Оводков Андрей : другие произведения.

Доктор Айболит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.- М. П. Чиполлини

Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т

Действующие лица:

   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т
   В А Р В А Р А, его сестра
   Б А Р Б О С, собака
   Х А В Р О Н Ь Я, свинья
   П О П У Г А Й
   Ч И-Ч И, обезьянка
   Б А Р М А Л Е Й
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К

Я В Л Е Н И Е 1

~Песня и танец зверей.

   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Так! Уже пришли? Очень хорошо! Сейчас начнем прием! Подождите, будьте любезны, одну минуточку! (Уходит.)

Я В Л Е Н И Е 2

   В А Р В А Р А (за сценой). Да что же это такое?! А?! Ни минуты покоя! Ни днем, ни ночью! Прекратится это когда-нибудь или нет?! (~Выходит со свечкой и с полотенцем, повязанным на голове.) Замолчите немедленно! Голова от вас раскалывается! Кто вас сюда пустил? Еще рано!
   Б А Р Б О С. Уже не рано.
   В А Р В А Р А. Я лучше знаю! Еще разговаривает! Это не дом, а зверинец какой-то! (Уходит.)
   Б А Р Б О С. У, вредная Варвара!...
   Х А В Р О Н Ь Я. Она всегда такая.
   П О П У Г А Й. Бедный Айболит!
   В А Р В А Р А (за сценой). А наследили-то, а наследили! А убирать кто за вами будет? Это невыносимо!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Что случилось, Варвара?
   В А Р В А Р А. Они опять пришли раньше времени!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Нет, Варвара, не раньше времени. Я как раз начинаю прием.
   В А Р В А Р А. Никакого приема! Ты мне сейчас немедленно дашь капли от головной боли от этих несносных зверей!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Да-да, конечно, Варвара, я сейчас же тебе дам капли! Вот! (Дает ей капли.) Но, Варвара, они очень хорошие звери.
   В А Р В А Р А. Не хорошие! (Пьет капли.)
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Хорошие.
   В А Р В А Р А. Не спорь со мной!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Я не спорю. Но они хорошие. И они нуждаются в нашей помощи.
   В А Р В А Р А. Ах так? Тогда я ухожу из этого дома! Раз тебе твои звери дороже меня, то и живи с ними!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Варвара, мне и звери дороги, но мне и ты дорога. Прошу тебя, останься!
   В А Р В А Р А. Нет! И не проси! Решено! Я ухожу! (Уходит.)
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т (зверям). Ничего, ничего. Она всегда так. Она посердится, посердится и перестанет.
   Б А Р Б О С. Мы знаем!
   Х А В Р О Н Ь Я. Она такая!
   В А Р В А Р А (за сценой). Я навсегда ухожу!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ох!...
   П О П У Г А Й. Но это нехорошо!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ну что поделать, что поделать. Она хорошая, только она сейчас не в настроении. Вот она успокоится немножко и опять будет хорошей!
   Б А Р Б О С. Не будет.
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ну-ну... Давайте-ка посмотрим, что у нас, уважаемый Барбос? Снова курица клюнула в нос?
   Б А Р Б О С. Нет. Я на спор хотел перепрыгнуть забор.
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ай-ай-ай-ай-ай! Как же так можно было поступать. Придется тебе сделать укол! Ты боишься уколов?

~Пауза.

   Б А Р Б О С. Н-нет...
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Молодец! Конечно, это немножко больно, но то, что ты решил проявить силу воли и потерпеть, это хорошо. Я быстро.
   Б А Р Б О С. Ай!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Вот и все! Молодец! Правда, молодец?
   В С Е. Да!

Я В Л Е Н И Е 3

   В А Р В А Р А (проходит по сцене). Где мой зонтик?
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Кхм, кхм...

Все ждут, когда Варвара уйдет.

Варвара уходит.

