Оводков Андрей : другие произведения.

Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Д Е Д М О Р О З

Действующие лица:

Д Е Д М О Р О З

С Н Е Г У Р О Ч К А

С Н Е Г О В И К

З А Я Ц

В О Л К

Л И С

Ё Ж

Д Е Й С Т В И Е I

Я В Л Е Н И Е 1

Дед Мороз, Снеговик и Заяц.

Собирают мешок с подарками.

   Д Е Д М О Р О З. Ну, вот и всё! А, нет! Заяц, подай-ка мне, пожалуйста, подарки для наших лесных жителей!
   С Н Е Г О В И К (смотря в окно). В такую погоду хорошо сидеть у камина и пить горячий чай с малиновым вареньем. На улице снег, мороз, а ты сидишь у камина, пьешь горячий чай и смотришь на огонь.
   Д Е Д М О Р О З. Что, что, что?! У камина?!
   З А Я Ц. Горячий чай?!
   С Н Е Г О В И К. Ну, это я так, воображаю. Я же могу сказать: поднялась метель, закружила вьюга, замело весь свет белым снегом от неба до земли, так что ...собственного носа не видно. Но это же не значит, что вам следует там быть.
   Д Е Д М О Р О З. А я уж думаю, что ты придумал?
   З А Я Ц. Да уж, честно говоря, я прямо не ожидал!
   Д Е Д М О Р О З. А что касается того, что нам не следует там быть, то именно туда мы сейчас и отправимся. Все готово, можно идти за Снегурочкой!
   З А Я Ц. Я! Я схожу за Снегурочкой! Я знаю дорогу!
   Д Е Д М О Р О З. Заяц!
   З А Я Ц. Я быстро! Я знаю дорогу!
   Д Е Д М О Р О З. Заяц!
   С Н Е Г О В И К. Стой!

Заяц убегает.

   Д Е Д М О Р О З. Ну, что ты поделаешь? Не послушался!
   С Н Е Г О В И К. Маленький еще.
   Д Е Д М О Р О З. Маленький!.. Вот именно! Поэтому и должен слушаться!
   С Н Е Г О В И К. Ну, Дедушка Мороз!.. Надо воспитывать!
   Д Е Д М О Р О З. Как же его воспитаешь, когда он тебя не слушает?
   С Н Е Г О В И К. На самом деле они все слышат. Только они очень любят делать свои дела. Значит, надо, чтобы они делали свои дела - только хорошо.
   Д Е Д М О Р О З. Я думаю, что они свои дела делают всегда хорошо, только вот мы, взрослые, все равно бываем недовольны.
   С Н Е Г О В И К. Это оттого, что у них не хватает знаний. И поэтому даже те дела, которые они, безусловно, собираются делать хорошо, могут закончиться неизвестно чем. Заяц собрался привести Снегурочку. Хорошее дело? Хорошее. А чем оно может закончиться? Оно может закончиться неизвестно чем! Заяц может потеряться. Его по дороге может съесть серый волк. Или Снегурочка рассердится и скажет, что он не умеет себя вести.
   Д Е Д М О Р О З. Да? Это почему же так?
   С Н Е Г О В И К. Ну, это я к примеру...
   Д Е Д М О Р О З. Да? Ага. Понятно. Признаться, я и не ожидал, что ты у нас такой специалист в педагогических науках. Как встретим Зайца, займись, пожалуйста, его воспитанием. Вместе со Снегурочкой. Хорошо?
   С Н Е Г О В И К. Ну... Хорошо.
   Д Е Д М О Р О З. Ха-ха-ха! Ну, что ж? Пора и нам! Заяц, конечно, быстро бегает, но и нам негоже опаздывать. Мы с ними на полпути встретимся. (Снеговик поднимает мешок.)

Дед Мороз и Снеговик с мешком уходят.

Я В Л Е Н И Е 2

Волк, Лис и Ёж.

