Овчинников Игорь Витальевич : другие произведения.

Не много бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пускай цивилизация покорила просторы вселенной, продлила жизнь человеческую, уже открыла бессмертие, но если нет Развития человека, то она обречена. Великий Рок обращает историю вспять, звезды далеки, техники нет, люди снова живут в средневековье. Но так ли это? Какие возможности и знания дает новый мир? Чем является Земля для вселенной? Кем ты можешь стать, Человек? Он пройдет через испытания и узнает всё!


НЕ

МНОГО

БЕССМЕРТИЯ

  
  
  
   Пролог - ЧП или чрезвычайное происшествие с не смертельным исходом.
  
   Часть 1. - Простая жизнь.
  
   Часть 2. - Практика волшебства.
  
   Часть 3. - Путь тела и духа.
  
   Часть 4. - Славный город.
  
   Часть 5. - Старый друг и новые враги.
  
   Часть 6. - В гостях у ведьмы.
  
   Часть 7. - Хозяин храма Медицины.
  
   Часть 8. - Исчезновение.
  
   Часть 9. - Чудесная страна.
  
   Эпилог. - ЧП или немного о Человеческом Полигоне и о чем думает дракон.
  
  

ПРОЛОГ.

ЧП или чрезвычайное происшествие

с не смертельным исходом.

  
  
   Я принадлежал к элитным людям, потому что у меня была работа, да еще какая! Другие люди были либо безработные, либо перебивались чем придется, а я служил Мировому государству, служил в СС. Это единственный аналог служб дообъединенных государств мира; полиций, милиций, ФСБ, ЦРУ, ГРУ и всех подобных. После всеобщей демилитаризации и объединения была одна СС - служба света. Через компьютерную систему были объединены все системы человечества: правления, служба света, здравоохранения, захвата новых пространств и так далее. Все это и называлось СВЕТ - Система Великого Единого Тиранства.
   Я сидел на стуле в своем маленьком уютном кабинете, закинув руки за голову и положив ноги на стол, смотрел на старинный из двадцатого века глобус. Обозначенный на нем регион Россия -- моя область жизни и службы. Мои коллеги находились по одному в Европе, Азии, Австралии и на полюсах, по два в Африке и обеих Америках.
   - Можно бы поиграть на компьютере, - сказал я. Тут же возникли экран и пульт управления. Но компьютерные игры на работе строго лимитированы и я добавил:
   - Сегодня лимит исчерпан. -
   Экран с пультом исчезли. Это был бы серьезный проступок по трудовой дисциплине за него можно было получить выговор от начальника, курирующего наше полушарие.
   -А еще можно написать роман - детектив про прошлое -, подумал я. Тогда мои коллеги милиционеры вели отчаянную борьбу за порядок в обществе. Вот когда мог развернуться настоящий мужик, не то, что сейчас. Хоть бы кто-нибудь заявился кроме начальства. Раньше простой служака, вроде меня, в такой ситуации взял бы и напился от скуки не взирая на то, что употребление спиртного яда сокращает жизнь на треть. Треть при сегодняшнем развитии медицины - это время, которое проживал средний человек двадцатого века. А я выпить не мог, чтобы тут же не появились все мои начальники и врачи нашего полушария.
   -Эх, хоть что-нибудь, хоть какая-нибудь погоня, кража, приключение! Ох, как звучат эти слова - словно музыка! - подумал я, и начал качаться на стуле, отталкиваясь ногой от стола. Раздался хлопок от материализации и я чебурахнулся назад. Когда я поднялся передо мной стояла рассерженная старуха, тощая как скелет. Глаза ее горели праведным гневом.
   -Ба-бу-шка здравствуйте, - сказал я.
   -Какое на фиг здравствуйте! - оглушила она меня.
   Лишь только вся моя выучка и самообладание не позволили мне оказаться вновь под столом, от услышанного полузабытого дорефор­менного ругательства, сохранившегося в средневековых детективах. Я понял, что-то действительно случилось, настал мой звездный час!
   -Присаживайтесь бабуля, - сказал я, взяв себя в руки, и материализовал ей кресло, - рассказывайте пожалуйста, что произошло.
   -А че тут рассказывать, че тут рассказывать, вот именно, что ничего не произошло! - заявила бабка.
   -Стоп, - сказал я, - как это ничего не произошло? -
   -А вы поглядите-ка на меня! - заорала бабка, - Я здорова как лошадь, а мне уже на том свете быть пора! -
   -Ну и очень хорошо, что здорова, - попытался я смягчить ее и тут вспомнил, что хоть и бумажную волокиту давно отменили, но все еще рекомендуют спрашивать, как зовут посетителей
   -Давайте представимся. -
   -Меня зовут Марья Магдольевна, - заявила она.
   -А меня Григорий Отрепьев, - сказал я.
   -Гришка Отрепьев, - с неприязнью в голосе произнесла "старая карга", вспомнил я вычитанное слово из средневекового жаргона. Сказала она так словно это ей ассоциировалось с чем-то не очень хорошим и добавила, - Не знаю, что и ожидать от человека с таким именем? -
   А ведь я гордился этим именем так как оно принадлежало древнему герою. К сожалению никто не помнил, чем он прославился, даже компьютерная система земли.
   - Ну ладно, - прервал я, почему-то возникшее неловкое молчание, - Марья Магдольевна, давайте вы тихо и без эмоций расскажете свою проблему и я приложу все свои силы, чтобы решить ее, -
   - Здорова как лошадь, - повторила старая кара и добавила, - может быть меня облучают или мою квартиру? -
   Я немного разочаровался в своём звездном часе и улыбнулся, вспомнив старинный анекдот из столь любимого мною двадцатого века про то, как мент старухе отражающий тазик в квартире поставил. Наверное бабушка клиентка не моя, а здравоохранения, работающего с отклонениями сознания. Только собрался мягко ей намекнуть, как старуха рявкнула:
   -ХВАТИТ! Вижу я по твоей хитрой физиономии куда ты метишь! Была я в Мирздраве. Здорова физически на сто процентов и психически на сто, если хочешь справку покажу.
   - А ведь мне четыреста пятьдесят лет уже! - приуныла Марья Магдольевна,- мне давно умирать пора, успокоится, узнать есть ли загробный мир и куда меня определили в рай или ад. -
   Мне стало не по себе, от этого веяло жутью и я не поверил, что кто-то живет еще со времен дообъединения и еще более страшно, хочет себе смерти.
   -Пожалуй, давайте посмотрим справку, - предложил я, хотя всякие справки вроде ликвидировали десять лет назад.
   -Давайте, - согласилась старушка и захлопала в ладоши громко и требовательно. Карга спятила, обреченно решил я, прикидывая как бы незаметнее вызвать специалиста Мирздрава. Но тут к моему облегчению он появился сам.
   -Привет Гриш, - кивнул он мне.
   -Здорово, - ответил я. Мы с Мишей друг друга хорошо знали. Он пару раз являлся ко мне в команде токсикологов, когда я по примеру героев служб старых времен, мужественно пытался организо­вать себе запой.
   - Все в порядке, Марья Магдольевна? - спросил Миша.
   - Вот моя справка, - вместо приветствия ткнула пальцем старуха в него и выразительно поглядела на меня, - он все подтвердит и объяснит, а то мы битый час с тобой воду в ступе толчем! -
   - Да Миш объясняй, а то действительно что-то разговор не получается, - попросил я, - а что за вода в ступе? -
   - Тебе сколько лет? - начал он, не обращая внимания на воду.
   - Девяносто пять. -
   - А мне сто тридцать, средний возраст. Люди обычно доживают без проблем до двухсот лет, а дальше нужны врачебные услуги, после двухсот сорока к каждому прикрепляется индивидуальный лекарь. Ты это должен знать. Я вот, например, присоединен к Марье Магдольевне.
   -Постой, - сказал я, - но ведь ты же не торчишь около нее постоянно и посторонними делами занимаешься, на меня недавно токсикологом работал.
   - Вот именно, - согласился он со вздохом, - потому что у моей подопечной идеальное здоровье.
   - Что я говорила! - победоносно вставила старушка.
   -Люди обычно доживают до трехсот, максимум до трехсот тридцати лет, - продолжал Миша, - органические ресурсы заканчиваются, духовно человек готовится к небытию, проще сказать все надоедает и результат смерть спокойная и уравновешенная, примерно планируемая человеком - идеальный конец жизненного пути. Вот в этом и проблема Марьи Магдольевны, она не может умереть.
   -Ну, а СС то тут при чем, - взмолился я, - здоровье, это проблема Мирздрава.
   -Дело в том Гриша, - что Марье Магдольевне надоело все до чертиков и она решила поставить всех на уши, проще вы следовате­ли вы и ищите. -
   -Давай не будем в разговоре упоминать медицинских терминов. Воду в ступе толочь, до чертиков, поставить всех на уши, я этого не понимаю,-- попросил я.
   -Ах, извини Гриш, дореформенные словечки. Пообщаешься с мое с Марьей Магдольевной не так заговоришь.
   -Если гражданин или гражданка обратились к вам за помощью, то вы обязаны ее оказать, - блеснула бабулька знанием законов, - ну вот задача по моему ясна, - она встала, - Вас буду вызывать шестью хлопками.
   -Что? - не понял я.
   -Болван, - сказала уже спокойно не спятившая карга, - остальные пять хлопков уже зарезервированы за Стройземом, Связькосмом, Мирэнерго, Мирздравом и НовМатМиром ну и термины блин. У меня еще дела, чао. - она исчезла.
   -Блин, чао. - повторил я как попугай непонятные слова. Подумалось, не снится ли мне кошмар, но нет рядом стоял Миша токсиколог
   -Не обращай внимания на эти древние словечки, - посоветовал он, - легче работать будет.
   - Ну я побежал, а то у нас народу не хватает. Весь свободный персонал, все резервники задействованы,-- сказал он и тоже исчез.
   Захотелось отдохнуть: растворится в новом иллюзиофильме или попробовать, что такое легендарный запой ведь Мирздрав весь занят. Но нет! Сначала дело, потом развлечения. Я решительно сел по деловому, то есть подпер левой рукой голову, а правой начал чесать затылок. Умные мысли все равно обходили меня стороной.
   Знаменитый Шерлок Холмс детектив, как доказано живший до объединения Мира, при таких обстоятельствах курил иногда даже опиум, Правда потом лечился от наркомании. Он считал, что курение помогает мыслить. Что такое курить я узнал, это значит продувать свои легкие продуктами горения в которых есть углекислый газ, никотиновые смолы и еще множество ядовитых веществ от которых современный человек просто помрет. Подражать этой привыч­ке я не рискнул. Да и смысл, как объяснил тот же Миша, пропал. Раньше этим составом отпугивали паразитов теперь уже вымерших.
   Выносливы были наши предки, ничего не скажешь. Ага, может баб­ка то наша поэтому и живет ведь она из дореформенных времен. Ох, какая древняя Марья Магдольевна: пережила закат первой цивилиза­ции, ее падение, варварство, когда люди снова были вынуждены строить дома экскаватором и краном, а передвигаться на машинах, объединение и снова расцвет науки, техники и культуры, вторая цивилизация уже современная.
   Ну ладно, эта версия для медиков, им подкину, а в криминалис­тике прямо не знаю на что и опереться. Она хочет смерти. Про смерть сказано, что если совершено убийство, нужно немедленно составить картину последнего времени жизни убитого. Где он был, с кем встречался, разговаривал, когда наступила смерть и т. п. Мне тоже придется составлять картину происшествия? Она живет четыреста пятьдесят лет. Когда началось происшествие? Сколько долго она здорова как лошадь? Да об этом лучше всего знает ее врач.
   Когда решение принято, становится все проще и понятнее. Возник компьютер и начались долгие и утомительные минуты запросов, поисков, распоряжений - ВОБЩЕМ СЫЩИЦКОЙ РУТИНЫ. В результате чего выяснилось:
   1) Эликсиров молодости и бессмертия медициной не изобретено.
   2) Марья Магдольевна родилась в 2052 году. Здорова как животное вот уже сто пятьде­сят лет. В 2350 году произошли последние ее неприятности со здоровьем,
   У нее болело горло, она прогуливалась, потом упала и сломала ногу.
   У пожилых людей кости срастаются долго. Рассчитывали вылечить за три дня, но она выздоровела через восемь часов, как молодая. О горле никто и не вспомнил. После этого она никогда не болела. Сейчас 2499 год, а бабуля выглядит точно так же, как и сто пятьдесят лет назад.
   3) С похожими симптомами насчитывается чуть более пятидесяти тысяч человек. Разница наблюдалась только в возрасте где застопо­рилось их развитие: от семнадцати и более, то есть взрослые физически развитые люди, а стариков мало.
   4) Возмущается пока только одна.
   5) Почти все они когда-нибудь находились в том городе, а большинство даже в том районе где сломала ногу Марья Магдольевна.
   Ну вот скучная кабинетная работа закончилась, нужно посетить место происшествия.
   Я появился в парке, зеленые лужайки с редкими деревцами, - ничего особенного. Рядом с парком старинное четырнадцатиэтажное здание. Там на первом этаже наша старушка живет и часто ходит здесь. Люди с похожими симптомами в разное время бывали в парке тоже. Наверное и сейчас кто-нибудь идет, стал абсолютно здоровым, не заметил и шлепает дальше. Вон народу то сколько гуляет. Впрочем нужно составить отчет и пусть специалисты с нужным оборудованием изучают округу. Я то что здесь пытаюсь увидеть ?-
   Вдруг шедшая девушка упала, поднялась и пошла дальше. Никто и не догадался, да и я не сразу понял, что произошел выстрел инерционного ружья со здания. Я такое только на тренировках видел. Это минимальный заряд, а максимальный бетонные стены ломает. О, настоящее приключение, пришел я в восторг.
   -Свет, - сказал я, смотря наверх и пытаясь определить, откуда стреляли, - эвакуация всех людей из парка, распоряжение СС. -
   Система эвакуировала и меня тоже.
   -Блин, - нашел я применение, вновь узнанному слову, - а девуш­ку только что упавшую в парке в Мирздрав, распоряжение СС.-
   Я представил, как все девушки России, которые упали в парках окажутся в палатах обследования и попытался исправиться, - ту, на которую я смотрел. -
   -Блин, блин, - повторил я, - меня в парк срочно в какие-нибудь кусты, где не увидят сверху, а я смог бы смотреть. -
   Кустов видимо не было. Я оказался в ветвях дерева. Ну и так хорошо. Я думал, что потерял шалуна, но вот с десятого этажа выглянул человек с какой-то палкой, удивляясь куда исчезли люди.
   - Меня на десятый этаж этого здания и дежурную группу БИЧ ко мне, распоряжение СС.- прошептал я.
   Я появился в каком-то коридоре. Рядом уже стояли пять Бойцов Истинной Человечности. Они готовятся для освоения новых планет, но всегда одна из групп дежурит на земле. Прибывшие были в костюмах высшей защиты и походили на жутких монстров, а никак не на людей. Я различал их по размеру: большой три средних и один маленький.
   -Ну, что случилось, Гриш? - шлепнул самый широкий мне по плечу рукой. На плече остался погон легкой брони, мгновенно покрывший меня силовым полем.
   -Да вот кто-то с инерционным ружьем балуется. Девушку уронил минимальным зарядом. -
   Высветилась карта этажа.
   -Вот тут, - показал я, где видел любопытствующего человека.
   -Сейчас все сделаем. - сказал большой БИЧ и ребята встали квадратом, а один подпрыгнул вверх и все разом исчезли. Этот прием я знал. Они появятся со всех сторон у шалуна, а один сверху, повалят его на пол и отберут опасные игрушки. Но Фокус не вышел, а вышел человек с ружьем. То есть он появился здесь в коридоре, а там в комнате, но уже без него появились БИЧи.
   -Именем Человечества сдавайтесь! - крикнул я, бросившись на молодого белобрысого пацана лет двадцати с тонкими ногами и руками, но был отброшен выстрелом из ружья назад.
   -Хулиган. - сказал я в пустоту потому, что он уже исчез. Вернувшиеся бойцы поняли все сразу. Один наклонился надомной прилаживая медцентр, а остальные четверо бросились в погоню.
   -Все нормально, - хотел я обойтись без медпроцедур и присоединиться к группе, но пришлось дождаться результатов обследования. Оказалось все хорошо и я со своим навязчивым лекарем догнал группу на вершине какой-то горы. Там мы увидели скульптуру с зеленой амебой на голове. В изваянии я узнал нарушителя спокойст­вия. Бичи увлеченно что-то рассматривали в сторонке.
   -Что это с ним, - поинтересовался я у бойцов, указав на человека - статую.
   -А ничего особенного, - ответил мне один из них, - слишком прыткий оказался, в тебя попал, в одного из нас умудрился попасть вот мы и повесили на него поглотитель движения. -
   -Ты лучше сюда погляди, - говоривший показал на ружье.
   -Вот это вещь! - стал он восхищаться неказистой на мой взгляд штуковиной, - гениальная разработка! Высшую защиту пробила! Хотя выстрел инерционного ружья через нее не должен чувствоваться. -
   Да это было удивительно! В костюме высшей защиты можно находиться в расплавленной лаве, плавать в жидком кислороде, мог попасть метеорит и лазерный выстрел - все равно человек остался бы цел и невредим, а эта палка с единственной кнопкой, без всяких регуляторов мощности роняет девушку, потом меня с легкой броней силового поля, затем бойца в высшей защите. ЧЕМ ОНА СТРЕЛЯЕТ? Если в деле Марьи Магдольевны могли разобраться только ученые, то здесь я мог кое-что предпринять.
   -Хорошо бы побеседовать с шалуном. - сказал я и с его головы сразу сняли зеленую амебу.
   -Как вас зовут? - поинтересовался я у ожившей статуи.
   -Кешей, - ответил возмутитель спокойствия.
   Зачем людей калечишь? - спросил я наугад, не зная с чего начать.
   - Я не калечу. Я только лучше им делаю. - начал оправдываться двадцатилетний пацан.
   -А я знаю одну пострадавшую! - заявил я, хотя не был уверен, что у упавшей девушки есть хоть один синяк.
   -Но это же было всего один раз и давно сто пятьдесят лет назад, старушенция неловко упала и сломала ногу, но зато ведь быстро выздоровела. Сейчас ей сама смерть не страшна. Любые болезни не начавшись отступают. Я тогда очень переживал за Марью Магдольевну. - выдал Кеша.
   -О!!!- не смог я сдержать возглас удивления и удовлетворения , ведь два дела складывались в одно уж очень интересное, - и чем же ты стреляешь? -
   -Бессмертием. - просто ответил молодой человек, который как теперь я знал не молод.
   -Да это удивительно! Удивительно то, что он стрелял бессмертием, а не кормил им ложечкой всех желающих, еще то что оно пробивает любую защиту.
   -Кеша, ты сам изобрел? - спросил я.
   -Да, - опять просто подтвердил он.
   Это было еще удивительнее ведь считается, что гений и злодейство не совместимы, а вот поглядите пожалуйста перед нами говорящий артефакт. Впрочем дело раскрыто, все ясно и я материализовав обстановку своего кабинета быстро составил и послал куда следует отчет.
   Дальнейшая судьба этого хулигана ясна и понятна. Скоро соберется СУД (Совет Умеренного. Давления) на котором ему объяснят, что нужно вести себя хорошо, ведь именно на добром отношении друг к другу и держится современная цивилизация.
   Текли минуты, но сигнала от СУДа не поступало. Задерживают - хотя пора уже собираться. Время шло. Большой боец и Кеша тихо сидели на сотворенном диване. Остальные БИЧи рассматривали, прощупывали, просвечивали, изучали ружье бесчисленными датчиками и приспособлениями своих костюмов защиты. Было видно, что все равно ничего не понимают. Время тянулось долго. Уже все скучали и когда группе изучающих возникло предложение выйти пострелять бессмертием по воробьям мы услышали вызов, но не СУДа, а самого Отца всего человечества. Все дружно перенеслись.
  
   ОТЕЦ - Одинокий Тиран Единого Царства сидел на гигантском троне в центре огромного круглого зала. Его бородатый вид двухсот пятидесятилетнего мудрого человека вызывал восхищение, а знание того что он правит уже сорок семь лет - уважение
   ОТЕЦ был почти неограниченным правителем. Его власть могла закончиться только смертью, самовольной отставкой и если кто-то докажет, что он лучше чем правитель. После того как кто-то выразил мнение о невозможности мужчине править гармонично без женщины, была введена должность Матери. Она должна обеспечивать Моральную Атмосферу Тиранства. Отсюда и титул МАТь всех людей.
   В зале появилась Мать всех людей, молодая пятидесятидвухлетняя особа, занявшая недавно пост по праву лучшей и Марья Магдольевна со своим врачом.
   Тиран поднял руку, призвав всех ко вниманию.
   -Дети мои, - сказал он и мы действительно почувствовали себя детьми, - Случилось страшное: Один человек пожелал смерти хотя и самому себе, но все таки пожелал. -
   Отец обратил царственный взор на Марьи Магдольевну, та выпятив подбородок собралась защищаться.
   Другой проявлял насилие вот уже сто пятьдесят лет, обессмерчивая людей без всякого согласия с их стороны, И это в наше просвещенное время, середина третьего тысячелетия! - теперь Правитель укоряюще посмотрел на Кешу. Незадачливый снайпер густо покраснел и спрятался за одного из бичей.
   Эти события настолько страшны, что мы с матерью признали необходимым известить всех людей и созвать Совет Всего Человечества (СВЧ). Пожалуй начнем. - Закончил он, переглянувшись с Матерью всех людей.
   Вся обстановка круглого зала исчезла. Теперь не было вокруг ничего кроме полыхающего разноцветного огня. Место СВЧ совмещает в себе свойства материальности и виртуальности. Наша группа в центре была материальна, но все вокруг - море полыхающего огня, это семидесятимиллиардное человечество. Центр СВЧ своеобразная трибуна на которой мы находились, окутан сферой по которой перемещаются звезды. Каждый из людей представлен лишь живой точкой и цвет ее определяет отношение человека к решаемому вопросу. Несмотря на виртуальность любой человек мог реализоваться в центре, чтобы высказаться.
   Правители были царственно спокойны. Кеша, Марья Магдольевна и врач Миша оказавшись в центре всеобщего внимания, оробели. У Бойцов Истинной Человечности нельзя было увидеть выражение лиц, но наверное тоже волновались. Я ликовал, сбылись мои мечты! Вот мой звездный час настал! Вокруг горели миллиарды цветов и я в центре внимания человечества, обо мне будут помнить вечно. Обо всех, когда-либо представляемых в центре СВЧ, помнят и восхищаются, как героями прошлых времен: королем Артуром, Ленином, Черчиллем, Сталиным, Нобелем, Ильей Муромцем, княжной Ольгой, Эйнштейном, Нефертити и т.д.
   -"Дочери и сыновья мои, - раздался глас Матери сразу со всех сторон. Огненное движение пространства прекратилось. Человечество превратилось во внимание.
   -Вы уже слышали об ужаснейшем замысле и преступлении, а сейчас обсуждаете эту проблему. С удовлетворением замечаю, что не осталось почти белой нерешительности и нет черноты равнодушия. Все вы принимаете какое-то решение и яркие краски переливаются и сливаются в единых порывах, либо разбегаются в противоположности. Я вижу много синих и зеленых цветов поддерживающих бессмертие и красных решивших против, а также много ответов на само преступление и нехорошие замыслы.
   Но не преступное деяние и плохие замыслы принудили нас собрать всех людей, ибо с этим вполне может справиться Совет Умеренного Давления.
   Человечество существует уже более семи с половиной тысячи лет и постоянно мирная его жизнь сменяется мрачными периодами жестокости и насилия. Это было и в начале времен и в средневековье и чем дальше тем сильнее это проявлялось: первая мировая война, вторая мировая война, период недавнего варварства, когда люди снова вынуждены были передвигаться на допотопных механизмах. Сейчас эти два случая и ряд других менее заметных позволяют сделать вывод о том, что надвигается ужаснейшая беда. ЛЮДИ МЫ ОПЯТЬ СКАТЫВАЕМСЯ К ДИКОСТИ!!!
   Я и ОТЕЦ верим в разум людской и верим в то, что наша вторая цивилизация обладает достаточной моральной устойчивостью и достаточной мощью, чтобы не допустить своего падения, а стать еще более светлой, доброй, лучшей.
   Так ищите, запрашивайте у системы любые сведения, думайте, решайте мои славные детушки, как избежать этой напасти. Ведь времени у нас осталось не так много как кажется ".-
   МАТь всех людей закончила свою речь.
   Гигантский огненный шар, в центре которого находились мы вдруг ожил. Рой мыслей человечества стал превращаться в ужасающую яркую цветную бурю - ураган. Лишь в центре было спокойно, сюда долетали только отголоски в виде цифр, знаков, выводов делаемой компьютерной системой СВЕТ. Они появлялись и исчезали оставаясь понятными наверное только Правителям.
   Я глядел на всю мощь человечества, на меняющуюся картину его мыслей и думал, что мне все равно, как решиться дальнейшая судьба людей.
   -Ой, мне все равно, - отметил я, - если у каждого есть хоть чуть - чуть таких настроений, то Царственные Родители правы. Настанут времена приключений в стиле двадцатого века и вернется романтика волшебства молодости человечества. -
   Я даже захотел рискнуть своим недавно приобретенным бессмертием.
   А яркий ураган мыслей продолжался...
  
  

* * *

  
  
  

Часть 1.

Простая жизнь

  
   Добрая природа украсила эти места не только зеленеющим лесом, простирающимся в бескрайние дали, но и плодородными полями, которые орошают ласковые дожди. Венец украшения местности невысокая гора из которой бьет родником маленькая речушка. Причудливо извиваясь меж холмов она убегает к морю-океану.
   Маленькая гора была известна в округе не только, как ориентир для путешественников, но и по другими причинам. Одна из них была хорошо видна, если взглянуть на гору. На ней лежал дракон изящный, воздушный и абсолютно белый, как только что выпавший снег. Хрупкая конструкция его тела из далека напоминала ледяной кристалл, снежинку которую сдует любой порыв ветра. Узкую, несколько напоминающую птичью голову, держала длинная лебединая шея, гордо возносились узкие и весьма широко раскинутые крылья, четыре изящные лапы, впивались алмазными когтями в камень и хвост плавно утончающийся подобно хлысту лежал прямой линией.
   Дракон лежал на южном выступе скалы, застыв словно изваяние, и приветствовал утреннее солнце. По весеннему ласковые лучи рождающегося солнышка омывали его. Душа пела радостью нового дня, тело наполнялось энергией испепеляющего жара. Так начиналось любое утро всегда хоть здесь, хоть в другом месте, летом или зимой, в воздухе или на земле. Эту церемонию могло прервать лишь исключительное событие и сейчас почти весь разум был занят ею. Почти потому, что малая часть всегда разливалась и оплетала окружающее пространство: гору, лес, небо, землю, каждое дерево, каждое существо в округе обтекалось его ощущениями как воздухом. Вот полосатая кошка, от рыка которой разбегаются олени. Своими движениями она оставляла такие же колебания чувств дракона, как лодка на ровной глади озера. Вот толпа крестьян, идущих на поля из деревни, вот стадо и пастух, вот молодой волшебник у подножия горы совершает утренний танец, а юная феечка мирно спит игнорируя восход.
   Вся природа дышала радостью утра, все было хорошо, только с юга вторгалось большое быстро летящее тело. Это мог быть только слизавр: безмозглое, грязно-зеленое четырех-крылое существо. Оно обладало лишь простыми чувствами и не видело дракона, считавшего себя хозяином этой местности. Нежно-красное большое солнышко оторвалось от края земли. Слизавр, толи здоровенная летучая ящерица без ног, толи змея с двумя парами крыльев уже весел над горизонтом. Светило, уменьшаясь, стало наливаться золотом, приобретая обычный дневной вид - чудо заканчивалось. Летучий гад преодолел значительную часть расстояния до горы и без сомнения видел белого хозяина на темной скале, но не собирался сворачивать.
   Дракон поднялся, потянувшись подобно только что проснувшейся кошке. Его медитация была долгой. До приветствия "Нового солнца" он обращал свой взор в далекое прошлое, пытаясь найти ответы на вопрос о путях решения главной проблемы вселенной, но увидел лишь начало падения человеческой цивилизации. Дракон присел и стрелой метнулся в небо. Воздух зазвенел, обтекая ускоряющееся тело, а потом раздался хлопок, напоминающий раскат грома. Крестьяне поглядели на стремительно летящего дракона и принялись за работу. Чародей закончив движение, тоже глянул ему вслед и сходил за зрительной трубой в пещеру в которой жил. Сколько здесь живу, думал он, а все никак не привыкну к тому, как дракон обгоняет звук, все кажется что дождь начинается. Можно себе позволить понаблюдать битву раз закончилась утренняя медитация и обязательные упражнения: Бой теней, битва трех, удар тигра.
   Противники быстро сближались. Слизавр начал орать и плеваться едкими и ядовитыми сгустками слюны, которая растворяла почти все чего касалась. На дракона это не произвело большого впечатления, он лишь пустил в неприятеля огненный шар. Гад неуклюже изогнувшись пропустил его.
   Длинная зрительная труба в руках волшебника немного подрагивала, поэтому изображение качалось. Дракон и слизавр сближаясь пытались уязвить друг друга, уворачивались и маневрировали. Наблюдать через оптическое приспособление стало невозможно.
   -Ох, лень моя, все ищу способа по проще, - подумал чародей и, отложив трубу, закрыл глаза, сосредоточившись, открыл снова. Теперь настроив свое зрение, он видел битву очень хорошо несмотря на большое расстояние. Дракон подлетая выдохнул широкое пламя покрывшее гада целиком, но тот лишь рыкнул и вытянувшись попытался схватить зубами противника, что впрочем не удалось. Враги закружились пытаясь достать наиболее уязвимые места. Они двигались все быстрее и быстрее и вскоре превратились в круговорот покрытый всполохами пламени из которого разбрызгивались ядовитые струи. Шум: оранье, хлопанье крыльев слизавра, пронзительный звук полета дракона, разносились по округе.
   Вскоре огненный клубок распался и зеленая тварь, вереща и дергая изодранными в клочья крыльями, начала падать. Дракон спускался кругами и посылал огненные шары один за другим точно в цель. Гад грохнулся так, что земля брызнула в разные стороны и он оглушенный медленно и слепо закружил в яме выбитой его телом. Воспользовавшись этим, дракон упал большим орлом и быстро разорвав шкуру лапами, выдрал сердце неприятеля. Победитель отпрыгнул от дергающегося в предсмертных судорогах слизавра и поспешил залезть в речку, текущую неподалеку от места падения, чтобы очиститься от крови и слизи крылатой твари.
   Как только звуки сражения затихли, крестьяне перестали притворятся, что это их не касается и бросив все дела устремились в деревню. Чародей ушел в пещеру, чтобы переодевшись и взяв необходимое снаряжение, отправится к месту падения гада, а феечка так и не показалась из своего домика.
   Начинался очередной день нового времени человечества.
  
  
  
  
  
   Вдоль по течению речки шагал сухонький маленький старичок поп местной церквушки.
   -Здравствуйте батюшка Владимир, - догнав его поздоровался чародей.
   -И тебе доброго здравия заблудшее чадушко Доброслав, - ответил отец Владимир. Он был священнослужителем старинной закалки и полагал волшебство большим грехом, так как это отвращает от церкви, да и вид у Доброслава сейчас весьма необычен: хорошо сложенное тело, облегала черная ткань-пленка "костюма предков". Этот чудесный материал не пропускал ничего кроме воздуха и паров воды. Все было закрыто им рот, ноздри, уши , даже веки, стоит чародее закрыть глаза и он будет похож на черную статую греческого бога. Кожаная сумка, плащ, накинутый ради приличия и рукоять стеклянного меча выглядывавшая из под него дополняли картину.
   -И откуда эти твари берутся, - за ворчал старичок, - раньше вроде не было, потом изредка появляться стали, а теперь и полгода не прошло после прежнего гада. Вот новый прилетел. Спасибо Господу, что у нас есть дракон, да и вы волшебники пригождаетесь, а то в соседних областях караул выставлять стали, ловушки насторожили да толку что-то маловато, властей звать приходится. -
   Чародей не был расположен разговаривать, а потому батюшка продолжал ворчать:
   -Живые просто опасны, да и от мертвых одни неприятности. Привычный порядок прерывается. Крестьяне бросив работу от радости что целы остались напьются, а потом гляди за ними чтобы ночью кто-нибудь на улице не остался, а то раз и недосчитаешься человека. -
   Так они добрались до места падения слизавра. Если по дороге их сопровождало пение птиц и другие признаки разгорающегося дня, то здесь царила тишина маленькие лесные жители молчали, либо удалились не в силах вынести отвратительный запах гада. Глупая молодая ворона, соблазненная видом большой падали, опустилась на край воронки в которой лежала туша и брезгливо каркнув, улетела.
   Из речного омута показалась голова дракона. Он с интересом поглядел своими розовыми глазами на пришедших людей, потом вылез, отряхнул крылья от воды изрядное количество которой попало на попа и чародея и полетел к горе, совершенно бесшумно.
   -- Господи помилуй, -- запоздало перекрестился батюшка.
   -- Мог бы поклясться вашей бородой, - сказал Доброслав, -- что когда он топорщил свои кошачьи усы, то посмеивался своей шутке с брызгами.
   -Ну, пожалуй начнем, - старичок перекрестился еще раз и начал готовиться к обряду.
   Чародей отошел и сел на бережку, чтобы не мешаться, увидел в речном водовороте большую щуку плавающую кверху пузом.
   -Дракон отмылся от грязи сражения, рыба отравилась, - подумал волшебник и мысли без всякого порядка скакнули ко вчерашним событиям, - как получилось ,что два взрослых человекам могли так глупо поссориться. Мне двадцать пять лёт. Алене двадцать два года. Крестьяне в таком возрасте уже лет шесть были бы семейными людьми и с ребятишками.
   А поссорились глупо. Я рассказывал интересную теорию к которой пришел изучая микроорганизмы и историю их появления, некоторые факты из истории цивилизаций и из библии о началах времен. Какие возможности она несет для человечества. Скоро теория приобретет законченную стройность и тогда мне для ее проверки необходимо отправиться в Африку. До этого момента милая феечка слушала мои рассуждения довольно благосклонно, но тут вдруг назвала все глупостью, а меня "Мечтательным Дубом". Я же отмахнувшись сказал, что это совиная критика. Все наверное обошлось если бы не "совиная критика". Это напомнило ей вечную войну с распорядком дня которую Алена постоянно проигрывала. Поругались настолько сильно, что я попытался от отчаянья договориться с драконом, чтоб он свозил меня на себе и разумеется не договорился, Что нужно этому крылатому созданию? Кажется ничего, он полностью свободен от страстей и желаний, а проблемы смертности людей его не волнуют.
   А может Аленушка не хочет чтоб я уезжал, но почему не скажет прямо?
   Пока Доброслaв мучился этими бесплодными размышлениями, батюшка обошел с молитвами и кадилом вокруг ямы несколько раз, затем окропил все святой водой. Закончив он смотрел на задумавшегося волшебника и потом улыбнувшись окропил и его. Чародей вздрогнул и обернулся.
   Старик внимательно вгляделся в его лицо и присел рядом, взял руку Доброслава.
   -Благословенна земля наша, коль здесь рождается любовь! - заявил батюшка, глядя прямо в глаза волшебника.
   -Вы отец Владимир никак мысли на старости лет научились читать, но нет я бы почувствовал или в душу глядите мою и лучше чем я ее сам видите, - казал довольно язвительно чародей и немного помолчав добавил, - впрочем мне действительно стало легче, спасибо.
   -Ты Доброслав правильно заметил мыслей я не читав, но я уже далеко не молод девяносто шестой год землю топчу и человеческие чувства вижу, а вы волшебники столько времени уделяете тренировкам, что его очень мало остается на личную жизнь, Потому в ваши годы родившаяся первая любовь так же гремит, как и у школьников. Это трудно не заметить даже если вы сами себе не признались, еще. Ну же расскажи подробно, почему ты сегодня такой хмурый, - подбодрил поп.
   И Доброслав рассказал все случившееся.
   -Бессмертие не нужно людям, - заговорил поп, - помни, что сказано кто не умрет, тот не оживет. Господь дарует жизнь вечную, а это совсем другое, но впрочем, как будет угодно Господу.
   -Отправляйся в путь-дорогу благословляю, - продолжил отец Владимир, - это вам необходимо обоим, вы разберетесь в своих чувствах, да и подвиг нужен, чтобы ты был достоин Алены, а она тебя ценила. Вы волшебники потому и пути ваши сходятся необычно. Перед путешествием примиритесь. Ну, займись делом. - закончил старик.
   Чародей настелил плащ у края воронки, положил на него раскрытую сумку из которой аккуратно торчали ножи разных величин, пробирки, сосуды, пинцеты, щипчики, снял перевязь меча и остался в одной черной пленке костюма предков, потом нацепил очки для защиты глаз, взял стеклянный меч и спустился к гаду. Гигантская ящерица лежала на боку, два изодранных крыла торчали в небо. Доброслав убедившись, что поп стоит на безопасном расстоянии и брызги не долетят до него, вспорол пузо гаду.
   -Чего ты хочешь добиться этим вскрытием? - полюбопытствовал священник.
   -Этот экземпляр крупнее предыдущих, что приходилось мне исследовать ранее, - отвечал волшебник, - общее устройство тела я знаю, а сейчас попробую найти систему размножения.
   Стараясь пользоваться только стеклянными инструментами, так как металлические портились от слизи гада, Доброслав довольно быстро набрал в пробирки образцов тканей. Затем чародей полез в речку мыться оправдывая себя тем, что дракон уже был там.
   -Не нашел, - сказал он уже на берегу, - ни чего, что напоминало бы то чем он размножается, а это самый большой из увиденных мною.
   -И что это значит? -
   -Не знаю, но невольно напрашивается с равнение с муравьем. -
   -Сынок, ты хочешь сказать, что где то есть матка которая их плодит! -
   -Да или что-то подобное, - волшебник собрался и они двинулись обратно.
   -У него есть четыре крыла, а как он перемешается по земле? - спросил поп.
   -С помощью ребер подвижно соединенных между собой, - ответил чародей, - примерно так же как гусеница.
   -Только Господь Бог огнем избавит ото всего зла мира людей, а мы можем побеждать лишь его крупицы, - посетовал старичок и поинтересовался, - а почему ты думаешь, что ключ бессмертия находится в Африке и вообще хотелось бы услышать твою теорию. -
   -Хорошо я расскажу вкратце, - начал чародей, - последнее время меня очень интересует проявление низших материй жизни; микроорганизмы и вирусы. Очень примечателен вирус "Эбола". Что это живая материя или нет? Он проявляется с регулярностью в десять лет и превращает внутренности своих жертв в подобие каши. Найдя много интересных фактов, я привел к выводу, что изначально микробы и вирусы служили для других целей, а именно они обеспечивали здоровую жизнь людей. практически бессмертие. Сложные системы имеют свойство расстраиваться, ломаться и чем сложнее система, тем больше это проявляется. Человек очень сложная система. Мелкие неприятности организма корректировались правирусами насморка, гриппа и тому подобных, а такие как вирус "Эбола" появляясь, каждые десять лет, совершали капитальный ремонт человеческого тела. Все это составляло своеобразную систему жизнеобес­печения человечества. Но произошла какая - то катастрофа и система изломалась. Она стала работать против людей. Теперь продолжитель­ность жизни семьдесят - сто лет, а если просто выключить сломавшуюся систему могли бы жить триста - четыреста лет, а если исправить.
   -Это напоминает грехопадение, - вставил священник.
   -Да батюшка, так именно я и подумал, - продолжил Доброслав, - в библии говорится, что древние люди и все звери жили в мире и согласии. С микробами я думаю тоже. Затем человечество было изгна­но из рая со всеми вытекающими от сюда последствиями. Это подтверждение из библии. Еще я знаком с ученым который изучает праци-вилизаиию Египта. Его зовут Тарот. Так он прямо сказал, что в древности люди и микробы были друзьями. Правда мы встречались дав но и я тогда не занимался этой проблемой. Мне подробности были не нужны. Но я сам нашел достаточно подтверждений своей теории, как прямых так и косвенных. Например, к косвенным относится, то что в истории прежних цивилизаций лет пятьсот - семьсот назад те же функции, что когда-то выполняла система микроорганизмов, люди пытались обеспечить с помощью нанороботов. Это сверхмалые механизмы, размеры которых сравнимы с теми же микробами. Нанороботы могли делать прочистку кровотоков, точнейшую диагностику, доставку лекарств до нужного органа, укрепление цепочки ДНК, малотравматические операции, люди доживали примерно до трехсот лет. К прямым фактам бессмертия относится всем известная история о Гришке Отрепьеве. -
   -Но почему же в Африке, а не в Антарктиде, например, - интересовался отец Владимир.
   -Все просто, болезни чуть посерьезнее гриппа, тот же вирус "Эбола" родом оттуда. Точное место установить не удалось, но есть одно с которого мне кажется нужно начинать поиски. Это знаменитый храм Медицины...-
   Так они дошли до деревни. Здесь чародей и поп разошлись каждый в свою сторону. При встрече жители деревни уважительно здоровались и шли дальше. Все были заняты приготовлениями к короткому, но веселому празднику "Дракона". В отличии от обычных празднеств у этого был строгий порядок. Начинается ровно в полдень с жертвоприношения дракону и угощения волшебников. Затем само празднование, которое должно окончиться до того, как исчезнет последний луч солнца.
  
