Овчаров Виталий : другие произведения.

Бресткая крепость в Тихом океане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Америка во Второй мировой войне имела свою Брестскую крепость - атолл Уэйк. "21 декабря терпение Хэлси лопнуло. Появившись в радиорубке "Энтерпрайза", он по внутреннему радио обратился к экипажу: "Мы направляемся к атоллу Уэйк. Нам приказано освободить тамошний гарнизон". Адмирала Пая, наверное, хватил бы удар, если бы он услышал о выходке Хэлси. Но Хэлси не стал извещать его о своем решении."

  ОБОРОНА УЭЙКА
  
  1. ВЗГЛЯД СВЕРХУ
  
  Окумия назвал операцию у атолла Уэйк самым сокрушительным поражением Японии в первый период войны на Тихом океане. Для американцев же то был час славы: яркое пятно на черном фоне сплошных неудач. Уэйк иногда называют американским аналогом Брестской крепости.
  
  Уэйк - это одинокий атолл, затерявшийся на просторах Тихого океана. Стратегическое значение атолла вытекало из его расположения. Американцы могли использовать Уэйк для наступления на Маршалловы острова, а японцы - для экспансии в сторону Гавайских островов. Кроме того, Уэйк позволял контролировать с воздуха довольно обширный кусок акватории в самом сердце Тихого океана. В планах японского штаба по созданию периметра обороны Уэйку придавалось большое значение.
  
  Клинообразный атолл Уэйк состоит из трех крошечных осколков: Уэйк, Уилкс и Пил. Островки окружают мелкую лагуну, и в свою очередь, заперты в кольце коралловых рифов. Нетрудно догадаться, что Уэйк - это старый потухший вулкан, каких немало разбросано на просторах Тихого океана. По мере того, как политическая обстановка на Дальнем Востоке накалялась, росло и значение Уэйка. Американские стратеги, предвидя столкновение с Японией, стали планомерно укреплять свои позиции на Уэйке. Вскоре на всех островах атолла появились укрепленные пункты, а на вершине клина - Уэйке, - была построена взлетно-посадочная полоса. За три дня до начала боевых действий на нее приземлились 12 "Уайлдкэтов" - 21-я истребительная эскадрилья Корпуса морской пехоты в полном составе. Командовал эскадрильей майор Путнем.
  
  Появление истребителей на Уэйке не было случайностью: американцы догадывались о планах Японии. С весны на Уэйке развернулись масштабные работы по превращению острова в мощный форпост, выдвинутый далеко вперед от американских позиций. А 27 ноября главнокомандующий ВМС США адмирал Старк приказал командующему Тихоокеанским флотом Хасбеду Киммелю усилить истребителями Корпуса морской пехоты атоллы Мидуэй и Уэйк. Вот почему японцы 7 декабря не нашли американские авианосцы в Пирл-Харборе. 5 декабря, в самый канун войны авианосец "Лексингтон" покинул Оаху и взял курс на Мидуэй, имея на борту эскадрилью истребителей для этой базы. Несколько ранее другой авианосец "Энтерпрайз" доставил на Уэйк 21-ю эскадрилью Корпуса морской пехоты. . Как только "Уайлдкэты" взлетели с палубы, "Энтерпрайз" немедленно повернул назад и прибыл в разгромленный Пирл-Харбор под вечер 7 декабря.
  
  А тем временем на Уэйке готовились отразить нападение японцев. Гарнизоном командовал коммандор Кэннингхэм. Кроме приданных самолетов он мог рассчитывать на 450 морских пехотинцев майора Деверо (всего военнослужащих - 532 человека). На острове также находились 1200 гражданских строителей, занятых на разных объектах. Каннингхэм с большим удовольсвием избавился бы от гражданских: увы, это было не в его силах.
  
  Окумия, очевидно, желая скрасить неудачу японского флота, указывал на артиллерию Уэйка, как главную ее причину, но в действительности "мощные батареи" состояли всего лишь из десятка 76-мм зенитных пушек и пяти 127-мм береговых орудий.
  
  А что же японцы? Для захвата Уэйка они собирались привлечь авиацию атолла Кваджелейн, который отстоял от Уэйка на 600 миль. А на островах Бонин тем временем собиралась группа вторжения. В ее состав входили: 18-я дивизия крейсеров (легкие крейсера "Тацута" и "Тенрю", командующий контр-адмирал Марумо Кунинори), 6-я флотилия легких сил (6 эсминцев плюс флагман легкий крейсер "Юбари"), два старых эсминца, переоборудованных в транспорты и еще два судна, на которых находилось всего лишь 450 десантников. Общее руководство операцией осуществлял контр-адмирал Кадзиока Садамити, командующий 6-й флотилией эсминцев. 4 декабря группа вторжения вышла с о. Хаходзима и взяла курс на Уэйк.
  
