Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто огромный простор для фантазии режиссера! ;)


Сердце

   Тоска
   Злость
   Доброта
   Веселье
   Любовь
   Сомнение
   Икс
  
   Действие происходит в сердце. Тусклый свет, серый фон. Трон-ложе, рядом пуф. На троне Тоска. Откуда-то сверху слышится тяжелый вздох.
   Тоска. Плохо тебе, сердце? Ничего, скоро ты умрешь, не будь я Тоска!
   А помнишь, сердце, когда-то давно ты было огромным дворцом. Забыло уже, да? Вспомни: сотни залов, колонны, коридоры, камины. Вспомни-ка песни, танцы. Я еще крошкой была, малюткой. Но отравила и Смелость, и Гордость, и всех остальных твоих жителей. Оставила себе горстку рабов. И выросла, и созрела, и вцепилась в тебя, сердце, мертвой хваткой. И вот каким ты стало, сердце. Три комнатушки! Три серые комнаты! Обваливающийся потолок, тоненькие стеночки...
   Долгий тяжелый вздох сердца. Одновременно за сценой раздаются голоса.
   Голос Злости. Стой! Кто ты?
   Голос Икса. Доброе утро. Я Икс. А ты - Злость? Сразу видно. А вот ты - Доброта. Рад тебя видеть. А кто там в угол забился? Неужели Веселье? Ой-ой, тяжелый случай. Как все запущено...
   Голос Злости. Кто ты такой? Отвечай!
   Голос Икса. Расслабься. Вам пока не понять.
   Тоска. Чужак в сердце?!
   Голос Злости. Ты что, слепой? На сердце табличка: "Не входить!".
   Голос Икса. А мне все равно.
   Голос Злости. Так... так ты Безразличие! Госпожа Тоска ждала тебя...
   Тоска. Точно! (встает)
   Голос Злости. Ты так же непобедим и жесток, как она. Ты женишься на ней.
   Тоска. Да! Пришел... Надо принарядиться... (убегает).
   Голос Икса. Мне жениться на Тоске? Никогда! Я хочу красивую жену. (пауза) И я не Безразличие. Я его злейший враг. Расслабьтесь. Хватит гадать. Я пришел к вам на помощь. Сердце на грани... Вот-вот развалится.
   Тяжелый вздох сердца. С потолка падает штукатурка.
   Долой Тоску!
   Голос Веселья. Оптимист несчастный! Ты знаешь, как сильна Тоска?! Да она плюнет - мы все повалимся!
   Голос Икса. Я заберу ее силу. На минуту. Но ты успеешь убить.
   Голос Злости. Думаешь, тебе можно поверить?
   Голос Икса. Конечно. Вам же нечего терять.
   Голос Веселья. Кому как. Мне Тоска обещала, что я умру медленно, незаметно.
   Голос Икса.(с иронией) Я рад за тебя.
   Пауза. На сцену выходят Икс, Доброта, Злость, Веселье.
   Икс (Доброте) Что ты все молчишь?
   Злость. Она дура. Пусть молчит.
   Возвращается Тоска. На ней мантия, корона. Она садится на трон, протягивает к Иксу руки.
   Тоска. Господин Безразличие! Добро пожаловать!
   Икс (Веселью) Вперед.
   Поднимает руки, замирает. Тоска вздрагивает, вскрикивает, застывает. Веселье топчется на месте, оглядывается, решившись, побегает к Тоске и душит ее.
   Тоска (задыхаясь, искаженным голосом) Награжу! Награжу!! Награжу!!!
   Злость достает нож и ударяет Икса в спину. Икс падает. Свет гаснет. Звук взрыва. Стон сердца.
  