   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ну-с... А что у нас любезная свинья?
   Х А В Р О Н Ь Я. Я петь хотела лучше соловья.
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ну нет, это никуда не годится! Так нельзя! Ну, скажи мне на милость, зачем тебе петь лучше соловья? У тебя у самой прекрасный поросячий голос и ты очаровательно хрюкаешь, и ни один соловей на свете, кстати, не умеет так хрюкать, не правда ли, друзья мои? (Дает ей микстуру.) Будешь принимать по столовой ложке три раза в день.
   В А Р В А Р А (проходит по сцене). Где мои галоши?
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Кхм, кхм...

Все ждут, когда Варвара уйдет.

Варвара уходит.

   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. А это кто к нам пожаловал? Попугай? Давненько ты нас не навещал! У тебя клюв болит? Или перышки осыпаются? Или хвост чешется?
   П О П У Г А Й. У меня ничего не болит. Я просто, со свиньей и с Барбосом пришел.
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ничего? А может тебе все-таки дать какую-нибудь таблетку?
   П О П У Г А Й. Нет.
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. А может тебе дать микстуру?
   П О П У Г А Й. Нет.
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. А может тебе сделать какой-нибудь маленький укольчик?
   П О П У Г А Й. Нет! Я просто так пришел!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ну что ж, хорошо! (Смотрит в сторону Варвары, не выйдет ли она. Варвара не выходит.) Так!...

Я В Л Е Н И Е 4

   В А Р В А Р А (за сценой). Караул!
   В С Е. Что такое?

Выбегает Варвара.

   В А Р В А Р А. Спасите! Помогите!

Выбегает Чи-Чи.

   В А Р В А Р А. Что это за чучело?
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Да это же обезьянка!
   В С Е. Обезьянка! Обезьянка!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т (обезьянке). Не бойся! Что случилось? Как тебя зовут?
   В С Е. Не бойся! Как тебя зовут?
   Ч И-Ч И. Чи-Чи...
   В С Е. Чи-Чи! Чи-Чи!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Чи-Чи! Ее зовут Чи-Чи! (Варваре.) Ее зовут Чи-Чи!... Кхм, кхм... (Обезьянке.) Что с тобой случилось? Почему ты вся дрожишь?
   Ч И-Ч И. Я убежала...
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. От кого ты убежала?
   Ч И-Ч И. От злого разбойника Бармалея!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. От злого разбойника Бармалея?!
   В С Е. От злого разбойника Бармалея!!!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Как?! Неужели в наше время еще существуют разбойники?!
   Ч И-Ч И (плачет).
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ну не плачь, не плачь. А что это у тебя на шее?! Негодяй! Неужели он надевал на тебя ошейник?! Барбос! Хавронья! Попугай! Немедленно принесите кипяченую воду, йод, вату и бинты! Не бойся, не бойся. Зато ты выздоровеешь и никто больше не наденет на тебя ошейник. Так... Так...
   П О П У Г А Й (помогает Доктору Айболиту). Так! Хорошо! (Барбосу и Хавронье.) Не лезь! Осторожно!
   Ч И-Ч И. Ай!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Все, все. Больше больно не будет. Вот так! И ты опять стала красивая. (Повязывает ей бант.) А почему ты такая печальная?
   Ч И-Ч И (моргает).
   Б А Р Б О С. А куда ей теперь идти? Ее опять схватит Бармалей!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Нет! Этого нельзя допустить! (Ходит в волнении.) Чи-Чи! Оставайся жить здесь! И будешь помогать мне лечить зверей. Ты согласна?
   Ч И-Ч И. Да!
   В С Е. Ура!
   В А Р В А Р А (Доктору Айболиту). Не ура! Ты должен немедленно прогнать ее!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Но почему же?
   В А Р В А Р А. Потому что я не хочу, чтобы она здесь оставалась!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Но как же я прогоню ее? Ты же слышала, что ее опять схватит Бармалей!
   В А Р В А Р А. Пусть схватит! А я не хочу, чтобы она здесь оставалась! Не хочу! Не хочу!
   Б А Р Б О С. Р-р-р...
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Но, Варвара... Я же не могу послать ее на верную гибель. Она остается!
   В А Р В А Р А. Ах так? Тогда я ухожу!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Кхм, кхм... Варвара!...
   В А Р В А Р А. Где мой чемодан?

