Оводков Андрей : другие произведения.

Клоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К Л О П

   Что ж это за жизнь такая? Никто тебя не любит. Все тебя ненавидят. Всяк норовит тебя убить. Зачем такая жизнь нужна? А ведь есть, наверное, где-то другая жизнь, где не надо все свои силы тратить на то, чтобы выжить, где нет затхлых подушек и сальных обоев, и где, наверное, много чего интересного, и где дел, наверное, не только что убийство беззащитных паразитов, где на многое можно посмотреть и даже, может быть, принять в этом участие.
   Решено! Пора выбираться из своего темного угла и отправляться в иной мир.
   Утром, успешно перебравшись с подушки на пижаму, а с нее на сорочку, пережив потрясение во время утреннего туалета и чуть не погибнув во время бритья, хитроумно спрятавшись между двумя строчками шва на время завтрака, в конце концов нашел себе прекрасное убежище за лацканом пиджака. Надо сказать, что уже ванная и кухня произвели на него большое впечатление, особенно кухня, с ее новыми и сильными ароматами, с красивой и яркой посудой, с большим количеством людей. Всю свою жизнь он провел в спальне, не покидая пределов постели, но даже кухня с ее блеском и великолепием не была тем местом, куда он стремился, тем более, что всех людей, присутствующих на кухне, он знал и ничего хорошего от них ему ожидать не приходилось. Вперед! Вперед! Туда, где будет что-либо новое и где он будет его хозяином!
   За лацканом пиджака была черная ночь, и он не увидел ни улицы, ни людей, ни машин, только запахи, многочисленные запахи, хлынувшие на него со всех сторон, волнующие его воображение и рисующие перед ним самые фантастические картины. Толком осмотреться он смог только когда оказался в лаборатории, где резкий, химический аромат подсказал ему, что он находится в новом и незнакомом для него мире.
   Высунув голову, он увидел огромное помещение, и повсюду приборы, провода, оборудование и тысячи, тысячи людей, и все в серебристых халатах, и ни одного живого запаха. Да, здесь надо было серьезно подумать, прежде чем предпринимать последующие шаги.
   _Осторожно! Осторожно! Это в Антарктиду! Там ведь на всем континенте ни одного микроба, и вы хотите, чтобы вся Антарктида оказалась заселена шоколадками?
   "Ни одного микроба!" - поразился клоп - "Ни одного микроба! Значит, там никто не будет подозревать о его существовании, и там он будет в полной безопасности!"
   Высунувшись из-за лацкана пиджака, он увидел большой белый ящик, с которого девушка со смехом забирала плитку шоколада. Вот он! Вот он! Туда! Скорее! Его судьба решена! Но сделать это нужно незаметно, чтобы его никто не увидел. И в тот момент, когда смеющаяся девушка отошла от прибора, и ему, судя по всему, предстояло последовать за ней, он, не успев собраться с духом, в отчаянии ринулся вниз, навсегда прощаясь с человеком. Ему повезло. Он приземлился на гладкую, ровную, блестящую поверхность, и - о! опыт - это великое дело, и он у него был, и еще какой! - он мгновенно исчез в многочисленных деталях и инструментах, лежащих на рабочем столе. Через несколько минут он сидел внутри белоснежного прибора, внимательно рассматривая его содержимое. Металл, пластмасса, практически нет пустого места. Нет еды и воды. Но это уже совсем пустяки. Клоп, чтобы вы знали, запросто может прожить без еды и воды целый год. Он готов к путешествию!
   Неизвестно, сколько прошло времени, но однажды он услышал столь долго ожидаемые им слова: "Добро пожаловать в Антарктиду!" Первое, что он сделал, это выбрался из ящика и бросился к заиндевелому окну, и замер, припав лапками к ледяному стеклу: вселенский холод пронизал его до самых хромосом, а перед ним, насколько хватало глаз, лежала бескрайняя снежная пустыня. Потрясение его было необычайно сильным. Отлепившись от окна и свалившись за коробки, он долго не мог прийти в себя от немыслимого холода и от стерильной чистоты окружавшего его белоснежного мира.
