Овчинников Иван Николаевич : другие произведения.

Малхус (рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малхус пока приостановился но будет дописан как только в голову придут новые идеи.

  Корабль разваливался на части, последний залп Крейстовского додреноута разрезал пополам правый реактор, вызвав этим мощнейший взрыв с гигантским выбросом радиоактивной пыли и излучения. Лишь тогда, аннигиляторы "Пираньи" навелись выплюнув в сторону додреноута несколько капсул с антигелием 6. После этого деструкторы додреноута резанули по боевому блоку практически оторвав его от корабля. Это был последний выстрел додреноута, капсулы долетели до обшивки, с легким щелчком разбившись и выпуская антивещество. Гелий благодаря своей текучести покрыл обшивку додреноута слоем в один атом и начав аннигиляцию, спустя несколько минут в космосе на несколько мгновений появилось новое солнце и затем резко схлопнулось провалившись внутрь себя, увлекая пространство, через мгновение чудовищный взрыв швырнул останки "Пираньи" в сторону планеты, до конца отрывая некоторые блоки.
  
  Это была самая обычная экспедиция к краю галактики, но что-то не заладилось с самого начала, вначале отказала система наведения, за ней случилась разгерметизация транспортного отсека, собственного ничего страшного, но бытовые неурядицы, тоже не слишком благоприятствовали настроению. Я снова и снова спрашиваю сам у себя, за каким чертом я поперся на этот корабль, ведь мог подождать еще день и отправиться к Синей Сигме на "Валькирии", но нет, мне нужно было спешить, будто бы это что-то изменило бы. Не сказать что бы "Пиранья" был каким-то заштатным судном, но и в боевой флот он входил постольку поскольку. Переоборудованный в военный крейсер из разведывательно-транспортного, по случаю купленного у Конфедерации, был гордо переименован из: Д245-15 в "Пиранью", оснащен оружием и некоторыми дополнительными девайсами и с благословением спущен с ремонтных стапелей Грации. В основном бороздил вакуум близ основных баз Грации и Сигмы 3, но спустя несколько лет был отдан на растерзание ученым из желтого сектора. Нет, экипаж был военным, но основная часть населения "Пираньи" все-таки были ученые. Вот и теперь он отправился к Синей Сигме с чисто исследовательской миссией, головастикам из желтого сектора самим воочию захотелось посмотреть на покинутую базу предтеч, хоть оттуда уже растащили все мало-мальски ценное. Я решил отправиться с ними, ибо путь пролегал мимо Рагнора моего пункта назначения. Самое интересное то, что мы проскочили мимо Рагнора, засбоила система навигации и мы вышли из подпространства в нескольких парсеков за системой, разворачивать корабль не стали, ибо во-первых я находился в криостазисе, во-вторых до ближайших врат прыжка всего несколько сотен тысяч километров, именно здесь из подпространства вылез неизвестно откуда взявшийся додредноут Крейсов, никогда не появляющихся так близко к внешнему кольцу периметра Конфедерации. Возможно, все удалось бы уладить миром, но капитан "Пираньи" приказал атаковать противника, чем собственно и подписал себе смертный приговор, первый же залп лазерных деструкторов, смел капитанский мостик вместе с капитаном, штурманом и его заместителем. В итоге разбитая "Пиранья" быстро приближалась к поверхности планеты. Удар о поверхность в конец разломал на части корпус крейсера, оставив длинную и глубокую траншею - след от удара и последующего торможения. К сожалению, или к счастью, весь выживший, после сражения экипаж, не пережил столкновения с планетой. Лишь спустя сутки по инструкции была проведена разморозка пассажиров, а так как я был единственным пассажиром, не внесенным в список экипажа, то разморозили меня одного...
  
  
  
  Глава первая. Начало пути.
  
  Обломки "Пираньи"
  Второй день месяца Ливней.
  1024 год исхода.
  
  Сто дорог прошли на ста планетах
  Сотни раз мы попадали в переплет
  Улыбнись, солдат, сейчас пойдет потеха
  Космодесантник пленных не берет
  
  Свет моргнул несколько раз, перед тем как включиться, левый реактор был поврежден некритически и смог восстановить энергию в некоторых секторах, правда, тут же кое-где закоротила проводка, возникли локальные пожары. В некоторых секторах, проводка вышла из строя полностью. По табло в криокомнате побежали быстрые строчки, после этого заревели сервомоторы, активируя манипуляторы, которые и извлекли капсулу из криохранилища, помещая ее в отсек оптимизации. Уже в отсеке, те же манипуляторы сняли с капсулы внешние ограничители и подключили шланги закачки жидкости, для безопасной разморозки. После этого что-то ухнуло в криокомнате и перегородка, упав, отсекла не успевшие втянуться манипуляторы. Тускло загорелась единственная уцелевшая лампочка, наконец, через несколько часов разморозка была закончена и внешняя сторона капсулы отделилась, заливая пол отсека жидкостью. Я выпал из капсулы, повиснув на шлангах и кабелях тянущихся от моего тела к внутренней стенке камеры, через которые и подавались питательные вещества и какая-то хрень не допускающая смертельного замораживания тканей. Отключившись, кабели втянулись в капсулу, а я рухнул на пол отсека, ударившись плечом и головой, пытаясь вдохнуть. Первый же вдох резанул в груди такой дикой болью, что я заорал, но из горла вырвался лишь полузадушенный сип, мышцы не успели атрофироваться, поэтому я смог подняться на руках, стоя на четвереньках и тщетно пытаясь вдохнуть, в глазах темнело, наконец закашлявшись, я вдохнул полной грудью. Рука тут же подломилась, и я снова рухнул лицом в лужу, обессилевший остался лежать так с десяток минут. Упершись левой рукой, почувствовал, как в плече зажужжали сервоприводы, заставляя двигаться суставы, поднявшись на ноги, прислонился плечом к переборке. Жутко болела голова, во рту был привкус крови, все признаки неправильной разморозки, но нужно было терпеть, по крайней мере, пока не доберусь до аптечки. Опираясь рукой на переборку, я как старик брел к двери отсека, не понимая, что происходит, и где я нахожусь, память отшибло. Помнил, как прилетел на Грацию, сидел в баре с Мией, а дальше пустота, кончающаяся только на сегодняшнем дне, то есть на том моменте, как я очнулся. Дверь отсека скрипнула, отъехала лишь наполовину, дальше её намертво заклинило, и она уже не двигалась ни туда, ни сюда. Протиснувшись боком сквозь узкую щель, я едва не упал на пол, когда яркий свет ударил по глазам.
 -Эй, есть кто живой?- мой голос, разнесся по пустым коридорам, отдаваясь гулким эхом. Ответом была тишина, абсолютно мертвая, лишь где-то вдалеке потрескивал огонь, скорее всего занявшийся от искрящей проводки.
 -Народ! Ау!- завопил я, вот когда мне стало по-настоящему страшно. Непонятно где, судя по всему не в лучших обстоятельствах. И никаких перспектив, кроме самых плачевных.
 -Ну и чего ты орешь?- ехидно поинтересовался голос за спиной. От неожиданности я обернулся и попятился, запнувшись о рухнувшую балку, растянулся на полу, а самое главное за спиной никого не было.- Ну и кого ты ищешь?- с той же ехидцой в голосе поинтересовался голос.