Варвара выходит с чемоданом, зонтиком и галошами.

Я В Л Е Н И Е 5

Входят Бармалей и два разбойника с пистолетами.

Обезьянка прячется.

   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Всем стоять! Не двигаться! Руки за голову! Не разговаривать!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Простите? Но что все это значит?
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Я сказал молчать! Не разговаривать!
   Б А Р М А Л Е Й. Здравствуйте, мои дорогие!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Стоять! Стоять!
   Б А Р М А Л Е Й. Тут к вам забежала моя обезьянка.
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Не ясно? Где обезьянка? Стоять!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Никакой обезьянки у нас нет!
   Б А Р М А Л Е Й. Я не понял. Мне что, не отдадут мою обезьянку?
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Где обезьянка?
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. У нас нет никакой обезьянки!
   Б А Р М А Л Е Й. Не хорошо, доктор, не хорошо.
   В А Р В А Р А. То есть как это у нас нет никакой обезьянки?!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И (наставляют на Варвару пистолеты). Где обезьянка?
   В А Р В А Р А (от страха потеряла дар речи).
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Ну? Говори!
   В А Р В А Р А (та же игра).

Разбойники убрали пистолеты.

   В А Р В А Р А. ...Обезьянка!... (Разбойники наставляют пистолеты на Варвару, Варвара теряет дар речи.)
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Вы не имеете права так себя вести!
   Б А Р М А Л Е Й. Мы не имеем права так себя вести?! Мы не имеем права так себя вести?!!! Ха-ха-ха!...
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Ха-ха-ха!...
   Б А Р М А Л Е Й. Ха-ха-ха!!!...
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Ха-ха-ха!...
   Б А Р М А Л Е Й. Отдавай обезьянку!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Не отдам!
   Б А Р М А Л Е Й. Ах так!

Я В Л Е Н И Е 6

Драка. Бармалея прогоняют.

   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Вот так! Вот так! А то, понимаете ли!... Вот так! Не бойся, Чи-Чи, теперь ты в безопасности. Бармалей не посмеет сюда вернуться. Здесь тебя никто не обидит... (Оглянувшись на Варвару.) Кхм, кхм... (Зверям.) Спасибо вам, друзья мои, без вашей помощи мы бы не одолели Бармалея. А теперь идемте, приведем себя в порядок и покажем обезьянке ее новую комнату.

Уходят.

Я В Л Е Н И Е 7

   В А Р В А Р А. Ах так? Думаете, что победили и радуетесь? Ну, уж нет! Мы еще посмотрим, кто кого!

~Ария Варвары.

Я В Л Е Н И Е 8

Бармалей и разбойники. Сидят и плачут.

   В А Р В А Р А. Вот вы где, голубчики!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И (пугаются). Нет! Нет! Нет!
   Б А Р М А Л Е Й. Тихо!!!
   В А Р В А Р А. Что же вы испугались куцехвостого щенка и молочного поросенка?
   Б А Р М А Л Е Й. Ничего мы не испугались, просто у доктора этот... с иглой...
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Да! Да!
   В А Р В А Р А. Шприц? Вы чего, боитесь уколы делать?
   В С Е. Нет! Нет! Нет!
   В А Р В А Р А. Понятно. Это я беру на себя. Пара укольчиков вам не помешает.
   Б А Р М А Л Е Й. А чегой-то нам пара укольчиков? Не надо нам пары укольчиков. Просто там не было обезьянки, вот мы и ушли.
   В А Р В А Р А. Как это не было, когда она в соседней комнате была!
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. А чего же ты раньше молчала?
   В А Р В А Р А. На тебя наставили бы пистолет, много бы ты чего сказал!
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. Захотела бы - сказала.
   В А Р В А Р А. Да?! (Отнимает у разбойника пистолет и наставляет на него.)
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. (Ничего не может сказать.)
   В А Р В А Р А. Ну?!
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. (Не может!)
   В А Р В А Р А. То-то! (Отдает пистолет.)
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. Надо же! (Наставляет пистолет на Первого Разбойника.)
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. (Та же игра.)
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. Ух ты! А теперь ты!
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. (Наставляет пистоле на Второго Разбойника.)
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. (Та же игра.)
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. А теперь я! (Наставляет пистолет на Первого Разбойника.)
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. (Та же игра.)
   Б А Р М А Л Е Й. Хватит! Хочу обезьянку!
   В А Р В А Р А. Молодец! За этим я и пришла! У меня есть план! Я хитро-коварным путем заманю к вам обезьянку и вы ее схватите!
   В С Е. Ура! Ура!
   В А Р В А Р А. Но с одним условием! Вы обещаете мне помочь выкрасть всех остальных зверей!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Всех?! Всех?!
   Б А Р М А Л Е Й. Всех?!
   В А Р В А Р А. Иначе вам не видать обезьянки, как своих ушей!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. (Бросаются смотреть сои уши.)
   Б А Р М А Л Е Й (увидев результат). Мы согласны...
   В А Р В А Р А. То-то же! Далеко не расходиться! (Уходит.)

