Овчинников Владимир Петрович : другие произведения.

Невероятные приключения ежика Колика и его друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой - ежик Колик - очень добрый и смелый ежик, который защищает маленьких зверей в лесу с помощью найденной штопальной иглы. Ежик попадает в различные сложные ситуации, но всегда выходит из них победителем. Главная мысль сказки - добро всегда побеждает, даже если оно маленького роста. Книга рассчитана на детей от двух до шести лет.

  Ёжик Колик - первое знакомство
  
  Жил был маленький ёжик. Вообще-то он был не такой уж и маленький. Он родился прошлой весной, и вчера ему исполнился один год. Ёжика звали Колик. Он весь, с головы до пят, был покрыт острыми иголочками и, поэтому, в лесу никого-никого не боялся.
  У Колика был дедушка. Это был большой старый ёж с огромными толстыми седыми колючками. Дедушку звали Пыхтоп. Вчера, на день рождения Колика, дедушка Пыхтоп подарил ему красивый красный пояс. А еще он подарил Колику одну из своих огромных иголок. И, со словами: "Теперь тебе никакой зверь не страшен", - прикрепил эту иголку к поясу Колика.
  На следующее утро дедушка Пыхтоп сказал, что Колик уже большой и может сам найти себе жилище и жить отдельно. Ёжик Колик надел свой пояс, прикрепил дедушкину иголку и отправился в путь. Прошлой осенью он с дедушкой ходил далеко-далеко, на край болота. Там росла дикая яблоня, а яблоки у нее - просто объедение. Колик решил поселиться поближе к этой яблоне и направился в сторону болота.
   Ёжик шел целый день. Вот уже и яблоня вдалеке виднеется, а подходящего места для будущего дома так и не нашлось. На пригорке Колик увидел наклонившееся дерево. Он взобрался на пригорок и понял, что лучшего места для жилища ему не отыскать. Дерево сильно наклонилось, часть корней вырвалось из земли, и под деревом получилась чудесная нора. Здесь и сухо и тепло и враг не достанет.
  Колик решил, что он будет жить здесь и завтра же примется за капитальный ремонт и обустройство своего будущего дома. А сегодня солнышко уже клонилось к закату. Колик быстренько забрался под корни, свернулся клубочком и уснул спокойным сном.
  
  Ёжик Колик и лось
  
  Наступило утро. Ласковый солнечный лучик пробился сквозь переплетение корней и упал на нос ёжику. В носу у Колика защекотало, он чихнул и проснулся.
  Было солнечное утро. Громко пели птицы, радуясь первым лучам солнца и прекрасной погоде. Легкий ветерок разносил приятный запах первых весенних цветов. Колик вылез из своей норы, огляделся и прислушался. Неподалеку был слышен шум ручья, и ёжик отправился туда на разведку, а заодно умыться и напиться. "Как замечательно, что неподалеку от моего дома есть ручей, - подумал ёжик, - это так удобно. И умыться можно и попить".
  
  Подойдя к ручью поближе, Колик увидел хорошо протоптанную тропинку. "Как видно, не мне одному нравится ручей, - подумал Колик, - здесь, наверное, много всякого зверья на водопой ходит". И не успел он додумать свою умную догадку, как на тропинке показался лось. Это был большущий лось с огромными ветвистыми рогами на голове. Колик храбро свернулся в клубок и отважно покатился к ближайшим кустам. На всякий случай.
  
  Но лось то ли из любопытства, то ли из вредности поставил на пути Колика ногу. Колик попытался укатиться в другой куст, но лось опять подставил ногу и помешал ёжику удрать. "Вот прицепился", - начал злиться ёжик. А лось наклонил свою голову и начал обнюхивать Колика, шумно вдыхая воздух своими большими ноздрями.
  
   Колик разозлился окончательно. Он распрямился, встал на задние лапы, выпучил глаза и заорал: "А-а-а-а", - а потом выхватил дедушкину иголку и воткнул ее в нос лосю. Лось от неожиданности и боли вскинул голову, зацепился рогами за ветки, взбрыкнул задними ногами и с треском понесся в лес, ломая на своем пути молодые деревья и срезая ветки.
  
  Колик посмотрел ему вслед. "Ишь, какая широкая просека получилась, - подумал ежик, - осенью здесь грибов вырастет целая куча". А потом с сожалением подумал еще: "Надеюсь, лосю не было очень больно. Пусть он не обижается, нельзя же быть таким приставучим".
  
  Когда лось скрылся из виду, с ближайшего дерева взлетела сорока и понесла по всему лесу весть о храбром и сильном ёжике, который победил лося. А Колик подошел к ручью и напился чистой прохладной воды.
  
