Овчинников Юрий : другие произведения.

Полный контракт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Скажите, а как же от 16 до 21 одного года ? - сухощавый мужчина лет пятидесяти, полуседой, поправил очки и взглянул на чиновника. Тот отвлекся от просматриваемых документов и укоризненно глянул на него.
  - Вы читайте, читайте. Там все разъяснено. Мы вообще то не сидим с каждым. На ознакомление с текстом контракта дается три дня. Это для вас сделали исключение. А что до вашего вопроса - он встал и перегнулся через стол - вот, обратите внимание на сноску. 'См. Приложение 48. Ограниченный контракт.' В возрасте 16 лет все подписывают ограниченный контракт сроком на пять лет. Это так называемый переходный контракт для тех кто не работает в Акционерном обществе...
  - А если они откажутся подписывать ? - не унимался мужчина.
  - Бывает и такое -согласился с ним чиновник. - Тогда они подвергаются депортации за пределы принадлежащие ОАО. Чтоб вам было понятнее, вся территория страны, как вы ее называете , а так же представительств в других странах является частной собственностью Открытого акционерного общества. По Уставу общества, на территории принадлежащей ОАО имеют право находится только подписавшие контракт или гости ОАО. Все прочие попадают в разряд нарушителей и выдворяются всеми доступными средствами. Вас же не удивляет когда при проникновении на частую собственность или в дом вызывается полиция ? Так и тут.
  - Странно - мужчина снял очки и близоруко щурясь начал их протирать - Мне почему то казалось что я принимаю гражданство вашей страны. Меня пригласило ваше правительство.
  - Ничего странного - неожиданно довольно улыбнулся чиновник. - Это старый стереотип. Для того чтобы понять, надо немного знать нашу историю. Когда то в нашей стране мы пытались построить социализм. По тем или иным причинам социализм до конца построен не был, вернулись к капитализму. Капитализм тоже построен был не до конца. Возникли два непримиримых лагеря. В обществе начало нарастать напряжение, готовое взорвать его. Казалось все, новой гражданской войны не избежать. Вот тут в чью то светлую голову и пришла идея. А зачем нам социализм, а зачем нам капитализм. Не нужно нам ни то ни другое. Сделаем ка мы просто акционерное общество с собственностью в виде территории страны и акционерами в виде его населения. Объявили об этом во всеуслышание. Вначале был шок. Потом шум стоял неимоверный. Неужели вы не слышали ? Весь мир гудел ?
  - Вы знаете, я в то время почти три года провел на научной станции. Что то такое слышал. Но, честно вам скажу, не до этого было.
  - Тогда понятно. - согласно кивнул чиновник. - Так вот, думали идея провальная, но решили попробовать вынести на референдум. Не сколько в надежде что идея пройдет, сколько потянуть время и выработать меры по снятию накала в стране. Каково же было удивление всех, когда 'ЗА' проголосовало почти восемьдесят пять процентов населения.
  - Восемьдесят пять ? - эхом повторил мужчина.
  - Ну не совсем - слегка сдал назад чиновник - Если быть более точным, восемьдесят четыре и тридцать одна сотая Это потом округлили.
  - И что, все подписали контракт ?
  - Не все, около девяноста двух- девяносто трех процентов взрослого населения. Точную цифру я сейчас не помню...
  - А остальные ?
  - А с ними тоже все просто. Выдали бессрочные гостевые карты. Если у них были собственные накопления или право на пенсию, то тут вопросов нет. Живите где хотите, но работать не имеете права, все социальные и административные услуги платные. Пока можете платить, гостевая карта действительна, как закончились деньги - будьте добры покинуть частную территорию. Исключение разве что для пенсионеров. Но тут принята специальная поправка к Уставу.
  - Ну у вас же до этого была частная собственность ?
