Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Дом Бро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это гигантский замок. Его хозяин - великан Бро, знаменитый и загадочный. В замке очень много окон. По ночам некоторые из них всегда светятся. И путник, увидев замок издалека, видит и горящие на нем буквы: "Добро пожаловать!".
   Зилим и Милая - ночные путники. Они чуть живые добрались до ворот, им очень быстро открыли, и с порога окружили заботой. Накормили, отвели и помогли умыться, переодеться. Милую высокий лакей отнес в спальню на руках, двое лакеев помогали идти Зилиму.
   Гости так устали, что ничего вокруг и не видели. Блаженство окутало их и погрузило в сон.
  
   Утром в столовой их ждал давний знакомец Телт.
   - Я вам завидую, - сказал он. - Мне уже пора прощаться с Домом Бро, а вы... Ты о чем будешь писать, Зилим?
   Вот зачем сюда приходят гости. Талантливые колдуны писали для хозяина замка книги, раскрывали свои уменья. А хозяин очень щедро награждал их. Так продолжалось веками, но хозяина никто не видел - даже слуги не встречались с ним.
   - У меня много идей, - сказал Зилим.- Могу десяток книг написать.
   - А я написал одну. Библиотекарь посмотрел и сказал мне: "Бро Великий очень любит такие книги". Такая честь для меня! И хозяин замка подарил мне... ты посмотри! - Телт показал маленькую жемчужину.
   - Я знаю, - радостно говорил Телт, - Дары Бро Великого всегда приносят счастье. И я уже счастлив. Она может мгновенно переносить владельца на огромные расстояния. Но ты знаешь... даже без этого сокровища... Это очень... доброе место. Дом-Бро - звучит почти как Добро. Но мне пора...
   И Телт исчез.
   - А ведь я куда сильнее Телта, - взволнованно сказал Зилим. - Я напишу ТАКИЕ книги... Что же хозяин подарит МНЕ?! У меня уже руки чешутся! Скорей бы за дело!
  
   Библиотекарь был очень рад им. Но Зилима разочаровал. По правилам нельзя приниматься за работу сразу, сначала положено три дня отдохнуть. "Какая глупость!" - возмутился Зилим. Библиотекарь, очень славный дядюшка, пожал плечами.
   А библиотека поражала... Окинешь ее взглядом - и голова закружится. Зилим, расспросив библиотекаря, и восхитился, и разочаровался. Книг по светлой магии - тьма, а по темной - ни одной. А Милую заинтересовали книги о самом великане Бро. Она узнала, что Бро живет веками и не стареет, очень много учится. И сам учит. У него есть еще один замок - там школа юных колдунов имени Бро Великого. Ученики его никогда не видели, но слышат его голос... А где-то, никто не знает где, есть и третий замок - там великан и живет...
   Милая прочитала обо всем этом за один день. Она читала, лежа на кровати - на поразительно уютной, ласковой кровати. Рядом и утонченно-яркий Зилим уткнулся в книгу.
   На следующий день гуляли по замку. Тут уж заметили его великолепие. Необычное великолепие. Столько светлого дерева они никогда не видели и не представляли, что это так радует глаз. Очень много слуг: и сильные красивые юноши, и прелестные девушки, и добрые аккуратные тетушки, и веселые дядюшки, и степенные благообразные старики.
   Смотрели на картины. Портреты самого Бро Великого. Непроницаемое, как бы холодное, но чем-то очень приятное лицо с удивительными зелеными очами. Эти очи СМОТРЕЛИ. В одну точку, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМОТРЕЛИ, и как будто видели даже... И портретов в замке было так много, что гость всегда был НА ГЛАЗАХ.
   В каминном зале самый большой портрет - очень большой, и во весь рост. Перед ним все гости всегда заворожено вздыхали. Милая вздохнула - глубоко-преглубоко, а вот Зилим - совсем не вздохнул.
   На третий день - последний день отдыха - они вышли из замка и гуляли по парку. Парков было четыре: Лето, Осень, Зима и Весна. В парках фонтаны: с водой, желто-красными листьями, снегом, цветами; статуи - львов, тигров, единорогов, людей и эльфов, а также статуя в натуральную величину ЕГО САМОГО. Тут надолго замерли и Милая, и даже Зилим...
  
