Оверчук Алексей Николаевич : другие произведения.

Субъективное мнение о смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ О СМЕРТИ

  
   Алексей Оверчук
  

Мы прошли долгий путь с того дня,

когда Маршалл Диллон приподнимал

простыню и говорил: "Нет сомнений, он мертв".

Сейчас этот вопрос решается специальной комиссией.

Альберт Розенфельд, доктор медицины

Из лекции о "клинической смерти".

  
  
   По негласным законам улицы его приговорили к смерти.
   Покуда сыщик из отдела по борьбе с бандитизмом ГУВД Москвы Сергей Смуров улаживал служебные дела в казино на Тверской, гибельный рок уже караулил его на улице. Возле выхода, в мерцающие пятна света от уличной рекламы, к Смурову шагнул неизвестный в черном. По свидетельству очевидцев, сыщик даже не пытался защититься. Он посмотрел в лицо киллеру и удивленно улыбнулся. Убийца хладнокровно расстрелял Смурова из пистолета, пять пуль одна за другой вошли ему в грудь. Смуров упал на колени и повалился на бок. Киллер бросил оружие и вразвалочку удалился в темноту московских дворов.
   Сергей Смуров навсегда замер в дрожащем свете уличной рекламы.
  

Операция: "Раскрепощенная свобода"

   Как оказалось в последствии он не умер. Сергей Смуров лежал на кушетке в незнакомой ему комнате. Он слышал как на кухне звякала посуда и чей-то неторопливый, матерный говорок. Первая мысль пришла о ночном происшествии возле казино. Потом провал. Теперь вот он лежит живой-здоровый в какой-то квартире.
   Он вышел на кухню. Увиденное потрясло его своей обыкновенностью, которая никак не вязалась с таинством о смерти.
   За столом просторной кухни сидел я. Передо мной изготовилась к применению и усвоению батарея бутылок с пивом.
   Могу я купить себе пивка пока жены нет дома?
   Только что я поймал в холодильнике за хвост здоровенную воблу и теперь старался свернуть ей шею. Мертвая рыба была другого мнения и всячески сопротивлялась:
   - О! Очнулся наш герой, - сказал я, - Всю ночь не мог понять: то ли стреляют под окном, то ли это ты храпишь за стенкой? Пришлось вот пивка купить, чтобы раздражение в моем организьме маленько рассосалось.
   Он прокашлялся смущенно:
   - Простите, а вы кто?
   Я сказал: - Э..., - потом добавил: - Харизьму свою подлечить не хочешь? - и протянул ему бутылку пива.
   Смуров взял ее осторожно и неуверенно присел на табурет у стола.
   - Простите, где я?
   - Ты пей, пей, - посоветовал я, - И успокойся, ты по-прежнему живешь.
   - Да, ладно, - засомневался он, - Я же помню как меня вчера...
   Я указал ему на газету, над которой чистил рыбку. На фотографии первой полосы загадочно улыбался президент.
   - А может и он того... - все еще не верил Смуров.
   - Не обольщайся, - сказал я, - Он нас всех переживет.
   - Так кто вы наконец? - сказал Смуров словами из "Фауста" Гете.
   - Я автор. Ты - герой моего романа. Ничего если мы сразу на "ты" перейдем? А то неловко. Родные можно сказать люди и как на родительском собрании общаемся.
   Смуров чпокнул бутылкой о край стола и припал к горлу:
   Хваткого я себе героя откопал, - подумалось мне. Чтобы настоящий мужчина обрел с утра хорошее настроение он должен увидеть хотя бы одну из трех вещей: свою жену (которая не уехала после вчерашнего к маме), свежее пиво (которое не успели выпить во время вчерашнего) и свою зарплату (выданную накануне вчерашнего).
   - Не пойму, какой автор? Какого романа? - прервал Смуров мои размышления.
   Я улыбнулся и придвинул ему вторую бутылку:
   - Да вот этого самого, - и указал рукой вокруг.
   - Ты сумасшедший? - осторожно спросил Смуров.
   На-тебе!
   Я открыл себе свежего пива и заметил:
   - Разве сумасшедшие сидят по утрам на кухне и пьют пиво? По-моему у них есть дела поважнее. Например, проводить всяческие реформы в государстве или просто мешать людям жить.
   Смуров пощупал под пиджаком самое интимное место всех оперативников. Я уловил это движение:
   - Можешь не щупать, пистолет я убрал.
   - Где я? зачем и куда ты убрал мой пистолет? - спросил Смуров сердито, но к бутылочке меж тем припал.
   - В одной московской квартире, - сказал я, - У метро Пролетарская. А пистолет - так я тебе и сказал где он. Я же знаю, какой у тебя нрав крутой.
   - А все же, кто ты?
   Я вздохнул недовольно:
   - Сколько можно на эту тему? Говорю тебе: я автор. Все что ты видишь перед собой, все, что ты чувствуешь, знаешь, помнишь и говоришь - все это существует только в моем воображении. Вот так. И вообще, хватит об этом. Ты мой герой, давай попьем пивка и подумаем, чем тебе заняться. Ты же не будешь вот так вот сиднем сидеть?
   - Ты все-таки сумасшедший, - подытожил он мое выступление.
   Я разозлился от его бестолковости, взял пустую бутылку и разбил себе об голову: - Ну, что? Теперь веришь?
   Он рассмеялся: - Да такое любой десантник сделает! Тоже мне фокус показал! - волшебник! Я вот вообще могу взять пустую бутылку и в месиво человека ею измудохать, а бутылке вообще ничего не будет - вот это искусство, - и он небрежно махнул на меня рукой. У нас на Петровке и не такие чудеса выделывают!
   - Да уж читал, - сказал я и указал на газету. Там под фотографией президента красовался во всю ширь заголовок: "Оборотни с Петровки спасли президента от Дубровки".
   Но вообще он был прав. Десантники еще и гвозди могут втыкать себе между переносицей и глазным яблоком, даже живых лягушек едят. Сам видел: бедные земноводные пищат, а они их зубами рвут, только косточки у жертвы трещат.
   Я понял, что пока не убедил его.
   - Но так и быть, скажи: меня ведь убили? - спросил Смуров.
   - Не совсем, - уклончиво ответил я, допивая очередную бутылку.
   - Что значит не совсем?
   - Я автор! - сколько раз повторять, - А это значит что без моего на то желания, тебя никто не то что убить, а даже ударить не сможет.
   Смуров докончил бутылку:
   - Я раньше никогда не сталкивался с психами, вроде тебя. Но хочу заметить, что пиво ты умеешь выбирать.
   - Спасибо, только ты напрасно зовешь меня психом. Я ведь могу и разозлиться.
   - Хорошо-хорошо, - согласился он. - Какие планы?
   - Ну, во-первых, как ты помнишь, ты работал на Петровке сыщиком.
   Смуров кивнул:
   - Откуда такие подробности? Ты следил за мной?
   - Тебя убили у входа в казино, - продолжал я, - Теперь, тебе очевидно надо найти своего убийцу.
   - Логично, - согласился он, - И как я буду это делать? Да и вообще зачем? Если ты автор, то можешь и сам всех найти, повязать судить или даже убить? Мне то чего?
   - А ты жить хочешь? - спросил я.
   Смуров насупился:
   - Угрожаешь?
   - Нет. Но сам подумай, какой же это будет роман, если ты задницу свою от стула не будешь отрывать? Тут уж извини, тебе придется попотеть. Героям всегда тяжело, - я глотнул пива, - Это мне можно сидеть и расслабляться.
   Я демонстративно откинулся на спинку стула и мечтательно уставился в потолок:
   - Тебе можно еще и любовь какую-нибудь придумать, женщинам нравится читать про поцелуи, про щемящие чувства внутри, про пылания страстей. Например, ты будешь очень романтичным и отзывчивым оперативником, - Я схватил бумагу и ручку, - Можешь написать ей стихи.
   Корявым почерком я быстро набросал несколько строк и прочел Смурову:
   - "Письмо к незнакомке"!
  
   И в мыслях не имел Вас
   Оскорбить.
   О, если б Муза мне дала
   Любить
   Ширококрылого Пегаса
   Меня сочли бы Вы
   За ловеласа.
  
   - Ну и там дальше, трам-пам-пам.
   Я поставил жирное троеточие.
   Смуров нахмурился:
   - Ничего более дурацкого в своей жизни слышать не доводилось.
   - Но! Но! Но! Полегче! Ты с кем разговариваешь? Герой хренов. Это мой роман, - напомнил я, - Не хочешь большой, всеобъемлющей так сказать во все стороны любви - не надо. Мне знаешь ли самому не охота описывать любовные сцены. Все эти вздохи, переживания, шевеления под одеялом, всякие там сравнения типа: когда она моргала, то ветер ходил по квартире. Или там, - тут я вскочил и слегка оттопырив ногу в сторону, как делают все поэты в минуту душевного порыва, прочитал строки: - Она такой мне подарила взгляд, что содрогнулись все мои глубины!
   Смуров фыркнул:
   - Ладно автор, ты мне надоел! Я не знаю, как оказался здесь, но мне пора.
   Он живо встал и хотел выйти в прихожую. Движение моих пальцев по клавиатуре компьютера сдвинули кухонную дверь в сторону. Смуров с размаху уткнулся в стенку.
   - Ты куда собрался? - начал я злиться.
   Смуров обернулся, лицо его перекосило от злости.
   - Что за шутки, алкоголик?! - Он бросился на меня с кулаками.
   Я расхохотался ему в лицо, как пьяный демон хохочет бомжам из темного подвала, ....и решил выкурить сигарету, а заодно подумать, как мне наказать героя. Чтобы защититься, у меня было полно времени!
   .....покурив я преобразился. Вместо рук здоровенные щупальца обвили шею и руки Смурова. Из моей груди выскочили два серебристых клинка и остановились в миллиметре от его носа.
   - Ты кажется, бунтуешь? - спросил я рокочущим голосом.
   Смуров ответил мне так: - Апы-апы!
   Он задыхался, краснел, потел, как барышня при первом поцелуе. Я чуть ослабил хватку. (Перед издателем неловко получится, если я убью своего героя не первых же страницах. Хотя Смурову не привыкать).
   - Ты до сих пор думаешь, что я псих? - мой голос клокотал от гнева.
   - Считаю произошедшее недоразумением, - просипел Смуров.
   Я не злопамятный. Поэтому сразу принял свой обычный вид. Смуров снова уселся напротив. Потер шею, прополоскал горло пивком:
   - Напугали, Ваше благородие, нечего сказать. Ты ничего в пиво не добавляешь? А то дал бы рецепт? Вместе бы над гражданами шутили.
   - В который раз говорю тебе, что я автор. Могу сотворить и вытворять все что угодно.
   Сергей покосился на дверь. Я решил не обращать внимания.
   - В романе у тебя должна быть какая-нибудь цель, - продолжал я.
   - Какая?
   - Ну, наверное, ловить и отстреливать подонков...
   Смуров рассмеялся:
   - Да тогда кроме меня, в Москве вообще никого не останется. Заметь, что и тебя тоже, - он ткнул пальцем в мою сторону и снова провел ладонью по шее.
   - Ладно, - ухмыльнулся я, - Тогда лови просто самых отъявленных негодяев.
   - И все же, а вдруг я убегу от тебя? - неожиданно предположил он.
   - Не советую.
   Я уже терял терпение с таким несговорчивым героем. Если бы я не чувствовал себя обязанным читателям, я бы его уже убил на фиг.
   - Послушай, если ты можешь все, значит ты Бог?
   - Нет, я далеко не Бог, я простой автор. Надо мной тоже кто-то стоит. И этот кто-то - именно Бог. Обстоятельства в которые я попадаю в своем мире - вынуждают меня действовать определенным образом. Примерно, так как я тебя сейчас заставляю.
   - Понятно. Значит и тобой кто-то управляет. Интересно получается.
   А как ты живешь?
   - В смысле?
   - Как ты живешь в своем мире?
   - Об этом я не стану рассказывать. Мне ведь никто не говорит, как живут по ту сторону моей жизни. Те кто управляет мной. Даже не появляется никто. Вот и ты удовольствуйся тем, что можешь видеть меня. А вот про тебя я знаю, что ты каждое утро просыпаешься, потягиваешься и кричишь сам себе в голос: все подонки! все подонки! - напоминаешь себе, так сказать, на день грядущий.
   - И знаешь, я еще ни разу не ошибся! - расхохотался он.
   - Ты как-то предвзято относишься к людям, - заметил я.
   - Не предвзято, а избыточно честно. Без лести.
   - А давай я тебя устрою в отдел специальных операций? - предложил я, - На фига тебе оперативная рутина на Петровке? А там будешь заниматься государственными делами. Укреплять так сказать вертикаль власти. У меня даже эпиграф к такому случаю готов. Я отхлебнул пивка и снова принял позу поэта:
   - Укрепляя власти вертикаль,
   От Москвы до дальних регионов,
   Посмотри: кого тебе не жаль?
   Сколько есть в наличии патронов?
   А потом! Давайте укреплять!
   Тщательно! Что б не забыть кого-то.
   Я же буду рядышком стоять,
   Набивая ленту пулемета!
  
   Смуров заметно поскучнел. Я всегда говорил, что напиваться надо вместе. Иначе между собеседниками возникает глубокий жизненный диссонанс, как между евреями и палестинцами.
   - Ладно, засиделись, - я встал и чуть ли не силком выпроводил Смурова на улицу.
  
   Уважая не только законы в целом, но и законы литературного жанра в частности, полагаю, стоит познакомить читателя с героем.
   Сергей Смуров жил поначалу обыденно и неприглядно. Школа, армия, затем милицейский институт в Москве. Но вот дальше случилось совсем уж не предвиденное. Окончив институт Сергей не захотел идти в юристы, как делает большинство выпускников, а подался в оперативники. Его отговаривали. Старшие товарищи говорили ему о маленькой зарплате, о дерганых условиях службы, рассказывали даже про оборотней, которые шляются по Петровке, об угрозе самому таким оборотнем стать.
   Ничто так сказать не поколебало и не задело молодого человека. Один раз судьба даже познакомила его со старым прокурором, который за рюмкой, обратил внимание Смурова на занятную традицию правоохранительной системы. Было это аккурат после послания президента обществу, в котором говорилось о нещадной борьбе с коррупцией и преступностью. Так вот означенный прокурор, по которому уже плакала нищенская пенсия и казенные венки на могилу, опрокинув примерно десятую рюмашку дорого коньяка просил Смурова обратить внимание вот на какое занятное обстоятельство.
   Беспощадная борьба с коррупцией длится с момента создания новой демократической России. За это время, вопреки всем законам войны и специальных операций не было убито ни одного прокурора. А все мало-мальски заметные преступники погибают не в тюремных застенках и не от рук палача, а банально - от киллеров. Коих наняли их же конкуренты. Так что и здесь борьба с коррупцией принимает какой-то неправдоподобный оттенок. Прокурор напрягся и даже привел в пример Италию, где для судей, полицейских и прочих борцов построен специальный закрытый городок. Там они прячутся от мести всяких донов карлеоне и гамбино. У нас же с преступностью борются киллеры. А террористы - так те вообще сами себя взрывают. Милиция давно бы уже обратила внимание на такое безобразие, но дело в том, что и преступники и террористы умирают не задев ни одного милиционера или прокурора. Разве что только по великой случайности.
   Но такое жизненное наблюдение не потрясло Смурова своей новизной и нетрадиционным видением ситуации. Поэтому двери Петровки с любезной готовностью открылись перед ним.
   Довольно скоро он изучил Москву вдоль и поперек. Но не по достопримечательностям и памятникам, а по убийствам. Вот угол Темирязевской - здесь расстреляли в упор коммерсанта. Утром, когда это случилось, Смуров с приятелями были в состоянии страшного бодуна. И потому первым делом бросились искать не следы преступления, а палатку с пивом. Дом на Каширской знаком по тройному убийству риэлтеров. Киллеры перекусили пассатижами электропровода. Хозяева открыли посмотреть, кто там безобразничает. Двое из любопытных так и остались лежать в прихожей. Третий каким-то чудом успел вырваться из-под шквального огня и бросился вниз по лестнице. Теперь он лежал ничком на ступеньках весь в пулевых отверстиях. Это было зимой. Все так продрогли ожидая экспертов на улице, что пили коньяк здесь же возле трупа и закусывали шоколадкой.
   Надо заметить, что в Москве горожане и гости столицы регулярно заливают улицы своей кровью. Если бы не дворники, то прохожие и машины уже давно бы прилипли к асфальту.
   И скажите мне, что мог Смуров рассказать барышням, когда он прогуливал их по улицам города? В ресторан вести? Так и с ними по части убийства дела обстоят точно также! Поэтому его спутниц во время прогулок нещадно рвало и снова тошнило.
   Впрочем я тут заболтался с вами. Надо посмотреть чем занят мой Сережа. Кстати, иной читатель может спросить меня: а почему я взял себе в герои именно Смурова, именно оперативника с Петровки? Отвечу так: а где у нас служат крутые интересные люди? Только в МВД, ФСБ или в армии. Не о бандитах же писать?
  
  

Операция "Триумф воли"

   Смурова я застал у себя дома. В его квартире 16, на Николоямской 32. Первым делом он поискал жучки и прочую прослушивающую нечисть. Не найдя ничего Смуров уселся на кухне и принялся размышлять о своих последних днях насыщенной оперативной жизни. А что бы вы стали делать, дорогой читатель, если бы вас вечером убили, а утром вы как ни в чем ни бывало, воскресли и повстречали страшного пьяного психа, который называет себя автором романа?
   На ум Смурову пришли сразу два роковых обстоятельства, которые возможно, привели его к гибели. Первое: он вспомнил разговор со стареньким прокурором о борьбе с коррупцией. Зря он тогда его не послушался. Но это было давно. И к этому можно уже не возвращаться.
   Второе: майскую встречу с одним очень знатным и весомым человеком из правительства.
   Было это так.
   После того, как Сергея Смурова выгнали с войны, а его участью занимался отдел кадров ГУВД, он зачастил в тир. Целыми днями он пил и палил из пистолетов по мишеням. И весьма преуспел в обоих занятиях. В пятничный вечер, когда Смуров расправился с десятком мишеней и пьяный блуждающий взор его искал куда бы еще пальнуть, перепуганный тренер Широбоков мягко шепнул Сергею:
   - Очень большая шишка из администрации желает с тобой познакомиться, - тренер указал взглядом на смуглого человека в костюме.
   В это же время руки Широбокова осторожно, но настойчиво изъяли у Смурова пистолет.
   Большая шишка оказалась откуда-то из аппарата великих слуг народа, коих возят по городу исключительно с мигалками и воплями милицейских сирен. А стекла их иномарок всегда затемнены, чтобы простолюдины не подглядели с улицы чем они там занимаются.
   - Зовите меня шефом, - сказал смуглый человек в костюме и с покровительственной улыбкой протянул руку для пожатия. Ну вы знаете, как это делают значимые люди. Они тянут руку словно делают вам одолжение, как бы разрешают за нее подержаться.
   - Поскольку я не сомневаюсь, что вы будете у меня работать, позвольте я сразу приступлю к делу.
   - Отчего же такая самоуверенность? - перебил его поддатый Смуров.
   - Ну, я наслышан о вашем крутом нраве, - он посмеялся, - Особенно когда вы ночью перехватили колонну с наркотиками. А потом не хотели передавать их прокурорам.
   Смуров кивнул.
   - Потом сами пытались возбудить уголовное дело. Даже подрались с прокурором, когда он отпустил торговцев. Потом пытались переехать прокурора танком. Все перепугались, думали опять война началась.
   Чиновник улыбнулся словно смакуя всю комичность той гнусной истории.
   - Такие люди как вы исключительно подходят для работы, которой мы занимаемся.
   - Поразительная осведомленность. А звать вас? - уточнил Смуров.
   - Виталий Сергеевич Крамник.
   - И какая работа ждет моего участия? Меня ведь теперь выгнать хотят из ГУВД.
   - Интересная, разная. Если вы согласитесь с нами сотрудничать, то не выгонят. Не посмеют.
   - Вы всесильны, как дьявол. Само МВД добивается моего увольнения, а вы так запросто решаете такие сложные вопросы, - подивился Смуров и ему захотелось выпить.
   Крамник рассмеялся, довольный произведенным впечатлением.
   - Нет просто вы будете работать на администрацию. Саму всесильную администрацию чиновников в нашей стране. А вашему МВД шепнут откуда надо, чтобы не нажимали на вас. Ну, так как? Согласны?
   - Я согласен, - сказал Смуров, - Тем более, что выбора у меня судя по всему все равно нет. Нужны наверное какие-нибудь справки от меня, документы?
   - Не надо. Ежели чего, мы вас найдем и обесчестим, и обесправим, и заставим раскаяться, а потом застрелим. Так что обойдемся без формальностей.
   - Лихо у вас. Но вот ведь странно, нанимайся я, например, в правительство, так меня бы уморили: принеси военный билет, справку из психдиспансера, справку из наркодиспансера, страховое свидетельство, фотографии, трудовую. А тут все так просто: приходите - мы вам рады. Значит все эти превентивные меры - обыкновенный дебилизм?
   - Ха-ха, но ведь надо чем-то занять чиновников? - Виталий Сергеевич явно получал удовольствие от разговора. Сравнивая себя со Смуровым, он чувствовал свою значимость и всесильность.
   - Знаете, меня смущает только одно обстоятельство, - начал Смуров.
   - Не молчите, спрашивайте, я не могу допустить недоговоренностей меж нами.
   - Как известно во власти работает много всяких сволочей....
   Виталий Сергеевич Крамник ничуть не рассердился. Чиновник посмотрел на часы и медленно пошел к выходу, как бы увлекая Смурова за собой.
   - Да, тут вы правы. О людях иногда говорят: вот какой заслуженный и интересный человек, - развивал новую мысль Виталий Сергеевич, - Президент его наградил..... а мне думается: - президент ведь тоже человек. Он ведь может и ошибаться, присваивая там чего-нибудь кому-нибудь. Награжденный, вполне может оказаться редкостным негодяем. Или наоборот, если президент кого-то не любит, это не означает, что этот нелюбимец - действительно плохой человек. Награждали тут как-то одного детского врача. Так он полез к президенту. Хотел ему свою награду прицепить. Такой конфуз получился. Еле замяли эту неловкость. Потом он вылез с инициативой вывезти детей из Ирака, во время войны. Опять ославился. Своими беспризорниками на Курском вокзале заниматься не хочет. Не престижно. А тут - давай ему деньги, он пойдет в благодетели. Я ответил на ваш вопрос?
   Смуров несколько смутился такой откровенностью.
   Собеседники вышли на улицу.
   - Да более чем. Когда приступать и где вас найти? - спросил Смуров.
   - Я позвоню вам, вы по-прежнему живете на Николоямской? - уточнил Крамник.
   Смуров только кивнул.
   - Я позвоню вам, - Виталий Сергеевич сел в Мерседес с правительственными номерами (еще одно доказательство его социальной исключительности), и укатил.
  