  
  2. БОМБАРДИРОВКИ
  
  В то время, как Пирл-Харбор окутался дымом пожарищ, на Уэйке занимался новый день - 8 декабря. Новый - потому что атолл лежал за демаркационной линией суточного времени. И этот день вместе с первыми лучами солнца принес ошеломлчяющую радиограмму о начале войны. Надо отдать должное Каннингхэму - при первых звуках тревоги его подчиненные четко и без лишней суеты заняли места, предписанные им по боевому расписанию. Однако, японцы запаздывали. Они появились только около полудня.
  
  В первом налете участвовало 36 двухмоторных бомбардировщиков. Вызывает удивление, почему "Уайлдкэты" не были подняты в воздух на перехват. То, что им было по силам прикрыть небо над атоллом, сомнения не вызывает. А так налет пришлось отражать только зенитной артиллерии острова. Расплата последовала незамедлительно: японские самолеты подошли на высоте 1 км и с убийственной точностью сбросили 25-кг осколочные бомбы на военные объекты и цели. После этого они без помех спустились до бреющего и обстреляли американские позиции из пулеметов. Итог: уничтожено 7 самолетов из 12-ти, погибли 25 человек и 7 получили ранения. 25000 галлонов авиационного бензина вытекло из разбитой цистерны и превратило аэродром в море бушующего огня. Каннингхэм пытался запросить помощи у Пирл-Харбора, но на главной базе Тихоокеанского флота царила такая неразбериха, что ничем существенным оттуда помочь не могли. Единственными боевыми кораблями в районе о. Уэйк были несущие боевую вахту субмарины "Тэмбор" и "Тритон".
  
  Яростные бомбежки атолла продолжались. В период с 8 по 10 декабря японцы совершили около 30 налетов! Правда, теперь потери в людях снизились: солдаты научились укрываться от бомб. И каждый раз в небо поднимались уцелевшие американские истребители.
  
  Однако, самое главное было впереди.
  
  3. ПЕРВАЯ АТАКА УЭЙКА
  
  Утром 11 декабря к острову с юга подошли силы вторжения. Японские корабли, не открывая огня, приблизились на 5-км дистанцию. Непонятно, какими соображениями руководствовался Кадзиоки Садамити; скорее всего, он не расчитывал встретить серьезного сопротивления. Но американские береговые батареи на Уэйке были целы, и обороняющиеся были полны решимости защищаться. Американские артиллеристы хладнокровно выдержали паузу, подпустив японцев на убойную дистанцию, и только тогда первыми открыли огонь. Через несколько минут после начала боя 5-дюймовый снаряд пробуравил в борту "Юбари" приличную дыру чуть выше ватерлинии, и вслед за тем еще один снаряд угодил в эсминец "Хаяте". Последовал страшный взрыв, а когда дым рассеялся, все увидели, что эсминец разорван пополам и тонет. Кроме того, два других эсминца и транспорт также получили повреждения.
  
  Это было обескураживающее начало. Кисараги отдал приказ отойти на безопасное расстояние. Но на этом злоключения японцев не закончились. Не успели они опомниться, как в воздухе появилась четверка "Уайлдкэтов" Корпуса морской пехоты. Каждый истребитель под брюхом нес 250-кг бомбу. Пилоты "Уайлдкэтов" действовали как заправские пикировщики. Эта атака принесла японцам новые потери: были повреждены легкие крейсера "Тенрю" и "Тацута", а эсминец "Кисараги" пошел ко дну после того, как американская бомба взорвалась среди глубинных бомб, сложенных на палубе. Американские истребители не удовлетворились достигнутым и проштурмовали корабли пулеметным огнем. "Их пилоты были действительно отважными людьми", - признал Окумия.
  
  Разгром эскадры Кадзиоки мог бы быть полным, если бы действия защитников атолла были поддержаны атакой подводных лодок. Но этого не случилось. Американские подводники вели себя на редкость пассивно, как ни пытался навести их на цель Каннингхэм. Кадзиоки понимал, что теперь нет ни одного шанса осуществить десантирование без перегруппировки сил. Японцы отошли на Кваджелейн. Это было самое настоящее поражение.
  