  
   Поза волшебника выражала удивление, а по детски раскрытый рот показывал величину этого чувства. Доброслав видел чудо: девушку стройную, загорелую, с черными волосами достающими до талии, большими небесного цвета глазами, маленьким нежным ртом и веснушками на славном носике. Слово ангел само напрашивалось для описания внешности Феи Алены, одетой сейчас лишь в простое зеленое платье. Ее красота достойна бесконечного восхищения и удивления, но чародейская челюсть приняла незавидное положение не только потому, а еще потому, что рядом с коленями сидящей волшебницы положил голову отдыхающий дракон и та его гладила.
   Чудесные ручки нежно скользили по белой морде, по закрытым глазам, по приложенным ушам, по усам. Ужасный победитель слизавров не шевелился точно так же, как человек любующийся бабочкой, севшей ему на ладонь. Было удивительно, что дракона кто-то касается и еще удивительнее, то что ласкающие руки остались целы и невредимы, а не изрезаны в тонкие полосы. Чародей однажды специально рассматривал драконью чешую и знал, что она представляет собой сложные многогранные пластины острые как бритвы городского цирюльника и теперь они уложены в безопасном порядке.
   Доброслав усилием воли вернул челюсть на место и двинулся к паре воплощавшей абсолютное доверие. Пока волшебник подходил один ус дракона был направлен на него постоянно.
   - Первый раз вижу, чтоб дракон был недоволен моим появлением, - думал Доброслав,- ведь его чувства очень сильны и нет необходимости тыкать в меня вибрисом. Чему я помешал? -
   -Здравствуй, фея Алена,- поздоровался чародей довольно официально после вчерашней размолвки.
   -Здравствуй волшебник, - В тон ему ответила девушка.
   Доброслав присел рядом и протянув руку хотел было погладить дракона, но абсолютная гладь, которую ласкала волшебница, вдруг с легким шорохом превратилась в поверхность ножей и бритв. Нежности закончились, людям пришлось убрать руки.
   Чародей чувствовал, Алена рада ему и его появлению, но было еще что-то чего он понять не мог. Хотелось сказать ласковые примиряющие слова, но какое-то настроение парившее в воздухе мешало и Доброслав изрек:
   - Моя теория скоро приобретет законченную стройность и нужно будет проверить ее на практике, то есть мне надо совершить путешествие. -
   - Ты просто хочешь славы! - заявила Алена.
   - Да нет же, - стал горяче заверять чародей, -- люди перестанут умирать и болеть и станут лучше! -
   - Лучше? Почему? Это бездоказательно как и вся твоя теория, ни кто и одного бессмертного не видел! - парировала волшебница.
   - Лучше станут, потому что станут больше ценить жизнь, -убежденно сказал чародей, - а на счет бессмертного как же всем известная история о Гришке Отрепьеве с Кешей который был лжецаревичем Дмитрием и ведьмой Марьей Магдольевной ведь они изобрели бессмертие. -
   - Ой, Светик, посмотри на него. Он верит в былины! -- обратилась феечка к дракону.
   - Светик? - Доброслав на миг забыл о споре. Алена назвала большое могучее существо, как какого-то кота, впрочем дракон и ухом не повел - человеческие дела его не касались.
   - Да, Светик! Ему так нравится, - вызывающим тоном сказала волшебница и видя что чародей не возражает добавила, - кроме того его настоящее имя человеческое горло произнести не может. -
   Доброслав немного помолчал размышляя о драконьих вкусах и решил продолжить спор: - Эти былинные герои даровали бессмертие пятидесяти тысячам воинов взамен взяв вассальную присягу. С помощью этой армии пытались захватить трон, что им не удалось, но именно из за этих событий единое царствие развалилось. Произошло падение цивилизации человеческой. Это все исторические Факты задокументированные учеными, - победоносно закончил чародей.
   Волшебница поняла, что логический спор проиграла и покрутив головой словно ища подмоги со стороны обратилась к дракону:
   -Светик, только ты меня понимаешь, хоть бы ты его унес в Африку, чтоб этот дурак побыстрее убедился в своей глупости! -
   Дракон, лежавший до этого без единого движения, вдруг поднял голову и сказал:
   - Хорошо унесу только ты выполнишь то о чем я тебя просил. -
   Алена задумалась, но ее размышления прервал Доброслав:
   - О чем он просил. -
   -Это тебя не касается. - заявила фея.
   -По твоему настроению я чувствую, что касается, -- сказал волшебник.
   -Нет. - упрямо повторила Алена.
   -Тебя выдают волны эмоций, - настаивал чародей.
   -Мужской шовинизм, - взвилась она, - мы еще не целовались, а ты заявляешь какие-то права, да еще подслушиваешь эмоции.
   -Эмоции лежат на поверхности, - покраснев отвечал Доброслав, думая о том, что "не целовались" несколько преувеличенно или сильно преуменьшено, как сказать лучше, и не придумав продолжил ,-люди угадывают эмоции по лицам, я же не пытался залезть в твои мысли, а потом хоть и есть дела в которых мужчина не имеет права соваться и наоборот где лишняя женщина, но есть же и общие. Мне кажется, что это меня хотя бы немного касается. -
   -Согласна, - сказала Алена дракону, с интересом наблюдавшего за людьми.
   Доброслав видел по сжатым губам, что какое-то несвойственное ей упрямство толкнуло так сказать.
   Дракон же, опустив голову прямо к ее лицу, тихо попросил, -
   - Повтори. -
   - Согласна, - еще раз сказала она.
   - Я сегодня вечером улетаю, - Дракон уже обращался к волшебнику, - Мне пора охотится. -
   Мелькнула мысль отказаться и тогда нет ее обещания, не чародею представились долгие месяцы путешествия с каким-нибудь торговым караваном и он сказал:
   -Завтра или лучше после завтра, сейчас я не могу оставить деревню в опасном положении и кроме этого мне надо хоть немного приготовиться. Да если ты меня туда унесешь, то и обратно принеси. -
   -Завтра, когда солнце начнет спускаться со своей вершины мы улетим. - решил дракон и взмахнув пару раз крыльями перелетел на свой уступ.
   Оставшись одни волшебники неловко поглядели друг на друга и обиженно отвернулись.
  
  
   Неизвестно сколько бы дулись друг на друга волшебники и когда бы принялись мириться, только к чародею пришли толпою пареньки. Большинстве из них примерно лет шести до сего дня были слишком малы, чтобы посещать школу волшебства, которая досталась Доброславу в наследство и сейчас они пришли поступать. Еще трое сразу выделялись ростом младшему было восемь лет, среднему четырнадцать, а старшему семнадцать вот-вот отправиться в Царские дружины защищать Родину. Эти трое старшины в повозрастных группах.
   - 3дорово молодцы! - гаркнул чародей.
   - Здорово наставник! - в тон ему хором ответили трое его воспитанников
   - Здравствуй волшебник Доброслав. - немного нестройно, но тоже все сразу поздоровались малыши.
   Чародей поглядел на покрасневших старшин, стоявших в стороне и улыбнулся догадавшись, что те по пороге пытались научить вновь прибывших здороваться хором. А из группы уже вышел самый маленький мальчуган и по взрослому важно сказал:
   -Волшебник Доброслав прими меня Михаила в школу. -
   -Зачем это тебе? - хитро спросил чародей.
   -Хочу научиться драться, - последовал ответ.
   Доброслав улыбнулся, ответ ему понравился. Это была правда, а не какая-нибудь - заученная глупость для шестилетнего вроде: "Я хочу постичь философию чуда!" Потребность в философии чуда появляется позднее и не у всех.
   -Принят сказал волшебник и паренек довольный перешел к трем старшинам. Ребята стали выходить вперед и повторять почти те же самые, но очень важные для них слова, ведь решалась их судьба. Впрочем судьба всех оказалась благополучной.
   -С этого момента вы в школе волшебства. Уйти можете когда захотите. - стал говорить чародей, - Запомните у нас порядок простой -- занимаетесь либо совсем не занимаетесь , середины не бывает. Согласны? -
   - Да. -ответили ему.
   Тогда я расскажу про ступени развития волшебника, -продолжил Доброслав, он повторял те же слова, что когда-то слышал сам придя к своему наставнику впервые, -
   -Первая ступень: овладевание собственным телом. Для этого используются древние боевые дисциплины: рукопашная борьба, ушу, джиу-джитсу к концу первой ступени изучается строение человеческого тела и основы медицины.
   На второй продолжается изучение медицины, прибавляется психология и основное - овладевание различными видами гипноза, в том числе и самогипноза.
   На третьей: непосредственное изучение волшебства, внутренних законов человека и законов мироздания (механики вселенной)
   На этих трех ступенях знания и умения передает непосредственно наставник. Доброслав немного помолчал, глядя как вокруг Алены собираются девочки и она им тоже что-то рассказывает, потом продолжил:
   -На четвертой и пятой наставник лить помогает, появляясь все реже и реже.
   Конец четвертой ступени характеризует особенное событие для каждого волшебника индивидуальное. Это может быть что-то громоподобное о чем услышит весь мир и вселенная или наоборот тихий шепот понятный лишь тому кому он посвящен. К концу пятой ступени человек умеет перемещаться с помощью силы мысли и это последний этап когда волшебник живет еще на земле. Дальше он может жить во всей вселенной.
   И так вы вступили на первую ступень. Я нахожусь на четвертой, Мой наставник где-то на шестой, а волшебник самой большой ступени которого я встречал был на восьмой. Теперь вы зоветесь Младшей группой. Занятие первое окончено вы можете идти домой. Мальчики ушли, гордясь тем, что они волшебники первой ступени. Трое старшин остались.
   - Наставник, - сказал средний, - мы занимались как обычно, когда ты бываешь занят. -
   - Хорошо ли все прошло? - спросил Доброслав, думая как сказать им об своем отъезде. Почему-то ему было неловко перед своими воспитанниками, а не перед жителями деревни, - безопасность которой он хранил.
   -Да занятие прошло хорошо. Работали над ускорением реакций, тренировали выносливость и силу, повторили основы первой помощи при переломах и травмах, - ответил старший и спросил, - а почему нас не взял на вскрытие гада, как в прошлый раз? -
   -Потому, что гад самый обычный четыре крыла, а вам надо тренироваться, - сказал Доброслав и решившись добавил, - Я уеду месяца на полтора. Вы будете тренироваться самостоятельно, повторяя все что вам уже известно. Кроме этого я поговорю со своим наставником, возможно он найдет свободное время, чтобы уделять вам внимание.--
   -Но почему ты нас оставляешь на такой большой срок и куда ты отправляешься? -
   -Этот срок не такой и большой. Я надеюсь вернуться раньше, а отправляюсь я в Африку там я надеюсь найти лекарство от всех болезней и от смерти тоже. Расскажите об этом старосте...-
   - Хорошо, -- сказали они, а восьмилетний вдруг запросился, - наставник возьми меня с собой. Я бы в пути пригодился. В Африку нельзя отправляться одному без друзей. Очень опасная страна. Там солнце светит так ярко и жарко, что само "пекло" выступает из под земли и живут там черные рогатые черти. В воздухе постоянно парят грифоны, а на земле бродят стада единорогов прекрасных и коварных. -
   -Я бы взял тебя, - серьезно сказал Доброслав,- но меня согласился подвезти на себе дракон. Двоих человек ему не поднять в воздух. Ну идите, а то до начала праздника не успеете старосте рассказать, а потом ему не до вас будет. -
  
   Только ребята ушли от Доброслава, как появились трое весьма высоких и широких мужиков в серых кольчугах, остроконечных шлемах, оправленных железом сапогах при мечах и арбалетах. Они были похожи друг на друга как братья близнецы и различались только усами: у одного рыжие, а у другого черные, у третьего который шел по середине и немного впереди своих товарищей концы усов свисали лентами ниже подбородка, кроме этого в руках у него была булава знак его должности.
   -Здравствуй колдун Доброслав. - проговорил тот, что с булавой, стараясь держаться официально.
   -Здравствуй участковый пристав Никита, - отвечал ему Доброслав, чувствуя как по поляне распространяется запах пива, - только я волшебник, а колдуны, маги, шаманы совсем другая порода. Это было бы похоже на то если я тебя назвал например мытарем.
   -Ладно извини, - согласился Никита и указав рукой направо и налево представил, - это Бор в смысле Борис, а это Клавдий. Они мне в подмогу из областного прискакали, когда гада наш змий загрыз и в этот гад к нам сверзился, - и подождав пока приятели пожмут руку волшебнику, спросил то ради чего они пришли сюда, - помощь тебе нужна или как обычно сам справится?
   -Грядущей ночью с основной работой я сам разберусь, - сказал Доброслав, подумав что они уже выпили, значит больше бы мешались чем помогали, - а завтра в полдень я отправляюсь в путешествие, поэтому с оставшейся мелочью вам придется самим разбираться.
   Пристава заулыбались с мечтательным видом, работы они не боялись, но любили праздники, а какой это праздник если потом нужно идти гонять всяких тварей.
   -Хорошо, сегодня мы свободны, - сказал Никита и подмигнул, от чего все его лицо смешно сморщилось, а еще смешнее шевельнулись длинные усы, подтверждая его прозвище "Веселый ус". Сделав такое вступление он продолжил в совершено неожиданном направлении:
   -У Бориса прозвище Бор, - хо-хо-хо гулко посмеялся он, - а у Клавдия тоже есть, - ха-ха-ха-хо-хо-хо, - засмеялись уже все трое, Веселый ус рассказывал что-то хорошо им знакомое и больше для веселья чем для Доброслава:
   -Придумали значит начальники меняться бойцами для обмена опыта вроде. Борис поехал в Европу зарабатывать себе Бора, там никак не могли произнести Борис. Ха-ха-хо,- они. снова засмеялись, после этого Никита продолжил, - сюда вместо Бориса прислали немчуру в напарники Клавдию, а тот давай нашего Клавдия Клаусом величать, ха-ха-ха.хо-хо-хо-хо. Видите, ему так удобнее, такое у них имя в царстве ихнем тридевятом есть. Ха-ха-ха, и возьми один пацан стажер да прибавь к Клаусу слово "Санта". Ха-ха-ха. Санта Клаус. Ха-ха-ха. Святой Клавдий по нашему, а еще ,ха-ха, дед Мороз забугорный, ха-ха-ха.-
   - Ну мы пошли что ль. -
   - Они отправились в деревню и еще какое-то время было слышно:
   -А вот предложим попу перекрестить тебя в Деда Мороза, а Забугорный титулом будет. -
   -Ха-ха-ха.-
  
  
  
   Доброслав, Алена, группка деревенских баб и мужиков наблюдали, как красивая упитанная и разряженная в цветастое платье девушка тянула тележку с бочонком меда к выступу на котором лежал дракон. Он тоже с интересом смотрел на нее. Внимательные наблюдатели оценивали каждый шаг признанной первой красавицы. Они видели, что девица робеет и еще ни разу не посмотрела туда где был дракон.
   Дотащив тележку она утерла пот со лба рукавом и только сейчас взглянула на дракона. Он возвышался над ней, как власте­лин на каменном троне. Встретившись с драконом взглядом девица задрожала всем телом, но все-таки смогла открыть бочонок. Манящий медовый дух распространился вокруг. Наверху скрежетнуло, а затем посыпались мелкие камешки. Девка подняла голову и увидела, что дракон оттолкнувшись от скалы, описывает круг в бесшумном снижении.
   -А-А-А-АААА! - заорала она.
   -Аааааа! - глупая девка припустила бежать.
   А дракон не обращая на нее внимания приземлился и начал длинным раздвоенным языком лакать мед. Мужики глухо выругались. Бабы промолчали. Жертвоприношение совершенно не удалось. Девица убежала и будь она хоть самой королевой красоты больше ни разу не удостоится такой великой чести. Она должна была посидеть рядом с драконом пока тот лакомится, похвалить его подвиг, восхититься его силой и красотой, заверить что все люди рады его жизни здесь. Вместо этого девка несется от него как от чумы.
   Не оскорбился ли? Этот вопрос задали Доброславу с Аленой, знатокам по драконам" мужики. Разумеется они получили заверения, что все хорошо дракон доволен. Потом крестьяне любезно приглашали волшебников к праздничному столу. Те вежливо отказались, а потому чародею и фее было подарено по бочонку с пивом и корзине с угощением. По запаху Доброслав догадывался что в корзине были салаты, бараньи котлеты, жареный карп, свиная ветчина и мед. Подождав провинившуюся красавицу, крестьяне поспешили в деревню. Чародей и феечка остались наедине. Доброслав уже хотел было снова заговорить с Аленой, но его снова отвлекли.
  
  
  

* * *

  
   Грег видел дурной сон, будто находится он в каком-то месте не похожем ни на что земное: короткий черный туннель, похожий на пещеру, озаренный ярко-красным светом без всякого светильника и концы туннеля растворяются в серой мгле.
   А стоит он перед вдвое большей его фигурой в доспехах, страшных оттого, что как бы нет в них никаких составных частей и лишь напоминают они рыцарские. Цельная будто единым колдовским кузнечным ударом выкованная металлическая громадина возвышается над Грегом. Нет даже забральной щели, но все равно взгляд тяжелый, как сама тьма, давит и сокрушает его. От чего вылетает душа из тела, но не может покинуть пределы пещеры и кружится, кружится бессильно наблюдая.
   Слышится голос: - Этот мне подходит. -
   Протянул Ужасный Рыцарь руку, если рукой ее можно назвать, взял из стены прозрачный кристалл и над несчастным человеком отпустил его. Кристалл медленно, как пушинка опустился на голову и разбился на множество кусочков.
   Стал Грег, то ли покрываться доспехами, то ли его тело стало меняться: немного расширилось, приобрело угловатые металлические формы, силу и мощь.
   А душа? Душа была втянута обратно.
  
   * * *
  
  

Часть 2.

Практика волшебства.

  
   -Ткань судьбы твоей пытаются сейчас плести самые разные руки, но концы нитей всегда у тебя. Помни об этом! - услышал Доброслав.
   -Здравствуй наставник, - подумал чародей и радостно завертел головой, пытаясь определить здесь ли он сам или только его мысли.
   -Занятия закончены. Здравствуй Доброслав.-
   Появившийся в воздухе широкоплечий силуэт плавно обрел плоть и большой черноволосый мужчина в простой одежде мягко приземлился
   -Наставник можно по проще? - попросил Доброслав, глядя в его глаза, которые всегда были наполнены светом добра.
   -Можно и проще. Ехать не обязательно, а сначала помирись с Аленой. Тогда твой путь будет совершенно другим, - сказал он, но вдруг хитро прищурился и добавил, - пожалуй, так уж слишком просто. Затем он замолчал.
   -Как занятия закончены? Что это значит? - спросил Доброслав, думая, что ни одного слова, ни когда наставник не говорил просто так, но вместо ответа услышал.
  
   -Чем за общее счастье без толку страдать
лучше счастье кому-нибудь близкому дать
Лучше друга к себе привязать добротою,
чем от пут человечество освобождать! - 1
  
   -Наставник, ты повторил почти тоже что сказал прежде. - подумал Доброслав.
  
   -О чудо четырех стихий, внемли ты вести
   из мира тайного, не знающего лести!
   Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты,
   все чем ты кажется, в тебе таится вместе. -2
  
  
   -Такое можно сказать про многих людей? - заявил Доброслав и снова услышал:
  
   -Эй, идущий, ты слаб в передряге не будь,
   будь спокоен, подобно бродяге не будь!
   В свою душу всмотрись прозорливый мужчина,
   Ты - не зритель! В пути без отваги не будь! - 3
  
   Более чародей не пытался спрашивать, зная что в ответ получит лишь продолжение.
  
   -Эй возникший из семени, вслушайся друг:
   Есть губительных свойств и бесчестия круг.
   Избегай же бахвальства, стяжательства, спеси,
   черной зависти, скупости, жадности рук, -4
  
  
  
   -Коль умен ты, не стань у корысти слугой-
   никогда.
   Не склоняйся пред жадностью мудрой главой-
   никогда.
   Будь бушующим пламенем, медленной влагой,
   но не прахом, что ветер развеет любой,
   никогда! -5
  
  
  
   -Если любишь, то стойко разлуку терпи,
   в ожидании лекарства страдай и не спи.
   Пусть сжимается сердце как роза в бутоне.
   Жертвуй жизнью и кровью тропу окропи! -6
  
  
  
   -Сейчас, сейчас коль можешь ты пойди,
   от скорби ближнего освободи,
   ведь царство красоты и от тебя
   уйдет - смотри день этот впереди. -7
  
  
   -Наставник, но этот стих противоречит первому, -- запротестовал Доброслав.
   -Да есть противоречия, как же без них, но не там где ты думаешь! До свидания. - ответила пустота.
   - До свидания, - попрощался Доброслав и лишь только сейчас заметил, что наставник ни разу не назвал его воспитанником.
   -А как же мои ребята, - вспомнил волшебник.
   - Позабочусь! - возникло в голове у чародея.
   Алена за время посещения наставника ушла в лес и ее найти не представлялось никакой возможности. Поэтому волшебник пошел к себе домой. Сегодня было много дел, да еще предстояло разгадать загадку- совет, поданную наставником в стихах.
  
  
  
   Солнце закатилось, пришли сумерки и темные силы начали подниматься вместе с наступающей ночью. В центре поляны невдалеке от воронки с поверженным слизавром стояло дерево, разлапистый и удивительно пушистый дуб. Серой тенью скользнув сквозь открытое пространство сычик уселся в ветвях этого дуба. Не обращая внимания на застывшую рядом черную фигуру, он покрутил своей лупоглазой головой и разразился лешачьим хохотом.
   Доброслав, а это он был черной Фигурой, так и не пошевелился. Он знал, как может кричать эта птица. Кроме этого он ее хорошо видел и чувствовал. Волшебник был одет в костюм предков, в руках держал лук, тетива которого была обернута пухом совы из-за чего этот бил тише всех в округе. К дереву был прикреплен колчан так, что бы над правым плечом чародея торчали оперенные конки стрел, поэтому после выстрела рука сама захватит очередную стрелу. Рядом торчали рукояти двух мечей, сверкающие клинки со змеящимся узором серебра были прикрыты плащом. Сегодняшней ночью простое оружие оказалось бы малоэффективным, так что наконечники стрел тоже были покрыты серебром.
   Время тянулось бесконечностью для волшебника. Вечером он принял отвар трав способствующих контролю сознания и организма, добился вечерней медитацией ускорения реакций, перестроил свои телесные чувства к условиям ночи, разогрел мышцы готовя к сверхактивным действиям, охладил кожу до температуры окружающего воздуха и потому был невидим для комаров и как показал предыдущий опыт не привлекал внимания тварей посерьезней насекомых.
   Сейчас Доброслав находился в единении с природой и этот добрый союз помог ему почувствовать появление неестественного существа задолго до того когда его можно было увидеть. Как и предполагал волшебник на поляну вышел упырь. Он напоминал человека если бы не клыкастая пасть, длинные когти, необычайная сила и скорость, да еще полное отсутствие одежды на белом словно обсыпанном мелом теле.
   Лесной народец боялся подобных существ, а потому сычик тихо как и появился улетел. Упырь повел ухом и ведомый своим чутьем направился к дохлому слизавру. Он спрыгнул в яму и стал его пожирать. Воспользовавшись этим Доброслав тихонько приготовил стрелу и натянул тетиву лука. Тварь насторожилась, оторвавшись от своего занятия. Человек замер. Упырь продолжил. Волшебник тщательно прицелился в голову и выстрелил. Тетива почти беззвучно пропорола воздух и глухо щелкнув в конце, отправила стрелу точно в цель. Доброслав был доволен труп свалился в яму и не будет предупреждением для следующих.
   Упыри питались живой кровью. Дохлые слизавры были единственным исключением в их меню и притягивали их так же, как мух известное вещество. А чародей, пользуясь случаем, подчищал окрестности и просто защищал деревню от скопления опасных тварей. Второго он убил чуть раньше, чем тот увидел труп своего собрата и теперь кровосос лежал на краю воронки словно пораженный самим небом, видимый со всех сторон.
   Ближе к полуночи ситуация неожиданно осложнилась на поляне появился мельник Бирюк, прозванный так за то что жил один в стороне от деревни. Он шел прямо к слизавру, по дурацки крутил головой и похоже ничего не понимал.
   - Нализался! - решил чародей, теперь нужно слазить и заниматься этим пьянчугой. Вдруг из леса вышел еще один упырь, который не уделил мельнику никакого внимания.
   -Это все объясняет, мельник заражен, - подумал Доброслав стреляя в кровососа и пока первая стрела находилась в воздухе он успел пустить вторую в ногу Бирюку. Упырь отскочил в сторону и остался цел и невредим. Труп со стрелой лежащий на краю ямы послужил хорошим предупреждением. Мельник же благополучно раненый, упал на спину и огласил всю округу истошным воплем.
   Доброслав взял мечи восточным хватом, то есть направлены в стороны, а не вперед как обычно. Он легко спрыгнул с ветвей дуба, перекатился, распределяя энергию приземления и когда поднялся то увидел что его противник нападая летит в гигантском прыжке. Чародей шагнул вперед и немного в сторону, потом, поднырнув под когтистую лапу, точным движением разрубил надвое труп упыря. Обе части он сбросил в яму при этом ловко сбив труп лежавший на краю воронки. Это была бесполезная предосторожность, так как запах трех убитых кровососов предупредит следующих, да еще мельник мешается.
   А мельник перестал вопить, вскочил на одну ногу и ловко попрыгал в лес, да так быстро, что чародей догнал его только среди деревьев. Бирюк развернулся и приготовился защищаться, расставив руки, на которых уже отросли большие когти и оскалив рот с упырячьими клыками.
   -Ух, как запущено, - сказал волшебник и попробовал ударить плашмя мечем по голове, чтобы мельник потерял сознание, но он увернулся и меч шлепнул по плечу. Ловко, подумал Доброслав и заработал обоими мечами сразу. Вскоре его попытки увенчались успехом. Оглушенный Бирюк свалился. Пока мельник был без сознания волшебник затащил его на засадное дерево и привязал его же собственным ремнем к стволу, а сам, забрав оружие, затаился на поляне.
   После полуночи стали появляться серые мохнатые вурдалаки. Эти существа представляли собой что-то среднее между обезьяной и собакой, Вурдалаки косясь обходили чародея. Доброслав пропускал их, поедатели падали - мирные ребята, пока есть мертвечина. Через некоторое время их набралось столько, что основными звуками ночи стали чавканье, хруст хрящей и костей, разгрызаемых мощными пастями и довольное ворчание.
   В таком соседстве Доброслав провел время до утра. Лишь дважды вурдалаки, испуганно вереща, разбегались. Это появлялись упыри, а в суматохе волшебник легко их подстрелил.
  
  
  
  
   - "Глупо думать, что человек что-то цельное и монолитное! Нет, он единое множество, раздираемое массой противоречий.
   Хотя бы взять, всем известное деление человека на тело, душу и Духа Божия, это триединство существует скорее вопреки чем благодаря своим желаниям. Получается человек, это урод о трех головах. Тело желает наслаждений, ленится. Если жить лишь думая о нем врата адовы раскрывают свою пасть перед таким человеком. Дух Божий стремиться к возвышенному совершенству небесному, а Душа хочет всего сразу и того, и другого. Вот что представляется о человеке из всем известного деления на тело, душу и духа Божьего.
   Ученые, зная о разделении мозга человека на два полушария: левое (логическое) и правое (чувственно-образное) видят в них две различные личности сосуществующие вместе. Это деление не только не упрощает знание о человеческой природе, но скорее запутывает еще больше. Кто может объяснить, как живут эмоции, идеи, мысли в человеческом разуме? Как развиваются психические болезни да и физические тоже? Где расположена идея, которая движет человеком, забывающим пообедать, пренебрегающим другими людьми, сметающим многие препятствия ради нее? Как же развиваются идеи, всепоглощающие мысли, зависимости?
   Возьмем к примеру человека с развивающейся алкогольной завис зависимостью. У выпивающего постепенно формируется привыкание к спиртному, перестает проявляться отторгающий рефлекс (ведь часто организм вначале предупреждает о плохом и вредном, вспомните его реакцию на первую сигарету или рюмку водки). Потом терпимость перерастает в потребность физическую и зависимость. Что же происходит в разуме человеческом. Формируемое желание-потребность разрастается усиливается усложняется и превращаясь в своеобразную личность внутри человеческой личности и это на фоне физической зависимости. Примерно тоже бывает и с наркотиками. Люди часто самообманываются считая, что в любой момент могут освободиться, бросить употреблять, клянутся не употреблять эту заразу, но клянется он сам, а то развившееся внутри существо грубо борется против ведь это его жизнь.
   Упыризм имеет сходную природу, но в отличие от наркомании и пьянства появляется вследствие прямого заражения. Болезнь буквально разумная - классическая одержимость. Человек заражается не только вирусом изменяющим организм, но и подселяющимся заро­дышем личности, которая растет вместе с изменением тела и посте­пенно захватывает весь мозг жертвы." --
  
   Эту речь произнес Доброслав перед старшими воспитанниками своими и старшими воспитанницами Феи Алены. Несколько мозаичное строение речи чародея определялось поставленной целью. Цель же Доброслава заключалась не столько в преподнесении информации, сколько заставить думать своих слушателей.
   Мельник сейчас находился в обычно пустующей скорбной избе, что стояла рядом с домом отца Владимира. Рана была обработана, перевязана, а сам больной из предосторожности привязан к кровати. Рядом стояла установка для очистки крови, приготовленная волшебником. Батюшка Владимир приглядывал за опасным пациентом, правда близко к нему не приближался. Две самых быстроногих девчонки уже отправились за Феей Аленой и она должна была скоро появиться. А пока Доброслав беседовал с приставом Никитой, сидя на крыльце скорбной избы.
   -Значит пять упырей, не считая Бирюка. - говорил Веселый Ус совсем не весело по причине последствий вчерашнего праздника и услышанных новостей, - такая толпа и не было признаков их существования!?! Они как будто умнеют, черт их побери! - ругнулся Никита и сейчас же прикрыл рот рукой, то ли вспомнив поговорку: "Помяни черта и вот он тут!", толи испугавшись того, что отец Владимир услышав сделает выговор, но не тот не другой не появились. Немного помолчав пристав продолжил:
   - На их месте я тоже бы сначала тихо накопил силы, а потом напал на деревню (раньше они просто тупо бросались на людей и их отлавливали быстро) поговаривают есть страны, где они ходят среди людей. У нас хоть по лесам скрываются, а вот Бирюк удивительно такие клыки и когти отрастил и не был замечен, хитрил сожрал наверное всю домашнюю скотину. Этот случай должен служить нам предупреждением. Ладно, мы с ребятами посмотрим его дом и мельницу, если что-то не так спалим логово к чер..! Никита оборвал фразу не посмев помянуть нечистого перед будущей работой.
   -Там шестнадцать вурдалачьих нор, но их хозяев надо будет передавить когда они будут догладывать ядовитую тушу, - решил напомнить Доброслав,- не раньше потому, что вся округа будет страдать от разлагающегося слизавра и не позже потому, что разбегутся достать будет трудно. -
   -Сам знаю деревенское кладбище изроют как сыр мыши, потом в стаю собьются да с голодухи начнут до живых добираться! Ладно дня два три пока они жрут падаль мы их трогать не будем. - согласился Веселый Ус, - а потом когда с этим делом управлюсь нужно по деревням добровольцев пособирать и лес прочесать - поразводилось нечисти. Ну пока, я пошел делом заниматься, - попрощался Никита увидев Лею Алену.
   -Пока, - попрощался Доброслав внимательно поглядев на пристава и подумал: что это Веселый Ус, не пропускавший ни одной юбки, вдруг заторопился? Никак тайно влюблен аж до боязни своего чувства, так это или нет, а я похоже ревновать начал?
   Взглянув на мельника Фея определила:
   - Упыризм средняя стадия. -
   -Света уже боится, думаю близко к последней, - сказал чародей, но черты безисходности еще не переступил, человеческой крови еще не пробовал, ведь в деревне и окрестностях все целы.
   -Значит чуждая личность еще не поглотила весь его разум, есть надежда вылечить, - бесстрастно заявила Алена хотя понимала какое лечение применять. Недостаточно просто аппаратом очистить кровь, уничтожив вирус, нужно очистить сознание, убить духа живущего в нем, чтобы несчастный Бирюк после физического исцеления не превратился в простого маньяка, живущего лишь жаждой видеть страдания истязаемых им людей.
   Опасность заключалась в методе которым можно было добиться результата. Нужно было слиться разумами сначала между собой, так как в одиночку не справиться, а затем с разумом пациента очистить его и разъединиться.
   В стародавние времена лет тысячу назад, когда волшебство вместе с детством человечества почти забылось и лишь отдельные ручейки пробивались сквозь время передаваемые от отца к сыну, в секретной лаборатории был открыт заново способ как соединить телепатически разумы человеческие в единую структуру. Сначала пробовали соединять лишь правые (образно-чувственные) полушария, подавив активность левых - (логических), получилось существо с двумя физическими телами и общим разумом четырехлетнего ребенка, но с интуицией на много превосходящей обычную у людей. Потом в опытах стали развивать и сочетать разное соединение полушарий, а в последнем опыте было произведено соединение трех полноценных людей с полностью активными и правыми, и левыми полушариями мозга.
   Трехтелое существо - сверхчеловек вскоре имело единую личность, психику и физиологические процессы. Все трое объединившихся стали вести себя как один организм с одними желаниями, мыслями и общей на всех душей, которая не была непосредственно не в одном и из них. Каждый из трех стал отличаться от себя прошлого, стал сверх существом подчиненным телепатически единой воле и черпающий силы из общего источника. Трехтелый сверхчеловек вступил в борьбу с экспериментаторами подчиняя себе других людей и успел стать пятителым, прежде чем древние смогли прекратить вышедший из под контроля опыт, тем самым спасти себя и человечество от перевоплощения.
   После развала механистической цивилизации, волшебники - люди проповедующие самосовершенствование, доработали эти знания и в самых отчаянных случаях применяли, хотя риск оставался.
   Это прекрасно попивали Доброслав и Алена: видя страдания несчастного, вопрос можно ли рисковать ради одного человека самим собой, друг другом, да и всеми людьми решили так, пускай судит Всевышний, а им нужно спасать. Таким образом, как бы сложив с себя ответственность они начали готовиться к сложному и опасному лечению.
   Присоединили установку для очистки крови. Она была сделана еще предшественником Доброслава, основой ее был фильтрующий элемент, сохранившийся с древних времен.
   Батюшка Владимир прошелся с кадилом вокруг, чтоб оградиться от вредного постороннего влияния и призвать в помощь добро. Затем, сел присматривать за аппаратом и больным. Не слишком жалуя волшебство поп, сейчас терпел, разрешив спасать человека готового, может уже пролившего невинную кровь и вероятно уже топящего в аду
  
  
   Доброслав глядел в красивые глаза Алены, концентрируясь и постепенно отрешаясь от всего постороннего: от космоса и земли, помещения и одежды в которых был, от своего тела, ведь оно лишь его инструмент восприятия мира, но не он сам, тело будет находиться в том состоянии в котором он будет его содержать: хорошем или плохом и можно потерять часть своего тела, но сам от этого не изменится, от эмоций и желаний, которые побуждаются внешними причинами и внутренними мотивами, они изменчивы и противоречивы, но их можно наблюдать и контролировать. От разума, который можно развивать и обучать, а значит эмоции, желания, разум - это тоже всего лишь инструменты с помощью которых можно влиять на мир. И наконец ощутил саму сущность, центр самоосознания, который влияет на тело, разум и внешний мир - это сама воля, то что неизменно, то что .....
   Неведомый знак подсказал Доброславу, что и Алена находится в том состоянии в котором исчезают имена вещей и открываются их истинная суть. Воли волшебников медленно двинулись навстречу друг другу. Доброслав увидел нежное, чистое до абсолютной прозрачности озеро души Алены, ее мысли и желания в виде прекрасных цветов, рыб и жемчужниц, распахнувший створки его взору, а вот одна большая раковина скрывает свою тайну, но он обошел эту тайну понимая, что рано или поздно узнает ее. Когда увидел сам себя глазами феи понял, что дальше двигаться нельзя иначе они растворятся друг в друге. Да и сейчас уже будет трудно разделиться потому, что их связывает еще и любовь, море любви, доброты и нежнейшей привязанности.
   Слившиеся воедино их воли и от этого ставшие во много раз сильнее устремили свое внимание на мельника и увидели вобщем-то обычную человеческую душу, где слышится скрип мельничного колеса, шум леса и любовь ко своей умершей жене, почему он и ходил бобылем. Но этому уделилось мало внимания потому что мельник в самом себе вел отчаянную и безуспешную борьбу с чем-то ужасным мрачным и сильным, захватывающим разум жертвы с неотвратимостью зыбучих песков.
   Соединившись с Бирюком, волшебники кружили вокруг, ни с чем земным не сравнимого, темного сознания зверя. Тройной спасительный союз мог бы просто убить темную волю, но большая часть разума мельника была поглощена ей и что осталось бы от несчастного при таком лечении? - Почти ничего!
   Это все поняли сразу, а потому надеясь на могущество полученное от объединения, нырнули в глубины чуждого света, засасывающего мельника сознания, чтобы очистить его изнутри и оказались в абсолютнейшем мраке; со всех сторон подступала и душила тьма. Отчаяние ужас заползали вокруг липкими, страшными щупальцами помогая противнику и ото всюду темная сила следила и давила в злобном торжестве.
   Понадеявшись на свою силу люди сами влезли в ловушку. Человеческие сознания, удерживая границы своей жизни, успокоились, заставили свои страхи утихнуть, как учили их наставники и поняли, что тьму может победить лишь свет. Они превратились в свет, собрали все свои силы, сконцентрировали их в тончайший луч, который пробил крохотную брешь и в эту брешь просочился свет внешнего мира, послышался скрип сверчка, щебет воробьев, почувствовалось сознание священника. И несмотря на ударившую с новой силой ненависть, связь с миром удержали и затем развернули луч в ширь превращаясь в солнце.
   Все вокруг вздрогнуло, тьма и ненависть исчезли. Очнулись Доброслав и Алена упавшими на пол, между ними так и осталась нить эмоций, позволявшая чувствовать любовь и нежность друг друга, мельника же покинули легко.
  
  

* * *

  
   И снова стоял Грег перед Страшным Рыцарем, только тоннель тянется далеко да разветвляется, но так же обрывается в серую мглу, да еще душа крепко удерживается в теле.
   И снова занес, глядящий тьмой, руку с кристаллом над головой Грега.
   И снова боль выламывает всего его, лишь первое превращение было безболезненно, так как душа пыталась уйти и не было ее в теле, а сейчас она связана крепко.
   И снова меняет форму тело удлиняясь и приобретая какое-то изящество, словно не человек Грег и существует в нем адский огонь и холод.
   С каждым превращением все сильнее и сильнее становится Грег, расширяется зона по которой он может передвигаться. Сейчас уже точно знает несчастный, что не сон, не ночной причудливый кошмар, а жуткая реальность и рыцарь этот , не рыцарь, а ужасное могущественное существо. Демоном его лучше называть, да еще хозяином Грега, так как принадлежит он ему со всеми потрохами, весь до последней частички души.

* * *

Часть 3.

Путь тела и духа.

  
  
   -Храните землю, Держите небо! - сказал волшебник последнее наставление своим воспитанникам. Эти слова как гласят легенды произносили наставники в подобных случаях еще на заре человечес­кого рода. Доброслав следовал традиции.
   -До свидания. - это уже относилось ко всем провожавшим его людям. Доброслав огляделся вокруг и невольно задал себе вопрос:
   -Увидят ли эти глаза, услышат ли эти уши, коснутся ли также мои чувства природы, родных краев, людей с которыми я живу? -
   -НЕТ!!!- громыхнуло в абсолютно чистом полуденном небе.
   Никто не поднял голову посмотреть, хмурится ли небо и Доброслав понял - ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ! Но он, взглянув еще раз на провожающих, развернулся и упрямо пошагал к поджидавшему его дракону. На Руси к предчувствиям и судьбе относятся не так как в остальном мире - ведь если интуиция говорит, что на тебя упадет дерево отойди в сторону и она будет говорить о чем-то другом. Кроме этого Доброслав чувствовал, что если сейчас не отправится, то скорее всего не отправите никогда!
   Алена не пришла провожать, но сейчас замерла. Она услышала предзнаменование Доброслава через нить все еще связывающую их сознания.
   -До свидания! - послали они друг другу, как надежду о лучшем, как молитву о возвращении и прервали связь сознаний. А чародей вспомнил:
  
  
   -Чем за общее счастье без толку страдать
   лучше счастье кому-нибудь близкому дать
   Лучше друга к себе привязать добротою,
   чем от пут человечество освобождать! - 1
  
  
   Доброслав устроился на спине дракона, привязав себя и свой багаж в котором было лишь самое необходимое. Дракон подождал еще чуть-чуть, затем постепенно разгоняясь плавно взмыл в небо. Чародей приник к спине дракона, стараясь слится с ним в единое целое. Если обтекающий воздух сможет проникнуть между ними хоть маленькой струйкой, то Доброслава сорвет как срывает кленовый лист ураган. Даже веревки не помогут.
  
