Овдиенко Анна Владимировна : другие произведения.

Чеснок важнее всего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка об огромной зеленой мухе, настоящих друзьях и полезных свойствах чеснока.

hannussa@mail.ru

Муха была большой и очень гордой. Она только что залетела в форточку и теперь оглядывала маленькую уютную комнату. Чего ее сюда занесло? Чем понравилась именно эта квартира? Муха принюхалась. Нет, хозяев не было дома, как не было и чего-нибудь вкусного на столе. Впрочем, последнее волновало намного больше. Муха сделала контрольный облет, не надеясь уже найти еду, как вдруг почувствовала что-то странное. Нет-нет, за ней никто не гнался, в дверном замке не повернулся ключ, а огромные, похожие на фонарные столбы, хозяева квартиры так и не вернулись. Но что-то странное определенно было. Муха всегда доверяла своей интуиции и, конечно, была очень любопытной. Теперь уже медленнее, она облетела помещение и, наконец, нашла то, что отвлекло от главной цели. На большом вишневом диване лежала серая, сильно потрепанная подушка. Наверное, хозяева уже сотни раз пытались ее выбросить, но руки никак не доходили. Да, скорее всего, подушку это очень радовало, хотя она, как и все неразвитые существа, не умела говорить. Себя же Муха считала очень развитой и очень умной. Ведь об этом твердили все знакомые, а почему бы им не верить? Муха присела на край подушки. Какой-то странный запах. Муха принюхалась. Хотя бы не запачкаться, она ведь только вчера купалась в компоте и еще не успела похвастаться перед друзьями липкими лапками! Да, Муха была очень занятой. Она любила побеждать и вызывать зависть. Но в этот раз любопытство оказалось сильнее. Муха медленно поползла к источнику запаха. Резкий, сильный, знакомый... Нет, она не могла его вспомнить. Но ведь всегда все помнила. А если и забывала, то только из-за происков врагов. Да, нужно отомстить тем, кто снова над ней поиздевался. Завистники! Не нравится им, что Муха первая еду находит, задавакой считают, ну-ну!
Вдруг что-то укололо одну из ее замечательных лапок. Муха недовольно скривилась. Вот и травма! Как теперь летать, как доказывать свое лидерство? Засмеют! Ужас! Однако жизнь отвлекала от грустных мыслей. Похоже, странный запах исходил именно от злополучного острого предмета. Муха обползла вокруг него, не решаясь, однако, дотронутся еще раз. Нужно лететь прочь. Сегодня еще на праздник можно успеть в соседнюю квартиру. Нет, Муху, конечно, не приглашали, но она была уверена, что шоколадный торт будет очень рад ее видеть. Но этот запах... Муха еще раз прикоснулась к колючке. Лапку пронзила сильная боль, так что если бы Муха умела громко кричать, то, наверное, перепугала весь дом. Неожиданно в глазах потемнело, и перед тем как потерять сознание, бедняжка успела лишь подумать, что такой сильной Мухе не стоит падать в обморок у всех на виду...

-- Это инопланетяне, - уверенно сказала Люсиня, вглядываясь в черную точку в небе.
-- И зачем они прилетели? - спросила Таша.
-- Наверное, на меня посмотреть? - наивно предположила Люсиня.
Под серым небом, украшенным тучками с улыбающимися мордочками, сидело четверо странных существ. Они назывались сонями. Кто их так назвал? Об этом все забыли, но были благодарны тому, кто придумал такое мелодичное, легкое название. Сони жили в собственном красивом мире. Конечно, они никогда не верили в существования других планет, не подозревая, однако, что одна грязная, но от того не менее волшебная подушка, может провести в их царство. Стоит только положить на нее голову. Нет, лучше даже залезть во внутрь. Правда, последнее люди никогда не делали. Так что существование человечества для соней также оставалось загадкой.
Сони были круглыми и очень мягкими (хотя о втором знали только те, кому они давали себя погладить). У существ были черные глаза и красные, словно нарисованные, губы. Друг от друга их отличал лишь цвет шерсти. Существа были очень радостными и очень умными. Эти качества воспитала жизнь, потому что в мире сонь каждый день что-нибудь случалось.
-- О да, они такой красоты как ты никогда не видели! - ехидно сказал пятнистый Яша.
