Овчинникова Светлана : другие произведения.

Возрождение первородной. Часть 1. Глава 2. Обратная сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обратная сторона жизни - что она может принести кроме смерти?

  Глава 2. Обратная сторона
  
   Решающий последний шаг мне не дал сделать тихий, едва уловимый моим слухом звук, очень похожий на скулящий вой маленького пёсика. Вздрогнув и тут же отойдя подальше от обрыва, я ошеломленно замерла, не веря собственным ушам, а постояв всего с секунду тут же бросилась к яме и фанатично стала вслушиваться во вновь возникшую тишину.
   Мне показалось? Обезвоживание даёт о себе знать? Или... или там и вправду кто-то есть? Живой!?
   Сердце томяще затрепетало в ожидании. Всем своим существом я жаждала повторения этого звука и безумно боялась, что это лишь игра моего воображения, иллюзия желаемой жизни, надежда и мой оживший, последний шанс остаться в живых. Гулкое биение в груди мешало сосредоточится, но несмотря на это я упорно продолжала стоять на израненных коленях и вглядываться в темень провала.
   Никто не решался снова нарушить эту замогильную тишь.
  - Это не честно! - выкрикнула я и эхо моего голоса звучно отразилось от стен обнаруженной пещеры, а потом я услышала вой со странной примесью утробного кошечьего ора, словно зовущего меня на помощь.
   Отказать ему я не смогла бы и при грозном рыке.
  - Здесь есть жизнь! - я едва не заплакала от счастья. - Жизнь...
   С новыми силами я поднялась на ноги и шустро захромала на другую сторону, туда, где спуститься, скорей всего, можно было без особых проблем. Несколько трепетных секунд промедления и я решительно села на каменистый край.
   Пусть это будет хоть ловушкой, пусть этот зверь убьёт меня, но зато я погибну, не свершая самоубийства, - я не смогла сдержать облегчённого вздоха. - Да и смерть моя уже не напрасна, - размышляла я, глубоко и жадно глотая воздух напоследок. - Я нашла жизнь! Моё великое предсмертное открытие, - хохотнула от такой забавной превратности судьбы и оттолкнувшись, позволила гладкой стене пещеры стремительно унести меня в свои неизведанные глубины.
   Неожиданно возникшая выпуклость на казавшемся гладком камне резко оборвало всё радостное предвкушение от ската. По инерции меня выбросило вперёд и болезненно приземлившись на и так ободранные локти и колени, я громко вскрикнула. Эхо тут же разлетелось по пустотам пещеры, унося звук далеко вглубь, оповещая о моём прибытии. Превозмогая боль я с трудом перевернулась на спину и грозно уставилась в высокий, тёмный потолок.
   Свет от палящего белого солнца сюда практически не доходил, лишь тускло освещая наиболее заметные неровности кряжа. Стоящая в пещере прохлада приятно радовала полученные в этом мире раны и шевелить телом мне совершенно расхотелось.
   А смерть - это не так уж и страшно, - подумалось мне. - Скорее даже наоборот - приятная и нужная особенность души отделяться от столь неприятно-чувственного, беззащитного и, пожалуй, не особо нужного тела. Вот доходить бы до этого пунктика переправы без мучений и боли и было бы вообще прекрасно.
   Я податливо прикрыла глаза, расслабляясь.
   Когда же я, наконец, дойду до него? - стучала в голове мысль. - Когда уже наступит положенный мне покой? Когда я перестану чувствовать это бренное тело?!
   Потакать возникшей слабости Судьба вновь нагло отказалась и мучительно тянущие секунды начинали казаться мне грёбаной бесконечностью, через которую мне только предстояло перебраться до столь желанного и столь же недоступного упокоения.
   Я глухо застонала.
  - Подлая дрянь! - выругалась я сквозь зубы на Повелительницу Судеб и вновь возобновила попытки подняться.
   Я бы непременно горько зарыдала, да вот только жидкости в моём организме катастрофически не хватало, а потому при подъёме тело обходилось лишь судорожными передёргиваниями.
   Из глубины пещеры вдруг вырвался протяжный, надрывной стон-вой и мне показалось, будто только что мне своеобразно предложили умереть вместе.
   Криво улыбнулась.
  - Уже и приглашения мерещатся.
   Но в любом случае призыву я отказывать не стала и медленно поплелась в сторону зова.
  - Почему бы и не умереть вместе?
   Тихо потешаясь над своим же помешательством и стараясь избегать острых выступов как под израненными ногами, так и под ладонями. Здесь практически не было освещения, хотя редкое странно светящаяся насыпь на камне мне здорово помогали в ориентировке. К своей огромной досаде воспользоваться хоть каким-то магическим даром от сущностей у меня не выходило.
   Видимо жившие здесь когда-то первородные напрочь высосали из планеты магию и теперь этот мир не воспринимает её вовсе, - строила я догадки, по ходу продвижения. - Не зря же их называли магами Смерти.
   С углублением в пещеру я всё чаще стала встречать эту странные световые пятна и совсем скоро у меня уже не было необходимости шарить руками и ногами по темноте. Я хорошо видела, что и где находится и вот когда совсем рядом, за очередным поворотом, послышала тихий мяв, я мгновенно замерла.
   Неужели я нашла его? Нашла не существующую по сути жизнь? - не верилось мне и гулко отбивающее сердце выдавало моё напряжение.
   Осторожными, по возможности тихими шажками я добралась до изгиба прохода и, выглянув за него, замерла на месте.
   Я не знала, что делать.
