Как еще глав государств с мостов сбрасывают... Такой ло-о-овкой, понимаешь, подножкой. Напали, понимаешь, из засады. Хитрые, гады... Сообразили, что в открытом бою им меня не заломать. В общем, это происки ЦРУ. Ну, или тех самых лиц. Ты понял. Только, сам знаешь. Чтоб никому и...
    - И никогда! - подтвердил маршал. - Даже под пыткой. Ни-ни!
    - А выдержишь? - прищурился Президент.
    - Ч-чего? - испугался маршал. А еще ему вдруг показалось, что о чем-то подобном они уже говорили, во всяком случае, чувство дежа вю было необычайно сильным.
    - Ну, пытку.
    - Я...
    - Ладно, расслабься! - засмеялся Ець-Лин. - Еще не хватало, чтоб Президент вдруг начал пытать своего маршала! - Поспелов расслабился. - Хватит с тебя и хорошего удара по сопатке! - Поспелов опять сжался и, чтобы скрыть испуг, потянулся за стаканом. - Не бойсь, я своих не трогаю, - опять успокоил его Президент. - Хотя сам знаешь, каков я в настоящем спарринге!
    - Знаю... - Маршал почувствовал, что чувство дежа вю усилилось.
    - Хошь, прямо щас наглядно докажу?
    - Не надо, - попросил маршал, но его уже не слушали.
    - А ну, паскудник Блил, выходи! - свирепо прорычал Ець-Лин. Кажется, он вспомнил о своем закадычном друге. Привстав со стула, он набычился и некоторое время грозно вглядывался куда-то вдаль, словно всерьез надеялся, что трусливый и подлый американский президент выйдет помериться с ним силами.
    - Не примет он ваш вызов, - успокаивающе сказал Поспелов. - Слабо ему будет. Если даже из наших никто, включая Динамита... - Он посмотрел на Президента оценивающе. - Вас, наверное, и пуля не возьмет, что там Динамит.
    - И не возьмет, - не моргнув глазом, подтвердил Ець-Лин. - Пуля - дура, ровно баба. Чего с таких взять.
    Он еще долго разорялся относительно умственных качеств прекрасной половины человечества, пока улучившему паузу маршалу не удалось, наконец, вставить:
    - А давайте-ка лучше, Борис Николаевич...
    - Давай... - Президент расслабился. - Чего-то мы и впрямь давненько не прикладывались, а от того непорядок в стране происходит...
    - Так сколько, говоришь, у тебя машин? Ну, этих, крылатых, - продолжал допытываться Президент. И, внезапно вспомнив, поджал губы: - Ах, да, ты ж у нас мент... Черт, все путаю тебя с этим, из МВФ. Тоже, кстати, редкостный мудак. Извини, не при вас, военных, будет сказано.
    - Из Международного валютного фонда, что ли? - заинтересовался слегка уязвленный такой характеристикой маршал.
    - Какого, еще, на хрен, фонда? - удивился Президент. - Говорю же, из военно-морского флота. О-о-от. Кстати, тоже, кажись, маршал. Душа-парень!
    - Может, адмирал? - осторожно поправил его маршал и не преминул с некоторым злорадством напомнить: - А говорили, что он редкостный мудак.
    - То другой, из валютного фонда, - заупрямился Президент, - ты, Поспелов, меня не путай, ясно? - И сердито нахмурившись, решительным жестом остановил открывшего рот собутыльника: - Вам, ментам, только бы нашего брата за язык поймать, пришить ему чего такое. Набегут, понимаешь, подобно саранче, со своими свистками, заломят, понимаешь, неповинному человеку руки, да по морде, по морде!
    - Ничего такого мы себе не позволяем! - возразил маршал. - Мы всегда в строгом соответствии с конституцией и ничего сверх того.
    - А Ларин с Дукалисом? - хитро прищурился Президент. - Я своими глазами видел, как они показания из народа выбивают. Особенно тот, мордатый.
    - Так это ж экранные герои! - опешил маршал. - Они ж ненастоящие!
    - Представляю, что позволяют себе настоящие, если даже киношные вытворяют такое, - пробурчал Президент. - Ладно, закрыли тему... Не люблю пластмассовые кружки, - заметил через некоторое время он. - Кому такие нужны.
    - Вы имеете в виду...
    - Ну да, обычные кружки. В которые в некоторых барах пиво наливают, - подтвердил Президент.
    - Пластмассовые, говорите? - Маршал задумался. Из таких кружек ему пить не приходилось, но если Президент говорит... Он представил себе подобную кружку, мысленно ощутил ее в своей руке, прикинул на упругость и вес... А ведь, пожалуй, и впрямь. - Из стеклянной пить куда приятнее, - наконец окончательно определился он, - вы правы.
    - При чем здесь пить? - удивился Президент. - Стеклянная - она ведь увесистая! Такой как шандарахнешь кого по башке - он и с копыт долой. Верняк! Мое президентское слово, поверь! А пластмассовая, она ни на что не годна, из такой только ребенку кипяченое молоко хлебать.
    - А зачем кого-то шандарахать по голове? - оторопел Поспелов, в котором опять проснулся милиционер.
    - Ну, мало ли... - уклонился от ответа Президент. - Всякое ведь бывает.
    - Ясно, - сказал маршал. - А я и не знал, что вы по барам ходите.
    - Я еще и не то могу! - заявил Президент. - Я на такие штуки способен - ты и представить себе не можешь!
    - Так уж прямо и не могу, - буркнул маршал.
    - А вот и не можешь!
    - Ну что, например?
    - Да многое!
    - А конкретно? - завелся маршал.
    - Конкретно? - Президент ненадолго задумался. - Ага, вот! А хотя бы протрезветь могу. Соображаешь?
    - Нет, - честно признался маршал. - Как это?
    - А волевым усилием, - доходчиво пояснил Президент. - С помощью специальной, мною же разработанной методики. В случае надобности напрягаешься, и... р-раз! Ровно через секунду ты уже совершенно трезвехонький! Хоть какой комар, хоть жена - никто носу не подточит! Даже та собака - ну, ты помнишь.
    - И как часто вы к такому методу прибегаете? - заинтересовался, пораженный еще одной сверхспособностью своего Президента, Поспелов.
    - Пока не приходилось, - признался слегка поскучневший от его вопроса Президент.
    - А как же...
    - Просто надобности пока не было, - ответил он и на этот каверзный вопрос. - Но если понадобится, я запросто, не сомневайся!
    - Ясно...
    - Слушай, а сколько мы с тобой тут... ну, эт-та...
    - Думаем о стране? - понял маршал. Он пожал плечами. - Думаю, недели две-три.
    - А мне кажется, уже второй месяц пошел, - возразил Президент. - А какой сейчас год? - Маршал опять пожал плечами. - Ни хрена ты не знаешь, - почему-то радостно заявил Президент. - Одно слово, мент.
    Они помолчали.
    - Слушай, ты как насчет экологии? - внезапно спросил Президент.
    - В смысле? - не понял маршал.
    - В смысле, ты ее уважаешь?
    - Ну... уважаю вообще-то, - неуверенно подтвердил маршал. - А что?
    - Да предлагали мне одно дельце.
    - Что-нибудь глобальное? - предположил Поспелов. - Если насчет атомных электростанций, то я, вообще-то, не то чтобы специалист.
    - Ежиков предлагали собирать.
    - Простите...
    - Хорошие они, - одобрительно сказал Президент, - хоть и колкие. Этакие симпатичные шельмецы. Кстати, знаешь, как они друг друга - того?
    - Еще раз простите. Опять не понял.
    - Как, говорю, они друг друга оплодотворяют, знаешь? - И заметив, как растерялся маршал, громко расхохотался: - Вот и я до-олго, понимаешь, над этим немаловажным вопросом размышлял. Ну, не в ущерб стране, конечно, ты не подумай.
    - И как же? - с неподдельным интересом спросил маршал.
    - А как люди! - весело гаркнул Президент и расхохотался еще громче: - Брюхо-то у них голое!
    - А зачем этих басурманов собирать? - Услышав, что эти маленькие бестии оплодотворяют друг друга совсем как люди, маршал тоже проникся к ним невольной симпатией. - И где?
    - А на евротрассах, - посерьезнев, ответил Президент. - Они туда за харчами выползают. Губят их, понимаешь, империалистические грузовики. Меня зеленые давно приглашали. В качестве примера другим и вообще... Кстати, и подзаработать можно неплохо. Мешок ежиков... - Он задумался. - Нет, не припомню сейчас. Но много. И в евро. Да еще мешки бесплатно выдают. Ты бы как, пошел?
    - Я бы... - Маршал не очень-то горел желанием собирать ежиков по трассам, но решиться сказать об этом Президенту он, конечно, не мог. - Там, наверное, нагибаться надо?
    Президент пожал плечами.
    - Можешь и так, не нагибаясь, собирать.
    - Вообще-то, ежики - не улитки, конечно... - в итоге уклончиво сказал маршал.
    - А что улитки?
    - Ну, они противные, склизкие.
    - Это точно...
    Двое как-то одновременно углубились в свои мысли и тема ежиков как-то сошла на нет.
    - Эх, Поспелов... - вдруг с неподдельной грустью вздохнул Президент. - Знал бы ты, как мне порой хочется совершить поступок. Да такой, чтоб... А все как-то не судьба.
    - А, чтоб наподобие того вашего Указа? - ухватил на лету маршал. - Не поступок, а Поступок?
    - Молодец, соображаешь, - похвалил его Президент.
    - А что это должен быть за Поступок? - решился спросить маршал. - Например, схватиться за оголенный провод? - опять припомнил он кое-что из прошлого.
    - Нет, провод - для руководителя державы слишком мелко. Ладно, слушай... - Президент самолично налил по стаканам и, судя по его одухотворенному лицу, можно было предположить, что сейчас прозвучит что-то интересное. - Читал я когда-то одну книгу... Или мне рассказывал кто-то, тот, кто ее читал... Неважно. Короче, там один офицер пошел в театр с одной дамой, на которой задумал жениться. Интересно?
    - Интересно. - Заинтригованный маршал даже подался вперед. - И что дальше?
    - А дальше стали они смотреть оперу. Ну или спектакль, тоже не важно. А когда настал самый напряженный момент, в зале нависла тишина, офицер тот возьми да и издай звук. Громкий.
    - Звук? - с недоумением переспросил Поспелов.
    - Ну да. Животом он мучился, потому что пообедал плотно. Вот и не сдержался.
    - А-а... теперь понял. И что же?
    - А то. Пошел и застрелился, чтоб позора избежать. Ну, насмерть не получилось, но мясо себе продырявил. И тем свою вину списал. Его потом никто ни разу произошедшим не попрекнул, а дама та за него замуж вышла. Настоящий офицер. Понимаешь?
    - Понимаю.
    - А ты бы смог?
    - Ну... - промямлил Поспелов. - Вообще-то...
    - Ни хрена бы ты не смог! - почему-то радостно заявил Президент. - Не тот нынче офицер пошел, будь он даже маршалом! А вот я бы...
    - Так вы хотите застрелиться? - испугался Поспелов. - Знаете, Борис Николаевич, поступок, конечно, мужественный, но... Вы подумайте о стране, как она без вас...
    - Зачем стреляться? - округлил глаза Президент. - Тоже мне, поступок. Я же говорил о Поступке!
    - А что тогда - Поступок?
    - Ты что, совсем тупой? - разозлился Президент. - А звук? Застрелиться-то каждый дурак может - ты попробуй, издай звук в полном театре, когда там самая тишина!
    - Так он же не нарочно... - наконец дошло до маршала.
    - В том-то и дело! Сделать такое нарочно - вот настоящий Поступок! - возбужденно выкрикнул Президент.
    - Так вы хотите... - не смог поверить маршал.
    - Да ни хрена я не хочу, - так же неожиданно, как до того возбудился, теперь обмяк Президент. - Это я так, чисто теоретически. Помечтать, что ли, нельзя... Наливай, Поспелов, чего даром сидишь...
    - Кстати, насчет животных. Поспелов, ты не знаешь... - Президент отчего-то выглядел крайне смущенным. - Наступить на кота - случайно, не плохая ли примета?
    - Наступить? - опешил Поспелов. - На кота? Неужели вы... Не хотите же вы сказать, что вы...
    - Скажешь тоже! - возмутился Президент. - Что ж я, изверг какой - на безвинное животное наступать? Еще чего! Просто сел на него случайно.
    - Сели? - с таким неподдельным ужасом переспросил маршал, что Президент виновато опустил голову и принялся оправдываться:
    - Ну а чего он... Вечно развалится где ни попадя, даже на президентском диване. Ну, а я после работы, уставши... Где тут его заметишь? - И, вскинув голову, перешел в наступление: - Сам, между прочим, виноват! Ведь его сто, понимаешь, раз предупреждали, чтоб на диване не спал! А он... Нагло игнорирует указы Президента, не желает подчиняться и все тут!.. Но я же случайно... - заметив взгляд маршала, еще больше разволновался Президент. - И вообще, ему ничего и не было, между прочим, - поспешил он заверить потерявшего дар речи Поспелова, но получилось как-то неубедительно. - Вот... Такие, брат, дела.
    - Что, так-таки ничего и не было?
    - А что с ним сделается? - Президент с нарочитой беззаботностью махнул рукой. - Вскочил, отряхнулся, да побежал себе куда-то. Жратву искать, наверное.
    Поспелов задумался: а смог бы он запросто вскочить, если б на него случайно присел Президент? Тот заметил выражение его лица и помрачнел.
    - Ладно, Поспелов. Я вижу, ничем с тобой поделиться нельзя. Все, закрыли тему.
    Дальше с маршалом повторилось то, что все чаще происходило в последнее время: какая-то неожиданная, неизвестно откуда взявшаяся слабость и неспособность адекватно воспринимать происходящее. Особенно угнетал его понимающий взгляд Президента, сопровождаемый укоряющими покачиваниями головой.
    - Плохо, Мыкола, держишь, хоть и маршал.
    - Да я ведь...
    Он из последних сил пытался бодриться, но выходило, кажется, плохо - это подтверждал тот взгляд Президента. Вообще, все происходящее после последнего принятого стакана можно было охарактеризовать словом "предположительно". Предположительно, было именно так, а может, и не было вообще ничего. Кто его знает...
    - Вот... - деловито объяснял ему Президент. - Вот как, Поспелов, я решил научить американцев вести себя прилично. Направление главного удара я тебе уже показал, только уж ты об этом никому... Затем последует марш-бросок на Вашингтон. Потом мы расправимся с Техасом, а потом... Потом возглавляемая лично мною бригада на суперджипах перевалит через ихние Альпы и... - Президент прищурился и добавил: - Эх, Поспелов, разве могут какие-то басурманы понять, как для русского человека важно перевалить через Альпы!
    - Не могут, конечно... - нечленораздельно пробормотал тот.
    - Вот и я говорю, не поймут они, черти... - Президент высыпал на стол несколько невесть откуда появившихся, сваренных в мундире картофелин и посмотрел на маршала с хитрецой. - Смотри. Ты, как человек в некотором роде военный, должен понимать, что к чему. Значит, впереди, конечно, я. Лично, собственной президентской персоной, на самом навороченном джипе! Ясно? - Президент уверенно катнул самую крупную из картофелин вперед, а маршал попытался уследить за ее перемещением осоловелым взглядом. - У меня еще будут такие блестящие никелированные штуковины по бокам, выдвигающиеся фары, ракеты "Земля - земля" на крыше, ну, все как положено, в общем. Представил?
    - Я... это...
    - Вот и молодец. Короче, сижу, рулю, бибикаю в гудок... Но ты не подумай, маршал, я все по правилам! У меня и права есть, могу показать!
    - Да я...
    - Вот и хорошо. А потом... Потом мы берем ихний Белый дом в плотное кольцо и... - Президент подмигнул Поспелову и решительно впился зубами в мякоть одной из своих стратегического назначения картофелин. - Понял, что я сделаю с ними потом?
    Маршал еще нашел в себе силы кивнуть, а после очередного стакана, который, как человек дисциплинированный, и, по словам Президента, почти военный, никак не мог себе позволить пропустить, наступило некоторое просветление - так же неожиданно, как до того слабость.
    - Вот так. Конец американцам. Просто, как колумбовы яйца, - подвел итог Президент.
    - Яйцо, - автоматически поправил его маршал.
    - Ты хочешь сказать, что у Колумба было одно яйцо? - недоверчиво спросил Президент. - Ну, Поспелов, ты и брякнешь! Я-то думал, ты слегка оклемался.
    На сей раз маршал не нашел сил что-либо возразить...
    - Что вы сказали? - переспросил он.
    - Я говорю, надо бы и нам построить свою Силиконовую долину, - терпеливо повторил Президент.
    - А зачем она нам?
    - Ну, новые технологии чтоб ковать.
    - А, понял, - кивнул маршал. - Действительно, они ж там, в этой своей долине, научными делами балуются. Только вот где нам столько силикона взять, чтоб такую долину отгрохать.
    - А они где взяли?
    - А хрен их знает. Может, у развивающихся стран сперли.
    Некоторое время Президент сидел, насупившись, и барабанил по столу пальцами. Наконец его лицо озарилось какой-то явно неплохой, судя по оттенку сияния, идеей.
    - Придумал. Надо из баб его наковырять.
    - Кого?
    - Ну, силикон этот. Я вспомнил. Они ж его в свои груди пихают, чтоб те мужикам большими казались.
    Поспелов нахмурился.
    - Думаете, они его за просто так из своих грудей возьмут да выложат? Пусть даже на российскую науку. Тут никакой Указ не поможет. Да и не хватит того силикона, - предположил маршал. - Нам же на целую долину надо.
    - Тьфу! - с выражением сплюнул Президент. - Где ж тогда его достать-то?
    Маршал пожал плечами и Президент опять насупился, опять погрузился в задумчивость и забарабанил пальцами по столу.
    - Хрен с ним, - наконец резюмировал он, - пусть об этом силиконе ученые думают, они за это деньги получают. Не можем же мы с тобой за этих дармоедов их проблемы решать. Верно?
    - Верно.
    - Давай тогда какие-нибудь другие государственные проблемы порешаем, - предложил Президент. - Уж больно настроение у меня подходящее. Творческое.
    - Давайте. Только какие?
    - А вот хотя бы. Давно над этим думал. Надо бы раскрутить какую-нибудь отечественную животину, - сказал Президент. - Ну, наподобие ихних Бэмбиков, Кермитов и прочих там Шмуликов. Чем мы хуже?
    - Неплохая идея! - оживился маршал. - Только кого бы?
    - В том-то и загвоздка. Не вижу я достойной зверюги, - посетовал Президент. - Лучших давно эти остолопы застолбили. Коала мне больно уж по душе, так они вишь, где-то в Австралии обосновались. Разбрелись по деревьям и спят. Хоть бы одна какая к нам погостевать заглянула.
    - А чем она вам по душе? - полюбопытствовал маршал.
    - Из наших она, - пояснил Президент. - На милости от природы не надеется, потому завела сумку и все необходимое носит с собой.
    - Да, характер! - согласился маршал.
    - А кто у нас еще из сумчатых имеется?
    - А это обязательно, чтоб с сумкой? - уточнил маршал.
    - Ну, желательно. С сумками эти зверюги как-то представительней выглядят. Все равно что партаппаратчики бывшие.
    - Сейчас подумаю, - пообещал маршал.
    И некоторое время действительно сидел молча, всем своим видом выражая сосредоточенность. Президент, проявляя нетерпение, периодически поглядывал на него, но не торопил, тем самым подтверждая важность обозначенной задачи.
    - Нет, - наконец смущенно признался маршал, - в животных я, Борис Николаевич, как-то не очень, если честно. Да еще чтоб они непременно сумчатыми были. Кроме почтальона ничего в голову не идет.
    Президент разочарованно вздохнул.
    - Значит, нормальных животных у нас тоже нет, - подвел итог он. - Что ж нам тогда еще придумать... Слушай, а давай сократим безработицу?
    - А она у нас есть?
    - Не знаю, - пожал плечами Президент. - Ну, хорошо... Тогда давай возьмем да выплатим зарплату шахтерам, а? У меня прямо руки чешутся, до того хочется сделать что-нибудь полезное!
    - Ну, не знаю, - осторожно сказал маршал и наморщил лоб. - Насчет шахтеров - это ж надо экономистов подключать, смотреть, сколько денег в бюджете и прочее.
    - Давай тогда хоть выпьем за них! - решил Президент, - все полегче людям станет.
    Шахтеры как-то очень уж сильно подкосили уставшего от обсуждения важных государственных проблем Поспелова - ему опять стало дурно, и на сей раз особенно сильно.
    - Плывешь, брат, - заметил Президент, пытаясь довести до него какую-то - как всегда важную - мысль.
    Поспелов не ответил. Он пытался уловить эту развиваемую собеседником мысль, но не мог. Кажется, Президент говорил что-то о строительстве мощного целлюлитного завода, находя это очень важным для экономики и размышляя, стоит ли привлекать к этому делу иностранных инвесторов. Потом, когда маршалу удалось собраться с силами и вставить какое-то ценное замечание, оказалось, что завод подразумевался целлюлозный, просто Президент оговорился.
    - А насчет солидола ты не сомневайся, я придумал, как его у них выманить, - спустя некоторое время радостно заявил Президент.
    - У кого?
    - Ну, у баб.
    - Солидол?
    - Разве ты, Поспелов, не помнишь, как мы недавно о долине из солидола мечтали?
    - Из силикона, в смысле?
    Президент посмотрел на него тяжелым взглядом.
    - Опять нарываешься. Так, понимаешь, и чешутся эти самые штуковины... - Он почесал плотно сжатый кулак правой руки ладонью левой. - Знаешь, Мыкола... Давно я заметил - если хорошая идея не к тебе в голову пришла, ты стараешься ее, идею эту чужую, опорочить, принизить ее значимость. Ты смотри. Я терплю-терплю, но могу ведь и...
    - Хорошо, хорошо, - поспешил успокоить его маршал. - Так что за идея? Как этот солидол целлюлитный у баб из ихних ляжек отобрать, чтоб они не слишком обижались?
    - Забыл я уже, - сердито буркнул Президент. - Ты ж слова не дашь сказать, все цепляешься...
    
    
    
    
    ****
    
    "Всероссийская газета".
    
    Вчера на президентской даче в Барвихе состоялся рабочий обед Президента с маршалом МВД Поспеловым. На встрече затрагивались важные вопросы внутренней и внешней политики...
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
    
    Нью-терминатор
    
    
    
    2004 г., май, 28. Город N.
    
    - Федька, ты ящик вчера смотрел? - лениво спросил напарника грузный небритый мужчина - водитель разваливающейся от старости мусороуборочной машины с изъеденными ржавчиной боками. Особенно толстым слоем она покрывала места с давно облупившейся, отвратительного вида серо-зеленой краской.
    - Не-а... А че? - еще ленивее отозвался такой же грузный и такой же небритый мужчина, развалившийся рядом, в кресле пассажира.
    - Да ниче такого. Про терминатора крутили, видал?
    - Вчера нет, но вообще видал. Классный фильм, - слегка оживился Федор. - Я его аж четыре раза смотрел. Жаль только, что байки все это. Было б такое на самом деле... Уф-ф, жарища-то! Давай, может, по домам?
    - Сдурел? Нам наконец повезло, попался такой клиент, а ты... Не хочешь денег, что ли?
    - Да где он, клиент-то, - заныл Федор, - уже время давно, а его все нет и нет. Сиди тут по жаре, да еще в такую темень. - Он посмотрел на часы. - Вон, двенадцать уже. Не придет он, точно.
    - Просто опаздывает, - уверенно заявил водитель, вглядываясь в темноту. - Подождем. Мужик солидный, денежный... Рубанем по сотне баксов на брата, а работы при этом - раз плюнуть!
    - А че делать-то? Если надо сильно горбатить...
    - Ты что, уже все забыл? Вроде не так уж сильно пьян вчера был. Объяснял тебе, объяснял...
    - Ну и объясни еще раз, - равнодушно произнес Федор. - Делать-то все равно нечего.
    - Ладно, - вздохнул водитель, - слушай по-новой. В общем, мужик сделал одной девице предложение, она его отвергла, он тогда озлился, и...
    - Замуж, что ли, позвал?
    - Зачем замуж? - удивился водитель. - Предложение, говорю!
    - Что за предложение такое?
    - Дать ему разок попользоваться ее женским хозяйством.
    - А-а-а... Ясно. А что он от нас хочет?
    - Говорю же, озлился тот мужик здорово, - принялся втолковывать напарнику водитель. - Подумал и решил привлечь к этому делу нас. Сейчас подскочит, даст нам адресок. Мы по этому адреску поедем и весь мусор, что насобирали за день, вывалим у подъезда той несговорчивой телки. Понял теперь?
    - Понял, - кивнул Федор. - А зачем?
    - Ну тупой! - разозлился водитель. - Месть у него такая, понял? Завтра она не сможет выйти из дома, а уж какой будет стоять запах...
    - И чего? - поразился Федор. - Тогда она свое хозяйство сразу ему подставит?
    - Ну, может и не сразу, конечно. Но только представь, каково ей будет в заваленном дерьмом подъезде! Небось, сразу поймет, что не права.
    - А если все равно откажет?
    - Значит, повторим процедуру еще разок. И так до тех пор, пока девица не одумается сама или на нее не повлияют другие жильцы. Представляешь, каждое утро их подъезд завален мусором аж до окон первого этажа!
    - И за это нам по сотне баксов на брата? - недоверчиво переспросил Федор.
    - Каждый раз, - подтвердил водитель.
    - За такие бабки любую девицу можно заполучить не напрягаясь, - поразился Федор. - На хрена ему все это?
    - Может, ему не нужна любая, может, ему нужна только эта, - сказал водитель. - Знаешь, есть такая штука, как любовь. И вообще, нам-то какое дело? Вывалил дерьмо - получил деньги и радуйся.
    Они долго молчали, думая каждый о своем.
    - А давно они знакомы? - внезапно спросил Федор.
    - Кто? - не понял водитель.
    - Ну, этот... новый русский. С той девахой.
    - Говорил, что ехал на машине, заметил, как симпатичная девка выходит из подъезда. Притормозил, подошел, сделал предложение.
    - Так вот сразу?
    - А чего тянуть? Время сейчас такое. Быстрое, - философски заметил водитель. - Компьютеры вон везде.
    - Да, - согласился Федор, - точно. Компьютеры, мать их. А она красивая?
    - Кто?
    - Ну, эта, которой мы мусор вывалить должны.
    - Ничего, - сказал водитель. - Да ты наверняка ее видал. Она по ящику выступает, какую-то информационную передачу ведет. Сокорина, что ли.
    - Сара Коннор? - выпучился на него Федор. - Из кино про терминатора, что ли?
    - Идиот! Светка, говорю, Сокорина. Телеведущая. Талантливая, говорят... Ее вскорости в Москву вроде заберут, на ЦТ.
    - Во дела, - поразился Федор. - Сокорина! Дикторша! Тот парень что, одурел?
    - Ну так и что, раз дикторша? Не баба, что ли?
    - А если она не из своего подъезда выходила? - тупо спросил Федор. Он совершенно обалдел от услышанной информации. - Вдруг она забегала к подруге на чаек?
    - Может и так, - равнодушно согласился водитель и повторил: - Нам-то с тобой что? Наше дело простое - вывали дерьмо и получи свои баксы. Если потребуется - опять вывали и опять получи. Эх, - мечтательно вздохнул он, - вот бы она заупрямилась! Мы б тогда нормально баксов срубили. Знаешь, а я в нее верю. На вид приличная.
    - Да уж, - поддакнул напарник. - Только вот мужика того все нет и нет.
    - Давай о фильме говорить, - предложил водитель, - время и пройдет. Помнишь, как терминатор появился? Там еще мужик в машине сидел, а машина - в точности как у нас. Мусорная. А тут этот. Молнии голубые, всякие другие дела...
    - Слышь, перестань, - попросил Федор. - И так не по себе. В этом районе вечно шпана бродит, а тут еще темень вон какая. А у нас кроме монтировки и нет ни хрена.
    - Не скажи... - совершенно не слушая напарника, продолжил водитель. - Насчет голубых молний они здорово придумали. Молнии, а тут и этот появляется. Сидит, сучара, на корточках, голый совсем...
    - Эй, перестань! - испуганно закричал Федор, когда пространство вокруг их машины внезапно озарилось вспышками такого яркого света, что им пришлось зажмурить глаза. - Накаркал, дурак!
    - Федька, смотри! - возбужденно проорал водитель. - Вон он, рядом с нашей тачкой! Голый, как в кино!
    - Кто? Новый русский? - клацая зубами от страха, выкрикнул Федор. Он не желал верить в происходящее.
    - Какой новый русский, балда! Туда смотри! Вон, видишь, терминатор! Голый, как у этих паршивцев заведено! Чего молчишь?
    В похмельных мозгах бедолаги Федора все окончательно перемешалось. И новый русский, и терминатор, и Сара Коннор, и симпатичная телеведущая Сокорина...
    - Бежим! - внезапно избавившись от столбняка, заорал он. - Если терминатор узнает, что мы собрались вывалить мусор под окна Сары Коннор...
    Двое примерно сорокалетних обрюзгших мужчин вихрем вылетели из кабины и стремительно понеслись прочь, куда-то в сгустившуюся темноту, потрясая на бегу здоровенными пивными животами.
    Иван поднялся с земли и с недоумением посмотрел вслед двум мужикам, которые умчались с такой скоростью, словно за ними гналась свора одичавших, невероятно злобных собак. Затем хмыкнул, пожал плечами, и, не зная, что делать дальше, зачем-то залез в кабину мусоровоза.
    Все инструкции папаши Бровяного разом выветрились из его головы, да и не особо они были ему нужны. Единственное, что он знал совершенно твердо - никакую Ирину Смирнову он искать не будет. Пусть рожает сколько угодно и от кого угодно - чхать он на всю эту ихнюю демократию хотел. Достать бы где водки... Только на какие, черт побери, шиши? Сволочи альцгеймеры даже одежды ему не выделили, не говоря уже о денежных знаках...
    - Ты чего, закаляешься или в нудисты записался? - услышал Иван чей-то полный оптимизма голос и открыл глаза. Рядом с машиной стоял какой-то хлыщ и пучил на него наглые глаза. - Ладно, давай о деле... Я опоздал немного, ну да ничего, сочтемся. Значит, слушай план действий. Сейчас я сажусь в свою тачку, ты едешь за мной. Ясно? Покажу, где эта девка живет.
    - Ты покажешь, где живет Смирнова? - скрипучим голосом спросил терминатор. Он наконец проявил интерес к пустой болтовне этого странного мужика. - Ты ее знаешь?
    - Какая еще Смирнова, идиот! - возмутился тот. - Пьяный опять, что ли? Я ж тебе вчера все подробно... - Мужик вдруг почувствовал что-то неладное - только сейчас он, наконец, обратил внимание, что этот голый здоровяк совсем не похож на вчерашнего водителя мусоровоза. А эти красные глаза... Черт, да он ведь удивительно смахивает на... - Арнольд? - бледнея, неуверенно спросил мужчина. - Ты как здесь... ты ж в Америке... - Он хотел рвануть прочь, но не успел - его уже держала мощная твердомускульная длань.
    Без какого-либо видимого усилия терминатор поднял свою жертву в воздух и, спокойно держа на вытянутой руке, безмолвно глядел ей в глаза. Мужчина, подобно гипнотизируемому удавом кролику, так же молча глядел в зловеще светящиеся, красные глаза незнакомца. Впрочем, он все равно не мог говорить - рука здоровяка, столь похожего на Шварценеггера, крепко держала его за ворот пиджака, перекрывая организму свободный доступ кислорода. Говорить мужчина не мог, зато мог судорожно подрыгивать в воздухе ногами, что сейчас и делал.
    - Кто тебя послал? - спросил терминатор. Он прекрасно помнил инструктаж Бориса Борисовича и, в первую очередь, его предупреждение насчет возможных происков враждебных сил. - На кого ты работаешь? На американцев? На украинцев? Говори!
    Мужчина бы охотно заговорил, если б имел возможность это сделать. Увы, в данной ситуации он мог лишь хрипеть.
    Поняв, что враг предпочтет скорее умереть, чем расколоться, терминатор с неожиданным одобрением признал:
    - Кажется, и среди врагов есть мужественные парни... - Его рука неожиданно дернулась вниз, одновременно отпуская лацканы бордового пиджака, и несчастный мужик камнем просвистел вниз. Сознание он потерял еще в своем коротком полете, за мгновение до того, как его тело смачно шмякнулось об асфальт. - Один-ноль, - бесстрастно прокомментировал терминатор и его голая туша покинула машину. - В пользу демократического будущего России. И это только начало...
    - Я вернусь! - твердо пообещал он бездыханному телу врага. Раздетый до нитки бедолага на мгновение приоткрыл глаза, но ничего не ответил.
    Удивительно, но одежда этого чудака пришлась Ивану почти впору. Ну, может чуточку коротковаты штаны и рукава свободного покроя костюмной пары с красивым бордовым пиджаком во главе, но это такие мелочи! В той, гражданской, жизни ему никогда не приходилось носить столь шикарных шмоток. Терминатору, может, это и безразлично, а вот ему, Ивану... Да, начало удачное, только слегка жаль этого чудика, оставленного на тротуаре голым, да еще, кажется, с переломанными костями. А с другой стороны... Он-то, Иван, в чем виноват? С мужиком расправился терминатор, с него и спрос.
    Придумав эту удачную формулировку, Иван приободрился и зашагал веселее. И вообще, он заслан сюда, чтобы спасти Россию, так ему ли думать о каком-то там... Сам напросился, и точка!
    Пройдя некоторое расстояние, Иван неожиданно ощутил, что невиданной красоты пиджак, которым он уже начал гордиться, странно сдавливает ему бока. Он повел плечами, покрутил тазом, проверяя. Брюки сидят отлично - что же тогда с пиджаком? Странно... Мужик, поделившийся одеждой, не показался Ивану широкозадым и при этом тонким в талии. Иван машинально похлопал себя по карманам. Черт, чем они набиты? Конечно, как же пиджаку не жать, если карманы его оттопыриваются так, словно в каждый из них вложено по увесистому кирпичу! Отсюда и дискомфорт, ведь Иван привык ходить на гражданке с вечно пустыми карманами.
    Он осторожно запустил левую руку в боковой накладной карман и извлек из него толстенную пачку банкнот, перехваченную черной резиночкой. Резиночка была знакома, с такими ему доводилось встречаться ранее. Что же касается банкнот...
    - Сто долларов США, - поднаторев в подвалах Лубянки в языках, без труда прочитал Иван и принялся с интересом разглядывать портрет какого-то патлатого старикана. Ага... номер, серия. Хм... Значит, вот как выглядят доллары, о которых столько рассказывал и один раз даже показал Бровяной. Интересно, как он там? Небось, волнуется, переживает за своего ученика. Знал бы учитель, что Иван его не посрамил и всего спустя пять минут после прибытия в намеченное время у него уже имеются карманы. И не просто карманы, а плотно набитые долларами!
    Но это все лирика, - тут же посуровел, возвращаясь к действительности, Иван. В первую очередь надо бы узнать о покупательской способности зеленой бумажки с цифрой сто. Много это или мало? Если такой бумаженции хватит хотя бы на одну бутылку крученой водки... Он лихорадочно задвигал пальцами, пересчитывая свою неожиданную добычу.
    Перелистав половину пачки, Иван остановился - его прошиб пот. Никогда ему не приходилось пересчитывать столько денег, ведь и одна, случайно оказывавшаяся в его руках купюра была большой редкостью. Если, как он предположил в мечтах, на одну такую бумажку действительно можно приобрести бутылку... Пот исчез, появился приятный озноб и радостно-бессмысленная улыбка.
    Из правого кармана Иван извлек тугую пачку кусочков плотного картона, перехваченных опять же черной резиночкой. А это еще что за ерундовина? Какие-то неизвестные ему деньги?
    "Визитка", - прочитал он заглавное слово и, порывшись в своей улучшенной оперативной памяти, припомнил, что это слово означает. Если он не ошибается, такие красивые картонки раздают незнакомым людям, когда хотят им представиться и оставить свои координаты. Так-так, интересно, кем является этот подвернувшийся под горячую терминаторскую руку бедолага.
    "Иван Иванович Нувориш"... Лицо Ивана приняло озадаченное, с примесью радости, выражение. Радость появилась оттого, что мужик-неудачник оказался его двойным тезкой, озадаченность же - потому что Ивана насторожила такая странная фамилия. Нувориш. Уж не из альцгеймеров ли этот парень? И самое главное - не из тех ли, которые пакостят, то есть, тайных и зловредных? Тогда не грех бы вернуться и продолжить начатое терминатором дело - пнуть эту скотину разок по ребрам. Уже лично от себя.
    Взяв себя в руки, Иван принялся читать дальше. "Профессия: Новый Русский"... Это ему было непонятно, но сейчас не время ломать голову. Что еще? Ага, адрес... "Новорусский квартал, самый навороченный дом, второй слева от въезда"... Ага, это информация полезная, это его, Ивана, новое место проживания.
    Далее шли какие-то цифры, которые улучшенная память Ивана идентифицировала как телефонные номера - не так уж это было и трудно. У него тоже был на гражданке телефон - эка невидаль.
    Ну и последняя пиджачная добыча... Вот и сам телефон. Сотовый. Тоже не новость, видал он однажды такой. По телевизору видал.
    Обследовав карманы брюк, Иван извлек оттуда какие-то книжечки в блестящих пластиковых оболочках. Ага, паспорт, права на вождение автомашины... С документов на него таращился парень, который валялся сейчас возле мусороуборочной машины. "Иван Иванович Иванов", - с удивлением прочитал он. Пинать бедолагу ему сразу расхотелось - оказывается, тот приходится ему уже тройным, абсолютным тезкой!
    У Ивана даже возникло желание вернуться и затащить славного парня в машину - чего ему валяться в пыли! Но, с другой стороны, если он такой славный, почему в визитке обозначил себя каким-то подозрительным Нуворишем? Благородный порыв Ивана мгновенно сошел на нет - могло оказаться, что его тезка пляшет под дудку альцгеймеров. В любом случае, не стоит проявлять сочувствие к человеку, который в силу непонятных причин отказался от своей фамилии, сменив ее на пусть и красивую, но чуждую русскому уху, иностранную. Пусть даже он сделал это под пытками злобных альцгеймеров... Иван отбросил колебания и зашагал дальше.
    Неожиданно в кармане чудо-пиджака заиграла торжественная мелодия, которую Иван моментально опознал как российский гимн времен, из которых он только что прибыл. "Зайка моя"... На глаза Ивана невольно навернулись скупые патриотические слезы. Сообразив, что это пиликает телефон, он осторожно извлек его из просторного кармана и приложил к уху. Трубка молчала и Иван, догадавшись, принялся наугад тыкать пальцем в разноцветные клавиши.
    - Ванька? - Радостный мужской голос ворвался в ухо настолько неожиданно и громко, что он поспешно отдернул сжимающую телефон руку. Добротная же у этих новых русских связь.
    - Ну... - осторожно отозвался он.
    - Чего не берешь трубу! Спишь, что ли, или в сортире булки напрягаешь? - Пока Иван собирался с ответом, радостный голос закидал его новыми вопросами: - Как Сокорина, еще кочевряжится? Ты где вообще? Фамилию уже сменил?
    - Дак ведь я...
    - А пластику сделал?
    - Ну, я это... - удалось наконец вставить Ивану. Кажется, собеседник спрашивал о нарядных пластиковых оболочках для паспорта, водительского удостоверения и еще какой-то фигни из документов - техпаспорта, что ли. - Сделал, короче.
    - Молодец, поздравляю! Сбылась твоя мечта! Ты ведь с детства хотел быть похожим на Шварца!
    - Дак ведь я...
    - Вот и отлично! Слышь, давай-ка по-быстрому к нам, мы твою новую рожу заценим и обмоем, не откладывая в долгий ящик! У нас тут баб и выпивки... - Собеседник употребил выражение, которое означало "очень много".
    - А куда - к вам? - настороженно поинтересовался Иван, радуясь, что русский язык не претерпел существенных изменений и со своими нынешними современниками он, кажется, сможет запросто общаться на равных, не вызывая у тех ни малейших подозрений.
    - Да в баню, мать твою! - заливался весельем голос. - Куда ж еще, балда?
    - А где эта баня, твою мать? - избавившись от скованности, бойко спросил Иван.
    - Ты что, забыл, мать твою? - еще больше развеселился голос. - Тебе что, заодно с фотокарточкой и мозги поменяли?
    - Да вот забыл, твою мать, - подтвердил Иван. Ему вдруг очень захотелось подключиться ко всеобщему веселью, которое происходило сейчас где-то там, в какой-то бане - он отчетливо слышал женский визг, смех, чьи-то возбужденные голоса...
    А может, ему подфартит и он впервые за сорок лет познакомится с какой-нибудь девицей? А вдруг та ему даст? Он не знал в точности, что они дают мужикам, так ли уж сильно ему это надо и надо ли вообще, но член его неожиданно напрягся. Это ощущение почему-то показалось ему приятным.
    - Да ты просто пьян, мать твою! - чуть не разрыдался от распирающего его смеха невидимый собеседник.
    - Пьян, твою мать, - на всякий случай подтвердил Иван. Он прекрасно знал, что с пьяного спрос меньше - это было даже закреплено в Уголовном Кодексе и Российской Конституции - новых, демократических, которые, по клеветническим измышлениям альцгеймеров, Президент составил под себя лично.
    - Дурень, прыгай в свою "шестисотку" и гони, а я буду подсказывать по телефону, куда рулить! Только сначала определись, где ты есть сейчас! Твою мать!
    - А где ее взять, эту "шестисотку"? Мать твою! Что это такое?
    - Да это же твой "Мерс", идиот! Ты что, совсем ничего не соображаешь? Твою мать!
    - Совсем ничего. Мать твою, - покладисто согласился Иван.
    - Хорошо. - Голос посерьезнел. - Итак, где ты сейчас? Музыка играет? Девки голые на сцене пляшут?
    - Дык вроде бы... ну, это...
    - Значит, ты в кабаке, дубина! - с облегчением выдохнул голос. - Не ломай голову, сейчас я подскажу, что надо делать. Значит так... Швейцара видишь?
    - Дак это...
    - Дай ему пинка! Дай, дай, не сомневайся!.. Дал?
    - Да я...
    - Вот и отлично! Теперь кинь ему баксов, чтобы парень не слишком обижался, и выходи. Вышел? Оглядись. Поверни репу влево, потом вправо. Огляделся? "Мерс" свой видишь? - Голос приобрел озабоченные интонации.
    Иван огляделся.
    - Ну серебристый такой, серебристый! - начал нервничать наставник. - Ты еще вывел на нем краской цифру "600", - чтобы лохи сразу понимали, кто едет.
    - Вижу! - вдруг радостно заорал Иван. Он послушался доброго совета и повертел головой так, как подсказывал ему в трубку этот добрый человек - наверное, его закадычный друг. - Надпись такая черная, да?
    - Значит, что-то соображаешь, - с облегчением выдохнул собеседник. - Ладно, Ванька, демократа-то передо мной валять нечего, не так уж сильно ты пьян...
    Разговор вдруг оборвался и разочарованный Иван, послушав короткие гудки, сунул телефон в карман. Значит, не судьба. А ему уже так захотелось попасть в ту баню, покрасоваться перед друзьями в своем замечательном пиджаке...
    Он направился к своей, как оказалось, машине, восстанавливая в памяти навыки вождения, полученные на виртуальном полигоне - одной из последних разработок альцгеймеров; тех, из хороших, которые полезные. В тренажерном зале у него получалось очень даже неплохо, должно получиться и в жизни. Ага, ключ - вот он, в кармане брюк. Что ж, поехали...
    Наслаждаясь неизведанными ранее ощущениями езды в престижной, как он понял, автомашине, Иван неспешно проехал пару кварталов. В его ушах не переставая звенели недавние пьяные голоса, веселый девичий смех... И все это почему-то отзывалось приятными ощущениями в районе паха. Перезвонит ли ему друг? А может, стоит попробовать найти девчонку самостоятельно?
    Еще через пару кварталов Иван решился окончательно.
    - Эй, девушка, подождите! - Обогнав испуганно шарахнувшийся в сторону женский силуэт, он резко затормозил и выскочил из машины. - Позвольте вопросик!
    - Это опять вы? - Симпатичная женщина почему-то очень его испугалась, что удивило Ивана до крайности. Следовало бы объяснить ей, что его бояться не надо. Это он и решил сделать, перегородив дурехе путь.
    - Один вопросик, девушка, - вежливо повторил Иван.
    - Вы уже задавали его вчера! - нервно выкрикнула девица. Она крутила головой, словно в поисках кого-то. - И вчера же я вам на него ответила!
    - И что вы ответили? - спросил Иван. Он вспомнил уроки Бровяного и решил проявить осторожность. Надо бы выпытать у девицы как можно больше информации, пусть даже источник этой информации был явно сумасшедшим.
    - Ответила, что я не желаю!
    - Чего не желаете?
    - То что вы мне предлагали! - зло прошипела девица. Она вытянула шею и, кажется, увидев кого-то, радостно замахала рукой: - Милиция! Помогите!
    Иван оглянулся и увидел двух старательно отворачивающих физиономии милиционеров - те как раз проходили чуть поодаль. При виде их дурацкой формы он чуть не расхохотался - какое убожество! То ли дело спортивные костюмы от Славы Зацйева - красиво и практично.
    - Да постойте же!
    Видя, что на ее призыв о помощи никто реагировать не собирается, женщина неожиданно рванула к милиционерам сама, а не успевший перехватить ее Иван неуклюже побежал следом. На ходу он добросовестно пытался объяснить странной женщине, что он вовсе не собирался сделать ей что-либо плохое, он просто хотел спросить ее, где найти проститутку. Не слушая его, женщина лишь ускорила шаг.
    - Он принял меня за продажную женщину! - возмущенно затараторило это несомненно очень и очень глупое создание, из всей его взволнованной речи, кажется, уловившее и понявшее лишь одно слово "проститутка".
    Милиционеры, поняв, что улизнуть от настырной девицы не удастся, нехотя остановились и, подчеркнуто не глядя на Ивана, в четыре злых глаза уставились на нее.
    - В чем дело, гражданочка? - сухо спросил один. - Почему кричим и допускаем прочие несоблюдения?
    - Это не я допускаю! Это он! - возмущенно ткнула пальцем женщина в сторону Ивана. - Я требую поверить документы и... и... Ну, все, что у вас еще в таких случаях полагается!
    - Во достала... - сквозь зубы процедил один из милиционеров своему напарнику. - И что нам с этой идиоткой делать?
    - Чего-чего! Проверяй, раз просит! - зло сказал тот.
    - Ладно, - буркнул первый и решительно протянул руку: - Предъявите документы, дамочка!
    - Да как же... Да что же... Это у него надо проверить документы! - истерично взвизгнула та. - При чем здесь я?
    - Сами просили, - так же сухо повторил милиционер. - Проверить документы - ваша просьба? Вот мы и проверяем. Так что, дамочка, долго нам ждать? То проверяйте, то не проверяйте... - Он сплюнул. - Сама не знает, чего хочет.
    Двое стражей порядка по-прежнему старательно не замечали Ивана, жадно прислушивающегося к столь интересному разговору. Он тоже недоумевал - зачем они проверяют эту пусть и глупую, но весьма симпатичную женщину. Может, у них так заведено? В области юриспруденции у него был некоторый пробел - не мог же он вместить в себя всю информацию по этим временам разом. Впихнуть в его голову столько данных оказалось не под силу даже всемогущим альцгеймерам от науки.
    - Ага, Сокорина... - вскоре забормотал милиционер. Подсвечивая себе фонариком, он внимательно разглядывал предъявленные ему документы. - Знакомая фамилия, а? - Он опять вопросительно посмотрел на напарника, а тот опять безразлично пожал плечами. - Вы случайно не в розыске, гражданочка? - наконец строго спросил милиционер. - Что-то мне ваша фамилия знакома. - Он направил яркий луч фонаря прямо в лицо растерянно заморгавшей Сокориной. - И лицевая конструкция тоже. Так как? Будем признаваться или в игры темнить?
    - Уберите фонарь! - не выдержала та. - Я буду на вас жаловаться! Вы телевизор смотрите? Я Светлана Сокорина, диктор, веду программу новостей! Разумеется, мое лицо вам знакомо, вы не могли меня не видеть!
    Двое милиционеров рассмеялись.
    - Делать нам больше нечего, новости смотреть! Мы интересуемся только эстрадными девчонками. А ты... Небось сидишь за массивным столом, умничаешь, даже ног не видно, не то что трусов, которые настоящие певицы показывают в каждом клипе. Дикторша, понимаешь... - Свет фонарика переместился и принялся сверху донизу обшаривать женскую фигуру. - Смотри, а вроде и ничего даже, хоть и дикторша.
    - Я свободна? - кое-как взяв себя в руки, вскинула голову женщина. Она не заметила, как Иван под шумок сунул в карман ее плаща свою визитку.
    - Кто ж тебя держит? - удивились милиционеры. - Сама ведь навязалась на нашу голову! Словно делать нам больше нечего, кроме как с дикторшами трепаться. Нам за порядком следить надо, а тут...
    Двое быстрым шагом пошли прочь.
    - Я так и не услышала фамилии вашего начальника! - крикнула им вслед возмущенная Сокорина, но кто-то из милиционеров, не оборачиваясь, только отмахнулся от нее рукой.
    Сокорина посмотрела на своего преследователя и, обнаружив, что тот на мгновение отвлекся, быстро прошмыгнула в подъезд многоэтажного дома. Иван проводил ее недоуменным взглядом. Кажется, она его с кем-то спутала. Странная... Подъезд, номер дома и название улицы он, однако, запомнил. Мало ли как может пригодиться любая, пусть даже случайная и на первый взгляд ненужная информация. Зря, что ли, его натаскивал матерый профессионал?.. Иван вспомнил знакомый кабинет на Лубянке, добрый прищур Бровяного, и на душе у него потеплело. Есть же люди... Неужели Борис Борисович не подсказал бы случайному прохожему, где найти проститутку, а принялся бы вызывать представителей закона, чтобы проверить у того документы? В это очень не хотелось верить.
    - Разоралась, дура, а еще теледикторша. Еще, небось, умной себя считает, - проворчал один из милиционеров. - Истеричка... Нечего напяливать юбки выше колен, тогда и не примут за проститутку. А уж если предлагают чего, так не выламывайся, делай, что бабе природой предназначено!
    - И не говори, - подтвердил второй, доставая сигаретную пачку. - Сами напросятся, потом возмущаются... - Он опасливо оглянулся. - Как думаешь, этот нас не запомнил? Свяжись с таким - в момент вылетишь со службы.
    - Сплюнь, - мрачно посоветовал второй. - У меня жена, две любовницы... Выкинут со службы, на что их тогда содержать?
    - Да уж. Тянешь всех на скудное жалованье, тянешь, - поддакнул второй. - Выдали погоны, и крутись как хочешь.
    Двое остановились и задумчиво закурили...
    
    ****
    
    Высокая девица стремительно рванула к остановившейся неподалеку иномарке. Согнувшись в три погибели, она через опущенное боковое стекло быстро переговорила с пассажиром, затем демонстративно сплюнула на асфальт и вернулась к подруге, подпирающей фонарный столб.
    - И чего? - лениво перекатывая во рту жвачку, спросила та.
    - Да ничего. Козел. - Высокая сплюнула вновь. - Говорит, сначала продегустировать надо. Чтоб, мол, как на базаре, где от колбасы всегда кусочек отрезают. Хотел разок бесплатно, а потом он, мол, решит.
    Подруга промолчала, продолжая меланхолично работать челюстями. К ним подошла еще одна девица в мини-юбке, которая при каждом резком движении оголяла роскошный зад при полном отсутствии на нем нижнего белья.
    - Что-то не идет сегодня, - мрачно бросила она, - наверное, жара на мужиков действует. Дайте закурить, что ли.
    - На сигареты самой бы зарабатывать надо. Задница, небось, не меньше наших будет, - попрекнула ее девица со жвачкой, однако извлекла из сумочки пачку "Мальборо". - На, пользуйся моей добротой.
    Девицы закурили, уныло созерцая пустынную ночную улицу.
    - Смотрите, кто пожаловал, - вдруг сказала одна. - Только Ирки Смирновой нам не хватало.
    Подруги увидели медленно приближающуюся к ним, жалко ссутуленную девичью фигурку и их лица перекосили презрительные гримаски.
    - Ну и видок. Совсем опустилась, дура.
    - Еще бы. За последние полгода ее ни разу трезвой не видели.
    Остановившаяся девушка молчала, глядя на них жалобным, как у побитой собаки, взглядом. Три девицы тоже молчали, презрительно рассматривая ноги подошедшей. Колготки, украшенные двумя огромными дырами, сквозь которые торчали худые грязные коленки; стоптанные туфли, мятое тряпье, которое, присмотревшись, можно было квалифицировать как юбку и свитер; растрепанные волосы; испитое, некогда миловидное лицо...
    - Че надо? - не выдержав, процедила высокая. - Опять побираться пришла? Вали отсюда, а то всех клиентов нам распугаешь.
    - Так ведь нет никого, девочки, - робко заговорила Смирнова. - А я не побираться, мне бы только на стаканчик...
    - "Мне бы, мне бы", - передразнила ее Люда. - Вали, говорят, мы сегодня не подаем.
    - Ну хотя бы сигаретку, девчонки, - ненатурально всхлипнула гонимая. - Хотя бы одну.
    - Дай этой козе сигарету, пусть убирается, - прошипела Люда.
    Высокая достала сигарету и, ухватившись за самый ее кончик, с брезгливой миной протянула подачку бывшей подруге.
    - Только не вздумай коснуться моих пальцев, - предупредила она. - Отмывайся после тебя потом... И вали-ка, девушка, подобру-поздорову, пока мы на тебя по-настоящему не разозлились.
    - Но мы же дружили, работали вместе, - заканючила та, радостно выхватывая сигарету. - Девчонки, а может вы мне еще одну...
    - Вали, говорят, все равно ничего больше не выклянчишь! - сквозь зубы процедила высокая и повернулась к напарницам. - Пошли, девчонки, в кафеюшку, ее туда не пустят. Иначе не отвяжешься...
    Подруги уже повторили заказ и от нечего делать принялись молча, без комментариев, с преувеличенным интересом разглядывать жалкую согбенную фигурку своей бывшей товарки по работе, прохаживающейся возле витрины. Та периодически останавливалась и смотрела на них сквозь огромное прозрачное стекло.
    - Пойти, шугануть ее, что ли, - проворчала высокая. - Представляете, кто-нибудь подъедет, а на улице одна только эта оборванка. Всех распугает, не успеем выскочить, показаться.
    Подруги согласно кивнули, и тем дело ограничилось. Было жарко, душно, и никому не хотелось делать пусть даже самого малейшего телодвижения. Лучше уж сидеть и смотреть в окно, радуясь, что есть кто-то, кому еще хуже, чем тебе.
    - Мается, сука, с похмелья-то, - злорадно прокомментировала Люда, когда Смирнова продефилировала перед ними в очередной раз. Несчастная, зная, что за ней наблюдают, опасалась открыто смотреть на подруг, чтобы лишний раз не вызвать их раздражение.
    Люде никто не ответил - все думали о чем-то своем. Улица по-прежнему оставалась пустынной. Смирнова все-таки не выдержала, остановилась в очередной раз, жалобно посмотрела на засевшую в пустом кафе троицу. Кто-то лениво показал ей язык.
    - Вали, говорят, дура...
    