   На четвертый день библиотекарь отвел нетерпеливого Зилима в его кабинет. И гордый колдун все же не смог скрыть восторга: ТАК ВСЕ ХОРОШО... За таким столом и бездарь сможет написать что-нибудь умное. Библиотекарь дал Зилиму ключ от лаборатории - и Зилим опять восхищен: СТОЛЬКО ВСЕГО... Колдовских трав, драгоценностей, прочих предметов - непонятных, но красивых, механизмов - изящных и сложных. Но - ничего для темного колдовства. Ни крупицы. Зато сколько для светлого... Зилим в таком азарте, какого не испытывал еще никогда...
   Милая сидела и смотрела... она очень любила смотреть на своего гениального колдуна. Но в мягком кресле так хорошо... Над столом висит портрет. И почему-то кажется, что нарисованный Бро смотрит то на Зилима, то на нее, и взгляд его пристальный, немигающий, и при этом... ничего неуютного. Наоборот. Милая даже разнежилась и задремала. Ее разбудили крики Зилима. Он отшвырнул роскошный фолиант, в котором писал, вскочив, пнул стол, и выбежал из кабинета. И опять кресло ее убаюкало. А вернувшийся Зилим схватил ее за руку и, ничего не объясняя, потащил за собой... вон из замка, из Дома Бро! Милая не посмела ничего спрашивать у возлюбленного.
  
   Дом у Зилима шикарный. Но разве сравнишь?! Уже неделя прошла с тех пор, как они покинули чудесный замок, а Милой все еще тоскливо. А Зилим все рвал и метал. "Ты представляешь, - шипел он, - Я сел писать. У меня были ГЕНИАЛЬНЕЙШИЕ задумки! Но что бы я ни писал, на бумаге появлялось: "Эта тема запрещена!". Я побежал к этому гаду библиотекарю. Он говорит: "Наверное, ты хотел писать что-то злое". Я говорю: ни в коем случае! Это нечто совершенно новое, особенное... А он мне: Великому Бро виднее. Я потерял терпение. Это несусветная глупость! Это оскорбление! Меня раздразнили, у меня родилось вдохновение - и потом растоптать все это! А этот дурак мне: "Не волнуйся, не торопись, почитай какие-нибудь старые книги, вернись к основам - может, придут совсем другие мысли". Я расхохотался над такой попыткой меня унизить".
   Милая всей душой понимала Зилима. И была возмущена.
   К Зилиму неожиданно пришел друг, колдун сильный и страшный. У него очень и очень длинные когти - именно черные загнутые когти. А еще - тонкие, витые и на концах острые рога. И чем больше и больше Зилим с ним общался, гулял, тем сильнее и сильнее и сильнее Милую тянуло в замок. Так тянуло... Как стемнеет, она смотрит в окно и выискивает крошечную, почти невидимую искорку - Дом Бро. И в одну из ночей ей показалось - от этой искорки к ней протягивается огромная рука - тянется, тянется, и вот дотянулась - мурашки по коже...
   Вошел Зилим.
   - Мы возвращаемся в замок!
  