   В О Л К. Ёжик - ни головы, ни ножек!
   В О Л К и Л И С. Ха-ха-ха-ха-ха!!!
   В О Л К. Ни ушей, ни хвоста!
   В О Л К и Л И С. Ха-ха-ха-ха-ха!!!
   Л И С. Ни зубов, ни когтей!
   В О Л К и Л И С. Ха-ха-ха-ха-ха!
   Ё Ж (Волку). А у тебя хвост сзади!
   В О Л К (испугался). Где?
   Л И С. Ха-ха-ха!
   Ё Ж (Лису). А у тебя вообще хвоста нет!
   Л И С (испугался). Как?
   Ё Ж. Ха-ха-ха-ха-ха!
   Л И С. Ёжик, я тебя...

Я В Л Е Н И Е 3

За сценой слышится песенка Зайца.

   З А Я Ц. Ля-ля-ля...
   В О Л К. Заяц! Тихо! Спрячемся!

Все прячутся.

Я В Л Е Н И Е 4

Те же и Заяц.

   З А Я Ц. Ля-ля-ля...

~ Пугают Зайца.

   В О Л К. Стоять (лежать), дрожать, бояться! Заяц! Ты почему один, без взрослых по лесу гуляешь? Ай-яй-яй-яй-яй!
   Л И С. Заяц, хочешь морковку?
   З А Я Ц. Да.
   Л И С. Лови! (Кидает в него снежком.)
   В С Е. Ха-ха-ха-ха-ха!
   Ё Ж. Заяц, чего ты зеваешь? Смотри, ворона в рот залетит!
   З А Я Ц. Где?
   Е Ж (показывая вверх). Да вон!
   З А Я Ц. Где?
   Ё Ж. Да вон! (Пихает Зайца и тот падает.)
   В С Е. Ха-ха-ха-ха-ха!
   В О Л К. Слушай, Заяц, давай играть. Ты будешь зайчатиной, тушеной с черносливом, а я злой, голодный серый волк.
   Л И С. Интересная игра!
   Ё Ж. И главное - вкусная!
   З А Я Ц. Пустите. Мне некогда. Я спешу.
   В О Л К. Куда это ты спешишь?
   З А Я Ц. К Снегурочке.
   В О Л К. Зачем тебе к Снегурочке?
   З А Я Ц. Дед Мороз уже собрал подарки и скоро поедет к девочкам и мальчикам.
   В О Л К. Дед Мороз? Н-да!.. Ну, что ж! Хочешь, я тебе Снегурочку покажу?
   З А Я Ц. Да! А где она?
   В О Л К. Да вон, смотри! (Поднимает Зайца за уши.)
   З А Я Ц (орет). А-а-а!!!
   В С Е. Ха-ха-ха-ха-ха!
   В О Л К. Заяц, а Снегурочки дома нет!
   В С Е. Как нет?!
   В О Л К. А она только что мимо нас прошла. Сказала: "Пойду в лес, погуляю". Вот по этой тропинке.
   Ё Ж. Да! Да!
   Л И С. Да-да-да!
   Ё Ж. Вот по это тропинке!
   Л И С. Сказала: "Пойду в лес, погуляю"!
   В О Л К. Так что беги, Заяц. Как раз успеешь ее догнать. Она недалеко ушла.
   З А Я Ц. Да? Ну, тогда я побежал. (Срывается с места и убегает.)
   В О Л К. Беги, беги!
   Ё Ж. Счастливого пути!
   Л И С. Привет Снегурочке!

Я В Л Е Н И Е 5

Те же, без Зайца.

   В С Е. Ха-ха-ха-ха-ха!
   Л И С. Класс! Класс! Класс!
   В О Л К. Заяц сейчас весь лес избегает!
   Ё Ж. Не заблудился бы.
   В О Л К. Да чего с ним будет! Пока Снегурочку не найдет, не вернется!
   Л И С. А прикиньте, он сейчас со Снегурочкой выйдет?
   Ё Ж. Или выйдет Снегурочка и скажет: "А где Заяц?"

Я В Л Е Н И Е 6

Те же и Снегурочка.

