Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Праздник Бро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один из трех замков великана Бро красуется у самого моря. Сейчас хозяин из окна смотрит на волны.
   Ночь. В саду Праздник. Горят свечи. Повсюду: в траве, на деревьях, даже в фонтанах. По саду порхают блюда, помани любое и угощайся. Много гостей. Люди и эльфы. Ведь сам великан, как ни странно, дитя человека и эльфа. Никакой толчеи. Хочешь - иди к самому большому, центральному фонтану, угощайся, кричи, пой, танцуй, играй с веселой, счастливой толпой, заражайся бурной радостью, а хочешь - гуляй по тропинкам, между холмов, деревьев, статуй, фонтанов. Или найди красивый, уютный, укромный уголок, мечтай там, думай... или плачь.
   Изредка в саду Бро появляются опечаленные гости. Их всегда притягивает скамейка среди плакучих ив. Здесь легче всего выплакаться... все как будто помогает в этом. Сейчас вот на скамейке две девушки.
   Ажжа на всю жизнь возненавидела беседки. Там два часа назад она увидела Оса и другую... Это невозможно вынести, особенно когда кругом все так красиво... ведь и та - писаная красавица. Подружка, Дичка, утешала, утешает и будет утешать, но ей не понять.
   К ним подлетело блюдце с желе. Кружевные крылышки-салфетки сложились, и блюдце плавно опустилось на колени Ажже. Она зло смахнула его, и оно разбилось с жалобным звяканьем. Ажжа опустила голову.
   И вскрикнула! Перед ней вдруг бухнулся на колени Ос, прямо в желе, на осколки. А за его спиной робко стоит та.
   - Покажи! - потребовал Ос, и красавица топнула ножкой. Скамейка с девушками вспорхнула, качнулась в воздухе и осторожно приземлилась.
   - Я околдовала его, - тихо и виновато сказала красотка. - Он даже не помнит ничего.
   Удивительная красавица. Такая изящная и такая сладкая, и такая свежая, и такая знойная... Синие глаза и черные, густые, длинные, пушистые, загнутые ресницы, и черные, густые, длинные, блестящие волосы. Ах, какая.
   Ажжа вскочила.
   - Колдунья! Повеселилась, побаловалась?!
   - Пойдешь к Бро Великому? - грустно спросила колдунья и тяжело вздохнула. - Иди, он дожидается... Это... это был его приказ.
   - ?!! - ошеломлены Ажжа, Дичка, Ос.
   - Чушь, - сообразила Ажжа. - Великан не мерзавец и не дурак какой-нибудь!
   - Конечно, - странновато улыбнулась колдунья. - Он приказал не просто так. Ты предназначена ему в жены! И сегодня он тебя получит. Это говорю тебе я, Изра, его лучшая, самая сильная ученица!
   Они заметили на ее груди орден-брошь. Бриллиант, сияющий настоящим звездным светом. Небывалая драгоценность.
   - Простите меня, - сказала Изра. - Я не хотела...
   Ушла. Ос все еще перед Ажжей на коленях.
   - Ажжа... когда ты уже... потом помни... я очень тебя...
   - Не стану!
  