  Колик и Бантик
  
  На следующее утро Колик решил пойти на разведку в другую сторону. В противоположной от ручья стороне был сосновый бор. Огромные разлапистые сосны и ели стояли там ровными рядами, упираясь своими вершинами прямо в небо. "В таком старом лесу я обязательно найду что-то интересное", - подумал Колик и смело отправился в дорогу.
  
  Вот, наконец, и сосновый бор. Здесь темновато и сыро. Вся земля усыпана колючими иголками, а из под иголок выглядывает что-то рыженькое. Так это же грибы лисички - очень вкусная и полезная еда. Ёжик изрядно проголодался пока шел сюда и с удовольствием начал завтракать.
  
  Вдруг возле него упала шишка. Ёжик не обратил на нее никакого внимания - мало ли шишек падает в лесу. Потом, с другой стороны, упала вторая шишка. "Вроде и ветра нет, и шишки падают, - подумал Колик, - наверное, дерево очень старое". Третья шишка упала ёжику прямо на спину. "Что же это такое", - недовольно пробурчал ёжик и посмотрел вверх.
  
  На нижней ветке огромной сосны сидела и улыбалась маленькая белочка с огромным рыжим пушистым хвостом и бантиком на голове. "Так это ты шишками кидаешься?" - обиженно спросил Колик. "Не обижайся, - с улыбкой ответила белочка. - Я тебя зову-зову, а ты вверх не смотришь, только лисички трескаешь. А мне здесь грустно и хочется с кем-нибудь поиграть. Давай дружить? "
  
  "Дружить, конечно, можно, - солидно сказал ёжик, - только вот я по деревьям лазить не умею".
  "Ну и что? - сказала белочка. - В догонялки можно и на земле поиграть. Тебя как зовут?" "Меня зовут Колик, - ответил ёжик, - а тебя?" А мы с сестренкой родились абсолютно одинаковые и, чтобы нас не путать, мама завязала мне бантик. Вот все меня Бантиком и зовут. Ну, давай играть...
  
  Колик с Бантиком начали весело играть в догонялки. Ёжики бегают медленно и Бантик, конечно же, постоянно выигрывала. "Так нечестно, - сказал Колик, - давай теперь будем играть в прятки". "Давай", - согласилась Бантик. Здесь уже все время выигрывал Колик. Бантика выдавал её огромный пушистый хвост, а Колик свернется в клубок, покатается по земле, нацепит на колючки прошлогодних листьев и иголок и закатится под куст - попробуй, найди его. "Я так не играю, - сказала Бантик. - Все время проигрывать неинтересно".
  
   "А что интересно?", - спросил Колик. "Сейчас поищем", - сказала белочка. Она запрыгнула на дерево повыше и огляделась. "Во-о-он там, за тем большим кустом, что-то блестит, - крикнула она с ветки. - Давай посмотрим".
  Колик побежал туда, куда показывала белочка, и вскоре нашел катушку с нитками. А в катушку была воткнута большущая штопальная игла.
  
   "Вот это находочка, - обрадовался Колик. - Это, наверное, охотники потеряли". Иголка была побольше, чем дедушки Пыхтопа, блестящая и очень острая.
  Колик прикрепил иголку на свой красный пояс, а нитки положил в карман - на всякий случай, а вдруг пригодятся. День клонился к вечеру, и друзья решили разойтись по домам, а завтра встретится снова и пойти на разведку.
  
  Колик и Бантик - спасатели
  
  Утром Колик проснулся в хорошем настроении. У него было предчувствие, что сегодня обязательно случится что-то необычное, что где-то он очень нужен. Ёжик быстренько оделся и поспешил к своей новой подружке, белочке Бантику. Бантик уже сидела на ветке и нетерпеливо оглядывалась по сторонам. Завидев ёжика, Бантик весело прокричала: "Привет, Колик! Мне кажется, что где-то мы очень нужны! Пойдем скорее!"
  
  "А куда пойдем?" - спросил ёжик. "Во-о-он там я вижу огромный старый дуб, пойдем к нему", - ответила белочка. Бантик спрыгнула на землю, и они пошли. Была чудесная погода, ярко светило солнышко и солнечные зайчики, пробиваясь сквозь хитросплетения веток, создавали красивые узоры. Было весело и интересно.
  
  Наконец, друзья подошли к дубу. Это было высоченное могучее дерево с большими толстыми ветками. Земля под дубом была покрыта толстым ковром из прошлогодних листьев и желудей. "Это место, наверное, дикие кабаны любят, - подумал Колик, - еще набегут и затопчут".
  
  Вдруг друзья услышали какой-то слабый писк. Вокруг никого не было видно, и они начали осторожно обходить дуб. С другой стороны дерева, закопавшись в упавших листьях, пищал маленький желтенький птенчик.
  
