Овчинникова Анна Георгиевна : другие произведения.

Синяя Пашечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжела и неказиста жизнь простого дзюдоиста...

  СИНЯЯ ПАШЕЧКА
  
  По мотивам пародии А.Иванова "Красная Пашечка"
  
  Был чудесный зимний вечер (минус тридцать градусов на солнце), когда Пашечка с трудом натянула кеды на гипс и, тяжело опираясь на костыли, выбежала из секции дзю-до.
  Она страдала ущемлением спинномозгового нерва, остеомиелитом, сотрясением мозга и растяжением связок голеностопного сустава и бежала поэтому с трудом. Все называли ее Синей Пашечкой из-за многочисленных синяков, покрывавших ее тело с ног до головы.
  - Ну как ты? - спросила она у своей соседки, когда они одолели первые 75 сантиметров.
  - Пока ничего! - ответила та, бодро обгоняя все неподвижные предметы.
  Она хитрила. На прошлой тренировке, играя в регби, она оказалась в центре свалки и сломала себе руки, ноги, шею и позвоночник, поэтому бежать ей было тяжелее, чем всегда.
  - Держись! - подбодрила Пашечка, изо всех сил работая костылями. - Сегодня - юниор, а завтра - олимпиец!
  Не прошло и трех часов, как Пашечка во главе геройской группы дзюдоисток финишировала у дверей клуба "Взлет".
  Переодевшись в кимоно и преодолев пятнадцать лестничных ступенек за рекордные двадцать минут, Пашечка со скрипом поклонилась и вступила на татами.
  В центре татами повстречался ей Владимир Иванович Спиров, тренер ее группы - золотые руки - бросавший безболезненно и мгновенно.
  - Ноги мыла? - спросил он.
  Пашечка слабо улыбнулась. Жить ей оставалось считанные секунды.
  - Сейчас помою... - прошептала она.
  - Поздно, - сказал тренер и сделал свой коронный прием "осотогари".
  - Отхват?.. - спросила Пашечка, с трудом приподняв голову над татами.
  - Он, - подтвердил тренер и пошел за аптечкой.
  Спустя полчаса, поднявшись на ноги, Пашечка приступила к разминке.
  Делая "колесо", она запуталась в костылях и потеряла вставную челюсть, очки, парик, протез и слуховой аппарат.
  - Головой надо работать! - мрачно сказал тренер, глядя, как она ползает на четвереньках, собирая свое имущество. - Тогда все получится. Это же очень просто!.. Борьба в стойке четыре минуты! - объявил он, помогая Пашечке встать на костыяи.
  Пашечка вздохнула и отошла.
  Она страдала амнезией слухового нерва с тех пор, как на прошлой неделе ее бросили через бедро без подстраховки, и не расслышала поэтому команду "Хаджимэ!" Ее противница страдала дисторсией, смещением коленной чашечки, гематомой головы и анкилозом - но бросала быстро и далеко.
  Спустя полминуты тренер снял Пашечку со шведской стенки, на которой та повисла, сделал ей искусственное дыхание и снова поставил в стойку "шизантай".
  - Не бойтесь падать! - наставительно произнес он. - Дайте противнику почувствовать бросок!..
  Пашечка дала.
  - Ипон! - объявил Владимир Иванович, привычно поднося к носу Пашечки склянку с нашатырным спиртом.
  Пашечка счастливо улыбалась, ничего не видя и не слыша, и только выбивала желтой пяткой по татами мелодию песни "Физ-культ-ура, ура, ура, будь готов!"
  - Борьба в партере! - объявил тренер.
  Пашечка радостно вздохнула - значит, вставать уже не придется. В следующий миг на нее обрушилась противница и попыталась провести болевой прием "рычаг локтя". Пашечка хитро улыбнулась - вместо этой руки у нее уже третий месяц был протез, поэтому болевые приемы были ей не страшны. Ее соперница страдала сколеозом, инфарктом и ущемлением лучевого нерва, потому после каждого приема подолгу отдыхала, к большому возмущению тренера.
  - Двигаться надо быстрее! - негодующе воскликнул он. - Движение полезно во всех его видах. Лучшая оборона - это нападение!
  - Дзю ёку го-о сэй суру!!! - раздался издалека вопль Пашечкиной подруги.
  Месяц назад после сильного удара о татами эта девочка начисто забыла русский язык и с тех пор разговаривала только по-японски, приводя в ужас родителей и учителей.
  Вдохновленная боевым кличем и наставлениями тренера, Пашечка оставила в объятиях соперницы свой протез и другой рукой сделала удушающий прием.
  - Победа!.. - счастливо прошептала она, теряя сознание.
  - Вот видите, как все просто! - подытожил Владимир Иванович, со сноровкой опытного реаниматора приводя в чувство Пашечку и ее партнершу. - А теперь встали и попрыгали!..
  Цепляясь за стенку, Пашечка поднялась на ноги.
  - Делаем растяжку! - объявил тренер, и Пашечка, выпустив стенку, ничком растянулась на татами.
  Последнее, что она увидела, были чьи-то дергающиеся перед ее лицом ноги с явными признаками недавних переломов и жизнерадостный лозунг на стене:
  "СПОРТ - ЗДОРОВЬЕ МИЛЛИОНОВ!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"