Овдиенко Анна Андреевна : другие произведения.

Дочь полководца. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне снились заметенные снегом Дикие горы...
   Любой жилой пункт, в доброй сотне километров отсюда. Снег на земле, на деревьях, кругом , а над головой вечно-серое небо. Все сыпет и сыпет оно сверху снегом, словно издеваясь над путниками погрязшими по колено в снег. Дикие горы молча уткнулись в небо своими острыми вершинами. Лишь безумным зверем ревущая вьюга тревожит их вечный сон.
   А кругом никого, лишь безумные воины, не знающие пощады. Их сердца- такие же как и эта арктическая пустыня. Холодные, каменные. Словно вытесаны сильной рукой из грубого гранита, который как ни грей ни согреешь никогда. Горы полны молчания. А воины все шли и шли...
   Шли нести месть за погибших. Шли поставить на колени темную расу. Шли что бы хладнокровно убивать обидчиков. Они больше не посмеют и поднять руки на их детей! Потому что поднимать ее будет некому. Они истребят их всех!
   И как бы темны не казались их души, но даже они были способны на простые человеческие чувства.
   Впереди ехал главарь, один из самых великих полководцев Урунтая - Эрмунд Интийский. Беловолосый мужчина средних лет с длинной бородой и усами. Под гневно сдвинутыми кустистыми бровями виднелись пронзительно-голубые глаза. Ехал он, горделиво расправив плечи, внимательно всматриваясь в следы на снегу, всё подгонял лошадей, отдавал приказы. Нужно было торопиться, пока не замело снегом все следы.
   Он считал что чем скорее истребят орков тем лучше. Самый кровожадный полководец за всю историю Урунтая, Алмании и Эльесента торопился домой.
   Ничто не могло заставить не верить в истинную суровость этого мужчины... ничто, если бы не тринадцатилетняя девочка, которая доверчиво прижималась к спине отца.... Красивая, только не была она похожа на остальных девочек. Как и отец всегда выделялась из толпы. Ведь ее глазах как и в глазах отца - холодный лед. Ни чувств, ничего. Ничего кроме жажды крови. Такие же хрустально голубые глаза в обрамлении белых ресниц. Такие же белые волосы. Такой же хищный разлет белесых бровей. Удивительная копия своего отца.
   ... это был мой первый длительный поход с отцом. Десять орков погибло только от моей руки. Славное время. Никому не понять как душу настоящего воина греет падшие от его руки враги. Даже матери и сестрам. Даже братьям!
   Но где они? Правильно, дома..
   Я точно помню огромный круглый живот матери. Помню как она лишь перед нашим отъездом сказала что когда мы вернемся в нашей семье будет не шестеро, а уже семеро детей. Прошлое... Прошло лишь несколько лет, а казалось что вьюга далёких Диких гор и поход мне просто приснились, когда-то очень давно, в детстве.
   Все снились мне Дикие горы, мощная спина отца к которой прижимаюсь маленькая я и вороной конь. Весь сон мы молча ехали догоняя орков. И они были совсем близко, только увидев нас не пытались спастись бегством. Это было бессмысленно, и их безрассудность могла бы привести к вымиранию всей расы.
   Но приблизившись к ним вдруг всё вокруг охватило пламя. Огромная огненная стена. Я вижу все уже со стороны. Все пространство застилает пламя. Но вот сошел огонь.
   В груди защемило. Осталась лишь черная земля. Никого не было! Пропал огонь и осталась лишь хрупкая фигура девочки с белёсыми косами. Она сидела на земле глядя в пустоту. И тут пришла боль. Сильная, выворачивающая всё изнутри. Боль захлестывала по самое не могу. Казалось сердце вот-вот не выдержит и разорвется. Впереди клубился туман. Но вот он исчез оставив восемь каменных глыб. Впереди стояли могилы....
   Страшный треск. Буквально ломается земля отделяя девочку от могил. Трещина перерастает в огромную расщелину, всё отдаляя хрупкую девочку от могил. Она смотрит им в след и глаза ее словно стекленеют. Что-то внутри словно обрывается раз и на всегда. Сгорают могилы, а пепел вместе с землёй летят вниз. Остается лишь отвесный обрыв и она...
   Где мама и папа? Что произошло? Куда делся отец? Он же обещал быть рядом всегда...
  Почему?
  -Почему?! - кричу я сквозь сон, но дальше ничего не помню. Лишь горьковатый вкус откуда-то знакомой травы во рту. И тьма.
  ***
   Луч утреннего солнца проник сквозь маленькое окошко-отверстие в каменной стенке. Он коснулся лужи на полу, а гладь воды в свой черед отразила его прямо в лицо девушке. Та лишь поморщилась, но вскоре все же приоткрыла глаза... Невидящим взглядом она уставилась в пол. Руки прикованные выше головы к стене не желали слушаться хозяйку. Длинные волосы спутались, волной опускаясь по левой щеке до самого земляного пола...