  
   Вечером Дракон казалось все также неутомимо рассекал воздух своими крыльями. Только волшебнику казалось, что он летит как будто ниже. Серые густые как молоко облака закутывали все вокруг и лишь встречное сопротивление воздуха говорило о движении. Вдруг заложив крутой вираж, дракон начал спускаться почти вертикально вниз. Туманы облаков проносились вверх никак не изменяясь. Когда чародей начал беспокоится не врежутся ли они таким образом в землю, дракон вдруг притормозил и мягко приземлился.
   Вскоре волшебник убедился, что земля это маленький островок среди болота. Это значило что за полдня дракон преодолел почти половину расстояния и сейчас они находятся в болотах предваряющих Средиземное море. Здесь в вечных туманных испарениях лучи солнца и звезд никогда не пробивались до поверхности. Видимо дракон очень устал если сел на ночевку в таких местах.
   Доброславу требовался сон. Последняя ночь и день были весьма утомительны. Отдых с помощью короткой медитации не восстановил силы полностью. Волшебник лег надеясь, что к дракону хоть и спящему незаметно не приблизиться, да и кто решится напасть на столь могучее существо. Чародей уже медленно дрейфовал в просторах сна, стараясь быть у грани яви, когда вдруг почувствовал боль в ноге. Впрочем боль быстро прошла. Вместо нее начало распространятся приятное онемение и это заставило его проснуться. Открыв глаза чародей увидел лишь черноту беззвездной ночи столь темной, что перестройка зрения не помогла разобрать что-либо.
   Все происходящее напоминало неконтролируемый кошмарный сон. Доброслав нащупал висящий на ноге ком грязи. Он попытался выдернуть ногу, но не получилось, омертвение уже продвинулось выше колена. Попробовал счистить руками, тоже не вышло. Зато узнал, что грязь скрывает в себе червя в руку толщиной. Он и прилепился к ноге.
   - Просто большая пиявка прячется в комке тины, - решил волшебник. Противник определился, стало проще. Он вытащил меч и попробовал перерубить червя, не получилось. Грязь гасила удар. Пиявка изгибалась, но не перерубалась. Колоть - соскальзывала в сторону. Нога уже не чувствовалась полностью.
   -Впору паниковать, - отметил про себя Доброслав,- хорошо бы огня. Он решил попробовать первое пришедшее в голову, тем более что на раздумья времени не оставалось. Волшебник представлял, как бежит кровь разогревая руку и меч ее естественное продолжение, Ускоряется движение самых малых частиц разогревающегося металла.
   -- Как бы не отпустить закалку меча! - подумал чародей, когда рукоять меча стала обжигающе горячей. Раскаленный меч легко разрубил, казалось неуязвимого, противника. Жизнь по немногу стала возвращаться в ногу, а вместе с ней боль и слабость. Доброслав преодолел мучительное желание отдохнуть, пиявок могло быть много.
   -Для дракона здесь конечно безопасно иначе он давно бы проснулся, а меня эти черви заживо съедят! - думал чародей, пробираясь на ощупь к нему. Доброслав уперся в брюхо.
   -Почему дракон завалился на бок? - задал волшебник сам себе вопрос. Он полез в сторону головы и почти сразу получил ответ. На животе дракона висел точно такой же ком грязи, от какого едва не погиб сам волшебник. Тихая опасность осталась незамеченной драконом. Доброслав- освободил его от пиявок так же как самого себя, потом добрался до головы безвольно лежащей на земле. Здесь он зарубил еще одного червя.
   -Светик, Светик нужно улетать иначе погибнем! - потряс драконью голову чародей, но ничего не добился. Еще где-то присосались, решил он. Доброслав нашел семь пиявок. В лечении отравленных драконов чародей мало что понимал. Поэтому ему оставалось, надеяться на выздоровление и патрулировать островок. Так ползая по кругу на четвереньках и тыкая раскаленным мечем во все подозрительное он и встретил хмурое утро. Слабый свет позволил увидеть поле боя и множество врагов ползущих со всех сторон.
   -Провизией запасается? - подал голос очнувшийся дракон. Чародей проткнул очередную гадину и совершенно не оценил юмора.
   -Подойди ко мне поближе, - сказал дракон и когда волшебник подполз, он выдохнул широкое пламя, Огонь очистил островок от нечисти.
  
  
  
   Дракон медленно набирал высоту. Доброслав понимал, что ночь не принесла отдыха им обоим. Чародей опасался за силы и здоровье дракона, летящего через средиземное море, но видя как округлые раны, оставленные червями, стали затягиваться прямо на глазах решил, что все обойдется.
   Перелетев море дракон стал быстро снижаться. Отдыхать, - зевнув, подумал волшебник. Две подряд бессонные ночи направляли мысли лишь в сторону сна. Они приземлились. Чародеи слез и хотел было отвязать свой не большой багаж, но не успел. С отчетливым щелчком вся чешуя дракона выстроилась в боевой порядок, превратившись в кинжалы. Перерезались веревки державшие скарб и вещи волшебника упали на землю.
   -Светик, что случилось? - спросил Доброслав, представляя, что было бы если он все еще сидел на этой спине, смогло бы древнее упражнение под названием "железная рубашка" сохранить его жизнь.
   - Слизавр. - ответил дракон и прыгнул в небо. Мелодичный звон и последовавший громоподобный раскат известил о боевом полете дракона она всю местную живность если она была.
   Чародей поглядел в сторону улетающего дракона и увидел над горизонтом появившегося слизавра. Пятнадцать минут, обычно ему требуется около семи минут, чтобы разобраться с таким гадом, но уставшему потребуется пятнадцать на все, и на полет, и на бой, и на оранье и визжанье и мне пятнадцать минут на сон. - подумал Доброслав. Он лег в тень бархана и провалился в глубокий сон, не видя того, чего раньше никогда не бывало: слизавр вдруг развернулся и полетел обратно, а дракон захваченный предвкушением битвы лишь прибавил скорости.
   -Под южным солнцем можно легко обгореть. - эта мысль разбудила Доброслава. Хотя он засыпал в тени бархана, солнце поднялось и теперь светило прямо в него. Прошло часа три с того времени как дракон улетел и он до сих пор не вернулся. Дракон не мог бросить его, в это не верилось Доброславу как и то, что он мог потерпеть поражение в битве.
   Волшебник переоделся: снял теплый облегающий свитер и штаны из теплой ткани защищавшие его от холода небес, вытащил свободную одежду из льняной ткани а на голову одел шляпу с широки ми полями, перекинул рюкзак через плече, из которого торчала рукоять меча, и пошагал туда куда улетел дракон вдоль моря на запад куда и надо было идти, чтобы прийти в славный город Каир и уже из него по легендарной дороге добраться до цели путешествия Храма Медицины.
   С драконом что то случилось, но Доброслав предпочел об этом не думать. Он коснулся небольшого узора на вороте рубахи вышитого рукой Алены. Этот знак внимания он особенно ценил ведь на него она потратила драгоценное время, время которое необходимо на занятия, время которого всегда не хватает, потому, что отвлекают дела: воспитанники, крестьяне со своими бедами и проблемами, забота об окружающей природе. Волшебник почувствовал словно прохладный ветерок с запахом утренней росы и ромашек коснулся его щеки. Он улыбнулся этому, поняв -- ОНА тоже думает о нем .
  
  
  
   Чародей шел по краю пустыни.
   -Земля колыбель волшебников. Здесь все условия чтобы окрепнуть, вырасти для жизни в мирах вселенной, - так говорил наставник Доброславу. Но ему от этого легче не становилось. Полуденное солнце нещадно палило со своей небесной вершины. Душный соленый ветер дул с моря не принося облегчения. Впрочем, волшебник был ему благодарен, ведь если бы ветер дул из пустыни было бы еще труднее. Когда-нибудь чародей сможет мгновенно настраивать защитные функции организма для любых условий, а пока он шел больше терпеньем чем уменьем побеждая жар пустыни.
   Доброслав уже давно видел изодранного слизавра. Он удивлялся его гигантскому размеру. Впрочем все объяснилось, когда он подошел ближе. Ящеров было пять. Большие зелено-серые гады лежали мертвыми близко друг от друга, а среди них израненный дракон. Волшебник очень осторожно, сторонясь ядовитых соков слизавров, пробрался к дракону. Доброслав остановился на некотором расстоянии, потому что любое агонизирующее движение могло просто убить его, и позвал:
   -Светик, Светик ты живой? -
   -Уходи. Я умираю, - тихо ответил дракон, - для тебя это опасно - Сейчас раскроется пасть великой праматери, которая примет меня. -
   -Ничего, авось обойдется и ты еще поживешь. - любопытство волшебника в первый раз услышавшего о драконьих верованьях и еще то что бросать товарища в беспомощном состоянии нельзя, не позволили ему уйти.
   -Уходи, - повторил дракон.
   -Светик, может я чем-нибудь могу помочь? - спросил волшебник подойдя ближе. Он видел ужасающие раны. Из них текла ярко--алая кровь и тут же превращалась в струйки пара, которые устремившись вверх образовывали розовое облако.
   -Теперь поздно! - сказал дракон.
   -Ты держись! - попросил Доброслав не поняв, поздно помогать или уходить. Над самой головой волшебника громыхнуло. Он поглядел на верх и увидел: Розовое облако разрослось, выгнулось вовнутрь, по его краям беспрерывно змеились молнии, очерчивая формы действительно напоминающие огромную пасть. Из этой пасти веяло другим миром, пространством, временем, вселенной.
   Чародей хотел выбежать из под странного облака, но не смог даже шевельнуться стиснутый структурой соединения двух пространств. Мысли, подобные огненным языкам, быстрые и громкие как молнии низверглись из другого мира. Доброслав сдавленный пространствами, сначала увидел связь энергий и лишь затем смог выхватывать смысл отдельных кусков из стремительных информацион­ных потоков.
   ...........-Твоя судьба решена ..........
   ...........-Ты очень молод но - .........
   ...........-но ты не оставил потомства ..........
   ..........-наш род претерпел большой урон в этой точке мироздания
   ..........-Нет- ........
   ...........- Ты обязан продолжиться !-...........
   .........-он человек, он слаб-..........
   .......... но сейчас это единственный возможный способ для тебя и
   шанс для нашего рода --.........
   .......... но он может не выдержать-. ........
   .........-если не сделаешь ты. Мы соверши это отсюда, что гораздо грубее и тогда он скорее всего умрет- .........
   -Извини Доброслав.- сказал дракон, подняв голову. От головы дракона в грудь волшебника направился тонкий луч пламени. Он проник вовнутрь побежал палящей болью по телу.
   -ААААА...- заорал Доброслав и когда пытка достигла головы, вместе с криком из горла вырвалось пламя. Сознание не выдержало муки и наступила тьма. Тьма голосом наставника продекламировала:
  
  
   - О чудо четырех стихий, внемли ты вести
   из мира тайного, не знающего лести!
   Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты,
   все чем ты кажется, в тебе таится вместе. -2
  
  
   Казалось весь мир был кузнечной топкой, а Доброслав куском плавящегося железа. Он смог открыть глаза и увидел на Фоне темного звездного неба черный человеческий силуэт. Сознание снова покинуло волшебника. Чародей опять открыл глаза. Небо на этот раз было голубым, на месте силуэта в такой же позе теперь стоял человек.
   -- Кто ты? -- задал вопрос Доброслав тихим шепотом. Все тело болело, а горло особенно.
   Человек услышал и ответил:
   - Я воин Андрогин. -
  
  
  
   Андрогин выглядел как шестнадцатилетний паренек. По мнению Доброслава таковым и являлся; не было ни высокого роста, ни широченных плечей, ни внушительных мускулов. Под свободной одеждой, украшенной массой стилизованных изображений молний, угадывалось весьма стройное даже тонкое тело и лишь жесткий, волевой взгляд глаз на безусом, можно сказать миловидном лице, да его хорошие оружие и доспехи подтверждали слова о том, что он воин.
   Андрогин путешествовал не пешком, а на двух верблюдах: на одном сам, на втором вез багаж. Распределив вес поклажи, он предоставил молча одного верблюда Доброславу. Теперь волшебник с комфортом восседал на вонючем животном, наблюдая как медленно тянется с лева море пустыни, а справа море Средиземное. Спаситель чародея оказался весьма молчаливым и если не считать представления и короткого заявления, что он сейчас направляется в славный город Каир, не сказал ничего.
   Доброслав наблюдал за суровостью на лице спутника, это напомнило ему выражение важности и степенности на лицах пареньков из дальней деревни, которые приходили первый раз к нему на тренировки, но стоит только ...
   Андрогин повернулся и поглядел на Доброслава. Волшебник улыбнулся и увидел в ответ хотя и не улыбку, но лишь ее тень: легкое движение губ и искорку в глазах. Теперь чародей уже не раздумывая, поступил также как поступал в таком случае с важными ребятами. Он показал спутнику монету на ладони, сжал руку в кулак, снова раскрыл - монеты не было, она исчезла и оказалась в другой руке. Андрогин молча отвернулся. Доброслав опешил не такой реакции он ожидал, но его спутник вдруг сказал:
   - У тебя наверное две монеты и ты одну прячешь, а потом вторую показываешь! Правильно? -
   -Угадал! - ответил Доброслав и видя довольную улыбку, добавил:
   - И мне повезло, что ты меня нашел. -
   - Андрогин помолчав, сказал:
   - Я видел битву Дракона Света с пятью мерзкими созданиями тьмы, он победил, но сам тяжело раненный упал среди них. Подумав, что смогу ему чем-нибудь помочь, я направился к месту падения и нашел среди гадов тебя, так что мне тоже повезло я узнал тайну вашего рода, но не беспокойся ни кто об этом не узнает. Я сохраню ее как свою собственную. -
   - Вот за кого он меня принимает, - подумал чародей и попытался объяснить рассказав, что дракон его сосед и друг, он помогал ему добраться до Храма Медицины, неудачную ночевку и про то как Дракон утром улетел на битву со слизавром, а это оказалась ловушка и как сам пытался помочь или хотя бы поддержать умирающего дракона, но Дракона поглотила пасть великой Праматери и что сам чуть не погиб при этом. Впрочем про луч огня, которым в него попал Светик почему-то промолчал. Андрогин кивал соглашаясь, но понять верит или нет было трудно, поверхности его эмоций слышимые волшебником были слишком противоречивы.
   -Цель моего путешествия тоже Великий Храм Медицины, - Начал сой рассказ воин Андрогин, - более двухсот пятидесяти лет наш народ "Совершенных" не мог выполнять свое обязательство: посылать паломников каждый год в это священное место, потому, что мы вели беспрерывную войну с окружающими нас племенами. Все было подчинено одной цели выжить, все мы стали воинами.
   В последнее время противники ослабли и войны затихли, стали вестись переговоры о мире. Жрецы решили, что появилась возможность снова исполнить древнюю обязанность и послать двух представителей в Храм (всегда посылалась пара: один лучший, другой худший, по мнению жрецов и ни кто не знал кроме них какой из посланных лучший, а какой худший), но правитель сказал, что сейчас каждый человек на счету и потому хватит и одного. Выбор пал на меня. Не знаю каким меня определили жрецы, но как воина меня превосходят лишь трое. А ты Доброслав зачем идешь в Великий Храм Медицины? -
   Волшебник начал рассказывать свою теорию бессмертия людей, но его спутник вдруг остановился показав вперед рукой и прошептал:
   - Дипсада. -
   Чародей увидел вдалеке толстую, как бревно змею, она лежала свернувшись кольцом и казалось спала. Вокруг головы змеи росли странные отростки напоминающие львиную гриву. Это удивило волшебника больше чем невиданные размеры гадины.
   -Дипсада, - повторил он, - это название из древнегреческого змеи, укус которой вызывает смертельную жажду. -
   -Про жажду не знаю, но укус точно смертелен, кроме того на коротких дистанциях она может передвигаться со скоростью лошади, - сказал воин Андрогин и совершенно не по геройски предложил обогнуть опасную тварь. Что они и сделали.
   Волшебник продолжал рассказывать о бессмертии, как вдруг запнулся. Кто-то мазнул по нему темным взором и будто убедившись, что все идет как ему и надо, исчез.
   Доброслав продолжил рассказ, думая о том, что после того как пришел в себя прошло довольно много времени и он чувствовал себя значительно лучше: тело не болело, лишь иногда по жилам пробегала волна жаркого пламени, но ее можно было терпеть. Казалось, что мир как-то переменился и стал ярче и глубже чувствоваться, каждый шорох, каждое движение песчинки ли, веяние ли, воздуха, искорка ли жизни жука все укладывалось в единое мироощущение и возможно, это позволило увидеть странное внимание к его персоне неизвестно кого.
  
  
   За неделю без всяких приключений Доброслав и Андрогин добрались до славного города Каира. То есть не до самого города, до которого еще день пути, а до пригорода, широко раскинувшегося вокруг него. Люди охотно селились около благоустроенного древнего города, который умудрился сохранить чудесную древнюю систему жизнеобеспечения и кусочек легендарного Света.
   Впереди Доброслава и Андрогина возвышались сверкающие горы зданий Каира, а сами они двигались среди многочисленных построек, милостливо прозванных волшебником сарайчиками, в поисках постоялого двора - трактира в котором можно было бы переночевать. Был уже вечер, а ночь здесь наступает, как и везде на юге неожиданно. Только что светило солнце, но вот оно упало за горизонт и наступила тьма, гораздо более густая чем в России.
   -Это, наверное то что мы ищем, - указал Андрогин на трехстенное строение с большой прилегающей территорией, огороженной забором. Под крышей сидели люди, а на дворе вдоль привязи стояли лошади, верблюды, ишаки. Когда путники завернули на этот постоялый двор, навстречу выбежали двое слуг подхватили верблюдов, определили им место, задали корма и воды.
   Боковые стены трактира украшала резьба, среднюю почти всю покрывал ковер, в центре которого висела картина, необычная для этих мест. На ней была изображена река, несущая чистейшую воду среди белоснежных берез. В углах трактира стояло два больших горшка с зелеными деревцами неизвестной породы.
   Под картиной прямо на полу около низенького и маленького столика сидел и улыбался пухлый хозяин заведения. Постояльцы тоже располагались на полу вокруг столиков таких же низеньких, но по шире, уставленных яствами и напитками. Волшебник заметил, что гости делились на две неравные группы. Меньшая из трех человек в белой одежде с черными плащами не обратила на вновь прибывших никакого внимания. Люди большей, веема ярко и разнообразно разодетой, когда Доброслав и Андрогин вошли под крышу, все как один уставились на вошедших. В воздухе стало возможно почти физически ощутить присутствие недобрых чувств.
   У этих одиннадцати человек лица скрывали густые черные волосы и бороды, оставляя видимыми лишь нос и узкие глаза под ветвистыми бровями. Их широкие коренастые тела опоясывали кожаные пояса с длинными саблями и кинжалами. Они все походили друг на друга и лишь двое выделялись. Один своим ростом, грузный гигант, встав оказался выше волшебника вдвое. Он схватился за рукоять своего клинка. Второй с проседью в волосах, единственный среди них носивший плащ, властным голосом усадил великана на место. У Андрогина появились злые огоньки в глазах, но он сделал вид, что ничего не заметил и все же выбрал столик в стороне. Хозяин почувствовал общее настроение Он сделал профессиональную улыбку еще шире, поднялся и приблизился к новым гостям любезно поздоровался и выслушав их пожелания знаком, знаком отослал исполнять заказ слугу. Внимательно поглядев на два меча на поясе Андрогина и меч, выглядывающий из-за плеча Доброслава, хозяин сказал:
   - Делом, которым я занимаюсь, раньше занимался сой отец, дед и прадеды. Я получил в наследство не только хозяйство, сейчас разросшееся в сеть трактиров, но и знания необходимые в моем ремесле. А потому зная, что представителей доблестного рода Андрогинов не видели в наших местах уже более двух сот лет, должен сказать, уважаемым воинам о том, что как в Каире так и в пригороде дуэли строго запрещены, - последнее он произнес так громко чтобы слышали все и тихо добавил, - я знаю, что означают изображения молний на вашей одежде и вижу, что вам нет нужды доказывать свою доблесть, сказал он Андрогину, - как надеюсь и вам, - это относилось к Доброславу и пожелав приятного отдыха он удалился.
   Слуга принес легкую закуску, зеленый чай, и графин вина.
   -Вино Шаньшуе, 20 лет выдержки! Подарок хозяина! Основное блюдо сейчас будет. - осчастливил он гостей и пожелав хорошего аппетита снова исчез.
   Тем временем группа бородатых в цветастых одеждах успокоилась.
   -Это нираты, одно из племен с которыми мы воюем, - не громко произнес Андрогин и пригубил вино, которого он налил чуть-чуть лишь из вежливости к хозяину только что театрально поливавшего свои деревца в углах и сейчас также протиравшего раму картины.
   Наверное он ее очень ценит, подумал Доброслав и выпил бокал вина. Вино, попав в желудок, превратилось в приятное мягкое тепло, разогнавшее усталость оставшуюся после пути. Пожалуй хватит, решил волшебник, рефлексы тела и разума надо беречь, да еще немного и натренированный организм начнет бороться с вином как с ядом.
   Но что это? Легкое тепло вина не только не собиралось утихать а вдруг превратилось в волны жаркого пламени, охватившего чародея. Заболело горло словно огонь собрался в нем и на небе во рту. Волшебник громко кашлянул и изо рта вдруг вырвалось настоящее пламя в виде сгустка, сейчас же сформировавшегося во вращающееся кольцо, размером с калач и это огненное кольцо медленно полетело в сторону предводителя ниратов.
   - Уворачивайся, идиот! - глядя на остолбеневшего предводителя, подумал Доброслав, борясь с приступом кашля. Еще три сгустка огня предусмотрительно направленные во двор ушли в небо. Главный пират все же наклонился и пламя, бесшумно въехав в картину, исчезло, оставив черные следы в виде кольца. Обугленная чернота разом осыпалась, освобождая круглый кусочек картины, который упав легким стуком вывел всех из оцепенения. Хозяин, до этого любовавшийся картиной, с тихими причитаниями схватился за сердце и повалился назад. Доброслав перестав кашлять, попытался извиниться, но его слова потонули в диком реве ниратов. Трое в черных плащах без суеты поднялись и стали отходить во двор.
   Пока предводитель ниратов что то выкрикивал, а остальные размахивая руками дико орали, гигант бывший ближе всех к виновникам переполоха, заявив, что он не будет терпеть выходки недочеловеков, резко шагнул вперед и его кулак устремился в Андрогина. Но тот ловко поднырнул под всесокрушающий удар, и неуловимым движением заставил великана согнуться. Волшебник не стал гадать куда досталось самому нетерпеливому потому, что остальные видя результат его усилий разом перестали орать и уверенно пошли на обидчиков. Доброслав шагнул в сторону пытаясь сделать так, чтобы на него напал сначала один крайний, а не сразу группа, но нираты выровнялись и тут Андрогин удивил волшебника. Он буквально облетел гиганта держась за него, описав полукруг резко остановился, при этом великана развернуло и выбросило в строй своих же сородичей. Он громко топая разбил боевой порядок и свалив двоих врезался головой в стену.
   Более Доброслав не стал медлить, воспользовавшись моментом он прыгнул на противников. Чародей заметил краем глаза, как товарищ бросился на неприятелей линией движения такой же как и рисунки мол на его одежде и каждый угол этой линии, это удар повергающий одного из ниратов.
   Чувствуя опытность противника, волшебник экономил силы, двигаясь плавно подобно воде в горном ручье, Он ловко увернулся от встречного удара, двумя точными движениями уложил первого из нападавшего на него. Поднырнул под чью-то ногу летящую ему в голову, рукой помог ей подняться почти до потолка. Вторая нога ревниво рванула за первой в стремлении догнать, а может перегнать и тело противника грохнулось сломав столик и разметав пищу. Следующего он ловко перекинул через себя, зацепив этим очередного нападающего. Упавшим он просто двинул ногой, чтобы не поднимались. Оглядевшись обнаружил, что потасовка закончилась.
   Десять ноль в пользу малой команды и шесть четыре в пользу того, что с молниями, - среди стонов и ворчания побитых, отчетливо сказал один из трех зрителей в черных плащах обращаясь ко своим, - господа вы проиграли дважды. Во первых я угадал выигравшую команду, а во вторых лучшего бойца. Проигравшие нехотя расстались со своими деньгами.
   Доброслав удивился ведь спор они могли обговорить только до начала драки, но не как не во время ее. Ведь схватка длилась секунды. Как они могли предвидеть, драку? Впрочем он оставил пока этот вопрос без ответа:
   Андрогин стоял около нетронутого им предводителя ниратов:
   - Если бы мы хотели тебя убить, то легко бы это сделали. -- говорил он , - признаешь это!?! -
   - Да. - нехотя подтвердил тот.
   - Но мы не хотим тебя убивать и твоих людей тоже. -
   - Да. -
   - Мой друг просто простудился и не успел направить свой первый кашель в безопасную сторону. -
   - Да! -
   - А значит, твои воины погорячились и не дали возможности моему другу извиниться, он пытался. -
   - Да. -
   - Они законно наказаны! -- подвел итог разговору воин Андрогин. Помолчав нират опять согласился.
   Волшебник занимался хозяином ему действительно было нехорошо, слишком бледным он выглядел
   -Что это с вами уважаемый, - говорил Доброслав делая ему аккопунктурный массаж головы, - никогда драк не видели в своем кабаке. -
   -Не кабак, а постоялый двор! - поправил хозяин, которому прямо на глазах становилось лучше, - вы благородный воин испортили драгоценнейшую картину, изображавшую рай. Древний художник наверное сам бывал на небесах если смог нарисовать такое. -
   -Обычно такие ценные вещи, хранят в местах потише и по надежнее, - с сомнением в голосе произнес чародей.
   Увы еще говорят, что такие вещи должны видеть люди! А вы ее уничтожили. Да правильно говорили в старину, если есть Андрогин, будет и драка или наоборот не помню точно. Хорошо, что успел предупредить о дуэлях, без крови обошлось. -
   - И сколько стоит ущерб? - спросил подошедший Андрогин с раздражением в голосе потому что слышал последние слова.
   - Картина семьсот, - сказал трактирщик и оглядев зал с переломанными столами, перебитой посудой жадно добавил, - ну мебель и прочее около двадцати и того семьсот двадцать золотых. -
  
  
  
   -Нa семьсот за картину, - протянул деньги Андрогин, покачав головой, - а остальное заплатят нираты, они признали свою ошибку. -
   -О..!--хозяин довольно улыбнулся, получив так быстро крупную сумму денег:
   -Для таких видных, доблестных, солидных людей я не могу здесь предоставить подобающего места для ночлега, но предлагаю совершенно недалеко хорошие апартаменты достойные вас: несколько комнат с удобствами, с обслугой, из окна прекрасный вид ночного Каира блистающего и сверкающего громадинами зданий и при этом я не требую с вас платы , за сегодняшнюю ночь. Соглашайтесь господа, слуги проводят вас, это в двух шагах от сюда. -
   -Хорошо, - согласился Андрогин.
   А Доброслав подумал, что хозяин явно завысил цену картины, если не берет денег, а еще он хочет отделить беспокойных постояльцев от других.
   -Ты почему за меня заплатил? - спрашивал волшебник своего товарища, когда они, ведя в поводу своих верблюдов, двигались к обещанным апартаментам за провожавшим их слугой.
   - Я заплатил не столько за тебя сколько для того, чтобы этот жадный человек не поминал злыми словами мой народ. -
   -У меня есть несколько золотых самородков, возможно если их превратить в деньги мне хватит отдать тебе долг. -
   Андрогин промолчал.
   - Кстати, что означают твои молнии на одежде, - спросил Доброслав вспомнив намек трактирщика.
   -Каждая молния, это победа над достойным врагом в сражении! - с важным видом произнес воин Андрогин.
   -В Каире у меня есть знакомый ученый Тарот. Его призвание история древних цивилизаций их знаний, наук, праязыков, - Доброслав поглядел внимательно на своего спутника, - и когда этот здоровяк ругнувшись полез в драку я вспомнил, что Тарот упоминал как переводится "андрогин" с древнегреческого, это мужежена, проще гермафродит. Действительно греки считали их совершенными людьми.
   -Мы гордимся этим совершенным сочетанием мужского и женского начала! - с вызовом ответил воин, - Мы молодой народ, нам всего пятьсот шестьдесят лет. Наши предки переродились в Храме Медицины, вобрали лучшее из обоих полов. Мы не скрываем своей природы, но и не объясняем на каждом шагу, впрочем ты тоже не просто человек! -
   -Д а, я думаю, что дракон перед тем как умереть передал каким-то образом часть своей силы и теперь я меняюсь, - задумчиво произнес волшебник, - впрочем мне хотелось бы узнать, как тебя зовут ведь ты представился именем своего народа и так тебя и называл. -
   -- Андрогин называет свое имя только очень близким друзьям! --
  
  
  
   Трактирщик несколько преувеличивал называя апартаментами, то место куда он послал Андрогина с Доброславом. Эти Апартаменты представляли собой три комнаты. Самая большая из них предназначалась гостям. Средняя кухня и место для обслуги: женщины , мужа которой сбила одна из , самодвижущихся повозок Каира и маленькой дочки, а в третьей небольшой комнатке лежала больная мать женщины.. Когда то она заснула и больше не просыпалась, вот и вся болезнь. Услышав об несчастьях постигших семью, трактирщик вызвался помогать и теперь направляет постояльцев оставляя половину платы себе, а вторую отдает на пропитание и расходы необходимые для обслуживания гостей. Это все рассказала добрая вдова, угощая гостей ужином. Потом волшебник осмотрел больную хоть его ни кто и не просил. Определи, что она слышит и понимает все происходящее вокруг, и теперь Доброслав пытался ей помочь.
   Он не рискнул лезть в чужое сознание, были способы и проще. Чародей лежал около "расслабленной" старательно копируя позу, частоту и характер дыхания, представляя, что он это она, пытаясь сосредоточиться только на этом, но малая часть сознания неудержимо отклонялась от генерального плана и следила за окружающей обстановкой. Доброслав слышал, как вдова убирает посуду, как ветер гонит песок по улицам, как Андрогин у которого видимо проявились отцовские, а может материнские чувства укладывал спать ребенка, вместо сказки па ночь, рассказывая о цели своего путешествия:
   -"Есть удивительная дорога, - тихим шепотом вешал он, - ни время, ни ветер, ни всепоглощающие пески пустыни не могут повредить ей, построенной самими великими предками. Прямая, как стрела она направляется в сердце пустыни. А сердце пустыни, это волшебный оазис с чудеснейшим Дворцом-Храмом Медицины. Белый цвет которого означает стремление к добру, свету и абсолютному здоровью. Дворец большое здание, но видом своим он легок и напоминает пушинку. Не видно его стен, спрятанных глубоко в мириадах колонн отражающих солнце. Воздушность колонн, мудро выстроенных древними строителями, позволяет ветрам пустыни петь песнь доброты, заботы и здоровья. Такой призыв прекрасного, воплощенный в белом камне и слава мудрости этого места, влечет множество паломников, жаждущих исцеления, преображения или знаний в Храм Медицины..."-
   Волшебник пытался полностью отрешиться от реальности и заняться лечением, как учил наставник, но лишь добился легкого раздвоения сознания. Когда почти при полной концентрации внимания малая часть как бы разлилась вокруг обтекая все упругой средой контроля. Постепенно Доброслав понял, что странное состояние не только не мешает делу, но и помогает внушая чувство уверенности в безопасности. Он занялся больной всерьез:
   -О человек высокоорганизованное существо, но все-таки общественное, много в нем древних стадных инстинктов. К примеру стадо овец спокойно пасется, но лишь прыгнет одна единственная испугавшись какой то мелочи, как сразу же все остальные бросаются и несутся в едином порыве, потеряв разум, следуя примеру первой, а если это лидер то повторяют любое действие. даже бросятся в пропасть. Так и с людьми, только сложнее, -
   Волшебник уже долго лежал копируя расслабленную и перед решительными действиями еще раз повторил мысленно:
   - Мы толпа из двоих, стадо. Я вожак, я сила, я лидер ведущий группу. -
   После этого стал медленно и осторожно убыстрять ритм дыхания показывая ведомой примером как надо дышать. Больная отреагировала, задышала чуть чаще. Еще немного, еще чуть-чуть и Доброслав резко сел. Женщина так же поднялась захлопав непонимающе глазами. Нужно было быстро закрепить успех и чародей властным жестом вскинул руку и твердо приказал:
   - ИДИ! -
   Она пошла неуверенной походкой в соседнюю комнату к своей дочери и внучке. Волшебник заботливо шел за ней. Андрогин уже спал в комнате для гостей, убаюканная им малышка тоже спала и только женщина ждала результатов лечения.
   - Ах, мама, - сказала она тихо, словно не поверив своим глазам, а потом нисколько не заботясь о спящих закричала во весь голос от радости:
   - Мама !!! - и бросилась ее обнимать, - дочка вставай бабушка выздоровела ! -
   Тут ее радостные крики прервались треском. Андрогин, проломив тонкую дверь разделяющую комнаты, выпрыгнул с обнаженным мечем.
   - Выздоровела? - повторил смущенно воин последнее слово.
   - Извините! Крик меня разбудил. Я решил что-то случилось. Просто у меня на родине кричат только во время опасности! - краснея извинялся он, пряча клинок в ножны. Малышка проснулась и с недоумением смотрела на взрослых, а потом восторженно произнесла :
   - А ты дядя взаправдашний, настоящий, сказочный Андрогин, который и дня прожить без драки не может! -
   - Почему же не могу? - по детски удивился тот, - спроси у Доброслава мы с ним неделю вместе путешествуем и я почти не дрался.
   Утром, распрощавшись со счастливыми хозяйками, воин и чаро­дей отправились дальше. Их отъезд сопровождала незатейливая считалка:
  
   "Раз, два, три.
   Друг на друга посмотри.
   Лик один другого помни.
   Потеряются они,
   а потом иди ищи!"
  
   В сторонке местная детвора собиралась играть в прятки.
   - Друг на друга посмотри. Лик один другого помни. Потеряются они. Почему "они". Считалка какая-то неправильная. Потеряют лик или друг друга непонятно? - заметил Андрогин, - словно нам вдогонку кричат! --
   - Раньше люди по полету орла гадали о судьбе царства или империи. Может через детей мироздание говорит? - задумчиво произнес Доброслав и добавил, - а лучше не обращай внимания. -
  
  
  
  

* * *

  
   Демон-хозяин бросает новый кристалл на Грега, давно уже потерявшего человеческий облик. Лишь отдельные черты сохранились: ходит на двух ногах, руки есть, да смотрит человеческими глазами на этом сходство с людьми заканчивается. Он теперь не пробиваемый металл, жидкая сталь, огонь, пламя, вода и лед, растущая мощь, и податливый материал во власти демона, в очередной раз превращающего Грега. Вот исчезли глаза и стал бывший человек смотреть также, как наверное смотрит хозяин, видно теперь со всех сторон сразу, не надо поворачивать голову.
   Ох как плохо было, как никогда ранее! В исступлении лупил Грег себя вновь образовавшимися кулаками-клешнями в надеже хоть в малой степени уменьшить мучения. Тщетно, а демон держит еще один кристалл. Бессильна злоба, бессильна ненависть, ничего не сделать против воли хозяина. Лишь чтоб немного отдалить мучения, схватил несчастливец эту ледяную концентрированную боль в стекле и что есть силы бросил об землю.
   Не брызнул кристалл, нет всего лишь разделился на шесть продолговатых кусков, которые всплыли в двухрядном порядке и зависли в неподвижности. Послышался голос:
   -" Кристалл космического переноса, всего нужно четырнадцать."-
  
  
  

* * *

  
  
  

Часть 4.

Славный город.

  
  
  
   -Как ваши имена? - спросил лысый и абсолютно черный тамо­женный чиновник, сидящий за компьютером. Эта машина была древней­шей и ценнейшей вещью особенно если работала. Она может запоминать и думать! В мире осталось мало таких. Компьютеры имеются лишь у великих шаманов и в лабораториях шаманизма. Там изучают наследие предков, а люди рискуя своим здоровьем, психикой и вообще жизнью переносятся по путям Древних, добывая крупицы знаний и материальных артефактов. Но великий город Каир исключе­ние, это город Шаман и каждый человек, находящийся здесь в той или иной степени тоже шаман. По легенде в Каире сохранился осколок СВЕТа, который питает и охраняет город. Первое подтверждение, что слухи о Каире правда - это пропускной ряд таможенного зала, чиновники с компьютерами и при каждом чиновнике два амбала стражника с уродливыми штуковинами на поясе в которых угадывалось оружие.
   -Доброслав.
   -Андрогин. - Назвались они.
   -Бывали раньше в нашем городе? -
   -Нет, -
   -Цель посещения? -
   -Проездом. - коротко ответил Андрогин.
   -Да и город хотелось бы посмотреть. - добавил волшебник.
   -Туристы значит, - чиновник пошлепал пальцами по доске с символами и заявил,-- У нас в городе запрещено оружие и наркотики, если у вас это есть объявите. -
   Доброслав показал меч и два кинжала, но протянувшему руку таможеннику не дал прикоснуться.
   -Что, обычай не позволяет прикасаться постороннему к оружию? Но мне нужно посмотреть! - сказал чиновник.
   Волшебник отступил на шаг, чтобы охранник не волновался и очень медленно приобнажил клинок меча. Убранство его было скромно и предназначено для удобства в бою, но основная ценность заключалась в клинке. Тридцать три стальных полоски, переплетенных тайным способом, слились под ударами молота русского кузнеца и теперь были несокрушимы в бою. Против нечисти еще и затейливый серебряный узор струился по сверкающей поверхности клинка.
   Лишь тренированное зрение чародея могло видеть намеки на внутреннюю структуру меча. Да опытный оружейник-ценитель мог определить по внешним признакам/какое сокровище предстало их взорам. Точно так же были выкованы кинжалы. Богатство Доброслава оценил лишь воин Андрогин. Два стражника не выказали ни какого чувства, а чиновник равнодушно пощелкал пальцами, потом направил на чародея какой-то раструб. Он тут же защелкал и запищал.
   -Не все показал, - с твердой уверенностью в голосе заявил таможенник.
   -У меня нет больше оружия, - произнес волшебник, но все же достал небольшую "походную" аптечку. Он раскрыл ее, показывая содержимое. Четыре разных по величине скальпеля сразу бросились в глаза таможеннику.
   -Это медицинские инструменты и препараты. -
   -0 вы доктор! - Доброслав сразу вырос в глазах у чиновника.
   -Да я могу лечить. - подтвердил волшебник уклончиво. На это чиновник не обратил никакого внимания лишь уважительно сказал:
   -Если вы докажете свою высокую профессиональность, то сможете получить право на жительство и лабораторию. Все же на оружие нужно поставить печать "добрых намерений" вам и вашему телохранителю.--
   -Я не телохранитель, мы вместе путешествуем, -- пояснил Андрогин и начал выкладывать свое оружие, пока чиновник аккуратно стараясь прикасаться только к ножнам обвязал ремешками крестообразно рукояти меча и кинжалов волшебника а потом поставил сургучовую печать.
   Андрогин был воином и оружия у него оказалось гораздо больше чем у чародея. Помня о пищащем раструбе он выкладывал все сразу:: лук со стрелами, два широких тоже очень хороших меча, четыре длинных кинжала, десяток метательных ножей, какая то телескопическая трубка, в разложенном виде оказалась длинной с человеческий рост, карман- мешок с мелкими шариками, другой с острыми шипами и еще много всяких мелочей.
   Таможенник перештамповал опасные на его взгляд предметы, и заявил:
   -При выезде, печати на вашем оружии проверят и если хоть одной не окажется на месте, то сразу вас не выпустят. Будет проведено следствие, не совершено ли вашим оружием преступление. Предупреждаю, данные о вас известны теперь по всей городской таможенной системе и нет разницы где вы будете выходить. -
   Чиновник продолжал говорить о гостиницах, где можно остановиться, где можно обменять деньги или золото на валюту города, где и какие достопримечательности можно увидеть, чтобы о славном, великом независимом городе Каире осталось хорошее впечатление. В этот момент в таможенный зал вошли два маленьких в половину человеческого роста серых мохнатых существа, в одеждах из тонкой блестящей ткани. У одного одежда была просто белая, он нес большую суму, а у второго разукрашена большими яркими цветами и он нес лишь меч за спиной да кинжал на поясе.
   - Великий Шилам с учеником. - голос Андрогина выразил уважение.
   - Интересное у него имя если наоборот, - улыбнулся волшебник пришедшей мысли.
   Большие почти с пол-лица глаза Великого скользнули по людям в зале. Словно по бесплотным теням, на миг задержались на Андрогине с Чародеем было похоже, что в них появился намек на улыбку. Потом вышел пузатый господин, неловко поклонился Шиламу, кивнул его ученику и провел обоих в город без таможенных процедур
   -Вы друг друга знаете? - спросил Доброслав своего спутника.
   - Да наше племя удостоилось его посещения! -
  
  
  
   День закончился. Солнце закатилось отдыхать за горизонт или ушло греть другой бок Земли как считали ученые. Ночь вступила в свои законные права везде только не в славном городе Каире. Здесь кристалл света хранил день, проявляя себя через разнообразнейшие светильники. Свет разных цветов и оттенков лился со всех сторон ничего не оставляя затемненным. Искрящиеся Фонтаны разгоняли духоту и жару. Яркие проемы распахнутых дверей различных заведений приглашали зайти. По срединам широченных улиц, прямыми стрелами бегущих между огромных домов-башен из стекла и камня , н а большой скорости проносились повозки, влекомые силой того же кристалла света.
   Люди не думали о сне, спешили по делам, гуляли, развлекались, отдыхали у бесчисленных Фонтанов. Здешняя мода значительно отличалась от манеры одеваться людей за таможенным пунктом. Там человек ходил в просторном одеянии с головным убором, что полностью защищало его от солнца, женщины часто носили вуали, оберегающие их лица. Здесь, в Каире, все были почти без одежды - настолько малы куски ткани, что надели они на себя.
   Своим нарядом и оружием волшебник и воин отличались от местных жителей так же, как отличается охотничий пес от комнатной собачки. После дневного перехода, ведя за собой всего пугающихся верблюдов , они двигались к ближайшей гостинице и не обращали внимания на этот праздник жизни.
   Андрогин возможно притворялся, а Доброслав был занят. Над ним весело не для кого более не видимое розовое облако. Оно искрилось блестками молний и тихонько рокотало громом. Облако выгнулось принимая форму, которую волшебник уже никогда не забудет - форму пасти Великой Праматери. Вдруг громыхнуло так громко и отчетливо, что это услышали и окружающие. Люди завращали головами ища в небе тучу, а Адрогин с подозрением покосился на своего спутника, но ничего более не произошло и он успокоился.
   Жизнь вокруг шла своим чередом. Торговцы сладостями, мелкими сувенирами, воздушными шарами сновали по толпе, остальные люди казалось ничем не были заняты, кроме отдыха и поиска развлечений. Юркий парень сорвал у зазевавшейся женщины сумочку и стремительно побежал прочь, петляя между людьми. Пытаясь настичь обидчика, дамочка испустила вопль отчаяния, но это не помогло. Похититель сумочки видимо родился не под счастливой звездой, раз занимался таким промыслом, да еще убегал мимо Андрогина. Воин не долго думая ткнул его кулаком и незадачливым преступник растянулся на земле.
   - Спасибо юноша, ты настоящий мужчина! - поблагодарила женщина и Андрогин засветился от удовольствия.
   На все это Доброслав почти не обращал внимания. Он еле переставлял ноги, стиснутый структурой соединения двух пространств. Борясь со страхом и пытаясь вырваться из под тяжести внезапно опустившейся на его плечи, волшебник услышал из другого мира громоподобный и столь хорошо знакомый глас.
   - ДОБРОСЛАВ! -
   -- Светик!?!-- мысль удивлении и радости сверкнула молнией в разуме. волшебника.
   - Да, сын мой, это я! - довольно громыхнуло из Пасти Праматери.
   -Твой сын? - удивился чародей, - я думал ты передал мне перед смертью часть своей силы для каких то свершений, важных для вашего племени, а ты превращаешь меня в дракона!!! - в голосе слышалось негодование.
   -Уже превратил, - в рокоте была гордость и радость, - важен дух , а внешность лишь следствие, поэтому о форме тела не беспокойся, помогу ускорить процесс. Не мог же я оставить своего птенца в самом младенчестве переходного возраста. Как только скопил силы достаточные для прорыва сквозь границы миров, сразу же поспешил проверить и помочь тебе. Ну, все, - вздохнул Светик, - свершил, скоро ты примешь достойную себя форму. Силы и на исходе, да и не буду отвлекать тебя от важного разговора. До свидания. -
   Розовое облако исчезало плавно сворачиваясь внутрь самого себя.
   - Подожди у меня столько вопросов! - чуть не закричал вслух Доброслав, - скажи хотя бы о чем вы договаривались с Аленой. -
   Но ответа не получил.
   - Ах, Алена, - подумал Доброслав. Вдруг от куда-то повеяло свежестью утренней росы, ароматом полевых цветов, шелестом леса. Чародей попытался всем сердцем проникнуться в это мимолетное ощущение и почувствовал: ОНА здесь, рядом своими мыслями, своей душой.
   - АЛЕНА! - мысленно воззвал он.
   - Доброслав, - зашелестели полевые цветы.
   - Доброслав, - зазвенела утренняя роса.
   - Доброслав, - зашумел лес.
   - ДОБРОСЛАВ! - радостно отозвалась Алена.
   Главные слова - "имена" были сказаны, и волшебники замолчали. Их души слились в едином порыве нежности и замерли, опасаясь разорвать чудесную нить, соединившую их. Нереальный, бутон счастья развернулся вширь, раздвигая блестящую суету улиц Каира. Люди стали оборачиваться на странного чужеземца, который шел в центре огромного призрачного цветка, рядом с ним парила женщина - ангел, а за ними послушно брел верблюд, видом своим подчеркивая неземную красоту пары.
   Но сладостные мгновения длились не долго. Реальность грубо напомнила о себе - пропал Андрогин. Он вроде бы приотстал у какого то переулка и теперь чувство опасности разъединило волшебников, вернув Доброслава в обыденность. Он подпрыгнул, зацепился за шерсть горба верблюда, ловко влез на него, развернул и саданул пятками по бокам животного. "Скакун" взревел, возмутившись столь бесцеремонным обращением и побежал, распугивая прохожих.
   Верблюд Андрогина стоял без хозяина у переулка из которого доносились звуки ударов, проклятий и стоны. От туда выбежал незадачливый похититель сумочек в разорванной одежде и босой на одну ногу, вдогонку со свистом вылетел предмет, который глухим ударом врезался в затылок убегавшему. Парень потерял сознание и театрально раскинув руки, рухнул наземь. Настигнувший его предмет упал рядом, оказавшись ботинком парным к одетому на поверженном. Чародей въехал в переулок на верблюде. Там среди побитых стоял Андрогин, а на встречу к нему шел последний противник.
   - Всего один. Откуда же чувство опасности? - удивился Доброслав.
   Противник коротко улыбнулся, показав клыки. Верблюд захрипел и попятился назад. Чародей догадался, что перед ним упырь: бледный, клыки, есть и когти - хоть и маленькие которые можно принять за длинные острые ногти и он в одежде. Слухи, доходившие до деревенского пристава Никиты, оказались правдой!
   Чародей спрыгнул с верблюда и подошел к Андрогину.
   - Если он приблизится еще немного вынимай меч, это упырь ! - сказал Волшебник.
   Доброслав почувствовал, как непонятно откуда появившаяся ярость поднимается в душе. Она превращает кровь в потоки огня и требует ринуться вперед и разорвать врага в клочья. В горле приятно потеплело, потом стало горячее. Поняв, что это волшебник сразу же выдохнул пламя в противника. Упырь легко увернулся. Он внимательно посмотрел на воина и Чародея, затем прыгнул на стену одного из домов, оттолкнулся, перелетел на противоположную сторону переулка и исчез в темном проеме окна четвертого этажа.
   -Не тебе урод решать, заступаться мне или нет за обиженных женщин, - проорал вдогонку Андрогин.
   - Все слабаки. Один что-то мог бы, но и он оказался трусом, - посетовал воин. - Нет в этом городе достойных, перед кем можно выкрикнуть славное имя рода Андрогинов, чтобы нарисовать очередную стрелу победы на одежде.
   - Это хорошо, что он осторожен. Неизвестно какими способностями обладает этот новый вид упырей! - высказал свои мысли волшебник.
   - А ты поступил так, как поступил бы любой из народа Совершенных, но это редкость для человека! Ты бросился ко мне Андрогину на помощь! - удивился воин и предложил:
   - Давай поедем вместе в Храм -Медицины.
   - Я думал мы и так едем вместе? - в свою очередь удивился Чародей .-
   - Нет, вместе только до того, как ты обменял бы свое золото и отдал долг, - объяснил Андрогин, - ну, принимаешь мое предложение?
   -Хорошо, едем вместе, - согласился Доброслав, - а из-за чего потасовка? -
   - Они пытались доказать, что у них здесь свои законы и справедливость. Я принес убыток их шайке. Кстати, что это за новая форма упырей? Я думал это просто их главарь.
  