  "Бедняжка, - сказала белочка, - он выпал из гнезда". "Да, - сказал ёжик, - посмотри, гнездо почти на самой вершине дерева. Он упал с такой высоты и не разбился. А если сюда придут дикие кабаны? Они же его даже не заметят и обязательно растопчут. Надо как-то спасать птенчика!
  
  Надо его положить обратно в гнездо. Бантик, ты же умеешь лазить по деревьям, возьми этого желторотика и отнеси в гнездо". "А как я его возьму?", - спросила белочка.
  "Возьми в передние лапки", - ответил Колик. Да, а по дереву я чем буду лезть? Нет. У меня так не получится. Мне нужно цепляться всеми четырьмя лапами. Здесь нужно придумать что-то другое.
  
  Колик почесал в затылке, похлопал себя по карманам и вытащил катушку с нитками. "Придумал!", - воскликнул он.
  Бантик, бери вот этот конец нитки и лезь к гнезду. Видишь, над гнездом ветка, обойди вокруг этой ветки и возвращайся обратно вместе с ниткой.
  
  Пока белочка карабкалась на дерево, ёжик сорвал большой лист лопуха и проткнул в нем иголкой две дырочки. Вот, наконец, Бантик спустилась и подала Колику конец нитки. Ёжик продел нитку через проделанные им дырочки и связал концы листа вместе. Получилось что-то похожее на корзинку.
  
  Птенчика посадили в эту корзинку и ёжик Колик начал наматывать нитку на катушку. Корзинка поползла вверх. Белочка Бантик начала взбираться по стволу рядом с корзинкой и говорить птенчику, чтобы тот держался покрепче.
  
  Птенец и сам не хотел больше падать, поэтому клювом вцепился в край листа. Вот, наконец, корзинка поравнялась с гнездом, и Бантик сказала птенчику, что надо отпустить лист и перепрыгнуть в гнездо. Но птенец вцепился в лист намертво и ни за что не соглашался прыгать.
  
  Тогда белочка Бантик раскачала корзинку и перегрызла нитку. Лист вместе с птенцом упал в гнездо. "Ура!", - закричали белочка и ёжик. На шум прилетела мама-сорока и начала возмущаться, что друзья шумят возле её гнезда, но, когда она все узнала, начала благодарить Колика и Бантика за спасение ее сыночка. А потом радостная сорока дала своему незадачливому птенчику червячка и полетела трещать на весь лес, какие Колик и Бантик молодцы-спасатели. А довольные своим поступком друзья вернулись домой.
  
  Колик побеждает волка
  
  Как-то, чудесным солнечным днем, ёжик Колик прогуливался по лесу. Он изучал окрестности и искал, где бы чем-нибудь вкусненьким поживиться. Он вышел на поляну, сплошь усеянную черникой и начал уплетать ягоды за обе щёки.
  
  Где-то недалеко затрещала сорока. Наверное, волк идет, или еще какой зверь - подумал ёжик и продолжал спокойно лакомиться. С тех пор, как Колик нашел в лесу иголку - он уже вообще никого не боялся.
  
  Вдруг на поляну выскочил испуганный зайчонок. Он был еще совсем маленький, наверное, родился этой весной. Зайчик испуганно оглядывался, тяжело дышал и дрожал всем телом. "Ты чего?" - спросил у зайчонка Колик. "За мной волк гонится! Волк!" - испуганно пролепетал зайчик.
  
  "Да, - подумал Колик, - не убежать ему от волка, маленький он еще совсем". А зайчонку сказал: "Не бойся! Давай я тебя спрячу. Вот ложись в этот куст и не шевелись".
  
  Зайчик лег в куст, прижал ушки, закрыл от страха глаза, но дрожать не перестал. Колик свернулся в клубок, покатался вокруг куста, нацепил на себя опавшие листья, травинки, иголки и лег впереди зайчика. Получилось, будто зайчик спрятался за бугорок из листьев.
  
  Вскоре на поляну выскочил волк. Он принюхивался, шумно втягивая воздух и внимательно осматривался. Увидев трясущийся куст, волк злорадно усмехнулся, и облизнулся. Он начал бесшумно подкрадываться к зайчику. Вот, наконец, он подошел совсем близко, широко раскрыл свою пасть и зарычал: "У-у-у", - готовясь проглотить зайчишку.
  
  Услышав рычание, Колик встал на задние лапки и оказался в пасти у волка. От неожиданности волк замер. От ощущения сотен колючек во рту глаза у него стали огромными. Он хотел выплюнуть ёжика, но иголки впивались в язык и у него ничего не вышло. А ёжик схватил свою иголку и с победным криком "А-аа-ааа" начал тыкать ей во все стороны, попадая волку в пасть - в язык и в щеки.
  