 -Ты где урод?- чуть не взвизгнул я, вертя башкой во все стороны.
 -Да тут я тут,- лишь сейчас я обратил внимание на крохотный динамик, выделявшийся на фоне серой стены своей белизной.- И я не урод, а ИИ 7 поколения Малхус.- как мне показалось с обидой в голосе произнес он.- Модифицированная Алгоритмически Линейная Храмовая Унифицированная Система ИИ боевого и научного окружения. Инвентарный номер XF 515-24.
 -В 24 серии нет 515 номера,- тут же заявил я.
 -Угу, а я призрак отца Гамлета,- мне показалось, что ИИ хихикнул. Что я сразу отнес к травме головы от падения и послекриогенным глюкам. Ибо у ИИ не может быть эмоций. Самосовершенствование и обучение да, но эмоции присущи только живому существу.
 -Кто командир судна?- задал я насущный вопрос.
 -Ты,- как мне опять показалось, с издевкой ответил Малхус.
 -Сколько выживших?- задал я второй не менее насущный вопрос.
 -Ты,- теперь мне так и представилась электронная физиономия Малхуса расплывшаяся в умильной улыбке, как у кота перед полной крынкой сметаны. Наверное, я выглядел более чем нелепо, с вытянутой физиономией и отвалившейся челюстью. Получалось, что я единственный живой человек, в радиусе корабля оставшийся наедине с неправильным ИИ, именно от этой мысли мне стало так жалко себя, что я чуть было, не впал в истерику. Подленько хихикнув, я сполз по стенке на пол.
 -А где мы?- наконец сформулировал я мысль.
 -А хрен его знает,- философски ответил Малхус и как мне показалось, зевнул.- Теперь ко мне снова закрались подозрения, что это никакой не ИИ. А какой-то выживший издевается надо мной, хотя по мне это было глупо. Что же, для начала надо понять, что тут случилось, и ответить на сакраментальные вопросы, кто виноват, и что делать. Если на второй вопрос я с горем пополам мог найти ответ, то на вопрос кто же подбил крейсер, было не ответить без помощи. С трудом поднявшись и придерживаясь рукой за стену, я, спотыкаясь, доковылял до ближайшего неповрежденного отсека и попытался его открыть, не получилось, видимо проводка замкнула, и дверь намертво застыла в проеме. Провозившись, минут двадцать, я плюнул на это неблагодарное дело и решил все же воспользоваться помощью.
 -Малхус,- позвал я в пустоту, надеясь что ИИ меня услышит, впрочем, тот не замедлил с ответом.
 -Да, да,- довольный голос ИИ полностью моделировал интонации человека и был полон жизнерадостного оптимизма. Дверь кстати тут же отъехала в сторону.
 -Ты чего такой довольный?- не выдержал я разозлившись.
 -А надо грустить?- удивленно поинтересовался Малхус, не забывая включать аварийное освещение в тех коридорах, по которым я шел, если там сохранилась проводка.
 -Ну как бы погиб весь экипаж, да и мы находимся не в лучшем положении,- огрызнулся я, остановившись передохнуть на новой развилке. Идти было трудно, часто приходилось пробираться через обвалившиеся балки и вывернутые взрывом стены, к тому же пол был усеян крупными и мелкими обломками, осколками стекол и другим различным мусором, из-за чего я быстро изранил ноги. Ко всему голова не думала проходить и ныла, хотя я точно помнил, что голова это кость и болеть она не может.
 -Нуу...- задумался Малхус,- я могу включить Реквием Моцарта и выдержать минуту молчания,- жизнерадостно предложил этот негодяй. -Спасибо не надо,- устало огрызнулся я,- лучше скажи где раздобыть одежду и лекарства.- смирился я с участью иметь в собеседниках неправильного ИИ.
 -Гм... В четвертом секторе лазарет, но к нему не пробраться, при разгерметизации, там рухнули переборки, и сейчас там нет электричества,- пояснил Малхус,- малый меднабор есть в любой каюте. Ближайшая укомплектованная, находиться в секторе 4 F.
 -Где это?- устало спросил я.
 -Сейчас направо, потом до перекрестка там свернешь налево, после метров двести по прямой и последняя дверь справа.- объяснил ИИ,- но туда придется проламываться через баррикады из рухнувших переборок и другого хлама,- добавил Малхус после раздумий. Видимо он имел камеры слежения по всему кораблю.
 -Так, ладно, зайдем с другой стороны, где мне взять одежду и инструменты?- устало спросил я.
-Вторая дверь слева от тебя. Малый склад,- тут же ответил ИИ,- там есть и меднабор.
-Тогда нафига мне туда?- удивился я,- в каюту то есть.
-Сам спросил, я откуда знаю, что тебе нужно,- фыркнул Малхус. Кивнув, я подошел к искомой двери и Малхус открыл её передо мной, точнее попытался. Дверь отошла от стены на десяток сантиметров и застряла. Чертыхнувшись, я подобрал с пола какую-то железяку и вставил в щель, навалился всем телом. Сервоприводы в левой руке протестующе заскрипели, этот протез не был рассчитан на силовые действия, так сказать выходной вариант. Не обращая на это внимания, я снова навалился на импровизированный рычаг, дверь со скрипом сдвинулась на пару сантиметров, а потом резко отскочила в строну, не ожидав такой подлянки, я не удержался на ногах и рухнул в проем, растянувшись на холодной стальном полу. От удара подбородком зубы щелкнули, и я чуть не откусил себе кончик языка. Как по заказу вспыхнул свет, освещая вытянутую комнату с ровными рядами шкафов стоящих параллельно друг другу и стенам. Распахнув первый шкаф, я едва не запрыгал от радости, на аккуратных полочках парами стояли штурмовые ботинки. Найдя свой размер, я поставил их на небольшой стол, смахнув с него всякий мусор. Видимо за этим столом раньше сидел складской управляющий выдававший униформу. Полазив по шкафам, я навалил на стол целую кучу вещей. Во первых стандартный костюм, черный комбинезон, практически без швов, плотно облегающий тело, стопку нижнего белья и прочей мелочевки, типа носков и платков, сверху на все это плюхнул костюм для работы в условиях сходными с земными. Штаны из плотной черной ткани, похожей на парусину, такую же куртку и легкую хлопковую рубашку. Быстро одевшись и залив израненные ступни гелем, я почувствовал себя человеком, правда тут же накатил зверский голод, сказывалось и нервное напряжение, и путь в криостазисе. Запихав оставшиеся вещи в большую сумку, я перекинул её через плечо и сунул в карман персональную аптечку. Последним штрихом был защелкнутый на запястье коммуникатор совместно с миникомпьютером, разнообразными датчиками и счетчиками. Самый огромный плюс в этом браслете, это то что он подключался к нервной системе, посредством введения в руку тончайших игл-штекеров. Так что при нужде я мог общаться со своими компаньонами, в данном случае, с Малхусом, мысленно. Теперь основной моей проблемой, было найти какую-то пищу, паршивее всего было бы, если продовольственный склад оторвало при взрыве корабля. Словно прочитав мои мысли, Малхус оповестил о том, что основной склад продовольствия поврежден, во-первых, подвергся разгерметизации, во-вторых, по нему прошелся луч деструктора Крейсовского додредноута. О том, что "Пиранью" сбили именно