  
  
   Доброслав ехал к другу Тароту в научный квартал на автобусе. Волшебник задумавшись смотрел на мелькающие дома, и проносящиеся самодвижущиеся повозки, которые именовались в зависимости от назначения: машинами, карами, автобусами, моноциклами и тому подобное. Кондукторша опасливо и с недовольством косилась на инородца из-за которого ее автобус ехал полупустой. Люди заходили на остановках и взглянув на волшебника тут же выпрыгивали вон. Смелые жались по углам, стараясь держаться от устрашающего вида пассажира, как можно дальше.
   Доброслав действительно был страшен. Утром поглядев в гостиничное зеркало, чуть не упал в обморок. Он обнаружил, что весь покрыт белой с перламутровым отливом чешуей, ногти превратились в алмазные когти, а зубы стали драконьими. Андрогин, увидев его, выхватил меч. Он не рубанул лишь потому, что узнал голос приятеля. Доброслав и сам бы такого попробовал пощекотать мечем ведь он очень напоминает упыря - белый, клыки, когти. Но делать нечего нужно было жить дальше. Андрогин согласился подождать пока волшебник навестит своего друга ученого.
   Сейчас Доброслав вспоминал свой последний разговор с драконом Светиком, а потом - с Аленой. С ней они назвали лишь имена друг друга, но странно чародей знал все, что произошло и с ней и в деревне. За прошедшее время волшебница стала мудрее и сильнее. Еще кто-то покусал маленькую девочку в деревне. Мужики, подозревая Бирюка схватили его и чуть не покоренили мельника. Его ждала ужасная казнь для нечисти, возрожденная из глубин тысячелетий. Расшатывают и наклоняют вековое дерево, существо тьмы заталкивают в яму от корней, затем дерево отпускают на место, чтобы оно держало зло в земле вечно. Дерево и казнимый погибли бы, но фея спасла Бирюка, определив по следам от укуса, что это не он. Алена ходила за советом к лесному хозяину -- Лешему. В конце концов всем миром выловили из деревенского пруда кикимору Власть в лице деревенского пристава Никиты приговорила тварь к смертельной казни. Он же и увез ее в областной центр на изучение ученым и магам.
   Доброслав понимал, что Алена так же знает обо всем про изошедшем с ним и теперь думал догадывается ли она о метаморфозах, происходящих с его телом уже после их разговора. В отношении своего уродства волшебник совсем не переживал, если бы не Алена. Мысленно представляя себя рядом с ней, он трепетал от своего ужасного вида, от того как примет его подруга.
   Течение мыслей прервалось. Кондукторша спорила с только что вошедшем парнем. Он мог заплатить лишь половину цены билета и пытался уговорить строгую хозяйку провезти его. Ведь безденежье может случиться с каждым и с ней, а пешком ему идти полдня. Билетерша не соглашалась, но доводы его нашли отклик лишь в душе Доброслава. Он протянул парню пару монет, недостающих для проезда.
   Волшебник испытал еще один шок за сегодняшний день, увидев и почувствовав реакцию молодого человека. Он взял деньги заплатил за проезд, а затем парень стоял, потеряв дар речи. Он не мог даже поблагодарить того кто оказал ему небольшую помощь. Парень тихо - тихо плакал. Он отворачивался, прятал текущие слез и Доброслав чувствовал бурю эмоций благодарности, негодования и обиды, что его понял и пожалел монстр, а не человек.
   Волшебник думал, что случилось с этим городом, если малая бескорыстная помощь здесь так редка и вызывает столько чувств. В родной деревне все помогают друг другу, любому человеку. Ведь если не помогать, не объединяться, то темные силы, да что там темные силы, простые волки перережут весь скот, затем примутся за людей. Пассажиры тоже удивлялись произошедшему, впрочем недолго. Автобус свернул к тротуару и остановился. Другие машины тоже остановились, вообще все движение замерло. Пешеходы остановились ожидая чего то значительного. Пассажиры автобуса бросились к окнам одной стороны. Забыв боятся Доброслава они распределились в вдоль них. Какое - то время ничего не происходило, потом поехала длинная колонна мотоциклистов, затем шесть элегантных, с темными окнами, совершенно одинаковых автомашин и снова мотоциклисты.
   -Что это? - спросил волшебник своего соседа.
   -Не что, а кто! - ответил, тот, провожая процессию взглядом, полным зависти, - Тарот, правея рука и советник самой Марьи Магдольевны. Вот человек, осуществивший Каирскую мечту! Был никем, а теперь третий по богатству и влиянию в городе! -
   -А кто первые два. - поинтересовался Доброслав.
   -Разумеется правитель и Марья Магдольевна?-
   Мало ли Таротов на свете, думал Доброслав, в Каире миллионы жителей, одноименцев должно быть полно. Автобус двинулся дальне.
  
  

* * *

  
   После неповиновения думал Грет, что Страшный Демон-хозяин сразу же сокрушит, сломает его наказанием, может и мучения кончатся, но нет, исчез Жуткий рыцарь, как обычно оставил в недоумении несчастного.
   А потом бродил Грег по туннелям и увидел чудо среди этого ненавидимого мира. Прямо перед ним стоит вороной масти конь. Это настоящее чудо здесь земной конь, большой и красивый, косится на Грега. Тот его добрым человеческим словом приласкал и успокоил, погладил по черной лоснящейся шкуре. Ах, хороший скакун попал в это иноземелье, когда-то Грег выезжал на таком в прерии и был свободен как птица. Хочется ему испытать это чувство вновь и манит радость скачки. Проверил Грег рукой хорошо-ли снесет его изменившийся вес удивительный гость, оказалось хорошо, сила была в нем и мощь. Грег схватился за гриву и взлетел на коня. Тут же понеслись они по лабиринту, но не как обычная лошадь нес вороной конь, а подобно горной реке неукротимо и порывисто.
   Вдруг кончились неожиданно туннели и поскакали по каким-то скалистым образованьям в туманном пространстве. Что будет, если не удастся укротить Грегу коня?
   -Чуть медленней, - воскликнул Грег, подивившись раскатам эха, от звука собственного голоса, но разве слушается горная река чьей то воли кроме своей. Хотел Грег спрыгнуть, надеясь на новую свою неуязвимость, но попробуй выпрыгни из ревущего горного потока, что держит цепкой хваткой.
  

* * *

Часть 5.

Старый друг и новые враги.

  
  
   Каир - сплошные достопримечательности, чудеса древних технологий, куда не кинь взгляд везде есть чем удивиться. Огромные величественные здания из камня и стекла - первое чем восхищается каждый впервые приехавший в славный город, этим гордятся местные жители. Но и среди каменных великанов есть два очень больших, вписанных в книгу чудес к Каира. Первое президентский дворец, уходящий в высь сужающимся шпилем, украшенный бело-сине-красным узором власти и второе соперничающее с ним высотой и красотой - недавно, прямо из ниоткуда, возникший замок.
   Замок, как утверждали знатоки, полностью соответствует канонам строительства доцивилизационной эры, только во много раз превосходит принятые размеры тех времен. Он принадлежит самой Марье Магдольевне и потому еще больше привлекает внимание. Каждый хочет взглянуть на жилите которое воздвигла себе легендарная ведьма, а если повезет то и на ее саму. Потом можно будет рассказывать детям и внукам, что видел Марью Магдольевну, которая в борьбе за власть разрушила Единую империю - Великую человеческую цивилизацию.
   Огромный из черного камня замок был обнесен такой же черной крепостной стеной, за которую не решались зайти любопытные гости города, постоянно разглядывающие необычное строение. Ох если бы сейчас, когда солнце уже зашло, кто-нибудь из этих зевак имел орлиное зрение да не просто орла, а ночного, то тогда увидел бы такое от чего его рот разинулся так широко что пришлось бы закрывать этот рот руками! На черной вертикальной плоскости стены замка висел черный человек, да и человек ли вообще ведь люди на такое не способны.
   Алмазные когти впивались в стену. Каменные крошки сыпались в низ и Доброслав, а это был он, легко словно по лестнице забирался все выше и выше. Чародей хотел увидеть Тарота. друга которого давно не видел. Ученого Тарота с которым хотел посоветоваться о возможности счастья всех людей через бессмертие. Днем раньше Доброслав приехал в квартал где жил его друг и узнал от соседей что Тарот правая рука Марьи Магдольевны и его знакомый одно и тоже лицо.
   "Высоко взлетела птичка" - подумал волшебник и попытался навестить его. Именно попытался, пройти к нему оказалось невозможно. Здоровенные охранники вежливо говорили, отливающему перламутровой чешуей, монстру о необходимости записаться на прием и не пускали. Солнце спустилось со своей вершины и ушло отдыхать, тьма снова попыталась захватить Каир и снова отошла изгоняемая чудесным кристаллом города, а волшебник не достигнув цели придумал три версии происходящего: первая - Тарот достигнув высот общественного положения, не помнит старых друзей, такое бывает; вторая - он не верит, что монстр в белой чешуе с алмазными когтями действительно тот Доброслав, которого он знал когда-то; третья - с Таротом случилось то что иногда случается с гениальными людьми, а он был очень умным, когда его знал волшебник. Если Тарот развился и преуспел в какой-нибудь области знаний, важных для сильных мира сего, это вполне могло произойти, то его держат насильно, создавая для людей иллюзию добровольного служения.
   Первые две версии не волновали чародея, но третья возможность не давала ему покоя. Он решил узнать истину, а при необходимости помочь другу.
  
  
  
   - Эй, идущий, ты слаб в передряге не будь,
   будь спокоен, подобно бродяге не будь!
   В свою душу всмотрись прозорливый мужчина
   ты -- не зритель! В пути без отваги не будь! --3
  
  
   Не понятно было Наставник просто предсказывал судьбу Доброслава, или специально советовал помочь другу, но этот кусок предсказания всплыл в разуме чародея, когда он был на стене замка. Отмахнувшись от стишка, Доброслав сконцентрировался на своей задаче, к исполнению которой он готовился так же, как к бою с упырями в своем родном лесу: Медитировал, пил травы, ускоряющие работ у сознания и мышц, оделся в черный костюм - его дал Андрогин. Он же ловко снял с оружия чародея печати, сохранив их целостность
   Волшебник черным пауком достиг пятнадцатого этажа, где по его предположению не должно быть охранников, либо их очень мало. Он заглянул в окно. Там, в освещенном коридоре не было никого.
   " Что ж, в моем уродстве есть и хорошие качества," - думал Доброслав, чертя глубокую борозду по стеклу, когтем указательного пальца. Завершив обрисовывать почти правильный круг, волшебник легонько стукнул по его верхнему краю. Выпадающий кусок стекла, он ловко ухватил и положил на подоконник. Доброслав, очутившись внутри, бесшумно побежал по коридору. Перед одним из поворотов приостановился, за ним слышалось дыхание. Чародей улыбнулся и двинулся дальше. Дыхание было столь спокойным и размеренным, что могло принадлежать только спящему человеку. Действительно Доброслав увидел спящего здоровенного охранника. Амбал развалился на стуле совершенно игнорируя свои обязанности.
   -Правильно, кто может появиться в башне на высоте сорока метров. Сверху и снизу другие охранники контролируют ситуацию. Можно расслабится. - мысленно прокомментировал волшебник и пошагал дальше, - если не найду Тарота, то вернусь и спрошу, где он у этого милого человека. -
   Еще один охранник выходил из комнаты.
   -"По размеру их подбирают, что ли?" - Такой же здоровяк, как и спящий, -подумал Доброслав, хватая его за грудки и поднимая по стенке к потолку. Рука охранника дернулась к уродливой штуковине, висящей на поясе, но тут же безвольно обвисла. Чародей угадал в штуковине оружие и ткнул точку на плече, чтобы рука временно онемела.
   - Не надо, - прошипел Волшебник. Охранник хотел закричать.
   - И кричать не нужно, - сказал волшебник, поднося пуку с алмазными когтями к лицу амбала.
   Охранник закрыл рот смотрел словно затравленный кролик на страшного человека. Человек был весь в черном и видны лишь глаза да завораживающие когти.
   - Как звать? - спросил страшный человек.
   М. .М. . . Морио, - прозаикался здоровяк.
   - Морио, где Тарот. -
   -Т...т ... там, - охранник попытался указать, но и вторая рука безвольно обвисла.
   - Словами, пожалуйста, - попросил волшебник.
   - Две последние двери коридора ведут в его кабинет. -
   - Он там? -
   - Да.
   Разговор закончился. Аккопунктурным приемом волшебник усыпил амбала. Потом занес его обратно в комнату и уложил прямо на полу. Должен проспать часа полтора, решил Доброслав и отправился к Тароту. По пути он увидел лежащего прямо в коридоре третьего охранника. Что ж он прямо на полу дрыхнет, ведь охраняет Тарота - правую руку самой Марьи Магдольевны. Дальше чародей двигался еще осторожнее.
   Две последние двери в конце коридора, сказал, охранник. Эти двери находились так далеко друг от друга, что за ними мог располагаться и пиршественный зал, а не рабочий кабинет, волшебник зашел в предпоследнюю и оказался в маленькой комнатке. Диван, стол, стул и еще одна дверь, значит посетители к Тароту, как к королю через доклад заходят, - отметил чародей. Он приоткрыл и эту дверь.
   Тарот в белом балахоне с широкими рукавами сидел за столом с компьютером. Узкие как щелки глаза на широком лице неотрывно следили за монитором.
   - У него наверняка есть способы поднять тревогу. Через минут у вся охрана окажется здесь, а мне этого не нужно, - решал чародей, как действовать дальше и осматривался. В длинном обширном кабинете Тарот находился со стороны волшебника, что было хорошо. Дальше вдоль больших от потолка до пола окон ряд столов со стульями, напоминающих небольшой уголок школьного класса. От двери в которую заглядывал волшебник вдоль стены встроены стеклянные шкафы. В них различные коробки, склянки, пучки трав, живые гады в аквариумах, чучело крокодила, черепа животных и пара человеческих, а в конце кабинета вторая дверь, тоже кстати приоткрытая. Оттуда выглядывал маленький человечек, тоже как и чародей одетый во все черное. У этого малыша оставались незакрытыми лишь рот и очень большие глаза. Он увидел чародея, улыбнулся быстро приложил длинную трубку ко рту и резко дунул в сторону Тарота.
   - Это Шилам! Он усыпил других охранников, - мелькнула мысль у Доброслава, а рука как бы сама собой метнула стул наперерез выстрелу в надежде спасти друга. Громкий щелчок обозначил встречу двух снарядов. Тяжелый стул, словно осенний лист, снесенный порывом ветра, резко изменил направление полета и ударил хозяина кабинета. Оглушенный Тарот завалился на бок. Доброслав прыгнул вперед и отбил мечем два сюррикена летящих в друга. Эти две боевые звездочки - два страшных снаряда ушли глубоко в каменную стену.
   Шилам стоял в дверном проеме упрев руки в пояс и с любопытством смотрел на волшебника. Какой же силой и какими способностями обладает этот малыш ростом в пол человека, если его духовая стрела сносит словно пушинку стул и его сюррикены входят в камень, словно нож в масло? - задал себе вопрос чародей и перехватив поудобнее меч приготовился защищать жизнь свою и друга.
   -Я не хочу убивать тебя, создание света. Яне прекращаю жизнь Света, - вдруг заговорил грозный, маленький противник, - зачем ты защищаешь этого человека? -
   -Он мой друг, - ответил волшебник.
   -Как могут быть друзьями человек выбирающий тьму и существо света? - большие глаза малыша расширились, а брови поднялись.
   Чародей молчал, не о чем говорить с убийцей и так все понятно.
   -Мне кажется, ты еще слишком молод, - задумчиво произнес Шилам. Его руки чуть дрогнули и в Доброслава полетел веер сюррикенов. Волшебник прыгнул вверх уходя с опасного пути боевых звездочек, зацепился за потолок когтями, потому, что противник метнул вторую группу снарядов, рассчитанную на его приземление. Лишь сейчас Доброслав заметил, что почти все кинутые сюррикены были уловкой, придуманной, чтобы отвлечь его и только один летел в цель - в Тарота. В отчаянии чародей оттолкнулся от потолка. Он попал в самый ворох сюррикенов. Вертясь ужом, отклоняя когтями снаряды летящие в него, Доброслав все же сумел, отбить кончиком меча звездочку, предназначенную другу. Сюррикены разлетелись в разные стороны, круша столы, стулья, шкаф с его содержимым. Один пробил окно и большие куски стекла выпали наружу.
   Шилам все также стоял в проходе. Чародей метнул в него оба кинжала, Один вслед другому, так, чтобы противник увернувшись в узком проходе от первого, неизбежно попал под второй. Малыш высоко подпрыгнул и оттолкнувшись ногой от стены, легко увернулся.
   -Что ж, я не могу достичь цели, не убив тебя, - сказал Шилам Доброславу, затем словно ничего не происходило подошел к разбитом у окну и сильно оттолкнувшись выпрыгнул. Доброслав настолько удивился, что забыв о возможной ловушке, побежал глядеть в окно. Выглянув чародей ничего не увидел. Ни кто не падал вниз, ни кто не висел на веревке сверху, ни кто не улетал - Шилам просто исчез!
   Доброслав взвалил Тарота на плече и пошел за кинжалами.
   После того, как противник исчез, чародей не рискнул оставлять своего друга одного и на секунду. Шилам мог появиться также неожиданно как исчез. Вообще удивительно, что малыш не мог убить Тарота всего лишь из-за защиты чародея. Наставник также исчезающий обладал немыслимыми умениями и силой, помогающими ему жить и путешествовать во всей вселенной.
   -Ты кто? - очнулся Тарот.
   -Дед Пыхто, не узнал что ли? - добродушно буркнул чародей, выдирая глубоко сидящие кинжалы. Он старался говорить медленно, ведь речь, как и все функции организма была ускорена травами и медитацией, а значит друг мог и не разобрать быстрых слов.
   -Дед Пыхто. Отпустил бы ты меня дед, а?! - попросил Тарот.
   -Да ты что? Я то же Доброслав!- чародей аккуратно поставил друга на пол и улыбнулся, но вспомнив о своем виде об острейших драконьих зубах, убрал улыбку.
   -Здорово же тебе попало по башке, - прокомментировал Доброслав, - помнишь Россию, лесную школу волшебства, нашего наставника, ребят? -
   -Помню! - взор ученого прояснился.
   -Так ты не за мной пришел, а ко мне. - немного неуверенно уточнил он.
   -Да просто в гости. - подтвердил волшебник, - в дверь не пускали, через окно пришлось лезть. -
   -Ты сильно изменился! Встретил бы на улице не узнал. - задумчиво проговорил Тарот рассматривая друга, - Я слышал, что подобное случается с волшебниками, но не ожидал увидеть хоть раз в жизни. Мне хочется тебя поизучать, сделать пару анализов. Кстати, кто меня по голове ударил? -он потрогал растущую на лбу шишку.
   - Я знаю, что его зовут Шилам. Как он вы глядит и что он хочет тебя убить, - ответил волшебник и в свою очередь спросил, - чем ты тут занимается если твоя жизнь в опасности? -
   -Все тем же, историей. Я раскопал такие древние знания, о которых люди почти забыли. О них остались лишь намеки в легендах, мечтах! - с гордостью в голосе сообщил ученый Тарот, - и еще я учусь применять свои открытия на практике. -
   Я в потасовке с Шиламом много шума произвел, -- забеспокоился волшебник, - ты охране сообщи, что у тебя все нормально, а то ворвутся неприятно будет. -
   -Да, да, сейчас, - Тарот хотел еще что-то сказать, но обе двери кабинета разом рухнули. Во внутрь ворвались шестеро человек в форме охраны. Они направили в чародея уродливое оружие похожее на то, что волшебник видел у таможенников. Доброслав сразу узнал в них упырей подобных предводителю шайки, напавшей на Андрогина. Тарот от неожиданности вскрикнул, потом взял себя в руки и сказал другу:
   -Личная охрана Марьи Магдольевны. -
   Ворвавшиеся молча направились к чародею.
   -Не трогать, не трогать, у меня все в порядке, - ученый выступил вперед пытаясь остановить их. У упырей случилась какая-то заминка. В этот момент волшебнику почудился шепот. Затем телохранители ведьмы приняли решение. Один оттолкнул Тарота, а остальные стали окружать чародея.
   -Не причиняйте ему вреда! - кричал хозяин кабинета из угла, в который он свалился, - он нам пригодится. -
   Драконья кровь вскипала в жилах волшебника. Чародей чуял перед собой нечисть, видел грязь, изображавшую жизнь. Ему хотелось ее разорвать испепелить, так чтобы от нее не осталось и следа на белом свете. Рука Доброслава сама собой нашла меч и очень медленно вынула его из ножен. Упыри улыбнулись уверенной волчьей улыбкой. Обнажившиеся клыки сделали их похожими на стаю хищников, окруживших добычу. Волшебник изобразил беспечный зевок. Ужасные драконьи зубы показались во всей своей красе. Затем пасть захлопнулась со звуком скрестившиеся сабель. Зевок превратил хищников, окруживших добычу, в стайку шавок вставших на пути у льва. Но они не собирались отступать. Теперь упыри уставились на него, боясь отвести глаза. Что умеет это чудовище, которое они приняли за человека?
   -Бросай железо и ты не пострадаешь, - сказал один из окруживших, - ты наверное не знаешь, что такое пистолет-пулемет системы ТРАК.-
   Он направил свое уродливое оружие на чучело крокодила. Оружие стало дергаться, выпуская целую очередь мелких снарядов, которые разорвали цель на куски и разбили стеклянный шкаф. Чародей действительно не знал, что такое пистолет-пулемет, но теперь он видел. Масса выпущенных снарядов внушала опасение, но все они летели очередью в одну сторону и лишь чуть быстрее кинутых Шиламом звездочек.
   Более Доброслав терпеть их не стал. Он дыхнул в стрелявшего широким пламенем. Клуб огня повис в комнате, из него орал упырь. Чародей прыгнул через огонь. Нелюди принялись стрелять вслед ему. Волшебник, зацепившись когтями за потолок, повис на нем. Снаряды прошли под ним. Оравший вампир затих, убитый своими же. Доброслав дунул огнем в обратную сторону. Уже две пламенные завесы клубились в комнате. Три горящих упыря заметались по кабинету. Уцелевшие враги беспорядочно палили в разные стороны. Чародей оттолкнулся от потолка и упал, мягко перекатившись. Его меч засвистел в воздухе, описывая бесконечную извивающуюся линию.
   С потолка полилась струями холодная вода. Башня Марьи Магдольевны гасила огонь, спасая сама себя. Пламя потухло, живых врагов не осталось. Волшебник нехотя остановился. Огненная, кровь дракона все еще кипела в нем, требуя действий. Живой и невредимый ученый пытался втиснуться, как можно глубже в угол. Его расширившиеся от страха глаза следили за чародеем. Волшебник был ужасен. Встопорщенная белая чешуя, протыкала местами мокрую одежду. Глаза горели розовым светом. По мечу стекали капли крови.
   -Как это ты? - только и смог произнести шокированный ученый.
   -Признаюсь, я и сам такой прыти от себя не ожидал! - проговорился Доброслав и добавил, - в этом доме гнездо упырей. Пойдем со мной, оставаться здесь опасно для жизни и души. -
   -Это не упыри, а вампиры. Они на службе и Марьи Магдольевны и никого кроме нее не слушаются, - сказал Тарот, - я остаюсь меня не тронут потому, что я ей нужен. Я тоже на службе. -
   -Пойдем со мной друг. Мне кажется, что не добром тебя здесь держат, - попросил Доброслав,- а ведь есть еще и Шилам. Он исчез, но может также и появиться. -
   -Нет, я достиг высокого положения и не хочу бежать от этого, - снова отказался Тарот, - ко второму приходу Шилама я приготовлюсь, а тебе надо уходить. Сейчас ты для охраны враг. Я не могу их сдержать. Пускай Марья Магдольевна пригласит тебя официально тогда и поговорим. Иди, иди. -
   -Но как же вы пригласите меня? - удивился волшебник.
   -Не беспокойся найдем. - с улыбкой проговорил Тарот - Права я рука Марьи Магдольевны.
   -Тогда, до встречи! - попрощался волшебник. Он взял один из пистолетов охраны и покинул кабинет.
   Чародей спускался по лестнице, почти бесшумно прыгая с одного лестничного проема на другой. Охранники - люди замечали его слишком поздно. Волшебник успевал их обезвредить и теперь все они спали мирно похрапывая. На уровне четвертого этажа Доброслав услышал доносящийся снизу шепот, такой же как перед схваткой с упырями в кабинете Тарота. Чародей свернул с лестницы в извилистый коридор и затаился за первым же углом. Очень тихие и быстрые шаги, зашелестели на лестнице. Люди так передвигаться не могли. Волшебник слышал как от большой группы вампиров поднимавшейся вверх отделилась меньшая и свернула на его этаж.
   Облава, такую учиняют наши пристава, чтобы уничтожить кого-нибудь из их породы, подумал Доброслав. Встречаться с целой толпой нечисти ему не хотелось. Чародей не был уверен, что сможет увернуться в коридоре от выстрелов произведенных сразу нескольким и вампирами. Волшебник побежал, ища другой выход. Шепот сзади становился все громче и громче. Вскоре он превратился в довольно резковатые звуки. Эти звуки доносились уже со всех сторон и чародей понял, что он окружен.
   Доброслав дернул ближайшую дверь. Она оказалась заперта. Алмазный коготь колупнул встроенный замок и выдрал весь хлипкий механизм. Чародей аккуратно прикрыл за собой дверь, затем открыл окно и стал спускаться по наружной стене.
   Четвертый этаж. Это уже невысоко, с уровня второго можно будет спрыгнуть, - думал волшебник, когда резкий крик резанул его слух. От неожиданности Доброслав оттолкнулся и спрыгнул на землю. Отбив пятки при приземлении, он оглянулся, ища источник звука, и увидел летучую мышь охотящуюся на насекомых. Из открытого окна высунулись двое вампиров, перебросились такими же резкими словами как и звуки летучей мыши, затем стрельнули в волшебника. Он увернулся и не спеша побежал прочь. Встававшее солнце не позволит упырям преследовать его.
   -Значит я слышу ультразвук, - думал Доброслав, - и упыри разговаривают между собой ультразвуком.
  
  
   Доброслав возвратился в гостиницу, забравшись в номер через окно. Андрогина в комнате не было, но его вещи оставались на месте. Значит, он вышел ненадолго. Чародей снял с себя мокрую одежду и залез под душ, еще одно маленькое чудо Каира. Струи воды смыли следы и запах ночного сражения. Выйдя из душевой комнаты чародей стал одеваться в свою обычную одежду. Андрогина все не было, а Доброслав хотел узнать от него про Шилама.
   Действие трав и медитации с помощью которых он ускорял реакции организма для ночной вылазки должно было закончится. Чародей не чувствовал этого. Время все также быстро летело, Мир был так же необычайно ярок. Тело требовало движение. Поэтому он решил найти Андрогина, а не дожидаться пока тот сам появится.
   Спустившись вниз чародей направился к одиноко сидящему портье. Представительный служащий нацепил на нос темные очки. Как знал волшебник, местные жители одевали темные очки только в трагических ситуациях. Выглядывающий из под очков синяк, что такое событие действительно произошло.
   -Скажите пожалуйста, не видели ли вы моего соседа по комнате? На его одежде изображены молнии. - спросил Доброслав.
   -Я видел, как он вышел из гостиницы и пока не возвращался, - ответил портье. При этих словах его рука невольно потрогала синяк. Чародей выглянул из гостиницы на улицу и не увидев своего приятеля вернулся в номер. Волшебник начал волноваться. Сложившаяся ситуация не походила на обычное поведение Андрогина. Он не мог уйти надолго оставив свои вещи и драгоценные доспехи без присмотра. Доспехи он ценил почти так же как свои мечи, а их он носил постоянно с собой. Время шло, волнение росло.
   -Опять в какую-нибудь драку ввязался! - подумал вслух Доброслав и понял, что иначе быть не могло. Андрогин давно бы вернулся. Самое первое чему учил наставник Доброслава, это сохранять спокойствие в любых ситуациях, что и попытался волшебник сделать. Как искать товарища в незнакомом городе, когда некого спросить. Осталось только одно применить те знания которые смог запомнить от своего наставника.
   Волшебник выбрал способ: Есть старая как само человечество теория, что весь окружающий мир лишь продолжение живущего сознания. С очень большими поправками она верна, но самое главное при применении на практике она почти всегда легко работает. Все очень просто. Сначала нужно увериться, что ты творишь окружающий мир. Мир это МЫСЛЬ и ты мыслишь, а значит он поддается и отвечает взаимностью. Затем очистить сознание от постороннего и наконец искать товарища.
   Доброслав начал действовать. Он заходил по комнате и как на начальной ступени волшебства стал представлять себя окружающими предметами, событиями и существами.
  
  
   -"Я большущее окно,
   Я уверенное кресло,
   лампочка я в коридоре
   и швейцара мирный сон.
   Я и город, я и он." -
  
  
   Доброслав выходил из гостиницы и по пути слагалось четверостишье. Это свидетельствовало о том, что первая часть процесса свершилась вполне успешно. Чародей и захватил в холле зеркало на длинной ручке. Он и сам не знал почему, но ведь вселенная, это его продолжение и она могла ему подсказать.
  