   Неожиданно громкой трелью взорвался телефон.
   - По-моему тебе пора смыться из квартиры, - услышал Смуров мой голос из трубки.
   - Ах, это опять ты, автор романа. Я тут как раз размышляю, кого бы пристрелить.
   - Если ты не поторопишься, то роман сейчас же и закончится, потому что пристрелят тебя самого, - предостерег я, - Считай, что это внутренний голос сигналит тебе во все семафоры.
   Смуров бросил трубку. Кинулся к шкафу за дробовиком. Дверь в квартиру щелкнула и открылась. Смуров кинулся в прихожую. Мрачный тип с дробовиком ничуть не меньше, чем у Смурова, несколько поспешил и пальнул в Сергея не целясь. Промах. Смуров тоже поторопился. Он правда прицелился и даже нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Герой романа забыл дослать патрон в патронник. (Кому сказать не поверят). Мрачный тип передернул затвор. Вертлявая, стреляная гильза прыгнула на пол, я еле успел ее поймать и бросить под ноги Смурову. Он в это время делал шаг навстречу убийце, чтобы треснуть его прикладом, но явно не успевал. Смуров поскользнулся и упал на спину. Грянул второй выстрел и облако дроби, просвистело над самым носом у Смурова. Сергей дослал патрон и снизу нашпиговал наглеца зарядом дроби. Мрачный тип подлетел и со всего маху накололся затылком на торчащий из вешалки крюк.
   - Надо же! - подвился Смуров, - Акробат! - он подошел рассмотреть мрачного типа поближе.
   - Не время таращиться, - заговорил я устами погибшего, - Еще двое стерегут тебя в машине у подъезда.
   Смуров отпрянул:
   - Епрст! Опять твои шуточки! С меня хватит!
   - Двигай отсюда! - заорал я, - И найди наконец, кто тебя хочет убить.
   - Мне надо осмотреть его карманы, - сказал Сергей.
   - Там ничего нет, - ответил я за покойника.
   Смуров выбежал из квартиры, запрятав свой дробовик под плащ и выскочи на улицу через черный ход.
  
  
   Через полчаса, после бутылочки пивка и хорошей сигареты, я припал к монитору компьютера и нашел Смурова на лавке, в сквере. Возле библиотеки Иностранной литературы. Он тщательно кутал в плащ свой дробовик, который хоть и был коротким, но все время норовил вылезти наружу.
   Я вышел из-под земли в облике бомжа прямо у него на глазах. Отряхнул котомку с пустыми бутылками и уселся рядом.
   - А-а-а, дорой автор! - догадался Смуров, - Тебе все время надо появляться с выпендрежем?
   - А почему бы и нет? Раз есть такая возможность? Литературу почитай, как там высшие силы появляются?
   - Да, - устало согласился Смуров, - Раньше вот спорили на чем мир покоится: на слонах или на Атлантах? Теперь я точно знаю, что он держится на понтах.
   - Твой Крамник - плохой человек, - сказал я, принимая свой обычный вид,
   - Может из-за связи с ним тебя хотят убить?
   Некоторое время мы молчали. Я Смотрел на Смурова, ожидая его реакции на мою подсказку.
   - Чегой-то вы меня, дядя, так взглядом ковыряете? Какое отношение это имеет к моему убийству? И чего такого было-то?
   - Важно не что было, поскольку это уже не исправишь, важно - что может произойти. И чего еще не поздно избежать. Ну, как навел я тебя на мысль?
   - За такое не убивают! Я работал на государство. Помогал родине в конце-концов!
   - В конце-концов, - передразнил я, - Именно таких и надо шлепать в первую очередь. Как возмутителей спокойствия. Ты прямо, как древний царь Мидас, сказал я со вздохом, - Только наоборот.
   - Не понял аналогии? - нахмурился Смуров, - Мидас любой предмет своим прикосновением превращал в золото...
   - Во-во, а ты все превращаешь в дерьмо.
   - Не стоит преувеличивать, - возразил он.
   - Послушай, тебя уже один раз убили. Тебе этого не достаточно?
   Смуров недоверчиво хмыкнул: - Убить кого хочешь, могут.
   Он решительно поднялся.
   - Ты куда?
   - Пойду по делам. Ты вообще, как автор должен уже знать - куда.
   Я не верил своим глазам: - Ты так ничего и не понял? У тебя есть шанс все исправить.
   - Какой шанс?! Чего исправить, если не было еще ничего!? - сердито воскликнул Смуров, - Не знаю, как я оказался у тебя дома, но все равно спасибо, что я остался живой. А сейчас извини, мне пора решать кое-какие вопросы.
   Смуров не стал дожидаться моего ответа, резко развернулся и пошел к Таганке.
  
   Честно сказать, я надеялся, что Смуров после своей невсамделишной смерти попытается разобраться с Крамником. Захочет выспросить у него причины своей гибели. Ведь я-то знаю чем они там занимались в своем отделе специальных операций. Какие дикие фантазии обуревали тамошних чиновников. А такие как Смуров воплощали все это в жизнь.
   Я не удержался и пошел к холодильнику, хлебнуть пивка.
   Вспомнился мне разговор с одним дедком в колхозе. Спросил я его как-то под стакан: - Не страшно умирать? Все-таки компьютеры, новые технологии, удобная аппаратура. Все такое комфортное и притягательное. Греет душу...
   - Ничуть, - ответил он уверенно. - Мне всего этого даром не надо. Я пережил войну, лагеря, социализм, но вашему поколению придется еще хуже. Ядерный терроризм, например. Я этого слава Богу уже не увижу. Остается добавить, что разговор происходил задолго до 11 сентября, нападения Америки на Ирак и страшных терактов в Москве, когда целые дома взлетали на воздух и взорвался переход на Пушкинской. Когда шахиды разгуливали по столице подрывая себя в Тушино.
   Сейчас я вспомнил этот разговор и сказал сам себе: "а покойничек-то был прав!" Я понял, что ошибся в герое. Стало невыносимо грустно. Опять! Переписывать все заново! Искать нового героя! Как же он мне надоел! А кого взять на замену? Приличного героя уже не найдешь.
   Со скуки я полез в Интернет. В моем почтовом ящике висело анонимное письмо. Кликнул по нему мышкой.
   Когда текст развернулся, я вчитался в первые строки и остолбенел. Там лежала глава моего романа! Вернее не моя, а написанная неизвестным соавтором.
  

Подметная глава

Операция "Буря в городской пустыне"

   ........Всякий прагматичный человек знает, что измена Родине себя не окупает. С ней надо сотрудничать и получать от этого солидную прибыль. Примерно так рассуждают люди моего времени.
   Надо пояснить, что Сергей Смуров, вскоре после знакомства с Крамником, действительно получил от него звонок. Встретились они в Александровском саду. Под стенами Кремля. Какие чудные, мягкие вечера словно спектакли разыгрываются здесь летом. Мягкий шепоток листвы в сумрачном воздухе. Фонари под старину, как часовые вдоль аллеи.
   Как здесь гуляется с опохмела! Или лежится на скамейке! Сколько колору доставлял приблудный музыкант со скрипкой. Какие фуги-муги он выделывал смычком, когда попиваешь красное винцо: как ржавым гвоздиком по тоненькой материи души!
   А какие умопомрачительные запахи витают над газонами с цветами! Иной читатель мне возразит, что в тех местах кочует множество бомжей. Но я на дух не переношу какие-либо возражения, тем более от читателей. Откуда мне знать может читатель глуп или самодовольный нахал? Чего ж мне перед ним распыляться и расшаркиваться? Умный читатель и так поймет, что в тот вечер никаких бомжей поблизости не было.
   Прогуляться в вечернем сумраке вышел Виталий Сергеевич Крамник.
   Здесь и повстречался с ним Сергей Смуров.
   - Вот вышел подышать, - сказал чиновник нараспев, с некоторой ленцой в голосе, - В кабинете сидишь, такая тишина, в окна не видать ничего кроме красной стены. Такое ощущение - точно ты один в стране.
   Смуров шел рядом и молчал. Впереди, играя отблеском на кирпичной стене, показался Вечный огонь.
   - Вы неразговорчивы что-то....Упиваетесь вечерней красотой Кремля? - спросил Крамник.
   - Нет я смотрю на часовых возле Вечного огня. Думаю о том, как они стоят иногда в стеклянных колпаках, словно в телефонных будках и кажется будто они пытаются дозвониться на тот свет.
   Крамник рассмеялся: - Хорошее сравнение. Но мне кажется, что ты думаешь совсем не об этом.
   - Да, - подтвердил Смуров, - Я хотел спросить, это не ваши люди пытаются меня убить?
   Виталий Сергеевич выпучил свои чиновничьи глаза.
   - Меня чуть не убили возле казино, - продолжил Смуров, - Очнулся я у какого-то сумасшедшего алкоголика, который заявил мне, что он автор, а я, дескать, герой его романа. Потом меня пытались убить в моей квартире. Там я опять увидел этого автора. Перед встречей с вами, в сквере у библиотеки Иностранной литературы он опять меня выследил и стал намекать на вас, что вы и есть главный злодей.
   Крамник был озадачен: - Это означает только одно, Сергей. Кто-то пытается нас поссорить. Более того, этот кто-то пытается склонить вас к расправе надо мной.
   Собеседники развернулись и пошли в обратную сторону.
   - Скоротечность пребывания человека на Земле, - Крамник указал на редких прохожих, - Казалось бы лишает его жизнь всякого смысла. Бесполезным становится всякий прогресс: как технический, так и гуманитарный в области прав человека. Вы согласны?
   Смуров пожал плечами:
   - Не задумывался никогда над этим.
   - Однако, если принять на веру, что душа человеческая все же неоднократно возвращается на землю в разных обличьях, то стоит бороться и за технический прогресс и за демократию. Хотя бы для того, чтобы при следующем возвращении на землю, не оказаться в какой-нибудь заднице. А если поверить еще и в то, что душа при новом посещении этого мира не свободна в выборе страны, то пожалуй на всякий случай стоит бороться и со всеми диктаторскими режимами на Земле, чтобы опять таки случайно не угодить при рождении в какой-нибудь концентрационный лагерь или в покосившуюся холодную избушку на отшибе цивилизации.
   Мимо прошла молодая пара с детской коляской. Крамник проводил их взглядом.
   - Я понятно излагаю? Вот кто например, знает где и когда жил этот человек, который лежит сейчас в коляске? Однако, мы должны стараться для его будущего.
   - Мне интересно, чего общего между этой философией и моей работой? - спросил Смуров.
   - В сущности - ничего, - Крамник улыбнулся, - Так разминка для ума.
   Они остановились.
   - Так что вы об этом думаете? - смуглое лицо Виталия Сергеевича было теперь заштриховано дрожащими тенями от густых ветвей.
   - Если честно, фигня какая-то.
   - Вот это-то я и хотел от вас услышать. Так думают наши враги. Мне просто хотелось понять сочувствуете ли вы таким взглядам. А то может и не стоит продолжать. Теперь я спокоен. А вот ваш как вы его там называете "автор"? Вот он как раз придерживается этих слюнявых взглядов. И пытается расстроить наш лагерь. Нацию надо сплачивать, - продолжил Крамник, - А как это сделаешь в России? Только несчастьями. Только угрозой. Проблема в том, что сейчас мы на фиг никому не нужны. Никто не собирается на нас нападать. Поэтому такую угрозу надо нам самим придумать. Возьмите чеченцев. Десять лет живут фактически без зарплат, без пособий. В условиях жесточайшей войны. А вот подишь ты машины иномарки чуть ли не в каждом дворе. Дома такие стоят в каждом селе, российскому обывателю и не снилось. Сколько мы им там оружия оставили? Чуток. А воюют уже десяток лет. Откуда спрашивается деньги? Откуда оружие? То-то! Но это уже отыгранный сценарий. Да и надоел он нам, если признаться. Мы уж ни военным, ни милиции не платим, и оружие им новое не даем, и убивают их там пачками - все равно едут как остолопы. Может въезд в Чечню сделать платным? - Крамник помолчал, театрально ставя таким образом точку, и развил новую мысль: - Нужны новые угрозы и вызовы. Вот вы, Сергей, и станете такой угрозой.
   К ним хотели подойти две провинциальные барышни, чтобы спросить дорогу. Но путь преградила охрана. Сгорая от смущения, с красными лицами и оттопыренными ушами, они неловко подались назад. Но Крамник сделал повелительный жест и девушек подпустили.
   - Извините, а где находится Царь-колокол? - спросили они.
   - На территории Кремля. Завтра с утра приходите, - сказал благодушно Крамник, - И помните, - голос приобрел повелительный оттенок, - Там, в годы войны, располагался одно время командный пункт противовоздушной обороны Москвы. Туда же неоднократно приходили помочиться повелители Всея Руси.
   - Зачем это? - удивленно спросили барышни, - Это ж - того - святыня!
   - Святыня! - передразнил их Крамник, - Не знаете что ли, где живете? С тех пор и называют всех начальников на Руси мудозвонами. Помните об этом, когда будете его осматривать.
   Барышни присели, в попытке сотворить реверанс и семеня каблучками, быстро удалились. Крамник откровенно радовался, как подколол диких барышень. А ведь поверят! Поверят даже не ему, а потому что он в дорогом костюме, в окружении охраны. А такие люди по народному поверью, никогда не врут.
   - Виталий Сергеевич, мне бы хотелось узнать, что за работа мне предстоит?
   - Ах, да, - вышел из задумчивости Крамник, - С отделом кадров проблема решена?
   - Да, меня оставили в покое, спасибо, - Смуров вспомнил какой страх прыгал в глазах офицеров-кадровиков. Какими любезными они тщились казаться. Даже сам начальник отдела прибегал, спрашивал, где Смуров хочет продолжить службу. И отклячивал при этом свой неподъемный зад.
   - Вот ваше новое удостоверение, - Крамник протянул красную книжечку, - Спрячьте, потом посмотрите. Можете ее использовать только в крайнем случае. Я хочу вам сказать вот что: надо встряхнуть население. А то распоясались. Вы телевидение любите?
   Смуров уставился вопросительно, никак не попадая в колею мыслей Крамника.
   - Телевизор для россиянина, после водки, конечно - это единственное развлечение в жизни. Надо чего-нить с башней сотворить. С Останкинской.
   - Зачем? - удивился Смуров.
   - Пусть помучаются душевно, - ответил Крамник. Потом склонился к самому уху Сергея и зашептал доверительно: - Идейка у меня одна есть. Как только телевизор вырубится, сразу что произойдет?
   Сергей пожал плечами.
   - Правильно! Сразу подскочит потребление водки. Это ж какой прирост налогов в казну! Улавливаете?
   Виталий Сергеевич достал плотный конверт и протянул Смурову:
   - Ваш аванс. За сотрудничество с Родиной, - пояснил он с улыбкой.
   Смуров принял деньги. Поскольку глупо было отказываться. Ведь он уже согласился работать.
   - Как я буду это делать?
   - Это уже по вашей части. Вы же специалист. Там в конверте найдете телефон. Позвоните по нему и вам доставят все необходимое.
  
  
   На следующий день, Виталий Сергеевич Крамник сам позвонил Смурову. Он был взволнован и голос его вибрировал.
   - Сергей, что за шутки! Какой танк?
   - Но вы же сами сказали шугануть.
   - Но-о-о, нельзя же так, - смутился Виталий Сергеевич.
   - А что! Идея у меня здравая. Представляете, какой шорох будет!
   - Я подумаю. Не знаю, что вы там понапридумывали, но как-то это не вяжется с операциями....
   - А в чем проблема? Техники нет?
   - Ну-у-у, в Таманской дивизии сказали, что они уже давали как-то администрации танки под Чечню. Потом ни танков, ни танкистов... хрен бы с танкистами, их каждый год выпускают из училищ достаточно, а вот за технику им отчитываться надо.
   - Хорошо, дайте хотя бы БТРы.
   - Один.
   - Хорошо. Надеюсь этого будет достаточно, - Смуров положил трубку и довольно потер ладони.
  
   На первом же милицейском посту, мимо которого проехали Смуров и два нанятых им бомжа - экипаж БТРа остановить не решились. Один патрульный тревожно глядя им вслед что-то тараторил по рации.
   Второй пост, который пасется как правило у поворота с Садового кольца на улицу Королева, оказался смелее. Милицейский нерешительно махнул палочкой и БТР послушно прижался к обочине. Патрульный не ожидал такого послушания, а потому приблизился с опаской. Непрестанно оглядываясь на товарищей в машине.
   - Ваш? - спросил Смурова милицейский кивая на броню.
   - Кажись да. А что?
   Ствол БТРа поехал вбок и остановился аккурат напротив головы патрульного.
   - А не могли бы вы убрать от меня эту трубочку, - вежливо поинтересовался милицейский.
   - Этой моя слуховая труба. Я вас плохо слышу, - пояснил Смуров.
   Патрульный смирился. Только чуть сдвинулся вбок. Ствол последовал за ним. Милицейский совсем растерялся и не знал как себя вести. Ствол БТРа мешал сосредоточиться. Если бы это были пьяные интеллигенты возле метро, без боевой машины, он бы позвал подельников и они легко упаковали бы всех в кутузку. Но тут - просто непредсказуемые типы. И милиции, судя по всему не боятся.
   - Куда путь держите? - поинтересовался он осторожно.
   - К Останкинской башне, - не стал отпираться Симуров.
   - Понятно.
   - Не хотите ли наши документы проверить? - спросил Сергей.
   Милицейский благодушно вскинул руку: - Не стоит, мол, я вижу, что вы порядочный человек.
   - А у меня между прочим регистрации нет, - встрял из башни бомж.
   - О, это такие пустяки! - патрульный уже не знал, как отвертеться от разговора.
   - И наверное паспорт не в порядке, - сказал Смуров.
   - Я вас не смею задерживать, - зарделся от нависающей угрозы милицейский.
   - По-моему вы пьяны, - сказал Смуров сердито.
   - Это почему вы так решили?
   - У меня сплошные нарушения, а вы так благодушны и равнодушны к ним.
   - Моя работа - помогать людям, - доложил милицейский.
   - Нет, вы все же явно пьяны. Подуйте-ка в трубочку, - Смуров показал на ствол БТРа.
   Милицейский жалобно посмотрел на Смурова и обреченно воздохнул.
   - Смелее-смелее, - этот агрегат вычисляет алкоголиков безошибочно.
   Патрульный осторожно дунул.
   - Экий вы нерешительный! Давайте уж полной грудью.
   Милицейский набрал воздуха и дунул.
   Стоявшие поодаль товарищи патрульного, видя такой оборот спешно попрыгали в УАЗик и смылись.
   - Ну, как? - спросил Смуров в открытый люк БТРа. Оттуда хихикнули: - Все в порядке. Товарисч температурит, правда, но это скоро пройдет.
   По лицу милицейского действительно струился пот. Он уже дал себе слово, что если останется в живых, то переведется обслуживать спальные районы Москвы. Туда где только школы и детские сады. Пусть не так денежно, зато уцелеть до пенсии значительно больше шансов.
   - Ладно, нам пора, заводи! - крикнул Смуров.
   БТР покатил к Останкинской башне.
  
   Если вы едете осматривать телевизионную достопримечательность Москвы, то к вашим услугам будут платные автостоянки, местная охрана в замусоленных комбинезончиках и хамство администрации. Но если, вы едете на БТРе, то поверьте, все эти условности московского бытия обойдут вас стороной. Вас везде примут бесплатно и с глубоким радушием. Повалив ограду и расшугав тем самым местную службу безопасности, Смуров со товарищи встал под башней. Наученная публика организованно (сам Крамник позавидовал бы такой народной сплоченности) покинули территорию. Все-таки захват заложников в театральном центре на Дубровской уже научил горожан не вмешиваться в события.
   - Теперь и нам пора смываться, - сказал Смуров.
   Экипаж шустро покинул машину. Напоследок один из бомжей с разрешения Смурова дал холостую очередь из главного калибра. Дробное эхо понеслось по округе. Зарикошетило между домами. Ответом ему был вой милицейских сирен.
  
   Что началось дальше, описанию практически не подлежит. Разве только протоколированию. Откуда и я частично почерпнул фактический материал. Сперва место происшествия взяли в кольцо и начали возводить баррикады из массивных железобетонных блоков. Чтобы БТР не выскочил.
   Приехали все многочисленные СОБРы, ОМОНы, спецназы Внутренних войск и ФСБ. Бойцы охапками таскали гранатометы на позицию, как будто в окружение попала танковая дивизия Гудериана.
   Понаехало высокое милицейское и ФСБэшное начальство. По старой привычке генералы усиленно мешали всем работать. Начальники разбили свой штаб в километре от места событий, ничего не видели, докладов не слушали и тем не менее отдавали кучу самых разнообразных приказов. Подразделения то и дело снимались с позиций, перебрасывались на новые рубежи и после изготовки к бою, снова снимались с позиций и неслись к новым координатам на карте.
   Когда создание кольца окружения более-менее утряслось, созвали оперативный штаб.
   Смуров ходил между суетливой толпой военных и только диву давался. На плече у него мотался здоровый мегафон. От нечего делать он иногда прикладывался к микрофону и говорил веским голосом:
   - Ситуация под контролем правительства, преступники понесут заслуженное наказание! - чем весьма веселил стоявших вдоль оцепления журналистов.
   В оперативном штабе царил гвалт и неуважение друг к другу.
   - Надо поднять боевую авиацию, - кричал авиагенерал, - Нам как раз ракеты подвезли для точечных ударов.
   - Помню я, как вы брали Грозный! - перебивал его коллега из пехоты, - И ракеты ваши знаю, видал, причем с низу. Вы только по своим точечно лупите!
   - Спокойно! Спокойно! По нашим агентурным данным это дело арабских наемников под руководством Абу Аль Бухтияр ибн Шмухтияр! - перекрикивал всех генерал из ФСБ, - Их там около 500 человек!
   Все сразу смолкли, как пораженные.
   - Сколько-сколько? - переспросил в полнейшей тишине крупный милицейский чин.
   - Пять сотен, - веско повторил генерал ФСБ.
   Тишина снова взорвалась криками. Каждый генерал, держал в руке по рации и орал в них поочередно, требуя от кого-то подкрепления. Постороннему наблюдателю показалось бы, что он попал на нью-йоркскую биржу в разгар резкого падения индекса Доу Джонса.
   Какой-то особо пышнотелый военный чин, на мундир которого родина истратила не одну сотню метров казенного сукна, отдавал по рации приказ о начале всеобщей мобилизации в стране. К счастью, этот приказ так и не был услышан. На рации генерала вовремя сел аккумулятор.
   - Газом! Газом их надо! - вскипел неустановленный чин в штатском.
   - А вдруг там заложники? - робко встрял какой-то полковник от двери.
   - Мало что ли у нас этих заложников перебывало? - парировал человек в штатском, - А газ - новый. Недавно изобрели, самое время испытать.
   - Ну, это вы зря! - вмешался милицейский чин, - Не надо спешить. Выборы у нас когда? - и он посмотрел почему-то на часы, - Скоро. Могут наблюдаться отдельные неудовольствия в обществе.
  