Крейсы, я узнал от Малхуса, который просветил меня о двух прошедших днях, пока я топал к малому складу с полуфабрикатами и сухпаем. "Пиранья" была устроена так, что на каждом ярусе были большие склады, кроме трюма, где располагались основные и в каждом большом секторе, были малые склады, как продовольственные, так и оружейные и прочие. Поэтому при повреждении основных задействовали малые склады. К моей неописуемой радости, пищевой склад был не поврежден, и дверь послушно отъехала в сторону, открывая моему голодному взгляду стеллажи и полки с продуктами, уложенные в коробки, ящики, банки, цистерны и прочую тару. Распотрошив один из ящиков, я выудил два пакета саморазогревающихся обедов и, сломав пластинку, поставил рядом на пол, в том же ящике нашлись и бутылки с различными напитками, начиная от коньяка и кончая самой тривиальной минералкой. С аппетитом умяв оба пакета и выпив бутылку белого чая, я почувствовал, что меня неудержимо клонит в сон. Расстелив на полу спальник, прихваченный со склада, я приказал Малхусу запереть дверь и быстро провалился в глубокий сон без сновидений. Разбудил меня Малхус, через восемь стандартных часов, которых, по его мнению, было достаточно для полноценного сна. Настало время подключать мозг и решать, что делать дальше, в голове зародилась робкая надежда на то, что я смогу установить связь с Грацией или на худой конец с Синей Сигмой, потому что до сих пор не мог понять, в каком секторе галактики я нахожусь. Набив в сумку, вдобавок к одежде достаточно еды, что бы ближайшее время не возвращаться к складам, я закинул, ставший увесистым рюкзак, переоборудованный из сумки, на спину и направился к мастерским. По словам Малхуса, большинство коридоров не проходимы и придется буквально прорубать себе дорогу. Впрочем, после ужина, транквилизаторов и полноценного сна, сил у меня прибавилось, и теперь обуревала жажда деятельности. Я никогда не считал себя пессимистом и поэтому, приняв новую реальность, начал исследовать то чем меня так щедро наградила судьба. Путь к мастерским занял чуть более часа, пришлось обходить стороной заваленные коридоры, пару раз, пришлось даже лезть через вентиляцию, наконец, грязный, злой и не слишком вежливый, я вывалился из вентлюка прямо перед дверью в мастерскую. Энергии тут не было, поэтому открывать пришлось в ручную, большими усилиями сделав щель между дверью и косяком, я просунул туда кусок армированного покрытия и стал действовать им как рычагом, через пятнадцать минут каторжного труда, дверь сдвигалась по миллиметрам, я отодвинул дверь настолько, что смог пролезть в открывшуюся щель. Сняв с пояса фонарь, осветил помещение. Тут-то мне и попались первые тела. Чернокожий техник, видимо из желтого сектора, имени его я не знал и Майк Сактридо, пожилой Кратец, похож на человека, но имел светло-зеленую кожу, дополнительную пару глаз на лбу и небольшой хвост. С ним я общался мало, это было еще на базе, но запомнил хорошо. Сдвинув их к стене и накрыв обрывком пластиковой пленки, решил оставить на потом мысли что делать с телами. Я, вставив фонарь в паз на стене, стал по указаниям Малхуса потрошить ящики и полки, складывая все мало-мальски нужные инструменты на середину комнаты. Оказалось, что многое весит не мало, килограмма по два, так что пришлось думать как мне волочь всю эту кучу барахла. Посуетившись, я выломал несколько ящиков и, сбив их в один, привязал к ним кусок длинной бечевки, сделав из ящиков волокушу, начал переваливать туда инструменты. Самое нужное, вешал себе на пояс, благо снял с бедняги Сактридо специальный пояс, с многочисленными чехлами, кольцами, кармашками и карабинами. Закончив с раскурочиванием мастерской, я, уже с помощью инструментов, смог открыть дверь полностью и брякнув на волокушу сверху сумку, потащил все это к нужному проходу. Что бы добраться до своей каюты, мне придется пройти почти полностью весь уровень и спуститься ниже. Малхус обрадовал еще одной новостью, оказывается при падении, включился какой-то механизм самоуничтожения, и ИИ сейчас сдерживает его, но максимум на что я могу рассчитывать, то это трое суток, потом рванет так, что святые на небесах подпрыгнут. Опять-таки это со слов ИИ. Приняв эту новость без особой радости, я потащился к первому завалу и вооружившись резаком, сначала срезал самые толстые и тяжелые обломки балок и переборок, после чего, заложил во всю эту свалку небольшой заряд с дистанционным взрывателем, благоразумно убрался за угол и утащив за собой вещи, нажал кнопку. Громкий хлопок взрыва резанул по ушам, акустика в практически голом коридоре была хорошая. Меня обдало волной теплого воздуха, и когда я заглянул за угол, то с удовлетворением узрел лишь жалкие обломки баррикады, как ни странно мусор просто приплавился к стенам, по-видимому, заряды были термическими, оставив достаточный проход для меня и волокуши. Весь оставшийся день, прошел в постоянном разгребании завалов с их последующим взрывом, что впрочем, не всегда было необходимо. С краткими перерывами на обед и отдых. К вечеру я так вымотался, что не мог сдвинуть волокушу. Завалившись в первую попавшуюся каюту, я рухнул на кровать, вытянувшись и блаженно застонав. Трупов пока за весь путь, попалось лишь дюжина, из них я знал троих. Двое земляне, Крис Мегро, с Земли и Матрушь Гретти, откуда-то с периферийных колоний. Знал я их, то же плохо, но так же уложил в одной из кают накрыв одеялом. С третьим было сложнее, почти трехметрового роста, туша весом в 400 с хреном килограмм, намертво закупорила боковой проход. Сия туша принадлежала Карруду, по имени Гревьё. Собственно это было прозвище, настоящее имя Гревьё человек просто не выговорит, связки не те. Карруду, чем то похожи на пауков, только на шести конечностях. Не могу назвать их руками или ногами, ибо они могут пользоваться любой конечностью, как им заблагорассудиться. Массивная плоская туша, покрыта толстым слоем хитина и с каждой стороны находиться по голове, нет, это не два существа в одном, как подумал и я в первый раз. Просто у Карруду, полностью дублирующая система тела, при нужде они могут переключаться на ту или иную сторону, например если ведут разговор с несколькими существами или например если первая часть туловища, скажем повреждена, то они активируют вторую. Сейчас, Гревьё лежал этаким куском биомассы с хитином, изломанный как игрушка, из него натекла целая лужа белесой слизи, заменявшей у них кровь. Если людей я старался укладывать в каютах и накрывать чем-то, то с Гревьё я ничего не мог поделать. В итоге, я завалился спать, приказав Малхусу запереть дверь, собственно запираться то не от кого, но было очень жутко в разбитом корабле, наполненном покойниками, ибо Малхус твердил что выживших более нет, да же в тех секторах где не было энергии. Де он бы почувствовал с помощью биодатчиков.
