Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Сказка о тебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская? Не детская?


0x01 graphic

  
  

Действующие лица

  
  -- Соловей-разбойник - стройный, симпатичный, в красном кафтане.
  -- Коршун-бандит - важный, с большим клювом на лице, одет в красный кафтан с золотом.
  -- Фея - печальная, в черном пышном платье.
  -- Колдунья - ласковая, в шелковом струящемся платье.
  -- Марфа - девушка с толстой русой косой.
  -- Морской царь - крупный, с длинной бородой, но не старый.
  -- Святослав - веселый и сильный юноша.
  -- Ярослав - его брат, тоже сильный, но тупой.
  -- Кощей - очень гадкий.
  -- Русалки - в свободных белых платьях, с длинными разноцветными волосами.
  -- Водяные - ярко-синие и лысые.
  -- Лешие - серо-буро-зеленые, с топорами.
  -- Стражники - в плащах, с кинжалами.
  -- Девушка в темных очках.

1

   Голубое небо, зеленая трава. Большой одинокий дуб. Птички чирикают. Под дубом, прислонившись к стволу, спит Соловей-разбойник. Появляется Коршун-бандит, и чириканье резко смолкает. Он подходит к Соловью-разбойнику и осыпает его золотыми перьями и пухом.
   Коршун-бандит. О, ты уже с дуба рухнул, соня! Вставай, Соловей-разбойник, вставай! Тысяча лет прошла, выходи из спячки! Я съел всех Птиц Счастья, проснись и поздравь меня!
   Соловей-разбойник. (просыпаясь) А, это ты, Коршун-бандит, ощипывал тут Птиц Счастья, это от их золотых перьев мне снились люди, целые стада людей... (медленно встает) Одного человека я запомнил... Мне хочется увидеть его наяву... (в зал) Да, я хочу увидеть тебя!
   Коршун-бандит. Это ты кому?
   Соловей-разбойник. (в зал) Я знаю, ты меня видишь и слышишь! Смотри дальше и жди, я к тебе приду!
   Коршун-бандит. Да, смотри, мы сперва здесь, у себя повеселимся, а потом к тебе махнем, пойдут клочки по закоулочкам! (Соловью-разбойнику) Ну че, браточек, пошлепали к лесной фее, она нам поможет из сказки выйти.
   Соловей-разбойник. Ты че, белены объелся? Она ж добрая!
   Коршун-бандит (посмеявшись) Ты отстал от жизни, засоня! Все феи, колдуны и так далее становятся злыми, устали они от добра! А сколько нам твердили, помнишь: мы ни за что, да мы никогда... Все! Зло побеждает! Пошли! Весь мир у нас в когтях!
   Соловей-разбойник (в зал) Ох, я скоро до тебя доберусь!
  

2

   Красный Дом: приглушенный свет, несколько сломанных и опрокинутых столов и стульев, разбитая ваза, пыль, пепел, паутина. Мимо всего этого крадутся Соловей-разбойник и Коршун-бандит.
   Соловей-разбойник. (неприятно удивляясь) Ну и бардак...
   Коршун-бандит. Тоже мне, эстет!
   Соловей-разбойник (наткнувшись на стол и ойкнув) Мы еле-еле сюда пробрались! Почему заколочены окна и двери?
   Коршун-бандит. (посмеиваясь) Колдунья замуровала свое зло. А мы размуруем!
   На Соловья-разбойника падает огромная паутина, Коршун-бандит смеется над ним. Появляется фея и легким жестом руки усыпляет Коршуна-бандита, он ложится на пол. Фея смеется над Соловьем-разбойником, но от его свиста хватается за голову, покачивается. Соловей-разбойник сбрасывает паутину, поднимает стул и заставляет Колдунью сесть, сам становится перед ней и замолкает, но красноречиво поглаживает свое горло.
   Соловей-разбойник. (в зал) Колдунья еще не злая, не наша. Но ничего. Недолго ждать. Скоро она мне подробно объяснит, как попасть из сказки к тебе! Ох я скоро доберусь до тебя!
   Колдунья. (очень устало) Не надо ждать. Слушай, негодяюшка. В тот мир попадешь, если понесешь людям добро или зло. Нести зло очень удобно: поразбойничай еще немножко, и окажешься там с большим горем в руках. Но можно нести и добро, только это не для тебя. Раньше проще было: поймай Птицу Счастья или Золотую Рыбку, и ступай к людям, радуй их, удивляй. Но съели всех Птиц Счастья и Золотых Рыбок, не осталось их в нашей Глухомани. Только если взять у трех добрых колдунов по последнему - именно последнему! - доброму заклинанию, принесешь людям большое счастье, огромную радость, свет, тепло и чудеса. Увы, почти не осталось добрых колдунов во всей Глухомани, и не верят они никому, прячутся. И я в тебя не верю, я знаю, что понесешь ты зло, но... (пауза) вот тебе мое последнее доброе заклинание!
   Соловей-разбойник хватается за сердце, содрогается, потом пожимает плечами, отворачивается, смотрит на спящего Коршуна-бандита. Вдруг Колдунья с хохотом бросается на Соловья-разбойника и хватает его за горло.
  