    
    ****
    
    Наконец-то живая душа! Иван остановился возле автобусной остановки, на скамейке которой сидел пьяный мужик.
    - Слышь, братишка, мне срочно нужны водка и проститутка! - вежливо обратился Иван к покачивающемуся силуэту. Согласно наставлениям Бориса Борисовича, именно так следовало общаться с людьми в этом времени. Почти никаких различий со временем его, Ивана, разве что там, откуда он прибыл, очень уж активизировались альцгеймеры. Можно даже сказать, совсем распоясались. Хотя, как обстоит дело с ними здесь и сейчас, он пока не знал - может, куда хуже... - Эй, очнись, братан!
    Мужик с усилием приподнял голову, уставился на Ивана мутным глазом и громко икнул. Второй его глаз либо заклинило, либо незнакомец просто не пожелал его открыть, сочтя, что с приставучего прохожего вполне достаточно одного.
    - О! Новый русский... - икнув второй раз и, как показалось Ивану, сделав это уже уважительно, признал он. - И че надо?
    - Как ты узнал без визитки, кто я? - подивился Иван.
    - И так видно, - пояснил мужик. - Че, спрашиваю, надо?
    Иван быстро осмотрел себя с ног до головы. Черт его знает, каким образом удается людям определять его нынешнюю профессию по внешнему виду, но его радовало, что так происходит. Ему также нравилось, как звучало доселе незнакомое, но такое красивое словосочетание - новый русский. Нравилось и уважительное отношение к нему людей - к примеру, тех милиционеров, которые сразу поняли, что он человек серьезный и к разным там дамочкам понапрасну приставать не станет. Наверное, эти новые русские очень хорошо себя зарекомендовали, народ их любит и уважает, точно.
    - Я насчет проституток и водки, - повторил Иван. - Подскажи, как бы мне...
    - А то сам не знаешь, - недовольно пробурчал мужик. - Спать, понимаешь, не дает. Вали на Корчагинскую, там все и найдешь... - Он неожиданно завалился на скамейку и затих.
    Иван с сожалением посмотрел на начавшего всхрапывать незнакомца и вернулся в машину. Такого собутыльника ему как раз и не хватает. Эх, выпить бы сейчас с этим мужиком, поговорить...
    - Слышь, ребята...
    На нервно оглянувшихся молодых лицах в течение нескольких секунд поменялось множество различных выражений. Сначала они, кажется, его появлению обрадовались - вероятно, оттого, что появилась возможность раздеть припозднившегося лоха, случайно забредшего на пустынную набережную и таким образом добровольно напросившегося на неприятности. Затем, после короткой паузы, на лицах появилась некоторая озадаченность, словно ребята силились припомнить, где они видели этого странного здоровяка с удивительно знакомой физиономией. И по мере того, как они вспоминали, на их лицах начал проступать откровенный страх - кажется, они утвердились в каких-то своих подозрениях, убедились, что ошибки, к сожалению, нет.
    Правда, не исключено, что все это Ивану лишь показалось, возможно, его появлению ребята были очень даже рады. Сначала-то уж точно.
    - Вы эти, как их... панки, да? - Иван, в свою очередь, наконец припомнил, где видел эти нелепые головные гребни. Конечно же, в том учебном фильме про терминатора, который он смотрел на Лубянке. И этот терминатор еще зачем-то с ними воевал. Зачем, спрашивается? Уж он-то, Иван, с ними воевать не собирается. Кажется, перед ним обыкновенная демократическая молодежь - чего с нею воевать. - Будем знакомы, ребятки. Ваня.
    - Ага, как же. Ваня... А то мы тебя не знаем! - срывающимся от страха голосом выкрикнул самый здоровый из панковского трио, очевидно, предводитель. Он оглянулся и обнаружил, что отступать его команде некуда - их спины почти упирались в железный парапет, за которым тихо поплескивала река. - Слышь, Шварц, ты это... Может, как-нибудь договоримся, разойдемся по-хорошему?
    - Да вы чего, ребята? - опешил Иван. Он утвердился в своих подозрениях, которые поначалу казались нелепыми - его попросту боялись. - Я пришел к вам с миром, и...
    - Ага, знаем, как ты приходишь с миром, - вступил в диалог второй. Третий дрожал молча - этого, кажись, вообще парализовало от страха. - Сейчас ты одному из нас вырвешь кишки, другим переломаешь мослы - вот и весь твой мир. Слышь, а тебе обязательно это надо? Может, все-таки разойдемся? С тобой связываться - дураков нет.
    - Ладно, пацаны, собираем ему откупного, иначе он нас порвет!
    Иван с недоумением смотрел, как ребята лихорадочно выворачивают карманы, высыпая перед ним на асфальт груды денежной мелочи, бумажек. Зазвенели ножи, цепи, смачно шмякнулся солидного вида портмоне...
    - Вы что, сдурели? - выкрикнул наконец опомнившийся Иван. До него вдруг дошло - его опять спутали с терминатором. Ну конечно, эти ребята наверняка смотрели тот фильм, в котором его коллега вырывал кишки панкам. - Я ж не терминатор, я Иван, - предпринял он еще одну попытку убедить заблуждающуюся молодежь. - Я панков не трогаю, честно! И мне не нужны ваши деньги и шмотки, смотрите, какой у меня прикид! - Он с удовольствием повернулся кругом, демонстрируя свою одежду.
    - Уже успел замочить какого-то нового русского, - побледнев, шепнул один из панков товарищам. Те кивнули, не сводя с наводящего ужас пришельца испуганных глаз. - Вот падла... Сейчас за нас примется. Все ему мало.
    - Видали, какой пиджак? - похвастался Иван. - И деньги есть! Я даже могу поделиться с вами! - Он достал из кармана пачку долларов и протянул ее главарю. - На, сынок, бери, сколько надо, не стесняйся.
    - Ты... ты это брось, понял? - испуганно взвизгнул тот. - Мы тебе все честно отдали, а ты...
    Раздевшиеся до трусов, дрожащие от холода трое не выдержали напряжения и вдруг одновременно, не сговариваясь, бросились прочь.
    Расстроенный Иван побрел к своей машине, а к кучке одежды, разбросанной на безлюдной с виду набережной, из реденькой поросли близлежащих кустов быстро проскользнула тень предприимчивого бомжа. Жизнь продолжалась...
    Иван притормозил в очередной раз.
    - Девушка, постойте! - Он бежал за истошно вопящей девицей и на ходу пытался как-то ее успокоить: - Вы, случайно, не проститутка?.. Скажите номер и численный состав вашей воинской части!.. Это ведь улица Корчагинская?.. Немедленно скажите номер вашего военного билета!.. Девушка, где достать водки?.. Укажите на карте точное месторасположение секретной ракетной базы!.. Да постой, глупая, давай вместе оттянемся!.. Ты будешь жить, только если скажешь код запуска ракет!.. Какой у вас размер груди, девушка? - Иван с раздражением отметил, что его вопросы чередуются с вопросами идиота терминатора. Вклинившись в его, Ивана, сознание, тот выкрикивал какие-то глупости, кажется, рассматривая девицу как добытого в бою "языка". - Да постойте же, говорю!
    - Пошел к черту, бордовый пиджак! - истерично взвизгнула насмерть перепуганная девчонка и нырнула в темную подворотню. Сунувшийся было за ней Иван тут же поскользнулся, наступив на какую-то подозрительную массу, и упал - кажется, он вляпался в самое что ни на есть обыкновенное дерьмо. Значит, дерьмо валялось нынче повсюду, как и в его славном демократическом времени. А следовательно, какой бы странной эта мысль ни казалась, количество разбросанного по улицам дерьма было прямо пропорционально количеству выделенной на душу населения демократии. А хотя... Ивану вдруг показалось, что нынешние улицы гораздо чище тех, что он вынужден был недавно покинуть. Однако завидовать живущим в нынешнем, неизвестно каком году, он не спешил. Зато у них, в 2084, демократии было поболее. Точно. Кстати, его давно интересовал вопрос, кто же все-таки разбрасывает по улицам все это дерьмо. К примеру, лично ему видеть открыто гадящего где попало человека не приходилось. Уж не замешаны ли в этом таинственном деле вездесущие альцгеймеры? С некоторых пор Ивану казалось, что вообще ни одного темного дельца без этих подозрительных личностей не обходится. Увидеть бы хоть одного. Хоть одним глазком. И лучше издалека, потому что так оно безопаснее.
    Иван медленно поднялся на ноги и почувствовал, как сильно гудит у него голова - кажется, он здорово приложился ею об асфальт. Удивительно, но боль почти моментально прошла, зато перед глазами появились столбики каких-то непонятных цифр, какие-то таблицы, не менее непонятные графики.
    Кажись, наступило время терминатора... - слабым проблеском успело пронестись в голове Ивана. - А он так и не успел дернуть водяры... Обидно!
    Или заумные альцгеймеры допустили какой-то просчет - а с учетом их вредности не исключено, что просчет намеренный, - или всему виной был стакан водки, принятый Иваном перед стартом, но его личность почему-то не растворилась в терминаторской полностью. Как-либо воздействовать на этого детинушку он, наверное, сейчас не смог бы, но вот быть свидетелем, сторонним наблюдателем действий последнего - пожалуй. И сейчас он в точности знал, что собрался делать его сумасшедший двойник, вторая его - отмороженная, в отличие от обычной - личность.
    Терминатор и впрямь знал, что ему делать и, в противовес Ивану, колебания были ему неведомы. Да и логического мышления, благодаря хитроумелым а-дельцам от науки, в него было вложено куда поболее, чем в его мягкотелого двойника матушкой природой и интеллигентными родителями. Ну кто, к примеру, посреди ночи ищет людей на окраине города, если те запуганы невиданной силы разгулом демократии? Естественно, надо ехать в центр. Там этой самой демократии хоть и ничуть не меньше, а все не так страшно, там хотя бы имеются фонари, а значит - свет, иллюзия безопасности и прочие маленькие радости запуганного обывателя. Терминатор решительно рванул, ломая, рулевую колонку, и замкнул провода напрямую...
    Ну вот, совсем другое дело! Здесь есть где разгуляться. Здесь можно совершить достойный терминатора поступок... Он подошел к телефонным будкам на ярко освещенном пятачке возле круглосуточно работающего универмага. Разговаривающая с кем-то женщина, несколько пустых кабинок его не заинтересовали, зато крайняя сразу привлекла терминаторское внимание - в ней беззаботно трепался с кем-то толстый мужик. Как раз то, что ему надо.
    Мощная рука сгребла мужчину за шиворот и с недюжинной силой вышвырнула его из кабинки.
    - Убирайся! - вежливым механическим голосом попросил его терминатор.
    Ничего не соображающий толстяк вяло барахтался на загаженном пыльном асфальте - кажется, от сильного удара он потерял чувство ориентации в пространстве и времени.
    - Позвольте извиниться за моего недостаточно воспитанного коллегу! - поспешил выкрикнуть Иван, внезапно почувствовав слабинку в непробиваемом терминаторском сознании. - Мы вовсе не хотели причинить вам какие-либо неудобства, поверьте!
    Кажется, это бредовое заявление окончательно добило обескураженную неожиданным нападением жертву, но, одновременно, оно же вывело ее из состояния ступора. Растерянный мужчина кое-как встал на четвереньки и, озираясь подобно побитой собаке, не вставая на ноги, довольно ловко потрусил за угол - возможно когда-то в далеком детстве ему удавалось сносно подражать различным животным и сейчас это умение пришлось кстати, либо в прежней жизни он был представителем семейства псовых.
    - Твою мамашу! - выругался терминатор, не обращая ни малейшего внимания на испуганно вытаращившихся на него случайных зрителей - свидетелей только что произошедшего. Он пребывал в некоторой растерянности - кажется, даже альцгеймеры не смогли предусмотреть всего сразу. - Где телефонная книга? В телефонной кабинке непременно должна быть такая книга! Мы так не договаривались! - Еще он запоздало припомнил, что сначала должен был посетить оружейный магазин и прикончить его простоватого владельца. Осознав допущенную ошибку, терминатор разъярился окончательно. - Дай сюда! - Пробив кулаком стекло соседней кабинки, он рванул из-под носа побледневшей женщины, только что беззаботно болтавшей с кем-то по телефону, большой блокнот, положенный ею на аппарат. Толстую телефонную книгу блокнот этот напоминал весьма и весьма условно. Но хоть что-то... - Здесь нет нужного, здесь одно только пустое! - рявкнул он в бледное лицо пучившей на него глаза соседки, мгновенно позабывшей, с кем и о чем она только что вела такой милый, ни к чему не обязывающий треп. - Зачем мне адреса и телефоны твоих никчемных бой-френдов? Где живет Смирнова? У тебя есть номер ее телефона?
    Не дожидаясь, пока рука терминатора протянется к ней вторично, насмерть перепуганная женщина - почтенного вида домохозяйка - с визгом рванула из своей будки наружу.
    - Караул! Помогите! Кто-нибудь! Спасите меня от этого сумасшедшего бордового пиджака!
    - Дура! - процедил терминатор. - Я терминатор! Я вернусь!..
    Он ловко сгреб за грудки какого-то случайно подвернувшегося под руку бедолагу, и так же ловко втащил его за собой в машину.
    - Показывай, где тут у вас дискотека! - бросив беднягу на сиденье пассажира, скомандовал он. - Там может находиться Ирка Смирнова. Сейчас она у меня попляшет...
    - Извините, вы не подскажете, где можно добыть проститутку? - вежливо спросил у охранника дискотеки неожиданно перехвативший инициативу Иван. - Ты чего, парень? - с недоумением посмотрел он на попятившегося в испуге здоровяка.
    - Слушай, - когда широкая спина уперлась в стену и отступать дальше стало некуда, свистящим шепотом заговорил тот, - я знаю, кто ты такой и зачем пришел. Хочешь пройти на дискотеку без билета, отыскать и замочить Сару Коннор - нет проблем. Я совсем не хочу, чтобы ты рукопожатием сломал мне кисть. Давай договоримся по доброму: я пропускаю тебя без билета, а ты не ломаешь мне кости. Идет?
    Кажется, и этот смотрел учебное пособие для терминаторов. Хотя, ничего удивительного. Бровяной говорил, что раньше этот фильм частенько крутили по ящику, пока не догадались его засекретить. Черт, но это обстоятельство путает ему все карты! Если его теперь постоянно будут принимать за этого чертового терминатора...
    - Послушай, - Иван примирительно выставил руки ладонями вперед, - ничего я не собираюсь тебе ломать. Не бойся меня, брат. Ты только объясни, как добраться до улицы Корчагинской, и мы сразу разойдемся. Идет?
    - Идет, - поспешил согласиться охранник и с облегчением перевел дух. Кажется, этот отморозок пока ведет себя пристойно. Он хотел было заикнуться, что проституток можно найти не только на Корчагинской, их тут полный город, были бы только настоящие деньги в виде зеленых рублей, но уж очень ему хотелось поскорее выпроводить страшного пришельца вон. Настроен тот вроде бы дружелюбно, разговаривает вежливо, но кто их, терминаторов, знает.
    Парень поторопился объяснить, как добраться до улицы Корчагинской, и с облегчением перевел дух. Кажется, все.
    - Спасибо, - поблагодарил его вновь вернувшийся на свое законное место терминатор и протянул парню руку. Принужденно улыбаясь, тот протянул в ответ свою и тут же взвыл от боли, перекрывая жалобным криком хруст ломающихся костей...
    Иван чертыхнулся - электронный идиот сломал его дорогую машину. Он уже привык к мысли, что этот замечательный автомобиль принадлежит ему по праву. Равно как и одежда с деньгами неизвестной покупательской способности, и самый навороченный дом в Новорусском квартале. Тот, что второй слева от въезда. Конечно, никакой он не грабитель - просто глупо отказываться от того, что само приплыло к нему в руки. Пусть оно даже приплыло не без помощи этого отвратительно запрограммированного альцгеймерами от электроники уродца. Единственная польза от железного идиота заключалась в том, что Ивану все-таки удалось разузнать, как добраться до Корчагинской. С паршивой овцы хоть шерсти клок, хотя Иван, конечно, и сам бы в итоге все выяснил. А машину он потом починит, не беда...
    Оглядев ярко освещенную, но совершенно пустынную улицу, Иван недоуменно приподнял брови. Похоже, его обманули и никаких проституток здесь нет. Он уже собрался отъезжать, как вдруг из стеклянных дверей какого-то кафе с красивой неоновой вывеской выбежали три растрепанных девицы. Сверкая ляжками, заголяющимися при каждом шаге под коротенькими - символических размеров - юбчонками, они рванули к его машине наперегонки.
    - Я первая его заметила! - проорала подругам девица с роскошнейшим, как мгновенно оценил Иван, трясущимся на бегу задом, и уверенно захватила лидерство.
    Две не менее роскошнозадые девицы молча догоняли ее, стуча высокими каблуками. Иван опустил стекло.
    - Привет, красавчик! - Девушка обдала Ивана приятным запахом коньяка и у него сразу пересохло в глотке. Коньяк, конечно, баловство, но вот круточки бы сейчас - без разговоров. - Меня зовут Таня. Познакомимся поближе?
    - Здравствуй малыш! Ух, какой ты классный! - восторженно орали облепившие машину девицы, одновременно отпихивая друг дружку локтями. - Возьми меня, не пожалеешь! Нет, меня, я тебе сделаю такое!
    - А ну, тихо, бабоньки! - Иван степенно вылез из машины. - Это вы, что ли, проститутками будете?
    - А то! - в один голос гордо подтвердили три подруги и опять пустили в ход локти - каждая стремилась подобраться к богатому клиенту поближе.
    Татьяна, которую конкуренткам удалось потеснить на задний план, принялась было их материть, но через секунду в ее голову пришла более удачная идея.
    Широко раскрыв рот, Иван восторженно смотрел на голую, без трусов, задницу, выставленную ему переломившейся в поясе соблазнительницей на обозрение, и только судорожно глотал бурно выделяющуюся слюну. Две девицы, не поняв, на что отвлеклось его внимание, растерянно переглянулись. Затем, оглянувшись и оценив замысел находчивой подруги, принялись лихорадочно приподнимать юбки, майки, вертеться перед Иваном, принимая соблазнительные позы.
    У неискушенного в любви мужчины зарябило в глазах и от избытка чувств он на мгновение потерял над собой контроль, чем не замедлил воспользоваться коварный, под стать своим хитроученым хозяевам, терминатор. Через секунду железный убийца внимательно изучал выдаваемую на дисплей информацию, бесстрастно сличая ее с предлагаемым товаром.
    "Три объекта... Пол - женский... Истасканности - средней... Предполагаемая цена в соответствии со шкалой Лейбмана-Месерера приблизительно 50-100 долларов за ночь, не более, смотри не переплати.
    Параметры двух ближних к тебе объектов, классические российские: 100-80-100; у третьего - чересчур пышноваты бедра... Излишние отложения жировых масс на животе и ягодицах позволяют предположить, что у объекта имеется целлюлит, не исключен также и холецистит... Вывод: возможно, увлекается жареной картошечкой по вечерам. У нее же в интересующем тебя месте проявляет двигательную активность половозрелая особь лобковой вши. Будь осторожен при непосредственном контакте - эта упомянутая ядреная вошь уже оплодотворена.
    У всех трех девиц хроническая гонорея, у одной, справа, недолеченный сифилис, прокуренные легкие, имеются подозрения на туберкулез в скрытой форме; чтобы определить это в точности, необходимо провести более тщательный анализ... Кстати, обратить внимание! У той, третьей, излишне вялая грудь, во рту следы недавнего пребывания мужского детородного органа. Анализ: сперматозоиды неактивные, к оплодотворению не способны, предполагаемая группа крови источника - третья, резус положительный.
    Совет: обратить внимание на свои штаны. Твой предшественник совершил недопустимый в боевой обстановке и предосудительный в быту акт бурного - 8 баллов по Шнолю-Крейсману - семяизвержения в свое нижнее нательное белье. Масса выброса составляет приблизительно 9 миллилитров, угрозы для здоровья терминатора нет. Потеря белков, аминокислот и витаминов - в пределах допустимого, состояние организма стабильное, примерно 8 баллов соответственно шкале Лифшица-Кушнера.
    Кроме вышеперечисленных опасений за здоровье, непосредственной угрозы для жизни эти навязывающиеся в половые партнеры объекты не составляют. Советуем следить за Иваном, чтобы парень не наломал дров. Возбуждение твоего бестолкового напарника - запредельное, достигло пика. Не поддается оценке ни по одной из существующих стандартных шкал.
    Выполняй миссию. Продолжай поиски искомого объекта.
    Лояльные альцгеймеры".
    Мгновенно потеряв интерес к крутящим пышными задницами белковым телам, терминатор осмотрелся.
    - Где Смирнова? - произнес он механическим голосом.
    Не поверив своим ушам, проститутки замерли, растерянно переглянулись.
    - Ты чего, парень? - с недоумением спросила самая высокая. - Зачем тебе эта лахудра? Тебе чего, нас не хватает?
    - Я спросил, - четко повторил терминатор. - Где Смирнова?
    - А я тоже спросила: тебе чего, захотелось остренького? Из извращенцев, что ли будешь? - разъярилась высокая и подруги охотно ее поддержали:
    - Да она месяцами не моется! Ходит в рванье... Зачем тебе такая?
    - Где она?
    - Пошел на хрен, козел!
    Убедившись, что от странного мужика ничего не добьешься, подруги разочарованно переглянулись и, больше не обращая на него внимания, быстро обменялись впечатлениями:
    - Извращенец, короче. Ну его! С таким вляпаешься... Кстати, он похож на такого накачанного американского урода. Ну, из того фильма... Пошли обратно в кафе?
    Терминатор уже сделал шаг вперед, примеряясь, какому бы из этих упрямых существ первому переломить шейные позвонки, как перед его глазами вспыхнула и замигала красная, набранная крупным шрифтом предупредительная надпись аналитического альцгеймеровского микрочипа, вживленного где-то за Ивановским ухом:
    "Стоп! Такие тертые девчата могут оказаться тебе не по зубам. А если даже одержишь верх - потеряешь источник информации. На данный момент ситуация представляется неразрешимой".
    "Что же делать?" - послал терминатор мысленный запрос своим походным альцгеймерам.
    "Попытайся этих падших женщин задобрить. Иного выхода не видим. Деньги в левом кармане пиджака. Торгуйся. Альцгеймеры".
    - Эй, бабоньки! - елейным голоском крикнул вслед удаляющимся подружкам терминатор. - Заработать хотите?
    - Давно бы так, идиот! Такую элементарную вещь можно сообразить, даже будучи новым русским! - Оживившиеся проститутки поспешили назад. - Бери всех троих, не скупись.
    - Нет. - Терминатор отрицательно покачал головой. - Мне нужна Смирнова.
    - Тьфу, заладил! - раздраженно сплюнула Татьяна. - Зачем тогда позвал нас обратно? Издеваешься? - Она повернулась к подругам, но не успели те что-либо сказать, как странный клиент достал пачку денег. Отделив от нее одну бумажку, терминатор показал ее жадно следившим за его руками девицам. - Плачу сто долларов США. Это казначейские билеты Федеральной резервной...
    - Помолчи, недоумок, - сказала Люда. - А то мы без тебя не знаем, что это за билеты. Главное, чтоб не фальшивые. Короче, за что ты предлагаешь сто баксов? За Смирнову?
    Терминатор кивнул и девицы быстро переглянулись.
    - Мало! - заявила высокая.
    - По сотне на каждую, тогда твоя Смирнова будет стоять здесь, перед тобой, в соответствующей позе, не далее чем через пять минут! - подытожила Таня. - Годится?
    - Мне не нужны никакие позы, - равнодушно ответил терминатор и прислушивающийся к разговору Иван чуть не взвыл от отчаяния, будучи не в силах что-либо изменить. Ну вот что этот дурак несет! Небось, парня науськали завистливые альцгеймеры, не иначе. Не себе, так чтоб и не другим! - Я просто сломаю ей шею, а потом для надежности вырву матку, - доверительно поведал терминатор.
    - Это дело! - обрадовались подруги. - Давно пора. Она тут всех задолбала. Короче, прыгай обратно в машину и жди. Через пять минут она будет сидеть у тебя на коленях.
    - Мне не нужно, чтобы она сидела на моих коленях. Я хочу...
    - Вырвать ей матку. Мы поняли, - перебили его девицы. - Сейчас получишь свою Смирнову в комплекте с ее маткой. Жди. Только деньги вперед.
    - Нет проблем, - сказал посоветовавшийся с экономическими альцгеймерами терминатор и извлек из кармана зеленую пачку...
    - Меньше чем за два десятка сигарет не пойду! - категорически заявила Смирнова, выслушав сбивчивые объяснения подруг. Вспомнив свои недавние унижения, она надменно вскинула голову и прищурилась. - Нет, гоните все тридцать, пожалуй. Я девочка дорогая! Не хотите - валите куда подальше.
    Обрадовавшиеся подруги с трудом сохранили на лицах маски равнодушия. Даже тот возмутительный факт, что мерзавка не соизволила при их появлении хотя бы подняться и продолжала валяться на продавленном диване, застеленным каким-то ветхим тряпьем в качестве постельного белья, не смог вывести их из равновесия.
    - Идет! - не торгуясь согласилась Татьяна, взвалившая на себя функции распорядительницы, и подруги лихорадочно зашарили в своих сумочках, сообща наскребая назначенное количество сигарет. - Вот. Здесь двадцать девять. Больше с собой нет.
    - Одна за вами! - строго напомнила Смирнова, дважды пересчитав вываленное перед ней богатство. - Не отдадите вовремя, включу счетчик. Каждый день просрочки - две сигареты. Ясно?
    - Ясно, ясно... - закивали подруги. - Ты давай, Иришка, поскорей. Знаешь, какой тебя клиент дожидается? На "Мерсе-шестисотке"! Желает только тебя.
    - А вы думали! - хмыкнула довольная Смирнова. Царственным жестом отпихнув похрапывающего сожителя, девица бодро выскочила из-под прожженного сигаретами одеяла и подруги обнаружили, что она валялась в тряпье, в котором недавно приходила на Корчагинскую. - Я готова. Ведите к своему "шестисотому" принцу.
    Девицы переглянулись. Стараясь ни к чему не прикасаться, осторожно переступая через подсохшие лужицы блевотины с влипшими в них бычками, они двинулись на выход. Им вдруг очень захотелось глотнуть свежего воздуха.
    - Только паспорт с собой захвати! - вспомнив, крикнула с порога Татьяна и пояснила товаркам: - А то ведь увидит - не поверит, зараза, что привели ему ту.
    - А без паспорта никак нельзя? - заныла разом потерявшая спесь Смирнова, догнав подруг на улице. - Я его третьего дня на точке заложила. Зачем ему паспорт, если вот она, я, живая.
    - Ладно, может и так прокатит, - сказала Татьяна и дернула ее за руку. - Шевели булками. Клиент ждать не будет.
    Худшие предположения подруг подтвердились.
    - А это точно Смирнова? - спросил терминатор, недоверчиво оглядев оробевшую под его взглядом девушку. - Документы имеются?
    - Говорили тебе, сука... - тихо, в унисон бросили три голоса Смирновой. А для терминатора прозвучало: - Она это, она, не сомневайся.
    - Машинку для стрижки! - скомандовал принявший какое-то решение терминатор. Он достал очередную бумажку в сто долларов и небрежно бросил ее на капот машины. - Хоть из-под земли, но достаньте. И живо!
    Высокая, подхватив деньги, со всех ног рванула в кафе - может, у хозяина окажется что-либо подходящее. Удивления же столь странная просьба не вызвала ни у кого. Кажется, клиент захотел купленную пассию постричь - может, ему не понравилась ее прическа или ползающие по волосам вши. Кому какое до этого дело?
    - Вот! - Через минуту запыхавшаяся девушка протягивала терминатору здоровенные ржавые ножницы. - Больше ничего не нашлось. Годится?
    Терминатор прикинул ножницы на вес, пощелкал лезвиями.
    - Годится. Иди сюда! - скомандовал он настороженно следившей за его действиями Смирновой.
    - Не пойду!
    Зубы несчастной громко клацнули, почти в точности повторив недавний звук лезвий, она предприняла попытку броситься наутек, но была моментально схвачена и скручена своими же подругами - те отнюдь не испытывали желания терять из-за ее капризов свои честно заработанные денежки. Цепко удерживая отчаянно вопящую жертву, они вопросительно глядели на застывшего в раздумье клиента.
    - Башкой сюда ее! - наконец скомандовал тот, указав ножницами на капот. - Кладите. Живее.
    - Неужели и впрямь выдерет ей матку? - прерывающимся голосом спросила высокую товарку Татьяна и услыхавшая эти страшные слова Смирнова пронзительно завизжала:
    - Не-е-е-ет!..
    Через секунду ее худенькое тельце безвольно обмякло в цепких дружеских руках, а голова с грязными спутанными космами была плотно прижата к капоту.
    - Приступаем... - таким зловещим голосом процедил терминатор, что матки опустились у трех девиц одновременно, за исключением Смирновой, которая благополучно потеряла сознание.
    Странные действия полоумного мужика, похожего на Шварценеггера, подходили к концу. Три тертые проститутки не знали что им делать, как реагировать на происходящее...
    Они то в ужасе пятились назад, подозревая, что сейчас этот мордоворот закончит со Смирновой и перекинет свое внимание на них, то, словно железные опилки, увлекаемые мощным магнитом, с опаской подступали поближе, вытягивая шеи, чтобы заглянуть за широкую, заслоняющую обзор, спину и вновь содрогнуться от отвращения.
    - Это Смирнова. - Терминатор с удовлетворением оглядел результат своей работы. - Я все-таки нашел ее.
    Высокая девица истерично вскрикнула и зажмурилась, не в силах смотреть на то, что на их глазах сотворили с их пусть и непутевой, но, как-никак, бывшей подругой.
    Клочковато выстриженная головка Смирновой, покоящаяся на худой грязной шее, являла собой комично-жалкое зрелище, вызывая у разглядывающих ее девиц брезгливость вкупе с приступами тошноты. Самым же отвратным в этом сюрреалистическом зрелище было то, что сквозь торчащие во все стороны клочки свалявшихся волос на черепе их товарки отчетливо проступило зловещее красное пятно, в точности копирующее территорию Российской империи, как если бы та была изображена на небольшом глобусе. Наблюдательная Татьяна успела даже заметить, что территория Чечни на этом неровном эрзац-глобусе выделяется на здоровом и бодром российском теле болезненно-блеклым, словно бы нарывающим - с ярко-розовыми краями - пятном. Кажется, пятно было слегка выпуклым - возможно, там зрел, дожидаясь возможности извергнуться наружу, очередной несанкционированный гнойник. Следы таких извержений, имевших место ранее, оставили на черепе Смирновой следы в виде небольших розовых шрамиков. Место же скопления прибалтийских стран - некогда довольных жизнью советских республик - отливало мерзко-серым, явно враждебного значения оттенком, словно было покрыто плесенью.
    - О боже! - смогла прошептать Татьяна, прежде чем выблевала на тротуар не успевшее освоиться в желудке кофе с коньяком. - Какой кошмар...
    Обычно бесстрастный терминатор на сей раз выглядел очень и очень довольным. Он стоял неподвижно, выжидая - чип походных альцгеймеров почему-то медлил с выдачей на дисплей карты бывшего СССР, чтобы сверить ее с контуром черепного пятна всхлипывающей на капоте замарашки. Что ж, лишняя пара минут никакой роли для истории, наверное, не играла.
    - Я нашел ее! - гордо повторил терминатор и повернулся к застывшим в шоке подругам. Ему вдруг очень захотелось пообщаться, и где-то в глубине своей электронной души он даже начал, кажется, понимать бесхребетника Ивана; сейчас, после удачного завершения поисков, неплохо бы было отметить победу стаканчиком условной крутки - к примеру, встряхнуть свой организм путем подзарядки его энергосистемы от не соответствующего своим вольтовым напряжением источника.
    - Ты что наделал, изверг? - внезапно заорала Люда, но ее тут же ткнула в бок более предусмотрительная подруга.
    - Мы получили только аванс, - напомнила она клиенту. - Давай остальное.
    Терминатор, кивнув, достал из кармана пачку купюр, отсчитал положенное:
    - Вы их честно заработали, бабоньки.
    И, едва расстался с банкнотами, тут же заработал весьма ощутимый даже для терминатора пинок острым носком туфли по коленной чашечке, а вслед за ним - второй, в пах.
    - Вот сейчас можно! - издала боевой клич высокая и три подруги дружно набросились на гиганта, обескураженного вероломством таких покладистых секундой назад девиц.
    "Внимание! Опасность! - на сей раз не замедлили откликнуться на угрозу безопасности терминатора альцгеймеры из микрочипа. - С такими крутыми бабами тягаться бесполезно. Единственный разумный выход - спасаться от них бегством".
    Быстро схватив слегка пришедшую в себя, отчаянно упирающуюся Смирнову за шиворот, терминатор в одно мощное движение забросил ее, подобно неодушевленному предмету, в машину, и, успев получить напоследок еще несколько оплеух, поспешил соединить провода...
    - Во дела... - Первой опомнилась высокая. Она обвела взглядом опять пустынную улицу и недоверчиво потрясла головой. - Девчонки, тут было то, о чем я сейчас думаю, или мне показалось?
    - Н-не знаю, - не очень уверенно ответила Таня. - Кажется, я тоже видела что-то такое... - Она принялась лихорадочно рыться в лифчике и наконец извлекла из своих девичье-телесных глубин несколько пропотевших купюр. - Было, девки! - выдохнула она. - Нам не показалось! Короче, предлагаю пойти, опрокинуть по сто грамм, иначе можно спятить.
    - Пошли, - в унисон согласились подруги. - Только лучше сразу по двести. И то, может, маловато после такого будет...
    
    ****
    
    "Анализаторы сбиты с толку, - получил, наконец, ответ терминатор. - Подтвердить наличие у этого существа матки на данный момент не представляется возможным. Проведению анализов мешают вещества органического происхождения повышенной летучести, своими свойствами аналогичные залежавшейся селедочной массе. Проверь девку путем непосредственного контакта. Будь осторожен. Желаем успехов. Химические альцгеймеры".
    Науськиваемый альцгеймерами, терминатор не глядя протянул руку в направлении женской промежности и Иван тут же взвыл от боли - только он начал брать ситуацию под контроль, как его кисть пронзила острая пилка для ногтей.
    - Че лапаешь, лимонадник! - визгливо заорала Смирнова. - Сначала заплати, потом лапай! Снял самую шикарную на Корчагинской телку, изувечил ее ножницами, теперь распускает руки, скотина!
    - Заткни пасть, дура! - рявкнул, не выдержав истеричного крика, скривившийся от боли Иван. Он повернул голову и обомлел, недоверчиво созерцая лысое страшилище, от которого явственно отдавало селедкой. События последних минут разворачивались настолько стремительно, что он не успел уследить за действиями своего идиота-двойника. К тому же, в какой-то момент его внимание было отвлечено созерцанием голой задницы Татьяны - огромная розовая задница эта, с щедрой россыпью украшающих ее прыщей, и сейчас стояла перед его глазами, вызывая неясное томление в паху, что могло завершиться еще одним незапланированным семяизвержением в собственное нижнее белье. А то, что лживые альцгеймеры нашептали терминатору насчет ее целлюлита и триппера - так это, ясное дело, обычная провокация, которую настоящему мужику совершенно не стоило брать в расчет. Ему просто завидовали, вот и наговорили про девчонку всяких гадостей. На такую дешевую а-страшилку мог клюнуть разве что подобный терминатору дуболом... - Как ты вообще оказалась в моей "шестисо-тке", болезная?
    - Совсем дурак? - окрысилась Смирнова. - Впихнул в машину, теперь спрашивает... Слыхала я, что новые русские полные идиоты - но не до такой же степени!
    - Помолчала бы насчет новых русских-то! - не на шутку обиделся Иван. - Сейчас как выкину на ходу из машины - будешь знать, как гнать на нас волну. Думаешь, нашему брату легко живется?
    - Ха, напугал! - фыркнула окончательно пришедшая в себя девица. - Из машины он выкинет... И не таких видала! Пожалуюсь Гнилому, он тебя за яйца подвесит, ясно?
    - Гнилой - это... - осторожно начал Иван.
    - Муж, - отрезала Ирина. - Пока в гражданском качестве. Как только паспорт свой выкуплю - станет наша любовь законной, красивым штампом скрепленной... - Девица посмотрелась в зеркало заднего вида и ее передернуло. - Гнилой тебе этого не простит, можешь писать завещание. Ему так нравились мои чудные волосы... - Она ненатурально всхлипнула и замолчала, что-то про себя прикидывая. - Короче... С тебя блок сигарет и три бутылки водки, ясно? Это в качестве отступного за надругательство. Я ведь только-только из парикмахерской, столько денег в прическу вбухала... Плюс моральный ущерб и потеря времени - считай, еще на две бутылки попал. Ну, а захочешь от меня чего по женской части - договоримся отдельно и не так чтобы очень уж дорого. Идет?
    - Идет! - вдруг загорелся Иван. - А когда можно получить? Ну, это, что ты предлагаешь.
    - Да хоть щас. Но деньги вперед.
    - Согласен! - обрадовался Иван и тут же, болезненно поморщившись, протянул девице руку: - Только убери сначала свою пилку. Вот же дура...
    - Сам дурак, - огрызнулась девица, но пилку, проткнувшую кисть попутчика насквозь, вытащила. - У тебя есть, чем перевязать?
    Иван сбавил газ и, не отрывая глаз от дороги, извлек из кармана доллары. Неловко орудуя поврежденной рукой, снял с пачки резинку, отделил от общей массы две купюры и протянул их пассажирке. - Держи. Сделаешь мне новорусскую повязку, потом обговорим детали нашего дальнейшего сотрудничества.
    - А как ее делать? - не поняла девица, но деньги схватила жадно, с трудом удерживаясь от соблазна немедленно спрятать их подальше, откуда потом можно поближе взять.
    - Как-как... - опять болезненно поморщившись, простонал Иван. - Наложить по банкноте с каждой стороны, потом перетянуть резинкой. Кровь и остановится. Ясно?
    - Здорово! - покачала головой Смирнова. - Первый раз о таком слышу. Сами придумали?
    - Кто?
    - Вы, новые русские.
    - А то! - гордо подтвердил вжившийся в свой новый образ Иван.
    - Хм... А еще говорят, что вы тупые, ничего не соображаете... - Быстро проделывая какие-то манипуляции, она искоса наблюдала за Иваном.
    - Брешут, - коротко, с недовольством ответил тот, подумав про себя, что по приезде домой необходимо будет срочно продезинфицировать рану - уж слишком грязными были руки его врачевательницы. Внезапно селедочный запах усилился. Иван сначала посмотрел в сторону подозрительно ерзавшей Смирновой, затем перевел взгляд на свою ладонь. Ну конечно! На новорусскую повязку пошли две половинки аккуратно разорванной пополам банкноты, вторая же исчезла в неизвестном направлении. Хотя, не в таком уж и неизвестном. Судя по запаху, один из американских президентов находился сейчас там, куда к этой девице не полез бы с обыском ни один находящийся в здравом уме и соблюдающий правила гигиены мужчина, пусть даже мент - в очень и очень удобном, природном женском кошельке. То-то так усилился запах. Впрочем, этому, с буклями, там самое место, пожалуй.
    Иван подавил приступ тошноты и, опустив стекло, вдруг подумал, что захватившая его с некоторых пор идея познать, наконец, женщину, возможно порочна изначально. Прожил без них сорок лет, проживет и еще столько же. В конце концов, бабы - не водка, перебьется.
    - Слышь... ты это... У меня ванная, в общем, есть, - неожиданно для себя сказал он.
    - Джакузи?
    - Джакузи, - не моргнув глазом, подтвердил Иван. Такого слова он не знал, но догадался, что это не ругательство, а речь идет всего лишь о какой-то необычной ванне. Возможно, для особенно грязных девиц. - Есть, - еще более уверенно повторил он. Ему почему-то начало казаться, что у этих новых русских, к могучему клану которых примкнул он волей судьбы, должно быть абсолютно все, для них попросту не существует ничего невозможного. Толковые ребята, наподобие кудесников альцгеймеров, только без присущей тем зловредности. - Кстати, как проехать до Новорусского квартала?
    - Ты что же, не знаешь, как добраться до своего дома?
    - Давненько здесь не был, - пояснил Иван, - вот и забыл дорогу. Знаешь, сколько у меня по всему миру недвижимости!
    Смирнова завистливо вздохнула и надолго замолчала, лихорадочно что-то соображая. Судя по озабоченному выражению ее личика - наверняка прикидывала, как бы половчее раскрутить удачно подвернувшегося толстосума. Возможно даже, попытаться выскочить за него замуж.
    - Ты женат? - как бы между прочим спросила она, но Иван сделал вид, что не расслышал. Он пока и сам этого не знал. Надеялся только, что - нет. Черт его знает, что за жена могла оказаться у этого Иванова-Нувориша. Вдруг какая-нибудь истеричка, из тех, что с утра до вечера пилят своих мужей, а то - еще хуже - и поколачивают? Нет уж, с проститутками оно как-то надежнее. Он посмотрел на Смирнову изучающе. Отмыть - из такой наверняка выйдет толк. Какой толк, он и сам затруднился бы сказать, но - выйдет, точно...
    У въезда в Новорусский квартал Иван притормозил. Ему вдруг захотелось свою попутчицу приятно чем-нибудь удивить в качестве извинения за отвратительные действия несдержанного терминатора. Еще там, в кабинете Бориса Борисовича, он твердо решил: никаких поисков Смирновой, никаких изъятий маток; его сверхзадача - дорваться до водки и хорошенько гульнуть вопреки занудным установкам альцгеймеров от Лубянки. В конце концов, он сейчас новый русский, и не должен срамить это почетное звание.
    - Угадай, где я живу? - предложил он шмыгающей носом девице - та вновь взглянула на свое отражение в зеркале и, кажется, опять почему-то расстроилась.
    - Как я тебе угадаю, интересно... - буркнула та. Злости, однако, в ее глазах уже не было и Ивана это порадовало. Кажется, она неплохая во всех отношениях девчонка, хотя и попахивает слегка. Ну, проткнула его руку пилкой для ногтей - подумаешь, делов. Да и проткнула не ему, а терминатору - правильно, в общем-то, сделала. Не заплатил - не лапай! - Я тебе что, ясновидящая или, может, мент?
    - Ищи самый навороченный дом, - не без самодовольства подсказал Иван.
    Он пока не знал, есть ли в его доме охрана, а если есть, то признает ли она его в качестве хозяина вместо того размазанного по асфальту бедолаги, но ему почему-то верилось, что все закончится благополучно. Кажется, он попал в очень упругую, подобно мочевой, счастливую струю, и течение само вынесет его куда надо.
    - Да чего искать? Вон! - Девица, не мудрствуя, ткнула пальцем в самый высокий на улице дом, возведенный в форме мобильного телефона. Тот, словно приветствуя нового хозяина с его пассией, гордо сиял и даже будто подмигивал им своими фигурными кнопками-окнами. Возвышался дом над соседями на добрых два этажа. Всего таковых Иван насчитал четыре, плюс всевозможные надстройки и стилизованная под антенну башенка.
    - Соображаешь! - Иван и сам почувствовал сразу, что его это дом, его! Да и находился тот в точности согласно указаниям в визитке. - Значит, приехали...
    - Здравствуйте, хозяин.
    Детинушка с умеренно обвисшим животом запер за въехавшей машиной ворота, встал рядом и смотрел на него, ожидая возможных указаний. Иван открыл дверцу и хотел было вылезти наружу, но вовремя заметил, что к его "шестисотке" набежала целая свора громадных, неизвестной породы псин с устрашающего вида мордами. Охранник против нового хозяина ничего, кажется, не имел, а вот что касается псов... Они ведь, словно бабы, чуют сердцем. Черт знает, что у них на уме. Эти животины как те самые бабы - молчат-молчат, прикидываясь покладистыми, а потом вдруг в любой момент - нож в спину и поминай как звали, Ванюша.
    Он сделал вид, что решил немножко поболтать с охранником, и остался сидеть в машине с распахнутой дверцей, настороженно косясь на крайнего пса - самого крупного и, как ему показалось, с самой отвратной из всей стаи мордой. Тот, усевшись напротив, смотрел на него в упор и Иван поспешил отвести взгляд. Надо было что-то сказать, но он никак не мог придумать, что именно; к тому же его сбивал с толку немигающий взгляд неподвижно замершего четырехлапого страшилища - доброго друга и полезного помощника человека.
    - Вижу, вы уже сделали пластику? - не выдержав затянувшегося молчания, спросил детинушка. Он стоял возле машины, не решаясь уйти в свою будку возле въезда, в которой до появления Ивана, похоже, просто спал за столом, положив голову на руки - об этом говорили красные полосы на его узковатом лбу.
    - Да-да, - охотно подтвердил тот, радуясь, что одной проблемой, кажется, стало меньше - такой вопрос задавали ему сегодня не впервые и он уже догадался, что означает это слово. - Сделал.
    - В клинике профессора Альцгеймера, как и планировали?
    - У кого ж еще, - опять кивнул Иван, начиная подозревать, что от этих вездесущих ребят никуда, кажется, не скрыться. Их и в этом времени наверняка ничуть не меньше, чем в его родном демократическом 2084 году.
    - Тогда я пошел дежурить дальше? - неуверенно спросил охранник, исчерпав, очевидно, темы для разговора.
    - Э, э, погоди! - забеспокоился Иван. - А эти? - Он с опаской кивнул на якобы безразлично разглядывавших его собак, но сам кивок обозначил едва заметно, чтобы движение подбородка не заметил здоровенный вожак. А ну как даст команду своей своре атаковать вторгшегося на его территорию пришельца! И плевать ему, что юридически территория эта принадлежит Ивану; вряд ли он мыслит категориями скрепленных нотариальными подписями договоров - у кого клыки окажутся крупнее и крепче, тот и прав!
    - Так вы ж при пиджаке, - удивился охранник. - Значит, идите себе смело. А если и задеваете пиджак куда, так я после того случая держу в своей будке запасной, в соответствии с вашим распоряжением.
    - Ага... молодец, - похвалил его за исполнительность Иван, пока не улавливая взаимосвязи между своим пиджаком и мирным поведением собак. - Иди... Нет, постой! А с этой как же? - Он кивнул на испуганно съежившуюся попутчицу. Та, в точности как и он сам, старалась не смотреть на разглядывающих ее не менее внимательно, чем Ивана, огромных чудовищ.
    - Просто ведите ее, как всегда проводили по территории гостей, - терпеливо пояснил охранник. - Главное, следите, чтобы ваша знакомая не удалялась от вас дальше чем на два метра. Тогда все будет в порядке, сами знаете.
    - Знаю, брат, знаю, - подтвердил слегка успокоившийся Иван. Его обрадовал тот факт, что девица теперь никуда от него не денется. Хотя она вроде и не порывалась убегать, но мало ли, что у нее на уме. Отпускать свою добычу не хотелось, ведь, судя по всему, из нее выйдет неплохая собутыльница. А так получается, стоит ей отойти на два метра - и поминай как звали... Иван заставил себя посмотреть в немигающие глаза вожака стаи и его невольно передернуло. - Это я тебя так проверяю. - Набравшись смелости, он вылез из машины и похлопал вытянувшегося в струнку детину по плечу. - А ты молодец, службу знаешь. Иди, свободен.
    Охранник радостно кивнул и побрел в свой домик досыпать, а оставшийся в одиночестве Иван не побежал от собак только потому, что знал - бесполезно. Все равно догонят, и добро, если от него останутся хотя бы кости - будет что хоронить. Интересно, помянул ли бы его папаша Бровяной добрым словом? Узнал бы вообще о его кончине или счел бы пропавшим без вести при исполнении?
    Преодолевая скованность в движениях, Иван обошел машину и распахнул дверцу пассажира.
    - Вылезай, что ли.
    - А эти? - Дрожащая девица кивнула на безмолвно таращившихся на нее псов.
    - Не бойсь, не тронут, - покровительственно произнес Иван, искренне желая верить в собой же произносимое. - Ты со мной, а я тут хозяин.
    Пока они шли к дому, он изловчился и находиться на некотором расстоянии от попутчицы, чтобы ее селедочный запах не слишком сильно шибал ему в нос, и одновременно выдерживать расстояние между ними не более двух метров, чтобы конвоирующие их до самого крыльца псы не вздумали той селедки отведать - какая-никакая, а все будет жаль дивчину. И хотя насмерть перепуганная Смирнова норовила прижаться к нему вплотную, со своей задачей он, тем не менее, справился.
    - Значит, план следующий... Дуй в ванную, а потом завалимся спать, - решил Иван. Утомленные, они сидели на здоровенном диване, расположенном посреди здоровенной, устланной коврами комнаты. Двое только что закончили обход части первого этажа, успели несколько раз заблудиться в лабиринтах его бесконечных коридоров, комнат, долго кружили в каком-то будто заколдованном месте, постоянно возвращаясь к какому-то идиотскому лифту; и сейчас, до смерти уставшие, сидели, чувствуя, как слипаются глаза.
    - А где ванная? - сонно спросила Смирнова.
    - А хрен ее знает, - честно признался Иван и окончательно понял, что на сегодня какие-либо потуги сексуального характера отменяются начисто. Зато завтра необходимо начать действовать, и действовать решительно. И для этого неплохо бы встать пораньше, чтобы составить тщательный план предстоящих мероприятий, как учил его профессионал Бровяной. Ему уже начинало казаться, что это было очень-очень давно и не с ним... - Может и на втором этаже даже... - Мысль о том, что придется подниматься на второй этаж, испугала обоих - взглянув в глаза вскинувшей голову девицы, Иван обнаружил в них отражение своих, таких же растерянных. - А может, и на четвертом, - зачем-то добавил он. - Что-то я подзабыл малость.
    - Вот вспомнишь, тогда сам и покажешь...
    Его новая подружка так и уснула, забравшись на краешек дивана с ногами. Сквозь разводы грязи и дырки некогда прозрачного нейлона на Ивана в упор смотрели худосочные белые коленки... Он встал и отправился искать где-то виденный телефон, над которым крупными корявыми буквами было начертано слово "местный". Кажется, он висел возле входной двери, но вот где та дверь...
    Оказывается, он в своем доме уже неплохо ориентировался. На поиски чертова телефона Иван потратил не более какого-то получаса, пройдя насквозь комнату с мирно посапывающей девушкой всего каких-то раз шесть - а вообще, ничего удивительного, у него всегда была отличная зрительная память.
    - Слушаю, хозяин! - отозвался чей-то сонный голос, и Иван, догадавшись, что это недавний детина, на всякий случай спросил, подпустив в свой вопрос строгости:
    - Это кто?
    - Охранник, - ничуть не удивившись, пояснил голос и Иван решил ничему не удивляться тоже. Возможно, безразличие охранника было связано с оригинальным поведением предшественника Ивана. - Вам что-то надо?
    - Почему в доме никого нет? - опять нарочито строго поинтересовался Иван и признался: - Я тут немножко заблудился.
    - Так вы сами всех разогнали, - подавив зевок, напомнил ему охранник. - Недели три назад, по пьяной лавочке. И поваров, и горничных, и уборщиков, и... Да всех, в общем. И мужика, которого наняли путеводителем - тоже.
    - А зачем я их уволил? Особенно того полезного мужика?
    - Не знаю.
    - Ага... Что-то такое припоминаю, - соврал Иван. - В общем, записывай. Первое. Мне нужен план моего дома, такая подробная схема - где что находится. Потом еще... - Он вспомнил о Смирновой. - Парикмахер или что-то вроде того. Забыл, как эти деятели называются.
    - Стилисты, визажисты, наверное? - Кажется, сообразительный здоровяк на лету уловил, чего он хочет.
    - Во-во, они самые. И стилист и этот, который... Оба, в общем. Так, еще мне нужно... - Иван наморщил лоб. - Слушай, а ванная у меня имеется?
    - Имеется, - опять ничуть не удивившись, подтвердил голос, - и не одна. На каждом этаже их по несколько штук, а еще есть баня в подвале, а еще...
    - И джакузи есть? - перебил его Иван.
    - И джакузи.
    - И холодильник?
    - И холодильники. Их еще больше, чем ванн.
    - А водка в тех холодильниках есть?
    - Есть.
    - А как добраться хотя бы до одного из них? - оживился Иван. Охранник принялся было объяснять, но более двух минут нервы Ивана не выдержали: - Хватит. Короче, иди сюда, сам найди тот холодильник и притащи мне из него водки. Ясно?
    - Ясно. А где вы?
    - Иван долго молчал, пытаясь сообразить, как бы ему объяснить, в какой комнате он находится и как до нее добраться, но вдруг вспомнил, что он у самого входа.
    - Я у входной двери, - с облегчением выдохнул он и, повесив трубку, медленно осел по стене на пол - силы покинули его окончательно.
    Появившийся через минуту охранник в камуфляже, традиционно ничуть не удивившись, аккуратно переступил через собачий коврик, на котором калачиком свернулся Иван, быстро куда-то сходил, вернулся и, присев на корточки, осторожно потряс его за плечо.
    - Хозяин... Водка...
    - Крутка? - не пошевелившись и даже не приоткрыв глаз, поинтересовался Иван.
    - Нет, "Смирновочка", какую вы любите, - шепотом ответил охранник. - А вы хотите непременно крутки? Прикажете позвонить, чтобы доставили?
    - Черт с ним, давай что есть. - Все так же не открывая глаз, Иван протянул руку и, безошибочно угадав местоположение бутылки, крепко схватил ее за горлышко.
    - Литр?
    - Литр.
    - Свинти колпачок и иди. Да, слышь? Свет погаси...
    После отпитых в один присест граммов двухсот, перед глазами Ивана вдруг возникло почему-то укоризненное лицо Бориса Борисовича, который молча покачал головой и погрозил ему пальцем, но глаза его при этом были как всегда добрые, наполненные удивительными пониманием и теплом. За его спиной стояла группа облаченных в белые научные халаты альцгеймеров, из породы тех, которые свои, легитимные, неопасные. Все они как близнецы-братья были похожи на Альберта Эйнштейна, каким его Иван видел как-то раз на портрете, только, в отличие от вроде бы великого вроде бы физика, эти почему-то были с неаккуратными реденькими бородками. Лица альцгеймеров выражали неудовольствие и озабоченность - кажется, действия Ивана они решительно порицали.
    Не стерпев этого омерзительного зрелища, Иван сплюнул куда-то не глядя и выругался, подумав при этом, что надо бы не забыть выпить за здоровье Бровяного - профессионала и просто хорошего человека. Не за альцгеймеров же ему пить!
    Это и стало его последней мыслью, перед тем как он окончательно уснул...
    
    ****
    
    - Следовательно, вы, голубчик, утверждаете, что являетесь ни кем иным, как нуворишем. Я вас правильно понял? А почему же, позвольте спросить, не просто каким-нибудь толстосумом? Кх-м, кх-м... Именно, значит, нуворишем, говорите?
    - Говорю, - прошепелявил перебинтованный с ног до головы мужчина с загипсованной, подвешенной на специальных веревочках ногой. - Нувориш - моя законная фамилия.
    - Ах, даже так! - Врач, сидящий на табуретке рядом с койкой пострадавшего, оглянулся и весело подмигнул улыбнувшемуся в ответ помощнику, стоявшему за его спиной. - Фамилия, говорите... И именно потому, что вы нувориш-Нувориш, вы давеча и позволили себе валяться на асфальте, будучи при этом голым? И все это в ночное время, в непотребном состоянии.
    - Да, именно потому, что я новый русский, - упрямо подтвердил мужчина, начиная проявлять первые признаки раздражения. - Поэтому - что хочу, то и ворочу. Я не помню, зачем я валялся где-то голым и пьяным, но раз валялся, значит так было надо.
    - Что ж, господин Нувориш, вполне логично, - согласился врач, перемигнувшись с ассистентом вторично. - А еще говорят, что новые русские невероятно тупы. Значит, глупости все это?
    - Глупости, - подтвердил мужчина и вдруг насторожился, спохватившись. - Кто говорит? Вы можете сказать мне их адреса и фамилии? Кстати, я до сих пор не знаю вашей.
    - Жаловаться собираетесь? - догадался врач. - Или нет, наверное, просто подошлете ко мне киллера - так проще, верно? Что ж, извольте... У меня тоже весьма обычная, легко запоминающаяся русская фамилия, наподобие вашей. Альцгеймер. Хирург. Паспорт показать?
    - Не надо, - серьезно ответил мужчина. - Я запомню.
    - Вот и ладненько. - Доктор встал. - Я, пожалуй, пойду, а вы пока полежите, отдохните... Вам в первую очередь необходимы покой и сон. Сон и покой. Полежите, подумайте, может и припомните вашу настоящую фамилию, кто вы на самом деле такой и...
    - Я Нувориш! - гневно выкрикнул мужчина и тут же сморщился от боли. - Иван Иванович, - закончил он уже сдержанно.
    - Хорошо, хорошо, господин Нувориш, только не надо так волноваться. Мы с вами еще встретимся. До скорого.
    - Я еще до тебя доберусь, - пообещал мужчина...
    - Кажется, это не совсем наш клиент, - сказал быстро зашагавший по коридору врач держащемуся на полкорпуса позади ассистенту. - Через недельку-другую отправим парня по более подходящему адресу. Нечего ему тут, у нас, в хирургическом. И так коек не хватает.
    Ассистент на ходу принялся быстро что-то черкать в блокноте. Утренний обход больных продолжался...
    
    ****
    
    - Хозяин, вы просили разбудить пораньше. Уже шесть.
    Иван с трудом открыл глаза.
    - Молодец. А зачем я просил?
    - Не знаю, - пожал плечами охранник. - Может... - Он замялся.
    - Ну, ну, - подбодрил его Иван. - Сам-то он уже приободрился, обнаружив в своей руке бутылку с недопитой водкой, которую тут же и отхлебнул, не желая терять времени зря.
    - Вы вчера говорили что-то насчет визажистов, парикмахеров, еще кого-то там. Мне кажется... - Охранник опять замялся. - Кажется, это для вашей новой подруги, - наконец выпалил он.
    - Да-да, - припомнил Иван. - Вызывай, пусть приведут ее в порядок. Слушай... - Теперь замялся он. - А раньше я приводил таких... таких вот...
    - Бывали и похуже, - оптимистично заверил его здоровяк. - Вы мне как-то раз объясняли, да только я ничего не понял. Что-то насчет мастопатии какой-то, что ли.
    - Наверное, ностальгии? - догадался Иван.
    - Ну да, я ж так и сказал! Рассказывали вы мне тогда и про танцы, и про кусты, что рядом с танцплощадкой, и про таких вот... ну, вроде этой... которых вы после тех танцев в тех кустах того-этого-самого... - Охранник виновато умолк. - Что, брат, трудно быть новым русским? - внезапно спросил он проникновенно и тут же устыдился своего случайно вырвавшегося, не вписывающегося в рамки субординации вопроса.
    - Ох и трудно, брат... - Иван посмотрел на него с благодарностью. - Знаешь, братишка, давай-ка, перенеси меня на какой-нибудь диван, что ли. - Он пошевелился и болезненно скривился: - Больно уж ноги затекли. И принеси мне туда еще бутылочку водчонки. А потом вызывай всех этих визажистов. Да, а деньги-то у меня есть? - спохватился он, боясь, что той пачки из кармана может и не хватить. Ведь он так и не узнал до сих пор истинной стоимости этих зеленых бумажек. Хотя, все относились к ним очень уважительно, брали охотно, едва не отрывая при этом руки, и это не могло не радовать.
    - Есть, - подтвердил здоровяк, заботливо накрывая его пледом. - Деньги у вас есть всегда. Пробку с бутылки прикажете свинтить?
    - Свинти, брат, свинти. А где они, мои деньги?
    - В сейфе.
    - А где тот сейф?
    - Я вам потом покажу, - пообещал охранник, в очередной раз ничуть не удивившись забывчивости своего патрона, и Иван окончательно расслабился. Кажется, его предшественник давно тут всех приучил ничему не удивляться.
    Подумав об этом, Иван почувствовал, что старый Нувориш, который и без того вызывал у него немалое чувство симпатии, стал ему еще ближе. Должно быть, парень откалывал такие номера, что Иван по сравнению с ним все равно что невинный младенец против особенно зловредного альцгеймера - маньяка, вздумавшего поставить мир на колени. Безумца, потрясающего колбой с губительными для всего живого, чрезвычайно вредоносными микроорганизмами.
    - Да, вот еще... Не буди меня, пока эту чертову девку не приведут в полный порядок, хорошо?
    - Хорошо. Что-нибудь еще?
    - Ага... Первым делом покажи ей джакузи, - сказал, зевнув, Иван. - И выключи свет. Вот теперь все. До скорого, брат.
    - До скорого...
    Вздрогнувший Иван проснулся в испуге и не сразу сообразил, что на него вовсе не напали воинственные альцгеймеры, а всего-навсего трясет за плечо охранник.
    - Чего тебе? - недовольно спросил он, злясь на себя за испуг.
    - Люди отработали, ждут денег, - бесстрастно сообщил здоровяк.
    - Что за люди? Ах, да... Ну веди меня к ним, что ли...
    Следуя за своим поводырем, Иван вошел в большой зал со множеством кресел, столов, другой сверкающей роскошью мебели, где при его появлении со своих мест повскакивали на ноги какие-то люди. Четыре женоподобных мужика и две симпатичные, как отметил про себя Иван, бабы. Еще одна - самая, пожалуй, красивая, с длинными волосами пепельного цвета, почему-то осталась сидеть в глубоком кресле, небрежно закинув ногу на ногу, и Иван сглотнул набежавшую слюну - ее худенькие ножки произвели на него впечатление своей интересной формой, плюс ко всему они заманчиво сверкали из-под какой-то прозрачной тряпки - то ли ночной рубашки, то ли вечернего платья - аж до ажурных, как он заметил, в тон этому условному платью-рубашке, тоже прозрачных трусов.
    - Вы это... Закончили, что ли? - деланно деловито спросил Иван, косясь на невозмутимо глядевшую в его сторону красавицу. Не в силах оторваться, его взгляд продолжал елозить по ее стройным конечностям, обутым в изящные, на высоком каблуке, босоножкам.
    - Закончили, драгоценный вы наш, закончили, - ласково прощебетала коротко стриженая брюнетка, окинув его фигуру оценивающим взглядом. Как с удовольствием отметил Иван, он ей, кажется, понравился. - Если потребуется что-то еще... - Она сделала шаг вперед и изящным жестом сунула ему в руку визитку.
    Иван с интересом осмотрел глянцевый кусочек картона и обнаружил, что обладательница визитки носит итальянское имя. "Мария Просто", - было выведено красивой золотой вязью. "Эротический массаж и прочие маленькие радости большого визажа", - значилось чуть ниже, а потом шли какие-то адреса и телефоны.
    - Надеюсь на продолжение сотрудничества, - нежным голоском проворковала брюнетка, намекая взглядом на нечто этакое неопределенно-определенное, чего Иван не смог так вот сразу, с ходу классифицировать, но отчего у него сразу напряглось в паху.
    Иван принял еще несколько блестящих кусочков картона и опять уставился на сидящую в кресле пепельную красотку - та почему-то не думала ему представляться и это его здорово задевало. А еще он вдруг смутился, поняв, что от него ждут денег.
    - Сколько им положено отстегнуть? - шепотом спросил он стоящего рядом охранника и, не дожидаясь ответа, достал из своего бордового пиджака, который носил, не снимая, уже вторые сутки подряд - до того ему понравилось в нем ходить и спать, - пачку денег. - Этого хватит?
    Здоровяк ловко, неуловимыми движениями пальцев перелистал пачку, так же ловко разделил ее на две части, не менее ловко разделил одну из получившихся половин на еще шесть равноценных частей, и уже совсем ловко раздал все эти части благодарно кивнувшим работягам.
    - А этой? - Иван кивнул в сторону пепельной блондинки, а та, услышав его, почему-то возмущенно вскинула брови. Охранник посмотрел на него как-то странно и Иван опять смутился, осознав, что опять допустил какую-то ошибку. Кажется, он чего-то недопонял. Черт их знает, этих творческих работников... - А где вчерашняя лахудра? - чтобы не молчать, спросил он, и под взглядом здоровяка смутился окончательно - да что, черт побери, происходит, отчего на него так смотрят! - Удалось с ней что-нибудь сделать, спрашиваю?
    Пепельная блондинка медленно, как бы нехотя, поднялась, так же медленно прошла через зал, приблизилась к ничего не понимающему Ивану и подчеркнуто исполненным лени движением влепила ему пощечину. Довольно, впрочем, несильную, всего лишь в каких-то жалких 10 условных единиц согласно шкале Друкера-Запрудера - об этом его ошибочно, спутав с терминатором, оповестили альцгеймеры с помощью цифровых выкладок, слившихся с искрами, щедрой россыпью брызнувших из глаз Ивана.
    Группа визажистов с ехидным хихиканьем потянулась к выходу, а ошеломленный неожиданной догадкой Иван повернулся к блондинке.
    - Это ты, что ли...
    - А че, не узнать, что ли.
    Иван, сроду не знавший, как обращаться с дамами, а тем более такими красивыми, какой вдруг получилась эта, вчерашняя, окончательно оробел. Попробовав придумать какую-то, подобающую ситуации, красивую словесную конструкцию, он в итоге неожиданно для себя брякнул:
    - Дак что... Пойдем, что ли, это, в кровать?
    - Дак и давай, что ли, - так же простецки ответила Смирнова. - Только сначала пожрать бы чего. У меня со вчерашнего в брюхе урчит. Есть пожрать-то?
    - А то! - гордо заявил Иван. - Иди за мной. - И вдруг затоптался на месте. - Черт, забыл, где холодильник.
    - Позвольте показать, хозяин.
    Только сейчас Иван заметил, что охранник еще здесь.
    - Веди, брат. Что б я без тебя делал...
    Иван отворил тяжелую, высотой в человеческий рост, дверь и остолбенел. Все отделения холодильника были сверху донизу забиты прозрачными мисками с икрой - красной, черной, еще какой-то; и все это было самых различных цветов, калибров и форм. К примеру, какому существу принадлежала раньше эта, подозрительная, какой-то вытянутой формы икра, и икра ли это вообще, Иван не знал. Возможно, это были и вовсе какие-нибудь мороженые головастики.
    Поискав какие-либо предметы, которыми можно было забросить найденное богатство в рот, он обнаружил, что всем столовым приборам его предшественник предпочитал самые что ни на есть прозаические: то есть обычные золотые столовые ложки.
    Быстро работая найденными приборами, счастливая пара мгновенно опустошила здоровенную миску черной икры, затем отъела с четверть не менее объемистой миски с икрой красной, нехотя поковыряла еще какую-то, уже многоцветную, а потом Иван, желая выказать перед очаровательной сотрапезницей мужскую храбрость, под ее восхищенным взором решительно проглотил, не пережевывая, полную ложку тех головастиков, и их обед либо ужин был на том закончен.
    - Давай, что ли, в опочивальню? - с тяжело забившимся - то ли от сытной еды, то ли от предвкушения предстоящего - сердцем предложил Иван и Ирина благосклонно кивнула.
    - Давай. - Самка, проведшая у домашнего очага бессонную ночь, дождалась-таки мужа с опасной, но удачной охоты, насытилась, и теперь была готова умаслить его на супружеском ложе.
    Побродив примерно с час по самого различного предназначения апартаментам, Иван устало присел на первый же подвернувшийся в первой же подвернувшейся комнате диван.
    - Давай, что ли, здесь.
    - Чего - здесь? - игриво переспросила девица.
    Кажется, поиски спальни она приняла за какую-то веселую игру - возможно, утонченную прелюдию к предстоящим супружеским забавам. Ивану тоже в свою очередь подумалось, что все эти поиски очень и очень кстати. Вроде бы во всех этих умных книжках, которые составлены медицинскими, от секса, альцгеймерами, советуется не начинать постельные игрища вот так, сразу. Надо бы сначала поухаживать.
    - Ну так это... - насилу выдавил из себя Иван. - Ну, что семейный люд в кроватях-то делает. Того-самого, в общем.
    - Нет, - поколебавшись, решительно заявила вошедшая во вкус девица. - Это - только в настоящей супружеской спальне, на настоящем супружеском ложе. Я тебе не какая-нибудь там уличная. Чтоб все как у настоящих мужа и жены, понял?
    - Может, ты еще подвенечное платье потребуешь? - опрометчиво ляпнул возмущенный Иван. - И штамп в паспорте?
    - А что! - загорелась чертова девка. - Пожалуй!
    И впрямь, - подумалось вдруг Ивану, словно он подпал под гипнотическое воздействие прикидывающегося добропорядочным семьянином провокатора альцгеймера, - почему бы и нет. В сорок-то лет пора бы и остепениться... В его голове вдруг громко заиграл свадебный марш Альцгеймера-Мендельсона. Жаль только, нельзя пригласить на торжество Бориса Борисовича - тот как нельзя лучше подошел бы им в роли посаженного отца. Да что Бровяной! Даже зловредных альцгеймеров и то можно было бы уважить, усадив их где-нибудь с краю или, еще лучше, за небольшой отдельный столик. Что ж они, совсем нелюди, что ли?
    - Вот только паспорта у меня нет, - вспомнив, вздохнула Смирнова и свадебный марш оборвался на полуноте - кажется, сфальшивила какая-то из скрипок. Иван даже примерно догадывался, чья зловредная рука управляла тем смычком. Ну никак не дадут ему эти ребята прочувствовать настоящее счастье. Только отпустят слегка поводок, вселив в него робкую надежду, как тут же сами мгновенно и нагадят. - Я его третьего... нет, уже четвертого дня на точке заложила.
    - За бутылек? - деловито поинтересовался прекрасно знакомый с подобными проблемами Иван.
    - За два, - важно поправила его Смирнова. - Меня в районе уважают, доверяют. Поможешь выкупить, а? Хотя, я и сама могу заработать, - вдруг сообразила она. - На тебе же и заработаю.
    - На мне? Но за эти дела супруги друг с друга денег не берут! - возмутился Иван. За несколько минут он уже освоился с новой для него ролью будущего мужа, кормильца, главы семьи и чего там у людей бывает еще.
    - Свадьбы еще не было, - отрезала практичная девушка. - Вот когда распишемся... А сейчас давай искать спальню, у меня уже глаза слипаются...
    - Да может ее нет вовсе, этой спальни! - еще через час бесплодных поисков разозлился Иван. - Или она на другом этаже - кто ее знает.
    - Нет уж, с меня хватит! - ужаснулась перспективе дальнейших метаний по дому донельзя уставшая девица. - Еще не хватало - на второй этаж переться! Так всю ночь прошляться можно. Ты бы позвонил своему этому, что ли... Ну, тому, что сидит в будке.
    - Точно! - хлопнул себя по лбу Иван. - Как я сам не догадался! - Он посмотрел на девушку с гордостью. Его радовало, что будущая жена оказалась такой сообразительной. - Осталось только найти этот чертов телефон.
    - А мобильник?
    - У меня аппарат новый, не успел вбить номер в память, - буркнул Иван, еще не до конца освоивший приобретенный телефон и не желая обнаружить свое неумение перед невестой, - легче найти этот, местный...
    - Вот он! - через очередные полчаса поисков радостно закричала Смирнова и побежала к телефонному аппарату. Донельзя утомленный Иван плелся за ней, едва волоча ноги.
    - Алле, любезный... Ты бы это, ну... Нам бы тут, короче, спальню найти и вообще...
    - Желаю хорошо отдохнуть, - пожелал паре здоровяк перед тем как удалиться.
    - П-шел вон, - устало поблагодарил его Иван и повернулся к невесте. - А ты раздевайся давай, чего расселась!
    - Я стесняюсь, - заявила девица и дернула за шнур стоящего в изголовье торшера.
    Иван, который с замиранием сердца прислушивался к настраивающему на вполне определенный лад шороху женского белья, вздрогнул от неожиданности, когда на пол звучно брякнулось что-то твердое. Упал явно металлический предмет. Нож! Конечно, привел в свой дом проститутку - чего от такой ожидать! Зарежет, вынесет все ценное...
    Иван рванул в темноте наугад, желая добраться до спасительной кнопки торшера.
    - Ты... ты чего! - Судя по голосу, перепуганная Смирнова, скорчившаяся под массой его тела, была готова зареветь. - Ты чего, пожалел ложки? Навалился... Все кости мне, наверное, переломал. Неужели из-за какой-то паршивой безделушки ты готов убить близкого тебе человека, свою любимую невесту?
    Она все же выдавила слезу, а прищурившийся от яркого света Иван с недоумением разглядывал золотую ложку, которую подобрал возле подножия торшера.
    - Извини... - смущенно пробормотал он. - Я не хотел. Я случайно.
    - Ага, случайно! Все вы, новые русские, жадные, - перешла в наступление почуявшая в нем слабину девица. - Такая уж у вас порода, что из-за какой-то паршивой ложки вы удавиться готовы. И мало того, что готовы удавиться сами - черт бы с ним, - так нет, вы еще способны прибить ни в чем неповинного человека! Ты хоть понимаешь, что едва не лишил жизни свою невесту, будущую, в конце концов, мать! А я, между прочим, совсем даже и не хотела воровать, я просто подумала - вдруг нам эта ложка еще пригодится, вдруг придется закусывать!
    - Да ведь я ничего... - Пристыженный Иван поспешил налить водки и протянул стакан невестушке. - Давай выпьем, что ли.
    - Ишь, подлизывается... Нашкодил, а теперь... Свет, говорю, погаси! - Успокоившаяся Смирнова благосклонно приняла у него наполненный до краев стакан и тут же осушила его до дна, проделав это едва ли не быстрее опытного в подобных делах Ивана.
    - Так что, организуем что-нибудь этакое... ну, что семейные люди делают? - робко предложил Иван, когда они уже осушили примерно литр водки.
    Смирнова пробормотала что-то невнятное, завалилась на спину и осталась лежать неподвижно. Через секунду Иван услышал уже знакомое негромкое посапывание и, грустно вздохнув, налил себе еще. Слава богу, его будущая жена хотя бы не храпит. А насчет семейных утех... Да ладно, терпел же он сорок лет, неужели не потерпит еще немного. Царили бы в доме лад да любовь, тогда и с этим делом как-нибудь да образуется.
    Он допил еще одну поллитровку и потянулся было погасить свет, но, бросив взгляд на привольно раскинувшуюся во сне девицу, отдернул руку обратно. Ему вдруг пришло в голову, что свою невесту следовало бы тщательно исследовать. Вообще-то он не знал, какими они, женщины, должны быть, но почему-то испытывал пусть и ничем не обоснованную, но весьма твердую уверенность, что какой-либо брак в ее девичьей конструкции он сможет выявить инстинктивно.
    Первым делом его руки потянулись к волосам - каким образом у лысой девчонки в одночасье появилась такая роскошная шевелюра? Перебрав пальцами пепельные пряди, рассмотрев их так и сяк, он оценил качество парика. Иван не знал, как с этим делом обстоит во времени, откуда он прибыл, но и здесь парикмахерские технологии, видать, нешуточные. И не удивительно, если это дело держат под контролем альцгеймеры от кутюр. Такие наворотят что хочешь, платили бы только деньги. Да и черт с ним, волосы у нее рано или поздно отрастут свои, сейчас лучше бы проверить то, чего не приклеишь, или - того важнее - не высверлишь при самом большом желании, даже применяя самые хитроумные а-технологии.
    Осторожно потрогав небольшие груди, Иван обнаружил, что его прошибла пьяная слеза умиления - вот они, оказывается, какие! Дотрагиваться до них было почему-то очень приятно, хотя и слегка боязно; а вот когда приходилось чесать свою, поросшую жестким черным волосом, подобных ощущений ему почему-то никогда испытывать не приходилось.
    А вот и то самое место, из которого жестокосердые альцгеймеры надумали заставить его удалить - и даже втянули в свои грязные игры такого удивительно доброго и порядочного человека как Бровяной - самое святое, кладезь женских достоинств; человеческую, можно сказать, праматерь... Откуда в его голову просочились такие бредовые сравнения, Иван не задумывался - возможно, после еще одного стакана придумается и не такое, прецеденты уже были... Сейчас же он просто смотрел на то розовое в черном обрамлении, что, вскоре, после появления в паспорте небольшого штампика, станет его законным, чем он сможет пользоваться хоть по сто раз на дню, хватило бы только здоровья... Какая вообще взаимосвязь между тем фиолетовым и, возможно даже, небрежно размазанным по бумаге штампом на какой-то там по счету странице, и этой замечательной, приводящей любого мужчину в трепет ласковой женской штучкой, он не понимал. Впрочем, это и неважно. Возможно, все это как-то было связано с происками вредоносных а-персон, которые никак не могли уняться, придумывая для наивного человечества все новые и новые правила своих дурацких игр - им бы только всякими безобразиями и развлекаться.
    Заметив в будоражащем воображение, очень практичном и весьма полезном женском органе какой-то посторонний, как ему вдруг почему-то показалось, предмет, Иван осторожно засунул туда палец, и... Через секунду он с недоумением глядел в выпученные глаза уже знакомого ему президента Франклина, который, казалось, был очень и очень возмущен таким, как ему, возможно, подумалось, неподобающим отношением к его исторической персоне. Возможно, наивный американец почему-то считал, что вправе занять более достойное место; и при этом, как и большинство самодовольных янки, жестоко заблуждался, в значительной мере переоценивая значимость своей американской особы. По крайней мере, именно так искренне считал Иван. Да и вообще, с чего бы этому Франклину дуться? Разве ему не было там уютно? Разве не были ему там созданы все условия, присущие настоящим денежным хранилищам? К примеру, те же оптимальные температура и влажность. Так что, лучше бы старому фату с буклями смириться с произошедшим и воспринять свое нынешнее местопребывание за честь для себя лично и американской нации в целом... Кстати, а ведь американский прохиндей пролез туда раньше него и сделал это безо всякого штампа, - пришло вдруг в голову враз наполнившемуся негодованием Ивану. И не должен ли он расценивать этот факт как первую супружескую измену?.. Ни к какому определенному выводу он так и не пришел, но на всякий случай отбросил нашкодившего президента подальше, предварительно гневно скомкав купюру в кулаке - откуда она вообще там взялась?
    После еще одного полустакана Иван вспомнил, как девица делала ему новорусскую перевязку, вспомнил также и о злополучной ложке, едва не спровоцировавшей первый семейный скандал, и усмехнулся - ему начинало казаться, что подобных предметов, побывавших в этом замечательном, словно специально созданном природой для всевозможных заначек тайнике, вскоре наберется изрядное количество. Кажется, его милая невестушка чрезмерно увлекалась коллекционированием - назвать свою будущую жену воровкой Иван посчитал кощунственным. Молодая, вот и шалит. Да и пусть, лишь бы в ее сокровищнице нашлось место для еще одного - уже его личного - предмета, который, как он вдруг ощутил, опять напрягся в нетерпении - кажется, парень почувствовал скорую поживу. Но нет, придется ему подождать - начинать счастливую семейную жизнь с такого бесстыдства, как использование беспомощного состояния своей невесты, Иван, будучи истинно интеллигентным человеком, и помыслить не мог. Это попросту безнравственно.
    Так, что там у нее еще интересного? Ага... Ну, такая дырочка, пожалуй, имеется и у него самого... Перевернув девчонку на живот, он с интересом пялился на ее очень милой формы зад. Кстати, от кого-то ему приходилось слышать, что рачительный муж и ей, этой дырочке, обязательно найдет применение. В доме, семье, ничего не должно пропадать зазря - наипервейший и наисправедливейший постулат еще прадедовского Домостроя.
    Иван вдруг почувствовал себя безжалостно обкраденным - подумать только, каких благ он был лишен целых сорок лет... Правда, он и на сей момент пока еще ничего не добился, но теперь это действительно только пока, временно. Трубы уже начищены, меха растянуты, все ждут только его команды, чтобы торжественно задудеть. Ну и некоторых его решительных действий, этой команде предшествующих, естественно. Что ж, может даже уже не далее чем завтра уважаемая госпожа Смирнова окажется в подобающем настроении, и тогда...
    Хлопнув последний стакан, Иван засыпал вполне счастливым и умиротворенным. Свет он так и не погасил - вдруг он проснется и ему опять захочется посмотреть! Чай, имеет право - на свое-то, на законное. Ну, или на почти таковое. Смирнова-Нувориш - каково? Кажется, звучит вполне и вполне. Многие бы обзавидовались. Те же демократические Ебоннеки с Ебонтобанами, к примеру...
    