   Дверь в камеру скрипнула. В камеру зашел один человек в сопровождении стражника. Улыбнувшись он отметил что девушка всё ещё слаба. Никому не известный водоворот мыслей в его голове, цепочка последствий его действий радовала мужчину. Оглядев камеру он достал из-под своего длинного черного плаща с капюшоном сверток, протянув его он подошел к стражу и шепнув что то тому на ухо и вышел из камеры, а после и из здания городской тюрьмы.
   В свертке была сухая трава.
   Кто-то очень хотел что бы девушка пред казнью не могла и сопротивляться....
  ***
  Раданиэль
   Резкий свет заставил раскрыть глаза ... но пред ними стояла лишь мутная пелена не позволяя хоть что-то различить...Зрение никак не возвращалось, сколько бы я не моргала.... Тело не слушалось вовсе, словно налилось все свинцом. Но продлились попытки мои не долго - вскоре пелену снова заменила тьма и страшные сны. И лишь краем гаснувшего сознания поймала еле слышный шепот мелодичного голоса:
  - Потерпи, девочка, еще чуть-чуть.
   ...Резкий вдох. Открываю глаза от того что ощущаю чье-то присутствие. Тонкий луч из окошка освещал так ничтожно мало пространства вокруг. Но я четко видела некую тень в черном плаще с капюшоном. Мне растирали затекшие руки, поправляли волосы. Незнакомец был спокоен - спокойствием дышало каждое его движение. Я же никак не могла отдышаться прям как от ночного кошмара. Но тень и казалась кошмаром. Я не могла отвести взгляда от луны, лужи у окна. Поднимать жее голову скованное страхом тело отказалось. Потеряв былую гордость и смелость даже побоялась смотреть в глаза своей смерти... а то что была это она почему то я и не сомневалась...
  - Это хорошо что вы проснулись, леди - усмехнулась тень отпирая ключом наручники. Щелкнул первый замок и через миг второй. Я просто упала на пол. Пока незнакомец отпирал оковы на ногах, я лежала на холодной земле. Холод от земли буквально жалил озябшее тело. Руки и ноги безумно болели. Скрипнули последние кандалы на левой ноге. Меня тут же подняли на ноги и прижали к стенке. Схватившись за крепеж на стенке я пыталась устоять на ногах. Просто безумно хотелось спать...
   И где-то вдали раздавшийся вопрос заставил открыть глаза и все же проснуться :
  - Как тебя зовут?
  Моё...имя? Чёрт... Хоть бы первую букву вспомнить... Не могу вспомнить. Пустота. В голове лишь пустота. Как бы не пыталась вспомнить не могла. Словно имени и не было. Нет, этого не может быть... черт!
   Стало одиноко и страшно. Кто я?
   Сколько мне лет? Что я делаю здесь? Почему я едва стою на ногах в какой-то камере с каким-то существом? Кто я?
   Ноги ослабли и что бы не упасть я схватила своего ночного гостя за рукава плаща и посмотрела в темноту капюшона натянутого на лицо:
  - Кто я? Мы где?
  - Ты не помнишь?
  - Нет! Нет! Кто я, скажи, пожалуйста!
   Меня легонько потрясли за плечи и я затихла, перестала панике кричать. Кажется не знал и он, кто я ...
  - Мне очень жаль.... Что последнее ты помнишь? - голос его был обеспокоенным.
  - Ничего... - разочарованный вздох - Лишь какой-то странный сон. Но скажите лучше где мы?
   Меня придвинули к стенке, отцепив мои руки от рукавов незнакомца. Сам же незнакомец сел на пол схватившись за голову.
  - Тюрьма это, для военнопленных. Ужасное место. Многих здесь допрашивают так, что из помещения выносят хладное тело, а некоторых как тебя или меня вообще не навещают даже и не кормят. Лишь раз в неделю, но это едой сложно назвать. - он на миг замолчал. - Я украл у стража ключи и теперь по ночам шастаю по камерам в поисках моего друга. Я бы давно ушел, но я не могу оставить его, он когда-то давно спас мне жизнь и теперь я должен отплатить тем же... если только не...
  - Если только что не?
  - В этой тюрьме все заключенные распределены по расам. Один этаж - одна раса. Твоя камера последняя на нашем этаже, а друга я так и не нашел...
   Мы оба замолчали. Моя новая жизнь без памяти уже пугала. Военнопленная я значит...
  - На закате придут казнить наш этаж.. Надеюсь и завтра увидеть вас, - он запнулся - ... Тебе бы пошло имя Аида. Там на свободе.. так звали мою дочь. Вы немного похожи...
