Оверчук Алексей Николаевич : другие произведения.

Сыщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий для сериала.


  
  
      -- Интерьер. Квартира Матушкина. Ночь.
   Алексей возвращается домой. Дверь открывает его жена Ирина. В руках Матушкина огромный букет цветов.
  
   АЛЕКСЕЙ: - Привет, матушка! Это тебе!
   ИРИНА: - Какая прелесть! Откуда?
   АЛЕКСЕЙ: - Догадайся с трех раз.
   Они проходят в комнату. Ирина хлопочет с цветами.
   ИРИНА (шутливо): - Какой-то олигарх попросил тебя подержать букет, пока он завяжет шнурки, а ты взял и убежал с цветами.
   АЛЕКСЕЙ (смеется): - Не угадала.
   ИРИНА: - Только не говори, что вам выдали зарплату цветами!
   АЛЕКСЕЙ: - Опять не попала.
   ИРИНА: - Ну, хорошо. Тебе дали эти цветы на хранение.
   АЛЕКСЕЙ: - Почти правильно.
   Обнимает Ирину.
   АЛЕКСЕЙ: - Цветы и вправду принадлежали одному богатому человеку. Только теперь они ему не нужны. Ну, разве что чуть-чуть. На могилу...
  
   ФЛЭШ БЭК
      -- Интерьер. Кабинет Басова. Вечер.
   Максим Басов и Алексей Матушкин смотрят вниз в объектив камеры. Лица оперативников искривлены и вытянуты, как отражение на боках самовара. Басов выставляет пальцы рогаткой и двигает их в объектив. У зрителя складывается впечатление, что они склонились над подозреваемой.
  
   БАСОВ: - Ути-пути! Ути-пути! Попалась, негодяйка!?
   АЛЕКСЕЙ: - М-да. Вид у нее не очень. Не ожидала видать, что повяжут.
   БАСОВ: - Представляешь! Пока я был на совещании, она пробралась ко мне в кабинет. Я захожу, а она роется у меня в бумагах на столе! Знакомится с секретным приказом министерства!
   АЛЕКСЕЙ: - Может шлепнуть ее за шпионаж?
   БАСОВ: - Побойся Бога! Мы же не в контрразведке работаем!
   АЛЕКСЕЙ: - Отпускать тоже нельзя. Другим наши секреты разболтает.
   БАСОВ: - Во-во! Пусть, посидит маленько. Малолетняя преступница!
  
   Камера меняет план. Зритель видит, что Матушкин и Басов стоят возле стола с клеткой. В клетке сидит обычная серая мышь и ест капустный лист.
   В кабинет заглядывает дежурный.
   ДЕЖУРНЫЙ: - Разрешите?
   БАСОВ: - Заходи.
   Дежурный шагает в кабинет.
   БАСОВ: - У тебя такое лицо, точно убили кого.
   ДЕЖУРНЫЙ: - А как вы догадались?
   БАСОВ: - Я же говорю: по лицу.
   ДЕЖУРНЫЙ: - Только что сообщили, что в цветочном салоне "Летучий Голландец" застрелен его хозяин.
   БАСОВ (вздыхает, Малышу): - Поехали.
   АЛЕКСЕЙ: - А почему я?
   БАСОВ: - Ну, хотя бы потому, что ты сыщик.
   АЛЕКСЕЙ (хлопает себя по лбу): - Ах, да! Все время забываю! Особенно, когда конец рабочего дня. (смотрит на часы)
   БАСОВ: - Это потому что у тебя зарплата маленькая.
  
   БАСОВ и Матушкин уходят. Дежурный смотрит на свое отражение в настенном зеркале кабинета, трогает лицо, пытаясь прочесть на нем сообщение об убийстве, ничего не видит и недоуменно пожимает плечами.
  
      -- Интерьер. Лестница в здании ГУВД. Вечер.
   Басов и Матушкин спускаются вниз.
   БАСОВ: - Вот наш министр никогда не забывает, что он министр. Это потому, что у него зарплата - в двух руках не унесешь. А я сам иногда в свою ксиву подглядываю, чтобы вспомнить, где я работаю.
   АЛЕКСЕЙ: - Стареете, Максим Юрьевич.
   БАСОВ: - Я не старею, Леша, а набираюсь опыта. И в этом есть свои преимущества.
   АЛЕКСЕЙ: - А я все думал, что стариковские преимущества отменили вместе с бесплатным проездом на городском транспорте.
   БАСОВ: - Я не о том. Малыш, я чувствую, что становлюсь философом. Вот смотри: если бы я женился в твоем возрасте, то сейчас жена у меня была бы старенькая и некрасивая.
   АЛЕКСЕЙ: - Какой кошмар!
  
      -- Экстерьер. Двор ГУВД. Поздний вечер.
   Басов и матушкин садятся в служебную Волгу. Машина натужно пыхтит, но не заводится.
   БАСОВ (водителю): - Поехали.
   ВОДИТЕЛЬ: - Да, не заводится, товарищ подполковник.
   БАСОВ (с нажимом): - Поехали! Потом заведешь!
  
      -- Экстерьер. Улица перед магазином "Летучий Голландец". Поздний вечер.
   Служебная Волга останавливает перед входом. Возле дверей уже дежурят двое милиционеров. Матушкин и Басов выходят из машины. Подполковник останавливается поговорить о чем-то с милицейскими. Матушкин проходит в павильон.
  
