Ова Юля : другие произведения.

Поворот без перекрестка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  - Смотри внимательнее, не зевай, - опять звучит как приказ и, кажется, я уже начинаю привыкать.
  Сижу в кресле, пристегнутый накрепко неизвестной мне системой ремней так, что вряд ли смогу самостоятельно освободиться, и смотрю на проплывающие мимо облака, на удаляющуюся землю. А что еще остается? И вроде ничто этого не предвещало, хотя все к этому шло. Я к этому шел.
  
  Наверняка каждый знает по своему опыту, каково это каждый день по дороге в институт проходить мимо понравившейся девушки и не находить в себе смелости познакомиться. Ждешь этой встречи, трепещешь, что-то воображаешь, и проходишь мимо. Я знаю, каково это.
  Она всегда была ярко одета и всегда смотрела в небо. Уже пройдя мимо, я порою смотрел ей в след, и старался увидеть, что же там, в небе вызвало ее улыбку. А потом почти весь день в институте представлял, как назавтра, наплевав на пары, подойду к ней и познакомлюсь. А потом всякий раз так и проходил мимо.
  Я сутулился раньше, брел, глядя под ноги, как медведь с бочонком мёда за спиной, а не как студент с рюкзаком, а она научила меня держать спину прямо. По крайней мере, тогда, когда я видел ее, и когда она могла видеть меня.
  Шли дни, месяцы и даже годы, а потом я переехал на другую квартиру. Дорога к институту изменилась, причем значительно. Можно было бы, конечно, делать крюк, но тогда до занятий нужно было бы выходить не за тридцать минут, а как минимум за полтора часа. Однажды я так и сделал, это уже месяца полтора миновало, ее в тот день не было. Я расстроился, но постарался не переживать, ведь много чего могло случиться. Она могла взять отпуск или отгул, или даже больничный, ведь весна не отменяет простуду.
  Потом наступили каникулы, а месяцем позже по настоянию родителей я перевелся в другой ВУЗ и уже в конце августа уехал в чужой город на учебу. Отучился там три года и за это время ни разу не приезжал в бывший когда-то родным город, и ее ни разу не видел, но не забывал. Наверно я ненормальный. Нормальный бы забыл незнакомку, с которой не то, что фразой не перебросился, но даже и взглядом. Окончив институт, устроился на работу по протекции опять же родителей. Карьера быстро пошла в гору и еще два года прошли совершенно незаметно.
  Я уже не был тем косолапым медведем, но все так вспоминал о той девушке. И дня не проходило. И всякий раз это заставляло меня выпрямиться и расправить плечи. Так по жизни и шел, а потом, по осени пять лет спустя написал заявление на отпуск, получил в конце последней рабочей недели отпускные и выходные отправился в город, в котором родился и прожил почти двадцать лет.
  Приехал, устроился в хорошей гостинице, мог себе позволить, взял машину напрокат, хотя в ней не было надобности, и стал дожидаться понедельника.
  Я переживал, очень переживал, ведь пять лет все-таки прошло, а ведь все течет, все меняется. Надежды было мало, но, все же, была. В нужное время вышел из гостиницы и пошел уже позабытой, но, все же, хорошо знакомой дорогой. Верил, надеялся, волновался, вытягивал шея, вглядывался вперед чуть севшим зрением, изо всех сил старался не бежать. Уже почти до конца квартала дошел, до того места, где скорее всего наши пути расходились. Меньше пятидесяти метров оставалось до перекрестка, когда я ее увидел. Я узнал ее сразу. Она как будто бы и не изменилась ничуть. Все так же можно предположить, что она студентка. Лаковые сапоги до колена, яркая куртка, копна русых волос, и все такой же зачарованный взгляд в небо. Еще не очень высоко поднявшееся солнце слепило меня, золотя ее легкие волосы, подпрыгивающие на каждом шагу. Я чуть не прошел мимо по привычке, а потом чертыхнулся и догнал ее.
  - Постой... - позвал я, а потом все-таки добавил частицу, которая отдаляет людей, - постойте.
  Она сделала еще пару шагов, а потом замерла и, вынув из одного уха наушник, обернулась.
  - Да? - голос ее был не столько вопросительным, сколько удивленным.
  Я все эти пять лет думал о ней, то время от времени, то весь день напролет, и уже давно решил для себя, что идеализировал ее до канона. Я даже убедил себя, что, скорее всего, разочаруюсь. Эта мысль в моем сознании была рядом с мечтой о пылком ответном чувстве.
  - Я хотел... я... познакомиться, - не уверен, что последнее слово она расслышала, я его промямлил.
  - Что хотели?
  - Я... спросить.