    ****
    
    Иван проснулся от приглушенной телефонной трели и чертыхнулся. Вскочив в раздражении, предчувствуя затяжные поиски телефона, он вдруг понял, что звонок раздавался из кармана - он так и спал голым, но завернутым при этом в сразу полюбившийся ему теплый бордовый пиджак; уж слишком успел он к нему за какие-то сутки привыкнуть.
    - Алло! Это господин Нувориш?
    - Да, - настороженно ответил Иван незнакомому голосу. - А ты что за господин будешь?
    - Вы оставили нам свою визитку, - сообщил собеседник.
    - Я много кому чего оставлял, - философски ответил Иван. - Чего надо-то?
    - Понимаю, - уважительно сказал собеседник. - У вас, новых русских, каждая минута на счету... - И, закончив вступительную часть, бойко затараторил: - Тут вот какая история. Вы подрядили нас с напарником на одну работенку, договорились об оплате и месте встречи, мы вас ждали, ждали, вас все не было, а потом... - Голос вдруг словно застеснялся чего-то и опять сбавил обороты. - Было уже темно и... ну, померещилось нам что-то такое... Мы испугались, убежали, а теперь гадаем, приходили вы на встречу или нет.
    - Чего померещилось? Ничего не понимаю.
    - Да голый мужик, терминатор нам померещился, - явно заставил себя произнести собеседник. - Глупо, конечно, вы уж извините. Спьяну чего только не привидится.
    - А вы кто вообще такие? - начиная что-то соображать, спросил Иван.
    - Да мусорщики мы, на машине специальной ездим. Вы нас подрядили, да вот только... Мы с Федькой и сами не понимаем, что на нас нашло. От жары, наверное. Вообще мы водку хорошо держим, у нас отродясь глюков не бывало, а тут... - Голос приглушенно, но с душой выругался. - Алло, вы меня слышите?
    - Да, - коротко подтвердил Иван. Ему уже стало интересно - чего от него хотят. И еще ему понравилась роль делового, ценящего свое время человека - бизнесмена, от которого ждут каких-то команд, который подряжает каких-то непонятных мусорщиков на какие-то тоже пока непонятные, загадочные, но наверняка очень важные работы... Определенно, в этом что-то есть.
    - Вот мы и спрашиваем, вы еще не раздумали? Нам делать то, что вы велели?
    - Делайте, - ни секунды не колеблясь, ответил Иван. Он не знал, что было велено делать этим сборщикам мусора, но логично рассудил: если его предшественник отдал некое распоряжение, решив, что делать это надо, значит, так оно и есть. Надо делать. - Все договоренности остаются в силе.
    - Значит, мы делаем свое дело и получаем за это по сто баксов на брата?
    - Да, - твердо, без каких бы то ни было сомнений подтвердил Иван. Его предшественник просто так, с потолка, цену наверняка не назначил бы. Иначе не был бы Нуворишем и не достиг бы такого финансового успеха. Шутка ли - чтобы обойти один лишь первый этаж его скромного жилища, требуются услуги специального мужика-путеводителя! - По сотне. Без базаров.
    - И так каждый день?
    - Каждый день.
    - Пока она не согласится?
    - Пока не согласится. - Иван опять-таки не знал, кто, на что и зачем должен был согласиться, но опять-таки пребывал в твердой уверенности, что этому "кому-то" было предложено наверняка что-то очень хорошее, полезное - его деловой предшественник плохое и неприятное никому предлагать бы не стал.
    - А как мы будем получать деньги? - не унимался звонящий. - Вы будете расплачиваться на том же месте?
    - Нет, - подумав, ответил Иван. И подпустив в голос солидности, пояснил: - Теперь я, брат, без пяти минут женатый человек, мне пустяками заниматься не с руки. Понял? - Пусть собеседник знает, что он не какой-нибудь там отпечатавший визитки по случаю проходимец, а серьезный, связанный семейными узами человек, на которого можно положиться хоть на работе, хоть в быту. Насчет быта это утверждение уже могла подтвердить та же Смирнова - он накормил ее икрой и не стал настаивать на немедленной расплате за ужин известным девичьим способом. И даже не побил ее за ложку, которую она, впрочем, оказывается, вовсе и не воровала.
    - Понял, - подтвердил собеседник, - поздравляю. Тогда где мы будем их получать, деньги-то?
    - Я тебе визитку дал? - спросил Иван.
    - Дали.
    - Вот и приезжай по указанному в ней адресу. Сделал работу - и ко мне. Точнее, деньги тебе будет выдавать охранник, я его предупрежу. Мне, брат, не с руки, я...
    - Без пяти минут женатый человек. Знаю. Поздравляю, - радостно продолжил за него собеседник и спросил: - Только как мы найдем подъезд этой Сокориной? Вы ж нам так и не показали.
    - Сокориной? - Если Иван и задумался, то не более чем на мгновение. Улучшенная память не только подсказала ему, что эту фамилию он уже слышал, но тут же выдала необходимый адрес, который он в свою очередь сообщил собеседнику. Еще через мгновение он отчетливо вспомнил свой первый вечер на пока еще враждебной территории, перепуганную чем-то или кем-то симпатичную дамочку и двух милиционеров - кажется, весьма неплохих службистов.
    - Выходит, договорились? - словно не веря в счастливое окончание заранее похороненного в мыслях дела, радостно спросил неизвестный.
    - Выходит, так! - столь же радостно подтвердил Иван. - Удачи тебе, брат!..
    - Кто это был? - сонным голосом полюбопытствовала проснувшаяся Смирнова.
    - Дела, - важно пояснил Иван. - Люди звонят, спрашивают совета... Всем я нужен, понимаешь?
    - Понимаю, - кивнула невеста. - Я тоже, знаешь, как всем нужна! Меня тоже каждую ночь будят, с деловыми предложениями подкатывают. Кредиторы, еще там всякие...
    - Давай, обмоем это дело, - предложил Иван, - раз мы оба такие деловые.
    - Давай.
    Они опрокинули по стакану водки и девушка, пошарив возле дивана рукой, пододвинула к себе миску с икрой.
    - Видал, какая я хозяйственная? - похвасталась невеста. - Позаботилась о своем женихе, сходила ночью на промысел, добыла еды. Повезло тебе с будущей женой.
    - Повезло, - согласился Иван. - Давай теперь эту твою хозяйственность обмоем...
    - А вот это уже лишнее, Ваня, - сонно пробормотала девица, когда он полез обниматься. - Это после свадьбы. И вообще, я устала, я спать хочу. Ясно?
    - Ясно, - пробурчал расстроенный очередным отказом Иван.
    Он опустошил стакан и опять стал смотреть на спящую невесту. А ведь она права - действительно, разве нельзя обойтись без этого? Невеста есть, и ладно. Хочешь - смотри, а хочешь - разговаривай с ней сколько влезет, выпивай. Чего ему еще надо...
    
    ****
    
    - Слушай, брат, выпусти меня хоть на один вечерок, дай глотнуть воздуха свободы, - неожиданно вообще и лиричным слогом в частности, взмолился терминатор.
    Парня удалось приструнить столь крепко, что несчастный уже и не пытался вырваться из тех закоулков сознания, где его четко заблокировал Иван. Он вообще забыл думать об этом электронном уродце, увлеченный отношениями со своей невестой. Кстати, о невесте...
    Нахмурившись, Иван проследовал из некоего подобия кухни, где взгрустнул в одиночестве, в спальню, где уже третий день валялась пластом эта чертова девка. Подойдя к кровати, он на некоторое время застыл над бездыханным телом, размышляя, стоит ли его тормошить.
    - Эй, шалашовка... - ласково произнес, тряхнув невесту за плечо, Иван, но та, пробормотав что-то неразборчивое, только лягнула его ногой - вот и вся реакция будущей жены и матери на появление своего будущего мужа. Некоторое время Иван с умилением смотрел на ее слегка округлившееся от пожирания калорийных продуктов - водки в сопровождении икры - тело, затем внезапно вспомнил, что пришел ругаться, усилием воли стер с лица блаженную улыбку и решительно прокашлялся. - Вставай, говорю, лярва! - Он позвенел стаканом о бутылку и чертова девка послушно приняла сидячее положение.
    - Дай! - Девица протянула руку и замерла. Посидев так некоторое время и убедившись, что никто ничего ей давать не собирается, она неохотно приоткрыла глаза. - Ты че... Не хочешь налить своей законной... законной... законной... - На девицу напала икота, но Иван догадался, что непроизнесенным оставалось слово "невеста". - Изверг ты, больше никто!
    - Только в обмен на супружеские ласки, - строго сказал Иван. Он повертел перед носом невесты бутылкой и спрятал ее за спину. - Все обещаешь, обещаешь... Пора бы и к делу перейти. Эй, я с кем разговариваю!
    Чертова девка только отмахнулась от него, как от надоедливой мухи, и завалилась спать.
    - Дуй сюда! - рявкнул Иван в телефонную трубку, и спустя минуту получил возможность созерцать прибежавшего на зов мордоворота с протянувшимися по мясистым щекам и крепкому лбу красными полосами. - Зачем же сидя спать? - с укором произнес Иван, радуясь, что хоть один человек в доме продолжает его слушаться. - И кстати, почему всегда прибегаешь только ты? Разве ты один сидишь в этой чертовой будке?
    - Нас четверо! - доложил охранник. - Двое бодрствующих, двое отдыхающих. Только других вы не переносите, а со мной у вас установился контакт, - начал пояснять он, - поэтому и прибегаю все время я. Вы говорили, уж больно я напоминаю вам какого-то Ваську, с которым вы когда-то работали на скотобойне. Вот потому-то... В общем, получаю за сходство с тем Васькой тройной оклад, сплю сидя, но не жалуюсь. - Охранник замолк, подчиняясь жесту все понявшего Ивана.
    - Зажигание в "Мерсе" починили? - спросил он. Детина утвердительно кивнул. - Вот и хорошо. Съезжу, проветрюсь, пожалуй. А ты пригласи каких ребят из какой конторы, пусть в доме приберут. Там ковер заблевал кто-то, посуду побил, ну и еще всякое, по мелочам. А эта шкура...
    - Простите?
    - Ну, невеста моя, - пояснил Иван. - В общем, когда эти приедут, скажи им, чтобы не шумели. Пусть дальше спит. Кстати, она не сбежит?
    - Так ведь бордового пиджака-то у нее нет, - напомнил здоровяк. - Псы ее не выпустят.
    - Это хорошо, - задумчиво произнес Иван, опять не улавливая взаимосвязи между пиджаком и дружелюбным поведением собак. Уточнять, однако, не стал, решив, что во что бы то ни стало догадается сам. - А что у них за порода?
    - "Новорусская борзая", - сказал охранник. - Специально выведенная какими-то хитрофамильными профессорами помесь.
    - Уж не альцгеймерами ли? - подозрительно спросил Иван.
    - Во-во, кажется ими, - подтвердил здоровила. - Но ручаться не стану, я на имена как-то не очень. Особенно на такие.
    - Ясно... Слушай, а как я поднялся? На чем? - задал Иван давно интересовавший его вопрос. - Я тебе не рассказывал?
    - Рассказывали. Только вы и сами не знаете, на чем, - развел руками охранник. - Знаете, как у артистов: "А на следующий день я проснулся знаменитым". Вот и у вас так же. Вдруг поднялись, и все. А на чем... Просто проснулись как-то раз уже поднятым, и все дела. Так вы мне объясняли.
    - Ясно. Иди... - Иван задумчиво посмотрел ему вслед. Здорово у них, у новых русских, получается. Проснулся, и вдруг оказывается, что поднялся. Интересно, многим ли так везет?..
    - Значит, договорились? - строго спросил он у жалобно канючившего терминатора. - Не подведешь? Обещаешь вести себя хорошо?
    - Гадом буду, - поспешил заверить тот. - Дай хоть чуток погонять, оттянуться. Этого мне на какое-то время хватит, а там посмотрим.
    - Смирнову трогать не будешь? - прищурился Иван. - Отказался от мысли вырвать ей святое?
    - Я ж знаю, что она теперь твоя невеста, - уныло сказал терминатор. - Не буду я ее трогать, обещаю. Просто прокачусь на тачке, и все.
    - Черт с тобой, - решился Иван, у которого нытье отмороженного электронного собрата отдавалось уже в печенке. Бутылку водки со стаканом он, однако, предусмотрительно оставил под рукой. Если недоумок вздумает выйти из-под контроля, достаточно будет быстро хлопнуть дозу. Проверено, поможет. - Поехали...
    - Твою мать! - заорал он, когда терминатор привычным жестом взломал рулевую колонку и замкнул провода напрямую. - Моя тачка! Ее только что отремонтировали!
    Бесстрастное лицо терминатора посмотрело через зеркало заднего вида на его, налившееся праведным гневом за вторично испорченную технику.
    - Не обеднеешь, - равнодушно процедил терминатор и утопил педаль газа. Когда автомобиль с режущим ухо визгом шин вырвался на волю, Иван порадовался, что у него хватило сообразительности заранее открыть ворота гаража. Как в воду глядел. Ну, электронный придурок!
    - Открывай! - в панике заорал один из охранников напарнику у пульта, и тот поспешно ткнул пальцем в какую-то кнопку. Ворота быстро разъехались в стороны и "шестисотка" вполне благополучно, лишь слегка зацепив одну из створок крылом, веселым ураганом вырвалась за пределы Нуворишеских владений.
    Пронесшийся мимо Иван автоматически отметил, до чего глупы лица его работников. И чего, спрашивается, выпучили глаза и таращатся на него, словно рыбы из аквариума? Он-то тут при чем?
    Заметив, что терминатор уже выскакивает на автотрассу, он отбросил лишние мысли в сторону. За идиотом нужен особый контроль...
    - Ну куда, придурок, куда! - простонал Иван, когда тот довольно ловко вписался в общий поток - парочка резко притормозивших и одна съехавшая в кювет легковушка в счет не шли, тем более что скрупулезные альцгеймеры немедленно выдали на дисплей: человеческих жертв и особых разрушений нет.
    - К гостинице, - механическим голосом ответил терминатор, - куда ж еще.
    - Но зачем? - изумился Иван.
    - А где еще в этом замшелом городе можно встретить американца? - пояснил ответным вопросом терминатор. - Надо найти хоть какого-нибудь, пусть самого завалящего.
    - Да зачем, спрашиваю!
    - Как зачем! Инструктаж Бровяного помнишь? Помнишь, что они - наш вероятный противник? Я и так уступил тебе, пообещал не трогать Смирнову... Что ж, мое слово твердое. Но тогда дай завалить американца, отвести слегка душу. Хотя бы одного для начала, а там посмотрим. Надо же делать хоть что-то, ведь демократия в опасности! Кстати, Ваня, из нас может выйти неплохой тандем, надо только грамотно распределить обязанности... Вот смотри. Ты женишься на Смирновой и она находится под твоим контролем, никто ее не оплодотворяет. А я беру на себя заокеанских уродов, тогда, глядишь, и справимся - отвоюем наши демократические завоевания обратно.
    - Умничаешь, - буркнул Иван. - Тандем, завоевания... - Вообще-то, ему вдруг показалось, что в рассуждениях терминатора есть рациональное зерно. - Надо подумать... Подожди! - внезапно спохватился он - до него только сейчас дошел смысл замечания относительно безопасности его невесты. - Объясни мне, с чего ты исключил возможность оплодотворения Смирновой? Конечно, она под моим присмотром, американцев я к ней не подпущу, хохлов - тем более. Но... А я сам не мужик, что ли, по-твоему?
    - Так она ж тебе не дает! - с ехидцей пояснил терминатор и Иван подивился происходящим с этим парнем метаморфозам. Кажется, в нем появилось что-то человеческое. - К тому же, я верю в твою порядочность, Ваня. Верю, что если дело дойдет до того самого, ты будешь предохраняться. Выполняя свой долг перед Родиной, соотечественниками, из уважения к Бровяному, наконец.
    Иван даже не нашелся, что ответить. Оказывается, этот терминатор вовсе не такой уж тупой. Да еще и патриот. Надо же...
    - Трасса номер восемь... Трасса номер восемь... Всем постам ГАИ... Всем постам ГАИ... - забубнил молоденький лейтенант, проводив ошеломленным взглядом что-то стремительно просвистевшее возле его поста и в мгновение ока превратившееся в маленькую черную точку где-то у горизонта. Он не был твердо уверен, что все это ему не померещилось, но предупредить коллег все же счел необходимым - мало ли что. - Мерседес... шестисотка... за рулем терминатор... в сторону пересечения... возле дорожной развязки...
    - Кто, говоришь, за рулем? - отозвался сквозь присущий высококлассной милицейской аппаратуре хрип помех чей-то веселый голос и лейтенант невольно покраснел.
    - Терминатор, - все-таки нашел в себе мужество выдавить он и, сочтя свой долг выполненным, поспешно отключил рацию. Пусть теперь что хотят, то и делают. Хоть напустят от смеха в свои форменные в штаны. - Стоять, сука! - тут же бешено закрутил он полосатым жезлом перед еле ползущей "шестеркой". - Почему превышаем?
    - Да ведь я... - Интеллигентного вида очкарик, смиренно дожидавшийся его приближения за рулем, был, естественно, заранее испуган и угодлив, что разъярило лейтенанта еще больше. Ах ты ж бесхребетная интеллигентская поганка! Сейчас получишь! Должен же кто-то ответить за маленькую гаишную зарплату? Ведь строительство трехэтажного загородного особняка лейтенанта в последнее время совсем застопорилось - куда это годится? Конечно, кто-то должен быть в этом виноватым. А кто? Да ясное дело - собратья такого вот, в очках и галстуках, что сидят в мягких казенных креслах да сочиняют свои дурацкие антикоррупционные законы и прочие бюджеты с дефолтами. Ничего, сейчас призовем очкаря к ответу... - Прошу выйти из машины, расставить ноги и положить руки на капот! - вежливо рявкнул лейтенант...
    - Вот и наш клиент, - удовлетворенно произнес терминатор, сопровождая взглядом вышедшего из гостиницы "Американтурист" мужчину возраста лет тридцати. Настороженно осмотревшись, тот наигранно непринужденным жестом помахал рукой и к нему мгновенно подрулила неказистая машина с эмблемой местного таксопарка.
    - Может это и не американец вовсе, - единственно из чувства противоречия сказал Иван, прекрасно осознавая абсурдность выдвинутого им возражения - мужчина, работая, очевидно, под небогатого американского простачка, был обряжен в синие вылинявшие джинсы и майку с Микки-Маусом на груди. В одной руке он держал огромный пластиковый пакет, доверху забитый упаковками поп-корна, другая его рука сжимала гамбургер. Довершали эту американского дизайна одежную композицию бейсбольная кепка с длиннющим козырьком и пестрый звездно-полосатый ремень, обхвативший поджарую талию - наверняка этот ФБР-овец или ЦРУ-шник, или мистер-кто-там-еще, немалую часть времени проводил на любимых американцами тренажерах, имитирующих то ли лыжную езду, то ли восхождение по бесконечной карьерной лестнице, то ли другое, не менее бесполезное, отупляющее Нечто. Совершая эти свои судорожные подергивания, американцы демонстрировали миру телодвижения Америки на пути к мировому господству.
    Словно прочитав его мысли, терминатор с усмешкой посмотрел на него через зеркальце и притопил педаль газа.
    - Твою мать! Это называется небольшой прогулкой? - заорал Иван, с ужасом глядя на стрелку спидометра - та уже грозила вырваться за пределы измерительной шкалы. - Куда ты мчишь! Угробимся, останови!
    - Ну уж нет! - возразил терминатор, ловко подрезая очередную машину. Кажется, и эта слетела в кювет, но Иван не был в этом твердо уверен - слишком уж быстро удалились они от завилявшего по дороге бедолаги, имевшего несчастье пересечься со спешащим на разборку терминатором. - Я с него не слезу, не проси! От меня еще никто не уходил!
    Иван понял, что пора решаться на активные противотерминаторские действия - то есть хлопнуть стакан водки и взять ситуацию под контроль.
    - Даже не думай! - угрожающе процедил терминатор, заметив, что рука Ивана осторожно потянулась к бардачку. - Лучше скажи, каким образом эта развалюха выжимает двести километров в час. По-твоему, это случайное такси? Да у ЦРУ-шников здесь целый филиал! И кто, если не мы, их остановит?
    Пристыженный Иван замолчал. И впрямь, уж слишком бойко неслась потрепанная колымага в образе заурядного "ГАЗ-24", которую оказалось невозможным догнать даже на шестисотом "Мерседесе"! И насчет американцев этот безмозглый чурбан прав на все сто. Кто, если не они, профессионалы, остановит заморских наглецов? Не альцгеймеры же, которые с ними в одной упряжке!
    - А, черт! - выругался терминатор, заметив увязавшийся за ними очередной гаишный хвост. - Ну да ничего, сейчас сделаем и этих... Эх, мне бы поймать бензовоз или, на худой конец, емкость с жидким азотом!
    - Зачем? - с испугом заорал Иван, заранее зная ответ на свой риторический вопрос.
    - Ну как... Для зрелищности! Сначала мне надо сгореть в огне или замерзнуть в азоте. А потом я восстановлюсь и наваляю врагу по полной программе, - азартно совершая очередной дорожный маневр, стоивший еще одному бедолаге машины, пояснил терминатор. - Да ты не хуже меня все знаешь! - Он попытался еще увеличить скорость и выругался, обнаружив, что педаль газа уперлась в пол.
    Иван облился холодным потом. Оказывается, электронный идиот надеется восстановиться после пребывания в жидком азоте или горящем бензине! Хотя, терминатор-то, может, и восстановится, а вот он, Иван...
    - А обо мне ты подумал? - клацнув зубами, взвизгнул он. Он осознавал, что выглядит сейчас жалко, презирал себя за паникерство, но ничего поделать с собой не мог. - Ведь я без пяти минут семейный человек, у меня невеста!
    - Ничего с тобой не случится! - перекрывая голосом рев ветра, беззаботно прокричал терминатор. - Ты что, не веришь в способность научных альцгеймеров решать столь пустяковые технические задачи? Да для них это семечки! Восстановят тебя в один миг, даже испугаться не успеешь. Остались бы кости, а уж мясо они нарастят!
    "Не слушай паникера Ивана! - как раз в эту минуту наставляли альцгеймеры своего подопечного. - А главное, не дай ему отпить водки, иначе потеряешь контроль над ситуацией. Американца не упускай, азота и бензина не бойся; мы, ученые альцгеймеры доброй воли, гарантируем, что тебе ничего не будет. Спасай молодую демократию, удачи тебе, парень... Аминь!"
    - Твою мать! - еще громче и истеричнее заорал Иван, которого замутило от выдаваемой на дисплей терминатора бодяги. - Останови! - Он попытался дотянуться рукой до бутылки и внезапно обнаружил, что не может этого сделать - предатель терминатор попросту блокировал его мышцы! - Ты что творишь! Ты обещал меня слушаться, железная ты скотина!..
    - Впереди цистерна с жидким азотом! - внезапно проснувшись, угрожающе прошипела рация и майор Сидорчук перекрестился. Давно надо было рвать в самостийну Украину, заниматься тем же, что и здесь, у кацапов - стричь лохов-автомобилистов. И зачем только, спрашивается, послушал жену? Деревенская дурища из под Минска, вечно тыкающая ему в глаза своим университетским образованием! Нет, давно надо было ехать на родину, ой, давно. Небось, на Украине никаких терминаторов пока нет.
    Отдав побледневшему шоферу распоряжение наддать газу, майор дрожащей рукой схватил мегафон.
    - Внимание, терминатор... Внимание, терминатор... - собрав все свое мужество, срывающимся голосом прокричал он в микрофон, надеясь, что его голос звучит твердо и уверенно, и одновременно осознавая, что это не так. - Ты зажат в клещи доблестными бойцами ГАИ, немедленно останови машину! Повторяю... Мы ведь умеем не только взятки собирать! - неожиданно для себя выдал он и поперхнулся. Затем настороженно повертел головой по сторонам и, не обнаружив рядом автомобилистов, возможных свидетелей вырвавшихся у него слов, с облегчением перевел дух. - С тобой говорит майор ГАИ Сидорчук! Я отчаянный хлопец с Украины и у меня даже есть настоящий пистолет! Терминатор, ты меня слышишь? Сопротивление бесполезно! Приказываю остановиться и оставить цистерну с жидким азотом в покое! - Никакой реакции на его приказ не последовало и майор, смахнув пот со лба, задумался. - Та зачем тебе сдалась эта цистерна, хлопец? - опять неожиданно для самого себя вдруг заголосил он по-бабьи жалобно. - Та заезжай ты ко мне в гости, я наварю тебе борща! Ты когда-нибудь снидал настоящего украинского борща з чесноком? Тебя, наверное, довела до ручки жизнь у проклятых москалей? Так мне и самому здесь не дюже нравится, но я ж не нарушаю ПДД! А, хлопчик? - Так же неожиданно опомнившись, Сидорчук прикусил язык и покосился на водителя. Кажется, сержант, все внимание которого занимала дорога, ничего не заметил. Теперь оставалось только ждать, когда закончится его участок трассы. По прикидкам майора, сопровождать сумасшедших гонщиков оставалось совсем немного. Он приободрился. Продержаться бы еще десяток километров, и нехай за этим терминатором гоняются другие...
    - А ты точно восстановишься после азота? - убедившись, что разумные доводы на терминатора не действуют, жалко заскулил Иван. - Твои альцгеймеры ничего не напутали? Меня ждет невеста, и если я не вернусь... - он всхлипнул, - помни, что ты загубишь сразу две жизни! Как она без меня... Не бери грех на душу, одумайся!
    - Не дрейфь, Ваня, прорвемся! А насчет невесты... Вы не только не расписаны, вы даже заявление до сих пор не подали! Разве приличные люди так поступают? Ведешь себя как похотливое животное, поэтому купание в азоте тебе в самый раз придется. Он твою голову в момент остудит.
    Иван взвыл, осознавая свое бессилие...
    - Не выпускать нарушителей с кольцевой! - наконец пришло долгожданное распоряжение сверху. - Перекрыть все выезды и пусть гоняют, пока у них не выйдет бензин! Дело взято под личный президентский контроль!
    Майор Сидорчук обреченно вздохнул - его участок давно закончился, а ему так и не позволили сойти с трассы. Вернется ли он сегодня домой? Сидорчуку отчаянно хотелось жить - он еще такой молодой, так мало в жизни успел... А еще он вдруг подумал о Ганне, которую так красочно расписывала в письмах его мама. Она утверждала, что девица пахнет поутру парным молоком и, вспомнив такую милую подробность, Сидорчук чуть не прослезился - родная, никогда не виденная им Ганночка... Доведется ли им свидеться? Ядреная, по описаниям матери, девка из соседнего села вдруг словно наяву предстала перед майорскими глазами. Рушник, низкий поклон, хлеб-соль, влажные поцелуи на пахучем сене и непременные заверения в вечной любви. Огромные сиськи и никаких тебе бульбашеских университетов. Да и девчонка по нынешним временам более чем порядочная - нагуляла всего четырех детей; подумаешь, делов... Устроится в местное ГАИ - прокормит! Всех прокормит, включая ее последнего, арапчонка, которого Ганна прижила от какого-то негра, собирателя украинского фольклора. Вот, даже негры интересуются их фольклором, а у проклятых кацапов окромя секвестров с консалтингами ни хрена за душой не имеется. Эх, роднэнька Ганночка... Нет, надо бросать чересчур умную бульбашку и подыскивать жену попроще.
    Майор собрал свою волю в кулак и схватился за мегафон, будучи полным решимости выдать железному выродку все, чего тот заслуживает. Тоже, наверняка, из москалей.
    - Пан терминатор... - вдруг позабыв, что хотел сказать, неожиданно для себя жалобно заканючил он. - Пан терминатор... Ради моей ридной Ганночки и ее четырех детишек с малым негритосиком в придачу... Не трожьте вы ту прокляту цистерну, пан терминатор! Лучше приезжайте ко мне в гости на борщ да на галушки, я вам зроблю такой горилки, да еще с тем салом в придачу...
    - Что за ерунда? Что вообще творится? Кто это гоняет по кольцевой?
    Прижатые к обочине автомобилисты, собравшись в кучку, нервно обменивались версиями происходящего.
    - Учения какие-то, что ли? Почему перекрыли движение?
    - Говорят, какой-то майор Сидорчук похитил у России ядерный заряд и сейчас удирает к себе на Украину. Шпионом оказался.
    - Во дела...
    - Вот, вот они!
    Толпа притихла, прислушиваясь к нарастающему реву мощных двигателей, а вскоре смогла лицезреть и сам источник адского грохота.
    Первой мимо них, не снижая на сплошных неровностях дороги скорости, прогромыхала по ухабам здоровенная цистерна с яркими надписями на борту. Мимо она промчалась за считанные мгновения, и надписей этих никто из зрителей прочитать не сумел - уж слишком быстро промелькнула вытянутая туша серебристого цвета емкости. Единственное, что в точности удалось зафиксировать пораженным зрителям - это яркий, зловеще флуоресцирующий в полутьме череп с перекрещенными под ним костями, нарисованный на ее борту. Череп, как показалось некоторым, издевательски подмигнул группе ошалело раскрывших рты зрителей - кажется, он попросту над ними насмехался.
    За цистерной, на той же скорости, словно привязанный невидимой веревкой, мчался шестисотый "Мерседес" с затемненными стеклами, за ним, как ни странно, тоже не отставая ни на миллиметр, милицейская автомашина с мигалкой - какой-то нелепой конфигурации старая иномарка, - за ней, и тоже почему-то не отставая, обычная милицейская "шестерка", тоже с мигалкой, затем милицейский же мотоциклист, а сверху доносился громкий рокот - кажется, на подлете находился вертолет. Вся эта странная кавалькада за несколько неуловимо быстрых секунд вихрем пронеслась перед выпученными глазами зрителей и мгновенно скрылась из виду. Что это значило, никто не понял и ни у кого пока не родилось пусть даже самой приблизительной версии происходящего - настолько нереально фантасмагорическим было только что виденное.
    - Ну дела... - пробормотал мужчина в кепке, надвинутой на самые уши. Из его рта выпала сигарета. - Дел-а-а...
    - Я их уже второй раз вижу, - откашлявшись, сказал мужчина в ярком спортивном костюме, владелец скромных "Жигулей-копейки". - На третий круг ребята пошли. Что затеяли - непонятно.
    - Менты - чего с них взять? - басом пояснил небритый мужик в несвежего вида майке. Его "Опель" стоял рядом с машиной кепчатого. - Развлекаются. А может, отрабатывают взаимодействие.
    - Взаимодействие чего с чем? - насмешливо спросил кто-то.
    Небритый напыжился, соображая.
    - Ну, мало ли. Чего-нибудь с чем-нибудь. Им главное - чтоб это взаимодействие было. А уж чего с чем - неважно.
    Народ промолчал. Кажется, версия небритого была принята за основу как наиболее убедительная. Все чувствовали - как голову ни ломай, один черт не угадаешь. Одно слово - менты...
    - Товарищ генерал! - возбужденно прокричал в рацию майор Сидорчук. - Кажется, объект решился пойти на контакт с нами! Он что-то говорит, но мне не слышно! Еще он делает какие-то знаки рукой!
    - Немедленно выдать терминатору рацию под расписку! - приказал заместителю генерал Процкив, лично возглавивший операцию по пресечению незаконной деятельности терминатора на территории Российской Федерации. Он комфортно разместился на одном из бесчисленных пунктов ГАИ, которыми была густо усеяна кольцевая. С тех пор как государство почти перестало выплачивать его организации зарплату, дорожные милиционеры перешла на полное самообеспечение. Генерал не жаловался - дела на его участке шли настолько хорошо, что каждый месяц в городе возводился очередной гаишный пункт. И без какого-либо участия государства, как не уставал он подчеркивать на межведомственных совещаниях.
    - Виноват, не понял, товарищ генерал...
    - Сидорчуку рацию, Сидорчуку! - с раздражением пояснил Процкив, заметив вытянувшееся лицо заместителя - кажется, тот вообразил, что передать рацию террористу лично в руки посылают непосредственно его. - А уже майор передаст ее терминатору.
    - Есть! - Полковник Наливайко принялся быстро накручивать диск телефона. - Алло! Срочно! Всем постам ГАИ! Повторяю: всем постам ГАИ!
    - А вообще, отличный работник, этот Сидорчук, - одобрительно пробормотал генерал.
    - Вы его знаете? - подивился положивший телефонную трубку полковник. Даже он не знал всех своих подчиненных поименно.
    - Ну, лично, конечно, нет, - нахмурился генерал. - Но...
    - Но слышали? - догадался заместитель. Теперь он и сам припомнил, что в прошлом году некий майор был представлен к правительственной награде за выдающиеся успехи в пополнении гаишной казны - он умудрился собрать на своем участке штрафов вдвое больше коллег, что позволило немедленно возвести на кольцевой еще один, дополнительный пост ГАИ в виде красивого четырехэтажного здания с уютным рестораном, баней и двумя этажами, заполненными административными работниками в виде смазливых девочек-машинисток, организованных на круглосуточные дежурства... Полковник одобрительно покивал головой. - Да, если это тот самый майор, то оно конечно, - подтвердил он. - Если каждый на своем рабочем месте будет действовать подобно майору Сидорчуку, это позволит нам года за два-три возвести наши посты-бани на каждом километре кольцевой дороги, - блеснул он отличной памятью и знанием ситуации на местах. - Пока же, как вы знаете, средняя густота застройки - 1,7 километра, чего для нашей набирающей силу организации явно недостаточно; я бы даже сказал, просто смехотворно мало... - Он осекся, заметив, как вдруг нахмурился генерал, и понял, что немного увлекся. Конечно - ему ли учить своего начальника, выдавая тому давно известные данные, тем более что тот знает Сидорчука почти лично. - Виноват, извините.
    - Я не знаю, сколько новых постов-ресторанов отстроено в первом квартале текущего года, - опровергая предположения полковника, с нажимом произнес тот, - да и фамилию этого несомненно очень хорошего службиста-майора слышу впервые... Но! - Он посмотрел на подчиненного строго, со значением. - Я твердо убежден, что человек с такой фамилией не может работать плохо. Он этого наверняка просто не умеет.
    - Понял, - с облегчением выдохнул полковник. Он принял у вошедшего сержанта папку и протянул ее начальнику. - Вот, товарищ генерал, личное дело Сидорчука.
    - Ага! Что я говорил! - одобрительно воскликнул тот, наскоро перелистав бумаги. - Видал, каков? Самый оборотистый, по итогам 2000 года, майор... Благодаря ему область вышла на первое место... ага... возведен новый пост-баня на пятьсот койко-мест с бассейном на открытом воздухе... Что ж, я думаю, все ясно. Наш выбор правилен, с этим делом может справиться только майор Сидорчук, а не какой-нибудь там заштатный Сидоров... Что, связь?
    Полковник кивнул и схватился за телефонную трубку:
    - Алло! Это ты, Сидорчук? Рацию получил? Ага, молодец... - Он посмотрел на генерала. - Ваше распоряжение выполнено! Прикажете приступать ко второму этапу операции?
    Устало закрыв глаза, Процкив молча кивнул...
    Мотоциклист чуть снизил скорость и принял вправо, поближе к гаишному посту-ресторану. Ловко поймав какой-то предмет, не менее ловко брошенный ему служивым в форме сержанта, он взревел мотором и, только удалившись на несколько сотен метров, разглядел, что ему кинули завернутый в фольгу гамбургер. Он схватился было за висевшую на шее рацию, чтобы обругать коллег, но передумал. Передумал он также и выбрасывать ненужный сейчас предмет, брошенный ему, кажется, по ошибке.
    - Говорит лейтенант Покладюк! - в итоге сказал он. - Где рация, хлопцы?
    Через 1,7 километра, возле очередного поста ГАИ, он поймал двухлитровую бутыль "Кока-Колы", чертыхнулся, но выбрасывать ее тоже не стал - сунул, как и гамбургер, за пазуху. Снизив скорость у очередного пункта, он с удивлением обнаружил, что к его мотоциклу пристроился другой, следующий параллельным курсом, и с этого мотоцикла к нему за спину ловко перепрыгнула гибкая фигурка в джинсовом костюме и затемненном мотоциклетном шлеме.
    - Привет, Покладюк! - Женские руки потрясли перед его носом бутылкой водки, затем, обвив пояс, сцепились замком на животе и лейтенант с наслаждением вдохнул запах терпких духов, силе аромата которых не мог помешать даже ветер безумной гонки. - Передашь меня со всем принятым комплектом в "шестерку", понял?
    Лишь еще через 1,7 километра, притормозив возле очередного трехэтажного поста-бани-ресторана, лейтенант получил, наконец, рацию, после чего стремительно умчался прочь, нагонять далеко оторвавшийся караван.
    - Держите! - догнав милицейскую "шестерку", прокричал лейтенант, передавая рацию другому лейтенанту, сидевшему в машине со стороны пассажира. - Бондарчук, оглох? Держи, говорю!
    - А гамбургер не передавали? А "Колу"? А бабу с водкой? - перекрывая рев ветра, прокричал тот, принимая предназначающееся терминатору средство связи. - Я кого спрашиваю, Покладюк? - Бондарчук ощупывал верного соратника по оружию подозрительным взглядом, но под затемненным стеклом шлема-маски не мог разглядеть выражения его лица. Только почему-то сдавалось ему, что выражение то очень и очень хитрое. Как, впрочем, и свое, если посмотреться в зеркало. - Покладюк!
    Не выдержав давления, мотоциклист полез было за пазуху, но передумал. Изображая, будто ничего не слышит, он показал рукой на ухо. При этом он не переставал ловко маневрировать, чтобы скрыть сидевшую сзади девицу. И это ему удавалось, иначе он не был бы настоящим дорожным профессионалом.
    - Гамбургер, говорю, "Колу", и бабу с водкой! - потеряв терпение, откровенно зло проорал Бондарчук, но коллега опять постучал себя по каске в районе уха и через секунду отстал, заняв прежнее место в хвосте, на некотором расстоянии от "шестерки".
    - Бисова душа! - выругался Бондарчук и раздраженно рявкнул на сидящего за рулем сержанта: - Газу, Кравченко, газу! Надо передать рацию по инстанции...
    Лично принявший рацию майор Сидорчук неумело перекрестился и рявкнул на своего водителя:
    - Газу, Кучма, газу! Будем передавать эту бисову говорилку терминатору!.. Пан терминатор! Пан терминатор, держите! - заорал он через некоторое время. И на всякий случай отвернувшись от страшной, знакомой по фильму физиономии, поспешил не глядя сунуть аппарат в мощную, появившуюся из-за опустившегося стекла длань. - Вообще-то велено вручить ее под роспись, но я, пан терминатор, вам доверяю... Все! - с облегчением выдохнул он и, посмотрев вслед опять прибавившей скорости "шестисотке", перекрестился вторично. - Слава те, господи... Докладает майор Сидорчук! Товарищ генерал, ваше приказание выполнено! - мужественным голосом отчитался он через минуту, отдышавшись и придя в себя. - Прикажете...
    - Приказываю вступить с терминатором в переговоры! - твердо произнес генерал. - Кажется, Сидорчук, у тебя с ним наладился контакт. Тяни время, обещай ему всякое... В общем, действуй!
    - Есть!
    - Да, вот еще, майор... - поколебавшись, произнес генерал уже мягко, с неподдельным теплом - это чувствовалось даже сквозь оглушительный треск помех. - Если что...
    - Если что... Передайте моей Ганночке... той, что пахнет по утрам молоком... Передайте, что ее Опанас... смертью героя... и... и еще...
    Генералу показалось, что он слышит всхлипы и неясную, с проглатыванием согласных, речь, какая получается, если говорят сквозь слезы, и переглянулся с внимательно прислушивающимся к переговорам полковником Наливайко.
    - Товарищ генерал! - вдруг прорезался мужественный голос майора. - Вы ничего такого не слышали? Извините за помехи, это мы настраивали рацию.
    - Кхм... - закашлялся Процкив. - А что там было насчет... насчет... этой, как бишь ее...
    - Ганночки, - тихо подсказал ему полковник.
    - Да-да, насчет Ганночки и ее молока.
    - Та то ж помехи на линии! - бодро отрапортовал майор. - Я ж вам только что объяснял. Ворвался какой-то радиохулиган в разговор, набезобразничал... Такое бывает. Лезут, сволочи, на милицейскую волну, куражатся.
    - Ага, ясно... Ну, приступай. - Процкив промокнул платком взмокший лоб. - С богом... Да, вот еще! Учти, Сидорчук, что все наши переговоры слушают на самом верху! В самой Москве! Понял? Не позволять себе в эфире ничего лишнего! Это дело находится под личным президентским контролем!
    - Вас понял! - посуровел голосом Сидорчук. - Не подведу. Угомонились бы только те хулиганы.
    Генерал отметил, что на линии кто-то опять всхлипнул. Наверное, упомянутый майором радиовредитель.
    Сидорчук посмотрел на сержанта-водителя и вздохнул. - Ну, с богом, Мыкола? Покажем тем москалям, как надо работать?
    - С богом, товарищ майор, - плаксиво отозвался Мыкола. - Только до лампочки мне те кацапы. Мне б до дембеля дожить... - Он вцепился в баранку так, что побелели пальцы. - Товарищ майор... У меня ведь тоже... И как раз из-под Бендер, как ваша. Если что, передайте ей, что сержант срочной службы, что ее Николаша... Ну, как герой, в общем, и все такое...
    - Отставить! - решительно оборвал его уже настроившийся на возможную, но непременно героическую смерть Сидорчук. Но, кинув взгляд на бледную физиономию сержанта, смягчил тон: - Не боись, Мыкола, мы еще всех москалей переживем! Вперед!.. - И решительно взялся за рацию: - Пан терминатор... Вы меня слухаете?..
    - А галушки будут? - продолжал деловито уточнять Иван, чувствуя, как накатывает усталость. Бесплодные переговоры длились вот уже второй час, а он все никак не мог определиться - что предпринять. К тому же, немало сил пришлось ему потратить, чтобы переиграть терминатора, все же ухитриться дернуть водочки. Окончательно овладев ситуацией, он выпил еще дважды, а план выхода из идиотского положения, в которое он вляпался благодаря тупости этого железного недоумка, все никак не рождался. Как на грех, на этой дурацкой кольцевой трассе посты ГАИ попадались каждые полтора-два километра и ему уже казалось, что он обложен подобно волку, обреченно шныряющему в замкнутом пространстве красных флажков. Вообще-то, проще всего было бы от этих ребят откупиться. Иван уже собрался было так сделать, но в какой-то момент передумал. Ему стало интересно, сможет ли он выпутаться из сложившейся ситуации по-другому. Заплатить деньги серым униформам было бы слишком просто; к тому же, учитывая масштабы его провинности, денег потребовалось бы много, а эти нехорошие люди потом выстроят на них еще один гаишный пост-баню, и ни в чем неповинным автолюбителям станет от этого еще хуже... - Так что насчет галушек? А сало будет?
    - Все будет, хлопче! - радостно заверял его хитрый Сидорчук, прекрасно осознавая, что от исхода этих переговоров зависит вся его карьера. И пока, кажется, все складывалось очень для него удачно. Надо же, сам Президент слышит, как ловко удается ему вешать лапшу на уши этому стальному безумцу. Чтобы он добровольно и без денег отдал кому-то сало! - Наварим борща, пан терминатор, посидим...
    - А горилка?
    - Та буде тебе и горилка! - сжав в кармане дулю, заверил его майор. - А борщец... - Он закатил глаза, но, вспомнив, что терминатор его все равно не видит, дразняще зацокал языком. - Пальчики оближете, пан терминатор!
    - Ну хорошо... Значит, борщ с чесноком, вареники со сметаной и сало. Так?
    - Все так, пан терминатор!
    - А борщ настоялся? Говорят, трехдневный - самый вкусный. У тебя какой?
    Майор Сидорчук вдруг замялся, и напряженно вслушивающийся в переговоры с необычным террористом генерал Процкив, застывший на стуле возле рации, раздраженно хлопнул себя ладонью по колену.
    - Это первый прокол Сидорчука! - Он переглянулся с полковником, тот молча пожал плечами и потянулся за сигаретами. - Он что же, не мог соврать? Надо же, так хорошо держаться, и вдруг сломаться на трехдневном борще! - Он хлопнул себя по коленке еще раз.
    Где-то, очень далеко от него и происходящих на кольцевой событий, не менее раздраженно стукнул себя кулаком по коленке совсем другой, уже областного значения генерал по фамилии Корнелюк; с очень мрачным видом хлопнул себя по колену и маршал Поспелов; промазал мимо своей худосочной коленки пьяный сотрудник аппарата Президента; и, наконец, последний расплескал подносимую в этот момент к губам водку.
    - Шта? - недоуменно вытаращился на своего помощника Ець-Лин. - Я не расслышал. Шта требует террорист? Этот... как его... терминатор. Кстати, что за мерзкое имя? Он что же, нерусский?
    Помощник Президента - министр по чрезвычайным ситуациям - принялся было объяснять, что это не имя и не кличка, что это безобразничает прибывший из Америки с неизвестными пока, но наверняка враждебными целями железный получеловек, который в данный момент хочет опрокинуть цистерну с жидким азотом, дабы расплескать его по российской дороге, но министра перебил раздраженный его пустословием Президент, любивший во всем предельную ясность и конкретику. Тем более, что ему очень не нравилось расплескивать целебный - наподобие жень-, понимаешь, -шеня - сорокаградусный продукт, что он секунду назад случайно совершил. И не то чтобы продукта этого было ему жалко, но просто куда ж такое годится - ведь у российского Президента должна быть твердая рука, способная твердо управлять совершенно неуправляемой страной.
    - Я спрашиваю, чего он требует? Вертолет и миллион долларов в мелких купюрах? Шта! Передайте ему, что ни хрена он не получит, что у нас нет ничего. Скажите, что мы не только иностранцам, мы даже своим шахтерам разгуляться за счет бюджета не даем, хоть они касками по рельсам стучат, требуют. - Ець-Лин насупился. - Хотя нет, пообещать как раз можно... Как фамилия бесстрашного майора, что добровольно вызвался вести переговоры?
    - Сидорчук, господин Президент. А требует тот террорист почему-то не мешок долларов с вертолетом в придачу, а... - министр украдкой заглянул в список, - борщ с чесноком, галушки, сало, горилку, еще кое-что по мелочам... Да, вот еще одно интересное обстоятельство! Борщ он требует непременно трехдневный и чтоб полную кастрюлю. На меньшее он не согласен. Аналитики считают, что на этом борще его можно зацепить. Прикажете начать разработку операции "Борщ"?
    - Трехдневный, говоришь? - оживился Президент. - Толковый мужик, хоть и американец! Трехдневного я и сам, понимаешь, не прочь порубать. Этот, понимаешь, борщ меняет все дело! Это тебе не бумажный миллион с вертолетом! - Он недоверчиво нахмурил брови. - И что же, аналитики утверждают, будто в такой гигантской, богатой, понимаешь, полезными и прочими ископаемыми стране не найдется доброго чугунка трехдневного борща? Гнать таких, понимаешь, аналитиков поганой метлой! - Президент с раздражением потянулся за бутылкой. - Ты эт-та... Запиши-ка мне все его требования на листочек. Я сам, без всяких аналитиков обмозгую. Мне, понимаешь, тема трехдневного борща нравится, о нем даже просто думать приятно. Выполнять!
    - Слушаюсь...
    - Значит, борщ, выходит, не трехдневный? - пытал нещадно потеющего гаишника Иван. - Тогда не пойдет. Все наши договоренности отменяются. Не настоялся, выходит, борщ-то, - разочарованно подвел он итог, нисколько при этом не играя - ему вдруг нестерпимо остро захотелось отведать настоящего украинского борща, а то эта дурацкая икра, поглощаемая ложками, успела ему вконец опостылеть. - Выходит, дуришь меня, Сидорчук? Держишь за лоха?
    - Но он наваристый! - с отчаянием выкрикнул майор. Крупная капля пота, скатившись с его лба и пробежав по лицу, упала на грудь насквозь мокрой форменной рубашки. - Скажу Олесе, она быстро справит. Поверьте, пан терминатор, вы пальчики оближете!
    - Олесе? Это кто такая?
    - Моя жена! - радостно выкрикнул майор. Наконец-то появилась возможность отвлечься от недостаточно проработанной борщовой темы. - Она хоть и бульбашка, но...
    - Не пойдет! - не дослушав, оборвал его Иван. - Не верю, что бульбашка способна сварить настоящий украинский борщ. Дуришь, Сидорчук, а еще служивый человек, майор при погонах...
    Группа запарившихся штабных офицеров, возглавляемая маршалом Поспеловым лично, растерянно переглянулась.
    - Черт, все шло так хорошо... - Маршал, опустив голову, нервно зашагал по кабинету взад-вперед. - Черт... И что теперь делать? - Офицеры смотрели на него потерянно, ни у кого пока не родилось хоть мало-мальски толкового предложения. Каждый в душе проклинал какого-то терминатора, предъявляющего чрезмерно завышенные требования - трехдневного борща не прочь был хлебануть любой из них.
    - Ему шта, уже мало миллиона? - недоверчиво переспросил лично контролирующий ход переговоров Ець-Лин, с интересом прислушиваясь к хрипевшей на столе рации - по ней транслировались нелегкие переговоры неизвестного террориста с - напротив, очень широко известным в кругах незадачливых автомобилистов майором Сидорчуком, имевшим вызывающую у них дрожь в коленях кличку "Стоп, хлопцы, приихалы!", к которой иногда еще добавлялось: "Ноги врозь, руки и лопатник на капот! Я майор Сидорчук!".
    Тяпнув очередной стакан, Президент решительно отмел саму возможность мысли о требовании террористом борща как необоснованную; его не убедил даже список, поданный министром. Список этот он счел безосновательным, самого же министра - издевающимся над ним разгильдяем. Что за бредни - трехдневный борщ! Конечно же, террористу нужен миллион - что еще могут требовать эти лишенные фантазии раздолбаи.
    - Миллиона не давать! - внезапно разъярился он. - Слишком многого этот проходимец захотел! У меня, Президента, и то, понимаешь, нет никакого миллиона! Мне б самому кто его дал! И даже мне никто не варит такой наваристый, понимаешь, борщ... - Президент вдруг осознал, что опять сбился на мысли о борще и разъярился еще больше. - Сколько заложников захватил этот говнюк?
    - Пока неизвестно. Детали уточняем, господин Президент. Кроме борща пока ничего определенного. Никаких иных требований он не выдвигал.
    - Хватит уже об этом чертовом борще! - побагровев, заорал Ець-Лин, чувствуя, что у него предательски сводит пустой, обжигаемый водкой желудок. - Толкового трехдневника сейчас не получишь даже в Кремлевской столовке, так чего ж тогда хочет этот заокеанский недоумок! А про заложников немедленно узнать и доложить!
    - Уточняем, господин Президент, - поспешно повторил министр.
    - А хотя, если он и взял каких мудаков, так и хрен с ними! - рубанул кулаком  воздух Ець-Лин. - Я всегда был сторонником решительных мер. К черту мягкотелость! Народу в стране много, не обеднеем. Если каждому, понимаешь, беспредельщику раздаривать по миллиону, чтобы освободить каких-то сдуру попавшихся ему под руку идиотов... Слушай, а может, сунуть ему куклу? - внезапно загорелся Президент и от волнения даже плеснул мимо стакана. - Чем не идея? И МВФ наши действия одобрит - нечего транжирить их кредиты попусту... - Послышалось негромкое бульканье и в унисон с ним задергался президентский кадык. - Да я и сам могу! Смастерю ему такую, понимаешь, куклу!.. Да, так и сделаем, - утвердился он в своем решении. - Передай по инстанциям: немедленно начинать операцию "Кукла"! И нечего с ним церемониться - чтоб первые бумажки той куклы тоже были фальшивыми. Пусть отпечатают, что ли, на цветном ксероксе. Хоть какая-то, понимаешь, экономия для бюджета.
    - Простите, - растерялся министр. - Кукла, конечно, хорошо, но... Но ведь он требует наваристый трехдневный борщ!
    - Я сказал, хватит уже об этом дурацком борще! - вновь разъярился успокоившийся было Президент. - А пусть бы даже и борщ - что с того! Нельзя, что ли, соорудить ему борщ-куклу? Суньте ему наскоро сваренный однодневник, да чтоб пустой, без мяса и прочего навара. Неужели у нас на всю страну не найдется пары толковых поваров? Картошка да вода, подкрашенная свеклой - пусть хлебает! А заложникам, понимаешь, передать, чтоб сидели и не волновались - их вскоре непременно освободят, заплатят за них любые деньги! И еще обязательно добавьте, что все находится под моим президентским контролем - людей это успокаивает...
    - Тогда я приглашу Ганну, она наварит! - пытаясь взять ситуацию под контроль, выкрикнул Сидорчук.
    - А это еще кто такая? - настороженно спросил Иван.
    - Невеста моя, пан терминатор. Из-под Бендер. Сварит так, как ни одна кацапка ни в жисть...
    Подъехавший лейтенант Бондарчук подавал Сидорчуку какие-то знаки, призывно потрясал в воздухе рацией и майор, поняв, опустил стекло, протянул за аппаратом руку. Он сделал это вовремя - его как раз крыл матом разъяренный генерал Процкив.
    - Мудак, бестолочь и еще раз мудак! Зачем касаешься национальной темы! Только попробуй мне еще раз упомянуть кацапов в обидном для терминатора контексте! Ты, небось, вообразил, что он непременно из наших, что в разговоре с ним можно запросто обкладывать москалей?
    - Товарищ генерал, я...
    - Молчать! Твое дело разговаривать с ним уважительно, пусть он даже будет не то что проклятущим москалем, а негром преклонных годов, не знающим украинской мовы!
    - Я понял! - виновато пробубнил Сидорчук. - Случайно про кацапов вырвалось, виноват, больше не повторится.
    - На время операции приказываю уважать братский русский народ! - рявкнул генерал.
    - Есть уважать! - испуганно выкрикнул Сидорчук. - Уже уважаю! Очень сильно уважаю, правда!
    - Ладно, - перешел на деловой тон генерал, - докладывай, что там у вас происходит. Выдвинул ли терминатор какие-либо требования помимо трехдневного борща?
    - Никак нет, - доложил Сидорчук. - А поскольку борщ, удовлетворяющий требованиям террориста, может сварить только моя невеста...
    - То ГАИ придется профинансировать ее перемещение сюда, к тебе под крыло, - сухо оборвал его Процкив. - То есть, хочешь решить свои личные проблемы за счет государственной организации. Я тебя правильно понял, Сидорчук?
    - Никак нет! - выкрикнул майор так громко, что у генерала зазвенело в ухе. - Исключительно в целях...
    - Отбой, - коротко скомандовал Процкив и связь оборвалась. - Что скажешь, полковник? - спросил он заместителя.
    - Придется пробивать срочный приезд Ганны сюда, другого варианта я не вижу, - пожал плечами тот. И дождавшись утвердительного кивка начальника, взял со стола рацию, в которую только что переговаривался генерал: - Сидорчук, это полковник Наливайко! Говори адрес Ганны! И живо, нам еще предстоит пробить ей срочную визу...
    - Наливайко? - оживился с интересом прислушивающийся к переговорам гаишников Ець-Лин. Он вопросительно посмотрел на министра. - Я не ослышался?
    - Никак нет, - покачал головой тот. - Я тоже слышал. Наливайко. А что?
    - Ха-а-ар-рош-шая, понимаешь, фамилия! - протянул Ець-Лин. - Мне б такого в аппарат. Наверняка толковый работник? - Он вопросительно посмотрел на министра, но тот на сей раз пожал плечами.
    - Должно быть. Прикажете уточнить?
    - Уточни, - согласился Президент. - Мне такие люди позарез нужны. Как только закончим с этим террористом, сразу займись оформлением его перевода к нам, в Москву. Кем он там у них в ГАИ, полковником? Нет, это фамилия генеральская, никак не меньше, точно тебе говорю! О чем они там только думают? Таким, понимаешь, перспективным работникам задерживают, понимаешь, честно заслуженные ими звания...
    - Черт бы побрал эту проститутку! - метался по кабинету Поспелов, гневно сжимая кулаки. Ему только что доложили о результатах переговоров с гарной дивчиной из-под Бендер. - Отказывается, чертова баба, ехать без своего выводка! Сколько она их там нагуляла?
    - Пятерых, товарищ маршал, - подсказал кто-то. - А может, оно и ничего страшного? Ну, жратва, ну, срочная виза, ну, еще кое-какие расходы... Неужто наш бюджет не потянет шестерых, четверо из которых - дети?
    - Пусть едет, - приняв мужественное решение повесить на шею российского бюджета шестерых голодных украинцев, сквозь зубы прошипел маршал. - Доложите Президенту, что...
    - Пусть едет! - грохнул кулаком по столу Президент. - Неужто какая-то девка из-под Бендер может составить реальную угрозу нашему крепкому бюджету или той же безопасности? Пусть обвешается хоть десятком спиногрызов - потянем! Никаких государственных тайн мы ей не выдадим, пусть и не надеется, а этих ее басурманов как-нибудь да прокормим!
    - Но среди ее выводка - один негритенок, - осторожно возразил ему министр. - Как быть с ним?
    - Негрите-е-енок? - озадаченно переспросил Ець-Лин и задумался. Внезапно его хмурое лицо просветлело, губы растянулись в улыбке. - Пусть едет с негритенком! - решительно сказал он и грохнул кулаком вторично. - Нам ли, понимаешь, бояться каких-то афроукраинцев! - Он саданул кулаком в третий раз, и стол, жалобно крякнув, пошатнулся. - Нашей ядерной, понимаешь, державе бояться ихних Гарлемов и Бродвеев с Бендерами в придачу! - Он замахнулся в четвертый раз, но бить не стал - кажется, пожалел казенное имущество, вовремя вспомнив о феноменальной твердости своей президентской руки. - Кинофильм "Цирк" видал? - Он хитро прищурился и, дождавшись подтверждающего кивка помощника, столь же хитро подмигнул. - Вот и пусть эта Ганна едет к нам со своим негритенком. Мы его, понимаешь, не боимся. Покажем всему миру, что мы детей любим. Даже самых, понимаешь, что ни на есть негров.
    - Есть одна неувязка. Он натовец, - сказал министр по чрезвычайным ситуациям. - Как быть с этим?
    - Натовец? - пораженно ахнул Президент и опять задумался. - Ах, ну да... Украина нынче, понимаешь, является придатками Америки.
    - В смысле - сырьевыми? - удивился министр. - Но у них же нет никакого сырья.
    - В смысле - висячими, - буркнул Президент. - Они ж давно о такой карьере мечтали. Ради такого выгодного дела, чтоб промеж американских ляжек болтаться, вылизали заокеанским прощелыгам все их выпуклые округлости... Но, однако, вернемся к нашим неграм... - Президент почесал затылок. - Эт-та заковыристая, понимаешь, штука с негром все осложняет. Мы понимаешь, за негров, но против ихнего, понимаешь, расширения. Ну, то есть НАТО, имеется в виду. Негры-то - черт бы с ними, пусть себе расширяются. В пределах, конечно, Америки.
    - В том-то все дело, - поддакнул министр. - Пусти одного, так они потом как тараканы сюда набегут... Понравятся им наши березки - поди тогда, отбейся от таких. Одних только картонных коробок под ихнее жилье не напасешься. В России и картона-то столько не наберется. Да еще кормить их чем-то надо.
    - А сколько ему, этому натовцу, лет? - вдруг заинтересовался Ець-Лин.
    - Четыре годика, - заглянув в факсовый листочек, ответил заместитель.
    - Надо же! - опять ахнул Президент. - Четыре! А уже, понимаешь, состоит в воинском формировании... Однако настырный они, получается, народ! Почти как наши украинские друзья, только темного кожного колеру... Слушай, - внезапно оживился он, - а не значит ли это... - По его сосредоточенному лицу министр понял, что Президент быстро просчитывает в уме что-то очень важное. - Ведь если они в этот свой блок берут уже детей, не брезгуя четырехлетними, так это ж получается... Даже Гитлер, тот, что, понимаешь, Адольф, и тот не набирал в свой Гитлерюгенд четырехлетних. Да еще чтоб негров. Такой карапуз и карабина-то не удержит, не говоря уже о более-менее приличном фаустпатроне.
    - У них нехватка людей, точно! - поймал министр его гениальную мысль на лету, одновременно испытывая досаду, что не смог сообразить такой элементарной вещи самостоятельно. - Выходит, скоро всему этому их блоку настанет отформатированный абзац?
    - Выходит, так! - Возбужденный Ець-Лин потер руки и радостно рассмеялся. Затем потянулся за стаканом и вдруг замер, заметив выражение лица министра. - Шта?
    - Да пришло вдруг кое-что в голову... - нерешительно начал тот, но, ободренный поощряющим жестом президентской руки, продолжил уже уверенно: - Четырехлетних-то карапузов Гитлер, конечно, в свой Югенд не набирал, но ведь сейчас и времена другие. И возможности тоже. Технический, так сказать, прогресс.
    - Говори толком! - свирепо рявкнул Президент. - Развел тут... Тянет кота за те предметы. Прогресс, понимаешь. При чем здесь прогресс?
    - А ну как заберется такой вот карапуз в какой-нибудь секретный бункер, да как нажмет на какую-нибудь кнопку! - собравшись с духом, выпалил министр. - Или через интернет проберется, если его белые натаскали. Это ведь не фаустпатрон держать. Тогда даже такой постреленок может наломать дров. Может, он хакер матерый.
    - Думаешь, решили заслать к нам профессионального хакера? Да специально негритенка, чтоб мы, понимаешь, расслабились? - задумчиво пробормотал Ець-Лин. - А что, похоже... Знают, стервецы, нашу любовь к угнетаемым, понимаешь, народам, вот и решили сыграть на российской жалости ко всем гонимым и обездоленным. У них ведь негры до сих пор только обувь белым чистят, а мы им - полную свободу, даже про шоколадных зайцев по телевизорам распевать позволяем. Да-а-а, брат, дела-а... Об этом я как-то не подумал. А может, возьмем да спутаем прохиндеям все их коварные планы? - внезапно загорелся он и министр понял, что Президента осенила очередная гениальная, как всегда у него бывало, идея. Он опять заранее испытал жалость, что эта идея посетила не его. - А давай мы того негритенка, пока он не добрался до секретного бункера с секретной кнопкой, схватим и запихаем в картонную коробку! - Чтобы до помощника побыстрее дошло, Президент принялся оживленно жестикулировать, наглядно показывая, как надо половчее запихнуть воображаемого негритенка в воображаемую коробку. И по его движениям выходило, что малолетний стервец вовсю упирался, не желая подчиниться воле самого российского Президента! - А, министр? Шта скажешь? И никакого этому, понимаешь, малолетнему хакеру компьютера! Перебьется! Коробки ему за глаза хватит! Неужто в нашей богатой ископаемыми стране не найдется подходящей картонной коробки?
    - Найдется! - восторженно заверил его министр по чрезвычайным ситуациям. Так и есть - идея оказалась гениальной, но, увы, опять не его. - Уж чего-чего, а коробку для малолетнего стервеца-программиста мы точно найдем.
    - И чтоб из той коробки одна только кучерявая голова торчала! И чтоб коробка непременно от компьютера - усек? Чтоб дать этим чернозадым гитлерюгендам понять - ваши планы разгаданы, дяди Сэмы и Томы! И не сметь больше никогда! А? Каково? - Президент хитро блеснул глазами и на радостях от столь удачно найденного решения вновь потянулся за бутылкой. - Да, вот еще... - Опять обдумывая что-то, Президент с такой силой сжал стакан, что министр испугался, как бы тот не лопнул. - Сработать надо потоньше. По дипломатической линии пугать их не стоит, а надо просто показать в программе "Вести" ту коробку с негром внутри и они наш намек сразу поймут. Поставить ее прямо возле Кремля, чтоб вся их шпионская братия смотрела да боялась. Вот, мол, как, господа хорошие, мы будем с вами поступать, если поймаем на горяченьком! Прочь свои нечистые хакерские руки от наших российских компьютеров!
    - Гениально, - совершенно искренне признал министр. - Я немедленно распоряжусь, чтобы... - Он принялся писать в блокноте.
    - Ладно, - выпив и даже не поморщившись, словно осушил стакан минеральной воды без газа, продолжил Президент, - по этому поводу мы еще соберем какое-никакое, но особое совещание, возможно, свяжемся с натовской верхушкой, а сейчас... - он устало зевнул, - короче, надо завязывать с самодеятельностью этого... как его... тьфу, черт бы его, все забываю... а, терминатора, да. Надо б как-то его приструнить, чтоб он там не очень. А то совсем, понимаешь, распоясался. Удовлетворите, что ли, его требования, и пошел бы он ко всем чертям. Надоел. Если что - разбудишь. Пожалуй, вздремну немного... - Президент опустил всклокоченную от непрерывных дум о стране голову на сложенные на столе руки и захрапел.
    - Приказать перенести вас на диван? - просто для очистки совести спросил министр, заранее зная ответ - Президент никогда не менял своих решений. Тем более, сейчас он спал и ничего ответить не мог.
    - А кто будет держать под контролем ситуацию в стране? - неожиданно четко ответил тот и министр вздрогнул от неожиданности. - Эх, молодо-зелено... Ничего-то вы, молодые, без нас не можете... - Богатырский храп возобновился...
    - Сейчас, пан терминатор, сейчас... - бодрясь из последних своих майорских сил, заверил террориста Сидорчук; он был окончательно вымотан затянувшимися до бесконечности переговорами. - Осталось только решить небольшой вопросец с негритенком из НАТО, и все.
    - Поскорей бы, - буркнул Иван, у которого тоже слипались глаза. Они с Сидорчуком намотали уже добрый десяток кругов по кольцевой, а конца-края этой дурацкой, затеянной идиотом терминатором авантюры, не было видно. Поначалу Иван надеялся, что гонка закончится, когда у всех ее участников иссякнет бензин. Тогда они попрощаются друг с другом и тихо-мирно разъедутся по заправкам, а затем и по домам. Но не тут-то было.
    Хитрые украинцы от ГАИ пригнали бензовоз с каскадерами, организовали всем дозаправку в движении и безумная гонка возобновилась с новой силой. Отойти от первоначально взятых темпа и ритма оказалось невозможным - вся их несуразная автогруппа в полном составе как заведенная продолжала гонять по смертельно надоевшей кольцевой. Оставалось только надеяться на удачное стечение обстоятельств, на какой-нибудь счастливый случай.
    - ...и тогда Ганна наварит нам всем борща, - собрав в кулак все свои силы, продолжал сулить майор Сидорчук, мечтая о скорой встрече с украинской красавицей. А самое замечательное, что все должно было уладиться за счет государства - кажется, вопрос с визой был уже решен. - А потом...
    - А потом ты у меня получишь таких!.. - Дальше последовала нецензурная брань и замечтавшийся Сидорчук, испуганно сжавшись, отдернул рацию от уха.
    - Кто это? - с недоумением спросил он, хотя заранее знал ответ. Ему просто не хотелось верить в очевидное.
    Черт, и угораздило же его когда-то принести одну из сэкономленных на службе раций домой! На сей раз его подвела собственная хозяйственность плюс патологическая подозрительность жены. Угрожая физической расправой, эта ревнивая здоровячка отобрала у майора казенный аппарат и каждодневно прослушивала все его служебные переговоры, с легкостью засекая, когда муж с компанией сослуживцев сговаривались посетить баню, ресторан или гаишный пост-бордель. И поди, попробуй объяснить подобной, что у него просто такая служба, что ко всем этим баням у него не лежит душа, что все это ему требуется для работы.
    Вот и сейчас... Удивительно даже, как это она не влезла в его разговор раньше. Может, спала?
    - Кто это? - с недоумением воззрился генерал Процкив на растерянно разведшего руками заместителя...
    - Кто это? - Столпившиеся вокруг разложенной на столе огромной круглой карты кольцевой автодороги штабисты почему-то уставились на маршала Поспелова, словно тот мог дать им ответ. Маршал раздраженно рявкнул что-то неразборчивое...
    - Кто это? - Богатырский храп прервался и Президент уставился на обескураженного министра...
    - Я вот тебе! Получишь такую Ганну! - разорялся визгливый женский голос. - Только приди домой, котяра! Так вот почему исполнения супружеских обязанностей от тебя можно дождаться не чаще раза в месяц! Конечно, как же иначе, если разбазаривать свои и без того никудышные силы на всяких бендерских потаскух!
    - Да я ее ни разу в глаза не видел! - сорвавшись, заорал в ответ майор, махнув рукой на то, что его слушают наверху, возможно вплоть до самого Президента. Сейчас ему было не до Президента, сейчас приходилось спасать свою шкуру - эта бульбашка могла устроить ему такое! - Я ж люблю только тебя, ридна моя Олеся!
    Майор растерянно замолчал, не зная что делать и говорить дальше. Кажется, так славно начинавшееся дело, благодаря которому он мог прославиться, получить немалое повышение и награды, заканчивалось для него плачевно. Теперь ему следовало думать не о медали, а о том, как бы не получить тяжеленной и твердой - он давно убедился в этом на собственном опыте - скалкой по голове. Встреча с разъяренной женой страшила его куда больше, чем возможность любого рода служебных взысканий. Это ведь они только с виду такие тихие, а темперамента в них, пожалуй, не меньше чем в украинках будет.
    - Ганна - всего лишь звено важной операции! Поняла? - с отчаянием выкрикнул майор. - Все, что я про нее говорил, это не по-настоящему, это для конспирации! Меня заставили!
    - Ах, значит для конспирации! Значит, тебя заставили? - вдруг не менее визгливо заорал уже совсем другой женский голос, и хотя Сидорчук ни разу его не слышал, он как-то сразу понял, что всем его мечтам о Ганне пришел конец. Догадаться, кто это визжит, было совсем не трудно. - Я тут сижу, как дура, со своими детьми на границе, на чемоданах, пока ваши и наши идиоты решают вопрос о Джоне, а ты...
    - О каком Джоне? - не выдержав, заорал в рацию маршал Поспелов, предпринимая попытку взять ситуацию под контроль. События разворачивались истинно по-российски - то есть настолько непредсказуемо, что впору было рехнуться. Он сжал аппарат с такой силой, что побелела кисть. - Каком еще, на хрен, Джоне? Гражданка, кто вы там есть, немедленно прекратите хулиганить, очистите эфир сейчас же! Иначе... Вы просто представить не можете, в какие события сейчас вмешиваетесь! Ваши действия преступны и вы можете ответить за них по закону... - Услышав отборнейшие украинские ругательства, он покраснел и поспешно вернул трубку рации на место, на стол с картой кольцевой, где она прежде и лежала. Опешившие офицеры генштаба смотрели на нее с опаской, словно видели подобный предмет впервые в жизни.
    - О моем Джоне, мать твою так! О моем родном сыне, о каком же еще! - истерично заорала неопознанная пока никем, кроме майора Сидорчука, чертова баба. - О натовце! Да только никакой он и не натовец вовсе, а собиратель украинского фольклора, интерес к которому во всем мире достиг такой небывало высокой степени, что иностранные ученые буквально дерутся за право посетить нашу великую державу!
    - Что она несет? - гневно заорал Президент на съежившегося министра по чрезвычайным ситуациям, словно тот мог что-то знать или был в ответе за несанкционированный прорыв постороннего в эфир. - Кто она вообще такая! Что за баба? Кто ее допустил? - Каменея лицом, он медленно наливался багровой краской, а еще большее возмущение вызывало у Президента то, что он никак не мог нашарить спасительный в подобных ситуациях стакан.
    Министр искоса следил, как скребет по столу мощная президентская длань. События явно выходили из-под контроля. Из-под президентского, черт побери, контроля, что невозможно в принципе!
    - Так вот... Никакой он и не натовец вовсе, а ты, Поспелов, если думаешь, что можешь запросто орать на простую украинскую девушку...
    - Откуда она меня знает? - выпучил глаза ошарашенный маршал. - Откуда у нее рация? Значит, все-таки, дело не обошлось без иностранных спецслужб? - Офицеры молча таращились на него в ответ. Никто не мог высказать ни одной толковой версии происходящего, настолько нелепо все закрутилось. - Откуда у вас рация, Ганна? - наконец, догадавшись, с кем имеет честь говорить, заорал Поспелов. Он не выдержал, опять схватил трубку, но наученный недавним опытом, на сей раз держал ее очень осторожно, готовый в любой момент отшвырнуть этот опасный предмет обратно на стол.
    - Ты еще спрашиваешь, откуда у меня рация? - взвизгнула Ганна и опять разразилась ругательствами. - Ты что же, кацапский дурень в погонах, думаешь, наше НАТО беднее, чем ваше российское ГАИ? А еще маршал, мать твою, значит, должен хоть немного соображать... - Она внезапно осеклась и сбавила обороты. - Да только никакой он и не натовец вовсе, а собиратель украинского фольклора, интерес к которому во всем мире достиг такой небывало высокой степени, что иностранные ученые...
    - Она прокололась! Кто-то заставил ее выучить эту дурацкую легенду наизусть! Она явно поет с чужого голоса, повторяя свою бодягу слово в слово! - заорал Поспелов наконец вышедшим из состояния ступора офицерам. Все сразу засуетились, начали яростно накручивать телефонные диски, отдавать какие-то распоряжения, ругаться с кем-то, проявляя при этом не меньшую изобретательность, чем это только что делала скромная украинская девушка Ганна... Атмосфера наконец проснувшегося штаба потихоньку принимала свое обычное рабочее состояние...
    - Прокололась! - всадив стакан, восторженно взревел Ець-Лин. - Плохо ее натаскали эти натовские дяди Сэмы!
    - И Томы! - радостно подтвердил министр.
    - И Томы! - еще радостнее согласился Президент, нетерпеливо хватая трубку рации. - Слушай, Ганна... Ты проиграла и сейчас тебя не спасет никакой хрен-НАТО. Поэтому, хоть ты и баба, прошу собрать все свое мужество, признать поражение и отнестись к этому спокойно. Я предлагаю тебе... - Он задумался, прикидывая, что можно было бы предложить этой наглой женщине без ущерба для бюджета своей страны, о которой не переставал думать и во сне. Президент не без оснований подозревал, что даже проколовшись, украинка потребует от него слишком многого - известно ведь, какие они жадные, все эти простенькие с виду Ганны, если они к тому же из-под Бендер.
    - А ты... да пошел ты знаешь куда! - собравшись с духом, выпалила пришедшая в себя Ганна. Временное замешательство от осознания, что с ней разговаривает сам российский Президент, прошло. - Ты что о себе возомнил! Хряк, заливающий свои глаза с самого утра, а вечером опохмеляющийся - где ж такое видано! Подумал бы хоть о стране!
    - Что она сказала? - Ошарашенный Президент повернулся к министру.
    - Вам послышалось, точно, - принялся заверять его покрасневший министр. На его памяти Президента посылали впервые. - Точно, послышалось, - не очень уверенно повторил он. - Это она не вас, это она своего Кучмака обзывала.
    - Что, порушились ваши планы? - радостно закричала вошедшая в раж Ганна. - Не удалось посадить моего Джона в компьютерную коробку? Тебя бы самого туда, пропитая твоя рожа... Только где ж такую здоровенную коробку найти!
    Президент шваркнул рацией о пол и медленно, всем телом, словно ему вдруг отказалась повиноваться шея, повернулся к министру по чрезвычайным ситуациям. Тот опять съежился и, почти теряя сознание от пристального, не предвещающего ничего хорошего взгляда, еще успел подумать, что здорово продешевил. Да и получит ли он хотя бы выторгованное? Опыта работы с блоком НАТО у него пока еще не было, но относительно честности украинцев он уже догадывался...
    - Ганна! Как ты смеешь оскорблять российского Президента? - заорал очнувшийся Сидорчук. Майор понял, что пришел его шанс. Если он сейчас упустит возможность выслужиться перед начальством... - Ради наших будущих детей! Подумай хотя бы о том, как мы с тобой скоро...
    - Ах ты ж, наглая твоя морда! - опять ворвался в эфир голос притихшей на время Олеси. - О будущих детях он, видите ли, заговорил! А ты заботишься о тех, которых нарожала тебе я? Только и знаешь, что дышать на них перегаром! Да я ж тебе, сукин ты сын...
    - Немедленно очистить эфир! - громыхнул решительный голос генерала Процкива, осознавшего, что его подчиненный окончательно запорол так удачно начатую операцию и сейчас самое время подумать о сохранности своих погон. - Техники, кто там... Вы почему это, мать вашу, позволяете...
    - Где мой трехдневный борщ? - бесцеремонно перебил его с интересом прислушивавшийся к непонятным переговорам непонятно кого непонятно с кем Иван. - Я терминатор или кто? Требую уважительного к себе отношения! И еще я требую, чтобы Ганна...
    - Вашу мать! - заорал было маршал Поспелов, но тут же остановился, растерянно уставившись на рацию в собственных руках...
    Внезапно все хрипы в эфире прекратились и с удивительной для российской аппаратуры чистотой из рации полилась быстрая английская речь. Офицеры генштаба прекратили все свои дела и тоже замерли, пораженные, лихорадочно вспоминая язык вероятного противника. Судя по выражению их лиц, большинству удавалось понять только гортанные "Ганна", "НАТО", словосочетание "рашен Президент", зачем-то упоминавшееся в прочной связке с международным словом "krutka", и еще - произносимую почему-то на ломаном русском - загадочную фразу: "Эти идиоты хохлы опять провалили нам столь блестяще задуманную операцию"...
    Английский говор так же внезапно исчез, эфир вновь заполнился хрипами аппаратуры и беспорядочными криками, в хаосе которых уже совершенно ничего нельзя было разобрать. Ругались все одновременно, разом: и майор Сидорчук, делавший это плаксивым голосом - кажется, он понял свою ошибку и теперь, раскаявшись, вымаливал прощение у Олеси - наверное, он боялся возвращаться домой; и Олеся, крывшая всех подряд; и маршал Поспелов, ругавшийся хоть и крепко, но весьма принужденно, без азарта: кажется, ему уже хотелось лишь одного - напиться и завалиться спать; и генерал Процкив, тоже делавший это лишь по инерции - он просто решительно ничего не понимал; и Иван - тот ругался радостно, почуяв, что настал тот самый момент, когда ему может представиться случай благополучно унести ноги - то есть, колеса; и лейтенант Покладюк, так до сих пор и везший за спиной какую-то девицу - он периодически протягивал ей рацию и та без всяких затей, весело, с душой визжала в микрофон; и какие-то неопознанные сержанты, воспользовавшиеся обстановкой и охотно подливавшие жару во всеобщий бардак, подпуская в эфир отборные солдатские матюки; и какие-то, неизвестно откуда появившиеся гражданские лица: наверное, те, недавно упомянутые Сидорчуком радиохулиганы - эти без излишних премудростей просто и незатейливо крыли всех ментов скопом...
    Но весь этот гул перекрывал мощный голос разъяренного российского Президента, периодически прерывавшийся каким-то неясным бульканьем - кажется сегодняшние события довели Первое лицо страны до предела. А ведь ему еще предстояло разбираться с министром по "чрезвычайке", которому он на данный момент заехал пару раз в морду и тем пока ограничился. Предатель, понимаешь... Особенно зло он начинал материться, когда во весь этот шум с упорством почуявшего поживу маньяка пытались вклиниться ненавистные английские голоса. В такие моменты он доходил просто до настоящего бешенства, а полет его матерной фантазии не имел границ, хотя он и без того всегда показывал себя в этом деле подлинным виртуозом. Ну уж очень не нравился ему этот блок НАТО. Да и украинцы, если хорошенько подумать, пожалуй, тоже...
    - Во дает... - пораженно прошептал относительно молодой полковник из маршальского генштаба. - Я и не думал, что наш Президент умеет так здорово заворачивать!
    - Сила! - уважительно подтвердил пожилой генерал. - Если б каждый в стране брал с него пример... Но неужели это все-таки сам Президент? Товарищ маршал, вам же доводилось общаться с ним лично, накоротке; неужели он умеет так лихо материться?
    - Материться-то он и покруче умеет, - солидно подтвердил довольный вопросом и упоминанием о его дружбе с Президентом маршал Поспелов, - да только вряд ли это он. - Он посмотрел на часы. - К этому времени Борис Николаевич обычно уже спит. Уж очень утомляют его постоянные думы о стране, - заметив, с каким пониманием переглянулись офицеры, уточнил он, чтобы упредить возможность кривотолков. И еще немного подумав, решительно повторил: - Нет, вряд ли это он. Точно. Это кто-то другой, он просто работает под Президента. Негодяй издевается над Главой страны, хочет опошлить, опорочить наши святыни!
    - Да ведь это пародист Гуршевский! - вдруг осенило кого-то и все весело рассмеялись, испытывая неловкость от того, что такая простая мысль не пришла им в голову сразу - ну конечно же, это не кто иной, как нагломордый эстрадный пародист. Разве ж позволит себе Первое лицо страны материться в открытом эфире?
    - Сучара мордастая! - послышались недовольные голоса. - Нашел время хохмить! А ну-ка, дайте мне рацию! Я тоже хочу ему кое-что сказать! Нажрал, понимаешь, ряху, а теперь...
    В порыве благородного негодования офицеры принялись вырывать друг у друга из рук единственную на всех рацию, чтобы сказать зарвавшемуся негодяю от эстрады пару соответствующих ситуации слов. Теперь, стоило только Президенту что-то произнести, на него дружно набрасывались все скопом - штабные офицеры и многие другие, у кого тоже хватило мозгов догадаться о непозволительном вмешательстве в эфир какого-то потерявшего чувство меры наглеца-пародиста. Едва Ець-Лин раскрывал рот, его крыли отборнейшим матом, ничуть не стесняясь в выражениях и не забывая упомянуть при этом свою фамилию, звание и должность - все стремились выслужиться. Вдруг Президенту потом лично доложат об их верноподданнических настроениях.
    В конце концов в эфире неизвестно откуда возник уже настоящий Гуршевский, который первым делом обложил трехэтажными ругательствами Президента, затем ругавших его офицеров, после чего слушатели и участники этого затянувшегося шабаша притихли в изумлении, слушая, как в эфире сначала ожесточенно, но затем все более и более вяло переругиваются уже два российских Президента. И если один из них являлся давно и прочно обнаглевшим Гуршевским, то второй, получается... Но самое главное - кого из этих двоих они минуту назад материли? Учитывая обстоятельство, что совсем недавно они охотно представлялись, упоминая свои звания и должности, вопрос был отнюдь не праздным.
    Штабные офицеры переглядывались в растерянности. Оставалось только надеяться, что никто не успел записать их фамилии, а сам Борис Николаевич не был в состоянии это сделать. Потупился даже маршал Поспелов - ведь это он был главным экспертом по Президенту и это он только что случайно подставил своих подчиненных. Но кто ж мог предположить, что тот еще не спит! И почему?
    - Немедленно выяснить и доложить, откуда этот поганец говорит! - задыхаясь от гнева, распорядился настоящий российский Президент. Он даже затаил дыхание, дожидаясь ответа, и заранее начал придумывать способы наказания потерявшего чувство меры наглеца, мало того что обкладывавшего матом Главу державы, но еще и срывающего важнейшую операцию по поимке опасного террориста - некоего любителя наваристого украинского борща. Месть в его воображении была невероятно сладкой. Сладкой, конечно же, отнюдь не для этого окончательно распоясавшегося мерзавца, этого мордастого эстрадного прощелыги... - Да-да! - оживился он, - выяснили?
    - Так точно! Ваше распоряжение выполнено, - отчитался чей-то бодрый голос, - мы его запеленговали!
    - Молодцы, быстро сработали! И где же прячется этот эстрадный педераст? Шта-а-а? Пародист? Я ж так и сказал... Ладно, несущественно. Так откуда он, понимаешь, вякает? Наводнили, понимаешь, президентский эфир! Повторите! Шта?
    - Я говорю, - продолжил бодрый голос, - нам удалось доподлинно установить, что этот поганец гавкает из Кремля!
    - Идиот! - зашелся от ярости Президент. - Кто сейчас делал доклад? Немедленно представьтесь!
    Кто-то испуганно ойкнул, затем послышались странные звуки, похожие на помехи, но Президент готов был поклясться, что кто-то лишь изображает таковые - только что эфир был совершенно чист, да и больно уж ненатурально они, эти якобы помехи, звучали; после пары стаканов горячительного он и сам сумел бы такие изобразить не хуже какого-то там Гуршевского.
    - Шта? Повторить! - рявкнул он, и тогда мгновенно исчезли даже эти мнимые помехи, зато вновь объявился хихикающий наглец-пародист, за которого окончательно рассвирепевший Борис Николаевич и взялся с новыми силами - в какой-то мере он даже обрадовался такой возможности выпустить пар. Надо же, с какими идиотами ему доводится работать! Вот и выходит, что думать о стране приходится ему одному. Разве такое дело можно доверить кому-то еще?
    Под весь этот бардак Ивану удалось незаметно выйти из игры. Он свернул на ответвление от кольцевой, незаметно прошмыгнул мимо восьмиэтажного поста-бани-ресторана-бассейна ГАИ и вскоре уже выруливал в свой родной Новорусский квартал. Руки заварившего такую кашу парня заметно подрагивали. Он очень и очень устал. Сейчас ему не хотелось ни женских ласк, ни даже трехдневного борща. Только спать...
    