      -- Интерьер. Павильон магазина. Поздний вечер.
   Матушкин заходит в павильон. В торговом зале стоят столы. На них следы недавнего пиршества. Пустые бутылки, валяются пластиковые стаканы, объедки в тарелках. За столом, спиной к Матушкину сидит грузный человек. Матушкин решительным шагом подходит к нему со спины и хлопает по плечу.
  
   АЛЕКСЕЙ: - Привет! Где тут жмурик?!
   От удара по плечу человек за столом медленно валится со стула на пол. И падает на спину. Матушкин видит аккуратное пулевое отверстие у него во лбу. На столе лежит пистолет с глушителем. Алексей в смущении. Он хватает покойника подмышки и пытается усадить на стул. Чтобы вернуть все как было.
   Из подсобного помещения в торговый зал заходят судмедэксперт Сергей Груздев, следователь Константин Шаравин и криминалист Слава Зарезин. Они в недоумении смотрят на Матушкина. Тот уже усадил труп на стул.
  
   ШАРАВИН: - Ты чего делаешь, Леша?
   ГРУЗДЕВ: - Ты напрасно его тискаешь, Малыш. Парень уже мертв.
   Компания смеется.
   АЛЕКСЕЙ: (смущенно) - Да, вот поздоровался. Хлопнул по плечу. Думал - это один из наших.
   Груздев, Шаравин, Зарезин - при последних словах Матушкина, как по команде начинают суеверно трижды плевать через плечо и хвататься за стоящую рядом пальму.
   ГРУЗДЕВ: - Скажешь тоже - один из наших!
   ЗАРЕЗИН: - Типун тебе на язык!
   ШАРАВИН: - А где Карлсон? В смысле полковник?
   АЛЕКСЕЙ: - На улице разговаривает.
   ЗАРЕЗИН (Шаравину): - В общем, я думаю, что труп Трындина перетащили из кабинета в зал. Там на полу остались следы от его резиновых подошв.
   ШАРАВИН: - А зачем это надо преступнику?
  
   Груздев склоняется над трупом Трындина и внимательно его изучает.
   ЗАРЕЗИН: - Он проник в кабинет Трындина с черного хода. Застрелил его. Перетащил сюда. Потом приложил большой палец покойного к спусковому крючку, чтобы мы думали, будто это самоубийство.
   ШАРАВИН (согласно кивает): - И одновременно поставить под подозрение охрану Трындина, если такой номер не пройдет.
   ЗАРЕЗИН: - Возможно.
   В зал энергичной походкой заходит Басов.
  
   БАСОВ (указывая на труп): - Что делают посторонние на месте преступления?
   АЛЕКСЕЙ: - Это убитый, Максим Юрьевич.
   БАСОВ: - М-да? Тогда он может остаться. Что выяснили наши криминалисты-следователи-судмедэксперты? (но никто не успевает ответить) - Кстати, занятный случай. Как вы будете обрисовывать мелом на полу положение трупа?
   ШАРАВИН: - Мы тоже об этом думали, Максим Юрьевич. Пришлось бы рисовать две подошвы и задницу. Но мы сочли это вульгарным. А потому отказались от этой затеи.
   ГРУЗДЕВ: - Смерть наступила примерно час назад. Пуля осталась в черепе. Отпечатков пальцев на оружии - нет. Только на спусковом крючке отпечаток большого пальца убитого.
   БАСОВ: - Самоубийство?
   ШАРАВИН: - Скорее попытка замаскировать преступление под самоубийство.
   ГРУЗДЕВ: - С вероятностью в 99 процентов Трындина убили именно из этого пистолета.
   ШАРАВИН: - А куда делся один процент?
   ЗАРЕЗИН: - Надо извлечь пулю из черепа и провести баллистическую экспертизу оружия. Тогда и будет 100 процентов. А по косвенным признакам: в обойме не хватает одного патрона. Явственный запах пороха из ствола. Стреляли недавно. (протягивает ствол Шаравину) - Можешь понюхать.
   ШАРАВИН: - Сам нюхай, собака страшная. А моя работа бумажки писать.
   БАСОВ: - Хорошо, работайте. Алексей, зови свидетелей в кабинет.
  
      -- Интерьер. Кабинет Трындина. Ночь.
   Басов сидит за рабочим столом и разглядывает лежащую перед ним кучу подарков. Заходит бригадир охраны "Летучего Голландца" Ларионов.
   ЛАРИОНОВ: - Разрешите?
   БАСОВ: - Разрешаю. Присаживайся.
   Ларионов садиться на краешек стула.
   БАСОВ: - Это не тебя случайно уволили из милиции за взятки? Если не ошибаюсь, году в 95-м?
   ЛАРИОНОВ: - За подарки.
   БАСОВ: - Какие еще подарки?
   ЛАРИОНОВ: - Подарил начальнику генерал-майору маленького крокодильчика. Он вырос и сожрал пуделя генерал-полковника. Генералы в одном доме жили. Генерал-майора понизили до полковника, а меня уволили.
   БАСОВ: - Только не говори мне, что пистолет, из которого убили Трындина, ты тоже кому-то подарил!
   ЛАРИОНОВ: - Именно это я и хотел сказать.
   БАСОВ: (вздыхает) - Ладно. Давай по порядку. Ты кем здесь работаешь?
   ЛАРИОНОВ: - Начальником охраны магазина.
   БАСОВ: - М-да. Не умеешь ты, парень, ни дарить, ни охранять. (указывает на кучу предметов на столе) - Что это?
   ЛАРИОНОВ (вздыхая): - Подарки. Мы сегодня отмечали 50-летие Трындина. После рабочего дня накрыли столы...
  
