Овчинников Bиталий Макарович : другие произведения.

Право на самоубийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о праве человека на собственную жизнь и смерть

  
  
  
  Право на самоубийство
  
  
  
  Или
  
   Кто хозяин нашей жизни?
  
  
  И кто в избытке ощущений,
  Когда кипит и стынет кровь,
  Не ведал ваших искушений,
  Самоубийство и любовь...
  Ф.Тютчев
  
  
   Действительно, кто?
  
  Недавно правительство Нидерландов утвердило в парламенте законопроект, который узаконивает эвтаназию людей, потерявших смысл собственной жизни и пожелавших добровольно, по собственному желанию, уйти из нее. То есть, умереть. Но умереть не своими руками, путем самоубийства, а при помощи врачей, просто и безболезненно.
  
  И сразу же в Европе поднялся шум множества негодующих людей. Особенно шумят "религиозники". Человек, мол, "божья тварь" и он не имеет права сам распоряжаться своей жизнью. И как бы жизнь человека не сложилась, он обязан нести свой крест до самого конца, который определяет не он сам, а его судьба, его жизненный путь и сам Господь Бог!
  
  Так ли это?
  
  Если встать на подобную точку зрения, то получается, что человек в этом мире никто, пустое, безвольное существо. Пушинка или песчинка в мировом пространстве. И от него самого в его жизни ничего не зависит. Ведь он, человек, появляется на свет без своего собственного желания и согласия на этот непростой для него поступок и уходит из этого света, то есть, умирает, без такого же добровольного согласия на свой уход.
  
  Как животное, насекомое или растение какое-то или даже еще хуже - какая-нибудь "микроба никчемная". Кто-то тебя родил, заставил жить, а потом, через какое-то время, убрал из числа живущих в этом мире. Освобождая таким образом место для другого.
  
  Получается, что этот кто-то, самый всесильный и всемогущий в нашем мире, или же какая-то яйцеклетка оплодотворённая, приводит человека на землю для некого процесса, называемого жизнью и затем, по истечению какого-то своего конечного времени, или же кем-то заданного для него, для этого конкретного человека срока, уводит его из жизни в неизвестность, которая называется смертью.
  
  А сам-то человек-то где? Где этот разумный представитель всего живого на земле, этот, так называемый, "гомо сапиенс". А его нет нигде. Он - песчинка, пылинка, пушинка на просторах вселенной которую несут куда-то неведомые нам силы.
  
  А я не хочу быть песчинкой, я хочу быть человеком, то есть, существом, от которого хоть что-то в этом мире, но все же зависит. Пусть даже лишь моя собственная жизнь. Или же собственная смерть.
  
  Поэтому я за добровольный уход из жизни человека, который по каким-то своим личным причинам не хочет жить. Как угодно назовите этот процесс, самоубийством, когда человек сам себя лишает жизни или же эвтаназией, когда человеку помогают уйти из жизни врачи. Название здесь никакого значения не имеет. Главное - суть! И лучше, конечно же, предоставить это дело врачам. Поэтому я за эвтаназию тех людей, которые не хотят по каким-либо своим причинам жить. Пусть уходят сами. Уходят добровольно, по собственному желанию, безболезненно и с помощью врачей.
  
  Тогда в мире будет меньше зла, меньше недовольства, меньше жестокости, меньше агрессии, меньше преступлений и меньше несчастных, нравственно убогих, недовольных своей жизнью людей. То есть, в жизни начинают выживать только лишь сильнейшие, желающие и умеющие жить. А слабые "просто-напрсто" уходят из жизни. Уходят сами или же с помощью врачей. Добровольно и сознательно.
  
  И мир тогда мне начинает напоминать легендарную Спарту, в которой жили лишь одни физически и нравственно крепкие люди, но после которой на земле не осталось ничего, кроме одних мифов.
  
  И я что-то не слишком хочу такого мира ни для себя, ни для своих родных и близких.
  
  Так что важнее для человека, жизнь или смерть?
  
  Смотря какая жизнь и смотря какая смерть... Кому уж как повезет. Мне кажется ответ здесь должен быть именно таким.
  
  Да и что такое жизнь? Жизнь, это способ существования белковых тел... Где я слышал эту фразу? Не помню. Но на всякий случай заглянем в Википедию.
  