   ***
   Как бы они были счастливы здесь, если бы не это... Беседки, холмы, пруды, мостики, арки, цветочные ковры... и огоньки, огоньки, огоньки...
   Как в гостях укрыться от хозяина? Сад как будто бесконечен.
   - Не отдадим мы тебя, - бормочет то Ос, то Дичка.
   Вот маленький мальчик валяется на лужайке.
   - Неужели великану столько лет, сколько здесь свечек? - спросил он звонко.
   - Да! - раздался веселый, густо-сочный, с бархатцой голос. Откуда-то издалека.
   Ажжа, Ос и Дичка вздрогнули.
   - Не хочу! - сказала предназначенная в жены.
   Потерянно бредут дальше. Встречают радостных, счастливых - и прячут глаза. Особенно тяжело, когда из-за поворота, весь в лунном сиянии, вдруг появляется эльф. Скорее бы он прошел мимо! Всегда кажется, будто эльфы откуда-то все про тебя знают.
   У Дички невыносимо гудят ноги, у нее уже пересохло в горле. Как хорошо, что часто подлетают бокалы... Но сил больше нет.
   - Отдохнем?
   - Ты что?!!
   - Конечно, не тебя же сегодня...
   Они втроем просто упали на скамейку. Причем Ажжа и Ос продолжали возмущаться: как это так, нельзя сидеть, идти, бежать...
   - И платье на тебе белое, - заметила Дичка. - Как раз...
   Шутка, а Ос сверкнул глазами, Ажжа отвернулась. Дичка так смутилась, что даже встала и пошла к статуе - мраморному коню. Погладила завитки гривы, пальцы утонули и запутались в них... Конь сошел с пьедестала, смотрит на нее, дышит на нее. Такой красивый, что не столько удивляешься, сколько любуешься. Дичка обняла его за шею. Мраморный, прохладный, гладкий, но... живой.
   - Красавец, - прошептала Дичка, подведя его к скамейке. - Ты знаешь, где выход?
   Конь кивнул.
   Через пять минут Дичка одна-одинешенька на скамейке. Она надеялась, очень надеялась, что все получится. К ней подлетела хрустальная вазочка с десертом...
  
   Как быстро, как быстро! И как свежо! О нет, простой конь не донес бы их до ворот - сад огромен, они скакали бы немыслимо долго.
   Вот ворота. Вот, такие высокие ажурные. И закрытые - вдруг безнадежно закрытые.
   - Позаботился, - сказал Ос, сжимая кулаки.
   - А есть другой выход? - жалобно-прежалобно спросила Ажжа.
   Конь покачал головой. И ускакал. Унесся, как ветер.
   - Полетел докладывать, что хочешь сбежать, - решил Ос. - Скоро за тобой придут...
   - Я сама к Нему приду, - сказала Ажжа. - Скажу: если ты меня получишь - то мертвой!
   - Ажжа... а если он тебя... переубедит?
   - Что?!!
  
   - Вы слишком много ходили, ребята, - сказал очень крепкий, очень славный дядюшка. Он шел им навстречу и остановился, увидев, как хромает Ажжа и спотыкается Ос. - Хотели увидеть весь сад? Это невозможно. Ну, только если сам хозяин понесет... А у тебя, красавица, еще и туфельки такие неудобные. Скинь их сейчас же. Любишь ходить - смело ходи здесь босиком. Такое удовольствие... Нет, тебе вообще лучше полежать на травке... Я вам как лекарь скажу - нет ничего полезнее...
   - Простите, но нам срочно нужно к хозяину, - резковато сказал Ос.
   - Вот как... Так, юноша, быстро и ты снимай обувь - помогу... Быстрее!
   Дядюшка пошептал что-то над их босыми ногами, и Ажжа и Ос вдруг как сорвались с места, как помчались...
  
   Их не задерживали. Видно, как им очень нужно, как им горит. Их привели к балкону, где стоял и радовался, глядя вниз, на гостей, великан Бро. Они вдохнули, взялись за руки и решились.
   - Что вы здесь делаете?
   Обернувшись, они увидели Изру. Они набросились на нее с объяснениями: как хотят убедить, умолить не разлучать, не разъединять. Изра ответила:
   - Да, идите, убеждайте. Великан понимающий, даже мудрый. Все понимает. Идите и ни о чем не беспокойтесь. Ты, Ос, выйдешь один.
   Полное отчаянье. Не упросить, не сбежать...
   - Я могу вам помочь. Хотя времени уже так мало...
  
