Оверчук Алексей Николаевич : другие произведения.

Сжечь Москву-спасти Россию. История 1812 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранные главы

  Третьяго сентября началась подготовка русской армии к сражению с армией Наполеона у местечка Бородино. Великий император французов наконец-то вздохнул спокойно. Два долгих месяца его армия гоняла две русских армии и никак не могла поймать. В какие бы ловушки их не заманивали, русские съебывали, проявляя чудеса героизма. Известен даже отчаянный крик Наполеона в след убегающим из Смоленска русским войскам: «Ёб вашу мать! Вы свою родину защищать будете или нет?» (Перевод с французского мой).
  После смоленского бегства родной брат ампиратора Александра, находящийся смотрящим при армии, высказал вслух мнение, что чурки и впрямь не заинтересованы в защите русского отечества. Это был намек на Барклая де Толли и Багратиона. Барклай вскипел и немедленно отправил брата в Санкт-Петербург. Подальше от армии.
  Пока два нерусских полководца спорили кто из них прав, а кто нет (употребляя в адрес друг друга слова: чурка ты не русская! Ермолов бегал перед палаткой и преграждая путь офицерам кричал: - «Господа, нельзя! Командующие совещаются!») ампиратор Александр назначил на должность командующего, старого мудака, которому дважды вышибали мозги вражеские пули — Кутузова.
  Надо заметить, что у Кутузова перед Баркалем де Толли и Багратионом было большое преимущество. А именно — русская фамилия и большая любовь к молоденьким барышням в форме корнета.
  С первых дней вторжения Наполеона, ампиратор Александр пытался развязать в стране народную войну против агрессора. Но это не удавалось. Наоборот. Заслыша поступь французских войск крестьяне радостно поднимали дворян на вилы, сжигали и грабили имения. Ебали молоденьких дворяночек и в хуй не дули. До французских войск крестьянам было глубоко плевать. Русские войска съебывали от восставших крестьян также резво, как и от Наполеона. Сложилась интересная партия: французы стремительно двигаются вглубь России, не встречая сопротивления. Крестьянская война против русского дворянства и начальства распространяется не менее быстро. Русская армия бегает от одних и от других. Ни дна ей ни покрышки.
  При русском дворе полагали, что виной всему засилье иностранцев во власти. Мол, русский человек не видит «своего» родного русского мужика среди начальства. А потому не хочет ввязываться в драку с французами. Полагая, что это внутреннее дело этих сраных мусью. Пошарив по сусекам отыскали Кутузова. И назначили, как компромиссную фигуру.
  Приняв назначение, Кутузов хоть и был мудаком, но мудаком он был не конченным, он прекрасно понимал, что против Наполеона русская армия — форменное говно. Русская армия великолепно умела проводить карательные рейды по стране, подавлять крестьянские восстания, вешать безоружных бунтовщиков, зачинщиков, женщин и детей. Но стоило ей сунуться в Европу, как она в пять минут огребала нереальных пиздюлей от французской армии. От тотального уничтожения русскую армию всегда спасало благородство французов. Которые ПЯТЬ РАЗ! Отпускали плененную русскую армию домой, в Россию.
  Еще Кутузов понимал: первое - Наполеон бегает именно за русской армией. Пока он ее не разгромит — он никуда не пойдет.
  Это открывало поистине ошеломляющие перспективы. Пойдет русская армия в Устьзажопинск — французы за ней, пойдет в Волчехреновск — и туда французы наведаются. Не стану утверждать, но есть мнение, что Кутузов недолюбливал почему-то именно Москву. И путь Кутузова лежал через бывшую столицу.
  Второе — что понимал Кутузов - надо дать типа генерального сражения Наполеону, но при этом особо не выеживаться и съебаться с поля боя при первой возможности. Это фуфлыжное сражение покажет типа русскому ампираторскому двору, что сопротивление все-таки началось. И родину худо-бедно начали защищать. С другой стороны, пока французы будут заняты своими ранеными, Кутузов может бросить все нахер вместе с пушками и ранеными, и стремительно оторваться от французской армии на безопасное расстояние.
  С таким планом Кутузов и приступил к подготовке сражения у Бородино....
  
  ...О Бородинском сражении написано достаточно. И там нет в принципе ничего интересного за исключением тройки моментов. Момент первый — Наполеон не использовал свою старую гвардию. С русскими дрались по сути новички. Для Кутузова это было просто офигительно. Везение.
  С другой стороны.
  Момент второй — Кутузов во время боя реально обосрался. Когда неожиданно выяснилось, что запланированный им фланговый удар по французам не может быть произведен, поскольку генерал и офицеры пьяны в говно. Пьяны настолько, что падают с лошадей. Мало того, крутые на словах казаки (они и в то время кидали нереальные понты) заняты грабежом окрестностей и связываться с кавалерией Мюрата откровенно ссут.