   С Н Е Г У Р О Ч К А. С Новым Годом! А что с Зайцем?
   В О Л К. А-а-а... С Новым Годом! А Заяц побежал тебя в лес искать.
   С Н Е Г У Р О Ч К А. А почему в лес?
   В О Л К. А-а-а... А он говорит, Снегурочка любит в лесу гулять, я ее там и найду.
   Л И С. Мы говорим, ты чего, Заяц? Сегодня Дед Мороз подарки ребятам повезет, какие сегодня могут быть прогулки? А он - нет, пойду! Так и ушел.
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Действительно, сегодня подарки ребятам развозить. Но Зайчишку надо найти. Он куда побежал?
   В О Л К. Вот сюда! Как ошпаренный бросился!
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Если он появится, скажите, чтобы никуда больше не уходил.
   В С Е. Хорошо.

Снегурочка уходит.

Я В Л Е Н И Е 7

Те же, без Снегурочки.

   В О Л К (тихо). Счастливого пути!
   Л И С (тихо). Привет Зайцу!
   Ё Ж. Ну вы даете! Дед Мороз узнает, не обрадуется!
   В О Л К. А ты не каркай!
   Л И С. А прикиньте, сейчас Дед Мороз выходит и говорит: "А где Снегурочка?"

Пауза.

   В О Л К. Лис, ты лучше молчи! А то сейчас, правда, выйдет... казывает рукой в сторону появившегося Деда Мороза.)

Я В Л Е Н И Е 8

Те же, Дед Мороз и Снеговик с мешком.

   Д Е Д М О Р О З. С Новым Годом!
   С Н Е Г О В И К. С новым счастьем!
   Д Е Д М О Р О З. Что это вы притихли? Новый Год на дворе, а вы не веселитесь?
   В О Л К. Мы веселимся, Дедушка Мороз! С Новым Годом!
   Д Е Д М О Р О З. Вот и хорошо! А теперь подойдите ко мне, у меня для вас подарки! Волк! (Дарит ему подарок.) С Новым Годом! Желаю тебе в наступающем году совершить много добрых и славных дел. Ты здесь самый старший! Чтобы с тебя брали пример!
   В О Л К. Спасибо, Дедушка Мороз!
   Д Е Д М О Р О З. Лисенок! Поздравляю тебя с Новым Годом! (Дарит ему подарок.) Желаю тебе удивить нас в новом году! Мы все хорошо знаем твои ловкость и хитрость. Интересно посмотреть, что ты сделаешь! Будем ждать!
   Л И С. Спасибо!
   Д Е Д М О Р О З. Ёжик! Поздравляю тебя с Новым Годом! (Дарит ему подарок.) А тебе желаю стать колючим, умным и смелым! Как и все ежи в нашем лесу!
   Ё Ж. Спасибо, Дедушка Мороз!
   Д Е Д М О Р О З. Счастливо оставаться! А у нас еще сегодня много дел! С Новым Годом!
   С Н Е Г О В И К. С новым счастьем!

Дед Мороз и Снеговик уходят.

Я В Л Е Н И Е 9

Волк, Лис и Ёж.

   Ё Ж. Что теперь будет?
   Л И С. Ничего не будет! Снегурочка сейчас найдет Зайца и всё нормально будет.
   Ё Ж. Найдет?! Да Заяц, небось, уже на другом конце леса, а Снегурочка все еще вокруг второй елки ходит!
   Л И С. Хорош панику поднимать! Никуда Заяц не денется!
   В О Л К. Рыжий прав. Найдется Косой. Куда он денется?
   Ё Ж. Найдется - через неделю! Не знаете, как зайцы бегают? А Деду Морозу сегодня подарки развозить.
   Л И С. Да хорош панику поднимать! Боишься - иди, ложись в спячку, зима еще не кончилась, успеешь.
   Ё Ж. Кто боится?
   Л И С. А раз не боишься, нечего скулить.
   Ё Ж. Я не скулю.
   В О Л К. Надо же было этому Зайцу тут появиться!
   Л И С. Да Заяц сам в лес побежал! Кто его заставлял?
   Ё Ж. А кто ему сказал, что Снегурочка в лес пошла?
   Л И С. Своей головой думать надо было. Если я тебе скажу, что завтра лето наступит, ты мне поверишь?
   Ё Ж. Это другое! А ему нужна была Снегурочка!
   Л И С. Ёжик, я не понимаю, чего ты выступаешь? Ты же ему сам дорогу в лес показывал!
   Ё Ж. Ничего я не показывал.
   Л И С. Да? А кто лапкой показывал: "Туда, туда!"
   В О Л К. Показывал, Ёжик, показывал.
   Ё Ж. А кто Снегурочку в лес отправил?
   Л И С. Ёжик, я тебе сейчас все колючки повыдергиваю! (Пихает Ежа.)
   В О Л К (Ежу). А кто Зайца искать будет?
   Ё Ж (Лису). Чего ты пихаешься? (Отвечает Лису.)
   Л И С. Ты достал уже!