Люсиня, которая была ярко-желтой и очень крупной, обижено поджала губы и отвернулась. Она всегда обижалась, часто ссорилась с друзьями. Но почему-то именно ее любили и уважали больше всех.
-- Наверное, они прилетели посмотреть на наш Праздник чеснока. -- предположила фиолетовая Эля.
Но ее слова повисли в воздухе: никто не ответил. Элю здесь не любили. Нет, она никогда не ябедничала на других и никогда не пыталась кого-то обидеть. Наоборот, всегда предлагала свою помощь. Но с ней было как-то скучно. Наверное, Эля просто не имела своего мнения, а это никому никогда не нравилось. А ведь она так боялась не угодить, боялась остаться совсем одна и от этого становилась еще скромнее. Как же жить дальше? Ведь так хотелось иметь друзей!
БАХ!
Громкий звук отвлек Элю от грустных размышлений.
-- Что-то упало, -- глубокомысленно заметил Яша.
-- Что-то тяжелое, -- добавила Люсиня.
-- И страшное, -- сказала Таша.
Эля молчала. Она так хотела, чтобы на нее обратили внимания. Но друзья даже не смотрели в ее сторону. Почему? Наверное, она слишком глупая и некрасивая. Недостойна их. Эля опустила свою фиолетовую голову на лапки и закрыла глаза. Ей хотелось плакать, но это бы ничего не изменило.
-- Смотрите, а инопланетян в небе больше нет! -- закричал Яша.
-- Они упали! - воскликнула Люсиня, а потом быстро заговорила: -- Нужно найти то место, где они упали! Представляете, как интересно будет познакомиться! Или помочь! Или еще что-то. Идемте к Озеру, я уверена, они там!
-- Хорошо будет у Озера, -- мечтательно сказала Таша. - Яш, ты идешь?
-- Конечно.
И Яша, Таша и Люсиня убежали, сосем забыв о Эле, которую мама не пускала к Озеру.
Девочка встала на ноги. Эле было очень грустно, потому что ее никогда не брали с собой, не делились секретами, хотя и не прогоняли. Лучше бы уже сказали, что не хотят дружить, но нет. Зачем? Издевались? Чем она хуже Яши или Люсини? Да, пускай, Яша веселый, а Люсиня очень красивая, но Эля... В ней тоже должно быть что-то хорошее. В каждом человеке есть что-то хорошее, правда? Тогда почему у нее до сих пор нет настоящих друзей?
Неожиданно сильный гул прервал размышления. Эля повернулась на звук и увидела большой белый автомобиль, который мчался по лесной дороге на большой скорости. Интересно, чья это машина? Нужно бы догнать и спросить. Эля побежала следом, но очень скоро отстала. Нет, похоже, водитель тоже не хотел с ней общаться...

День чеснока любили все. Нет, не потому что обожали горькие приправы или странные запахи. Просто в этот день всегда было весело, и все сони собирались на большой полянке, к которой приводила любая лесная дорожка. Пускай, в День чеснока приходилось есть... ну, как вы думаете что? Конечно, сам чеснок. Можно и не такое пережить. Главное, что это был единственный праздник в году. День, когда в мире соней ничего не случалось. А значит, можно было прыгать, бегать, кричать, зная, что не упадешь в яму, не заблудишься в лесу или не оглохнешь.
Эля тоже обожала Праздник чеснока. Она была среди знакомых и родственников, могла играть, уверенно говорить, а не бежать прочь, чтобы спрятаться за Высокой Горой, как только ей кто-то улыбнется.
-- Эля, скоро все начинается, -- сказал Дядя.
Дядя и Тетя были главными в стране. Они правили вместе, потому что Дядя был сильным, а Тетя умной. Если бы страной руководил только Дядя, то, неверное, пришлось бы строить дома на деревьях, чтобы спрятаться, когда у него было плохое настроение. Ну, а если бы правила только Тетя... Нет, тоже довелось бы жить на деревьях, потому что она не смогла бы присмирить злых чудищ, и те создавали кучу дополнительных ужасов. В любом случае, обитатели Желтого королевства хотели жить на земле. Да, вы правильно поняли, королевство было желтым, хотя деревья здесь росли здесь зелеными, а земля всегда сохраняла свой голубоватый оттенок. Но вот возле главного входа в королевство висела красивая табличка с названием территории "Желтое королевство". Кто и когда оставил эту странную надпись никто не знал, но почему-то все верили, что он был очень умным человеком. А к мыслям умных стоило прислушиваться.
