Оводков Андрей : другие произведения.

Соня, Дрема и Угомон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОНЯ, ДРЕМА И УГОМОН

   Наступила ночь, на улицах стало темно, зажглись фонари, и пришло время Соне, Дреме и Угомону выходить на работу. А работа у них самая, что ни на есть, серьезная и ответственная - укладывать детей спать. Вы, может быть, думаете, что это очень просто? В таком случае, вы можете взять одного какого-нибудь ребенка и попробовать уложить его спать. Уложили? Попробуйте еще раз. Опять не получилось? Можете попробовать еще раз. Это очень непростая работа. Очень скоро вы в этом убедитесь. Дети не укладываются. Они сопят, ворочаются, моргают глазами, шевелятся под одеялом и совсем не собираются засыпать. Взрослые сколько угодно могут пробовать уложить их спать: у них ничего не получится. Взрослые не умеют укладывать детей. Взрослые много чего умеют: они умеют ходить на работу, умеют готовить обед, умеют читать сказки, но укладывать детей спать они не умеют. Разве только те, что умеют колдовать, но, во-первых, известно, что таких взрослых очень и очень мало, а, во-вторых, по законам волшебства, они никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не раскроют свою тайну. И вот, когда у взрослых уже кончаются силы, а ребенок не засыпает; а спать ребенку необходимо; потому что, если ребенок не заснет, то он не проснется завтра утром, не пойдет в школу или в детский сад, не будет играть, ему не дадут стакан молока, не расскажут сказку, не выпорют и не поставят в угол, и не пустят гулять на улицу - вот сколько всего не произойдет! - а чтобы все это произошло - необходимо уснуть; и вот, когда у взрослых уже совсем кончаются силы, а ребенок не спит, появляются Соня, Дрема и Угомон.
   Соня сразу же бросается осматривать комнату, все ли в ней готово ко сну: выключен ли свет, задернуты ли шторы, закрыта ли дверь, чтобы ничего не мешало ребенку спать; потом забирается либо на спинку кровати, либо на шкаф, либо на полку, между вазами и цветочками - чтобы лучше все видеть, потому что он всегда хочет все знать, а самое главное - он всегда хочет всем командовать.
   Дрема всегда устраивается либо в кресле, либо в ногах, на кровати, и сразу же напускает вокруг себя сон. Все вокруг засыпает, половицы перестают скрипеть, машины за окном ездят уже не так громко, голоса за стеной затихают; и бывает, что и сам Дрема, поддавшись чарам своего собственного сна, засыпает вместе с ребенком, а бывает, что и раньше ребенка; но Соня всегда все видит и никогда не позволяет Дреме спать на работе.
   Угомон же без лишних разговоров взбивает ребенку подушку, поправляет одеяло, садится рядом с ним и рассказывает ему сказку, поет песни или показывает ему удивительные картинки.
   Быстро и ловко укладывают они детей спать. И очень редко, в исключительных случаях, когда ребенок ну совсем не хочет засыпать, они дуют ему на глаза, и тогда даже самый активный и неугомонный ребенок ничего не может поделать, закрывает глаза и засыпает.
   Только Соня вечно бывает всем недоволен. Он всегда всех торопит и без конца повторяет: "Быстрее! Быстрее! Детей много, а мы одни! Давайте быстрее всех усыплять! А то вдруг мы не успеем!" Хотя, надо сказать, что они всегда всюду успевают, и не было еще такого случая, чтобы они не успели или же забыли усыпить какого-нибудь ребенка. Каждую ночь, в каждом доме, на каждой кровати засыпает каждый имеющийся в наличии ребенок. Это, по-моему, всем известно и не вызывает никаких сомнений.
   Но бывают дни, а вернее ночи, а особенно они бывают осенью и зимою, когда дети болеют и тогда, ох, взрослые это знают, взрослые это очень хорошо знают, тогда дети очень плохо засыпают. В это время у Сони, Дремы и Угомона очень много работы и на них просто жалко смотреть. У одного ребенка насморк, у другого высокая температура, у третьего болит горло. А есть дети, у которых и насморк, и высокая температура, и горло одновременно. И к каждому, к каждому(!) ребенку Соня, Дрема и Угомон обязательно приходят. Как известно, заболевшие дети очень плохо засыпают (может быть потому, что им завтра не идти в школу или в детский сад? но ведь им все равно расскажут сказку или почитают книжку!), поэтому Соня, Дрема и Угомон к каждому ребенку наведываются по нескольку раз. С первого раза усыпить такого ребенка не удается почти что никогда. Болезнь, по каким-то, известным только ей одной, причинам, никак не хочет отпускать ребенка спать. И даже когда с третьего или с четвертого раза ребенка все-таки удается усыпить, Соня, Дрема и Угомон все равно в течение ночи еще несколько раз наведываются к нему, чтобы проверить, все ли в порядке, спит ребенок или проснулся, и если ребенок проснулся, то снова его усыпить.
   Осень и зима - самое тяжелое время для Сони, Дремы и Угомона, но и оно проходит, наступает весна и лето, дети болеют меньше, но забот меньше не становится, и каждому ребенку по вечерам требуется внимание со стороны взрослых, сказка, которую ему сегодня будут рассказывать и время, чтобы уложить его спать.
  