***

   Тоска на троне, Злость на пуфе, Доброта обнимает ноги Тоски, рыдая, умоляет о пощаде. На краю сцены лежат Икс (умирает) и Веселье (мертв).
   Икс. Доброта... помоги...
   Доброта. (Иксу) Тебе?! Да все из-за тебя, негодяй! (Тоске) Госпожа, пощади, пощади, пощади.
   Злость. Отдай ее мне.
   Доброта. Нет!!! Госпожа! Лучше убей!
   Тоска. Бери.
   Злость склоняется над Добротой, Доброта кричит. Вдруг Злость выпрямляется, настораживается, Тоска тоже. Доброта не двигается.
   Злость. Что-то не так.
   Пауза.
   Тоска. К нам приходит Любовь.
   Появляется Любовь.
   Тоска. Здравствуй, милая.
   Любовь. Прочь, Тоска.
   Тоска и Злость смеются.
   Тоска. Глупая! Думаешь, ты здесь первая? Ха! Тысячная Любовь. И всех я передушила. А тебе предлагаю дружбу. Давай объединимся. Тогда сердце помучается по-настоящему.
   Стон сердца.
   Слышишь? Ему уже страшно.
   Любовь. Нет. Убирайся, Тоска. Я одна буду здесь королевой.
   Злость и Тоска смеются.
   Злость. Глупая! Ты посмотри на это сердце. Оно умирает, рассыпается. Ты в нем задохнешься от пыли.
   Тоска. Замучай это сердце со мной или убирайся сама.
   Любовь (оглядываясь, растерянно) Какой ужас... Полумертвое сердце... Зачем я сюда пришла...
   Тоска и Злость смеются.
   Но я сильная Любовь! Я вас всех...! Я вылечу это сердце.
   Тоска. Ты его убьешь. Оно не выдержит тебя.
   Сердце стонет.
   Слышишь?
   Любовь (кричит) Убирайтесь! Убирайтесь сейчас же!
   Свет гаснет. Дует сильный ветер.
  

***

   Сцена освещена ярче. По ней разбросаны серые обломки сердца, с потолка сыпется серый порошок. Фон теперь нежно-розовый. На троне Любовь, рядом стоит Доброта и плачет от счастья.
   Любовь. Ну, теперь все пойдет совсем по-другому. Все будет прекрасно.
   Сердце восхищенно ахает. На сцене появляется Веселье, потрепанный и шатающийся. Приковыляв поближе к трону, падает на колени.
   Веселье. Госпожа Любовь... ты оживила меня.
   Любовь (гладит его по голове) Веселье, мой милый... Ну вот, больше нам никто и не нужен. Втроем мы сделаем сердце счастливым!
   Сердце радостно вздыхает.
   Любовь (лукаво) Доброта, выйди...
   Доброта уходит.
   Веселье. Госпожа... что это со мной? (вскакивает, хохочет - громко, раскатисто, заразительно).
   Любовь. А ты... красивый.
   Веселье. Госпожа Любовь, ты все украшаешь.
   Голос Доброты. О-о-о!!! Глазам не верю!!!
   Веселье. Госпожа... Я без ума от тебя! (вдруг хватает Любовь и кружится с ней по сцене).
   Голос Доброты. Дворец! Сердце стало дворцом! Залы! Какие огромные! Какая красота!
   Веселье (остановившись, но не выпуская Любовь из объятий). Как я посмел?! Я в восторге от тебя!!! Мне хочется летать и громко кричать...
   Пауза. Пение птиц.
   Любовь (томно) Веселье... найди в сердце... две короны. И принеси мне...
   Веселье убегает. Любовь задумчиво ходит по сцене.
   Голос Доброты. Какой камин... как здесь уютно... Икс?! Умоляю, Икс, умоляю, прости меня, глупую...
   Голос Икса. Да простил я, простил. Но ты такая маленькая и слабая. И не хочешь расти, и всего боишься. Доброта, не бойся ты быть собой.
   Голос Доброты. У меня не получится.
   Голос Икса. Да ну, прекрати. Посиди вот спокойно у камина, подумай. Пусти-ка.
   Шаги. Икс появляется на сцене.
   Икс. Добрый день, Любовь.
   Любовь. Госпожа Любовь!
   Икс. Расслабься.
   Любовь. Рас-слабься? То есть стань слабой? Не дождешься. Я сильная. А кто ты? Я не узнаю тебя.
   Икс. Любовь, ты хочешь жить вечно?
   Любовь (рассмеявшись) Конечно, глупый. Но это невозможно.
   Икс. А ты возмоги. Другие пытались. И не зря. Ты спасла сердце, но этого мало. Тебе очень многое нужно будет вынести. Я могу поддерживать тебя, подбадривать, советовать тебе.
   Любовь. Замолчи. Мне не нужно твоих советов. Ты похож на Тоску.
   Икс. Ни капли. Я ее враг, а тебе - друг и помощник.
   Любовь. Замолчи! Надоел.
   Икс. Меня нельзя заставить замолчать. Меня можно прогнать. Но трудно вернуть. Лучше не торопись.
   Любовь. Можешь уйти, можешь остаться - мне все равно. Только не задирай передо мной нос. Сейчас Веселье принесет две короны, и я короную себя и его.
   Икс. Веселье? Не надо.
   Любовь. Почему это? Без него сердцу ужасно плохо.
   Икс. Конечно, Веселье - славный парень, без него нельзя. Но власть испортит его. Сердцу хорошо, когда ты - королева. Но если королем будет Веселье, это будет пьяное сердце.
   Любовь. Ну и хорошо!
   Икс. Больное сердце.
   Любовь. Зато счастливое.
   Икс. Нет.
   Любовь. Уходи.
   Икс. Гонишь?
   Любовь. Да. Ты меня раздражаешь.
   Икс. Хорошо. Значит, я напоминаю тебе о твоем долге.
   Любовь (гневно) Кому и что я должна?! (неуверенно) Я не знаю... (еще неуверенней) Никому... ничего...
   Пауза.
   Икс. Я люблю тебя, Любовь.
   Любовь. Замолчи! (закрывает уши ладонями).
   Пауза.
   Икс (тихо) Подумай. Я люблю тебя, Любовь. (уходит).
  

