Овчинников Юрий : другие произведения.

Доказательство от противного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...- Видите ли, до революции я был студентом. Довольно неплохо учился между прочим. Но дело не в этом, а в том, что в математике есть такой метод доказательства - от противного. Так вот, ваш оппонент, убежденный нацист, как вы его называете, вовсе таковым не является. Не буду скрывать, вы в отличие от него, выгладите намного подозрительнее. Если бы не обстоятельства вашего появления тут, вас бы точно приняли за немецкого или английского шпиона. И за что мы с вами беседуем тут, вы должны благодарить его... - капитан встал со стула и подошел к окну за которым начинала темнеть осенняя хмарь. Кирилл и не заметил, как пролетел очередной день. Не отрывая взгляда от мороси за окном, капитан продолжил.
  - Все что вы могли нам сообщить, мы всесторонне проанализировали. Практически все, что касается современной техники и вооружения мы знаем и без вас...
  - Как ? - против воли вырвалось у Кирилла. От избытка чувств он даже привстал на стуле.
  - Сидеть ! - жесткая команда сбила накал изумления. - Вы думаете у нас нет умных людей ? По вашему, там в будущем, мы все тут идиоты ? - проскальзывающие в голосе капитана презрительные нотки говорили скорее об обратном.
  - Кошкин и Морозов привезли с собой эскизы которые показали вашему оппоненту. Вон они, кстати, в папке перед вами. Можете ознакомиться. Т-54, БМП-1, БТР-80 все это там есть. Пока в эскизах. Как и другая техника. Но вот чего нет, так это технологий производства подходящих для этих изделий марок стали, надежных двигателей. Нет технологий производства новых видов взрывчатки, лекарств. Из чего нам производить платы для радиостанций, на которых вы так настаиваете ? Что такое текстолит ? Как его делать ? У нас на всю страну один карусельный станок для выточки погонов башен. На чем и из чего все это делать ? И самое главное, кто все это будет делать ? - ладонь незаметно подошедшего капитана гулко хлопнула по столешнице рядом с раскрытой папкой. Кирилл вздрогнул и зябко поежился. - Вы знаете технологию производства пенициллина ? Молчите ? Вот и я о том же.
  - Вашу оценку боеспособности РККА генералы в один голос признавали вредительской, а приблизительные финансовые прикидки по мероприятиям, предложенные вами, обрушат экономику Советской России. В отличие от вас, ваш оппонент, не углублялся в подсчет заклепок. Предложенные им варианты и взгляд на ситуацию с другой стороны хоть и вызвали у некоторых наших товарищей реакцию сходную с вашей, но позволили трезво взглянуть на происходящее. Озвученная им идея тесного сотрудничества с Германий и расширенный кредит в рамках этого соглашения уже принесли немалую пользу. Мы имеем реальный шанс получить десять лет отсрочки. Один слух об этом позволил выявить зашевелившихся французских и английских шпионов. А его информация о близком окружении Гитлера помогла дезавуировать английских агентов влияния, как он выразился. В то же время, то что вы предложили, в немалой степени, приблизило бы начало войны к которой мы не готовы будем еще очень долго. Он предлагает уйти от войны насколько это возможно, не отрицая саму возможность этого, а вы готовится к ней, только непонятно как. Так кто из вас вредитель ? Идите и подумайте. Надеюсь в следующий раз вы мне предложите что то реальное, а не абстрактное количество заклепок в очередном танке. Конвой !