   Пока спорили, наступил вечер. На всякий случай, уличные фонари в районе зажигать не стали. Пришло сообщение, что войска заняли боевые позиции и ждут дальнейших указаний. Жуткая темень опустилась вокруг. Напряженная тишина обуяла боевую линию. Младшие командиры ждали развязки. Смуров им чрезвычайно помог. Он отошел в сторонку, прильнул к микрофону, резко и громко сказал в него магическое для всех военных слово:
   - БУМ!
   Что тут началось! Тысячи стволов ударили в ночь. В частых просветах от разрыва снарядов можно было увидеть, как выстрелы рвут Останкинскую башню в клочья.
  
   Заслышав канонаду, в штабе сначала оцепенели, потом генералы стали тревожно переглядываться, пытаясь угадать, кто из них отдал приказ о штурме? Из штаба выпорхнула туча генеральских порученцев. Они спешили на передовую, узнать как обстоят дела. От них одних зависел теперь карьерный рост их боссов военачальников. Кто первый из генералов "сознается", что это он отдал приказ и доложит, что враг повержен и разбит, тот получит закрытым указом президента звезду героя. Младшим командирам объявят, что родина их не забудет, но как показывает опыт - фиг потом вспомнит. А за прорыв боевиков накажут какого-нибудь старенького участкового милиционера.
   Под натиском ударов из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, Останкинская башня задрожала, загорелась во многих местах и стала крениться. Во "вражеский" БТР, надо заметить, так никто и не попал.
   На штурм устремились группы захвата. Они достигли БТРа, когда телевизионная махина стала падать. Удрать пешком было уже невозможно. Все кинулись на "вражескую" броню и дали газу. Очертив по небу огромный полукруг, башня со всего маху ударилась плашмя о землю. Причем ресторан "Седьмое небо", угодил прямо в пруд возле главного входа в Телецентр и напоминал теперь ресторан "В гостях у капитана Немо".
   Во всех российских квартирах телевидение потухло. Народ в отчаянии бросился на улицу за слухами и водкой.
  
   Стрельба прекратилась. На захваченном БТРе подъехали спецназовцы. Полковник из Таманской дивизии узнал свою машину и бросился радостно целовать броню:
   - Уберегли, спасибо! Спасибо сынки! Дай вам Бог здоровья!
   Порученцы побежали к штабу. Они ставили друг другу подножки, дергали за полу кителя, сбивали конкурентам фуражки. Выиграл конечно порученец генерала ФСБ. Он влетел в помещение:
   - Ехарлы бабай! - заорал порученец и шмякнулся оземь, жадно хватая ртом спертый штабной воздух.
   Остальные силовики понуро опустили голову. Повышение и награды им теперь не светили.
   Перед бесполезными теперь телекамерами вышел главный представитель штаба - генерал контрразведывательных операций.
   - Уважаемые коллеги! - (почему-то именно так у силовиков принято обращаться к прессе, как будто это журналисты пропускают боевиков в Москву), - В очередной раз террористам не удалось поставить Россию на карачки, ой извините, на колени. Спланированная и проведенная нашим ведомством операция прошла успешно.
   Генерал обернулся. Силовики из других министерств усиленно закивали.
   - Нашими спецподразделениями было уничтожено...было уничтожено, - контрразведчик достал из-за пазухи бумажку и стал ее разглядывать, лицо его выражало сомнение, - Хм, ноль целых пять сотых, - сказал он неуверенно. Рядом с ухом генерала возник порученец и что-что зашептал.
   - Ах, да, извините, - контрразведчик перевернул бумажку, - Пятьсот боевиков!
   По рядам журналистов прошел недоверчивый шепоток. Генерал поднял руку, требуя внимания.
   - Пятьсот боевиков, во главе с коварным арабским террористом Абу Аль Бухтияр ибн Шмухтияр и подсчет убитых террористов продолжается. Было также уничтожено 10 танков, 25 БТРов и 5 установок "Град", которые террористы как раз наводили на место, где работали журналисты.
   - Кхм, я извиняюсь, - вылез какой-то старенький дедушка корреспондент из районной газеты: - А вы уверены, что уничтожили все установки "Град"?
   - Не боись отец, - генерал покровительственно похлопал его по плечу.
   Старичок не удержался и даже немного всплакнул от благодарности:
   - Как в сорок первом, честное слово. Отстояли Москву-то!
   - Каковы потери со стороны правоохранительных органов? - выпорхнул их толпы чей-то вопрос.
   - Вопрос некорректный, - насупился генерал, - И в другое время я вам обязательно соврал бы, но сейчас могу ответить: наши бойцы стояли насмерть, но из них никто не пострадал.
   - Вы разрешите нам снять убитых боевиков?
   - А на фига? Телевидение-то все равно вырублено под корень, - хихикнул генерал.
   Журналисты недовольно загалдели.
   - Спокойно! Я чувствую в ваших рядах появилось некое неудовольствие? По данным наших агентов среди журналистов были пособники террористов. Так что не заставляйте нас поверить в это. А кое-кто из вас показал штурм в реальном режиме времени. Что тоже нехорошо.
   Журналисты поняли намек и сразу примолкли.
   Это историческое выступление россияне так и не увидели.
   Но справедливости ради, надо заметить, что падение телевидения сыграло благотворную роль среди населения. Люди стали заметно больше общаться. А какое общение без водки? Мощности ликероводочных заводов работали в эти дни на пределе. Газеты взвинтили свой тираж до заоблачных высот. Благодарное население снова стало заворачивать в них селедку и делать кульки для семечек. Интернет развивался с чудовищной быстротой. Компьютерная грамотность населения повысилась неимоверно. И россияне посылали теперь друг друга не по матушке, а исключительно в выражениях Виндоуз от Майкрософта. О радио и говорить нечего. Один гимн по утрам из каждой радиоточки чего стоит! Разом отменились и выступления президента перед федеральным собранием. Депутатов перестали показывать за работой в парламенте. А их крики уже не волновали нестойкие и чувствительные души избирателей. В общем, люди стали жить спокойнее.
  
   В эти благодатные дни, когда нация россиян спаялась в одну семью, и причем на добровольных началах Смуров снова встретился с Крамником в Александровском саду.
   - Сережа! - распростер объятия Виталий Сергеевич и полез обниматься, - Это просто чудо! Потребление водки выросло в несколько раз! Наш предвыборный штаб устал выручку считать! Машинки ломаются. Гениально!
   Смуров пожал плечами:
   - Да чего уж там. Перехваливаете меня.
   - Нет-нет, - отстранился Крамник, - Дай на тебя поглядеть! Герой! Мы тебя к награде представим, правительственной. Получишь орден в одном строю с нашими генералами.
   Они сели на лавку. Виталий Сергеевич достал пакет и протянул Смурову:
   - Ваш процент. Только тратьте с умом.
   - Это как?
   - Ну вложите в какое-нибудь предприятие. Скупите акции. Да вам ли спрашивать! С вашей фантазией я бы давно Джорджем Соросом заделался!
   - Всегда рад помочь, - скромно ответил Смуров.
   Помолчали.
   - Хочу предложить вам новое дело, - осторожно начал Крамник.
   - Всегда готов, - откликнулся Сергей.
   - Иного ответа я и не ожидал! - Виталий Сергеевич похлопал оперативника по плечу, - Как вы смотрите на реформу жилищно-коммунального хозяйства?
   - Честно - никак не смотрю!
   - Да мы с вами единомышленники! Впрочем к делу. Дома в Москве очень ветхие. Особенно исторический центр. Да и спальные районы так себе. На ремонт у нас естественно, денег нет. Жмотское население знаете ли, тоже платить не хочет. Повышать цены на услуги ЖКХ - опасно. Могут взбунтоваться. Как быть?
   - Вы у меня спрашиваете?
   - У вас, у вас - Виталий Сергеевич смотрел на Смурова, как члены Политбюро на создателей советской атомной бомбы.
   - Не знаю.
   - Помилуйте, голубчик, если мы решим эту проблему перед нами такие просторы отроются, что э-гэ-гэ! - Крамник развел руками.
   - А они потом не закроются для нас, где-нибудь в Лефортовской тюрьме?
   Виталий Сергеевич рассмеялся: - Очнитесь, вы в какой стране живете! Ксиву свою смотрели?
   Сергей кивнул.
   - Да с такой ксивой можно всем встречным ментам пендели отвешивать, сморкаться в Москва-реку, давить на тачке прохожих и распивать спиртные напитки прямо в Мавзолее, - Крамник мечтательно возвел глаза. Очевидно мысль о Мавзолее пришлась ему особенно по душе.
   - Так что с домами? - оборвал его мечтания Смуров.
   - Да, дома! - Виталий Сергеевич встал и по военному одернул пиджак, - С домами надо решать быстро и по-деловому. Жителей надо заставить платить. Как это сделать - вам решать, дорогой мой Сережа. На то вас и на службу взяли.
   - Есть у меня один план, - начал Смуров.
   - Не надо, не надо, - остановил его Крамник, - Когда он у вас оформится окончательно, тогда звоните и мы пришлем что надо, а сейчас увольте. У меня других дел полно.
   Крамник попрощался со Смуровым и бодро зашагал по аллее. Следом двинулась охрана....
  
  
   Дочитав подметную главу я побежал на кухню за пивом. Плеснул две-трети в стакан и на одну треть добавил водки. Окрепши душевно принялся размышлять. По всему выходило, что анонимный автор перехватил мой зарождающийся роман и вел теперь моего героя к погибели. Выбросить и забыть эту главу я уже не мог. Теперь что бы я ни написал, как бы я ни закончил роман, эта глава будет маячить тенью и рано или поздно всплывет из небытия, как забытая, но требовательная родственница при разделе имущества.
   Я поймал Смурова возле могилы Неизвестному солдату. Как раз на том месте окончилась подметная глава. Я запросто так вышел из пламени. Почетных часовых подкосил обморок. Смуров обернулся на шум:
   - А, уважаемый автор! Ты меня прямо преследуешь.
   - Не время иронизировать, - я взял его под руку и повел в пивное кафе на Манежной площади. На липкий от пива столик я выложил распечатанную главу анонимного автора:
   - Что это? - спросил Смуров.
   - Это я от тебя хотел бы узнать, - сказал я сурово.
   Сергей удивленно вскинул брови: - А что там?
   - Там расписано как ты башню Останкинскую спалил.
   Он расхохотался и откинулся на спинку стула: - А ведь верно. Было такое!
   - Чего ж тут смешного? Это твоя работа?
   Неожиданно он посуровел и наклонился ко мне: - Не понимаю о чем ты говоришь. Сдается мне ты там опять что-то понапридумывал спьяну, а теперь захотел прочесть мне мораль?
   Я несколько смутился от такого отпора: - Нет, мораль читать я не собирался. Просто странно все это....
   - Чего ты от меня хочешь, автор?
   - Я просто хочу чтобы ты понял, что у тебя есть шанс. Чтобы ты осознал, что связался с плохими людьми.
   - Опять моралитэ! - воскликнул Сергей, - Ты что нянька мне?!
   Я разозлился: - Я могу сделать с тобой все что угодно, герой ты плюшевый! У меня на компьютере есть кнопочка "delete". Нажму ее и ты стерт из памяти народной навсегда.
   - Знаешь у тебя, то мораль, то угрозы. Хочешь чтобы я порвал с Крамником? Это почти невозможно. Он помог мне. Отмазал от начальства. Сейчас я хорошо зарабатываю. Ни от кого не завишу. Чего еще желать?
   - Но ты творишь зло!
   - Кому? Людям? А что эти люди сделали для меня когда я их защищал? Ничего. Так я ничем, никому не обязан.
   - Но именно Крамник приведет тебя к гибели, - я не хотел раскрывать этот мой авторский замысел, но обстоятельства разговора вынудили это сделать.
   - Хорошо, - неожиданно согласился он, - Я подумаю. Мне можно все еще раз все осмыслить?
   - Да, - сказал я, - Извини, что я на тебя давил. Просто мне, как автору, небезразлична твоя судьба. Ты должен меня понять.
   - Ладно, я обещаю обдумать свое положение, - сказал примирительно Смуров, попрощался и ушел. Я допил свое пиво и поехал домой. Надо было отписывать своего героя от надвигающихся неприятностей.
  
   Первое что я делаю, когда переступаю порог своей квартиры - включаю компьютер. В этот день погода стояла солнечная. Дома никого не было. На работе выдался отгул. В такие дни, при таком сочетании, мне особенно хорошо работается.
   Открыв на компьютере рукопись я собрался было написать, как Смуров осознал всю опасность Крамника. Как он сдал его куда надо. Получил за это медаль и повышение. В общем планов было громадье. Но притяжение Интернета пересилило. Я благосклонно разрешил себе на минуточку залезть в Сеть и проверить почту. В ящике меня поджидало новое сообщение от Анонима. Настроение сразу упало. Я открыл письмо. Это была новая глава.
  

Подметная глава

Операция: "Неукротимая свобода"

   ..........Заставить население платить за услуги ЖКХ, то бишь за то чего нет, довольно сложно. Но как истинный оперативник, Смуров и здесь выискал решение. Он пошел на Ленинградский проспект, к Белорусскому вокзалу. В этом месте всегда полно праздношатающихся и прочих искателей легкой наживы. Сколько раз бомжи и залетные шалопаи из области обкрадывали на этой площади Белорусского вокзала неосмотрительно уснувших спьяну горожан. Смуров стоял на мосту и смотрел вниз. В людском водовороте виднелись спящие островки бомжей. Выбрав на вид наиболее дееспособных он спустился к ним для разговора.
   Трое мужчин и одна женщина спали вповалку у входа в метро. Со стороны они больше походили на кучу тряпья вперемешку с пластиковыми бутылками. Сергей осторожно тронул кучку ногой. Свалка зашевелилась. Показались четыре заплывших лица, на которых еще можно было различить их смутьянские черты.
   - Чего тебе? Регистрации нету.
   - Я что похож на мента? - спросил Сергей.
   - Всякая профессия пахнет по-своему, - ответила куча и закашлялась со смешком.
   - Поговорить надо, - сказал Сергей.
   - Говори, мы еще тута, - ответили лохмотья.
   - Я привык за пивом разговаривать.
   Дальше Смуров мог не продолжать. Маленькая свалка разделилась на четырех человек.
   - Куда пойдем? - они с готовностью выстроились перед ним в ряд.
   - За мостом, возле ограды паровозных путей, есть тихое место, там потолкуем.
   Сергей решил не скупиться и сразу взял десять литров пива.
   - У них сегодня день рождения что ли? - спросила продавщица у Сергея.
   - Вроде того, - сказал Смуров и быстро расплатился. Ему не понравилось любопытство женщины.
  
   Возле ограды Смуров не спеша разлил пиво по пластиковым стаканам. Бомжи внимательно следили за его манипуляциями.
   - Ваше благородие, - не выдержал один из них, лицом самый глумливый,
   - Пива все равно по бутылке на брата. Дозвольте уж по-простому причаститься. Припасть, так сказать к источнику.
   Сергей кивнул и бутылки вмиг разобрали.
   - Так что привело щедрого мильцанера к нам? - спросила бомжиха.
   Известно, что женщины самые недоверчивые существа на свете, после шакалов и степных тушканчиков.
   - Я хочу предложить вам работу, заплачу богато, не обижу.
   - Это не донором на органы, случайно? - в голосе бомжихи пронеслись подозрительные нотки.
   - Вижу просвещение проникает даже в ваши ряды, - сказал Сергей с удивлением.
   - А ты, ваше благородие, думаешь небось, что только мы не стремимся к свету ученья? Мы ж на ентих газетах и спим, и обедаем.
   - На органы вы мне не нужны, - заверил их Сергей.
   Бомжи облегченно вздохнули и припали к бутылкам.
   - Мне нужны голуби. Дикие, уличные голуби. Чем больше, тем лучше.
   Собутыльники Смурова расхохотались.
   - Ну, ты даешь, мильцанер! Наш парень! Ну, мы-то понятно, мы их едим, а тебе-то зачем? Птичек любишь, али как?
   - Нужно и все, - не стал распространяться Смуров.
   - На продажу что ли?
   - Не на продажу и не на пропитание. Вы мне ловите голубей, я их смотрю, плачу вам за каждую птицу по десять баксов и потом отпущу птиц на волю. Это к тому, чтобы вы не думали будто я душегуб какой.
   Бомжи зашептались между собой и Сергей услышал:
   - Сказать ему, что он сошел с ума, или пусть сам догадается?
   - Нет, пусть еще помучается. Исследователь хренов.
   - Так значит по десятке за птицу? - возобновил разговор один из бомжей.
   - Верно.
   - И каких тебе подыскивать? А то скажешь потом, что не нравются, начнешь к оперенью придираться. Голубь оно ж нравом птица нежная, на зуб жесткая.
   - Я же сказал, - любых. Желательно побольше.
   Бомжи допили пиво и не отрываясь смотрели теперь на Сергея. Он понял этот взгляд. Бомжи высматривали добавки. Смуров отслюнявил им несколько сотенных бумажек:
   - Это вам на силки для птиц и еще на выпивку хватит.
   Бомжи следили за движениями рук с внимание сторожевых псов. Смуров протянул купюры. Один из бомжей быстро выдернул деньги и запрятал их куда-то глубоко в лохмотья.
   - Когда птичек изволите смотреть?
   - Два дня вам хватит?
   Бомжи переглянулись.
   - Это послезавтра что ли? - уточнили они.
   Видя такое дело, бомжиха придвинулась к Сергею и попыталась изобразить и томность и галантность одновременно:
   - А щедрому мильцанеру женщины для ухода за птичками не нужны?
   Смурова передернуло. Но он не подал виду.
   - Нет спасибо. У нас контракт, а не дружеская попойка.
   Услышав слово "контракт", бомжи почувствовали себя бизнесменами, стали кланяться Смурову в пояс:
   - Ужо не подведем, ваше благородие.
  
   В назначенное время, томным, синим московским вечером Смуров перелез ограду возле железнодорожных путей и пошел к зарослям возле моста у Белорусского вокзала. Бомжи сидели у костра. То что увидел Смуров потрясло его и разозлило одновременно. Наемные бомжи поедали его голубиный улов.
   Смуров бросил у костра пакет с пивом.
   - А ваше благородие! - пьяненький бомж, улыбаясь как живоцерковный поп на Пасху, привстал и хотел отдать честь по-военному, но это у него не получилось. Он повалился в груду картонных коробок с голубями. Несколько птиц вырвалось.
   - Что же вы делаете, гады? - зло окрикнул их Смуров, - Мы же договаривались.
   - А чего тебе, жалко? Мы тебе еще наловим, а нам вот подкрепиться надо. Набегались мы за ними, по свежему воздуху-то! Изголодались на природе!
   Бомжи расхохотались.
   - Ты же их все равно выпускать собирался, - встрял кто-то из темноты, - Не пропадать же добру.
   Смуров передал им пакет с пивом и решил начать по-доброму.
   - У нас контракт, если помните. Весь этот улов принадлежит мне. Я вам плачу по десять баксов за птицу. Но мне нужно, как можно больше. Посчитайте, какую прибыль вы извлечете.
   - Мы не математики, - попытался оправдаться наемный бомж, - А потом с нами девушка, - он указал рукой в темноту кустов, где производились какие-то шевеления, - Ее тоже кормить надо.
   - Хорошо, надеюсь она теперь сыта?
   Бомжи глумливо закивали: - Уж накормили и в хвост и в гриву.
   - Сколько у вас там? - спросил Смуров показывая на коробки.
   Бомж начал загибать пальцы. Остальные осоловелыми глазками пялились в огонь.
   - Штук десять осталось, - закончил бомж-бухгалтер.
   - Этого мало, катастрофически мало! - подытожил Сергей, - Я зайду завтра. Чтобы наловили не меньше тридцати птиц.
   Тот же бомж снова попытался взять под козырек, и снова упал в коробки.
   - Послушайте, завтра днем я приду и чтобы птицы уже были. Поняли?
   - Как не понять! Чай бомжи тоже существа разумные.
   - Но времени у вас осталось мало. Так что поторапливайтесь.
  
   От Белорусского вокзала Сергей прогулялся до Тверской. Прошелся по Манежной. И там решил позвонить Крамнику. Виталий Сергеевич ждал его на той же лавке, под сенью дерев, напротив благоухающего газона.
   - Как продвигаются дела? - участливо спросил чиновник.
   - Нормально. Только смежники подводят.
   Крамник вопросительно вскинул брови: - Что вы задумали? Москву что ли отстраиваете заново?
   - Нет, у меня мысля получше. А вот кстати и мои работники, - Сергей указал на двух бомжей, которые ловили впотьмах голубей.
   - Чегой-то они делают, танцуют что ли? - удивился чиновник.
   - Птичек ловят, - пояснил Сергей аляповатые движения своих помощников.
   Крамник хмыкнул: - Ну-ну. Не знаю, что вы там придумали, но надеюсь ваш план по реформе ЖКХ сработает. Зачем позвали меня, Сергей?
   - У меня просьба, надо достать специальные вещества, - Смуров протянул бумажку с названиями, - В домашних условиях приготовить их невозможно. Если я попытаюсь купить их у военных, то велик шанс провалиться. Так что без ваших связей - никак.
   Крамник повертел бумажку: - Откуда вы только такие названия-то взяли? Ладно, я попрошу у наших спецов. Больше никаких просьб?
   Сергей покачал головой.
   - Когда начнете реформу?
   - Как получу вещества так и сразу.
   - Только я прошу вас помасштабней! - Крамник засобирался.
   Знал бы Виталий Сергеевич, что реформа жилищно-коммунального хозяйства - это несчастливая, я бы даже сказал роковая затея. Сколько карьер и жизней было сломано у реформаторов. Но Крамник не верил в приметы и с этим приходится только мириться.
  