3

   Трава, небо, кусты. На траве спят Соловей-разбойник и Коршун-бандит. Рядом сидит и плачет Марфа.
   Соловей-разбойник (просыпаясь) Ты чего плачешь? (проснувшись) Кто ты такая?
   Марфа (показывая на Коршуна-бандита) Почему он так долго спит?
   Соловей-разбойник. Его усыпила колдунья. Мы еле-еле от нее спаслись. (сердито) Кто ты такая?
   Марфа. А как вы спаслись?
   Соловей-разбойник. Кто ты такая?!!
   Марфа. (зарыдав) Меня зовут Марфа!
   Соловей-разбойник. Да ладно, красивое имя. (сурово) Говори, чего ходишь одна по Глухомани, чего тебе здесь надо? Забыла, что ли, теперь никто не защитит от нечисти! Вот я как засвищу...
   Марфа (вскакивает) Ай, ты Соловей-разбойник!!! Какой ужас!!!
   Соловей-разбойник (хватая ее за руку) Поздно убегать! Говори, почему слезы льешь! А то засвищу!
   Марфа (сквозь слезы) Пожалей меня, я несчастная. Полюбила добра молодца Святослава, посватался он за меня. И был он славный рыбак, и поймал Золотую Рыбку, и подарила Рыбка ему чудесные хоромы, но сказала таковы слова: Ждет вас беда, зло расплодилось в Глухомани. И правда, случилась беда. Есть у моего ненаглядного брат Ярослав, и служит он у Кощея Бессмертного. Не боялись мы Ярослава, был он мил и дружелюбен. Кто знал, что Кощей высосал его душу? И вот однажды отдал Ярослав брата Царю Морскому, а меня самому Кощею. Уламывал меня Кощей стать его женой, долго уламывал, но напрасно. Тогда превратил он меня в птичку-синичку, и улетела я от него, но не смогла жить у батюшки с матушкой, жалко было их, полетела я в сад к молодому Доброму Колдуну, и чирикала у него под окном, веселя его светлое сердце. Но вот в одно печальное утро выглянул Колдун из окна и молвил:
   "Ой синичка ты моя синичка, на три года отсрочила ты мое неминучее озлобление, да пришел мой день... Не знаю, что сделать для тебя, просто возьми мою последнюю добрую волю!". И обернулась я девушкой, и сбежала скорее, чтобы не видеть Доброго Колдуна злым, чтобы сердце не разорвалось. И бросилась я искать своего жениха, обошла все моря-океаны, но нигде не было Морского Царя, везде лишь страшные клыкастые да когтистые русалки со змеиной кожей. Сказали они, что скрылся от них Морской Царь со своими слугами в озерце каком-то или речушке, бережет последнюю Золотую Рыбку...
   Коршун-бандит шевелится.
   И вот нашла я и это озерко. Знаю точно, там Морской Царь, лягушки сказали. Но не пускают к нему злые водяные. Много раз уже ныряла и еле спасалась от них... Бедная я, несчастная!!!
   Соловей-разбойник (очень неуверенно) Я бы, наверное, мог бы...
   Коршун-бандит (проснувшись и вставая) Хорошо, мы тебе поможем! Нырнем с тобой! Авось справимся с водяными!
   Соловей-разбойник (удивленно) Ты же ненавидишь помогать!
   Коршун-бандит. А мне захотелось! Показывай, девка, где твое озеро!
   Соловей-разбойник. (в зал) Подожди меня немного. Появились еще дела, но я все равно скоро к тебе приду!
  