   ФЛЭШ БЭК
      -- Интерьер. Павильон магазина. Вечер.
   В павильоне, за накрытыми столами сидят сотрудники магазина. Во главе стола красуется Матвей Трындин. Все уже в изрядном подпитии. Играет музыка. Трезвый и поэтому слегка злой Ларионов стоит у входа и наблюдает за праздничной компанией. Тут коммерческий директор салона Денис Балуев, рядом с ним сидит старшая продавщица Виктория Фирсова, потом зав. Отделом рекламы и переводчик Владимир Фирсов.
  
   БАЛУЕВ: - Секундочку внимания! Я как компаньон Матвея и его же коммерческий директор объявляю время подарков!
   Все хлопают в ладоши. Балуев достает роскошную вазу.
   БАЛУЕВ: - Дорогой друг! Пусть эта ваза ...
   ТРЫНДИН: - Это ты к кому обращаешься?
   БАЛУЕВ: - К тебе.
   ТРЫДИН: - Как рекламной открытке. Я у тебя Денис, ничего покупать не стану.
   Все смеются.
   ТРЫНДИН: - Так чего там с вазой?
   БАЛУЕВ: - Это конечно не ночная ваза, но у тебя в прихожей, я заметил свободный уголок для этой красавицы.
   ТРЫНДИН: - Спасибо, друг.
   Из-за стола поднимается Виктория и идет к Трындину.
   ВИКТОРИЯ: - Матвей. Пусть эта малахитовая шкатулка никогда не опустеет от драгоценностей.
   Склоняется над Трындиным, целует его в щеку.
   ТРЫНДИН: - Виктория, душечка! Я тронут.
   Смотрит выразительно.
   ВИКТОРИЯ: (томным голосом) - Я могу тронуть еще...
   ТРЫНДИН: - Спасибо, я знаю. (снова целуются в щеку)
   ФИРСОВ: - Героев принято увековечивать в бронзе. Пусть эта статуэтка станет первым шагом твоего славного пути, которое потом увековечат!
   ТРЫНДИН: - Я признателен тебе Володя. Спасибо. (поворачивается к Ларионову) - А теперь выслушаем начальника охраны.
   Все поворачивают голову в сторону Ларионова. Начальник охраны достает деревянную коробку. И ставит ее на стол перед Трындиным.
   ЛАРИОНОВ: - Я не мастер тостов и речей. Но думаю, от такого подарка никто бы не отказался.
   Трындин открывает коробку. Там в бархате лежит пистолет "Беретта" с глушителем.
   ТРЫНДИН (удивленно): - Вот это да! Настоящий?
   ЛАРИОНОВ: - Настоящей некуда. 9 миллиметров. Удлиненный патрон. Убойная сила лучше, чем у пистолета Макарова.
   Трындин берет пистолет в руку. Показывает присутствующим. Все ахают и охают.
   ЛАРИОНОВ: - Ну, вы же знаете, что у меня есть связи. А вот разрешение на ношение оружия. (кладет перед боссом разрешительную бумагу).
   ТРЫНДИН (поводя пистолетом): - Он такой красивый, так ладно сидит в руке, что так и хочется из него кого-нибудь шлепнуть!
   Все смеются. Виктория Фирсова хватает бокал.
   ВИКТОРИЯ: - Предлагаю выпить, за то чтобы наш босс перестрелял всех врагов.
   Компания подхватывает тост. Все пьют.
   ФИРСОВ (на ухо Вике): - По-моему тебе уже хватит.
   ВИКТОРИЯ (на ухо Фирсову): - Я уже десять лет с тобой живу, и все время слышу от тебя одно и тоже слово.
   ФИРСОВ: - Какое?
   ВИКТОРИЯ: - Слово "хватит".
   Виктория снова себе наливает "Мартеля", при этом промахивается мимо бокала. Потом выпивает, что смогла себе налить.
   ТРЫНДИН (игриво): - Чего там шушукаетесь? А? Заговор? (в шутку грозит пистолетом)
   ФИРСОВ: - Мне надо отвезти Вику домой.
   ТРЫНДИН: - Пусть Балуев отвезет! Ты мне еще нужен. У меня сегодня встреча в ночном клубе с англичанами. Они по-нашему ни бельмеса. А еще говорят: британцы умные люди. В общем, будешь переводить.
   Балуев с готовностью вскакивает.
   БАЛУЕВ: - Мерседес у входа, дорогая Виктория!
   Он бережно берет красавицу за талию, и Виктория на нестойких ногах, покидает зал. Ларионов запирает за ними дверь.
  