Свалка.

   В О Л К (~разнимает). Сейчас обоим хвосты поотрываю!

Я В Л Е Н И Е 10

Те же, Дед Мороз и Снеговик с мешком.

   Д Е Д М О Р О З. Тихо, тихо! Тоже мне, герои... Ну, тихо! Вы мне лучше вот что скажите, вы Снегурочку не видели?
   В С Е. !!!
   Л И С. Дедушка Мороз! А Снегурочка в лес пошла!
   Д Е Д М О Р О З. Зачем в лес?
   Л И С. А она Зайца пошла искать.
   Д Е Д М О Р О З. А что с Зайчишкой случилось?
   Л И С. Ничего. Мы видели, как он по лесу бегал, и сказали Снегурочке, что он в лесу.
   В О Л К. Да.
   Ё Ж. Да.
   Д Е Д М О Р О З. Так-так-так. Что же такое произошло, что Заяц вместо того, чтобы к Снегурочке идти, по лесу бегал?
   Л И С. Ничего не произошло. Просто он спросил, не видели ли мы Снегурочку, а мы сказали, может быть, она в лесу гуляет?
   В О Л К. Да.
   Ё Ж. Да.
   С Н Е Г О В И К. Вы что, его в лес направили?
   В О Л К. Кто его направлял? Он сам пошел.
   Л И С. Откуда мы знали, где Снегурочка?
   Д Е Д М О Р О З. Так. Ясно. Надо идти искать Зайца и Снегурочку.
   С Н Е Г О В И К. У нас мало времени!
   Д Е Д М О Р О З. Успеем!

Дед Мороз и Снеговик уходят.

Я В Л Е Н И Е 11

Волк, Лис, Ёж.

   В О Л К. Да... Это мы попали.
   Л И С. Да брось ты, сейчас быстренько найдут друг друга, и забудут про нас.
   Ё Ж. Ты видел, чтобы кто-нибудь где-нибудь что-нибудь забыл?
   Л И С. Ёжик! Ты меня достал сегодня!
   Ё Ж. День еще не кончился.
   Л И С. Ты замолчишь или нет? (~Кидает в него снежком.)
   В О Л К. Хватит.
   Л И С. Чего он меня злит?
   В О Л К. Хорош ерундой заниматься! ...Глупо как получилось!
   Л И С. Да хватит тебе! Сейчас Новый Год, все веселиться будут, кому ты нужен?
   В О Л К. Вот именно, что Новый Год! ...Елки-палки! Надо идти искать Зайца!
   Ё Ж. Я с тобой!
   Л И С (Волку). Ты чего? Только светиться перед ними будешь! Они уж, небось, давно его нашли!
   В О Л К. Да ты чего - "нашли"! Ты знаешь, как зайцы бегают? Он, наверное, уже в Африке! ...Нашли, кого разыгрывать!
   Л И С. Мы же ни в чем не виноваты! Он сам поверил!
   В О Л К. Все равно, надо идти.
   Ё Ж. Я с тобой!
   Л И С (Ежу). Ты куда лезешь? Тебя кто спрашивает?
   В О Л К. Нет, Ёжик. Я один. Я быстро.

Волк убегает.

Я В Л Е Н И Е 12

Лис и Ёж.