  - Она и сейчас есть. Никто на нее не покушается. Называется просто по другому - бессрочная аренда. Никто вам не мешает конкурировать с собственными предприятиями Общества. Пока платишь отчисления прописанные в контракте - живешь спокойно, задолжал - у тебя вычитается из стоимости основных средств и так до тех пор пока либо не вернешь долг или стоимость задолженности не совпадет со стоимостью основных средств. А чтоб не занижались или не разукомплектовывались основные средства есть комиссия которая следит за этим и работу которой должник тоже оплачивает. Да вы не волнуйтесь, у нас все прописано. Есть основной контракт который подписывают все, а есть дополнения, специально для таких случаев. Вы же у нас ученый ?
  - Да, астрофизика.
  - А-а-а, тогда - чиновник нырнул куда то вбок. Загремел выдвигаемый ящик стола, послышалось шуршание бумаг. - Вот... -над столом появилось его покрасневшее от прилива крови лицо. - это дополнение скорее всего к вам относится. - он передал мужчине тоненькую брошюрку.
  - Кстати, сколько вам лет ?
  - Пятьдесят один.
  - Так, подготовка по обеспечению безопасности отпадает, остается на случай чрезвычайных происшествий и катаклизмов. - чиновник открыл ящик стола - Не то, не то, ага, вот она. - и протянул ему очередную карту.
  - Это направление на прохождение курсов на случай чрезвычайных ситуаций. Специальных курсов у нас не предусмотрено, но я думаю вам не составит труда походить на соответствующие уроки в ближайшей школе. Три раза в неделю по часу, два семестра. Явка обязательна - строго добавил он, но тут же смягчившись, с некоторым юморком - Зато вспомните молодость, школу. Для более молодых есть еще подготовка по обеспечению безопасности, но у вас возраст не позволяет. Медицину прошли ?
  - Заканчиваю.
  - Вот и отлично. Рекомендую вам строго соблюдать предписания, когда пройдете все, зайдите ко мне, данные надо будет перенести в вашу карту. По каждому случаю болезни может быть назначено разбирательство, если вина врача, то его штрафуют, если ваша, то вы лишаетесь оплаченного больничного. Но это редко бывает.
  - А как определяется моя или врача ?
  - Ну, с врачом понятно, неверный диагноз, неправильное лечение. Случаи разные. А с вами - тут тоже просто, самый типичный случай до недавнего времени - напился, простудился или свалился куда то. Наркоманы опять же. Венерические болезни не оплачиваются. В общем, тоже по разному.
  На выходе из здания мужчина столкнулся со стайкой подростков которые с шутками и юмором обсуждали подписание первого в своей жизни контракта. Особенно доставалось какой то Маше которая растеряша и забыла карту ограниченной ответственности в приемной. Ждали ее. Мужчина в задумчивости постоял перед входом краем уха слушая их щебетание. От шуток над Машей перешли к обсуждению кто чем будет заниматься на каникулах. Большинство собирались идти работать и зарабатывать свои первые деньги, а оставшуюся часть каникул ехать на них на море или в поход. Этот важный вопрос сейчас и решался. И лишь двое парень с девушкой стояли особняком. По косвенным намекам было ясно, что отдых на каникулах им не светит. Они готовятся к поступлению в какое то училище обеспечения безопасности, правда непонятно было какое отношение имеют к этому самолеты, пилотами которых они оба собираются стать.
  Мужчина вздохнул и выбросив окурок в стоявшую рядом урну вышел на яркое солнце. Некстати почему то всплыли строки из контракта о штрафе за мусор на улице и переход в неположенном месте, создающий угрозу жизни и здоровью работников Общества.
  - Надо быть внимательнее - подумал он. - Там был закон на который мы откровенно поплевывали, а тут не поплюешь, тут контракт, зато закона совсем нет - с веселой иронией хмыкнул новый работник Открытого Акционерного Общества Российская Территория, направляясь в сторону гостиницы. В правом кармане, при ходьбе, чувствовалась непривычная упругость карточки полной ответственности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"