Овчинников Юрий : другие произведения.

Безымянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может вырастет во что то, может нет. Любое совпадение событий и имен - случайно.

  Оранжевый сектор сообщества, тридцать шестой квадрант по десятичной системе, система Земля.
  
  Седьмой час монотонно гудели двигатели тридцать восьмого, трудолюбиво таща машину сквозь время- пространство. Темная муть за бортом изредка перемежалась перьями особо низко нависающих облаков. Серебряные шляпки звезд, вбитые в полярный небосвод, равнодушно смотрели на одинокую машину выполнявшую дежурный полет.
  - Пять минут до точки - сквозь гул прорвался голос штурмана. Командир устало потянулся. Последний поворот и домой. Какой то, очень уж, утомительный выдался сегодня вылет. 'Старею что ли' - мелькнула непрошенная мысль. Вэ-Вэ украдкой покосился на второго пилота. Явно усталый вид того принес облегчение. Не один он такой, устали все. Значит, старость отодвигается. Командира, подполковника Владимира Вениаминовича Козельцева, в среде своих уже давно называли так же как и бывшего президента, а ныне премьера - Вэ-Вэ. Откуда это пошло - неизвестно, но произошло настолько давно, что ныне он и сам себя изредка ловил на попытках представится незнакомым людям этим сокращением. Пока конфуза удавалось избежать. Вопрос, надолго ли. Подполковник встряхнулся. 'Лезет же всякая чушь в голову, слава богу, до дома немного осталось' Быстро, по привычке, оглядел панель и, уже поднимая взор, уловил боковым зрением движение в левом блистере. Совершенно отличающееся от неторопливо проплывающих облаков. 'На блик непохоже, тень темная. Что же ?' Командир, повернув голову, всмотрелся в звездную темноту за бортом.
  - Слава. Что у тебя ?
  - Пусто, командир.
  - Точно ?
  - Точнее не бывает.
  - Что там ? - подал голос второй пилот, заинтересовавшийся странным поведением командира.
  - Не знаю, тень какая то. - ответил тот, продолжая вглядываться в ночь - Наверное показалось...
  - Ну-ну, перекрестился бы на всякий - ехидно подначил штурман. Кто-то коротко хохотнул.
  Экипаж просыпался от полудремы охватившей всех. Какое никакое, а развлечение. Обычное явление в каждый вылет. Вот только в этот раз традиционных подначек почти не было. Похоже, все оставили напоследок. Вэ-Вэ отвернулся. 'Все таки показалось...' Не успела осознаться эта фраза, как глаз вторично уловил движение. На этот раз более медленное и выше, но все равно неестественное для окружающего, почти статичного, пространства. Не обращая внимания на посыпавшиеся шуточки подчиненных, подполковник раздраженно повернул голову. 'Что за хрень ?...' Продолжения фразы не потребовалось. Среди темноты окружающего пространства неявно, но достаточно различимо выделялась темная масса двигавшаяся параллельно. Закрывая собой звезды, она четко сигнализировала о своем присутствии.
  - Всем тихо ! Слава, что у тебя ?
  - Ничего командир - немного обиженно ответил оператор БРЛС.
  - Ищи. По левому борту. Удаление непонятно... Высота как у нас...
  - Засветки не наблюдаю. На экране чисто...
  - В форточку глянь...
  - Ебс ! Есть, вижу. Ну и дура! - донеслось из кабины операторов. Чем больше командир всматривался в тень, тем больше понимал, что объект находится достаточно далеко и он действительно громадных размеров.
  - Что там, Вениаминыч ? - всеобщий ажиотаж не обошел и второго пилота. Но поскольку 'рулил' сейчас он, то и ограничился простым проявлением любопытства.
  - 'Охотник', 'Ох...ик', дол... ...ю. .... - резкий свист прервал запрос, после которого в наушниках осталось лишь шуршание эфира.
  - 'Охотник' 'Базе' - не обращая внимания на разрыв связи, командир постарался четко изложить ситуацию - Видим объект. Удаление от трех до пяти тысяч. Угловой размер примерно пятнадцать градусов. Ориентировочная скорость 500 километров в час, высота полторы тысячи. Движется параллельным курсом последние десять минут. Вас не слышим. Прием. - подождав полминуты и не дождавшись ответа повторил сообщение.
