Овсяников Ян Михайлович : другие произведения.

Посланник Небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Посланник Небес

  
   Небеса!
   Небеса улыбнулись смертным и всяким другим тварям, обитающим на Земле. Тучи расступились, словно Красное море пред Моисеем, мягкие лучи заходящего солнца осветили этих многослойных гигантов, показав их истинный масштаб, всю величину того могущества, данного им кем-то свыше. Земля никогда не сможет сравниться с Небом, в ней нет ни величия, ни магической силы, которая заставляет себе повиноваться. Но земным существам нечего бояться Небес, они забыты и брошены, и лишь только избранных возьмут с собой посланники, посланники Небес. Остальным же - вечное забвение. Сознание их испарится, память сотрется, а тело превратится в прах.
   Гал размышлял обо всем этом, глядя на небо. Автобус катил по мокрому асфальту, ветерок дул в лицо Галу через открытое окно. Ветер - посланник неба, свободный и непредсказуемый.
   Все места были заняты, брать стоячих пассажиров водителю не велела инструкция, иначе наказание было бы неминуемым. Да и надобности в этом не было, транспорт ходил ровно по расписанию и его вполне хватало. Никто из сидящих здесь не интересовал Гала, все они умрут, а значит они уже мертвы. Лишь только на одном из них, на девочке с черными волосами и с не по детски суровым взглядом, устремленным все туда же, к небесам он сконцентрировал свое внимание. Они еще увидятся, он придет к ней, не сейчас, много позже, но он придет за ней. Гал ясно увидел момент их будущей встречи, словно оба они перенеслись в то далекое будущее, где он, Гал, заберет ее из этой жизни, минуя смерть, превратит ее в образ и отпустит в великое странствие по умам и душам оставшихся на Земле. Это его работа, но это не единственное на что он способен...
   Видение исчезло, как исчез и салон автобуса, волшебным образом он превратился в более комфортабельный салон самолета. Гал очень быстро миновал кордоны, так как мог только он один, и очутился в мягком кресле, где перед ним, как бы приветствуя, лежала небольшая брошюрка авиакомпании, впрочем здесь одна единственная компания занималась авиаперевозками - это Госавиатранс.
   Самолет ПАС-14 плавно поднялся в воздух. ПАС - это пассажирское авиационное средство, 14 - это поколение. Все предельно просто и понятно. Нет конкуренции, нет и борьбы за бренды, марки и прочую дорогостоящую ерунду, которая еще совсем недавно превращало жизнь в бесконечное карабканье вверх по чужим трупам. Хотя конкуренции нет только на первый взгляд. Между некоторыми структурами идет жестокая игра, игра за выживание. Там сражаются не за хлеб и даже не за жизнь, там сражаются за существование. Но все это где-то там, далеко, "наверху". А стандартный самолет 14-го поколения, исправно исполняющий свои функции, плавно набирал высоту.
   Гал владел временем настолько, что мог вращать минуты, словно кинопленку, но у него были свои слабости, он очень любил путешествовать. Расслабившись, он погрузился в мир воображения, только что им же и смоделированный.
   Воображение отделилось от него, тело смазалось, словно невидимый художник смешал все краски. Остались лишь глаза, два сверкающих, ярко алых глаза, устремленных к Небесам. Выше, выше, еще выше! Тучи-титаны расступились и пугливо рассеялись, превратившись в тьму, преследующую его по пятам. А Гал ли это? Глаза бросили спешный взгляд на то, что еще недавно было его телом, длинные щупальца заменили смазанную массу. Это Гал. Он разорвал небо, разметал звезды, устремился сквозь время и пространство. Один век, второй... столетие... тысячелетие... вечность... Он перелистывал страницы времени одну за одной, а на последней из них прочел: Госавиатранс. Взрыв, все охвачено пламенем! Он тоже горит, но не чувствует жара, запах сгоревшей плоти, но это не его плоть. И снова Земля, а на горизонте горы, танцующие в клубах дыма. И ведут его, Гала, хотя нет, его несут. Он смотрит на небо, а там тянется нить, расходится и сходится снова, оставляя по дороге крест, а потом она начинает закручиваться, и продолжает, и продолжает, и так до бесконечности. Она закручивает и его в это воронку все сильнее и сильнее. Все вокруг смешалось... и исчезло. Но вот он видит себя со стороны, вернее то тело, которое он себе выбрал. Он садится в автобус и едет. Это начало пути.
   Самолет сел так же плавно и мягко, как и взлетал, теперь он снова поедет на автобусе, а затем ему еще предстоит некоторую часть пути преодолеть пешком. Автобус той же марки, что и привез его в аэропорт, теперь катил по горной дороге. Вверху красовались заснеженный горы, а внизу небольшой городок с узенькими улицами, затишными кафетериями и тихой размеренной жизнью. Городок этот походил на все остальные, расположенные вокруг Великого озера, одни и те же домики, мягкий и прохладный климат, люди похожие друг на друга, не задающие лишних вопросов. Умиротворенность и размеренность повседневной жизни, каждого движения, каждой мысли иногда пугает, но именно в таких условиях и зарождаются бури.
   Маршрут заканчивался именно в этом городке, недалеко от набережной автобус высадил немногих пассажиров и отправился в обратный путь. Все путники поспешно разбрелись, в большинстве своем это были люди не молодые, которые приехали насладится в местных домиках-пансионатах горным воздухом и лечебными водами Великого озера. На пустынной улице остались лишь двое.
   - Я очень люблю этот город, эту страну. У меня не болит душа, когда я смотрю на эту воду. Удивительно, но такое ощущение я испытываю только здесь.
   - Вы приехали умереть здесь? - Гал задал вопрос из-за спины собеседника, тот вздрогнул и обернулся.
   - Я снял номер на верхнем этаже гостиницы, оттуда открывается божественный вид на всю набережную и на озеро. Может быть вы зайдете ко мне сегодня?
   - Нет-нет, не сегодня. Позже, несколько позже. Поверьте мне, мы с вами еще успеем увидеться, - улыбнулся Гал и растворился в легком дуновении ветра.