    
    
    ****
    
    И опять пребывавший не в самом радужном настроении Иван решил слегка развеяться. Посмотрев на погруженную в беспробудную спячку невесту, он побрел к гаражу и через некоторое время, перекинувшись парой слов с охранником, медленно выехал за ворота.
    Поколесив какое-то время по городу, он почувствовал, что дурное настроение потихонечку сходит на нет. А вскоре с радостью обнаружил, что неплохо освоился в некогда незнакомом городе - некоторые улицы он уже стал узнавать, а проехав по памятной ему Корчагинской, едва справился с искушением остановиться возле пары понравившихся ему девиц. Поколебавшись, Иван, не снижая скорости, проехал мимо, с гордостью отметив, какими уважительными взглядами проводили его престижную иномашину неугомонные жрицы любви. Нет, проститутки ему больше не нужны. Свою единственную он уже нашел и этой одной ему вполне достаточно. Более чем, даже...
    Через какое-то время Иван убедился, что вызвавший его подозрения "Запорожец", который он поначалу принял за обычный двигающийся в попутном направлении транспорт, является самым что ни на есть настоящим хвостом. Автомобиль упрямо сворачивал вслед за Иваном, не отставая от него ни на метр, а с некоторых пор делал это уже не таясь - кажется, игра пошла в открытую. Значит, Бровяной оказался прав и он привлек пристальное внимание неизвестных спецслужб или, того хуже, хвост этот являлся приветом от злокозненных альцгеймеров. Кабы б еще быть уверенным в их существовании...
    Иван попытался оторваться на скорости, попробовал маневрировать курсом, меняя направление движения неожиданно, сворачивая в самый последний момент, но все оказалось напрасным - чертов "Запорожец" сновал за ним, словно привязанный невидимой нитью. Самое же плохое заключалось в том, что слишком уж много прохожих разгуливало в этот час по улицам, не то Иван попытался бы выжать из своей тачки максимум - неужели незнакомец не отстал бы и на двух сотнях километров за шестьдесят минут времени? Если бы такое произошло, тогда можно было бы сказать определенно - машина, несомненно, с форсированным движком, замаскированная под безобидный горбатый "Запор" с целью обмануть несведущего в подобных делах человека, непрофессионала. Но он-то, черт побери, профи!
    Наконец-то!.. Иван вздохнул с облегчением. Не таким уж и хватким оказался вражеский водитель, возможный ставленник альцгеймеров или кем еще мог быть этот излишне настырный господин. Во всяком случае, Ивану все-таки удалось того сделать, прошвырнувшись по самым что ни на есть извилистым подворотням и проходным дворам. В какой-то момент ему удалось разглядеть лицо назойливого преследователя и он готов был поклясться, что лицо это было откровенно растерянным и злым - мерзавец отчетливо понял, что преследуемого ему не догнать. Если Иван не ошибся, возможному а-ставленнику было лет примерно шестьдесят - не то чтобы совсем уж старик, но уже и не мальчик. Ну и, конечно же, профессионал! Старый, съевший на гонках с преследованиями не одну и даже далеко не двух псин, матерый профессионалище.
    Иван остановился на светофоре и полез в бардачок за сигаретами. Закурив, он окончательно расслабился и, дождавшись зеленого сигнала, лениво крутанул руль, готовясь свернуть направо. Едва он тронулся с места, как машину сотряс основательный удар, от которого его голова резко запрокинулась назад, а сигарета, выпав изо рта, нырнула прямо за пазуху, обжигая шею и грудь.
    - Твою мать! - заорал Иван, почувствовав, что тлеющий огонек добрался ему уже до пуза. Он испытывал боль и ярость одновременно. - Что еще за... - Слова застряли у него в глотке. Еще только начав оборачиваться, чтобы посмотреть на виновника столь идиотского - на ровном месте - столкновения, он вдруг шестым чувством ощутил, что за физиономию сейчас увидит. Так и оказалось...
    Конечно, кто ж мог отмочить подобное! Только тот старый профи, что преследовал его сегодня добрых полдня!
    Иван бросился к примелькавшейся уже до тошноты горбатой украинской машине, рванул ручку дверцы водителя и, заметив, как испуганно съежился наглый старик, невольно рассмеялся. Ну и актер... Но ведь до чего убедительно играет испуг! А у самого, небось, за пазухой взведенный пистолет или припасен еще какой-нибудь опасный сюрприз.
    Наскоро восстановив в памяти теоретический курс проведения личного досмотра, вызубренный на Лубянке, Иван присел рядом, ловко обхлопал карманы продолжающего прикидываться невинной овечкой мошенника и озадаченно нахмурился - оружия у того не оказалось. Наверняка старый негодяй был в курсе, что Иван является хоть и молодым, но подающим надежды профессионалом, что его учил не кто иной, как сам папаша Бровяной, оттого и выехал на задание пустым.
    Заметив, что вокруг их машин скопилось немалое количество охочих до бесплатных зрелищ зевак, откровенно радующихся, что новому русскому расшибли традиционное для людей его уровня, отнюдь не роскошное, но насущно необходимое транспортное средство, Иван сделал резкий жест рукой.
    - А ну, убирайтесь к такой-то матери! - грозно рявкнул он и толпа мгновенно рассеялась. - Ну а ты, гусь-лебедь, что скажешь? - решив немедля брать овцу за шерсть, обратился он к продолжающему изображать смертельный испуг старому шельмецу. - Чего молчишь? А ну, колись!
    - Да ведь я ничего... - растерянно пробормотал тот и развел руками. - Ехал себе, ехал... И вот на тебе.
    - Ты что же, имеешь наглость утверждать, будто увязался за мной по чистой случайности, не нарочно? - поразился его наглости Иван. По его мнению, этот возможный а-приспешник и - что совершенно точно - прохиндей, мог бы придумать что-нибудь поумнее. Неужели он даже не потрудился приготовить на случай провала хоть сколь-нибудь правдоподобную легенду? Или же он предпочитает действовать экспромтом? Черт их, старых профи, знает. Может, старая, добрая, неизвестно чья школа... - Значит, случайно просидел на моем заднем колесе полдня? - Он рванул старикана за шиворот, выдрал из машины и, поставив в классическую стойку - ноги на ширину плеч, руки на капот, - обыскал уже более тщательно, чем минутой назад. Странно, но он опять ничего не нашел.
    - Да нету у меня денег... - плаксиво протянул старик. - Отпустил бы ты меня, а, парень.
    - Как это! - ахнул Иван. - Так вот взять и отпустить? Ты же мне весь задок разбил! - Вообще-то, пострадал только бампер, но следовало преувеличить значительность нанесенного ущерба, нагнать на старика страху побольше. Его шпионских происков Иван решил пока не касаться. Пусть старик продолжает держать его за лоха - быстрее на чем-нибудь проколется. - За такое ответить бы надо.
    - Надо, - обреченно выдохнул тот. - Но денег у меня нету. Так что зря ты их искал.
    - Да при чем здесь деньги? - не вытерпел Иван, моментально позабыв о выбранной модели поведения - его все же вывели из себя столь дешевые увертки а-интригана. - Ты прекрасно знаешь, что я искал оружие, старый ты прохиндей!
    - Откуда ж у меня оружие?
    Глядя на выпучившего глаза старика, Иван опять испытал невольное восхищение - нет, но какая все-таки игра! Школа ничуть не хуже той, что прошел он сам, на Лубянке, в мастер-классе папаши Бровяного. Уж не Станиславский ли лично учил эту пожилую бестию?
    - Ты, старый жук, не финти, - строго произнес он и, развернув старика лицом к себе, для острастки потряс его за грудки. - Знаешь что за подобные штучки бывает?
    - Знаю, - промямлил, опустив голову, старик. - Что, сейчас поедем смотреть мою квартиру?
    - Что еще за новости? - ошарашенно спросил Иван. - Ты приглашаешь меня в гости? Но зачем! Мы же по разные стороны баррикад. Что за игру ты затеял, парень?
    - Так ведь дачи-то у меня, как и денег, нету, - с фальшивой горечью простонал старик. - Значит, придется расставаться с квартирой.
    Иван убедился, что старый интриган попросту валяет дурака. Видимо, по каким-то причинам не продумав заранее более-менее удобоваримой версии на случай провала, сейчас просто мелет, что взбредет в его седую голову, задавшись целью вывести его, Ивана, из равновесия, найти в нем какую-нибудь слабинку, чтобы незамедлительно и, естественно, очень и очень коварно этой слабинкой воспользоваться.
    Вспомнив одну из секретных методик незабвенного Бориса Борисовича, Иван медленно сосчитал до десяти и, вздохнув как можно глубже, почувствовал, что его вроде бы начало отпускать. Главное - спокойствие. Нельзя позволить себе завестись - так можно допустить ошибку и в итоге остаться в дураках.
    - А ну, пошли в мою машину, - сухо скомандовал Иван и, не удержавшись, придал замешкавшемуся старику ускорение путем пусть недипломатичного, но очень эффективного пинка коленом под зад. - Рассказывай, - сказал он, оказавшись в машине. Затем, руководствуясь еще одной секретной методикой Бровяного, предложил оппоненту сигарету. А потом, согласно уже третьей из методик, многозначительно заметил: - И учти, я знаю все.
    - Да чего рассказывать... - пробормотал старик, жадно затягиваясь дармовой облегченной "Мальборо". - Поехал по своим делам, вижу - "Мерс", шести-сотка. Твой, то есть... - Он бросил быстрый взгляд на Ивана и затянулся еще раз. - И словно черт меня дернул... Хочу ехать домой, а что-то меня не пускает, руки словно сами собой крутят баранку. Еду за тобой, а в голове только одна мысль засела: надо бы долбануть его в задок, да покрепче, а то больше такой возможности может не представиться. Словно наваждение какое-то... - Старик опять глубоко затянулся и сигарета закончилась. - Вот и все. Как на духу.
    Кажется, поплыл, - отметил про себя Иван. Только слишком уж глупая легенда. Она попросту смехотворна и смахивает на самые настоящие бредни... Он предложил допрашиваемому еще одну сигарету и строго сказал:
    - Хорошо. Допустим, я тебе почти поверил. А сейчас говори, кто тебя послал. Имя! Живо!
    - Старуха послала, - опустив голову, наконец раскололся старик.
    - Ага! Старуха - кличка твоего шефа? - обрадовался Иван. Он припомнил, что профессионалы зачастую нарочно присваивают себе женские имена, чтобы запудрить противнику мозги, чтобы тот и подумать не мог, что имеет дело с мужчиной. Но уж с ним-то, учеником Бориса Борисовича, такие штучки не пройдут, точно! - И какое задание ты получил от этого "Старухи"? - с сарказмом спросил Иван.
    - Сходить за хлебом, - сказал старичок и Иван понял, что тот пустил в ход запасную, на случай провала, легенду. - Вот и все мое задание.
    - Так-так... Сходить за хлебом - это означает... - Он прищурился, сверля старика пронизывающим взглядом. - Говори, что!
    - То и означает. Купить черного хлеба. Да вот только не успел я, - вздохнул старик. - Не выполнил, выходит, задания. Только хотел остановиться возле булочной, как вдруг увидел твою "шестисотку". И словно дернул меня кто-то...
    Старый аферист вновь затянул старую песню и Иван понял, что поспешил радоваться - колоться пленник пока не собирался. Или, возможно даже, эту глупую легенду про хлеб вдолбили старику под гипнозом, слыхал Иван и про такие мудреные а-штучки. Но тогда получается, что расколоть зазомбированного старика фактически невозможно. Уж без применения спецсредств - точно.
    - Ладно. Вижу, что правды от тебя все равно не добьешься, - резюмировал Иван и, вздохнув, пробормотал совсем тихо: - Уж очень все это смахивает на происки альцгеймеров... Чувствуется их умелая рука.
    После этих его слов неожиданно настал момент истины. Старик вдруг обмяк и из его затрясшихся губ вырвался такой горький стон, что Иван даже испугался, подумав, что у вражеского агента прихватило сердце. И лишь секундой позже догадался, что ему удалось-таки старого негодяя расколоть.
    - Что, игра закончена? - усмехнувшись, спросил он.
    - Но как ты меня вычислил? - еле слышно выдохнул смертельно бледный старик. Он собрался было засунуть в рот какую-то подозрительную таблетку, но проворная рука торжествующего Ивана ловко перехватила его запястье.
    - Собираешься уйти с честью? - с торжеством выкрикнул он. - Не выйдет! Как называется этот яд? Отвечай!
    - Валидол... - прошамкал старик и Иван, почему-то сразу ему поверив, смутился и отпустил вражью руку.
    - Но объясни, как ты стал приспешником альцгеймеров? Зачем ты согласился на них работать? - спросил Иван. Он успокоился, убедившись, что старик и не думает помирать - наоборот, после принятия подозрительной таблетки его лицо вновь приобрело здоровый розовый оттенок. - Они тебя шантажируют? Сколько времени ты на них работаешь? Как они выглядят? Где место их базирования? Какие цели поставили они конкретно перед тобой и чего добиваются вообще? Они намереваются поработить мир? Где находится их страна и как называется их валюта? - Он наконец замолчал, осознав, что задал слишком много вопросов сразу. Следовало бы унять свою радость и выпытывать у старика сведения постепенно.
    - Я и есть Альцгеймер, - неожиданно признался тот и потерявший дар речи Иван уставился на него во все глаза. Так вот какие они, альцгеймеры! Вообще-то он еще не до конца верил в происходящее - все случилось как-то слишком уж просто и буднично. Разве так бывает? Ведь даже сам папаша Бровяной, непревзойденный мастер разведки, профессионал, признался, что за всю свою жизнь ему ни разу не довелось встретить хотя бы одну из этих загадочных особей, а он, Иван, едва успев оказаться на задании, уже как ни в чем не бывало разговаривает с самым настоящим альцгеймером, живым представителем этой зловреднейшей человеческой породы!
    Он принялся рассматривать старика уже совсем другими глазами. Странно, но ничего особенного, оказывается, эти альцгеймеры из себя не представляют - может, зря все так их боятся? Хотя, не исключено, что это лишь хитрая маскировка, ведь возможности современной пластической хирургии ныне известны даже малому ребенку...
    Нос с горбинкой, слегка сутуловатая фигура, довольно поношенная одежда, наличие небольшого количества перхоти на плечах узковатого пиджака... Вроде ничего особенного, но, с другой стороны, это лишь оболочка, мало ли какие бесы сидят у таких внутри, прикрываясь обманчиво заурядной внешностью? И вообще, как бы там ни было, но не кто иной как этот божий одуванчик протаранил его дорогую машину.
    Вспомнив об этом возмутительнейшем факте, Иван дал себе мысленный приказ не расслабляться - внешность зачастую и впрямь бывает обманчивой. Вот он сам, к примеру, выглядит как терминатор, а на деле является добрейшей души человеком, не способным обидеть даже чрезмерно назойливой мухи. Зато, в свою очередь, этот невзрачный с виду старичок, возможно, втайне мечтает поставить весь мир на колени, и для достижения своей зловещей цели не побрезгует никакими, пусть самыми отвратительными, средствами. Такому, небось, убить младенца прямо в его колыбели - плевое дело, словно высморкаться...
    - Документик имеется? - сухо спросил Иван.
    Старик, горько вздохнув, полез в карман пиджака. Ивану же этот вздох показался насквозь фальшивым.
    - Держите.
    Альцгеймер Лев Моисеевич, - прочитал Иван и обомлел. Это что же получается... Они и не скрываются вовсе, а запросто вносят в паспорта клички в доказательство своей принадлежности к преступному сообществу! Они попросту бравируют этим! Но почему тогда, несмотря на все свои старания, их не смог вычислить Бровяной? Или же это такой хитрый с их стороны ход - известно же, что человек зачастую не видит именно лежащего на самой поверхности, прямо перед его носом. Кто ж, прочитав в паспорте такое, поверит, что это всерьез. Конечно, всякий решит, что это случайное совпадение. Дело запутывалось все больше... Жена - Фира Натановна Альцгеймер, - прочитал Иван дальше.
    - А почему вы, Лев Моисеевич, так испугались? - спросил Иван, возвращая документ владельцу.
    - Надеялся, что смогу как-нибудь от вас, молодой человек, удрать, - простодушно признался старик. - А вы вдруг догадались, какая у меня фамилия... Но как! Как это возможно без паспорта?
    - Профессия такая, - туманно пояснил Иван. Если старик был, как и он, профессионалом - поймет, а непрофессионалу не помогут и самые подробные объяснения. - Я вас насквозь вижу, не сомневайтесь.
    - Но что мы, молодой человек, будем делать дальше?
    - Не знаю пока, - сказал Иван и забарабанил пальцами по рулю.
    - Квартиру у меня отбирать будете?
    - Что еще за дичь? - подивился Иван, второй раз услышав загадочную фразу про квартиру. - У меня своя есть.
    - Вот и чудно! - обрадовался старик. - Вы очень великодушны! Тогда, может, вы меня отпустите?
    - Ну, это уж слишком... - буркнул Иван. - Добытых в бою языков просто так не отпускают. Я и допросить-то вас как следует не успел.
    - Но меня Фира ждет, - жалобно сказал старик.
    - Подождет, - нарочито грубо ответил Иван. - Отпусти вас - таких наломаете дров... Пожилой человек, а занимаетесь всякими пакостями. Машины, вон, честным людям калечите.
    Старик виновато опустил голову.
    - Мы бы с Фирой молились за вас, написали бы письмо в Одессу, рассказали бы о таком добром человеке всем своим родственникам, чтоб те знали и тоже рассказывали о вас своим детям и внукам...
    - Нет, - повторил Иван. Отказать стоило ему больших усилий - настолько жалко выглядел его поверженный противник. Наверняка продолжал притворяться.
    - Но тогда как быть?
    - А вот как... - Кажется, Ивану пришла в голову замечательная мысль. - Вот, держите мобильник. Позвоните своей Фире. Объясните ей, что вас взяли с поличным, вы рассекречены, скажите, чтобы она не беспокоилась, а хлеба ей пока не будет. Как жена шпиона она должна быть готова к такому повороту. Звоните, а я сейчас... - Он сунул телефон старику и выскочил из машины.
    - Эй, тормози! - заорал он, останавливая взмахом руки первую попавшуюся машину. Водитель "шестерки", не выходя из салона, настороженно оглядел его с головы до ног. Как с удовлетворением отметил Иван, взгляд средних лет плотного мужика задержался на предмете его гордости - бордовом пиджаке с отчетливо выпуклыми карманами. - Слышь, братан, у тебя случайно автосцепки с собой не найдется? Только чтоб жесткая была, понял? - Водитель покрутил пальцем у виска и собрался было ехать дальше, но уже опытный в подобного рода делах Иван помахал перед его носом стодолларовой банкнотой - таковые, как выяснил он опытным путем, очень нравились живущим в этом продажном времени россиянам. - Во, видал? Если достанешь жесткую автосцепку и уложишься при этом в пятнадцать минут, получишь от меня две таких бумажки. Понял? Тогда вперед!
    Ровно через пятнадцать минут - Иван засек это по часам - он получил автосцепку и поманил к себе пальцем уже переговорившего с Фирой старичка:
    - Предлагаю перейти на "ты". Идет? Вот и хорошо. Тогда за работу, дружище!
    - А зачем это? - с недоумением спросил старик, когда понял, что Иван решил прикрепить его "Запорожец" к своей машине сзади.
    - Чтобы ты не вздумал таранить мою машину повторно, - пояснил тот. - Ведь стоит тебя отпустить, ты не удержишься от искушения боднуть меня еще разок. Верно?
    - Верно, - нашел в себе мужество признать старик, - не удержусь. Сам не знаю, что на меня находит, но стоит мне увидать твою "шестисотку", как руки сами собой...
    - Выворачивают руль. Это я уже слышал, - оборвал его Иван. - Вот поэтому я и решил поставить жесткую автосцепку. С ней ты меня уже не протаранишь. Работай...
    - Что дальше? - спросил старик, закончив работу. Его горбатый "запорожец" был надежно прикреплен к машине Ивана стандартным металлическим приспособлением для транспортировки автомашин и прицепов. - Куда ты собрался меня буксировать?
    - Еще не знаю, - признался Иван. - Пока покатаемся, а там видно будет...
    Увидев, с каким упорством держится впереди него еще один запорожистый горбыль, он опять почуял неладное. Что такое? Его что же, обложили со всех сторон?
    - Твою мать! - зло заорал он, будучи вынужденным резко притормозить уже в третий раз - "Запорожец" опять создал аварийную ситуацию и сделал это опять явно намеренно. - Ты зачем едешь так близко передо мной, да еще неожиданно тормозишь!
    Поравнявшись со своим странным на сей раз уже не преследователем, а опережателем, что ли, он погрозил кулаком. Поразительно похожий на плененного Альцгеймера старичок, примерный его ровесник, втянул голову в плечи и, явно опасаясь возможной физической расправы, рванул вперед со скоростью профессионального автогонщика.
    Тоже форсированный движок? - еще успел подумать Иван, прежде чем со смаком врезаться в горбатый "Запор" сзади - его сумели-таки обмануть. Но кто ж, черт побери, мог подумать, что этот хитрец тут же тормознет в четвертый раз, да еще сделает это столь резко? Ну, аферист! Теперь у Ивана не оставалось и тени сомнений, что он обложен хитрым противником со всех сторон. Разве можно всерьез предположить, что он пал жертвой случайных обстоятельств второй раз подряд?
    На сей раз Иван решил быть предельно кратким. Нечего с ними рассусоливать:
    - Сопротивление бесполезно! Ты взят в плен, дружище! - Он решительно выдернул старика из машины и, быстро охлопав ладонями его одежду, выхватил из кармана второго за сегодняшний день перхотного, траченного молью, пиджака паспорт. Оружия не оказалось и у водителя номер два, впрочем, Иван это предвидел - ведь его обложили матерые, умудренные опытом профессионалы. Об этом говорили не только их предельно циничные действия, но и такая простая деталь как возраст.
    Раскрыв на нужной странице паспорт, Иван опять ничуть не удивился - он обнаружил именно то, что ожидал. Ну конечно, как же еще...
    Альцгеймер Моисей Львович - вот тебе и вся разница. Ну, разве что еще жена этого не Фира, а Фрида, и послала она его, как выяснилось через минуту, не за черным хлебом, а за белым, и чтоб обязательно теплым, сегодняшним.
    - Бес попутал? - без излишних предисловий бросил Иван.
    - Бес... - виновато понурил голову старик.
    - Увидел мою "шестисотку" и руки сами собой?
    - Сами собой...
    - Все ясно, - бросая паспорт обратно владельцу, устало произнес Иван. - В общем, едешь со мной, а там поглядим. Автосцепки у тебя, конечно, нет? Я так и знал. - Он вздохнул и достал из одного кармана очередные двести баксов, из другого - мобильный телефон. - На, позвони Фриде, скажи, что ты прокололся и позорно изобличен. Что с тобой все в порядке, а теплого хлеба пусть не ждет... Да, вот еще! От меня ей привет...
    Надо бы купить моим Альцгеймерам по рации, - подумал Иван, когда три их машины, сцепленные двумя железяками, проезжали мимо магазина электроники. Будет хоть с кем поговорить, все не так скучно. Да и надо же как-то ими руководить, особенно тем, первым, направляющим. Не дело это, переговариваться знаками, так недолго вляпаться в очередную аварию.
    Он нажал на клаксон и, когда Альцгеймер номер два повернулся, показал ему в сторону магазина. Моисей Львович понятливо кивнул, принял вправо, и вскоре их дружная, спаянная автосцепками тройка припарковалась возле тротуара. Или то был Лев Моисеевич? Иван пока еще путался. Нет, Лева был сзади, точно.
    Происходящее неожиданно начало Ивану нравиться. Его "шестисотка" с почетным горбатозапорожистым эскортом привлекала внимание - прохожие таращились на них с таким недоумением, что Иван заходился от хохота, разглядывая их тупые физиономии с низко отвисшими челюстями. Некоторые, правда, смотрели на странную процессию с полнейшим безразличием, воспринимая происходящее как данность - наверное, уже имели возможность составить определенное представление об умственных качествах новых русских и теперь никакие причуды этих колоритных бордовопиджачных личностей уже не могли вывести их из равновесия. Подумаешь, делов-то! Всего-то спаренная транспортная тройка. Эка невидаль.
    - Алло! Нувориш вызывает направляющего Альцгеймера! - четко произнес Иван. - Прием.
    - Направляющий Альцгеймер слушает, - моментально отозвался бодрый, с легкой картавинкой голос. - Слушаю вас, Иван Иванович. Прием.
    - Пора бы вас слегка подкормить, - сказал тот. - Как только увидишь что-либо подходящее, дай знать. И учти, я в дешевые заведения не ходок.
    - Слушаюсь, Иван Иванович! - еще бодрее ответил обрадованный старик и Иван заметил, что скорость их кортежа ощутимо возросла - наверное, его пленники здорово проголодались. Морить их голодом не входило в его планы - и к поверженному врагу необходимо проявлять сострадание. Кстати, женевскую конвенцию тоже никто пока не отменял... А вот покормили ли бы эти ребята его, обернись все по-другому и попадись он в их хищные а-лапы, оставалось под большим вопросом. Впрочем, выяснять это Иван не собирался. И вообще, победителем пока был он...
    - Так как, господа альцгеймеры Альцгеймеры? Что будем делать дальше? - спросил Иван, небрежно перекатив языком зажатую в губах зубочистку. - Поели хорошо? Надеюсь, было вкусно?
    - Неплохо, - переглянувшись, согласились старики. - И весьма.
    - Конечно, справедливости ради стоит заметить, что ни в одном ресторане тебе не подадут такую рыбу-фиш, какую делает моя Фира, - мечтательно закатил глаза Лев Моисеевич, - но и здесь, надо признать...
    - Моя Фрида, - поправил его Моисей Львович.
    - Но и здесь совсем даже неплохо, - закончил свою мысль Лев Моисеевич. - Тем более, тут чудно готовят свинину; грех было не воспользоваться такой благоприятной возможностью, пока не видит моя Фира.
    - Моя Фрида, - поправил его Моисей Львович. - А относительно того, молодой человек, что нам делать дальше... - Он с хитрецой посмотрел на с интересом прислушивающегося к их послеобеденным комментариям Ивана, словно не решаясь что-то произнести вслух, но тот, кажется, понял. Понял и уже почти не удивился ухватистости новых знакомцев - такие своего не упустят. Ну точно, профессионалы.
    - Ладно, - согласился он. - Пока Фира с Фридой не видят, так и быть, поехали на Корчагина.
    Обрадованные Альцгеймеры вскочили.
    - Ваня, я имею вам сказать... - задушевно начал Лев Моисеевич, когда они направились к выходу.
    - Нет, вы лучше послушайте в мою сторону... - возразил Моисей Львович, прижимая руку к сердцу. - Ваня, вы просто прелесть, и, смею вам заверить, что...
    - Ну и как? - поинтересовался Иван, когда получившие свое шустрые старички с легкой, но не болезненной - скорее бодрой - одышкой ввалились к нему в машину, где он назначил общий сбор по окончании их невинных шалостей.
    - Ваня, я имею вам сказать... - благодарно начал Лев Моисеевич, закатывая глаза.
    - Нет, вы лучше послушайте в мою сторону... - возразил Моисей Львович, прижимая руку к сердцу. - Конечно, никто не сумеет ублажить пожилого, уставшего от жизни мужчину лучше моей Фриды, но зачем мучить не менее пожилого и уставшего человека, если есть женщины помоложе, которые с радостью, пусть и не за просто так, хотя, надо заметить...
    - Моей Фиры, - возразил Лев Моисеевич.
    - Да. Это вас, Ваня, говорит не кто иной, как старый Альцгеймер с Молдаванки.
    - Нет, Ваня, это уверяю вам я, тоже Альцгеймер, - возразил Лев Моисеевич. - И не менее старый, хотя и с Пересыпи. Давненько в моем горбатом автомобиле не бывало так весело, ох давненько!
    - А в моем? - вскинулся Моисей Львович и вдруг вспомнил: - А вы, Ваня? Почему вы сами...
    - У меня невеста, - пояснил тот и, с завистью покосившись на счастливые лица двух плененных прохиндеев, сказал со вздохом: - Ладно, господа-шпионы, поехали. Это говорю - точнее, приказываю - вас я...
    
    ****
    
    - Располагайтесь пока в гараже, что ли, - решил Иван, поразмыслив. - Я распоряжусь обеспечить вас какими-нибудь лежаками, матрасами, постельным бельем, едой... А завтра придумаю, как с вами быть дальше. Не забывайте, что вы, как-никак, взяты мною в плен и, согласно женевской конвенции не помню какого года, должны безоговорочно мне подчиняться. Возражений нет?
    - Вы нас просто не оставляете другого выхода, Ваня, - без какого бы то ни было недовольства ответил Лев Моисеевич. - Только, я вам умоляю... Добавьте к перечисленному вами выше цветной телевизор, а еще...
    - Шахматы, - подсказал Моисей Львович. - А еще...
    - В общем, мы лучше составим список, - предложил Лев Моисеевич. - И, Ваня... должен вам предупредить... Если вы поселили нас в гараже, рассчитывая, что мы отремонтируем вашу машину, то...
    - То помните, что завтра воскресенье, а по воскресеньям нам работать нельзя, - закончил Моисей Львович. - Тора не позволяет.
    - Тора - она наподобие Фиры? - не понял Иван.
    - Тора - это Тора! - боязливо переглянувшись, покачали головами старички и посмотрели на него с такой укоризной, что он смутился. - Она гораздо круче что Фиры, что Фриды. С ней не поспоришь.
    - Да боже упаси! - замахал руками Иван, пребывая в уверенности, что речь идет о глубоко законспирированном и невероятно строгом шефе этих, оказавшихся весьма славными людьми, профессионалов. - Чтоб я так жил! Чтоб я с этой Торой спорил!.. То есть, с ним, - поправился он, показывая, что прекрасно раскусил их финт с псевдоженскими именами. - Моей машиной займутся другие люди. Тоже профессионалы. В своем, конечно, деле, авторемонтном. А вы отдыхайте.
    - Да, свой мобильный телефон вы можете оставить нам на сохранение, - предложил Лев Моисеевич. - Пока не купили нам новые. Мы позвоним сначала своим женам, а потом вам, зачитаем список необходимого.
    Иван безропотно достал из кармана телефон. Что говорилось в женевской конвенции насчет мобильного телефона, шахмат и цветного телевизора, он в точности не знал, а потому решил попусту не спорить. Да и что ему, жалко, что ли?
    А вообще, ухватистости добытых в бою Альцгеймеров впору было только позавидовать - вон какими они оказались деловыми. И, кажется, не такими уж и страшными, как малевал их ему Бровяной.
    - До встречи, ребята, - весело попрощался Иван.
    - Желаем удачи, Ваня, - слаженно, почти хором ответили удовлетворенные его гостеприимством пленники. Они уже деловито осматривали вместительный - размерами с небольшое паровозное депо - гараж, наверное, прикидывая, где бы разместиться с наибольшим комфортом.
    Иван помахал им рукой и решительно зашагал к дому...
    
    ****
    
    Телефонный звонок разбудил Ивана поздним вечером. Схватив трубку нового мобильника, он долго не мог спросонья разобрать, что за чертова девка рыдает ему прямо в ухо и зачем она это делает. Возможно, кто-то просто ошибся номером.
    - Да твою мать! - заорал Иван, когда ему надоело выслушивать всхлипы и бессвязные выкрики, переходящие в невнятное бормотание. - Кто говорит? Хватит рыдать, или я кладу трубку!
    - Это Сокорина... - наконец более-менее разборчиво произнесла странного поведения женщина и Иван напрягся, пытаясь припомнить, где и при каких обстоятельствах он слышал эту фамилию. Кажется, это было совсем недавно.
    - И что? - осторожно спросил он.
    - А то... - Девица опять сбилась на плач, затем опять взяла себя в руки и, сдерживая рыдания, произнесла: - Я сломалась...
    - И что? - еще осторожнее повторил Иван, начиная догадываться, что имеет дело с обычной наркоманкой - кое-что о преследующих эту категорию людей ломках ему уже доводилось слышать. Значит, следует держать ухо востро, ибо не исключено, что звонок являлся провокацией ментов. Он новый русский, а следовательно, как передовой член демократического общества постоянно находится на виду и всем показывает пример; возможно, его попросту хотят дискредитировать, выставив этаким хватким монстром от наркоторговли. Но даже если это не провокация и ему звонит обычная наркоманка - тоже ничего позитивного. Если в надежде достать вожделенную дозу наркоты ему начнут звонить по ночам все, кого в этот момент ломает... - И что, спрашиваю? - поторопил он собеседницу.
    - А то... Я согласна.
    - На что?
    - На все! - трагическим голосом прокричала Сокорина. - Прошу только об одном: перестань вываливать перед моим подъездом мусор! Нет, даже не прошу... Я просто умоляю! Пройти невозможно, дышать нечем, соседи готовы меня растерзать, мне приходиться скрываться от них, чтобы не оказаться избитой... Они поставили мне ультиматум! - с отчаянием выкрикнула Сокорина. - Пообещали связать меня, за свой счет отвезти к тебе и силой заставить делать то, что ты от меня требуешь! Они больше не могут...
    - А что я от тебя требую? - спросил Иван, не понимая, о чем говорит эта явно сумасшедшая наркоманка со смутно знакомой фамилией и при чем здесь какие-то соседи с каким-то мусором. А может, она говорит условными фразами, употребляя нечто вроде эзоповских иносказаний? Значит, его телефон прослушивают. Но тогда кое-что проясняется. К примеру, насчет мусора голову точно ломать не надо - речь идет об обычных ментах. Они гниют, воняют - ну так это давно ни для кого не является секретом. А вот соседи... Черт его знает, при чем здесь какие-то загадочные соседи и кто они вообще такие. Возможно, это смежники ментов, то есть ребята из ФСБ... Но дело, однако, ясное - она говорит с ним на специфическом наркоманском сленге, точно.
    - Тебе доставляет удовольствие надо мной издеваться? Хочешь поставить несчастную женщину на колени? - не выдержав долгого молчания, опять перешла на крик Сокорина. - Хорошо, считай, ты своего добился! Торжествуй, негодяй, я приползу к тебе на коленях! Только перестань терроризировать жильцов моего подъезда, умоляю!
    - Не надо ко мне ползти, - возразил ошеломленный ее странными обещаниями Иван. - Я...
    - Поняла. Ты приедешь ко мне сам, мучитель, - горько произнесла женщина и выдавила насилу: - Когда это произойдет?
    - Я перезвоню, - сказал Иван, сворачивая бесполезный разговор. И наказал себе не забыть занести телефон наркоманки в черный список. - Жди.
    - Хорошо, только распорядись, чтобы начиная с сегодняшнего дня мусорщики не вываливали...
    - Я обо всем позабочусь, не сомневайся... - Иван швырнул трубку на пол и зевнул. - Звонят, понимаешь, какие-то сумасшедшие, - пояснил он сонно уставившейся на него Смирновой.
    Едва он погрузился в дрему, как телефон зазвонил вновь.
    - Твою мать! - рявкнул он в трубку. - Чего тебе еще, обкурившаяся ты девка?
    - Это мы, хозяин, - бодро сообщил ему нисколько не смущенный таким приветствием тоже смутно знакомый голос. - Ну, мы с Федькой, которые мусорщики. Нам продолжать работу?
    Злость Ивана как рукой сняло. Он в очередной раз убедился, каким уважением пользуются в городе новые русские. И как выясняется, не только среди простого народа, но и у официальных городских служб. Надо же! К нему за советом уже обращаются мусорщики - спрашивают, можно ли им продолжать делать свою работу! Наверное, тут подразумевается что-то связанное с экологией или чем-то подобным. Играют в свои зеленые игры.
    - Конечно, продолжайте! - решительно ответил он. - Кто ж еще будет делать за вас вашу нелегкую, но столь нужную городу работу?
    - Расчет как обычно? - радостно уточнил голос.
    - Э... - Иван замялся. Возможно, ребята хотят выдвинуть требования относительно увеличения им заработной платы, но влезать в такие дела ему уже не хотелось. Обещать он ничего не имеет права, ибо слов на ветер нувориши не бросают; не зная же точных выкладок по городскому бюджету... - Если вы относительно увеличения зарплаты, то тут я, братцы, увы...
    - Да что вы, хозяин! Мы всем довольны! - поспешил заверить его голос. - Никаких повышений мы не требуем, главное, чтобы вы не снизили существующие расценки.
    - Чего-чего, но существующих расценок я вам снижать точно не собираюсь, - ответил Иван с облегчением. Это все равно не в его компетенции, а звучит солидно. Таким образом и он не теряет своего лица, и все остальные довольны.
    - Так мы прямо сейчас и выезжаем?
    - Выезжайте.
    - Завтра вам тоже позвонить?
    - А вот это лишнее, - поторопился возразить Иван. Еще не хватало, чтобы его будили каждую ночь. Начнется с мусорщиков, потом к ним присоединятся работники других коммунальных служб и хозяйств, а закончится тем, что никто в городе и шагу не захочет ступить, не посовещавшись предварительно с ним, Иваном. В конце концов, пусть и городские власти пошевелятся хоть немного, должны же они отрабатывать свой хлеб. - Работайте как обычно, а если возникнет потребность в каких-либо изменениях, я найду вас сам.
    - Лады! - восторженно заорал мужик и, на радостях забыв попрощаться, бросил трубку.
    Третий звонок разбудил его буквально через полчаса.
    - Ты же мне обещал, скотина... - сквозь бурный рев едва разобрал Иван знакомый голос наркоманки. - Они только что приезжали опять... Вывалили очередную вонючую груду и теперь мои соседи... Господи, сейчас они меня просто убьют! Негодяй!
    Кажется, дамочка звонила из квартиры, в которую ломился какой-то буйный люд - возможно, не раз упомянутые ею загадочные соседи. Причем соседи эти, кажется, были вооружены топорами, а судя по хрусту древесины, дверям наркоманки суждено было продержаться совсем недолго. И поделом, устроила из квартиры притон!
    Иван рявкнул что-то неразборчивое и решительно отключил телефон. С него, черт возьми, хватит!..
    