Я В Л Е Н И Е 9

Бармалей и разбойники без Варвары.

   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. А чегой-то мы должны всех ее остальных зверей украдывать?
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. Там такая собака. Да еще свинья.
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. Да еще попугай.
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. Чегой-то мы должны их украдать?
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. Зачем они нам?
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. А еще она хочет нам уколы делать.
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. Да!
   Б А Р М А Л Е Й. А мы вот что сделаем! Мы обезьянку возьмем, а зверей украдывать не будем! Ха-ха-ха!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Ха-ха-ха!
   Б А Р М А Л Е Й. А теперь давайте-ка на всякий случай спрячемся.

Я В Л Е Н И Е 10

   В А Р В А Р А. Чи-Чи, маленькая, где ты? Чи-Чи! ЧИ-Чи! Вот ты где, глупенькая! Ты чего не откликаешься? Пойдем, Доктор Айболит просил тебе сделать лечебные процедуры. Ты сразу выздоровеешь и горлышко твое пройдет.
   Ч И-Ч И. А...
   В А Р В А Р А. А они тебя подождут. Пойдем, пойдем.

Я В Л Е Н И Е 11

Бармалей и разбойники.

   В А Р В А Р А. Эй! Где вы там?
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. Обезьянка!
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. Обезьянка!
   Б А Р М А Л Е Й. Больше никого?
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Больше никого!
   Б А Р М А Л Е Й (выбегает). Обезьянка! (Надевает на нее ошейник.) Что же ты, глупенькая, убежала? Тебе что, не нравится у папочки? Стой! Куда?
   Ч И-Ч И. Айболит!
   Б А Р М А Л Е Й (хватает ее). Я тебе дам - Айболит!
   В А Р В А Р А. Ой!
   Б А Р М А Л Е Й. Ты чего? Опять? Смотри у меня!

Бармалей и разбойники уходят.

   В А Р В А Р А. Стойте! Погодите! А как же другие звери? Я их сейчас приведу!
   Б А Р М А Л Е Й. А-а-а... М-м-м... А мы лучше завтра. Давай завтра?
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Да, да! Завтра!
   Б А Р М А Л Е Й. А то у нас сейчас совсем времени нет.
   В А Р В А Р А. Завтра?... А может...
   Б А Р М А Л Е Й. Нет, нет! Сейчас никак не получится! У нас совсем времени нет!
   В А Р В А Р А. Честное слово - завтра?
   Б А Р М А Л Е Й. Честное слово! Конечно же, честное слово!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Конечно же, честное слово! А как же иначе? Честное слово! Ха-ха-ха!
   В А Р В А Р А. А вы не обманете? Вы слово дали!
   Б А Р М А Л Е Й. Нет! Как можно? Завтра! Честное слово, завтра!

Уходят.