4

   Дно озера. На больших камнях сидят семеро водяных и ругаются на своем языке. Появляются Соловей-разбойник и Коршун-бандит, у них за спинами прячется Марфа. Двое водяных встают и подходят к ним, руки в боки.
   Первый водяной. Здрасьте, прямо сейчас мы вас сожрем!
   Коршун-бандит. (схватив одного водяного за левую руку, другого за правую). Посмотрим!
   Водяные стонут, все громче и громче, а когда Коршун-бандит отпускает их, падают. Остальные водяные вскакивают, подбегают, но Соловей-разбойник свистит, и водяные кружатся на месте, по одному падая.
   Марфа. (пораженно) Ну вы даете... А почему мне ничего?
   Соловей-разбойник. (похлопав ее по плечу) Просто я свистел не тебе.
   Коршун-бандит. (гордо) А на меня его свист вообще не действует, на меня одного во всей Глухомани!
   Вбегают три русалки.
   Русалки. (хором) Вот они!
   Бросаются обнимать и целовать.
   Первая русалка. Голубчики!
   Вторая русалка. Солнышки долгожданные! Ненаглядные!
   Третья русалка. Эти водяные съели всех рыбок, всех уточек, всех лебедей, искали Золотую Рыбку, но мы надежно спрятали ее с нашим спящим Царем! И водяные издевались над нами, запрещали петь, танцевать... и болтать!
   Марфа (встревожено) Так что же, ваш Царь спит?
   Первая русалки. Да, милая. Он уснул на тысячу лет, он копит силы, чтобы помочь Добру, он хочет подарить людям большое-пребольшое яркое счастье.
   Марфа (дрожащим голосом) Ваш весь из себя добрый Царь отнял у меня жениха!
   Русалки (хором, очень гневно, топнув ногой) Не клевещи! Нет никого в Глухомани благороднее нашего Царя!
   Коршун-бандит. А где он? Можно на него одним глазком взглянуть? Всю жизнь мечтал только об этом.
   Русалки радостно обступают его, наперебой объясняют и показывают дорогу, Коршун-бандит уходит. Все садятся на камни, Марфа горько плачет.
   Соловей-разбойник (Марфе). Ну, ничего не поделаешь... Не горюй. Плюнь.
   Первая русалка (жалостливо) Бедненькая глупышка...
   Водяные шевелятся и поднимаются.
   Соловей-разбойник (удивленно) Ну и крепкие!
   Свистит. Водяные опять падают. Русалки настороженно смотрят на них. Водяные встают. Соловей-разбойник свистит, но водяные молча обступают камни. Визг русалок, свист Соловья-разбойника, все громче и громче, Соловей-разбойник начинает задыхаться, потом похрипывать, замолкает, русалки молят водяных о пощаде, Марфа кричит "Не трогайте, не трогайте!!!", смех водяных и кашель Соловья-разбойника. Отчаянный короткий свист. Водяные падают. Русалки сжались в комок, Марфа обнимает Соловья-разбойника. Пауза. Тяжелое прерывистое дыхание.
   Соловей-разбойник (потрогав водяных, совсем охрипшим голосом) Все. Окаменели. Как ужасно болит горло! (разнимает руки Марфы) Помираю!
   Первая русалка. Что ты, что ты! Мы все для тебя сделаем!
   Вторая русалка. Останьтесь с нами! Командуйте нами!
   Третья русалка. Мы все свое отдадим вам!
   Соловей-разбойник. (в зал) Ну, что? Остаться здесь или идти к тебе?
   Появляется Морской Царь. За руку он тащит испуганного Коршуна-бандита.
   Морской Царь. Злодей! Нашел меня, спрятанного и спящего, и съел Последнюю Золотую Рыбку! Мерзавец!
   Отшвыривает от себя Коршуна-бандита. Тот падает и не поднимается. Русалки отходят подальше от Марфы и Соловья-разбойника.
   Морской Царь. Коварные негодяи! Вы, конечно, все заодно. Освободили нас от водяных. Но Золотая Рыбка! Самая последняя и самая милая, самая веселая, самая щедрая! Нет вам пощады! (пауза) Я не убью вас. Но вы в плену! Все!
  