  Жизнь - это активная форма существования материи, позволяющих осуществлять обмен веществ и деление составляющих ее клеток... Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов на земле и вне земли.
  
  Вот так-то! А вы, что думали? Ну ладно, бог с ними, с этими научными определениями. Я ведь несколько о другом. Я о том, имеет ли человек право, как моральное, так и юридическое, сам, по своей воле и своему желанию прервать свою жизнь? Не знаю... Не знаю...Не берусь судить...
  
  Но мне в своей жизни пришлось сталкиваться с таким явлением нашей жизни и нашей действительности, как самоубийство. Первый раз это было еще в Байконуре, когда у нас в гостинице повесился один молодой монтажник, устроившийся в нашу монтажную организацию для того, чтобы накопить деньги на кооперативную квартиру для своей молодой семьи. Квартиру он купил, но потом, оказалось, что надо было бы еще накопить денег на хорошую мебель в эту квартиру, потом на машину... И так далее...
  
  И он уже исхитрился стать долгожителем нашей монтажной организации и проработать в ней целых пять лет, но конца этой работы не было и видно. А потом еще выяснилось, что жена заимела себе любовника и прекрасно жила с ним в новой, купленной им на свои кровные Байконуровские деньги квартире. Он и повесился.
  
  Затем на заводе, где я работал, покончил с собой Главный механик после сильнейшего его разноса директором на оперативке. Покончил собой изуверски. Он пришел себе в кабинет и одним ударом правой руки воткнул в свой висок отвертку чуть ли не на половину ее длины. Смерть была мгновенной. А было ему всего лишь сорок с небольшим лет. Плюс жена и двое детей. Жить да жить ему, но...
  
  Далее на заводе покончил с собой ведущий инженер отдела по ТБ завода, курировавший сварочное производство и потому мой хороший знакомый. Нормальный вроде бы мужик, любитель выпить и травить анекдоты. Он повесился на работе в туалете, не оставив даже записки. Ему и сорока еще не было. Осталась жена с дочерью.
  
  Тоже повесился, но уже у себя дома, руководитель группы в производственном отделе. Мужчина лет пятидесяти. Поругался с женой, которую уличил в измене. Она хлопнула дверью и ушла с дочерью к матери. А он, на зло всем и вся, взял да и повесился! Нате, мол, вам, живите теперь без меня... А они и живут теперь без него.
  
  Был у меня сосед на лестничной площадке дома. Мужчина лет пятидесяти, работал таксистом, любил выпить и потравить анекдоты. Жена работала кассиршей в продмаге. Дети, двое сыновей, жили отдельно от них. По советским временам они жили обеспеченно. Мы с ним иногда выпивали в выходные. Отношения были у нас с ним хорошие. Повесился в выходной день на горизонтальной трубе сушилки. Он мог рефлекторно ухватиться руками за трубу и прервать процесс своего удушения. Но не захотел. Почему? Никто не знает.
  
  И все эти мужчины были в расцвете сил и здоровья возраста после сорока. А один такой мужчина, работавший конструктором в ОГК, после развода с женой повесился в своей комнате в квартире родителей со второго раза. Первый раз оборвалась веревка, которую он привязал к крюку в потолке. Но второй раз получилось. Осталась одна мать у него.
  
  То есть, получается, что кончали с собой в моей жизни на заводе и в монтаже одни лишь мужчины. Женщин самоубийц я не встречал. С женским самоубийством в своей жизни я не сталкивался. Не повезло, так сказать.
  
  Так что же это такое, самоубийство?
  
  Почему некоторые люди разного возраста и разных социальных слоев как-то вдруг, ни с того и вроде бы ни с сего, кончают жизнь самоубийством? Почему у них возникает мысль больше не жить. И так ли случайна эта мысль? И почему это люди в расцвете сил и здоровья вдруг начинают думать о своей смерти, о своем самоубийстве? И много ли на самом деле среди нас людей, никогда не думающих о самоубийстве? Эта их мысль, какой бы дикой она не показалась, является признаком душевной слабости их или же, наоборот, признаком силы? Ведь животные никогда не кончают жизнь самоубийством - настолько силен у них инстинкт жизни. А у людей он что, слаб?
  