  - Что делаем, командир ? Подойдем ближе ? - второй пилот исхитрился таки и посмотрел на объект, сейчас ждал решения старшего на борту.
  - Ничего. Продолжаем полет.
  В операторской завязалось живое обсуждение увиденного, кое кто высказывал созвучное желание - посмотреть ближе. Откровенно говоря, подполковника и самого терзало подобное. Но ответственность за вверенную технику и экипаж пересиливало. Кто его знает как поведет себя самолет вблизи такого массивного объекта. Тем более не раз и не два слышал он байки о заглохших двигателях и вырубившейся электронике при встрече с подобным. Рисковать не хотелось. Арктика ошибок не прощает. Так и осталась бы может, эта встреча лишь в памяти экипажа и в очередной байке, которыми так полны гарнизоны, если бы непонятный объект не сделал свой ход. Первым заметил это радист.
  - Командир, он приближается !
  Отвлекшийся Владимир, посмотрел вбок. Действительно, темное нечто стало больше, с каждой секундой занимая все больший и больший угловой обзор.
  - Стас, мне это не нравится - прошипел он сквозь зубы обращаясь ко второму пилоту.
  - Мне тоже - Станислав слышал те же байки и тоже мог догадываться чем может окончится эта встреча. ИЛ-38 не истребитель, а внизу не земля. Сажать полярной ночью на ледовые поля самолет с неработающим оборудованием это верное самоубийство. Впрочем и при свете, с работающим оборудованием, это не менее рискованно.
  - Доверни на тридцать и ...прибавь-ка.
  Послушный воле летчика, самолет качнулся. Одновременно с этим двигатели сменили тон на более высокий.
  - Поднимайся до пяти. Если что, хоть запас иметь будем. - Стас согласно качнул головой
  Стрелка альтиметра дернувшись, поползла накручивать обороты.
  - Может не сунутся ? Я слышал они не любят всякие радиолокационные штуки.
  - Да кто-ж их знает, что им взбредет в голову или что там у них. Борисыч, сколько до берега ?
  - Ближайший в ста пятидесяти, а на этом курсе двести восемьдесят.
  - Где там ближайшая радарная станция ?
  - К ближайшей надо разворачиваться на сто двадцать, а если этим пойдем, как раз над другой пройдем через минут сорок...
  - Командир... - возмущенным голосом вмешался Слава - у нас же своя...
  - Цыц, советник - рявкнул штурман.
  - Ясно. Держим этот курс. Слава, ТО на тебе и в следующий раз тоже.
  - У-у-у - раздалось обиженное, сопровождавшееся смешками.
  - Говорил же - нарвешься - послышался чей то комментарий.
  На высоте трех с половиной тысяч над самолетом мелькнула тень. Почти сразу за этим ослепительно белый свет залил кабину. Если смотреть со стороны самолет был похож на маленькую мошку под громадным блином сковородки застывшую в клее светового столба. Переход от темноты был настолько резким, что все непроизвольно зажмурились.
  - Вот сука, что-ж ты делаешь ?! - сдержанный штурман выразился мягче всех. Судя по матерку из операторской, там тоже досталось.
  - Стас, отрывайся...
  Оторваться не получилось. Объект с легкостью парировал все эволюции самолета.
  - Возвращайся на курс...
  - Точно ? - Стас недоуменно посмотрел на командира.
  - Возвращайся...
  - Есть.