На поляне было шумно. Сони собирались кучками, шептались, что-то выкрикивали. Эля подходила то к одним, то к другим, но никак не могла решить, с кем же ей будет интереснее. Может, все дело в том, что у нее не было настоящих друзей? И соня опять оставалась в одиночестве.
-- Чеснок пропал! - воскликнула Тетя, только что появившаяся на полянке.
Все обернулись, хотя этот крик никого не удивил. Тетя шутила так каждый год. Тетя была коричневой, длиннорукой и достаточно строгой. Она выращивала чеснок и всегда доставляла его к празднику.
-- Доброе утро, -- откликнулся Шар - самый круглый и самый прозрачный житель Желтого королевства. Он был настолько стар, что постоянно забывал, в каком же месяце родился. Потому и праздновал день рождения целый год. Хотя, злые языки добавляли, что Шар был еще и очень корыстным, потому и собирал каждый день подарки.
--Чеснок пропал! - закричала Тетя еще раз, безумными глазами оглядывая жителей.
-- Да-да, мы знаем, -- спокойно ответил Дядя. - Нужно искать.
-- Давайте побыстрее только, я опаздываю, -- добавил черно-белый соня. Его звали Рудик. Он любил думать и рассказывать о том, как он думает. Работать ему не нравилась, да и вообще, других занятий у него не было. Рудика считали очень скучным, потому и сторонились.
-- А давайте искать и инопланетян? - предложила Люсинда.
Сони затихли. Эта тема была запрещена со вчерашнего дня. Просто Тетя считала, что инопланетяне прилететь не могут, ведь это противоречит официальной сонеческой науке. А Дядя думал, что даже если и существуют, то их легко победить, потому и не волновался.
-- Ладно, -- сказал в тишине Дядя. - Где чеснок?
-- Его украли! - повторила взбешенная Тетя. - По-настоящему украли! Вот!
Тетя достала большую белую коробку, в которой раньше хранили горькую приправу к празднику. Она действительно оказалась пустой. Розыгрыш затягивался.
-- Праздника не будет? - спросила Эля, но ей опять никто не ответил.
-- Нужно искать чеснок, -- тихо повторил Дядя.

Лес был высоким и странным. У деревьев никогда не было листьев, как впрочем, и веток. Они были темно-зеленными и такими длинными, словно заканчивались в другой стране или мире. Да, в том мире, откуда прилетели инопланетяне. Эля смотрела себе под ноги, не замечая, как улыбчивые облака закрывают небо. Нет, дождя не будет. Эля грустно шла вперед, к Озеру. Да, мама не разрешала, говорила, что там живут только злые Сони. Но все равно нужно проверить. Кстати, самую противную Соню, из тех, которых знала Эля, звали Люсиней. Что ж, если она там действительно и живет, то Эле все равно ничего плохого не сделает.
Неожиданно девочка услышала какой-то странный звук. Она остановилась, повертела головой, попробовала подпрыгнуть, пригнуться или навострить уши. Ничего не помогло. Громкие шаги долетали откуда-то со стороны... Озера? Эле стало страшно. Вернуться домой? Отдохнуть, рассказать маме... Но... Эля грустно покачала головой. Нет, она решила сама найти вора! Очень хотелось привести того негодяя, который украл чеснок и улыбаясь сказать; "Вот он!". Эля представляла, как все обрадуются и наконец-то полюбят ее, ведь нельзя же не любить героя? Но шаги становились все громче и мечты незаметно исчезали. Стоп, а вдруг это инопланетяне? Вдруг они большие и страшные, как... как ночь? Вдруг? Шаги приближались, и Эля решила, что пора бы убежать отсюда. Она тихонько пошла вперед, стараясь не зацепать деревья, которые начинали быстро качаться от малейшего прикосновения. Но это было еще не самым худшим. Сони не любили притрагиваться к стволам, считая подобное плохой приметой. Так что, если уж деревья кто и зацепал, то стволы раскачивались минут десять, издавая странный треск и четко указывая врагам, куда пошел соня.
Эля свернула на маленькую тропинку, которая вела к Озеру. Говорят, здесь светится по ночам вода, а еще живут странные высокие существа, которые любят нападать на соней... Но сейчас же день! Никто ничего не сделает. Наверное...