    
    
    ****
    
    - Зачем меня сюда перевезли? - воззрившись на приветливо улыбающегося врача со злобой, спросил Иван Иванович Нувориш. - Хирурги неплохо меня подлатали, за что им мое большое новорусское спасибо, но при чем здесь какой-то психоневрологический диспансер? Кстати, никаких переломов у меня не оказалось, так, различные ушибы, пара костевых трещин. Пустяки. Нам, новорусам, не привыкать.
    - Ну, ну, голубчик, стоит ли так волноваться? - примирительно подмигнул ему пожилой седовласый врач в белом халате. - Разве вам у нас не нравится? Тогда позвольте полюбопытствовать, чем же?
    Нувориш хотел ответить что-то резкое, но покосился на замерших рядом санитаров и прикусил язык.
    - Ну, не то что бы мне здесь совсем не нравилось... - в итоге буркнул он. - Но все равно... Зачем меня здесь держать! Я уже могу самостоятельно передвигаться и мое дальнейшее пребывание в вашем заведении явно неоправданно.
    - Позвольте, а нервы? - мягко возразил врач. - Ведь вы, дружочек, совсем себя не бережете. Совершенно. Работаете на износ... Нервы надо лечить.
    - Мои нервы - мое дело! - запальчиво возразил Иван Иванович. - И причем здесь вообще нервы, если меня поместили в диспансер, название которого начинается на "психо"? На каком основании меня считают психом, если я всего-то ушиб себе парочку мослов!
    - А при каких обстоятельствах вы их ушибли, голубчик? - вкрадчиво поинтересовался врач.
    Нувориш опять замялся.
    - Я уже рассказывал.
    - Вот и получается, голубчик, что вам здесь самое место, - подытожил врач. - Галлюцинации на почве... Впрочем, именно это я и хочу выяснить, на какой почве. Так что, милейший, советую вам набраться терпения и...
    - А налогоплательщики? - бросил последний козырь отчаявшийся Нувориш. - Почему они должны выкладывать свои кровные за пребывание здорового человека в...
    - Ого! Подход делового человека, бизнесмена! - восхитился врач. - Только имейте в виду, голубчик, я содержу вас в своем частном заведении за свой счет. Налогоплательщики, за которых вы так переживаете, не пострадают. Так-то.
    - Чем же я заслужил такую честь? - угрюмо поинтересовался Нувориш. - Может, объясните?
    - Охотно, голубчик, охотно! Дело в том, что я коллекционирую, что ли, если так можно выразиться, редкие случаи всевозможных чудесных перевоплощений, и вы представляете для меня немалый интерес. Это раньше, голубчик, все записывались сплошь в Бонапарты да во Владимиры Ульяновы, и едва ли не единственное приятное для меня, как исследователя, исключение составил не кто иной как многоуважаемый господин Суслов. Хотя, тоже ведь кардинал, пусть и серый... А вот с нуворишами, признаться, сталкиваться пока не доводилось, поэтому мне и захотелось познакомиться с вами поближе. Правда, есть у меня один подобный, он как раз находится сейчас в сорок шестой палате, но ваш случай куда более интересен.
    - Да что вам так далась моя фамилия! - раздраженно бросил Нувориш. - Ну, Нувориш я, и что? Что в этом особенного! Вот какая, скажем, фамилия у вас?
    - Альцгеймер, - охотно ответил врач.
    - Альцгеймер? - удивился Нувориш. - Уж не родственник ли вы тому, хирургу?
    - Однофамилец, - коротко пояснил врач и прищурился: - Вот, пожалуйста. Опять нестандартная реакция на обыденное. Вы удивлены, хотя удивляться абсолютно нечему. Альцгеймер - одна из самых что ни на есть распространенных русских фамилий. - И глядя на обескураженного Нувориша, который не нашелся что сказать, улыбнулся: - Позвольте же мне, однако, продолжить свою мысль... Я, конечно, понимаю - веяния времени и прочее. Пройдет еще совсем немного этого самого времени, и подобными ребятами заполнится большинство палат, но сейчас... Нет, есть у меня, к примеру, на данный момент следующие господа: Толстосум и Новорус, - признался он, - но вот чтобы так... Чтобы предельно коротко и ясно: мол, Нувориш я, и все тут, что хотите, мол, то со мной и делайте, хоть режьте! - Он не выдержал, рассмеялся. - Да и вообще, отчего же не поговорить с интересным человеком? - привел он еще один убедительный медицинский аргумент. - Вы так интересно все рассказываете. Можете повторить свою историю еще раз?
    - Отчего же... - хмуро кивнул Нувориш. - Запросто.
    - Вот и излагайте. - Врач поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее. - Прошу.
    - Ну... поехал я на встречу с мусорщиками по одному безотлагательному делу, - бодро начал Нувориш. - Сел в своей "Мерседес"...
    - Шестисотый, конечно? - уточнил врач.
    - Естественно, - подтвердил удивленный Нувориш, - какой же еще. Модели дороже сейчас не существует в природе, не то бы я немедленно ее приобрел.
    Врач серьезно кивнул.
    - Я понял. Продолжайте.
    - Так вот... - Нувориш наморщил лоб, вспоминая, на чем остановился. - Ага! Поехал я, значит, к мусорщикам. Надо было договориться, чтобы эти ребята вывалили собранный за день мусор возле подъезда одной дамочки, чтобы та приласкала мое мужское достоинство. Понимаете?
    - Конечно-конечно, - заверил его врач. - Я все прекрасно понимаю, не сомневайтесь. И как, приласкала?
    - Кто, дикторша? - сбился с мысли Нувориш.
    - Ах, так она еще и дикторша! - восхитился врач. - Это уже совсем интересно. И в корне меняет дело.
    - Значит, вы верите, что я совершенно нормальный? - обрадовался Нувориш.
    - Что за вопросы! - всплеснул руками врач. - Вне всяких сомнений! Но продолжайте же, прошу. Вы, повторюсь, так интересно излагаете. Мусорщики, дикторша, достоинство...
    - Вот... Приехал я на стрелку с этими мусорщиками, - продолжил Нувориш, заметно ободренный поддержкой медицинского светила, - а тут вдруг... - Он опять нахмурился. - Молнии, голубое сияние... И откуда ни возьмись, появляется голый мужик на асфальте. Ну, терминатор, то есть.
    - Ну вот, приехали, - расстроился врач. - Вы так хорошо - можно сказать, нестандартно - начали, и... Голубое сияние, терминатор... Неоригинально, голубчик, неоригинально. Терминаторы, кстати, в моем заведении уже были. Недалекий, надо отметить, народец. Слишком уж простоват.
    - Вы что, опять мне не верите? Не верите, что я уважаемый законом и людьми, выстрадавший свои материальные блага Нувориш? - разозлился Нувориш. Он наморщил лоб, что-то обдумывая, и вдруг с радостным воплем протянул вперед руки. - Вот, сейчас сами убедитесь!
    - Э, э! Только без фокусов, я вас умоляю, - предупредил врач, настороженно следя за мощными руками пациента. Одновременно он сделал незаметный знак санитарам и те понимающе кивнули.
    - Я спокоен подобно баксам в холдинговом сейфе, - заверил его Нувориш. - Просто хочу вам кое-что показать. Смотрите.
    Он быстро зашевелил пальцами, которые, выгибаясь в самых неожиданных и, казалось бы, совершенно невозможных для обычных людей направлениях, стали принимать самые разнообразные, причудливые фигуры, напоминая пораженному таким необычным зрелищем доктору игру далекого и голодного - к счастью, не для него лично - детства, когда с помощью рук и отбрасываемых ими теней получают изображения различных диковинных зверюшек на стене.
    - Вот специальная распальцовка для работников ГАИ, - деловито пояснял увлеченный своим занятием пациент, и врач просто физически чувствовал, какое невиданное по силе удовольствие доставляет тому это занятие. - Означает: мол, получили, шакалы, деньги, ну и свободны, чего вам еще! Захотели неприятностей на свои ментовские задницы?.. Вот это неприятности большие, - старательно выгибал пальцы взрослый сорокалетний мужчина, - а эти так себе, больше чтоб попугать.
    Таращившийся на находящиеся в непрерывном движении пальцы доктор с усилием сглотнул слюну.
    - А такая вот распальцовочка... - последовала очередная, виртуозно исполняемая Нуворишем изящная пальцевая композиция, и не верящий своим глазам врач сглотнул вторично, - предназначена для нерадивого швейцарца в кабаке, если скотина заперся и ни хрена за своим стеклом не слышит. Вот такая - если он не слышит в натуре; а вот такая, если только делает вид... Она означает: открой двери, козел, не то сейчас подвешу тебя за яйца. А если сделать еще вот так... - пальцы выгнулись уже совсем неестественным образом и пораженный врач даже машинально сделал предостерегающее движение, боясь, что его пациента неминуемо придется отправить обратно в хирургическое, вправлять вывихнутые суставы, - то он поймет, - тем временем как ни в чем не бывало продолжал Нувориш, - что если не откроет в течение шести секунд, то может лишиться не только яиц, но и зрения. А если так... Ага, ага, во-от так, да... То и слуха тоже. - Он с улыбкой посмотрел на пораженного до глубины души, явно растерявшегося медика. - Продолжать?
    - Достаточно, - с неожиданно прорезавшейся хрипотцой ответил тот и закашлялся. - Что ж, весьма и весьма убедительно... - Он снял пенсне и, стараясь не глядеть на победно ухмыляющегося Нувориша, принялся протирать совершенно чистые стекла. Черт, не ошибся ли хирург, да и он сам тоже, и не является ли этот малый самым что ни на есть настоящим Нуворишем и нуворишем? Тогда, пожалуй, при плохом с этим парнем обращении тот может продемонстрировать ему кое-что из арсенала своей впечатляющей распальцовки, относящееся уже к нему лично. Ему же, если откровенно, испытать такое удовольствие совсем не хотелось. - Знаете что, голубчик... - Ему в голову пришла совсем простая идея: сделать то, что в свое время не соизволил - может поленился - сделать хирург, настолько тот был уверен в своей правоте. Наверное, ему просто не довелось познакомиться с этой замечательной распальцовкой. - Давайте-ка мы сейчас наберем некий номерок и убедимся, что... Какой, говорите, у вас номер?
    - Наконец-то, - с облегчением проворчал Нувориш. - Ведь с этого и надо было начинать, чертовы вы врачи-вредители! Убийцы, мать вашу, в белых халатах! - Он покосился на стоящих по бокам здоровенных, доставивших его в кабинет, мордоворотов, бесстрастно жующих резинки, и поежился, машинально потрогав слегка вспухшую челюсть. - Извиняюсь, конечно, не про некоторых будет сказано. А номер, короче, конкретно такой... - Он принялся диктовать. - Это домашний, стационарный, по нему и звоните, а то мобильный, небось, гуляет сейчас по рукам.
    - Алло! Будьте так любезны... Это квартира Ивана Ивановича Нувориша? - вежливо спросил врач.
    - Да, - отозвался уверенный мужской голос. - Только не квартира - дом. Даже не дом - домина. Еще точнее - домище! Самый навороченный в Новорусском квартале, между прочим. А в чем дело?
    - Позвольте осведомиться, а где сейчас сам господин Нувориш? - спросил врач, замечая, что у него начинают подрагивать руки. - Могу ли я с ним поговорить?
    - Вы с ним уже говорите, - буркнул голос. - Я вас слушаю.
    - То есть, вы и есть Нувориш? - У врача перестали дрожать руки, он зло посмотрел на сидящего перед ним пациента и негромко выругался сквозь зубы. - Нувориш Иван Иванович?
    - Он самый, - подтвердил мужской голос.
    - И у вас "Мерседес" за номером... - Врач зачитал с бумажки. - Подтверждаете? Ага... И больше никакие Иваны Ивановичи Нувориши с вами не проживают? Ага, вы таких не знаете... Но, может, у вас имеются братья, родственники, однофамильцы?
    - Никаких Нуворишей я больше не знаю! И братьев у меня нет, а насчет однофамильцев впервые слышу! - раздраженно заорали на том конце провода. - В чем, черт побери, дело? Вы мне можете, наконец, толком объяснить! Что вы сказали?
    - Нет, нет, ничего, извините за беспокойство. Я объясню это совсем другому человеку, - вежливо произнес врач и, положив трубку, задумчиво посмотрел на недоуменно таращившегося на него Нувориша-самозванца. - Вот так, голубчик... Что и требовалось доказать.
    - В чем дело! - заволновался тот, ничего не понимая. - Что вам ответили? Неужто сказали, будто Нувориш там не проживает?
    - Нет, Нувориш там как раз таки проживает, - уклончиво ответил врач.
    - Значит, я свободен? - обрадовался Нувориш.
    - Свободны, - подтвердил Альцгеймер и, предупреждая движение радостно дернувшегося пациента, попросил: - Только задержитесь на одну минуточку, голубчик, хорошо? Я вас прошу.
    - Зачем это? - Нувориш насторожился.
    - Ну, скажем... мне хотелось бы сделать вам небольшой подарок. Так сказать, в качестве компенсации за те неприятные минуты, которые вам пришлось в моей клинике пережить.
    - Часы, - поправил его Нувориш и констатировал: - Испугались, значит? Не бойтесь, наезжать не стану. Я ж понимаю, вы просто ошиблись. С кем не бывает. Если со мной по-доброму, то и я... Вы сейчас извинитесь и мы расстанемся по-хорошему - делов-то. Правильно я говорю?
    - Правильно, - подтвердил врач. - Приношу свои извинения. Но подарочек мой вы, тем не менее, примите, он от чистого врачебного сердца. Уж не откажите, уважьте, я вас просто умоляю. Или, если учесть вашу возможную антипатию ко мне, примите его не от меня лично, а... ну, от российской, скажем, медицины, что ли.
    Попытавшийся вскочить и с удивлением обнаруживший, что его опять не пускают руки крепких ребят в белых халатах, Нувориш неохотно затих.
    - Ладно, давайте, только покороче. Раз уж от российской медицины... - Он зло покосился на не дающих ему подняться санитаров. - Придется уважить. Только короче, еще раз - и тоже очень убедительно - вас прошу. В натуре. Без излишних базаров, чисто по конкретике. У меня время...
    - Деньги?
    - Именно. Так что вы хотите мне подарить?
    - А что бы вы хотели получить? - вкрадчиво спросил Альцгеймер. - У вас была в детстве какая-нибудь мечта? Ну, там, о велосипеде, что ли, или даже не знаю...
    - Я же просил: без пустых базаров, по конкретике, - проворчал Нувориш. - Говорите яснее.
    - Хорошо, давайте, как вы любите, по конкретике, - согласился Альцгеймер. - Вам никогда не приходилось мечтать об этакой славной, чудной, очень комфортной рубашечке? Ну, к примеру, в упомянутом мною далеком детстве. О красивой взрослой рубашке, да. Может быть, с какими-нибудь карманчиками, клапанами, какими-то особенными пуговицами.
    - Есть у меня рубашка, - проворчал Иван Иванович. - И красивая, и удобная, и комфортная, и взрослая, и с клапанами, и вообще, хоть какая. И не одна. У меня их... ну, наверное, несколько сотен, - припомнил он. - А может, и поболее тысячи. Из самых разных стран, от всяких там модельеров-кутюрье. И самых различных что фасонов, что расцветок.
    - Конечно-конечно! - поспешил согласиться Альцгеймер, разглядывая его профессионально-добрыми, излучающими ленинское тепло глазами. - Ведь вы, как-никак, нувориш Нувориш.
    - Да, я нувориш Нувориш, - подтвердил Нувориш. - Признали-таки наконец?
    - Ну а все-таки, - не отвечая на вопрос, продолжил пытать его доктор Альцгеймер. - Мечтали? Ну, в детстве. Когда еще не были маститым Нуворишем, когда, возможно, были даже бедны, и у вас еще не имелось нынешней тысячи рубашек с клапанами от кутюрье?
    - Да при чем здесь эти чертовы рубашки! - разозлился Иван Иваныч, но пробовать вскакивать с табуретки больше не рискнул.
    - И все же ответьте, - с нажимом посоветовал врач. - Мечтали?
    - Ну, раз вам так хочется, пусть будет, что мечтал, - вздохнув, сдался Нувориш. - И я действительно был бедным. И жил с родителями в коммуналке. И еще... А сейчас у меня... А мой дом... А Новорусский квартал и машина... А еще...
    - Это я уже слышал, - оборвал врач его сбивчивую речь. - Дом, машина, оно хорошо, конечно. Но сейчас, голубчик, я хотел бы порадовать вас кое-чем еще. - Он смотрел на Нувориша взглядом Деда Мороза, приготовившегося раскрыть свой волшебный мешок и одарить случайно подвернувшегося ребенка бессчетным количеством подарков, о которых тот давно и бесплодно мечтал.
    - Чем же? - настороженно спросил Нувориш. Он уже начал убеждаться во всесилии современной российской медицины и всесилие это ему все больше и больше не нравилось. Точнее, не само оно как данность, а весомые аргументы в подтверждение сего постулата, щедро ему этой самой медициной отпускаемые; да плюс крепкие люди, занимающиеся выдачей этих аргументов еретикам, в постулате сомневающимся. - Имейте в виду, если меня ожидает очередной неприятный сюрприз, я сейчас же вызову корешей, подниму на ноги все свои крыши, подключу ментов, кое-кого из властей и...
    - Да отчего ж неприятный? - хмыкнул врач, беззаботно пропустив угрозы мимо ушей. - Сюрприз весьма и весьма. Вам понравится, гарантирую. Кстати, то что вы продолжаете так сильно волноваться, меня как врача несколько настораживает. Это уже симптом, согласитесь. И вот он-то уже отнюдь не из приятных. Итак... - Врач помолчал, затем усилил концентрацию доброты во взгляде до максимума и вкрадчиво произнес: - Сейчас ваша детская мечта сбудется. Вы ее получите. Бесплатно. Считайте ее подарком от российской медицины. Получайте и выздоравливайте.
    - Вы это серьезно? - растерялся Нувориш. Почему-то в этот момент он как-то некстати задумался совсем о другом. Ведь со всеми этими передрягами последних недель ему, черт побери, так давно не приходилось иметь дело с женщинами. - Неужели вы подарите мне Клавку! - Теперь он едва не задохнулся от восторга. - Вот не ожидал! Вот уж спасибо так спасибо!
    - Какую еще Клавку? - Альцгеймер смотрел на него с искренним интересом и Нувориш несколько смешался.
    - Но вы же спрашивали о моей детской мечте, я вас правильно понял? Так она, Клавка, и есть моя детская мечта. Клавдия Михайловна, учительница рисования. - Нувориш опять засиял подобно медному пятаку. - Нет, просто поверить не могу... Неужели вы мне подарите мою бывшую учительницу рисования? Но это же здорово! Однако... разве нынешняя медицина обладает столь широкими возможностями? Как же вы ее уговорите? Или у медицины хватит денег ее купить? Нет, извините, но просто не верится!
    - Не совсем так, голубчик. Ваши детские эротические фантазии о половозрелых учительницах еще послужат в дальнейшем темой для наших множественных, продолжительных, и, надеюсь, приятных обеим сторонам плодотворных бесед, но сейчас...
    - Почему это множественных? - взъярился, не выдержав, Иван Иванович, но под многозначительным взглядом стоящего рядом санитара вновь обмяк. - Разве вы не отпустите меня сразу после вручения подарка? - И перехватив теперь полный укоризны взгляд врача, устало, с явственным оттенком злости вздохнул. - Ладно, на чем мы остановились?
    - Страдаете выпадениями памяти, голубчик, - мягко попрекнул его Альцгеймер. - Опять-таки симптом. Опять-таки настораживающий. А попробуйте-ка вспомнить сами, про что мы только что говорили?
    - Про рубашку! - поспешил выкрикнуть уже начавший побаиваться происходящего Нувориш. - Мы говорили про рубашку! - Внезапно он даже заинтересовался посулами врача - во всяком случае, в его голосе опять прорезались радостные нотки. - А ведь действительно, сюрприз! - неожиданно переосмыслив происходящее, поразился он. - Конечно, это не Клавка, но тоже приятно! Дарите!
    - Ну, не то чтобы мы решили вам ее подарить, - неожиданно признался врач. - Если честно, это как бы не совсем насовсем. Признаться, такие широкие возможности нашей медицине пока что не по карману, увы. Но в недалеком будущем, смею вас заверить...
    - Понимаю. Я получу рубашку в аренду, - схватил все на лету Нувориш. Кажется, в нем начал просыпаться бизнесмен. - Что ж, тоже неплохо. И весьма щедро, - заметил он и тут же перешел к конкретике: - А на какой срок аренда? Мягкая ли рубашка? Удобная ли? Буду ли я чувствовать себя в ней комфортно?
    - Значит, по пунктам, - принялся загибать пальцы теперь врач. Кажется, он набрался мастерства у своего же пациента, потому что действовал весьма сноровисто. - Мягкая - раз. Чувствовать себя в ней вы будете весьма комфортно, смею вас заверить - это два. И это очень, очень, - подчеркнул он, - хорошая, добротная, качественной ткани рубашка. Можно сказать, одно из лучших - ну, после клизмы, разумеется - достижений российской медицины. Одна из лучших ее разработок, выполненная в тесном сотрудничестве со вновь становящейся на ноги швейной промышленностью. Вот... - Врач перевел дух. - Ну, а срок аренды мы с вами еще обговорим. Срок этот зависит от множества причин, и в первую очередь - от вас самого.
    - Понимаю, - солидно подтвердил Нувориш. Свернув на привычную бизнес-стезю, он опять почувствовал себя уверенно. - Аренда дело серьезное. Здесь существует множество различных нюансов, которые всегда лучше обговорить заранее, чтобы потом у партнеров не возникло по поводу заключенного договора разночтений. К примеру, как я буду пользоваться вверенным мне имуществом, не стану ли использовать его не по назначению, не заношу ли я эту рубашку до дыр, не испачкаю ли, и кто в этом случае будет ее стирать - арендатор ли, другое ли лицо, и кто тогда должен будет возместить тому лицу затраты на стирку; а если, к примеру, возникнет еще и субарендатор, а то и не один, то в этом случае и вообще... - Он махнул рукой. - Тогда возникает столько дополнительных тонкостей, что без группы квалифицированных юристов не разобраться... Ну и самое, пожалуй, главное: не порву ли я ту рубашку во время эксплуатации - носки то есть - или не испорчу каким-либо иным образом так, что дальнейшей эксплуатации она уже не будет подлежать. А если все-таки порву, то будет ли это считаться страховым случаем - ведь испортить рубашку можно намеренно, со злым умыслом, а возможно это произойдет случайно, по неосторожности, а то и не без помощи третьих лиц, на которых и ляжет вина. Ну и так далее.
    - Значит, сначала насчет порвать... Смею вас заверить, голубчик, этого вы не сможете сделать при всем своем желании. Даже при очень сильном. Просто не хватит на это здоровья, - заметил врач.
    - Да что ж это за чудо-рубашка такая! - поразился Иван Иванович. Он хотел спросить что-то еще, но Альцгеймер остановил его жестом руки.
    - Далее. Насчет субарендатора либо субарендаторов. В этом тоже могу вас сразу твердо заверить: таковых не будет. - По взгляду Альцгеймера чувствовалось, что он немало восхищен эрудицией своего пациента. К врачу даже на миг вернулись прежние, как было после демонстрации распальцовки, сомнения, которые он тут же, чисто по-хирургически, решительно отсек. Сразу и бесповоротно, без возможности пришить отрезанное обратно, как привык действовать приславший ему такого интересного пациента однофамилец. Наиболее вероятно, что этот мнимый нувориш-Нувориш наслушался и насмотрелся всего этого где-нибудь... ну, к примеру, у тех же бомжей. Да, среди них попадается немало самого разного люда, в том числе и настоящих, но в прошедшем времени, то есть бывших, разорившихся нуворишей. - Да, еще раз относительно "порвать", - решил что-то добавить Альцгеймер. Он посмотрел на Ивана Ивановича со значением и тот почувствовал некоторое беспокойство. - Хотя порвать ее, как я вам уже сказал, вы не сможете, но все равно, советую вам не совершать в ней чрезмерно резких движений. Просто настоятельно, голубчик, не рекомендую. К примеру, дергаться, когда вам будут помогать ее надевать либо снимать.
    - Ага! - обрадовался, хотя и несколько озадаченный таким странным советом, Нувориш. - Выходит, к этой вашей чудо-рубашке еще и прилагаются помощники? Замечательно! Никогда не любил, знаете, ковыряться в этих чертовых запонках да пуговицах. Они обычно такие малюсенькие. А у меня пальцы - во. Сами видите.
    - Значит, считайте, вам повезло вдвойне. Никаких запонок на этой рубашке не будет, - обнадежил его врач. - Пуговиц, кстати, тоже.
    - Как это? - Иван Иванович выглядел уже совсем обескураженным. Таинственная рубашка занимала его воображение все больше и больше. - Зачем же тогда помощники? С такой, что без запонок и пуговиц, я бы, пожалуй, справился и сам.
    - Еще узнаете, всему свое время, - уклонился от прямого ответа Альцгеймер.
    - Ну хорошо. Тогда нам, по крайней мере, следует обсудить круг их прав, обязанностей, и предполагаемые размеры должностного оклада. - К Нуворишу вернулась деловитость. - По моему опыту могу сказать: работа с людьми дело нешуточное. Это вам не простое марксовское "товар - деньги - товар". От слаженной работы коллектива зависит конечный результат, то есть успех. Подобрать грамотных специалистов и суметь заинтересовать их в этом результате - залог финансовой победы.
    - Что ж. Здесь, голубчик, склонен с вами согласиться, - с непонятной и неприятной многозначительностью сказал врач. - Люди - наше все. А вообще, насчет оплаты труда помощников можете не волноваться. Их оклад давно установлен, обговорен в соответствующих инстанциях и даже довольно регулярно выплачивается. Нашей же бесплатной медициной выплачивается. Они не жалуются. Работники, кстати, квалифицированные. И в конечном результате заинтересованы будь здоров, так что с этим все в порядке, не переживайте.
    - Это хорошо, меньше возникнет проблем, - одобрительно кивнул Нувориш. - А сколько их у меня всего будет?
    - Двое. - Врач оценивающим взглядом еще раз окинул плотную фигуру своего подопечного и добавил: - Это как минимум, с учетом ваших габаритов. А если двое не справятся, привлечем дополнительных помощников. Но они тоже на окладе, вам их услуги не будут стоить ни единой лишней копейки.
    - Работники точно толковые? На них можно положиться? - все же счел необходимым еще раз уточнить Нувориш. Он опять немного заволновался под странным взглядом врача.
    - Очень надежные и очень толковые, - заверил его тот. - Со стороны пациентов жалоб на них пока не поступало, это факт. Точнее, если и поступали, то обычно сами же жалобщики на поверку и оказывались виноватыми. Ну переломы, ну ушибы - так и что? Нечего было дергаться, только и всего. Это к вопросу о недопустимости резких телодвижений при одевании-раздевании, - добавил он. - Техника безопасности, знаете ли.
    - Да что же это за рубашка-то такая! - закричал, слово в слово повторяя свой недавний вопрос, Нувориш. Судя по побледневшему лицу, он, кажется, начал, наконец, догадываться, о какой рубашке идет речь. - Видать, непростая, если к ней без соблюдения мер безопасности и не подступись!
    - Мягкая. Удобная. Теплая. Комфортная. Вам она придется как раз впору, - заверил врач, делая знак одному из санитаров, и тот искусным жестом фокусника извлек откуда-то из-за спины смирительную рубашку - ту самую гордость, величайшее отечественное достижение, полученное путем слияния медицины и швейной промышленности, апофеоз их на редкость слаженной, продуктивной и такой нужной людям деятельности. - Опять волнуетесь? - с легким недовольством отметил врач и с такой же легкой - скорее даже дружеской - укоризной добавил: - Это вы зря, голубчик, право же, зря. Разве вам не нравится мой подарок? Разве не мечтали вы о рубашке? Ну полноте, полноте, давайте же перестанем капризничать и примерим эту вашу замечательную обновку.
    "Волнуетесь" оказалось не совсем точным словом. Озираясь, подобно загнанному зверю, бедолага Нувориш зарычал и попытался вскочить с намертво прикрепленной к полу табуретки, но был ловко перехвачен двумя мордоворотами, моментально скручен ими же, и через считанные секунды оказался облачен в смирительную рубашку, длинные рукава которой, тут же исчезнув из его поля зрения, словно сами собой переплелись где-то за спиной в плотно завязанный узел.
    - Вот и все, голубчик. Ведь говорил я, зря вы так сильно нервничаете, - покачал головой врач. - Право же, зря. Носите же вашу замечательную, полезную для здоровья обновку и не переживайте ни насчет аренды, ни насчет окладов вашим помощникам - да вообще ни по каким поводам не переживайте! Живите себе да радуйтесь. Обдумывайте свои бизнес-планы или что там у вас, нуворишей, стоит первым номером в списке наиважнейших приоритетов... Что-что? - переспросил он, но со стороны несчастного Ивана Ивановича слышалось только глухое утробное рычание.
    На Альцгеймера он смотрел с нескрываемой яростью.
    - Во-от... А раз такое дело... Раз вы, голубчик, невзирая на мои настоятельные просьбы, все-таки продолжаете волноваться, сейчас вам вколют... - Он передумал говорить и опять махнул рукой. - Да много чего вколют, чего уж там, не сомневайтесь! Потом вы полежите в палате, отдохнете, успокоитесь, подумаете... Вам будет хорошо, уверяю вас! И никаких проблем - вы просто забудете о них напрочь. Ну а если вдруг припомните еще чего интересного, добро пожаловать ко мне в кабинет, на очередную беседу. Только я вас умоляю... - Врач даже прижал руку к сердцу. - Давайте обойдемся безо всяких там терминаторов и голубых молний-сияний... В сорок четвертую его! - уже совсем другим голосом отдал он распоряжение кивнувшим в ответ санитарам. - Пусть привыкает. А через пару недель, если будет себя хорошо вести, переведем его в сорок шестую, там как раз имеется свободная коечка, да и компания для нашего нового гостя подобралась подходящая.
    - Люди-то хоть приличные? - мрачно поинтересовался Нувориш.
    - Где, в сорок шестой?
    - Да.
    - Вы знаете, голубчик, очень! - оживился врач. - Вам просто неслыханно повезло. Все, словно на подбор, новые русские. Один, кстати, если он только не успел в очередной раз сменить фамилию, не поставив при этом в известность меня, своего лечащего врача, зовется как раз непосредственно Нуворишем. Ваш брат, наверное, или родственник. Кажется, именно так надобно полагать?..
    
    ****
    
    - Хозяин, к вам гость, - протелефонировал Ивану охранник. - Прикажете провести?
    - Проведи, - согласился тот, озадаченно прикидывая, кто бы это мог к нему пожаловать. Может, кто-нибудь из друзей бывшего, сдавшего ему свои дела Нувориша? А друзья Нувориша - теперь и его, нового Нувориша, друзья.
    - Здоровеньки булы! - радостно поздоровался с ним круглолицый, гаишной формы майор, и Иван мгновенно опознал этот бодрый голос - сей человек вел с ним недавно переговоры по рации, зачем-то преследуя его на кольцевой. Точнее, не его, а террориста терминатора.
    - Булы здоровеньки, - ответил он. - Чем обязан?
    - Майор Опанас Сидорчук, - представился майор. Затем присмотрелся к выражению лица собеседника и с облегчением произнес: - Я вижу, вы уже поняли, с кем имеете дело, пан терминатор? Это хорошо, не придется попусту терять время, объясняя, кто я, зачем и откуда.
    - Кто ты и откуда, я уже понял, - подтвердил Иван. - А вот зачем... Небось, пришел меня шантажировать? Небось, хочешь денег, я угадал?
    - Еще как угадали! - еще больше обрадовался Сидорчук. - До чего приятно иметь дело с умным человеком! Только при чем здесь шантаж? Обижаете. Понимаете, пан терминатор... Уж очень вы меня подвели. Очень. Наделали шуму и исчезли, а все шишки достались мне: почему, мол, недоглядел, почему, мол, дал террористу уйти? Чуть что, так Сидорчук сразу выходит у них крайним, - пожаловался майор. - Вот, хотят лишить погон. Дело уже решенное, их со дня на день снимут - с мясом вырвут, только нитки затрещат. - Он хитро прищурился. - А что, спрашивают, номер машины террориста ты хотя бы запомнил?
    - А ты? - с интересом спросил Иван, заранее зная, каким будет ответ. После общения с майором по рации у Ивана сложилось впечатление, что тот изрядный прохиндей. Сейчас же, увидев его воочию, Иван понял, что крупно ошибся. Это не просто прохиндей и даже не изрядный. Это прохиндей редкостный, стопроцентный, абсолютный, достойный попасть в качестве образца на соответствующий, в виде учебного пособия для начинающих криминалистов, плакат.
    - А я, конечно, запомнил! - не разочаровал его майор. - А сказал, конечно, что нет, - обрадовал он Ивана еще больше. - Так что, сами видите, пан терминатор, никакого шантажа нет и в помине. За своим пришел, честно заработанным. Вы согласны?
    - Согласен. Но денег не получишь.
    - Как так? - опешил Сидорчук. - У вас их, что ли, нет?
    - Есть.
    - Тогда почему? - отказывался что-либо понимать майор. - У вас же их много! Разве вам, как честному, не сомневаюсь, человеку не хочется поделиться с другими?
    - Хочется. Но не буду, - уперся Иван, выдерживая характер. Ему всегда хотелось попробовать хоть раз в жизни хоть кому-нибудь хоть в чем-нибудь отказать, и все как-то не получалось. А здесь такой противник! Матерый профессионал, пусть и в несколько иной, нежели Иван, области. Это был как бы дополнительный экзамен на профессионализм - и экзамен очень и очень серьезный, хотя и не санкционированный Бровяным.
    - Это ваше остатнее слово?
    - Остатнее.
    - Жадный, значит, - хмуро констатировал Сидорчук. Он ненадолго задумался и внезапно перешел на "ты": - Слушай, если ты отказываешься выплатить мне законно заработанные деньги, может хоть приютишь на первое время, а? Мне жить негде. А те деньги мы просто запишем тебе в долг. Отдашь, когда сможешь. - Он смотрел на Ивана с такой надеждой, что тот почувствовал: отказать он не сможет. Даже точно зная, что перед ним редчайшего замеса жулик, все равно не сможет. Удивительно, но факт... - Понимаешь, меня жена из дома выгнала. Родная жена!.. - Голос Сидорчука искусственно дрогнул. - Из-за Ганны, понимаешь? Избила и выгнала. Больно избила. Могу показать синяки. Так приютишь, а?
    - Ладно... - после нешуточной борьбы с самим собой, мрачно буркнул Иван. Тест на профессионализм он откровенно провалил и оставалось только радоваться, что его позора не видит сейчас его друг и наставник. "Между прочим, еще не известно, смог ли бы Бровяной сам устоять перед таким взглядом, - подумалось Ивану. - Такого не встретишь и у голодной, выпрашивающей кость собаки. И пусть даже знаешь, что наглый украинец откровенно держит тебя за лоха, все равно...". - Так и быть. Приючу.
    - А Ганну? - быстро спросил Сидорчук. - Понимаешь, некуда нам с ней больше податься. Некуда. Только на тебя вся надежда, Ваня, только на тебя... - Он на секунду замолчал, кажется прикидывая, стоит ли усиливать эффект путем выдавливания слезы. - Нельзя нас с Ганной разлучать, никак нельзя! Мы с ней так любим друг друга, уж так любим...
    - Черт с тобой, пущу и твою Ганну, - проклиная себя за слабоволие, согласился Иван, хотя ясно видел: появившаяся все-таки слеза и дрожащий голос - наигранные, возможно даже, заранее отрепетированные перед зеркалом. А хотя нет, наверняка эти способности у Сидорчука уже с рождения, в крови. Где ему, Ване, тягаться с такими сидорчуками? - Она, кстати, где?
    - Да здесь она, здесь! - обрадованно завопил майор и бросился к двери. - Ганна! Ганна, заходи, пан хочет на тебя посмотреть! Пан оказался таким добрым, таким добрым...
    На пороге появилась девица лет тридцати в национальном украинском наряде с огромной дымящейся кастрюлей в руках. Иван видел, что и ее смущение - тоже наигранное; очевидно, эта парочка была достойна друг друга; да и черт с ними. Не идти же теперь на попятную, ведь он Нувориш, человек слова. К тому же, кажется, сейчас он наконец сможет отведать давно обещанного борща.
    - Эй, эй, погодите! - опомнившись, заорал он, когда довольный Сидорчук запустил в дом каких-то шустрых чумазых пацанов, ловко их при этом пересчитывая. - Так мы не договаривались! Это еще кто такие?
    - Так це ж ее дети! - возмущенно воскликнул пройдоха-майор и посмотрел на него с такой укоризной, что Иван смутился по-настоящему - по-другому он, в отличие от своих гостей, не умел. Неужели он и впрямь такой жестокосердый, что способен разлучить мать со своими детьми? Хоть и чувствовал Иван, что ловкий украинец попросту беззастенчиво пользуется его добротой, ничего с собой поделать он не мог. - Неужели ты, Ваня, способен разлучить мать с ее родными детишками? Не верю! - В подтверждение сказанному майор недоверчиво покачал головой и Иван махнул рукой.
    - Черт с вами, не изверг же я какой. Заходите уж все... Стоп! А это еще кто такой? - с возмущением выкрикнул он, а выбежавшая на шум, полупьяная Смирнова даже закричала от испуга, приняв увиденное за необычайно яркую, хотя и черно-белую, похмельную галлюцинацию.
    На пороге стоял огромный откормленный негр лет этак сорока, с объемистым животом, обряженный в мешковатые штаны чуть выше щиколоток и мешковатый же, свободного покроя, пиджак до колен. Нечто подобное Ивану довелось пару раз увидеть по телевизору - кажется, такие наряды прочно утвердились в топе негритянской моды. Чернокожий гость растянул губы до ушей, показывая в похожей на оскал улыбке свои ослепительно белые зубы.
    - Так то ж Джон! - с не меньшим возмущением выкрикнул Сидорчук. - Ты ж сам слышал про него по рации!
    - Это который натовец, что ли? - вспомнил ошарашенный происходящим Иван. - Но мне кажется, что этому вашему... - он запнулся, - сынишке чуток побольше, чем четыре годика, будет!
    - Ошибочка вышла, - не моргнув глазом, спокойно пояснил Сидорчук. - Была плохая слышимость, вот все и обмишурились. Ему не четыре, а сорок четыре. - И, упреждая возможные возражения Ивана, поспешил его успокоить: - Да ты его не бойся, он смирный! Он неприхотливый, ему ничего не надо, только гамбургеров да "Колы" побольше. Ну, еще, правда, больно уж пристрастился он к салу, - виновато добавил Сидорчук и мужественно признал: - Тут уже наша вина. Привык, пока жил на Украине. Но разве ж то беда! Ведь как-нибудь да прокормим, верно?
    - Да и не натовец он вовсе, - поспешила внести ясность Ганна, - а...
    - А собиратель украинского фольклора, - кивнул Иван. - Я помню. Но негра в дом не пущу, так и знайте.
    - Это что же получается! Выходит, ты, Ваня, расист? - с укоризной покачал головой Сидорчук. - Разве ж так можно!
    - Но как он может быть сыном Ганны? - уперся Иван. - Ей всего лет тридцать, не больше.
    - Двадцать два, - кокетливо поправила его та и покрутила головой по сторонам, ища, куда бы пристроить кастрюлю с ароматным борщом. - А Джона я усыновила, только и всего.
    - Все равно, в дом его не пущу! Не потому что негр, а потому что натовец, - в приступе внезапно накатившего патриотизма твердо заявил Иван. - Хоть что делайте, не пущу и все тут!
    - Да не натовец он вовсе, - всплеснула руками Ганна, - а собиратель фольклора, об этом знают все, даже ваш вечно пьяный Президент. - Ища поддержки, она посмотрела на Сидорчука. - Опанас, объясни же ему! Что молчишь, уговаривай доброго пана, чтобы он...
    - Вань, ты бы, может... - почесав затылок, начал тот.
    - Не может. Не пущу.
    - Но где он будет жить? - растерялась Ганна. - Джон хоть и приемыш, но дорог мне не меньше, чем любой из родных. - Она опять покосилась на Сидорчука. - Опанас, объясни пану, что он хоть и натовец, но дюже мирный.
    Сидорчук опять поскреб затылок.
    - Может, поселим его в гараже? - предложил он и по ноткам надежды в голосе майора Иван вдруг понял, что обрел в его лице неожиданного союзника. Кажется, не слишком-то обрадовало Сидорчука появление в семье чрезмерно взрослого сына. Возможно, майор прикинул, в какие суммы обойдутся ему как отцу гамбургеры и сало для оказавшегося слишком упитанным малыша, а возможно, подозревал, что его Ганна питает к мордастому негру отнюдь не одни только материнские чувства.
    - Гараж занят, - возразил Иван. - Там у меня Альцгеймеры завелись. Они люди старые, валидол глотают, так что неизвестно, как отразится на их нервах появление такого... такого... - Он постеснялся обозначить вслух статус заезжего негритоса, чтобы тот не вздумал обвинить его в политической некорректности. - Все-таки посягательство на их суверенитет и все такое прочее... И вообще, где гарантия, что он будет вести себя смирно? А ну как начнет торговать наркотиками, тогда ни днем ни ночью никому покоя не будет. Альцгеймеры с таким с ума сойдут... Нет, гараж отпадает точно, а больше мне предложить ему нечего.
    - Да ерунда, - неожиданно подал голос сам обсуждаемый предмет и Иван поразился, что негр не просто говорит, но говорит по-русски, и делает это здорово, правда, с заметным украинским акцентом. - Буду жить в картонной коробке, мне не привыкать. Тут ведь найдется место для картонной коробки? Может прямо здесь, недалече от крыльца?
    - А что! - обрадовался такому простому, устраивающему всех, решению Иван. И начал испытывать к черному басурману невольное расположение. Оказывается, натовцы покладистые ребята! - Живи у крыльца сколько влезет, здесь ты никому мешать не будешь. Надо только сообразить, где достать такую здоровенную коробку, чтоб подошла тебе по размерам. Ну да ничего, что-нибудь да придумаем!
    - Да, вот еще что... Мне бы компьютер и интернет, - заявил Джон и, заметив, что Иван опять нахмурился, поспешил его успокоить: - Не бойтесь, хозяин, я немножко поколдую и интернет обойдется бесплатно, даже за подключение платить не придется. Да и насчет компьютера тоже... Если у вас нет, я его сам из запчастей соберу. Вы только подскажите, где тут ближайшая помойка. А еще лучше, если в районе свалка имеется.
    - Да ладно... - пожал плечами Иван. - Будет тебе компьютер, чего уж там. А зачем тебе интернет, если не секрет?
    - Да мне бы ваши военные коды взломать, - простодушно пояснил Джон, - чтобы добраться до кое-какой секретной информации. Ну там по баллистическим ракетам, ну там еще... Иначе меня выгонят с работы.
    Иван на мгновение задумался. Вроде бы негоже позволять натовцу запускать свои черные руки в российские военные секреты, а с другой стороны, ведь никаких секретов у России, кажется, нет? Как и самих баллистических ракет - тут наивного Джона ждет пребольшущий сюрприз. Нет, никакого ущерба его стране деятельность этого симпатичного негра принести, пожалуй, не может. Все равно, все ядерные боеголовки давно растащены хозяйственными крестьянами, которые приспособили их в своих кузницах под наковальни, в то время как ядерная начинка столь же давно продана не менее хозяйственным полякам в качестве сельскохозяйственных удобрений.
    - Ладно, договорились, - принял окончательное решение Иван, - будет тебе и компьютер, и интернет. Смотри на голые задницы, сколько влезет, хоть с утра до вечера... - Он подмигнул Джону, а тот в ответ продемонстрировал белизну своих зубов. Все-таки Ивану не верилось, что обычный негр, будь он даже натовцем, удержится от искушения пошарить мышью по некоторым, специфической тематики, сайтам. - Только чтоб при детях не очень-то. Договорились?
    - О'кей! - Радостный Джон продемонстрировал теперь черное кольцо, сооруженное из толсто-сарделечных пальцев. - И у меня к пану еще один вопрос. Последний! - поспешил успокоить он тяжко вздохнувшего Ивана.
    Кажется, парень поднабрался опыта на месте своего последнего проживания, - понял тот. Общение с украинцами явно не прошло для Джона даром. Нет, с этими ребятами надо пожестче, иначе они из него все жилы вытянут, точно.
    - Чего еще? Только покороче, устал я с вами, ребята.
    - Магнитофон бы мне, а, хозяин? Такой компактный двухкассетник, в человеческий рост, не больше. И еще бы ваше разрешение на костры.
    - Только музыку включать не громко и не в ночное время! - строго наказал Иван. - А костры палить подальше от дома. По рукам?
    Негр радостно кивнул.
    - Значит, одна проблема решена, - с облегчением пробормотал Иван. - Теперь бы еще с вами разобраться... - Он обвел задумчивым взглядом Сидорчука, Ганну и четырех чрезмерно подвижных, крутящихся возле матери детишек - кажется, они уже присматривали, где что плохо лежит. - Ага! Поселю-ка я вас, ребята, на третьем этаже, - обрадовался он, сочтя пришедшую в голову идею замечательной. - Точно! Там вашей семейке самое место будет.
   - А там... - осторожно начал предусмотрительный Сидорчук, переглянувшись с Ганной.
    - Там у меня коммуналка, - объяснил Иван. И уловив, с каким разочарованием переглянулись любящие украинские сердца вторично, поспешил заверить: - Но комнат много, просто завались! И кухня большая, просто даже огромная!
    - Плита и холодильник отдельные? - деловито уточнил Сидорчук.
    - Плита у вас будет своя, холодильник тоже. Можете хоть с утра до вечера варить борщ, - заверил его Иван. - И вообще, там все удобства. И ванные-туалеты, и все что хочешь.
    - А как с пропиской? - продолжил напирать майор. - Мы с Ганной без прописки не согласные. Правда Ганна?
    - Может и пропишу, - пообещал Иван. - Пока поживите так, а там посмотрим.
    - А соседи хорошие? - никак не успокаивался без пяти минут новый квартиросъемщик.
    - Соседи отличные! - заверил их Иван, с трудом сдерживая нервный смех.
    Двумя неделями раньше он решил пройтись для интереса по этажам и, остановив лифт на третьем, внезапно попал в обычную коммунальную квартиру, правда, невероятно огромных размеров. Не успел он сориентироваться, как был мгновенно окружен и атакован подозрительными, пенсионного возраста личностями, которые сразу же почему-то начали на него дружно орать, размахивать палками и костылями, а одна особо проворная старушка даже изловчилась шмякнуть его по физиономии мокрой тряпкой. Иван тогда с трудом пробился обратно к лифту, а срочно вызванный охранник как всегда невозмутимо пояснил ему, что пенсионеры - не кто иные, как его милейшие соседи, рядом с которыми прошло его детство и которых он после своего неожиданного финансового подъема насильно вселил к себе в дом, специально отстроив для них третий этаж под привычную им коммуналку. Ностальгия... Поэтому неудивительно, что старики испытывали к нему такую горячую благодарность - ведь им строго-настрого запрещено было покидать свое жилище, и лишь раз в месяц, под присмотром бдительной охраны, их выводили на прогулку...
    Сейчас Иван с ехидством подумал, что на третьем - коммунальном - этаже чете бойких украинских молодоженов придется в самый раз: пусть завоевывают себе право на существование в нелегкой борьбе с ошалевшими в своем обеспеченном заточении пенсионерами, пусть наподобие псовых борются - да хоть и помечают ее тоже - за территорию, это будет им маленьким сюрпризом, чтобы жизнь не казалась медом.
    - Соседи отличные! - повторил он и кинул нетерпеливый взгляд на борщ. - И если все вопросы наконец решены...
    - Ганна, ребятишки, что ж вы стоите! Пан проголодался, пан кушать хочет! Быстро за работу, собирайте стол! - радостно заорал майор, и вскоре украинская семья развила кипучую деятельность, охватив при этом часть двора и фактически весь первый этаж. Иван с удивлением отметил, что гости ориентировались в доме гораздо лучше его самого - законного, кстати, хозяина, - ловко отыскивая различные предметы кухонной утвари и необходимые для ознакомительного обеда закуски. Главный Сидорчук каким-то непостижимым образом безошибочно нашел в одном из многочисленных холодильников горилку и победно потряс бутылкой над головой: - Ну, теперь можно и за стол! Сидайте, хлопчики, сидайте!
    До сего момента Иван даже не знал, что у него имеется горилка. А больше всего на нее почему-то налегал радостно отнесшийся к появлению этого полезного напитка Джон, давно и быстро ополовинивший громадную борщевую кастрюлю. Впрочем, начиная с какого-то момента, Иван уже ничему не удивлялся - подспудно он чувствовал, что все это семечки, что с Сидорчуками можно навидаться такого...
    А вообще, за столом ему вдруг стало очень хорошо, через некоторое время он окончательно расслабился и уже нисколько не жалел, что пустил молодоженов в свой некогда тихий дом. Пусть он провалил тест на твердость характера, зато теперь будет весело, теперь ему скучать не дадут. Очевидно, того же мнения придерживалась и его милая невеста, почему-то принявшаяся уделять Джону чрезмерно повышенное внимание, за что удостоилась ревнивого взгляда Ганны, которая, в свою очередь, тут же напоролась на не менее ревнивый взгляд заметившего все это Сидорчука, без устали перемалывавшего своими цепкими челюстями невесть откуда появившееся сало...
    Надо бы поскорей засунуть Джона в коробку, от греха подальше, - стало последней мыслью внезапно обмякшего Ивана. Перед его глазами все вдруг поплыло - кажется, горилка оказалась очень коварной, под стать своим создателям... В кровать его отводила будущая госпожа Нувориш, без ее помощи найти их супружеское лежбище Иван был уже не в состоянии. А вот исчезала ли куда-то эта чертовка посреди ночи или ему такое лишь показалось, он в точности сказать не мог. Ну да ничего, потом разберется. И с ней, и с Сидорчуками, и со всем ихним украинским блоком НАТО в целом, мать его чтоб...
    
    ****
    
    На сей раз телефонный звонок застал Ивана за обеденным столом, где он, чинно восседая напротив своей невесты, неохотно ковырялся в тарелке с икрой. Икра традиционно была самых различных видов, столовые приборы - традиционно самыми что ни на есть обычными для любого российского дома, золотыми, высшей пробы ложками без каких-либо новорусских изысков.
    - Хозяин, хотите посмотреть кое-что интересное? - Возбужденный голос охранника вселил в Ивана надежду, что сейчас ему представится возможность хоть частично развеять традиционную послеполуденную скуку.
    - В чем дело? - тем не менее строго спросил он. Так, на всякий случай, чтобы служивые не слишком распускались. - Отрываешь, брат, от сытного, понимаешь, обеда.
    - Дело чрезвычайной важности, хозяин, - извиняющимся тоном пояснил охранник. - Прошу вас заглянуть в аппаратную.
    Заинтригованный Иван проследовал за ним в специальную комнату, начиненную различной аппаратурой, часть из которой дублировала функционировавшую в сторожевой будке.
    - Вот... - Охранник пощелкал какими-то тумблерами, нажал какие-то кнопки и Иван уставился на ожившие мониторы, ничего пока не понимая.
    - Ну и что? - с недоумением спросил он, поняв, наконец, на что - точнее, на кого - пытается обратить его внимание довольно сопевший рядом камуфляжный мордоворот.
    Крутя головой по сторонам, по открытому пространству территории возле дома Ивана неспешно брел мужик с объемистым пакетом в руке. И хотя в глаза сразу бросалось, что и вся эта неспешность, и ленивые движения головой были наигранными, деланными, ничего угрожающего своей безопасности ни в его поведении, ни во внешности Иван обнаружить не смог. Какое ему дело до бродящего возле его дома незнакомого мужика? У него надежная сетчатая ограда, собаки, охрана, в конце концов.
    - И что? - по инерции повторил он.
    - Как "что", как это "что"! - заволновался охранник. - Возле вашего дома бродит американский шпион, имеющий цель проникнуть внутрь! Нами уже была зафиксирована одна его попытка перелезть через забор, а вы говорите "ну и что"!
    - Ага... - пробормотал Иван и принялся разглядывать незнакомца теперь уже с интересом. Вообще-то, ему было непонятно, зачем какому-то мужику вдруг понадобилось лезть на его территорию через забор. Неужели нельзя было пройти, как человеку, в ворота, мимо будки охраны?
    - Только ничего у этого янки не вышло! - сказал довольный охранник и скромно добавил: - Мы ведь не зря на вас штаны протираем. Кстати, насчет штанов... Вот, полюбуйтесь. - Он опять застучал по каким-то клавишам. Вскоре камера, в поле видимости которой находился незнакомец, дала необходимое увеличение и Иван, присмотревшись, рассмеялся - у этого примерно тридцатилетнего мужика оказались разодранные в клочья джинсы. Неплохое в его годы развлечение!
    - Собаки? - догадался Иван.
    - Они, родимые. Тоже не зря хлеб жуют.
    - Но почему - шпион? И почему именно американский? - спохватился Иван.
    - А кто ж еще? - удивился охранник.
    Иван присмотрелся еще внимательней и ахнул. Ну конечно, парень абсолютно прав! А он сам просто беспечный тугодум и растяпа, больше никто! Ведь он уже видел этого мужика с Микки-Маусом на майке. И в руке тот, в точности как в прошлый раз, держал гамбургер. Именно этого субчика начал преследовать выпросивший временную свободу терминатор, пока не соблазнился более заманчивой целью - цистерной с жидким азотом. Значит, железный чертяка, которого он почему-то считал туповатым, на самом деле обладает просто завидным чутьем, пусть и поддерживаемым искусственными а-чипами. Может, зря он тогда пытался удержать терминатора от расправы с американским прохвостом? Надо же, приплелся, голубчик, к самому дому, выследил! Словно мало ему, Ивану, этого натовца, который днем отсыпается в своей картонной коробке, а потом, наплевав на все заключенные между ними джентльменские договоренности, ночи напролет жжет костры и запускает на всю катушку выклянченный со слезами магнитофон! Да потом еще, нажравшись своего виски, ломится в гараж к бедолагам Альцгеймерам, которых затерроризировал уже до такой степени, что те боятся высунуть на улицу нос и редкий день обходится без их слезливых звонков с просьбами унять распоясавшегося негра-хулигана или отпустить их на волю. А Иван-то думал, что негритос будет тихо-мирно взламывать российские военные коды, стремясь добраться до самых рассекретистых секретов, чтобы получить награду и продвижение по службе. А может, парень оказался не таким глупым и быстро скумекал, что никаких военных секретов, впрочем, как баз и ракет, в России нет да и быть не может? Потому и забил на службу свое большое и черное?
    - Смотрите, хозяин! - вдруг возбужденно выкрикнул охранник и Иван сосредоточил внимание на американце белом - кажется, тот приступал к активным действиям, решив добиться своего не мытьем так катаньем. - Что вытворяет, чертяка!
    Американец, только что сидевший на траве, погруженный в мрачные шпионские раздумья, вдруг вскочил и принялся лихорадочно рыться в упаковках со своим хрустящим национальным достоянием - кажется, в его голову пришла какая-то замечательная идея.
    - Что он делает? - с недоумением спросила увязавшаяся за мужчинами Смирнова, но Иван с охранником только отмахнулись от нее, делая вид, что задавать глупые вопросы сейчас не время, хотя и сами не понимали замысла врага - они просто с интересом следили за его действиями. Наверняка они знали только одно: замыслы эти должны были быть непременно коварными - как же иначе-то.
    Иностранный шпион воровато огляделся, на цыпочках приблизился к высокой сетчатой ограде и тут же испуганно отпрянул - на него мгновенно бросилась словно из ниоткуда появившаяся собака. Упавший от испуга американец быстро вскочил на ноги, выругался, отряхнулся, зло сплюнул в сторону собаки, яростно бьющейся грудью о железную сетку, и достал из кармана джинсов какой-то флакон.
    - Яд! - констатировал давший очередное увеличение охранник - черный флакон с намалеванным на нем белым черепом и костями возник на экране так крупно, что даже можно было разобрать английские надписи и нарисованную рядом злобно лающую собаку, перечеркнутую крестом из двух жирных полос красного цвета - в значении этого символа сомневаться не приходилось. - Ишь, что задумал, подлец!
    Зловеще оскалившись, американец вскрыл коробку поп-корна, побрызгал внутрь гадостью из флакона и бросил приманку через ограду. Затем цинично усмехнулся и улегся прямо на траву, заложив руки за голову. Когда отрава шлепнулась за оградой, к ней подбежали две собаки, недоверчиво понюхали предложенное лакомство и отошли в сторону. На сей раз охранник не дал нужного увеличения, но Иван готов был поклясться, что выражение собачьих морд было при этом брезгливым. Американец вскочил и выругался сквозь зубы, а трое наблюдателей весело расхохотались. Затем шпион нахмурился и достал из пакета гамбургер. Затем вдруг заколебался и, после недолгих раздумий, не стал использовать его в качестве приманки, а просто съел этот символ Америки сам. Затем, с невероятной быстротой работая натренированными жвачкой челюстями, в мгновение ока прикончил последний пакет поп-корна, встал и с мрачным видом побрел дальше.
    - Прикажете его повязать? - спросил охранник.
    - Да ну его, - подумав, решил Иван. И ревниво покосился на грустно вздохнувшую невесту - кажется, она нашла американского пижона симпатичным. - В коммуналке - битком, в гараже - Альцгеймеры, у крыльца - военспец... И все требуют постоянной прописки - чувствуется влияние этого чертового шустрилы в погонах! Слыханное ли дело - Альцгеймеры требуют прописать их в гараже, а натовец - прямо в картонной коробке! Мало мне с ними головной боли, так возись еще с этим американцем... - Вообще-то Иван поймал себя на том, что не испытывает к шпиону никакого отвращения, хотя и принять того за коллегу никак не мог - сам-то он, как-никак, был благородным разведчиком. - Куда мне его девать?
    - Понял, - кивнул охранник. - Значит, не обращать на него внимания, пусть себе бродит вкруговую?
    - Ты вот что... Докладывай мне время от времени об очередных его происках, - подумав, дал указание Иван. - Мне уже интересно, что он придумает еще...
    Очередной звонок раздался поздно вечером.
    - Бродит, - отчитался охранник, - никак не желает убираться восвояси. Замерз, бедолага, - добавил он с неожиданной ноткой сочувствия. - Сейчас ведь ветерок, свежо, а он в той своей тонюсенькой майке с мышью.
    - Собак травить больше не пробовал? - поинтересовался Иван.
    - Нет. Да и нечем ему. Все свои припасы сам и сожрал. Подчистую, - доложил охранник. - Значит, пусть ходит дальше?
    - Ладно, пусти его к Джону, что ли... - решил Иван. Ему вдруг стало жалко заморского недотепу. Он взглянул на золотые наручные часы. - Натовец скоро проснется, начнет разводить костер, так пусть этот фрукт хоть отогреется.
    - Есть! - ответил охранник, а закончивший разговор Иван повернулся к возлежавшей на кровати Смирновой. - Ну что, поворкуем?
    - Потом, Ваня, потом, - слабым голосом сказала та. - У меня голова болит, и вообще.
    - Но...
    - И давай без "но". Мы до сих пор еще не расписаны, кстати. Так что налей лучше водочки и давай-ка спать.
    - Давай...
    Иван вдруг подумал, что американец придется в его хозяйстве очень и очень кстати - скоро у него во дворе соберется полный интернационал. И вообще, как-то не слишком вдохновляла его вся эта семейная жизнь, а со шпионом все повеселее будет...
    
    ****
    
    Опять проклиная людей, которые путают день с ночью, Иван нашарил мобильный телефон.
    - Ну! Кому там еще неймется? Слушаю!
    Последовала долгая пауза, а когда Иван уже собирался положить трубку, ему показалось, что невидимый несобеседник коротко всхлипнул. Неужели его опять достает наркоманка Сокорина? Черт бы ее побрал! Надо бы ей один раз показать, почем доза коки через насморочную ноздрю да с присвистом!
    - Ваня? - Неуверенный мужской голос, который он как-то сразу узнал, мгновенно погасил весь его боевой запал. К тому же, к этому человеку он не испытывал никаких, кроме искреннего уважения, чувств. Это не враг, это друг, такой же, как Иван, зажиточный человек. А сие означает - передовой член демократического общества; ведь поди, попробуй, поднимись, не обладая определенными талантами! Это только в глупых анекдотах про новых русских у последних все легко и просто, но он-то, Иван, отнюдь не понаслышке знает, сколько трудов, сколько усилий, здоровья - пусть даже чужого, наконец, - требуется приложить и положить, прежде чем капризная Фортуна соизволит погладить тебя по головке. Или ему, чтобы достичь своего нынешнего благосостояния, не пришлось преодолеть множества смертельных опасностей, совершить долгого, аж восьмидесятилетнего путешествия во времени, да еще в обратную - что, несомненно, гораздо сложнее, потому что против течения - сторону?
    - Я, - уже мягко ответил он. - Только сейчас ночь, разве ты об этом не знаешь... - он замялся, осознав, что до сих пор не знает имени своего старого-нового приятеля, - друг?
    - Да откуда, друг! - уже откровенно, не стесняясь, всхлипнул тот. - У нас тут все время горят яркие лампочки и никто давно не может определить, когда день, а когда ночь... Но это точно ты, Ваня?
    - Я, точно, - сострадательно произнес Иван. Кажется, у парня случилось какое-то горе. Где могут круглосуточно гореть яркие лампочки? Может, в морге? Ну конечно! Разве такие закаленные жизненными невзгодами люди, каковыми являются новорусы, станут плакаться по пустякам? - У тебя что-то случилось, друг? Но когда? Сегодня? И что произошло? В прошлый раз ты был таким веселым...
    - Случилось, друг, - подтвердил слегка окрепший голосом собеседник - кажется, он усилием воли взял-таки себя в руки. - Но не сегодня и не вчера, а давно, еще во время прошлого моего звонка. - Ивану показалось, что голос друга опять предательски дрогнул.
    - Но в тот раз ты держался мужественно, - с сочувствием сказал он. - Был, как мне показалось, весел и бодр, у вас там играла музыка, бегали девки с шампанским...
    - Где его взять, это мужество, Ваня... Ушло оно вместе с силами.
    - Тогда ты звонил мне из бани, - припомнил Иван. - А откуда сейчас?
    - Из нее же, - горько вздохнул друг. - В том-то все и дело! Ну не могу я отсюда выйти, понимаешь? Не могу! И не один только я. Вся наша компания, все восемь человек никак не можем из этой проклятой бани уйти. Не можем вот уже... - Друг, кажется, принялся что-то высчитывать, но, наверное, сбился, потому что последовало невнятное ругательство и он с еще большим унынием закончил: - Нет, не вспомнить. Но мы здесь очень долго, поверь, друг.
    - Верю, друг, - проникновенно произнес Иван. - А почему ты не можешь из этой бани уйти? Вас там что, держат в заложниках? Но если ты не один, может, попробуете как-то прорваться? Сообща, совместными усилиями?
    - Заложниками нас никто не держит, но... что-то нас не пускает, - растерянно признался собеседник. - Что именно, мы не понимаем, а вот только не пускает, и все.
    - Наверное, на улице вас поджидает киллерская засада? - внезапно догадался Иван и поразился мужеству своего никогда не виденного друга - надо же, как держится, не желая выказать своей слабости даже ему, Ивану! - Я постараюсь тебе помочь, - твердо произнес он. - Если тебе не позволяет гордость, я могу позвонить в ментовку за тебя.
    - Только не в ментовку! - быстро сказал голос.
    - Хорошо. Тогда я могу нанять другую бригаду киллеров, чтобы она замочила ту, первую. А пока противник будет собирать еще одну, чтобы замочить нашу, вы как-нибудь прорветесь. Идет?
    - И этого не надо тоже. - Кажется, его друг оказался чрезмерно благороден, он не хотел идти на крайние меры, опасаясь, что могут пострадать посторонние люди. - Если бы все было так просто, Ваня! - неожиданно горячо произнес тот. - Если бы дело было в каких-то заурядных киллерах! Нет, не они не отпускают нас из бани. Не они.
    - Но кто тогда? - Иван стал проявлять первые признаки нетерпения.
    - Мы не знаем.
    - Может, магия, приворот, может, на вас наложили заклятье? Может, это происки конкурентов, обратившихся к темным эзотерическим силам? - не зная что и думать, предположил Иван.
    - Может и так, - вдруг оживился голос. - Знаешь, очень даже похоже. Ванька, да ты голова! - Он уже буквально кричал в трубку. - Мужики, я понял, на нас наехали черные силы! - Это, кажется, предназначалось для кого-то, находящегося рядом; наверное, остальным участникам неудачного посещения обычной с виду бани, которые вместе с ним оказались заложниками неведомых злобных сил.
    - Слушай, - внезапно осенила Ивана новая догадка, - а не работают ли в твоей фирме некие альцгеймеры?
    - Есть такие, - после короткого молчания, несколько озадаченно произнес его друг. - Один работает у меня бухгалтером, другой юристом. Знаю и еще одного с такой фамилией, это мой участковый врач, но... при чем здесь они? Думаешь, они как-то причастны к...
    - Да нет, не обязательно, - так же внезапно охладел к своей версии Иван. Нельзя же, в самом деле, так вот запросто списывать все происходящие в этом мире гнусности на этих - пусть и очень пакостных - людей. Может, они здесь и вовсе ни при чем. Тогда неудобно как-то получится - Иван не хотел бы судить о людях предвзято. И вообще, не такими уж и кончеными эти страшные личности оказались. Ведь сидят двое в его гараже, и ничего - не злобствуют же. Ну, помяли слегка его дорогую машину, но это же, в конце концов, не смертоубийство и не сговор с темными силами! Обычная зловредность, не более того. - Нет, не думаю, - твердо добавил Иван. - Это я так, в качестве гипотезы. Тем более, альцгеймер - это не обязательно фамилия, это, скорее, состояние души... Потом, если хочешь, я тебе подробно обо всем растолкую, а сейчас лучше расскажи-ка мне все по порядку. Я пока ничего не понимаю.
    - Знаешь, Ванька, тут дело такое, - вдруг разразился его собеседник скороговоркой, словно радуясь, что нашелся слушатель, которому можно наконец выплеснуть свою боль. - Каждый день повторяется одно и то же, будто на нас напустили порчу. Вот, посуди сам. Пришли в баню, повеселились, благополучно поотрубались, утром встаем. Ну, нехорошо нам, конечно, чего говорить. Опухшие морды, в голове звон, во рту гадость... Хотя, с другой стороны, ничего особенного - сам знаешь, каково приходится нашему брату, подавшемуся в бизнес... Короче, люди мы все опытные, знаем, что нужно перетерпеть до вечера, а там можно и расслабиться, главное - не похмеляться с утра ни в коем случае... - Собеседник коротко всхлипнул. - Ну, настроены все решительно - быстро одеваемся, споласкиваем рожи, а когда все уже готовы и собираются разъезжаться, какой-то бес хоть одного, да непременно и дернет: "Ну что, мужики, дерябнем по рюмочке на посошок? Уж от одной-то ничего не будет, верно? Что нам по каких-то пятьдесят грамм на такого-то брата!" А ведь все только об этом и думают, просто боятся выразить свою мысль вслух... Ну, раз такое дело, раз от одной все равно ничего не будет, и раз нашелся такой смельчак, который не побоялся сказать об этом... - Голос собеседника вдруг опять потерял живость, стал совсем вялым, скороговорка закончилась так же неожиданно, как и началась. - Короче, появляется бутылек, делим его по маленькой. Ну, а потом...
    - Понимаю, - сочувственно произнес Иван. - Еще как понимаю, брат. Потом еще один бутылек, потом еще, а потом вдруг утро, еще более помятые рожи в зеркале, плюс щетина стала на очередной миллиметр длиннее. Потом опять по пятьдесят, и так до бесконечности. Так?
    - Точно, - уныло подтвердил собеседник. - Плюс ко всему еще периодически набегают откуда-то какие-то шальные девки с какими-то непонятными услугами. Кто такие, зачем! Оказывается, мы их по пьянке вызываем и потом не помним об этом. Ну, а раз они все равно приехали, так не пропадать же добру, неприлично как-то взять их и выпроводить... Эх, Ваня, если б ты только знал, как мне все надоело! - с отчаянием произнес голос. Казалось, его друг сейчас сорвется, отпустит рвущиеся из глубины души рыдания, но в последний момент мужественный парень сумел-таки взять себя в руки. - Вань, поможешь, а? - с надеждой спросил он.
    - Но как? - озадаченно спросил Иван.
    - Может, приедешь, заберешь нас отсюда? Братва век будет тебе благодарна, все будем пожизненно ходить в твоих должниках. А хочешь, купим тебе еще один "Мерс"? Только забери, мы больше не выдержим!
    - Мне своего "Мерса" хватает, - возразил Иван, размышляя, как бы потактичней своему лучшему другу отказать. Что-то не очень-то ему хотелось ехать в заколдованную баню. А ну как тоже завязнет да останется в ней навсегда, став очередной ее жертвой? Приедет вызволять друзей, а сам... Вообще-то, у них с невестой происходит то же самое, но все это в домашних условиях; здесь хотя бы комфортно и в случае чего можно удобно упасть физиономией на мягкий ковер. А там баня, везде кафель... - К тому же, у меня невеста, не хочется оставлять ее одну. Мало ли что.
    - Ясно... На свадьбу хоть позовешь?
    - А что! - Идея Ивану понравилась. - Конечно, ведь вы мои лучшие друзья! Особенно ты.
    - А хотя, какая там свадьба... - проговорил - почти прорыдал - друг. - Ну вот как нам отсюда вырваться, как!.. Одна надежда - хозяин бани сказал, что собирается закрываться на капитальный ремонт, тогда может и удастся... Извини, Вань, меня опять зовут. Ничего, много пить я не собираюсь, а от пятидесяти грамм ничего не будет...
    Раздались гудки отбоя и Иван, покачав головой, бросил телефон на ковер. Ну и дела...
    - С кем ты говорил? - спросила невеста.
    - Не знаю, - признался Иван. - Но человек хороший. Мой друг, одним словом. Лучший. Вот, на нашу свадьбу его пригласил.
    Через минуту Иван уже не был так твердо уверен, что странный телефонный звонок ему не пригрезился. Разве такое бывает, чтобы восемь взрослых мужиков не могли выбраться из бани. Что за дичь! И что ж это за волшебная баня-то такая?..
    