  - Хорошо.. - улыбнулась я. Рассказанное визитером меня умилило, но вот у него самого это наверняка лежала тяжелой глыбой.
   Он не попрощавшись встал и вышел из камеры, закрыв за собой решетку. Шаги его слышались всё дальше...
  ***
   Этой ночью я так и не уснула. Все билась над тем что бы вспомнить хотя бы кроху своего прошлого. Но ничего не было. Ничего не вышло...
   На закате как и говорил визитер пришли стражи. Открывались камеры. Кого-то выводили из камеры. Кто то смирившись со своей судьбой молча стоял, а кто-то из всех сил вырывался. Мне всё было слышно.
   Стражи были всё ближе и я не знала что страшней: умереть сегодня так и не вспомнив ничего или сидеть в ожидании ничего, бесцельно рассматривать сутками стены пока одиночество до конца не разъест меня. Что страшнее : смерть или бессмысленная жизнь?
   Шаги были всё ближе и ближе. Стражи все уводили новых заключенных. Я поднялась с пола и подошла к решетке. Из-за угла, который закрывал мне почти все остальные камеры, виднелся высокий страж с белым пергаментом в руках. Но вот он отвел глаза от листа и начал оглядываться по сторонам.
   Сердце мое остановилось когда он остановил свой взгляд на моей камере, а вернее табличке с каким-то номером:
  - Эй, парни, забираем с 612 и уходим. - сказал он
   Двое высоких, широкоплечих парней пошли в сторону моей камеры. Но в сердце теплилась надежда, ведь рядом еще несколько камер. Но зря...
   Без слов меня скрутили и вывели. Выйдя из коридора с камерами спускались по винтовой лестнице, которая казалось никогда не кончиться. Не знаю что хуже : смерть или ожидание. Но как бы мне не хотелось уходить из этого мира сейчас!
   Руки за спиной крепко связали, так что не пошевелиться было.
   Вывели на улицу где уже стояла толпа зевак с лицами полными злорадства. Среди них было куча всяких рас, но ни одного человека. Они все стояли по бокам окружив здоровенную телегу запряженную двумя лошадьми с клеткой сверху.
   Все как один зеваки были тепло одеты. Осень - первое что пришло в мою голову. Первые заморозки перед зимой. Уже голые деревья и жалящий холодом воздух...
   Благо что я была в обуви и в куртке поверх какого-то порванного платья и мне не было так холодно, как тем заключенным что были в телеге, ведь у некоторых и рубашки не было! Ужас охватил. Страх сковал надежнее всех цепей.
   Толпа радостно гудела когда меня впихнули в клетку и захлопнули дверь. Мне оставалось лишь испуганным зверем смотреть по сторонам. Что я им сделала что в их лицах столько жестокости?!
   Кучер хлестнул лошадей и заржав те молнией сорвались с места так, что некоторые в клетке отлетели в другую сторону больно ударившись о железные прутья спиной. Даже если бы была возможность сбежать, то не смогли бы!! Не было сил даже долго стоять на ногах.
   Откашлявшись я легла на сено застилавшее низ клетки и сквозь решетку смотрела на небо, на лениво плывущие облака всевозможных цветов. Где то на западе горел закат...
   Расы разошлись давая ход телеге. Вместе с тем и шли за ней, а кто то даже бежал.
  - Позор! Повесить их всех!! - кричала толпа, но я не слышала их, околдованная переливами неба, созерцать которое мне не мешали трёх-четырёхэтажные здания. Красиво. Хоть какое-то приятное воспоминание перед смертью.
   Но нас довезли слишком быстро. Не давая прийти в себя всех выталкивали из камеры поливая оскорблениями, от которых толпа была в восторге выкрикивая еще и свои. Нас всех поставили в ряд и заставили подняться на своего рода деревянную сцену. Там уже стояло 6 виселиц с полным комплектом всего необходимого...
   Только заметила кто в нашей компании. Уроды. Они решили при-людно повесить двоих детей! Мальчик лет двенадцати с русыми волосами и девочка лет девяти с рыжими вьющимися волосами. Они оба сжались, а девочка молча роняла слезы. Как так?
   И если я раньше почти отгородилась от мысли что меня сейчас повесят, то теперь меня сковывал страх. Хотелось кричать и биться в истерике, если бы силы еще появились! Ладно я! Но за что детей?!
  - Повесить! По- ве - сить!!!! Смерть мразям! По - ве - сить !!! - кричала в один голос толпа.
   Каждого довели до своей виселицы и приказали стать на табуреты. Одели петлю на шею. Я всё ещё не в силах поверить смотрела в сторону детей. Им так же как и другим одели петлю, и было страшно думать какие тут уроды если даже при виде зареванного лица маленькой девочки они равнодушно одевали веревку на шею.