  - Да?
  - Вы меня помните?
  Спросил, а сам уже чертыхался про себя, представляя ее отрицательный ответ, ничего не значащую улыбку и удаляющуюся спину.
  - Вас? - она отступила на шаг и измерила меня взглядом с головы до ног, - кажется да... да, помню.
  Я заулыбался как дурак.
  - Давненько я тебя не видела, а ты похорошел, возмужал, - проговорила она, продолжая разглядывать меня.
  Я позабыл, кажется, как говорить. А ее взгляд, все такой же зачарованный вновь устремился в небо, брови ее нахмурились. Я, особо не задумываясь, проследил за её взглядом. Звенящее небо, почти прозрачное, без единого облака, и ломаная линия крыш бесцветных высоток. Взгляд ее прошелся по кругу, с каждым мгновением он становился все настороженнее.
  - Что-то случилось? - поинтересовался я.
  - Да уж, не хотелось бы.
   Она подхватила меня под локоть и поволокла туда, откуда я пришел, а я как бы и сопротивляться-то не мог.
  - Пойдем скорее, - пробормотала она, не отрывая взгляда от неба.
  - Куда?
  - Туда... Тебя зовут-то хоть как?
  - Меня? Игорь.
  - А меня Лика.
  - А куда мы так торопимся?
  - А мы уже никуда не торопимся.
  Преодолев квартал, мы остановились рядом с автобусной остановкой. Улица шла по склону горы, и потому тротуар возвышался над проезжей частью метра на два с половиной, а к остановке вела лестница. Дома здесь были выше, чем в предыдущем квартале и своей странной архитектурой образовывали своего рода дворики, где притаились конторы и магазинчики. Жилые подъезды были, очевидно, с другой стороны. Вот около одного из таких двориков Лика и остановилась, потом посмотрела на наручные часы, напоминающие мини компьютер и проговорила.
  - Кажется тут.
  - Лика, что случилось?
  - Это вторжение.
  - Чего?
  При слове вторжение мне ничего хорошего в голову не пришло. Я еще раз глянул на небо, оно было все таким же безмятежным, потом посмотрел на Лику и убедился, что она продолжает рассматривать небо. Оставалось либо гадать, что же она там такое видит, чего не вижу я, либо спросить. Но спросить я стеснялся, впрочем, мое недоумение, по всей видимости, было написано у меня на лице.
  - Какого цвета небо? - спросила она.
  - Эмм, розовое слегка, но ведь рассвет.
  - Да, но солнце уже слишком высоко поднялось для такого сильного смещения спектра.
  - Да, Лика, ты права, - послышался совсем рядом электронный голос, - ты уже на месте?
  - Если верить координатам, - проговорила она в наручные часы.
  - Я уже на месте, можешь заходить.
  - Окей, только я не одна.
  - Хм, ты уверена?
  - Да...
  - Ладно, я открыл шлюз.
  Все это мне не очень нравилось, но не буду врать, что мне не было интересно.
  - Пойдем.
  Лика вновь подхватила меня под руку и, не смотря на свои скромные относительно меня габариты, уверенно повлекла к оградке вокруг газона, а подведя ближе, подтолкнула вперед.
  - Перелазь.
  Сама она наступила на одно звено, шагнула на верхнюю перекладину и спрыгнула, я перешагнул, хотя что-то, наверное, воспитание, не позволило мне так уж уверенно шагнуть на газон.
  - Пойдем, - в который уже раз повторила Лика.
  Что-то внутри меня хотело сопротивляться, мне никогда не нравилось ощущать себя частью стада, которым кто-то управляет. Но другая часть меня, та, что не давала мне покоя мыслями об этой девушке целых пять лет, говорила мне, что во всем этом нет ничего страшного, ведь не ночь на улице, и даже не вечер, и здесь не задний двор, и не подворотня, и даже не переулок. Но, все же, Лике пришлось тащить меня. Я сделал пару неверных шагов и ощутил какую-то преграду. Но еще шаг и весь мир, кроме маленького пятачка вокруг нас стал монохромным. И пятачок этот перечеркивал все мои познания и представления о трехмерном пространстве. Позади меня простой, пусть и черно-белый мир. Улица, дома, люди, гора за рекой вдалеке. А через этот цветной пятачок были видны острые грани отнюдь не плоских пяти и шестиугольных окон дома, стены которого были какими угодно, но не вертикальными. У меня голова пошла кругом, и даже тошнотворный комок к горлу подкатил. Глаза сбились в кучу.
  - Это защита, - Лика выдернула меня из моего какого-то безвременного и невесомого состояния, - здесь нужна привычка, не смотри по сторонам... для начала.