  От неожиданности и боли волк взвыл на весь лес, потом отчаянно мотнул головой и ёжик вывалился из пасти. Поскуливая и подвывая от боли, волк побежал к ручью. Он лег на берегу, а свою морду с раскрытой пастью положил в воду, и так и лежал там до самого вечера, тяжело вздыхая и жалобно подвывая. А когда он пошел домой, его распухший язык не помещался во рту и волочился по земле.
  
   Ёжик потрепал зайчишку по ушам и сказал: "Вставай, зайчик, волк еще долго не сможет за тобой гоняться". Зайчонок открыл глаза, недоверчиво осмотрелся и начал прыгать от радости. Потом подошел к ёжику и стал его благодарить.
  
  "Как тебя зовут?" - спросил Колик. Я маленький, всех боюсь и все время дрожу. Вот мама и назвала меня Дрожик. "Ладно, Дрожик, - сказал Колик, - давай будем дружить". "Давай!" - весело крикнул Дрожик и помчался домой.
  
  Вездесущая сорока наблюдала это происшествие, а потом полетела трещать на весь лес, рассказывая о чудесной победе ёжика над волком. Мелкие звери - зайцы, бурундуки, еноты, кроты очень радовались поражению волка. В знак благодарности и признательности они принесли на пригорок, к дому Колика, целую кучу всякой вкусной еды. Колик поблагодарил всех, и сказал, что столько ему одному не съесть и пригласил всех. Вот это был пир на весь мир. Звери ели вдоволь и веселились.
  
  Хитрый план лисы
  
  О чудесной победе ёжика над волком услышали не только мелкие зверята. Рыжей лисе это известие очень не понравилось и она решила ёжика перехитрить и съесть - чтобы никому больше не повадно было выступать против волков и лисиц.
  
  Лиса села и начала думать - ёжик колючий. Просто так его не съешь. Но, мне моя бабушка рассказывала, если ёжика бросить в воду - он не сможет там лежать, свернувшись в клубок. Ему вода в нос попадает. Ёжик в воде разворачивается и ложится на спину, открывая свое брюшко без иголок. Вот тут-то его можно и съесть.
  
  "Ладно, - думает лиса, - а как же ёжика в воду заманить - он же не купается, только пьет иногда, а столкнуть его не получится - все лапы исколешь. А если на лапы надеть что-нибудь?" Решено! Лиса пошила себе на лапы толстые носочки, пошла к ручью и притаилась.
  
  Вскоре показался Колик. В прекрасном настроении он шел к ручью, чтобы напиться и поиграть с друзьями. Возле ручья никого не оказалось, и ёжик подумал: "Не случилось ли чего?" Но вокруг было тихо и никого не было видно.
  
  Ёжик подошел к ручью и начал пить. Из своего укрытия выскочила лиса в носочках и столкнула ёжика в воду. Ёжик по привычке свернулся в клубок, но вода попадала в нос и не давала дышать. Тогда ёжик развернулся и лег на спину, показав свой животик без иголок. Лиса только этого и ждала. Она открыла пасть и с криком: "Ага, попался!" - оскалила зубы и хотела укусить ёжика.
  
  Колик схватил свою иголку и со всей силы воткнул ее лисе в язык. У лисы из глаз посыпались искры, покатились слезы и душераздирающий вой раздался на весь лес. Ничего не видя, лиса бросилась прочь от ручья, а Колик спокойно поплыл по течению.
  
  С тех пор волки и лисицы стороной обходили ёжикин пригорок, а мелкие звери - зайцы, сурки и даже мыши начали селиться поближе к Колику.
  
  Коварная кража зайчат
  
  Волку и лисе очень не нравилось, что мелкие звери дружно и весело живут на ёжикином пригорке, и они решили отомстить. Они решили украсть зайчат и для этого разработали коварный план. Дело в том, что заячий домик был недалеко от ёжикиного пригорка. Просто так туда прийти нельзя - зайчата начнут кричать, и звери прибегут на помощь.
  
  И тогда волк и лиса придумали коварный план - они переоденутся Дедом Морозом и Снегурочкой, придут к зайчатам и скажут, что в мешке подарки. Зайчата сами полезут в мешок, чтобы посмотреть, а волк с лисой только завяжут мешок и унесут в свое логово.
  
  Весь их план подслушала вездесущая сорока и передала Колику. Ёжик Колик подумал, что с волком и лисой вместе ему одному не справиться и придумал свой план спасения зайчат.
  
  Он потихоньку пробрался к логову волка. Волк и лиса уже были одеты и готовили мешок. Чтобы зайчата видели, что мешок полный подарков, они собирали и сыпали в мешок шишки.
  