Неожиданно, Эля услышала шорох прямо за своей спиной. Соня вздрогнула, повернулась и застыла от ужаса. Рядом стояло зеленое круглое чудовище с длинными руками.
-- Ты кто? - спросило оно.
-- А ты?
-- Я первая спросила, -- ответило чудовище.
-- Ну и что? - спросила Эля, пятясь назад. Да, она совсем забыла, что за спиной была только холодная гладь Озера.
-- Ну и то, -- зеленое чудище скрестило на груди руки. - Ты инопланетянка, да?
-- А я думала это ты... -- начала Эля. - Ты разве соня?
-- Да.
-- А почему я тебя никогда не видела?
-- Я то же самое хотела спросить. - медленно проговорила незнакомка. - Ладно, я Ниша.
-- Эля.
-- Приятно познакомиться. А что ты здесь делаешь?
-- Инопланетян ищу... и вора.
-- Ого! Того, который чеснок украл?
-- Да. А ты о воре знаешь?
-- Я тоже хотела бы его найти. - Ниша подошла ближе. - Давай вместе искать?
Эля задумалась. Ей никогда не предлагали ничего подобного. Она всегда мечтала о такой встречи, о приключениях, которых никогда не было. Но эта... Внешний вид новой знакомой пугал также сильно, как и холодная вода в Озере.
-- Ладно, - наконец сказала Эля. Так хотелось найти новых друзей!
Она подошла к Нише и осторожно ее погладила. Сказать по правде, Эле было страшно прикасаться к незнакомке. Но так указывал обычай: если с кем-то знакомишься, нужно прикоснуться к нему, проверить мягкая ли шерсть. Ниша оказалась очень пушистой. Даже странно. Когда Эля представляла ее врагом, думала, что тело Ниши покрывают колючки.
-- Только я не знаю, где искать вора, -- призналась Эля.
-- Я знаю. Я видела, как Шар нес вчера что-то в большом мешке.
-- Ну, может быть, он просто заготавливал фрукты на зиму...
-- Да. Знаешь, у чеснока особенный запах, а я пока не страдаю от насморка.
-- Тогда ты права.
Не сговариваясь, сони пошли в сторону дома Шара. Они пытались держаться друг от друга подальше, втайне опасаясь, что одна из них все-таки окажется инопланетянкой.
-- А НЛО мы искать не будем? - с надеждой спросила Эля.
-- Будем. Но давай позже, ладно?
-- Да ты права, чеснок важнее всего.

Дом Шара оказался идеально круглым, как впрочем, и все постройки в Желтом королевстве. Стены были сделаны из загнутых в кольца стволов деревьев, сложенных друг на друга. Крыша отсутствовала, как и двери с окнами. Потому, Эля и Ниша растерялись, не зная, куда же лучше постучать.
-- А давай покричим? - предложила Эля.
-- Давай, - согласилась Ниша. - Шар! Шар! Вы нам нужны!
В тот же миг над домом подпрыгнуло странное создание, которое, приземляясь возле девочек, чуть было не сбило с ног Нишу.
-- Вы меня звали? - спросил Шар.
-- Да, здравствуйте. Мы хотели узнать, что вы вчера несли в мешке? - выпалила Ниша.
-- Ничего.
Эля опустила голову. Похоже, на прямой вопрос Шар ничего не ответит. А ведь нужно быть честным!
-- Послушайте, мы видели вас вчера с мешком, - начала Эля.
-- Я нес фрукты. Но какая разница, что я делал в свободно время?
-- Вот, а говорили, ничего не несли! -- закричала Ниша, тыкая в Шара пальцем. - Вы обманули!
-- Так, я не хочу оправдываться! - Шар попытался запрыгнуть обратно к себе в дом, но Эля схватила его за руку.
-- Послушайте, пожалуйста, -- сказала она, - нам очень нужно найти чеснок. Мы вас ни в чем не обвиняем, но хотели бы понять, что вы делали вчера. Так будет спокойнее... всем.
-- Ладно, - Шар снова повернулся к девочкам. - Я нес мешок с фруктами, который дал Рудик.
-- Знаете, я слышала странный запах... чеснока, - вставила Ниша.
-- Я обожаю этот аромат. Духи у меня такие, - быстро оправдался Шар.