  Скажите, почему наибольшее количество самоубийств происходит в Норвегии, в Японии и в странах Скандинавии, самых вроде бы благополучных и сытых странах мира? Почему? Не знаю. Не знаю. Но, наверное, потому, что не хлебом единым жив человек и людям, кроме чувства сытости и внешнего благополучия нужно в жизни еще что-то такое, что не всегда можно даже определить словами, но без чего жизнь становится просто невыносимой. И когда у тебя в материальном отношении все вроде бы есть, вдруг оказывается, что самого главного-то в твоей жизни как раз и нет. А главное - это смысл жизни, ее идея. А раз нет, смысла в твоей жизни, то зачем она тогда? Жить ради того, чтобы есть, пить и справлять свои физиологические потребности как-то мало для нормального человека. Тогда мы не "гомо сапиенс", а непонятно кто на этой земле. И тогда самой спасительной мыслью для тебя становится мысль о самоубийстве.
  
  И это совсем не обязательно должны быть какая-нибудь жизненная трагедия, после которой человек не хочет жить или разорванные по каким-то вдруг причинам дорогие отношения между мужчиной и женщиной, которые сейчас в странах цивилизованного мира в связи с вакханалией их гендерной революции вообще превратились в непонятно что, в некие, и чисто физиологические отправления с партнером непонятного пола и возраста, словно в общественный туалет по нужде сходил.
  
  Причем, самоубийством кончают свою жизнь почему-то больше мужчины, чем женщины. И чаще всего почему-то творческие люди. Такие, как поэты или актеры, иногда писатели. Причем, обязательно крупные, талантливые и всеми уже признанные поэты, писатели и актеры. Такие, как Пушкин, который, к примеру, пошел на смерть не от своей руки, а от руки другого человека. Но все равно это было самоубийство. Лермонтов ушел из жизни точно также, от руки выбранного им убийцы. А вот Гаршин, Есенин, Маяковский, Фадеев, Шпаликов, Башлачев лишили себя жизни сами. И Олег Даль ушел их жизни сам, совсем еще молодой.
  
  Женщин поэтов самоубийц мало. Здесь можно лишь сказать о Марине Цветаевой, никак не вписавшейся в новую и враждебную ей Советскую Россию. Ну, можно еще назвать поэтессу и исполнителя собственных песен Дягилеву в 28 лет покончившую с собой. И, еще, пожалуй, Лилю Брик, бывшую любовницу и музу Маяковского, почему-то вдруг вспомнившей к старости о застрелившемся когда-то поэте и обвинившей его в своей нынешней смерти. Она умерла в 78 лет, приняв чудовищную дозу снотворного и написав записку мертвому Маяковскому: "Это из-за тебя, Володя". Причем, записку эту порвала на кусочки и оставила их на столе. Из них потом и сложилась эта фраза про Володю.
  
  К ним можно добавить еще крупного советского поэта фронтовика, Юлию Друнину, так и не принявшую для себя эту новую, демократическую Россию в качестве возможной среды для своей жизни, и покончившей с собой с помощью выхлопных газов двигателя ее персональной "Волги" в закрытом гараже. Именно ей принадлежат такие бессмертные строки о ВОВ:
  
  Я много раз бывала в рукопашной,
  Раз наяву и сотни раз во сне.
  Кто говорит, что на войне не страшно,
  Тот ничего не знает о войне.
  
  Много было покончивших с собой среди известных иностранных писателей, музыкантов, поэтов, включая, и таких, как, Хемингуэй или Стефан Цвейг, или Оскар Уайльд, ушедших из жизни в расцвете жизни и своих с творческих сил.
  Но меня жизнь с подобными людьми не сталкивала. Мое окружение в жизни состояло из самых обычных, вроде бы людей, работающих на заводах и стройках страны. Но и среди них оказались самоубийцы. Почему? Не знаю! Не понимаю...
  
  PS У канадского писателя Сеттона Томпсона есть повесть под названием "Мустанг иноходец" (пишу по памяти, поэтому могут быть неточности)
  
  В этой повести описана попытка группы охотников ковбоев поймать дикого красавца жеребца мустанга иноходца. Они его гнали несколько дней, думая, что он покорится. Затем загнали его к краю высокого обрыва и уже готовили лассо для его поимки. Но жеребец прыгнул с этого обрыва, предпочитая смерть своему пленению. И охотники ковбои сняли свои шляпы и склонили в почтительности свои головы перед его трупом. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"