Овчаров Виталий : другие произведения.

Памятка по поведению в джунглях "Самиздата"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:

  Здравствуйте, дорогие коллеги!
  
  Предыдущая моя лекция вызвала известный резонанс у общественности, среди прочих отзывов было несколько пожеланий продолжить данную тему. Что ж, не могу отказать себе в удовольствии и подчиняюсь воле народа.
  
  Сегодня мы будем говорить о правилах поведения в джунглях "Самиздата". Тема, надо сказать, давно назрела. Почему-то некоторые ведут себя в джунглях, как в собственном доме: плюются, громко кричат, курят, топочут ногами, где попало, махают руками где ни попадя, и бросаются во все тяжкие. Это возмутительно. Специально для таких деятелей я разработал следующие рекомендации:
  
  1.Осторожность, и еще раз осторожность! Это должно стать главным правилом для всякого, кто считает себя натуралистом. Обитатели джунглей - нервные и легко ранимые существа, их не следует понапрасну тревожить.
  
  2.Помните: каким бы увлекательным ни был мир джунглей, он не должен заменять для вас реальной жизни (т.н. реаль). Опыт показывает, что уже после трех часов блужданий по "Самиздату" острота восприятия заметно падает, а следовательно, наступает т.н. опьянение джунглями, которое выражается в бестолковом шатательстве среди деревьев и оглашении воздуха громкими воплями. Как сказал один из великих: лучше меньше, да лучше.
  
  3.Экипировка натуралиста должна отвечать требованиям суровой целесообразности. Соль, спички, НЗ, спасательные средства - само собой разумеется. Желательно иметь при себе также запас хорошего настроения. Настоятельно рекомендую оставить вашу предвзятость дома: это ненужный балласт. Натуралист должен быть объективен.
  
  4.Рейтинговые горы, какими бы высокими они ни казались - лишь деталь в ландшафте джунглей. Множество интереснейших процессов, скрытых от глаз постороннего протекает под сенью листвы. Тем ценнее врожденная наблюдательность натуралиста.
  
  Теперь переходим от общих вещей к частным.
  
  Одно из самых интереснейших явлений в джунглях - это гон. Вы идете по лесу, и вдруг замечаете сцепившихся между собой двух хищников: хищники гонят друг на друга. Джунгли оглашаются ревом разъяренных животных, над местом схватки висит облако пыли, мелькают разгоряченные, измазанные грязью тела, летят выдранные клочки шерсти. Соваться в драку не рекомендую: сомнут. Станьте где-нибудь в сторонке и понаблюдайте за гоном. Вы можете узнать много интересного. Я сам недавно присутствовал на одном таком гоне, и сделал удивительное открытие: причиной ссоры оказалось выеденное яйцо. Сама причина была давным-давно втоптана в землю, а противники, позабыв обо всем на свете, упоенно гнали и поливали друг друга грязью. И еще один совет: не следует слишком долго задерживаться на гоне. Уши вянут.
  
  Есть в джунглях особые места: толковища. На толковищах животные толкутся - отсюда и название. В отличие от гонов, участники толковищ благожелательно настроены друг к другу. Опытный натуралист без труда включается в процесс толкания. Умело имитируя звуки, издаваемые толкущейся фауной, он может добиться полной иллюзии, когда объекты исследования начинают идентифицировать исследователя с собой. Результаты могут быть весьма любопытными. Скажу не хвастая, недавно на толковище мне посчастливилось открыть два новых вида, обитающих в джунглях. Первый - кукушка, второй - петух. И вот представьте: перечитывая в очередной раз Крылова, натыкаюсь на роковые строки. Помните? За что кукушка хвалит петуха? - за то, что хвалит он кукушку. Какой удар со стороны классика! Впрочем, вернемся к нашим баранам...
  
  Итак: правила обращения с пауками. Пауку любой, попавший в его сети кажется добычей: от природы он подслеповат. Впрочем, для людей пауки не опасны. Посему предлагаю любому желающему провести любопытный эксперимент. Суть эксперимента в следующем. Вы прикидываетесь говорящей жертвой и запутываетесь в паутине, причем делаете это намеренно. На благожелательный отзыв паук отзовется моментально. Вы увидите, что он придет в крайнее возбуждение и, возможно, тут же примется за работу, украшая и латая дыры в сети. Забавно смотреть, как он лихорадочно бегает по своим владениям, раздуваясь и пыжась от сознания собственной значимости. Отрицательный отзыв не рекомендую: реакция может быть непредсказуемой. Дело в том, что у паука очень сложный инстинкт авторского самолюбия. Вас могут принять за потенциального противника и затеять с вами гон. Согласитесь, надо обладать достаточной выдержкой, чтобы удержаться от драки, когда в ответ слышишь обидное: сам козел! Гораздо хуже, однако, когда отрицательный отзыв ввергает паука в смертную тоску: он попросту может зачахнуть. И здесь я снова обращаюсь к натуралистам: люди, будьте осторожны (см. п. 1)! Не забывайте, что братья наши меньшие - чуткие, легко ранимые существа. Вам, должно быть, попадались паутины, покинутые хозяевами? Наверняка попадались... Хотя паук вполне может уйти в реаль, охваченный инстинктом размножения или впасть в анабиоз, чаще всего причина в другом: он погибает, отравленный плохими отзывами. Говорить тут не о чем, остается скорбеть.
  
  На этой тревожной ноте позвольте мне закончить нашу сегодняшнюю лекцию. Спасибо за внимание, дорогие коллеги.
Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"