  Отсчет высоты пошел в обратную сторону. Какое то время ничего не происходило, казалось объект потерял интерес к мошке. Но это только казалось. Отпустив поводок на четыреста метров, объект, как показалось, рывком приблизился, заняв все видимое пространство. При этом, одновременно, произошло два события. Погас раздражающий свет и вырубилось все электрооборудование. Несмотря на временную потерю контроля над ситуацией, большинство экипажа сразу осознали факт остановки двигателей. Леденящий холодок очень больших неприятностей охватил всех. Но все они были военными и, что немаловажно, доверяли командиру. В данной ситуации только и оставалось - вверить свою судьбу в его руки. Его и второго пилота. Уже позднее им стала известна причина такого разворота событий. Ведущий пилот инопланетного корабля переоценил свои способности. Рывок на близкую дистанцию заставил сработать защитные системы, среагировавшие на излучение бортовой РЛС самолета. Расценив возросший поток излучения как опасный, интеллект корабля привел в действие системы подавления, заглушившие все электромагнитное излучение в пределах досягаемости. О том, что это гибельно опасно для слабоуправляемого самолета, а учитывая условия арктической ночи, и для экипажа, никто на борту не задумывался. И если экипаж самолета четко знал свои действия в случае возникновения подобной ситуации, то среди пилотского экипажа инопланетного корабля царила легкая паника. Вместо того чтобы разорвать расстояние, выведя падающий самолет из под действия систем подавления, корабль продолжал сопровождать его, как будто способен был предотвратить это падение. Падение и последующую гибель, согласно прогнозу управляющего интеллекта. Растерянность, охватившая пилотов, сыграла свою роль, помешав трезвой оценке ситуации. За полминуты до приказа подполковника - 'Покинуть самолет' снизившийся до предельно малой, для прыжка с парашютом, высоты, прошла другая команда - управляющего интеллекта корабля - 'Включить захваты'. С этого момента прыжок стал невозможен. Самолет, захваченный силовым коконом, оказался втянут в ангар корабля. Почти одновременно с этим, командир смены отдал команду покинуть систему. Под влиянием постэффекта растерянности. Действия интеллекта по 'спасению' самолета прошли мимо внимания живых членов экипажа. Как только сомкнулись створки ангарного отсека, в действие вступила приоритетная команда командира. Как напроказивший сорванец стремительно улепетывает, боясь быть застигнутым на месте мелкой шалости, так и могучий корабль стремительно уносился за пределы системы, в которой его подвело излишнее любопытство. Это потом, дежурный экипаж осознает всю несуразность своих действий и трем разумным станет мучительно стыдно, а пока глотая миллионы километров, корабль двигался в сторону дома. Семь невольно похищенных людей оказались временно забыты.
  
  Лиловый сектор сообщества, семнадцатый квадрант по десятичной системе, система Бора.
  Легкий сумрак, царивший в помещении, контрастировал с буйством яркости дня господствовавшей вне. Свет светила, отсекаемый колышащимися занавесями, периодически прорывался вглубь, при более сильных порывах ветерка гулявшего в парке, окружающем комплекс Совета. Воздушные завесы тут же приструняли игривые порывы. Помимо этого, они создавали в помещении необходимую прохладу. Дань моде, что поделаешь. Поляризационные силовые щиты намного экономичнее, да и практичнее. Одна беда, даже на минимальной мощности, отсечение настолько надежно, что создается впечатление нахождения не в ажурной башне в окружении парка, а на глубине как минимум полукилометра под поверхностью. Поэтому и не любили их. Где позволяли условия, использовались воздушные завесы. Где невозможно их применение, пленки. Механомолекулярная пленка обладала особым свойством, в обычном состоянии мягкая, податливая на ощупь, но стоило ее чуть натянуть, она становилась жесткой и очень прочной. По крайней мере, повредить ее или пробить чем то было на редкость затруднительно. Повторное растягивание возвращало ее к первоначальному состоянию. Помимо этого, было у нее еще одно достоинство. Данная пленка и производные на ее основе, составляли значительную часть экспорта системы. Не так чтоб это было необходимо для восьмидесяти миллионного населения. Обладая избыточной самодостаточностью цивилизация, населявшая ее, не нуждалась ни в чем. А, почти на полголовы превосходя соседей по уровню научных достижений, могла и не особо переживать за будущее. Правильно расставленные акценты, на заре возникновения единого сообщества на планете, позволили избежать множества проблем, с которыми столкнулись менее рассудительные соседи. К мнению ее представителей в объединении сектора, прислушивались. Явных противоречий, отравляющих жизнь не имелось. Но, увы, идиллия иногда имеет свойство заканчиваться, зачастую самым мерзким образом.
  - Представитель Кироса подтвердил претензии рихан. По их словам, этот зонд действительно был изготовлен в указанное время по их заказу. Таким образом, если экспертиза подтвердит подлинность зонда, мы ничего не сможем противопоставить претензиям Риханы на эту систему. - скрипучий голос одного из трех, присутствующих в помещении, разорвал затянувшуюся тишину. Беглый взгляд, брошенный на сидящих в глубоких креслах, с легкость мог обмануть неискушенного наблюдателя, особенно если бы он был происхождением с Земли. В приглушенном свете дня, находящиеся в помещении, очень сильно походили на людей. Отличало их всех одно, отсутствие волос на голове. Но, мало ли на самой Земле лысых или бреющих налысо голову ? Более внимательный взгляд, однако, сразу расставлял все по местам. Эти существа были похожи на людей только отдаленно. Продукт иной, хоть и схожей эволюции.