  
  Глава вторая. Бегство из плена.
  
  Обломки "Пираньи" Сектор H 19
  Четвертый день месяца Ливней.
  1024 год исхода.
  
  И снова виден свет,
  Свет виден впереди.
  И мы идём к нему,
  К нему бросая тьму.
  
  Весь следующий день прошел в той же рутинной работе по разгребанию завалов в проходах, под конец дня, я таки добрался до лифтовой шахты, снова заснув в ближайшей каюте, на этот раз у меня не хватило сил, что бы затащить волокушу за собой, и я бросил её в коридоре. С утра позавтракав и приняв душ, Малхус сумел запустить остатки системы водоснабжения, я принялся за подготовку к спуску в шахту. Лезть нужно было почти двадцать метров. Мне повезло, лифт находился на верхнем ярусе и путь вниз был свободен. Просверлив несколько широких отверстий, я пропустил через них трос и скинул оставшуюся бухту в шахту, продублировав в дырах страховку, надел сбрую, позаимствованную все в том же складе я начал обустраивать люльку для спуска всего моего скарба. Остановившись на блочной системе, я с помощью подручных инструментов, соорудил грубое подобие лебедки и, закрепив на ней волокушу, стал, неспешно спускать всю эту конструкцию вниз, пропуская трос через блоки и регулируя скорость стопорами, изготовленными из двух обломков балки. Регулировался стопор с помощью нажима ноги, то есть когда нужно было затормозить, я с силой давил на верхний стопор и отпускал его для ускорения движения троса. Через пятнадцать минут, люлька достигла нужного уровня, закрепив трос, я сам полез в шахту. Как всегда в самый неподходящий момент, на меня напал приступ клаустрофобии, с замиранием сердца я представил, как стальные плиты шлюза смыкаются, перерезая тонкий трос, и я лечу в темноту. Но все обошлось, я спокойно спустился и втянул за собой люльку, уже в коридоре снова сделав из неё волокушу. Оная заметно облегчилась, ибо некоторые из инструментов были с одноразовыми батареями, а дополнительные я не сообразил взять.
-Малхус,- позвал я,- куда мне теперь?- на этом корабле я был впервые, и абсолютно не представлял себе его устройство.
-Каюта находится на противоположном конце яруса, в 26 секторе,- тут же ответил ИИ
-Блин, а мы что не могли спуститься в том конце? За каким хреном я тащился через весь ярус, что бы потом переться обратно?- в праведном негодовании возопил я, уперев руки в бока и отыскивая взглядом визор Малхуса.
-Через ту шахту не пройти, переборки там сработали и замкнулись,- равнодушно пояснил ИИ,- а на том уровне, нет, и не было достаточно сильной взрывчатки, что бы разрушить их. В сердцах я сплюнул и взялся за волокушу. Этот уровень был поврежден сильнее, чем тот, на котором я очнулся, видимо сюда пришелся удар деструкторов. Выше этого сектора лишь капитанский мостик, который срезало первым выстрелом. Я помотал головой, пытаясь отогнать наваждение, но оно не исчезло, воздух здесь определенно был чище и свежее чем раньше. Оглядевшись, по сторонам я не обнаружил ничего странного, но свежим воздухом тянуло из ближайшего коридора, поэтому я и направился туда.
-Малхус, много завалов?
-Без понятия,- ответил ИИ. И лишь сейчас, я понял, что голос звучит в моей голове, не как раньше из динамиков, а через передатчик,- здесь периферия полностью вырублена,- наконец сформулировал крутившуюся у меня мысль Малхус,- уровень был полностью разгерметизирован и периферия выжжена вакуумом. Так что придется здесь прорываться без моей помощи,- довершил унылую мысль Малхус.- Но у меня есть планы этого уровня, и главное здесь есть оружейный склад. Обреченно вздохнув, я потащился по коридорам под координацией ИИ и минут через пять вышел к бронированной двери с гербом. Остановившись перед ней в недоумении, я саркастично спросил
-Малхус, солнце мое, как я, по-твоему, должен её открыть, зубами? У неё толщина полметра.
-Не мои проблемы,- фыркнул ИИ,- я тебя привел, остальное твоя забота,- после этого Малхус замолк и обиженно засопел. В который раз я удивлялся этому чуду кибернетики. Похоже, что наши головастики сумели сделать то, над чем уже полвека бьются все ученые конфедерации. Не знаю и не хочу знать как им это удалось, я честно говоря уже начал сомневаться, что это было хорошей идеей, награждать ИИ разумом, только представьте себе картину, в бою, капитан приказывает, навести на такой-то, такой-то корабль и выстрелить. Что делает нормальный ИИ? Наводит и стреляет, максимум уточняет или запрашивает подтверждение команды. А что будет делать Малхус? Да запросто скажет, не хочу, и, надувшись, заблокирует системы огня. Плюс все его комментарии насчет моих действий, жутко утомляет и раздражает. Так что с одной стороны ИИ обыкновенный, намного лучше Малхуса. Я уже догадался, что ученые собрались к Синей Сигме, лишь из-за того, дабы проверить работу Малхуса, поэтому я и не знал о существовании 515 номера. 24 модель основана на довольно древней модификации Onboarder 175, у которого был полный доступ ко всей системе корабля. Более поздние модели, узкоспециализированные и отвечают только за свои функции, то есть взять 22 модель, которая подразумевает под собой целую сеть ИИ, каждый из которых отвечает за определенную функцию и имеет свой узел и доступ только к своей периферии. К примеру, на моем личном корабле "Валькирия" установлен ИИ 23 модели OBD-II, имеющий интерфейс вывода Х2Х, то есть для подтверждения основных команд, нужен код или капитана или двух заместителей. Сложно, но слишком много информации в серверах корабля, плюс новое оружие часто обкатывается на "Валькирии". Впрочем, я отвлекся, дверь то никуда не делась от моих размышлений, в целом я должен быть рад тому, что Малхус остался не поврежден и имеет доступ ко всему кораблю. Я уверен, что в "Пираньи" несколько ИИ, но они, похоже, были выведены из строя.
-Малхус, а почему ты остался работоспособен?- задал я мучающий меня вопрос. Ведь капитанский мостик был уничтожен, а основные узлы обычно сходились на нем. Удар деструктора крейсов имеет одну подлую сторону, он пускает импульс, бьющий по периферии выжигая биосинапсы ИИ, это, то же самое, если у человека удалить нервную систему. Корабль становиться слеп и глух, превращаюсь в легкую добычу. В принципе многие корабли, как конфедерации, так и наши имеют щиты от воздействия импульса, но капитан "Пираньи" либо не успел либо не стал включать щиты.