  
   -"Я дорога вдоль домов,
   я веселый шум машин,
   я зовущий Андрогин!" -
  
  
   Бежал Доброслав по улице. Пора было уже отрешиться от посторонних мыслей и перейти к поиску товарища. Но тут встретилось небольшое затруднение. Чародей не знал, как зовут Андрогина. Ведь он назвался своим родовым именем и вселенная могла подсказать дорогу ко всем андрогинам. Впрочем волшебник легко нашел выход из сложившейся ситуации, дав товарищу веселое имя - " Танцующий джигу в балахоне". Забыв про стихи Доброслав шел дальше повторяя придуманное имя. Теперь он превратился во внимание, а окружающий мир в сплошные знаки, которые надо было уметь и успевать читать.
   - "Танцующий джигу в балахоне" -
   Чародейское ухо слышало глухие звуки. Он повернулся в сторону звуков и увидел колонну повозок. На одной из них ехал и трубил слон, на других танцевали артисты, кружили акробаты, а вывески гласили: "ТАНЦУЮЩИЙ ЦИРК". Танцующий цирк удалялся по улице и чародей пошел за ним.
   - "Танцующий джигу в балахоне." -
   Цирк уехал. Волшебник искал следующую подсказку. Она появилась в виде прохожего в балахоне. Он промелькнул в одном из переул­ков. Кто это среди легко одетого населения Каира ходит в балахо­не? Чародей побежал в переулок. Балахон исчез, а волшебник выскочил на широченную улицу.
   - "Танцующий джигу в балахоне." -
   Она была почти пуста, за исключением небольшой кучки народа толпившегося вокруг уличной закусочной, представлявшей собой навес на четырех тонких столбиках и плиты под ним. Повар ловко расправлялся с продуктами, которые казалось сами прыгали со сковородки в тарелки. Под восторженные крики зрителей готовые кусочки блюд залетали в рот счастливцам. Толпа не скупилась на похвалу и бросала монетки. Повар тоже развеселился и начал жонглировать ножами. Чародей искал знак.
   Вроде джигу танцуют с оружием, подумал он. Только эта мысль мелькнула в его разуме, как сразу же один из ножей ловкого повара вырвался из воздушного хоровода и пробил тонкий столб, поддерживающий навес. Зрители ахнули, а повар ослепительно улыбнулся. Получилось что-то вроде дорожного указателя. Чародей поспешил в этом направлении Улица кончилась и волшебник оказался на большой площади в центре которой стояло одинокое серое здание.
   - "Танцующий джигу в балахоне." -
   Ясных знаков уже не было, но чародей просто чувствовал, что в этом доме находится Андрогин. Доброслав смело пошел во внутрь. Пройдя по странному входу в виде коридора с обеих сторон закрытого тяжелыми железными дверями, он оказался в полутемном холле. Там сразу же натолкнулся на спину беспечного охранника. Тот повернулся, на могильно - бледном лице улыбка приветствия сменилась злобным оскалом. Он потянулся за оружием на поясе.
   -Упырь! -мелькнула догадка у Доброслава. Рука сама собой выхватила меч и единым движением разрубила охранника.
   Он меня узнал, - думал волшебник, - интересно почему? Ведь с вампирами, в своем сегодняшнем виде, я встречался всего только один раз и времени прошло не много. Наклонившись он забрал оружие поверженного. Охранник был вооружен пистолетом-пулеметом ТРАК, эта уродливая штуковина здесь популярнее мечей и стрел, отметил Доброслав и скользнул по лабиринту коридоров.
   Шум ультразвука наполнял все здание, но из одного дальнего дверного проема он бил мощной струей. Чародей заглянул туда. В большом зале тьма упырей стояла в причудливом порядке ломаных линий окружающих стол. На столе распят человек, а человеком этим был Андрогин. Один из упырей стоял на нем, размахивал кривым кинжалом и издавал громкие резкие звуки. Остальные хором вторили ему. Драконья чешуя на теле чародея перестроилась в боевой порядок и превратившись в сплошные ножи и бритвы она проткнула одежду острыми краями.
   - А-А-А!- заорал в ярости Доброслав.
   Ужасающее эхо забилось в закрытом пространстве и заглушило всех вампиров. Оратор от неожиданности свалился, а остальные присели в испуге и завращали головами ища источник звука. Воспользовавшись ситуацией, волшебник побежал вперед, стреляя из оружия охранника. Когда вампиры поняли, что случилось он был уже среди них. В пистолете кончились патроны. Бросив бесполезную вещь, чародей орудовал мечем. Разрезая воздух меч пел и куплеты песни отделялись один от другого лишь смертельным касанием плоти врагов. Чародей метался в самой гуще вампиров. Стреляя в него они попадали друг в друга. Волшебник уже сражался около заветного стола. Андрогин, увидев надежду на спасение, задергался пытаясь освободиться.
   Драконья кровь бурлила в чародее, из ноздрей и рта вдруг само собой вырвалось пламя. Оно подожгло ближайших тварей. Боясь повредить другу Доброслав сдерживался, но сейчас он освободив яростный огонь дыхнул вокруг стола. Заметались горящие тела. Чародей, получив драгоценные секунды передышки, перерубил ремни, стягивавшие друга, и дал ему кинжал. Андрогин перевернув­шись свалился со стола. Когда он поднялся, то кроме кинжала держал еще и оружие вампиров - пистолет-пулемет ТРАК. Воин не задумываясь пустил очередь в самую гущу врагов. Уворачиваясь от ответ­ных выстрелов, он снова упал и кувыркнулся в сторону. Огонь, меч Доброслава и пистолет-пулемет в руках Андрогина одерживали верх над массой упырей. Твари падали.
   С потолка хлынули потоки воды. Серое гнездо вампиров защищало себя от пожара так же, как замок ведьмы. Волшебник и воин прорубались сквозь нежить к выходу из зала. Поредевшая масса врагов увеличивала шансы на спасение. Но вдруг удача изменила. На выходе из зала появились два самодовольных вампира. В руках у них было оружие видом своим напоминавшее обычные пистолеты-пу­леметы, но намного превосходящее их размеры. Чародей дохнул широким пламенем в сторону противников с необычным оружием. Затем повалился увлекая за собой товарища. Грохот выстрелов из нового оружия заглушил все остальные звуки. Пространство заполнило огромное количество тяжелых снарядов. Вампиры в зале падали под атакой своих собратьев. Огненную завесу смывала вода, павшие упыри сучили конечностями. Их раны зарастали. Лишь пораженная клинком с серебряным узором или огнем нежить умирала окончательно, а значит большинство врагов скоро станет опасными.
   Спасаясь чародей и воин заползли в небольшую дверь, находящуюся в противоположной стороне от выхода. Дверь через короткий коридор вела в большую комнату, в которой не оказалось больше ни одного выхода и ни одного окна. Все ее стены были увешаны холодным оружием. Мечи, кинжалы, луки, арбалеты, латные перчатки, шлемы, щиты с гербами - вот что предстало взорам волшебника и воина. Андрогин вскрикнул от радости и вернул чародею кинжал. Он подбежал к стене где висели его мечи и остальное снаряжение. Чародей сидел около выхода прислонясь спиной к стене. Положение не обещало ничего хорошего: они попали в западню. Стрельба прекратилась. Скоро вампиры проверят зал и полезут сюда. Хорошо, что мы свободны, да еще Андрогин нашел свое оружие.
   Как же мне спасти "Танцующего джигу в балахоне" и спастись самому? - подумал волшебник с улыбкой глядя на вооружающегося воина. Чародей вспомнил о маленьком зеркале захваченным им из гостиницы. Оно чудом сохранилось. Волшебник взял его за длинную ручку высунул в коридор около самого пола. Теперь можно будет безопасно следить за приближающимися врагами. Подсказка -вселенной пригодилась, но как же выбраться наружу? Доброслав вспомнил, как легко впивались его драконьи когти в стену замка Марьи Магдольевны, когда он лез к Тароту. Чародей чиркнул алмазным когтем по полу. Осталась глубокая борозда.
   - Что ж, это шанс, - улыбнулся он пришедшей мысли. Андрогин к этому времени уже вооружился и смотрел на Доброслава. Видимо по последнему жесту чародея он догадался о его мыслях. Андрогин занял пост волшебника, когда тот встал и подошел к стене за которой должна быть улица. Сбросив несколько щитов, Доброслав заскреб стену. Мелкая каменная крошка посыпалась на пол. Борозды от когтей соединялись начиная образовывать углубление. Дело шло медленно, но это было лучше чем пробиваться через полчища вампиров к выходу. Враги времени даром не теряли. Грохот выстрелов возобновился. Множество тяжелых снарядов полетело в комнату сквозь единственный проход. Они разнесли рыцарский щит на противоположной стене и начали дробить камень.
   Чародей прекратил свое занятие и поглядев на Андрогина догадался по его знакам, что двое вампиров с оружием, переломив­шим ход сражения, приближаются. Они явно рассчитывали под прикры­тием стрельбы прорваться в комнату. Воин наблюдал за ними через зеркало, оставаясь в безопасности. Когда враги были в коридоре Доброслав не высовываясь на линию стрельбы дыхнул в коридор огнем. Пламя попало на противоположную от него стену коридора и отразившись вихрем захватило все пространство прохода. Вода хлынула с удвоенной силой. Стрельба закончилась. Ее заменил предсмертный вой наступавших. Один из горящих вампиров вбежал в комнату, и напоровшись на меч воина упал замертво.
   Волшебник забрал его оружие. Он быстро разобрался, как пользоваться этим большим и мощным оружием, но принципиально не отличающемся от пистолетов-пулеметов, так распространенных в этом городе. Доверив оборону Андрогину, чародей принялся стрелять очередями в стену. Беспрерывный гул заполнил пространство комнаты Осколки камня разлетались в разные стороны. Доброслав, набравшись опыта определил, что лучше когда снаряды попадают в стену расходящейся спиралью. Сначала в центре простреливается ямка. Затем целью становятся ее края. Так выламываются осколки больших размеров.
   В общем грохоте слышались хлопки выстрелов со стороны Андрогина. Он стрелял все чаще и чаще. Скоро отдельные выстрелы воина стали сливаться в длинные очереди, а в ответ ему отвечали такими же. Доброслав прекратил пробивать стену и поглядел на воина. Тот высунув пистолет из-за угла стрелял в коридор ориентируясь только по небольшому осколку зеркала, оставшемся на длинной ручке. Выстрелы в коридоре затихли. Андрогин повернулся к Доброславу:
   -Пытались тихонько подкрасться, - сказал он чародею, - я их перестрелял. Теперь лежат в проходе, а скоро они снова зашевелятся и полезут дальше. Хорошо бы гадов огнем. -
   Волшебник глянул в осколок зеркала и увидел: Масса вражьих тел завалила половину коридора. Большинство их лежало без движения, но некоторые твари уже шевелились. Вся эта куча медленно приближалась. Действительно, это наступление могло сдержать только пламя. Доброслав дунул в коридор яростным огнем. Снова предсмертный вой врагов. Снова выпрыгивают горящие вампиры, которых приходилось добивать мечами. Струи воды хлынули с удесятеренной силой, еще с нею вместе полезла белая пена. Наступ­ление прекратилось предоставляя осажденным небольшой отдых. Андрогин посмотрел на полуметровое углубление проделанное Доброславом в стене.
   -Здание явно готовили к войне! Стена очень толстая. Чтобы пробить ее нужно время. Сейчас они придумают что-нибудь новое. Мы не успеем уйти. - прокомментировал он.
   Потоки воды низвергались с потолка не давая рассмотреть хоть что-то находящееся дальше пяти шагов. Видимо чародею и воину пришла в голову одни и та же идея. Они одновременно выгля­нули в коридор и с трудом разглядели кучу мертвых тел, наполови­ну заваливших проход. Доброслав услышал крик ультразвука. Он отпрянул и выдернул Андрогина. Там где только, что были их головы, просвистели летящие очередями снаряды.
   - Видят как кошки! - с досадой сказал воин.
   - Не как кошки, а как летучие мыши - с помощью отраженного ультразвука, - поправил чародей.
   - Без разницы! Они видят нас. Мы не сможем под прикрытием воды ускользнуть! Проход нужно завалить, чтобы было время пробить стену. -
   Доброслав и Андрогин начали снимать со стен оружие и кидать в коридор на кучу тел вампиров. Копья, мечи кинжалы втыкались, падали, собирались острым частоколом. Луки, шлемы, щиты заполняли пространство прохода до потолка. Со стороны вампиров почему-то не прозвучало не одного выстрела. Впрочем чародей понял причину. К тому моменту, когда они с воином забаррикадировались, вода заполнила комнату до уровня колен. Вампиры рассчитывали, что их враги просто утонут.
   Андрогин занял свой пост у выхода, а Доброслав снова принялся стрелять в стену. Дело продвигалось значительно медленнее чем вначале. Углубление достигло метровой глубины, поэтому каменные обломки не высыпались. Они оставались внутри и мешали стрелять. Приходилось прерываться и выгребать их руками. Вода с пеной достигла уровня груди. В этот момент вампирское оружие в руках чародея замолчало. Последний снаряд пробил в стене брешь. Солнечный луч в руку толщиной весело заглянул к ним в комнату. Обрадовавшись, Доброслав полез разгребать проход. Выкинув обломки, он начал расширять отверстие, скребя края когтями в бешеном темпе. Каменная стена медленно подавалась его усилиям. Вода поднялась выше отверстия и лилась на улицу. Дело пошло еще медленнее. Чародею приходилось выныривать подышать, а работая следить за тем, чтобы поток стремящийся наружу не втянул его в еще недостаточно широкое отверстие.
   Волшебник каждый раз появляясь на поверхности с тревогой замечал, что потолок приближается быстрее, чем расширяется дыра. Отверстие в стене, выпуская воду наружу, создавало течение в коридоре. Поток нес в комнату трупы упырей, Андрогин держался за крюк, на котором раньше висел щит и внимательно следил за входом. Когда появлялось что-нибудь подозрительное, воин колол это мечем. Время шло, потоки воды и пены перестали низвергаться, а ее уровень начал понижаться.
   Волшебник расширил дыру в стене до нужных размеров. Он вынырнул последний раз, что бы позвать товарища и застал Андрогина отчаянно отбивающимся от трех вампиров. Они пытались достать его мечами. Ультразвуковые разговоры наполняли воздух. Враги поняли почему вода не заполнила помещение полностью и пытаются исправить свою ошибку, - подумал Доброслав, доставая меч. Он нырнул, заходя на неприятелей снизу. Морские хищники: дельфины, киты и касатки используют ультразвук. Волшебник попробовал проделать тоже самое. Эхо ультразвука высветило все помещение, коридор и плывущих в нем врагов, вооруженных мечами.
   Воин Андрогин отчаянно защищался от трех упырей. Они не слишком хорошо владели мечем, зато были очень сильны и быстры. Воин оставался жив лишь благодаря своему искусству. Пока трое вампиров пытались убить его, множество врагов могло проникнуть под водой. Андрогин беспокоился о Доброславе. Ведь тот был занят проделыванием спасительного прохода в стене. Вдруг воин увидел, как заходили буруны водоворотов. Двое из нападавших с криками погрузились под воду. Последнего Андрогин достал мечем и он утонул. Какое-то время буруны еще ходили, а затем стихли. На поверхности воды появился Доброслав. Он улыбнулся оскалом драконьих зубов и сказал:
   - Выход готов, пошли скорее! - и добавил, - Я вижу лучше под водой, дай пистолет, я буду прикрывать отход, их лезет целая толпа. -
   - Возьми, но под водой он будет бесполезен, протянул Андро­гин оружие.
   Друзья нырнули. Андрогин поплыл к бреши в стене, а Доброслав направил в плывущих по коридору вампиров пистолет и нажал на спуск. Снаряды не смогли преодолеть сопротивление воды и остановившись через полметра начали тонуть. Воин легко проскользнул вместе с уходящим потоком. Волшебник не успевал потому, что на него наседал подоспевший вампир. Вода тянула Доброслава в дыру, но он уперся ногами в ее края, воткнул когти в камень. Волшебник, почувствовав твердую опору под ногами, взмахнул мечем. Вода с ревом обтекала его руку с мечем и не успевая смыкаться образо­вывала вакуумный пузырь. Упырь находясь в подвешенном состоянии не смог увернутся от столь резкого движения и был разрублен на двое. Пара новых врагов расталкивала мешавшие куски мяса в стороны, чтобы добраться до волшебника. Доброслав сдвинул ноги и поток воды выбросил его на улицу. Упав он откатился в сторону. Струя воды, бьющая из стены, выплюнула упыря. Он кувырк­нулся и встал в боевую стойку. Вдруг вампир вспыхнул ослепительным огнем и через мгновение исчез.
   - Увлекся погоней, - прокомментировал Доброслав, - а солнце - божественное око, не терпит мерзости и уничтожает ее. -
   Чародей вдруг почувствовал слабость во всем теле, словно все жизненные силы он истратил сражениях ночи и дня. Андрогин подхватил падающего друга.
   -Ты не ранен? - беспокойно спросил воин.
   -Нет, все в порядке, просто слабость, - отвечал волшебник, а самому казалось, что весь город был пронизан прозрачными светящи­мися линиями. Слабость быстро проходила, сменяясь диким голодом. Он мог уже стоять самостоятельно, но линии не только не пропали, а стали еще четче. Волшебник и воин пошли прочь от ужасного серого здания, обиталища вампиров. Садящееся в кровавый закат доброе солнце предвещало беспокойную ночь.
   -Ты держись все будет хорошо ,- сказал воин Андрогин и продолжил торжественным тоном, - Ты спас мою душу, мою честь и мою жизнь. Я перед тобой в таком же долгу, как и перед моими родителями. Я не могу оставаться для тебя просто Андрогином. Мое имя - Ассуру. Мои родители принадлежат к славному клану АССОВ. Если тебе приведется встретиться с кем-нибудь из андрогинов, то скажи мое имя и тебя примут как брата. -
  

* * *

   Грег стремительно несся на коне, Вороным металлом он прозвал его. С возросшей силой Грега и необычайной мощью скакуна они были непобедимы для окрестных разномастных существ. Росла и увеличивалась захваченная территория, что только в нее не включено, и Огненные долины, и туманные скалы, и равнины холода, и запутанные лабиринты, и зоны названия для которых не может придумать человеческий разум. Только все пространство это принадлежит коню, а не наезднику ибо мчится он на Вороном Металле неволею и сражается неволею. Так наказал рачительный хозяин Грега за неповиновение, отдал его коню-оборотню вместе с выделенным кусочком лабиринта.
   Не зря тратил время Демон на Грега, превратив его в могучего воина и если бы не досадная оплошность сражался бы Грег за себя, увеличивая свою мощь и территорию, атак служит Вороному Металлу. Впрочем Страшному Рыцарю все равно, как сражаются его воины каждый для себя или один служит другому, так и так его воля и сила растет
  

* * *

Часть 6.

В гостях у ведьмы.

  
  
  
   -Ты кого изображаешь, водяного? Весь костюм мокрый! - орал размалеванный пацан Доброславу, - Отличная маска. Расскажи, где достал. Я такую же хочу! -
   Вокруг грохотала музыка и барабаны, в небе трещали фейверки, мелькали разноцветные праздничные огни, пестрая толпа людей в самых нелепых костюмах двигалась по улицам, на сценах расставленных повсеместно танцевали артисты. Насилу отвязавшись от прилипчивого мальчишки, Доброслав и Ассуру вошли в гостиницу. В холле царило веселье всеобщего праздника. Здесь были расставлены столы за которыми шумно пировали люди. Даже портье, несмотря на свои темные очки, красиво оделся. Друзья направились прямо к нему. Некоторые из постояльцев косились на проходящего Андрогина, портье при его приближении потрогал свой несчастный глаз.
   - Что за праздник в городе?-- спросил Доброслав после приветствия.
   -Сегодня день кристалла Света. В честь него устраивается большой карнавал, - с удивлением ответил портье и добавил, - слава и бесконечная жизнь кристаллу Света! -
   -Слава кристаллу Света! - в тон ему произнес волшебник и попросил, - принесите пожалуйста нам ужин, мы устали и очень голодны .-
   -Я бы съел целого жареного барана, - подумал он вслух и друзья отправились к себе в номер. За время разговора Андрогин не проронил ни слова, Доброслав наблюдал, как портье боязливо косится на друга.
   -Откуда у нашего портье синяк под глазом? - спросил волшебник Андрогина.
   -Не знаю, - буркнул тот.
   -А кто мог бы его поставить? - снова задался вопросом чародей.
   -Не знаю, - повторил воин.
   -А за что этот синяк могли ему поставить? - допытывался Доброслав.
   -Он нехорошо отзывался об Андрогинах! - не выдержал Ассуру.
   В номере они успели принять душ и переодеться. У Доброслава осталась лишь теплая одежда, которую он одевал для полета на драконе. Потому Андрогин дал ему одну из своих запасов, со словами:
   -Я видел, как ты вел себя в бою. Ты достоин всех этих молний - знаков побед! -
   В этот момент в дверь постучали и портье пятясь задом втащил тележку с жареным бараном, украшенным зеленью и кувшином вина.
   -Кушать подано, произнес он и повернувшись хотел что-то добавить, но лишился дара речи. Его рот так и остался открытым. Портье увидел вместо одного Андрогина двух.
   -Что в кувшине, вино? - спросил волшебник.
   -Да, - подтвердил портье.
   - Принесите пожалуйста чаю, - попросил чародей. Он прекрасно помнил, как пыхал огнем в трактире после небольшого глотка вина.
   -Сию минуту. - портье исчез и вскоре появился чай. Друзья сели ужинать. Какое-то время они молча утоляли голод. Когда большая часть барана исчезла Доброслав попросил Ассуру:
   - Расскажи мне про Шилама. -
   - А почему ты им интересуешься? - спросил Андрогин.
   - Я его встретил в башне, он хочет убить моего друга Тарота. -
   - Тогда твой друг обречен. - заявил Андрогин.
   - Это еще почему? - удивился Доброслав.
   - Шилам, посещал наш народ, - начал рассказ Ассуру, - Он пробрался через все наши посты тихо и не заметно и убил нашего предводителя. Когда увидели истекающее кровью тело предводителя, то сразу подняли тревогу. Шилама обнаружили и окружили. Все воины пытались сначала взять его в плен, а потом убить, чтобы преступник не ушел от наказания. Но этого сделать не удалось. Многие воины погибли в сражении с Шиламом. Хотя Шилам и попал в западню, однако мы не смогли до него добраться. Мы решились на длительную осаду. Что нам было еще делать? Прошло много времени и в дело вмешались жрецы. Они договорились с врагом о том, что готовы его выпустить, если он поклянется никогда не посещать нашу землю, а также заповедует эту клятву своим потомкам и ученикам. Итак, великий Шилам ушел, остались горы трупов моих родственников и соплеменников. Убитый предводитель и наверняка проигранная война с окружающими племенами, которые сделали один единственный верный ход - наняли Шилама, чтобы он убрал нашего предводителя. Так думали мы - воины. А жрецы хоронили наших павших, поили горькими травами всех тех, кто хоть раз видел Шилама, читали священные мантры, расширяющие сознание и узнавали все о непобедимом Милане. Довольно скоро они узнали столько, что этого было достаточно для того чтобы наши воины ста ли сражаться намного лучше наших противников и наше поражение превратилось в нашу победу. Вскоре вожди племен прислали нам парламентеров и было заключено перемирие. Все устали от войн и хотят мира. Сейчас продолжаются вестись трудные переговоры о мире. И наш народ даже смог послать меня в храм Медицины." -
   -Как вы смогли загнать его в западню? - Поинтересовался Доброслав, - я видел, как он выпрыгнул из башни и исчез. Почему он не смог проделать тоже самое у вас? -
   -Не знаю, - пожал плечами Андрогин.
   Оба замолчали - каждый задумался о своем. В этот момент в комнате раздался отчетливый хлопок и возник Шилам с неизвестным человеком. Шилам уже не был черным ночным человеком, он был разодет в одежду из тонкой ткани с яркими большими цветами. На боку у него висел большой меч, а большущие глаза на мохнатом личике создавали впечатление будто ребенок нарядился в маскарадный костюм. Появившийся вместе с ним мужчина был среднего роста и превышал Шилама вдвое. Жесткий властный взгляд говорил о том, что этот человек занимает высокое положение в городе.
   -Деузорус Матекон, правитель свободного города Каира. -
   -Смиренный Шилам. - Представились появившиеся.
   -Доброслав.-
   -Андрогин.-
   Назвались в ответ друзья и пригласили гостей к столу.
   -Я искал вас целый день! Потому извините господа, что сразу перехожу к делу, - Начал речь Деузорус Матекон, в основном обращаясь к волшебнику, - Господа вы вмешались и думаете, что соверши ли добро, помешав уничтожить Тарота, а на самом дел защитили зло. Если бы вы Доброслав были человеком, а не слугой Истинного Света, то Тарот уже не существовал бы впрочем как и вы. Я знаю репутацию уважаемого Шилама, но он оказывается не хочет или не может убивать создания Света. -
   Правитель посмотрел на своего спутника, потом на Доброслава, в одиночку доедающего барана и продолжал с нотками гнева в голосе:
   - Бессомнения Шилам исполнит взятое на себя обязательство в срок, это две недели - так мы договорились. Только обстоятельства изменились и мне требуется быстрее. Потому Шилам посоветовал поговорить с вами. -
   Деузорус посмотрел на волшебника. Доброслав молчал. Он решил- подождать пока правитель расскажет все что хочет и лишь потом ответить. Тот видимо все понял и продолжал:
   -Марья Магдольевна сейчас стремительно набирает могущество. Все больше и больше систем жизнеобеспечения попадает под ее власть. Того и гляди в ее руках окажется сам кристалл. Тарот - главный ее помощник. Он ее сведения о современном мире. Он сам сильный колдун. Вместе они непобедимая сила. Поэтому нужно убрать его пока ведьма не стала могущественнее меня. Исчезновение Тарота даст время, так необходимое чтобы придумать, как защитить родной город.
   Марья Магдольевна очень умна. Она потрясающий ученый и политик. Ведьма обещает решить все проблемы с войнами, с голодом. Но как по плодам дерева узнают доброе оно или злое, так по делам познают человека. Так вот Марья Магдольевна само зло. Она Антихрист. Она подходит под все его признаки. Зададим себе вопрос, что будет если ведьма, уничтожившая человеческую цивилизацию доберется до власти в нашем городе. Господа, Я защищаю не столько свою власть сколько человечество, ведь ведьма захватит весь мир и довершит свое черное дело. -
   Правитель свободного города Каира замолчал.
   -Вы сейчас пытаетесь сохранить власть. В такой ситуации для вас все средства хороши. Поэтому я вас слушать не буду. Тарот мой друг и этим все сказано. - заявил Доброслав в ответ на словоизлияния политика.
   -Прошу вас выслушать меня, - вдруг заговорил Шилам, - Вы создание истинного, первородного Света и это он говорит вашими устами. Но вдумайтесь! не лучше ли пресечь начало темного пути Тарота, прежде чем он станет слугой зла и вы ведомые тем же Светом сами придете его уничтожить. К этому времени он натворит много бед. Даже для меня добраться до Тарота затруднительно, нам необходимо объединиться. -
   Гнев наполнил душу Доброслава. Грязный политик и подлый наемный убийца делали ему подлое предложение, а он никак не мог от них отвязаться. Кровь вскипела и чародей собрался что-то прорычать в ответ, но вдруг пространство задрожало, все завращалось, светящиеся линии сплелись затейливыми узорами и опутали все всех. Мир вокруг исчез, на мгновение появилось пирамидальное помещение, где в центре сосредоточения сил стоял трон, а в нем сидела старуха. Затем появился большой Овальный зал. В нем на противоположном конце сидела на троне все та же старуха. Линии отпустили всех и выстроились по залу в сложном порядке.
   Старуха была легендарной ведьмой Марьей Магдольевной, кто бы еще мог похитить людей таким необычным способом?! Взгляд у нее на самом деле был очень строгий и властный, но глаза не горели ярким пламенем, как утверждали легенды. Хотя в ней было что-то странное, чуждое нашему миру, рождавшее в душе волшебника гнев. Доброслав увидел, что световые линии сотворили картину, которая представляла собой прозрачный экран перед Марьей Магдольевной и две большие сферы по ее правую и левую руки. Одна сфера была темной лишь отдельные точки светились на ней ярким светом. Она изображала землю и самой яркой большой на ней был Каир. От этих точек исходили лучи для которых стены не являлись препятствием.
   Вторая сфера сверкала разноцветными огнями. Она представляла собой Каир. Из нее исходило множество лучей таких же, как из первой сферы.
   Доброслав невольно заинтересовался увиденным. Он внимательно следил за Марьей Магдольевной, которая пошевелив пальцем измени­ла рисунок на экране, а вслед за этим сменился ряд цветов в сфере города Каира. Поглядев на своих спутников чародей понял, что они этого не видят. Для них зал представлялся пустым с единственным троном и сидящей в нем ведьмой. Шилам хранил спокойствие и безразличие, словно дела земные его не касались. Андрогин с интересом рассматривал стены с постоянно меняющимися пейзажами. Правитель с ненавистью уставился на похитительницу и гневные слова уже готовы были сорваться с его уст, но Марья Магдольевна опередила его:
   - Приветствую вас уважаемый Деузорус Матекон, правитель свободного города Каира. Вы совершили ошибку выйдя из своей баш ни, тем самым лишились опеки кристалла. Я не могла упустить такой случай. Приветствую также вас многомудрый Шилам и вас светлый Доброслав и вас храбрейший воин Андрогин. Все вы являетесь моими гостями, а потому я хочу пригласить всех к праздничному столу. -
   -Да как ты смеешь подлая ведьма! - закричал возмущенный правитель, - Ты похитила нас, а теперь еще издеваешься! -
   -Не надо грубостей, - спокойно проговорила Марья Магдольевна, - Я к вам вежливо обращаюсь и требую от вас того же. Кстати, титула "подлая ведьма" я ни от кого еще не удостаивалась и если вы не хотите называть меня по имени и отчеству, то можете величать - "Предводительницей МРАКа" -
   Гордый Деузорус Матекон набрав полную грудь воздуха, собрался проорать еще что-то обидное в адрес Марьи Магдольевны, но чуткий Шилам коснулся его руки. Правитель обернулся, тот показал рукой на верх: Над гостями в воздухе висела большая каменная плита. Деузорус Матекон с шумом выдохнул воздух.
   -Вот и славно, - похвалила Марья Магдольевна, - А теперь прошу всех к столу. -
   Доброслав увидел, как после ее слов световые линии сплелись и материализовали перед предводительнице МРАКа пиршественный стол. Марья Магдольевна сошла с трона и как радушная хозяйка стала рассаживать гостей. Выполнив ее желание все расселись по одной стороне. По левую руку, около себя она усадила правителя, затем Шилама и Андрогина. По правую руку в одиночестве оказался Доброслав, впрочем около него осталось одно свободное место. Рассевшись, гости увидели, что каменная глыба все так же висит там где они стояли, а под ней изображая похищенных находились статуи.
   -Угощение надеюсь не отравлено? - поинтересовался правитель.
   Вместо ответа старуха взмахнула рукой и чародей увидел, как световые лучи поддерживающий каменную плиту исчезли и она рухнула. Скульптуры с треском раздавились и вокруг упавшей глыбы заклу­билась пыль. Марья Магдольевна снова взмахнула рукой и все исчезло.
   -Успокойтесь уважаемый Деузорус Матекон. В качестве пищи не сомневайтесь, если бы я хотела вашей смерти, то вас бы уже не было в живых, - умиротворяюще произнесла предводительница МРАКа и требовательно захлопала в ладоши. По этому знаку из боковых две рей вбежали слуги и начали обслуживать пирующих. Световые лучи заклубились около волшебника, раздались в стороны и в их центре появился Тарот. Он молча занял пустующее место около Доброслава. Мерцающая светом сфера так и осталась вокруг ученого. Шилам хитро улыбнулся и сделал вид, что увлечен угощением. Предводительница МРАКа вопросительно посмотрела на своего помощника. Тот кивнул и Марья Магдольевна, подняв кубок произнесла:
   - Дорогие гости, нам есть о чем поговорить, поэтому всем желаю приятного аппетита и непринужденной беседы! -
   Хозяйка лихо осушила кубок, а остальные лишь пригубили из вежливости. Старушка хитро прищурилась и спросила:
   - Что это гости дорогие не пьете, аль вино не по душе? -
   Первым ответил Шилам:
   - Извиняюсь, великомудрая госпожа, но мой путь духовного совершенствования не позволяет мне употреблять вино и другие вещества, дурманящие сознание. -
   - Я воин, поэтому я забочусь о ясности взора и твердости руки, - вслед за Шиламом объяснил Андрогин.
   Марья Магдольевна перестала слушать оправдания, повернулась к правителю и сказала:
   -Ладно, Тарота и Доброслава я понимаю. Один ученый, у всех ученых есть подобные странности. Второй - может прожечь мне дырку в потолке, у него что-то происходит с организмом. А почему вы не пьете уважаемый Деузорус Матекон.? -
   - Я правитель и у меня должна быть светлая голова в любых обстоятельствах. -
   -Пейте, пейте, она вам может быть скоро не понадобится, -уговаривала Марья Магдольевна.
   -Ты можешь убить меня подлая ведьма, но издеваться над собой я не позволю !- пафосно произнес правитель.
   -Ох-ох-ох, как высоко поднялся у вас подбородок! - восхитилась старуха, - но выпейте бокал или хотя бы глоток вина, ведь нам нужна непринужденная беседа, чтобы прийти к единому мнению по вопросу - "кому будет принадлежать власть в городе?". -
   Правитель с ненавистью глянул на предводительницу МРАКа и отпив глоток поставил стакан. В этот момент зазвучали трубы, грянул барабанный бой и в зале кувыркаясь появились артисты. Остановившись на мгновение, они поклонились в сторону трона. Потом, они стали жонглировать факелами, чудесно появившимися в руках.
   -Танцующий цирк, - улыбнувшись, Марья Магдольевна представила артистов.
   -А нам, уважаемый правитель нужно поговорить вот о чем, - обратилась она к своему соседу, - вам необходимо уступить свою власть и уйти на покой. -
   -Не вижу смысла в этом разговоре, - отвечал Деузорус Матекон, - я нахожусь полностью в вашей власти, а потому мое мнение не будет иметь для вас никакого значения. Кроме того, я заметил, что вы обменялись знаками со своим помощником. Это может означать только одно - вы убираете моих людей и пытаетесь завладеть кристаллом Света. -
   -Ваши предположения верны, - подтвердила "Предводительница МРАКа", - но убивать вас я не собираюсь. Мне нужно, чтобы в глазах народа мой приход выглядел не как захват власти, а как законная ее передача. Если мы договоримся, то вы можете рассчитывать на обеспеченную старость. Свои требования я скажу позже, когда операция по захвату кристалла закончится. -
   -Дорогой Деузорус Матекон, - продолжала беседу старушка, - вы потомственный глава города. Секреты управления кристаллом СВЕТа передавались в вашей семье уже много поколений. Это хорошо отразилось на Каире. Не было разрушительной борьбы за власть и кристалл не попадал в некомпетентные руки, Такая ситуация позволила мне быстро достичь успеха, ведь не существовала никакая система сдерживавшая попытки захватить власть над кристаллом. Впрочем будь у вас порядок смены правления города не наследственный, а другой я все равно добилась бы своего. Мой путь был бы такой ...-
   Циркачи перестали кружить по залу, развернулись лицом к высокопоставленной публике и все разом дохнули пламенем. Чародей пришел в восторг от стены огня, которую извергли факиры. Он понимал, каким трудом достигается такое чудо - это долгие тренировки, вдыхание горючих, ядовитых смесей и постоянная опасность для жизни.
   Доброслав и Тарот вспомнили начальные ступени школы волшебства, где они познакомились и провели свою юность. Теплые воспоминания снова сблизили их. Чародей шепотом делился своими последними исследованиями:
   -"Сейчас меня очень интересует проявление низших материй жизни, таких как вирусы и микроорганизмы рассказывал он, - очень примечателен вирус "Эбола". Ученые не уверены живая материя или нет. Он появляется с регулярностью в десять лет превращает внутренности своих жертв в подобие каши. В своем исследовании я нашел много интересных артефактов и пришел к выводу, что изначально микробы и вирусы служили для других целей. Они обеспечивали здоровую жизнь людей, практически бессмертие. Сложные системы имеют свойство ломаться, расстраиваться. Чем сложнее система, тем больше это проявляется. Человек очень сложная система. Мелкие неприятности организма корректировались правирусами насморка, гриппа и подобными, а такие как вирус "Эбола" появляясь каждые десять лет совершали капитальный ремонт человеческого тела. Все это составляло своеобразную систему жизнеобеспечения челове­чества. Но произошла какая-то катастрофа и система изломалась. Она стала работать против людей. Теперь продолжительность жизни семьдесят - сто лет. Если просто выключить сломавшуюся систему могли бы жить до трехсот - четырехсот лет, а если исправить..? Примерно пятьсот - семьсот лет назад люди создали систему жизнеобеспечения из нанороботов - сверхмалых механизмов, которые выполняли мало-травматические операции, укрепляли цепочки ДНК, доставляли лекарства до нужного органа. Система нанороботов противостояла испорченной системе микроорганизмов и пыталась ее заменить, поэтому продолжительность жизни была примерно триста лет. Бессмертие возможно и главное оно возможно для всех. Когда люди перестанут умирать, они станут лучше, добрее. Вечная жизнь прекрасна!" -
   Циркачи заполнили зал батутами и факиры выделывали невероятные прыжки, сопровождая свои полеты клубами огня.
   -Ты изменился внешне, но я вижу, в душе ты остался прежним Доброславом, - восхитился друг - ученый, - Я тоже хочу рассказать, чем сейчас занимаюсь. Ты знаешь, моя страсть история, а особенно меня интересует созданная человечеством система СВЕТ. Я хотел представить ее во всем могуществе! Какая она? Что она могла, не по легендам, в которых все и всегда преувеличивается, а на самом деле? Когда появилась Марья Магдольевна, я понял, что не могу упустить шанс и не увидеть живое воплощение моей страсти. Я сблизился с легендарной ведьмой. Наблюдение за ней позволило мне сделать открытие, но все по порядку.
   Ты уже видел как Марья Магдольевна обращается с каирским кристаллом. Это что-то невероятно чудесное, она ведает все: возможности системы, формулы и знаки, активирующие кристалл, что они означают и многое другое, ведь старушка выросла вместе с системой СВЕТа. Представим, как поступает обычный человек использующий сохранившиеся осколки СВЕТа. Он делает какие-то знаки, произносит самому себе непонятные Формулы и добивается результата . Человек не знает процесса, он лишь понимает, что если сделать так и вот так, то получишь нужное.
   Как действуют колдуны? Очень часто они рисуют круг с символами, произносят заклинания. Действия выглядит почти так же как и в первом случае только обращаются они к другим силам. Люди по другому влияющие на реальность, могут ничего не делать внешне, но все равно они вызывают ряд образов-символов в своем воображении Наблюдаемые факты привели меня к мысли о том, что в мире сохрани­лось множество остатков систем от прежних цивилизаций, так как сохранились осколки человеческого СВЕТа. Не буду вдаваться в подробности своих изысканий скажу, что произвел своеобразную классификацию:
   Шаманы используют разрозненные остатки человеческой системы СВЕТ. Здесь и получение информации из древних хранилищ, и мгновенный перенос по путям предков и вещи с чудесными свойства ми.
   Ведьмы, колдуны действуют через еще более древние системы, прасистемы, возможно даже нечеловеческие.
   Знахари и ведуны пользуются силами природы". -
   - Очень интересная теория, - похвалил волшебник, - важно еще то, что все факты на виду, а никто не занимался этим. - Тарот засветился от удовольствия.
   - Марья Магдольевна по твоей классификации не ведьма, а скорее шаман ,- заметил Доброслав и поинтересовался, - а почему ты упустил волшебников и фей, -
   - Они, как мне кажется, через внутреннее самосовершенствование вливаются в структуру вселенной, - ответил Тарот, - кстати, твоя теория о системе обеспечивавшей бессмертие человечеству, это лишнее подтверждение моего исследования.--
   - А сейчас я занимаюсь системой пирамид, - мечтательно продолжил ученый, - Они сдерживают, закрывают щели какой-то мировой силы, возможно одной из самых древних и очень сильной прасистемы...-
   Артисты поклонились и "Танцующий цирк" удалился. Вместо них в зал вошли два человека. Их лица полностью скрывали маски. Они были одеты в темные брюки, заправленные в сапоги, а руки до локтей закрывали черные перчатки. Вошедшие держали в каждой руке по мечу. Они поклонились почтенной публике, затем друг другу и начали танцевать. На обнаженных торсах выступавших вздулись красивые бугры мышц. Клинки завращались со свистом рассекая воздух. Оба показывали свое умение владеть оружием.
   Раздался звон стали два меча как будто случайно встретились. Это изменило ход представления. Выступающие теперь танцевали не перед публикой, а друг для друга. Они медленно кружили словно завороженные зрелищем мастерства своего партнера. Стальной звон, искры, короткая серия ударов и выступающие закружили в другую сторону. Представление продолжалось. Мечи все чаще и чаще звучали в тишине пиршественного зала.
   Доброслав отметил высокое мастерство владения оружием для артистов - их номер был очень опасным для жизни. В очередном обмене ударов один человек нацелил меч в ноги, а другой уворачиваясь пнул в голову. Выступающие раскатились, быстро вскочили и бросились с боевыми криками друг на друга. Звон, скрежет стали четырех клинков удары ногами, локтями - это было уже не выступление, а настоящая схватка без правил. Две жизни встретились волею жестокого рока и останется только одна.
   Зрители заворожено следили, лишь только Андрогин кривил губы, да Шилам как всегда хранил спокойствие. Жуткий поединок не мог длиться вечно - один из бойцов пропустил скользящий удар по лицу и воспользовавшись этим разрубил противнику чрево. Пораженный зажал рану обоими руками и упал на пол без движения. Победитель от радости вскинул руки вверх и повернулся к публике. С его лица спала маска. Из длинной раны текла кровь, а счастливая улыбка обнажила клыки.
   -Упырь! То есть вампир! - ругнулся, а затем поправился Доброслав. Он подумал, что будь эти двое в сером здании гнезда вампиров и им с Ассуру пришлось бы туго. Выступавшие хоть и владели мечами не очень хорошо - Андрогин даже скривил губы, но удары были сильны и быстры, а сами бойцы неутомимы. Скоро убитый встанет ведь на их мечах нет серебра как на моем.
   На победителе рана быстро затягивалась, а поверженный вдруг задергался и встал. Парочка поклонилась и удалилась. Ничто не напоминало о прошедшем поединке лишь растекшаяся кровь, но и она исчезла по мановению руки хозяйки. Вдруг зал заполнили круглые мохнатые шары не более метра высотой. Странные существа передвигались с помощью шестнадцати ног. Остановившись они уста вились на людей тремя парами глаз.
   -Легендарные пауки-Сутх, - громко прокомментировал Тарот, -они пользовались услугами человеческой рассы для передвижения между мирами. После падения нашей цивилизации считалось, что более на земле они не существуют. Но оказалось они выжили на Сейшельских островах. Пауки-Сутх обладают разумом равным человеческому. Они общаются между собой движениями тела, поэтому контакт с ними затруднен. Еще они обижены на коварство людей не вернувших их на родину. Но Марья Магдольевна налаживает отношения с ними. Их делегация хочет показать свое искусство. Пауки забегали по стенам и потолку, выбрасывая паутину. Нити начали заполнять пространство зала.
   -Народ совершенных помнит ваше посещение и с восхищением отзывается о вас, - решился наконец заговорить со своим соседом Ассуру.
   -Да я помню ваших славных воинов и свои обещания жрецам. - вежливо ответил Шилам.
   -Мы Андрогины почитаем вас как своего учителя в боевых искусствах. -
   -Это большая честь для меня, но не слишком ли вы преувели­чиваете значение моего визита!? -
   -Нет, совсем не преувеличиваем! Хотя вы и убили нашего воинственного и несговорчивого предводителя, но жрецы помогая нам вспомнить битву развили наше искусство и теперь мы договариваемся о мире с соседями. -
   Между тем пауки-Сутх удалились. Их паутина заполняла пространство зала перед пирующими. Вдруг свет погас и сквозь паутину начали проникать один за другим лучи. Играя бликами на нитях, они создавали внутри паутины странную картину:
   "Из-за горизонта появился край солнца. Его утренние лучи освещали зеленую, бескрайнюю равнину, на которой находился человек, сидящий в позе лотоса и сутх. Они взирали на восходящее солнце. Тени за их телами становились короче. Солнце в своем движении достигло зенита и человек поднял руку над пауком. Множество солнечных лучей собралось в яркий пучок, прошло сквозь руку и попав на сутха осветили его необычайно ярко. Нити паутины дрогнули, словно порыв ветра сбросил утреннею росу, и картина изменилась. Человек исчез, солнце превратилось в косматое светило, равнина вздыбилась становясь каменными горами. Неизменным остался лишь паук-Сутх. Чувствовалось, что это его родной дом и здесь ему хорошо. Неземное светило медленно зашло за край горизонта. Последний луч, игравший в паутине, погас и представление искусства Сутхов закончилось."
   Свет в пиршественном зале снова зажегся и Тарот прокомментировал:
   -В естественных условиях на просмотр картины потребовался бы целый день. Ведь происходящие изменения зависели бы от движения солнца, от того как его лучи освещают паутину. Смысл картины, я думаю, и так всем понятен, надо лишь задаться вопросом: "чего хотят тоскующие по родине пауки?. -
   Доброслав увидел, как Марья Магдольевна вдруг вскинув руку начала манипулировать символами в прозрачном экране. Остальные видели лишь жесты рук знаменитой ведьмы. После чего множество ярких огоньков , похожих на звезды в ночном небе, забегали по нитям паутины. Она начала исчезать, а огоньки закружили, затанцевали, превращая реальность в яркий сказочный сон. Все вокруг становилось необычайно хороним: пиршественный зал прекрасен, праздник и представление очень-очень интересны, а люди обладают лишь самыми лучшими качествами.
   Вот Андрогин друг и товарищ.
   Вот Шилам достиг высот духовного совершенства. Он скорее монах, а не подлый убийца, как думал Доброслав вначале.
   Вот Деузорус Матекон хороший человек, хочет уйти на покой. Надоело ему быть правителем.
   Вот Марья Магдольевна добрейшей души старушка. У нее призвание править людьми.
   Вот друг Тарот, гениальный ученый, на него во всем можно положиться. Он делится с Доброславом своими открытиями и сейчас что-то говорит:
   -Мы с Марьей Магдольевной сейчас объединяем остатки старых систем древних цивилизаций вместе с остатками человеческого СВЕТа. Мы хотим восстановить человеческую цивилизацию во всей ее красе и силе, какую она имела, прекратить войны, навести порядок на всей планете, обеспечить мирную жизнь всем разумным нациям. -
   Доброслав видел, как стены зала изменились, представляясь в форме прозрачных цветов. Затем они исчезли и вокруг, уходя в бесконечность, выросла картина могущества человеческой цивилизации. Они трое, Марья Магдольевна, Тарот и Доброслав были ее творцами. Они разделяли славу и никого более не было рядом Волшебник отказывался верить своим глазам и разуму. Он вспомнил как летучие мыши ориентируются в полете с помощью ультразвука Чародей знал, что ультразвук могут услышать только вампиры, их нужно опасаться. Волшебник прокричал и эхо показало зал не изменился, исчезнувшие Шилам, Деозорус Матекон и Ассуру находятся на месте и грезят своими мечтами. Доброслав перестал обращать внимание на иллюзию и ориентировался с помощью ультра­звука. Эйфория спала и разум просветлел.
   -Нам нужна твоя помощь, - вступила в разговор Марья Магдоль­евна, - с тобой успех придет быстрее. Ты гениальный ученый, обладаешь необычайными способностями волшебника и силы твои возрастают с каждым днем. Присоединяйся к нам и ты будешь богатым , могущественным и знаменитым. Люди будут вечно благодарны тебе за построенный новый мир. Ты будешь иметь все к чему стремится человек. -
   -Я хочу, чтобы все люди стали бессмертными и счастливыми, -сказал Доброслав.
   -Так и будет, - подтвердил Тарот, - Мы втроем сможем решить эту проблему, твое и мое научные изыскания дополняют друг друга. -
   -Чего же люди хотят на самом деле? - вслух задался вопросом Доброслав. Он вспоминал, как всю свою сознательную жизнь учился волшебству, чтобы жить во всей вселенной, чтобы разум его был чист и светел, чтобы быть свободным. Людям он помогал, но никогда никому не служил, это противоречило его натуре и самой философии волшебства. Тем более чародей не собирался связывать себя обязанностями, ни за деньги, ни за другие блага, которые ему обещали ведьма и друг Тарот. Доброслав вспомнил своего наставника с его стихотворным предсказанием и процитировал отрывок, который как казалось предрекал это событие:
  
   - Эй, возникший из семени, вслушайся друг:
   Есть губительных свойств и бесчестия круг.
   Избегай же бахвальства, стяжательства, спеси,
   черной зависти, скупости жадности рук. -4
  