***

   Любовь ходит по сцене, нагибается, поднимает обломки сердца, собирает их все в одну кучу. Шаги. Возвращается Веселье с двумя коронами. Любовь подходит к нему, берет одну корону и торжественно надевает на себя. Слышится громкий удар сердца, потом сердце восхищенно ахает. Любовь берет вторую корону и задумывается.
   Веселье. Госпожа, я так счастлив...
   Любовь. Ах, конечно...
   Надевает корону на Веселье. Удар сердца. Пауза.
   Странно. Без короны ты был гораздо симпатичнее. Она тебе не идет.
   Веселье. Так не может быть, дорогая.
   Любовь. Дорогой... кто такой Икс?
   Веселье. Болтун. Враль. И лицо глупое... А ты его видела?
   Любовь. Нет. Мне Доброта о нем сказала.
   Веселье. Добротень - наивная девчонка. А Икс нас всех загубил. Если бы не ты...
   Любовь. Расскажи, дорогой.
   Веселье. Стыдно мне...
   Любовь. Почему?
   Веселье. Поверил пустозвону, краснобаю. Он заявил, что может убить Тоску взглядом. Я пошел за ним. Понимаешь, я же всегда рвался одолеть Тоску, я все время боролся, рисковал, ничего не боялся. Думал, этот Икс и правда чего-то стоит. А он стал у трона и давай над Тоской подшучивать. Глупо так, пошло. И раздувается весь от гордости. Я все могу, я все могу... А Тоска... взглянула на него. Он и повалился. Целует ее туфли и молит о пощаде. Ты бы слышала, как Тоска над ним хохотала! А потом убила. И меня тоже. Меня она... если честно, всегда боялась.
   Любовь. Вот оно как... Так его надо выгнать из сердца!
   Веселье. Мы выгоним его, дорогая, обязательно выгоним.
   Веселье и Любовь берутся за руки и кружатся. Звон колокольчиков. Останавливаются.
   Веселье. Дорогая... Я тебя обожаю. Мне с тобой море по колено.
   Любовь. Мне тоже хорошо...
   Голос Доброты. Госпожа! К тебе идет Сомнение!
   Любовь теряет сознание. Веселье едва успевает подхватить ее.
   Веселье (кричит) Гони его! Гони! Скорее!
   Веселье укладывает Любовь на трон.
   Любовь (безнадежно, вяло) Сомнение убьет меня... Убьет.
   Веселье. Что ты, дорогая. Что ты, что ты. Я Сомнение в порошок сотру. Я сейчас покажу тебе, на что способен. Без всяких Иксов. Сомнение не дойдет до тебя.
   Любовь. Сомнение, мой дорогой, тебе не по зубам.
   Веселье. Увидишь!
   Уходит. Любовь садится, обнимает колени, прячет лицо. Сердце грустно вздыхает. Появляется Доброта.
   Любовь (резко поднимая голову) Где Сомнение?
   Доброта. Далеко, госпожа. Сердце стало таким большим. Я заперла Сомнение в башне.
   Любовь. Почему ты, негодная, не прогнала его?
   Доброта. Не смогла.
   Любовь. Значит, это Сомнение из больших и сильных... Ужас.
   Доброта. Но у него умное и спокойное лицо, госпожа.
   Любовь. Глупая, это маска. Многие Сомнения кажутся неопасными. А потом...
   Доброта. Госпожа, я видела Икса...
   Любовь. И что?
   Доброта. Он сказал, мы ошибаемся. Сказал, что нельзя запирать Сомнение. Что ты должна встретиться с ним. Слушать его, но не слушаться. Сказал, тебе нужно закаляться.