-Мой сервер локализован,- подал голос ИИ,- я обладаю способностью подключаться к другим сетям, даже если они повреждены. Так сказать главный ИИ контролирующий действия остальных. При ударе, я успел убрать свои синапсы из общей сети, что меня и спасло.- Разъяснил Малхус. Я кивнул это возможно, биосинапсы, довольно многофункциональны. Биосинапс, это переходник от электроники к биологической нервной системы, давно было признано, что никакие заменители не могу работать лучше чем биологические, поэтому сейчас выращиваются нервные клетки соединяющиеся с кибернетическими. Вследствие чего такие датчики могут обрабатывать информацию с человеческой стороны, ощущать температуру, дуновение ветра. К тому же некоторые пилоты подключают штекеры с биосинапсами напрямую к себе, управляя непосредственно силой мысли, с вашего позволения, что дает 300% скорости реакции. Ведь теперь пилоту стоит подумать и ИИ начинает маневр, а раньше пилоту нужно было вводить данные с консолей. Вернувшись к действительности, я со злости врезал кулаком по двери и чуть не ввалился внутрь, дверь оказалась не запертой. Такой халатности я не ожидал даже от ученых, а взбесило меня окончательно, записка, приклеенная на одной стене: "Настоятельно рекомендуется закрывать за собой дверь, во избежание несчастных случаев" Однако, после того как я обследовал содержимое пришел к выводу что запирать собственно тут нечего. Несколько комплектов парализаторов и лишь единственный боевой комплект, был искорежен упавшей стойкой с балкой, до такой степени, что и речи не шло о его использовании. Кроме того пара ящиков с взрывчаткой, да и та инженерная, но для устранения обвалов пригодиться, тем паче, что той которую я выгреб из склада на прошлом уровне, осталось пара брусков, а на каждый завал уходило по три а то и больше.
-Малхус, а есть здесь нормальный оружейный склад?
-Уже нету.
-В смысле?
-Да в прямом, его задело деструктором, рвануло хорошо, оторвав треть блоков. Чертыхнувшись, я ухватил за ноги еще одно тело, здесь их было много больше, чем на том уровне, поэтому мне уже было лень их растаскивать по каютам, я просто складывал их возле стен. Возись я с ними как подобает, мне никакого времени не хватило бы, а до запуска системы оставалось чуть больше 36 часов. Впрочем, через полчаса я был вознагражден за свои усилия. Выйдя в новый коридор, я ощутил прохладу и свежий ветер. Подняв голову, я так и замер с раскрытым от удивления ртом. Потолка не было, верхний уровень был оторван полностью, открывая синее небо с проплывающими по нему облаками, там был вечер, солнце, слишком белое, что бы быть земным, опускалось за горизонт и на небе уже были видны четыре луны, меньше земной, зато все разноцветные. Синяя, красновато-розовая, ярко желтая и зеленоватая. Теперь я был точно уверен, что я не на земле, да и дышалось здесь непривычно легко. Откинув крышку своего браслета, я запустил датчики. С тихим шорохом, он втянул воздух и по экранчику побежали строчки символов.
Состав атмосферы
72,08 % Азот (N2)
24,95 % Кислород (O2)
0,93 % Аргон (Ar)
2,032 % Водород (Н2)
0,008 % Углекислый газ (СО2)
Сила тяжести
0,92
Давление
1 атм
Данные практически точно повторяли данные земли, с той лишь разницей, что в воздухе больше свободного кислорода и практически нет угарного газа и углекислоты. Возможно, я попал на планету-сад, такую же, как и Грация. На Грации запрещены приземления больших кораблей, только челноков, запрещено любое тяжелое и грязное производство. Штаб Арконы, располагается на самом большом острове архипелага, остальные острова заселены сотрудниками, а на материке работают только исследователи, вход туда не запрещен, но пресекаются все попытки строительства. Можно сходить погулять, устроить пикник, но без огня. Специальные спутники пристально следят и в случае нарушения тут же подают сигнал тревоги на базы. Если это планета-сад, то меня уже должны обнаружить, но патруль до сих пор не прилетел, так что возможно я на неисследованном планетоиде. Малхус подтвердил, что уже запустил дрона и тот, сняв данные, отправил их Малхусу, по которым ИИ установил, что в реестре планета с такими характеристиками не значится, а это означало, что искать меня будут долго и не факт что найдут. Отогнав упаднические настроения, я с удвоенным рвением принялся за работу, очень уж захотелось выбраться на поверхность и вдосталь надышаться свежим воздухом, в котором нет гари и запаха смерти. Этот уровень был поврежден намного сильнее, чем нижний, из-за этого к вечеру я прошел лишь половину пути, оставшись ночевать в коридоре. Прятаться, по сути, было не от кого, а в каютах были трупы, ночевать с такими соседями меня совсем не тянуло. Проснулся я рано, часов через шесть, оттого, что на меня сверху капала вода. Над головой темнел ночной небосвод, звезд невидно, из затянули тучи из которых шел мелкий но очень неприятный дождь. рубашка быстро намокла и противно липла к телу. Штаны благо были прорезинены сверху, что спасало от влаги. Быстро перекусив остатками своих запасов, я снова ушел с головой в работу, мне еще нужно было пройти, в общей сложности, полкилометра и я не знал, сколько еще завалов повстречается на моем пути, поэтому старался экономить взрывчатку, больше работая импровизированным ломом. К обеду, я, наконец, пробился к своей точке назначения, бросив волокушу, ибо, все запасы, оставшиеся в ней, легко рассосались по карманам и сумке. Вскрыв дверь в свою каюту, я просто рухнул на жесткую койку, закрыв глаза. Провалявшись полчаса, я с трудом поднялся и подошел к зеркалу, боже, кто это? Лицо в грязи и саже, правое ухо разодрано, на лбу и щеках царапины, скулы заострились как у покойника. Черные волосы всклокочены и напоминают прическу черта из произведения Гоголя, про Диканьку. Под глазами круги делающие и без того темные глаза совсем похожими на впадины у черепа. Когда то белая рубашка изорвана и потеряла свой цвет в разнообразных потеках и прочих пятнах. Левый рукав, вовсе оторван, обнажая протез с наполовину сорванной синтетической кожей, поршни покорежены и при движении издают очень неприятный скречежуший звук. Руку я потерял лет пять назад, усмиряя бунт Канто, налетев на мину, руку мне оторвало по плечо, сильно посекло осколками, но благо наша медицина и механика шагнула далеко вперед. Сустав полностью удалили, заменив на кибернетический приемник с открытым отверстием для приема штекера с биосинапсами, вся эта хрень подключается к моей нервной системе, вводить штекер в нервный узел, очень больно, но только при подключении. Как дополнительный предохранитель использовалась специальная пластина блокиратор, закрепляющаяся на левой лопатке, верхний слой которой заменен на титановый. После набора специального кода, крючки входили в базы, и извлечь протез становилось невозможно. Вот поэтому я первым делом стащил с себя рубашку и, бросив в угол, набрал код. Это сложно, приходиться запоминать наизусть и набирать, не глядя, на ощупь. С тихим щелчком пластина отошла и я нажал нужную кнопку, из пазов с жужжанием вывернулись батареи, откинув и эту