   Волшебник увидел, как у Марьи Магдольевны на миг лицо перекосилось от злобы, а Тарот нервно, сглотнул. Они поняли, что их уловки не удались и может быть из-за них Доброслав отказывается. В отчаянии Тарот заговорил:
   -Я много путешествовал, изучал мировую историю, страны, их истории, знания народов. Многие страны и народы несут свою миссию предопределенную свыше еще до их появления. У вашей России мировая миссия сущее проклятие - своей судьбой показать царствие Божие. Вот вы то веруете неистово, то вдруг отрекаетесь, разгоняя невольных проповедников по всему миру. В отречении начинаете строить лучшую жизнь - все тоже царствие Божие, а потом все сначала. Нет у вас покоя и благополучия. Страдаете о своем несовершенстве. Страдаете о несоответствии человека божественному идеалу - замыслу творца. А я, мы хотим жить счастливо уже сейчас, а не в какой-то будущей жизни вечной. И БУДЕМ! У нас нет нравственных проблем, нет греха! Что такое грех? Ходят люди в церковь или нет - они все равно атеисты. Убийство, воровство, прелюбодеяние - смертные грехи? Нет, ими занимается суд, а никак не храм. Никто этими деяниями не терзается зря. Для этого есть правосудие. Люди избавились от чувства вины и состра­дания. Есть социальные проблемы, но они разрешимы. Помощью должно заниматься правительство. Мы живем так, чтобы не страдать, не мучиться. Мы живем как нам хочется! -
   - Но это же отречься от души, продаться противнику Бога! - поразился волшебник.
   - Зачем продаваться кому-то? Лучше жить для себя, служить себе! Вы где-то на половине, пройденного нами пути. Скоро вы прибежите , приползете ради материального благополучия к нам, -
   - Хватит! Я понял тебя и скажу зря не дал тебя убить! - разго­рячившись заорал Доброслав. Эхо заметалось в зале, заставляя дрожать стены и иллюзию ведьмы, - чудовища не летающие червяки слизавры, а вы и вам подобные, пытающиеся превратиться в зверей: умных расчетливых зверей без единого человеческого чувства!--
   - Молчать! загрохотал голос ведьмы со всех сторон, - За тысячу лет жизни я повидала и узнала многое. Я приручу тебя! Я сделаю из тебя символ власти! Я проеду на тебе верхом по миру! -
   Внезапно голос Повелительницы МРАКа смолк, а иллюзия исчезла. В зале появились два вампира с тяжелыми пулеметами в руках.
   - Представление продолжается, новые артисты! - Доброслав улыбнулся Марье Магдольевне оскалом драконьих зубов, - Вы хотите заставить меня работать на вас силой? -
   Загрохотали выстрелы. Вампиры направили стволы пулеметов в потолок. На пирующих посыпалась каменная крошка.
   - Не могли отказать себе в маленькой триумфальной речи, - заговорил глухим и довольным голосом один из стрелявших, - Как хорошо, что вы собрались вместе. Мы одним ударом убьем всех тех, кто стоит на нашем пути власти. Сейчас замок рухнет и погребет вас под своими обломками. Вы не сможете сбежать потому, что мы отключили здание от кристалла! -
   Доброслав видел - экран перед Марьей Магдольевной и все пронизывающие прозрачные лучи исчезли. Прозрачная сфера вокруг Тарота тоже исчезла. Он забеспокоился, видимо сфера защищала от возможного покушения на его жизнь. Осталось лишь два луча, которые упирались в пулеметы вампиров. Значит они не врут.
   - Подлые предатели! - проворчала старуха, - Я знала - это произойдет, но не думала, что они столь не терпеливы и не дождутся моего захвата мира. -
   -Ну, что же и без кристалла СВЕТа не пропаду, - добавила она и
   дернула за подлокотник трона. Трон резко развернулся и быстро поехал в стену, где открылся проем. Марья Магдольевна исчезла в нем, а спинка трона надежно закрыла проход. У вампиров от удивления отвисли челюсти. Этим воспользовался Шилам, из его рук вывелся рой сюррикенов. Упыри попытались увернуться, но не смогли выпрыг­нуть из зоны поражения, охваченной боевыми звездочками. Вампиры упали без движения. Шилам немедля схватил правителя и положил его к себе на плечо. Он прыгнул на стол и стремительно бросился к выходу из зала. Доброслав успел удивиться тому, что маленький Шилам с такой прытью тащит превосходящего в двое Деузоруса Матекона. Последовал его примеру, чародей схватил Тарота и побежал вслед за ним. Андрогин тоже не мешкал и убегал вместе со всеми. Волшебник вдруг неловко поскользнулся и неловко упал на пол.
   - Почему здесь рассыпаны шарики? - подумал он поднимаясь и услышал свист летящих сюррикенов со стороны убегавшего Шилама. Волшебник уклонился и попытался оттолкнуть Тарота с пути снарядов, но не получилось одна звездочка попала другу в голову.
   - Убийца! - выкрикнул Доброслав и схватив Тарота побежал догонять подлого малыша. Выскочив в коридор, волшебник увидел как перед Шиламом разбилось окно и тот выпрыгнул вместе с правителем наружу. Доброслав не раздумывая ринулся за ними, заметив что Андрогин прыгает тоже. Линии света, пронизывающие весь город, вдруг сплелись вокруг падающей компании. Мир дрогнул и они оказались в большом зале, в котором была трибуна, а напротив нее стояли ряды кресел.
   - Риск оправдался! Выпрыгнув из башни мы спаслись! - воскликнул правитель, - За пределами влияния Марьи Магдольевны я все так же могущественен! Добро пожаловать господа в зал правления президентского дворца! -
   Доброслав аккуратно положил безжизненное тело Тарота с торчащей в голове звездочкой. Он медленно вынул меч из ножен и вызывая Шилама на бой торжественно направил его сторону клинок.
   - Сначала ты, затем Деузорус, вы оба, ответите за убийство. - ледяным тоном заявил Доброслав.
   Волшебник был готов ко всему: к яростной атаке, к невидан ним трюкам, даже к бегству врага, но вдруг пол накренился и помещение заколебалось. Все бросились к окну и увидели, как Темная башня ведьмы Марьи Магдольевны неохотно покачнулась. Затем гигантское здание стало оседать. Каменные стены сминаясь превраща­лись в обломки, которые с возрастающей скоростью неслись к земле. Толпы народа в панике бежали от падающего замка. Огромное здание рухнуло с ужасающим грохотом, целые облака пыли взлетели над улицами. Город задрожал, дома затрепетали, самодвижущиеся повозки остановились, взвыли сирены, хаос и паника воцарились в Каире.
   Деузороус Матекон - правитель города Каира, обернувшись посмотрел на Доброслава с Андрогином и спокойным голосом сказал:
   - Мне сейчас некогда разбираться с вами, нужно ликвидировать последствия катастрофы, надо организовать кампанию против вампиров, проверить жива ли ведьма. -
   Он одел прозрачные очки. Перед ним сразу появился экран подобный экрану Марьи Магдольевны. Правитель произнес пару фраз-кодов и Доброслав с Андрогином исчезли. Появились они в своем гостиничном номере. Волшебник нервно заходил по комнате, потом остановился и сказал:
   Правителя я сейчас не могу наказать, он спасает людей, но Шилам! - при этом Доброслав сжал кулаки и из его ноздрей вырвались струйки огня, - Подлый убийца! Он от меня не уйдет! И ни кто не падет более от его руки! -
   - Тихо! Тихо! Тихо! - забеспокоился Ассуру, - Гостиницу не спали! Прежде чем что-либо делать надо подумать, что ты собираешься сделать! -
   - Да! - согласился Доброслав, - Сейчас я хорошенько подумаю каким способом освободить мир от подлого убийцы. Я хочу вызвать его на честный бой, но у него полно грязных трюков! -
   - Я предлагал подумать тебе не о том как ты будешь совершать свою месть, нужно ли это делать? Ведь сейчас твоя цель благородна - бессмертие и счастье людей. Тебе не стоит отвлекаться на месть. Сначала сделай благо для всех, а мотом займешься Шиламом, - посоветовал Андрогин.
   - Это не месть, - вдруг холодным тоном заявил волшебник, - я просто хочу избавить мир от грозного убийцы и мне не надо долго его искать, я знаю где он находится. Сейчас пойду в башню правителя и вызову его на бой! -
   Чародей вынул меч, придирчиво осмотрел его и снова вложил в ножны. Тоже самое он проделал с кинжалами и степенно направился к выходу. В центре комнаты раздался хлопок материализации и там появился Шилам. Меч, словно сам собой, оказался в руке Доброслава. Он снова направил клинок на Шилама.
   - Вызываю тебя на бой. Пусть Всевышний будет нам судьей. -произносил волшебник древнюю формулу, принятую у многих народов, - Он видит мою правду и твою вину. Сражайся и прими свою судьбу! -
   Шилам не закричал, не вытащил меч и не бросился на чародея. Он опустился в позу "лотоса" и прикрыв свои большие глаза смиренно проговорил:
   - Брат, если хочешь меня убить, то сможешь это сделать, но сначала послушай, что я тебе скажу. -
   - Какой я тебе брат!?! - удивился Доброслав.
   - Извини, я не точно выразился. Ты создание света, а я всего лишь его слуга, но мы оба живем ради одной цели, - продолжал Великий Шилам, - Ты и тебе подобные сражаются с существами тьмы, а я убиваю ее слуг. У Марьи Магдольевны в душе царит абсолютный мрак. Тарот был самым лучшим, самым хитрым и умным ее помощником. Мой долг был прийти и положить конец этому союзу, который нес множество несчастий и бед. Загляни в свое сердце Доброслав, если ты считаешь, что я не прав и помог злу - убей меня! -
   Волшебник глядел на сидящего малыша, в его большие глаза. Он думал, что такой ловкий убийца может иметь массу трюков и верить ему нельзя. Хотя малыш не винился, в голове у чародея вдруг возникла пословица - "Повинную голову топор не сечет". Чародей покрепче сжал меч. Шилам закрыл глаза. Его лицо выражало лишь бесконечное спокойствие. Прошло еще мгновение и волшебник понял, что не может убить.
   - Пока двое не вступили в судный бой, любой может выступить с защитным словом. - вдруг заговорил Ассуру, - Я верю Шиламу! Еще недавно нами правил весьма воинственный предводитель. Его жизненный путь пресек Великий Шилам. Если этого не случилось бы, то вот какое будущее ждало народ Андрогинов. Маленькая страна быстро превращается в могущественную империю " Народа Совершенных". Она победоносным валом войны расширяет свои границы и хочет поглотить весь мир. Андрогинов боятся, ненавидят и проклинают все народы планеты. Так мне рассказали жрецы. Но предводитель мертв и нами правит старый мудрый Верховный Арбитр. Теперь с окружающими нас племенами ведутся переговоры о мире. Хоть конец войне еще не объявлен, но и бои уже не ведутся. А я первый Андрогин который путешествует за пределами своей страны и ни кто меня не боится и не ненавидит. -
   Ассуру замолчал и чародей вложил меч в ножны. Шилам открыл глаза и поднялся.
   - Ты Доброслав очень странный, я даже не сразу распознал в тебе истинный свет. Мне кажется ты очень молод, потому выслушай меня заговорил он, - Мой народ живет на острове. Скудная почва и скалы могли заставить людей превратиться в морских разбойников или умереть с голоду. Наверное так бы и было, но островом правят четыре Великих Мастера давших клятву Истинному Свету. Трое из них всегда находятся на острове. Они развивают мудрое искусство, воспитывают молодых и правят людьми. Четвертый мастер всегда ездит по миру. Его искусством живет весь народ. Сейчас четвертый мастер - я. По древней клятве данной Свету я убиваю слуг тьмы и их помощников. Потом появляется создание света и я узнаю ошибся или нет. Я все еще жив, а значит ни разу не ошибся. -
   - Философия созданий света излагается коротко, "Есть ДА и НЕТ остальное исходит из тьмы".-- продолжил улыбнувшись Шилам, - значит, если я ошибусь - я погибну. Лишь только один слуга зла за время деятельности Великих мастеров умудрился превратиться в создание тьмы. Теперь его мощь настолько велика, что он умрет только по воле создания света. Это властелин Цитадели зла, бывшей раньше Храмом Медицины. Марья Магдольевна тоже создание тьмы, но она стала им задолго до появления Великих мастеров. Эти двое носят человеческий облик, потому я и предупреждаю об их истинной сущности. Остальных ты легко узнаешь сам. -
   Закончив свою речь, Шилам исчез. Доброслав с Ассуру задумались о своем путешествии, но решили, что нужно увидеть все своими глазами.
  
  

* * *

  
   Конь со всадником мчались на самого сильного из своих соседей, на которого в одиночку ни кто из них не решился бы напасть. Сейчас их стремительный набег вызвал в темной территории страх мелких жителей и возмущение властелина этой местности. Который выплыл вдалеке, именно выплыл, ибо передвигался как рыба, да и похож был на треугольную рыбу, что видел Грег когда-то в аквариуме, только очень большую.
   Незваные гости решительно неслись сквозь тяжелую и упругую местную атмосферу к двинувшемуся на них хозяина. Противники протянули друг другу языки разрушительных энергий, которые окутав их тела пытались найти брешь в бронях, Враг и еще не причинившие значительного вреда, быстро сближались стягиваемые зримыми нитями атаки. Но что-то произошло, Грег и не понял, как и когда огромный рыбообразный неприятель вдруг оказался около них. Он, завращавшись вдоль продольной оси, врезался в коня. Вороной Металл рассыпался на части, отлетел куском в сторону и всадник. В один миг, оценив силищу и новизну атаки, свою вновь приобретенную свободу от коня, которого почти уже нет и всю опасность положения, Грег драпанул обратно в знакомые территории.
  

* * *

Часть 7.

Хозяин храма Медицины.

  
  
   "Есть на свете дорога: ни время, ни ветер, ни всепоглощающие пески пустыни не могут повредить ее, построенную самими великими предками. Прямая как стрела она направляется в сердце пустыни ". А сердце пустыни, это волшебный оазис с чудеснейшим Дворцом-Храмом Медицины. Белый цвет которого означает стремление к добру, свету и абсолютному здоровью. Дворец большое здание, но видом своим он легок и напоминает пушинку. Не видно его стен, спрятанных глубоко в мириадах колон отражающих солнце. Воздушность колонн, мудро выстроенных древними строителями, позволяет ветрам пустыни петь песнь доброты, заботы и здоровья. Такой призыв прекрасного воплощенный в белом камне и слава мудрости этого места привлекают множество паломников, жаждущих исцеления, преображения или знаний Храма Медицины... "- так говорили жрецы андрогинов.
   Действительно дорога была на удивление прямая. Какую уже неделю едут Доброслав и Ассуру по ней и нет ни одного изгиба. Однообразно прорезает упругое полотно пески. Регулярно появляются чудесные колодцы, полные холодной и чистой воды. По приметам данных жрецами Ассуру, осталось не более пятой части пути. Впрочем, кое что новенькое все же появилось. Последние версты вдоль края дороги встречались аккуратные кучи костей. Сначала самых мелких, потом побольше и еще крупнее. Волшебник сначала думал, это кости животных, но потом определил человеческие. Кости пальцев, затем кистей рук, позвонки, ребра, где-то впереди обязательно будут тазовые кости и закончится дорога верно черепами.
   -Интересное украшение. Почему звери не растащили? - сказал чародей, - Шилам наверное прав Храм Медицины превратился в цитадель зла. -
   -Если признаки зла видны снаружи, то заходить не будем, - решил воин, - мы вернемся сюда с армиями освободительницами. -
   -То-то я гляжу, чего мне напоминают кости вдоль дороги? Такую вот армию! -вслух подумал Доброслав, - но ты прав нам нельзя вернуться не поглядев на храм. Мы должны быть уверены полностью в том, что с ним случилось! -
   Тут волшебник увидел, как на горизонте образовалась черная туча. Она быстро росла и ширилась. Доброслав не на шутку испу­гался, ведь не дождь несет туча, захватившая пол горизонта. Андрогин ничего не замечая ехал на верблюде, словно смертельная опасность ему не угрожала.
   -Ассуру, песчаная буря! - волнуясь, указал волшебник. Андрогин равнодушно поглядел на разрастающуюся черноту.
   -Ты, что не понимаешь? - удивился чародей, - сейчас несущийся со скоростью урагана песок обдерет нас как шкурка, забьет глаза, нос, уши, рот и засыплет. Я читал, если мы уложим верблюдов на вершине дюны и сами ляжем за них, обмотаем головы тряпками, то у нас будет шанс спастись. -
   -Нет необходимости, - заявил Ассуру, - жрецы говорили, на дороге предков я в безопасности от природных явлений. Не помру от жажды, песка и солнца. Только не сходи с нее, наставляли они. Я верю жрецам. Давай ляжем здесь, как ты говоришь. -
   Друзья быстро уложили верблюдов и пристроились за ними, ожидая песчаную бурю. Долго скучать, не пришлось, уже через несколько минут ветер взвыл над ними. Именно над ними. Волшебник и воин подняли головы и увидели, как песок, влекомый бурей, перетекает над дорогой. Ветер тоже не мог пробиться через удивительную, неосязаемую и невидимую защиту дороги. Поглядев вперед и назад можно было видеть туннель словно пробитый в толще песка. - Слава предкам! установившим сильное поле безопасности! -воскликнул Ассуру.
   -Откуда ты знаешь такое слово? - удивился Доброслав.
   -Учился на жреца, только воевать получилось лучше, - вздохнул Андрогин.
   Вдоль дороги тянулся вал тазовых костей. Значит скоро будут черепа, а там наверное и "Сердце пустыни" недалеко ,- подумал волшебник. Он привык к перекатывающемуся через голову песку и к пению бури. Потому сразу уловил диссонанс в однообразном вое ветра. Он выхватил меч и ударил крупное мохнатое существо. Оно выпрыгнуло из стены песка, проскочило под верблюдом волшебника и снова исчезло в песчаной буре. Верблюд захрипел и упал дергая копытами. Чародей успел спрыгнуть. Чрево животного представляло собой одну сплошную рану, из которой вывалились внутренности. Волшебник стоял, озираясь по сторонам. В одной руке он держал меч в другой кинжал.
   -Достал гада или нет? - крикнул Ассуру стараясь перекричать вой ветра. Он оценил стремительность и мощь атаки. Теперь Андрогин с мечами прикрывал спину товарища.
   -Да, словно по мешку с песком попал, - проорал в ответ Доброслав, удивляясь появившейся громоподобности голоса, - не уверен, что ранил. -
   Не смотря на мешающий грохот песчаной бури, друзья успели заметить появления противника. Большой зверь с очень длинной, торчащей во все стороны шерстью, бросился на второго верблюда. Помня о неудачной попытке зарубить, чародей ткнул его острием меча. Воин ударил, стараясь попасть по маленьким глазкам. Зверь отмахнулся передней конечностью и когтями второй прорвал горло бедной животине. Затем он отпрыгнул на некоторое расстояние и стал спокойно рассматривать обороняющихся путников. Зверь стоял на задних лапах, как могут стоять медведи или обезьяны. При каждом его движении из шкуры высыпались кучи песка. Песок словно живой убегал на обочину. Дорога сохраняла свою чистоту.
   -Мечем не достать, - сделал вывод Андрогин, - вязнет в его длиннющей шерсти, забитой песком. -
   Доброслав и сам понял это. Пламя, гулявшее по его венам, собралось в горле и он выдохнул веер огня. Огненная буря заполнила весь тоннель где стоял противник.
   -Поосторожней, нас не спали! - довольно проорал Ассуру. Огненная атака рассеялась, а их противник так и стоял лишь шерсть стала чуть короче. Последние языки пламени затухали на нем, когда зверь открыл глаза и глубоко вздохнул.
   - Песок не дает ему сгореть. - сделал вывод Доброслав.
   - Я воин Андрогин! Назовись!, -заорал Ассуру, видимо сочтя противника достойным себя, - если умеешь говорить, - добавил он тише.
   - Вас не ведено трогать, - ответил неуязвимый враг, - но про ваших животных ничего не сказано. Я просто хочу есть, идите. -
   - Какое унижение! Какой-то гад разрешает нам уйти! Милует нас !- возмутился Андрогин и бросился на зверя. Тот скользнул в сторону и исчез в пустынной буре.
   Друзья забрали лишь самое необходимое, поглядели с жалостью на погибших животных и отправились дальше.
  
   С вершины пальмы вниз тянулась тонкая нить-паутинка. На ней висела жирная зеленая гусеница. Собственно гусеница и выпускала паутинку, быстро спускаясь к земле. Вслед за пожирательницей листьев по ее же нити бежала небольшая мушка. Мушка двигалась гораздо быстрее. Каждый раз, когда она догоняла гусеницу, та отчаянно изгибалась и расстояние между ними увеличивалось. Наконец муха умудрилась пробраться на середину гусеницы и сколько не билась жертва маленькая бестия всадила жало в ее тело. Затем муха улетела прочь. Гусеница отдохнув полезла обратно. Она проиграла схватку за жизнь. Мушка добыла запас пищи и безопасное место для своего потомства.
   - Интересно, как этот зеленый червяк чует смертельную опасность от своего врага, который меньше ее в десять раз. Ведь укол жалом-яйцекладом почти безболезненен, гибель наступит гораздо позже, - подумал Доброслав и сказал Андрогину:
   - Ассуру ты заметил Здесь нет крупных животных, нет даже птиц и грызунов, только насекомые. -
   - Да заметил. Оазис большой, это действительно странно. -Волшебник и воин смотрели на нечто огромное, пугающее и противоестественное.
   - Мы шли по указаниям Старейшин, значит мы в оазисе "Сердце пустыни", а перед нами Храм Медицины, - Сказал воин Андрогин.
   - Да, - подтвердил Доброслав, - мы не могли ошибиться, но не верится, что то что мы видим может быть чем-то хорошим. Шилам был прав. -
   Они прятались в кустах и сомнениями глядели на то, что должно было быть Дворцом Медицины. Большое здание Храма покрыло лось чем-то серо-зеленым. Местами этот покров концентрировался в аморфные сгустки, напоминающие головы ящериц, а в некоторых местах полностью отсутствовал и белые колонны торчали осколками спасшегося великолепия.
   - Вот тут должны быть Северные врата, - указал Ассуру Доброславу. Никаких ворот там не было, а от общей серо-зеленой массы, опутавшей здание тянулся толстенный отросток, заканчивающийся уродливой головой ящера.
   - Что же случилось? - приуныл Андрогин, - наше племя через столетия смогло послать паломника поклониться священному для нас месту, а оно покрыто плесенью! Даже хуже оно напоминает разлагающийся труп животного, только вместо костей торчат поющие колонны. -
   Красивейший оазис, голубое небо, солнце, тишина природы и чуждое существо облепившее Храм Медицины внушали ужасное чувство будто нечто забросило личинку в наш уютный мир. Эта тварь развивается, дожидаясь своего часа. Но в отличии от местной гусеницы Доброслав не чувствовал обреченности. Драконья кровь вскипала требуя разорвать испепелить неприятеля, а человеческая душа боялась. Боялась также, как перед первым боем с упырями в юности и также, понимала что не отступит. Если отступит, то пропадет самоуважение и не сможет он развиваться дольше как волшебник, не сможет показаться на глаза своему наставнику, своей возлюбленной, не может жить, не умереть там встретить погибшего Светика отважного дракона Света.
   Доброслав глянул на Ассуру и увидел как один из лучших воинов рода Ассов народа Андрогинов, закусив до крови губу, перебирает пальцами на рукояти меча. Ассуру повернул покрасневшее от гнева лицо к волшебнику и торжественно произнес:
   -Нас ждет славное сражение! Давай же поклянемся, если один из нас останется живым он передаст на родину погибшего то что Храм Медицины превратился в Цитадель зла !-
   -Клянусь! -сказал Доброслав, подумав, что хорошо бы вернуться сюда с подмогой. Только дорога здесь в один конец. Сначала у них сожрали верблюдов, а на обратном пути верно поставлена засада.
   - Клянусь! - так же просто поклялся Ассуру.
   Друзья еще решали, как им действовать, когда голова ящера поднялась и приоткрыв пасть вполне человеческим голосом заявила громогласно:
   - Я страж Северных врат. Властелину известно о вашем прибытии. Прошу входите! -
   - Куда? - не сдержав удивления крикнул Ассуру.
   - Сюда! - страж развернулся на голос. Он вытянулся и разинул пасть, способную вместить трехэтажный дом. Острые треугольники зубов нижней челюсти легли, а верхние остались нависать опасными сталактитами. Дальше тянулся тоннель глотки, заканчивавшийся Северными вратами. Они распахнулись и оттуда вышел человек. Он прошел по глотке до пасти стража и громко сказал:
   - Заходите! Я вас провожу. -
   Волшебник с воином поднялись. Доброслав подумал в слух:
   - Если мы туда пойдем, то не окажемся ли мы по собственному желанию в пасти льва? -
   - Сейчас против нас огромная сила, а когда мы будем там, властелин решит, что мы у него в руках и у нас может появиться шанс застать его врасплох, - ответил воин.
   Друзья смело вошли в пасть Северного стража, где их ждал человек. Он ничем не отличался от обычных людей: средний рост , внешность просто бесцветная если бы не ярко-красный бархатный камзол.
   - Приветствую вас господа. Я мажордом Храма. Прошу вас следовать за мной, - сказал человек. Он развернулся, но не сделал ни одного шага. Друзья в недоумении переглянулись. Вдруг глотка плавно заколебалась. Живой тоннель понес всех троих к Северным вратам.
   - Так можно очутиться и в желудке! Мелькнула мысль у волшебника, но чародей с воином вслед за мажордомом оказались в здании Храма. Пройдя длинный коридор с фресками, прославляющими красоту человеческого тела, они вошли в огромный круглый зал.
   - Кто идет? - Оглушило вошедших вопросом. В зале возвышался великан. Он был огромен. Человек мог бы достать ему до колена. Вздумай великан выйти из цитадели, ему придется ползти на четвереньках. Гиганта покрывал панцирь, напоминающий хитиновую защиту краба. Великан был вооружен длинным мечем, который в его руках выглядел тонкой шпагой. Меч лишь выглядел тонким, ширину его клинка Доброслав сравнил с толщиной бревна.
   - Мажордом и гости властелина! - прокричал сопровождавший волшебника и воина.
   - Центральный страж, - представил великана мажордом.
   Он провел их мимо стража. Глубоко спрятанные в панцирной щели глаза гиганта внимательно следили за проходящими гостями. Зал так же как и коридор украшали древние фрески, а по его периметру стояли статуи. Лица статуй перекашивал вечный ужас, а тела выглядели настолько реальными, что если бы неполная неподвижность, то их можно было бы принять за живых людей.
   - Мажордом направился в один из множества выходов. Доброслав и Ассуру покинули вслед за ним зал и оказались в очередном коридоре, который заканчивался большой дверью. Перед ними стояли два стражника. Своим видом они напоминали хищных насекомых. Их панцири покрывались сплошными шипами, а руки заканчивались не кистями, а боевыми крючьями. Стражники молча разошлись пропуская идущих.
   - Тронный зал! - шепнул мажордом, когда они входили.
   Тронный зал имел форму трапеции, где двери располагались с меньшей стороны, а расходящиеся боковые стены упирались в камин. Впрочем слово камин здесь пожалуй не уместно. Противоположной стены не было. Там горел яркий огонь. Его пламя доходило почти до потолка, и не было видно чем оно поддерживается. Иногда языки пламени отрывались, облетали зал. Всполохами они освещали стены из темно-красного кирпича и возвращались обратно в камин. Черные змеи копоти вились под потолком словно живые. На фоне огня располагался гигантский трон. Сквозь сложные узоры символов , играли блики пламени. Его верх венчали рога - знак силы. На троне восседал идол. Его покрывала немыслимого богатства одежда.
   По ней вилось золотое шитье и искрились отблесками пламени тяжелые дорогие каменья.
   Голову идола венчала огненная корона. На абсолютно белом неподвижном лице два разноцветных глаза, один наполненный кошачьей зеленью и второй налитый кровью, сверлили вошедших. Они заставля­ли всякого согнуться в поклоне покорности перед силой их владельца. Мажордом так и сделал.
   - Властелин, гости прибыли! - сказал он. Доброслав и Ассуру усилием воли заставили себя стоять ровно. Волшебник чувствовал, что попал чуждый мир. Связи со вселенной истоньшились и гнету пая тоска легла на сердце. Он видел, что в этом зале наполненном лишь черным и красным цветами царит ненависть и мрак. Хотелось все испепелить, разрушить и уничтожить злого идола, чтобы добрая земная жизнь снова стала здесь хозяйкой. Вдруг идол улыбнулся, обнажив острые зубы, и заговорил:
   - Приветствую вас гости дорогие. Приятно видеть вас здесь. Почему-то паломники перестали посещать Храм Медицины. -
   - Говоря это, властелин встал и ослепительно улыбаясь пошел к волшебнику и воину.
   - Этот зал немного мрачноват, - продолжал оживший идол, выслушав скупые приветствия гостей,-- он служит для важных церемоний и моих раздумий. -
   - Пиршественный стол накрыт, хозяин! - доложил мажордом.
   - Вы, наверное устали и проголодались в пути. Разделите со мной трапезу. - сказал гостям властелин , все так же ослепительно улыбаясь. Волшебник и воин переглянулись между собой и выразили согласие.
   - Очень хорошо! - обрадовался хозяин храма Медицины, - Я так соскучился по простой застольной беседе. -
   - Веди. - приказал он мажордому. Тот важно двинулся впереди.
   - Уже долгое время я не знаю, что творится в мире, - продолжал хозяин, - Я надеюсь, вы мне подробно расскажете. Время бежит все меняется. Бывает, целые страны и народы исчезают, а я здесь ничего не знаю. Живу затворником, посвятив всего себя разгадыванию тайн природы, законов мироздания. -
   Мажордом вывел всех из Мрачного зала и проведя немного по коридору остановился перед небольшой дверью. Он открыл ее и поклонившись пропустил хозяина и гостей вперед. Помещение являлось противоположностью только что покинутого тронного зала. Оно было большой квадратной комнатой, украшенной легкими тонами драпировок и гобелен. Тканые картины изображали труд ученых среднего тысячелетия, когда цивилизация находилась на вершине своего развития. Посредине комнаты находился стол со множеством яств.
   - Присаживайтесь гости дорогие, - пригласил хозяин и сел сам. Мажордом обошел всех, начиная с властелина и налил кубки в вина.
   - Выбранный мною путь воина, не позволяет мне употреблять вино, - заявил Андрогин, когда ему наполнили кубок.
   - А вы почему не хотите выпить вина, - поинтересовался хозяин у Доброслава, видя что тот не притронулся к кубку. - Вы как мне кажется волшебник, ваше учение насколько мне известно, не запре­щает познавать вкус вина в малых количествах. Может быть что-то изменилось? -
   - Я действительно волшебник, - ответил Доброслав, - и правила не изменились. В них нет жесткости, но каждый определяет сам как относиться к вину, чтобы оно не мешало самосовершенствованию. Я последнее время совсем его не употребляю. -
   - У меня есть все что угодно. Чего же мне налить вам? - задумчиво проговорил властелин.
   - Воды, - ответил чародей.
   - Воды, - согласился воин.
   - Это немного странно! Но воды, так воды! - хозяин обернулся к мажордому и спросил- Слышал? -
   - Несут, - ответил тот.
   Вышло два существа с большими фасеточными глазами, одетых в ливреи слуг. Они несли на подносах кубок и кувшин. Остановив­шись за чародеем и воином слуги наполнили новые кубки чистой и прохладной водой.
   - Выпьем и приступим к трапезе, - произнес властелин и осушил кубок. Чародей с воином утолили жажду. Хозяин Храма Медицины поглядел, как гости с опаской рассматривают сложный арсенал вилок, ножей и других приспособлений около тарелок и сказал:
   - Заранее не ведаешь какие гости пожалуют. Я не люблю сложностей при еде. Вижу вы разделяете мои взгляды, поэтому управляйтесь так, как привыкли у себя дома. -
   Показывая пример, он отставил пустую тарелку в сторону, взял себе сложно-архитектурное кушанье, напоминающее торт и стал его есть вилкой, попавшей первой в руку. Даже если властелин не читает мысли, он догадывается о том, что творится в наших головах по выражениям лиц. - подумал чародей. Войдя в Храм медицины волшебник старался прикрывать свой разум, но не был уверен, что это ему удается хорошо. Сам читать мысли властелина он не решался из-за осторожности. Ореола эмоций у хозяина просто не было словно он их прятал или был мертв.
   Чародей выбрал кушанье попроще и стал есть, но почувствовав легкую эйфорию отставил тарелку. Что-то в пище не так - обычно утоленье голода не повышает до такой степени настроение. Доброслав посмотрел на Ассуру, тот тоже почуял что-то неладное и прекратил есть.
   - Спасибо добрый хозяин, я насытился, - поблагодарил чародей.
   - Благодарю за угощение, я сыт, - вторил воин.
   - Я удивлен вашим аппетитом дорогие гости, - сказал властелин, с интересом посмотрев на них.
   - Я изучал наследие Предков, сохранившееся в Храме Медицины, - продолжал хозяин, - все что мне попало в руки я понял и использую в своих целях. -
   Он взмахнул рукой. Одна из стен пошла волнами затуманилась и исчезла. Гости увидели огромное помещение заполненное сложным оборудованием и множеством больших стеклянных чанов среди которых двигались одинокие фигурки обслуживающего персонала.
   - Не подумайте, что это иллюзия. Лаборатория реальна и хоть находится в храме, довольно далеко. Вы можете пройти сквозь смятое мною пространство и оказаться там, - властелин шевельнул рукой. Помещение двинулось навстречу. Детали стали увеличиваться. Теперь можно было увидеть гомункулов в чанах, только что сформировавшихся и еще развивающихся. Обслуживало оборудование несколько человекоподобных существ. Одежды на них не было, волосы , ушные раковины, нос отсутствовали. Большие глаза внимательно следили за показаниями приборов, а длинные пальцы без ногтей бегали по прозрачному экрану с символами, корректируя информацию. Пространственная дыра двинулась вдоль прозрачных чанов, показывая их содержимое. Диковинные существа сменяли друг друга.
   - Примерно также и появились первые люди из народа Андрогинов, да и многие другие народы, стремившиеся к совершенству этого этапа не миновали, - сказал властелин цитадели, - Вместо моих слуг тогда были обычные люди, ученые. Затем многие поколения измененые народы присылали своих представителей для обследования. Которое позволяло определить гармонично ли развивается расса. -
   - Если хотите, - хозяин обратился к Андрогину, - я могу проверить вашу генетическую карту и исполнить древнюю обязанность Храма. Ведь ваш народ вспомнил традицию и прислал вас. -
   -Думаю в этом нет необходимости, - отказался Ассуру. Пространственная дыра проехав показала монстра , убившего верблюдов чародея и воина на дороге в пустыне.
   - Пустынный монстр! - воскликнул Андрогин, - он напал на нас в дороге. -
   - Вы преувеличиваете, - самодовольно произнес властелин, - вы живы, а значит это не так. Он последнее мое достижение. -
   - Вы выпускаете своих чудовищ на волю, - спросил Доброслав у хозяина.
   - Да, - ответил властелин цитадели, - Мир тоже лаборатория и мне интересно, как мои создания будут жить в нем. В этом плане очень интересно серо-зеленое тело цитадели, облепившее здание храма Медицины... -
   - Монстр убил наших животных, - перебил властелина Ассуру.
   - Отпуская я приказал им путников не трогать, но нужно же им чем-то питаться, пусть едят животных, - сказал хозяин.
   - И этих вы выпускали! - обвиняюще произнес Доброслав увидев чан с вампирами.
   - Да, - согласился хозяин.
   - Зачем же вы создали этих кровососов! - не удержавшись воскликнул чародей.
   - Я занимался поиском бессмертия, неуязвимости, совершенства тела и духа, - ответил властелин.
   Чародей внимательно поглядел на него: Белое словно слоновая кость лицо, острые зубы, когти на руках, теперь волшебник понял где хозяин применил открытие сделанное им при помощи упырей и вампиров - на себе самом. Да он достиг очень большого совершенства и духовности, но знак ее отрицательный.
   - Скоро мне не нужны будут чаны и лаборатория, чтобы создавать новые формы жизни, - похвалился хозяин цитадели.
   Доброслав увидел, как облако тьмы на миг материализовалось перед глазами властелина зла и исчезло. Волшебник оглянулся на Андрогина и по его выражению понял, что он ничего не видел.
   - Властелин вдруг свернул дыру, соединявшую пространство и сказал:
   - Я мог бы показать энергетический кристалл Храма. Он мною усовершенствован. Его можно назвать и вечным двигателем и философским камнем. Теперь кристалл выдает больше энергии чем поглощает и с его помощью можно преобразовывать одни вещества в другие. В храме Медицины есть еще множество чудес, но гости наверное хотят отдохнуть. -
   Хозяин встал и вышел из-за стола. Вместе с ним поднялись и
   гости.
   - Меня ждут дела. - заявил властелин и удалился.
   - Вроде он хотел расспросить о ситуации в мире, - удивился Ассуру внезапному уходу хозяина.
   - Мне кажется что он и так все знает подумал вслух Доброслав.
   - Прошу следовать за мной, - сказал мажордом. Он повел гостей через центральный зал, попутно объясняя, что почти все коридоры начинаются из него.
   - Прихоть предков, - говорил мажордом, - они могли перемещаться мгновенно, а потому двери, коридоры, выходы строили руководствуясь больше эстетическими соображениями нежели функциональными удобствами. -
   Словно сытый краб гигантский стражник проводил троицу равнодушным взглядом. Мажордом провел гостей по очередному кори­дору и остановился перед двумя дверям. Рядом стояли двое слуг , таких же какие прислуживали за трапезой.
   - Ваши комнаты, - сказал он и указав на слуг с фасеточными глазами продолжил, - распоряжайтесь ими как вам будет угодно. Теперь они ваши. Если что-то потребуется только скажите. Прошу вас располагайтесь и отдыхайте. -
   Мажордом удалился. Чародей и Андрогин решили не разделяться и вместе вошли в одну комнату. Такого дорогого убранства помещения Доброслав еще никогда не видел. Кругом золото, драгоценные камни, ковры, древние вазы, стол и кресла, такие могли принадлежать самим предкам. В центре стояла большая кровать накрытая балдахином.
   - Апартаменты шаха, - подумал волшебник. Он не увидел ничего, что можно было бы принять за полудрагоценное ни камня, ни металла.
   - Любая из вещей комнаты сделает человека богатым, - восхитился Андрогин.
  