    ****
    
    - Что делать собираешься? - спросил Иван.
    Невеста безразлично пожала плечами.
    - Не знаю. Поваляюсь просто. Что-то мутит меня маленько после вчерашнего. - А ты?
    - Схожу, пожалуй, к Джону. Он скоро свою дискотеку начнет. Присоединишься? - Он бросил взгляд на опять безразлично пожавшую плечами невесту и вышел из комнаты.
    Внезапно стены дома начали сотрясаться от сильных раскатов едва не рвущей барабанные перепонки музыки - кажется, чертов негр умудрился где-то достать совсем уже запредельно мощные колонки. Наверное, где-нибудь спер или подобрал на местной свалке, куда новорусские соседи выбрасывали зачастую совсем новые, иногда даже не распакованные вещи. Этот бесплатный магазин практичный американский военнослужащий посещал ежедневно, увлеченно ковыряясь среди выброшенного товара днями напролет.
    Иван выругался и поспешил во двор.
    - Сделай тише! - заорал он в ухо вошедшему в раж Джону, лихо выделывавшему рядом с громадным костром свои незамысловатые рэперские кренделя. - Слышишь, кому говорят! Твою натовскую негромать!
    - Сегодня у меня большая радость, Ваня, - приглушив здоровенные - в полтора человеческих роста, - неизвестно откуда взявшиеся колонки, - поделился тот. - Вот, встретил земляка. - Он кивнул в сторону уже знакомого Ивану шпиона, зябко скрючившегося возле костра с ядовито чадящими в нем покрышками. - Мой соотечественник. Он из Оклахомы, я сразу просек это по его идиотскому акценту, но чудак почему-то упорно не хочет в этом признаться. И вообще он какой-то странный.
    - Я не американец! Я не из Оклахомы! - резко вскочив на ноги, запротестовал шпион из Оклахомы. У него оказался сильный американский акцент. - Ты ошибаешься, Джон! Я простой российский рабочий, Пантелеев Сидор Аверьянович, работаю токарем на местном заводе тяжелого машиностроения... Ранее, до демократии, пока не прекратили выдавать зарплату, работал в железнодорожном депо, у нас рабочая семейная династия...
    - Ну что ты будешь с ним делать! - не дослушав, огорченно всплеснул руками Джон, а Иван в очередной раз с удивлением отметил, что собаки совершенно на него не реагируют, даже более того - кажется, они этого негритоса почему-то побаиваются, хотя пиджак того был вовсе не бордового, а какого-то грязно-серого рэперского цвета. Может, кинологи не натаскивали их на негров? Раньше Иван над этим как-то не задумывался. - Слушай, балда, теперь совсем другие времена, понял? Сейчас, за то что ты шпион, тебе ничего не будет! Вот я сам, к примеру, натовец, взламываю военные российские коды - и что? Никого из русских не интересует, что ты из ЦРУ, поверь!
    - Я не из ЦРУ! - еще пуще запротестовал американец и затравленно огляделся. Кажется, он вознамерился предпринять попытку улизнуть, но увидел подступивших вплотную, злобно рычащих собак, и такое желание у него вдруг пропало. Он замер, остерегаясь совершать резкие движения. - Я простой работяга, Пантелеев Сидор Аверьянович... - заученно забубнил он, - вот, поругался по пьянке с женой, она меня выгнала из дому. Вот, забрел на огонек...
    - Заладил! - Раздраженный его упрямством, Джон махнул рукой. - Ваня, убери ты этого оклахомского мудака от меня подальше, напои его, что ли, водкой...
    - Потом пропиши его в квартире, одевай, корми-пои, - устало возразил тот и хотел вернуться в дом, но остановился, вспомнив, что там его не ждет ничего хорошего. Похмельная невеста развлекалась просмотром омерзительных телепередач; Сидорчуков он уже давно не встречал, только слышал периодически раздающиеся с третьего этажа крики и звон бьющейся посуды - кажется, веселое семейство пыталось установить в коммуналке украинскую диктатуру; Альцгеймеры зачастую вообще отказывались открывать дверь гаража - уж очень они боялись чернокожего натовского варяга... И с кем же ему пообщаться? - Ладно, пошли, Сидор Аверьянович. Будем водку пить и разговоры разговаривать, - решил Иван. - Один черт, кроме тебя и пообщаться больше не с кем...
    - Значит, токарь, говоришь, пятого разряда? - с усмешкой переспросил Иван, разливая по стаканам водку. Пить этот американец совсем не умел, начал ломаться после второго - и то неполного - стакана.
    - Пятого! - Подтверждая, тот вскинул кверху растопыренную пятерню, икнул и клюнул носом, едва не врезавшись физиономией в стол. - Век не забуду выучившего меня мастера, тоже простого русского работягу, Альцгеймера Соломона Давыдовича. Он меня подобрал, обогрел, научил правильно держать напильник... - Американец опять икнул и весьма правдоподобно всхлипнул. - Дал, в общем, голодному беспризорнику путевку в жизнь...
    - Токарь, значит... Проживающий в четырехзвездочной гостинице "Амери-кантурист", - заметил Иван, и гость, насторожившись, прищурился, пытаясь сфокусировать зрение. - Значит, именно там селятся не получающие зарплату токаря? И еще разъезжают на неприметных с виду развалюхах, зато с форсированными движками. У вас, токарей, нынче такая мода?
    - Откуда ты знаешь про гостиницу и движок? - после затянувшегося молчания наконец выдавил из себя американец и, чтобы скрыть растерянность, залпом выпил подсунутую ему водку.
    - А кто, думаешь, преследовал тебя на кольцевой? - усмехнулся Иван. Конечно, на самом деле преследовал этого лжетокаря не он, а терминатор, но вряд ли пьяный шпион заметит сейчас столь грубую подтасовку.
    - Значит... я раскрыт? - опустив голову, с горечью произнес тот и Иван быстро налил ему вновь. Себя, конечно, не забыл тоже.
    - В чем заключается твое задание? - отбрасывая церемонии, жестко произнес он, чувствуя, что момент истины настал. - Ну! Быстро! И не вздумай крутить! Запирательства бесполезны! Как тебя зовут? Отвечать!
    - Меня зовут Джонни Би Гуд... - пробормотал мнимый Пантелеев и Иван почти обрадовался появлению второго, после натовца, тезки. Грозный вид, впрочем, он на всякий случай сохранил - пусть тот его боится. - Спасти Смирнову - вот мое задание... - не поднимая головы, признался американец, произнеся вслух то, о чем Иван догадывался и без него, просто хотел услышать подтверждение из лживых ЦРУ-шных уст. Ведь предупреждал его о подобном варианте развития событий Бровяной!
    - Неужели вам так нужен Рыгачев? - поразился он настырности ЦРУ-шников, неведомо каким образом умудрившихся - наверное, с помощью местных альцгеймеров - потянуть дорогостоящий проект отправки своего агента в прошлое. - А демократ Ець-Лин, значит, не устраивает? Но почему, черт вас дери!
    - Он слишком много пьет, - продолжил колоться американец, осушив предложенную водку, - поэтому совершенно неадекватен. Подряжается продать Россию с потрохами, берет авансом деньги, а наутро просыпается и совершенно ничего не помнит. Денег тоже не отдает, да к утру их у него обычно уже не остается. Как прикажешь с таким работать? Рыгачев же всегда выполнял все договоренности до последней запятой последнего пункта. Более того; будучи человеком творческим, инициативным, он зачастую брал повышенные обязательства за ту же цену. Лучшего агента и придумать нельзя. Единственная трудность - зачастую приходилось умерять его пыл, чтобы он в раже не наломал дров.
    - Значит, твоя задача спасти Смирнову и тем самым заставить Россию двинуться по иному вектору развития... - задумчиво проговорил, глядя на расклеившегося собеседника, Иван. - Так?
    - Зачем спрашиваешь, - подтвердил тот. - Такие вещи и кенгуру понятны.
    - При чем здесь кенгуру?
    - Я из Австралии родом, - буркнул Джон. - Ну, это все равно что про вашего коня сказать, чтоб тебе понятней было.
    - То есть, кенгуру - это иносказание, шифровка, это все равно что...
    - Все равно что российский сумчатый конь! - взвился шпион. - Они одинаковые, только живут по разные стороны глобуса! У них по четыре мосла, паре ушей, хвосту, и они оба скачут! Чего докопался, по делу базарь, начальник! У меня нервы - что струны, а ты тут со своим конем...
    - Ладно. Тогда такой вопрос, - с трудом унимая волнение, начал Иван. - Что будет с тобой после выполнения задания? Тебя заберут обратно в твое время? - Ему нестерпимо захотелось узнать, как с этим делом обстоит у противоборствующей стороны; такое же ли у них наплевательское отношение к судьбам своих агентов, как у а-прожектеров с Лубянки? - И Смирнову тоже?
    - Возможности вернуться обратно не существует, - мрачно признался раскрытый шпион. - Такая технология пока не отработана, я брошен на произвол судьбы. Смертник с билетом в один конец... - Кажется, он был готов разрыдаться.
    - Так-таки смертник? - весело подмигнул ему Иван. - Ну-ну, не вешай нос, дружище, выпей-ка вот лучше еще...
    Ему было очень приятно осознавать, что за одним хлебосольным столом сидят, приятельски общаясь, два профессионала, мужественно положивших на своих шефов, которые обрекли их на долгую мучительную смерть в далеком безрадостном прошлом.
    - Что ж у вас такие отсталые технологии? - не удержался он от соблазна подковырнуть павшего духом коллегу. - Ваши американские альцгеймеры плохо работают?
    - Уж не хуже, чем ваши, - парировал американец. - И что значит "ваши", "наши"? - Он смотрел на Ивана с пьяной хитрецой, а тот никак не мог понять, куда клонит почему-то повеселевший басурман. - Они общие, - наконец подсказал американец.
    - Ты хочешь сказать...
    - Ну конечно, - подтвердил он.
    - Значит, они работают на две стороны сразу? - поразился Иван беспринципности этих темных личностей, в чем, впрочем, никогда и не сомневался. - Двойные агенты? - И ахнул, осененный очередной догадкой: - Или даже не только двойные?
    - Зачем же так грубо? - невозмутимо произнес американский шпион, которого Иван окрестил про себя "Джон-2". - Зачем так сразу: "двойные", "тройные"... Они просто работают за деньги, ясно? И вообще, они работают только на себя...
    - Эй, ты что делаешь? - закричал Иван, когда внезапно очнувшийся американец вскочил на ноги и рывком достал из кармана уже знакомый флакон с ядом. - Зачем?
    - Я... я должен сделать это! - с трагическим надрывом произнес тот. - Ты меня расколол и, как проваленный агент, я должен уйти с честью... - Он обмяк и опустился обратно на стул - кажется, парню внезапно отказали ноги.
    - Я смотрю, у вас с этим строго, - поразился Иван, осторожно отбирая у коллеги флакон и подменяя его полным стаканом водки. Тот сидел с опущенной головой, не замечая ничего вокруг - наверное, готовился к решительному, последнему в своей короткой шпионской жизни шагу. - Тогда выполняй инструкцию, пей, что с тобой поделаешь... Да, чуть не забыл. Джоном-2 быть согласен? Чтобы путаницы не возникло, а то один у меня уже есть. Тоже из ваших, только черной масти и натовец. Да ты его уже видел.
    - Согласен, - подтвердил американец и горько добавил: - Да только недолго мне осталось им быть... Прощай, русский коллега! - проникновенно произнес он, опять вскакивая на ноги. - Прощай, брат! И знай, что я... - Решившись, он поднес ко рту стакан, затаил дыхание... Его рука все-таки предательски дрогнула...
    Иван с интересом проследил за замысловатой траекторией упавшего с грохотом тела и поморщился. Нет, слабоватый все же народец, - решил он. - Одно слово, американцы. Ну какие из этих чистоплюев шпионы...
    
    ****
    
    - У нас есть чего пожрать? - зачем-то спросил Иван, хотя знал о содержимом холодильников не хуже невесты.
    - Икра, - сказала та и у него спазматически сжался желудок.
    - Вообще-то я не хочу есть, - мужественно сказал он.
    - Я тоже... Выпить, что ли...
    Двое полежали молча.
    - Эх, попросить бы Сидорчуковскую жену сварганить борщеца... - мечтательно сказал Иван.
    - Не сварит, - сказала Смирнова. - Только в обмен на прописку, ты знаешь их требования.
    Опять наступило молчание.
    - Ладно, принеси, что ли, водки... И остерегайся американского идиота, поняла? Неровен час, опять возьмет тебя в заложницы.
    - Да он спит наверняка, - беззаботно хихикнула Смирнова, вставая. - Уже месяц не просыхает парень. Понравилась наша водочка! Небось, в ихних Штатах такой не сыщешь.
    - Не сыщешь, - подтвердил Иван, чувствуя себя виноватым, что превратил пусть и совсем никчемного, американца, но все же человека - в алкоголика. - И все-таки остерегайся. Может, он уже очухался, сейчас шатается по дому с бодуна или засел где-нибудь в засаде... И не очень-то хихикай, поняла? - Иван прищурился. - Уж больно долго держал он тебя в прошлый раз запертой. Чем, интересно, вы с ним занимались? Молчишь? Смотри у меня...
    Ожидая возвращения невесты, Иван погрузился в мрачные раздумья. В последнее время все вдруг пошло как-то наперекосяк, а началось это с появлением чертова американского шпиона, натасканного на борьбу с терминаторами. Но ведь он-то не терминатор! А как объяснить это иностранному дураку, если тот все время пьян? С тех пор как Иван имел неосторожность пустить мнимого Пантелеева погреться и напоил его вдрызг, того ни разу не видели трезвым.
    Или же все началось раньше, с вселением наглого украинца со своей подружкой и ее выводком? Или даже с тех самых пор, как он привез к себе в гараж скованных автосцепками Альцгеймеров?.. Черт его знает, но как бы там ни было, с некоторых пор в его душе поселилось беспокойство; непонятное напряжение не отпускало его ни на минуту. Наверное, слишком уж хорошо пошла его жизнь после запуска в прошлое, чтобы такое могло продолжаться до бесконечности, наверное, всегда и во всем неизменно наступает момент, когда приходится платить по счетам.
    Но самое главное, что для этого, столь настойчиво одолевавшего его беспокойства не имелось никаких видимых причин, а как можно бороться с неосязаемым, неконкретным врагом? Как догадаться, откуда исходит эта изводящая душу угроза?
    Те же Сидорчуки в последнее время хлопот почти не доставляли, сидели себе спокойно на третьем этаже, давно, кажется, запросто подмяв под себя остальных обитателей коммуналки, на людях появлялись редко, лишь для того, чтобы поставить ему очередной ультиматум насчет прописки или денежного пособия, и опять надолго исчезали в недрах необъятного третьего этажа.
    Альцгеймеры тоже давно перестали быть ему в тягость. Всем необходимым для сытого, безбедного существования он их обеспечил, разрешил свидания с женами и теперь раз в неделю Фира с Фридой беспрепятственно пропускались охраной; они приносили муженькам мацу, которую те после их ухода скармливали псам и принимались за нажаренную втихаря, истекающую жиром свинину... Чего ж им еще? Джона они бояться давно перестали и, более того - скооперировавшись, эта троица с его, Ивана, разрешения не раз прибегала к услугам жриц любви, заказывая тех по телефону... Денег при этом не просили, значит натасканный на Украине негр нашел способ их добычи - может, взломал защиту какого-нибудь банка... Как истинному патриоту, Ивану только оставалось надеяться, что банк тот не российский - иностранный. Да так скорее всего и было - откуда в российских банках деньги? Хотя, с другой стороны, смотря о каких деньгах вести речь. Если о безналичке - ее, возможно, было даже в избытке: разве трудно нарисовать на экране любую цифру и украсить ее каким угодно количеством нулей. Тут даже на бумагу нет нужды тратиться - знай, бей себе по клавишам.
    Джон-2 - тоже... Ну, дурил парень слегка, какой в том криминал? Поскольку с некоторых пор наливать ему водку Иван отказывался, американец придумал оригинальный способ ее добычи - периодически похищал его невесту с целью последующего обмена таковой на вожделенный продукт. Разве ж это преступление? Конечно, и здесь не обходилось без некоторых вызывающих раздражение моментов, к примеру, когда похититель уединялся со своей заложницей на неприлично долгое время, но и этому можно было не придавать излишне большого значения - Иван оказался не слишком ревнивым, да и чем может заниматься с его невестой вечно пьяный американский шпион? Виагры Иван, невзирая на слезные просьбы последнего, ему не давал, а без нее... Куда там жалкому хлюпику янки воспользоваться удачным моментом. Это ж тебе не русский человек, не привыкший ложиться в постель к жене, не приняв перед этим благим делом добрый литр с четвертью? Нет, здесь тоже все было нормально, но...
    Но откуда же в таком случае было взяться этому необъяснимому - и наверняка совершенно беспричинному - беспокойству?
    Бессчетное количество раз Иван просыпался в холодном поту. Ему чудилось, что к нему тихой сапой подбираются зловещие тени альцгеймеров, которых наверняка раздражает его нынешняя беззаботная жизнь; но с другой стороны, ведь Бровяной ясно сказал: технология возврата его, Ивана, в будущее пока не отработана. Более того, ее не существует даже в теории!
    И все-таки ощущение того, что к нему втихую тянутся загребущие альцгеймерские руки, не проходило. Учитывая их зловредность, не стоило сбрасывать со счетов такую вероятность, что именно сейчас, пока он пребывает в новорусской холе и неге, они бьются над проблемой принудительного его возвращения в мрачные подвалы Лубянки - причем без какой бы то ни было в том необходимости. А вот просто так, ни зачем, беспричинно, из своей врожденной вредности, лишь бы только насолить. К тому же, если быть совсем уж честным, были-таки у них кое-какие причины - ведь свое задание он так и не выполнил. А с другой стороны, его совесть была чиста, за будущее человечества, и в первую очередь России, он был спокоен - неоткуда в светлом демократическом будущем взяться этому ненасытному губителю государств и оголтелому человеконенавистнику, продавшемуся мировому а-капиталу, некоему мистеру-герру-месье-сэру Рыгачеву, неоткуда! Ведь он совершенно точно выяснил, что на тот подозрительный акт экспериментального оплодотворения, прельстившись щедрыми денежными посулами, ходила не Смирнова, его честная невеста, а совсем даже другая проститутка, воспользовавшаяся для своей омерзительной цели чужим - как раз этой его честной невесты - паспортом. А сие означает, что в свое время Бровяной, увы, пошел по ложному следу и совершенно напрасно поехал в приют; не зря во время одной из доверительных бесед он упрекнул в этом Бровяного, и тот не нашел, что ему возразить. Что ж, выходит, иногда ошибаются и профессионалы...
    И уж совершенно определенно, что миссию свою он, Иван, выполнил, и выполнил с честью. Не взял грех на душу, не стал убивать ни в чем неповинную девчонку или, того хуже, лишать ее счастья материнства - он просто женился на ней и тем самым взял дело под контроль. Ну, почти женился - разница небольшая. Живут-то они вместе... Главное, он присматривает за ней, и этого вполне достаточно. Кто ее может оплодотворить, кроме ее будущего законного мужа - ныне не менее законного жениха? Американца, как выяснилось, можно смело вычеркнуть из некоего списка подозреваемых: его пьяные американские сперматозоиды вряд ли доберутся до цели по традиционно ухабистым российским дорогам. И пусть те дороги - женско-гинекологические, это не меняет сути и не снижает сложности задачи... Вот и все. Очень просто. При появлении чужих людей ему необходимо держать ухо востро и не церемониться с ними - любого подозрительного субъекта без разговоров брить на лысо, обследовать его череп, и все дела!
    Ивана немного отпустило, хотя он был уверен, что ненадолго, что впереди еще много бессонных, с холодным потом, ночей... Успокаивай себя, не успокаивай, но уже подбираются к нему костлявые а-руки, ох подбираются. Он уже ощущал на своей шее их холодные цепкие пальцы...
    Пронзительный женский визг вернул его к действительности. Черт бы побрал этого американца, недоумок опять взялся за свое!
    Иван вскочил и побежал по комнатам, благо что ориентироваться было проще простого - нужно было держать курс на отчаянные вопли невесты и грохот падающей мебели. Нет, с этим стервецом необходимо что-то делать, и срочно! Сдать его, что ли, властям? А с другой стороны, кому сейчас нужны американские шпионы? Непомерно большое их количество естественным образом повлияло на курс стоимости шпионоединицы в полном соответствии с законами рыночной экономики. Нет, нынче они не в цене...
    Добежав до огромного зала о восьми, что ли, выходах, Иван заметался в растерянности - крики, указывающие ему направление, неожиданно стихли. Через минуту грохот мебели возобновился и он рванул дальше.
    - Открывай, шпионскую твою мать! - Иван забарабанил кулаками по массивной двери. - Отпусти мою невесту, заморский засранец! Немедленно!
    - Я не заморский, я заокеанский! - раздался торжествующий голос, и по пробивающейся в нем хрипотце Иван понял, что его противник, как и следовало ожидать - с жесточайшего бодуна, а это означает, что вскоре его невеста, будучи выкупленной за водку, благополучно вернется в семью. Если бы тот был пьяным, дело могло обернуться куда хуже, как, к примеру, в прошлый раз, когда стервец попросту уснул, а Ирина полдня провалялась связанной по рукам и ногам, с кляпом - в виде грязного носового платка - во рту. - Убирайся, терминатор, ты ее не получишь!
    - Да не терминатор я! - рявкнул Иван и умолк, поскольку объяснять прописную истину трусливо спрятавшемуся за дверью пьянчуге было бессмысленно. - Короче... - Он не нашел аргументов, которые оказался бы способен переварить и без того туго соображающий, а вдобавок еще и пропитанный алкоголем американский мозг, и поэтому закончил совсем просто: - Короче, отпускай ее, и все!
    - Если отпущу, что ты с ней сделаешь? - настороженно поинтересовался Джон-2. - Убьешь?
    - Идиот! Зачем мне ее убивать? Она же моя невеста! А что делают дееспособные мужчины со своими невестами? - опять сорвался на крик Иван, а вспомнив свои недавние подозрения, с акцентированной угрозой в голосе добавил: - Кстати, ты там не вздумай с ней чего мутить. Понял? - Не услышав ответа, он приложил к двери ухо, но тут же отпрянул от внезапно возобновившегося грохота, сотрясшего ее поверхность - кажется, упрямый идиот принялся возводить баррикаду. - Не ломай мою мебель, стервец! - опять заорал Иван, в бессильной ярости сжимая кулаки. - Иначе я тебе...
    - Я должен спасти человечество! - с пафосом заявил американец, закончив строительство баррикады. - Во имя торжества демократии и... и...
    - Ваня, он меня вязать собрался! - внезапно истошно завизжала за дверью Смирнова. - Предложи этому идиоту водки, иначе он не успокоится! Быстрее же, я не собираюсь целый день валяться пластом! Все равно у него ничего полезного не функционирует, чего с таким попусту морочиться... - Эта последняя, разочарованным голосом произнесенная фраза прозвучала очень тихо и Иван не был стопроцентно уверен, что слышал ее вообще.
    - Эй, янки, похмелиться хочешь? - вкрадчиво спросил он.
    На какое-то время воцарилась тишина, затем американец с деловитостью вымогающего калым абрека коротко поинтересовался:
    - Сколько?
    - Бутылка, - начал Иван торг с традиционно малого для настоящего бизнесмена посула и услышал не менее традиционный ответ оппонента - его веселый смех.
    - Вы, россияне, неплохо научились делать бизнес! - издевательски прокомментировал его никчемное деловое предложение Джон-2. - А где же хваленая широта вашей русской души? Нет, это не ченч, Ваня, думай лучше.
    - Две! - не разочаровал его всегда готовый постоять за честь страны Иван.
    - Это за свою-то невесту? - насмешливо хихикнул американский гнус. - Недорого же ты ее ценишь! Или у тебя, как и у всех русских, водка традиционно дороже бабы? Эх, Ваня, Ваня... А как же насчет будущего всего человечества? Включи в стоимость и его тоже.
    - Смотри, сукин ты сын, сейчас вот прекращу торговаться, тогда посмотрим, что ты запоешь, - разозлился Иван. - Воздушной кукурузой будешь у меня похмеляться, понял?
    - Десяток литровых, - после затянувшейся паузы потребовал изрядно присмиревший американец.
    - Три поллитровки и пакет поп-корна на закусь, - поднял ставку Иван.
    - Восемь литровых и пять пакетов, - проявил твердость шпион.
    - Пять и два.
    - Семь и четыре.
    - Не пойдет.
    - Черт с тобой, давай три литрухи и три кукурузы, - сдался Джон-2.
    - Это твое остатнее слово? - вспомнил Иван уроки Сидорчука.
    - Остатнее.
    - Черт с тобой...
    Он сходил за необходимым и последовала долгая процедура возврата плененной невесты в семью; здесь у них с американцем уже был отработан настоящий ритуал, включающий в себя осторожную, сквозь узенькую щелочку, демонстрацию заложницы; ответный показ водки и поп-корна; долгие переругивания относительно того, кто должен рискнуть первым - Иван, передав поп-корн, или Джон-2, возвратив свою жертву, ведь каждый мог своего партнера обмануть; и еще много-много чего. Один раз дело дошло даже до использования спиртомера и осмотра нижнего белья Смирновой на предмет обнаружения на нем повреждений или следов ЦРУ-шных сперматозоидов.
    Наконец, введенный в ранг обязательной программы церемониал завершился и Ирина была благополучно возвращена жениху. Судя по ее довольному - даже скорее счастливому, как отметил Иван - лицу, эта игра ей очень и очень нравилась, а визжала она недавно наверняка от удовольствия. Да и ему, признаться, все это нравилось тоже. Не то чтобы уж очень, но все хоть какое-то развлечение. Тем более что в схватках с проклятущим американским террористом он неизменно выходил победителем, и это очень тешило его самолюбие взращенного на Лубянке специалиста...
    Выждав полчаса, Иван поднялся - пора было осуществлять одну из проверенных, давно и успешно опробованных на деле военных хитростей из своего богатого арсенала разведчика.
    - Грабить пошел? - догадалась Смирнова. - Вообще-то, это нечестно. Представь, у тебя б кто-то бутылку спер, когда ты с бодуна.
    - Ничего, - пробурчал Иван, - на войне как на войне...
    Вскоре он вернулся с полутора литрами водки и почти нетронутым пакетом поп-корна. Джон-2 так и не успел в полной мере насладиться плодами своей победы. Как всегда.
    - Шпион хренов, - со смехом сказал Иван. - Даже водку толком спрятать не умеет. Чему их там только учат.
    - Где?
    - Ну, в ЦРУ.
    - А-а-а... - равнодушно протянула невеста. - Слушай, а может не надо было забирать у него водку? Проснется и опять начнет.
    - Хоть какое-то развлечение, - проворчал Иван, - а то сдохнуть со скуки можно. Не телевизор же смотреть.
    - А что, вот как раз неплохая передача начнется, - заявила Смирнова, - "Одесские филимонеры" называется. Их рейтинг, между прочим...
    - Составляется другими филимонерами, - перебил ее Иван. - Знаем. Разве можно на такие физиономии смотреть?
    - Я на них каждую неделю смотрю. И что?
    - А ничего. - Иван сплюнул прямо на ковер, обернулся на телевизор и сплюнул еще раз: подозрительного вида личность сменила другую, подуставшую, не менее подозрительную. Выходит, они уже оккупировали телевидение и это столь же окончательно, сколь и бесповоротно? Иван был уверен, что, посетив почту или телеграф, и там он непременно столкнется с изощренно-издевательским аттракционом, с которым, кажется, давно смирилась вся его демократическая страна: его встретит ехидная а-улыбка в сопровождении непременной байки про раков - про тех, что по три и по пять; байки, которой эти опасные люди десятилетиями дурят доверчивым россиянам головы. - Уж лучше посижу с натовцем. А захочу посмотреть на каких-нибудь филимонеров, так обойдусь без телевизора: достаточно отворить дверь гаража - и любуйся сколько влезет... Ты придешь?
    - А костер с дискотекой будет?
    - А как же!
    - Значит, приду. Да, а если американец припрется клянчить водку?
    - Отошли его ко мне, - подумав, решил Иван. - Скажи, получит он свою водку, так и быть. И вообще, давненько мы с ним не разговаривали. Просто так, за жизнь. Ладно, пошел.
    Иван вышел на улицу и сразу наткнулся на как всегда довольного жизнью Джона - тот деловито бегал по двору, занятый приготовлениями к традиционному ночному концерту.
    - О, масса Иван! - не переставая хлопотать, радостно поприветствовал его натовец. - Давненько мы не видались! Пришли послушать настоящую музыку?
    - Счастливый ты, Джон, - грустно сказал Иван, присаживаясь на деревянный чурбачок возле натовского убежища. - Запалил костер, а дальше хоть трава не расти.
    - Так а чего грустить? Были б кости, а сало нарастет! - выдал негр нечто из украинского, очевидно, фольклора. - Чего в моем положении грустить! Знаешь, как нас в Америке угнетают? А здесь у меня шикарное жилье, магнитофон вот с колонками... - Негр вдруг прервал свои радостные приготовления, подошел, присел рядом. - Что, плохо тебе, Ваня? - отбрасывая ненужные церемонии, задушевно спросил он.
    - Уж не хорошо, - буркнул Иван. - Да, охранник выдал тебе бензин для костра? - вспомнил он.
    - Только что получил недельный лимит, - подтвердил Джон, кивнув на стоящую неподалеку канистру. - Только увеличил бы ты норму, хозяин, - жалобно попросил он. - К концу недели топлива всегда остается в обрез. Хотя бы на пару литров, а, Вань?
    - А дом не подпалишь? - строго спросил тот. Негр умоляюще прижал руку к сердцу, и Иван сдался: - Увеличу, что с тобой поделаешь. Напомни потом... - Его взгляд внезапно привлекли абсолютно новенькие покрышки - сложенные в аккуратный столбик, они лежали рядом с заготовленными дровами и явно дожидались сегодняшнего костра. Проследив за направлением его взгляда, Джон виновато отвел глаза и Иван убедился, что в своих нелепых предположениях ничуть не ошибся. - Это с моего "Мерса"?
    - Масса Иван...
    - Та-а-а-ак... - протянул он, не испытывая, впрочем, никакой злости. Его все не отпускало то дурное предчувствие. Кажется, никакие покрышки ему все равно больше не понадобятся... - Выходит, моя машина стоит сейчас разутой?
    - Ну... в общем... Ты только не волнуйся, Ваня. Я ее кирпичиками подпер. Аккуратненько так.
    - Да ладно...
    - Не грусти, - неожиданно сказал натовец, решив, кажется, немножко его подбодрить. - Не у тебя одного проблемы. Намедни вот получил нагоняй за плохую работу от нашего натовского генсека лично. Плохо, говорит, Джонни, работаешь, не думаешь о расширении на восток. А я над этой проблемой день и ночь, между прочим, размышляю. Только разве ж кто оценит... - Джон махнул рукой и замолчал.
    - Слушай, а в каком ты чине? - задал Иван давно интересовавший его вопрос.
    - В сержантском, - скромно сказал Джон. И заметив, что разочаровал своим ответом собеседника, поспешил добавить: - Правда, совсем недавно получил секретную депешу. С Украины, от моего второго президента, пана Кучмака. Поздравил меня с повышением. Так что параллельно я теперь полковник украинской армии, - похвастался Джон. - Только об этом никому, хорошо?
    - Во дела! - поразился Иван. - Полковник! А разве вам можно на двух работах сразу?
    - Ну... - замялся чернокожий полковник-сержант, - кушать-то хочется. Вот и приходится брать дополнительную нагрузку.
    Внезапно в картонной коробке что-то призывно запищало и Джон, извинившись, быстро нырнул внутрь своей натовской штаб-квартиры.
    Иван дожидался его появления и чувствовал, как на душе становится все муторнее. Ему все больше и больше казалось, что его дурные предчувствия должны были материализоваться во что-то ужасное, а в какой-то момент он едва ли не физически ощутил, что случится это непременно сегодня. Тогда действительно, стоило ли ругать Джона за какие-то несчастные покрышки, если скоро под откос пойдет вся его, Ивана, жизнь...
    Но неужели альцгеймерам удалось добиться своего, неужели они все-таки сумели найти способ возврата его из прошлого? Иван нутром чуял, что дело обстоит именно так, и одновременно очень не хотел в это верить.
    И, может, как раз именно в эту минуту, пока он мирно беседует с Джоном, дожидаясь ночного костра, в его родном 2084 году, в секретной лаборатории в подвалах Лубянки какой-нибудь человек в белом научном халате, с жидковатой всклокоченной бороденкой, потрясает листком, испещренным загадочными, доступными пониманию одних лишь посвященных альцгеймеров формулами, и злорадно кричит: "Эврика! Этот стервец наш! Альфа наконец уравнялась с Бетой, что позволяет нам иметь все основания правомочно утверждать, что...", и прочую маловразумительную научную белиберду... Иван горько усмехнулся. Уж лучше бы выразился этот мстительный альцгеймер куда проще и доступней для понимания любого, не такого грамотного как они, человека: без лишних слов многозначительно чиркнул бы себе пальцем по горлу.
    Но неужели от них никак нельзя защититься? Иван осознавал, что так и есть. Никуда ему от альцгеймеров не скрыться, никуда. Везде достанет их костлявая карающая длань. И разжалобить этих людей невозможно...
    - Ваня, у меня большая радость! - Из коробки, дожевывая на ходу остатки принтерной бумаги, вылез сияющий Джон - кажется, он только что принял очередное секретное послание. - Ваня! Меня повысили в звании! Теперь я лейтенант! - Негр расправил плечи, важно задрал подбородок, а вскочивший Иван с чувством пожал ему руку.
    - Поздравляю! А за что?
    - За дело, Ваня, за дело! Предложенный мною план расширения на восток сочли самым удачным! - восторженно прокричал Джон. - Он признан лучшим среди сотен подобных проектов и получил главную натовскую премию! Комиссия конкурса признала, что найденное мною решение...
    - И что за решение? - не очень надеясь на ответ, все же поинтересовался Иван. - Но если твой план слишком уж секретный, ты мне лучше не говори, - добавил он, понимая, что поставил Джона в затруднительное положение. - Бензин я тебе в любом случае дам, раз обещал, ты не думай.
    Джон на мгновение замялся, потом набрал в грудь воздуха и тут же решительно его выдохнул:
    - А, была не была! Не такой уж этот план и секретный. В общем, представь себе... - Он прикрыл глаза, словно пытаясь вызвать в воображении картину, которую собирался сейчас описать.
    Иван еще до начала его объяснений интуитивно понял, что картина эта должно быть очень и очень красочной, раз у Джона не хватает для ее описания даже его богатых словарных запасов русского и украинского языков в совокупности. Картина, как через секунду довелось убедиться Ивану, и впрямь оказалась очень впечатляющей, превзойдя самые смелые его ожидания:
    - Представь, что в каждом городе, на каждом перекрестке, на каждой городской площади, перед школами, ресторанами и магазинами... Одним словом, везде, в каждой даже самой захудалой деревушке этого вашего востока...
    - Постой, постой! - Иван, кажется, догадался. И, не веря своей догадке, кивнул на жилище Джона. - Везде будут стоять такие вот коробки?
    - Ну да! - Тот заорал от восторга и, не сдержавшись, хлопнул его по плечу так, что Иван едва устоял на ногах. - Ты все поймал на лету, Ваня! Наши генералы уже разместили срочный военный заказ и теперь по всем странам натовского блока заводы и фабрики денно и нощно клепают эти переносные негритянские домики. Кстати, спасибо, тебе, Ваня, за него, еще раз. Ты только посмотри на эту коробку! Ведь такого жилища не было даже у дяди Тома! Кстати, таким образом решается заодно и проблема безработицы - домиков ведь потребуется очень и очень много. Шутка ли, охватить весь восток! Знаешь, Ваня, не хотелось бы хвастаться, я, конечно, не гений, но... - Джон опять мечтательно прикрыл глаза - кажется, парень все еще не мог окончательно поверить в произошедшее. - Возможно, стану нобелевским лауреатом в области военной стратегии. Во всяком случае, совсем не удивлюсь, если...
    Внезапно опять раздался пронзительный компьютерный звук, Джон моментально очнулся от грез, посерьезнел и проворно нырнул в свой переносной командный пункт. Вскоре он выскочил оттуда словно ошпаренный, в его зубах застряли клочки новой военной депеши.
    - Ваня, я уже полковник... - ошалело произнес он и, проглотив бумагу, громко икнул. - Полчаса назад на восток вылетела первая эскадрилья с пробной партией картонной экспансии на борту. Вскоре самолеты разбросают коробки во всех стратегически важных точках, и к ним побредут огромные полчища...
    - Негров... - пораженно прошептал Иван и содрогнулся - он словно наяву увидел все эти полчища неспешно бредущих с посохами, упитанных натовских негров. Бойцы выполняли важное задание: искали свои, разбросанные самолетами, картонные дома. Почему эти агрессивно-блочные, несущие миру мир негры брели непременно с посохами и почему все они были упитаны подобно Джону, он не знал, просто воображение подсказывало ему почему-то именно так. - А потом они...
    - Запалят по всему востоку свои костры! - радостно согласился Джон.
    - И...
    - И заведут рэп! - кивнул тот.
    - А первая на их пути страна...
    - Украина! - торжественно подтвердил двойной полковник. - Я там обжился, все места как родные знаю, поэтому наши стратеги решили начать с нее.
    Иван вздохнул с облегчением, и даже, не веря самому себе, перекрестился. Может, эти негры и не добредут до России, увязнув в гостеприимных украинских степях? Пока они сожрут все стратегические запасы сала и трехдневного борща, пока они перебрюхатят всех гарных украинских Ганн... Может, и не хватит тогда натовских сил на дальнейшее продвижение в восточном направлении, может, к тому времени Джону удастся придумать еще более блестящий стратегический план?
    Усилием воли Иван избавился от назойливого наваждения.
    - За это надо немедленно выпить, - решительно сказал он.
    - Так я ж о том и толкую! - обрадовался Джон и опять хлопнул его по плечу. - Гуляем, Ваня? Обмоем мои звездочки?
    - Гуляем, брат! - неожиданно для себя в голос заорал тот и хлопнул натовского полковника в ответ. - Охранник! - гаркнул он и из будки выскочил заспанный мордоворот.
    - Что, хозяин?
    - Бензина сюда, да побольше! Альцгеймеров тоже сюда! Немедленно! Сидорчуков - тоже! Хочу незамедлительно выпить с другом Опанасом!
    - И я хочу его порадовать. Расскажу, что наши решили начать с Украины, - радостно ввернул Джон. - Они давно мечтали слиться с нами в акте бескорыстной любви, вот и сольются теперь по полной.
    - Кто там у нас еще? - Иван задумался, но тут же махнул рукой. - Всех сюда, в общем! Гуляем сегодня! - Он решил, что свой последний день нужно прожить достойно - отгулять его хотя бы назло тем же альцгеймерам. Чтобы, когда наступит бесславный конец, ему не было мучительно больно за бесцельно прожитый день. Пусть видят и в бессильной злобе грызут свои локтевые суставы...
    
    ****
    
    Санитары, сопровождавшие Нувориша по коридору, весело перемигнулись.
    - Тотализатор будет? Доктор уже распорядился?
    - А то!
    Перед входом в сорок шестую палату они остановились и перемигнулись еще раз.
    - Просим, господин Нувориш...
    - Это еще зачем? - недовольно спросил Нувориш, когда одну его ногу согнули в колене и подвязали ее таким образом, что получилось нечто наподобие обрубка Джона Сильвера из "Острова сокровищ". Этим вопросом его недовольство и ограничилось. Впрочем, недовольство большее он вряд ли смог бы проявить при всем своем желании - руками он обхватил себя за туловище и зафиксировал их в этом положении накрепко. Ну, не совсем сам, конечно. В этом ему помогли двое бесплатных, выделенных столь же бесплатной российской медициной помощников, сделавших это с помощью добротно скроенной и еще более добротно сшитой смирительной рубашки.
    - Так тебе будет удобнее, - заверили его эти добрые люди. - И если тебя это обрадует, знай, что твои товарищи по палате окажутся в точно таком же положении. Так что никому обидно не будет, уверяем.
    - Ну-ну... - проворчал слегка успокоенный Нувориш, довольно ловко впрыгивая в новую палату на одной ноге. В этом, возможно, ему очень кстати пришлись навыки, наработанные в детстве, к примеру, при игре в "классики". - Раз у вас так положено...
    Так же ловко он допрыгал до указанной ему свободной койки и тяжело бухнулся на нее своим массивным телом. С любопытством оглядевшись, Нувориш отметил, что санитары не соврали - проявляя завидную сноровку, они уже заканчивали подвязывать ногу третьему, последнему соседу по палате. Это не могло не вызвать у него чувства некоторого удовлетворения - санитары сдержали обещание и никто из палаты не оказался в привилегированном положении.
    С этими тремя сопалатниками Нувориш надеялся установить добрые отношения. Ему уже хватило войн в той, прежней, сорок четвертой, буйной, где он всего за пару дней успел изодрать первую арендованную у доктора рубашку в клочья. Добрая медицина тут же выдала ему в аренду вторую, за что он был ей премного благодарен, но, одновременно, будучи весьма честным и обязательным бизнесменом - и немного обеспокоен: все-таки многие вопросы, касающиеся этой аренды, они с доктором так и не успели тогда обсудить. А ведь он носит уже вторую. Как бы не накрутил ему этот Альцгеймер непомерные проценты. В коварстве этого доброго с виду медицинского работника ему уже пришлось убедиться.
    - Ты кто? - Вопрос небритого детины вывел его из невеселых бизнес-раз-думий.
    - Я Нувориш, - представился Нувориш, благо скрывать ему было нечего. - А вы? С кем имею честь?
    - Позвольте, позвольте... но ведь Нувориш - я! - вскинулся второй - тоже небритый и тоже детина. Кажется, их всех собрали здесь соответственно весовой категории.
    - Это у вас - тоже, в свою очередь, позвольте - имя или фамилия? - спокойно осведомился Нувориш, надеясь, что недоразумение немедленно разъяснится.
    - Фамилия, конечно! - прозвучал заставивший его насторожиться ответ.
    - А может, все-таки, обозначение вашего социального либо финансово-материального положения? - вежливо предположил он.
    - Нет, это не что иное, как моя законная фамилия! - продолжал настаивать Нувориш-2.
    - Спокойно, спокойно, господин старый Нувориш, - призвал его к порядку один из старожилов. - Прекратите кричать и дайте же, наконец, представиться остальным. Вот я, к примеру, Новорус. Это тоже моя фамилия. И не менее законная. Значит, получается, у меня двойников нету. Верно? Тогда, может быть, вы бы соблаговолили поменяться со мной фамилией? - вежливо предложил он Нуворишу новоприбывшему. Очевидно, таким неординарным поступком, выказав мужественное намерение вызвать огонь на себя, он вознамерился оказать новичку поддержку, избавив того от возможных трений с Нуворишем-2. Ну, и еще демонстрировал чувство такта и уважения. К нему же, новичку.
    Тем не менее Нувориш сразу, без каких бы то ни было раздумий, отрицательно покачал головой.
    - Спасибо за предложение, любезный, но это моя подлинная фамилия и отказываться от нее я не собираюсь.
    - Но и я тоже! - опять начиная злиться, закричал Нувориш-2. - С чего бы это мне менять свою?
    - Спокойно, господа, спокойно! - опять вмешался очевидно взявший на себя функции то ли старшего по палате, то ли арбитра в споре, Новорус. - Ведь мы не даем возможности представиться еще одному нашему товарищу. Прошу.
    - Ну а я просто Толстосум, - без агрессии, с некоторой даже застенчивостью сказал тот и добавил: - Тоже фамилия. И тоже подлинная.
    - Итак, господа, давайте же разберемся во всем не спеша и по порядку, - задумчиво произнес Новорус, пробуя найти выход из сложившейся ситуации. - Сделаем так, как полагается людям нашего уровня, то есть солидным и обеспеченным, обладающим честно заработанными капиталами гражданам, каковыми мы все, несомненно, и являемся. Итак, начнем... - Не располагая возможностью загибать пальцы, ибо, равно как и все находящиеся в палате, был плотно упакован в красивую и удобную - видимо, тоже арендованную у доктора Альцгеймера - рубашку, он подчеркивал каждое свое слово плавными глубокими кивками коротко стриженой головы. - Первое: всего нас в палате четверо. Возражений не имеется?
    Трое, в подтверждение его слов, очень энергично и слаженно затрясли головами. Нувориш, которому пришлось принять в этом действе непосредственное участие, порадовался, что вопреки его опасениям, здесь, кажется, собрались вполне нормальные и приличные люди, достойные с гордостью носить свои громкие весомые фамилии, но когда и сам Новорус в ответ на свой же вопрос-утверждение принялся трясти головой, причем делая это едва ли не активнее всех, у него по этому поводу опять проявились не-которые проблески сомнений. Он первым прекратил маятниковые движения головы и замер на какое-то время, настороженно наблюдая за остальными.
    - Хорошо, идемте далее, - прекратив мотать головой, продолжил председательствующий Новорус. - Нас в палате четверо, и у всех четверых имеются фамилии. Верно?
    Опять последовали дружные кивки. Сомнительное развлечение это настоящему Нуворишу вскоре наскучило, но трое его соседей еще долго и с видимым удовольствием трясли одинаково стрижеными головами.
    - И у всех у нас фамилии разные, так?
    На сей раз в доселе на редкость слаженной головотряске впервые последовал разнобой, закончившийся громкой и длительной перебранкой, в которой особенно отличился Нувориш-2. Он зло брызгал обильно проступившей на губах пеной в сторону Нувориша-новичка и кричал в его же адрес очень нехорошие слова. Тот довольно вяло огрызался, потому что сейчас ему хотелось только одного - спать. Спать, а не сидеть вот так, подобно трем своим соседям, принимая участие в каком-то дурацком палатном собрании.
    - Выходит, у присутствующих имеется разное видение сложившейся ситуации? - подвел итог Новорус и трое опять слаженно закивали. - А вы, господин Нувориш, с нами не согласны? - вдруг обратил внимание председательствующий на странное поведение сопалатника. - Может быть, вы единственный среди нас ненормальный?
    Тот неохотно затряс, согласно кивая, головой.
    - То есть, нет, конечно... Я киваю, потому что согласен с предыдущим выводом, - боясь, что его поймут превратно, тут же поспешил пояснить он. - Я вполне нормальный.
    Вообще-то, этой своей, недавно взятой, фамилией Нувориш замыслил начать новый род, династию, которая прогремела бы на весь мир на манер Ротшильдов или Рокфеллеров, а раз так, то как же он признается потом своим будущим детям и внукам, что в какой-то момент смалодушничал и, пусть даже временно, пусть понарошку, но отказался от гордо звучащей фамилии, положившей начало их славному роду? Ведь он, черт возьми, родоначальник, патриарх! Нет, Нувориш считал себя человеком твердым и честным, привыкшим держать слово и не врать даже в мелочах. Иначе откуда бы он взял свои капиталы? Откровенно говоря, он и сам толком не знал, откуда вдруг они у него появились, но был твердо убежден, что они заработаны - и заработаны непременно путем честным. И вообще - откуда да чего, это уже дело десятое; главное, что они - капиталы - у него есть.
    - Значит, среди нас имеются люди, стремящиеся выдать себя не за тех, кем являются в действительности? - тем временем продолжил удовлетворившийся пояснениями гостя Новорус.
    Последовала очередная долгая и энергичная тряска головами.
    Нувориш, которому очень уж надоело трясти головой - у него с непривычки даже начала побаливать шея, - хотел было предложить почтенному собранию ограничиться при голосовании простыми словесными "да" либо "нет", но побоялся, что его опять обвинят черт знает в чем. Нет, уж лучше помолчать и потрясти. К тому же, везде свои порядки. В палате он был новичком и искренне надеялся, что надолго здесь не задержится. А следовательно, необходимо вести себя таким образом, чтобы доктор Альцгеймер его примерное поведение отметил и оценил, найдя образцовым пациентом. К тому же, следовало учесть, что один прокол на его счету уже имелся. Уж очень его беспокоил неудачно составленный, и то лишь словесно, договор об аренде чудо-рубашки; не говоря уже о гибели первой рубашки в буйной палате за номером сорок четыре. Может, все-таки стоило бы ввести в этот договор пункт о субаренде и субарендаторах? Как опытный бизнесмен он видел по меньшей мере с десяток преотличнейших и вполне законных, удовлетворивших бы самую придирчивую налоговую полицию любой страны ходов, благодаря которым ту злосчастную первую рубашку можно было бы благополучно списать, но ведь хитрый доктор так и не заключил с ним этот договор официально. И сделал это наверняка намеренно, чтобы постоянно держать его на крючке, угрожая накрученными из ничего процентами. Они даже не скрепили договор элементарным рукопожатием, потому что чертов доктор поспешил его в свой подарок незамедлительно упаковать. И ведь неспроста проявил столь подозрительную спешку, ох неспроста! Кажется, он влип... Черт!
    Нувориш скрипнул зубами и, насилу отогнав одолевавшие его мрачные мысли, заставил себя очнуться.
    - Что?
    - Как же это получается, господин Нувориш? - укоризненно спросил его Новорус. - Мы тут все как один голосуем головами, а вы, значит, срать хотели на все наше почтенное собрание, так, что ли, получается? Мы тут все, между прочим, представители добропорядочных, звучных фамилий-династий, люди проверенные, иных среди нас нет, да и быть, собственно, не может; это подтверждает даже сам доктор Альцгеймер. А вы... С вами еще далеко не все понятно. Да и насчет ваших капиталов тоже. А не окажется ли так, что при проведении аудиторской проверки...
    - Ну, насчет капиталов я на вашем месте не слишком бы базарил, - огрызнулся Нувориш. - Давайте свой аудит хоть сей секунд, еще посмотрим, у кого бабла больше окажется. А сейчас я просто не слышал вопроса, только и всего.
    - Насчет капиталов мы еще действительно разберемся, - пообещал Новорус и в его голосе впервые прозвучали угрожающие нотки. - А собрание почтенных господ нужно, тем не менее, уважать. Вы не голосуете уже второй раз. Это непорядок, если не откровенное хамство... Итак, если все готовы, давайте начнем знакомиться заново. И для начала опять представимся, то есть сообщим наши фамилии. Все согласны? - Участники собрания вновь затрясли головами и теперь Нувориш, заметив устремленные на него проверяющие взгляды, делал то же, что и все даже с некоторым усердием. Черт его знает, какие у них здесь порядки. Вот, к примеру, не проголосует он в третий раз, а они возьмут да и огреют его в наказание табуреткой по башке.
    Повертев головой по сторонам и убедившись в отсутствии тяжелых незакрепленных предметов, он ничуть не успокоился. А вдруг у них тут у каждого припрятаны какие арсеналы тяжелого да твердого. Оставалось только надеяться на мудрость и прозорливость доктора Альцгеймера - что тот подобные ситуации предусмотрел и снять с себя чертову рубашку самостоятельно у его соседей по палате не получится. А уж сам он как-нибудь да перебьется. Он уже даже слегка привык спать в обнимку с самим собой. Так, кстати, и потеплее будет.
    - Нувориш! - очнувшись от невеселых мыслей, поспешил выкрикнуть он, заметив, что от него чего-то ждут.
    - Но ведь вы же ясно слышали, что Нуворишем только что назвался я! - зло заорал Нувориш-2. - Как нас может быть двое?
    - Может, мы однофамильцы! - огрызнулся Иван Иванович. - Мало ли как в жизни бывает!
    - Я не желаю быть однофамильцем этого самозванца! Я требую сатисфакции! - еще более зло заорал Нувориш-2. - Более того! Я требую не просто сатисфакции, но сатисфакции полной и немедленной! Вы слышали? Полной и немедленной, я сказал!
    - Вы согласны сменить фамилию? - обратился к Нуворишу председательствующий. - К примеру, на Новоруса или, может быть, на Толстосума, если вам затруднительно придумать что-либо более подходящее? За некоторую - и очень, смею вас заверить, разумную - цену один из нас мог бы вам свою фамилию... ну, не то чтобы уступить насовсем, но предоставить в кратковременное пользование, а потом, по истечении оговоренного срока...
    - Сменить фамилию, чтобы начать дурацкое собрание по-новой? - не выдержал Нувориш. - Я уже сыт всем этим вашим дерьмом по самые уши! С какой вообще стати я должен менять свою замечательную фамилию? Она мне нравится! Я Нувориш, и точка! И я, чтоб вы знали, тоже родоначальник! И у меня тоже династия и паспорт! Я за свою фамилию деньги заплатил, между прочим!
    - Следовательно, вы готовы дать сатисфакцию вашему... м-м... ладно, пусть пока будет - однофамильцу? - осведомился Новорус.
    - Я не однофамилец! - выкрикнул Нувориш-2, на губах которого проступила обильная пена. - Сколько можно повторять! Я подлинный, а он самозванец! И я требую незамедлительной и полной... нет, полнейшей...
    - Хорошо, тогда сформулируем по-другому. Скажем, не "однофамильцу", но... - Новорус на секунду задумался, - "оппоненту". Да, оппоненту. Думаю, такой компромисс устроит Нувориша старого. А вы, Нувориш новоявленный, согласны ли вы дать сатисфакцию приличному человеку нашего круга, тоже претендующему на эту звучную фамилию?
    - Согласен! - рявкнул Нувориш. Он не знал, каким оружием и на каких условиях придется драться, возможно даже, ему придется сейчас лишиться жизни, так и не успев основать собственную династию, но и отступать он намерен не был. Его довели до точки. Тем более, согласится ли он, не согласится - какая, к черту, разница? Он уже понял, что отныне ему в этой дурацкой палате предстоят бесчисленные каждодневные "почтенные собрания". По любому, самому малозначительному поводу и без оного. Нет, уж лучше покончить со всем сразу. - На чем будем драться? - с мрачной деловитостью спросил он, искренне надеясь, что его не заставят плеваться. - Пистолеты, шпаги, метательные ножи или, быть может, автоматы Калашникова?
    - Минуточку спокойствия, господа, сейчас я вам подробно объясню условия, - впервые с некоторой взволнованностью произнес Новорус. - Проведем дуэль соответственно славной древнерусской традиции. Таким образом мы как бы подчеркнем общность корней - старых и нового - поколений. Древние русские - новые русские! Прослеживается, согласитесь, некая преемственность... За нашу неделимую неделимость! - Закончив свою полную пафоса речь, он принялся объяснять участникам дуэли их права и обязанности.
    Все оказалось очень просто. Опасения Нувориша насчет преждевременного лишения жизни и гибели не рожденной пока династии не подтвердились, хотя к лучшему это было или к худшему, он пока не знал. Если этим ему предстояло заниматься каждый день, не лучше ли было бы покончить со всем сразу?
    - К барьеру, господа! - торжественно скомандовал Новорус...
    - Собрание закончено, они начинают! - На истошный крик дежурившего возле дверного глазка санитара мгновенно отозвался топот множества ног. Вскоре возле палаты сорок четыре собралась целая толпа предельно возбужденных представителей замечательно бесплатной медицины, а руководил всем действом, как обычно, доктор Альцгеймер лично.
    - Делаем ставки! - задыхаясь после быстрого бега, отрывисто бросил он. - Живо, живо! Кто ставит на Нувориша нового? Кто на Нувориша старого? Кто-нибудь позаботился о мониторе? Где, черт побери, аппаратура, ведь я еще когда распорядился! Подключайте скорее, чего стоите, олухи! У глазка всем места не хватит!
    Вскоре сделавшие ставки медики сгрудились в кучу и, задрав головы кверху, стали, возбужденно переговариваясь, пялиться в телевизионный экран, на котором было видно, как приступили к выяснению отношений двое решительного вида, мужского пола особей, претендующих на престижную фамилию Нувориш.
    - Я Нувориш! Нет, Нувориш - я! - яростно наскакивали друг на друга двое взрослых, запыхавшихся и, возможно, вполне нормальных, разве что доведенных медицинским светилом - почтенным доктором Альцгеймером - до полубезумного состояния мужчин. Прыгая на одной ноге, каждый весом своего тела стремился сшибить оппонента наземь. Что может быть в случае оного, Нувориш пока не знал - возможно, упавшего поднимут для продолжения, а возможно, станут прыгать на поверженном теле в три дружных ноги, - но и падать он не собирался. Здесь ему, опять же весьма кстати, пригодились некоторые навыки, полученные все в том же далеком детстве. Ведь кому из приличных людей его возраста не довелось побывать в пионерском лагере? Тоже мне, "дуэль"! Да ведь это не что иное, как обыкновенный "петушиный бой"!
    - Я Нувориш, я!
    - Ах, так? Я вот тебе, скотина! - Новоприбывший Нувориш со всего размаху налетел плечом своего упитанного тела на плечо чуть менее упитанного соперника так, что зазвенели стеклянные пробирки в комнате сестричек этажом выше. - Запомни раз и навсегда, Нувориш - это я и еще раз я!
    Не отрывая жадного взора от экрана монитора, опытный доктор Альцгеймер потирал руки в радостном предвкушении. Не зря он поставил деньги на новенького, ох не зря! Кажется, дуэль движется к благоприятной для него финансовой развязке - его ставленник оказался весьма и весьма толков, с первых секунд стычки проявив себя довольно неплохим стратегом и уж совсем прекрасным тактиком в придачу. Молодец да и только! Но ведь на то он и опытный врач, чтобы не допускать ошибочных выводов? И зачем такого определения стесняться, если он действительно очень хороший врач! А ко всему прочему, еще и неплохой хозяйственник - десятая часть денег, вырученных от этого уникального тотализатора, будет традиционно направлена на больничные нужды: то есть на новые, красивые и очень комфортные - как он знал со слов своих благодарных пациентов - смирительные рубашки. А на сегодняшние деньги можно будет закупить столько рубашек! Сделать людям, отчаянно нуждающимся в наше трудное время в элементарной доброте, столько приятных и полезных для здоровья подарков!
    Хотя и не совсем, конечно, подарков... Но и хорошая, на льготных условиях аренда - чем хуже? Это факт безоговорочно признал тот же Нувориш, который, кстати, донашивает уже вторую рубашку и тем не менее вновь нарушает условия словесно заключенного между ними арендного договора о бережном отношении к имуществу - вон как трещит на нем это имущество! Но все равно молодец, парень, все равно молодец! Нет, но каков боец, каков!
    - Молодец, Нувориш! - не сдержавшись, выкрикнул доктор Альцгеймер. - Выписать парню третью рубашку, - не глядя бросил он через плечо молодому завхозу. - За счет заведения, бесплатно! - Тот кивнул и пометил что-то в своем блокнотике.
    Одержавший нелегкую, но убедительную победу, до смерти уставший, подлинный Нувориш на трясущейся от усталости ноге кое-как допрыгал до своей койки и брякнулся на нее так, что медицинского назначения посуда в комнате недоуменно переглянувшихся медицинских сестричек зазвенела вторично.
    Кажется, один день прошел. Но ведь фамилию он менять не собирается? Не собирается. Значит, интенсивной физической нагрузкой - чтобы не обрасти лишним жирком - он обеспечен надолго и всерьез. Что ж, может это и к лучшему - не надо будет потом сидеть на дурацких диетах да тратить деньги на посещения тренажерных залов и саун. Хвала бесплатной медицине...
    И вообще, держись, Нувориш! Не ной, ты же, черт тебя подери, родоначальник, патриарх! Будет о чем рассказать будущим внукам и правнукам. Шутка ли, спасал честь фамилии на самой что ни на есть настоящей дуэли! Пусть даже та дуэль представляла собой обычный дурдомовский петушиный бой. Но ведь такие мелочи можно и опустить?
    Засыпая, Нувориш счастливо улыбался...
    