  - Прецеденты ? - молодой, звонкий голос вступал в противоречие с глазами умудренного носителя многовекового опыта.
  - Есть, но не для нашего случая. Соглашение, подписанное при вступление в сообщество, связывает нам руки.
  - Переселение ?
  Обладатель скрипучего голоса развел ладони в стороны. Вместо него ответил, до селе молчавший, третий присутствующий.
  - На момент комиссии планета была не заселена. Соответствующий акт подписан нашим представителем. Слишком неожиданно все произошло. У нас нет никаких оснований к переселению, соответствующего уведомления нами не посылалось. Нам нечего противопоставить претензиям рихан. В лучшем случае, мы можем потребовать компенсацию и предоставление в экстерриториальность другую систему...
  - ... И получим мерзких соседей от которых мечтают избавиться их нынешние.
  - Ронав, зонд действительно там был ?
  - Калар, ну хоть ты не задай этот глупый вопрос - проскрипел вопрошаемый.
  - Вопрос далеко не глупый, твое мнение Вонс - обладатель юношеского голоса обратился к молчаливому собеседнику.
  - Не обнаружение при исследовании не означает, что его не было. Это вам скажут в комиссии. Я же скажу так, его НЕ БЫЛО, но доказать это мы не сможем. При первоначальном терраформировании в системе болталось столько средств наблюдения, что пройти мимо этих техногенных обломков было просто невозможно.
  - Однако он там появился...
  - Киросская экспедиция три оборота назад....
  - Чем их соблазнили ? - Ронав говорил негромко, скорее для себя, но его услышали.
  - Какое сейчас имеет значение, чем. Важнее, что можно этому противопоставить...
  - Не обращайте внимание коллеги, это я на будущее. А противопоставить нечего. Наши оппоненты предусмотрели все. Есть шаткая надежда на результаты экспертизы, но там, скорее всего, нам ничего не светит. Совместная группа работает над этим вопросом, но предварительно... - вновь разведенные в стороны ладони красноречиво показали мнение говорившего.
  - Скверно. - Вонс наклонился к столику с напитками стоявшему перед каждым. - Если еще неприятности с учебной группой всплывут. Надеюсь их предупредили, чтоб не болтали лишнего ?
  - Будем надеяться что нет. Сами понимают чем это грозит. - Калар последовал примеру собеседника. - Скоростной курьер для 'гостей' готов. Они даже ничего не вспомнят. Техника примитивная, выпустим там же где и забрали, долетят сами...
  - А как они объяснят такой разрыв во времени ?
  - Ронав, не придирайся к мелочам, мало ли что в этой Вселенной бывает. Вернуть - вернули ? Связать с нами могут ? Да и некому им жаловаться. Риханцам и не то сходило с рук. Главное следов не оставить. В компенсацию, мы им здоровье подправим. Проживут раза в два больше без болезней. Ситуация там паршивая с этим.
  - Ладно, с этим ясно. Главное... - Ронав внезапно замолчал, потом медленно поднес четырехпалую ладонь ко лбу. Собеседники удивленно на него посмотрели, но никак не прокомментировали этот эксцесс.
  - Калар, а ну ка, еще раз повтори, что ты сказал - сквозь растянутый скрипучий голос Ронава проскакивали напряженные нотки.
  - Оптимизируем им показатели организма...
  - Нет, не это.
  - А-а-а, с экологией на ихней планете плохо. Перенаселение. Загадили все. Есть конечно места...
  - Точно ! Экология ! А то, что перенаселение еще лучше !
  - Да что ты ... Ох ! А ведь точно ! - оба ошеломленных мыслью собеседника повернулись к третьему.
  - Запрос скинул - Вонс под пристальными взглядами обоих качнул головой. Его глаза смотрящие куда то внутрь, прояснились. - К вечеру будет исчерпывающий прогноз. - Пока же, в общем, по этой цивилизации, точка равновесия еще не пройдена. Вероятность коллапса, по предварительной оценке, более половины. Экологическая обстановка, тенденция к ухудшению. Рост числа техногенных катастроф. Есть очень настораживающий момент, рост числа апокалептических настроений. Одно из двух, либо кто то подогревает общество, либо работает фактор прогнозиса больших групп. В любом случае, что то намечается. Плохо у них там. Сравнительный анализ с нашей цивилизацией не в их пользу. У нас было плохо, но не до такой степени на этом уровне. Ближе всего к ним риханцы...