  
   -Коль умен ты, не стань у корысти слугой -
   никогда.
   Не склоняйся пред жадностью мудрой главой-
   никогда.
   Будь бушующим пламенем, медленной влагой,
но не прахом, что ветер развеет любой
   никогда! - 5
  
   Прочел чародей и пояснил товарищу:
   - Мой наставник наговорил мне кучу пророчеств в стихотворной форме. Это четверостишье наверное относится к нашей ситуации
   - Значит здесь нас ждет очень большое испытание. Мы можем умереть и погубить свои души, но ясно одно: просто так нам не дадут уйти, - сделал вывод Андрогин. Он сел на кресло и устало прикрыл глаза. В комнате кроме входной двери было еще три. Две прикрывали душ и туалет, а за третей располагался балкон. Доброслав вышел на него. Холодный ночной воздух освежил чародея. Солнце давно зашло. День отступил и землей правила ночь. Мир заполняла тьма. Ее власть была велика, но она отступала перед светом луны и звезд.
   Зеленое тело цитадели, несмотря на темное время суток, а может благодаря ему бодрствовало. Плоть шевелилась, головы и бесформенные отростки пребывали в движении. Одна средних размеров голова вытянулась в небо на длинном шейном отростке. Позади нее росло четыре кожистых крыла, которые судорожно трепетали. Голова вдруг оторвалась и улетела, а шейный отросток втянулся в т ело.
   - Вот мрачная загадка слизавров разгадана, - подумал волшебник
   - Как еще можно прокормить такую массу тела цитадели! Слизавры охотятся, возвращаются и кормят ее. В этом месте царят тьма, зло и их порождения. Здесь я словно отрезан ото всей вселенной и хуже всего в тронном зале, там чуждый мир зла и ничего более. -
   После чудесного общения с Аленой в Каире Доброслав постоянно чувствовал ее присутствие. В цитадели зла связь с ней оборвалась. Чародей боялся даже думать о своей милой фее, это было опасно. Доброслав глядел в небо, на звезды. Свет которых мужественно боролся с тьмой. Казалось звезды жили своей жизнью. Они мерцали и подмигивали, колебались им не хотелось стоять на месте, а может они хотели что-то сказать. Звезды всевидящие очи вселенной. Они ангелы ее света. Любому доброму существу вселенной всегда предоставляется откровение, только мы не всегда его можем увидеть, а увидев понять -, думал волшебник.
   Звезды вдруг сорвались со своих мест и закружили в странном танце. Они были молоды и прекрасны. В космическом танце они славили вселенную творца, создавшего их. Но была одна звезда, она была самой большой, самой прекрасной и звали ее "Утренняя звезда", ибо она появилась самой первой на заре мироздания. Утренняя звезда не захотела славить и исполнять волю вселенной. Она захотела жить лишь для себя, стать такой же как творец.
   В своем противлении превратилась Утренняя звезда в великого врага - черную дыру. Стала она поглощать в себя все до чего могла дотянуться. Потом она выросла и начала пожирать пространство, желая уничтожить всю вселенную. Глядя на нее соблазнились треть звезд. Они тоже лишились в своем противлении света и стали черными светилами. Произошла первая война: Свет бился с тьмой. Свет победил. Великий враг искал куда скрыться, чтобы сохранить свое существование. Видел он чудесную планету населенную самой молодой жизнью, столь любимой вселенною. Враг бежал пробив оболочку планеты и увлек в своем бегстве черные звезды.
   Звезды закончив танец вернулись на свои места . Волшебник завершил медитацию.
   Умное решение проблемы, подумал чародей, великий враг спрятался в центре земли, окружив себя живыми заложниками. Вселенское войско не может достать его не убив драгоценную жизнь, а он смиряет свой космический аппетит и сохраняет свою защитную оболочку. Непостижима боль земли - паразит во много раз превосходящий ее размеры живет внутри нее и мучает ее и ее детей. И так здесь в цитадели зла живут духовной жизнью, только знак ее отрицательный. Если в Каире падение в бездну, то здесь сама бездна и надобно быть очень осторожными. Волшебник вернулся в комнату.
   Андрогин заснул. Он беспокойно шевелил рукой и успокоился лишь тогда, когда она нашла рукоять меча. Точно хозяин подсунул нам наркотик, подумал Доброслав, глядя на своего друга. Пусть немного поспит, а я отлучусь ненадолго, посмотрю наяву свои грезы, решил чародей. Он вышел из комнаты. Слуг в коридоре не оказалось. Наверное они вызываются подумал Доброслав. Он двинулся по пустынным и запутанным коридорам, спускаясь вниз по лестницам. Длинные бесконечный лабиринт казался знакомым, словно волшебник уже ходил когда то здесь, но он знал это результат медитации.
   Освещенные коридоры давно закончились и волшебник шел во тьме ориентируясь с помощью ультразвука. Он был уже глубоко под уровнем земли когда вышел в большую пещеру .В центре выров­ненного дна пещеры обнаружилась широкая дыра. Волшебник подошел к краю и послал волну ультразвука вниз. Бездна! Ничего, никакого эха не вернулось из нее. Хотелось посмотреть и Доброслав полыхнул туда огнем. Пламя высветило каменные края и туман с черными и красными бликами клубился сразу за ними. Свет огня исчез, тьма вернулась.
   Вот я и достиг цели своего путешествия, - подумал Доброслав, - здесь находится центр древней системы, обеспечивавшей бессмертие людей. Убегая сквозь нее падшие изменили ее для своих нужд. Теперь люди болеют и умирают. В силах ли человеческих исправить систему? Вернуть бессмертие и здоровье! Чародей дыхнул еще раз в дыру огнем. Длинная струя пламени ушла в глубину. Никаких изменений все тот же туман.
   Может ли управляться или настраиваться система бессмер­тия, ныне система смерти. - думал волшебник. Доброслав стоял над бездной в глубоких раздумьях. Он не пытался рассмотреть больше ничего ни с помощью пламени, ни с помощью ультразвука. Тьма растягивала время в бесконечность.
   - Значит ты многое знаешь! - голос властелина цитадели зла застал Доброслава врасплох, - знаешь как найти дыру "бессмертия", знаешь что она скрывает, знаешь откуда я черпаю знания и силу, знаешь или уже догадывается о моих планах. Осталось только мне произнести их вслух. Я ХОЧУ ЗАХВАТИТЬ ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ! Я уже сейчас превосхожу предков и знаниями и силой, а они могли создавать миры.--
   Голос властелина казался голосом самого мрака и он продол жал говорить:
   - Ты сочетаешь в себе разноцветность человека и чистоту дра­кона. Твои свойства нужны мне. Умело используя тебя, я намного быстрее добьюсь осуществления своих планов. Я буду уничтожать своих врагов изнутри. Лучше если ты будешь служить мне добровольно, - вещал мрак, - Это хорошо нам обоим. Я смогу использовать тебя целиком. Ты будешь второй по силе и власти, после меня. Все что ты захочешь будет исполняться. Ты просто сделаешь это сам. Хочешь бессмертие всем - будет. Хочешь справедливое общество -будет. Я не говорю о таких мелочах, как преклонение перед тобой это тоже будет. -
   Мрак замолчал на мгновение, давая Доброславу возможность обдумать все им сказанное и громыхнул, - Отвечай! Ты служишь мне добровольно и нам покорится или нет и тогда для тебя последствия будут другие! -
   Доброслав молчал, что он мог ответить злу? Только нет! Все внутри жарким пламенем восставало против такого служения. Нет! Даже если отбросить свои чувства и оставить за самое главное сохранение самого себя, то и тогда получается - Нет! Мрак и тьма уже были побеждены, бежали и прячутся за заложниками. Второй раз будут побеждены и уничтожены полностью. Если после отказа Доброслав умрет, то хоть душа останется жива, а значит останется и надежда на воскрешение.
   - Нет, - сказал Доброслав.
   - Нет? - голос мрака наполнился смертью и распадом.
   - НЕТ!- громыхнул яростью чародей.
   - Ты смеешь мне отказывать! - тьма заклубилась черной ненавистью, - Я тебя создал! Все твое путешествие, это моя воля. Оно началось еще тогда, когда я уничтожил драконов и оставил послед­него для тебя. Потом фон мелких ссор, позволивших тебе отправиться на поиски бессмертия верхом на драконе. Наконец смерть дракона , устроенная мною так, чтобы он передал тебе силу. Я тебя создал и ты мое создание смеешь мне говорить нет! Да мне твое согласи и не требуется! Я могу использовать тебя и без него! -
   Ярость в душе Доброслава клокотала подобно просыпающемуся вулкану. Он хотел броситься в битву и уничтожить злодея или погибнуть самому. Дракон так бы и поступил, но человеческая логика требовала спасаться вместе с другом. Нужно попытаться сначала объединиться с Андрогином.
   -Кстати, знаешь о чем договаривался дракон с твоей феей? - злобно поинтересовался мрак и сам же ответил, - Дракон хотел, чтобы она родила от него ребенка. -
   Ярость вырвалась струйками пламени из ноздрей чародея и он увидел лицо смерти - лицо хозяина цитадели зла.
   - Да я буду бушующим пламенем, но не прахом подобным тебе! - заорал Доброслав и дыхнул огнем во врага. Яростное пламя осветило пещеру. Волшебник увидел, что властелин уже не там где был и где бушует пламя, а по другую сторону дыры бессмертия.
   - Ладно, - хозяин цитадели неожиданно успокоился, - ты поживешь, подумаешь, а потом мы еще поговорим! -
   - Отведи его, - приказал властелин появившемуся монстру. Большой уродец напоминал каменную глыбу. Он держал в руке чадящий факел.
   -Следуй за мной, - сказал он и развернувшись пошагал по коридорам.
  
   -Если любишь то стойко разлуку терпи,
   в ожидании лекарства страдай и не спи!
   Пусть сжимается сердце как роза в бутоне
   Жертвуй жизнью и кровью тропу окрапи! 6 -
  
  
   Неужели наставник все знал и об этом. Какой силы и могущества он достиг если заглядывает в столь сложное будущее, но не это сейчас важно. Я люблю Алену и враг знает мое самое уязвимое место, - думал Доброслав.
   Большой уродец вел чародея через центральный зал. Он ткнул рукой в одну из статуй, стоявших по периметру и сказал:
   - Герои и полководцы выступившие против повелителя. Они живы все видят и слышат, только тела их по воле хозяина стали камнем. Остатки их армий можно видеть на дорогах ведущих из цитадели. -
   Центральный страж, как обычно проследил за проходившими с высоты своего огромного роста.
   - Отдыхайте завтра вас ждет трудный день, - сказал монстр, когда довел чародея до двери комнаты.
   - Но только устрою его я, а не вы мне, - мысленно добавил Доброслав. Волшебник открыл дверь и увидел, что это была другая комната, не та в которую поселили их с Андрогином. Заподозрив коварство, Доброслав отпрыгнул в сторону, собираясь в битве добывать себе свободу.
   - Ты привел меня не туда. - ледяным тоном произнес волшебник. Он был готов в любую секунду выхватить меч и броситься в битву. Властелин чувствовал себя настолько уверенным, что оставил чародею и воину их оружие.
   - Забыл сказать, - усмехнувшись ответил большой уродец, - хоть свободу передвижения по крепости, вас переселили и теперь я ваш личный слуга. -
  
   Здесь было опасно. Опасно потому, что радушный хозяин переплетал правду и ложь, завлекая в ловушку, а сейчас Доброслав находился в комнате, в которую его проводили и размышлял. Надо сказать что комната наводила на мысли нехорошие. Она изнутри напоминала четвертинку колеса. Пол и стена с дверью прямоугольные Потолка не было, то есть потолок закругляясь переходил в стену и упирался в пол. Создавалось впечатление, что сейчас крутанется колесо и стена с дверью окажется потолком, а гость узником. Своеобразные удобства стол и широкий диван, намертво прикрепленные к полу усугубляли это впечатление. Окончательно же утвердило Доброслава в его подозрениях, находящееся на изогнутой стене-потолке, окно перекрытое продольными железными прутьями в руку толщиной. Эти прутья наверняка служили рельсами для поворота комнаты. Доброслав открыл дверь, там стоял большой уродец прово­дивший его и подозрительно пялился на волшебника.
   - Обедать! - рявкнул чародей и захлопнул дверь. Прислушался, но ничего не услышал. Через полминуты он снова выглянул. Уродец не изменил положения. Словно статуя или почетный караул, охраняющий от побега, недовольно подумал Доброслав и строго спросил:
   - Где обед? -
   - Несут господин, - ответил тот и снова замер.
   Действительно вскоре обед появился. Состоял он из кувшина с вином, если судить по запаху и жареного целиком небольшого существа. Не кошка ли? - подумал волшебник. В любом случае есть и пить это он не собирался. Там могли содержаться вещества, оказывающие воздействие на сознание. Доброслав стоял перед окном, смотрел на небо через решетку и думал, как будет выбираться и где искать Андрогина, и что времени осталось совсем мало, так как за ним наблюдают.
   В небе без единого движения кружила большая птица. Ее ласково поддерживали восходящие потоки воздуха. Одна из уродливых голов цитадели тихо поднималась на удлиняющемся шейном отростке. Сократив расстояние, голова вдруг раскрыла пасть и ринулась на птицу. Та изящно увернулась и захлопав крыльями полетела прочь от опасного места.
   - Ах вот бы мне так! - подумал Доброслав. Он представил, как летит в небе свободным от всего, где любые проблемы решаются быстро и окончательно. Волшебник был уже почти в небе, когда треск разрывающейся на спине рубахи заставил его очнуться. Оглянувшись через плече Доброслав увидел у себя за спиной узкие и необычайно белые драконьи крылья. Чувствуя их первородную нежность, он застыл словно стрекоза, только что появившаяся на свет. Крылья крепли, время убегало, а чародей знал, что чем дольше остается здесь, тем труднее будет выбраться из цитадели живым и невредимым.
   Чувства Доброслава разделились. Одно говорило: нужно подождать, чтобы крылья окрепли. Другое вещало: если не двинуться сейчас, то пропадешь. Чародей осторожно пошел к выходу. Вдруг пол начал резко наклоняться. Предположение на счет комнаты полностью подтвердилось - она оказалась ловушкой. Стена с дверью обернулась потолком. Волшебник прыгнул, забыв обо всем, схватился руками за дверной проем и попытался ногами вытолкать дверь наружу. Сначала она подалась легко, но вдруг напряглась и стала медленно опускаться, грозя раздавить чародею пальцы. Доброслав поднатужился и смог ее остановить, но не более того
   - Незавидное положение, - подумал волшебник, - стражник наверху налег всей массой тела на дверь, чтобы меня не выпустить. Долго ли я еще провишу на руках, толкая ногами двери наверное к нему спешит подмога. -
   Вдруг наверху послышались торопливые шаги. Доброслав в отчаянии дыхнул огнем, стараясь попасть в уменьшающуюся цель. Лишь малая часть пламени попала в коридор, а в основном оно заклубилось, объяв дверь и руки волшебника. Чародей думал, что сейчас заорет от ожога, но почувствовал лишь приятное тепло. Дверь горела и не поддавалась. Послышались хлюпающие удары и неожиданно противостоящая чародею сила исчезла. Дверь распахну­лась и волшебник вылетел словно пробка в коридор. Он перевернулся в воздухе, крылья инстинктивно раскрылись и чародей плавно опус­тился на пол.
   - Спасибо друг! - поблагодарил Доброслав Ассуру.
   Тот стоял над поверженным стражником. С широких родовых мечей Андрогина стекали капли крови врага. Ассуру был в полном боевом облачении. Кольчуга, покрытая чешуей пластин со множеством изображений серебренных молний, боевые сапоги, наручи, перчатки со стальными когтями и хищный оскал забрала, скрывающий лицо воина, делали похожим его на древнего бога войны
   - Славное сражение! - с восторгом зазвенел голос Ассуру сквозь забрало, - даже если мы погибнем мы все равно победили! Потому что победили зло и темные сомнения в своих сердцах, а наружное зло и тьма исчезнут, когда придет истинный свет! -
   - Да мы победим - взревел чародей чувствуя, что крылья окрепли, а кровь требуя битвы мчит огненным вихрем по телу. Он схватил мертвого стражника и кинул вдоль коридора в сторону выхода. Из-за угла выбежала толпа разномастных существ и была сбита неле­пым снарядом волшебника. Доброслав выхватил меч и бросился вперед . Новые противники появлялись постоянно. Чародей жег их огнем и пользуясь тем , что мог находиться в собственном пламени рубил врагов. Иногда какое-нибудь чудовище доставало чародея, но белая драконья чешуя отлично защищала тело. Скрежет или искры показывали силу удара, затем меч волшебника в своем бесконечном движении касался удачливого врага. Доброслав стремительно двигался дальше. Андрогин несмотря на тяжелые доспехи успевал следовать за волшебником. Он прикрывал спину друга и добивал проскользнувших
   Неожиданно противники исчезли, а коридор закончился. Доброслав выскользнул в центральный зал. Воздух взревел, вспоротый огромным мечем. Гигант - центральный страж, предупрежденный звуками сражения о приближении противников, ударил заранее. Чародей как раз попал под удар меча. Он обвис подобно тряпке на гигантском клинке и был отброшен в другой конец зала. Это и спасло его от гибели, Если бы тело в момент удара было напряжено, то клинок разрубил его несмотря на драконью чешую.
   Волшебник упал без сознания. Центральный страж попытался достать Андрогина, но тот снова нырнул в коридор. Тогда гигант развернулся и пошел к Доброславу. Чародей все еще лежал беспомощный. Великан размахнулся собираясь его добить, но вдруг взревел и рухнул на пол. Эхо заметалось по залу и коридорам цитадели. Стены задрожали. Андрогин воспользовался тем, что великан отвлекся на Доброслава и воткнул врагу меч в коленное сочленение.
   Центральный страж взмахнул огромным мечем, стараясь достать Андрогина. Это ему удалось. Ассуру уворачивался, но клинок врага чиркнул по тяжелым доспехам и высек сноп искр. Воин завращался от удара и упал без движения. Страж выдернул из ноги меч андрогина и поднялся опираясь на свой. Он хотел добить Ассуру, но пламя окутало его голову. В зале раздалось хлопанье крыльев Доброслава
   Ориентируясь по звуку, страж начал рубить пустоту. Он пытался попасть по волшебнику. Гигантский клинок разбивал на осколки заколдованных героев. Чертил глубокие щели в стенах, но не мог поразить неуловимого врага. Крылья Доброслава стригли воздух, мгновенно перебрасывая тело с пути гигантского клинка.
   Наконец среди клубов огня волшебник подобрался к стражнику и ударил мечем. Панцирь противника выдержал. Доброслав метнулся в сторону и тут же огромный кулак хлопнул по собственному телу там, где только что был волшебник. Снова клубы огня, которые слепят великана, и снова рев вспарываемого гигантским мечем воздуха, и снова Доброславу удалось добраться до тела противника. Он воткнул меч в бок стража, в щель между панцирных плит и пояс­ных колец. Великан попытался схватить волшебника, но лишь смахнул его с себя. Меч остался торчать в боку стража. Вскоре Доброслав в очередной раз подобрался к великану. Тот взревел и изо всех сил хлопнул себя по поясу. Волшебник успел ускользнут. В месте удара хрустнуло и гигант разломился на двое. Он с грохотом упал. Все задрожало и одна из стен зала треснула.
   - Властелин цитадели зла, ты умрешь! - прохрипел Доброслав. Горячая кровь уже не играла легким огнем, а бурлила тяжелой лавой. Победа над центральным стражем далась трудно. Возникшую мысль - "прорваться наружу", чародей откинул с чувством стыда. Он огляделся вокруг словно его тайную слабость мог кто-то услышать.
   - Да, - шевельнулся очнувшийся Ассуру, - лучше умереть лицом ко врагу. -
   Он встал и друзья поковыляли к входу в коридор, ведущей в тронный зал.
   - Здравствуй Доброслав. - услышал чародей знакомый голос.
   - Здравствуй наставник! - обрадовался волшебник.
   - Я рад, что ты не повторил древнюю ошибку серых ангелов и выбрал сражение с тьмой! - похвалил наставник.
   - Но я не существо тени. - сказал Доброслав.
   - Как волшебник ты шел путем тени и стал бы серым ангелом. Я предупреждал тебя об этом перед первым уроком волшебства. - настав ник так и не материализовался и присутствовал лишь в духе, - сей час ты создание света, это хороший знак! -
   Чародей почувствовал, как его тело наливается легкостью, сознание расширяется обволакивая все новыми чувствами. Теперь он видел не глазами, а разумом все вокруг и даже стены не являлись преградой. Они казались серой дымкой. Множество врагов появилось и напало на Доброслава и Ассуру. Волшебник белой молнией заметал­ся среди Наступавших чудовищ. Никто из них не мог даже коснуться его. Наставник дал новые силы и уменья, его помощь была бесценна. Андрогин неповоротливой глыбой стоял на одном месте, но всякая тварь приблизившаяся к нему, получала смертельный удар.
   Враги падали чародей и воин медленно продвигались к Тронному залу. Разнообразные чудовища стегались щупальцами, коло­ли шипами, плевались ядовитой гадостью, бросали невиданные снаряды, но все они умирали от мечей и огня. Перед входом в Тронный зал два стража, так похожих на насекомых наполнили воздух паутиной. Она вспыхнула и исчезла по воле волшебника, а панцири стражников лопнули под ударами воина-Андрогина. Друзья вошли в Тронный зал. Здесь царил шелест адского пламени. Змеи копоти выскакивали из чрева камина и собирались в сплошной покров под потолком. Темный властелин сидевший на троне встал. Его голову покрывала туча горящего мрака, а тело защищали языки черного пламени. Грозный враг казалось был без оружия. Одна рука пуста, а вторая держала предмет похожий на рукоять меча.
   - Я хотел бы сразиться с ним, но я видел тебя в бою. Ты лучший. Пусть честь сражения принадлежит тебе! - Сказал Ассуру Доброславу. Его голос несмотря на усталость прозвучал торжественно.
   - Сражайся и победи! Об остальном позабочусь я! - добавил Андрогин и принялся рубить большую змею, вползающую в зал. Готовясь к сражению Доброслав отрешился ото всего и пошел к полыхающему мраком властителю зала. Тьма, клубившаяся под потолком, вдруг опустилась и окружила волшебника и хозяина цитадели. Чернота без единой точки света казалось уничтожила весь мир. Чувства разума, взгляд, крик ультразвука тонули в ней безвозвратно. Тяжелое отчаяние липкими щупальцами лезло в сердце Доброслава. Он не сможет ни защитить людей от зла, ни спасти жизнь, ни сохранить душу.
   Мрачный враг сделал резкое колющее движение рукой державшей предмет похожий на рукоять меча. Волшебник инстинктивно отклонился в сторону, но резкая боль пронзила его плечо. Чародей поглядел. Белая чешуя осталась цела, но из под нее сочилась ярко-алая кровь. Она тут же превращалась в пар, который начал подниматься вверх.
   Невидимый меч, - догадался Доброслав, - он ранил меня, но те­перь я знаю его длину. Черное отчаяние вязало руки и ноги мешая двигаться. Властелин цитадели ударил снова. Чародей попробовал отбить невидимое лезвие своим мечем, но стальной клинок прошел сквозь пустоту. Чародей получил еще одну рану. Колдовской меч проходил через неживое и рубил только плоть. Доброслав силой воли заставил себя двигаться быстрее и забыть про отчаяние. Он захлопал крыльями и дыхнул пламенем во врага. Его клинок весело засвистел рассекая воздух.
   Бой превратился в мрачный танец смерти, где были мечи, но не было их звона. Враги кружили в бесконечном движении, пытаясь уязвить друг друга. Наконец волшебнику удалось достать мечем противника, чародейский клинок ударился о грудь врага и увяз в черном пламенном языке, как в смоле. Доброслав вырвал меч, но властелин зла воспользовался моментом и снова ранил чародея. Танец смерти продолжился. Волшебник еще не раз рубил противника и в голову, и в ноги, и в шею, и тело, пробуя найти уязвимое место, но все безуспешно. Сам же Доброслав истекал ярко-алой кровью из множества ран. Его драконья кровь тут же испарялась. Струйки горячего пара устремлялись вверх и образовывали розовое облако. Оно разрослось, выгнулось. По его краям зазмеились молнии и загрохотал гром.
   - Пасть праматери! - воскликнул чародей. Он помнил, что так было перед смертью Светика.
   - Только не сейчас! - закричал Доброслав,- Я должен сначала убить властелина зла! -
   Чародей хотел броситься на противника, чтобы отобрать его меч и уже его мечем попробовать добиться своей цели. Пасть праматери вдруг опустилась и облекла Доброслава. Темный враг, проявив осторожность, отпрыгнул. Чародей не смог совершить задуманное.
   - Нет! - орал волшебник, - Еще рано! Я полон сил и сражение еще не закончилось! -
   - Здравствуй сын мой! - громыхнул голос дракона Светика.
   Доброслав почувствовал, как душа покидает тело. Он видел себя со стороны. В черном коконе тьмы двое: Могучее создание мрака и белоснежное крылатое создание света, истекающее кровью, но меч в руке и ноги еще держат, а значит битва не проиграна.
   - Нет! Бой не закончен! - упрямо повторил чародей вместо приветствия.
   - Да. Мы пришли помочь, - быстрые и громкие как гром слова низ вверглись из другого мира. Мрачные чуждые эмоции давящие душу Доброслава исчезли. Облако праматери искрилось молниями по телу чародея. Раны затягивались. Волшебник чувствовал, что нет надежнее доспехов чем защищавшее его облако.
   Серебренный узор чародейского клинка вспыхнул истинным светом. Окружавшая Доброслава тьма развернулась и отступила за властелина цитадели. Теперь чародей видел свет и тьма сражались между собой, а он и его противник были лишь кончиками их мечей. Тьма заколыхалась. Свет заструился. Доброслав и его враг, оторвавшись от земли, закружились в воздухе. Бой продолжился. Только теперь волшебник был быстр как луч света, а властелин следовал за ним как ночь следует за днем. Неуловимо быстрыми ударами чародей разил противника, а сам оставался недосягаемым. Многочисленные черные раны на теле врага мгновенно затягивались. Казалось сражение может продолжаться вечно, но Доброслав нашел единственно уязвимое место властелина. Волшебник воткнул свой меч в рот темного создания и протолкнул глубже в глотку. Властелин цитадели не собирался умирать так просто. Чародей вырвал из его рук колдовской меч, из которого сразу же сбежала гигантская капля тьмы.
   Волшебник разил врага его же мечем. Невидимое лезвие прошло сквозь своего хозяина несколько раз и казалось не причинило ему вреда. Доброслав в отчаянии пнул непобедимого злодея и тот развалился безжизненными кусками. Мрак заполнявший половину тронного зала уполз в гигантский камин. Его Неестественный огонь вдруг исчез и вместо камина проступила обычная стена. Сражение закончилось. Многочисленные чудовища, лезшие в зал, узрели гибель своего хозяина и бросились на утек. Андрогин сидел на полу с разорванными латами, весь в крови и копоти.
   - Это не моя. - успокоил он волшебника и тяжело поднялся.
   - Сын мой, - услышал Доброслав мысли Светика, - Ты стал настоящим драконом, а потому я даю тебе имя достойное тебя. -
   Он пропел сложную мелодию, которая начиналась высоким ультразвуком, а заканчивалась низким инфразвуком. Светик не забыл вставить в середину мелодии имя "Доброслав". Чародей подивился и принял свое новое имя, где имя человеческое составляло всего лишь небольшую часть.
   - Передай мою благодарность серому Ангелу, который помогал тебе с самого начала сражения. Он первым смог прийти к тебе на помощь и потому ты жив. Досвидания, сын мой. - произнес Светик и исчез. Облако пасти праматери, защищавшее Доброслава растворилось
   - Я все слышал, - сказал наставник, - но если бы дракон не появился мы с тобой погибли бы. Колдовской меч хозяина цитадели возьми, пригодится. Он очищен от зла. -
   - Ты добился своего, стал серым ангелом! - восхитился волшебник, - а дальше что? -
   - Дольше? - наставник минуту помолчал, - дальше спасение души. Оно будет даровано тем из нас, которые примут участие в последнем сражении света с тьмой. -
   - Значит человеческие проблемы, не смотря на новые силу и уменья остались! - сделал вывод Доброслав.
   - Да. - согласился наставник, - Досвидания, мы еще увидимся в последней битве... -
   - Досвидания, - попрощался волшебник. Чародей бросил последний взгляд на то что осталось от властелина и забрал его меч. Воин и волшебник пошли по коридорам цитадели. Увидев их чудовища разбегались. Лишившись хозяина они служили себе и беспокоились о своей жизни. Доброслав и Ассуру забрали свои вещи , нашли необходимые припасы для путешествия через пустыню и пошли к выходу из цитадели зла.
   Тоннель глотки Северного стража был прям, а его пасть широко распахнута.
   - Нас выпускают или это ловушка? - поинтересовался Андрогин.
   Чародей представил, как гигантские челюсти смыкаются и разжевывают любые латы вместе с их владельцем.
   - Нет, мы пойдем другим путем! - сказал он, подняв трофейный меч.
   Тело цитадели содрогалось - волшебник прорубался наружу сквозь шею Северного стража. Целые куски плоти ловко отсекались невидимым лезвием колдовского меча. Вскоре образовалась рана достаточная, чтобы можно было вылезти наружу. Из нее текла ядовитая зеленая кровь, которая была смертельна для всего живого. Андрогин стоял в стороне, а чародея спасала драконья чешуя. Навстречу Доброславу сквозь прорубленный проход сунулась одна из мелких уродливых голов цитадели. Она попыталась схватить волшебника, но получив удар мечем убралась обратно.
   Северный страж внутри которого они находились, бесновался и дергался. Доброслав подумал, что когда они выберутся эта гигантская башка попытается отомстить своим обидчикам. Значит чтобы остаться в живых надо убить ее сейчас. Волшебник воткнул колдовской меч по самую рукоять в живую стену и помогая себе крыльями и когтями полез в верх, чтобы разрезать шею по кругу. Когда он был наверху , что-то хрустнуло и северный страж замер. Доброслав расширил рану так, чтобы сквозь нее можно было пройти, опалил ядовитую кровь драконьим пламенем и они с Андрогином выбрались наружу. Уродливые головы цитадели испуганно вжимались в тело.
   Ассуру вылил половину запасов воды на Доброслава, чтобы смыть с него ядовитые капли крови.
   - Как же ты нашел меня, когда меня пытались запереть в комнате-ловушке? - спросил чародей Андрогина.
   - Я учился на жреца, - ответил воин, - и может быть стану им. -
   -Если вернусь на родину, - добавил он спустя минуту.
   Теперь друзья свободны и важно было рассказать о цитадели зла на родине.
  

* * *

  
   Неземной воин возвышался над смешным пузатым человечком, который таращил глаза и повторял в разных вариантах одно и то же:
   -- Во упился! .До чертиков! бес мерещится, все бросаю пить больше ни капли._
   Воин--Грег не обращал на это никакого внимания, он ждал оценки Страшного Рыцаря чье мысленное присутствие и мнение ясно ощущались, но обычай требовал разрешающих слов.
   -- Да, этот мне подходит.--раздался голос демона.
   Сразу же Грег бросил кристалл, произведший начальные изменения. Этот человечек будет первым из его вассалов и укрепит Грега и соответственно Страшного рыцаря - и тех, кто над ним. Так происходит обновление, приток свежих сил и идей в Полигоне. Так назывался здешний мир, это узнал Грег после того к а к завоевал право на определенные знания.
   Название Полигон сохранилось с древних времен и казалось что это здесь единственная неизменная часть, потому что все находится в постоянном движении и развитии. Пространства меняются и перестраивается, существа воюют меж собой, возвышавшей, служат высшим хозяевам, те в свою очередь еще более высоким. Грегу думалось, что несмотря на разобщенность в неразбериху внизу наверху где-то есть единый центр, который управляет всем.
   Ничего не пропадает здесь даром. Силу коня забрал рыбообразный победитель, а духовная сущность Вороного Металла снова начинает развитие с самых жалких низов. Счастливое обстоятельство позволило, бежавшему с поля боя Грегу, сохранить для себя половину территорий принадлежавших Вороному Металлу. Обстоятельство заключалось в том, что эта половина лежала на владениях Страшного Рыцаря и рыбообразный не рискнул двинуться на нее
   Воин -Грег быстро поставил на место поднявших было голову соперников. Изучил доставшийся удел. ,с удовольствием обнаружил свой не вживленный кристалл космического переноса
   Мечта о свободе вдруг вспыхнула в душе у Грега , он понял, что о свободе начал думать сразу, как догадался, что все происхо­дящее не сон и сейчас когда нет Вороного металла казалось ему шансы на побег увеличились.
   На боль Грег , после множества перевоплощений и бесконечных б сражений уже не обращал внимания, потому смело принял в себя кристалл и времени даром не теряя, благо никакой усталости измененное тело не испытывало, а потребность во сне постоянно снижа­лась, он захватил несколько соседей у которых нашел недостающие --для своего комплекта кристаллы перемещения. Уже можно было думать о свободе, перенестись куда-нибудь во вселенной и ищи ветра в поле потом, но нет оказалось все не так просто. Хозяева Полигона могли достать Грега где угодно и тогда никто не позавидовал бы его судьбе, она была бы действительно ужасна. Сейчас положение и возможности Грега позволяли увеличивать силы свои не только войнами, но и набором свежих рекрутов, чем собственно он и занимался посещая миры ища способности позволяющие кандидату быстрее освоится в Полигоне.
  
  

* * *

Часть 8.

Исчезновение.

  
   Сознание Доброслава плыло в полудреме по странному сну. Будто он молодой неоформившися телом дракон, еще наполовину человек, но уже весь покрыт абсолютно белой чешуей имеет алмазные когти, драконьи зубы, узкие изящные крылья. Сейчас он спит рядом со своим другом по имени Ассуру из народа Андрогинов "Совершенных людей", сочетающих в себе лучшие качества мужчин и женщин. Неподалеку отдыхают странные ездовые существа, захваченные ими в цитадели зла. Существа напоминали крокодилов, грубо переделанных в лошадей, но бежали они в четыре раза быстрее.
   Вокруг тихая, спокойная ночная жизнь пустыни, а сверху иглы звезд пронизывают черноту купола неба. Еще снилось Доброславу рождение абсолютной пустоты. Она разрасталась и материализовала себя в чувстве опасности - блестящем, угловатом, напоминающем человеческую фигуру в латах без сочленений. Фигура наклонилась над Андрогином и вдруг... Вдруг чуть ли не с хлопком исчезла пустота, а с ней чувство опасности - эта фигура из металла и Андрогин.
   Чародей вскочил. Не было сна, а было видение бодрствующей части драконьего сознания. Которое он по человеческому обыкно­вению принял за сон. Между тем нигде друга не было, Ассуру пропал. Сверху безучастно взирали холодные звезды. Легкий ветер делал свою вечную работу: срывал песчинки с вершин барханов. Что-то жевали ездовые твари. Утихшая ночная жизнь пустыни снова шуршала.
   - АССУУРРРРРУУУУУУ!!! - взревел Доброслав. Как он мог так глупо потерять друга. Их крокодило-лошади испуганно зарычали и бросились бежать от чародея в пустыню. Наступило одиночество. Вокруг лишь пески пустыни, да льдинки звезд. От Андрогина не осталось ничего. Первую половину ночи он бодрствовал в доспехах с мечем наготове, одолеваемый опасениями погони из цитадели зла. Так и исчез.
   -Кто мог это совершить? - задал себе вопрос волшебник и усилием воли заставил себя успокоиться. Из тех кого знали они с Андрогином и кто знал их, только трое могли проделать подобное: Марья Магдольевна, вампиры Каира, хозяин цитадели зла. Власть Марьи Магдольевны и каирских вампиров кончалась за пределами города Каира, властитель цитадели мертв.
   Чародей как когда-то искал Ассуру пытался поймать, то легкое ощущение его жизни и ничего не почувствовал. Это означало одно из двух: либо чувства не успокоились должным образом и нет сосредоточения, либо друга нет на земле, что скорее всего смерть. Кровь бежала все быстрее и быстрее, бурлила горячей лавой требуя действия и сражения. Доброслав выдохнул в небо столб " пламени. Вдали испуганно взревели их скакуны и понеслись еще быстрее. Чародей схватил свои вещи и прыгнул в небеса. Нужно просто проверить всех троих подозреваемых. Начиная со злого власте­лина.
   В руках по мечу свой да трофейный с невидимым жалом. Доброслав падал звездным коршуном на цитадель зла. Темнота ему совершенно не мешала. Сознание привычно ощупывало пространство вокруг. Чародей видел не столько глазами сколько разумом всю полноту картины мира. Стражи врат тяжело шевельнулись, заметив возвращение страшного гостя. Видя его атаку одна из верхних голов задрожала от страха. Все же она раскрыла пасть и бросилась на удлиняющемся шейном отростке на волшебника, словно на большую птицу. Но чародей не птица. Он увернулся и заложив крутой вираж чиркнул невидимым мечем по шее.
   Обрубок вжался обратно. Все тело цитадели болезненно дернулось и десяток ближайших голов бросилось на перехват чародею. Одна из них ошиблась и схватила сраженную голову. Доброслав дохнул яростным огнем и завертелся рубя мечами во все стороны.
   Колдовской меч проходил сквозь плоть, словно препятствия не существовало. Свой просекая застревал, но все же этого хватало, чтобы очередная башка убралась. Наконец нападения прекратились. Чародей спустился на колыхающееся в болезненных судорогах тело цитадели. Прокричал, как кричат дельфины или летучие мыши. Эхо ультразвука высветило, скрытый зеленой плотью, оконный проем храма Медицины. Волшебник принялся прорубаться вовнутрь. Чародей почувствовал сзади толчок. Одна из сохранившихся голов дотянулась и схватила его за рюкзак. Она дернула чародея назад. Лямки прорезавшись боевым строем драконьей чешуи лопнули. Незадачливая башка унесла свой трофей. Доброслав нырнул в прорубленную рану и оказался внутри.
   Все повторялось, как в кошмарном сне: те же коридоры цитадели, те же враги. Доброслав так же побежал. Только Ассуру не прикрывал спину, да нет поддержки наставника и дракона Светика. Впереди показалась группа разнообразных чудовищ. Чародей прибавил ходу и дохнул пламенем. Аборигены разбежались. Они не знали, что волшебник сражается сейчас один без поддержки, но все равно это рождало нехорошее предположение.
   Доброслав мчался как только мог быстро забыв о всякой осторожности. Белой молнией мелькал он по коридорам и помещениям бывшего храма и нигде не встретил сопротивления. Наконец начались знакомые стены и он влетел в тронный зал, где они с воином-Андрогином бросили поверженного властителя. Вокруг лежащего хозяина стояли шесть пустынных монстров. Возможно среди них был и тот который сожрал верблюдов Доброслава и Ассуру.
   Они бросились защищать своего повелителя. Волшебник завращал невидимым мечем. Все шестеро защитников полегли так и не поняв, что случилось с их неуязвимостью. На властелине цитадели не было ни одной раны, но он хоть и целый беспомощно лежал на спине. Он затравленно глядел на своего врага. Чародей приблизился. Власти­тель задвигал руками словно он искал оружие или хотел отползти.
   - Ты похитил моего друга андрогина?!? - заорал на него чародей, хотя уже все понял. Хозяин цитадели зла еще не оправился от поражения. Он не навел порядок в своих владениях, не говоря уже о погоне и похищении. Властитель молчал. Отголосок тщательно скрываемых удивления и радости выдал поверженного правителя. Чародей уловил это ощущение и понял, что не ошибся в своем предположении. Властелин действительно здесь не причем. Впрочем оставить его просто так волшебник не мог. Скоро злодей окрепнет и будет снова строить планы по захвату вселенной. Доброслав опять изрубил его колдовским мечем, и опять разбил пнув ногой, и опять вражья кровь стала стекаться крепнуть и стягивать плоть, и опять драконье пламя выжгло все признаки жизни в кусках тела. Только сейчас чародей знал, что злой властелин не умер и восстановится вновь.
   Волшебник летел сквозь светлеющую ночь к городу Каиру. За спиной хлопал рюкзак, русский меч лежал в нем, а в руках он держал меч и голову хозяина цитадели зла. Увидев стаю гиен Доброслав швырнул туда башку, сопроводив ее полет комментарием -"Посмотрим выберешься ли ты из желудков тварей переваривающих все, даже кости".
   Огни Каира появились у горизонта, быстро выросли и бросились под летящего чародея. Доброслав глядел на ярко освещенные улицы, на энергетические трассы, тянущиеся по всему городу от Кристалла Света. Волшебник видел изменения в энергосети города. Теперь все ее линии начинались и заканчивались в восстановленном замке знаменитой ведьмы Марьи Магдольевны. Туда Доброслав и направлялся.
   Приближение чародея заметили. Двери , окна , люки закрылись и навстречу ему выпустили тьму разнообразных снарядов. Волшебник нырнул вниз пропуская опасность над собой и полетел к окнам. Из каждого окна смотрел охранник. Чародей завис и начал быстро чертить когтем глубокую борозду в стекле. Охранник перебирал руками оружие и широко распахнутыми глазами пялился на ужасное, белое, крылатое чудовище. Осколки стекла отскакивали в стороны и наконец борозда глубиной в пару сантиметров образовала большой круг. Чародей ударил кулаком по краю круга. Появилась вмятина с мелкими трещинками вокруг. Вырезанный кусок стекла не вывалил­ся, даже трещина вдоль борозды не пошла.
   Урок для ведьмы не прошел даром: Стекло бронированное. Так я минут двадцать проколупаюсь и вся охрана сбежится сюда, да еще притащат самое тяжелое вооружение, - решил волшебник. Он отлетел и дунул тонким горячим пламенем. Чародей наблюдал за тем что получалось. Окно быстро нагрелось и начало переливаться малиновым светом. Наконец середина стекла поплыла вниз. Волшебник сопровождал большую каплю огнем до тех пор, пока не образовалась дыра способная служить проходом. Затем осторожно коснувшись раскаленных краев он почувствовал горячее тепло совершенно не обжигающее руки.
   Оконный стражник, вытянув вперед оружие на трясущихся руках, приготовился стрелять. Чудовище продуло огнем дыру в стекле метровой толщины. Враг схватился за раскаленную массу и вошел во внутрь.
   - Где ведьма, Марья Магдольевна? - спросил он человеческим голосом. Это было уже слишком, глаза охранника закатились и он потеряв сознание осел на пол. Наверное лишь истинный свет, живший в душе Доброслава, не дал ему ругнуться видя такое малодушие. Чародей побежал по коридору. Следующий защитник выпрыгнул из-за угла и выстрелил очередью в Доброслава. Волшебник коротко пыхнул завесой огня и помогая себе крыльями, скользнул вдоль потолка. Жаркий экран все еще клубился перед стреляющим охранником, когда чародей протянув руку сверху, выдернул оружие.
   - Где Марья Магдольевна? - спросил волшебник, вися на потолке
   - Не знаю! - выкрикнул человек.
   - А если подумать. - предложил чародей, демонстративно измяв в кулаке его оружие.
   - Начальник караула знает...-
   - "Люди, если ими движет лишь корысть, а не светлая идея, готовы тут же продать общее дело. Это вопрос цены: большое богатство или сохранение собственной жизни", - думал Доброслав, подходя к маленькой двери. От охранника он узнал где начальник караула, а от того где ведьма.
   - В России есть еще идея Лучшей жизни и вера в добро человеческое. Слава за это Богу! - произнес вслух чародей и вдруг все вокруг поблекло. Вспыхнул свет начала всех начал и всего сущего. Драконья душа Доброслава возликовала, а человеческая часть ослепленная и испуганная сжалась в комок. Истинный свет отступил, вернув зыбкую реальность. Чародей вышиб дверь и молча подошел к старухе сидящей за столом.
   - Здравствуй, мальчик мой, - Марья Магдольевна улыбнулась вошедшему, - Я знаю, что тебя привело ко мне. Сразу скажу, твоего друга я не забирала. -
   Силы Чародея за последнее время необычайно возросли и он видел ведьма не лгала.
   - А кто совершил это? - громыхнул Доброслав.
   - Могу помочь. - заявила старая карга и замолчала, видимо ожи­дая нужной реакции от волшебника, но тот молчал.
   - Я помогу тебе, но ты должен поклясться служить мне ,-добавила она.
   - Я не служу предавшим Свет жизни! - сотряс стены гневным голосом чародей и сгреб лапой старуху, - Говори где Андрогин, а то отправится прямиком в ад. Бессмертие не поможет! -
   - Ты не убьешь меня, - прошептала Марья Магдольевна.
   - Это еще почему? - удивился волшебник, - был один такой самоуверенный в цитадели зла. -
   - А ты посмотри на меня внимательнее, - попросила ведьма, - что ты видишь необычного? -
   - Ничего необычного в тебе нет, - приглядевшись ответил Доброслав, - если не считать, что одна из силовых линий кристалла света проходит сквозь тебя. Это мне не помешает. -
   - А знаешь, что это означает?-- спросила ведьма и не дожидаясь ответа чародея, сказала сама, - это значит, что если ты меня убьешь, кристалл света отключится и город останется без энергии, без охраны, без жизнеобеспечения и большинство населения умрет.
   - Пожалуй, я переломаю тебе руки и ноги и ты все равно все расскажешь. - пригрозил Доброслав.
   - Да, это действительно не приятно, - произнесла Марья Магдольевна и исчезла, а ее голос остался, - ну принимаешь мое предложение? -
   - Нет, ответил волшебник, - Если я буду у тебя на службе, то погибнет много людей, а если они не умрут, то будут введены в заблуждение их души, это еще хуже смерти. -
   - Тогда уходи из моего дома! -
   - Погоди, - сказал Доброслав, вспомнив, что вампиры похищали Андрогина, - где твоя личная охрана, состоящая из вампиров? -
   - Каирских вампиров больше нет. Они стали опасными для меня. -
   - Скажи своим людям, чтобы они меня пропустили, иначе кто-нибудь из них пострадает, - попросил Доброслав. Чародей думал о том, что проверил все возможности в поисках Ассуру, наверное его уже нет на земле. Осталось выполнить последнюю волю друга. Посетить страну Андрогинов и рассказать о его подвигах, о цитаде­ли зла и о городе Каире.
   Но прежде чем отправиться в путь волшебник решил найти в Каире мастера, который сделает ему ножны для колдовского меча. Невидимое лезвие при неосторожном обращении легко может убить или серьезно ранить. В гостинице, где останавливались чародей с воином, Доброславу назвали адрес мастера и сказали, что он самый лучший и может сделать все что угодно.
   - Интересная вещь, - мастер осторожно держал меч властелина цитадели зла. Он крутил цилиндр рукояти с плоским диском на конце за которым начинался невидимый клинок.
   - Необычные вещи иногда попадают мне в руки, Впрочем посетителей, их приносящих, обычными тоже не назовешь он с интересом посмотрел на Доброслава покрытого белой чешуей и с крыльями за спиной
   - Значит не хотите продать вещь, - интересовался мастер уже третий раз.
   - Нет. - подтвердил чародей.
   - Жаль, я бы заплатил очень дорого, - он с надеждой посмотрел на волшебника, но поняв что тот не изменит решения, сказал,-- Хорошо я сделаю для него ножны и не возьму с вас платы. То что я посмотрел на это чудо уже достаточно для меня. -
   Мастер постучал по крышке стола и из него выпрыгнул экран компьютера
   - Тем более что работа очень простая, - добавил он.
   Пальцы мастера забегали по клавиатуре, загоняя в компьютер параметры задачи. На экране появилось изображение колдовского меча, при этом невидимое лезвие изобразилось мерцающим силуэтом. Размеры клинка мастер с дотошностью определил, рубя цветы в кабинете. Затем на экране появился цилиндр ножен, закрывающий опасный клинок. У цилиндра выросли четыре застежки, держащие его за диск рукояти. Другой конец закруглился.
   - Теперь похоже на ножны, - сказал мастер, - добавим простенький узор из молний -символ опасности и будет готово. -
   Он нажал на клавишу. На изображении ножен появились молнии и заплелись в узор.
   - Так нравится? - спросил мастер, - или добавить еще что-нибудь? -
   - Так хорошо. - ответил Доброслав.
   Мастер открыл стеклянную нишу в стене, положил туда прямоугольную болванку, затем подошел к клавиатуре и что-то нажал. Болванка подпрыгнула, повисла в воздухе и завращалась. Она стала изменять свой облик: округлилась, отрастила застежки и покрылась узором молний.
   - Все, - сказал мастер. Он достал ножны и аккуратно присоеди­нил к колдовскому мечу, - ножны легкие. Я сделал их из пластмассы. Секрет приготовления этого материала почти повсеместно утерян. Лишь немногие его знают. Ножны могут носиться на ремне сбоку или за спиной, как вам будет угодно. Рукоять меча отстегивается от ножен одним движением и прикрепляется тоже просто. - Мастер показал как.
   - Только нужно быть очень осторожным, ведь клинок может проходит сквозь ножны беспрепятственно. -
   - Спасибо! Вы прямо волшебник! - поблагодарил Доброслав.
   - Это было не трудно. - ответил мастер, - я не волшебник и не маг. Я просто научился хорошо использовать древние технологии
   - Можно я еще немного полюбуюсь вашим сокровищем. - попросил он.
   - Да, предки умели делать чудеса, - говорил мастер, - впрочем чудеса это для нас, у них же это обыденность. Много вещей осталось от них. Мы используем эти вещи, но как? Возможно часами размешиваем чай в стакане, градусником ковыряем в носу! Нашли применение! Вот ваш меч наверное был раньше не мечем, а чем-то другим, например скальпелем в хирургической машине. Как используют силу кристалла света для перемещения наши каирские невежи? Предки мгновенно переносились с места на место, а современные дикари ездят на самодвижущихся повозках. Много шума и опасности вот результат такого передвижения!--
   - Вы наверное спешите? - мастер подсоединил ножны к мечу и отдал волшебнику.
   - Спасибо, - еще раз поблагодарил Доброслав.
   - Это вам спасибо. Я рад, что вы зашли именно ко мне, -сказал мастер, - заходите еще, -
   - До свиданья, - попрощался волшебник и выпрыгнул в окно.
   - До свидания. -
  

* * *

  
   -Там, бам, бом, дзинь, тум... - звучало тело Неземного воина на разные лады, новый рекрут Полигона не думал, что спит, а сразу определил, он похищен.
   -Я воин Андрогин, - заорал он и сейчас же начал пробовать на прочность виновника своего похищения, который был значительно больше. Тело виновника было прочным и удары по его частям отзывались различными звуками. Грег ждал разрешающих слов и с удовольствием наблюдал за действиями человека свидетельствующими о большой силе воли. А тем временем новобранец убедился в прочности противника, перестал искать мечем щели в "латах" и умудрившись влезть на спину попытался открутить голову.
   -Этот мне подходит. - Сказал голос Страшного Рыцаря.
   Грег закинул руку за спину, схватил человека за голову, поставил перед собой и не отпуская впечатал в него кристалл изменений. Процесс прошел хорошо не смотря на странности с его физиологией сочетавшей разные признаки пола, что ж теперь это не имеет значения. Важна была только его сила она укрепит положение Грега впрочем, Демона и Полигона тоже.
   Грег был доволен новым приобретением. Он нашел сразу двух человек с признаками большой силы и взял меньшего, а о "большем" с белоснежными крыльями за спиной, теперь даже боялся подумать, чтобы не услышал Демон-хозяин вдруг это единственный шанс вырваться от сюда. Нужно только взять эту силу вне полигона, ничего если человек умрет, я буду свободен.
   У Грега была вседозволенность. Он мог делать все, что угодно лишь не идти против Полигона Страшного рыцаря, но душа его желала свободы.
  