5

   Дно озера. Мягкий, приглушенный свет. На копне водорослей Марфа, Соловей-разбойник, три русалки.
   Первая русалка. (Марфе, виновато-сочувственно). Ах вот какая твоя история, красавица... Да, бросили нам в море славного молодца Святослава, и не помнил он ничего, только два имени, свое и твое. И тосковал не на шутку. Но несмотря на тоску, он смышленый и сноровистый.
   Вторая русалка. А время для нас настало ужасное: расплодились в море кровожадные безумные сирены и тритоны, охотились на нас и днем, и ночью...
   Третья русалка. (сквозь слезы) Вот и остались в живых одна-единственная Золотая Рыбка (и ее Коршун-бандит съел!), три русалки и Морской Царь с лучшим помощником, названным сыном, наследником, Морским Королевичем Святославом...
   Марфа ахает.
   Вторая русалка. Это Святослав, добрая душа, острый ум, сильные руки, это он помог нам бежать, а сам...
   Марфа закрывает лицо руками, отворачивается, Соловей-разбойник вздыхает и кашляет.
   Первая русалка. А сам остался. И совершил чудо! Сделал своими друзьями пять сирен и пять тритонов! Чайки рассказывали нам, как он с товарищами защищает всю морскую живность от новых жутких хозяев морей, как храбро воюет с ними!
   Третья русалка. Но чайки почти все уже съедены разной нечистью, и редко до нас долетают вести от Святослава... но знаем, что он все еще жив и даже невредим.
   Марфа (слабым голосом) Спасибо, сестрицы...
   Соловей-разбойник (после небольшой паузы, с хрипотцой) Коршун-бандит все бродит по дну неприкаянно. Почему вы так холодны с ним?
   Русалки (хором) Он ужасен!
   Соловей-разбойник. (сердито и убежденно) Мне лучше знать! Он мой самый давний друг! (в зал) И с тобой было бы интересно подружиться. Или веселее запугать тебя до смерти, хватит мне уже друзей?
   Первая русалка. Ты хочешь попасть в реальность, Соловей-разбойник, а к кому?
   Соловей-разбойник. К одному человеку...
   Первая русалка. А это он или она?
   Соловей-разбойник. Ишь какая любопытная! Не скажу!
   Третья русалка. Все равно, это так романтично! Ты втайне влюблен... или ищешь там, за сказкой, верного, веселого друга... Как красиво, как интересно, как хорошо!
   Вторая русалка. Вдруг ты принесешь этому человеку много счастья? Вдруг? Тогда и здесь все станет хоть чуть-чуть лучше, а то в Глухомани уже нет ни бабочек, ни стрекоз, ни цветов, ни звезд, ни песен, ни плясок... все опасно и тоскливо, безнадега...
   Пауза. Вдруг раздается плач. Все удивленно озираются, встают. Входит Морской Царь, понурый, печальный.
   Морской Царь. Сегодня! Вот-вот! Это все Коршун-бандит, он разбудил меня до конца спячки... и я стану злым, страшным, отвратительным! Не хочу! О, не хочу!
   Пауза. Русалки тихо плачут.
   Счастливы те, кто сам выбирают, какими быть... О, как они счастливы! А мне... (пауза) Последнее. (Марфе и Соловью-разбойнику) Я прощаю вас. Отпускаю. А тебе, Марфа, моя последняя добрая воля. Ты прекрасная девушка, будь женой моего наследника Святослава. Он уже собирается в путь за тобой, но я сейчас же, одним махом перенесу тебя к нему, вот сейчас же вы обнимитесь...
   Марфа (решительно) Нет, нет! Он найдет меня, мы точно встретимся. Отдайте последнюю волю ему (показывая на остолбеневшего Соловья-разбойника) Он хочет отнести человеку счастье.
   Морской Царь (подумав) Как я мечтал радовать людей... И не судьба. Мне трудно поверить в тебя, Соловей-разбойник, ох как трудно, совсем не похож ты на героя. Но в тебе уже есть чье-то последнее доброе заклинание, значит, кто-то в тебя поверил... Умоляю, не подведи!
   Соловей-разбойник хочет возразить, отказаться, но не успевает, хватается за сердце, со стоном покачивается. Появляется Коршун-бандит, молча становится рядом с ним. Морской Царь начинает громко и злобно хохотать, русалки падают на колени, тянут к нему руки и рыдают.
   Морской Царь (Марфе) Какая красавица! (взмахивает руками, Марфа падает, спящая) Не видать тебя Святославу, как своих ушей! Эй, русалки! Хватит реветь, украсьте и спрячьте мое сокровище!
   Русалки, рыдая, обвивают Марфу блестящими водорослями.
   Первая русалка (Соловью-разбойнику и Коршуну-бандиту) Бегите, скорее, скорее!
   Коршун-бандит хватает Соловья-разбойника за руку, они убегают. Свет медленно гаснет, слышен топот, потом свет медленно загорается. Тяжело дыша, стоят Соловей-разбойник с Коршуном-бандитом, а в центре сцены - высокий мощный водяной с длинными усами, ярким гребнем на голове и огромным мечом в руке. Соловей-разбойник пытается засвистеть, но не может, хрипит и кашляет.
   Коршун-бандит. (Соловью-разбойнику, решительно) От тебя нет пользы, беги, беги, я сам справлюсь! Беги, а то убью!
   Соловей-разбойник убегает, оглядываясь.
   Коршун-бандит. (водяному) Ну что?
   Водяной хлопает в ладоши, свет резко гаснет. Пауза. Голос водяного: "Какой ловкий, какой верткий, все равно достану!" Пауза. Опять голос водяного: "Мне твои финты нипочем, берегись!!!" Пауза. Голос Коршуна-бандита: "Минуту, скажу тебе одно слово на ухо, одно только слово!" Пауза. Голос водяного: "Ладно. Иди".
  