* * *

   Осень в горах. Одинокий домик, спрятанный от посторонних глаз скалами, листвой и охраной. Но если скалы стоят исполинами на страже хозяев, живущих здесь, а листва окрашивается в яркие цвета и окутывает собой, словно одеялом все скромное жилище, то охрана невидна со стороны, впрочем как и из домика. Хотя если какой-нибудь путник забредет сюда по узенькой автомобильной дорожке в одну колею, извивающейся по горам, начинающейся в маленькой, кажущейся декоративной и искусственной деревушке, то его обязательно остановят внезапно появившиеся из лесной чащи тени в камуфляже без знаков отличия, и строго поинтересуются кто он, что именно его сюда привело и откуда он узнал про существование этой дороги. А потом все будет зависеть лишь от ответов путника, и уж лучше ему не врать...
   Ну а в самом домике горел камин, глиняный бутыль с домашним вином стоял на столе рядом, впрочем, как и глиняная, к тому времени уже полупустая чашка. Тут же стояла пепельница, исполненная в виде знаменитой государственной резиденции, которая представляет собой основные ведомства Конфедерации и находится в одном огромном комплексе зданий, замкнутых в круг. В руке у Хозяина дымилась папироса. Рысий взгляд прищуренных глаз рассматривал языки пламени, он не двигался. И какие-то дьявольские искорки играли в этих глазах, то ли отражение огня в камине, то ли мыслей, пришедших на ум.
   А мысли текли в сознании нескончаемым потоком, но это не был неуправляемый водоворот образов, слов или ощущений. Это была одна сплошная цепочка рассуждений, подобная железнодорожному составу, в котором каждый вагон прикреплен к предыдущему. Хотя скорее происходящее в голове у Хозяина этого горного жилища напоминало огромный поток крупнейшего в мире вокзала, где по десяткам путей одновременно с разной скоростью ползли сотни таких цепочек, неся абсолютно разные грузы, имея различное наполнение и значимость. Но со стороны это был вполне умиротворенный и расслабленный человек, с интересом наблюдающий за горящими поленьями, наслаждающийся теплом огня и вкусом вина.
   Гал ступал бесшумно, не отрывая взгляд от силуэта, неподвижного тела в кресле напротив огня. И вдруг Хозяин заговорил:
   - Это ты? Я уже заждался.
   - И как долго вы меня ожидаете здесь? - Гал вышел на свет, присев рядом с огнем, теперь уже можно не прятаться, он и так слишком долго был здесь, будучи погруженным в мысли и чувства своего теперешнего собеседника.
   - Нет, что ты, не здесь. Я жду тебя слишком давно, я думал встретить тебя намного раньше. А может быть ты все время был рядом, где-то там в тени за моей спиной? - Человек повернулся к своему гостю и посмотрел на него взглядом, который выдерживали не многие. Гал выдержал. - Ты молчишь? А я ждал тебя годы, сейчас мне кажется, что я прождал этого момента всю свою жизнь. Я думал, что встречу тебя еще тогда, когда наблюдал за всеми теми толстосумами с их шикарными автомобилями. Не ты ли тогда, как и сейчас стоял у меня за спиной, не ты ли шептал мне неразборчивые призывы, которые я лишь повторял за тобою? Помню, что потом всегда приходил в те богатые районы, чтобы просто посмотреть на них на всех. Это придавало мне сил. Я и сейчас поступаю примерно также, только теперь я хожу на переговоры с ними, хотя все для той же цели, чтобы сильнее их ненавидеть. - Хозяин усмехнулся, но через мгновение веселость пропала, и снова каменное лицо смотрело на Гала.