   ФЛЭШ БЭК
      -- Интерьер. Кабинет Трындина. Ночь.
   Басов и ФИРСОВ. Карлсон по-прежнему сидит за столом хозяина. Только теперь на месте Ларионова сидит Фирсов.
   БАСОВ: - Так, значит, жена перепила?
   ФИРСОВ: - Да.
   БАСОВ: - И часто она так?
   ФИРСОВ: - Какая разница? Это к расследованию не относится.
   БАСОВ: - А кто, по-твоему, ведет расследование?
   ФИРСОВ: - Вы, конечно.
   БАСОВ: - Так мне, наверное, лучше знать, что относится, а что нет?
   ФИРСОВ: - Она старший продавец салона. Ей напиваться нельзя.
   БАСОВ: - Я вот как представлю себе: будь у меня сейчас жена, то была бы она не просто старой, но старой алкоголичкой. Ужас до костей пробирает. Ладно, валяй, что там случилось дальше?
   ФИРСОВ: - Трындин на месте никогда не сидел. Все время у него дела какие-то...
  
   ФЛЭШ БЭК
      -- Экстерьер. Улица перед входом в магазин. Поздний вечер.
   Из магазина выходит Фирсов. У тротуара припаркована машина Трындина "Шевроле". Видя Фирсова, из автомобиля вылезает Ларионов.
  
   ЛАРИОНОВ: - Долго он там?
   ФИРСОВ: - Не знаю. Сказал ждать.
   Фирсов идет через дорогу.
   ЛАРИОНОВ: - А ты куда?
   ФИРСОВ: - Пойду, кофе напротив попью.
  
      -- Интерьер. Зал кафе. Поздний вечер.
   Фирсов сидит с видом отрешенной задумчивости за столиком в кафе и пьет кофе. К нему подходит очаровательная блондинка Марина.
   МАРИНА: (присаживаясь рядом) - Привет, ковбой.
   ФИРСОВ: - Привет. А вы кто?
   МАРИНА: (томным голосом) - Я твоя лошадка. Хочешь покататься?
   ФИРСОВ: - Спасибо, но меня на лошадях укачивает.
   Марина отходит от него с недовольным видом.
  
      -- Экстерьер. Улица перед магазином. Поздний вечер.
   Фирсов идет ко входу поглядывая на часы. Проходит мимо "Шевроле", в котором сидит Ларионов.
   Через пару секунд Фирсов выскакивает из магазина и побегает к машине.
   ФИРСОВ: - Трындин убит!
   ЛАРИОНОВ (выскакивая из авто): - Не может быть! На, вызывай дежурного! (набирает номер на своем телефоне, передает трубку Фирсову, а сам выхватывает пистолет)
   ЛАРИОНОВ: - Я к черному входу. Может подонок еще не ушел.
   Фирсов прикладывает телефон к уху.
   ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Дежурный ГУВД Москвы майор Хлыстов.
   ФИРСОВ (возбужденно): - Милиция?!
   ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Сынок, если бы это был бордель, я бы тебе об этом так и сказал. Или ты мне не веришь?
   ФИРСОВ: - Милиция, произошло убийство.
   ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Так бы сразу и сказал. Оставайся на месте, парень. И не вздумай никуда убегать.
  
      -- Интерьер. Кабинет Трындина. Ночь.
   Басов и Фирсов.
   БАСОВ: - Ладно, подожди пока в зале. Никуда не уходи, ты мне еще понадобишься.
   ФИРСОВ: - Хорошо. Кофе можно попить?
   БАСОВ: - Ты уже попил один раз. Сам знаешь, чем кончилось.
   Фирсов выходит. Басов остается один. Подполковник разглядывает кабинет. Чиркает спичкой по статуэтке Трындина и закуривает. Он вертит в руках подарки, открывает шкатулку и видит там пакет со стекляшками. Басов высыпает их на стол. Начинает шарить по ящикам стола. В одном из них находит лупу и каталог драгоценных камней.
   Басов набирает телефонный номер и говорит кому-то в трубку.
   БАСОВ: - Семеныч? Привет! Как там у тебя продвигаются дела с алмазами, что стырили в Якутии с Мирнинских копей? Ах, в Москву следы ведут!
   Басов в лупу разглядывает алмазы, и говорит при этом в трубку.
   БАСОВ: - А ты мне на мой город не наговаривай. У вас все, что ни украдут - всегда Москва виновата. Ну, ладно, бывай. Да нет, просто так позвонил. Не веришь? Я бы тоже не поверил.
   Кладет трубку.
  