   Утром Милая открыла глаза. Она снова в замке Бро Великого. Зилима рядом нет. А спальня совсем не та... Кровать - чудище с кровожадной мордой, и глаза зловеще освещают всю комнату. Ковер такой красный, будто пропитан кровью. А на стене надпись: "Всегда все будет по-моему!". Милая встревожилась. А что с Зилимом?! Она побледнела и побежала его искать. И чем дольше искала, чем сильнее бледнела: замок весь помрачнел, нахмурился, оскалился: всюду золотые шипы, рога, клыки. Всюду зловещая роскошь. И нигде нет Зилима! Даже кабинет пуст. Мороз по коже. Вместо стола - огромный череп с надписью на лбу: "Бро". Милая застыла: хозяин замка сошел с ума?!
   Открылась неприметная дверь. Из лаборатории вышел Зилим, осыпанный пеплом. Отряхнулся.
   - Его инструменты упирались четыре часа. Но я победил. Как тебе?
   - Как?! Ты?!
   Зилим расхохотался и обнял ее. Милая увидела на нем новый амулет: золотую цепочку...
   - Теперь я хозяин! И всегда все будет по-моему!
  
   Вместо четырех парков - один. Фонтаны - драконы, разрывающие героев, и хлещет пенистая, подсвеченная красным вода, и валит пар... Идешь-идешь, поворот - остолбенеешь, сердце сожмется от страха... опомнишься - дальше идешь.
   - Зилим, я устала, - пролепетала Милая.
   - Идем!
   - Зилим, я не могу больше смотреть...
   - Идем!
   И снова чудовища, чудовища...
   А вот совсем другое! Ворота в виде двух статуй, взявшихся за руки - это Зилим и Милая. Дальше - Зилим на коне, дальше - Зилим, опирающийся на меч, дальше - Зилим с посохом, потом - убегающая Милая и Зилим, ее Догоняющий, а потом... настоящая Милая покраснела и отвернулась... Взглянула еще раз - и ее бросило в жар. Зилим повел ее, и она увидела другие статуи... не выдержала их откровенности, закрыла лицо руками, Зилим схватил ее...
  
   Каминный зал. Милая на диване с Зилимом. Хорошенькая горничная принесла чай. "Мы - новые хозяева! Мы - хозяева! - сладко думает Милая. "Я все, все здесь изменю, все будет как я хочу!" - думает Зилим. Сколько радости, сколько гордости! "Но кое-что, - вдруг подумала Милая, - Можно было оставить. Например, в парке Всегда Весна: эту беседку из белых цветов, этот лужок, этот родник, этих мраморных эльфов, танцующих вокруг мраморного Бро... Пусть бы осталась эта красивая память о бывшем хозяине... А сладострастные статуи Зилима, конечно, хороши, но зачем их так много?".
   Пришел библиотекарь и стал вслух читать Милой истории любви Бро. Она слушала увлеченно.
   - Как много женщин он любил! - сказала она.
   - Только одну.
   - ?!
   - Она не умирала, но исчезала. А потом где-нибудь когда-нибудь вдруг рождалась заново. Бро терпеливо ждал, когда она вырастет и судьба приведет ее к нему.
   - А сейчас они вместе? Или он ждет ее?
   - Об этом в книгах не написано.
   - Я сожгу его книги, - сказал, глядя в огонь, Зилим. - Все до одной.
   - И мне не оставишь? - спросила Милая.
   - Нет. Читай то, что я напишу.
   - Не трогай книг Бро Великого! - негромко сказал библиотекарь. Зилим состроил ему злобную гримасу.
  
   Ночь. Милая видит из окна огромный костер. Гигантский костер. Там горят все книги Бро. Вокруг - черные-пречерные тени. Их вызвал Зилим, потому что все слуги отказались жечь книги хозяина. Зилим сейчас в кабинете придумывает им наказание. Милая видит ярчайшее пламя, уродливые тени... она в каком-то ступоре. Наконец отошла от окна, ищет под подушкой книгу. Ее нет! И она в костре? Даже эта? Милая остановилась на самом интересном месте. Ладно. Она легла и старается уснуть. Невозможно. Впервые в жизни ее захватила история любви, да так захватила... Милая лежала и мучилась. Пошла бродить по замку. Бродила и мучилась. Вышла из замка, нашла костер... Пламя, кажется, вот-вот расплавит луну, искры летят до неба и остаются там звездами. И где-то обугливается ее любимая книжка, пленившая Милую история... Ну вот и хорошо, пусть сгорит, а то стыдно читать и так раскисать... Милая приближалась, приближалась. Больно!
   Это тень схватила ее за локоть.
   - Хорошо, я сейчас уйду, - сказала Милая.
  