  Когда волк и лиса пошли в лес за очередной порцией шишек - Колик быстренько залез в мешок и затаился.
  
  Волк и лиса набрали пол мешка шишек и отправились к зайкиной избушке. Зайчиха-мама ушла на ёжикин пригорок за едой, и зайчата были дома одни. После происшествия с Дрожиком зайчиха-мама строго-настрого приказала им сидеть дома и никуда не разбегаться.
  
  Переодетые волк и лиса постучали и начали рассказывать зайчатам, что они - Дед Мороз и Снегурочка и принесли зайчатам целый мешок подарков. Зайчата были еще маленькие и не знали, что Дед Мороз приходит только зимой. Они обрадовались и закричали наперебой: "Какие подарки? Где? Где подарки?" А волк и лиса им отвечали: "А вот - в мешке. Залезайте сами и выбирайте себе подарки - кому какие нравятся".
  
  Радостные зайчата залезли в мешок, а волк его туго завязал и понес к своему логову. Зайчата начали кричать и звать зайчиху-маму, но ёжик их успокоил и они притихли. Колик взъерошил свои иголки и несколько раз проткнул ими мешок в одном месте. От этого ткань стала непрочной и порвалась. Колик и зайчата потихоньку выпрыгнули из мешка и побежали к ёжикиному пригорку.
  
  В это время, радостные волк и лиса добрались до волчьего логова, и начали искать в мешке зайчат. Но в мешке были только шишки и дырка. Тогда волк схватил этот мешок с шишками и начал бить лису за то, что она принесла такой плохой дырявый мешок.
  
  А ёжик с зайчатами благополучно добежали до пригорка и всё рассказали зверям. Все звери еще долго смеялись над лисой и волком.
  
  Колик попадает в плен
  
  Ранним солнечным утром ёжик Колик лакомился лисичками в сосновом бору. Вдруг недалеко послышались выстрелы. "Охотники", - подумал ёжик.
  Колик охотников не боялся, он знал - они на ежей не охотятся. "Вот волк с лисой сегодня побегают", - усмехнулся ёжик и продолжал завтракать.
  
  Выстрелы приближались. Вскоре на поляну вышли охотники с ружьями. Колик, на всякий случай, закатился под куст и притаился. На поляну выбежала собака. Она что-то вынюхивала и кружила по поляне. Наконец, она остановилась возле Колика и громко залаяла.
  
  Охотник подошел и сказал: "Так это же ёжик. Отнесу-ка я его своей доченьке, пусть порадуется". Колик ощетинил свои колючки, но это ему не помогло. Охотник накрыл его шапкой, поднял с земли и понес.
  
  Через некоторое время показалась телега с лошадью. Охотник сел в телегу и они куда-то поехали. В телеге кроме них никого не было. Ёжик понял, что волка не нашли и порадовался. Волк, конечно, плохой, но Колик был добрый и не хотел, чтобы волка убивали.
  
  Ёжик высунул нос из шапки и изо всех сил старался запомнить дорогу. Лес кончился, телега выехала в поле, вскоре показалась деревня. Телега въехала во двор дома. Из дома с радостным криком выбежала девочка. "Папа! Папа приехал!" - кричала она и прыгала вокруг охотника. "Смотри, что я тебе привез, - сказал охотник и передал девочке шапку с ёжиком. - Смотри, осторожно, не уколись".
  
  "Ой, какой хорошенький", - сказала девочка, осторожно взяла шапку и понесла ее в дом. Она принесла ёжика в свою комнату и бережно положила шапку в углу. Потом девочка принесла матрасик из детской кроватки положила рядом с ёжиком и сказала: "Вот. Здесь ты будешь жить". Немного погодя девочка принесла блюдечко и налила туда какой-то белой воды. "Пей молоко, - сказала она, - это очень вкусно".
  
  Ёжик никогда не видел белую воду, но из блюдечка вкусно пахло, и Колик решил попробовать. Он уже понял, что никто ничего плохого ему делать не собирается. Ёжик осторожно вылез из шапки и попробовал белой воды. Это действительно было вкусно. Такого он никогда не пробовал и с удовольствием вылакал все до последней капли.
  
  Пообедав, ёжик решил исследовать дом. Он пошел в другую комнату. Там стояли шкафы и кровати, под которыми удобно было прятаться. Вдруг, прямо перед ним откуда-то сверху спрыгнул какой-то рыжий пушистый зверь. Он выгнул спину и спросил: "А ты кто?" "Я - ёжик Колик, - сказал Колик, - меня из леса принесли". А я - кот, меня Васькой зовут. Я видел, тебя хозяйской дочке отдали. Ты её не обижай, она добрая, её Женей зовут. Пойдем, я тебе дом покажу.
  