  С третьей стороны, и он же третий момент — опять везение — простой русский солдат не обосрался и держался стойко. Потери были чудовищны. Раненых тьма. И это тоже играло на руку Кутузову.
  Дело в том, что в те времена военная медицина знала только одну операцию — ампутация. Палатки медчасти представляли собой кровавое кричащее людское месиво. По которому, в лужах крови бредут врачи в фартуках с ножовками в руках и отпиливают руки-ноги несчастным. Тогда не существовало понятия бинтов, ваты, тампонов. Рану просто промывали водой. Перевязывали чем придется. Но как обычно это заканчивалось гангреной. Поэтому чтобы сократить себе работу, врачи сразу отрезали руку или ногу и не парились. После боя у Бородино, у французов и русских оказалась на руках куча раненых и убитых. С этим надо было разбираться. Одних хоронить, других лечить.
  На утро планировался второй акт сражения. К этому моменту многие понимали, что второго раза русские войска не выдержат. И только Кутузов знал: второго раза — и не будет. Поздно ночью, когда все уже прощались с жизнью, Одноглазый передал приказ по армии: пушки бросить на редутах для маскировки, раненых бросить к хуям — на французов, они позаботятся, а самим налегке, бодрой рысью, не гремя копытами — уебывать что есть мочи в сторону Москвы. Там собираемся и решаем, что делать дальше.
  Упрашивать никого не пришлось.
  Когда около пяти утра разведчики французов подобрались и заняли один русский редут Наполеону полетело срочное сообщение: «Русские опять съебались, мой император!» Буонапарте вздохнул и сел писать письмо Александру с жалобой на Кутузова.
  Это покажется странным и удивительным, но Наполеон во время войны просто завалил Александра письмами. Словно подружку. Причем неизвестно кому он писал больше: своей Жозефине или неврастенику Александру. Наполеон жаловался ему на трусливых русских генералов, на русских воров и мародеров, которые грабят и жгут свои склады, а вину сваливают на французов. И это не честно. Буонапарте называл Александра братом и предлагал помириться.
  Боясь пиздануть лишнего, ампиратор Александр молчал. Вообще. Ни разу не ответил.
  Лысый отцеубийца Александр был еще и тщеславным ебанько. Он жутко завидовал славе Наполеона. Его талантам, его успехам. Общаясь с Буонапарте (покровителем высоких наук и искусств) Александр (покровитель убийц, мудаков и пидарасов всех мастей) — чувствовал себя ущербным. Не мудрено, что дружба у них не сложилась... Но вернемся к теме.
  Сбежав на безопасное расстояние, Кутузов диктует победную депешу ампиратору Александру. Мол, сражение прошло успешно. Мы ужасно всех победили. Но остатки французских войск еще бродят по России и мы их скоро добьем. Раньше не было ФБ, ЖЖ и других средств связи. Поэтому кроме как от "кульера" Александру больше неоткуда было узнать правду.
  Как бы там ни было от кутузовской депеши многим полегчало, ампираторский двор воспрял духом. Кутузов тем временем взял курс на Москву. О чем тут же стало известно Наполеону. (Разведка Наполеона это отдельная тема. Она уделала русских по полной программе.) Все стороны вздохнули с облегчением. Русские войска радовались тому, что защищаться теперь придется опираясь на Москву, на ее мощные укрепления. Да и вообще, героизм лучше проявлять на виду у барышень, а не в чистом поле.
  Французы радовались, что хоть отоспятся в человеческих условиях. Эти полевые лагеря за два месяца заебали всех окончательно. А то что Москву они возьмут с пол-пинка никто даже не сомневался.
  И только Кутузов знал. Хуй и тем, и другим. Не будет никаких барышень. Никаких отсыпаний. Он уже решил: заманить Наполеона в Москву и спалить ее к хуям собачьим вместе с армией Великого Императора.
  Убийца и отпетый подонок, генерал-губернатор Москвы Ростопчин втайне уже готовил команду каторжан-поджигателей... Московские барышни, которым раструбили о скором приходе армии защитницы доживали последние беззаботные деньки...
  
  ...- Руби его, - генерал-губернатор Москвы указал охраннику на молодого человека.
  - То есть как руби? - опешил офицер.
  - Руби, я сказал! - заорал Ростопчин, выхватил шашку у охранника и нанес несчастному несколько ударов. Толпа напротив губернаторского дома взвыла от неистовства.
  - Это он во всем виноват!!! - орал Ростопчин, - Это французский шпион! Окровавленного парня кинули с балкона в толпу. Несчастного вмиг растерзали.
  Пока горожане глумились над телом, Ростопчин в окружении охраны быстро сел в карету у заднего крыльца и поспешил в армию к Кутузову. Молодой человек, которого он только что собственноручно убил был арестован им всего лишь за чтение и перевод иностранных газет. Что интересно: разъяренная толпа москвичей пришла именно по душу Ростопчина. Поскольку горожане считали его предателем и виновником неготовности города к обороне.