   К полудню следующего дня Смуров нашел бомжей на прежнем месте. Количество коробок с голубями резко увеличилось. Шум стоял, как в питомнике пернатых.
   - Сколько у вас? - Смуров передал бомжам пакет с пивом.
   Работники жадно расхватали бутылки.
   - Штук сто будет! - сказал бомж, отрыгивая после большого глотка.
   - Да, ладно, врете небось? - не поверил Сергей.
   - Врем, - легко согласился бомж, - Но семьдесят - это точно.
   Сергей пожелал взглянуть. Бомжи стали приоткрывать коробки и показывали Смурову добычу. Насчитали 54 голубя.
   - Говорил же, что семьдесят? - сказал Смуров, - Остальных опять что ль сожрали?
   - Упаси Господь! Мы же на контракте, - покрестился бомж, - Когда будете птичек выпускать, ваше благородие?
   Смуров оценивающе посмотрел на бомжей. Достал бумажник и отсчитал 540 долларов. Он протянул деньги старшему и сказал:
   - Я заплачу еще триста баксов, если вы мне поможете еще немного.
   Бомж посмотрел баксы на свет, понюхал, проверил руками шершавость бумаги и спрятал деньги за пазуху.
   - А что делать-то надо? Опять кого-то ловить?
   По лицам бомжей прошло неудовольствие. Видимо ночью они изрядно побегали.
   - Нет, теперь все намного проще, - Смуров достал пакет с веществом, - Надо смазать всех птиц этим кремом и затем разом их выпустить.
   Бомжи переглянулись.
   - Ваше благородие, не сочтите меня не культурным, а на хрена, спрашивается, вы все это делаете? Вы ученый или шпиён? - выразил всеобщее недоумение самый болтливый и любопытный из них. Коли второе - так мы родину не продаем. Здеся вам не в Кремле.
   - Послушайте, я плачу вам деньги, чего еще надо?
   Бомжи немного посовещались, потом махнули рукой и принялись за работу.
   Голуби почти не сопротивлялись экзекуции. Только пялились поочередно то одним, то другим своим глазом на мучителей и читалось в их глазах:
   - Угораздил же меня черт вылупиться именно в Москве! Надо было на лето к дачам улететь.
   Через час все голуби были густо смазаны хитрым кремом.
   - Ну, что начали? - сказал Смуров.
   - Деньги бы нам для начала, - уклончиво ответил бомж. Сергей расплатился.
   Коробки открыли и облако голубей клубясь и воркуя ввинтилось в московское небо. Неожиданно стал накрапывать дождик.
   - Вот сволочь, - разозлился Сергей, - Ну какого хрена, что за погода?! - вопрошал он то ли у неба, то ли у бомжей. Его наймиты удивленно переглянулись.
   - Ваш благородие, да ты не волнуйся. Мы тебе еще наловим, - запричитали они утешительно.
   Смуров посмотрел на них хмуро, - Слишком хлопотно все это, - сказал он и пошел прочь.
   Погода была не очень благосклонна к Москве. Дождик еще мог бы исправить чудовищное преступление Смурова. Но он прекратился также неожиданно, как и пошел. Неотвратимо надвигались печальные последствия смуровского эксперимента.
  
   Утром Сергей вызвонил по телефону Крамника и условился встретиться с ним в полдень в Александровском саду. Чиновник пришел вовремя, но Сергей специально припозднился на десять минут, боясь, что состав на голубях не успеет прогреться.
   - Вы не очень-то дорожите моим временем, - сказал ему Крамник вместо приветствия.
   - Подождите, всему свое время.
   - Загадками говорите. Я люблю тайны, но только те, в которые посвящен сам. Все остальное для меня - это заговор, дорогой мой Сергей, - Крамник говорил раздраженно и рубил ладошкой воздух.
   Смуров глянул на часы.
   - Чего вы там высматриваете? - заметил Виталий Сергеевич.
   - У вас плохое настроение? - спросил Смуров.
   - Да, - согласился чиновник, - Сегодня опять вызывали на ковер. Чихвостили за реформу ЖКХ. Я же вам поручал, долго вы еще думать будете?
   - Успокойтесь, - сказал Смуров с улыбкой, - Сейчас проблема будет решена, причем окончательно, - он еще раз посмотрел на часы.
   - Эй Паганель, епрст, натуралист британскай!!! - донесся голос из аллеи.
   Смуров и Крамник обернулись. Эта фамилия понятно ни к кому из них никакого отношения не имела. Но уж больно громко и вызывающе она была произнесена. Из аллеи к ним шел знакомый Смурову бомж. Сергей честно говоря потерялся. Не зная как реагировать.
   - Воздухом дышишь? - спросил бомж и плюхнулся рядом на травку.
   Крамник недовольно поджал губы. Бомж заметил это и успокоил его:
   - С утра сегодня проходил дезинфекцию, вот справка, - он помахал бумажкой с печатью.
   - У тебя какое-то дело? - спросил его Смуров.
   - Ага, мы кошку поймали. Готовить ее не умеем, тебе случайно не нужна для опытов?
   - Каких еще опытов? - встрепенулся Крамник.
   - Сейчас все увидите, - тихо сказал ему Смуров.
   На газон спланировал один из помазанных голубей.
   - Не из вчерашних ли? - спросил бомж и достал свою карманную охотничью рогатку.
   Голубь расхаживал по газону и что-то старательно выклевывал среди цветов. Бомж прицелился и стрельнул. Голубь вспыхнул неожиданно ярким, стойким синим пламенем.
   Бомж и Крамник ошеломленно переглянулись, потом уставились на Смурова:
   - Это не я! - сказал бомж.
   - Что происходит, черт возьми? - испугался и рассердился одновременно Крамник.
   - Караул!!! - донеслось из-за стен Кремля.
  
   Как установила впоследствии специальная комиссия по расследованию пожара, в это время за Кремлевской стеной разыгралась страшная трагедия. Кто видал тамошних охранников, тот знает, что вооружены они автоматом, на поясе у них многозарядный пистолет, за плечами висит обычно гранатомет (а то и два!), а все тело густо усыпано кармашками с боеприпасами и гранатами всякого размера и толка. В Чечне про таких говорили со смешком: попади в него один раз, так он потом еще неделю после смерти взрываться будет.
   Один из таких охранников и увидел в тот день странного голубя. Птица как-то на глазах пульсировала и раздувалась. И кажется даже ни на что не реагировала. Охранник специально обучался инструкторами тому, что бы на корню пресекать всяческие странности. Особенно когда дело касалось Кремля. Он сделал пальцами козу, подошел к голубю и тоненьким голоском сказал примерно следующее: - Ути-пути, ути-пути!
   Пытаясь хоть как-то расшевелить странную птицу. В этот же момент птица оглушительно взорвалась. Все военные припасы на охраннике разом сдетонировали. Но дело в том, что таких голубей прилетело в Кремль около десятка.
  
   Изо всех ворот, маленьких калиток, изо всех щелей в аллеи Александровского сада и на набережную валом повалили туристы, чиновники, охрана, собаки и всё что могло передвигаться.
   Тишину летнего сада взорвали милицейские и пожарные сирены. Со стороны кремлевских построек валил густой черный дым. Языки пламени бойко лизали вечные стены кирпичного Кремля.
   - Вы...вы...вы.. - запинался в ужасе Крамник.
   - Да, получилось как-то неловко, - согласился Смуров, - Как будто я спустя двести лет отомстил за разгром армии Наполеона.
   Сергей ухватил бомжа за ворот куртки:
   - Признавайся скотина где вы ловили голубей?
   Тот попытался сначала вырваться, но потом смирился и обреченно произнес:
   - Здесь ваше благородие, чтобы далеко не ходить. Вот они птички-то и вернулись к родным местам, а оно вото оно как! Неужто я не понимаю, - захныкал он, - Сплоховали мы, отпустите ваше благородие, душу на покаяние!
   Смуров поискал Крамника, но тот словно сгинул.
   - Исчезни, - сказал он бомжу, - И главное - забудь что было и чего ты делал. Понял?
   - Как же не понять, - вскинулся радостно бомж, - За доброту вашу, исполать вам...премного, премного....- бомж кланялся в пояс и отступал покуда не скрылся в кустах.
   Эвакуация из Кремля шла полным ходом. Над резиденцией главы государства повис вертолет. По тонкому стальному тросу поднимали целую гроздь каких-то чиновников.
   - В целом опыт удался, но цели - не достигнуты, - сказал сам себе Смуров и пошел вразвалочку среди беснующейся толпы пожарников, спасателей и милиции.
  
   К счастью президент не пострадал. Он в это время был в Сибири на рандеву без галстуков со своим японским коллегой. Лидеры без галстуков мирно ловили рыбу. А под водой разворачивалась невидимая их глазу трагедия. Один из водолазов, который насаживал крупную форель на крючок высоким гостям, неожиданно получил переохлаждение и натурально начал погибать. На другом берегу, тихо и не привлекая внимания развернулась войсковая спецоперация по спасению утопающего. Не хватало еще, чтобы на глазах у японского премьера всплыл водолаз с выпученными глазами! Операция значительно упростилась, когда президенту доложили о трагедии в Кремле. Высокие гости смотали удочки и пошли в дом, узнавать подробности. Так что и тут обнаружилось верное свойство пословицы: нет худа без добра. Водолаза быстренько вытащили и переправили в госпиталь. Кто не верит этой истории может справиться у сибирских проживальцев. Они подтвердят.
  
   С голубями произошло, собственно, вот что. Смуров хоть и был опером с Петровки, но читать любил. Из одной исторической книжки он узнал, о необычном наказании мятежных горожан. Некая царица, пожелавши уничтожить негодников и смутьянов из соседнего города, собрала войско, и осадила это неприступное гнездо измены и разврата. Ее полководцы доложили, что взять город приступом - слишком накладно. Но тут подоспела депутация от смутьянов. Им тоже не хотелось проливать кровушку, поэтому они предложили порешить дело миром. Умная царица согласилась не воевать. Но взамен потребовала от горожан изловить и доставить ей городских птиц. Она, мол, посадит их в клетку и тем самым искупится вина смутьянская. А пленные птицы послужат символом смиренья и раскаянья. Задрав, не побоюсь этого слова, свои тоги, депутация радостно побежала исполнять условия мира. Когда неисчислимое количество пернатых передали царице она приказа воинам привязать к ним тлеющие фитили и выпустить птичек на волю. Что думали птички неизвестно. Только первым делом они решили навестить родные соломенные крыши. Мощный пожар в городе вынудил смутьянов начать эвакуацию. А тут и царица со товарищи подоспела. Вот так коварно были наказаны мятежники. Рассказать о том, что они испытали уже нельзя, поскольку их всех перебили еще до того как историки сочинили об этом книжку.
  
   "Всероссийский центр по изучению общественного мнения провел среди москвичей исследования. Респондентам был задан вопрос: "Из-за того, что московский Кремль сгорел подчистую, считаете ли вы необходимым срочно перенести столицу в Санкт-Петербург?"
   35% ответило - пусть мотают куда хотят, глаза бы их не видели. Еще 35% горожан пожелало срочно перенести столицу со всеми чиновниками в Центральную Африку и связываться с ними исключительно по выходным и только по факсу. Остальные 30% (преимущественно бизнесмены) - полагают, что безоговорочно оплатили бы из своего кошелька переезд столицы вместе с чиновниками в ту же Африку и даже проспонсировали бы для них космическую программу поселений на Марсе.
   Жители Санкт-Петербурга на тот же вопрос ответили еще патриотичнее: 47% сказали "даром не надо", 23% выразили надежду, что чиновники бесследно потеряются при переезде и 30% (опять же преимущественно бизнесмены) пожелали перевезти Санкт-Петербург в другое место, чтобы чиновники никогда его не нашли.
   Эти настроения электората тотчас решила оседлать администрация президента и правящая партия. Был выдвинут лозунг: чиновник хуже собаки, скормим двуногих кровососов четвероногим друзьям и оборотням в погонах". А среди бизнесменов начались массовые прокурорские проверки. Чтобы не зарывались.
   Сергей свернул газету с этой познавательной заметкой и задумчиво уставился прямо перед собой. Он сидел в кафе с народным названием "Пьяная Шоколадница", напротив Министерства внутренних дел.
   История этого кафе потрясающая. По выходным сюда совершают массовое паломничество семьи среднего достатка. Папаши с женами и отпрысками, пьют горячий шоколад, улыбаются друг другу и нахваливают продукцию. Но после первых же глотков отцы втайне понимают, что лучше водки - нет ничего. Они потихоньку доставали четвертинку и напивались во время отлучек в туалет - просто вдрызг. Потрясенные официанты не раз с удивлением замечали, как выходят из кафе залитые шоколадом по горлышко дети и штормующие от градуса отцы. Несколько раз руководство кафе даже отправляло шоколад на экспертизу. Уж больно странно выглядели взрослые мужчины после его принятия внутрь.
   Смуров поджидал в этом кафе Крамника. Чиновник два дня назад слег с подозрением на инфаркт и теперь временно жил под наблюдением врачей в Центральной клинической больнице. Виталий Сергеевич запаздывал.
   Смуров заказал себе еще порцию горячего шоколада и от нечего делать рассматривал въезжающие в министерство машины.
   Проблему жилищно-коммунального хозяйства Смуров, понятно не решил. Но ведь не бывает худа без добра. Под горящими еще углями Кремля спасатели нашли библиотеку Ивана Грозного. Это было воспринято как знак свыше. Особенно сильно запахло мистикой, когда на первом же листе чиновники прочитали что-то вроде: "....пороть людей государевых прилюдно, кажные три года, как сук окаянных и на кол сажать непременно и без раздбору. Все одно добра от них не имеем, а зла предостаточно....".
   Это знамение так потрясло чиновников из Кремля, что библиотеку на всякий случай сразу засекретили. Дополнительно был выпущен специальный указ: в его первом пункте значилось: "всех способствовавших находке - наградить высшей государственной наградой с присвоением самой высокой научной степени. Во втором пункте значилось: разыскать зачинщика поджога и наказать по всей строгости".
   Когда Крамник зачитал по телефону Смурову этот документ, то прибавил, что находится в великом затруднении. С одной стороны, они могли бы заработать почести. С другой стороны - их обоих могут оттащить на плаху за такие дела. Поэтому собеседники все же решили на всякий случай помалкивать о своих подвигах.
   Смуров подумал о том, что его положение не так уж плохо. Если вдуматься - он ведь всегда был у судьбы на посылках. А теперь он играет первые роли. Творит историю! Чего стоят операции с Останкинской башней и с голубями?
   Сергей осторожно наполнил под столом складной стаканчик водкой и также конспиративно и незаметно его опустошил. Приятным теплом побежали по венам градусы.
   Скольким людям я дал теперь работу, - думал Смуров, - скольким ученым подкинул темы для размышлений и диссертаций? А сколько журналистов бросятся в омут расследований?! Сколько забытых экспертов получит возможность публично выступить с умными речами?! Разве за это порицают?
   В Кафе зашел Крамник. Как опытные заговорщики, они сразу увидели друг друга в толпе посетителей.
   - Должен признать Сережа, что проблему ЖКХ вы все-таки решили, - сказал Виталий Сергеевич подсаживаясь за столик.
   - Признаться, я беспокоился, что вам не понравится.
   Крамник только рукой махнул:
   - Конечно способ несколько странный, но дело в том, что теперь все заняты восстановлением Кремля, какое уж тут на фиг ЖКХ!?
   - Хотите водки? - предложил Смуров.
   Крамник достал из-за пазухи серебристую, телескопическую рюмку и протянул ее под стол. Мерно булькнуло. Потом еще раз, но уже в пластиковый стакан. Заговорщики подмигнули друг другу и моментально выпили.
   - Будут еще какие-нибудь пожелания? - спросил Смуров, закусывая шоколадкой.
   - Угу, - Виталий Сергеевич снова протянул свой серебристый прибор под стол. Смуров булькнул в него.
   - Первым делом надо озаботиться теперь рынками, - Крамник отдышался после второй порции, - Магазины, супермаркеты недовольны, что в Москве слишком много рынков, цены там ниже. Надо заставить покупателей обратить внимание на магазины.
   В кафе становилось слишком многолюдно. Предательский запах спиртного уже витал по залу. Официанты снова беспокойно стали всматриваться в лица посетителей.
   - Давайте выйдем на улицу. А то душно как-то, - предложил Смуров.
   Приятели вышли и направились к памятнику Ленина, что напротив МВД.
   Смуров поставил на постамент недопитую бутылку и стаканы. Крамник положил прихваченную шоколадку.
   Надо заметить, что распитие таких тяжелых напитков, да еще в общественных местах милиция не одобряет. Это остро напоминает им о собственных упущенных выгодах в гражданской жизни. Вместо того, чтобы самим водку пить, они вынуждены блюсти правопорядок. Вот и ходят милиционеры злыднями.
   Но если у вас подходящая внешность, то возле МВД можно пить сколько угодно. Ведь патрульные тоже люди и они также пьют там, где работают. Поэтому любой милицейский, держа в уме эту особенность, старается не мешать своим отдыхающим. Неизвестно ведь на кого нарвешься. Впрочем у самих товарищей были такие ксивы, что сам министр внутренних дел побоялся бы учинять им беспокойство, не говоря уже о каком-нибудь малограмотном сержанте из захолустной губернии.
   - Так вот проблема рынков стоит на данном этапе очень остро, - продолжил Крамник, - Чем больше людей будет посещать магазины, тем больше налогов мы соберем. Чем больше налогов соберем, тем больше средств будет пущено на восстановления Кремля. И в свою очередь, чем больше средств будет пущено, тем больше будет наш гонорар. Я доходчиво излагаю?
   - Угу, - Смуров снова налил.
   - Есть какие-нибудь мысли на этот счет?
   - И очень оригинальные! - сказал Смуров.
   - И что будет на сей раз?
   - Крысы. Мне нужно подключить к работе Центр по изучению крыс. Кажется он принадлежит ведомству Санэпидемнадзора.
   - Я вас умоляю! - всплеснул руками Крамник, - Опять катастрофические ужастики?
   - Ничуть, - не согласился Смуров, - Все просто, плодим крыс, они бегут на рынок, люди в панике бегут от них в магазины. Пока борьба там, то да се, наша проблема решена.
   Оба выпили.
   - Меня почему-то гложут темные, нехорошие предчувствия! - и Крамник поднял вверх указательный палец, как принц датский, увидавший с опохмела убиенного папаню.
   - Никаких трагедий! Все будет чисто и благопристойно, - заверил Смуров.
   - Так и быть, - согласился Крамник, - Только я прошу вас, Сережа, будьте бдительны, не переборщите, ладно?
   Разговор окончился, а водка еще оставалась. Поэтому товарищи разлили по полной и махом прикончили остатки....
  
   Какого черта! - подумал я. По какому праву этот аноним вмешивается в мой роман? Но главное чего я никак не мог понять: зачем ему все это нужно? Ну, написал. Исковеркал мой замысел. А дальше-то что? Или он пытается вызвать меня на соревнование: кто перетащит главного героя на свою сторону? Допустим я опережу этого Анонима. Дальше-то что? Размышляя так за пивом, я пришел к выводу, что пора кончать и с героем и с этим Крамником. А эти подложные главы я оставлю. Мне ведь не жалко попользовать чужие старания.
   Я отставил пиво, размял пальцы. Приступим. Э-э-э...как там оканчивалась глава моего недоброжелателя? "махом прикончили остатки....". Что ж тут-то и внесем новый поворот.

Операция: "Решительная сила"

   Когда Крамник со Смуровым засобирались к ним подошли трое в штатском. Среди них был я с измененной внешностью.
   - Господин Крамник? - спросил я елейным голосом. Двое позади меня недобро насупились.
   - А в чем дело? - спросил он вальяжно, чувствуя свою полнейшую безопасность.
   - Виталий Сергеевич? - уточнил я все тем же голоском.
   - Вы че? Издеваетесь? - Крамник начинал сердиться.
   - Вы арестованы, - сказал я, и те двое лихо выскочили из-за моей спины, и стали вязать кремлевского чиновника.
   - Эй! - заорал Смуров, - Вы к кому руки тянете! - Сергей попытался помешать аресту. С размаху я залепил ему кулаком в челюсть, так что даже прохожие шарахнулись в ужасе.
   Через дорогу спешила милиция.
   - Спокойно! - я протянул патрульным удостоверение, - Служба безопасности президента.
   - Кто это? - они указали на трепыхающегося Крамника, уже с кляпом во рту и черным мешком на голове - Помощь не нужна?
   - Спасибо, это сугубо наше внутренне расследование.
   - Угу-гу! - мычал Виталий Сергеевич и попытался вырваться. Ему тотчас наподдали ногой в живот. Тюкнули кулаком по затылку. Крамник осел от удара и повалился снопом в подошедшую машину.
   Милицейские посмотрели на меня вопросительно.
   - Президент приказал арестовать этого негодяя. Он поставил под угрозу жизнь нашего босса.
   - Понятно, - они козырнули и удалились.
   Крамника увезли в Лефортово.
   Очнулся оглушенный мною Смуров. Поднялся покачиваясь. Вопросительно огляделся.
   - Ну что герой очнулся?! - я попридержал его за локоток.
   - Опять твои сюрпризы! - он потирал свою плохо бритую челюсть.
   - Я предупреждал тебя?
   - Мне что с Крамником теперь и выпить нельзя? Согласен, ты запретил мне с ним иметь какие-либо деловые отношения, но водку-то можно пить?
   Я достал из внутреннего кармана пиджака распечатку новой главы:
   - Это твое?
   Он взял листы, бегло их просмотрел: - Новая глава?
   - Именно.
   - Понятия не имею откуда, - он вернул мне бумаги, - Но то что здесь написано, уже действительно произошло. Все точь в точь.
   Я разозлился: - Этот чертов Аноним ведет тебя к гибели! Ты не понимаешь, все что он пишет - становится для тебя реальностью. Он вмешивается в мой роман! Не дает тебе использовать свой шанс.
   - Ну, а я-то здесь причем?
   - Каждый герой пользуется самостоятельностью. Ты не должен сдаваться. Надо бороться. Фантазия Анонима не сможет тебя совратить, если только ты сам этого не захочешь.
   Смуров вздохнул: - Опять нотации!
   - Иди ты к черту! - заорал я на него, - Остолоп! Если бы не я, тебя бы на свете не было! Вспомни как мы встретились! Тебя убили, понимаешь.
   Смуров смотрел на меня исподлобья: - Ты попрекаешь меня тем, что меня убили?
   - Да! Если ты хочешь поставить вопрос именно так. Тебя убили не просто, а за твои грязные делишки! Это было возмездие. Каждый, кто творит зло, заканчивает плохо.
   - Знаешь о чем я подумал? - срывающимся от злости голосом начал Смуров, - Когда с плохим человеком случается несчастье - все говорят Божья кара, а когда с хорошим - трагический случай. А если все не так? Может быть это возмездие пришло слишком рано? Может этот хороший еще и совершить-то ничего не успел, а возмездие уже тут как тут! Вот и говорят, что Бог прибирает хороших раньше времени. Что ты на это скажешь, автор?
   - Вздор!
   - И это ответ того, кто хочет управлять моей жизнью! - в голосе Смурова сквозило презрение.
   - Я не стану с тобой спорить. Я просто напишу тебе в назидание так: "Крамника судили и посадили со сверхъестественной быстротой. Суд был закрытым. Информация об этом громком аресте в прессу не просочилась. Да и по должности своей Виталий Сергеевич не был у всех на виду. Поэтому его отсутствие заметили только его подчиненные. Но и они предпочитали не распространяться. Будучи в тюрьме Крамник еще долго отвыкал от привилегий, столько испытывал хлопот и неудобств от жизни простого россиянина, что его иногда становилось жалко. На выходе из камеры он поворачивался к надзирателю спиной и отводил руки, ожидая пока вденут на него пальто. Даже пинки охранников еще долго не могли окоротить его и отбить эту барскую привычку. Через много, много лет он все еще попадал впросак. Например, подъехав на такси к дому Крамник мог полчаса ждать когда ему откроют дверь. Но вы же знаете московских таксистов. Им главное время идет, деньги капают, а клиент может хоть всхрапнуть на заднем сидении. Мучился он так непереносимо несколько лет к ряду. Да так и скончался в тяготах и лишениях простого человека".
   - Ну что видел? - я показал Смурову текст.
   - Ну и что?
   - Зло наказуемо.
   - Если это действительно зло, а Крамник между прочим работал на государство.
   - Он забылся. Сравнял с государством собственную шкуру, - парировал я.
   - Хорошо, ты его убрал. Теперь ты доволен? - спросил Смуров.
   - Я надеюсь этот пример для тебя не окажется бесполезным?
   - Нет. Мне все ясно, - в его голосе вроде как чувствовалась некоторая обреченность, - Что мне теперь прикажешь делать?
   - Не, знаю, - сказал я с видом победителя. Пойду выпью пивка, а потом решу.
   Мы расстались.
  