* * *

Часть 9.

Чудесная страна.

  
  
   "Удивительно прекрасная страна расположена между трех мировых империй: Россией, Китаем и Арабией, там где от Памира на восток тянутся два горных хребта Куньлунь и Тянь-Шань. Между этих хребтов лежит песчаная пустыня Такла-Макан, прорезанная многоводной рекой Тарим. Эта река не имеет ни истока, ни устья. Русло ее постоянно меняется, конец иногда теряется в песках иногда находит и пополняет озеро Лоб-Нор, постоянно меняющее место на­хождения. Здесь стекающие с гор пресные ручьи тут же исчезают в грудах камней и выходят на поверхность на больших расстояниях, чтобы тут же раствориться в песках. В этой стране озера и реки постоянно кочуют, а люди ютятся около гор и в оазисах"8
   Так рассказывал про свою страну - "страну Совершенных" Ассуру. Доброслав летел выполнить свою клятву. Он достиг гор. Мир гор чуден и удивителен. Они представляют собой всю землю. От подножия к вершине горы меняют свой облик. Из пустыни они превращаются в степи, повыше в леса лиственные, дальше леса хвойные, еще выше холодостойкие растения как в тундре а на самих вершина как и на верхушке планеты искрится вечный снег.
   Чародей замер созерцая меняющееся великолепие. Восходящие потоки воздуха нежно поднимали его параллельно склону горы. Сразу за которой начиналась страна Андрогинов. Скоро-скоро он выполнит свою нелегкую обязанность: расскажет о судьбе Ассуру его родным и близким. Мысли волшебника были заняты только этим, а часть его сознания по драконьей привычке, охватывала окружающую картину мира. Горы в целом, и скалы, и уступы, и множество расщелин, и трещины, чувствовало животных мелких и крупных, и трех спрятавшихся людей. Доброслав не обратил на них внимания. Три человека не могли представлять для него угрозы.
   Вдруг из одной расщелины вылетел черный металлический шар, который на глазах стал рассыпаться в широкую сеть. Чародей увильнул в сторону, но задел ее крылом. Вокруг которого она и замоталась. А из других расщелин летели такие же снаряды. С балластом на крыле чародей не смог увернуться следующей сети. Она попала в него. Большинство остальных сетей так же повисли на нем. Потянул волшебника на землю. Доброслав медленно, словно перегруженный воздушный шар, валился на землю, пытаясь удержаться в воздухе лишь силой мысли, но это у него не очень получалось. Чародей упал и к нему с мечами наголо стали приближаться три человека. Они были молоды, а на их одеждах были нарисованы серые молнии.
   - Андрогины? - спросил Доброслав.
   -Смотрите, братья! - сказал один из воинов, - Это страховидло еще и говорить умеет. Точно к нам разбойничать летел, Давайте-ка его свяжем, пока не выбрался. -
   Они начали быстро обвязывать его прямо поверх сетей.
   -Да, не такой прием мне обещал Ассуру, - подумал вслух Доброслав.
   -Откуда ты знаешь имя одного из наших лучших воинов, - удивился все тот же разговорчивый воин. Он видимо был командиром группы. Двое других лишь молча переглянулись и перестали опутывать чародея веревками.
   -Я сражался бок о бок с ним в Цитадели зла, которая раньше была Храмом Медицины. - ответил чародей.
   - Не святотатствуй! -- воскликнул воин Андрогин, -- Храм Медицины не мог стать плохим местом! Хотя обычай требует - друга, знающего имя Андрогина, принимать как своего родного брата, мы не можем тебя развязать. Твой рассказ не похож на правду! Быть может ты хитростью узнал имя. Мы привезем тебя к жрецам. Пускай они решают - говоришь ты правду или нет? -
   -Ну ладно, хватит его слушать. Вяжите. - распорядился старший и они снова взялись за веревки.
   Каким-то образом они достали прямо сквозь сети оружие чародея.
   - Если ты честен, то оружие вернем и воздадим полагающиеся почести. А если нет, - старший помолчал, - то и почести будут соответствующие. -
   Потом андрогины принесли деревянную жердь, привязали к ней волшебника и понесли по узким тропинкам, часто сменяясь. Доброславу, привыкшему к быстроте полета казалось, что они продвигаются со скоростью улитки. Вскоре, как и ожидал чародей, отряд устроил привал на круглой площадке. Двое молчаливых андрогина не забыв проверить сети и веревки, уселись отдыхать. Командир пошел к нависающей скале. С нее свесилась веревка и по ней спустился воин в полном боевом облачении. Переливы его блестящей кольчуги странным образом слагались в молнии.
   - Здорово старший брат, - приветствовал его командир групы.
   - Здравствуй брат, что-то новенькое? -
   - Это создание знает имя Ассуру, значит либо оно достойно дружбы, либо один из хитрейших врагов! Я несу его к жрецам. Лишь они могут узнать правду. -
   - Почему ты в нем сомневаешься, если Ассуру доверил ему свое имя? -
   - Он сказал, что храм Медицины превратился в цитадель зла. -
   -Ты правильно поступаешь. Когда спустишься возьмешь лошадей. - Блестящий воин вероятно был командиром заставы. Он поглядел на Доброслава, покачал головой и принялся рассматривать оружие волшебника. Андрогин поглядел с уважением на кинжал, вынул русский меч и начал восхищаться хорошей сталью. Он заметил, что такой меч стоит невероятно дорого, а отсутствие украшений на ножнах и рукояти свидетельствует о том, что меч принадлежит настоящему воину. Потом командир заставы стал рассматривать меч властелина цитадели зла. Этот меч имел длинную абсолютно гладкую рукоять, плоский круг эфеса, без единого украшения, за который крепились ножны изготовленные в Каире. Блестящий воин стал расстегивать застежки, чтобы посмотреть на клинок.
   - Осторожно, это меч властелина зла! - крикнул Доброслав.
   - Ну и что в нем особенного? - поинтересовался Андрогин.
   - Этот колдовской меч имеет невидимое лезвие, которое рубит плоть, а сквозь неживое проходит, не причиняя ему вреда, - объясни л волшебник.
   Командир заставы, следя за направлением клинка, осторожно отстегнул ножны, которые просто упали. Он попытался разглядеть клинок, но не увидел, потыкал мечем в камни и ничего не почувствовал. Проверить говорит ли правду Доброслав не представлялось возможным. Андрогин приставил ножны обратно к мечу и порезал палец.
   - М-да, - задумчиво сказал он глядя на порез, - меч действительно колдовской. Я про такой даже не слышал. Так откуда ты знаешь имя Ассуру - нашего славного воина? -
   - Мы шли с ним в храм Медицины и по пути в городе Каире подверглись страшной опасности. Там мы сражались друг за друга. Тогда и сказал он свое имя мне. -
   - Что-то ты не похож на ходящего пешком, - засомневался Андрогин, что же с храмом Медицины произошло?--
   - Когда мы подошли к храму, то увидели, что он поражен злом. Мы дали друг другу клятву: "Тот кто останется в живых расскажет на родине погибшего о храме Медицины, ныне ставшим цитаделью зла". Нам некуда было отступать. Мы вошли во внутрь и приняли бой. -
   - А где же Ассуру? -
   - Ассуру исчез на обратном пути. Я думал, что его может быть похитил властелин цитадели зла, ведь он бессмертный или вампиры города Каира. Я проверил и то, и другое, но не нашел друга. -
   - Правильно. - подвел итог начальник поста, - только Жрецы смогут разобраться в твоей истории уж слишком она запутана. -
   - Значит ты решил, меня не развязывать. Мы могли бы передви­гаться намного быстрее, если я пойду сам, - сказал чародей.
   -Да. - согласился блестящий воин и объяснил свое решение, - Если ты враг то от тебя свободного жди многих неприятностей. -
   Начальник поста дал в помощь отряду своего воина. Андрогины потащили Доброслава вчетвером. Они постоянно менялись из-за тяжелого веса чародея опутанного множеством цепей. Волшебнику казалось, что переход через горы будет длиться бесконечно. Нужно, это прекращать, подумал Доброслав и на первом же привале начал освобождаться от сетей, быстро разрывая одну цепочку за другой. Звуки непрерывно лопавшихся цепей слились в сплошной хруст. Эхо разнесло его по всем горам. Воины всполошились выхватили оружие и бросились на освобождающегося пленника. Доброслав ловко подставлял под удары мечей опутанные металлическими сетями бока.
   - Успокойтесь андрогины. Я вас не трону. Я лишь хочу чтобы мы передвигались быстрее, - говорил волшебник. Он чувствовал себя почти неуязвимым и продолжал освобождаться.
   - Это ты успокойся и замри! - командир группы выхватил меч хозяина цитадели зла, - а то сейчас зарублю! -
   -Хорошо, если нравится меня носить на себе, не буду мешать. - волшебник дал себя связать снова, - Рассказал бы я про этот меч, если бы был врагом! -
   Чародей вспомнил древнюю воинскую мудрость: "Относись к самому слабому противнику, как самому сильному, тогда ты не узна­ешь поражения." Если бы он следовал ей, то не попал бы в это неприятное положение. Теперь воины не спускали с него глаз и колдовской меч держали наготове. Так они достигли подножия гор, где располагалась еще одна застава андрогинов. Там им выдали коней. На них отряд и поехал по каменной пустыне. Эта пустыня была родным домом Андрогинам и их страной. В самых - неожиданных местах они находили источники воды и заготовленное для подобных переходов продовольствие
   Так отряд прибыл в Турфанский оазис - в прошлом знаменитый научный центр. Сейчас он был столицею страны Андрогинов, а их жрецы Хранителями древних знаний. Крепостной стены вокруг него не было. Если Каир защищало включенное энергетическое поле, то Турфанский оазис был защищен пустыней. Какая армия может пройти там где обоз следующий за ней должен быть больше самой Армии и растянут в пространстве на многие, многие километры.
   Перед въездом в столицу воины почистили доспехи, оружие и коней. Доброслав глядя на их восторженный вид предполагал, что его ждет зрелище сказочного города, который затмит своей красотой Каир. Какого же было его удивление, когда отряд въехал в бедный городок. Строения которого были меньше крестьянских домов родной деревни Доброслава.
   Хатки-мазанки с тростниковыми крышами вот, что предстало взору чародея. Навстречу выбежало множество ребятишек, одетых только в простые длинные рубахи. Они закружили вокруг въезжающего отряда, с любопытством рассматривая волшебника. Потом Доброслав увидел взрослых жителей и снова удивился. Андрогины на Фоне своих скромно одетых детей и бедных жилищ выглядели пришельцами из иных миров. Они были богато и удобно наряжены в одежду из ценных сортов ткани и у каждого множество хорошего оружия.
   Отряд ехал через селение и у Доброслава складывалось впечатление, что они движутся сквозь странную армию. Армия остановилась на отдых и была захвачена в плен ордою ребятишек. Теперь две воинственные силы мирно живут, дожидаясь когда их командиры о чем-нибудь договорятся. Чародей понял почему соседние племена, именно племена, а не империи граничащие с ними, вели затяжную войну с народом Андрогинов. Этот народ однополых очень сильно отличался от обычных людей и самое главное, возмутительное отличие - множество детей. У их пары просто не могло родиться меньше двух ребятишек одновременно, ведь рожают оба родителя
   Хатки закончились, отряд въехал в корпуса древнего научного центра. Любопытные дети отстали, оставив их в одиночестве. Дорога сквозь монолитные разукрашенные затейливой лепниной дома быстро закончилась и уперлась в красивейшее здание бывшей Турфанской академии. Чародей предположил, что ныне здесь располагается правительство.
   - Храм Жрецов! - почтительно произнес командир отряда и знаком приказал всем остановиться. Из храма Жрецов навстречу начали выходить одетые в темные балахоны маленькие дети. Они шли двумя колоннами. За ними, так же одетые, шли ребятишки постарше, потом подростки, молодежь по старше, взрослые андрогины и колонны замыкали седые старики. Дети остановились с двух сторон от чародея и процессия замерла. По этому живому коридору шел древний старец.
   - Похоже, что это прародитель всех андрогинов, - подумал Доброслав глядя на приближающегося старика. Высокий, сухой, испещренный бесчисленными морщинами старец был похож на пустыню в которой жил. Создавалось впечатление, что они появились на свет одновременно.
   - Я Верховный Жрец, - заговорил старик, - Мы знаем почему ты приехал. -
   - А коль знаешь, то развязывай !- рыкнул Доброслав.
   - Развяжите его детушки. Это создание света. Он не может говорить неправду. -
   Командир отряда, привезшего чародея, рубанул веревки, которые стягивали цепи. Доброслав вскочил. Цепи осыпались с него. Он мощно взмахнул крылами и оказался высоко над андрогинами. Чародей закружил, чувствуя необычайную легкость во всем теле после освобождения от цепей. Кровь радостно играла в жилах. Волшебник от восторга дохнул огнем в небеса. Вырываясь из пасти огонь зашумел и превратился в широченное пламя.
   Несколько нервных схватились за арбалеты, но стрелять не стали ведь они доверяли старику. Чародей закончил крутой вираж и приземлился за жрецом.
   - Спасибо воины, - говорил тот, - вы правильно выполняете свой долг. -
   Затем он повернулся к Доброславу и сказал:
   - А вы молодое создание света пройдемте к нам в гости. -
   Старик и волшебник пошли в Храм Жрецов. Торжественная процессия тихо двинулась за ними, только теперь самые молодые шли в конце. Войдя в здание сопровождающие стали расходиться в разные стороны. Было похоже на то, что они не выполняли какую-то церемонию, а выходили посмотреть на удивительное и теперь удовлетвори ли свое любопытство. В высокий зал чародей и старик вошли уже одни.
   - Зал Правления. - получил пояснение волшебник. Стены зала бы­ли увешаны древними гобеленами, невероятной красоты. В центре сто ял стол из полированного красного дерева. Вокруг него располагалось восемь массивных разукрашенных резьбой кресел. В одном выделяющемся своими огромными размерами сидел седовласый старец.
   - Верховный арбитр! - шепнул на ухо волшебнику, провожавший его старик. Он усадил гостя на противоположную от арбитра сторону стола, а сам занял кресло по правую руку от него. Затем довольно странно представил Доброслава:
   - Тот, которого ждали! -
   После этого воцарилось молчание. Волшебник проявляя терпение тихо разглядывал старцев, - Если Верховный Жрец был похож на прародителя, то Верховный Арбитр уж наверняка им был. - Так решил Доброслав. Жреца можно назвать человеком в расцвете сил, когда он находился рядом с Арбитром, на столько тот выглядел древним. Лишь сияющие жизнью глаза говорили о ясном и великом уме Верховного Арбитра. Он сидел неподвижно. Казалось, что само время обтекает его стороной. Волшебник думал, что тело арбитра сохраняет жизнь лишь благодаря невиданной мощи его духа.
   В зал правления вошли еще пять андрогинов. Двое таких же стариков как Верховный Жрец уселись рядом с ним, а трое других заняли противоположные кресла. Эти трое были людьми среднего возраста. Их одежды в отличие от черных балахонов жрецов украшали знаки различия и молнии боевых побед. И снова молчание.
   - Теперь чего ждем? - задался вопросом чародей. Среди тишины раздалась пара детских шагов.
   - Ребятишки постойте подле меня тихонько. - распорядился Верховный Жрец и торжественно обратился к Доброславу:
   -Народ "Совершенных", лице своего правительства: Верховного Арбитра, вождя, его советников и нас скромных жрецов приветствует вас как воина, волшебника, чародея, молодого Дракона Света, вестника судьбы Ассуру и просто гостя. Прошу вас рассказывайте. -
   Доброслав рассказал обо всем произошедшем с ним и его товарищем. Догадываясь чьи два ребенка его слушают, особое внимание он уделил подвигам Ассуру. Выслушав чародея андрогины помолчали, затем слово взял вождь:
   -Если вы не видели мертвого тела Ассуру, то он может быть жив. Ассуру один из трех лучших воинов нашего народа. Я думаю мы еще увидим его. -
   -Полностью согласен с вождем, - поддержал его Верховный жрец, - я следил в духе за путешествием Ассуру, ведь он восстанавливал древнюю связь с Храмом Медицины. Ассуру не умер, я бы почувствовал его смерть. Тризну отложим на три года .-
   -- Отложим.-- согласился вождь и снова воцарилось молчание.
   Советникам вождя и жреца вроде не обязательно участвовать в разговоре, а почему Верховный Арбитр молчит. Он вообще разго­варивать может физически? -задался вопросом Доброслав. Тут словно прочтя мысли волшебника старец шевельнулся и с улыбкой обратился к детям:
   -Есть надежда, что ваш родитель жив и вы увидите его снова. Идите и расскажите всем чего услышали здесь. -
   Голос Арбитра шелестел со всех сторон. Было похоже, что он разговаривает не столько ртом, сколько мыслью.
   - Тот, кто умеет так транслировать свои мысли должен уметь хорошо читать чужие, - догадавшись об этом Доброслав покраснел. Белая чешуя не дала проявиться краске на лице. Волшебник " про себя" попросил прощения. - Верховный Арбитр кивнул ему, как будто приняв извинение и сказал :
   - Спасибо Доброслав, за то, что выполнил свою клятву. Мы подумаем, что делать с цитаделью зла. -
   - Признаться я первый раз вижу птенца дракона Света ,- продолжал говорить Верховный Арбитр. - Я думал, что это всего лишь красивая легенда о том, что человек может по воле дракона и своему согласию превратиться в дракона. Самое интересное в легенде, что в опасности бывает вся вселенная пока птенец не превратится в настоящего Дракона Света. Ведь он сочетает в себе добрые и злые свойства - наследие человечества и силу возможностей драконов.
   Прародители драконов существовали очень давно. Когда человеческая цивилизация рушилась они встретились с людьми. Тогда и появились современные драконы. Прародители с помощью молодой крови людей пытались продлить себя, а люди - их мудростью пытались спасти цивилизацию. В те времена было очень много птенцов подобных тебе. Удивительно, как вселенная не погибла, затем драконы стали размножаться естественным путем.
   Драконы света не терпят созданий тьмы. Если они их видят, то всегда вступают в бой. Потому многие из них погибают. Особенно это заметно сейчас, когда зло набирает новые силы. Видимо Драконам Света сейчас не легко, если они в таких опасных условиях снова принялись творить птенцов из людей. Ну да ладно, я что-то заговорился. Я знаю, что все молодые существа: детеныши зверей, птиц, людей и драконов вечно голодны. Давайте же покушаем. -
   Вбежали слуги и поставили на стол множество яств. Пир был странен. Верховный Арбитр выпил всего один кубок жидкости и больше ни к чему не притронулся. Жрецы с аппетитами подобно птичьим употребляли небольшие порции зелени Вождь с советниками лихо расправлялись с кусками мяса, супами, заедая все это фруктами. Никто не пил вина, хотя оно стояло на столе. Арбитр не объяснил ничего, жрецы сослались на свою духовную практику, вождь сказал что ему нужна светлая голова для правления. А его советники были воинами и берегли реакцию необходимую в бою. Доброслав тоже не пил, ведь организм волшебника воспринимал вино как яд. А теперь борьба организма с ядом рождала пламя. Но зато чародей чувствовал сильный голод, накопившийся за долгие дни странствий и он ел за всю компанию, сам удивляясь вместимости своего желудка.
   После того как все насытились и пир завершился, слуги очистили стол, Верховный Арбитр снова обратился к Доброславу:
   -Научный центр наследниками которого мы являемся нес знания людям. Долгое время мы воевали и не могли следовать этой доброй традиции. Сейчас восстанавливается мир. Мы желаем .чтобы все добрые существа снова приходили сюда за знаниями. Вы сделали очень многое для нас, выполнив клятву Ассуру и еще вы являетесь первым мирным посетителем старого университета. Потому мы хотим подарить вам книгу. Слуга вынес книгу и положил ее перед чародеем.
   Волшебник сразу понял ценность подарка. Это была книга не из кожи и не из бумаги, а из древних синтетических материалов, которые не страдают от внешних воздействий.
   - "История человечества" - прочел название Доброслав и открыл книгу. Там он увидел тончайшие страницы покрытые печатью мелкого шрифта. Верховный Арбитр подождал пока Доброслав насладится подарком и продолжил:
   - В достопамятные времена, когда МРАК боролся со ЗЛОм и вследствие этого уничтожил СВЕТ. Научный центр СВЕТа, располагав­шийся здесь продержался дольше других, поэтому мы и имеем такие ценные книги. Одну мы можем принести в дар ради будущего процветания наук на земле и привлечения жаждущих знаний умов в наш центр. -
   Доброслав заночевал на крыше университета, потому что с недавнего времени он полюбил встречать первые лучи солнца. Они даровали ему столько же энергии, сколько и хорошая пища. Только солнечная Энергия была более легкой и чистой. Как только солнце взошло он простился с правительством Андрогинов и полетел домой.
  
  

* * *

  
  
   Неземной воин находился во мгле, в черной без единой звезды ночи, окружавшей его со всех сторон. Так можно было бы думать, но здесь не было ничего: ни верха, ни низа, ни земли, ни воздуха, ни какой материи, ни света, ни тьмы и попади сюда что-нибудь в миг бы исчезло, растворившись в великой и абсолютно и пустоте, хотя и ее здесь тоже не было. Да и слово "здесь" было не уместно, если бы здесь не находился блистающий металлом жуткий демон Грег. Вопреки всему его хранили четырнадцать кристаллов космического переноса.
   Грег покинул полигон , решив никогда не возвращаться и сейчас находясь во временном убежище он наблюдал за своей надеж­дой - за энергией , которой так не хватает ему для свободы.
   Вот он бывший попутчик его вассала Андрогина, человек с еще большей силой, впрочем уже и не человек. Его мощь изменила тело изнутри. Неземной воин наблюдал за белоснежным созданием защищенным броней из острой чешуи, с горящими розовым огнем глазищами, с алмазными когтями, хвостом, крыльями, дракона и с неизвестно какими способностями, по привычке называя его челове­ком. А Этот человек ходил по поляне среди белых берез, вздыхал, иногда хлопал крыльями, скреб острыми когтями по затылку наверное в каких-то раздумьях и не замечал, что демон затаившийся в небытие готовится к нападению.
  
  

* * *

  
  
   Чародей мерял шагами небольшую полянку в березовой роще. До родной деревни, а значит до встречи с Аленой оставалось километров пятьдесят, это считанные минуты полета и именно этого он не мог совершить. Доброслава мучили сомнения, как примет его новый вид Алена. Разумом он понимал, что главное душа, а тело не так важно как кажется. Но чувства прямо вскипали при каждом воспоминании о своем уродстве: летающее, выдыхающее пламя крошащее когтями камни существо, а пройдет еще немного времени и он полностью превратится в дракона, хищника живущего охотой. Край сознания по драконьему обыкновению следил за множеством лесных существ, смущенных его присутствием, но все равно для Доброслава было полной неожиданностью, когда чистый звонкий голосок участливо спросил:
   - Чем малыш света обеспокоен? -
   Волшебник обернулся и увидел дриаду, стоявшую около одной из берез. Хрупкая и совершенная словно фарфоровая статуэтка, лесная дева смотрела снизу вверх на чародея. Раньше он видел дриад лишь мельком, угадывая их фигуры в тенях деревьев, а голоса шепоте листьев. Так близко Доброслав одну из них видел впервые. Он удивлялся все больше и больше. Душа лесной девы была настолько большой и сильной, что он легко видел ее, окутавшую все вокруг, а прекрасное тело находилось словно единственный цветок лилии в центре зеркального озера.
   Вот уж где точно главное не тело, а душа, - подумал чародей, -хотя и тело совершенно.
   -Что случилось маленький?-- повторила свой вопрос дриада.. Маленький подвернул хвост, сложил крылья и сел прямо на траву и все равно Доброслав был выше ее на голову. Впрочем волшебные лесные жители: дриады, лешие, да эльфы живут многие столетия и быть может эта девушка годилась чародею в прабабки.
   - Всего лишь одно, как меня встретит Алена! - сказал волшебник ни сколько не заботясь поймет ли его собеседница.
   - Доброслав, твой внешний вид обманет лишь слепца, не умеющего видеть сердцем, - Дриада не только поняла, но и похоже сама не плохо видела сердцем если назвала чародея по имени, - про любовь волшебников Алены и Доброслава знают все. Когда вы были на разных концах света они соединяла вас словно радуга. Все добрые создания радовались этой яркой разноцветной полосе украшавшей наш мир. Перестань беспокоится ваша любовь взаимна и когда вы встретитесь она вспыхнет словно солнце. -
   - Но ведь есть еще и тело?! - чародей стукнул себя в покрытую бронированной чешуей грудь.
   - Как насчет этой несовместимости? - он печально вздохнул и из зубастой пасти вырвалось огненное облако. Немного повисев над поляной оно тихо растаяло.
   - Ах это, - лесная девушка улыбнулась, - пока ты маленький ничего не умеющий птенец, это действительно проблема, но когда ты станешь взрослым драконом, тогда все решится....-
   Дриада хотела еще что-то добавить, но вдруг ее личико перекосило выражение ужаса.
   - Берегись!!! - пискнула она и исчезла, словно солнечный зайчик, мелькнувший в темной чаще леса.
   Доброслав понял чего испугало его собеседницу лишь спустя мгновение, когда черная клякса, разорвав структуру мироздания, повисла в воздухе. Волшебник уловил тонкое ощущение абсолютной пустоты, чуждой для нашего мира. Это напоминало ему то чувство, когда пропал Андрогин.
   Чернота быстро разрослась до огромных размеров и выплюнула из себя нечто металлическое и угловатое, окутанное такой же чернотой. Это нечто падая на землю оставляло после себя след из сгустков растворяющейся тьмы, а приземлившись обрело очертания монстра. Формы которого по мере испарения темной ауры становились все четче и четче. Он напоминал рыцаря в цельных без всяких сочленений латах. Черная клякса начала сворачиваться, уходя туда откуда появилась. От ужасного пришельца веяло единственной эмоцией - жаждой свободы, ради которой он совершит все что угодно.
   Металлический монстр вскинул руку ладонью вперед и из нее вырвались пламенные линии. Линии ткнулись в грудь чародея и опутали все его тело, словно змеи. Доброслав почувствовал боль разрывающую его чешую и пытающуюся высосать саму жизнь. Чародей шагнул в сторону, но пламенная связь изогнулась не выпустив его. Доброслав резко дохнул огнем в противника. Тот покрылся алыми языками и на мгновение ослабил атаку.
   Воспользовавшись замешательством, чародей прыгнул вверх и спустя секунду громоподобный хлопок возвестил о том, что волшебник преодолел скорость звука. Он летел в небо. Блестящий противник оторвался от земли и ровно ускоряясь последовал за чародеем.
   Нет Доброслав не бежал от битвы. Похититель Ассуру пришел и за ним. Как можно бежать от того чего сам недавно искал и жаждал. Он уводил монстра от родных мест, ведь их битва уничтожит всю округу. Ломанный зигзаг полета не давал противнику прицелиться. В руках чародея было два меча: свой и властелина цитадели зла.
   Сознание Доброслава, по драконьему обыкновению, ощупывающее все вокруг отмечало как враг медленно но верно приближается к нему, а вся жизнь округи наблюдает за ними, за схваткой двух странных созданий. Битва их воплотила древнюю вражду, вечное противостояние металла и плоти, смерти и жизни.
  
  

Эпилог

ЧП или немного о Человеческом Полигоне и

о чем думает дракон.

  
  
   Я бежал, так быстро, как только мог ибо вопрос стоял о моей жизни, ведь бессмертие организма не гарантирует избавление от насильственной смерти. Впереди темнел зев пещеры оттуда торчали угловатые силуэты БИЧей. Они стреляли поверх моей головы, что впрочем мало помогало. Догонявший меня жуткий, высоченный, скелетообразный монстр оказалось был неуязвим для вооружения среднего класса, а применять что-то посерьезнее ребята не решились, боясь повредить мне.
   Видя по периферийным экранам, что монстр догнал меня и его гигантская лапа стремительно движется ко мне с явною целью схватить. Я попробовал последние тридцать метров до пещеры пролететь в отчаянном прыжке, но уродливый великан оказался ловчее, чем можно было предполагать, и скорректировал движение своей конечности.
   Мне повезло бойцы дотянулись до меня паутиной силового поля и резко втянули к себе. Гигантские когти, не сумев зацепиться, скрежетнули по костюму высшей защиты и я влетел в спасительную пещеру. Закончил свой стремительный полет впечатавшись в стену. В глазах быстро потемнело.
   - Гриша, Гришка... Отрепьев, очнись! - склонился один из Бойцов Истинной Человечности.
   -Да, - подал голос я, так и не узнав, кто надомной.
   - Жив. Отвечай, когда к тебе медик обращается. -
   - Живой, все нормально. -
   -Это теперь живой, а то вздумал терять сознание. -
   Я встал чувствуя, как легкое головокружение проходит, посмотрел на выбитый мною силуэт в каменной стене. Это мелочи для брони, что же случилось? Вот этот вопрос я и задал лекарю.
   -У супостата когти не простые, а имеют энергетическое продолжение из малоизученных клонсиальных полей и они частично проникли сквозь защиту, - ответил медик, - его удалось накрыть атомной дыркой. -
   Половина Бойцов Истинной Человечности спала. В костюмах высшей защиты специальный отдых для тела не требуется, оно поддерживается в отличнейшем состоянии. Отдых требовался разуму, поэтому все должны выспаться за те несколько свободных минут, что нам достались. Все как на учениях: половина охраняет, половина постанавливает силы, тот же ЧП (Человеческий полигон), различные тренажерные объемы и для служб света и для БИЧ команд и т.п., и правила и цель есть, только вместо штрафных баллов, цена проигрыша жизнь.
   Прошло всего девяносто восемь лет с моего Григория Отрепьева звездного часа и вся цивилизация человеческая, как и предсказывали Царственные Родители стремится лавиною в пропасть варварства да что там варварства вообще на грани гибели.
   СВЕТ связующий все системы человечества воедино, был рассчитан на почти идеальных людей и когда человечество стало меняться Система Великого Единого Тиранства начала меняться совершенно неожиданным образом. Аппаратура контроля не справлялась с антисистемными изменениями компьютерных разумов. Появились Зоны Логического Ожесточения - ЗЛО. Тогда еще никто не подозревал о серьезности положения.
   Первым серьезным ударом зла, стала гибель Кеши, пытавшегося обессмертить всех людей. Это появилась первая зона в центре медицинских исследований земли. Кеша и большая часть сотрудников погибли остались только те, которые вступили в сговор со злом. Срочно было создано Министерство Рационализации Аппаратуры Контроля - МРАК. МРАК принялся изучать и лечить СВЕТ. Выяснилось, что зло это система в системе, имеет природу схожую с древним заболеванием раком и притом в запущенном состоянии, частицы его разнеслись по всей системе. Нужно было фильтровать и чистить весь СВЕТ, но зоны логического ожесточения возникали в самых неожиданных местах. Когда стало не хватать сил, зоны стали отсекать от общей системы.
   Недавно выявились признаки поражения злом Человеческого Полигона. Отсекли, но оставить до лучших времен его было нельзя, так как ЧП обладает мощью позволяющей выйти за свои пределы и повлиять на само человечество. Решено было отправить группу нейтрализации. Пятьсот про профессионалов добровольцев, в том числе и я Григорий Отрепьев - член МРАКа вошли в пространства полигона, а сейчас осталось только шестнадцать.
   Гибель людей на моей совести так, как отправить группу уговорил я: Силы Света могут уничтожить полигон, но нет никаких гарантий, что он не сохранится в каком-нибудь виде и потом неожиданно не вылезет, приходилось решать эту проблему изнутри. Общее положение было настолько тяжело, что Марья Магдольевна и некоторые другие члены министерства выступали за переговоры со злом, но это означало бы, что злом заразилось и Министерство Рационализации Аппаратуры Контроля.
   Попав в полигон мы обнаружили, что выбраться обратно возможности нет, хитрая ловушка захлопнулась сразу не оставив ничего другого как только найти центр заражения и обезвредить его, но если и был центр, то он дал метастазы. На приборах контроля показало сто два таких центрика без доминирующего. Возможности мгновенного перемещения пропали и пришлось продвигаться естественным ходом. Сначала дело шло довольно гладко, мы продвигались уничтожая центры и нападавших противников, как в иллюзио-фильме, даже выяснили координирующий объект зла.
   Когда направились прямо к нему, казалось сам ад извергнул свои силы, каждый метр продвижения был отмечен очередной человеческой жертвой. За пять дней реального времени нам удалось отдохнуть лишь дважды по несколько минут. На нас постоянно лезли всякие монстры, начиная с мелких почти невидимых для приборов заканчивая такими, что проходя могут раздавить и не заметить.
   Сейчас третья возможность отдохнуть, бойцы просыпались меняя охранявших. Я тоже посплю минут пять, а потом мы ринемся в последний бой, до координирующего центра зла осталось недалеко и посмотрим чья возьмет, сможем ли мы его подчинить или хотя бы замкнуть самого на себя.
  

* * *

  
   - Сейчас, сейчас коль можешь ты пойди,
   от скорби ближнего освободи,
   ведь царство красоты и от тебя
   уйдет - смотри день этот впереди. -7
  
  
   Дракон плавно завершил медитацию. Вопрос раскрылся. Об этом можно было судить по подтверждающему импульсу прошлого, а если его сопоставить со сведениями полученными от человека Грега освобожденного из под власти полигона, то все равно только последняя битва Добра и Зла будет решением.
   Активизирующееся зло полигона было лишь частью проблемы, а ее основой являлась черная дыра. Когда - то она была звездой, пытаясь на заре мироздания поглотить всю вселенную, но черная дыра была побеждена добрыми силами. Спасаясь она спряталась в Центре земли, окружив себя живыми заложниками. Теперь это великое зло пытается совратить всю вселенную, но не больших успехов достигло в этом. Лишь земная жизнь из-за близости к ней подвержена опасности. Но приближается развязка! Сильнейшие умы людей, драконов и всей вселенной решают эту задачу, но рано или поздно земля и вся жизнь на ней погибнут в последней схватке добра и зла
   Впрочем, сейчас были дела и поважней. Перед драконом заколыхалось пространство и через мгновение появилась Алена с детьми.
   - Доброслав, муж мой. - ласково сказала она свое обычное приветствие, глядя в драконьи глаза. Их разумы слились как всегда даря друг другу тепло любви и безмолвное понимание.
   - Папа, - старший сын Ваня немедленно кинулся с радостным и обнял своими рученками отца за шею, а младший Илья вспорхнул к нему на спину.
   Доброслав ласково лизнул своим раздвоенным языком обоих детей. Ваня улыбнулся. Илья довольно зашевелил своими котеночьими усами и махнул крылышками.
   - Что вам мама показывала? - спросил Дракон - волшебник своих столь разных сыновей, ведь его первенец человек пяти лет, а младший маленький дракон двух лет.
   - Мама брала нас с собой на Марс, - начали они на перебой ас рассказывать, - там такие люди странные... -
   Доброслав слушал их, любовался Аленой и по драконьему обыкновению часть его разума разливалась по округе следя за животными, птицами, крестьянами и новыми чародеем и феечкой, которые заняли их места.

Овчинников И.В.

СНОСКИ.

  
   1. Омар Хайям Рубай "Чем за общее счастье страдать" /Пер. Г. Плисецкого, 000 Издательский дом "Летопись-M" стр.333.
   2. Омар Хайям Рубай "О чудо четырех стихий, внемли ты вести..'.'/ Пер. 0. Румера, 000 Издательский дом "Летопись-M" стр. 336.
   3. Омар Хайям Рубай "Эй идущий ты слаб в передряге не будь"/ Пер. Н. Тенигиной, 000 Издательский дом "Летопись-M". стр. 432.
   4. Омар Хайям Рубай "Эй возникший из семени, вслушайся друг"/ Пер. Н. Тенигиной, 000 Издательский дом "Летопись-M" стр. 420.
   5. Омар Хайям Рубай "Коль умен ты не стань у корысти слугой-"/ Пер. Н. Кононова, 000 Издательский дом "Летопись-M" стр. - 225.
   6. Омар Хайям Рубай "Если любишь, то стойко разлуку терпи" / Пер. Н. Тенигиной, 000 Издательский дом "Летопись-M" стр.182.
   7. Омар Хайям Рубай "Сейчас, сейчас, коль можешь ты пойди"/ Пер. А. Старостина, 000 Издательский дом "Летопись-M" стр. 236
   8. Лев Гумилев "Этногенез и биосфера земли" глава 3.,часть 1. "Страна и народ без имени" 000 "Издательство ACT" 2001, стр.62 (Довольно близко к тексту.)
  
   76
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"