      -- Интерьер. Павильон магазина. Ночь.
   Тело Трындина пакуют в черный мешок для трупов и выносят. В павильоне находятся сотрудники милиции и прокуратуры, а также Алексей Матушкин. Фирсов с Ларионовым сидят поодаль, возле огромных кадок с розами. Из кабинета в павильон выходит Басов. Он подзывает к себе Ларионова на несколько слов.
   БАСОВ (Ларионову): - Ты еще не забыл, что такое чистосердечное признание?
   ЛАРИОНОВ: - Передача такая. Про вас и подонков.
   БАСОВ: - Я про первоначальный смысл этих слов.
   ЛАРИОНОВ: - Тоже помню.
   БАСОВ: - Твоя фирма никак не связана с Якутией?
   ЛАРИОНОВ: - Откуда вы знаете?
   БАСОВ: - Профессия у меня такая.
   ЛАРИОНОВ: - Ну, вообще-то Балуев недавно приехал в Москву из Якутии. Был там какой-то шишкой. Потом познакомился с Трындиным.
   БАСОВ: - А чего контора так странно называется?
   ЛАРИОНОВ: - Да они цветы возят в Москву прямиком из Голландии. Многие прямо в горшках с землей. Кстати, Балуев должен улетать сегодня ночью в Амстердам.
   БАСОВ: - Так чего ж ты раньше молчал бездельник!
   Ларионов пожимает плечами. Басов хватает трубку телефона.
   БАСОВ: - Это начальник убойного отдела Басов. Мне срочно нужен начальник ОВД Шереметьево. Пал Палыч! Надо немедленно снять с рейса гражданина Балуева. Вылетает в Амстердам. Сильно прессовать не надо. Просто обыщите. Он у нас проходит пока свидетелем по убийству. Да, людей сейчас вышлю. Они заберут.
   БАСОВ (Матушкину): - Леша, бери двух сотрудников и быстро дуй в Шереметьево. Чтобы через час этот парень сидел здесь и хлопал от удивления глазами.
   Сотрудники с Матушкиным срываются с места и выскакивают из магазина. Басов берет под локоток Ларионова.
   БАСОВ: - Чую, дружок, ты мне еще понадобишься.
   ФИРСОВ: (со своего места Басову) - А мне еще долго тут сидеть?
   БАСОВ: (на ходу Фирсову) - Так ты теперь безработный, так я понимаю?
   ФИРСОВ: - Ну, вроде как, да.
   БАСОВ: - Биржа труда откроется только утром. Куда тебе спешить? Можешь покурить пока на улице.
   Басов подзывает Груздева с Шаравиным и что-то шепчет им на ухо. Они кивают и выходят из магазина. Басов идет с Ларионовым в кабинет Трындина.
  
      -- Интерьер. Зал кафе. Ночь.
   Груздев и Шаравин подходят к стойке в кафе. За ней стоит молодой парень-бармен.
   БАРМЕН: - Кофе?
   ГРУЗДЕВ: Нет, нам поговорить.
   БАРМЕН: (не дослушав, кричит в другой конец зала) - Марина! К тебе пришли!
  
   С другого конца стойки поднимается сногсшибательная блондинка и демонстративно вихляя бедрами, медленно идет к Груздеву и Шаравину. Она сверлит их порочным немигающим взглядом. По наряду и окрасу девушки, видно, что она проститутка. Но сияет при этом как тропическое созвездие. Груздев и Шаравин заворожено смотрят на нее. Звучит музыка. Наконец Шаравин как бы сбрасывает с себя наваждение и обращается к бармену.
  
   ШАРАВИН: - Вообще-то мы из милиции. (показывает ксиву)
   БАРМЕН: (ничуть не смущаясь) - Отбой Марина! Сегодня не твой день.
   Девушка разочарованно возвращается обратно.
   ГРУЗДЕВ: (все еще под впечатлением) - Так это у вас, что? Проституция тут процветает?
   БАРМЕН: - Да как можно! Это наш менеджер по связям с общественностью!
   ШАРАВИН: - Тогда ладно.
   БАРМЕН: (явно разобиженный) - Так вы пришли от скуки поболтать или по делу?
   ШАРАВИН: (кивая в окно, где у магазина курит Фирсов) - Вон тот человек утверждает, что приходил к вам сегодня поздним вечером пить кофе.
  
   Бармен подходит к окну. Смотрит на Фирсова. Возвращается к милицейским.
   БАРМЕН: - Припоминаю. Действительно пил кофе.
   ГРУЗДЕВ: - А вы ничего странного или необычного не заметили? Ну, в его поведении или может быть еще что-то такое?
   БАРМЕН: - У каждого свое представление о необычности или странности. Вот если бы у вас на глазах человек выпил кружку пива, потом разбил бы ее себе об голову, наблевал в углу за игральным автоматом и уснул на горящей газовой плите, вам бы показалось это странным?
   ГРУЗДЕВ: - Конечно!
   БАРМЕН: - А мне - нет. Я нечто подобное почти каждую ночь вижу.
   ШАРАВИН: - Сейчас мы говорим о вас. Именно вам ничего не показалось странным?
   БАРМЕН: - Показалось.
   ШАРАВИН: - Ну-ну?
   БАРМЕН: - Он как-то подозрительно тихо себя вел.
   ГРУЗДЕВ: - Что значит: подозрительно тихо?
   БАРМЕН: - Понимаете, у нас заведение ночное. Сюда ведь трезвыми не приходят. Ну, ведут себя соответствующе. Орут, балагурят, дерутся иногда. А этот сидел так тихо, словно нашкодил где-то по-крупному и теперь размышляет о возможных последствиях.
   Шаравин замечает на стойке книгу, которую читает бармен. Он смотрит на обложку: "Философские трактаты"
   ШАРАВИН: (Груздеву) - Все понятно. Идем.
  
  
      -- Интерьер. Кабинет Трындина. Ночь.
   Басов и Ларионов. Подполковник осматривает кабинет Трындина и видит на подоконнике цветочный горшок с фуксией. Рядом - вычурная пепельница полная окурков сигарет "Абдулла".
  