   - Меня не было там.
   - Не ты ли держал меня за руку, когда я убил впервые?
   - Нет, не я.
   - Ведь это ты направлял меня тогда, когда я заходил в тупик, ты ликовал вместе со мной, когда я сокрушил всех конкурентов, уничтожил их! Когда взял власть на обоих Американских континентах, когда я пересек океан и сокрушил Европу! Когда превратил мирового полицейского, НАТО, в мирового воина, несокрушимого и непобедимого! И теперь, когда я готов довершить все, пойти на Восток, добить израненного зверя, поставить весь мир на колени, ты снова здесь, ты снова со мной!
   - Нет, меня и сейчас здесь нет.
   - Не ты ли скрепил мою клятву, наш договор с тобой, кровью?
   Хозяин не смотрел, он сверлил своим взглядом собеседника. Хотя он знал, что на этого гостя он никак не сможет повлиять, но он уже не мог смотреть по-другому. Потом он снова улыбнулся, взгляд провалился сквозь Гала, скользнул по противоположной стене и вернулся к огню.
   - Они были настолько ослеплены своим благородством, что не заметили очевидного. В их руках была сосредоточена огромная власть, которую они всегда старались отобрать у потенциальных врагов - русских, арабов или кого бы то ни было еще. Но в один прекрасный момент они осознали ту мощь, которая вдруг появилась у них. Они могли сокрушить любого - экономические рычаги, сырьевые ресурсы и технологии, огромные сферы влияния, способы и методы воздействия на людей, несокрушимая военная машина, огромные потоки информации обрабатывались и перенаправлялись всего лишь одним щелчком мыши. Они не верили в теорию конвергенции! Но для них было все равно слишком поздно, они уже ничего не могли с этим поделать. Я верил, я знал как мне отобрать все это у них. Я всего лишь продемонстрировал ту небольшую часть силы, которой они обладали... И они испугались! Правительство США, ООН, ЕС, а за ними и все остальные. В оцепенении и ужасе они не смогли сопротивляться. Мне оставалось довести дело до конца: убрать этот мусор с лица Земли и устранить недостатки их системы управления. Я сделал это! Теперь Россия, ее колонии и вся остальная Азия. Теперь их очередь присоединиться к Конфедерации.
   Поленья вспыхнули и распались на несколько обуглившихся кусочков. Хозяин взял кочергу и бережно выстроил их в две параллельные линии, затем первую, состоящую из шести еще полыхавших остатков большого полена разделил по три кусочка и развел в стороны.
   - Армии первого стратегического эшелона ударят с двух направлений, с северо-запада и с юго-запада, они пройдут по выжженным ядерными ударами городам и раздавленным авиацией отдельным поселениям и стратегическим объектам, которыми в изобилии устлана их территория. В Москве они соединятся, - Вся разделенная им первая линия полетела в огонь камина. - Затем пойдет второй стратегический эшелон, единым фронтом, он пойдет дальше - Урал, Сибирь. - Теперь уже все щепки снова вернулись в камин, в пожирающее их лоно огня. - А потом третий и четвертый - в Среднюю Азию, армии искупают в крови Ближний и Дальний Восток. В Китае высадится наш десант из Японии и Тайваня. Танки пойдут по Африке, но там сопротивления не будет, они все уже передохли от голода, ведь больше дядюшка Сэм не поставляет им продовольствия. - И снова дьявольские искорки запрыгали у Хозяина в глазах, он вернул свой взгляд на гостя, как будто только что вспомнил о нем. - А сейчас уходи. Потом ты мне будешь нужнее.
   И Гал исчез.