Я В Л Е Н И Е 12

   В А Р В А Р А. Значит - завтра!... (Повязывает себе бант Чи-Чи.)
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Чи-Чи!... Варвара! Ты не видела Чи-Чи?
   В А Р В А Р А. Чи-Чи? Какую Чи-Чи? Ах, Чи-Чи... Нет, не видела.
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Куда же она подевалась? Только что она была здесь. А-яй-яй! А-яй-яй!
   Б А Р Б О С. Ее тут нет!
   Х А В Р О Н Ь Я. Ее и тут нет!
   П О П У Г А Й. Ее нигде нет!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ничего не понимаю!
   В А Р В А Р А. А может быть она пошла погулять и заблудилась. А потом ее поймал Бармалей и забрал к себе.
   Б А Р Б О С. Р-р-р!!!...
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Варвара! Где Чи-Чи?
   В А Р В А Р А. Не знаю я где ваша Чи-Чи. И нечего меня обнюхивать, противная собака! И если ваша глупая обезьянка потерялась, то так ей и надо.
   Б А Р Б О С. Ав! Ав! Ав! (Срывает с Варвары бант Чи-Чи.)
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Варвара! Как ты могла!
   В А Р В А Р А. Да? А чего она везде прыгает?
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Она же пропадет у Бармалея!
   В А Р В А Р А. Не пропадет.
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Вперед, друзья! Мы должны спасти обезьянку!

~Гимн зверей и ария Айболита.

Уходят.

   В А Р В А Р А. Ах так?! Очень хорошо! Идите, идите, мои дорогие! Добро пожаловать к Бармалею!

Уходит в другую сторону.

Я В Л Е Н И Е 13

Бармалей, разбойники и Чи-Чи.

   Б А Р М А Л Е Й. Это что это такое, а? Совсем от рук отбилась! Побыла один день на свободе, а чего себе позволяет! Ты чего, забыла как пули свистят? Я тебе сейчас быстро напомню!
   В А Р В А Р А. Стойте, стойте! Погодите!
   Б А Р М А Л Е Й. Варвара?! Что такое?! Звери?! Где звери?!
   В А Р В А Р А. Какие звери? Никого нет!
   В С Е. У-у-ф!
   В А Р В А Р А. Но сейчас будут. Все звери вместе с Айболитом идут сюда, чтобы освободить обезьянку.
   В С Е. А-а-а!
   Б А Р М А Л Е Й. Не дам! Не дам!
   В А Р В А Р А. Это очень удобный случай, чтобы схватить всех остальных зверей, как мы и договаривались.
   Б А Р М А Л Е Й. Договаривались?
   В А Р В А Р А. Да. Бармалей, пожалуйста, схвати их. Такого удобного случая больше не будет.
   Б А Р М А Л Е Й. Схватить?
   В А Р В А Р А. Да. Сразу всех.
   Б А Р М А Л Е Й. Сейчас?
   В А Р В А Р А. Да. А я вам ничего про уколы говорить не буду!
   Б А Р М А Л Е Й. Лучше завтра.
   В А Р В А Р А. Как завтра? Завтра нельзя! Завтра может ничего не выйти!
   Б А Р М А Л Е Й. Завтра...
   В А Р В А Р А. Если они у тебя сегодня отнимут обезьянку, они завтра меня слушаться не будут!...
   Б А Р М А Л Е Й. Они у меня отнимут?!!!
   В А Р В А Р А. Отнимут.
   Б А Р М А Л Е Й. !!!

Я В Л Е Н И Е 14

Те же, Доктор Айболит и звери.

   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Вот они! Варвара, а ты что здесь делаешь?
   В А Р В А Р А. Я... так... я - гуляла...
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Эх, Варвара, Варвара!
   Б А Р Б О С (на Варвару). Гав!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Не надо, Барбос. Бармалей, отпусти немедленно обезьянку!
   Б А Р М А Л Е Й. Не отпущу!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Отпусти!
   Б А Р М А Л Е Й. Не отпущу!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Отпусти!
   Б А Р М А Л Е Й. Не отпущу!

~Пауза.

   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Отпустишь?
   Б А Р М А Л Е Й. Нет!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Барбос! Хавронья! Попугай! Давайте поможем обезьянке!

Я В Л Е Н И Е 15

Драка. Обезьянка освобождена.

   В С Е. Ура! Ура! Ура!

Я В Л Е Н И Е 16

Бармалей хватает Доктора Айболита.