пластину, я наконец нащупал нужный рычаг, нажав его, не сдержавшись взвыл упав на колени. Штекер выходил из сочленения, разрывая связи, это было по настоящему больно, такое ощущение, что по жилам вместо крови пустили раскаленную ртуть. Наконец штекер вышел, и я дрожащей рукой снял протез. Надо мириться с болью, взамен на функциональность. Иначе рука будет двигаться как чужая, а в моем случае я не замечал разницы в работе левой механической и правой своей. Дрожа, я поднялся и, опираясь на стену, глубоко дышал, стараясь успокоить боль в плече, волнами расходящуюся по всему телу. Придерживая сумку ногами, расстегнул её и вытащил шприц тюбик, вогнав иглу в грудь, выдавил содержимое. Через пару минут боль отпустила, и я без сил опустился на койку. Пнув, теперь бесполезную железяку, похожую на погнутый пук арматуры, я откинулся на кровать и закрыл глаза. Хотелось покоя, хотя бы на пару часов. Странно, но даже Малхус молчал, обойдясь без своих едких замечаний. Провалявшись с полчаса, я все таки пересилил себя, напомнив, что с одной рукой, я мало что могу сделать, а в свою каюту пробирался по одной простой причине за протезом. Открыв специальный ящик, я вытащил тяжелый боевой протез, много массивнее того что у меня был, по хорошему его присоединять должны другие люди, а так мне придется, мало того что пользоваться одной рукой, так еще и одному. Выдохнув я напряг мышцы поднимая железяку, поднося к плечу. Боевой протез имел дополнительный запас прочности, скрытое оружие, встроенный компьютер, и еще много различных девайсов. Поднеся штекер к тоннелю, я ввел его внутрь, стараясь не задеть за что-то ненужное. Вздрогнув от боли, коснувшись концом узла, я осторожно, до крови закусив губу, ввел его до конца, и лишь после этого повернул фиксирующий рычаг. Взвыв от боли, я повалился на пол, едва не дергаясь в конвульсиях, это еще хуже, чем извлекать его. По большому счету человеком то назвать меня с трудом. Кибернетический протез вместо руки, часть мозга, поврежденная при взрыве, заменена электроникой, левый глаз так же бионический. Имплантаты в теле позволяют мне быть сильнее и быстрее среднестатистического человека, но в какой-то мере лишают меня права быть человеком. Ну, ничего, самая сложная часть завершена, теперь осталось вставить батареи, без которых протез просто железка. Четыре цилиндра с тритиевыми стержнями, в которых медленно идет распад радионуклидов, энергия, выделяемая при этом, питает сервоприводы и моторы. Вставив цилиндры в пазы, я прикрыл их заслонкой, и они немедленно скрылись в чреве плеча. Последняя деталь это закрепляющая пластина накинутая на лопатку, активировав которую я намертво закрепил в плече протез. Осталось только нацепить как чулок синтетическую кожу, но и без неё можно обойтись. Захлопнув пустой ящик, я с силой ударил по нему протезом, от удара, тот разлетелся в щепки. Все прекрасно работало, только немного пощипывало в плече, биосинапсы еще не до конца соединились с нервной системой и конфликтовали, но это неудобство быстро проходит. Зачем я летел на Рагнос, помнил смутно, это бывает из-за нарушения правил разморозки, ничего удивительного. Впрочем, теперь у меня осталось только одно дело на этом корабле. Я собирался забрать Малхуса.
-Эй, Малхус,- по привычке громко позвал я его.
-Чего тебе?- сварливо раздалось у меня в голове,- Я то уже думал что ты про меня забыл.
-Где твой сервер?- прервал его разглагольствования я. За два дня знакомства, я удостоверился, что он может болтать безумолку. Так что было странно, что я не слышу его уже пару часов.
-На нижнем уровне, рядом с реактором,- после паузы ответил ИИ,- что ты задумал?
-Ну, понимаешь,- усмехнувшись, начал я,- одному мне будет как-то тоскливо, поэтому я и решил, почему бы мне не взять тебя с собой? Ведь ты можешь перебраться в переносной сервер?
-Могу,- без колебаний ответил Малхус,- я, возможно, смогу открыть для тебя шахту здесь, реактор находиться тремя уровнями ниже.
-Ясно,- кивнул я,- мне надо запастись кое-чем, а потом я пойду за тобой. Ведь как я понимаю, стоит мне тебя забрать и начнется обратный отсчет?
-Верно,- подтвердил мою догадку ИИ,- у тебя будет 8 минут, что бы выбраться из корабля.
Глава третья. Фанделтин.
Великий Лес.
Пятый день месяца ливней
1024 год исхода.
Я не эльф, посмотрите! Да кто вам сказал?!
Мне плевать, что там Мастер вписал в 'аусвайс'
Я, стараясь, уже все цветы оборвал
Станут острыми уши мои из-за вас
В Дориате весна, громко птички поют
Я хожу, причиняю добро там и тут
Осознал я со скрипом, что Тингол мне друг
В общем, жизнь ничего... только эльфы вокруг.
Малхус обиженно молчал, а я все еще хихикая, потрошил свою каюту, после того как он выдал название тушки в которую нужно его поместить, я завалился на кровать и минут пять ржал едва не дергая ножками. А все дело в том, что тушка называлась... Буратино. Вспомнив это, я снова взвыл, плюхаясь на кровать и начиная хохотать. На самом деле все было просто, БУРАТИНО аббревиатура, означающая: Биомеханический Усиленный Робот с Автоматическим Трансформированным Имплантом для Непрерывного Обнаружения. Оторжавшись наконец, я попил чаю из оставшейся бутылки и бросив пустую тару в угол снова взялся за замок. Шкаф был заперт, а ключ был неизвестно где. Плюнув, я врезал по замку протезом, дверца смялась, и теперь не составило большого труда её открыть. Единственным предметом в шкафу был кожаный мешочек среднего размера. Распустив завязки, высыпал содержимое на кровать. Несколько золотых кругляшей без чеканки, дюжина серебряных и пригоршня меди. Кроме этого на кровать выпали несколько драгоценных камней среднего размера. Собрав все это обратно, я убрал мешочек за пазуху и поднял сумку. По пути пришлось отойти от намеченной цели и заглянуть на склад. Взяв там бухту крепкого троса и несколько факелов, запасся карабинами и переходниками, напоследок кинул в сумку два парализатора и коробку батарей к ним. Спуск предстоял сложный, дойдя до шахты я просверлил захваченным буром несколько отверстий и пропустил трос в них закрепив карабином скинул бухту в зияющий провал шахты. Эта часть корабля была очень сильно повреждена, шахта зияла разломами и пробоинами, любое резкое движение могло стать последним. Уцепившись рукой за трос я медленно и осторожно пошел по стене. Спустившись на уровень, я решил передохнуть, постоянно приходилось огибать острые углы и дыры в стенах, двигаться со скоростью улитки, что бы не задеть арматуру, висящую на честном слове. Отдышавшись, я снова полез в шахту, в итоге к своему месту назначения, я прибыл только через полчаса. На спуск высотой 27 метров, у меня ушло много времени. Здесь на реакторном уровне чувствовалась жизнь, пускай и электронная, по коридорам мигали лампочки, тянулись толстые кабеля в цветной оплетке.
-Я на месте!- крикнул я в пустоту.
-Вижу,- тут же ответил Малхус,- иди по коридору прямо, потом свернешь направо и до упора, завалов там нет.
-Каково состояние сектора?- поинтересовался я.
-Паршивое,- последовал лаконичный ответ,- так что никакой взрывчатки, иначе мы тут и останемся.