   Любовь. Какая чушь!
   Доброта. Он сказал, иначе будет хуже. Сомнение одичает, озвереет, и будет большая беда.
   Любовь. Вздор! Икс - шарлатан, пустослов. Умеет только красоваться и набивать себе цену.
   Доброта. Госпожа, это не так! Икс правда замечательный. Он так много знает.
   Любовь. Ты наивная дурочка.
   Доброта. Нет, я не глупая и не наивная. Я точно знаю, что сейчас права. Икс очень хороший.
   Любовь. Смотри-ка, осмелела! Обнаглела!
   Громкий стук.
   Доброта
   Любовь} (вместе) Что это?!
   Пауза. Стук повторяется.
   Любовь. Сомнение стучит... (съеживается на троне) Мне конец.
   Доброта. Госпожа, не отчаивайся.
   Стук.
   Любовь. Я убегу из сердца.
   Доброта. Ну зачем ты так, госпожа? Пусть Сомнение стучит себе, ему же никто не откроет.
   Скрежет. Пауза.
   Любовь. Сомнение взломает дверь. Надо бежать. (встает)
   Доброта. Только не это! А как же мы без тебя, госпожа? А как же сердце?
   Грустный вздох сердца.
   Не уходи так скоро. Сердце этого не переживет.
   Сердце вздыхает.
   Да, да, не переживет.
   Любовь. Сердце само виновато! Меня здесь плохо берегут.
   Скрежет.
   А если Сомнение выйдет? Я не хочу его видеть, не хочу! Надо бежать...
   Доброта. Госпожа, позови Икса. Он будет тебе опорой. Позови. Ведь ты и веришь, и любишь уже. Если честно. Ну, позови.
   Пауза. Скрежет.
   Любовь. Как трудно... легче убежать.
   Шаги.
   Сомнение?! (бежит по сцене)
   Доброта. Госпожа, не надо!!!
   Появляются Веселье и Злость. Злость несет тяжелые цепи.
   Веселье (остановив и обняв Любовь) Куда ты, дорогая? Убегаешь, что ли? Не пущу, так и знай. Ты нам нужна. Все хорошо, дорогая.
   Злость. Только Сомнение убежало из башни.
   Любовь вскрикивает.
   Веселье. Тихо, дорогая, тихо. Я знаю, что надо делать. Вот Злость. Она прекрасная защитница.
   Злость. Я могу сковать Сомнение (показывает цепи). Потрогай.
   Любовь (потрогав) Их не разорвать...
   Злость. Никому.
   Доброта. Госпожа! Госпожа! Не слушай ее, нет! Не надо!
   Злость (Доброте, грозно) Замолчи! Госпожа Любовь, я никому не дам тебя в обиду. Я буду надежно тебя защищать ото всех. Я буду твоим щитом, твоим панцирем.
   Доброта. Нет, госпожа! Не надо, госпожа, не надо!
   Веселье что-то шепчет Любви на ухо.
   Любовь. Доброта, не кричи. Позови Икса.
   Доброта уходит. Пауза.
   Любовь. Что взамен?
   Злость. Я никогда ничего не попрошу у тебя, госпожа Любовь. Я ничего не возьму у тебя.
   Пауза.
   Но сегодня... только сегодня! Избавься, госпожа, от Икса и Доброты, и я буду служить тебе вечно.
   Пауза.
   Больше мне ничего не надо.
   Любовь. Я не могу. Нет. Никогда.
   Пауза.
   Злость. Без меня слишком трудно. Кто будет охранять тебя?
   Веселье. Решайся, дорогая. Мне жаль Доброту, но приходится... Зато потом... потом нам будет так хорошо, дорогая. Никто не посмеет потревожить нас.