* * *

   Танки колесили по бездорожью, форсировали реки, давили оставшихся в живых. Русские тоже готовились к войне, но у них было слишком мало времени и ресурсов. Русских много, китайцев много, но всех их можно уничтожить, именно этим войска Конфедерации и занимались. Но это не было легкая прогулка. Система ПРО уничтожила русские боеголовки уже на территории Восточной Европы, на сотни километров простираются зараженные зоны, но нет больше ни Киева, ни Питера, Москва лишь частично сохранилась. А потом был второй ядерный удар русских, которого никто не ожидал, и ядерные гнилые пятна, словно неизлечимая инфекция, покрыли часть Германии и Франции. Но кому какое дело, отступать теперь некуда. Авиация громила предприятия-гиганты, жилые районы, леса, кишащие войсками и партизанами. Пускай они были плохо обучены и вооружены, но их было много.
   Новая "непобедимая армада", теперь уже сухопутная, продолжала свое шествие, пускай другие чистят захваченные земли, а их задача впереди, еще многих предстоит искупать в крови.
   Китайские земли больше не омываются водой, она давно уже окрасилась в красный цвет. Хорошая рыба будет в этом году, сытая, вот только вылавливать ее будет некому. Десантники идут вперед, вглубь территории, они знают, что им не выжить, что они только щит, а за их спинами уже разворачиваются основные силы. Но они идут, умываясь собственной кровью, прокладывая путь танкам своими телами, они не могут не идти.
   И везде, где прошел огненный вал объединенных войск Конфедерации, огромные воронки засыпают телами, слегка присыпая землей. Хороший будет урожай, как раз для голодающей Африки, где сотни трупов устилают пески. Танки идут, не сделав ни единого выстрела, солдаты работают лопатами, а автоматами.
   Но Гал еще жив, он стоит в дозоре вместе с другими этой ночью. Он ждет солдат, вглядываясь в пустоту ночи, прислушиваясь к звукам леса. Танки здесь не пройдут, с воздуха их не видно, хотя их не так уж и много. Они сидят всю ночь, сменить их некому, но они будут здесь до самой смерти, ведь за спиной их любимые, их дети, их родители. А смерть обязательно появится, они не питают себя ложными надеждами.
   Солдаты пришли под утро, тогда, когда тяжелее всего. Они пришли убивать, они шли целенаправленно. Кто же заложил? Какой подонок сдал их, кто мог сказать то, что нельзя произносить ни под какими пытками, что нельзя сказать находясь в забытьи, то что нужно забыть, только попав в лапы конфедералов? Кто указал им?
   Всех оставшихся в живых заперли в старой деревянной избе. Гал остался в живых. Почувствовался запах бензина. Никто не кричал и не плакал, все знали, что умрут, обреченность поселилась среди них уже слишком давно. Дверь отварили, чья-то рука схватила Гала и выволокла его во двор, приклад ударил по затылку и тело отключилось. Но Гал знал, он видел все то, что случилось потом - огонь, запах, потом послышались и крики, когда пришла боль.