  Колик и Васька зашли на кухню. Там стояли столы, табуретки и чем-то вкусно пахло. На кухне вертелась Женя. Завидев друзей, она дала им по кусочку сырого мяса. Было вкусно. Так прошел день.
  
  Вечером Женя легла спать и положила Колика на его постельку. Было мягко и тепло, совсем как в его норке и Колик загрустил. Он вспомнил всех зверят - Бантика и Дрожика и зайчат. Как они там без него?
  
  Когда совсем стемнело, он услышал тихий шорох и подозрительное шипение. Колик затаился и увидел, как из темного угла под кроватью выползает змея. Змея извивалась и начала подниматься по ножке кровати к спящей девочке. Колик отважно бросился вперед, схватил змею за хвост и сбросил на пол. Змея попыталась укусить Колика, но колючки особо не укусишь. А Колик изловчился, схватил змею зубами за голову, и держал так, пока она не перестала шевелиться.
  
  Утром на полу возле Жениной кровати нашли мертвую змею. Отец-охотник и сама Женя очень благодарили Колика. Женя налила ему молока, наложила много кусочков разного вкусного мяса и много ягод.
  
  Колик возвращается
  
  Дни шли за днями. Каждый день заботливая Женя наливала Колику молоко в блюдечко и подкладывала кусочек вкусного мяса. Кот Васька показал ежику все комнаты, и теперь они подолгу могли играть в прятки. Но одна и та же игра быстро наскучила.
  
  Колик все чаще вспоминал свой лес, своих друзей и становился все мрачнее и грустнее. В один из дней ему стало особенно тоскливо. Он лег возле своей тарелки и грустно смотрел в стену. Потом Колик тяжело вздохнул, и из глаз выкатилась большая слеза.
  
  В этот день ежик не притронулся к еде, и на следующий день тоже. Он просто молча лежал в своем углу и иногда тяжело вздыхал. Женя заметила, что Колик ничего не ест и заволновалась. Она подолгу сидела возле него, гладила его колючки и тоже вздыхала. Потом пришел кот Васька и начал тормошить ежика: "Колик, ну ты чего загрустил? Видишь, и Женя из-за тебя расстроилась. Что случилось?"
  
  "Ничего не случилось, - со вздохом ответил Колик, - и рассказал Ваське все-все-все". Он долго рассказывал, какой замечательный лес и его домик под вывернутой сосной. Какая вкусная вода в ручье, а лисички возле дома Бантика - просто объедение.
  
  Он рассказал о своей подружке, белочке по имени Бантик и о том, как они спасали птенца сороки. И еще он рассказал, что у него в лесу много друзей, и он по ним очень скучает. Только про волка и лису Колик не стал рассказывать - он не любил хвастаться.
  
  "Да", - грустно сказал Васька, - тяжело вздохнул, лег рядом с Коликом и прикрыл лапой нос. Как настоящий друг, он решил погрустить вместе с ежиком, чтобы Колику было не так одиноко.
  
  Вечером пришла Женя и увидела в углу нетронутое молоко и грустных друзей. Женя заплакала и побежала к отцу: "Папа, папа, ежик умирает, что делать?"
  
  Пришел охотник, посмотрел на грустную парочку, пощупал им животики и сказал: "Ничего у них не болит. Это ежику у нас надоело, он домой, в лес, хочет. Ну а Васька грустит за компанию - настоящий друг".
  
   "Ну, так надо ежика в лес отпустить, я не хочу, чтобы он из-за меня страдал. Вот только лес далеко, он сам не дойдет, - сказала Женя, - папочка, отвези его в лес, пожалуйста".
  
  На следующее утро охотник запряг лошадь в телегу и пришел за ежиком. В комнате его уже ждала Женя с ежиком в шапке и огромным пакетом продуктов. В пакете были морковки и капуста и кусочки мяса, и даже клубника.
  
  "Папочка, а можно я с тобой поеду, ежика отвезу?" - спросила Женя. "Конечно, доченька, поехали", - ответил охотник. Они сели в телегу и поехали в лес.
  
  Вот и наклоненная сосна. Охотник остановил лошадь и показал на куст - вот там мы его нашли. Женя взяла шапку с Коликом и осторожно вытряхнула ее возле куста.
  
  Колик встал на задние лапки, осмотрелся и побежал к своему домику - проверить, все ли в порядке. В его норке было по-прежнему уютно и тепло. "Никто не занял мой домик", - подумал Колик и вылез наружу - надо же попрощаться с Женей. Он встал на задние лапки, улыбнулся и помахал Жене.
  
  Женя подпрыгнула от радости, принесла пакет с продуктами и выложила все, что в нем было около норки Колика. Потом она осторожно погладила Колика по иголкам, помахала ему рукой на прощание и села в телегу. Не успела телега скрыться за поворотом, как на ближайшую ветку села сорока.
  