   В почтовом ящике Интернета, меня поджидал новый сокрушительный удар. Свежая глава от Анонима. Да, Крамника я убрал. Даже мрачное будущее ему прописал, как доктор. Но оставался еще Смуров. Именно на нем и сделал акцент недоброжелатель из Сети. Он цинично писал.......

Подложная глава

Операция: "Возрождение силы"

   ........Известно, что большинство крыс не любит женщин. Потому что если они встречаются, то у крыс закладывает уши от их воплей. В целом это славные грызуны. Они живут своей жизнью и никого не трогают. Мало кто знает, но именно крысы первыми приходят и обживают новый корабль, а не матросы. Точно он строился только для них. Именно крысы первыми с него смываются, когда он тонет. Не это ли свидетельство их глубочайшего ума и великого жизненного опыта? Вообще эти грызуны по своим способностям стоят намного выше человека. На корабле например, крыса в знак протеста может запросто перегрызть толстенный силовой кабель и обесточить главный калибр корабля. Причем без малейшего вреда своему здоровью. Попробовал бы матрос сотворить такое! Даже если бы он чудом выжил, матроса отдали бы под трибунал. А крысу виновницу - фиг найдешь. Кроме того она вне какой-либо юридической ответственности. Ее нельзя судить за дезертирство, за неуплату налогов и прочее. Не это ли жизнь в лоне подлинной демократии?
   Сейчас все говорят, что именно палестинцы придумали смертников-шахидов. Так могут утверждать только ничего не знающие люди. Первыми шахидами стали крысы. Они конечно не могут взорвать себя, у них лапки маленькие, но прыгнуть например в котел с обедом для судовой команды - это запросто. Она погибает, но и матросы остаются на сухом пайке. Поэтому на кораблях стараются с ними не ссориться.
   Мне могут возразить, что мол, человек построил космические корабли, автомобили, строит высоченные небоскребы и придумал телевизор. Ну и что? - отвечу я смеясь. Пока человек корячился изобретая все эти комфортные новшества крыса их успешно осваивала и теперь бесплатно ими пользуется. Мы рабы этих существ. Мы строим дома и платим за квартиру. Они живут в этих домах - и плевать хотели на ЖЭК и коммунальные платежи. Они бесплатно катаются на метро, на поездах, на самолетах.
   Однажды у меня жила приблудная крыса. Ей, очевидно наскучило играть со своими товарками в подвале и она регулярно, по вечерам приходила из кухонной норы под раковиной, ко мне в комнату смотреть новости. Я не шучу. Так и было. Насколько я успел заметить, часов у нее не было. Откуда она узнавала время - не известно. Но крыса эта никогда не опаздывала.
   Особый восторг, как я заметил, вызывали у нее репортажи с войны или что-нибудь про природу. Городскими новостями она не интересовалась вовсе. Наверное, знала о них лучше местных корреспондентов...
  
   Здесь я оторвался от чтения. Все что было написано - происходило уже со мной. Это был мой жизненный опыт. Значит этого Анонима я должен знать. Причем этот кто-то - явно из моих близких друзей. Но их надо сказать немного. И никто не годился на роль Иуды. Характеры не те.
   Я позвонил своему другу Сереже Беляеву. Он служит в пиар-агентстве и опытный мастер по очернительству. Он может так вывихнуть сознание избирателя, что тот будет голосовать за кого угодно, даже за собственный расстрел.
   Через полчаса мы встретились в кафе "Пятница 32-е" возле метро Парк культуры. По городским преданиям, которые передаются только шепотом и только на ухо, каждую пятницу здесь собираются разведчики всех ведущих держав мира. Причем само кафе, говорят, содержат два офицера Главного разведуправления Геншатаба. Разведчики делятся здесь новостями. Отставные ищут себе работу через своих коллег уже проросших корнями на гражданке. Так что здешняя атмосфера была для нашей встречи самой подходящей.
   Мы заказали как всегда: салатиков, грибочков, огурчиков, но главным бриллиантом на столе красовался пузатый графинчик с иссиня холодной водочкой. Сколько умов спасла эта жидкость. В какие глубины опускала и на какие высоты поднимала она человеческую фантазию!
   Я рассказал Беляеву о своей проблеме. Он не стал смеяться надо мной, поскольку это не принято в нашем кругу.
   - Никто ведь не понимает, как могут цифирьки, нолики там всякие или единицы пролезать по телефонным проводам в твой компьютер и становится перед тобой или связным текстом или картинкой, - говорил он разливая огненную воду по рюмкам.
   - Да уж, загадка! - поддакнул я, - Но ведь эти цифры перевоплощаются еще в музыку, в кинофильм, Бог знает во что еще! Как это у них получается? Кто их этому научил?
   Мы опустошили рюмашки.
   - В этот-то и загадка, - Сергей снова разлил.
   - Но скажи мне: из-за чего могла случиться эта трагедия?
   - Интернет. Плюс многомерная реальность.
   Выпили.
   - Честно сказать не догоняю твою мысль, - заключил я и снова разлил для углубленного восприятия многомерной реальности.
   - Ну вот представь, я сижу в Москве и рассказываю через сеть жителям Волгограда, как им хреново живется. Они знают это, но когда читают - тут-то все и становится для них окончательным диагнозом. Неопровержимой реальностью. Даже тот, кто живет неплохо, прочитав мой текст, понимает, что его опыт не конечен. И тоже верит, что вокруг него живут люди, которые подыхают от голода. Вот она сила искусства! Сила печатной буквы, которая сверлит сознание. И так для читателей всех регионов нашей планеты, если они только петрят по-русски - мой текст становится для них реальностью.
   - Ну, а мой-то роман причем?
   - А при том! Ты появлялся перед героем?
   - Ну, да.
   - Так может просек, кто ты и понял как с тобой бороться. А связывается он с тобой через Интернет. Проще простого! - Беляев разлил водку и мы снова выпили.
   - Ты думаешь, что начал писать некий безликий текст? - продолжал он, - Нет, ты начал создавать реальность! Возможно он твое начинание перехватил и развил дальше. Улавливаешь?
   - Честно сказать - с трудом.
   - Выпьем, - предложил Беляев.
   - Значит, он понял, как мне можно помешать и сам стал описывать свою жизнь? - предположил я.
   - Именно! - подтвердил мой друг.
   - Что же это получится, если герои начнут перехватывать у автором инициативу? Этак Евгений Онегин в черной полосе своей депрессии запросто изнасилует, например, Татьяну! А может и самого Ленского! Или три поросенка начнут пытать волка и зажарят его живьем. От этих свиней ведь всего можно ожидать!
   - За них не беспокойся, - сказал Беляев, - Когда это писалось Интернета не было. Автор водил своих свиней по сказке и они думали, что самостоятельно мыслят и строят свою жизнь. Авторы в отличие от тебя не появлялись перед своими героями и не предупреждали какую подлянку они им готовят.
   - Да, наверное я прокололся, - мне оставалось только согласиться.
   - Да не наверное, а точно! Не фига было вылезать. Господа Бога решил изобразить? Вот и получай. Представь, если бы Господь влезал в наши дела? Наши умельцы быстро бы раскусили как и за счет чего он управляет событиями и такого бы наворотили! Как твой герой.
   Я совсем сник. Роман разворачивался совсем не так, как я представлял себе изначально.
   - Серега, ведь я хотел ему помочь! Я начал с того, что его убили, и затем предложил ему второй шанс. Он мог все исправить.
   - А может ему не нужен этот твой "второй шанс"? Поначалу ты наверное его конечно напугал. А потом он сообразил, как отодвинуть тебя подальше и заняться тем, что ему больше всего нравится.
   - Но как? Как он влезает в Интернет? Как пересылает мне эти свои письма?
   - Нашел как-то. Ведь ты с ним пересекаешься, значит эта связь может быть обоюдной. И он этот способ нашел.
   - Так что мне с ним делать? - спросил я совсем упавшим голосом.
   Беляев подцепил на вилку грибочек, посмотрел на него, словно хотел у него испросить совета: - Кончай его на фиг, - и схрумкал закуску.
   - Еще по одной? - предложил я.
   Мы разлили.
   - Но второй шанс, - начал я снова.
   - Вот заладил! Не занудствуй и не заумничай. Этот Смуров тебя самого в гроб вгонит, если сообразит как это сделать.
   Беляев засмеялся неожиданно пришедшей мысли:
   - И посадить его за твое убийство не смогут. Ведь книжного героя не посадишь.
   Мы помолчали.
   - Наверное есть такое место, где живут персонажи всех романов. Они могут встречаться с авторами.
   - Ты не первый это предположил, - заметил Беляев, - Я вот читал, как авторы жаловались, что их герои становятся чересчур самостоятельными на бумаге. Зато ты первый столкнулся с этими трудностями в реальной жизни. Можешь считать себя первооткрывателем.
   - Спасибо, даром не нужны такие открытия! - сказал я, - Может он и вправду захочет меня замочить. Не хочется становиться посмешищем.
  
   Домой я добрался за полночь. Постоял, посмотрел на мертвый компьютер. Потрогал провода, которыми он соединялся с Интернетом. Значит бумажная реальность может теперь существовать отдельно. Стало страшно от этой мысли. А если они и впрямь научатся нами управлять? Строить козни? Выбалтывать наши секреты? Выгнал же Господь Адама и Еву из рая, когда они вкусили от древа познания. А почему? Потому что стали шибко умными. Для своего времени, конечно.
   Да, согласился я сам с собой - это может привести к непредсказуемым последствиям! Я оглянулся с опаской, словно эти непредсказуемые последствия уже стояли у меня за спиной готовые наброситься. Тишина.
   Дом безмолвствовал.
   Включил компьютер. Привычно зажужжали его железки. Цифры и буквы, которые он хранил, просыпались и выстраивались к бою.
   Пришла на ум притча о человеке, который привел свой народ к древу познания, но плоды висели высоко и никто не мог до них дотянуться. Человек забрался на древо и натряс им плодов. Народ набросился и сожрал плоды подчистую. Так что человеку на дереве ничего не осталось. Когда он слез, то враз поумневший народ измудохал его ногами, за то что он такой тупой. А еще за то, что они прозрели в каком дерьмовом мире оказались.
   Я решил дочитать подложную главу о крысах, кликнул мышкой крутящийся конверт и с отвращением прочитал:
  

Подложная глава

Операция "Возрождение силы"

   ..........Далее Смуров очутился в том самом центре Санэпидемнадзора, у вольера с крысами. Рядом стоял специалист, жутко похожий крысу-очкарика. Он прижимал к груди крысу любимицу, словно кошку и нежно теребил ее за ушком. Смуров и крысиный король разглядывали полчище грызунов. Специалист лучился любовью. Смуров еле сдерживал брезгливость.
   - Крысы существа нежные, - говорил специалист, - Мне звонили с верху, сказали помочь вам с грызунами. Не понимаю почему таких высоких людей заинтересовала крысиная тема.
   - Высоких людей интересует любая тема, - ответил загадочно Смуров.
   - Так что вы хотите?
   В этот момент крыса выползла из рук специалиста и вскарабкалась ему на плечо.
   - Мне надо, чтобы они посетили московские рынки. В общем разогнали народ, - Смуров настороженно разглядывал крысу, которая сидя на плече у своего благодетеля, тянула к нему усатую морду.
   Специалист ответил недовольным взглядом:
   - Вы хоть представляете себе последствия своих поступков?
   Смуров стал раздражителен:
   - А вам собственно какое дело? Это все на благо цивилизации и по приказу сверху.
   Представитель крысиного царства пожал плечами: - Что ж не говорите потом, что я не предупреждал. Итак, что надо?
   - Надо устроить нападение на рынок, - Смуров посмотрел в вольер. На него уставились сотни внимательных глаз.
   - Изучают вас, - сказал Крысиный король.
   - Как это?
   - Стараются понять, зачем вы пришли.
   - Никогда бы не подумал, - удивился Смуров.
   - У людей всегда было извращенное представление о крысах, - сидевшая на плече крыса, словно от избытка чувств ткнулась своим влажным носом специалисту в губы. Крысиный король ответил поцелуем.
   Смурова чуть не вырвало.
   - Уважаемый, мне не хочется смотреть, как вы тут милуетесь с подопечными. У меня работа.
   - Я вас понимаю, - отвлекся он, - Я вам все устрою. Только мне нужен транспорт. Организация мы не богатая.
   - Это устроить совсем легко, - Смуров собрался уже уходить, - Когда он вам нужен?
   - В день операции.
   - То есть завтра?
   Крысиный король кивнул.
   - Хотите я покажу вам вожаков? - предложил он.
   Смуров отказался. Спросил только: - А зачем вам столько крыс?
   - Мы с ними экспериментируем.
   - На предмет?
   - Смотрим какие яды лучше на них действуют.
   Смуров посмотрел на крысу, что сидела у специалиста на плече: - И что, эту тоже травите?
   - Конечно же нет. Это моя любимица. Я ее вырастил. Теперь она считает меня за хозяина клана, - пояснил крысятник.
   - Какого клана? - не понял Смуров.
   - Крысы живут, как итальянская мафия, по семейным кланам. А это - он кивнул в сторону вольера, - Ее многочисленные родственники.
   Смурова передернуло.
   На выходе из центра он остановился и спросил Крысиного короля:
   - Да, кстати, а как вы собираетесь сделать так чтобы крысы атаковали рынки?
   - Это не сложно. Крысы ведь любопытны. Это вам кажется, что они только и делают что шляются по помойкам. На самом деле это отнимает у них самую малую часть времени. Главное их занятие: это игры, исследование новых территорий (то есть разведка) и по необходимости - завоевание жизненного пространства, - Крысиный король рассмеялся: - Они те же люди, только обличьем другие.
   - Ну, хорошо, это я усвоил. Как они на рынках будут действовать?
   - Мы разделим их на племена и привезем туда. Они сразу же начнут завоевывать себе территорию. Здесь ведь им тесновато, - добавил Крысиный король с грустью в голосе. Его любимица снова полезла целоваться.
   Смуров не выдержал одного вида этих нежностей и поспешил попрощаться. По дороге, ему еще долго чудились крысиные поцелуйчики во влажные губы. Смуров даже сплюнул пару раз.
  
   На Коломенском продуктовом рынке, как всегда шумела и крутилась бойкая торговля. Ровно в полдень туда подкатили несколько микроавтобусов. Какие-то люди в синих халатах выгрузили в траву ящики и укатили. Тьма тьмущая крыс, выскочила из высокой травы, со стороны пустыря, и кинулась среди лотков, по самим лоткам, по карнизам палаток. По овощам и фруктам, по бакалее и галантерее. С визгом, как говорят очевидцы, народ бросился врассыпную. Милиция только руками разводила.
   Выскочил навстречу крысиному валу распорядитель рынка и попытался, так сказать, воспрепятствовать. Но что такое крыса в состоянии войны? Это монстр! Зубы у нее такие, что если их приручить, то они запросто могли бы прокладывать тоннели для метрополитена. И делали бы это быстрее машин. Еще в полете, крыса оттяпала распорядителю несколько пальцев. И сжать в кулачок крысу ему так и не удалось. Впрочем, впоследствии ему не удалось не только сжимать кулачки, но также самостоятельно ходить в туалет и многое другое.
   Рынки понятно сразу закрыли. Наслали туда команды дезинфекторов, врачей эпидемиологов. Все расчищалось, мылось щелочью, потом шампунями. Врачи обходили дома и устроили повальную проверку жильцов. Последнее задание Виталия Сергеевича Крамника было выполнено с честью. Народ отоваривался теперь исключительно в магазинах. Бедные правда покупали совсем по чуть-чуть, зато их было много....
  

ЧАСТЬ II

Операция: "Силы добра и Возмездие"

Он лежал мертвый со вздутым брюхом, в которое все считали обязанностью потыкать пальцем;

доложили майору о приключившейся воле божьей...

Михаил Достоевский "Записки из мертвого дома".

   За окном давно шелестела ночь. Я сидел в темной квартире и обдумывал положение. Не стоит скрывать герой моего романа обвел меня вокруг пальца. Мало того, он теперь запросто выходит в Интернет и мастерит свою судьбу сам. Это может далеко зайти. Я почему-то был уверен, что Смуров обязательно попытается проникнуть в мою реальность и обязательно устроит здесь какую-нибудь гадость.
   - Но и меня кое-чему учили! - подумал я и достал из шкафа револьвер.
   Чем хороша эта система: при выстреле пистолет не выбрасывает гильзы. То есть криминалистам ничего не остается. Из каждого патрона я удалил пулю и вставил поверх порохового заряда водонепроницаемый пыж. Потом осторожно залил свободное пространство водой и поставил патроны в морозильник. При стрельбе лед выполнит роль пули, а потом уже в бездыханном теле останется только жидкость. Я был горд собой.
   Смурова я засек у входа в казино на Тверской. Этот стервец шел, очевидно проматывать свои сребреники. Ждать пришлось довольно долго. Поэтому сидя в кустах, на переносном морозильном ящике с пистолетом внутри, я не один раз приложился к бутылке "Столичной" и незаметно для себя напился. Я это заметил, когда меня уже сидя заштормило. Неожиданно через вертлявые двери казино на улицу вышел Смуров. Я взвел курок, быстро пересек дорогу и оказался с ним в мерцающем пятне света. Ствол пистолета уже маячил на уровне его груди. Он посмотрел на меня удивленно. Я пять раз надавил на спуск. Смуров упал на колени. Он узнал меня и усмехнулся:
   - Твоя ошибка, автор, была в том, что ты проявил себя и стал разглагольствовать о том, какой ты великий. Я сразу понял куда ты ведешь и каких поступков ждешь от меня. Потом вычислил, как с тобой бороться. И сейчас ты снова опоздал....
   Он хотел засмеяться, но внезапно умер, повалился на бок и навсегда застыл в дрожании рекламного света. Он прав. Я повел себя как самодовольный дурак. Ведь человек покуда живет не знает куда заведет его судьба. Не догадывается: той ли жизнью живет? Те ли поступки совершает? Я вылез и Смуров сразу меня раскусил. Мы все боимся только того, чего не видим и не осязаем. Враг страшен пока он вдалеке. Стоит ему приблизиться и ореол его неуязвимости сразу исчезает. Смуров не захотел делать так как я желаю. И вполне понятно, попытался помешать моей благородной миссии за его счет.
   Я бросил пистолет и пошел прочь. Лицо мое обжигали пьяные слезы.
  
   Кто-то догнал меня и хлопнул по плечу. Я обернулся и обомлел. Передо мной стоял Смуров и нагло ухмылялся. В тот же момент я получил сокрушающий удар в скулу и повалился на землю. Смуров бросил мне пистолет:
   - Я давно уже понял, к чему все идет, поэтому позаботился о неожиданностях заранее, - он расстегнул несколько верхних пуговиц на рубашке и показал бронежилет.
   - Прощай, автор! Советую больше не искать меня. Иначе все может очень плохо закончится.
   Я сел и кровь из рассеченной скулы залила мне рубашку: - Так это ты писал все эти главы и посылал их мне через Интернет?
   Смуров расхохотался: - А ты догадлив!
   - Тебе все равно не жить в этом мире! - вскричал я с досадой.
   Но, впрочем это я сказал уже самому себе. Смуров уже исчез в темноте дворов.
  