  Подойдя к Москве русская армия развила бурную показную деятельность в стиле: большой одесский шум, похожий на работу. Кутузов во всеуслышание обещал костьми лечь на защите Москвы. Горожане в ответ обещали ему в этом всячески помочь. На самом деле Кутузов защищать Москву не собирался. Это была такая же наебка, как и в Бородино. На совещании Кутузов всю ночь склонял генералов к мнению, что Москву оборонять бессмысленно, составил протокол заседания штаба, заставил генералов расписаться под этим решением и отправил его ампиратору Александру.
  Русская армия съебывала из Москвы втихаря. На цыпочках. В ночь.
  Пока вечерний город занимался своими делами и думал, что армия стоит на страже спокойствия, русские военные спешно покинули город. Команды каторжников, подготовленные Ростопчиным зажгли Москву с разных концов. Горело надо сказать плохо. Большинство поджигателей халтурили, а то и успевали раньше напиться вусмерть. Да и стыдно было уголовникам: как это так поджечь и обречь на смерть в огне целый город? Десятки тысяч женщин, детей, стариков! Ведь это немыслимое преступление! Подонки Ростпочин и Кутузов так не думали. Конченные уебки постоянно вопрошали почему так плохо горит город?
  Подошедшие французские войска готовились к параду. Чистили бляхи, пряжки и пуговицы, гладили парадные мундиры. Оркестр собирался дать торжественный концерт горожанам. Французская армия мечтала пройти торжественным маршем по улицам под приветственные крики хорошеньких барышень. Ведь так было во всех городах и столицах, где они побывали.
  И тут сразу во многих местах город запылал. По приказу Наполеона были тотчас составлены команды и французская армия три дня !!! бегала и тушила город. Пойманных поджигателей сначала арестовывали для суда присяжных, потом просто расстреливали к хуям, потому что времени не хватало. Надо было спасать город. Когда первая волна поджогов спала, французы вступили в город. Москва встречала своих спасителей пустыми улицами. «Будут дамы глядеть из окошек, В занавески стыдливо дыша, Будет снегом мундир припорошен, Будет холоден блеск палаша». Горожане испытали настоящий шок. Они понимали: французы спасли их от страшной гибели в огне. Но сознание никак не могло примириться с тем, что их родная русская армия мало того, что съебалась никого не предупредив, так еще и пыталась убить напоследок. Говоря современным языком произошел разрыв шаблона. Надо заметить, план Кутузова по уничтожению французской армии сработал даже лучше, чем он предполагал.
  Москва столетиями грабила и высасывала соки из оккупированных ею земель. В городе скопилось столько всяческих запасов: золота, серебра, драгоценностей, жратвы, что хватило бы не на одну армию Наполеона. Особенно много было всякого винища по церковным и монастырским подвалам. По кабакам, по погребам богатых домов. Началась грандиозная попойка, которой московское небо не видывало и больше не увидит никогда. Гуляли так, что ни русская армия, ни казаки — носа казать боялись. Город гудел круглосуточно. Дисциплина падала. Сначала на хуй посылали сержантов. Потом дошли до генералов. Никакие показательные процессы и наказания не срабатывали. Экзекуторы и судьи сами были в говно пьяны.
  Когда через месяц Наполеон вышел в коридор и увидел, что его охрана, его старая гвардия лыка не вяжут. А вокруг шастают какие-то полуголые девки, он понял: его Великая армия растаяла, как кусочек рафинада в стакане вина. Это был конец Великой армии Великого императора. Она спилась. Французскую армию победили не пули, не шрапнель, не старый мудак Кутузов, не чурки де Толли с Багратионом, не преступник и отцеубийца Александр, а многочисленные батареи винных бутылок.
  Наполеон скомандовал отход. И бросив пьяный сброд срочно уехал во Францию. Армия уходила из Москвы нехотя. В пьяном угаре они сбрасывали с лафетов пушки и ехали на них в обнимку с бабами, распевая песни. Французы по пьяни забыли все свои ружья, штыки и палаши. После их ухода бабки продавали на рынке палаши по рублю за охапку. Оружие валялось по всему городу, по всем домам, где стояли военные. Однако, французы не забыли набить карманы золотом, драгоценностями и прочим ликвидом. Которым и расплачивались потом за баб и вино. Часть золота попала в руки казакам, которые стали грабить отставшие отряды французов.
  Далее вы все знаете. В местечке Березина русская армия устроила деморализованным французским алкоголикам форменную резню, которую они помнят до сих пор. Поэтому, друзья мои, не было никакой победы в войне. Не было никаких героев. Французскую армию никто не побеждал. Как сказал товарищ Саахов из «Приключений Шурика», произошел несчастный случай на производстве. Армия победительница попросту спилась. Во всемирной истории это был не первый случай. Легендарная армия Александра Македонского спилась к хуям в Вавилоне. Саша даже дуба дал от передоза. Впрочем, это уже другая история...
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"