   И вот однажды, уже в самом конце своего рабочего дня, они прилетели к последнему на сегодняшний день ребенку, которого нужно было уложить спать. Что интересно, этот ребенок совершенно не хотел спать. Он исхитрился самым невообразимым образом запутаться в одеяле; при этом глаза его жизнерадостно блестели.
   Соня осмотрел комнату, уселся на спинку кровати и стал сразу же торопить своих товарищей: "Быстрей! Быстрей!" Никто и не возражал. Время позднее, все устали: усыпить ребенка, да и самим отправиться на заслуженный отдых. Дрема устроился в ногах, Угомон взбил подушку, поправил одеяло и стал рассказывать сказку. Но ребенок совершенно не собирался засыпать. Соня еще раз осмотрел всю комнату, Дрема напустил сон, Угомон еще раз взбил подушку и стал рассказывать другую, по его мнению, более сонную сказку. Но ребенок все равно не засыпал. "Стоп! Стоп! Стоп! - остановил всех Соня. - Так не годится! Давайте, как следует!" Дрема напустил побольше сна, Угомон еще раз взбил подушку и стал рассказывать самую сонную, какую только знал, сказку, а Соня легонько подул ребенку на глаза. Соня дул, Дрема напускал сон, Угомон рассказывал сказку - ребенок не спал! "Подождите! - закричал Соня. - Тут что-то не так! Дайте, я расскажу!" Соня иногда рассказывал сказки, когда Угомон уставал или Соне самому хотелось рассказать сказку, рассказывал он их совсем по-другому, нежели чем Угомон, но дети засыпали так же хорошо. Дрема и Угомон так обрадовались, что Соня решил сам рассказать сказку, что с радостью откинулись на подушки и одело, и сами приготовились слушать, а Угомон даже один раз зевнул! Соня вскочил со своего места и стал рассказывать: он рассказывал сказку на разные голоса: он пел, завывал, рычал, шептал, строил рожи, вращал глазами, размахивал руками, прыгал со спинки кровати на книжный шкаф, с книжного шкафа на люстру - но ничего не получалось. Сказка так понравилась ребенку, что он даже присел на кровати. Зато - нет, вы посмотрите! - Дрема клюет носом, а Угомон непрерывно зевает! "Вы что, уснуть захотели?!" - закричал Соня. "Нет, нет! Тебе показалось! Я и не спал вовсе!" - сказал Дрема. "А я и зевнул-то всего один раз!" - сказал Угомон. "А ребенок - ни разу!" - ответил Соня. Все посмотрели на ребенка. Ребенок сидел на кровати и глаза его блестели ярче прежнего. Этого не может быть! Дрема и Угомон чуть не уснули под сказку Сони, а ребенок - нет. "Все! Хватит! - заявил Соня - Мы что, с ребенком не можем справиться? А ну-ка, давайте-ка все вместе!" И Соня, Дрема и Угомон набросились на ребенка! Они повалили его на кровать, взбили ему подушку, подоткнули ему одело, так, что он не мог даже пошевелиться. Соня изо всех сил подул ребенку на глаза, но ребенку стало щекотно и он засмеялся - это возмутительно! - Соня взмыл под потолок и стал оттуда дуть ребенку на глаза, Угомон стал летать по комнате и изо всех сил напускать сон, зевоту и потягивание, а Дрема срочно стал рассказывать ему сказки о разбойниках, о волке, лисе, зайце и медведе, о принце и принцессе, о волшебнике в замке. Соня дует, Угомон летает, машет руками и напускает сонные мысли, зевоту, потягивание, истому, лень, а Дрема рассказывает свою самую сонную сказку о Сонном царстве.
   Как все произошло - никто не помнит. То ли уж Соня, Дрема и Угомон напустили слишком много сна, от которого могло уснуть, наверное, целых пять ребенков, то ли дала себя знать усталость: все-таки позади был целый рабочий день, то ли еще что - никто ведь не помнит! - только спустя некоторое время Соня, Дрема и Угомон мирно спали в разных углах комнаты, а над ними, на кровати, весело прыгал так и не поддавшийся их чарам ребенок.
   Чем все это окончилось - Соня, Дрема и Угомон не любят об этом говорить. Но известно, что, проснувшись среди ночи и страшно перепугавшись, они обнаружили ребенка мирно спящим в своей кровати. Они подняли страшный крик, пытаясь разобраться, как такое могло произойти и обвиняя в случившемся друг друга; но, побоявшись разбудить уснувшего ребенка, они поднялись с места и полетели домой, где у них будет достаточно времени, чтобы выяснить, кто прав и кто виноват.
   И это был единственный известный случай, когда ребенок уснул сам, без чьей-либо посторонней помощи.
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"