   БАСОВ: - Цветок такой необычный.
   ЛАРИОНОВ: - Это фуксия. Талисман шефа.
   БАСОВ: (разглядывает пепельницу) - Твой шеф курил?
   ЛАРИОНОВ: - Нет, эта пепельница Балуева.
   БАСОВ: - А как она здесь оказалась?
   ЛАРИОНОВ: (пожимает плечами) - Не знаю. Во время дня рождения она стояла на столе, в зале. Среди сотрудников вообще никто не курит, кроме Балуева.
   БАСОВ: - Точно?
   ЛАРИОНОВ: - Точно. Это его марка сигарет.
  
   В кабинет входят сотрудники милиции и Матушкин. Среди них задержанный Балуев. Он в наручниках. Смотрит на Басова мрачно и даже враждебно.
  
   БАСОВ: - Извините, что сняли вас с самолета. Надеюсь, его не пришлось сбивать?
   АЛЕКСЕЙ: - Представляете максим Юрьевич, мы нашли у него...
   БАСОВ: (перебивая) - Вы нашли у него алмазы.
   Все потрясенно смотрят на проницательного сыщика Карлсона. Балуев мрачнеет еще больше.
   АЛЕКСЕЙ: - Но откуда вы узнали? Из Шереметьево звонили?
   БАСОВ: - Все намного проще. (показывает присутствующим пакет с алмазами Трындина и обращается к Балуеву) - Присаживайтесь, уважаемый. Узнаете?
   БАЛУЕВ: - Алмазы.
   БАСОВ: - Откуда такая уверенность?
   БАЛУЕВ: - Я долгое время работал на Мирнинских копях в Якутии. Отвечал за транспортировку груза. Мне ли алмазов не знать?
   БАСОВ: - Какой начитанный. Ну, и?
   БАЛУЕВ: (вздыхая) - Ну, и украл большую партию камней. Потом в Якутию Трындин приехал. Привез цветы к восьмому марта. Там мы и познакомились. Он согласился войти в долю и заняться транспортировкой алмазов в Амстердам. Там их распиливали и гранили. Потом переправляли сюда в цветочных горшках. Через знакомую ювелирку мы вставляли камни в оправу и продавали. Но Трындина я не убивал.
   БАСОВ: - А с чего ты взял, что его убили?
   БАЛУЕВ: - Фирсов звонил.
   БАСОВ: (Матушкину) - Малыш, отбери пока у свидетелей сотовые телефоны. А то они сейчас интервью начнут журналистам раздавать.
   Матушкин выходит.
   БАСОВ: - А чего ж ты с другом не приехал проститься?
   БАЛУЕВ: - У меня бизнес. Потом я собирался вернуться.
   БАСОВ: - Значит цветочный салон - это всего лишь прикрытие.
   БАЛУЕВ: - Да.
   Басов обращается ко всем присутствующим.
   БАСОВ: - Вы не оставите нас ненадолго? Нам надо потолковать.
   Все выходят из кабинета.
   БАСОВ: - Такая неприятная история, даже не знаю с чего и начать...(секунду молча смотрит на Балуева)
   Балуев молчит.
   БАСОВ: - Какие у вас отношения с Викторией Фирсовой?
   БАЛУЕВ: - Она долгое время была любовницей Трындина.
   БАСОВ: (как бы самому себе) - Как представлю себе, что будь я женат, моя супруга была бы сегодня не только старой, но старой алкоголичкой, да еще шлюхой... - (передергивает плечами) - Бр-р-р-р. Да, ну и что там дальше?
   БАЛУЕВ: - Сегодня я уговорил Матвея, уступить мне ее на одну ночь. Он согласился. Вика сделала вид, что перебрала коньяка. Трындин задержал ее супруга Фирсова возле себя, а мне приказал отвезти ее домой. Матвей обещал задержать ее мужа до самого утра. А ночью мне как раз надо было вылетать в Амстердам. Так что времени хватало.
   БАСОВ: - Прямо стратегическая операция. А что Виктория?
   БАЛУЕВ: - Она была согласна со мной...но просто боялась гнева Трындина. А когда узнала, что он не против, то...
   Басов качает головой. Подходит к двери и зовет из зала сотрудников.
   БАСОВ: - Шаравин! Матушкин! Зайдите.
   Басов возвращается в кресло. Заходят сотрудники.
   БАСОВ: - Шаравин, выписывай ордер на арест Балуева.
   Тот вскидывается, но молчит. Только переводит перепуганный взгляд с одного на другого.
   БАСОВ: - А теперь я расскажу тебе, как все было. Ты не поделил с Трындиным деньги....
  
