Овчаров Виталий : другие произведения.

Хищники "Самиздата"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*9  Ваша оценка:

  Хищники "Самиздата"
  
  Здравствуйте, дорогие коллеги!
  Тема нашей сегодняшней лекции - это типология хищников, которые водятся в джунглях нашего "Самиздата"! Напомню, что "Самиздат" представляет собой уникальную экосистему: уникальную тем, что она возникла всего лишь несколько лет назад и в настоящее время продолжает активно развиваться. Термин "джунгли" употреблен мною не случайно. Здесь есть свои горы и болота, реки и дремучие заросли. И как во всяких джунглях, здесь полно хищников и жертв.
  
  Хищников, надо сказать, гораздо больше, а потому между ними идет неугасимая и священная война за право первому заглотить свою добычу. Попробуем же разобраться в этой классификации.
  
  Вот я вижу волосатого студента с початой бутылкой пива в руке. Это хищник, но хищник сонный, малоподвижный. Попав однажды в джунгли, он ленивою рукой забрасывает в воду удочку и сонно ждет, когда же на крючок попадется что-то съестное. Наживка его - это какой-нибудь опус, начерканный между двумя пьянками от нечего делать. По большей части в ней маловато соли, она пресна, и жертва, попробовав наживку, немедленно выплевывает его обратно. Добыча удильщика случайна, и на прокорм ее не хватает. Чаще всего он погибает от голода, и всякий внимательный натуралист может заметить множество костяков, тут и там разбросанные в джунглях. Те же, кому удается выжить - влачат жалкое существование в самых укромных уголках, и отыскать их там бывает ой как нелегко.
  
  Самый распространенный тип хищника - это пауки. Они трудолюбивы, и без устали плетут и плетут свои сети. Сети могут быть большими и совсем маленькими, прочными и не очень. Пауки такие же разные, как и их сети. Иногда это седоголовый профессор, иногда зеленый школьник - всякое попадается. В большинстве своем они окрашены в нейтральные тона, но бытует легенда, что где-то в джунглях водится порода золотых пауков. Правда, сам я таких пока не встречал. Однако, яркие экземпляры попадаются весьма часто.
  
  По своему характеру пауки - это хищники-засадники. Они сидят где-нибудь в укромном уголке и терпеливо ждут, когда в их сети угодит зазевавшаяся жертва. Самое важное тут - это прочность сети. Если она слабенькая и соткана кое-как, то жертва легко рвет ее и улетает прочь. Но хорошо сработанная сеть способна надолго удержать добычу. Паук хватает ее своими жвалами, опутывает прочным коконом и тащит в свою кладовку. Да, я забыл сказать, что у каждого паука есть кладовка: жертвы хранятся там, подвешенные к потолку, как живые консервы. Пауки обожают любоваться на свои запасы, некоторые ведут им строгий учет. Больше всего ценятся те жертвы которые обладают речью: для паука нет большего удовольствия, чем вести с ней долгие задушевные беседы. Слово в джунглях "Самиздата" - это концентрированный белок, самая питательная еда, которую только можно вообразить.
  
  Самые крупные пауки обладают способностью к флюоресценции. Это хороший козырь в борьбе за существование, поскольку в джунглях всегда царят сумерки. К тому же, практика показывает, что яркий свет притягивает жертвы, особенно говорящие. Вокруг светящегося хищника всегда полно всякой мошкары, она сама бросается ему чуть ли не в пасть.
  
  Но наиболее опасной категорией хищников являются бродяги. В поисках добычи они готовы поставить вверх дном все джунгли. Они неутомимы. Их слышно издалека, но спрятаться от них невозможно. Это злобные и целеустремленные твари. Жертву они заглатывают походя - целиком, как мелкую рыбешку. Они не привыкли считать победы - в их прожорливых глотках исчезли тысячи и тысячи несчастных жертв. Паучьи сети они рвут одним движением плеча, и случается, пауки сами попадают к ним на обед.
  
  Бродяги постоянно оттачивают приемы охоты и время от времени устраивают междусобойчики по обмену опытом. Они самые мобильные. Вот он: щурится сквозь сигаретный дым на монитор и небрежно щелкает по клавишам. Глаза его воспалены от непрерывного высматривания добычи, но берегитесь их - это гипнотические глаза.
  
  Без гипноза нет бродяги. Бродяга без гипноза превращается в нахрапистого кабана с маленькими поросячьими глазенками. Он ломится сквозь джунгли, как танк: самодовольный и беспокойный. У него есть клыки, но он не хищник. Его привлекает свет, но он не жертва. Он необычайно мстителен. Найдя какого-нибудь паучка, он разносит в клочья его сеть и удаляется, удовлетворенно отрыгиваясь. Причина такого поведения лежит на поверхности. Кабану завидно, что он не бродяга. Время от времени он пытается подмять и бродягу, но всегда неудачно: весовые категории разные.
  
  Завершая лекцию, хочу сказать, что джунгли "Самиздата" всё еще ждут своих первопроходцев. И я очень надеюсь, что юные и не очень натуралисты не испугаются трудностей и совершат самые удивительные открытия, которые, без сомнения, обязательно будут.
  
  Творческих успехов вам, дорогие коллеги!
  
  Благодарю за внимание.
  
Оценка: 5.02*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"