  Дверь камеры с лязгом захлопнулась за его спиной. В чем и где он ошибался ? Ситуация обыгранная десятки раз в различных произведениях, сотни, если не тысячи раз обсужденная на форумах. Что может быть банальнее ? Казалось, предусмотрено все. Оказалось нет. Нет обязательного ноутбука с собой. Нет даже вшивой КПК-шки. Дешевенький телефон и тот разбитый в драке, пару сотенных купюр в кармане и это все. У Слая и того не было, кроме денег, разумеется. Как его зовут на самом деле, он так и не узнал. Столкнулись они совершенно случайно, за столиком в набережном кафе. Завязавшийся от долгого ожидания разговор, как то так получилось, что девушки, которых оба ожидали, запаздывали, постепенно перешел на любимую ими обоими альтернативную историю. Постепенно вырисовались позиции, пока до Кирилла неожиданно не дошло, что Слай, это тот самый его вечный оппонент и враг номер один в форумных баталиях. Переход к выяснению позиций на уровне мордобоя, после этого был только вопросом времени. Не такого уж и долгого, кстати. Через некоторое время посетители кафе, единичные прохожие и две спешащих на встречу девушки, оказавшихся подругами, наблюдали как поскользнувшийся, на еще мокрой после утренней росы, Кирилл сбил с ног Слая. Где скользя, где кувырком оба полетели вниз по довольно крутому склону, пока не скрылись за откосом. Высота в этом месте была небольшая, заканчивалась прямо в воде, так что, кроме девушек узнавших своих парней, никто особо не переживал. Травмы получить затруднительно, утонуть точно нельзя, глубина едва ли по колено. Разве что вода по весеннему холодная. Один из посетителей, наблюдавший все перепитии разгорающейся ссоры, даже пошутил по этому поводу. Все с интересом ожидали появления неудачливых поединщиков. Однако минута шла за минутой, ни из за откоса, ни где либо в стороне никто из них не появлялся. Осторожный спуск двух добровольцев к откосу выявил, внизу никого нет. Недоуменно переглянувшись они вернулись обратно.. Предположение что оба опасаясь насмешек прокрались вдоль откоса и направились по домам обсыхать показалось всем наиболее разумным. Искать дальше не стали. И только девушки да родители знали, что спорщики как воду канули и то это выяснилось через несколько дней. Канули. Только не в воде, а, как оказалось, в потоке времени, чтобы вынырнуть в неведомом 1935. Это они, сидя за экраном компьютера и ломая виртуальные копья думали, что они знают все об этом времени. Сейчас, сидя в камере, Кирилл понимал, что на самом деле они не знали ничего. Впереди еще Испания и Халхин-Гол, аншлюс, Чехословакия, линии Маннергейма и Мажино. В Польше еще вопят о Велико Польше от Урала до Балтики и втихую режут ненавистных немцев, переключившись с пленных красноармейцев, за полным исчезновением последних. Много еще чего впереди. Нацисты еще не те озверевшие от крови и безнаказанности звери, от злодеяний которых содрогнется через несколько лет весь мир. Нет, пока это вымуштрованная когорта корректных и вежливых господ, представляющих лицо пока еще не преступной партии. С ними охотно общаются богатые представители народа, который позже проклянет их на веки вечные. Впрочем и более поздние деяния никак не помешают делать их боссам совместный гешефт, густо замешанный на крови обеих народов, лишь бы цель была достигнута. Цель, лежащая на востоке.
  Кирилл вздохнул. У него, всей душой сочувствовавшего евреям никак в голове не укладывалась мысль о столь тесном сотрудничестве. Это там, в своем времени он мог называть Слая и его соратников лжецами когда они смеялись на цифрой в 6 миллионов и ссылались на официальные данные послевоенных комиссий где эта цифра была на порядок ниже. Это там он мог называть фальсификацией утверждения о тесном сотрудничестве еврейского капитала с нацистской верхушкой, но тут... Ему просто сказали что это правда и он... Он поверил. Он просто спросил, в надежде что ему подтвердят ту правду за которую он так боролся. На следующую встречу капитан принес несколько отпечатанных на машинке листов бумаги. Прокомментировал коротко "Не смешивай евреев и сионистов". Эти слова перекликались с утверждением Слая что сионизм это форма фашизма. И те и те рассматривают народ на который опираются в качестве расходного ресурса в достижении цели. И те и те рассматривают все остальные народы в качестве потенциальных рабов. И те и те готовы проводить политику геноцида. И, если нынешним немцам это только еще предстоит, то евреи ведомые сионистами уже неоднократно отметились на этом поприще. Где скрыто, чужими руками, где открыто как в древней Иудее или Хазарии. Заскрипевшая сетка кровати приняла на себя тяжесть тела. Неизвестно для чего была предназначена эта камера, но с классической камерой она имела мало общего. Имелся даже маленький закуток с уборной. Кирилл прикрыл глаза. Впервые за много дней, похожих один на другой как братья близнецы, сегодняшний отличался, причем не в лучшую сторону. Огорчение, разочарование, тревога вымотали без остатка. Через минуту он спал.
  -Позиция вашего друга ближе идеям партии и народа... - в глазах майора сверкнула хитринка.
  - Он мне не друг... - вскинулся возмущенно Слай, не заметив или предпочитая не заметить эту хитринку. - Он баран не наигравшийся до сих пор в войнушку, как и все его друзья. Когда замолкают политики, начинают говорить пушки. А это люди. За каждым выстрелом чья то жизнь, может быть ваша. Пока можно решать политическими, экономическими методами или переговорами, надо решать ими. Вы же тоже на что то существуете ?