  - Не поменяем ли мы одних паразитов на других ?
  - Сейчас трудно прогнозировать что там получится в итоге. Прогноз, напоминаю, будет вечером. Пока же, скажу так. Общество на этой планете, кстати, самоназвание у них Земля, разделено на расы, этносы и народы. Представители того народа, что у нас случайно оказались ...- Ронав при этих словах иронично хмыкнул - далеко не подарок, но в целом достаточно терпимо...
  - Есть кто то более подходящий ?
  - На первый взгляд есть ряд более перспективных, в плане благополучия, но это, если не углубляться в историю. Эти то хоть жестоки к себе, а вот те агрессию несут во вне. Так что, мое мнение, при должной корректировке, с ними можно работать. В качестве обоснования можно использовать фактор прогнозиса. В любом случае, ждем анализа.
  - Что известно насчет наблюдателей или корректоров?
  - Предположения есть, достоверных данных нет. А-а-а, стоп. Поторопился. Калсу, желтый сектор. Орхо, тоже желтый сектор. Орхо кроме всего имеют там приводной маяк и базу обслуживания. По калсу, данных нет, а вот орхо нам более интересны. Контракт перекуплен у атлоа две с половиной тысячи местных оборотов назад. Скорее даже не перекуплен, а атлоа его просто спихнули. Ага, риханцы и здесь отметились. Так: уничтожение базы атлоа, пиратство, работорговля, несанкционированные генетические эксперементы, по неподтвержденным данным, даже разрушение крупного планетарного тела в системе с последующей его разработкой. А вот это уже серьезно. Такое впечатление, что там была приличная заварушка...
  - Ну, что атлоа лучше не трогать, это мы и так знаем. Что там с орхо и калсу ?
  - Калсу нам мало интересны, они в основном заняты в другом полушарии Земли. Общественное образование наших 'гостей' находится в сфере ответственности орхо. Сразу говорю, данные старые. Базы не обновлялись пять оборотов.
  - Вонс, что у вас там творится, почему базы устарели ?
  - Вопрос не ко мне. Обновление баз получаем регулярно, почему нет новых по этому направлению мне неизвестно.
  - Плохо, сделай запрос в центральный сектор. Нам сейчас нужна вся информация. Есть еще что то Ронав ?
  - Немного. Орхо проводят политику социостабилизации по минимальному варианту. Такое впечатление, что их больше интересует нормальное функционирование базы, чем все остальное. Данных по этнокультуре очень мало, скорее формальные отписки.
  - Это хорошо, легче будет договориться. Вонс, у нас есть чем их заинтересовать ?
  - Сейчас... Да, наверное есть. Хм, вы очень удивитесь, но на первом месте стоит генетическое моделирование.
  - Устаревшая технология ? - чуть ли не хором воскликнули собеседники.
  - Парадокс, но факт.
  - Тем лучше. Теперь по решению. Ронав, общее голосование ?
  - Против, только члены совета. Утечка недопустима. Нам придется применить метод оппонентов...
  - При условии согласия гостей...
  - Вот ты Вонс и займись этим.
  - Во во, инициатива наказуема - хохотнул Калар.
  
  Лиловый сектор сообщества, семнадцатый квадрант по десятичной системе, система Бора.
  - Во во, инициатива наказуема - Вэ-Вэ ткнул пальцем в Славу. - Вот ты и будешь разбираться.
  - Ну почему я - заныл тот. - Борисыч же штурман.
  - Я тебе что, про лоции говорил ? С лоциями Борисыч разберется, а на тебе бортовая интеллектроника. Все, разговор окончен, все на выход.
  - Вот так - проходя мимо Ринат так хлопнул по плечу Славу, что того отнесло на полметра - Не спорь с командиром.
  Остальные, проходя мимо лишь улыбались, один Борисыч подмигнул несчастному парню потиравшему ушибленное плечо.
  - Язык мой, враг мой - шепотом произнес самый молодой член экипажа, когда за последним уходящим колыхнулась мембрана прохода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"