   Б А Р М А Л Е Й. Ага! Ну что? Чья взяла? Ха-ха-ха! Берите себе теперь эту несчастную обезьянку. А я за Айболита возьму выкуп и куплю себе сто обезьян.

~Ария Бармалея.

Я В Л Е Н И Е 17

   В А Р В А Р А. Ну что же вы стоите? Спасите моего любимого Айболита!
   Б А Р М А Л Е Й. Ни с места! А не то ваш любимый Айболит погибнет! Ха-ха-ха!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Ха-ха-ха!

Варвара идет одна на разбойников, но при наведении на нее пистолетов теряет дар речи.

   Б А Р М А Л Е Й. Ха-ха-ха!
   П Е Р В Ы Й И В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К И. Ха-ха-ха!
   В А Р В А Р А (вдруг начинает говорить). Отпусти немедленно Айболита! По какому праву ты его удерживаешь? Как тебе не стыдно? Кто тебя воспитывал? Ты в школу ходил?
   Б А Р М А Л Е Й. Н-нет.

Разбойники с удивлением обнаруживают, что пистолеты не действуют.

   В А Р В А Р А. Это и видно! Посмотри, на кого ты стал похож! Вырос, здоровый лоб, а ума не нажил!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т (с укором). Варвара!...
   В А Р В А Р А. А ты молчи! Ты хоть и университет окончил, а у тебя тоже вот... очки на нос съехали! (Поправляет Айболиту очки.) (Разбойникам.) А с вами разговор будет отдельный! А ну-ка, дайте сюда! (Отбирает у разбойников пистолеты и кладет их в ридикюль.) Незачем вам такие серьезные вещи иметь! Это не игрушки!

Бармалей пытается сопротивляться.

   В А Р В А Р А. Что такое?! (Наставляет на Бармалея пистолет и тот теряет способность сопротивляться.) Вот так! (Отбирает у Бармалея пистолеты.) Вашим воспитанием я займусь лично, и начну я с уколов!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. А что же нам теперь с ними делать?
   Ч И-Ч И. Надо взять с них слово, что они не будут больше разбойничать!
   В А Р В А Р А (разбойникам). И дайте честное слово, что не будете больше разбойничать и будете вести честную жизнь!
   Р А З Б О Й Н И К И. Даем честное слово.
   В А Р В А Р А. Полностью!
   Р А З Б О Й Н И К И. Даем честное слово, что не будем больше разбойничать и будем вести честную жизнь!
   В А Р В А Р А. Молодцы! Завтра в девять утра прошу пожаловать на уколы. А пистолеты я буду хранить в стеклянном медицинском шкафу рядом со шприцем.

Разбойники вдруг опять пытаются напасть на Айболита.

   В А Р В А Р А. Что такое?! Вы слово дали? Я спрашиваю, вы честное слово дали?
   Р А З Б О Й Н И К И. Дали!...
   В А Р В А Р А. Ну так будьте добры держите!
   Р А З Б О Й Н И К И. !!!
   Б А Р М А Л Е Й. Но ведь это же так трудно!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. А никто и не говорит, что это легко!
   П Е Р В Ы Й Р А З Б О Й Н И К. Это ужасно!
   В Т О Р О Й Р А З Б О Й Н И К. Это невыносимо!
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Ну-ну, не преувеличивайте. Все мы давали слово и знаем, что это такое. Конечно, это не просто, но - дал слово - держись! Зато потом вы станете совсем другими людьми.
   Б А Р М А Л Е Й. Когда, завтра?
   Д О К Т О Р А Й Б О Л И Т. Нет, не завтра и не послезавтра. Надо сразу признать, что это произойдет не скоро. Может быть через месяц, а может быть и через год. Все будет зависеть от того, насколько вы захотите быть честными людьми и насколько вы не захотите быть нечестными. Зато когда вы по-настоящему станете честными, вы по-настоящему станете сильными, умными и смелыми; а не тогда, когда вы обижаете тех, кто слабее вас.

Песня и танец зверей.

К О Н Е Ц

  
  
  
   16
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"