-- А в мешке точно были фрукты? - спросила Эля.
-- Не знаю я, -- Шар раздраженно покрутился на месте, - Я его не открывал. Просто отнес куда надо и все.
Шар изучающее уставился на девочек. Похоже, он никак не мог решиться, что же ответить. Эля вздрогнула.
-- А куда вы его отнесли? - спросила она, переборов свой страх
-- Не знаю, спрашивайте у Рудика, -- ответил Шар, и прежде чем девочки смогли его остановить, запрыгнул к себе в дом.

У Рудика было тихо и холодно. Его дом был почти пустым: только посреди комнаты находился большой стол с тысячами странных бумаг. Эля и Ниша стояли спиной к окну и смотрели, как хозяин бегал туда-сюда, что-то бормоча себе под нос. Девочек это пугало. Когда они постучали в дверь, их пригласили войти, но вот уже пятнадцать минут больше ничего не происходило. Уходить теперь было невежливо, продолжать стоять - странно.
-- Рудик, -- не выдержав, позвала Эля.
-- А? - хозяин резко остановился, чуть не врезавшись в стол.
-- Мы хотели спросить, -- сказала Эля, - что за мешок нес вчера Шар?
-- Мешок... мешок... холстяной... мешок... -- пробормотал Рудик.
-- Да-да, мешок, -- нетерпеливо повторила Ниша.
Рудик замолчал, замер на месте, поднял голову и стал изучать потолок. Интересно, он так всегда делал, когда задавали сложные вопросы?
-- Откуда мне знать, кто какие мешки носит. И без того думать много нужно! - громко ответил Редик.
Эля вздрогнула. Она не ожидала такой резкой реакции.
-- Но Шар сказал, что переносил мешок для вас, - возразила Ниша.
-- Да? - Рудик опять начал бегать по комнате. - Мало ли кто что сказал!
-- Но зачем Шару врать? - спросила Эля.
Рудик не ответил. Он снова начал что-то бормотать себе под нос, потом побежал к столу, поспешно написал несколько строчек на клочке бумаги...
-- Рудик, -- не выдержала Ниша. - Вам известно о пропаже?
-- О чем? - Рудик снова резко остановился, но теперь ему повезло: стол был далеко. Кажется, Эля начинала понимать, почему в этом доме так мало мебели.
-- Вы знаете о чесноке?
-- Ко мне уже приходили люди от Тети, и я все рассказал. Она вас прислала? - спросил Рудик.
-- Нет.
-- Тогда не знаю. Все, идите-идите, мне нужно подумать.
-- Но Рудик, -- Ниша благоразумно стала на пути сони. - Вы должны нам рассказать. Мы хотим вернуть праздник.
-- Ничего не знаю, -- Рудик попытался обойти Нишу, но это оказалась не так-то просто: Соня расставила руки в стороны.
-- Ладно, -- Рудик отвернулся и пошел в другую сторону. - Опять с мысли сбили... О чем это я... ах, да!
-- Не отвлекайтесь, -- посоветовала Ниша.
-- Чеснок... Его сажают в тайном месте и выкапывают к празднику, а потом относят к Тете...
-- Я всегда думала, что Тетя сама его выращивает, -- медленно проговорила Эля.
-- Тетя? Нет, выращивает Ор. Его и спрашивайте. Хотя, на сегодняшнем праздники его не было.
-- Ор? Дедушка Ор?
-- Да-да, -- раздраженно повторил Рудик.
-- Ой, а вдруг с ним что-то случилась! - Эля выбежала из домика, Нише пришлось пойти следом, хотя девочке и хотелось задать еще несколько вопросов.
В комнате снова стало тихо. Только шаги Рудика да тиканье часов наполняли пространство.
-- Слава Богу, теперь можно подумать! - громко сказал Рудик, подходя к окну.

-- Что-то Рудик недоговаривает.
-- И не скажет. Нужно искать Ора.
На улице смеркалось. Улыбающиеся облака закрывали глазки, зевали и ложились спать. Наступал вечер. Но девочкам очень нужно было найти вора уже сегодня, иначе Дня чеснока больше никогда не будет. Почему? Ответа Сони не знали, хотя и пытались его придумать. А пока им просто очень хотелось найти вора.