Операция: "Спасительное вторжение"

   Водка - это вечерний напиток. Если вы употребили его утром без лечебной необходимости, то вы плебей и пошляк. Наверняка вы громко ругаетесь матом в публичных местах, курите в постели и сморкаетесь, зажав одну ноздрю большим пальцем. Лично я со своими друзьями придерживаюсь строгих правил приема спиртного.
   Вечером следующего дня мы с Беляевым стояли возле метро Коломенское и пили водку, лакируя здоровые силы организма легким пивом, впрочем как и все приличные люди нашего района.
   Вокруг слонялись бомжи и милиционеры, а ветхие бабушки - охотницы за пустыми бутылками - нарезали круги зорко поглядывая за убывающим уровнем пивных бутылок.
   Я рассказал Сереге, что со мной произошло и теперь мы размышляли, как отловить Смурова и упрятать его снова в рамки романа.
   - Да плюнь ты на него! - уговаривал меня Беляев, - Придумаешь себе нового героя. А этого удали из компьютера на фиг! Ящик почтовый в инете поменяй и всего делов-то!
   - Да, наверное я так и сделаю, - сказал я.
   Из темноты палисадника подошла старушка:
   - Ну, что сукины-сыночки, бутылочки не освободились? Или влить вам остаток в задний проход?
   Мы обалдели от такой наглости и потеряли дар речи.
   - Чего молчите, мудазвоны? Не знаете, как с бабушкой разговаривать?
   Гадкая старушка болезненно двинула меня клюкой между ног. Сергею досталось по коленной чашечке. Пока я приходил в себя и отдувался, Беляев замахнулся на старушку, чтобы припугнуть и заорал: - Ты что старая стерва! Страх потеряла? Или тебе уже совсем в этой жизни терять нечего?
   Как будто этого только и ждали. Вынырнул откуда-то милиционер:
   - Чего-то вы товарищи буйствуете беспричинно? Старшему поколению жизни не даете?
   - Да, вот милок, совсем избить меня хотят вусмерть за бутылочки-то! - наябедничала старушонка.
   - Ты что несешь? - спросил я, держа в руках ушибленное место.
   - Вишь как непристойно ручкой-то делает! - заметила гадкая бабушка милицейскому.
   - Пройдемте-ка товарищи! - сказал он хмуро.
   - За что же это? - спросил Беляев, - Стоим никого не трогаем, она тут подходит, начинает нас оскорблять, моего друга и меня ударила.
   Бабушка преобразилась, лицо ее стало таким несчастно-одухотворенным. Вдобавок она пустила слезу и сказала срывающимся голосом:
   - Вот дожила до седин, денно и нощно работая на советских стройках. Дожила, таперича на меня напраслину наводят, уязвить хотят. Нешто нетути справедливости во всей Москве?
   Видно было как милиционер проникся: - Ну-ка давайте в машину, шпана безродная! - сказал он нам и помахал дубинкой.
   В окно милицейского УАЗика я видел, как гадкая бабушка лихо допила наше пиво, собрала непочатые бутылки в авоську и заковыляла в темноту.
   - Сержант! - завопил я из обезъянника, где обычно возят собак, - Вы посмотрите только на старушку! Она же мародер чистой воды! Это же провокация!
   УАЗик остановился у метро Кантемировская:
   - По-моему, кому-то из вас выходить, - сказал милицейский.
   - Я здесь живу, - подтвердил Беляев, - А как же он? - спросил мой друг.
   - Не волнуйся, я его довезу.
   Мы с Беляевым переглянулись.
   - Ну, скоро вы там? - поторопил сержант.
   - Ладно, Серег, все будет нормально. Я тебе из дома позвоню.
   Я пересел на переднее сиденье. УАЗик поскакал по Варшавскому проспекту в область.
   - Мы не туда едем, - сказал я.
   - Мы едем к этой бабусе, - ответил милицейский, - Тебе надо туда.
   В полном молчании мы выехали из Москвы на трассу к аэропорту Домодедово.
   - А почему вы один? - поинтересовался я.
   - Потому что я всегда один. Ты же романы один пишешь, соавторов не берешь.
   - Извините, я совсем запутался, кто вы?
   Машина свернула на проселочную дорогу к лачугам. Я помнил, что здесь, возле аэропорта, предприимчивые горожане самовольно устроили себе огороды. Построили незаконно домики. Причем видимо с перепугу все так запутали, что даже днем не разобраться как заехать или выехать. Официально, этого поселка ни на карте, ни в документах - не существовало. Милицейский выключил фары, уверенно свернул на широкую тропинку и поехал вглубь поселка.
   Все чаще мелькали за окном разлапистые кусты. Несколько раз УАЗик словно на ощупь находил повороты. Наконец машина уперлась в тупик из живой изгороди.
   - Ну, вот и приехали, - милицейский развернул машину для выезда, - Видишь впереди, вон там, в темноте калитка?
   Я кивнул.
   - Сейчас она подойдет, - он посмотрел на часы, - Но сперва я должен ввести тебя в курс дела. Я - твой автор.
   Я прирос к сиденью точно меня мартышки искусали.
   - Чего молчишь? - спросил милицейский.
   - Кто вы?! - выдавил я из себя, кажется тоненьким голосом.
   - Твой автор. Ты - герой моего романа. Впрочем, вы еще называете нас Ангелами. Но если, по-простому, то я пишу о тебе книгу.
   - Я что зверушка что ли, чтобы обо мне книжку писать? - спросил я словно сопротивляясь.
   Но милицейский пропустил мои слова.
   - Ты бы меня не увидел никогда. Как большинство людей в своей жизни. Но ты здорово прокололся со Смуровым. Он тебя перехитрил.
   - Ничего не понимаю, - я даже помотал головой, - Это что галлюцинация или розыгрыш? Какой автор? Какого романа? - я скосил взгляд на ручку дверцы. Надеясь в удобный момент выскочить. Но никакой ручки не было! Дверь была как влитая.
   - Не стоит этого делать, - сказал Ангел, - я еще не успел с тобой поговорить.
   Я посмотрел на него и обомлел еще больше. Милицейский исчез. На его месте сидел молодой парень в каком-то белом хитоне.
   - Не ожидал? - спросил он насмешливо.
   - По-моему у меня белая горячка, - сказал я самому себе.
   - А ты думал, что только ты романы пишешь?
   Спокойно-спокойно, - повторял я про себя, сейчас я зажмурю глаза, открою и окажусь у себя дома или на худой конец в медвытрезвителе. Я так и сделал. Но машина и Ангел никуда не исчезли.
   Ангел смотрел на меня с интересом: - Не пойму я чего-то, ты сам писатель, должен на эти вещи смотреть попроще. Чего тебе не хватает для полной уверенности? Огненных знамений?
   Ангел как-то по-будничному начертил в воздухе указательным пальцем какие-то загадочные письмена и они загорелись пламенем. Я даже почувствовал жар от огня.
   - Теперь достаточно? - спросил Ангел.
   Я остекленело, смотрел на горящие строчки и выдавил: - Перевода на русский не хватает.
   - Тебе этого все равно не понять. Слушай, - он махнул рукой и огненные буквы исчезли, - Я пишу о тебе роман. У меня вот тут, - он достал объемную рукопись, - Сказано, что ты в перерывах между пьянками-гулянками пишешь роман о некоем сыщике по имени Смуров. Ты, как писатель, дал ему второй шанс. То есть разрешил исправиться.
   Ангел пролистнул передо мной страницы своего романа:
   - Видишь? Тут написано, что Смуров теперь вырвался из-под твоей власти. Мало того, он нашел способ влиять на свою жизнь, выходит в Интернет, а значит он может в скором времени повлиять и на твой мир, на твою реальность. Улавливаешь, чем это грозит?
   - Ну-у-у, э-э-э... - сказал я.
   - Что Э? - передразнил Ангел, - Изъясняйся точнее.
   - Делать-то чего? - расшифровал я.
   - Вот тут я, как автор и подхожу к самому интересному, - увлеченно продолжил Ангел, - Тебе надо с помощью этой старушенции проникнуть в мир персонажей, найти там Смурова и привести ко мне. То есть в свой мир. Я вас здесь встречу. Что будет потом я еще не придумал. Но к тому времени, как ты его захомутаешь, я обязательно решу, как оградить его от вашего мира.
   - Так значит я герой твоего романа? - спросил я, - Все что вокруг - это плод твоей фантазии?
   Ангел всплеснул руками: - Я тебе уже битый час о чем толкую?
   - Но я не хочу быть героем чьего-то там романа! - воскликнул я.
   - Не "чьего-то там", а моего! И потом тебя никто не спрашивал: хочешь ты или нет. Кстати, Смурова ты тоже не спрашивал: хочет ли он быть героем твоего опуса. Так что не выпендривайся. Иначе я нажму у себя на кнопочку "delete" и уже со следующей страницы моего романа о тебе все забудут. Подумай.
   - Я уже подумал. Деваться-то мне все равно некуда, я прав?
   Ангел кивнул:
   - Да ты не расстраивайся! Тебя ждут обалденные приключения!
   - Да уж, судя по тому, как я жил до этого, с приключениями ты постарался на славу.
   - А чем ты собственно недоволен? Как писатель, ты должен знать, что герой всегда преодолевает всякие там трудности, борется за жизнь, барахтается в роковых обстоятельствах, иногда в дерьме, побеждает самого себя и свои сомнения. А иначе кому будет интересно читать о заурядной личности? У нас видишь ли тоже конкуренция.
   - Я знаю людей которые живут спокойно и не надрываясь, - заметил я.
   - Ты думаешь их судьбы кто-нибудь читает? - сказал Ангел с презрением, - И потом писатели ведь всякие бывают.
   - Ну, и в каком жанре ты работаешь? - спросил я.
   - Приключенческая проза с элементами фэнтези, - ответил Ангел.
   Тут мы увидели как старушонка отперла калитку и вошла в дом.
   - Ну все, давай. Надеюсь ты будешь вести себя как надо.
   Я вылез из машины. Ангел снова принял обличье милиционера и уехал.
   Ночь стояла безлунная. Я закурил и постоял собираясь с мыслями.
   Вспомнились родные. Я ведь уже второй час как должен быть дома. Они же будут волноваться. А впрочем какая разница? Если я герой романа, то уж Ангел-автор как-нибудь позаботится о том, чтобы они не заметили моего отсутствия. Я затушил сигарету, толкнул калитку и пошел в дом.
   Я ожидал увидеть все что угодно, но интерьер меня поразил. Кругом были зеркала. Всех форм и размеров. Даже пол и потолок были зеркальными. Оглядевшись, я понял, что лучше всего держаться прямого курса. Дойдя до стены я коснулся рукой зеркала размером в человеческий рост. Оно крутанулось, как дверь и я очутился в комнате. Справа от меня, в углу пылал камин. Повсюду были расставлены горящие свечи. Но комната все равно тонула в полумраке. Перед камином, в кресле-качалке сидела та самая гадкая бабушка. Она развернулась ко мне вместе с креслом.
   - Попалась, старая блудница! - ляпнул я первое, что пришло на ум.
   Она выждала паузу:
   - Я ждала тебя герой. Но только чтобы показать свою крутость, не обязательно всех обзывать.
   Она снова развернулась к камину. Рядом с креслом я заприметил небольшую низкую скамеечку. Старушка не отрываясь смотрела на огонь. Я присел рядом.
   - Меня зовут Изергиль, - представилась она.
   - Ваш Данко слабоват получился, - решил я ее подколоть, - Вырвал себе сердце, бегал, как умалишенный по лесу. А чего добился?
   Старуха хитро на меня посмотрела:
   - Это ты мне за сегодняшнее мстишь? Кстати, спасибо за пиво.
   - Да не за что! У меня много денюх. Если мой Ангел постарается, могу всех старушек на планете бесплатно поить.
   Изергиль подбросила полено и снова закачалась в кресле.
   - Ангел сказал, что ты можешь мне помочь, - начал я.
   - Тебе-то? - она снова хитро на меня посмотрела, - Могу, конечно, только вот надо ли? Чего ты там забыл?
   - Надо с одним человеком потолковать. С героем моего романа.
   - Чегой-то он натворил, что его сам автор с Ангелом ищут?
   - Слушай, ты много вопросов задаешь, - сказал я строго, - Моему Ангелу может не понравится.
   - Ой-ой-ой, - передразнила старуаха и встала: - Испужалась я вас. Ладно пошли в зеркальную комнату.
   Изрегиль поставила меня в центр комнаты и стала собирать вокруг меня спираль из зеркал. Судя по тому, как буднично и без запинки она все это делала, Изергиль, видимо сама не раз путешествовала между мирами.
   Старуха словно угадала мои мысли:
   - Да мы герои ваших чертовых романов нередко расхаживаем по этому миру. - Бабуся приладила зеркало напротив, - Нередко персонажи даже пристраиваются у вас на государственные должности. Взять тех же трех поросят: один у вас построил себе электрический домик, второй - газовый, третий - нефтяной.
   Я посмотрел на нее, но так и не понял: шутит она или говорит правду?
   - Некоторые из нас специально караулят таких как ты, - продолжала старуха, - Чтобы подбросить им сюжетец-другой. Конечно же с собой в главной роли. Некоторые старые персонажи, заскучавши тоже берутся за переделки. Как ты думаешь, откуда столько пародий на разные классические произведения? А бывает, что одни герои делают подлянки другим героям. В общем, сынок, вы ни хрена не знаете, что вами самими манипулируют.
   Наконец система зеркал приняла необходимый вид. Изергиль огляделась, крякнула довольно и сказала:
   - Ну, не жмурь мошонку, сынок. Хе-хе. В смысле не боись.
   Старуха отошла. Зеркальная спираль закрутилась набирая обороты. Отражения стали мелькать и мешаться у меня в глазах. Я никак не мог сфокусировать взгляд. Затем глаза застелила дымка, как после долгого ныряния. Постепенно перед глазами стояла сплошная белая пелена. Когда она рассеялась я оказался на дороге. У окраины какого-то причудливого города. Здесь были смешаны все стили, всех времен и всех народов. Стояли лачуги, роскошные дома, рыцарские замки, буддийские храмы и прочая, и прочая. Но особенно поразило небо. Оно было сочно красным, клубились по нему белые облака, трава росла такой зеленой, точно ее только что нарисовали хорошей финской краской. Мир казался неестественным, точно я попал внутрь рекламного проспекта фирмы путешествий.
  
   Следуя инструкциям бабуси Изергиль я отыскал вдали шпиль муниципальной ратуши и пошел к городу держа его как основной ориентир.
   У окраинного роскошного дома, на скамеечке сидела девочка и играла с огромным котом.
   Она увидела меня и помахала рукой.
   - Чудесная погода, сэр!
   - Да, верно, - согласился я.
   - Откуда вы?
   Я подошел поближе. Валявшийся на спине кот, встал и внимательно меня разглядывал.
   - Я нездешний.
   - Да, сэр, я это вижу.
   - Как тебя зовут? - спросил я.
   - Алиса.
   - Ого! Уж не ты ли...?
   - Да, Алиса в Стране чудес, сэр! Та самая.
   - Ага, - только и сказал я.
   - А вас, как зовут?
   - Видишь ли, я автор.
   - Ой, правда? - она сделал большие глаза. Кот тоже отреагировал довольно эмоционально. Я бы даже сказал по-человечески. Но промолчал.
   - А что это плохо?
   - А вы не знали такого автора - Льюис Кэрролл?
   - Прости, лично не знал.
   - Жаль, - девочка приуныла, - Мне так хотелось бы с ним поговорить.
   - Извини, я родился уже после того, как он умер. Я думаю, у тебя ведь было время с ним пообщаться, - начал я осторожно.
   - Да, он послал меня сюда, но к сожалению не сказал, когда заберет. А мне уже так надоело быть маленькой.
   - Подожди-пожди, так это и есть та самая Страна Чудес?
   - А вы разве не знали? - удивилась Алиса.
   - Нет, я думал, что это просто страна в которой живут все персонажи.
   - Так и есть.
   - А зачем это он тебя посылал сюда?
   - Кэрролл был офицером разведки ее Величества. Он хотел, чтобы я рассказала ему об этом месте.
   - Секундочку! - неожиданно встрял кот.
   Я отпрянул.
   - Не бойтесь, он не кусается и не царапается, - успокоила Алиса.
   - Извини, просто не привык, что коты разговаривают.
   - А вы кого, собственно ищете? - спросил кот.
   - А вы что ли всех здесь знаете? - спросил я, - Сергея Смурова, если это имя вам о чем-нибудь говорит.
   - О чем-нибудь говорит, - сказал кот, - Он пришел в город за два дня до вас. Мы, коты, много где бываем и много чего видим. В вашем городе, я знаю, на котов никто не обращает внимания и не разговаривает. А как вы попали сюда?
   - В моем городе и на простых людей обращают внимание только раз в четыре года. Во время предвыборной компании.
   - Мне вас искренне жаль, - посочувствовал кот, - Но вы игнорировали мой вопрос о том, как вы сюда попали.
   - Это долгая история.
   - А мы не торопимся, - сказал он.
   - Зато я тороплюсь.
   - Хотите я вас провожу до ратуши, сэр? - спросила Алиса, - Ведь вы туда направляетесь?
   Я посмотрел на кота. Алиса тотчас пояснила:
   - Чеширский останется дома. Не обижайтесь на него. Просто он ко всем новичкам относится с подозрением.
   - До встречи, сэр! - кот манерно развернулся, махнул хвостом и ушел в дом.
  
   Мы шли по мощеным улицам города и я, наверное, был похож на прибалдевшего туриста. Я пялился с нескрываемым удивлением на это смешение эпох. Где-то звякал кузнечный молот. Вспыхивал чей-то смех во дворах. Но улицы были пустынны. На черепичную крышу опустилась птица, у которой на клюве было два ряда отличных острых зубов. Птица икнула и изо рта у нее вырвалось небольшое пламя. Из дома выбежала хозяйка:
   - А ну-ка, убирайся отсюда, стервец! Весь дом попалишь!
   - Это рурк! У него несварение! - пояснила Алиса.
   Она шла за мной вприпрыжку: - Сэр, а у вас есть хотя бы листок волшебной писательской бумаги?
   - А зачем тебе? - спросил я.
   - Ну, я же вам уже говорила! Вы бы написали сэр, что я выросла и вышла замуж! Мне так надоело быть маленькой! Льюис Кэрролл мне обещал.
   - Прости, Алиса, но я не захватил с собой блокнот.
   - Жаль. Но ведь вы мне поможете, сэр? Правда? Когда вернетесь?
   - Да, обязательно, - пообещал я. А что мне оставалось делать?
   Мы уже подходили к ратуше, которая напоминала гибрид замка и роскошного необъемного особняка с парком, когда из таверны донесся чей-то пьяный голос:
   - Д,Артаньян! Дружище! Я пил это вино бочками и после мог еще вальсировать всю ночь на шпиле нашей чертовой ратуши!
   - Кто это? - спросил я Алису.
   - Четыре мушкетера, - сказала она.
   - Ух ты! Давай заглянем! - предложил я.
   Кто из нас в детстве не читал Дюма? Я по правде сказать не читал. Зато смотрел фильм. Мне очень нравилась эта четверка мушкетеров. Помню после каждой серии, мы дети, выбегали на улицу, ломали себе прутики из кустов и на манер шпаги фехтовали друг с другом. Правда вот никто не желал быть гвардейцем Кардинала. Из-за чего появлялись трудности с наличием врагов.
  
   В таверне кроме мушкетеров никого не было. Сбежали даже бармен и официантки. Мы пристроились за столик и стали наблюдать. Четверка мушкетеров была изрядно выпимши, впрочем, Дюма об этом постоянно упоминал в книге. Четверка не обратила на нас никакого внимания.
   Как оказалось, это Портос уговаривал Д, Артаньяна вылезти из-под стола и продолжить пьянку. Арамис и Атос уже лежали ничком на столе и лыка не вязали.
   - Не думал, что они так напивались, - подивился я.
   - Обычное для них дело, - сказала Алиса, - Хорошо еще, что они дебоширить не начали.
   Тут Д, Артаньян очнулся и стал вылезать из-под стола.
   - Молодец, гасконское отродье! - похвалил Портос.
   - Кого ты назвал отродьем? - спросил Д, Артаньян, покачиваясь.
   - Во, началось, - сказала Алиса и вздохнула.
   - И часто они так? - спросил я.
   - А вы что, Дюма не читали? Они ж там постоянно дебоширят!
   - Вообще-то ты права.
   Д, Артаньян уже схватил Портоса за грудки. Медленно отвел руку для удара. Но поссориться и подраться им не удалось. В этот момент в таверну зашли три поросенка. Они были одеты в смокинги. Средний из них, попыхивал сигарой. Если бы я был пьян, то подумал, что у меня белая горячка. Но для мира персонажей такие явления, были в порядке вещей.
   Внимание мушкетеров переключилось на попросят.
   - Никогда не думал, что свиньи сами будут ходить к нам на праздничный стол! - заорал Портос.
   - Ну-ка, отрежьте мне пару окорочков своей свининки! - поддержал его Д, Артаньян.
   Три поросенка презрительно сморщили пятачки и уселись за столик у дальней стены.
   Зашли Дон Кихот с Санчо Панса. Они также презрительно посмотрели на слуг Короля и уселись за дальний от них столик. Но мушкетеры не унимались, видимо твердо решив нарваться сегодня на неприятности. Портос встал и поддерживая Д, Артаньна двинулся к Дон Кихоту.
   - Слышь ты, модный чувак из управления по борьбе с мельницами! Отряди своего холуя на кухню, пусть он пожарит нам этих свиней за тем столиком!
   - Если вы сейчас же не угомонитесь, я сделаю из вас дуршлаг! - вскипел Дон Кихот.
   - Ой-ой-ой, - хватаясь притворно на живот, скорчился Портос. Д, Артаньян икнул и вытащил шпагу:
   - Никто не может разговаривать в таком тоне со слугами Короля, - и добавил: - Мля!
   Дон Кихот и Санчо Панса вскочили, готовясь отразить нападение.
   - Знаешь, эти мушкетеры здорово меня разочаровали, - сказал я Алисе, - И куда только смотрят Король с Королевой.
   - Да они и сами рады были бы от них избавиться, только Дюма своим романом скрепил их намертво, - засмеялась Алиса.
   Мы уже собрались уходить, как в двери вломился отряд гвардейцев Кардинала.
   - Отставить! - заорал старший, - Сдайте ваши шпаги, господа!
   Мушкетеры повернулись к своим давним врагам:
   - Ага! Прихвостни его Святейшества! Лизоблюды Святого престола!
   - Шпаги сюда! Быстро! - гвардейцы обнажили оружие.
   Я понял, что сейчас начнется кровопролитие. Алиса густо покраснела.
   - Извините, я не здешний, - встрял я по своей дурной привычке, - Но я с ребенком. Не могли бы вы попырять их где-нибудь на улице?
   - Это кто еще тут командует! - послышался чей-то голос.
   Гвардейцы почтительно расступились, пропуская ко мне Кардинала.
   - Ага! - воскликнули Портос и Д, Артанььян, - и двинулись к кардиналу, но споткнулись спьяну и упали. Кардинал посмотрел на них презрительно:
   - Уберите этот позор в Бастилию, пусть проспятся!
   Гвардейцы засуетились.
   - И Арамиса с Атосом не забудьте!
   - Ну-с, так кто вы мсье? - Кардинал повернулся ко мне.
   Подбежала Алиса: - Это автор, сэр Кардинал Ришелье! Он ничего плохого не сделал!
   - Я вижу, Алиса! - Ришелье проводил взглядом процессию с мушкетерами, - Наверное, нам лучше поговорить в моей резиденции, - обратился он ко мне.
  