6

   Луг с пожухшей травой. На лугу трон, на троне Кощей Бессмертный, у трона стоит Ярослав в черном плаще, в черной маске, а кругом суетятся стражники в бурых плащах с капюшонами.
   Кощей (нетерпеливо) Ну, скоро они вылезут? Скоро?
   Ярослав (довольно) Да куда они денутся... (стражникам) Внимание... раз... два... три... четыре...
   Кощей нервно зевает.
   Пять... шесть... семь... восемь...
   Кощей опять зевает.
   Девять...
   Кощей отчаянно зевает.
   Десять.
   Появляются Соловей-разбойник и Коршун-бандит, насквозь мокрые. Их хватают стражники.
   Коршун-бандит (удивленно) Ба, какие нелюди! Кощей! Из ума выжил? Чего тебе от нас надобно?
   Соловей-разбойник (вырываясь, раздраженно) Из огня да в полымя! Мы что, железные?!
   Коршуна-бандита стражники выпустили, но угрожают ему кинжалами, а Соловья-разбойника подтащили к трону, прижали к земле, и Ярослав наступил ему на спину.
   Кощей. (Коршуну-бандиту) Катись отсюда!
   Коршун-бандит. Я без него (показывая на Соловья-разбойника) не уйду! Что возьмешь взамен? Я могу найти и проглотить иглу с твоей смертью!
   Кощей (насмешливо) Где же ты был раньше? Моей смерти больше нет, зло в Глухомани побеждает, теперь я полностью Бессмертный! Да на кой тебе этот свисток охрипший?
   Соловей-разбойник отчаянно дергается.
   Коршун-бандит. Он мой лучший друг!
   Кощей (весело хлопнув себя по коленям) Так я и поверил! Он тебе зачем-то нужен, ты что-то задумал. А мне плевать на это! Он будет моим псом, вот пройдет у него хрипота, станет меня сторожить! (стражникам) Эй! Надеть на него ошейник!
   Коршун-бандит бросается к Кощею, но стражники окружают его, выставив кинжалы. Ярослав с еще двумя стражниками надевают на Соловья-разбойника широкий ошейник с шипами. Соловей-разбойник изо всех сил сопротивляется, его пинают, а Кощей приговаривает: "Осторожнее, осторожнее, не помните его..." Соловей-разбойник хрипло кричит, но его крик переходит в вой, а потом в лай.
   Коршун-бандит (в ярости) Что вы с ним сделали?!!
   Кощей (очень довольный) Сделали моим верным псом! (Соловью-разбойнику) Эй, дай лапу!
   Соловей-разбойник протягивает ему руку.
   Вот и славно. (потрепав Соловья-разбойника по щеке) Схожу-ка я к моему новому другу Морскому Царю, поблагодарю его за подарок...
   Уходит. Стражники позволяют Коршуну-бандиту подойти к трону, Соловей-разбойник рычит на него.
   Ярослав (усмехаясь) Ничего, песик, пусть он посмотрит на тебя...
   Коршун-бандит пытается снять ошейник, и не может. Ярослав смеется.
   Коршун (в ужасе) Все пропало! (хохочущему Ярославу, с ненавистью) Бревно!!!
