Овсянников Андрей Михайлович : другие произведения.

Дорога к морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога к морю.
  
  Наш путь извилист,
  Но перспективы светлые.
  Мао Цзе Дун.
  
   Белая Пруссия - страна замечательная, почти прекрасная. Может быть, Белая Пруссия самая замечательная страна в Европе. Там есть всё, что только можно пожелать: густые девственные леса, чистей-шие реки, зелёные луга, плодородные поля. В Белой Пруссии самый чистый воздух в мире, там самое голубое небо и самое красное Сол-нышко. Зимой там выпадает самый белый в мире снег, а весной рас-пускаются самые зелёные в мире листья. Осенью эти листья потря-сают своим очарованьем очи, становясь жёлтыми, красными, корич-невыми, золотыми. Что же касается лета, то в Белой Пруссии самое приятное лето из всех существующих лет: в меру тёплое, в меру светлое, с лесной прохладой, полевым зноем, душистыми грозами и ароматами урожая.
   Бело Пруссы - замечательный народ: гордый, трудолюбивый, жизнерадостный. Мужчины Бело Пруссы рассудительны, умны, сильны. Бело Пруссы умелые работники и хорошие воины, непоко-рённые ни одним завоевателем. Бело Прусски - самые красивые, изящные и грациозные создания в Европе, парижанки отдыхают. Большинство Бело Пруссок блондинки, кроме того, они милы и любвеобильны почище бразильянок.
   Тысячелетняя история Белой Пруссии - это роман: войны, набе-ги завоевателей, рыцарские турниры, замки, балы, пиры, любовные страсти, благородство, предательство, верность, заговоры, звон ста-ли, кони, погони, блеск, слава. Бело-Прусские песни - это музыка Богов, Бело-Прусские праздники - это веселье ангелов. Бело-Прусские легенды и сказки - это кладезь мудрости и образец нрав-ственности.
   В Белой Пруссии есть всё. Этого всего там даже больше, чем в Греции. В Белой Пруссии нет только одного, там нет моря.
   Именно отсутствие моря считается в Белой Пруссии самым большим национальным несчастьем. В нём, в этом отсутствии видят Белые Пруссы причину всех своих бед. Каждый Бело Прусс от рож-дения и до самой смерти мечтает найти море и пройтись по его бере-гу, вдохнуть солёный воздух, услышать шум прибоя, увидеть гори-зонт, ощутить морской бриз и вкус солёных брызг. И если великая Американская мечта - это желание хапнуть побольше денег, жела-тельно сразу, а не частями, то великая Бело-Прусская мечта - это найти дорогу к морю, и больше никогда её не терять.
   Из века в век Бело Пруссы искали эту дорогу. Они заключали союзы со своими соседями, вели переговоры, время от времени даже входили в состав разных королевств. Хотя Бело Пруссы и не склон-ны к завоевательству, но некоторые излишне горячие Бело Прусские князья даже устраивали войны с целью пробиться к морю. Всё на-прасно: воины уходили в дальние походы и никогда не возвраща-лись, может быть, гибли в военных авантюрах, а может быть, найдя море, обретали долгожданное счастье, и забывали дорогу домой. Как будто злой рок навис над Белой Пруссией. Шли годы, возникали и гибли города и страны, менялся социально-экономический строй, а море было всё так же недоступно, неведомо и желанно. Белая Прус-сия оставалась бедной, несчастной, неблагоустроенной страной.
   И вот однажды, когда распалась под ударами очередных степня-ков очередная Великая Империя, и Белая Пруссия в очередной раз стала независимым государством, объявился в далёкой деревне че-ловек, который заявил, что знает, как найти дорогу к морю. Звали этого человека Лука Усенко.
   Лука, как и все Бело Пруссы был высок, широкоплеч и страшно умён. Весть о великом человеке, спасителе страны и нации разнес-лась по долам и весям с быстротой молнии. В сельмагах и супермар-кетах, в шинках и ресторанах, на лавочках у подъездов, в уличных кафе, в заводских курилках и коридорах власти люди все как один обсуждали перспективы национального спасения. Впрочем, обсуж-дение это не слишком затянулось. Ни на секунду не допуская мысли, что Лука Усенко может врать или ошибаться, Бело Пруссы взяли и назло всем врагам избрали Луку Президентом.