Лес становился все гуще, и теперь девочкам приходилось раздвигать гибкие стволы руками, а потом еще долго слушать треск потревоженных деревьев.
-- Я что-то видела, -- тихо сказала Эля. - Там, впереди, свет?
-- Похоже на то, -- сквозь ряды стволов пробивалось странное свечение. - А вдруг это инопланетяне?
Девочки резко остановились и переглянулись. Им совсем не хотелось попадаться в руки злых пришельцев.
-- Нужно помочь Ору. Он в опасности, - громко сказала Эля, убеждая саму себя. -- Идем.
Как на зло, странное свечение невозможно было обойти. К дому дедушки Ора вела только одна тропинка, и именно ее полюбили инопланетяне. А вдруг, они и украли чеснок? Белые лампы освещали лица соней. Девочки щурились. В их мире не было ни электричества, ни огня. С наступлением вечера Желтое королевство погружалось во тьму, и тем страннее было видеть здесь подобное явление.
-- Ну что, идем? - спросила Эля, когда от цели отделяло лишь два ряда стволов.
-- Идем, - вздохнула Ниша.
Они сделали еще несколько шагов и остановились. На стволах сломанных деревьев сидело странное живое существо. Оно было черным и довольно большим. От туловища отходило несколько пар ног. Чудовище держало в лапах странный предмет, который излучал белый, словно дневной, свет.
-- Ой! -- вскрикнула Эля.
Существо резко повернулось на звук. Девочкам показалось, что его глаза горят красным пламенем. Наверное, чудище сейчас нападет...
-- А вы кто? - неожиданно спросило существо, пока не пытаясь съесть девочек.
-- Мы Эля и Ниша, -- выпалила Ниша, прижимаясь к подруге. - А вы?
-- А я Муха.
-- Вы с другой планеты, да? -дрожащим голосом спросила Эля.
-- Скорее всего, - Муха недовольно покрутила головой. - А у вас есть что-нибудь вкусное?
-- Ну, у нас был чеснок, но его украли... а еще есть картошка, но она еще не выросла... -- начала перечислять Эля, но тут почувствовала, как подруга тихонько толкнула в бок. Правильно, нужно промолчать, мало ли...
-- Торты у вас есть? - подозрительно спросила Муха
-- Нет такое у нас не растет. - серьезно ответила Эля. Потом указала на лампу: -- А что это?
-- Фонарь. Я с ним всегда ночью летаю. Это новая разработка. Одна очень умная стрекоза изобрела. Правда, у людей тоже есть похожие, только большие...
-- У кого? - Эля удивленно взглянула на гостью.
-- У существ таких длинных. Не выношу их... вечно с мухобойками бегают...
-- Ладно, хватит. - Ниша решительно ступила вперед. - Нам нужно искать Ора. Мы можем пройти возле вас?
-- А почему нет? - вежливость девочек Мухе явно льстила. - Что такое "ор"?
-- Дедушка Ор. Он чесноком заведуют.
-- Чесноком? - Муха задумалась. - Точно, чеснок! Это его запах я слышала, когда...
-- Когда что?
-- Не важно. Так вы говорите, чеснок есть. Я могла бы помочь найти. У меня чуткий нюх.
-- Если вам будет не сложно...
-- Ну, -- Муха сделала очень серьезное лицо. - Я готова решить ваши проблемы.

Домик Ора находился в самом далеком уголке леса. Ведущая сюда тропинка всегда была очень тоненькой, чуть заметной даже днем. Но сейчас ближайшие деревья оказались срубленными и аккуратно сложенными горками, так что домик перестал прятаться в зарослях.
-- Странно, Ор никогда бы не расчистил площадку. Он вообще любил одиночество, - сказала Ниша.
-- Да уж.
Возле входа в домик лежало несколько странных круглых предметов, которые девочки так и не смогли рассмотреть в темноте, (фонарь Муху попросили выключить, чтобы свет не напугал Ора... Или тех, кто его украл).
Но большая расчищенная площадка не стала последним сюрпризом для девочек. В окружении деревьев стояла еще и белая машина. Так-так-так. А ведь Эля уже...
-- Я ее видела! - воскликнула соня. - Эта машина вчера промчалась на большой скорости. Я еще подумала, кто может так гонять.
-- Да, плохи дела, - важно сказала Муха, хотя честно говоря, еще не разобралась в происходящем.