   Л И С. Пусть идет! Пойдем, я знаю, где у Белки орехи спрятаны!
   Ё Ж. Да, нет... Мне чего-то не хочется...
   Л И С. Ты чего? Ты прикинь, как мы Белку разведём!
   Ё Ж. Да, нет...
   Л И С. Ты чего?
   Ё Ж. Я лучше пойду в лес, погуляю...
   Л И С. Ты чего, пойдешь Зайца искать?!
   Ё Ж. Да нет, его и без меня найдут. Я так...
   Л И С. Да пойдешь, пойдешь!
   Ё Ж. Да отстань ты от меня!..

Ёж уходит.

   Л И С. Да идите, куда хотите! Пусть вас Дед Мороз в ледышки заколдует! Раз ума нет!

Я В Л Е Н И Е 13

Лис один.

   Л И С. А пойду и я в лес - погуляю! А чего? Все гуляют - и я погуляю!

Лис уходит.

Д Е Й С Т В И Е II

Я В Л Е Н И Е 1

Дед Мороз и Снеговик с мешком.

   Д Е Д М О Р О З (кричит). За-яц!..
   С Н Е Г О В И К (кричит). Сне-гу-роч-ка-а-а!..
   Д Е Д М О Р О З. Нет, так дело не пойдет. Снеговик, давай ты пойдешь в эту сторону, а я в эту. Так мы быстрее их найдем.

Расходятся в разные стороны.

Я В Л Е Н И Е 2

Волк.

   В О Л К (кричит). За-яц!.. Сне-гу-роч-ка-а-а!..

Убегает.

Я В Л Е Н И Е 3

Ёж.

   Ё Ж (кричит). За-яц!.. Сне-гу-роч-ка-а-а!..

Убегает.

Я В Л Е Н И Е 4

Снегурочка.

   С Н Е Г У Р О Ч К А (кричит). За-яц!.. Ой, как же мне его найти!

Убегает.

Я В Л Е Н И Е 5

Лис.

   Л И С. Ну, и кого здесь можно найти? Лес без начала и конца.

Уходит.

Я В Л Е Н И Е 6

Пробегает Заяц.

Я В Л Е Н И Е 7

Дед Мороз, Снеговик с мешком.

   Д Е Д М О Р О З. Ну? Как?
   С Н Е Г О В И К. Никого! Я не понимаю, как их в этом лесу можно найти! Снегу намело - ни пройти, ни проехать!
   Д Е Д М О Р О З. Что же делать? Что же делать?

Появляется Лис.

   Д Е Д М О Р О З. Ты что здесь делаешь?
   Л И С. Так, гуляю.
   Д Е Д М О Р О З. Гуляешь? (Снеговику.) Теперь я пойду в эту сторону, а ты иди в эту.

Дед Мороз уходит.

   Л И С (Снеговику). Чего ты таскаешься со своим мешком, давай я его посторожу, все равно я никого не ищу.
   С Н Е Г О В И К. Сейчас! Так я тебе и доверил подарки! Кто Снегурочку в лес отправил?
   Л И С. Ну, иди, иди! Смотри, в сугроб не превратись, тогда подарки точно никому не достанутся.

Снеговик с мешком уходит.

Я В Л Е Н И Е 8

Лис, Волк.

   В О Л К (кричит). За-яц!.. Сне-гу-роч-ка-а-а!.. (Лису.) Ты что здесь делаешь?
   Л И С. Гуляю.
   В О Л К. Смотри, хвост не отморозь!
   Л И С. За своим смотри!..

Волк убегает.

Я В Л Е Н И Е 9

Лис, Ёж.

   Ё Ж (кричит). За-яц!.. Сне-гу... (Увидел Лиса.)
   Л И С. Громче надо кричать! (Кричит.) Сне-гу-роч-ка-а-а!.. Всё равно не услышит. Кто знает, где она сейчас? (Ежу) Что? Говорил я тебе, что пойдешь искать Зайца и Снегурочку? "Не пойду! Не пойду!" Только никого ты не найдешь, ума у тебя не хватит!

Ёж уходит.

   Л И С. Иди, иди! Смотри, сам не потеряйся!

Я В Л Е Н И Е 10

Лис, Снегурочка.