  "Привет, Колик, рада тебя видеть", - сказала она и полетела трещать по всему лесу, рассказывая всем о возвращении ёжика. Вскоре на ёжикин пригорок стали собираться друзья Колика.
  
  Первым прибежал Дрожик. Он обнял Колика и начал рассказывать, как он скучал без него и рад его видеть. Потом прибежали еще другие звери и стали наперебой говорить, как они рады, что Колик вернулся.
  
  Колик показал на большую кучу продуктов, которые оставила Женя, и пригласил всех отпраздновать его возвращение. Белочка Бантик почему-то не пришла. Колику было немножко обидно, по ней он скучал больше всего. Но он решил не обижаться. "Может она очень сильно занята, или просто не слышала сороку", - подумал он, взял несколько ягод клубники и побежал в сосновый бор.
  
  Бантик сидела на нижней ветке большой сосны и радостно ему улыбалась. "Привет, Колик, - закричала она ему, - как я рада, что ты пришел". "Здравствуй, Бантик, - отвечал Колик, - смотри, что я тебе принес", - и он положил на траву ягоды клубники.
  
  Белочка спрыгнула с ветки и попробовала угощение. "Ой, как вкусно, - пробормотала она с полным ртом, - в лесу такое не растет". Через минуту ягоды исчезли, как будто провалились в пропасть, а довольная белочка сказала: "Спасибо", - подскочила к Колику и чмокнула его в щеку.
  
  От неожиданности Колик засмущался и покраснел. Теперь он сам стал похож на клубнику, только с колючками. Бантик и Колик побежали на пригорок. Там уже собрались все мелкие зверята. Они с удовольствием поедали Женино угощение, пели, танцевали и всячески веселились до самого вечера.
  
  Когда стемнело, все разошлись по домам. В лесу наступила тишина, и только где-то далеко в чаще раздавался грустный, протяжный вой волка.
  
  Волшебный родник или как Колик спас волка
  
   Однажды вездесущая сорока рассказала Колику, что на самом дальнем краю леса есть интересное место. Там растут огромные цветы и летают комары величиной с птицу. Ежика очень заинтересовал рассказ сороки, и он решил на все посмотреть сам.
  
  На следующий день рано утром Колик отправился в дорогу. Путь был неблизким - ежик шел целый день и очень устал. Вот, наконец, и то место, про которое рассказывала сорока. Цветы, величиной с небольшое дерево были видны издалека. Солнце было еще высоко и комаров пока не было видно, да Колик их и не боялся. Вряд ли комар, даже очень большой, сможет его укусить. Просто посмотреть было бы интересно, но комары обычно летают после захода солнца.
  
  Подойдя поближе, ежик увидел, что возле корней огромных цветов пробивается небольшой родничок. Родник выбивался из земли небольшим фонтанчиком и тут же снова уходил в расщелину между камнями. Колик хотел было напиться из этого родника, но, вдруг подумал, что родник волшебный и такие огромные цветы могут быть именно от этой воды. Ежик отошел в лес и вскоре нашел небольшую бутылочку.
  
  Люди оставляют много мусора в лесу. Колик всегда сердился на них за это, но сейчас эта бутылочка была, как нельзя, кстати. Колик набрал в бутылочку воды, отошел подальше от родника и капнул на цветок. Цветок тут же вырос и стал в два раза больше, чем был. "Ага, - подумал Колик - водичка-то волшебная".
  
  Он прикрепил бутылочку к поясу и поспешил домой. Сначала Колик хотел напиться из родника, стать очень большим и дойти до своего пригорка очень быстро. Но потом он подумал, что по пути он переломает много деревьев и кустов и решил оставаться маленьким.
  
  Пройдя половину пути, ежик услышал в стороне какой-то стон и жалобное поскуливание. Колик поспешил на помощь. В густых зарослях он увидел волка. Волк попал в капкан. Железные челюсти плотно врезались в волчью лапу. Из лапы текла кровь, а волк сидел и жалобно скулил.
  
  Колик был добрый, и ему стало жалко волка. "Хочешь, я спасу тебя, - сказал Колик. - Но только обещай мне, что после этого ты навсегда уйдешь из этого леса".
  
  "Ну, если ты меня спасешь, - криво усмехнулся волк, - тогда я точно уйду из этого леса. Это ж позору не оберешься - ежик спас волка".
  
  Ежик отхлебнул немножко из своей бутылочки и стал величиной с волка. Он попробовал лапами разомкнуть капкан, но у него ничего не получилось. Капкан был стальной и не поддавался.
  