  4. ПЕРЕГРУППИРОВКА СИЛ
  
  Ямамото Исороку был сильно встревожен неудачей. Если американцы удержатся на Уэйке, он может превратиться в самую настоящую занозу в теле Императорского флота. Поэтому для второго наступления на Уэйк сил было выделено не в пример больше. Адмирал Нагумо, командующий ударным авиационным соединением, (тем самым, что нанесло удар по Пирл-Харбору) получил приказ выделить часть сил для поддержки десанта на Уэйк. 15 декабря 2-я дивизия авианосцев контр-адмирала Ямагути Тамона отделилась от главных сил и пошла в направленнии атолла Уэйк. В дивизию входили авианосцы "Сорю" и "Хирю" в сопровождении 4 эсминцев. Их прикрывала 8-я дивизия крейсеров контр-адмирала Абэ Хироаки - тяжелые крейсера "Тонэ" и "Тикума".
  Тем временем, базовая авиация с Кваджелейна каждый день наносила по Уэйку бомбовые удары. "Однако они мало что могли сделать со зловредными истребителями "Уайлдкэт" - признается Окумия. Более того: за 16 дней, с 8 по 23 декабря японцы потеряли над Уэйком 21 самолет.
  
  Надо отдать должное Киммелю - он предпринял большие усилия, чтобы спасти Уэйк. "Саратога" и "Энтерпрайз" получили приказ следовать со своими "экранами" к атоллу. Но через неделю после начала войны Киммеля сменил вице-адмирал Пай.
  
  Ничего не сделали подводные силы американского флота. 16 декабря ушла на базу субмарина "Тэмбор" под предлогом пустячного ремонта, который подводники могли осуществить на месте.
  Командованию Тихоокеанским флотом не хватило решимости - той решимости, которая была у защитников Уэйка.
  
  5. НА АМЕРИКАНСКИХ АВИАНОСЦАХ
  
  15 декабря американская эскадра покинула гавань Пирл-Харбора, в которой местами всё еще полыхали нефтяные пожару. В ее состав вошли: тяжелый авианосец "Саратога", три тяжелых крейсера, 9 эсминцев и гидроавиатранспорт "Танжер", на котором находился батальон морской пехоты, дюжина истребителей "Уайлдкэт" и новенькая РЛС. Для обеспечения этих сил топливом, был выделен тихоходный танкер "Неошо", развивавший максимум 12 узлов. Эскадру возглавил адмирал Флетчер.
  
  Другое оперативное соединение, ядром которого был авианосец "Лексингтон" получило приказ атаковать атолл Джалуит, чтобы отвлечь внимание противника от Уэйка.
  
  Как видно, для спасения Уэйка были выделены внушительные силы. Другое дело, что в американском высшем командовании свили гнездо пораженческие настроения. Адмирал Флетчер со своей эскадрой неторопливо плелся к Уэйку, словно не понимая, что каждый потерянный час приближает падение героического гарнизона. 22 декабря он под предлогом заправки отвернул к северу, уклоняясь от конечной цели. А на следующее утро, в 8.00 соединение получило приказ повернуть вспять. Шерман пишет, что приказ этот вызвал у матросов и офицеров удивление, стыд и озлобление. Должно быть, он знал, что говорит, ибо сам Шерман получил точно такой же приказ, и вынужден был повернуть "Лексингтон" с полпути от Джалуита.
  
  Приказ этот отдал линкорный адмирал Пай, который временно замещал адмирала Киммеля, отозванного в Вашингтон. Пай откровенно высказывался за то, чтобы бросить Гавайские острова и отойти всем Тихоокеанским флотом к Калифорнии и Панаме. Наверное, он так бы и поступил, если бы через неделю в Пирл-Харбор не прибыл решительный Нимиц, быстро восстановивший на флоте порядок.
  
  Но Уэйк Пай и Флетчер всё же похоронили.
  
  6. ВЫХОДКА ХЭЛСИ
  
  О том, какая неразбериха творилась в высших штабах Тихоокеанского флота, можно судить по одному только случаю, который произошел с авианосцем "Энтерпрайз". В момент описываемых событий, он и его "экран" бесполезно утюжил воды к западу от Гавайских островов. Это называлось "патрулированием". Командующего соединением адмирала Хэлси сильно раздражало это бестолковое занятие. 21 декабря его терпение лопнуло. Появившись в радиорубке "Энтерпрайза", он по внутреннему радио обратился к экипажу: "Мы направляемся к атоллу Уэйк. Нам приказано освободить тамошний гарнизон". Адмирала Пая, наверное, хватил бы удар, если бы он услышал о выходке Хэлси. Но Хэлси не стал извещать его о своем решении.
  