   С Н Е Г У Р О Ч К А. Лисёнок, ты Зайчишку не встречал?
   Л И С. Ха! А вас по всему лесу ищут!
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Кто ищет?
   Л И С. Дед Мороз, Волк, Снеговик.
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Что-то случилось?
   Л И С. Ну... Пора подарки раздавать, а вас нет.
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Лисёнок! Если встретишь Деда Мороза, скажи ему, что мы встречаемся здесь, на опушке! Скажешь?
   Л И С. О чём речь!
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Обязательно скажи! А так же Волку и Снеговику! Хорошо?
   Л И С. Конечно!
   С Н Е Г У Р О Ч К А. И чтобы никто никуда не уходил!
   Л И С. Не волнуйся!

Снегурочка уходит.

   Л И С. Что я им, зверушка на побегушках!

Я В Л Е Н И Е 11

Лис, Снеговик с мешком.

   Л И С. Ну, что? Давай мешок посторожу, ничего с ним не случится!
   С Н Е Г О В И К. Да, Лисёнок, если тебе не трудно, я бы хотел попросить тебя присмотреть за мешком. Невозможно с ним по сугробам лазить, проваливаешься по шею.
   Л И С. Ну, вот! Давно бы так! Ничего с мешком не случится. Иди, спокойно ищи Зайца. Кстати, тут пробегала Снегурочка и просила сказать, что сбор здесь, на опушке. Я - главный по связи.
   С Н Е Г О В И К. Давно пробегала?
   Л И С. Да нет.
   С Н Е Г О В И К. А Зайца нашла?
   Л И С. Нет. Так что, давай, не трать время, иди, ищи. Если какая информация будет, я сообщу.

Снеговик уходит.

Я В Л Е Н И Е 12

Лис с мешком.

   Л И С. Ух, ты! Сколько подарков. Ну, это понятно, детей-то сколько! Интересно, что им подарят? (Развязывает мешок.) Что это такое? Непонятно! А это что такое? Дети, конечно, ходят в школу, изучают разные науки: должны знать, что это такое. А это что?! Книжка! С картинками!

Я В Л Е Н И Е 13

Лис, Снеговик.

   С Н Е Г О В И К. А-а-а!!! Я же говорил, что тебе нельзя доверять! Сразу в мешок полез!
   Л И С. Ты чего? Я только посмотреть!
   С Н Е Г О В И К. Так я тебе и поверил!
   Л И С. Да не верь!

Снеговик с мешком уходит.

Я В Л Е Н И Е 14

Лис один.

   Л И С. ...

Лис уходит.

Я В Л Е Н И Е 15

Заяц.

   З А Я Ц. Ой-ой-ой-ой-ой!..

Заяц убегает.

Я В Л Е Н И Е 16

Дед Мороз.

   Д Е Д М О Р О З (кричит). За-яц!.. Сне-гу-роч-ка-а-а!..

Дед Мороз уходит.

Я В Л Е Н И Е 17

Волк.

   В О Л К (кричит). За-яц!.. Сне-гу-роч-ка-а-а!..

Волк уходит.

Я В Л Е Н И Е 18

Ёж.

   Ё Ж (орёт). За-яц!.. Сне-гу-роч-ка-а-а!..

Ёж уходит.

Я В Л Е Н И Е 19

Заяц.

   З А Я Ц. Ой-ой-ой-ой-ой!..

Волк.

   В О Л К. Заяц!!!
   З А Я Ц. Волк!!! (Убегает.)
   В О Л К. Заяц!!! (Убегает за Зайцем.)

Я В Л Е Н И Е 20

Снегурочка.

   С Н Е Г У Р О Ч К А. Вроде бы здесь должен Лисёнок быть? За-яц!.. Ли-сё-но-о-о-ок!..

Снегурочка уходит.

Я В Л Е Н И Е 21

Лис.

   Л И С. Никого... Следопыты!..

Дед Мороз.

   Д Е Д М О Р О З. Не замёрз? Кого-нибудь встретил?
   Л И С. Снегурочка просила отсюда не уходить, её ждать.
   Д Е Д М О Р О З. Надо же! Ну, кто бы мог подумать? Снегурочка указывает Деду Морозу, что ему делать! Выросла внученька.