Эля и Ниша заглянули в окно домика, подошли к двери, прислушались. Было темно и тихо.
-- Машину, наверное, кто-то украл, -- предположила Эля.
-- У кого? У Ора? А потом привез на место?
Девочки замолчали. Муха тоже предпочитала не нарушать тишину. Она с интересом принюхивалась, пытаясь понять, где же прячется чеснок?
-- А может, кто-то поселился в домике Ора или увез его далеко-далеко...
От этой мысле девочкам стало ни по себе.
-- Дедушка Ор! - завопила Эля.
-- Ты чего кричишь! - шикнула Муха. - Мы же не знаем, кто там сейчас живет!
Но было уже поздно: послышались чьи-то шаги. Девочки вжались в стену, надеясь, что их не заметят.
-- Кто там? - спросил тихий голос.
На пороге стоял белоснежный старичок.
-- Дедушка Ор! - радостно воскликнула Ниша. - А мы думали, что вас воры унесли.
-- Да кому я нужен, - улыбнулся старик. - Почему вы не дома?
-- Да так. Все чеснок ищут. Наше отсутствие никто и не заметит.
-- Какой чеснок?
-- Который вы вырастили.
Повисла пауза. Эля подумала, что дедушка Ор, наверное, очень сильно расстроился и теперь просто не может говорить.
-- Но я ведь его еще не выкопал, -- медленно сказал он.
-- Как не выкопали? Но ведь сегодня День чеснока!
-- Как День чеснока?
Собеседники непонимающе переглянулись.
-- Я совсем забыл! - первым нарушил тишину старик. - Как же можно?
Ор схватился за голову и начал бегать туда-сюда, ужасно напоминая Рудика.
-- Понимаете, я купил машину, катался весь день, и совсем забыл о... -- Ор закрыл лицо руками. -- Эх, вы простите меня?
-- Главное, что все нормально. - улыбаясь сказала Ниша.
Ор благодарно взглянул на гостей. Да, нужно все записывать, чтоб не забывать. В город съездить, блокнот купить.
-- Подождите, но вы ведь передавали коробку Тете? Почему же не сказали, что она пуста? - спросила Эля, которая никак не могла понять, кто же виноват в переполохи.
Ор на секунду задумался, потом ответил:
-- Да, кажется, она приходила. Что-то просила, но я не помню что... Да, ответил не подумав. А сегодня днем тоже, наверное, кто-то заглядывал. Я следы видел. Только меня дома не было: я на машине катался.
-- Все ясно, -- Эля улыбнулась. - Идемте копать ваш чеснок.
Старик рассеянно покачал головой:
-- Сейчас темно... А что будет завтра не знаю... Наверное, наказание окажется суровым. - в отчаянии сказал Ор
-- Не переживайте, нам Муха поможет.
-- Кто? - похоже, за своими переживаниями дедушка не заметил инопланетную гостью и теперь со страхом рассматривал черное существо.
-- Она из мира, в котором живут какие-то люди.
Следующие десять минут прошли в страшной суматохе. Сначала Эля и Ниша пытались познакомить Муху с Ором. Причем, Муху эта идея почему-то не обрадовала, и за ней пришлось гоняться по всему лесу. Благо, инопланетная гостья включила фонарь, не подумав о том, что свет поможет в поисках. Когда, наконец, она, познакомившись, погладила Ора, тот сразу же стал приглашать Муху покататься на машине. На радость девочек, та отказалась. Мухе и так на сегодня хватило потрясений.
В конце концов, все направились к тайным грядкам, которые оказались за домом дедушки. Муха помогла найти чеснок, (конечно, не бесплатно, а за вкусный ужин). Она была очень горда собой, ведь ни у кого из подруг таких приключений никогда не было. Вот они обзавидуются, когда Муха вернется! Хотя, возвращаться назад не очень-то и хотелось. Потому что в Желтом королевстве никто не бегал с мухобойками, не прятал продукты и не ругался. К тому же, Муха нашла здесь настоящих друзей, которые могли обижаться, спорить, а не только подлизываться и говорить, какая она красивая. Настоящая дружба оказалась дороже сладкой лести.

С тех пор жители Желтого королевства стали отмечать два праздника подряд: День Чеснока и День появления мухи. Ведь чтобы сделать праздник, не нужны предлоги. Нужно только хорошее настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"