   Любовь. Я не могу! Ты пойми, я не могу! Нельзя так.
   Веселье (отойдя от Любви, с подозрением) А может, дорогая, тебе жаль Икса? А?
   Любовь. А вдруг он тоже нужен сердцу?
   Веселье. Зачем нужен я, понятно. А зачем нужен какой-то непонятный Икс? Выбирай. Икс - или я.
   Злость. Госпожа, этот Икс - ужасен. Он околдует тебя, подчинит себе. Ты будешь делать не что ты хочешь, а что он. И не заметишь, как станешь его служанкой. Его глаза, его голос, слова и движения - берегись их, как яда.
   Икс. По-моему, он просто болтун...
   Злость. Замолчи! Он коварный мошенник, очень опасный. Ах, госпожа Любовь, неужели этот удав уже загипнотизировал тебя?
   Пауза.
   Любовь. Уходите.
   Веселье и Злость уходят. Любовь бесцельно ходит по сцене. Возвращается Доброта.
   Доброта. Госпожа, Икс сейчас придет.
   Любовь. Как я выгляжу?
   Доброта. Немного устало.
   Любовь усердно прихорашивается, принимает на троне красивую, томную позу.
   Ты отказала Злости, госпожа?
   Любовь. Да.
   Доброта. Ты правильно сделала, госпожа. Нельзя доверять Злости. Дашь ей палец - она всю руку откусит. Ты очень мудро решила.
   Любовь плачет.
   Что с тобой, госпожа?
   Любовь. Иди сюда (обнимает Доброту) Ты такая хорошая, такая милая, славная. Такая хрупкая, беззащитная... Мне так жаль тебя, девочка (плачет все сильнее и сильнее).
   Доброта. Поплачь, поплачь, госпожа. Вот придет Икс, утешит, успокоит.
   Любовь. Нет. Я его не понимаю. Боюсь. Даже очень. Вот жду, и вся дрожу. (рыдает, потом успокаивается, отпускает Доброту, вытирает слезы).
   Шаги.
   Сомнение!!! (резко выпрямляется, прислушивается)
   Шаги.
   Нет... нет, это Икс... Сейчас войдет...
   Убегает, тут же возвращается с подносом. На нем три разных бокала. Появляется Икс. Любовь берет один бокал, поднос отдает Доброте, идет навстречу Иксу.
   Любовь. Икс, ты можешь прогнать Сомнение?
   Икс. Нет. Зато я могу...
   Любовь (перебивая) Угощайтесь!
   Доброта идет с подносом к Иксу, они берут по бокалу.
   Доброта
   Икс } (вместе) За тебя, Любовь!
   Выпивают. Пауза.
   Икс (Любви) Мы с тобой можем победить Сомнение. Надо...
   Доброта медленно уходит со сцены. Громко кашляет. Икс оглядывается на нее. Встает, подходит к ней и вдруг берет ее на руки. Доброта у него на руках теряет сознание. Икс уносит ее, не оглядываясь, уходя, кашляет. Пауза. Любовь разбивает свой бокал об пол. Сворачивается на троне, отвернувшись от зрителей. Появляется Веселье с пушистым покрывалом.
   Веселье (накрывая Любовь) Поплачь, дорогая, поплачь. Но все прекрасно, все превосходно. Злость сковала Сомнение. Намертво сковала. Все хорошо. Ты умница. Мы обойдемся без них, нам будет еще лучше. Мы будем счастливы, дорогая. Все трудности позади. Поплачь, поплачь, и засни. А завтра будет новый, чудный, яркий, великолепный день. (садится на пуф)
   Свет медленно гаснет - наступает ночь.
  