   Ярослав берет в руки меч. Появляется Святослав, тоже при мече, и нападает на стражников. Ярослав садится на трон наблюдать. Коршун-бандит подобрал меч первого убитого стражника и тоже бросается в бой. Соловей-разбойник и Коршун-бандит вдвоем справляются со всеми стражниками. На Коршуна-бандита бросается Ярослав, науськав на Святослава Соловья-разбойника. Жаркая битва. Ярослав с криком убегает, а Соловей-разбойник падает, раненый. Переведя дыхание, Коршун-бандит бросается к Соловью-разбойнику, тормошит его, причитая.
   Святослав. Что ты делаешь?! Разве это не выкормыш Кощея?!
   Коршун-бандит (злобно) Я тебе сейчас покажу выкормыша, герой - штаны с дырой! (приходит в отчаяние).
   Святослав с трудом, но разрывает ошейник на Соловье-разбойнике, и тот сразу приподнимается на локтях.
   Соловей-разбойник. Очень...очень больно...
   Святослав рвет на себе волосы.
   Коршун-бандит. Конец...
   Соловей-разбойник (в зал) Не... увижу... тебя...
   Коршун-бандит (решительно, в зал) Нет, он тебя увидит! Увидит! Клянусь! (Соловью-разбойнику) Срочно нужен добрый колдун!
   Соловей-разбойник (горько) Их совсем не осталось... ни одного во всей Глухомани...
   Коршун-бандит. Так, вы ждите здесь, а я проверю! Я полечу, я иногда умею летать, я мигом!
   Убегает.
   Соловей-разбойник (Святославу, тихо) Ты кто?
   Святослав. Морской царевич Святослав.
   Соловей-разбойник. А я видел твою Марфу... она сейчас у Морского Царя, уже злого... тут, совсем рядом, в озере... Русалки тебе помогут... но будь осторожен, Морской Царь так коварен теперь...
   Святослав. Увы, сначала придется разобраться с тобой.
   Соловей-разбойник (вяло, безнадежно) Да ладно... (в зал) До чего я хотел увидеть тебя... а мне каюк...
   Святослав (сердито) Я тебе сейчас покажу каюк!
   Появляется Кощей. Осматривается.
   Кощей. Так, значит. Эге-ге-гей!!!
   Вбегают семь леших с большими топорами. Пауза. Святослав тяжело вздыхает, поднимает меч. Соловей-разбойник хрипло кричит, но его крик переходит в свист, и кощея с водяными охватывает крупная дрожь, они падают.
   Святослав (дотронувшись до Кощея) Совсем каменный. Надолго ты его. Держись, держись, герой Глухомани...
   Соловей-разбойник начинает бредить, бормочет, бормочет, можно разобрать только "не дойду до тебя".
   Вбегает Коршун-бандит.
   Коршун-бандит (возбужденно) Жив?! Колдунья в двух шагах отсюда!
   Святослав. Не может быть! Добрая?
   Коршун-бандит (поднимая со Святославом Соловья-разбойника) Добрее не бывает! Пошли, она ждет! Все будет отлично! (в зал) Он совсем скоро придет к тебе!
   Уходят.
  