-Ясно,- оставаться мне тут не хотелось ну совсем никак.- Мне нужно подготовить отход и притащить буратино, где лучше делать отверстие?
-В параллельном коридоре, он находится в двух метрах над землей и обшивка не слишком толстая, к тому же повреждена взрывом,- быстро произнес Малхус, похоже он экономил каждую минуту,- буратино находятся рядом с реакторным отсеком. Быстро прошагав по коридорам, я вышел к нужному проходу и с помощью подсказок Малхуса начал резать обшивку, резак с трудом вгрызался в плоть "Пираньи, с визгом разрубая металл. Через час каторжного труда, я наконец смог сделать дыру в метр диаметром и высунул голову наружу, с наслаждением вдохнув прохладный воздух, я вернулся обратно и пошел за телом для Малхуса. Потеряв пятнадцать минут, пока Ии смог открыть дверь, я проник в помещение, присвистнув, до катастрофы тут были десятки роботов, как андроиды, так и совсем не похожие на гуманоидов. Сейчас подавляющее большинство было изломано и искорежено рухнувшими балками, самым неповрежденным показался мне робот исполненный в виде большого белого волка, пошарив по полу, я смог найти несколько батарей и рассовал по карманам, волк был тяжеленный, под центнер весом точно, пустые остекленевшие глаза смотрели вдаль, пока я, отдуваясь, тащил его к пролому. Пропустив трос под лапами, и подвесив на карабины, я стал осторожно стравливать трос, опуская буратино на землю. Осторожно поставить его все же не удалось, в полуметре от земли, трос не выдержал и лопнул, видимо перетершись о края проема. Волк брякнулся на пол, вроде ничего не сломав себе, я с облегчением перевел дух. Выкинув сумку и сбросив ножны с мечами, я подошел к двери реактора.
-Готов?- нервно поинтересовался Малхус. Я утвердительно кивнул. Дверь реактора начала медленно распахиваться, я вошел в этакий предбанник, но дверь к реактору осталась плотно закрытой, открылась боковая. Пройдя внутрь, я обнаружил кучи кабелей связанных пучками и большой монитор с консолью.
-В общем, так, я сейчас выдвину свой чип, как только ты извлечешь его из гнезда беги изо всех сил, у тебя будет двадцать минут, я смог немного изменить программу, за это время надо уйти километра на два минимум. Облизав сухие губы, я кивнул не в силах вымолвить ни слова. Толстая заслонка отодвинулась, открывая диафрагму, та в свою очередь, распахнувшись, выпустила из себя манипулятор с пазом, в котором и стоял чип с подведенным к нему проводами и сосудами, питающими синапсы. Дрожащей рукой я взялся за чип, потянув на себя. С легким треском отошли провода и лопнули сосуды, в ту же секунду включилась сирена:
"Внимание, запущен механизм самоуничтожения, всему экипажу надлежит проследовать к спасательным капсулам и как можно скорее покинуть корабль. Это не учебная тревога. Внимание до запуска вакуумной бомбы 19:59, 19:58"
Развернувшись, я кинулся бежать, сжимая в руке чип, сходу прыгнув в проем, приземлился на ноги и поднял на лапы волка, раскрыв тому пасть, я засунул руку, чуть ли не по локоть в пасть зверя, на ощупь вставил чип в паз и быстро убрал руку, вставляя в ухо батарею. Долгую минуту ничего не происходило, потом волк чихнул, посмотрел на меня и развернулся к лесу припустив прочь от корабля. Мне ничего не оставалось, как подхватить вещи мчаться за ним прочь от воющей сирены. Не знаю, сколько я бежал, потеряв Малхуса из вида, но за спиной внезапно послышался могучий рык, будто вздох горы, а затем не менее мощный грохот, воздушная волна ударила меня в спину, но расстояние было велико, и ударная волна уже ослабла. Я боялся представить, что осталось на месте корабля, скорее всего огромная воронка с вырванными деревьями по периметру. По видимому рванул реактор и поврежденный и рабочий, а значит теперь там выжженная пустыня смертельно-опасная для всего живого. Повернув голову, я успел заметить какой-то силуэт, который через мгновения я сшиб, покатившись по земле и распластавшись сверху, отрубился от удара головой о землю. Очнулся я быстро, через пару минут и первое что почувствовал, это прохладные руки, гладящие меня по голове, это было настолько приятно, что я чуть не замурлыкал как кот. От незнакомого субъекта пахло цветами и чем-то неуловимо-сладковатым. Это напомнило мне духи Чикаго, она любила свежие запахи, открыв глаза я увидел длинные светлые волосы, отливающие серебром, больше ничего не было видно так как обзор занимали пряди волос пахнувших свежестью и цветами, первым порывом было зарыться в них, но я спохватился, ростом я не маленький под метр девяносто да и вес почти сто десять килограмм, в основном из-за протеза.
-Os nya melima hravan! Elye folt mailea(О мой необузданный дикарь! Ты такой страстный.),- томно простонали подо мной. Голос был певучий и нежный, только вот о чем говорили я не понял.- Tye yesta ahya si?(Ты хочешь меня прямо сейчас?)- последнее, было, задано с явным вопросительными интонациями. Опомнившись, я взлетел на ноги вырвавшись из цепких объятий и в шоке уставился на сбитого мной, как не пытался подавить возглас, но все же не смог удержать вопля:
-Мать твою! Эльф, вакуум меня забери!! Эльф бл.. Эльф!!- орал я и не мог остановиться.- В какой долбаный заповедник гоблинов меня занесло? От неожиданности я брякнулся на задницу с открытым ртом уставившись на существо, лежащее передо мной. Он был не слишком высок, примерно по плечо мне, точеные черты лица и тела, тонкие пальцы и изящные, плавные движения, с которыми он сел, откинув с лица длинные волосы. Кожа бледная, практически белая с еле заметным зеленоватым оттенком, глаза желтые с вертикальными зрачками. А главное уши, длинные выбивающиеся кончиками из волос с огромным множеством различных сережек в них. Тонкие губы и ровный ряд жемчужно-белых обнаженных в улыбке, он встал на четвереньки, и, сделал шаг ко мне, томно простонав:
-Elye nya astaldo talyon, lelya ninde nento caure.(О мой стеснительный герой иди сюда не бойся.) После этого облизнул губы острым язычком и пополз ко мне с явной целью. Я отчетливо понял, что если я ничего не сделаю, то меня сейчас изнасилуют, поэтому на автомате, заехал пяткой в ухо эльфу. Тот странно округлил рот, выпучил глаза и шмякнулся на землю. Я перепугался что не рассчитал силы и зашиб его насмерть, но когда встав подошел к нему, услышал мерное посапывание, на лице эльфа блуждала идиотская улыбка, мне ничего не оставалось как взвалить его на плечо и топать по дороге в надежде выйти куда-нибудь, ну не один же здесь этот чудик. Несмотря на всю кажущуюся хрупкость, эльф весил прилично, килограмм шестьдесят точно. За пять часов ходьбы я довольно сильно вымотался. Малхус ускакал непонятно куда и от него пока ни слуху, ни духу. Я уже успел пройтись по всей его электронной родне вплоть до 10 колена и обратно, но помогло это мало. Выругавшись, я выбрал небольшую полянку и свалил свою ношу под деревом. Вытащив прихваченный топорик, я нарубил веток и отыскал пару сушнин. Время приближалось к ночи и стоило остановиться на ночлег. Разведя костер, я раскатал спальник и вытащил саморазогревающийся пакет из своих запасов, оные были довольно скудны и я понимал, что если не найду людей или хотя бы сородичей этого длинноухого придурка, то придется охотиться, а парализатор плохо для этого подходит. Отстегнув сбрую, и сложив рядом, я взялся за пакет с едой, едва дождавшись пока тот будет готов. Сейчас меня душило большое зеленое земноводное, просто до слез было жаль тех запасов оставшихся на корабле и погибших вместе с ним. Но как говориться, писец зверь коварный и подкрадывается незаметно, приходится выкручиваться. А первым делом нужно отдохнуть и найти людей. Вздохнув, я взялся за пакет, открыв его и достав вилку. Быстро поев, вынул один из мечей и дотошно проверил лезвие, раньше времени не было. Основы фехтования и рубки у меня были, но так на уровне новичка, поставь меня перед серьезным противником, я мяукнуть не успею, это я прекрасно понимал. Как раз к тому времени как я закончил осмотр мечей начал приходить в себя мой невольный спутник.