  
   Алиса не хотела оставлять нас одних. Но Кардинал вызвонил колокольчиком служанку и девочку соблазнили фруктами с пышной горкой сливок. Мы поднялись в круглую башню, которая возвышалась над городом. Ее окна смотрели на все стороны света. По стенам между окон стояли стеллажи с книгами. Как я заметил: от самых древних рукописей, до новинок книжного рынка.
   Мы сели за столик. Ришелье разлил красное вино по бокалам:
   - Когда вы прибыли?
   - Только что, - сказал я, - И шел я так полагаю именно к вам. Вы здесь главный?
   Кардинал кивнул.
   - Странно, я читал Дюма, там мушкетеры вели себя более прилично. Спасали Королеву.
   Ришелье улыбнулся.
   - Вы не первый впадаете в ту же ошибку. Впрочем немудрено. Дюма во многом списывал мушкетеров с себя.
   - Восхитительное вино! - заметил я.
   - Да, если не напиваться, - заметил кардинал, - Эти мушкетеры меня достали! У нас сегодня праздник - День Книгопродавца! А эти шельмы опять чуть не испортили всем настроение. Впрочем, я заговорился. А мне интересно послушать вас.
   - Что вас интересует? - я выразил полнейшую готовность.
   - С какой целью вы прибыли к нам и как вы вообще смогли сюда попасть?
   Я честно рассказал о Смурове, об Ангеле. Кардинал только кивал и потягивал вино.
   - Сейчас я хотел бы узнать, как мне найти моего героя?
   - Я рад, что вы не соврали мне, - в руках Ришелье появилась рукопись и он протянул ее мне: - Узнаете?
   Я пробежал глазами по тексту. Это была рукопись моего романа:
   - Но как? - спросил я изумленно.
   - Очень просто. Все что пишется в вашем мире, тотчас оказывается у нас. Абсолютно все, понимаете? Именно этим наш мир так интересен вашим спецслужбам.
   - Я с трудом понимаю о чем вы говорите, - признался я.
   Кардинал наполнил бокалы по-новой и откинулся на спинку кресла.
   - Полагаю мне надо кое-что пояснить вам. Я, кардинал Ришелье на самом деле являюсь родоначальником французской разведки и контрразведки. Именно я на Европейском континенте первым создал отряд наемных убийц которые устраняли за границей врагов нашего государства.
   - Ларошфуко назвал вас интриганом, - вставил я, чтобы показать свои познания истории.
   - Ларошфуко, дорогой мой, сам интриган, да к тому же еще и трепло. Он совершенно не знал, чем я занимаюсь. Согласитесь не мог же я бегать по Версалю и орать каждому, что я главный разведчик? Это по-моему приказу убили герцога Букингемского когда он собирал в Англии флот для похода на Францию. Я спасал Короля, Королеву и наше государство. А тут еще Дюма расстарался. Вот так из меня сделали изверга. А этих мушкетеров вы только что видели. Как эти алкоголики могли защитить вообще хоть что-то?
   - М-да, не повезло, - заметил я.
   Ришелье улыбнулся: - Я уже давно по этому поводу не переживаю. Да и вам не советую.
   Ришелье задумчиво потягивал вино.
   - Вы говорили, что мир персонажей очень интересует наши разведки.
   - Да, все что пишется в мире авторов на бумаге или еще как, - сразу же появляется у нас. Здесь, в этом городе сосредоточены все секреты мира.
   Кардинал указал на стеллажи с книгами: - Здесь можно найти все секретные чертежи самого современного оружия всех стран. Здесь имена всех агентов всех разведок мира. Координаты всех секретных объектов. Много чего еще интересного. Что бы вы сделали, будучи начальником разведки?
   - Конечно, попытался бы их раздобыть, - сказал я.
   Ришелье удовлетворенно кивнул:
   - Алису заслал сюда Кэрролл. Он надеялся с ее помощью установить прочную связь с этим миром. Джонатан Свифт, тоже английский разведчик, проделал целую спецоперацию: придумал Робинзона, посадил его на остров, в надежде, что мы его спасем, а он через Крузо узнает о секретах чужих стран. Потом был Гулливер. Каких только попыток не предпринималось!
   - Интересная у вас работа. Ангел мне об этом не рассказывал.
   - Еще бы! Ему такие вещи неинтересны. Он как я понял, хочет одного: чтобы вы нейтрализовали Смурова. Это кстати и в наших интересах.
   - А вам какое дело до этого сыщика?
   - Ну, я же вам говорил, друг мой, Смуров сумел каким-то образом наладить канал с вашим миром. Это плохо. Никто не должен этого делать, иначе нарушится равновесие.
   - Погодите, старуха Изергиль рассказала мне давеча, что персонажи вовсю бегают по нашему миру. А вы говорите равновесие!
   Кардинал ухмыльнулся:
   - Старуха Изергиль рассказала Горькому о некоем Данко. Вы ей поверили?
   Для меня это был больной вопрос: - Да, кто ж поверит во все ее дурацкие байки?!
   Ришелье чуть со смеху не покатился. Такое у меня наверное было возмущенное выражение лица.
   - Так отчего ж вы поверили ей, когда она сказала о персонажах, которые гуляют в вашем мире?
   М-да. Я понял, что старуха в очередной раз меня подколола. Подлая Изергиль наверное рядом с простаком Горьким поставила теперь и мою фамилию. Все-таки разведчики отличаются от нормальных людей железной логикой. Они вертят ею себе в угоду, и простолюдинам никогда их не прищучить. Примерно, как в торговле. Помню возле моего дома стояла пивная палатка. Каждое утро возле окошка раздачи, собиралась огромная очередь. Демократичная вроде бы нравом продавщица повесила обалденно справедливое рукописное объявление: "После отстоя пены, требуйте долива пива". Кто против? Никто. Однако, если ты начнешь ждать этого самого отстоя, тебя мигом порвет застрявшая очередь. Ей ведь наплевать на твою отдельно взятую справедливость и что пива тебе не долили. В тоже время язык не поднимется ошельмовать продавщицу. Она поступила благородно.
   Кардинал подошел к стеллажу с книгами, на что-то нажал и стеллаж уехал в пол. На его месте висела карта Страны Персонажей.
   - Видите, это наш город Тампльтаун. К северу отсюда находятся племена орков, гоблинов, гремлинов и прочей нечисти. Вчера к ним присоединился и Смуров.
   Честно говоря я обалдел. Мне совсем не улыбалось отыскивать Смурова среди орков. И трудность не в том, что я брезглив или не смог бы туда добраться. А в том, что на орка я не похож. И Смуров нашел бы меня первым. Тут-то он и сплел бы мне траурный венок.
   - Но между орками и городом лежит территория Варгона, неукротимых воинов и скандалистов. Им подраться все равно что почистить зубы, - продолжал Ришелье, - Фактически они ограждают нашу территорию от нашествия орков. Сами видите по карте, что подойти к городу минуя Варгон - невозможно.
   - Это утешает, - сказал я без энтузиазма.
   Ришелье снова сел за столик: - Не волнуйтесь, вашего Смурова мы будем искать вместе. Я уже говорил по-моему, что мы тоже заинтересованы в его поимке.
   - А вам-то он зачем?
   - А чтоб гаденыш, в Интернет не лазил.
   - Понятно.
   За окнами стемнело. В отличие от нашей Земли, здесь темно вишневые вечера. Облака на закатном солнце становятся иссиня белого цвета. В небе расцвели бутоны фейерверков и бенгальских огней. Я прислушался. С улицы доносился шум толпы, смех, речевки-зазывалки торговцев.
   В башню вбежала Алиса:
   - Мсье Ришелье! Вы позволите мы с автором пойдем на праздник? Там уже началось шествие!
   - Да, пожалуй, когда еще уважаемый автор сможет побывать в мире персонажей?
   Алиса нетерпеливо потянула меня к выходу.
   - Вы разве не пойдете с нами? - спросил я Ришелье.
   - Нет, мне надо еще посидеть, составить план нашего путешествия.
  
   Увешанная китайскими и японскими фонариками толпа текла по улице в сторону центральной площади города. Шить себе карнавальные костюмы было без надобности. Ведь разномастные герои и так одеты в соответствии со своей эпохой.
   - Смотри-смотри, - кричала Алиса, - Драконы пришли!
   Посреди толпы возвышались три огромных дракона. Они осторожно ступали среди толпы и люди почтительно расступались. Чешуя драконов отливала сталью. Казалось будто их только что облили расплавленной броней и она еще не успела застыть.
   - Думаю, своим присутствием они заставят поволноваться Дон Кихота, - сказал я Алисе.
   - О, нет! - ответил подошедший гусар, - Дон Кихот давно уже не увлекается подобными вещами. Эти драконы добры, как дети!
   Я посмотрел на гусара.
   - Балконский, - представился он.
   - Вот это да! - удивился я, - Знаете как мучают вами наших школьников?
   - Вот как?! Интересно! Я вроде бы не давал повода.
   - Ну, как же! Детей заставляют писать сочинения на тему "Андрей Балконский и небо".
   - Это когда меня контузило что ли? - спросил он со смешком, - Странно. Не могу поверить.
   - Да-да, - подтвердил я, - Дети пыжатся, напрягают мозги, высовывают язычок от старания, и пишут о чем вы думаете и что бы это значило.
   Балконский посмеялся: - Но ведь вы знаете, когда человека контузит взрывом, такая простите фигня в голову лезет. Бедные дети!
   - Вы бывали на фронте? - спросил Балконский.
   - Доводилось.
   - Тогда объясните учителям, что такое контузия.
   - Не поймут, - сказал я, - Они закоренелые гражданские крысы.
   - Да в наше время, это тоже являлось проблемой. Ну, что ж тогда скажите школьникам, что мне искренне жаль. Я не хотел стать причиной их страданий.
   - А я? Что про меня говорят? - спросила Алиса.
   - Тебя все любят, - успокоил я девочку из Зазеркалья и потрепал ее по голове.
   Мимо прошагал неандерталец с дубиной на плече. За ним потянулся караван бедуинов. Они разбрасывали вокруг древние монеты счастья. Далее проскакал полк гусар. Потом повалила какая-то разношерстная толпа. Все кричали, поздравляли друг друга, стреляли петардами и махали бенгальскими огнями.
   Наконец шествие закончилось. На огромной площади, собралось наверное несколько десятков тысяч персонажей. Тут были и всем известные герои и персонажи давно забытых сказок. Над толпой спланировал Карлсон. Несколько мальчишек в шутку попытались сбить его петардами. Он облил их вареньем и вышел из-под обстрела невредимым. Сразу на нескольких помостах персонажи стали разыгрывать сценки из своих романов. Сквозь толпу проходили торговцы сладостями, пивом и вином. Любой желающий мог купить свежую книгу.
   Праздник "Книгопродавца" бурлил незатухающей людской воронкой.
   - Алиса, а почему именно "книгопродавца", в этом слове что-то рабовладельческое просматривается.
   Она посмотрела на меня очень внимательно, как-то не по-детски: - Именно поэтому. Ведь персонажи всегда в какой-то мере подневольны...
   - Да, - согласился я, - Мне это чувство с недавних пор знакомо.
  

Операция: "Объединенными силами"

   Ранним утром мы выехали на лошадях к варгонам. Нас сопровождали гвардейцы Кардинала, Дон Кихот с Санчо Панса, Андрей Балконский, мушкетеров связали и положили в повозку, чтобы они раньше времени не напились снова. С нами шел и знаменитый отряд Робин Гуда. Они только сегодня утром вышли из леса. Узнали о предстоящем походе и вызвались помочь. В общем колонна растянулась прилично.
   Ришелье сказал, что уже связался с варгонами почтовыми голубями. Рыцари подтвердили: Смуров перешел на сторону орков и сейчас подбивает их выступить сначала против Тампльтауна, а после вторгнуться в мир авторов и захватить его.
   - У вашего подопечного Смурова аппетиты растут с каждым днем, - заметил Ришелье.
   - Вы же читали, он занимался специальными операциями в Москве. Теперь ему видимо недостаточно тех успехов. Он хочет масштабности и власти.
   Я все еще с интересом пялился по сторонам. Пусть простят меня за повторы, но непривычно красное небо и сочно зеленая трава и деревья - создавали впечатление нереальности происходящего. Словно я на другой планете. Или сплю. Я сказал об этом Ришелье. Он задумался и потом произнес неуверенно:
   - Скорее всего это просто другое измерение. Я так полагаю. Вы ведь сами рассказывали об Ангеле и его рукописи. То что пишет он, автоматически происходит в вашем мире, то что пишете вы - тут же случается у нас. Наверное так. Знаете, в одном из древних трактатов я читал легенду о волшебном папирусе на котором божество тщательно выписывает судьбу каждого человека на Земле. Все мифы имеет вполне реальную основу.
   - Чудно, - только и заметил я.
   На дорогу, от ближайших домов все время выбегали женщины, дети и мужчины. Они махали нам шляпами, что-то спрашивали. Завидев кардинала - кланялись ему в пояс.
   - Однако вас здесь почитают, - заметил я.
   - Не стоит придавать этому такое серьезное значение. Мы ведь живем довольно скучно. Эти люди скорее вышли просто на нас поглазеть. Будет что дома рассказать.
  
   Из-за столетних раскидистых деревьев показался величественный замок Варгонов. Кардинал дал знак остановится. Колонна замерла. Мы с Ришелье поскакали вперед. Метров через триста, за поворотом показалась первая застава. Пятеро воинов узнали Ришелье и вышли из укрытия нас поприветствовать.
   - Это Колхан, - показал мне Ришелье на главного из бойцов.
   - Приветствуем вас путники! - Колхан и его воины вложили мечи в ножны и подняли руку, - Что привело вас к нам?
   - Приветствуем доблестного Колхана и его братьев по мечу! - Ришелье поднял руку, я на всякий случай последовал его примеру. Не охота чтобы меня в первую же встречу приняли за неучтивого господина.
   - Кто это? - спросил Колхан, показывая на меня.
   - Это Автор, - сказал Ришелье, - Наш друг. Он нуждается в помощи.
   - Автор? - спросил удивленно Колхан. Неожиданно он и его спутники приложили руку к сердцу и отвесили поклон: - Не каждый день можно увидеть того, кто решает судьбы персонажей, - добавил Колхан учтиво.
   Я хотел было возразить, сказать, что придерживаюсь демократических ценностей и не люблю излишнего чинопочитания, но Ришелье быстро оценил обстановку и остановил меня.
   - Какая помощь требуется Автору?
   - Мне надо поймать героя моего романа по имени Сергей Смуров.
   - Да мы знаем о нем, он ночью проскользнул через нашу заставу. Ушел к оркам, - Колхан махнул куда-то вдаль.
   - Как там? - спросил Ришелье.
   - Уже второй день не прекращается барабанный бой. Горят факела вовсю. Сдается мне они что-то готовят, подлецы. Но об этом вам лучше поговорить с королем варгонов Нумитором.
  
   Когда наша колонна и сопровождающие с заставы приехали в замок о нашем приезде знала уже вся округа. Даже с окрестных полей, побросав работу, прибежали крестьяне, чтобы обсудить наше вооружение и одежду. Нас с Ришелье провели в тронный зал. Здесь стоял огромный круглый стол, за которым сидели командиры всех подразделений варгонов. Нас усадили позади стола на возвышении для гостей. Когда вошел Нумитор, воины встали, отсалютовали ему мечом. Нумитор поднял руку и все снова заняли свои места. Воины Совета положил меч перед собой в специальное углубление в столе.
   - Братья по мечу! - Нумитор начал как настоящий военный без лишних ля-ля, - Вам уже известно кто приехал, зачем приехал и хочу сразу спросить начальника разведки, что происходит у орков?
   Заговорил какой-то щуплый юноша. С таким телосложением легко прикинуться как шлангом, так и ветошью, - подумал я, - не зря его отправляют в стан врага.
   - Данные неутешительны, орки опять нарушили договор об ограничении своей численности. Грязь и рожающая глина свозятся со всех концов территории. Одно это уже говорит о том, что намечается большая война. Если мы не ударим первыми, то можем упустить момент количественного равенства.
   Главный разведчик закончил.
   - Я хочу чтобы вы сразу проголосовали, воины. Вопрос один: стоит ли нам сейчас же начинать войну?
   Рыцари стали брать мечи и вкладывать их в ножны.
   - Это означает, что все они за войну, - прошептал мне Ришелье, - Впрочем, другого я от них и не ожидал. Им только повод дай, кого-нибудь искромсать. Надеюсь теперь вы понимаете почему я отвел им территорию возле орков?
   - Да, согласен, это было мудрое решение, - сказал я.
   - Остается выбрать командира на эту военную компанию. Слушаю ваши предложения, - закончил свое выступление Нумитор.
   Неожиданно Ришелье встал и громко заявил:
   - Господа рыцари! Как почетный гость этого гостеприимного замка, я хочу предложить, что бы нашим полководцем был Автор.
   Рыцари зашумели. Стали меня разглядывать. Что-то обсуждать между собой. Я готов был сквозь землю провалится.
   - Что вы делаете? - зашептал я кардиналу и даже слегка дернул его за сутану. Но Ришелье даже не посмотрел на меня:
   - Вот по каким соображениям я это предлагаю. Автор знает нашего главного врага Смурова. Вы знаете орков. Автор уже воевал со Смуровым в своем мире. Ему удалось достичь успехов. Поэтому Смуров убежал сюда, к оркам. По-моему, если вы назначите Автора командующим - это будет хороший симбиоз в руководстве войной.
   - Да, но знает ли он основы тактики боя? - заговорил Нумитор, - Обладает ли он достаточным мужеством перед малым и большим злом? Известна ли ему мудрость? Но главное - знает ли он боевую песню Варгонов?
   Только услышав этот список вопросов мне уже подурнело. Я ведь даже отдаленно не представлял себе, о чем говорит Нумитор. События развивались более чем стремительно. Моего согласия или хотя бы мнения не спрашивали вообще. Ришелье действовал, как напористый адвокат возле которого сидит немой подзащитный, и тщетно пытается понять: в какую бездну его тащат?
   - Отвечу так, - сказал уверенно Кардинал, - Да, да, да и еще раз - да! - его высокий голос рикошетил под сводами зала, - Он все это знает не хуже вас!
   Под сводами замка повисла тишина. Нумитор поднялся:
   - Автор, - показал он на меня рукой, - Подойдите ко мне, я хочу посмотреть на вас.
   Ришелье быстро шепнул мне: - Не тушуйся, будь понаглее, как ваши опера с Петровки.
   Я подошел к Нумитору. Он положил мне свою ладонь на голову. Я почувствовал легкое жжение словно горели корни волос. Король закрыл глаза и бормотал про себя то ли стихи, то ли заклинание. Затем он убрал руку и повернулся к рыцарям: - Я полагаю он может претендовать на пост командующего.
   Я взглянул на кардинала. Тот удовлетворенно кинул. Надо сказать еще никто не мерил степень моего интеллекта таким оригинальным способом.
   Я поделился своим замечанием с Ришелье: - Оригинальным? - переспросил он, и добавил весело, - Хорошо что не анальным!
   - Однако испытание для него будет максимально жестким, - заявил король Варгонов, - Мы не имеем права проиграть.
   - А знаешь почему, сынок? - неожиданно спросил меня Нумитор.
   Я отрицательно мотнул головой.
   - Потому что мы никогда не проигрывали. А знаешь почему мы никогда не проигрывали? Потому что никогда не проигрывали вообще! На этом держится наша слава в веках.
   - Я уверен, - громко сказал кардинал, - Что автор один из вас. Он плоть от плоти меча, кровь от крови дракона, мудрость от мудрости богов!
   Я чуть не полез под стол от такой характеристики. Ришелье явно хватил через край. Он мог расписывать меня, как угодно, но бороться-то предстояло мне!
   - Да? - Нумитор еще раз посмотрел на меня внимательно, - Тогда почему ты, Ришелье называешь его Автор? Где его настоящее имя? Имя Варгонов?
   - Вы узнаете его после испытания! Вы сами скажете это имя! - самоуверенно заявил Ришелье, - Вы знаете меня, я слов на ветер не бросаю.
   Тут я окончательно понял, что мне конец. Жить мне осталось до первого испытания. А оно судя по всему начнется очень скоро.
   Рыцари молча встали и разошлись готовиться к самому интересному зрелищу: позор автора в веках. Всем известно, что актеры, которые играют самых крутых парней, лихо покатятся под стол от самого обыкновенного пинка, в самом обыкновенном баре. Одно дело строить героические рожи и совсем другое - замочить подонка по настоящему.
   Зал опустел. Остались только я и кардинал. Ришелье словно без сил опустился в кресло. Я подошел к нему:
   - Что вы наделали? Мне же конец! Они же порубают нас всех как маньяк злобных хорьков после получки.
   - По-моему вы сказали сейчас какую-то глупость, - заметил кардинал, - Нумитор тебя проверил, он решил что ты можешь возглавить армию. Так чем ты не доволен?
   - Да Нумитору, похоже, одним автором больше, одним - меньше, все равно.
   - Напрасно ты так думаешь, - сказал Ришелье.
   - А если я не выдержу испытания?
   - Если ты не выдержишь испытания, хотя бы одно, - тебя убьют. Я потеряю всю власть и подамся в изгнание на веки вечные, - голос Кардинала был ровный, без эмоций. Он устало закрыл глаза.
   - Хорошие перспективы, - заметил я мрачно, - Где тут у вас биржа?
   Ришелье посмотрел на меня вопросительно.
   - Хочу посмотреть как низко упали мои акции, - пояснил я, - И когда начнутся эти испытания?
   - Прямо сейчас, тебя уже ждут.
   Я оглянулся. У выхода стояли рыцари.
   - Не осрами меня сынок! - сказал мне вслед Ришелье.
  
