Овчаров Виталий Николаевич : другие произведения.

Акт творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая фантастика

  Акт творения.
  (рассказ в трех частях с эпилогом)
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Звездолет... фотонный, разумеется. Команда звездолета спасается от эпидемии чумы, опустошившей родную планету. Нет, не так! Команда - это группа исследователей-геологов. Ищут они... ну, например, тритий. Сто планет вверх дном перевернули, и ничего не нашли. И, сами понимаете, сталкиваются с метеоритом...
  - Эй, писатель, пойди, купи сосисок!
  - Не мешайте!
  - А есть хочешь?
  - Тьфу ты, пропасть! Иду!
  А если так: холодная безлюдная планета, иней на голых скалах, северное сияние... Фауна, покореженная вечной мерзлотой. И вот на этот пейзаж опускается мой фотонный звездолет, набитый геологами. И они сталкиваются... С чем же они сталкиваются? Тьфу ты, пропасть, ничего в голову не лезет!
  - Вы совершенно правы, господа знатоки! Это действительно, бюст Цезаря! И-и-и счет становится четыре-три в пользу телезри-ителей! А четыре тысячи рублей уплывают в карман к Александру Друзю!
  - Мишка, выключи телевизор!
  - А чего?!
  - А ничего! Ты мне мешаешь!
  - Это ты мне мешаешь! Все перед ним на цырлах должны ходить!
  - А я сказал: выключи! Не то сейчас словишь у меня!
  - Ага, разогнался!
  Нет, совершенно работать невозможно! Ну, ладно. Главное - спокойствие. Что я там, бишь, про фотонный звездолет насочинял? Ага, вспомнил! Высаживаются они, значит, на планету, и видят бо-ольшой холм. Нет, не холм - гору! Нет, лучше айсберг. И начинают мои геологи этот айсберг долбить. Долбят себе, долбят, и вот натыкаются на платиновый диск явно искусственного происхождения. В тонну весом. Следовательно - цивилизация. Точнее, ее остатки. Выходит, геологи сталкиваются с проблемой... И что из сего следует? Опять банальщина получается.
  - Иди кушать, писатель!
  - Иду, иду, иду...
  А может, в драматургию податься? Пиесу сообразить, или там, сценарий. Господи, помоги мне в исканиях моих! Совсем замучался, мозги набекрень! Пойти, что ли, посмотреть “Что? Где? Когда?” Все равно ничего не получается...
  - Иди жрать!
  - Уже иду.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  - Приветствую тебя, ищущий истину!
  - Э... А ты кто?
  - Я - одна из девяти. Я - муза.
  - Тьфу ты, пропасть! Где же ты раньше была?
  - Где? Разве это имеет значение? Мне кажется, что тебя, ищущий истину, должно интересовать другое.
  - Хорошо, пусть будет так. Но как тебя зовут? Ведь вас, кажется девять.
  - Мое имя Эрато. Я покровительствую искусству любовной поэзии.
  - П-постой! У вас что-то напутали! Я же фантастикой занимаюсь! Да и поэзия как-то...
  - Смертный, ты забываешься! Вдохновение есть дар; будь достоин его! Для ищущих истину не существует торных дорог. Их удел - вечное искание, и в этом - наивысшая радость творчества.
  - Вечное искание... Сильно сказано! Где это у меня блокнотик?
  - Итак, приготовься. Сейчас твое воображение заполнят образы, как вино заполняет сосуд. Ты окунешься в поток чувств, чистых, как горный ручей. Не сопротивляйся этому потоку, слейся с ним; вы - одно целое.
  - Подожди! Глаза закрывать надо?
  - Как пожелаешь.
  - Тогда закрою... Начинай!
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  Тьфу ты, пропасть! Чего только во сне не привидится! Баба какая-то... Нет, девчонка с крылышками, как у стрекозы. Что она говорила? А, черт, не помню! Что-то про белые одежды. При чем тут одежды? Ладно, пора в поход, труба зовет... Ну-с, на чем мы там остановились? Ах, да, пока еще и не приступали. Чистый белый лист. Хорошо же, дружочек, я тебя сейчас испятнаю. Палочками, крючочками, закорючками. И будешь ты у меня после этого не просто лист, а лист со смыслом. Первый.
  
  ЭПИЛОГ
  - Касание! - прокричал сквозь рев кормовых дюз Льюис Макгрегори, - Дэйв, готовь скафандры и скутер!
  Дэйв, здоровый, плечистый парень уже стоял рядом с двумя рейнджерскими скафандрами наготове. Шрам, пропахавший борозду в его переносице и исчезающий где-то под левым ухом, побелел от перегрузки. Льюис косо взглянул на него. Вчера они здорово поспорили за игрой в покер, и следы этого спора все еще напоминали о себе в желваке на затылке.
  Монитор перед Льюисом загорелся красным, и через секунду на него выскочила бородатая физиономия капитана, Андреа Арманьяка.
  - Какие новости? - спросил он, щеря редкие изъеденные зубы, - Нам сильно досталось?
  - Совсем нет, капитан. - ответил Льюис, - Разрушена правая нейтринная ловушка, да раскокался один из визоров. Сейчас я заземлю корабль, и всё будет о’кей.
  - Готовьте группу!
  - Есть, капитан!
  Огненный ад за бортом постепенно успокаивался. Потрескивала остывающая броня. Через три часа осядет пыль, поднятая реактивной струей, и можно будет начать разведку...
  ...Ее ресницы щекотали его подбородок, и поэтому Льюису стало смешно. У Алимы были влажные оленьи глаза и перламутровые зубы, которые так приятно целовать. Она лежала на сгибе его локтя, тихо, как ребенок, и глубоко дышала, словно спала. Но Льюис видел, что она притворяется.
  - Ты меня любишь? - спросил он.
  - Люблю.
  - Повтори!
  - Люблю!
  - Еще!
  - Люблю, люблю, люблю!
  Ее губы пахли медом, а тело - ветром далеких гор и свежестью травы. Ее волосы, как волны стекали на плечи, а в ямке под ключицей пряталось маленькое зернышко пота.
  - Льюис! Эй, Лью-уис!
  Он приподнялся на локте и увидел Дэйва, совершенно голого. Заходящее светило обливало его тело своими лучами, он стоял по колено в лазурной воде и смеялся. Его правая рука лежала на плече хрупкой девушки.
  - Как дела? - крикнул Дэйв, щурясь на солнце.
  - Отлично! Ты не знаешь, где Арманьяк?
  - Капитан еще вчера отправился в Долину Грез со своей толстушкой. Говорит, не хочет, чтобы его беспокоили.
  - Дэйв!
  - Что?!
  - Приходи к нам сегодня вечером!
  - При-иду!
  Он подхватил свою девушку на руки и побежал с ней по воде, вздымая тучи брызг. Капли искрились на солнце, как маленькие алмазы. Льюис, улыбаясь, смотрел вслед Дэйву.
  - Смотри, - прошептала Алима, взяв его за руку.
  Льюис поднял глаза. Там, в огромной чаше синего неба, плыли два мраморных дракона - самец и самка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"