   Огромная белая голубка - больше лошади! - заперта в беседке.
   - Она моя. Полетаем вместе! Нам надо умчаться далеко-далеко, иначе... вернут.
   Взмыли... вперед, вперед! Изра легонько щипала птицу, подгоняя, и полет все быстрее, быстрее.
   - Стойте! - накрыл их голос великана Бро. - Вернитесь! Милая! Милая, не слушай их, вернись!
   Они полетели еще быстрее. Вот уж сад и пронесся - вот и ворота, вот и перелетели...
   - Изра! - в голосе появился гнев. - Ты будешь наказана!
   Изра и бровью не повела.
   - Ну хорошо, - ровно сказал голос.
   За ними, ясно, будет погоня. Но зато уже есть надежда! Их хотят вернуть - значит, могут потерять! Ура! Ветер свистел, на уши давило, воздуха не хватало - все можно стерпеть, только бы...
   Вот и погоня. За ними по воздуху - сами собой - мчатся три человека и три эльфа. Машут серыми крыльями.
   - Мои однокашники, - прошипела Изра. - Ничего! Летите, все будет хорошо!
   Она спрыгнула со спины птицы. У нее у самой появились такие же крылья, только золотые, сияющие.
   Птица уносила Оса и Ажжу дальше, дальше...
   Стоп. Они замерли. Застыли. Зависли. Это один эльф накинул на них что-то.
   Изра окружена. На нее набрасывают сети - одну, еще одну, еще... Сети лопаются, сгорают, падают - быстро-быстро. Но не все. И вот Изра в плотном коконе. Люди схватили его и полетели вперед, за ними - эльфы, таща за собой птицу с Ажжей и Осом, как на привязи - беспомощных, обездвиженных.
   - За что? - спросила Изра из кокона. - Вы что? Мы же друзья!
   Показались ворота.
   Кокон зашипел и распался. Изра вырвалась. Исчезла. Исчезла и погоня. Потом они стали комочками огня - Изра золотого, ее противники - серебряного. Красивая колдовская борьба, красивая... Только у Ажжи с Осом сердца ноют и кровь стынет.
   Огни ударяются, бьются, вьются...
  
   Борьба кончилась. Как ни сильна, как ни упорна, как ни хитра была Изра, а... Снова все в саду. Изра на земле. Лежит. Гордо лежит, спокойно лежит и как будто никого не видит. Крылья исчезли. Эльфы ушли, люди остались. Птица опять заперта в беседке. Ажжа и Ос обнялись. Без надежды, но как могли крепко.
   - Вот такие вы друзья... - сказала Изра. - Я вам и не верила...
   - А тебе можно было верить, красавица? Как ты всех ловко за нос водила?
   - Да! И на жалость давила, и на красоту ловила... Ты была проклятьем всей школы Бро!
   - Тебя наградили - ох как наградили! - а ты забыла, что не сама эту звезду с неба достала, что все-таки Бро тебе ее достал и на грудь приколол... Уже не знаешь, чего хотеть, замуж вышла за короля - за короля! - и теперь побаловаться потянуло...
   - Тебя ведь Бро всему научил...
   Идет великан. Не тяжело шагает - а легко ступает, легко и бесшумно. Как эльф. Тому, кто так ходит - можно и не летать... Вот он и показался. Молча склонился над беседкой и поднял ее с земли, как клетку, открыл и бросил, а птицу спрятал в ладонях. Подержал и опустил на землю. Только уже не голубку, а девушку, Дичку. Жест - ворота открылись. Ажжа и Ос хотели... Жест - и они остановились, опустили головы. Великан шагнул к Изре.
   - Мое терпение лопнуло, Изра. Ты самая сильная и ловкая, но ты недостойна своей награды. Раз дал ее - не отниму, но прочь с глаз моих!
   Изра спокойно поднялась. Такое наказание для нее - никакое не наказание, ей нет дела до Бро. Она ушла.
   - Милая! - позвал Бро. - Иди ко мне! Не бойся!
   Тяжело ослушаться великана Бро. Но Ажжа и Ос пошли к воротам. И вышли из сада, и пошли не оглядываясь.
   - Милая! - снова сказал Бро. - Милая!
   Дичка встала. И сделала несколько шагов. А потом пошла по воздуху, как по лестнице, вверх - к лицу Бро. Остановилась напротив лба. Коснулась его пальчиками. Взглянула в глаза. Провела рукой по ресницам великана.
   - Милая...
   Великан Бро решил сделать все не так, как задумал сначала. Закончить праздник совсем по-другому. Он топнул ногой, и часть сада откололась...
   И поплыла. В море. Маленьким островком, где только двое - великан и девушка по кличке Дичка, по имени Милая.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"