Пробегает Заяц.

   З А Я Ц. Волк!!!

За Зайцем пробегает Волк.

   В О Л К. Заяц!!!
   Л И С. Ха-ха-ха-ха-ха!!!
   Д Е Д М О Р О З. Надеюсь, Волк его догонит.

Я В Л Е Н И Е 22

Те же и Снегурочка.

   С Н Е Г У Р О Ч К А. Дедушка Мороз! Очень хорошо, что мы встретились! Неправильно мы Зайчишку ищем! Надо разбить лес на участки, и чтобы каждый обследовал свой участок!
   Л И С. Да нашли уже Зайца.
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Кто нашёл?
   Л И С. Волк нашёл. Осталось только уговорить Зайца вернуться.
   С Н Е Г У Р О Ч К А. То есть?

Пробегает Заяц.

   З А Я Ц. Волк!!!
   Л И С айцу). Молодец! Молодец, Заяц! Так держать!

За Зайцем пробегает Волк.

   В О Л К. Заяц!!!
   Л И С (Волку). Отстаёшь! Отстаёшь! Прибавь ещё! (Всем.) Теперь главное, чтобы Волк Зайца не обогнал. Тогда точно в Африку убегут.

Я В Л Е Н И Е 23

Те же и Снеговик.

   Л И С (Снеговику). Не устал?
   С Н Е Г О В И К. Дедушка Мороз... Снегурочка!.. Мы так волновались! Так волновались! Весь лес исходили!
   Л И С. Да ладно, два раза вокруг ёлки обошёл.
   С Н Е Г О В И К. А Заяц не нашёлся?
   Д Е Д М О Р О З. Нашёлся!..

Я В Л Е Н И Е 24

Те же и Волк с Зайцем.

   З А Я Ц. Нет!!! Отпусти!!! Я скажу Деду Морозу!!!
   В О Л К. Говори!!! (Отпускает Зайца.)
   З А Я Ц. Дедушка Мороз!!! Волк хотел меня съесть!!!
   Д Е Д М О Р О З. Неужели? Все-таки, я думаю, он хотел тебя спасти!
   З А Я Ц. Да нет же! Он так меня схватил! И в лес поволок!
   Л И С. А ты где, не в лесу был?
   Д Е Д М О Р О З. Не волнуйся. Никогда, никогда Волк тебя не съест.
   В О Л К. Я таких бестолковых не ем.
   Л И С. Заяц, быстро сказал спасибо!
   З А Я Ц. За что?!
   Л И С. За то, что тебя спасли!
   З А Я Ц. Зачем меня надо было спасать? Я Снегурочку искал! А мне помешали!
   Л И С. С Новым Годом! Заяц, уже давно, вместе со Снегурочкой, все тебя ищут!
   Д Е Д М О Р О З. Могу сказать, что всё хорошо, что хорошо кончается. Могло быть гораздо хуже. А, Зайчишка?

Я В Л Е Н И Е 25

Те же и Ёж.

   Ё Ж. Заяц!!! Снегурочка!!! Вот вы где!!!
   Л И С (Ежу). Без тебя бы мы никак!
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Молодец, Ёжик! И нас всех нашёл, и сам не потерялся!

Я В Л Е Н И Е 26

Все.

   Д Е Д М О Р О З. Раз мы все нашли друг друга, предлагаю Волку, Ёжику и Лису отправиться вместе с нами разносить детям подарки.
   В О Л К. А чего? Я не против!
   Ё Ж. Ха-ха-ха! Вот здорово!
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Ну, а ты, Лисёнок, что молчишь?
   Л И С. Я не пойду.
   С Н Е Г У Р О Ч К А. Что так?
   Л И С. Да нет.
   Д Е Д М О Р О З. Ну, смотри. Во всяком случае, мы всегда рады будем тебя видеть. Ты знаешь, где нас найти. Там, где Новогодняя Ёлка и ребятишки: девчонки и мальчишки! (Всем.) Идёмте!

~Все уходят. Лисёнок остаётся, отходит на задний план.

~Все выходят кланяться. Лисёнок издалека машет лапкой.

К О Н Е Ц


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"