   В метрах трёх от меня придавленная каменными обломками хода лежала израненная зверюга с подтёками густой чёрной крови на тёмно-синей короткой шерстке. Её желтые глаза с необыкновенным зрачком в форме четырехконечной звезды смотрели на появившуюся в поле зрения возможную спасительницу подозрительно и пугающе. Думали ли она о том, могу ли я помочь ей или же насколько моя особа способна нанести ей ещё больше боли - я не знала, но лично мои мысли находились в беспорядке.
   Мёртвый мир действительно оказался не таким уж и мёртвым. Хотя, смотря на эту кошку я с точностью могла сказать, что она не принадлежит к миру живых. Слизкая жидкость, что вытекала из её ран, отчётливо говорила о том, что вместо привычной крови в её жилах течёт питающая тело магия. Я вспомнила как на занятиях по нежеведению нам упоминали о таких древних и уже исчезнувших существах, что питаются исключительно магией и цвет их "кровной" жидкости напрямую зависит от их принадлежности к направлению Жизни или Смерти. У магов Жизни она колебалась в зелёных оттенках, в зависимости от силы особи. У магов Смерти так называемая кровь была исключительно чёрного цвета.
   И вот смотря на коренного обитателя полностью вымершей, если верить учебникам и словам всех живых, планеты первородных магов Смерти, я не знала, что и делать. Нам утверждали, доказывали, что таких чрезвычайно опасных, безжалостных созданий уже нет как многие тысячелетия, однако один из них абсолютно точно находился передо мной и был удивительно реален. Нас убеждали, что они высасывают всю магию лишь взглядом, а убивают одним лишь прикосновением.
   Я вымученно стала передвигать ноющее тело в её направлении.
   Видимо высасывать из меня уже нечего, раз под её взглядом я ничего не почувствовала, - размышляла я, медленно хромая в сторону внимательно наблюдающей за мной кошки, безропотно смиряясь с отсутствием магии. - Ну хотя бы умру быстро, - эта мысль меня до дикости приятно грела и прибавляла сил для движений.
   Остановившись от неё всего в шаге я с возможной осторожностью, чтоб не причинять себе лишней боли, приземлилась рядом. Перевела дух и взглянула на израненную и заваленную на половину камнями нежить.
   От ожидания скорой развязки на душе, наконец, стало спокойно, а в глазах зверя вместо подозрения я вдруг заметила просьбу. Она словно знала зачем я здесь и перед тем как избавить меня от мучений просила оказать подобную услугу.
   Я глухо хмыкнула.
   Конечно всё это было не больше, чем бред моего сознания или приступ благодарности, но я перебралась на кровоточащие коленки и, избегая прикосновения к шкуре древнего создания, стала откидывать с неё камни. Это было сложно, больно, возможно даже совершенно бессмысленно, но всё же необходимо для моего собственного душевного покоя. Отчего-то это казалось мне самым важным - умереть, сделав перед этим что-то стоящее и полезное. Умереть не просто так. Только поэтому я упорно продолжала очищать спину кошки от тяжести. Времени для меня не существовало, однако до полного освобождения зверя я успела ужасно устать и под конец просто опрокинулась на холодное дно пещеры.
   Я даже не обратила внимания на то, что спасенная нежить самостоятельно сумела сбросить с себя насыпь и подползти ко мне настолько близко, что я почувствовала прохладное дыхание у себя на лице.
   Резко распахнув ресницы, я встретилась с её большими желтыми в синюю крапинку глазами и острыми клыками в приоткрывшейся пасти. Я думала, что в моём состоянии меня уже вряд ли что-то может напугать, вот только её тёмно-синяя морда всего в сантиметре от моего лица заставило сердце остановиться от страха.
   Я просила смерть от прикосновения, а не от перекушенной шеи и вырванных кишков! - мысленно заорала я, но с пересохших, растрескавшихся губ сорвался лишь глухой хрип.
   И, видимо, именно он послужил освобождённому зверю своеобразным знаком для воплощения в жизнь своей задумки. В одно слишком быстрое мгновение моя губа оказалась перекушена, а хлынувшая кровь послушно потянулась в пасть мага Смерти. Первые секунды я не могла даже поверить в такое стечение обстоятельств, а потом пошевелиться и сопротивляться мне не дала навалившаяся на меня кошка. Мне показалось будто разом у меня переломались едва ли не все рёбра, а передавленная грудина больше никогда не впустит в себя воздух. Прежняя боль показалась мне никчёмной. Глаза плотно застелило марево, и я почувствовала, как тело зашлось в судорогах.
   Неужто именно так убивают маги Смерти? - пронеслась в голове мысль, а затем сознание стремительно унеслось в безграничную пропасть неведения.
  
   Когда сопротивление девушки прекратилось, кошка плавно поднялась с безжизненного тела и, встав рядом, громко, пронзительно заорала, призывая свою силу первородной некромантии к действию. Спасённый зверь чувствовал в пришедшей из иных миров принадлежность к их сущности и в знак благодарности справедливо решил, что новая жизнь без прежней боли самая подходящая за то цена. С окровавленной мордой маг взывал к Смерти, чтобы возобновить жизнь в прежнем теле, вот только не знал он о сокрытой в крови эльфийской способности иллюзиониста. Умершее тело без ведома хозяйки безропотно отозвалось на зов и активно начало преобразовываться, стремясь стать подобием зовущего. Смерть изначально вершила равноправие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"