    ****
    
    - Значит, масса Иван, вы не будете за это ругаться? - Джон посмотрел на него по-собачьи просительно и кивнул на сложенные аккуратным столбиком новехонькие покрышки от безжалостно разутого "Мерседеса". - А за машину не волнуйтесь. Я ж не варвар какой - вместо колес кирпичики подложил. Я вам говорил уже.
    - Уже говорил... - рассеянно повторил Иван. Он вдруг поймал себя на ощущении, что словно как-то выпал из течения времени. Все это - в том числе и разговор про кирпичики - уже, кажется, было; и было совсем недавно, может даже вчера. А может и вообще пять минут назад - он дей-ствительно не понимал, что творится; кажется, альцгеймерам удалось исказить пространственно-временное соотношение или устроить еще какую-нибудь научную пакость. Во всяком случае, про кирпичики он действительно уже когда-то от кого-то слышал. Кирпичики... Кирпичики... - Он вдруг пришел в себя, словно вынырнул из искусственно устроенного злодеями от науки небытия. Какой еще "Мерседес"? Какие, к черту, кирпичики, если костлявая альцгеймерская рука, стиснувшая его горло, давит все более и более ощутимо? Предчувствие подсказывало Ивану, что сегодняшняя ночь станет в его жизни последней. Ну, не вообще, возможно, а здесь, в этом столь полюбившемся ему времени. Как жаль, что ему довелось пробыть в нем так недолго! Не судьба... - Конечно, пали! - взволнованно выкрикнул Иван. Он собрал все свои силы, чтобы унять нервную дрожь. - Пали, Джон, свои покрышки! Точнее, мои. Пали их к своей черной матери!.. Охрана, выдать представителю дружественного блока НАТО пару дополнительных литров бензина! Нет, отставить! Джон, в чем у вас там принято считать? В галлонах, в баррелях? Немедленно выдать Джону нужное количество галлоно-баррелей бензина!
    Охранник засуетился, быстро и бестолково забегав по двору.
    - Зови сюда всех, кто есть сейчас в твоей будке! - выкрикнул очередное распоряжение Иван. - И тащите что-нибудь этакое... ну, наподобие столов! Составляйте все в ряд! Чтоб получился один длиннющий стол, понятно?..
    Оживление достигло апогея. Люди в камуфляже метались по двору, обгоняя довольных начавшейся суетой собак; мешая друг другу, все таскали из дома столы, стулья, скатерти или что-то наподобие таковых, - просто попавшиеся под руку и подходящие по размеру тряпки.
    - Наготовить бордовых повязок! - придумал Иван новое поручение охране. Будете выдавать гостям, чтобы их не трогали собаки! И немедленно тащите на стол запасы водки и закуси - все, что найдете в доме!
    - Есть, хозяин! - Судя по загоревшимся азартом глазам, охране передалось возбуждение хозяина и собак. Темп бестолковой беготни увеличился как минимум вдвое.
    - У меня все готово, хозяин! - К нему подскочил улыбающийся Джон.
    - Вижу... - Взволнованный Иван смотрел, как в центре огромного двора разгорается здоровенный костер, уже начинающий пускать в небо клубы ядовито-черного дыма - это занялись фирменные мерседесовские покрышки. - Только музыку сделай пока потише! - прокричал он, когда через несколько мгновений мощно долбанувший ураган рэповских звуков едва не порвал ему барабанные перепонки. Джон не услышал - скорее догадался, что он сказал.
    - Слушаюсь, масса Иван!.. - Уровень рэп-децибелов снизился до удобоваримого.
    - Альцгеймеров сюда! - весело скомандовал Иван закончившим работу охранникам. Те топтались возле наспех сооруженного стола, жадно поглядывая на разложенные яства - огромные миски икры и непроходимый частокол запотевших водочных бутылок. Ассортимент был небогат, зато и того и другого угощения было навалом - на столе не оставалось ни сантиметра свободного места. - Участие в застолье примут все, не волнуйтесь, - успокоил Иван охрану и мордовороты повеселели, неумело растянув губы в некоем подобии улыбок. - А сейчас... Где остальные? Я же распорядился позвать всех! Сидорчуков, Альцгеймеров, пенсионеров из коммуналки; кто есть в этом доме живой - всех во двор!
    Вскоре он с нескрываемым удовольствием разглядывал собравшийся за хлебосольным столом народ - все эти милые лица ставших ему такими близкими людей.
    Вон знакомая бабка из коммуналки, когда-то заехавшая ему по физиономии мокрой тряпкой, обратившая его этим материнским жестом в паническое бегство...
    Вон Альцгеймеры, покорежившие его новехонький "Мерседес", а впоследствии добившиеся постоянной прописки в гараже. Кажется, они сочли, что их особы как нельзя более годятся в качестве компенсации за причинен-ный ему ущерб...
    Вон Опанас Сидорчук, некогда гонявшийся за ним по кольцевой, а затем пытавшийся его шантажировать. Тоже добился постоянной прописки и вскоре наверняка пробьет денежную компенсацию за что-то...
    Его гражданская жена Ганна, хохлушка из-под Бендер, прибывшая сюда по заданию украинской разведки - дивчина, которая варит такие замечательно-наваристые борщи...
    Ее милые детки, только что успевшие прямо на его глазах, ничуть не стесняясь, рассовать по карманам часть золотых, со стола, ложек...
    Ее старшенький, Джон, - милейший ребенок, спаливший его новые автомобильные покрышки и затерроризировавший всю округу своим чертовым рэпом...
    Шпион, чуть не отравивший его собак и одновременно террорист, неоднократно похищавший его невесту с целью последующего обмена ее на водку - он же Джон-2 собственной американской персоной...
    Ну и, конечно же, его обожаемая невестушка, с которой он познал всевозможные - в виде бесчисленных попоек, скандалов и прочего пьяного секса - радости семейной жизни...
    Милые, милые люди! Сколько же ему довелось претерпеть от них добра...
    Еще охранники, к которым он уже успел привыкнуть, и, конечно же, чудные, новорусской породы псы, что расселись сейчас вокруг гостей, будто тоже были званы на банкет, и смущают сейчас собравшихся своими пристальными взглядами, в которых сквозит ум в виде желания разорвать всех на аппетитные мясные части. Наверное, радуются за приглашенных...
    - Друзья... - Иван поднял заботливо подсунутую ему рюмку и раскрыл рот, готовясь произнести какой-либо подобающий торжественности момента и всем этим его мыслям тост. Ему хотелось объяснить собравшимся, как он их любит, до какой степени уже успел к ним привыкнуть и как ему будет жалко с ними расставаться; а не расстаться - тоже не получится, ведь он уже чувствует спиной ядовитое дыхание преследующих его жестокосердых альцгеймеров от демократии, которые не позволяют ему спокойно жить и радоваться своему существованию, и поэтому вскоре - уже, наверное, сегодня, сейчас - вернут его туда, куда ему совсем не хочется возвращаться... Нет, совсем не эти, взирающие на него с ответной любовью, законопослушные и весьма полезные альцгеймеры, сейчас выжидающе замершие с рюмками водки в руках, а совсем другие, злобные и вредоносные, для которых чужая радость невыносима подобно застрявшей в собственной глотке кости. Но как им можно все объяснить? А с другой стороны, сделать это надо, ибо его неожиданное исчезновение может впоследствии вызвать массу всевозможных кривотолков и обид: словно бы он, Иван, оказался такой неблагодарной скотиной, что смог покинуть их в момент, когда они, несчастные, бескорыстно любящие его сердца, столь сильно нуждаются в его материальной помощи и ответной спонсорской любви... Сейчас, сейчас, надо только подобрать подходящие слова... - Друзья... - В его горле внезапно запершило, ему вдруг вспомнилась такая далекая и такая милая сердцу кочегарка, совсем другие, но тоже милые и счастливые лица... - Будем! - неожиданно для себя брякнул он и замерший стол моментально пришел в движение.
    - Будем!
    - Будем!
    - Будем!
    - Будем! - на все лады повторялось во всех его невиданной длины концах, а запрокинувший голову Иван еще успел краем глаза заметить, что шустрые Сидорчуковские детки, незаметно стянув со стола бутылку, нырнули под его надежное - до самой земли - суконное прикрытие.
    Он выпил рюмку, ничего, конечно же, не почувствовал и ухватился за стакан, опять автоматически отмечая, что его примеру последовали многие - почти все - и в первую очередь, естественно, окончательно спившийся агент ЦРУ Джон-2. Весело зазвенели стаканы, послышались не менее веселые "бульки" переливаемой в желудки водки и по прошествии всего какого-то десятка минут за столом возникла обычная в подобных случаях разноголосица - люди разбились по группкам и рассказывали что-то сидящим рядом, совершенно не слушая друг друга.
    Иван подсел к Альцгеймерам. Рядом со вполне довольными жизнью старичками сидели их жены, Фира и Фрида, которые принесли мацу и уже успели обойти со своим угощением весь длинный стол. Ганна сделала ответный жест: не обращая внимания на недовольство рачительного хозяина и домовитого мужа в одном лице - Иван видел, как хмурилась физиономия отставного майора, - вынесла на улицу огромный, почти промышленных размеров, котел аппетитно пахнущего, наваристого домашнего борща. Вынесла, конечно, не сама лично, а с помощью соседей-пенсионеров, выбрав из них мужичков покрепче. Поначалу дувшийся на жену за такое немыслимое расточительство, Опанас выпил, смачно крякнул, залихватски бросил оземь майорскую фуражку, в каком-то неожиданно охватившем его жертвенном порыве убежал в дом и вскоре возвратился с огромным куском сала. Потом, конечно, он наверняка о своем жесте доброй воли не раз пожалеет, но сейчас... Факт оставался фактом - огромный лоснящийся шмат лежал на столе и любой мог отхватить от него сколько пожелает.
    - Друзья мои... - собравшись с силами, опять задушевно начал Иван, переживавший по поводу неминуемой скорой разлуки. Как ему теперь без Альцгеймеров с их постоянными жалобами на распоясавшегося натовца? А без самого натовца с его шумными ночными концертами? Без Сидорчуков с их скандалами и постоянными требованиями чего-либо? Без Джона-2 с его непреодолимой тягой к водке и игрой в похищение невесты... Уж больно Иван успел к ним всем привыкнуть. Он задумался, прикидывая, какой бы прощальный подарок оставить этим добрым людям, и наконец сообразил. - Друзья, я написал коротенький стишок. Специально для вас. И про вас. Расценивайте его как... - У Ивана опять предательски запершило в горле. - Это вам последний мой подарок и... это мой последний вам...
    - Ваня, мы вам слушаем! - дружно, в один голос закричали тронутые его проникновенными словами Альцгеймеры. - И перестаньте, наконец, кукситься, ведь жизнь так прекрасна! Вот взять для примера хотя бы нас с нашими женами. Ведь мы... Впрочем, это неважно. Мы вам внимательно слушаем!
    Последнюю фразу произнес уже один Лев Моисеевич.
    - Нет, мы вам не просто внимательно слушаем. Мы слушаем вам очень внимательно, - незамедлительно поправил его Моисей Львович.
    Испытывая некоторое волнение, Иван старательно прокашлялся. Никогда в жизни не писал стихов, никогда даже не читал таковые, потому как не испытывал к ним интереса, и вот на тебе! Ни с того ни с сего вдруг придумал какой-то, нелепого содержания, да еще почему-то пятистрочный, стишок! А еще почему-то посвященный не своей милой невесте или - черт с ним - пусть бы даже и какой-нибудь другой проститутке, а двум старым Альцгеймерам, тем, что из хулиганских побуждений недавно раскурочили его замечательную автомашину.
    - В общем... слушайте:
    "Дядюшка Лева с Одессы
    Обожает крушить "Мерседесы"
    Били его столько раз
    Что в больнице сейчас
    Лев Моисеич с Одессы..."
    Старички оторопели.
    - Ваня, вы думаете обо мне так плохо? - вроде бы с обидой спросил Лев Моисеевич. - Но разве сказанное вами соответствует действительности? Я вовсе не из Одессы, и совсем не обожаю крушить "Мерседесы", вы уж поверьте старому больному человеку, никогда не пробовавшему, - тут он покосился в сторону мгновенно навострившей уши Фиры, - свинины, и вообще, всегда в строгости соблюдавшему все заповеди Торы! И меня в жизни никто никогда не бил! Зачем кому-то обижать старого больного человека? Да-да, ведь я всегда был именно таким - старым и больным, Ваня! С самого своего многострадального детства! А ваша машина была в моей практике первой, клянусь! И... позвольте, разве я нахожусь в данный момент в больнице? Разве вы видите где-то утку?
    - Сам не знаю, как такое в голову пришло, - начал оправдываться почувствовавший раскаяние Иван. И действительно, чего это он вдруг напал на старого больного человека? Якобы старого и якобы больного, точнее. - И я совсем не думаю о вас так плохо, Лев Моисеевич! Правда!
   - А может, Лева... - подмигнул Моисей Львович Льву Моисеевичу и тот хитро блеснул глазами в ответ. - А давай-ка...
    - Давай, тряхнем стариной, Мойша! - охотно согласился тот. Старички заговорщически переглянулись.
    - Крепкий парень из Сибири, - начал Лев Моисеевич.
    - Вешает на член свой гири, - поддержал его Моисей
   Львович.
    - Ходит он по улице;
    - Девки им любуются;
    - Хватким парнем из Сибири...
    Ошеломленный Иван не находил слов. Надо же, как ловко у них получилось!
    - Вот так-то, - подмигнул ему Лев Моисеевич. - А вы говорите, демократия.
    - Я такой же сибиряк, как вы одессит, - заметил Иван, - да и про демократию я ничего такого не говорил.
    - Мы, между прочим, тоже не лаптями сало едим, - раздался обиженный голос Джона - оказывается, одним ухом он внимательно прислушивался к их беседе. Быть может, ни на секунду не забывая о своей разведывательной миссии. Нехотя оторвавшись от восьмой по счету огромной миски украинского борща, он повернул к участникам поэтического вечера расплывшееся в белозубой улыбке лицо, облизнул мясистые губы... - И вообще, лимерики - исконно натовский жанр, если хотите знать! - И громко, на весь стол, выдал:
    "Тетя Фрида, Израиль
    Очень любит с коркой гриль
    Как забьете курочку - не тяните
    Не валяйте дурочку - напишите:
    Тетке Фриде, Израиль..."
    - Ах ты ж басурман нерусский! - всплеснула руками Фрида и моментально, не задумываясь ни на секунду, выдала ответ:
    "Мистер Джонни, штат Огайо
    Не приучен спать в сарае
    Пьет он пиво с водкой
    Живет в большой коробке,
    Черный Джонни из Огайо..."
    Все засмеялись. Не успел ошарашенный натовец возразить, что водку с пивом он никогда не мешает, потому что делать это запрещает военный устав, как раздался чей-то хриплый голос - проснулся второй американец, Джон-2, который, оказывается, решил внести в поэтический процесс свою творческую лепту:
    "Опанас из города Ровно
    Без конца крутит фильмы "порно"
    Осуждают его все друзья
    А он смотрит и смотрит, свинья
    Тот хохол из города Ровно..."
    Аплодисменты сидящих за столом переросли в бурные овации.
    - За свинью и ответить можно, шпионская твоя морда! - заорал рассвирепевший Сидорчук. Его лицо медленно расцветало красными пятнами. - Я не потерплю, чтобы какой-то захудалый американский пьяница порочил мое честное имя!
   - Я не американец, я простой рабочий Путилов, фрезеровщик пятого разряда, - принялся механически бубнить внезапно вспомнивший свою легенду Джон-2. Он слегка проспался, а нагрузиться по-новой пока еще не успел. Правда, как заметил Иван, свою легенду шпион слегка переиначил, став теперь фрезеровщиком, а заодно то ли сменил, то ли просто перепутал фамилию. А может, это была легенда запасная, кто этих ЦРУ-шников разберет... - Я из рабочей династии. Мой отец, дед и прадед, - все работали на режимном заводе, точили болванки для укрепления обороноспособности страны.
    - Все равно! - брызгал слюной решительно не желавший слушать какие-либо объяснения Опанас Сидорчук. - Сейчас я тебя, подлец, так отфрезерую... Это провокация спецслужб США, направленная против независимой Украины! Они хотят дискредитировать наших хлопцев! Сволочи! Не для того мы вылизывали мягкие места Америке, чтобы они нас сейчас грязью поливали! Мы дармовые кредиты получить хотели!
    - Я тебе из интернета могу свежие фильмы скачать, - неожиданно ввернул натовец. - Тебе какие девки больше нравятся? Небось, чтоб с сиськами до пупа?
    Сидорчук вскочил и его рука судорожно зашарила в районе пояса, нащупывая служебный пистолет, который был давно сдан вместе с гаишной формой при увольнении из органов.
    - Я не смотрю порнографию, мне и Ганны с Олесей хватает!
    - Ах ты охальник! - завизжала Ганна. - Тайком от меня продолжаешь бегать к своей Олесе! Так вот ты где пропадаешь целыми днями! А говорил про новую работу, что Джон согласился принять тебя в свой блок на стажировку... Брехал, будто проходишь испытание, спишь в картонной коробке в самом продуваемом месте города...
    - Нам в НАТО такие не нужны, - возразил двойной полковник - натовских и украинских войск одновременно. - В полевых условиях, в картонной коробке ему ночевать слабо, рэп тоже танцует из рук вон плохо, постоянно сбивается на гопак... Нет уж, увольте.
    - Ты бы помолчал! - заорал на него Сидорчук. - Я тебя, скотина неблагодарная, усыновил, а ты... На своего батько... - Он задохнулся от гнева. - Сейчас сниму ремень, мало не покажется! И не посмотрю, что ты старший по званию!.. А ты тоже! - Он повернулся к Ганне. - Не у тебя ли в комнате я видел давеча эту черную рожу? Думал, померещилось... Стоит мне, законному мужу, ступить за порог, как ты крутишь со всякими там негритосами! Я, конечно, не расист, но такие даже повредней тех москалей будут!
    Скандал разрастался подобно снежному кому, и не ожидавший такого поворота событий Иван совсем растерялся. Вот тебе и посидели...
    Спас положение какой-то пенсионер из коммунальной квартиры, которого Иван вообще видел впервые - он предложил всем выпить и на том мирный литературный диспут, чуть было не закончившийся рукоприкладством вкупе со стрельбой, был благополучно завершен. Хотя, Сидорчук, кажется, успел-таки перехватить от темпераментной дивчины Ганны пару весьма увесистых оплеух.
    Ивану в этом рифмородящем шабаше виделось только лишнее подтверждение тому, что недолго ему осталось веселиться. Наверняка, дело здесь не обошлось без козней альцгеймеров. Не этих, конечно, что сидят сейчас за его столом - а других, злокозненных. Иван уже давно догадался, что судьба свела его с альцгеймерами особенными, редкой, вымирающей разновидности "альцгейме-ров полезных, одомашненных". К этим он никаких претензий не имел. Черт с ним, с "Мерседесом". А вот с теми, вредоносными, все было гораздо сложнее. Вот они-то, наверное, и окутали его двор каким-нибудь враждебным силовым полем, вызывающим странный поэтическо-наркотический эффект. Или же облучают собравшихся во дворе не менее враждебными альцгеймер-лучами. С них станется.
    Окончательную черту всей этой поэтической вакханалии подвел Сидорчук. Действуя с присущей ему непринужденностью, он попросту затянул некую патриотическую песню, недавно утвержденную в качестве государственного украинского гимна, и вскоре весь стол, истово притопывая ногами, восторженно орал: "Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела..." Едва закончилось жизнеутверждающее песенное сказание про хитрую украинскую деваху, назначавшую доверчивым парням свидания под различными заборами и, конечно же, в итоге всех их обманувшую, Альцгеймеры ответили своим гимном, грянув: "В семь сорок он приедет". И опять все дружно орали, и опять неожиданно выяснилось, что каким-то странным образом все до единого участники застолья знают слова и этой замечательной песни.
    Таким образом Иван все больше и больше убеждался, что без происков враждебных а-сил дело здесь явно не обошлось - ведь любому здравомыслящему человеку в происходящее просто невозможно было поверить. А уж когда все не менее дружно подхватили затянутый натовцем гимн теперь уже американский, слова и музыка которого были позаимствованы из мультика про Чипа и Дейла - двух мужественных бурундучков-спасателей, - он убедился в этом окончательно. Облучение, точно. Ну, или то силовое поле... Причем ведь, даже пенсионеры из коммуналки активно подпевали, без малейших заминок справляясь даже с самыми труднопроизносимыми - в том числе и для самого негра - английскими словами. Ну, а уж о том, что все пели без какого бы то ни было акцента, что в итоге особо отметил, рассыпавшись в словах благодарности, Джон, не стоило даже говорить. Растроганная его похвалой бабка, та самая, что когда-то хлестанула Ивана мокрой тряпкой по физиономии, прослезилась, и, потрепав натовца по его фамильно-жестким кудрям, принялась уверять, что он очень напоминает ей старшенького сына, лучшего в деревне тракториста...
    Наконец Джон завел долгожданную музыку и вскоре, под веселые отблески костра, основательно налившийся водкой народ принялся яростно утаптывать траву, причем исполнял рэп так, словно все знали па этого сложного танца по меньшей мере с детсадовского возраста. И в этом деле традиционно хорошо зарекомендовали себя почему-то именно пенсионеры, и опять Иван ничуть этому не удивился - очевидно, каким-то загадочным образом а-излучение воздействовало на старческие организмы с гораздо большей силой. Да и чего было удивляться танцевальной подготовленности пенсионеров, если в этом заморском развлечении проявили свой талант даже собаки - оказавшись не в силах перебороть искушение, к танцующим гостям присоединилась вся их бесчисленная свора!
    Радостно подвывая, дружная собачья стая подскакивала вверх, и глядевшему на их счастливые морды Ивану внезапно показалось, что эта злая порода не тронула бы участников пиршества, даже если б он забыл распорядиться выдать всем по бордовой повязке. Выходит, не такими уж и злыми оказались эти новорусские псы? Или просто такой уж особенной выдалась сегодняшняя ночь... Правда, были у Ивана некоторые сомнения относительно того, что на поведение собак повлияли дурманящие а-лучи. Возможно, с этим дело обстояло гораздо проще и здесь имела место натовская дрессировка. Кто знает, может быть в этой военной структуре помимо прочих дисциплин преподают и кинологию, в которой особенно преуспел Джон? Да и то сказать, - если каждую ночь палить костер да без конца крутить немыслимо похожие друг на дружку, запредельного музыкального однообразия песни, разницу между которыми может уловить только специально тренированное с детства негритянское ухо... Тут, пожалуй, любая собака танцевать научится. Научился же всему этому, к примеру, сам Джон?..
    Когда во двор внезапно ввалилась странная, с ошалелыми глазами толпа, которая, не тратя времени даром и даже не здороваясь, моментально набросилась на водку с закуской, Иван поначалу не понял, в чем дело и кто это вообще такие.
    - Ваня, друг, мы вырвались-таки из той чертовой бани! - наспех прожевывая ловко выхваченный из-под носа опешившего Сидорчука шмат сала, весело проорал животастый мужчина в бордовом пиджаке. В момент проглотив лакомую добычу, этот хуже татарина человек тут же схватил в руки половник и принялся азартно выскребать гущу с самого дна того огромного чана, в котором совсем недавно еще весело плескался украинский борщ. - Эх, как я соскучился по трехдневному борщу! В бане нам такого не выдавали... - Насилу оторвавшись от котла, животастый радостно хлопнул Ивана по плечу и только тогда тот понял, что стоящий перед ним плохо выбритый мужчина и есть его лучший друг. Только вот имени его он пока не знал - по телефону тот, к сожалению, не представился. - Мы уговорили хозяина закрыть ее на внеплановый ремонт, - хлебая выловленные остатки борщовой гущи и жмурясь при этом от удовольствия, делился своей радостью насилу вырвавшийся на свободу недавний банный узник. - Проплатили ему сколько надо - и вот она, свобода!.. А у тебя что, свадьба?
    Услышав про свадьбу, толпа животастых людей в бордовых пиджаках, похожих друг на друга подобно однояйцевым близнецам, восторженно заорала и с еще большим усердием принялась расхватывать попадавшуюся под руку водку, закусь. Посыпались поздравления...
    Визжали какие-то размалеванные девицы, приехавшие, кажется, с этой бордовопиджачной командой из бани, кого-то из них уже вовсю тискали подвыпившие гости; некоторых, кажется, даже успели растащить по укромным уголкам шустрые старики-пенсионеры, а собаки так никого и не трогали. И опять Иван не нашел ни подтверждения, ни опровержения своей теории. Вредоносные ли то а-лучи с не менее вредоносным силовым а-полем в придачу, или все дело в цвете пиджаков новоприбывших? Хотя, судя по тому, что и голые ноги развеселых девиц не возбудили у своры ровным счетом никакого любопытства... А ведь у некоторых экземпляров, как успел отметить Иван, были столь лакомые, с целлюлитом, сытных очертаний ляжки, что даже он не прочь был бы вцепиться зубами в некоторые из них.
    Первый кризис наступил почти под самое утро, когда в последний раз перед рассветом вокруг сгустилась тьма - самое время для разгула вампиров, вурдалаков и прочей злобствующей нечисти и, соответственно, торжественного выхода альцгеймеров на свой зловещий промысел.
    Костер горел очень вяло, а его хозяина и одновременно главного ди-джея почему-то не было поблизости - возможно, он в одном из многочисленных дворовых закутков выпытывал сейчас у какой-нибудь из банных девиц ее мнение относительно наиболее перспективных вариантов расширения своего блока на восток.
    Все огромное пространство перед домом внезапно осветилось голубым, жутковатого оттенка сиянием, и в воздухе, зависая над пораженными таким невиданным зрелищем гостями, возникли, покачиваясь, чьи-то неясно-размытые, но несомненно очень зловещие - это было видно невооруженным глазом и сразу - призрачные фигуры, такие же размытые контуры какой-то непонятного предназначения, но опять же, несомненно очень зловещей электрической аппаратуры... Все это ужасное, как по форме так и по содержанию, призрачное нагромождение зла, поплавав взад-вперед, словно подыскивая себе пристанище, наконец окончательно утвердилось прямо над хлебосольным банкетным столом. Кроме своих, домашних альцгеймеров, Иван отродясь не видал каких-либо других, а тем более их тайных лабораторий, в которых эти опасные личности разрабатывали свои несущие угрозу всему живому планеты - а может, и не только ей одной - планы, но он как-то сразу интуитивно догадался: то, что находится сейчас перед ним - это и есть они самые на своем злоутверждающем рабочем месте.
    Мгновенно протрезвевшие гости разом притихли, пуча полные недоумения глаза на доселе невиданное зрелище, и по их виду можно было с уверенностью определить - они тоже интуитивно прочувствовали зло, исходящее от сеющих угрозу всему живому незваных пришельцев. Да, никто кроме Ивана не понял истинную подоплеку происходящего, но в том, что призрачные люди в белых научных халатах представляют для них смертельную опасность, ни у кого сомнений не возникло.
    Испуганно закричали и тут же осеклись несколько излишне впечатлительных дамочек с расшатанными после многонедельной банной попойки нервами. Кто-то из гостей лишь беззвучно раскрывал рот, не в силах вымолвить ни слова. Кое-кто сохранял олимпийское спокойствие, а добропорядочные альцгеймеры и вообще разглядывали своих вредоносных, из противоборствующего лагеря, собратьев с явным интересом...
    Более десятка заумно-научного вида людей коротко перекрикивались, адресуя друг другу похожие на собачий лай команды, деловито щелкали угрожающего вида тумблерами своей смертоносной аппаратуры, скалились в довольных ухмылках - в общем, развивали вредную и, как всегда, очень кипучую а-деятель-ность. И хотя голосов их никто не слышал, - как догадался Иван, все звуки по техническим причинам остались где-то там, в 2084 году, - его гости опять-таки каким-то удивительным образом отчетливо понимали, о чем пришельцы говорят. Словно присутствующим на банкете некогда приходилось изучать азбуку жестов глухонемых, систему чтения по губам, а сейчас эти дисциплины вдруг вспомнились каждому. Каким, совершенно непостижимым, чудесным образом происходили сегодня все эти странные вещи, никто не задумывался и ничему нисколько не удивлялся. Да и чему, собственно, если происходящему не удивлялись даже слегка притихшие, но ничуть не перепуганные, умнейшие, новорусской породы псы!
    Альцгеймеры покрутили головами и, обнаружив Ивана, зловеще расхохотались, а беззвучность их хохота лишь подчеркнула это источающееся с их губ зло.
    - Иди, иди к нам! - поманил его своей скрюченной, иссохшей, с многочисленными следами ожогов рукой Главный альцгеймер. Повреждена же его рука была скорее всего от множественных и наверняка античеловечной сущности химических опытов.
    Почему этого, абсолютно ничем не выделяющегося из более чем десятка своих коллег, человека Иван безошибочно квалифицировал как старшего, он не знал, но ничуть в своем выводе не сомневался.
    - Пошевеливайся, кому говорят. Все равно от нас не уйдешь, голубчик.
    Иван испуганно попятился.
    - Ты чего Ваньку-то валяешь? - с наигранным удивлением воскликнул Старший и его лицо, выглядевшее до сей поры обманчиво ласковым, тотчас перекосила обычная для подобного рода людей злобная гримаса.
    - Не Ваньку, а альцгеймера! - вдруг неожиданно для себя бесстрашно выкрикнул Иван не заготовленную заранее фразу. Он еще продолжал по инерции пятиться, но при этом гордо выпрямился, желая показать врагу, что просто так сдаваться не намерен. К тому же, за его спиной были друзья в бордовых пиджаках, перед которыми он просто не имел права ударить лицом в грязь. Друзья же тем временем внешне бесстрастно хлопали стакан за стаканом и с интересом взирали на происходящее. Возможно, они решили, что Иван заказал для гостей какое-то новомодное - вероятно, лазерное - шоу; этакий, со своим непосредственным участием, веселый спектакль наподобие "Звездных войн". Никто и помыслить не мог, кто в этом мире развязывает настоящие звездные войны, хотя их разжигатели в виде бестелесных фантомов находились сейчас перед ними.
    - Ах, так! - Лицо Главного перекосила еще более злобная, хотя такое и казалось невозможным, гримаса. - Повысить бету до значения альфа! - отрывисто бросил он через плечо, и тогда другой, но точно такого же вида и сущности человек лихорадочно защелкал огромными, словно нарочно сработанными под бутафорские, тумблерами. - Уравнять их с гаммой и затем готовиться к немедленному переходу на эпсилон!.. - Очевидно, все эти отвратительно звучащие для ушей любого человека доброй воли команды были выполнены, потому что Главальцгеймер уставился на Ивана выжидающе, явно не сомневаясь, что тот немедленно превратится в такой же, подобно людям у пультов, неясно-размытый фантом и послушно, возможно даже с благодарностью, переместится в их смертоносную лабораторию... Ничего не произошло и лицо Главного опять перекосила отвратительная гримаса. - Что там с эпсилоном? - с нескрываемым раздражением бросил он и к нему немедленно подбежал еще один помощник с громадным листком в руках. Ивану даже удалось разглядеть на нем многочисленные столбики цифровых выкладок и прочую заумно-научную дребедень - кажется, то был какой-то смертоносный график чего-то.
    - Эпсилон принял значение альфа-омеги в исчислении стандарт-плюс! - бойко отчитался помощник и замер, глядя на пахана в ожидании новых команд.
    - А не ультра? - напрягся тот.
    - Никак нет.
    - По шкале...
    - По шкале Лайнера-Контейнера! - еще бойчее отрапортовал помощник, развернув невесть откуда появившуюся у него в руках очередную, еще более зловещего вида, распечатку какого-то графика.
    - А по шкале Ватмана-Дизайнера? - нахмурился Главный.
    - По шкале Ватмана-Дизайнера дальнейшее деление гипер-метафизическо-го пространства невозможно! - Помощник поник плечами. - Мы никак не можем вытащить дельта-завихрения из потока левозакрученных гипербол!
    - А парабол? - еще больше напрягся старший.
    - И парабол тоже, - окончательно сник помощник. - Вот, вот и вот, - ткнул он скрюченным пальцем в какие-то замысловато закругленные синусоидально-параболические каракули.
    - Переходим на режим проквазаровой дельтовидности! - кажется решился на очередной, возможно, очень и очень опасный шаг Старший. Не исключено, что этот проквазаровый дельтовидный режим грозил гибелью всему человечеству. А может, и не одному только ему. Возможно, он грозил катастрофой и другим счастливым, не подозревающим о существовании альцгеймеров мирам. Но даже вероятность таких чудовищных последствий не смогла остановить бригаду этих страшных, еще смеющих называть себя учеными, людей.
    Теперь всевозможных размеров и конфигураций тумблерами защелкали уже десятки пар рук одновременно. Засветились остававшиеся до сей поры темными экраны, мерно мигающие лампочки стали пульсировать уже с бешеной частотой, даже сама вредоносная лаборатория стала заметно вибрировать, наверное, выходя на этот грозящий гибелью даже им самим режим. И опять же, остановить их не смогла даже вероятность самоуничтожения. Лишь бы насолить человечеству.
    - Добавить еще! - закричал Старший и в приступе плохо контролируемой ярости принялся самолично дергать за рычаг самого большого рубильника. - И добейтесь совпадения параметрических противофаз! Всем понятно? Чтобы нуклон-диоптрические позитивы имели расхождение с антиметаболической трисинусоидометрией не более, чем на ноль-пять!
    - По Пропану-Бутану? - уточнил кто-то и Иван заметил, что испуганными в этот момент выглядели почти все исполнители этого злодейского лженаучного эксперимента.
    - По Бойлю-Мариотту, кретин! - рявкнул Главный. Он тоже явственно побледнел, но, преодолев последние сомнения, решительно рванул ручку своего зловещего, размером с человеческий рост, рубильника. - А если и это не поможет, мы устроим молекулярный гиперпространственный взрыв, чтобы уничтожить Вселенную! Ясно? Запускай!
    - Есть!
    Возня возле тумблеров усилилась и лаборатория немедленно отозвалась еще большим, чем минутой назад, вибрированием. Смертоносная вибрация эта передалась даже через сгусток разделяющего две группы людей времени, охватив праздничный стол. Зазвенели бутылки, и у одного из новорусов какой-то неведомой силой вырвало из руки граненый стакан, который, стремительно вращаясь вокруг своей оси, унесся в воздух и растворился в заоблачной дали, а затем неведомым образом материализовался на одном из стеллажей страшной лаборатории. Когда гости заметили, что водка в стакане даже не расплескалась, стол охватила паника - опять завизжали очнувшиеся, банного использования крашеные девицы, а когда заскулила одна из собак, паника среди участников пиршества усилилась вдвое.
    Старший альцгеймер протянул жилистую руку, схватил этот прибывший откуда-то из безвременья, возможно побывавший в иных мирах, стакан, невозмутимо, в два огромных глотка выпил водку и даже не поморщился. Затем утер рот пятерней и с новыми силами схватился за смертоносный рычаг, после чего платные девицы завизжали еще громче. Усилилась также и смертоносная вибрация...
    Пространство возле дома замерцало зеленоватыми сполохами, лица и морды людей и собак приобрели вампирических оттенков цвет, все окружающее пространство замерло, словно намереваясь отдаться на милость вредоносно-научным альцгеймерам, подобно присутствующим девицам, уступающим свои тела во временную аренду любому предложившему подходящую сумму, затихли все звуки и Ивану на мгновение показалось, что спасти его и гостей не сможет уже ничто: сейчас все они окажутся втянутыми во временную воронку, невидимо соединяющую этот беззаботно начавшийся пикник с гостеприимной во все времена Лубянкой. И временной мост этот, на беду всему живому, породили с помощью своих преступных формул вот эти, в халатах от лженауки, негодяи...
    Наступил критический момент. Главный альцгеймер поплевал на ладони, вновь ухватился за свой смертоносный рубильник и вибрация усилилась. Вскоре она дошла до такого уровня, что у всех заложило уши, а мерцающие в воздухе сполохи слились в одно сплошное, стремительно усиливавшееся, сияние...
    - Увеличить излучение квантового квазара! - отрывисто пролаял Главный и через секунду воздух вокруг стола стал таким тягучим, словно пропитался какой-нибудь сгущенкоподобной а-массой. - Теперь активировать гиперпульсар! Живее!
    Иван ощутил, что враждебная сила влечет его в сторону четко обозначившейся в воздухе вихревой воронки, которая, в свою очередь, неспешно вращаясь, неумолимо тянет свой широкий, со множеством мелких завихрений раструб, к нему. Его тело вдруг стало невесомым, словно наполнилось каким-то - легче воздуха - газом, сердце бешено заколотилось в предчувствии того страшного, неминуемого, щупальца чего настойчиво тянули его в свои объятия и что, конечно же, не сулило ему ничего хорошего. А-шабаш продолжался...
    - Еще немного и он наш, - прохрипел Главный. Этот монстр испытывал созданные своими же усилиями чудовищные перегрузки, его лоб покрылся каплями пота, но прекращать свой безумный эксперимент он не собирался. - Клянусь дьяволом, я высосу из этого парня гемоглобин! Весь до капельки! Он станет у меня сухим, как лист!
    После этой страшной фразы Иван вдруг вышел из ступора. Нет, уж лучше погибнуть, чем сдаться в а-плен! Неужто он поддастся этим отвратительным человеконенавистникам? Усилием воли разорвав путы сковавших все его члены вредоносных силовых полей, Иван сжал кулаки - пока его сил хватило только на это.
    - Джон! - обнаружив, что еще может говорить, во весь голос заорал он, и натовец, тоже с трудом преодолевая состояние перегрузки, медленно повернул к нему свою черную физиономию.
    - Да, масса Иван? - еле ворочая языком, выдавил из себя он.
    - Что ж ты, рэперскую твою мать, стоишь! Ты ж военный человек, двойной полковник!
    - Уже тройной, - тут же придя в себя, поправил его Джон. Кажется, он успел получить очередную натовскую шифровку. - Казахи тоже решили повысить меня в звании за особые заслуги в области...
    - Так тем более, если тройной! - не дослушав, еще пуще заорал Иван. - Пали свой костер, врубай на всю катушку музыку, будем отмечать твое повышение!
    - Слушаюсь, масса Иван! - четко, по-военному ответил натовец и, наконец, очнулся окончательно.
    В затухающее пламя тут же полетели какие-то подозрительные бутылки, а судя по тому, с каким ревом, озаряя все вокруг, мгновенно рванул вверх и вширь костер, начинены они были какой-то ядреной горючей смесью. Кажется, запасливый негр успел, в рамках натовской военной доктрины, наготовить целый арсенал из бутылок, содержащих какую-то дрянь наподобие молотовского коктейля. Возможно, соответственно планам того же мирного расширения своего блока на восток.
    - А теперь музыку! Врубай свой рэп, да так, чтоб кругом повылетали стекла! - перекрывая рев пламени, прокричал Иван. Он с радостью отметил, как вытянулись лица научных альцгеймеров - те явно не ожидали такого яростного сопротивления. Заумные деятели от преступной науки наверняка и предположить не могли, что в рядах противника окажется самый настоящий военспец с превосходнейшей боевой рэп-подготовкой - двойной, казахско-украинский, полковник.
    В ослепительном пламени военного костра мужественных участников Сопротивления, в его бушующих красных отблесках, отвратительная а-лаборатория разом как-то потускнела, поблекла; фигуры, сгорбившиеся возле своей смертоносной аппаратуры, жалко перекосились, их и без того неясные контуры еще более расплылись... Злобно выругавшись, Главальцгеймер бросился к третьему, уже запредельно устрашающих габаритов рубильнику и, сорвав пломбу, повис на нем своим худым научным телом. Рычаг этот наверняка предназначался для совсем уже крайних случаев - возможно, после приведения его в действие должен был последовать всегалактический или даже всевселенский взрыв; но, как оказалось, даже возможность столь страшных последствий не смогла его остановить.
    А минутой позднее выяснилось, что риск, которому этот озлобленный на весь мир человек подвергал вселенную, оказался неоправданным. Благодаря решительности простого русского парня, которому помогал мужественный натовский специалист, крайняя а-мера безнадежно запоздала. Может быть, всего лишь на какое-то невероятно малое, но подарившее миру второе рождение и поэтому такое прекрасное для всего живого, мгновение. Возможно, его ничтожно малая величина поддавалась исчислению лишь по шкале Грейдера-Штуцера и была недоступна пониманию обычного человеческого мозга, но от этого сие знаменательное мгновение не стало менее прекрасным. Действие враждебного человечеству рубильника было нейтрализовано...
    Руки двух, только что спасших мир, мужчин потянулись навстречу друг дружке.
    Разноцветные сполохи силовых полей, осколки оконных стекол, рев костра, сильная, эквивалентная небольшому землетрясению, вибрация музыкальных колонок - все это смешалось в мощном, пронизывающем до самых костей гуле аппаратуры злобных пришельцев.
    Быстрым миражом промелькнули растерянные лица негодяев от науки, выкрикивающих свои бессвязные угрозы, но их бессильная злоба могла сейчас только рассмешить, их уже никто не боялся. Атака воинственных альцгеймеров была благополучно, окончательно и бесповоротно отбита. А еще через секунду они без следа растворились в воздухе вместе со своей смертоносной лабораторией...
    Только сейчас, избавившись от чрезвычайной силы нервного напряжения, Иван окончательно осознал, какой опасности удалось избежать ему лично и какую беду довелось отвести от ничего не подозревающего прогрессивного человечества. Дрожащей рукой он налил себе полный стакан водки и, опорожнив его залпом, заметил, что его примеру последовали многие - даже, наверняка, большинство. Поставив стакан, он робко обвел глазами гостей, опасаясь, что те сейчас забросают его вопросами о сути произошедшего, но, как ни странно, не услышал ни единой, даже самой ничтожной, реплики. Словно то страшное и странное, закончившееся только что, каким-то чудом моментально выветрилось из пьяных голов, не оставив в них ни единой, пусть совсем малюсенькой, зарубки.
    - Гуляем, ребята! - проорал Иван. От избытка чувств он крикнул неоправданно громко, едва не сорвав голос, но его никто не услышал. И вообще, его призыв слегка запоздал. Гости и без того возобновили гульбу на всю катушку - такую, словно с минуты на минуту должен был грянуть не иначе как Апокалипсис и сейчас им требовалось провести отпущенное судьбой время так, чтобы потом не было мучительно больно за бестолково прожитые последние минуты.
    Выплясывая рэп, старики так разошлись, что даже Джон, ошалев от такого невиданного зрелища, смотрел на них во все глаза, пытаясь запомнить особенно замысловатые па. Особенно хорошо престарелым рэперам давались хореографические композиции, когда, подчиняясь очередному афромузыкальному замыслу, им приходилось выстраиваться в ряд и дергаться в унисон - это выходило у них с поистине невероятной слаженностью движений. В такие моменты пенсионеры здорово напоминали Ивану военный ансамбль песни и пляски имени Президента Ець-Лина, который одновременно являлся и его бессменным хореографическим руководителем, натаскивающим своих подопечных в твисте и рок-н-ролле.
    Альцгеймеры мирные, не несущие угрозу живому, как ни в чем не бывало играли в шахматы, а Фира с Фридой давали муженькам вполне квалифицированные советы. Как отметил своим пьяно-зорким оком Иван, Фира проявляла недюжинные познания в дебюте, зато Фрида наверстывала свое в эндшпиле. Правда, как опять-таки отметил Иван, в этой чересчур уж идиллической картине присутствовала какая-то чрезмерная, явно нарочитая сосредоточенность Льва Моисеевича и Моисея Львовича на игре. Было очевидно, что альцгеймерам одомашненным очень и очень стыдно за своих злобных и диких собратьев, только что учинивших такое невообразимое непотребство.
    Американский шпион спал, уткнувшись лицом в миску с недоеденным украинским борщом, а оглядевшись, Иван убедился, что примеру американца последовали уже многие.
    Ирина, которую он настойчиво искал взглядом, куда-то запропастилась и Иван не без оснований предполагал, что исчезновение ее было каким-то образом связано с исчезновением некоторых - из бани - гостей. Таким образом можно было сделать вывод, что его невесте нравился не сам Иван как личность, но мужчины в бордовых пиджаках вообще, что наводило на размышления. Размышлять у Ивана времени не было, но сделанный вывод нравился не очень - точнее, вообще никак.
    Вот сучка, - беззлобно подумал Иван, хотевший провести с ней последние минуты. Что времени ему отпущено совсем немного, он не сомневался - злоба, излучаемая недавно растворившимися в воздухе наукообразными телами-фантомами, недвусмысленно подсказывала, что второй массированной атаки долго ждать не придется, за этими ребятами не заржавеет. Сейчас они только отрегулируют свою губительную аппаратуру, смажут маслом механизмы рубильников, уравняют значения альфы и беты, приведя их в полное соответствие с гаммой по шкале Гусмана-Пульмана, и...
    Что ж, придется смириться. У Ивана совершенно не оставалось сил для борьбы с этим первородным, всепоглощающим злом. Да и что он мог сделать...
    - Полный, - попросил он, потянувшись за стаканом и обнаружив, что ему уже наливает чутко уловивший его настроение Сидорчук.
    Столь удивительная доброжелательность этого отъявленного бессребреника говорила о том, что отставному майору наверняка пришла в голову очередная идея относительно прописки или каких-либо иных, отрицающих материальные мотивы благ, выманить которые у русского простофили Ивана он лично, может быть, и не очень-то хотел, но был просто обязан такое сделать - к этому его обязывала напрочь лишенная предприимчивости, вялотекущая украинская кровь. Да и черт с ним. Сейчас Иван отдал бы ему все, что тот захочет, да видно уже не судьба. Все одно не успеет. Таким образом выходило, что вредоносные альцгеймеры исковеркают в итоге не только его судьбу. И ведь не замедлят это сделать - им же только коверкать. Что и кому - неважно. Уж такая порода.
    Сейчас... Вот сейчас...
    - Переходим на жесткое излучение Заходера-Раппопорта! - торжествующе выкрикнул Главный. - И не бойтесь, что рванет планета! - заметив, что лица подчиненных исказились страхом, рявкнул он. - Рванет, так и хрен с ней! Нам ничего не будет, мы переместимся в иные миры согласно эвакуационному плану Липхена-Альт-шуллера! Так, хорошо... А теперь форсированный режим Ростроповича-Друкера! Ну-ка, дайте, я сам! - Оттолкнув колеблющегося помощника, он принялся раскачивать рычаг-рубильник собственноручно. - И-и-э-э-эх!
    Иван опять почувствовал, как его неудержимо затягивает в вихревую воронку, только на сей раз дело обстояло значительно серьезней, это он понял сразу. Значит, альцгеймеры решились пойти на самые крайние меры и ему придется уступить. А ну как и впрямь рванут всю планету! Какой бы та не была, а все жалко. Альцгеймерам-то что. Они в случае чего переместятся в иные миры согласно проекту Альтшуллера-Друкера, а что прикажете делать хотя бы вот этим?
    Он обвел взглядом стол. Нет, о сопротивлении и думать бесполезно. Люди устали, у Джона заканчивались кассеты, а, как успел заметить Иван, единственной надежной защитой от вражьего силового поля служили еще не прозвучавшие, свежие - только они еще как-то могли усмирить вихреобразную а-воронку. Проигрывать одну кассету дважды оказалось невозможным - подобный эксперимент едва не закончился для него трагически. Иван уже почувствовал на своей шее ледяные прикосновения костлявых пальцевых фантомов, и если бы не сообразительность и отменная реакция Джона, который мгновенно сориентировался и сменил кассету на новую... Да и о каком сопротивлении может идти речь, если это уже третья по счету ночная атака! До рассвета оставалось совсем немного, но вероятность дотянуть до утренних петухов, да чтоб они еще и успели прокричать трижды - равнялась нулю. Причем, согласно любой шкале, пусть даже самого Заходера-Раппопорта... Эх, ну почему у Джона оказалось столь мало боеприпасов? Неужели в его военном блоке экономят на муздовольствии и каптеры выдают бойцам так мало рэповских кассет!
    Нет, не дотянуть ему до крика утренних петухов. Не дотянуть...
    - Прощайте, друзья... - Иван знал, что его никто не слышит, хотя он и постарался крикнуть во весь голос. Увы - его уже обложило звуконепроницаемой а-ва-той, к тому же за прошедшую ночь у него изрядно сел голос. - Прощайте... - Он не смог сдержать рыданий, но успел заметить сквозь накатившие слезы, что пленение его было воспринято окружающими без особых эмоций, почти равнодушно.
    Гаражные Альцгеймеры, не отрывая глаз от шахматной доски, лишь вяло помахали ему руками - их очередная партия как раз вошла в стадию весьма интересного, как успел заметить Иван, пешечного эндшпиля, и им было не до его душевных или физических страданий.
    Сидорчук поначалу вообще лишь раздраженно отмахнулся, но секундой позже, опомнившись, выскочил из-за стола и закричал в сторону Ивана что-то гневное, потрясая в воздухе какой-то бумажкой. Скорее всего, ему надо было подписать какой-то документ, связанный с пропиской или получением материальной помощи.
    Ганна, рассеянно улыбнувшись, послала ему воздушный поцелуй.
    Смирнова, как неожиданно безо всякой злости обнаружил Иван уже с высоты, куда его унесла безжалостная, закрученная обратной синусоидой а-сила, в этот момент так и вовсе пребывала в весьма интересной и неподобающей для его невесты позе. Забравшись в кусты, она стала на четвереньки и выставила оголенный зад, дожидаясь, пока его, Ивана, старинный бордовопиджачный друг справится с молнией ширинки. Охватив пару будущих любовников полукольцом, вездесущая собачья свора замерла, с интересом ожидая продолжения.
    А еще лучшим другом называется, - без особого разочарования подумал Иван. - Звонил из бани, просил о помощи, а сейчас настроился поиграть с чужой невестой в чехарду без перепрыгиваний... Нет, единственная подруга и невеста, которая не предаст никогда - это водка. От нее всегда знаешь чего ожидать. Прозрачная сорокаградусная чертовка честно шибает в голову и столь же честно гарантирует тебе законную порцию утреннего похмелья. У нее без обмана.
    Иван огляделся в последний раз. Кажется, все?
    Задрав кверху ушастую башку, ему вслед загавкала, слегка подвывая, собака. Это прощался со своим хозяином преданный ему вожак собачьей стаи - тот, что недавно стянул у Ивана преогромную миску красной икры. Что ж, прощай, единственный верный друг.
    Все прощайте...
    - С прибытием, Ванюша! - К нему уже тянулись руки радостно возбужденных альцгеймеров. Он втянул голову в плечи в надежде уберечь шею, дабы до нее не дотянулись их цепкие кисти, но в следующий момент с удивлением понял, что руки тянулись к нему всего лишь для того, чтобы приветственно похлопать по плечам. - А ты еще сопротивлялся, - с какой-то словно бы грустью произнес Главный - его Иван признал безошибочно. - С кем, простачок, вздумал тягаться? Ведь мы альцгеймеры.
    - А то я не знаю, - стараясь не выказать испуга, пробурчал Иван.
    - Ни хрена ты, дружок, не знаешь. Мы вездесущи. И от нас действительно никуда не денешься... Отправляемся! - Это он крикнул уже кому-то из своих. Помощник схватился за огромный ржавый рубильник, другие расселись по своим рабочим местам перед пультами...
    Иван вдруг понял, отчего в голосе его оппонента прозвучали грустные нотки. Тот уже решил очередную научную задачу - с помощью каких-то параметрических противофаз выдернул Ивана из-за праздничного обеденного стола, - и теперь испытывал легкую грусть. Ведь теперь ему предстояло - возможно, очень и очень долго - искать, кому бы напакостить еще...
    
    
    ****
    
    - Ты свободен, - обыденным голосом сказал Главный и, перехватив удивленный взгляд Ивана, продолжил, очевидно, разгадав ход его мыслей: - О-о-о, дружок, как тебя нами застращали... Мы совсем не такие, поверь. На самом деле мы хорошие, а то что о нас говорят - напраслина и ничего более того. - Наверное, на лице Ивана отобразилось откровенное сомнение, потому что Главный, оглянувшись по сторонам, хотя кроме его преступной бригады в лаборатории никого не было, приблизил рот к его уху и тихо, со значением произнес: - Нас заставляют, Ваня, поверь. Одно слово - Лубянка. Кабы б не эти страшные люди, мы б никогда и ни за что.
    - Верю, верю, - сказал Иван, лишь бы отвязаться. Конечно, он не поверил ни на грош. Кому верить-то? Этим? Закоренелым человеконенавистникам? - Только вот не стыкуется у вас немножко... Разлучили с невестой, выхватили из-за хлебосольного стола, испортили людям праздник - и все это, чтобы теперь просто меня отпустить?
    - А на кой ты нам сдался? Мы выполнили заказ, дальше ничего не знаем. Ты свободен. Иди, куда хочешь.
    - Заказ, говоришь... То есть, работали за деньги, - попрекнул его Иван. - Из-за золотого тельца готовы на любые преступления против человечества. А говорите, что хорошие.
    - Ты просто многого не знаешь, Ваня. Все совсем не так, - принялся заливаться соловьем Главный, он же главный носитель зла. - Деньги для нас, научных альцгеймеров, не основное. Это лишь ширма. Но и отказаться от приходящейся очень кстати финансовой поддержки Лубянки было бы с нашей стороны просто глупо, ведь эти грязные деньги мы пускаем на большое, светлое и чистое, за счет них мы решаем научные проблемы во благо всего человечества. Приходится брать деньги, Ваня, приходится. Иначе как бы мы могли проводить свои опыты.
    - Ага, опыты... Наподобие "Как испортить людям праздник с помощью параметрических противофаз", - пробурчал Иван, - или "Как отобрать у них водку методом Грейдера-Штуцера".
    - Ватмана-Кульмана, - автоматически поправил его альцгеймер и, слегка смутившись, подтвердил: - Ну, в общем, что-то вроде.
    - А где мы сейчас находимся? То есть, то что мы в вашей лаборатории, это я понимаю. А сама лаборатория где?
    - На Лубянке, - уклончиво ответил Главный.
    - Это я тоже понимаю, - начал терять терпение Иван. - Идти-то мне куда? Мы под землей?
    - Не имею права разглашать, - нахмурился альцгеймер. - Главное, что ты, Ваня, свободен и можешь идти куда заблагорассудится. В пределах Лубянки, разумеется... - И открыв, наконец, свое истинное лицо, злорадно захохотал. К его смеху присоединились помощники. - Задание мы выполнили, деньги получили, как объект опытов ты нам больше не интересен. Ступай. И знай... - Иван, уже собиравшийся покинуть пропитанное злобой а-помещение, приостановился в дверях. - Все произошло именно так, как и должно было произойти. - Альцгеймер выдержал паузу и напыщенно произнес: - Quod erat demonstrandum.*
    Иван ничего не понял, но уточнять, на каком языке тот говорит и что имеет в виду, не стал. Пусть поумничает.
    - Qui vivra verra**, - неожиданно для себя выдал он, даже не представляя, что сказал и откуда знает этот - наверное, древнеальцгеймерский - язык. Но сказал, кажется, удачно, потому что лицо альцгеймера перекосило злобой.
    - Petitio principii!*** - брызгая слюной, заорал он и с помощью обычного пинка придал Ивану немалое ускорение. Кажется, все сколь-нибудь убедительные научные аргументы были им исчерпаны и Главный прибег к самому последнему и действенному, без ненужных усложнений.
    - Ну а это уже просто mauvais ton****, дружище, - заметил Иван, вылетев в коридор и вновь обретя равновесие. Это он произнес уже на каком-то другом языке, попроще, почти что на русском. Если б только еще знать, на каком. - Признаться, не ожидал. - Конечно же, все он ожидал. Ожидал даже чего похуже, а сказал, чтобы не оставаться в долгу. Пнуть альцгеймера в ответ он все же побоялся. Тот хоть и дохлый, но... К тому же, их слишком много - а ну как вцепятся в него со всех сторон своими скрюченными, пожелтевшими от никотина и злодейских химических опытов пальцами, а ведь он обыкновенный московский интеллигент, ничего терминаторского в нем не осталось...
    Напоследок Иван собрался с духом и грохнул массивной металлической дверью. Хоть так! Не успел он удалиться по мрачного вида, сырому, неровно оштукатуренному коридору без окон, как опять услышал за спиной железный лязг.
    - Слышь, Ваня, - окликнул его открывший дверь альцгеймер и он, остановившись, оглянулся. Ну ясное дело, не может такой нелюдь допустить, чтобы последнее слово осталось не за ним... Иван приготовился выслушать очередную порцию гадостей. - А ведь мы изломали тому черному украинцу всю его рэперскую аппаратуру! - Раздавшийся вслед за этими словами зловещий хохот поверг Ивана в дрожь. Вот они себя и выдали. Конечно... Добрые, как же! Ясное дело - человеконенавистники. - А у всех твоих гостей отобрали водку! Элементарно, Ваня - смертоносными лучами и силовым полем отобрали, по методу Вайнсберга-Шмулера, понял? Вырвали прямо из рук! А все что не смогли отобрать - изломали, разбили, согнули в бараний рог, искорежили в пух и прах! А стол с икрой и борщом перевернули прямо в пыль! Перевернули циклическими парабола-синусоидами, так-то! Врубили мощность на девять баллов по шкале Друкера-Ванцевича! А еще мы обрюхатили всех находившихся там девок! Специальными сверхживучими, сверхпроходимыми, вязко-энергетическими сперматозоидами! Всепроникающими! Впрочем, твоя невестушка уже и без того давно была...
    Не в силах больше слушать омерзительные подробности а-злодеяний, Иван зажал уши и бросился по коридору прочь.
    Он долго бродил по его лабиринтам и столь же долго в его ушах отдавался зловещий хохот Главного альцгеймера, которым сопровождалось перечисление учиненных его научной кликой бесчинств. Нет, этих уже никто не перевоспитает... Но что изверг молол про его невесту? Может, надо было дослушать? Да нет,           --------------
   * Квод эрат дэмонстрандум: что и требовалось доказать. (Лат.)
   ** Ки вивра вэра: поживем - увидим; будущее покажет. (Лат.)
   *** Пэтицио принципии: аргумент, основанный на выводе из положения, которое само еще требует доказательств. (Лат.)
   **** Мовэ тон: дурной тон, невоспитанность. (Фр.)
   чепуха, это он нарочно, чтобы подпортить ему, Ивану, радость освобождения. Вот уж пакостники так пакостники...
    И в этом коридоре очередного подвального уровня не было окон, но Иван просто нюхом почуял, что выбрался из-под земли. Первый этаж, точно... Привлеченный внезапно зазвучавшими громкими голосами, он свернул в сторону источника шума и, приблизившись к повороту, осторожно высунул голову из-за угла.
    На открытом пространстве образованного коридорами перекрестка стоял человек, который, заглядывая в какую-то бумажку, громко выкрикивал приказы снующим мимо подчиненным. Те вовсю таскали всевозможных размеров продолговатые, с ручками, и, видимо, весьма тяжелые деревянные ящики, на каждом из которых черной краской был аккуратно выведен какой-либо номер. Искоса поглядывая на номера ящиков, сверяясь со списком в своем листочке, старший отрывисто командовал:
    - Шестой - к первому подъезду!.. Четвертый - к первому подъезду!..
    Все это весьма походило на поспешное сворачивание какой-то серьезной организации и эвакуации ею в первую очередь своей документации, которая, судя по всему, и находилась в этих тяжелых деревянных ящиках. Эта картина смутно напомнила Ивану что-то когда-то где-то виденное, но он не мог припомнить - что, когда и где. Сам того не осознавая, он давно вышел из-за укрывающей его стенки и теперь не таясь стоял в самом центре коридора, с интересом пялясь на происходящее. На него, однако, никто не обращал ни малейшего внимания, словно посторонний человек, удивительно смахивающий на Шварценеггера, запросто разгуливающий по лабиринтам Лубянки, был здесь не в диковинку. Распорядитель лишь мимолетно скользнул по нему безразличным взглядом и вновь уткнулся в свой листочек.
    - Шестой - к первому подъезду!.. Второй! К четвертому подъезду!..
    Его подчиненные по-прежнему деловито, не снижая темпа, сновали со своим грузом взад-вперед. Эвакуация продолжалась. Но кто мог эвакуироваться с Лубянки, как не сама Лубянка? И что напоминает ему эта картина? Побредший дальше Иван вдруг остановился в возбуждении и хлопнул себя ладонью по лбу. Ну конечно же! Как он мог забыть тот самый фильм, главным действующим лицом которого был Борис Борисович Бровяной? И даже эти люди, осуществляющие эвакуацию, почему-то одеты в какую-то странную военную форму, а не в спортивные костюмы того времени, в котором он жил раньше и в которое его сейчас принудительно вернули прикидывающиеся добряками альцгеймеры. Но что все это означает? Бунт? Государственный переворот? Крах системы?
    Иван ощутил, что его прошиб холодный пот. Он чувствовал, что каким-то неведомым образом причастен к происходящему, но пока не понимал, каким именно. Кажется, он все же натворил что-то там, в прошлом, куда заслал его Борис Борисович, умудрился завалить порученное ему задание и тем самым вызвал какие-то изменения в будущем, то есть здесь, в том времени, в котором сейчас пребывает. Но тогда почему вызванные его предполагаемой промашкой изменения произошли только сейчас и столь резко, а не накапливались постепенно, с того самого года, где он эту трагическую для нынешнего строя промашку допустил? Хотя... Ему ли с его мозгами решать такую сложную загадку? Подобные штучки в компетенции научных альцгеймеров. Может, даже, это очередные их происки.
    И все же, что такого страшного он мог натворить в прошлом? Да, задание он не выполнил - Смирнову не убил, - но что с того? Ведь надобность в этом отпала - пусть он разведчик еще только начинающий, но прекрасно смог во всем разобраться. Не рожала Смирнова никакого Рыгачева, не рожала! Не могла она этого сделать! И ни в какой дурацкой клинике никто ее не оплодотворял. Он-то теперь точно знает, что документом Смирновой воспользовалась другая девица, ведь его невеста заложила свой паспорт на точке, а значит, чудовище, ввергнувшее страну в демократию, родила та, другая. А это в свою очередь означает, что с него спрос маленький; убивать каких-то иных, кроме своей невесты, проституток ему никто не поручал, а какой дурак станет выполнять лишнюю работу! Тем более, если этот дурак - какой-никакой профессионал. Что ж ему, надо было по собственной инициативе рвать матки всем подряд девкам с улицы Корчагина? Нет, он, Иван, ни в чем не виноват, просто все так случайно совпало, только и всего. А Борис Борисович, хоть и является матерым профессионалищем, пошел по ложному следу, зря съездил тогда в приют. Что ж...
    И все-таки подспудно Иван испытывал какое-то неясное ощущение вины и от этого неприятного ощущения избавиться никак не мог. Оставался единственный вариант - чтобы разобраться во всем в точности, ему следует найти кабинет Бровяного и зайти к нему покаяться; но самое главное - получить от него хоть какие-то объяснения происходящему. Иначе он просто не выдержит такого нервного напряжения. Но где, черт возьми, искать тот кабинет? Раньше его всегда водили под конвоем, не позволяя особенно глазеть по сторонам. Значит, сейчас оставалось надеяться только на удачу. Все равно, как предрекали альцгеймеры, отсюда его никто просто так не выпустит; да и куда бы он пошел? В кочегарку к Петро? Но отпустили ли того с Лубянки? А может, его друг гниет сейчас где-нибудь на рудниках за кражу спирта и употребление оного на своем рабочем месте? А если даже и отпустили, как теперь Петро его признает? Прощался с обыкновенным Иваном, и вдруг к нему заявится Шварценеггер! А то вдруг примет его за подсадную утку да как шандарахнет совковой лопатой по голове... Нет, придется искать кабинет Бориса Борисовича, другого ему ничего делать не остается. Спросить бы у кого дорогу, да коридоры совершенно пусты. Эвакуировались все, что ли?
    Иван побрел дальше...
    
    ****
    
    Оторвавшись от бумаг, Бровяной устало поднял голову.
    - Чего вам, Битнев?
    - Иванов.
    - Что - Иванов?
    - Иванов идет по коридору.
    - По какому коридору? - ничего не соображая после уже второй бессонной ночи кряду, тупо переспросил Бровяной.
    - По нашему коридору, - сказал Битнев и повторил с нажимом: - Иванов идет по нашему коридору.
    - А куда он идет?
    Битнев пожал плечами и в свою очередь спросил:
    - Что прикажете с ним делать?
    - Пусть себе идет, - потеребив ухо, решил старый профессионал.
    - По нашему коридору? - уточнил Битнев.
    - Вы что, не можете решить без меня даже самого пустячного вопроса? - разъярился Бровяной. Он полез было в ящик письменного стола за лупой, чтобы более тщательно изучить важный документ - отпечаток чьей-то растопыренной пятерни, - и обнаружил, что ящик заело. С раздражением подергав его за ручку, он, медленно багровея, заорал: - Сколько раз я просил вас починить этот треклятый ящик, Битнев! Почему он до сих пор заедает?
    - Виноват, я сейчас же вызову слесаря, - склонил голову ординарец. И набрался смелости спросить опять: - Так что делать с Ивановым?
    - Который идет по нашему коридору? - Битнев кивнул, и Бровяной, задумавшись, принялся постукивать костяшками пальцев по столу. - Хм... Может быть, нам его просто...
    - Сунуть в одиночку, кормить бутербродами, и пусть он мастерит ежиков из спичек? - осмелился подсказать Битнев.
    - Не надо. Приведите-ка этого распустяя ко мне, - решил Бровяной и, отмахнувшись от Битнева, словно от назойливого комара, вновь уткнулся в свои секретного содержания бумаги - отпечаток все больше занимал его внимание.
    Интересно... Чья это все-таки пятерня с мизинцем без одной фаланги натворила дел, вызвав крупнейший международный скандал? И хорошо ли его олухи-эксперты сняли отпечаток с щеки контуженного чьим-то злодейским ударом президента Украины пана Кучмака? Здесь чувствовалась рука опытнейшего мастера. Даром что тот мастер оказался без одного пальца. Бровяной почесал затылок и опять уставился на загадочную пятерню...
    
    ****
    
    Иван робко присел на краешек стула, не решаясь поднять голову. Наконец решившись, он встретился с полным укора, но совсем не злым взглядом старого профессионала.
    - Что, натворил, Ваня, дел? - устало спросил тот.
    - Натворил, - признался Иван. - Хотя и не знаю пока - каких. Чувствую только, что нынешняя эвакуация - плод моих трудов. Так?
    - Так, - подтвердил Борис Борисович и Иван вновь опустил голову. - Провалил ты, Ваня, задание. Смирнова благополучно родила, ее сынок теперь на коне, а мы... - Он вздохнул. - Вот, сворачиваемся. Смена власти, так сказать.
    - И куда вы теперь?
    - Это секрет, - нахмурился Бровяной. - Скажу только, при новом режиме мы работать не сможем. Не сработаемся мы с этим Рыгачевым. Вот так.
    - Ну хорошо. Если я и прокололся, хотя знаю, что это не так... - Иван помолчал. - То почему все происходит так резко и только сейчас, в 2084 году? Почему перемены не происходили постепенно, начиная с года, в который я был заслан?
    - А я знаю? - Бровяной пожал плечами, поморщился. - Оставь эти загадки научным альцгеймерам, это по их части, дружище. Пусть они сами заморачиваются всяческими искривлениями пространства и левосторонними вакуум-центра-лями - им нравится играть в эти игры. Нам с тобой оно надо?
    Иван отрицательно покачал головой.
    - Нет, конечно. Век бы этих вакуум-централей не видать.
    Неожиданно дверь кабинета мягко распахнулась и присутствующих как сквозняком обдало знакомой всем музыкой. "Боль моя, ты покинь меня...", - пел известный артист и политический деятель Джозеф Бокзон, который, помнилось Ивану, перед его отправкой на задание находился в плановом наркорейде. Вернулся ли уже певец из Колумбии, Иван не знал. Да и ни к чему ему это было знать, главное, что человек душевно поет.
    К столу медленно приблизился Ивасев, он же Тинохов, в сторону которого Иван боялся повернуть голову - наверняка тот пришел его ругать.
    - Что, Борис Борисович, сворачиваемся? - с едва различимой ноткой грусти спросил Ивасев-Тинохов.
    - Сворачиваемся, - в тон ему подтвердил Бровяной.
    - Значит, опять рванем на ту сторону?
    - На ту, дружище, на ту, иного выхода нет.
    - Значит, теперь опять ты будешь моим начальником?
    - Я.
    - Но я тебя здесь не обижал?
    - Нет. И я тебя там тоже не буду.
    - Значит, сработаемся, дружище?
    - Сработаемся, дружище.
    Тинохов направился к выходу, остановился возле самых дверей и Иван наконец услышал единственный вопрос относительно своей провалившей задание персоны:
    - Этот?
    - Этот. Напортачил-таки, - посетовал Бровяной. - Моя вина, признаю. Поспешил. Надо бы было еще малость его поднатаскать, да вот...
    - Ну, ну, - без тени упрека произнес Тинохов. - Не кори себя так, Борис Борисович. И парня не слишком ругай, хорошо? С кем не бывает.
    Иван почувствовал, что от стыда у него загорелись уши. Уж лучше бы его и впрямь ругали, топали на него ногами, орали... Или, даже, как тот альцгеймер, пусть бы дали ему хорошего пинка. Так нет же, все наоборот; только сейчас он в полной мере осознал, что второй раз присутствовал при встрече поистине великих людей, настоящих - возможно, оставшихся вдвоем на весь мир - профессиональных разведчиков, которых он так здорово подвел. И видит он их наверняка последний раз в жизни. А они его даже не ругали, что как раз и является для него самым постыдным...
    - Борис Борисович! - заговорил, волнуясь, Иван. - Но почему! Почему так получилось? Ну не виноват я, честное слово, не виноват! Ну хорошо, пусть даже я эту треклятую - хоть и нехорошо так о своей проститутке-невесте говорить - Смирнову не убил и не вырвал ей сами знаете что. Пусть. Но ведь вы не знаете того, что знаю сейчас я. Правда, правда!.. Например, мне удалось в точности выяснить, что та Смирнова не имеет к вашим играм никакого отношения, она невинна, словно сосущий палец младенец. По крайней мере, никакого Рыгачева она не рожала, точно. Понимаете, ее паспортом воспользовалась совсем другая - тоже хорошая - дивчина, которая в надежде заработать денег посетила некую клинику, где некий врач занимался проблемами искусственного осеменения с последующим - гарантированным - оплодотворением. И я, между прочим, не терял времени даром, я даже выяснил фамилию этого врача. - Иван посмотрел на Бровяного победно.
    - Альцгеймер? - невозмутимо бросил тот и весь триумф Ивана сошел на нет.
    - Да, - растерянно подтвердил он. - Откуда вы знаете?
    - Продолжайте, - не отвечая на вопрос, велел Бровяной.
    - Так вот... - промямлил Иван, с которого моментально слетела вся его мнимопрофессиональная спесь. - Врач, проводивший рискованные, не утвержденные демократическим Минздравом эксперименты, в тот момент как раз набирал группу подопытных, суля им за службу науке немалые деньги... Та же подруга, в надежде подзаработать, пошла на эксперимент по оплодотворению смело, в точности зная, что бесплодна, а закончилось тем, что она и впрямь понесла. Вот она-то, выходит, и родила монстра с помеченной бесовским пятном головой. А я... Да что я! Неужели мне нужно было и ее тоже... Но ведь я не подряжался убивать всех проституток подряд! - заранее возмущенно произнес Иван, предупреждая возможные возражения Бровяного, но тот молчал, тем самым окончательно сбивая его с толку. - Кстати, у меня имеются веские основания предполагать, что проблемами искусственного оплодотворения та клиника не занималась вообще. Это было лишь ширмой, прикрытием. Подруга, забеременевшая столь неожиданным образом, поделилась подозрениями с моей невестой, а та, в свою очередь, все рассказала мне. В общем, этот доктор Альцгеймер своих пациенток предварительно усыплял, а уж что он делал с ними потом... Может, капал им чего туда пипеткой, а может...
    - Никаких "может"! Доподлинно установлено, что доктор Альцгеймер пользовался той "пипеткой", которая пребывала в его штанах, - подтвердил Бровяной. - Кстати, в том, что от него забеременела бесплодная девица - тоже ничего удивительного. У мерзавца очень сильное, просто-таки дьявольское в своем мужском воздействии семя.
    - Так вы и без меня все знаете? - В очередной раз убедившись, что нет вещей и людей, способных его наставника удивить, Иван заметно сник.
    - Продолжай, - коротко приказал Бровяной.
    - Да нечего тогда и продолжать... Я выяснил, что гениальный околомедицинский аферист придумал такой оригинальный способ, чтобы просто удовлетворять свои низменные инстинкты, то есть, обыкновенную похоть. Ничего более. Ложиться с ним в постель по доброй воле желающих не находилось, следовательно, необходимо было придумать, как делать это по возможности регулярно, наверняка и без денег, потому что доктор был подвержен жадности. Он высчитал, что если выплачивать так называемым пациенткам небольшие компенсации, желанная процедура, включая затраты на наркоз, обойдется ему куда дешевле, чем если бы он покупал тела продающих себя женщин. Потому-то и стал заманивать свои ничего не подозревающие жертвы денежными посулами, привлекая их к несуществующим опытам по осеменению. А в итоге, как ни парадоксально, довольными оставались обе стороны! Большинство пациенток беременели, что и было им нужно, а единственное исключение составила подруга Смирновой. Вот для нее-то это оказалось действительно сюрпризом! Девица знала, что бесплодна, а случилось страшное... Таким образом и выходит, что никакой Рыгачев не монстр, появившийся в результате искусственного осеменения, - подытожил уставший от своих затянувшихся пояснений Иван, - а вполне обычный, рожденный от обычного оплодотворения человек, сынок обычного афериста, некоего доктора Альцгеймера.
    Снисходительно выслушав его взволнованную речь, Бровяной кивнул, словно бы соглашаясь.
    - Все сказал?
    - Нет, не все. - Произведя над собой усилие, Иван посмотрел в его насмешливые глаза и выдал давно вертевшуюся на языке фразу: - Просто признайтесь, Борис Борисович, что и старые, умудренные опытом профессионалы не застрахованы от ошибок. Вы тогда потеряли след, заметались, поехали в приют, а все попусту. Не там надо было искать. Не там.
    - Ну, теперь-то все, надеюсь.
    - Теперь да.
    - Эх Ваня, Ваня... - больше устало, нежели с укоризной произнес Борис Борисович. - Обещал я Тинохову, своему бывшему начальнику, что не буду тебя ругать... Что ж, и не буду. Только про тот факт, что мнимый доктор Альцгеймер для удовлетворения своей похоти вместо проституток использует обычных женщин, мы знали давно. Вайсман в архивах раскопал. И все равно... Он это, Ваня, он. Чувствуется его звериная лапа и того же происхождения оскал. Просто, видишь ли... - Бровяной помолчал, словно не решаясь ему что-то сказать. - Не хотелось бы тебя травмировать, но и не сказать такого нельзя. Судя по всему, Рыгачев твой родной сын.
    Иван подскочил на месте, но тут же рухнул обратно на табуретку и замер, обессилев. Ошарашенный неожиданной, просто невероятной новостью, он долго молчал, не в силах произнести ни слова.
    - Что вы такое говорите? - наконец почти прошептал он. - Вы, наверное, шутите...
    - Отнюдь. В стенах нашего богоугодного заведения шутить как-то не принято. Сам подумай, невеста-то твоя родила. Больше ничего существенного в прошлом не произошло. Вот и получается, что все эти перемены, - он неопределенно повел рукой вокруг, - связаны с твоими действиями либо бездействием - все едино. Напортачить ведь можно по-всякому - как чрезмерным рвением, так и не делая вообще ни хрена. В том-то и заключается истинный профессионализм, дружище - пройти по грани, умело балансируя... Выполнил бы ты задание, не пожалел бы Смирнову - не случилось бы вселенской катастрофы. На языке профессионалов это называется "ликвидировать источник". Нет человека - нет проблемы. Понимаешь? Гордиев узел. Зачем развязывать, ведь куда практичнее махнуть карающим мечом - и к чертовой матери все эти загадки природы! И не пришлось бы задним числом ломать голову, кто от кого рожал. От доктора ли, не от доктора...
    - Но почему же именно от меня? - все еще пребывая в состоянии шока, недоверчиво спросил Иван.
    - А от кого? - спокойно возразил Бровяной. - Чьей, в конце концов, невестой она была?
    - Она... Понимаете, до свадьбы она... Одним словом, она вообще ни разу мне не дала, - нехотя признался Иван. - Под взглядом Бровяного он покраснел и заговорил теперь неестественно быстро: - А может, она не от меня, может, она от терминатора? Этот отморозок мог натворить все что хочешь, он ведь... - Под насмешливым взглядом Бровяного Иван опять сник. И был в этот момент противен сам себе. Надо же, как повлияло на него общение с Сидорчуком - оправдывается в совершенно однозначной ситуации, изворачивается, подобно скользкому украинскому угрю... - И вообще, нет никаких доказательств! - тем не менее продолжил запираться Иван - он просто не желал верить в услышанное, до того страшно оно звучало. Надо же, оказаться отцом монстра! - Но даже если и вступил я со Смирновой в интимную связь по пьянке, и сам этого не помню... Так и что! Все равно не поверю, будто...
    - Ты еще не знаешь того, что в точности знаем мы, - все так же устало произнес Борис Борисович. - Наконец-то решена загадка второй половины черепа того, настоящего, а не подставного Рыгачева. И для этого не понадобилась съемка из космоса, ведь его череп теперь запросто могут видеть все, кто смотрит телевизор. Помнишь, я показывал тебе фотографии с загадочными пятнами, которые постоянно оставались в затемнении и не поддавались расшифровке?
    - Помню. И что ж это за пятна такие оказались? - заинтересованно спросил Иван. И заерзал от возбуждения на стуле.
    - Увидишь, - коротко ответил Бровяной. - Сейчас я распоряжусь отвести тебя в комнату с телевизором, и пялься на своего сынка сколько влезет. Рассматривай его родимые пятна со всех сторон, любуйся, сравнивай со своими.
    - Нет у меня никаких пятен, - обескураженно произнес Иван.
    - Это еще одна непростительная для профессионала ошибка, - признал, имея в виду себя, Бровяной. - Надо было тебя сначала остричь... - И отметая неизбежные вопросы, повторил: - Увидишь сам. Все увидишь. Потом, может быть, поговорим, если еще будет время.
    Бровяной нажал кнопку, вызывая Битнева:
    - Проводите нашего друга. Пусть посидит, посмотрит телевизор.
    И когда Битнев, кивнув, уже выводил Ивана из кабинета, тот услышал еще один непонятный вопрос:
    - Скажи-ка, Ваня... А не было ли в твоем окружении иностранцев?
    - Были, - не задумываясь, утвердительно ответил он, вспомнив негронатовца и американского шпиона в качестве довеска. Да и Сидорчуки - хрен его знает, кем таких считать. Не ахти какие, но тоже вроде как иностранцы. - А при чем здесь...
    - Да, надо было тебя остричь, - не отвечая на вопрос, задумчиво повторил Бровяной свою недавнюю, непонятную пока Ивану фразу. - Вот это и впрямь промашка. Та самая промашка, рано или поздно подстерегающая любого, пусть даже самого старого и самого что ни на есть профессионального профессионала. Зато какая, черт ее дери, промашка! - громко выкрикнул он, впервые дав волю чувствам. - Без фрагмента, украшающего твою башку, не сложилась бы столь сложная, трагическая для мировой истории мозаика! Надо же, как ловко удалось меня облапошить прорыгачевски настроенным альцгеймерам! - Он опустил голову и стиснул ее ладонями.
    Иван тоже прикоснулся к своей голове, провел рукой по коротко остриженным волосам.
    - Ничего не понимаю! Борис Борисович, объясните же, наконец, о чем идет речь, что значат все эти ваши загадочные слова?
    - Иди, Ваня. Иди и смотри, - тоскливо повторил Бровяной. Кажется, он не отвечал только потому, что очень, очень устал. - Может, еще встретимся. Тогда и поговорим...
    