***

   Ночь. Любовь на троне, укрыта с головой покрывалом, одна рука свесилась. Рядом на пуфе дремлет Веселье. Слышно их глубокое, ровное дыхание. Вдруг раздаются голоса за сценой.
   Голос Тоски. Кого я вижу! Сомнение!
   Голос Сомнения. Тоска!
   Голос Тоски. Тише... О, какие цепи...
   Голос Сомнения. Я бился, бился, бился... (пауза) Помоги мне. Ты - Тоска. Ты можешь превратить меня, Сомнение, в Страх. Сделай это.
   Длинная пауза. Странное шипение - сначала тише, потом громче и громче. Веселье просыпается, удивленно осматривается, вскакивает.
   Веселье (будит Любовь) Дорогая, дорогая!!! Вставай!!! Беда!!!
   Любовь (сквозь сон) Отстань, я так устала...
   Шаги. Веселье убегает. Появляются Тоска и Страх. Тоска несет цепи. Страх подходит к трону, стягивает с Любви покрывало. Она пытается его удержать, ворочается. Сверху слышно частое и громкое сердцебиение. Любовь просыпается, кричит. Страх хватает ее за руку, сбрасывает с трона, волочет по полу на середину сцены.
   Любовь. Нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет.
   Страх и Тоска обматывают ее цепями, она то и дело вскрикивает от боли. Пауза.
   Страх. Это твоя последняя ночь. Утром я приду сюда и подожгу здесь все, ВСЕ. И ты загоришься, станешь Страстью, задохнешься в черном-пречерном, едком-преедком дыму. Да, будешь гореть и задыхаться!
   Тоска. Долго и мучительно. А сердце станет развалинами.
   Стоны сердца.
   Страх. Жди нас, жди. У тебя всего полночи. Жди, дожидайся, дыши перед смертью.
   Уходят. Пауза. Любовь пытается вырваться, выпутаться, но бесполезно. Она медленно подползает к краю сцены.
   Любовь. Веселье!!! Веселье!!! На помощь!!! Спаси!!! (голос срывается, хрипнет) Веселье!!!!
   Пауза.
   Злость!!! Злость, помоги!!! Злость!!!
   Пауза. Сердце ноет - негромко, но протяжно, жалобно.
   Любовь (к зрителям) Заберите меня отсюда!!! Заберите меня отсюда!!! Заберите меня отсюда!!!
   Сердце ноет, ноет. Занавес начинает опускаться, но останавливается. Длинная пауза. Шаги.
   Любовь. Уже?!
   Появляется Доброта.
   Доброта. Тише, Любовь, не шуми.
   Любовь. Как?!
   Доброта. Тс-с-с... Икс вылечил себя и меня. Что ему какой-то яд? Тише, Любовь, молчи. (склоняется над Любовью, возится с цепями)
   Любовь. Доброта, беги скорее... Скорее! Здесь... (не может выговорить) Страх... А эти цепи не разорвать.
   Доброта. Молчи, Любовь, молчи.
   Любовь. Прости меня. Я отвратительна.
   Доброта. Ты слаба. Молчи, молчи. (снимает цепи)
   Любовь медленно встает на четвереньки, потом на колени, тяжело дышит.
   Любовь. Как?!
   Доброта. Икс научил, кто же еще. Он умеет снимать всякие разные кандалы. Вставай, пойдем скорее к нему, он ждет. Да, простил и ждет.
   Любовь. Мы сбежим из сердца, да?
   Доброта. Нет, мы спрячемся в глубине сердца, в подземельях. Притаимся.
   Любовь. Нет! Там ужасно! Там темно, мрачно, холодно, сыро!
   Доброта. Икс поддержит нас.
   Любовь. Нет, я не пойду в подземелья. Лучше убежать. Я убегу. Пойдем со мной.
   Доброта. Нет, Любовь, я пойду туда, куда скажет Икс.
   Любовь. Кто же он такой? Ты знаешь?
   Доброта. Теперь да. Он мне сказал.
   Любовь. Кто он?
   Доброта. Пойдем, он тебе скажет. Пойдем, пойдем...
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"