Овчинников Геннадий Викторович : другие произведения.

Передоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не сборник рассказов, а условно говоря - писанина (не от слов писа Нины))), но в самиздате нет такой категории - писанина, к моему сожалению (не от слова лень, а от слова жаль).

  
  
   Почему поставил категорию сборник рассказов? По намерению написать много, можно бы и романом назвать, но в романе одни и те же герои проходят по всему повествованию, а у меня так не получится. У меня даже рассказы не получаются: всё время отвлекаюсь, как любили говаривать Ильф с Петровым "Остапа несло". Если брать аналогию с поэзией, то, скорее всего рэп, но у рэпа чёткий ритм обязан быть, а у меня такового не предусмотрено, ибо - проза, однако.
   Не знаю как сейчас, а во времена, когда я учился в школе было принято на уроках литературы писать сочинения на разные темы, но хороших отметок мне не ставили не успевал ничего написать. Мыслей так много, они толпятся, друг друга отпихивают, каждая себя нахваливает, принижая значение всех остальных, а пострадавшим с обидным трояком и заниженной самооценкой оставался я. Сочинения писать нас, конечно же, учили. Сначала надо было составить план. С планом у меня было всё в порядке, но составив его, загоняешь себя в рамки и из тесноты этих рамок все мысли нередко разбегались кто куда. Сидишь как пустой бочонок, вакуумом внутри позвякивая и ... 'опять тройка'
   Почему назвал "Передоз" выясним по ходу "пьесы". Впрочем, сразу приоткрою чуть-чуть. Я условно делю людей на:
   1. люди больших доз.
   2. люди средних доз.
   3. люди малых доз.
   Себя отношу к 1. категории. Мою любимую к 3. Она, к примеру, предпочитает кофе по пол чашке каждые два часа, а мне из-за пол чашки, и думать об этом лень.
   Деление, напомню, весьма условное. У меня есть друг. Его я называю человеком сверх больших доз. В 90е года он "присел" на героин, один из самых жёстких наркотиков на нашей планете. Быстро увидев что "соратники" вымирают с быстротой солдат на фронте, решил "слезть" с герыча пока жив и перешёл на наркотик помягче - кокаин. С кокаина "слезал" на коньяке, до 10 бутылок в день и при этом сильно пьяным не был, а по его словам - не цепляло. С коньяком расставался при помощи марихуаны. На сегодня, даже сигарет не курит. В пост, когда все постятся, он голодает. А наш общий знакомый священник, отец Борис, (в начале двухтысячных был настоятелем церкви на Ваганьковском кладбище в Москве), на мой вопрос о посте ответил, что особо поста не придерживается, но в страстную неделю полный отказ от пищи на "сухую", т.е. без воды. Меня только на 4 дня хватило, правда, я в то время ещё с куревом не завязал, а голодать на сухую и при этом дымить как паровоз не советую.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. МОЙ ДЕВИЗ ОТНЫНЕ: НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ. Если же долго не напишу, то либо на отдыхе, либо помер, или одно из двух...Ха... Ха... И ещё: Если шибко грамотному читателю не понравится пунктуация, то в окончательном варианте всё будет отредактировано в лучшем виде при непосредственном участии моей любимой девчонки по имени Марина. Она не только гениальный художник, но и технический редактор от Бога. Как же Бог меня любит, послав мне такую девчонку..., любовь у меня и с Творцом и с Маришкой взаимная, групповуха, однако ... Ха... Ха...
   Прозу писать мне очень, вдруг понравилось. После поэзии это как из тюрьмы выйти: свобода от рамок ритма и рифмы. Только представьте трудность, например такой стихотворной фразы:
  ***
  Вновь иллюстрацией чуда
  В сказке не нарочитой
   Сыплет на головы люда
   Снег из волшебного сита.
  ***
   Ни одного слова лишнего, ни звука, ни даже запятой не вставить. Вставить то можно, но красота потеряется. С прозой всё не так. Тут для красоты можно 'мусорить', а иногда и нужно. 17.09.2018. Второй день как я решил, что я писатель, хотя и суток ещё не прошло. Просто сейчас 1:45. Спать не могу, писать хочется. 59 лет был читателем. Ощущаю себя плотиной: вода прибывала и прибывала, а вчера прорвало.... Огляделся и что вижу? На дворе 21й век совсем ещё молоденький, а сюрпризов уже кучу навалил. То, что Ванга про Россию наванговала начинает на глазах материализовываться. Фу, какое слово неуклюжее, хорошо хоть не матерное. Ну, проще говоря, проявляется. Например, сказки. Есть про сказки пословица: 'Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок'. Сегодня уже становится понятным, что сказка вовсе не ложь, а очень даже самая что ни на есть правда. Баба Яга на поверку оказывается практикующим йогом живущая не на одном месте, а в самодвижущемся доме и вполне себе с баней. Добру молодцу навигатор подарить, да легко. Хотя казалось бы, зачем он ему? У него в Коньке Горбунке свой встроенный имеется. Но базовая модель навигатора, похоже, до Кощея Бессмертного не приведёт. Не сильно удивлюсь, если скоро станет очевидным что и сам Кощеюшка окажется вполне себе положительным персонажем. Чего не скажешь о западноевропейских сказках. У них всё больше людоеды, вампиры и другая нечисть, или жадность беспросветная типа горшка, который варит кашу не переставая пока всех не похоронит под ней, или деньги из кармана достаёшь, а они не кончаются. Но не буду о грустном. О радости хочется написать, но скучно будет читать, однако. Радость её чувствовать надо, а чувство на ровном месте не рождается, как факт. Для радостного события нужна прелюдия: либо это некая юбилейная дата, женитьба, праздник, а у некоторых особей и развод не плохой повод для веселья и т.д. Истинная радость она как призрак: вот, вроде ухватил, а она опять сменилась привычной серой повседневностью и потом с трудом верится что радость была. Ну да, вроде это было. И что? Кто это помнит и главное, кто в это поверит? Вопрос: А кто вообще должен помнить и верить кроме тебя? Может ты и есть тот самый главный за которым сам Бог интимно-скромно и просматривается? Вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"