  - То есть, вы утверждаете, что нам необходимо более тесное сотрудничество с теми, кто по вашим же словам уничтожил 27 миллионов советских граждан ? С теми кто планирует полное уничтожение нашего народа ? Вы предлагаете сотрудничество с врагом ? Так это надо понимать ? - майор навис над Слаем, произнеся последние слова угрожающим тоном. - Ваша позиция попахивает уже не просто мелкобуржуазным соглашательством...
  - У вас есть другая альтернатива ? Предлагаете тупо переть как лось в расставленную ловушку ? Тем более уже зная что произойдет. - усталым тоном задал тот встречный вопрос. - Я объяснял мою точку зрения.
  - Хорошо - майор неожиданно резко сменил тон и усевшись напротив продолжил другим, деловым - Я хочу услышать все непосредственно от вас.
  Вызванный утром на допрос Слай, в отличие от предыдущих двух с половиной недель непрерывных допросов, не увидел в уже знакомом до мелочей кабинете, капитана который вел его дело все это время. Зато встретил его незнакомый майор в новенькой форме с одним ромбом в петлице. Перескакивая с одной темы на другую, меняя тон от угрожающего до непритворно доброжелательного, майор уже к концу второго часа настолько вымотал Слая, что тот начал понимать состояние лимона в соковыжималке.
  - Несмотря на зверства которые творили английские оккупанты на Крайнем Севере во время гражданской, никто не мешает вам торговать с ними. В наше время об этом вообще почти никто не вспоминает. Забыли, как будто не было ни сожженных деревень, ни расстрелянных и замученных... - в ответ на эти слова майор поощрительно кивнул. - Сейчас у вас нет даже такого морального барьера. У вас даже Испания еще впереди.
  Несмотря на явное желание майора поговорить на эту тему, тем не менее он сдержался, не прервал Слая. Видя это, тот сев поудобнее, продолжил окрепшим голосом.
  -... В мире на сегодня существуют три основных блока и, несколько особняком, Императорская Япония, которые будут втянуты в будущее противостояние. Причем СССР и Германию сталкивают лбами. Англо-американская коалиция, пользуясь своим положением сознательно идет на подачки Гитлеру усиливая его. Целей тут множество, начиная от экономических и кончая политическими. К чему это, в конечном итоге, приведет, я уже говорил. Сейчас национал социализм еще не очень силен, не очень агрессивен. Смещение акцентов, смягчение формулировок, все это может достаточно незаметно развернуть эту лавину в нужном нам направлении. Любое стихийное бедствие, пройдя пик, начинает идти на убыль. В данном случае, то что твориться в Германии, можно сравнить со стихийным бедствием. Вообще, нынешняя ситуация очень близка к тому что было перед первой мировой, мне даже странно, что на это никто не обращает внимание. Даже в наше время, где возможностей для анализа море, никто не обращает внимание на сходство политико-экономических ситуаций в мире перед двумя этими войнами...
  - Не отвлекайтесь, к этому вопросу мы еще вернемся.
  - Да, так вот, зная цели и потребности Гитлера и Германии вполне можно развернуть все в нужном нам направлении. Сильно конечно, отношение к нам, подпортила афера с химическим производством, но это еще поправимо. Где политическими, где экономическими методами, а где и прямым давлением можно развернуть вектор прямого противостояния и переориентировать Гитлера и, самое главное, немецких промышленников в нужном нам направлении. На мой взгляд надо начинать именно с промышленников. Заинтересовать их и привязать к нам экономически сейчас еще достаточно несложно, а там развернется и вся политика Германии. Я уже говорил про кредит в десять миллиардов золотых рейхсмарок... - майор кивнул, никак не прокомментировав это сообщение. - Сейчас очень большие закупки идут в САСШ и Англии. На мой взгляд следует их переориентировать на Германию. Страны бывшей Антанты сильный противник, но прямые, широкомасштабные действия против нас, для них затруднены. Тем более, они привыкли, по возможности действовать чужими руками. Вот эту возможность и надо у них отнять. А параллельно с этим сглаживать противоречия с Германией. Кто его знает, может и удастся избежать будущей войны и всего кошмара сопутствующего ей. Наш главный враг там, за проливом, вот и надо чтобы они выясняли отношения между собой... - чуть помолчав, Слай продолжил -... Я вот еще о чем подумал, а что если Гитлеру подкинуть идею о создании еврейского государства уже сейчас. И именно там же где и в нашем времени. Там же сейчас хозяйничают англичане. Причем создания под нашей совместной эгидой. Гитлер автоматически избавляется от так нелюбимых им евреев, создавая плацдарм чужими руками в преддверии нефтеносного региона, они будут ему еще благодарны. Мы получаем частичный контроль за ситуацией, у нас ведь тоже многие захотят туда уехать. Ну, а то что англичане будут недовольны, так это будет лишний фактор мешающий Гитлеру с ними договориться...