   Но, несмотря на пережитое потрясение, он довольно-таки быстро освоился в новом для него месте. Излюбленное место на раме заиндевелого окна, рядом с огненно-горячей трубой отопления! Прекрасный пейзаж зимней Антарктиды! Печенье и кофе на завтрак, тушенка на обед, шоколад и соки на десерт! И чистота, поразительная чистота! Неизвестно, есть ли на Антарктиде микробы, но он за все время своего пребывания здесь не встретил ни одной мухи, таракана, клопа, блохи или вши. Он был один в этом царстве снега и чистоты, и никто про него не знал!
   А спустя какое-то время он увидел за окном тот самый белый ящик, в котором прибыл сюда. Он был рад, что в свое время не ошибся и забрался в нужный прибор, он был рад, что этот прибор стоит сейчас на морозе, а он сидит возле раскаленной от жара трубы и смотрит на него. Что еще было нужно? Он был сыт, у него была крыша над головой, он мог любоваться прекрасными пейзажами за окном и слушать умные разговоры полярников. Из их разговоров он, в частности, узнал о существовании таких городов как Лондон, Париж, Нью-Йорк, о существовании университетов и научных лабораторий, о других континентах, о том, что планета Земля велика и прекрасна. Он многое узнал. И сделал интересные выводы. Необъятность земли позволяет предполагать наличие не одного прекрасного места для счастливой и радостной жизни. Волею судеб он оказался в Антарктиде, в фантастическом суровом мире, где он не только сумел выжить, но где он возмужал, окреп, расширил кругозор своих знаний и с их высоты по-новому взглянул на жизнь. Антарктида - это край света. Но на земле есть политические и экономические центры, где жизнь кипит и бурлит. И если он сумел совершить, как он теперь это понимает, смелый и дерзкий поступок, отправившись в путешествие в недоступную даже для многих людей Антарктиду и не погибнуть, то уж в цивилизованном мире он справится с любыми трудностями, ежели таковые возникнут. Самое главное, он знает слово, которое откроет ему дорогу в новый мир, это слово - "аэропорт".
   В шерстяном свитере очень непросто удержаться. Жесткие, словно проволока, волоски не дают возможности хоть за что-нибудь зацепиться. Передние, задние, средние лапки скользят, запутываются в волосках словно в сети, и только как следует запутавшись, он сумел более-менее надежно устроиться и даже в дальнейшем соорудить себе что-то похожее на гнездо.
   Снова незнакомые запахи, долгая дорога, тревожное ожидание и наконец: "Аэропорт!" А вместе с ним все чаще и чаще стало звучать: "Лондон!" Это значит, что ему не придется решать сложнейшую задачу, связанную с поиском пути в одну из столиц мира. А на меньшее он был не согласен!
   И вот, наконец, когда вся суматоха улеглась, и его спутник, наконец, уселся в кресло и сказал: "Домой! В Лондон!", когда страшно взревели моторы, и сила тяги попыталась раздавить его в лепешку, он счел необходимым осмотреться, ибо в его представлении Лондон - это тысячи хрустальных дворцов и миллионы ослепительных фонарей, и надо решить, где он будет жить. И тут он увидел ее...
   Лучше бы он ее не видел. Гладкая, белая кожа. Темные, густые волосы. И ее аромат, который он уловил еще отсюда, через несколько кресел - свели его с ума. Она сидела у иллюминатора и чему-то улыбалась. Он погиб. Он уже не принадлежал самому себе. Он уже не отдавал себе отчета в своих действиях. Он не помнит, как он добрался до нее - ковры, чужие ботинки, металлические конструкции кресел... Он не мог ошибиться, и через несколько часов он сидел на кресле, у ее изголовья, вдыхая чувственный аромат ее кожи и изысканный аромат духов каких-то, наверное, ядовитых растений. Он закрыл глаза, сложил лапки и упал ей за шиворот.
   Волшебные сокровища, счастливым обладателем которых он стал, совершенно преобразили его. Он готов был убить любого, кто только посмеет приблизиться к ней. Он готов был отдать за нее свою жизнь, всю, до последней капли крови. (Чьей крови, несчастный?!) Но одно не давало ему покоя. Что она скажет, если узнает, что он - это он? Что, если она так же, как и все люди, ответит ему презрением? Он не мог жить в неведении. Теперь он уже не вспомнит, как это случилось: взгляды их встретились, его сердце бешено забилось, ее глаза становились все больше, больше...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"