  Экипаж "Энтерпрайза" воспринял новость с откровенной радостью. 8 декабря эти люди выдержали град насмешек от гарнизона Пирл-Харбора, и теперь горели желанием реабилитироваться.
  
  Хэлси опоздал. 22 декабря связь с Уэйком прервалась, а на следующий день американское радио сообщило, что его гарнизон капитулировал.
  
  7. ЗАХВАТ АТОЛЛА УЭЙК
  
  Японцам потребовалось пять дней, чтобы собрать у Уэйка свои корабли. 21 декабря 2-я дивизия авианосцев ("Хирю" и "Сорю") вышла в точку примерно в 200 милях севернее Уэйка. Ямагути отправил в налет 18 пикировщиков Аичи D3A в сопровождении 18 "Зеро". В этот день японцы не встретили противодействия в воздухе - над атоллом висело плотное одеяло облаков. Отбомбившись, группа легла на обратный курс.
  
  Узнав о том, что в районе Уэйка появилась авианосная группа японцев, адмирал Пай в Пирл-Харборе поспешно отозвал "Саратогу" и "Энтерпрайз" на базу. Тот же приказ получил командир субмарины "Тритон" - под предлогом, что в указанном районе находились американские корабли, которые "Тритон" мог бы принять за вражеские и атаковать их. Какие американские корабли? Этого адмирал Пай объяснить был не в состоянии: вблизи Уэйка никаких других кораблей США, кроме "Тритона" не было и в помине. Каннингхэм о приказе Пая не знал и пытался сообщить "Тритону" координаты японского соединения, но субмарина в это время уже легла на обратный курс.
  
  Адмиралу Паю следовало бы поучиться решимости у пилота "Уайлдкэта" - единственного, который встретил в небе японскую группу 22 декабря. Ямагути на этот раз отрядил в налет 18 бомбардировщиков Накадзима B5N под прикрытием 18 "Зеро". Командир группы истребителей Сугинами Масахару решил, что с американскими самолетами покончено и первым занялся штурмовкой наземных целей, показав пример подчиненным. В этот момент на бомбардировщики лейтенанта Абэ Хейдзиро сверху свалился одинокий "Уайлдкэт" - и сразу поджег два самолета. Опомнившиеся истребители Сугинами быстро уничтожили наглого американца. Теперь Уэйк оказался совершенно беззащитен с воздуха. Береговые батареи ничего не могли противопоставить бомбардировщикам и истребителям.
  
  Новый японский план предусматривал высадку десанта под прикрытием темноты. Около двух часов ночи 23 декабря японская эскадра подошла к Уэйку. Океан штормил, и крупные волны перекатывались через палубы маленьких эсминцев и транспортов. В темноте и при сильном волнении спуск на воду десантных катеров был едва ли не более опасен, чем само десантирование. В результате удалось спустить на воду только два десантных катера. В небольшие суденышки набилось столько пехотинцев, что можно только удивляться тому, что они не перевернулись. Критический момент наступил, когда катера на полном ходу врезались в коралловые рифы, окаймлявшие Уэйк. Первая волна едва их не потопила, но вторая перебросила катера через риф и буквально выплеснула на берег как раз у западного края аэродрома.
  
  Склонность японцев к внезапным ночным атакам общеизвестна. Но в этот раз им не удалось застать морских пехотинцев врасплох. Как только катера приткнулись к берегу, их немедленно взяли в перекрестье американские зенитные прожектора, и на японцев обрушился шквал свинца. Оба катера загорелись, но большинство японцев преодолело прибой и выбралось на пляж.
  
  Как только завязался бой (около 3.30), японские корабли открыли артиллерийский огонь. Под его прикрытием, десантники расползлись по кустам и принялись обстреливать американские позиции из ручного оружия. То же самое происходило и на Уилксе. Телефонная связь штаба Деверо с Уилксом была повреждена, а оборона американцев на этом островке была разорвана и приняла очаговый характер. Несколько пулеметных точек держали под кинжальным огнем весь островок, и японцам приходилось передвигаться только ползком.
  