    
    
    
    
    ****
    
    Ну и что все это значит?
    Иван с недоумением смотрел на группу бегущих размеренным шагом людей. Снимали издалека и он пока ничего не мог понять. Когда камера дала увеличение, приблизившись к объекту съемок вплотную, Иван вдруг обнаружил, что подтянутая пара в элегантных спортивных костюмах, бегущая чуть впереди остальных, является супружеской четой Рыгачевых. Ну а кто беспорядочной гурьбой грузно топает следом, ему тоже вскоре стало понятно - кто ж еще повсюду таскает с собой фотоаппараты, микрофоны, видеокамеры и прочую репортерскую дребедень?
    - Итак, мы ведем свой видеорепортаж из района правительственных дач, - бодро затараторил приятный голос телеведущей и Иван идентифицировал его как голос, который некогда, в разговоре с ним, рыдал в телефонную трубку. Ошибиться было невозможно - Светлана Сокорина собственной персоной.
    Он обратился в слух - сейчас сумасшедшая теледикторша наверняка пояснит, в чем дело; пока же вид этой идиотски выглядевшей толпы бегунов, возглавляемой известной демократической четой, вызывал у него недоумение на уровне категорического неприятия - просто бред какой-то! Куда бегут? Зачем? Впрочем, вряд ли стоило обращать излишнее внимание на очередную выходку Рыгачевых - хоть когда-либо они вообще отдавали себе отчет в своих действиях? Впрочем, это не касалось действий, предпринимаемых талантливыми политиками в плане личного обогащения - будь то продажа России иностранцам или реклама такого здорового, хорошо усваиваемого российскими желудками продукта, как пицца.
    - На ваших глазах происходит событие мирового значения, - тут же получил Иван ответ на все свои вопросы от захлебывающейся счастьем Сокориной, - вы видите президентскую утреннюю пресс-пробежку-конференцию!
    Иван про себя отметил, что слово "президентскую" дикторша произнесла с маленькой буквы, что по отношению к Президенту предыдущему было вещью непозволительной - видимо, нынешний не наработал и сотой части того авторитета, которым просто по факту своего существования заслуженно пользовался Ець-Лин. Еще бы! Ведь Президент, в отличие от президента, был настоящим мужиком, такой при случае мог запросто закатать в лоб любому, невзирая на ранги и авторитеты - а хоть бы даже и в простой, которые он частенько инкогнито посещал, пивной.
    - Корреспондент "Дейли-продакшн"! - Из толпы вырвался задыхающийся от быстрого бега человек и, поравнявшись с Рыгачевыми, сунул микрофон Михаилу Сергеевичу под нос. - Ваше отношение к...
    - Подождите, подождите, давайте-ка по порядку, - со спокойной рассудительностью ответствовал тот и покосился на грузного, страдающего одышкой и избыточным весом, корреспондента с насмешкой. - Люблю, знаете ли, когда все по порядку, вот и Лариса Акимовна в курсе.
    - Я в курсе! - слегка заполошно выкрикнула супруга.
    - Во-о-о-от... Вы, как я погляжу, совсем еще молодой человек, вам, наверное, нет еще и восьмидесяти... Почему же вы, понимаете ли, совершенно за собой не следите? - Рыгачев одарил пристыженно покрасневшего корреспондента снисходительным взглядом и так же неспешно продолжил: - Вы вот посмотрите на нас с Ларисой Акимовной... За плечами каждого из нас по полтораста лет тяжелой, трудовой жизни, а как мы с ней замечательно себя чувствуем, как сексуально, не побоюсь этого слова, выглядим, и вообще...
    - Прошу пригласить сюда независимых медицинских экспертов, пусть они немедленно зафиксируют наши пульс и давление! - выкрикнула супруга и камера переместилась, взяв крупным планом ее одухотворенное - не простое, бабье - лицо. - Пусть все убедятся, что мы с Мишей самые здоровые люди планеты! И самые интеллигентные - тоже!
    - Ну зачем же, Лара... - Камера вернулась к укоризненно покачавшему головой Рыгачеву. - Все и без того прекрасно это знают. Наши физподготовка и интеллект в рекламе не нуждаются... Но она совершенно права! - не снижая темпа бега, принялся спокойно пояснять он, в то время как корреспондент дешевой американской газеты взмок, пытаясь удержаться рядом. Он старался бежать ровно, но покрывшегося потом бедолагу то стремительно выносило вперед, то он оказывался у интервьюируемых за спиной. - Пора вам, господа, привыкать к стилю работы нового кремлевского, не побоюсь этого слова, руководства! - Повернув голову, Рыгачев заглянул за свое плечо. Бегущая сзади толпа натянуто заулыбалась и дружно закивала. - Мы, в отличие от, с позволения сказать, руководства прежнего, люди деловые, хваткие, нам на всяческие глупости время терять не с руки, скрывать - тоже нечего; поэтому, если хотите пообщаться - милости просим, но только забудьте о столиках с водкой, как это было при прежнем, благополучно отгнившем, отвалившемся с выздоравливающего российского тела подобно застарелому атавизму, Президенте. Одним словом - которого я тоже не побоюсь, - добро пожаловать на нашу оздоровительную пробежку-конференцию! Теперь таковые будут проводиться каждый день; да вы сами прекрасно об этом знаете. Каждому из вас выданы специальные программки с расписанием...
    - Вы смотрите популярную передачу "Спортивная поступь демократии", - напомнила телезрителям Сокорина, а Иван, опомнившись, только сейчас опустился на стул - происходящее здорово его заинтересовало. Надо же, до чего додумались эти Рыгачевы! Утренняя пресс-пробежка! Не больше, не меньше!
    - Вопросы нашей новой внешней политики, говорите? - добродушно посмотрел Михаил Сергеевич на уже другого, но тоже натужно бегущего рядом корреспондента. Прежний, кажется, окончательно выдохся и отстал, так и не успев дослушать ответ на свой вопрос - бедолага не выдержал демократического темпа президентской четы. - Прошу уточнить, что вы имеете в виду. Внешняя политика - она, понимаете ли, большая, ее, знаете, в двух словах не обжуешь...
    Не переставая внимательно слушать, Иван закурил. Сигареты пришлось искать на ощупь, потому что оторваться от экрана телевизора было просто невозможно.
    - А, так вы хотите услышать о моих замыслах относительно плановой продажи страны? - переспросил Рыгачев. - Можно даже сказать, не побоюсь такого слова, Родины-матери... - Он задумчиво вытянул губы. - Над этим вопросом нам с Ларой еще предстоит долго и плодотворно поработать, а пока лишь могу твердо заверить вас в следующем... В одном, но твердо! - подчеркивая важность произнесенной фразы, он поднял кверху палец, - не ждите от нас, господа капиталисты, ее распродажи по дешевке! Это только наш предшественник, Борис, понимаете ли, Николаевич мог запросто пропить острова Курильской гряды, проснувшись однажды ранним утром и обнаружив, что ему не на что опохмелиться... От нас с Ларой таких нетрезвых политических шагов не ждите! Не выйдет! - Он строго посмотрел по сторонам. - Мы с Ларой подумали-подумали, и пришли к твердому консенсусу: будем продавать страну только в розницу - другого пути для нее, для нашей, понимаете ли, великой державы нет и быть не может. И уж на сей раз мы не продешевим, будьте покойны! - заверил он притихших журналистов и мрачно добавил: - И передайте своим хозяевам, что кинуть меня им больше не удастся, пусть и не мечтают! Мы с Ларой теперь ученые, не на тех вы, господа хорошие, напали!
    - За Берлинскую стену нам с Мишей - шиш с маслом? - слегка истеричным выкриком поддержала его супруга. - За развал империи зла - тоже? Сунули, словно собаке кость, квоту на читку лекций в провинциальных негритянских университетах, и думаете, что отделались? Даже с выплатой денег за съемки в рекламе пиццы и то прокатили, мы до сих пор не получили причитающегося! Уж Миша так старался, так старался! Ночей не спал, репетировал... Нет, отныне - только в розницу и деньги вперед! - решительно поддержала государственная женщина своего супруга. - И безо всяких там штучек! Не вздумайте сунуть нам куклу!
    - В розницу-то оно всегда подороже выходит, - подтвердил Рыгачев. - Вы, как урожденные в мире капитала, должны это прекрасно знать. Будем, понимаете ли, вписываться в современный, я даже не побоюсь этого, понимаете ли, слова, рынок. А продать ее, эту, понимаете, страну повыгоднее, поможет широко всем известный демократ Яблинский - уж он-то в этом деле, смею вас заверить, поднаторел. Одно слово - экономист.
    - Кстати, раз речь зашла о демократии... - натужно просипел задыхающийся мужчина. Он едва переставлял ноги, открывая рот подобно вытащенной из воды рыбе. Михаил Сергеевич посмотрел на него с усмешкой и покачал головой. - А не свернет ли ваша страна со взятого ею демократического курса?
    Рыгачевы, как опять с восхищением отметил Иван, все так же бодро, не снижая взятого с самого начала размеренного темпа, бежали где-то уже с полчаса, а каких бы то ни было признаков усталости не было и в помине. Оставалось только посочувствовать попавшим в такой переплет простодушным иностранным корреспондентам. Это, господа хорошие - Россия, ее аршином не понять... А вообще, кажется, пробежка грозила затянуться - он прекрасно помнил, что начиная философствовать, этот гениальный мыслитель - веков прошлого и нынешнего - самостоятельно остановиться уже не мог. А кто осмелится остановить первое лицо первой в мире страны?
    - Как она может куда-то свернуть? - удивился Михаил Сергеевич. - Она ж страна, она ж сама ничего не может, ею ж рулить надо, а рулю ею я. И рулю в правильном, извините, направлении, потому что и штурманские способности у меня будь здоров, и карта - что надо. - Он выразительно постучал себя пальцем по голове. - Хотя, с другой стороны, если того, кто находится у кормила, крепко рассердить, если, к примеру, попытаться подсунуть ему фальшивые координаты... Надеюсь, вы меня понимаете? - Он многозначительно посмотрел на корреспондентов и те закивали головами.
    - Никаких кукол, господин Президент! На сей раз все без обмана, поверьте! Мы своим хозяевам передадим!
    - Что ж... - Государственные супруги переглянулись и Рыгачев удовлетворенно кивнул. - Пожалуй, что и поверим. Хотя, конечно, проверим. А вот еще, кстати, насчет, опять же, собственно, той демократии... Куда ж с нее сворачивать, если давно доказано, что она, демократия, то есть - есть то единственное, что имеется у каждого свободолюбивого, знаете ли, или какого иного, но тоже не без здорового налета либерализма, народа, который...
    Далее последовал короткий, минут на сорок, спич, объясняющий все преимущества вышеупомянутой системы над любой другой, Иван же в это время думал свои тяжкие думы. Получается, что там, в прошлом, он и впрямь где-то здорово напортачил, если ему сейчас приходится слушать всю эту бодягу. Но в чем, в чем именно он допустил ошибку?
    - Да далеко и ходить не надо! - тем временем заканчивал вольный полет своей либеральной мысли Рыгачев. - Возьмите хотя бы Универсальный демократический толкователь или загляните в Демократическое писание от лукавого... Сколько демократов может разместиться на кончике иглы? - Он провел строгим взглядом по сторонам и некий, до сих пор бодро держащийся корреспондент - наверное, из бывших спортсменов - бойко отрапортовал:
    - Ровно сто, чтобы можно было набрать кворум, Михаил Сергеевич!
    Тот посмотрел на него с одобрением.
    - Верно. Ровно сто демократов, или вдвое большее количество кандидатов на это почетное звание. Это давно и научно доказано. К тому же, они ведь не просто на этом кончике сиднем сидят, они, взявшись за руки, еще и дружно пляшут свой победный демократический танец! А сколько на той же самой игле может уместиться коммунистов? - Теперь он не стал дожидаться ответа, а сам уверенно завершил: - Всего двое-трое, да и то - как! Скрючившись, понимаете ли, в три погибели; отпихивая, понимаете ли, друг друга локтями в стремлении закрепиться на тепленьком и остреньком местечке... Надеюсь, приведенного сравнения и ссылки на Универсальный демократический толкователь вам достаточно?
    - Вот такой спортивный костюмчик для утренних пробежек будет скоро сконструирован нашими дворцовыми дизайнерами, - бойко объясняла руками Лариса Акимовна. - Во-о-от такой, да... Вот здесь будут рюшечки, а здесь оборочки... Да-да, вот здесь рюшечки, вот здесь. А Славу Зацйева мы уволим к чертовой матери, - доверительно сообщила она внимательно слушающим ее откровения корреспондентам. - Хватит, достаточно этот бесталанный негодяй поработал на преступный режим. Это ведь он разрабатывал форму для братвы. Это ж надо специально постараться, чтобы придумать такой неказистый фасон! Позорил нашу с Мишей страну! Нет уж, вместо него нашим придворным модельером будет Валька Юбашкин. В демократических костюмах он знает толк больше, чем любой другой труженик от кутюр... Вот здесь рюшечки, вот здесь... - Она внезапно вскинула голову и насторожившиеся корреспонденты, отпихивая друг друга локтями, азартно бросились к ней, стремясь подобраться к телу первой леди страны как можно ближе. - Вспомнила! Тут еще будут симпатичные воланчики! - Лариса Акимовна показала. - Да-да, именно здесь, это очень важно! Ведь мы с Мишей самые молодые, самые стильные политические лидеры планеты, прошу об этом не забывать! А еще у нас будут совершенно эксклюзивные кроссовки, я сама, лично придумала пару классных фасончиков без шнурков. Вы просто ахнете... А еще я вскоре начну объединять всех деловых женщин планеты! Все женщины доброй воли соберутся в единый прогрессивный конгломерат и... Вот так.
    - И регламент! - напомнил Михаил Сергеевич. - Без него, знаете ли, никуда. Могу вас твердо в этом заверить. Регламент, да.
    - А как насчет объединения Союза? - выкрикнул долговязый, окончательно запыхавшийся корреспондент с запотевшими от непомерной физической нагрузки очками. Он пока еще держался с интервьюируемой парочкой рядом, но чувствовалось, что это последние его метры. - Это лишь слухи, или вы и впрямь призываете все бывшие советские республики объединиться вновь?
    - Я - нет, не зову, - покосившись в его сторону, снисходительно усмехнулся Рыгачев. - Это и впрямь только слухи. Но объединение будет, не сомневайтесь. - И уловив недоуменные взгляды журналистов, солидно пояснил: - Сами придут. Или, точнее, приползут - не побоюсь этого слова - на карачках. Уже, знаете ли - не побоюсь и этого слова тоже, - напрашиваются.
    - А вы примете их обратно?
    - Да.
    - Но зачем вам это надо? - не унимался настырный очкарик.
    - Как зачем? - искренне удивился Рыгачев. - Чтобы потом повыгоднее, понимаете ли, всех их заново продать.
    - Одним куском? - выкрикнул еще кто-то - долговязый все-таки не выдержал диктуемого царственной спортивной четой темпа и сейчас, хватаясь за сердце, глотал какие-то - наверное, сердечные - пилюли. Вообще, уже добрая половина корреспондентов давно сошла с дистанции.
    - Зачем же одним? - хмыкнул Рыгачев. - Я же только что пояснял вам разницу между розницей и оптом. Только, знаете ли, что. Между оптом, понимаете ли, и розницей. Вспомните, что ли, своего же Адама Смита. - Раздался дружный одобрительный смех. - Чем больше пирог, тем на большее количество кусков можно его нарезать, - рассудительно сказал Рыгачев. - Это азбука свободного предпринимательства, и об этом знает даже любой, не побоюсь этого слова, кондитер. Вот и пусть бегут ко мне под крыло, а я их всех с удовольствием приму. А потом опять всех распродам. А потом, знаете ли, еще раз приму и опять же с прибылью распродам. Сколь им будет угодно, столько раз и распродам. Макро-, понимаете ли, экономика...
    - Вот здесь рюшечки... - делилась с корреспондентами, бежавшими с ее стороны, Лариса Акимовна. - А здесь оборочки. Вот здесь, да... А тут воланчики. Ну, будут еще, конечно, и парочка листочек с ластовицами, и шлевки будут, и плиссе, но это уже мелочи. Главное - воланчики. - Она подождала, пока ее грандиозные замыслы улягутся в тупых журналистских головах, и повторила: - Воланчики - главное. Ну, и рюшечки с оборочками, конечно, тоже не последнее дело...
    - Но у многих создалось впечатление, что в первый раз, а это, получается, около сотни лет назад, все эти бывшие союзные, так называемые братские республики, вы продали не так уж и задорого! Несмотря на Адама Смита! - ехидно выкрикнул какой-то наглый толстяк, кажется из, если Иван не ошибался, "Санди-Сквер-Нью-Йорк". - Как вы можете такое обстоятельство объяснить, особенно в свете ваших, только что прозвучавших, ссылок на пресловутого Адама?
    - Говорю же, кинули, - сквозь зубы недовольно процедил Рыгачев. - У скотины Смита об этом не было ни слова...
    - Вот здесь вот... - показывала Лариса Акимовна. - И вот здесь тоже... И еще будут вот такие аксессуары. Вот такие, да... Без аксессуаров в наше время интеллигентному человеку - никуда...
    - А знаете, - вдруг оживился Михаил Сергеевич и Иван понял, что сейчас последует очередной недолгий, минут эдак на сорок-пятьдесят, экспромт - уж слишком одухотворенным стало лицо первого лица страны, - если кто-то из вас изучал историю России... - Элегантным движением руки он поправил очки и быстро бросил контрольные взгляды по сторонам. - Надеюсь, найдутся среди вас такие? - Несколько человек подняли руки и он одобрительно кивнул. - Значит, таковые должны помнить, что еще наш, знаете ли, Петр, который, понимаете ли, Первый, частенько рассылал своих людишек по разным там заграницам учиться у других народов всяческим заморским штучкам, тому, чего не было в России - авось в хозяйстве все это сгодится. У немцев - скупости, у тех же, к примеру, голландцев - разведению тюльпанов и умению носить такие, знаете ли, здоровенные деревянные башмаки без задников, вот только забыл, к сожалению, как они называются. Что-то такое наподобие клумпов, что ли... Да вы знаете, конечно - они настолько дурацки выглядят, абсолютно под стать своему названию, что их совершенно невозможно забыть, тем более, что эти дерьмо-, не побоюсь этого слова, -давы, все время сваливаются с ноги. Постоянно, знаете ли. Да. Вот и Лариса Акимовна в курсе.
    - Я в курсе, - охотно подтвердила та. - Дурацкая обувь. А вот мы с Мишей, как самые стильные люди планеты, никогда не станем такие, извините за выражение, клумпы носить. Мы закажем обувь... ну, к примеру, в Италии... Да, точно!
    - Вот... Ну а во Франции, к примеру, наши предки-соотечественники в первую очередь научились, конечно же, модно одеваться и запускать руки хорошеньким фрейлинам под юбки, не пропуская ни единой смазливой рожицы.
    - Да, у Франции мы много чему научились, это верно, - согласилась Лариса Акимовна. - Только мы ее уже давно превзошли. Нынче уже не мы к ним - нынче они к нашим дизайнерам учиться ездят... Вот здесь будут рюшечки, вот здесь. Ну и оборочки, конечно. И воланчики. А всех женщин доброй воли я объединю в Клуб деловых женщин и...
    - Ну, что вам еще сказать... - задумался Рыгачев. - Думаю, приведенных примеров вполне достаточно, вам наверняка уже все стало ясно. Разбросал я своих людишек по государствам, а сейчас настало время эти поднабравшиеся опыта камешки собрать.
    - Ясно, ясно! - загалдели тяжело дышащие журналисты. Из них остались лишь самые стойкие, зато у таковых давно открылось второе дыхание - все бежали на удивление скученно, явно отстающих уже не было. - Только скажите, чему хорошему могли научиться русские, оставшиеся заложниками вашей политики в бывших Союзных республиках - ныне так называемых свободных государствах?
    - Как это - чему? - удивился Михаил Сергеевич и впервые за все время утренней пробежки-конференции слегка замедлил беговой шаг. - И почему учиться нужно непременно хорошему? Можно и плохому, ведь добро, знаете ли, должно быть с кулаками... - Овладев своими эмоциями, он опять вернулся к прежнему темпу. - А научиться у них можно очень и очень многому. Особенно человеку понимающему, улавливающему новые веяния на лету. Хорошо, объясню, знаете ли, популярно - чему. У дружественных нам украинцев, к примеру - угощаться сразу с двух - а то и более - рук. Ну, прокручивать различные, международного масштаба, аферы или, делая физиономию кирпичом, не расплачиваться за давно использованные-переиспользованные энергоносители, словно не видели их в глаза... Ну, еще клянчить неважно что неважно у кого, лишь бы клянчить. Побираться, не признавать долги, хапать все под себя... А на бытовом уровне - здоровой украинской наглости, бесцеремонности, умению с невинными глазами врать и прятать сало под подушку, а потом... Впрочем, - он отмахнулся, - перечисление можно продолжать до бесконечности. Люблю я, знаете ли, этих жизнерадостных ребят. Сам, кстати, почти из них происхожу.
    - А еще... А еще я организую Движение женщин доброй воли за предоставление стюардессам права рулить самолетами! - запальчиво выкрикнула разгорячившаяся Лариса Акимовна. - Да-да! За право сидеть в кресле пилота и когда захочется, а не на его коленях и по вызову. Да-да, это неотъемлемое право каждой уважающей себя стюардессы! И вообще любой женщины - пусть пассажирки! А стюардесса, между прочим, тоже не "принеси-подай" девушка! - Она с вызовом посмотрела на супруга, но Рыгачев не стал комментировать ее решительное, с убедительными обоснованиями, заявление, только покосился одобрительно.
    - А еще? - нетерпеливо крикнул кто-то. - Про украинцев мы и сами давно все знаем, и совсем не понаслышке! - Он настороженно огляделся и словно бы между прочим незаметно ощупал карманы. - Дайте еще какой-нибудь пример! Чему можно научиться... ну, скажем, у добропорядочной Прибалтики?
    - Добропорядочной, вы хотите сказать - с виду, - поправил журналиста Рыгачев. - Получается, я уже ответил на ваш вопрос, - засмеялся он, - но извольте, могу и уточнить. Даже, не побоюсь этого слова, развить, а то и разжевать. У прибалтов можно научиться таким ценным качествам, как прямо-таки виртуозному умению гадить другим с приятной улыбкой на своем дружелюбном прибалтийском личике. Или, к примеру, создавать, как они выражаются, "образ своего государства в мире". Понимаете? Образ! Имидж! - поднял палец Рыгачев. - То есть пустить пыль в глаза, добиться, чтобы костюмчик выглядел прилично. А то, что под тем симпатичным костюмчиком сокрыты давно немытые телеса и драное исподнее - это уже вторично. Пусть аппетитная с виду конфетка на поверку оказывается завернутым в красивый фантик дерьмом - неважно. Главное, что создали образ; обманули, то есть.
    - Так значит... - начал кто-то.
    - Значит - рыночная экономика, - подтвердил Рыгачев. - У по-настоящему рачительного хозяина любое распоследнее дерьмо идет в ход, и любое дерьмо имеет свою цену. Безотходное производство. Адам Смит, - с несвойственной ему лаконичностью закончил президент. - Читайте. Настоятельно рекомендую. Вы только представьте, сколько раз можно будет такой, с позволения сказать, пирог продать, затем собрать по частям, сложить обратно, подогреть и продать еще разок, затем опять собрать-продать, и так до бесконечности.
    - Лихо! - присвистнул кто-то.
    - Работаем, - скромно подтвердил Рыгачев. - Это и есть принципы нашей новой внешней политики. Ну, а насчет того, что продается дерьмо... Кого это волнует? Главное - упаковано красиво. Вспомните прибалтов. Если это дерьмецо по-праздничному завернуть, да еще чем-нибудь ароматным побрызгать... Зато потом, когда очередной покупатель отхватит зубами кусочек такого, с позволения сказать, лакомства, он сразу подавится и выплюнет его не переваренным. И хорошо еще, если при этом отделается обычным промыванием желудка... - К его веселому смеху присоединилось большинство пораженных такими откровениями корреспондентов. - Ну, а мы его, кусочек этот, обязательно подберем, уж не побрезгуем. Не поленимся, так сказать, наклониться. Ведь рачительности мы, как я уже говорил, научились в свое время, благодаря тому Петру, у немцев. А потом...
    - Кто-нибудь опять этот кусочек купит! - догадался кто-то из корреспондентов. - Но неужели найдется такой идиот? Это после первой-то дегустации!
    - Вы, наверное, плохо меня слушали, - заметил Рыгачев. - Прибалты-дерь-мо-конфетка. Передовой опыт. Никто ничего не заметит. А и заметит - беда небольшая. А беда небольшая - так и вовсе не беда. Начнет требовать деньги обратно, так мы его...
    - Вы его кинете! - восхищенно выкрикнул толстый корреспондент. - Михаил Сергеевич, снимаю перед вами шляпу!
    Тот довольно усмехнулся.
    - Нас кидают, значит мы отвечаем той же монетой. Адам Смит. Азбука предпринимательства. Еще вопросы?
    - А вот ваш предшественник до такого не додумался, - заметил кто-то. - По-вашему, он не читал Адама Смита?
    - Что он, кроме водочных этикеток, был вообще способен читать? - с раздражением заметил Рыгачев. - Он не то что собрать и приумножить, он даже имеющееся сумел разбазарить столь быстро и бездарно, что просто диву даешься. Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все его, с позволения сказать, достижения. Думаю, достаточно напомнить, как этот, опять с позволения, государственный деятель умудрился за какой-то месяц пропить целую Курильскую гряду. Ему даже не хватило на нормальную опохмелку, а вы говорите...
    - Или даже не за месяц! - выкрикнула Лариса Акимовна. - Или даже за еще меньше!
    - Или даже не за месяц, - подтвердил Рыгачев. - Или даже за еще меньше. Лариса Акимовна в курсе.
    - Я в курсе! - выкрикнула Лариса Акимовна.
    - Более того, - продолжил Рыгачев, - он и наши знаменитые бригады довел до ручки. Считайте сами... - Он принялся загибать пальцы. - Солнцевская бригада, самая надежная наша опора - ныне еле сводит концы с концами... Это вам раз. Люберецкая на грани развала. Псковские совсем пообтрепались... А ведь эти бригады - наша гордость, наша, я даже не побоюсь этого слова, элита! - гневно произнес Рыгачев.
    - А какие у наших бригад ужасные спортивные костюмы! - с чувством добавила Лариса Акимовна. - Покрой безобразнейший! Ездили мы тут как-то с Мишей по регионам, встречались с избирателями. Быдло, конечно, несусветное, но посмотреть-то своих будущих крепостных надо... Ну, посмотрели. Отвратительно, скажу я вам, просто нет слов... Впрочем, я не об этом. А о том, что заодно мы с Мишей проверили боеготовность наших бригад... Это же просто срам! Нам было стыдно за страну! Все утвержденные прежним руководством фасоны давно вышли из моды! Они просто безнадежно устарели! Безнадежно! - Она перевела дыхание. - Ну хорошо, оставим Ець-Лина; чего взять с пропойцы, который в одежде разбирается, словно конь - в яблоках? Но о чем думал их ведущий горе-модельер Славик Зацйев? Нет, у нас непременно будет Юбашкин, непременно! Правда, Миша? - Рыгачев кивнул, подтверждая, и супруга немного успокоилась. - У Вальки столько идей, столько идей! - Лариса Акимовна обвела журналистов сияющими глазами. - Вот, смотрите... У простых быков будут вот такие защипы - здесь и здесь. А еще здесь и здесь тоже... - Она показала. - А здесь - карман, и чтоб непременно с листочкой, непременно! А у бригадиров будут красивые воротники-жабо, у Валюшки они лучше всего получаются, правда! Ну, а у нас с Мишей, у самых, как вы все знаете, стильных людей планеты, вот тут вот будут такие вот рюшечки, а вот тут такие вот оборочки...
    Защелкали фотоаппараты.
    - А воланчики? - заинтересованно выкрикнул кто-то.
    - И воланчики тоже. - Первая леди страны одобрительно улыбнулась. - Я вижу, вы уже начинаете разбираться. А вот здесь еще будут такие, знаете... Хотя нет, как раз этого я вам не скажу, это наш с Мишей секрет! Скоро сами увидите. Правда, Миша? - Тот солидно кивнул и у журналистов разочарованно вытянулись лица. - А еще мы соберем всех Деловых женщин мира, посадим их на белый пароход, и, на полной скорости, не боясь айсбергов...
    - Где, говорите, воланчики? - деловито уточнил кто-то.
    - Вот здесь воланчики, вот здесь. И здесь тоже. А вот здесь такие вот рюшечки...
    Хищные вспышки блицев засверкали вновь.
    - Михаил Сергеевич! - умоляющим голосом пискнул кто-то. - Скоро ли закончится ваша-наша утренняя пробежка? Скоро уже обед, да и редакторы наши с нетерпением ждут, когда мы...
    - Нам бы к нашим факсам... - поддержал его нестройный хор устало прозвучавших голосов.
    Михаил Сергеевич нахмурился.
    - Отставить нытье! Шире шаг, господа иностранные журналисты! И забудьте о былом в виде пьяных посиделок с прежним, с позволения сказать, руководством. Приноравливайтесь к новым, так сказать, веяниям нашей политики, прислушивайтесь к ним внимательно. Скоро вы все сдадите у меня норматив, не побоюсь этого слова, ГТО!
    Утренняя пробежка с американскими шпионами-журналистами продолжалась...
    - Михаил Сергеевич, - начал вторую серию вопросов кучерявый черноволосый репортер, - наши читатели интересуются...
    - Продолжайте, продолжайте, - добродушно подбодрил его Рыгачев, - чего замялись? Чувствую, Лариса Акимовна, - он повернулся к жене, - вопрос будет каверзный. Ну, а пока вы решаетесь, спрошу я. Вы, товарищ, под итальянца работаете?
    - Простите, я итальянец и есть, - обескураженно произнес репортер.
    - Хорошее прикрытие, - кивнул Рыгачев, - в полном соответствии со внешностью. И, не давая возразить, подбодрил растерянно заморгавшего чернявого: - Так что за вопрос, товарищ? Вы ведь не возражаете против такого обращения?
    - Н-нет... - промямлил репортер. И собравшись с духом, выпалил: - Вопрос такой. Вы сейчас кому конкретно продались? Америке или Израилю?
    - И вопрос хороший! - одобрительно сказал Рыгачев. - Хм... Что ж, извольте, слушайте. Ласковая теля двух маток сосет. Слыхали? Русская народная мудрость.
    Журналисты возбужденно загалдели, раздались аплодисменты. Кажется, мудрость эту знало - а вероятно и реализовывало на практике - большинство из них.
    - Только сентенция эта давно устарела, такой непрактичный экономический подход окончательно себя изжил, - солидно продолжил Рыгачев, когда все утихли. - Ну так то телята, чего с них взять... А вот мы с Ларисой Акимовной, - он окинул ладную фигуру жены, спортивный костюм которой был украшен многочисленными рюшечками и воланчиками, любовным взглядом, - подумали-подума-ли... А почему, собственно, нужно ограничиваться только двумя условными - и не очень - матками? Что, разве кроме этих двух, на свете не существует никаких других, знаете ли, маток? Таких, понимаете ли, кормящих, чтобы к ним можно было хорошенечко, не побоюсь такого слова, присосаться? А раз так, то почему бы не присосаться к... ну, скажем... а хотя бы к пятерым одновременно? - С нескрываемым чувством превосходства он оглядел скудоумных иностранных журналистов и снисходительно усмехнулся - те обескураженно молчали, видимо, такая простая мысль показалась им, тем не менее, невероятной. - Или почему бы не присосаться сразу к семерым? А то и поболее, чего ж тут стесняться. Особенно, знаете ли, если не сосать слишком уж нагло, в открытую, некультурно при этом чмокая, а этак, понимаете ли, ласково с этих маток подсасывать. Тогда получится не так уж и заметно, верно? Кто из этих глуповатых кормилиц знает в точности, сколько у нее молока?
    - Тоже Адам Смит? - после затянувшейся паузы спросил кто-то, восторженно крякнув.
    - Не обязательно, - возразил Рыгачев. - Мы и без Адамов, знаете ли, сами себе Михаилы. Даже такой, понимаете ли, апологет, этакий, не побоюсь этого слова, акын свободного рынка, такой, не в обиду ему будет сказано, титан свободной мысли, как Адам, и тот не смог подойти к проблеме грамотного подсоса столь масштабно, как мы с Ларисой, простите, Акимовной. - Он опять огладил фигуру жены ласковым взглядом и едва заметно поморщился, заметив, что у нее слегка помялась рюшечка. - Читайте, товарищи, стенографические записи моих лекций в гарлемском университете. Я насчет этих маток вашим неграм уже, небось, раз сто пересказывал. Им нравится...
    - Кстати, о Королях и Капусте! - вдруг задорно выкрикнула Лариса Акимовна и, смутившись, прикусила язык. - То есть, нет - конечно же, я оговорилась! Я хотела поведать вам о Проститутках и Факсах! Точнее, даже не совсем о них, а... ну, вы меня поняли. - Дождавшись подтверждения, она резко вскинула подбородок и твердо заявила: - В общем, записывайте. Первая леди страны делает официальное заявление! Итак... Я хочу поднять всех Женщин доброй воли и Деловых женщин мира на решительную, бескомпромиссную борьбу с прокладками! Это не наше желание - их носить; это мужчины, пользуясь женской покладистостью, принуждают нас делать это! Половые шовинисты! Это очень непорядочный, основанный на надуманной проблеме бизнес! Сами, небось, в памперсах не ходите? Небось, неудобно? Почему же мы должны... Разве я не права, Миша?
    - Ну, Лара, я не стал бы так заострять. Тут, скорее, нужно углубить...
    - Господин Рыгачев, как насчет обеда? - неожиданно выкрикнул кто-то.
    - Да, когда закончится пробежка?
    - Собравшихся волнует вопрос относительно времени окончания пробежки? - задумчиво проговорил Рыгачев. - Я вас правильно понял, товарищи?
    - Да!
    - Да! - раздались радостные выкрики вымотанных журналистов.
    - Относительно вышеупомянутого окончания вышеупомянутого действия могу сказать следующее. Разве вам не нравится наш благотворный московский воздух? - Рыгачев обвел рукой вокруг. - А скоро вы получите возможность еще и полюбоваться нашими знаменитыми подмосковными вечерами... Но все равно, спасибо, что напомнили насчет, не побоюсь этого слова, обеда... - Он повернул голову к жене. - Что, Лариса, перекусим? - Он не глядя забросил руку за плечо и извлек откуда-то из-за спины тонкий гибкий шланг, конец которого тут же заправил себе в рот. Только сейчас Иван обратил внимание, что за спинами кремлевской пары разместились какие-то непонятного назначения, серебристого цвета баллончики, крепившиеся - на манер рюкзаков - на заплечных лямках. - Жидкий шоколад, - с удовольствием причмокивая, пояснил Рыгачев завистливо глотавшим голодную слюну корреспондентам. - Очень, знаете ли, удобно.
    - И вкусно, - тоже причмокивая, добавила Лариса Акимовна.
    - Настоятельно рекомендую всем такие вот удобные походные баллончики! - Рыгачев повернулся к главной камере, громко и четко произнес название какой-то фирмы, и Иван догадался, что его непутевый сынок в очередной раз подрядился участвовать в сомнительной рекламе. Закончив рекламировать этот помогающий в большой политике серебристый чудо-баллончик, Рыгачев раздраженным взмахом руки отогнал набежавших откуда-то охранников с судками. - Нет-нет, пока не надо, нам и без того очень калорийно. - Он взглянул на часы. - Побегаем еще какую пару-тройку часов, а там посмотрим. - Услышав эту обнадеживающую новость, корреспонденты окончательно сникли. - Итак, я вас слушаю, господа-товарищи, - как ни в чем не бывало подбодрил их Рыгачев. - Значит, говорите, хотите послушать про Адама Смита еще? - высказал он свою трактовку их молчания. - Что ж, извольте...
    - Утренняя пресс-конференция близится к концу, - сообщила вечером Светлана Сокорина и донельзя уставший Иван, не удержавшись, ей подмигнул, в очередной раз подивившись, что на центральное телевидение уже стали брать наркоманок. А может, подобное практиковалось и раньше, просто он не догадывался об этом?
    Черт, но к чему ему было смотреть эту пробежку? Зачем на этом так настаивал Бровяной?
    Иван нервно закурил и продолжил просмотр, надеясь, что рано или поздно все-таки получит ответы на все свои вопросы...
    
    ****
    
    Момент этот настал лишь спустя еще час, когда Иван успел скурить почти все выданные Бровяным сигареты.
    Бесконечная пробежка-конференция наконец все-таки закончилась, Рыгачев обнажил голову и Иван выронил предпоследнюю сигарету - она обожгла ему пальцы...
    Тот не спеша стянул с головы спортивную шапочку от Юбашкина, и...
    Иван смотрел на зловещие черепные пятна и не мог оторвать глаз. Перед его мысленным взором крутился калейдоскоп недавних, произошедших словно и не с ним, событий. И все это натворил он, Иван? Это из-за его грубых промахов мировая история вновь повернулась к России местом, которое показывала ей гораздо чаще, чем лицо? И это после того, как народ уже было поверил, что демократические завоевания необратимы и что Президент-Солнце выведет страну в Светлое Будущее?
    И как ему, Ивану, после этого осознания жить...
    
    ****
    
    - Надеюсь, все понял?
    Услышав знакомый голос, Иван медленно повернулся, хотя менее всего в эту минуту ему хотелось встретиться глазами с этим человеком - человеком, которого давно считал кем-то более, чем обычным наставником и старшим по оперативной разведывательной работе.
    - Кажется, да, Борис Борисович. По крайней мере, насчет мозаики на голове нашего объекта кое-что уловил. Есть только пара вопросов относительно отдельных ее фрагментов.
    - Ну-ну... Проморгал, значит, Ваня, американца? Признаешь?
    - Проморгал. Крутился возле меня один, но я и подумать не мог... Ну, шпион - и шпион, чего к нему цепляться? Откуда ж я знал, что его первым делом надо было остричь! К тому же, - ухватился Иван за единственную спасительную для чести начинающего профессионала нить, - у меня было слишком мало информации; ведь вы так и не смогли предоставить мне качественные фотографии черепа Рыгачева, сделанные из космоса. Если б мне увидеть их тогда...
    - То я тебя самого вмиг бы остриг и не поручил задания мировой значимости, - продолжил за него Бровяной. - Ишь ты. Если бы да кабы... Пришлось бы тогда, Ваня, изолировать тебя от общества подобно бешеному псу, что давно надо было сделать и с твоей родной кровиночкой, твоим заблудшим сынком. Вот так.
    - Значит, на моей голове...
    - Острова Курильской гряды. Теперь уже можно обойтись и без стрижки. Я давно до всего докопался аналитическим путем. Жаль только, поздновато.
    - Я ж не знал, - потерянно повторил Иван. - Ни разу не видел свой череп без волос. Зато у натовца видел я эти чертовы пятна, видел! - с отчаянием произнес он. - Он как раз остригся на лысо из-за жары, и пока не достал приличного рэперского тюрбана, некоторое время я имел удовольствие лицезреть на его голове и его прародину-мать Африку, и еще какие-то контуры... Но где ж мне было сообразить? Тем более, что они у него белые, на черном-то черепе. Непривычно как-то. Я вообще думал, что это какая-то аллергическая сыпь. Может, от того же сала...
    Бровяной молча развел руками.
    - Выходит, Борис Борисович, именно поэтому прорыгачевски настроенные альцгеймеры подстроили мое участие в проекте? Но как они меня вычислили? Откуда узнали о пятнах на моей голове, если о них не знал даже я сам? Да я и сейчас, если хотите знать...
    - Сомневаешься? - понял его Бровяной. - И зря. Сейчас вот кликну Битнева с инструментом и зеркалом, он тебе такой волосяной ноль сделает, что еще долго будешь вспоминать свои чудные кудри. А альцгеймеры... На то ведь они и альцгеймеры. Как-то вот вычислили. Может, с помощью каких-нибудь своих нуклонов.
    - Левосторонних, закрученных по методу Гусмана-Альтшуллера? - вспомнил Иван.
    - По нему, умнику, - подтвердил Бровяной.
    Как бы ни было им сейчас грустно, старый и молодой профессионалы рассмеялись.
    - Значит, я и вправду его отец? - все не верил Иван.
    - Выходит, так, - спокойно подтвердил Бровяной. - Точнее, один из отцов. Кроме тебя имеются еще как минимум двое. От тебя он взял острова. От натовца - Африку. От кого-то добрал остальное. Вот и сложился на его черепе гибельный для человечества узор. Развернутая карта мира и одновременно - ему же приговор. Да ты сам только что по ящику видел.
    - Но как же... Ведь я в свое время просмотрел целую кучу научно-популярных фильмов, в том числе и несколько медицинских. Один из них был как раз об оплодотворении. В вашей же фильмотеке смотрел! И прекрасно помню, что у женщины созревают одновременно две яйцеклетки, одна из которых оплодотворяется добравшимся до нее сперматозоидом. Бывает, что яйцеклетки оплодотворяются сразу обе и происходит это при участии двух разных сперматозоидов. Тогда получаются не однояйцевые, абсолютно идентичной внешности близнецы, а просто похожие друг на друга как братья или сестры, смотря кто родится. Если же сперматозоиды эти от различных мужчин, то рождаются тоже двое - но эти уже не обязательно похожи, ведь они от биологически разных отцов. Один при этом может быть белым, а второй, если деваха имела сношение в том числе и с негром - и окраса получится соответствующего... Но вот каким образом одну яйцеклетку могут оплодотворить сразу три, или, как вы подозреваете, четыре, да еще от разных мужчин сперматозоида... - Он покачал головой. - Разве такое бывает?
    - Происки альцгеймеров, - коротко прокомментировал Бровяной. - У этих все бывает. Они постоянно что-то придумывают, доводят свои разработки до совершенства. К примеру, в прошлое ты засылался голым, на тот момент иначе было невозможно, зато вернулся уже в шикарнейшем бордовом пиджаке. Что хотят, то и воротят, понял? А насчет зачатия... Если зачатие это происходит еще и при содействии... - Он не договорил. - Штриховой код на черепе сынка видел? Обратил внимание на цифры?
    Иван ахнул.
    - А ведь и точно! Шестьсот шестьдесят шесть! Только я подумал, что это координаты какие-то. Еще удивился, где ж такая долгота-то? Или широта. Неужели...
    - В том-то все и дело, - мрачно подтвердил Бровяной. - Неизвестно как, но породил ты, Ваня, совместно со своими развеселыми партнерами, подлинное чудовище, несущее угрозу всему живому; настоящее порождение ада с числом зверя на безволосом злого гения челе. Две совершенно разные и, даже, можно сказать, антагонистические расы в одном человеке, понял? Два бастарда в одном графине. Нет, даже три, черт его подери! - с отчаянием воскликнул он. - Или четыре. А может, и... - Он обессилено махнул рукой. - Мозаика, в общем, сложилась, обратного хода теперь нет. Произошло то, о чем предупреждалось человечество в Книге откровений, то, от чего давно предостерегали нас...
    - Но ведь так не бывает! - перебил его Иван. - Такого попросту не может быть! Это против всех законов природы!
    - Мировой заговор известных тебе лиц, - коротко пояснил Борис Борисович. - Что им какая-то природа? Они эту природу с ее законами давно создают сами.
    - Послушайте, но... - До Ивана только сейчас вдруг дошел смысл произошедшего. Все эти мудреные медицинские термины не давали ему вникнуть в суть обсуждаемого, а ведь суть-то... - Выходит, что моя невеста...
    - Выходит, - подтвердил Бровяной. - И с натовцем она того-этого-самого, и с американским шпионом тоже, а возможно, и не только с ними. Предположительно - с Сидорчуком и, наверное, с кем-то еще. Просто не от всех ее партнеров сынок заполучил в наследство пятна, потому что не у всех они имелись в наличии. - И посмотрев на вытянувшееся лицо Ивана, рассмеялся: - А чего ты хотел? Она ж тоже человек. Даже хуже. Баба.
    - Вот тебе и семейная жизнь... - пробормотал, понурив голову, Иван. - А главное, я и сам-то с ней не успел ни разу. Точнее, если вы говорите, будто... Тогда, получается, успел, но даже не помню, когда и как это произошло.
    - Вот и делайте выводы, дружище, так ли сильно оно вам было надо и такое ли это дело приятное, как рассказывают некоторые провокаторы, если вы в итоге даже не помните, как все произошло.
    - Нет, но надо же... - все не мог успокоиться Иван. Он опять вспомнил сценку, разыгравшуюся во дворе, в момент, когда его тело подвергалось захвату энергетическим полем альцгеймеров: кусты, голая задница невесты, деловито примеряющийся к ней новорус... - Как она могла... Да еще с кем - с натовцем! Это же скотоложство!
    - Баба, - коротко повторил Бровяной.
    - Проститутка, - возразил Иван.
    - Разве она брала с кого-то деньги? - осведомился Бровяной.
    - Думаю, что нет, - подумав, ответил Иван. - Я хорошо ее обеспечивал, она у меня ни в чем не нуждалась.
    - Тогда какая ж она проститутка? Настоящий профессионал, дружище, должен уметь выражать свои мысли точнее.
    - Значит, не проститутка, - мрачно согласился Иван, - значит, я знаю, кто она такая. Только не хочу произносить это слово вслух. Ведь я не только профессионал, но еще и потомственный интеллигент. Но неужели все бабы такие, а, Борис Борисович? Вот вы сами, к примеру, женаты?
    - Это не тема для обсуждения, дружище, - мягко заметил Бровяной. И отведя глаза, доверительно произнес: - Могу лишь заверить тебя, что в семейной жизни я счастлив... - Он взглянул на часы и поднялся. - Все, Ваня, время.
    - А что теперь с вами будет?
    Бровяной беззаботно пожал плечами.
    - Да ничего особенного. Ты, когда шел по нашему коридору, видел, как таскают ящики?
    - Видел.
    - Вот тебе и ответ. Переберемся всей организацией за кордон и выждем, пока здешний политический климат не станет повеселее. - Бровяной опять посмотрел на часы. - Извини, Ваня. Пора. Тинохов-Ивасев, небось, заждался. Нам ведь еще столько проехать надо, да еще с таким обозом. Таможня, то-се, пятое-десятое...
    - А у вас получится? На границе не придерутся?
    - Мы же профессионалы, Ваня, - снисходительно пояснил Бровяной. - Дадим кому надо на лапу.
    - А возьмите меня с собой, а, Борис Борисович! - загорелся Иван. - Не оставляйте меня здесь одного, я ж теперь ваш, я ж почти что в штате состою!
    Тот отрицательно покачал головой.
    - Нет уж. Сам расхлебывай кашу, что сам же и заварил. К тому же, в штате ты действительно не состоишь, а всего лишь поставлен на временное довольствие. И потом, самое главное... Проколовшихся разведчиков списывают, об этом ты бы должен знать и сам. Увы, Ваня, в нашем обозе для тебя места нет.
    - Кашу... Заварил... - угрюмо пробормотал тот. - Сидел себе человек в кочегарке, никого не трогал... Так нет же, хватают, везут на нары, пуляют им в будущее...
    - А может, лучше просто застрелиться... Чего на старости лет через границы-то шастать, - вдруг задумчиво проговорил Бровяной.
    Иван ахнул.
    - Из-за меня? Борис Борисович, не надо, прошу! - с отчаянием выкрикнул он. - Мы исправим ошибки, мы еще дадим альцгеймерам бой! Неужели нет иного выхода?
    - Нет его, дружище, нет и быть не может. Да, определенно надо застрелиться, - повторил, размышляя, Бровяной. И сказал уже твердо: - Решено! Старый я головотяп, можно было и раньше сообразить. Застрелюсь, и пусть потом меня ищут по изъятым у личного дантиста слепкам зубов. А я к тому времени буду уже где-нибудь в Аргентине. Под пальмой, в тени, в гамаке, окруженный благодарными внуками. Точно. Так и надо сделать. Такова наша, разведчиков, горькая участь, Ваня.
    У того отлегло от сердца.
    - Как вы меня напугали, Борис Борисович... Кстати, а что с Петро? - внезапно спохватился он. - Надеюсь, ваша организация проявила к нему снисходительность? Тем более, что он ни в чем не виноват.
    - Да кому он нужен, - проворчал Борис Борисович. - Небось, сидит в своей кочегарке, жрет водку - что с таким сделается. Можешь его навестить, отметить с ним свое благополучное возвращение. Кстати, деньги на это Лубянка выделит. Из представительских фондов. Я распоряжусь. Немного, но обмыть встречу вам хватит. Без опохмелки, правда, уж извини.
    - А моя внешность? Он же меня не узнает! Как мне теперь измениться обратно, стать простым Иваном?
    - Н-не знаю, - отведя глаза, признался Бровяной. - А тебе это сильно надо? Ну, попроси тогда альцгеймеров, что ли. Может и помогут.
    - Ага, эти помогут, как же. Начнут ставить на мне свои злодейские опыты, вы же их знаете.
    - Но, Ваня, ты хоть и молодой, начинающий, но все же профессионал, моя школа, - с оттенком гордости за своего питомца произнес Бровяной. - Выпутаешься. А мне действительно пора. Здесь рулит Тинохов, здесь он начальник. Как бы он меня не заругал. Неровен час, влепит выговор, а мне оно надо? У меня ведь сто лет беспорочной службы, сплошные награды и благодарности от руководства, начиная с фюрера и заканчивая недавними генсеками. Вот на той стороне - да. Там мне будет наплевать, там я начальник, там я сам сколь хошь выговоров Тинохову настрогаю. Понял, Ваня? Не все так просто. Получу перед отъездом за тебя нагоняй, вроде и ничего страшного, зато потом, лет этак через полсотни, когда опять сюда возвратимся, поднимут картотеку, а на мне выговор висит. Непогашенный... - Он постоял, затем с некоторой неуверенностью предложил: - Ну, давай обнимемся, что ли? Ты ведь мне теперь вроде сына, Ваня, право слово.
    Двое профессионалов, старый и молодой, обнялись, затем разомкнули руки и каждый украдкой от другого смахнул предательски накатившую слезу.
    - Вы мне теперь тоже навроде отца, - сдавленным голосом признался Иван.
    - Да, Ваня, если надумаешь, можешь быть свободным. Охрана со входа снята, так что сегодня на Лубянке день открытых дверей, - обернувшись на пороге, проинформировал его Борис Борисович. - Только вот почему-то не идет к нам в гости народ, здание совершенно пустое. Ну, разве что научные альцгеймеры сидят в своей подземной лаборатории, строят человечеству очередные козни. Хочешь, заскочи к ним, они тебя чаем напоят. - Он засмеялся. - Шутка...
    Иван вышел в коридор и стал смотреть ему вслед.
    - Да, кстати! - крикнул, остановившись, Борис Борисович. - Тебе, Ваня, отныне вообще нечего и некого бояться! Ты ведь не кто иной, как отец Рыгачева! Ну, пусть один из отцов, неважно. Тебя не то что пальцем не тронут, но даже, возможно, еще и наградят. Ведь любому зверю не чужды сыновние чувства, а он какой-никакой, а все ж человек... Вот теперь все, прощай! - Бровяной повернулся к Ивану спиной, и непонятно было, посмеялся ли над ним старый профессионал, или же говорил на полном серьезе.
    Иван сплюнул и опять медленно побрел по коридору. Куда, он и сам пока не знал. Но не сидеть же ему в пустом кабинете...
    
    ****
    
    Иван с наслаждением предавался увлекательно-приятному занятию опустошения мочевого пузыря, благо что жидкости набралось в нем премного. Блаженства чуть убавилось, когда он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Повернув голову, Иван оторопел, а мясистый кусочек в его руках, который, оказывается, и служил предметом интереса тихо пристроившегося к соседнему писсуару человека, непроизвольно дернулся и пустил неожиданно косую, жалко сузившуюся струю - разве что не пискнул от испуга.
    - И как он у тебя? Работает на совесть? - с интересом спросил лысоватый человек, в котором Иван мгновенно опознал руководителя великой державы и уголовного преступника в одном лице - впрочем, этим тот нисколько не выделялся из череды других правителей, своих предшественников и - стопроцентно - последующих. - Не капризничает?
    - К-кто, в смысле, "он"? - запнувшись, переспросил Иван, хотя прекрасно сообразил, о ком, а еще точнее - о чем, идет речь. Просто не сразу в такое поверил.
    - Да ладно, папка, не стесняйся! - засмеялся тоже закончивший процесс мочеиспускания человек и по-простецки протянул руку: - Позволь полюбопытствовать?
    - Простите! - Вдруг осознав, что ладонь протянута вовсе не для рукопожатия, Иван лихорадочно отдернул интересующий человека предмет и принялся запихивать его обратно в ширинку, что никак ему не удавалось - слишком велико было волнение. - Извините, но я...
    - Да говорю же, не оправдывайся, - мягко произнесла историческая личность. - Просто интересно, как это ловко у тебя получается все им делать. Что поссать, что, не побоюсь этого слова, ребеночка смастерить! И никакого тебе, позволю заметить, простатита. И это в твои-то годы. А вот у меня, знаешь ли...
    - Ничего, Миша, вылечим. - Ласковый голос, прозвучавший из-за спины, заставил Ивана нервно отшатнуться. Развернувшись, он увидел невесть откуда появившуюся женщину и обмер, невольно выпустив упрямо ускользающий предмет из моментально одеревеневших и повлажневших пальцев. - Мы с Мишей везде ходим парой, - угадав причину его растерянности, снисходительно пояснила Лариса Акимовна. - Правда, Миша? - Иван силился сделать невозможное: сглотнуть слюну, которой не было - во рту отчаянно пересохло. Ко всему прочему, он заметил, что женщина - кажется, его невестка - не спускает с него глаз. Именно с "него". Кстати, с чего-то вдруг неожиданно слегка встрепенувшегося, между прочим.
    - Я вот не перестаю удивляться, - тем временем, в отличие от Ивана, ловко управившись со своим предметом, продолжил Михаил Сергеевич. Он кивнул на конвульсивно подергивающийся, обмякло-эрегированный отцовский член. - Как это таким маленьким да невзрачненьким с виду... Ты уж батя, право-слово, не обижайся, - подмигнул он покрасневшему Ивану, - но только как можно умудриться таким обычным на вид предметом выстрогать столь великого, не побоюсь этого слова, и во многом гениального... - Он передумал говорить - кого именно, только расправил для наглядности плечи. - В общем, ты меня понял.
    - Кстати, не таким уж и маленьким, Миша, - запротестовала Лариса Акимовна и Иван покраснел еще больше - он обратил внимание, что невестка до сих пор не отрываясь смотрит в район его ширинки и вдруг сообразил, что так и не удосужился запихать свое хозяйство в штаны. Кстати, как-то отстраненно отметил он, после похвалы невестки его столь бесцеремонно обсуждаемый предмет возбудился еще больше.
    А ведь молодец Мишка! - неожиданно подумал Иван, отдавая дань внешности этой стильной дамочки. - Хорошую выбрал деваху. Красива, умна, и очень, между прочим, внимательна. Вон как она, в отличие от супруга, подметила насчет размеров. Справедливо, между прочим, подметила.
    - Ты считаешь, Лара... - нахмурился Михаил Сергеевич.
    - А вот и считаю! - дерзко, с вызовом выкрикнула жена. - А если сомневаешься, можем поспорить! У меня как раз случайно оказалась с собой линейка, и я готова прямо здесь, в лаборатории, в рамках важного научного эксперимента немедленно провести контрольный замер обсуждаемого предмета, который...
    - Лариса! - Возмущенно одернувший ее Рыгачев, очевидно, чтобы сгладить ситуацию, сделал шаг вперед. - Ну что папка, обнимемся, что ли? - Иван, поколебавшись, сделал встречный шаг и, неловко растопырив руки, заключил его в объятия. - Давай уж тогда заодно, не побоюсь этого слова, и почеломкаемся... - продолжил Рыгачев и Иван послушно ткнул его губами куда-то в лысину - сын оказался неожиданно маленького росточка. Поцелуй пришелся, кажется, куда-то в бескрайние казахские степи; не исключено даже, что и в Байконур.
    - Кстати, - благосклонно приняв его отеческую ласку, - продолжил Рыгачев, - чуть не забыл. Ведь у меня тут назначена встреча. Важная, и, даже, не побоюсь этого слова, историческая!
    - Прямо здесь, в туалете? - испытывая легкую растерянность, спросил Иван. Он опять чувствовал себя неуютно, потому что, высвободившись из сыновних объятий, предпринял очередную попытку застегнуть, наконец, ширинку, а сделать это незаметно никак не удавалось. Да и хрен с ними, пусть смотрят - в конце концов, не чужие. Ивану вдруг припомнился старинный русский обычай, когда глава семьи лично отведывал приведенную сыном в дом невестушку, и он немедленно возбудился опять.
    - А почему бы и не в туалете? - пожал плечами Рыгачев. - Хорошее, не побоюсь этого слова, место. Тут и посидеть можно душевно, и вообще...
    - А с кем встреча? - спросил Иван.
    - С минуты на минуту должны прибыть еще два моих отца, - взглянув на часы, объяснил Рыгачев. - Ты их, думаю, знаешь.
    - Вы имеете в виду...
    - Джона и Сидорчука, - кивнул Рыгачев. - Оба давно уже полковники, уважаемые люди, живут в Америке, а вот ваш общий сын, как видишь, пошел значительно дальше, взлетел, не побоюсь этого слова, куда выше.
    - Вижу, - подтвердил Иван.
    - Да не смущайся ты так! - подбодрил его Рыгачев. - У тебя, к примеру, хоть никаких званий и не имеется, а ты мне роднее всех, я просто нутром чую, что твоей кровушки во мне больше двух других булькает. Особенно той, что, не убоюсь и этого слова, негритянская.
    Иван попытался собраться с мыслями, чтобы сказать в ответ что-то теплое, благодарственное, но не успел.
    - Господин Рыгачев! - К ним стремительно приблизился охранник с рацией в руке. - Америка на связи!
    - А ну-ка, сделай погромче, чтобы слышали все! - распорядился президент и охранник подкрутил что-то на маленькой коробочке рации. - Это, наверное, тот мой папашка, который, с позволения сказать, Сидорчук. Сейчас будет брехать, что не может приехать на встречу, пятое-десятое! - В голосе Рыгачева прорезались стальные нотки. - А сам, скотина, вовсю занимается бизнесом. Ну, еще жрет горилку, конечно. Не без этого. Кстати, весь его бизнес - бензин водой разбавлять! Позорит, не при дамах будет сказано, семью! После таких, знаешь ли, отцовских выкрутасов мне гораздо симпатичней даже папаша-негр, не говоря уже, Ваня, о тебе.
    - Алло! Майкл! - огласил туалет гортанный голос и президент недовольно поморщился.
    - Выключите этого болвана! - распорядился он и пояснил ничего не понимающему сыну: - Да это же Блинтон, мерзавец. Хотел, небось, выклянчить очередные кредиты. Ни хрена они у меня не получат, я буду кидать их всех, как кинули они когда-то меня, так-то вот!
    Иван слушал и не слушал одновременно. Ему вдруг стало как-то нехорошо - возможно мозг просто отказывался переварить столько информации и переживаний, обрушившихся на него разом. За короткое время столько событий и впечатлений!.. Каково, к примеру, осознавать себя губителем человечества? А быть отцом такого вот, с позволения сказать, сына? И то что он, Иван, не имел возможности своего сына воспитывать - не может послужить оправданием ни в малейшей степени. Пусть даже и не по его воле так вышло. Кто как не отец в ответе за родного сына!
    От избытка впечатлений у него все поплыло перед глазами...
    Как-то отстраненно воспринимал он теперь происходящее в туалете, в том числе и невесть откуда появившихся негров.
    Его не заставила встрепенуться даже догадка, что это неимоверно раздобревший телесно Джон с магнитофоном в подмышке, сопровождаемый женой и целой оравой черных приплясывающих рэперов - то ли своей многочисленной родней, то ли просто халявщиками-приблудами, - он и самого-то Джона узнал только по украинско-казахской натовской форме. Значит, и те и другие уже успели просочиться в НАТО безо всякого мыла.
    И на этом тоже лежит его, Ивана, вина...
    Застланное туманом сознание зафиксировало появление и Сидорчука с женушкой Ганной. В руках та держала традиционно огромный казан с дымящимся борщом - его он узнал по знакомому дразнящему запаху. И эту супружескую чету окружала орава родственников, отчего Иван еще острее почувствовал, как он одинок...
    Появление еще каких-то непонятных людей...
    Счастливый оскал кинувшегося к нему Джона, его радостные, едва не сшибающие с ног хлопки по плечу...
    Объятия неподдельно обрадовавшегося встрече Сидорчука...
    На мгновение Ивана неожиданно кольнула ревность - невестка потеряла к нему интерес, зато откровенно флиртовала теперь с Джоном - тот по-родственному уже обнимал ее за плечи...
    И тут же ему опять стало все безразлично - сознание затуманивалось все больше и больше...
    Внезапно он вспомнил, что так и не застегнул ширинку - мало того, он даже не запихнул туда свой орган! Или же это негритос своими неистовыми хлопками выбил его обратно на свободу...
    И даже осознание такого факта не смогло его встряхнуть...
    Пытаясь сфокусировать взгляд, он опустил глаза, рассматривая сморщенный свой лоскуток, словно видел его впервые. Что ж, неудивительно, что невестка перекинулась на Джона. Удивительно другое - Это переменило ход всей мировой истории...
    Ускользающее сознание вдруг выволокло наружу слова гениального мыслителя древности; тот был, кажется, из Одессы: "Одно неосторожное движение - и ты отец".
    Прав был тот древний мыслитель, ох прав...
    Иван с усилием поднял голову, посмотрел на расплывающиеся в глазах счастливые лица...
    Он все смотрел, смотрел... И ничего не видел.
    В этих глазах зафиксировалось только одно.
    Вялый, безжизненный кусочек.
    С него всегда все на свете начиналось и им же всегда все заканчивалось. Это традиция, это природа, так должно быть, так есть и этого не отменят даже всемогущие альцгеймеры.
    Начало Всех Начал, и уж воистину - Конец Всех Концов, хоть и небольшой.
    Хвала прародителю всего живого. Пусть и маленькому.
    Вечная ему слава. Он герой. Он прародитель, оттого и носит заслуженно свое гордое имя...
    Конец.
    
    
    
    
                        КОНЕЦ
         
                      1997 - 1998
    
    
     
      (с) Алексей Оутерицкий
    
    
    
    
    
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"