   Стражи подошли к казненным, но по середине остался лишь один, повернувшись к нам спиной, от прохаживался туда-сюда по сцене:
  - Эти люди, посмели напасть на наш народ! Они безнаказанно убивали и жгли наши дома! Они были сильны! Но теперь мы наносим ответный удар! Безнаказанным не останется ни один человечишка! - со всей мощи кричал он. Крик его отражался соседними домами и эхом гулял по соседним улицам. Толпа ликовала. Страж вынул из ножен свой меч и поднял его вверх. Его гладкое лезвие переливалось сотнями оттенков в свете солнца и казалось блестело на многие мили, но вот свет и блеск пропал. Словно разошедшиеся по делам облака вернулись обратно и теперь небольшой тенью легли на место казни.
   Толпа чуть затихла. Страж вот-вот хотел резко опустить меч - приказ убирать табуреты. Но не успел. Раздался рев ужасный рев заглушивший казалось весь город. Кричали нелюди мигом покидая площадь. Но та была настолько забита что никто далеко и не мог сбежать. Опытные стражи тоже пытались бежать. И за миг их осталось лишь несколько, еще не отошедших от шока и не понимающих что происходит.
  - Спасайтесь кто может! Изумрудный дракон!!! - заорала какая-то женщина в первых рядах.
   Но целой ей уйти не удалось и огромное зелёное нечто схватило ее и при всей толпе подкинуло вверх, тут же хлопнув пастью. Животное зависло над площадью и извергло столп пламени. Пламя едва не дошло до нас. Стражей уже рядом не было. Дракон в воздухе развернулся в сторону нелюдей всем своим видом показывая что мы ему не интересны. Он все извергал пламя и хватал существ из толпы не забывая издавать страшный рев.
   Дети обреченные на казнь все громче плакали.У меня самой казалось вот-вот сдадут нервы.
  К нам подскочил мужчина в черном плаще с капюшоном. Взмахом меча он рубил каждому по очереди петли. Одному их мужчин он разрезал веревки за спиной и дал в руки нож. Тот молча подбежал к детям и развязывал их. Третьего мужчину и меня тоже развязал выскочивший на сцену. По -моему их вообще не смущает дракон жрущий нелюдей!!!
  - Бежим! И по скорее!!- приказал мужчина в черном плаще.
   Двое схватило по ребенку и буквально спрыгнули вниз. Через пару минут они уже потерялись в толпе. Оставшийся же мужчина потянул меня за руку за собой и вместе ними развязал мы затерялись в толпе.
   Как только добрались до начала новой улицы дракон начал жечь площадь а потом одним взмахом поднялся в высь и пропал.
   С площади раздавались крики умирающих, раненых, испуганных и тех кто искал знакомых. Мы же отдалялись от этого всего и бежали следом за пленниками с детьми.Правда то были уже не пленники. Но бегают они действительно очень быстро! Но может их как и меня подгоняет животный страх. Облепляет чувство когда ты вот-вот умрешь, но тут вдруг остаёшься в живых! Сбитое дыхание и колотящиеся в агонии сердце как-то и не мешали. Настолько был силен страх и ужас.
   Это был дракон. Настоящий. Но как-то само чудовище не так удивило, как сами его действия.
   Мы свернули с улицы сначала на одну, потом на другую. Петляли по мощенным улочкам между домов из полукруглого камня. Прощальные лучи солнца красиво отливали на них. Но вот было не до красоты. Свернув на очередную улицу я поняла куда нас выедут - впереди стояла городская стенка и оборонительная башня.Добежав до них мы остановились. Впереди стояли огромные деревянные ворота. Но вот только открывались они явно сверху.
  - Стоять, кто идёт! - заорал кто-то на стенке. Рядом со мной вонзилась стрела.
  - Тебе знать не следует! - ответил мужчина в плаще выйдя впереди нас. Он взмахнул руками и огромный шар огня окружил его. А потом, словно по его приказу огонь покинул его и прожег в двери огромную дырку. - Чего стоите! Бежим!!! - заорал он.
   Я боялась стража сверху, но парень несший рыжую девочку не отрывая взгляда от него прижал одной рукой к себе девочку, вторую же он протянул вперед и стрела у моих ног поднялась и легла ему под ладонь. Мужчина снисходительно улыбнулся и сжал пальцы. Стрела попала стражу прямо в грудь и тот упал вниз.
   Девочка подняла голову посмотреть что происходит, но парень прижал ее голову к своему плечу:
  - Тебе не стоит милая на это смотреть... - тихо прошептал он ей на ухо.
   Он подхватил покрепче девочку и мы снова побежали вперед. Скоро городская стенка спряталась в кронах деревьев, а мы все бежали оставляя позади жестокий город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"