   Милая на гребне ужаса. Она лежит у костра, над ней стоят черные тени и смотрят на нее. Их так много, они разные. Одни клубятся, как тучи, другие блестят, как пиявки... Вот под их взглядами на Милой затрещала одежда. Девушка бросилась в костер.
   И от боли сразу беспамятство. Но потом Милая пришла в себя. Белый дым сгорающих добрых книг окутывал ее, и становилось легче. Она судорожно нащупала одну еще целую книгу, прижав ее к груди, вышла с другой стороны костра. Там теней не было.
  
   - Вот, спрячь... - сказала Милая библиотекарю.
   - О, девочка...
   - Какая я тебе девочка...
   - Одна эта книга возродит все остальные. Ты вытащила из огня всю библиотеку. Спасибо тебе. Бро Великий очень любит свои книги.
   Милая еле дошла до спальни и легла в кровать. Тут же к ней пришла горничная, принесла какой-то очень вкусный напиток. Девушка сразу уснула - как ни странно, спокойно - а горничная шептала что-то...
  
   Милая спала очень долго. Она проснулась - и опять темно... Милая во сне плакала. Стыдясь самой себя, она вытерла слезы. Чудовищная голова кровати смотрела на нее презрительно. Милую одолевали странные мысли... Милая что было сил боролась с ними... и потерпела поражение, только еще не поняла этого. Она встала и пошла к Зилиму.
   Портреты теперь изображали не Бро, а нового хозяина замка. Но с чужими зелеными очами. Милая вошла в каминный зал, где висит самый большой портрет. На нем по-прежнему Бро - во весь рост, во всей своей великанской красе. А перед ним стоит Зилим. Портрет окутывает густой дым, потом рассеивается - и никаких изменений. Злоба, ругательства сквозь зубы, и все сначала.
   - Что ты делаешь? - спросила Милая.
   - Я хочу быть по всему замку, как он...
   - Зачем? Это его идея. Придумай что-нибудь свое.
   - Достойные идеи надо достойно красть...
   - Я ухожу от тебя.
   - Скатертью дорога...
  
   Милая попрощалась со слугами. Медленно пошла по коридору, растягивая каждый шаг. Вдруг на нее кто-то налетел, открылась какая-то дверь...
   Библиотекарь запер Милую в маленькой комнатке.
  
   Зилим победил. Самый большой портрет Бро стал его портретом. Последняя память о бывшем хозяине исчезла... не считая слуг... но это дело секунды. А на портрете - он, могущественный Зилим. Пусть он все смог перевернуть здесь с помощью амулета своего друга, но зато КАК он все перевернул! Зилим наслаждался своим торжеством, своим превосходством, своей победой, своей исключительностью, своей удачей... наслаждался долго-долго... у него от долгого стояния уже загудели ноги, как вдруг сзади послышался хор тысячи голосов:
   - Мне уже все это надоело. Пора прощаться!
   Зилим обернулся. Огромный каминный зал еще расширился... его заполнили слуги. Они стояли, держась за руки и слабо светились. Зилим, предвкушая успех, изрек ужасное проклятье и схватился за амулет. Амулет упал на пол и превратился в гнусную личинку. Библиотекарь и раздавил эту гадость.
   - Прощай! - сказал один мощный голос...
   Зилим оказался за воротами. А увидев на замке огромную горящую надпись "Скатертью дорога!", очутился вовсе на другом конце земли...
  
   Слуги исчезли. Их и не было. Все слуги - это шутка. Это один Бро Великий.
   Великан с соловьиной трелью на устах пошел выпускать Милую.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"