7

   В доме колдуньи. Накрытый стол, мягкие кресла. В одном сидит Коршун-бандит, в другом спит Соловей-разбойник.
   Соловей-разбойник (проснувшись, здоровым, без хрипоты, сильным голосом) Где я?
   Коршун-бандит. В гостях у доброй колдуньи, такой раскрасавицы... (причмокивает)
   Соловей-разбойник. А где Святослав?
   Коршун-бандит. Ускакал.
   Соловей-разбойник. Марфу вызволять.
   Коршун-бандит. Не обязательно.
   Соловей-разбойник. Наверняка.... (смотрит на руки, ощупывает себя, удивленно) Что-то я гораздо сильнее стал...
   Коршун-бандит. Ага. Это все добрая Колдунья, она не только вылечила тебя, она вообще...
   Соловей-разбойник. Здорово... Ты знаешь, что я решил? Я пока побуду у нее в гостях... А потом когда-нибудь она мне свое последнее доброе заклинание отдаст, и я отнесу туда (показывает в зал) большущее счастье! Такое красивое, разноцветное, как радуга! А пока буду помогать Колдунье. Можно так?
   Входит Колдунья.
   Колдунья. Конечно, можно, миленький мой. (садится за стол) Только я еще не скоро стану злой... Придется тебе потерпеть.
   Соловей-разбойник (спокойно) Здравствуй. Ничего, ты будь подольше доброй, я не спешу, лучше научи меня чему-нибудь. А то я захотел помочь девушке, Марфе, а сделал еще хуже - она, бедная, спит очарованным сном... Медвежья услуга... Не охота добрым лопухом быть, ты меня потренируй, ладно?
   Коршун-бандит (сочувственно вздохнув) Как раз когда зло наконец побеждает, мой друг добреет... Роковая невезуха!
   Колдунья (ласково, утешая, подбадривая) Ничего, мой миленький, ты можешь принести своему человеку (махнула рукой в зал) много-много самого лучшего... Представляешь? Вы будете вдвоем веселиться, радоваться, радоваться... А вот и весточка тебе от этого человека (протягивает большой запечатанный конверт).
   Соловей-разбойник (радостно доставая письмо, в зал) Ой! Письмо от тебя? Спасибо! Спасибо! Мне так интересно и приятно!
   Коршун-бандит (приказывая) Читай вслух! Погромче!
   Соловей-разбойник (читает) "Привет, Соловей-дурак! Чего лезешь ко мне?! На фиг ты мне сдался! Только посмей ко мне явиться - я тебе ноздри на уши натяну!"
   Пауза. Соловей-разбойник скрипит зубами.
   Коршун-бандит. (весь в праведном гневе, в зал) Ах так?!! Ну, погоди же! (Соловью-разбойнику) Слушай, вот эта (показывая на колдунью) мне сказала, что если к твоим двум добрым заклинаниям прибавить третье злое - ты понесешь просто стр-р-рашные беды! Разочаруешь, обманешь, угробишь! Отомстишь!
   Соловей-разбойник олдунье, кричит) Давай злое заклинание!!! Скорей! Гони!!!
   Колдунья. Как?! Я же добрая!!! Ни за что!!!
   Коршун-бандит. Дави на нее свистом! Ну!
   Соловей-разбойник свистит, Колдунья дрожит и стонет, просит пощады. Соловей-разбойник умолкает.
   Колдунья (жалобно) Я не могу терпеть... Сейчас... (начинает бормотать длинное заклинание).
   Коршун-бандит (тихо, сквозь зубы) Ты ему покажешь, где раки зимуют...
   Бормотанье все быстрее и громче.
   Соловей-разбойник (вдруг перебивает) Замолчи! (топает ногой) Сейчас же!
   Коршун-бандит. Чего?!!
   Колдунья. Как?!!
   Соловей-разбойник (твердо) Я передумал. Я не хочу. Там (показывая в зал) и без меня проблем по горло. Пускай живет... (вздыхает).
   Коршун-бандит. Ты что?!! Тебя отвергли, оскорбили, унизили!
   Соловей-разбойник (безразлично) Плевать...
   Колдунья. Ну, хватит! Надоели эти игры, это сюсюканье! И правда, дурак, идиот! Я тебе впарю злое заклинание, и все! Понесешь людям ТАКОЕ...
   Колдунья бормочет, делает пассы руками. Соловей-разбойник вздрагивает. Потом мнет и топчет письмо.
   Соловей-разбойник. Вы все подстроили... (в зал) Прости меня.
   Коршун-бандит. Именно ты, голубчик, сможешь отнести в мир такое зло, какое еще никому и не снилось! Вольем в твои добрые заклинания отраву, и будет (торжествующе) полнейшая победа зла!
   Колдунья (с ненавистью) Только у него сейчас три добрых заклинания. Он мое зло превратил в добро, мерзавец! Подлец! Идиот!
   Коршун-бандит (расстроено) Ничего из него не вылепить... уродище...
   Колдунья. Держи его!
   Коршун-бандит бросается к Соловью-разбойнику, зажимает ему рот, не дает двигаться.
   Колдунья (довольно, Коршуну-бандиту) Я ему силы добавила, а ты все равно сильнее, мой красавчик. Этого дурака надо убить. (в зал, дразнясь) Он не увидит тебя никогда! (Соловью-разбойнику) Заклинания тебя уже не берут! Но у меня есть нож!
   Свет гаснет. Ничего не видно. Возгласы Колдуньи: "Так... очень острый... Ну и шея! Железная прямо! Другой нож... еще острее... все равно не берет... Ничего, у меня тут тысяча ножей..." Колдунья пыхтит. "Ой! Что это?!" Коршун-бандит: "Не знаю!" Колдунья: "Держи его! Он испаряется!!!" Коршун-бандит: "Не могу!!! Пар!!! Пар!!!"
   Появляется пар. Свет медленно загорается. Соловья-разбойника нет. Коршун-бандит и Колдунья рычат от злости.
  