  - Для начала?
  - Ага, - слишком задорный голос колоколом зазвенел в ушах.
  Я поспешил последовать совету, тряхнул головой, она от этого, как мне показалось, чуть не оторвалась, и я даже чуть не упал, и уставился себе под ноги, коих к моей немалой радости оказалось две, как и положено. Лика шагнула еще и постучала, гулкий звук разнесся, кажется, по всей округе.
  - Да открыто, говорю, - послышался электронный голос с ноткой раздражения.
  - Если бы было открыто, я бы уже вошла.
  - Упс, - послышалось в ответ.
  Раздался щелчок, потом скрип большой металлической двери и в карусели углов и монохромных и цветных красок появился узкий черный прямоугольник высотой метра в три, потом он развернулся перед нами и я увидел дверь, только уже изнутри.
  - Заходи.
  Лика затолкнула меня внутрь, не предупредив о пороге, о который я тут же запнулся и едва не растянулся во весь рост. Спасло меня только осознание того, что я даже и не представляю, куда собираюсь завалиться. Как циркач умудрился устоять. Дверь закрылась, и стало совсем темно, правда ненадолго. Откуда-то сочился неяркий свет. Лика ненавязчиво подхватила меня за талию и подтолкнула вперед.
  - Здесь сейчас ступенька будет, - предупредила она.
  Ступеньки звучали металлом под моими ногами. Потом мы попали в небольшое, но, все же, куда более просторное помещение, полное разноцветных огоньков, выстроившихся замысловатыми рядами.
  - Сними куртку.
  Я не успел толком выполнить "задание", как все мое имущество, в том числе и сумка, исчезло в незаметном шкафчике.
  - Садись, - звучало именно как приказ, впрочем, как и предыдущая ее фраза, и я даже не задумываясь исполнил приказание. Лика легонько толкнула меня, и я очутился в большом и очень удобном кресле, - пристегнись.
  - Чего?
  - Давай, я, - она склонилась надо мной, щелкнули замки, и ремни плотно обхватили меня. Потом Лика еще чем-то щелкнула, и передо мной загорелся дисплей вогнутой формы с кучей значков. Естественно, я ничего не понимал. - Наблюдай, запоминай!
  На этот раз я не стал выдавать свое коронное "чего".
  Лика прошла вперед, туда, где на наклонной поверхности серели два трапециевидных экрана, меньшими сторонами направленные книзу. Лика уселась в одно из кресел. Из-за высокой спинки мне была видна лишь копна волос. Потом она вскочила и исчезла на пару мгновений, а когда вернулась, была уже без куртки. На ней был комбинезон, черный с розовым. Видимо этот цвет ее любимый.
  - Как думаешь, кто на этот раз.
  Голос, донесшийся из второго кресла, был мужским, знакомым уже, но на этот раз не электронным, а вполне человеческим.
  - Отражатели.
  - Да, раз уж и ты так думаешь, тогда точно они.
  Лика уселась на своё место, пристегнулась и надела шлем, от этого я понял, что на ней скафандр, а не комбинезон.
  - На какую орбиту выходить?
  - Давай... - она склонилась над приборной панелью, - давай по третьей на двадцатую орбиту, а там в центр.
  - Там сейчас никого.
  - Знаю, но нам для начала нужно Игорьку скаф подобрать.
  От такого упоминания моего имени я вздрогнул.
  - Разогревай, - Лика обратилась к своему помощнику.
  - Зачем? Я ведь только что прибыл?
  - Ты что, на машине? Или на боте?
  - Ах, да.
  - А вроде курс окончил. Сдается мне, тебя нужно по классам транспортов погонять.
  - Я сам, - буркнул напарник.
  Потом Лика выглянула из-за спинки.
  - Это Тим, - очевидно Лика представила мне того, кто усиленно щелкал рубильниками и бормотал себе под нос что-то невнятное. Судя по нечеткому отражению на дисплее, субъект этот не мельче меня, - он у меня стажируется. Я думала, напарником будет, но... он хочет свою команду. Ему две недели до экзамена планового, но возможно сегодня будет внеплановый.
  - А! - завопил Тим, бросив на Лику наигранно гневный взгляд, - теперь мне все понятно. Теперь у меня нет дороги назад. Захотел свою скилу...
  - Да, - прервала его Лика и повернулась ко мне, - у тебя, Игорек, кстати, тоже нет пути назад. Возможно, ты зря ко мне сегодня подошел. Но не беспокойся, ты быстро привыкнешь. У тебя сегодня тоже экзамен, вступительный.
  
  Вот так и сижу, наблюдаю и запоминаю...
  
  Январь 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"