  Иначе складывался бой на Уэйке. Поскольку здесь сосредоточились основные силы американцев, то и японцам удалось захватить только небольшой клочок суши. Но и тут они очень удачно просачивались сквозь американские позиции, и скоро майор Деверо утратил управление боем. У него оставался еще небольшой резерв - около 40 человек, и в четыре часа утра он бросил его в отчаянную контратаку, надеясь сбросить японцев в воду. Контратака была отбита. Именно в этот момент Каннингхэм отправил радиограмму: "Противник на острове, исход неизвестен". (Сразу вслед за этим "Саратога" получила приказ вернуться назад).
  
  Тем временем, артобстрел продолжался, причем японцы страдали от него ничуть не меньше американцев. А с наступлением рассвета небо загудело от множества авиамоторов: с севера приближались бомбардировщики с японских авианосцев. Бомбы буквально перепахали весь остров, многие огневые точки морской пехоты были подавлены. Но японцам пришлось еще хуже, поскольку они даже не успели окопаться. Если бы не подоспели новые десантные катера, их вполне могли бы сбросить в море.
  
  Перспектива, встававшая перед Каннингхэмом, выглядела довольно мрачно. Атолл был взят в плотное кольцо кораблей, в воздухе кружились стаи вражеских самолетов, а оборона приняла очаговый характер. Когда майор Деверо обратился к нему с требованием выделить новые подкрепления, Каннингхэм предложил капитулировать. Тогда Деверо молча взял белый флаг и вышел к японским позициям.
  
  8. ИТОГИ
  
  Дальнейшее известно. Первое, что сделали новые хозяева на Уэйке - это ворвались в лазарет и открыли беспорядочную стрельбу. Один американец был убит, другой вторично ранен. Остальных выгнали на двор, связав руки телефонным кабелем и надев на шеи петли. Американцы совсем уже простились с жизнью, но тут выяснилось, что это была всего лишь шутка.
  
  Трудно было убедить в капитуляции изолированные группки американской пехоты. "Не капитулируйте, лейтенант! - уговаривали солдаты своего командира на одном из пунктов, - Это обман!". К исходу дня, однако, сопротивление на всех трех островах полностью прекратилось. "Хирю" и "Сорю" отправились домой, в Куре, а на Уэйке был размещен сильный японский гарнизон.
  
  Всего с 8 по 23 декабря около о. Уэйк Япония потеряла потопленными два эсминца и два десантных катера, восемь кораблей и судов получили повреждения, были сбиты 21 японский самолет против 12 американских. В плен попали 470 военнослужащих США и 1146 гражданских лиц; погибли и пропали без вести 62 военнослужащих и около 50 гражданских лиц.
  
  Японские потери в людях были в несколько раз больше.
  
  В знак того, что Уэйк теперь является вечной и неотъемлимой частью Японии, атолл был переименован в остров Птиц.
  
  9. ВЫВОДЫ
  
  Американский гарнизон на Уэйке капитулировал. Вот тут, на мой взгляд, и состоит принципиальное отличие Брестской крепости от Уэйка. Уэйк упорно оборонялся до тех пор, пока оставалась надежда. Брестская крепость продолжала вести бой, когда никакой надежды уже не было. И это можно объяснить: американцы сражались за честь мундира и из чувства долга, русские защищали свою родину, близких и родных. А вот фанатичную оборону японцев на Кваджелейне и Сайпане, как и атаки камикадзе, с позиций логики объяснить невозможно. Создается впечатление, что в годы войны Япония попала под пресс массового психоза. "Наша нация разобьется, как яшмовый цветок, мы осыпемся на землю, как лепестки сакуры!" - истерично кричало японское радио летом 45-го. И ведь действительно, люди были полны решимости принести себя в жертву той жуткой химере, которая называется "азиатский порядок". По странному стечению обстоятельств, среди немногих здравомыслящих людей оказался император Хирохито, который и заявил о капитуляции.
  
  "Япония была слишком опьянена новостями о победах, которые долетали со всех уголков Тихого океана. Они заставили забыть горькие уроки, полученные возле острова Уэйк" - пишет Окумия. Японцы совершенно упустили из виду то, насколько заряжен был на борьбу противник. После победы у Мидуэя летом 1942 г. японское руководство искренне рассчитывало заключить с Соединенными Штатами мир. Эти надежды граничат с наивностью. Совершенно очевидно, что даже в случае поражения у Мидуэя американцы отвергли бы японские мирные предложения, как отвергла предложение Гитлера Англия летом 1940 года.
  
  7 декабря 1941 года Япония ввязалась в войну, в которой она не могла победить, и Уэйк стал первым тому примером.
Оценка: 7.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"