8

   Городской сквер. На скамейке сидит очень усталый Соловей-разбойник. К нему подходит девушка в темных очках.
   Девушка. А, вот ты где! Ой, как ты сидишь, грязно же! адится на спинку скамейки, поставив ноги на сиденье). Устал очень, да? Сидишь прямо никакой. (возбужденно) Какие у тебя необыкновенные фокусы! Там и там (махнула рукой направо и налево) все радуются, веселятся. И у меня настроение великолепное! Покажи еще один, ну пожалуйста!
   Молчание.
   Слушай, приходи ко мне в гости.
   Соловей-разбойник. Хорошо. Спасибо за приглашение. Только дай мне хоть чуть-чуть здесь посидеть, я ужасно устал. Ноги ватные. Весь день по городу шатался... зал) Улицы, магазины - я везде искал тебя. А видел других. Многим людям нужна радость! И я дарил им понемножку счастье, принесенное для тебя. Но я не знаю, где ты живешь, а счастья хватит на всех. Я буду ходить, ходить, и дойду до тебя, вот увидишь. А пока...
   Девушка. Ты говоришь сам с собой, как больной... Действительно, устал... Ладно, пока, и приходи ко мне когда хочешь...
   Шепчет на ухо адрес, и убегает. Соловей-разбойник начинает насвистывать красивую мелодию. Появляется Коршун-бандит, и подходит к нему, руки сложены на груди, зловеще улыбается.
   Соловей-разбойник (в зал) Не волнуйся, я с ним должен справиться...
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"