  Морозный ветер обдувал разгоряченное, после жарко протопленного вагона, лицо. Пришла даже мысль распахнуть дубленку, но он, подумав, задавил это желание. Неизвестно сколько предстоит простоять на перроне. Хотя... Вдали показался паровоз. Похоже недолго. Пока все шло, как и в его истории. Позади Испания, так же как в его истории, победил Франко. Так же Германия поглотила Австрию и Чехословакию, так же вермахт прокатился по Польше, вдребезги разбив мечты польских панов о победном походе на Восток, так же гусеницы танков Гудериана намотали на себя французские и английские дивизии. Правда и отличия были тоже. Советские и немецкие летчики, сбитые в испанском небе, не расстреливались сразу при попадании в плен. После войны их тихо, не привлекая внимания, обменяли. После Польши, кроме пограничников и подразделений НКВД, войск в Прибалтике не осталось, как и в Западных Украине и Белоруссии. Дюнкерк же стал поистине черным днем для англичан. Транспорты пытавшиеся эвакуировать войска топились при приближении к берегу. Десятки тысяч французов и англичан пополнили собой контингент концлагерей, дав в руки Гитлера весомый рычаг давления. В отличие от прошлой истории свастика давно развевалась над Каиром, немецко-советский протекторат Израиль начинал свои первые шаги в этой истории, первым делом выдавив англичан и французов из Палестины. Не обошлось без вооруженных столкновений, но евреи вооруженные советским оружием, показали себя неплохими бойцами, выиграв время для немецкого экспедиционного корпуса. Впрочем трудно было ожидать другого. Основные болтуны откупились, сбежав в САСШ. Изданный рейхсканцелярией указ четко определял - полная конфискация у всех, кроме выезжающих в Палестину. Несколько десятков хитрецов выловленных и демонстративно развешанных вдоль дорог, ведущих из протектората, резко охладили желание еще оставшихся воспользоваться этим путем для бегства. Впрочем, у простых людей, с которыми предварительно была проведена идеологическая работа, подобные меры резкого всплеска возмущения, не вызвали. Зато вызвало таковую в американском Конгрессе, подогреваемом сионистским лобби. Объявленное эмбарго ничего кроме вреда самим американским промышленникам не принесло и то временно, до налаживания каналов поставок через третьи страны. Зато советский Внешторг, готовый к такому заранее, не упустил своего, перехватив все что только можно было. Это стало дополнительным фактором, еще более снизившим градус в отношениях Германии и СССР. По субъективной оценке, базирующейся на докладах агентов, в среде германских промышленников существовало довольно влиятельное лобби, выступавшее против войны с СССР. Теперь, даже захоти этого Гитлер, вряд ли у него что то получилось бы. Его бы просто убрали, как убрали до этого Канариса и Гесса. В этой истории уже не будет знаменитого перелета с участием последнего. Вот и сейчас, должна состоятся встреча, которой в той истории так и не произошло. Скоро он увидит человека, который вызывал у него все это время чувство омерзения, хотя, объективно говоря, в этой истории он не совершил и десятой доли того что в той, но память, на что он способен, никуда не делась, как и чувство сопутствующее ей. Остановившийся паровоз, украшенный нацистким флагом, зашипел и окутался стравливаемым паром. Народ на платформе подобрался, возле вокзальных дверей выхода на перрон возникла и так же быстро стихла небольшая сумятица. Стукнула открываемая дверца вагона, полминуты напряженного ожидания и... два непримиримых противника, той истории, посмотрели в глаза друг другу, разделенные коридором спецагентов и охраны. А несколькими секундами позднее, то же самое сделали два других человека, которые во главе своих стран, возможно так и не сцепятся в смертельной и до предела беспощадной схватке, принесшей столько страданий и горя обоим народам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"