   ФЛЭШ БЭК
   НАРЕЗКА ПЛАНОВ ПОД ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС БАСОВА.
      -- Интерьер. Машина Балуева. Поздний вечер.
   В машине Балуев и Виктория. Они едут и время от времени страстно целуются. Мерседес вихляет по ночной дороге. За кадром звучит голос Басова.
   ВИКТОРИЯ: - Мой страстный алмазный король.
   ГОЛОС БАСОВА: - С самого начала ты не знал чем кончиться твой разговор с Трындиным. Но решил во что бы то ни стало разобраться с ним. Поэтому ты попросил Матвея уступить тебе Викторию. Ты знал, что он наверняка согласиться.
   Машина Балуева останавливается возле какого-то дома. Балуев открывает дверь и пьяная Виктория вываливается из машины. Мерседес уносится прочь.
   ВИКТОРИЯ: (лежит) - Я буду ждать тебя с победой!
   Балуев подъезжает к черному ходу. Вылезает из машины и оглядывается. Затем быстро идет в магазин. Шагает по залу салона, прихватывает со стола пепельницу и заходит в кабинет к Трындину.
   ТРЫНДИН: - Только не говори мне, что она тебе не дала.
   ГОЛОС БАСОВА: - Таким образом, создав себе алиби, ты быстренько возвращаешься в салон. Но подъезжаешь к черному входу, чтобы тебя никто не видел. А главное - не заметил охранник Ларионов и переводчик Фирсов. В это время оба они находились у парадного входа. Разговор предстоит крепкий. Ты прихватываешь из зала пепельницу. Трындин разрешает тебе курить только возле окошка. Потому, что сам он не курящий и наверняка не выносил запаха дыма. Но вы так и не договорились. Поэтому ты решаешь убить компаньона и скрыться в Голландии.
   Балуев стоит возле окошка и курит. Они о чем-то разговаривают с Трындиным на повышенных тонах. Потом Балуев хватает со стола подарочную "Беретту" и стреляет Трындину в лоб.
   ГОЛОС БАСОВА: - Затем, чтобы у следствия создалось впечатление, будто Трындин покончил жизнь самоубийством в салоне, прямо у парадного входа, ты переносишь и сажаешь его труп за стол. Прикладываешь большой палец Матвея к спусковому крючку. И отбрасываешь пистолет на стол.
   Балуев тащит труп в салон и усаживает его за стол. Прикладывает большой палец к спусковому крючку и отбрасывает пистолет на стол.
   ГОЛОС БАСОВА: - Но ты не профессионал Балуев. И не учел одной детали. При самоубийстве пистолет находится на очень близком расстоянии. Пуля прошила бы череп Трындина навылет. А тут она осталась внутри.
  
      -- Интерьер. Кабинет Трындина. Ночь.
   Балуев, Басов, Шаравин, Матушкин.
   БАСОВ (Шаравину): - Как тебе такая версия?
   ШАРАВИН: (что-то пишет) - Все сходится. Вот ордер на арест.
   БАЛУЕВ: - Но я не убивал Трындина! Не убивал!
   БАСОВ (Матушкину): - Найдите Викторию Фирсову. Ее надо допросить. (в сторону Балуева) - А этого в СИЗО. Пусть поразмышляет.
   Балуева уводят из кабинета.
  
      -- Интерьер. Зал магазина. Ночь.
   В салоне Басов, Матушкин, Ларионов и Фирсов.
   БАСОВ: (Фирсову) - Где ваша жена?
   ФИРСОВ: - Дома, наверное.
   БАСОВ: - Так, наверное - или дома?
   ФИРСОВ: (с саркастическим прищуром) - А разве Балуев вам не сказал: куда он ее отвез?
   БАСОВ: - Короче пусть завтра придет к нам в управление. Есть разговор.
   ФИРСОВ: - Хорошо, я передам.
   БАСОВ: - Можете идти. И больше не болтайте никому об убийстве.
   ФИРСОВ: - С чего вы взяли?
   БАСОВ: - Балуеву кто звонил?
   ФИРСОВ: - Я этого не делал. Можете проверить.
   БАСОВ: - Проверим. Не волнуйся.
   Фирсов уходит.
   БАСОВ: (Ларионову) - В связи с событиями магазинчик ваш прикроют надолго.
   ЛАРИОНОВ: - Да, уж.
   АЛЕКСЕЙ: - Цветы жалко. Пропадут.
   ЛАРИОНОВ: - Да, набирайте. Не пропадать же добру. Тем более оно теперь ничейное.
  
   ФЛЭШ БЭК
  
      -- Интерьер. Квартира Матушкина. Ночь.
   Ирина и Алексей за столом на кухне. Матушкин закончил свой рассказ.
  
   АЛЕКСЕЙ: - Вот так чуть ли не за час распутали дело. И цветы в награду.
   ИРИНА: - Что-то меня во всем этом смущает.
   АЛЕКСЕЙ: - Ты о чем?
   ИРИНА: - Алмазная афера к делу не имеет никакого отношения. Трындина убил Фирсов. Из ревности. У Балуева железное алиби. Завтра Виктория вам об этом и расскажет.
   АЛЕКСЕЙ: - Но пепельницу, кто тогда принес в кабинет?
   ИРИНА: - Сам Трындин.
   АЛЕКСЕЙ: - Ириночка, он не курил.
   ИРИНА: - Не курил, но брал из нее пепел для своего цветка-талисмана. Когда я жила в деревне, у нас на окнах стояло много-много цветов. И бабушка всегда просила деда выбивать свою трубку в горшки.
   АЛЕКСЕЙ: - Зачем?
   ИРИНА: - Пепел предохраняет цветы от болезней. А ты сам говорил, что Трындин заботился о своей фуксии. Считал ее талисманом.
   Алексей задумывается над словами жены. Ирина встает из-за стола.
   ИРИНА: - Ладно, спать пора. Мне завтра детей в школу отводить и на работу надо успеть.
   АЛЕКСЕЙ: (задумчиво) - Да-да, конечно. Чудно, все как-то.
   Матушкин тоже идет спать.
  