   Кардинал был прав: в стране персонажей действительно мало развлечений. Поэтому на мои испытания собрались все жители земли Варгонов. За исключением разве что караульных. Здесь присутствовала даже депутация орков. Их специально пригласили посмотреть, как варгоны собственноручно убьют автора.
   Рыцари поставили меня в центр площади и отошли. Приблизился Нумитор.
   В руке он держал огромный мешок. Судя по очертаниям, там лежало что-то квадратное.
   - Ты готов? - спросил он тихо.
   Я кивнул. А что оставалось делать? Бежать некуда - кругом толпа.
   - Может у вас более скромная вакансия? Я не тщеславный.
   - Не кривляйся, - сказал король.
   Нумитор обратился к толпе: - Сограждане! Первое испытание называется "Мудрость". Это главное качество любого воина!
   Потом ко мне: - Прошу автора просунуть свою голову в мешок.
   Я вздохнул как перед нырянием и забыл выдохнуть. В мешке лежали две клетки. Одна с огромной крысой, вторая с какой-то ядовитой змеей. Выходы из обеих клеток вели наверх, к моему лицу. Нумитор ловко затянул тесемки мешка у меня на шее. Чтобы я ненароком его не сбросил.
   Все! Вот тут - точно мне кранты! - подумал я. Хорошая подлянка. Если я выживу, я каждого встречного кардинала буду душить его собственной рясой.
   Крыса и змея уставились на меня немигающими глазками. Конечно! Изучайте! Я новый товарищ в вашей компании.
   Мысли скакали словно шальные. Хотелось заорать. Потом мне казалось, что если хоть одна тварь приблизится, я загрызу ее своими зубами. Жить хотелось более всего.
   Наконец какой-то добряк ударил палкой по клеткам. Крыса и змея задвигались. Я их молча разглядывал, хотя и отпустил про себя пару ласковых слов о том человеке, который потревожил нашу кампанию. Вокруг висело тревожное молчание. Наконец крыса поднялась из клетки и снова пристально посмотрела на меня. Я ответил немигающим взглядом. Чтобы не раздражать ее, постарался не кривляться от страха. Вдруг она подумает, что я ее передразниваю?
   Крыса посмотрела на змею. Этот разноцветный шнурок также осторожно выбрался из клетки. Змея зашипела и угрожающе остановилась. Итак любовный треугольник! - подумал я. Кого мне загрызть первым?
   Пока я размышлял крыса сделал движение, но этого было достаточно, чтобы змея совершила бросок. Крыса взвизгнула и стала грызть змею. Покуда она ее шинковала зубами, змеиный яд подействовал на крысу и она замерла. Все было кончено. Мои соседи по заточению издохли.
   Нумитор снял с меня мешок.
   - Что ты понял из этого испытания? - спросил он громко, явно играя на публику - вытряхнул мешок со змеей и крысой.
   Я хотел ответить, что понял какие они козлы и бездушные маньяки. Но Нумитор похоже и не ждал от меня никакого ответа.
   - Правильно! - прогремел он, - Крыса и Змея - символы коварства. Мудрость в том, чтобы не вмешиваться пока ты безоружен. Если бы ты дернулся - они бы напали на тебя и убили, а уж потом сожрали друг друга. Ты поступил мудро, а потому остался жив. Теперь тебе предстоит второе испытание!
   Люди расступились. Меня повели к стене. Мельком я увидел кардинала Ришелье. Мне показалось, что он ободряюще кивнул.
   Меня привязали к столбу возле стены.
   - Тактика боя! - проорал Нумитор. В ту же секунду стрела со свистом вошла в деревянный щит в полуметре от моей головы. Я вздрогнул от неожиданности.
   - Ты можешь быть пойман на поле боя! - кричал Нумитор.
   Новая стрела рассекла воздух и воткнулась еще ближе, - У тебя сейчас есть шанс сдаться, ты командующий, - еще одна стрела легла совсем рядом с моим ухом. Я даже почувствовал ее прикосновение, - Ну! Сдавайся!
   Снова свист и стрела рассекла мне кожу на голове.
   - Уроды! - заорал я как безумный. Новая стрела, готов поклясться, шла мне точно в лоб, но кто-то быстро поставил передо мной щит, острие застыло возле переносицы.
   - Что ты понял из этого испытания? - проорал Нумитор.
   На достойный ответ у меня уже не хватало слов. Я просто хватал ртом воздух.
   - Правильно! - гремело над площадью, - Даже плен твоего командира не основание закончить битву. Смерть любого воина - повод к скорби, но не к уступкам противнику.
   Кто-то заржал надо мной. Я посмотрел вверх. Это были орки. Они о чем-то весело шушукались и тыкали в меня пальцем. Я рассвирепел. Им что здесь, цирк Шапито?
   - Малое и большое зло! - проорал Нумитор.
   Мена отлепили от столба и снова привели в центр площади. Здесь уже стоял стол. На нем лежала связанная девушка, причем судя по ее лицу, барышня с удовольствием участвовала в представлении. Она закатывала глазки, смешно постанывала, рядом лежала стреноженная коза, которая вообще не понимала, что происходит и далее на столе стоял бочонок вина.
   - Какой из трех грехов самый опасный? Что бы ты выбрал: овладеть девушкой, убить козу или выпить бочонок?
   Ну, тут уж меня было не провести. Эту шутку я знал давно. С тех пор как сам начал пить. Я показал на бочонок вина: - Это самое большое зло. После него я способен на такое, что изнасилованная девушка и убитая коза - покажутся вам невинными развлечениями.
   Я подумал, что надерзил. Но Нумитор только довольно крякнул:
   - Испытание закончено. Осталось последнее: песня Варгонов!
   На площади повисла тишина.
   - Вы имеете в виду боевую песню или послеобеденную? - переспросил я.
   - Послеобеденную я и сам знаю, - ответил Нумитор, - Давай боевую. Мы ждем. Только без этих там: "Он уехал прочь на ночной электричке, От свой жены суки, блядь, истерички".
   Честно говоря, я по песням не специалист. В голове почему-то крутились строки: "врагу не сдается на гордый Варяг".
   Толпа застыла. Я отыскал глазами Ришелье. Он пристально смотрел на меня и чуть кинул головой. Я набрал в легкие воздуха и начал громко читать, как в трансе:
   Позади меня - бездна,
   Когда не было меня!
   Впереди меня - бездна,
   Когда меня не будет!
   Передо мной - война.
   Плечом к плечу,
   Становятся со мной
   Мои прадеды, деды, отцы.
   Их клинки вровень с моим.
   Их щиты сомкнуты в ряд.
   Не убоюсь я смерти.
   Ведь рано или поздно
   Все равно займу свое место
   В нескончаемом ряду воинов.
  
   Я посмотрел на Нумитора. Закрыв глаза, он ритмично кивал головой моим нескладным стихам. Я удивился. Неужели отгадал? Нумитор повернулся ко мне: - Неплохо, неплохо. Эту песнь мы будем читать перед битвой.
   Со мной поравнялся кардинал. Я шепнул ему: - Удивительное дело. Я угадал песню.
   Ришелье прыснул в кулак: - Какое самомнение! У каждого воина есть своя песня. Поэтому придуманная вами - исключительно ваш вариант.
   - И как вам текст, - спросил я Кардинала.
   Он поморщился кисло: - Я бы его отредактировал маленько.
   Возгордится мне не дали. Ну, что ж придется довольствоваться тем, что Нумитору песнь понравилась.
   - Мы даем тебе имя Варкэн! - прокричал король.
   - Это еще что за...? - хотел я спросить, но меня перебили.
   - Болтаешь много.
   На этом было объявлено, что испытания закончены. Поэтому площадь вскоре опустела. Персонажи разошлись по своим скучным делам.
  

Операция: "Шок и трепет"

   Настал день битвы. Войска стекались перед сочно зеленым холмом. Стоя на вершине, я вскоре заметил, что потерял край этих войск. Они составляли единую линию с горизонтом.
   - У Смерти сегодня великая жатва! - закричал я с холма, - Вы же - первопричина ее для наших врагов! Но сами вы смерти не нужны. Вы будете нести ее на кончиках ваших мечей.
   Я достал меч, поднял его над головой и что есть силы закричал: - ШЛЁСС!
   - ШЛЁСС! - понеслось по рядам и стальная волна мечей вскипела по рядам и ушла к горизонту.
   Сзади подошел Кардинал.
   - Какие еще будут распоряжения?
   - Мне нужна сотня паровозов, - сказал я.
   - Зачем?
   - А на чем мы будем въезжать в светлое будущее? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Понятно. Сейчас вызову к вам госпожу Каренину.
   - Кого? - удивился я.
   - Анну Каренину. Где еще вы найдете специалиста по железнодорожному делу? С тех пор как Толстой первый раз бросил ее под паровоз, ей не единожды пришлось там побывать.
   - Ну вы даете.....- это все что я смог сказать.
   - Кстати,... я хочу вас представить одной даме. Она очень на этом настаивает.
   Ришелье сделал знак. К нам подошла очень симпатичная девушка. В коротком голубом платьице, с розой в черных волосах. Она непринужденно кусала травинку.
   - По-моему сейчас не время, - сказал я, - Я не могу сосредоточенно работать и сражаться в окружении красивых барышень.
   - Меня зовут Смерть, - сказала девушка и протянула руку.
   - Как? - переспросил я, инстинктивно закладывая свои руки назад.
   - Смерть. Это обо мне вы только что говорили в своей речи.
   Казалось барышня нисколько не опечалилась моей неучтивости.
   - И зачем я вам нужен? - спросил я, - А впрочем, догадываюсь.
   - Нет, вы не так поняли, просто хочу на вас посмотреть. Ведь мы скоро свидимся, - и она ушла, лукаво улыбаясь, поигрывая травинкой во рту.
   - Ну, спасибо, - сказал я Ришелье, - Удружили.
   - Не надо на меня сердиться. Она вас все равно бы и без меня нашла. Работа у нее такая.
   - Интересно, что означают ее слова, - я посмотрел вдаль, где выстраивались к сражению войска.
   - По-моему вы все слишком близко воспринимаете, - заметил Кардинал.
   - Раз такое дело, то дайте мне сигарету и стакан водки.
   Кардинал бросил на меня внимательный взгляд и дал знак слугам. Принесли водки. Я закурил. Опустошил стакан. Затянулся. Отвернулся от компании и посмотрел на природу. Водка начинала действовать. Душа крепчала.
   - Вперед! - сказал я.
   Мы спустились с холма к штабным палаткам. Здесь уже собрался весь цвет командиров. Мы прошли в мою палаточную резиденцию. Я встал возле штабной карты.
   - Мой план таков........ - далее я поведал о том, что необходимо приготовить для решительного сражения. Мы немного поспорили о деталях, но в целом план всем понравился. В палатку зашла Анна Каренина. Стройная, красивая молодая женщина. В кожаном пальто до пят. Под воротником - белое кашне. Ее голову покрывал кожаный шлем летчика с огромными очками.
   - Кто тут паровозы заказывал? - спросила она простуженным голосом.
   - Так вот вы какая! - вырвалось у меня.
   - Какая-такая? - прищурилась Каренина игриво-подозрительно.
   Я запнулся.
   - Ну, чего, полководец, будешь мне опять о любви врать или сразу о паровозах поговорим?
  
  
   Когда войска построились в боевую линию, группа управления выдвинулась на передний край.
   В пятистах метров от нас уже развернулись ряды орков. Обе стороны зловеще молчали. От орков нам навстречу поскакал всадник с белым флагом. Я присмотрелся и узнал в нем Смурова. Мой герой махнул рукой, подзывая меня для разговора.
   Примерно на середине мы сошлись.
   - Здорово Варкэн! Воин-победитель! - сказал с ухмылкой Смуров, - Хорошее они тебе имя подобрали. Отображает так сказать самую суть.
   - Привет. Какие проблемы? - пропустил я мимо смуровскую колкость.
   - Пока проблем нет. Я хочу предложить тебе объединиться.
   - Ты это о чем?
   - А ты до сих пор не понял? Мы с тобой - это один человек. Убьешь меня - погибнешь сам. А вместе мы могли бы взять все это мегацарство и ваш паршивый мирок под свой полный контроль! Пораскинь мозгами, какая перспектива! Ведь все что они там пишут становиться известным и воплощается здесь. А представь, если мы здесь засядем за рукописи? Они триста лет будут чихать и кашлять. По улицам начнут шнырять покойники. Кошки с собаками объединятся и станут биться за свои права. Мы все перемешаем. Неужели тебе не интересно переиначить весь этот долбанутый мир?
   - По-моему ты ерунду говоришь, мы разные люди. И я никогда тебе не симпатизировал.
   - Я ожидал, что ты снова упрешься. Только я скажу тебе, когда ты поймешь, что я был прав, - будет поздно.
   Смуров развернул коня и поскакал к своим. Я тоже вернулся в строй.
   - Чего хотел? - спросил меня Ришелье.
   - Объединиться. Переиначить мир.
   - Понятно.
   Я поднял руку с мечом:
   - Пехота вперед! Лучникам приготовиться!
   Наша конница днем раньше ушла для широкого охвата войск орков. Теперь конники должны были появиться примерно через полчаса.
   Ряды орков двинулись навстречу.
   На нашем правом фланге, который упирался в лес, из-за листвы на короткое время показывались конники. Орки должны были посчитать, что именно там мы спрятали свою конницу. Противник не дожидаясь пока мы подойдем достаточно близко к его пехоте, бросил на нас всю мощь своей конницы.
   И тут пронзительно засвистела в свисток Анна Каренина. Наша пехота рассыпалась в стороны. Сотня паровозов, построенная в шеренгу, и натужно клубя в небо, понеслась давить конницу орков. Вскоре вся их ударная сила намоталась на паровозные колеса. Вот, как умела мстить Анна Каренина. Не зря в начале карьеры познакомили ее с паровозом, - подумал я.
   Вслед за паровозами снова собралась в монолит наша пехота. За ними шеренги жирафов. Их шеи, в несколько этажей, опоясывали круглые балкончики. Там стояли маленькие гномы и расстреливали пехоту орков из луков.
   Когда сшиблись ряды раздался мощный треск и лязг железа. Словно бульдозеры сгребают свалку металлолома. Вспорхнули с деревьев перепуганные стайки птиц. Из леса наш правый фланг атаковал еще один отряд орков. Очевидно это был их резерв.
   - Сомкнуть ряды, сомкнуть ряды - заорал я, - Три правых колонны направо! Направо!
   Солдаты повернулись и наше войско сомкнулось под прямым углом. Я ожидал подобной подлянки. Любой военный знает, что надо оставлять резерв. Наша конница по каким-то причинам задерживалась. Поэтому мне пришлось применить последнюю заготовленную уловку. Я приказал своему ординарцу пустить вверх дымовую стрелу. В воздух тотчас поднялись свыше ста воздушных шаров. В корзине каждого сидело по десанту из гномов, а снизу были привязаны огромные, закованные в сталь слоны. Как только несколько шаров оказалось над резервом орков, слонов отвязали. Они передавили основную часть отряда противника. Из корзин на спину слонам попрыгали гномы десантники. Своей стрельбой из луков и умелым управлением слонов, они довершили разгром.
   Остальная часть воздушной флотилии полетела к дальним рядам орды противника и стала бомбить слонами их свежие силы. Из леса, в тылу орков показалась и наша конница. Широким охватом, чтобы не попасть под слонов, конники ударила по оркам с фланга. Их ряды окончательно рассыпались. Шеренга за шеренгой наши воины, стальным катком, прокатывались по ошалевшему противнику, подминая их под себя.
   Бой закончился.
   - Где Смуров? - орал я. И тут увидел, что ко мне несут повязанного по рукам и ногам Сергея. Он что-то хотел сказать, но ему ловко впихнули кляп.
   - Вас можно поздравить, - сказал Ришелье.
   Я снял шлем и вытер пот рукавом: - Да, наверное. Теперь мне надо в свой мир.
   - Еще успеете.
   - Кстати, а как же Смерть?
   - Чего смерть?
   - Ну, она же сказала, что мы скоро свидимся.
   Кардинал рассмеялся: - Вы чем-то недовольны, сэр Варкэн?
   Я пожал плечами.
   - Ну, не расстраивайтесь. Ведь понятия "скоро" у вас и у Смерти - абсолютно разные.
   - Да нет, ничего страшного, - согласился я.
   - И он с ужасом обнаружил, что ужаса нет, и с радостью узнал, что и радости не существует, - процитировал Ришелье чье-то произведение.
  

Операция: "Становление порядка"

   Больше других о моем отъезде сожалела Алиса. Уже с утра она ходила понурой. Украдкой смотрела на меня грустными глазами. Казалось вот-вот заплачет.
   Мы собрались во дворе замка Ришелье. Кардинал побежал за ключами от подвала, где стояла установка с зеркалами. Здесь же лежал плотно перетянутый холстом и похожий на мумию Сергей Смуров. После того как сыщика связали, он обреченно затих. Любой покойник по сравнению с ним был непоседой.
   Я шарил по карманам в поисках хоть какого-нибудь сувенира для Алисы. Неожиданно рука нащупала в потайном кармашке моей куртки маленький блокнот. Я уже забыл о нем.
   - Смотри, Алиса! - я показал ей находку.
   - Ой, бумага писателей, - оживилась она, - Теперь вы напишете про меня?
   - А зачем? Я дарю тебе этот блокнотик. Напиши о себе все, о чем ты мечтаешь.
   Появился Кардинал с ключами. Посмотрел на блокнот:
   - Вы уверены, что хотите сделать такой подарок? - спросил он очень серьезным тоном.
   - Почему нет? - сказал я беззаботно, - Алиса уже засиделась в девушках, пора взрослую жизнь начинать.
   Алиса засмущалась.
   - Хорошо, - согласился Ришелье, - Это против правил, но для Алисы я сделаю исключение.
   Я потрепал Алису по голове:
   - Ну, что ж, прощай моя маленькая принцесса. Вырастай красивой невестой. Не поминай лихом и все такое прочее.
   Алиса только кивала. Было видно, что она вот-вот зарыдает.
   Не понимаю, чем я так ей приглянулся. За эти два дня бедный ребенок привязался ко мне всей душой.
   Мы с Ришелье подхватили Смурова и спустились в подвал. На прощание, я пожал Кардиналу руку и затащил сыщика в центр зеркальной спирали. Делали все так сосредоточенно, что не произнесли ни одного слова.
   Ришелье запустил механизм, спираль набирала обороты. Снова появилась белесая дымка. Она загустела, превратившись в плотный белый туман. Через минуту пелена рассеялась. Мы со Смуровым вновь оказались в нашем мире. В комнате старухи Изергиль.
   Ее самой дома не было. Наверное подлая старушонка снова где-то пакостила людям. Я вытащил Смурова в прихожую. Вышел на крыльцо и огляделся.
   Висело привычно линялое голубое небо. Качалась пыльная листва. Шевелилась по ветру взъерошенная пожухлая трава. Сразу потянуло наподдать пивка, чтобы раскрасить эту вялую картинку до моих индивидуальных тонов.
   К калитке подкатил УАЗик. Ангел в милицейском обличье махнул мне рукой, чтобы я не маячил на крыльце и зашел в дом.
   - Ну, как все в порядке? - он склонился над Смуровым.
   Сыщик посмотрел на Ангела и стал что-то мычать. Может, костерил его до седьмого колена.
   - Что теперь? - спросил я, - Мне уже домой охота.
   - Сейчас увидишь, погоди минутку.
   Ангел стал водить руками над лежащим Смуровым. Между ладонями и холстом появились редкие голубые искры. С каждым новым движением их становилось все больше и больше. Смуров что-то требовательно замычал. Я не выдержал и вынул кляп:
   - Не долее, как через сутки, ты убедишься, что этот Ангел тебя обманывает. Он убьет тебя, - просипел словно задыхаясь Смуров.
   Ангел засунул сыщику кляп и зачастил движения. Искры превратились в голубой огонь, который буквально пожрал Смурова, оставив на полу небольшую, голубоватую горстку пепла.
   Ангел отыскал на кухне стакан, наполнил его водой и ссыпал туда пепел. Он моментально растворился.
   - Пей, - Ангел протянул мне стакан.
   - Что за извращения такие?! - спросил я недовольно.
   - Не извращения, а ритуал. Твой герой, тебе его и уничтожать.
   Я нехотя взял стакан и выпил. Ничего не произошло. На вкус вода была обычной.
   - Ну и в чем суть?
   - Суть в том, что все вновь вернулось на круги своя, - пояснил Ангел, - Твоего Смурова, словно бы и не было никогда. Тебя до города подбросить?
  

Операция: "Истребление и Справедливость"

   Ангел не подкачал. Моего отсутствия ни дома, ни на работе не заметили. Я будто бы никуда и не отлучался. Чтобы слегка развеяться я прогулялся по Александровскому саду. Кремль стоял нетронутый. Также привычно шныряли толпы туристов. Я сел на скамейку перед газоном с цветами. Своей яркой раскраской они напомнили мне мир Персонажей. Надо было спросить Ангела, или Ришелье, может мне разрешили бы там остаться? Рядом пристроился шарманщик и потянул из машинки заунывную трель. А все же что я потерял бы? Жил бы себе там спокойно. По вечерам потягивал бы с Ришелье винцо. Дрался бы с орками. Поговорил бы с мушкетерами о Дюма. Захотелось встать и раздолбать ногой эту шарманку, чтобы не теребила душу.
   Зазвонил мобильный. Сергей Беляев предложил мне встретиться и попить пивка. Рабочий день клонился к концу. На улицах стало больше праздного народа. Мы встретились с Беляевым неподалеку от его работы, у метро Красные ворота.
   - Как твой взбалмошный герой? - спросил он.
   - С ним покончено, нажал ему кнопочку "delete", - ответил я. И рассказал Сереге Беляеву события своих последних дней. Как задолбили орков. Как исчез Смуров.
   Беляев слушал меня и улыбался. Когда я закончил, Серега заметил:
   - Ну, вот видишь! Опиши все это и получится роман. Хотя, если судить по твоему рассказу, все это время ты беспрерывно пил. Но в целом получается довольно связный алкогольный бред.
   - Да, стоит попробовать описать его, - согласился я.
   - А пока стоит попробовать еще раз пиво, - сострил Беляев, - А то оно у нас уже закончилось.
   Я пошарил в карманах и заметил, что наличных у меня нет. Ближайший банкомат виднелся в витрине какого-то заведения. Он стоял в предбаннике.
   - Подожди минутку, сказал я и пошел снимать деньги.
   - Да у меня еще есть! - запротестовал Беляев, протягивая деньги.
   - Нет уж, сейчас моя очередь угощать.
   Пока банкомат отсчитывал мне на пропитание, затрезвонил мобильник. Я приложился ухом.
   - Смуров, - сказала трубка начальственным тоном, - Завтра в 11:00 идем кошмарить клиентов. Будь на Петровке за час. Получишь инструктаж.
   В следующий миг трубка опустела.
   Смуров! Смуров! Я - Смуров! - закричал кто-то внутри меня паническим голоском. Мысли взлетали и падали, как в бетономешалке. Я вспомнил, как Смуров несколько раз говорил мне, что мы с ним одно целое. Выходит он был прав? Но этого не может быть! У меня своя жизнь, свои друзья, своя работа. Работа, работа, работа, а кстати, кем я работаю?....
   Я сунул деньги в задний карман и выскочил на улицу через вертлявые двери. Навстречу, в яркое пятно рекламного света шагнул Ангел. Он поднял пистолет на уровень моей груди:
   - Ты правильно использовал свой второй шанс. Рад за тебя.
   Я посмотрел на кричащую огнями вывеску: "КАЗИНО". Ангел пять раз нажал на спуск. Я упал на колени и повалился на бок. Из дверей вышла Смерть в коротком голубом платье. Она улыбалась, поигрывая травинкой в зубах. Присела на корточки: - Пойдем, я отведу тебя в мир персонажей. Помнишь блокнот? Алиса написала продолжение своей жизни. Ты стал ее возлюбленным. Теперь твое место там. Да и Кардинал уже заждался своего интересного собеседника.
  
  
   Алексей Оверчук
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"