-Inya g`ers(Моя голова),- простонал он, садясь и берясь за ушибленное ухо, то покраснело и довольно сильно припухло,- ma luya(Что случилось?),- он обвел поляну взглядом и остановился на мне.- Elye nya morn`li(Ты меня ударил),- обличительно произнес он глядя на меня. Интуитивно поняв, что он говорит про пинок в ухо, я буркнул:
-А нечего было лезть целоваться. Эльф помотал головой и, порывшись в карманах, достал два маленьких кристалла, не больше чем фаланга мизинца, протянув один мне, произнес:
-C`arto mahtar anno the`tno.(Возьми этот дар воин.) Я нерешительно взял кристалл и повертел в руках не зная, что с ним делать дальше, но эльф положил кристалл, на язык, показав мне и проглотил его, указав рукой что бы я сделал то же самое.
-Да ты что обалдел?- возмутился я,- он же у меня в глотке застрянет!- но эльф невозмутимо толкнул мою руку по направлению ко рту и повелительно потыкал пальцем в губы. Чертыхнувшись, я положил кристалл на язык, сообразив, что шея у эльфа раза в два тоньше моей а значит и пищевод то же. Кристалл был прохладный и имел свой вкус, как если бы соединить дуновение весеннего ветра, вкус чистейшего ручейка и сладкий вкус домашней выпечки. Зажмурившись, я судорожно глотнул, кристалл царапнул небо, и я почувствовал, как он истончается, тая будто льдинка. Закашлявшись, я постучал по груди, в голове шумело, будто при легкой контузии и было ощущение, что чьи-то тонкие пальцы влезли мне в голову, вкладывая новые знания.
-Ты понимаешь меня воин?- раздельно, почти по слогам произнес эльф, выжидательно глядя на меня.
-Да...- еле слышно прохрипел я.
-Говори на синдире, я не понимаю твою варварскую речь,- мелодично произнес эльф.
-Я тебе сейчас второе ухо рассажу,- в праведном негодовании возопил я, засучивая рукав куртки,- сам ты варвар, гомик несчастный.
-Я не понял, как ты меня назвал воин, ты странно мешаешь языки, но я чувствую в твоем голосе агрессию, ты взволнован, тебе стоит успокоиться.
-Ах ты, психоаналитик остроухий,- поднялся я, сжав кулаки,- я тебе сейчас такой фейс нарисую, что мама родная не узнает. Ты чего ко мне целоваться полез, а камикадзе?
-Я не лез, это ты в порыве страстном налетел на меня повалив на дорогу, я думал что ты воспылал чувствами ко мне.- Он протянул ко мне руки,- я не в обиде на твои грубости, ты такой сильный, а значит должен быть гру... После трех затрещин и подбитого глаза, сдобренного отборным матом с моей стороны, эльф унялся, и благообразно сел обняв руками колени.
-Как тебя зовут самоубийца?- устало поинтересовался я потирая кулак.
-Я Фанделтин,- гордо заявил он поднимаясь на ноги и патетически отставляя ножку из дома Эйлудрим(Синий, или голубой воздух\небо).
-Да я понял что голубой,- не выдержав, фыркнул я,- у вас весь дом геев?
-Я опять не понимаю, что ты говоришь,- озадаченно произнес Фанделтин.
-Ну, такие как ты,- пояснил я, доставая сигареты,- курю я редко, но сейчас очень хотелось.
-Нет,- подумав, ответил он,- я такой один... кстати, ты не представился.
-Прости,- вздохнул я,- ты меня несколько сбил,- зови меня Макс или Максим.
-А из какого ты дома?- спросил Фанделтин, ничем не показав удивления необычному имени.
-Гм...- задумался я,- Фанделтин поставил меня в тупик,- это сложный вопрос, можно сказать я принадлежу двум домам.
-Как это, не смог скрыть удивления эльф,- так не бывает.
-Ну, как тебе объяснить, я служу одному дому, но ношу имя другого. Вот смотри, я Макс Кузнецов, но при этом служу в Арконе и считаю её своей второй семьёй.
-Так бывает, но очень редко,- кивнул Фанделтин,- видимо, твой дом уничтожен, и ты последний из него, поэтому вынужден служить другому дому.
-Да нет,- задумавшись, ответил я.
-Не понял.
-Чего не понял?
-Да или нет?- пояснил эльф
-Смотри,- я махнул рукой и подсел к нему.- Я родился в семье Кузнецовых, у вас это называют домом, у меня есть брат, три сестры и еще куча всяких родственников, особенно сумасшедших тетушек, у которых есть полруги и у них красивейшие и умнейшие дочери,- мрачно выдохнул я, вспоминая последний отпуск. Но при этом я эм... служу в другом доме под названием Аркона.
-А,- лицо эльфа просветлело,- так Аркона это дом вашего короля да?
-Нет, с чего ты взял?- удивился я.
-Ну как же Макс, ты говоришь, что у тебя большой дом, но при этом ты служишь другому, значит, тебя призвали в дружину к королю.- Убежденно произнес он.
-Пускай будет так,- обреченно махнул я рукой,- да, вот что Фан..Фандле... Фанделтин, блин язык сломаешь, пока выговоришь, можно как-нибудь сократить имя? А то очень трудно его произносить. Эльф смутился немного покраснев, только потом я узнал что у них называть ласкающе или сокращенно принято в кругу семьи или между любовниками.
-Можешь звать меня Арм, это значит серебряный,- смущенно пояснил он.
-Договорились,- я протянул ему ладонь, он подозрительно посмотрел на протянутую руку и осторожно вложил свою тонкую ладошку в мою, я от души пожал и похоже опять не рассчитал силу, в руке эльфа что-то хрустнуло, он ойкнул и собрался было уйти в штопор завершив его обмороком, но я ему не дал это сделать, похлопав по щекам и отпустив ладонь, я прислонил его к дереву и тяжело вздохнул, подозревая что путь мне предстоит доолгий и весееелый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"