  Тогда ежик еще немного отхлебнул из своей бутылочки и стал величиной с медведя. Он опять попробовал разомкнуть капкан, но пружина была очень сильная. Тогда Колик еще отхлебнул из бутылочки и стал величиной со слона. Своими огромными лапами он легко разорвал капкан на две половины.
  
  Освобожденный волк с выпученными от ужаса глазами и поджатым хвостом, часто оглядываясь и дрожа всем телом, поскакал на трех ногах в сторону дальнего леса.
  
  Ежик потряс бутылочку. Там оставалось чуть-чуть воды, буквально одна капелька. "Ну и ладно, - подумал Колик, - завтра еще к роднику схожу". Спустя некоторое время Колик начал постепенно уменьшаться, пока снова не стал прежним ежиком и поспешил домой.
  
  На пригорке он застал зайчат. Они раздобыли где-то морковку. Морковка была маленькая. Зайчата посадили ее в землю, сами сели вокруг и стали ждать, когда морковка вырастет.
  
  В животиках у зайчат урчало, слюни текли до земли, но они мужественно сидели и ждали. Колик подошел и вылил последнюю каплю воды на морковку. Морковка мгновенно выросла и стала величиной с толстое бревно.
  
  "Ура!!!", - закричали зайчата и стали жадно грызть огромную морковку со всех сторон. Вскоре все было кончено. В смысле, морковка была съедена, а у зайчат животы были похожи на арбузы. С такими животами они не могли идти домой, и остались на пригорке, а Колик всю ночь рассказывал им про волшебный родник, про капкан и про волка.
  
  На следующее утро Колик снова направился к волшебному роднику за водой, но родника в этом месте уже не было.
  
  Как ежик Колик подружился с медвежонком
  
  Стояла середина лета. В лесу поспели ягоды, и Колик иногда с удовольствием лакомился ими. В сосновом бору на поляне Колик обнаружил высокие заросли и на концах стеблей висели красивые красные ягоды. Это была малина. Малина очень вкусно пахла, но ежик был маленький и не мог достать ягоды.
  Колик иногда приходил сюда, чтобы проверить поспела ли малина и собрать несколько ягодок, упавших на землю. Вот и в этот раз ежик зашел в середину малиновых зарослей и начал искать упавшие ягоды.
  В это время на опушке леса появился медвежонок. Он уверенно направился к малиновым зарослям и начал своими большими лапами, как экскаватором, загребать ягоды и запихивать себе в рот. Потом медвежонок зашел на середину - где ягоды были самые спелые, и хотел сесть и сидя есть ягоды вокруг.
  Как на беду, в том месте, где собирался сесть медвежонок оказался наш ежик. Когда медвежонок начал садиться, Колик подумал, что ему пришел конец. Против такой огромной мохнатой попы не спасут никакие колючки.
   Но Колик вовремя вспомнил про свою иголку, которую всегда носил с собой на поясе. Он выхватил иголку и поставил ее на землю острием вверх. Медвежонок плюхнулся на землю, но тут же вскочил, недовольно заревел и замахал лапами во все стороны, сбивая ягоды.
  На Колика обрушился ягодный дождь. Ягоды накрыли ежика, и медвежонок его не увидел. Да он и не искал никого. Недовольно ворча, размахивая лапами и почесывая уколотое место, медвежонок ушел в лес.
  Колик наелся малины, а потом осторожно, чтобы не растерять ягоды, которые были у него на спине, пошел домой. На пригорке, как всегда, были его друзья - белочка Бантик и зайчонок Дрожик с другими зайчатами. Они сняли с Колика ягоды и устроили ягодный пир.
   Колик рассказал им забавную историю, которая приключилась с ним в малиновых зарослях. Все друзья долго смеялись над происшествием. Рассказ Колика слышала сорока и разнесла этот рассказ по всему лесу.
  Дошел этот рассказ до медвежонка. Обиделся он и решил отомстить. Пришел к ёжикиному пригорку и заревел: "Где тут этот ежик? Я вот покажу ему, как надо мной насмехаться". К медвежонку подбежал Дрожик и, дрожа от страха, начал объяснять медвежонку, что Колик хороший, что он много добра сделал для зверят. Потом подбежали и другие зайчата и начали наперебой рассказывать медвежонку про ежика, про то, как они лису с волком обманули.
   Когда Колик понял, что медвежонок больше не сердится, он вылез из своей норки и попросил у медвежонка прощения. Вот так они и познакомились. Медвежонка звали Мишутка - как всех медвежат. Колик рассказал ему историю про малину, про то, как Мишутка его чуть не раздавил.
  Все снова смеялись и Мишутка тоже. А потом медвежонок сказал, что теперь они друзья и он будет защищать Колика и всех остальных зверят.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"