      -- Интерьер. Кабинет Басова. Утро.
   Матушкин и Басов.
   БАСОВ: - Думаешь, сработает?
   АЛЕКСЕЙ: - Попробуем. Я проверял. Фирсов действительно не звонил Балуеву.
   БАСОВ: - Откуда же он узнал об убийстве?
   АЛЕКСЕЙ: - От Виктории. Вместо Балуева, Фирсов звонил своей жене. А уж она-то и рассказала все Балуеву. Благо он рядом в постели лежал.
   БАСОВ: - Тогда зови.
   Алексей подходит к двери и выглядывает в коридор.
   АЛЕКСЕЙ: - Виктория Фирсова! Зайдите, сделайте любезность.
   В кабинет заходит Виктория. Садится напротив Басова. Матушкин становится чуть поодаль, позади нее.
   БАСОВ: - Итак, Виктория, с кем вы провели вчерашнюю ночь?
   ВИКТОРИЯ (неуверенно): - Меня подвез Балуев. Ну, и...
   БАСОВ: - И... что потом?
   ВИКТОРИЯ: - И... он немного задержался на кофе.
   БАСОВ: - На кофе?
   ВИКТОРИЯ: - На кофе.
   БАСОВ: - А в это время...
   ВИКТОРИЯ: - Что в это время?
   БАСОВ: - А в это время ваш муж Владимир убил Трындина. Так?
   Виктория дергается как от удара.
   ВИКТОРИЯ: - С чего вы взяли?
   БАСОВ: - Бросьте. Неужели ваш муж ничего вам не рассказал?
   Виктория начинает плакать.
   ВИКТОРИЯ: - Дурак. Какой же он дурак.
   БАСОВ: - Вы о муже?
   Виктория молча кивает и плачет.
   БАСОВ: - Он с вами пришел?
   Виктория снова кивает.
   Басов делает знак Матушкину. Тот выходит в коридор и вскоре появляется с Владимиром. Фирсов уже в наручниках.
   БАСОВ: - Рассказывай, как все было.
   ФИРСОВ (незлобно Виктории): - Сдала?
   Виктория начинает рыдать в голос и выбегает из кабинета. Фирсов присаживается на стул.
   ФИРСОВ: - Я давно мечтал поквитаться с Трындиным и Балуевым. Матвей спал с моей женой. Балуев за ней приударял...то, что между ними завяжется роман - я даже не сомневался. Такой уж она человек. Но я люблю ее. Понятно?
   БАСОВ: - Честно сказать - не понятно, но вы все равно продолжайте.
  
   ФЛЭШ БЭК
      -- Интерьер. Кабинет Трындина. Поздний вечер.
   Трындин сидит в кабинете и перебирает подарки. Затем берет пакет с алмазами и кладет его в малахитовую шкатулку, подаренную Викторией. Заходит Фирсов. Он спокойно разговаривает с Трындиным. Они смеются. Как бы невзначай Фирсов берет подарочный пистолет со стола. Разглядывая оружие, отходит на пару метров. Неожиданно оборачивается к Трындину, целится ему в голову и стреляет.
  
   ГОЛОС ФИРСОВА: - Накануне дня рождения, я узнал, что Трындин и Балуев сбывают через заграницу краденые алмазы. Потом, на празднике, Ларионов подарил Матвею пистолет. План убийства в моей голове сложился мгновенно. После того, как все разошлись, и Балуев увез Вику, я понял, что другого шанса не представится. Балуев ведь идеально подходил на роль убийцы. Пистолет искать не надо было. В общем, я выстрелил в Трындина. Потом перетащил его в салон. Положил пистолет. Позвонил Вике и сказал ей о смерти Трындина. Я знал, что она в это время в постели с Балуевым. Вот и хотел немного дегтя им добавить. Потом вышел пить кофе. Ларионову сказал, что босс пока занят и велел ждать. Дальше - вы знаете.
  
      -- Интерьер. Квартира Матушкина. Вечер.
   Звонок в дверь. Ирина идет открывать. На пороге Матушкин и Басов.
   АЛЕКСЕЙ: - Поздравь нас! Ты оказалась права.
   БАСОВ: - Да, признаю свою ошибку.
   ИРИНА: - Какую ошибку? В чем права?
   Они проходят на кухню. Басов достает бутылку коньяка. Закуску. Поддавшись общему течению, Ирина начинает сервировать стол. Наконец все усаживаются, разливают по рюмкам. Басов задирает левый рукав и показывает Ирине золотые часы, усыпанные бриллиантами.
   БАСОВ: - Извини, Ирина. Женских часов не было. Пришлось брать, какие давали.
   ИРИНА: - Да о чем это вы?
   АЛЕКСЕЙ: - Мы сегодня были в якутском представительстве. Там Максиму Юрьевичу вручили эти часы. За раскрытие алмазной аферы.
   ИРИНА: - Это связано с тем убийством что ли?
   АЛЕКСЕЙ: - Да, это связано с тем убийством, которое ты раскрыла.
   БАСОВ: - Но, к сожалению, за раскрытие убийств у нас ничего не дают. Зато у тебя муж хороший. Ну, давайте, наконец, выпьем.
   Все пьют. Закусывают.
   БАСОВ (разглядывая наградные часы): - А вообще бриллианты, конечно, мелковаты. Камни, которые я нашел - были значительно крупнее.
  
   ТИТРЫ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"