* * *

   Двое громил в форме, взяв Гала за руки, волокли его за собой. А он любовался тучами, застилавшими небеса, они накатывались друг на друга, сплетались вместе и разрывались, оглушая немыслимыми криками, гром закладывал уши.
   Армейская командирская палатка на 4 спальных места (ПАК-4) была раскинута под кронами деревьев, вокруг бродили вооруженные люди, а чуть поодаль отдыхали разгоряченные БТР'ы. Солдаты закинули Гала в палатку и, получив разрешение, отправились в свою часть. Человек, как и все остальные в этом импровизированном лагере, был в форме, он внимательно изучал, брошенное и оставленное солдатами кровоточащее тело.
   - Ну здравствую, мое Безумие. - Гал узнал его, его старый знакомый, все тот же Хозяин маленького домика в Швейцарии в горах над Монтрё. - Я же говорил, что наступит день и ты мне понадобишься.
   Перевернуться на спину было тяжело, но все же возможно. Перед глазами танцевали какие-то пятна, возможно, что это просто кровь залила веки.
   - Не ожидал, что предстанешь передо мной в таком виде. Но это не так уж и важно. - Хозяин склонился над лицом Гала, хотя это было больше похоже на предсмертную маску. - Ты сам видел, что происходит. Весь мир в огне, люди сходят с ума, они грызут глотки друг другу. Стоит мне кивнуть головой и пружина срывается, люди сами желают насилия. В них больше не осталось ничего кроме жажды крови и мести. Восток смертельно ранен, Запад истощен, Юг отравлен, а Север уже давно мертв. Как видишь, я выполнил свою часть договора. Выполни и ты свою. Пришло время расплаты. Забери меня с собой.
   Тело пошевелилось, Гал смог подняться и сесть, опершись на кровать.
   - Не было никакого договора, - произнес Гал. Теперь он смотрел на Хозяина тяжелым взглядом.
   Хозяин словно понял что-то недоступное для него ранее, как будто он увидел всю цепочку своей жизни, в которую закралась одна единственная незначительная ошибка, из-за которой теперь рушилась вся его система.
   - Кто ты? - ответ был уже не нужен, он не имел никакого значения.
   - Меня зовут Гал. - Кровь впиталась в кожу, лицо стало белым, а глаза засветились алым. - Я демон. Я шел по твоим расстрельным подвалам, по твоим войнам. Теперь я пришел за тобой.
   - Демоны Гала, выслеживающие свои жертвы, чтобы утащить их за собой в царство мертвых... - Глаза Хозяина никогда не выражали смятение или страх, даже сейчас. Они выражали лишь одно - злость, беспомощную злость, отчаянную.
   - Все, что ты видишь - иллюзия. Ты умер давно, еще тогда в домике в горах. Ты умер, глядя на огонь. Ты умер, так и не осуществив своих планов. Тебе хочется мстить? Но ты больше не можешь это сделать. Ты - ничто. Ты уже давно превратился в труху.
   Пламя, полыхающее по всей Земле, вдруг остановилось. Но остановилось оно лишь на мгновение для того чтобы отправиться обратно, для того чтобы вернуть все, уничтоженное им. Но оно не исчезло, оно стекалось в маленький домик над мирным городком Монтрё. Оно снова и снова вгрызалось в плоть Хозяина, передавая ему всю боль Мира, а он ничего уже не мог с этим поделать. Он кричал долго, очень долго. А потом огонь вернулся в камин.
  

* * *

   Гал подъехал к дому на такси. Величие и красота архитектурных форм поражали воображение, сотни людей стекались сюда каждый год на день рождения Королевы. Но Гал был здесь впервые... Хотя нет, возможно он видел это в своих видениях? Огромный зал, зажженные свечи, лучшие люди планеты... И она, восседающая на своем троне, черные волосы, покрывающие ее плечи. Прекрасная, ослепляющая своим светом, испытывающая своим взглядом. Она сразу заметила Гала, слегка улыбнулась.
   Он припал пред ней на колено и преклонил голову. Она подала ему руку. Через мгновенье они кружились в танце, но это был уже другой мир. Это была уже другая жизнь.
  

23.08.2001

Q


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"