   Будучи человеком добрым, честным и патриотичным, Президент Лука Усенко тут же развил бурную деятельность на ниве служения Отечеству. Начал всех сплочать, объединять и благоустраивать. Он принялся дружить с друзьями и враждовать с врагами. У друзей он брал взаймы и обещал при случае тоже помочь. Врагам он грозил страшными карами, пугал их собственным могуществом и сильными знакомствами.
   Шло время, шли годы. Бело Пруссы окончательно объединились вокруг своего Президента. Они сплотились сверх всякой меры. Но дороги к морю всё ещё не было.
   Да действительно ли знал Лука Усенко, как найти дорогу к морю или, может быть, он врал людям, морочил им головы? Нет. Конечно, нет. Лука действительно знал, как пробиться к морю, но до поры до времени молчал, старательно и постепенно готовя свой народ к ве-ликому, невиданному, чудесному подвигу. Кроме того, была ещё одна причина: Лука всё еще не решил, к какому именно морю про-биваться к Северо-Западному или к Юго-Восточному. Можно ко-нечно было пробиваться к обоим морям сразу, но повторяю: Лука был истинным Бело Пруссом; он точно знал: за двумя зайцами пого-нишься, ни одного не поймаешь.
   Но вот, наконец, когда народ уже начал переглядываться и пере-шёптываться, случилось. Лука собрал своих соратников и торжест-венно объявил о начале великого строительства Великой Дороги. Наконец люди узнали его великую тайну. Лука объявил о строитель-стве подземного тоннеля к морю.
   Народ ликовал. Никогда за свою историю Бело Пруссы не были так счастливы. Тоннель! Ну конечно тоннель. Это было так просто и гениально. Не нужно вступать в дурацкие союзы, не нужно вести утомительные, кровопролитные войны, не нужно хитрить и извора-чиваться. Нужно просто засучить рукава и начать копать.
   Бело Пруссы взялись за дело. Вся мощь сплочённой Бело Прус-ской экономики была направлена на Великую Стройку. Лучшие ин-женеры и конструкторы принялись разрабатывать невиданные ма-шины. Бело-Прусские заводы ковали, точили, свинчивали. Добро-вольцы всех возрастов немедленно записались в строители и даже объявили, что отказываются от зарплаты: ведь дело-то святое.
   Закипело. День и ночь тысячи, десятки, сотни тысяч Бело Прус-сов спускались в шахту и копали. Другие сотни тысяч вынимали на поверхность миллионы и даже миллиарды тонн грунта и сваливали их в огромные терриконы. Египетские пирамиды сгорели бы от сты-да, увидев эти гигантские земляные конусы, цепляющиеся за облака.
   По началу люди несколько удивились, что маршрут будущего тоннеля так сложен: повороты, подъёмы спуски. Но Президент Лука объяснил, что это специально так придумано, чтобы обойти самые трудные участки и одновременно запутать всех врагов, которых у Белой Пруссии, как и всякого приличного государства, масса.
   Бело Пруссы работали день и ночь, месяц за месяцем, год за го-дом. Время от времени Лука сам спускался в шахту и лично направ-лял строителей, сверяясь с чертежом. В такие минуты он, одетый в рабочую спецовку и каску, перемазанный землёй, вдохновлённый выглядел действительно величественно. Истинный народный Пре-зидент, куда там Биллу Клинтону с его Моникой.
   Люди работали не щадя себя, они надрывались и падали на рабо-чем места, они становились ветеранами и даже инвалидами туда, но новые и новые тысячи спускались под землю день за днём...
   С некоторых пор что-то случилось. Сложно сказать что именно, но вдруг строители стали выдыхаться. Бесконечная стройка всё не заканчивалась, и каждый новый километр давался всё труднее и труднее. Президент ещё некоторое время старался ободрить и во-одушевить рабочих, но и он стал охладевать к Тоннелю. В очеред-ной раз, появляясь под землёй, он всё тщательнее и тщательнее све-рялся со своим чертежом, хмурил брови, чесал в затылке и иногда даже вздыхал. Измученные тяжёлой работой Бело Пруссы, не заме-чали президентской растерянности, и продолжали копать.
   Со временем Президент Лука всё реже и реже стал приезжать на стройку, по долгу оставаясь за границей и ведя бесконечные перего-воры о кредитах на строительство. Дела в Белой Пруссии шли всё хуже и хуже. Экономика надорвалась на гигантской стройке. Заводы остановились, станки сломались. Надорвались и люди. Прошёл эн-тузиазм. Немногие оставшиеся рабочие лениво и безнадёжно ковы-ряли надоевшую землю, остальные разбрелись по деревням и жили натуральным хозяйством, или батрачили в соседних странах: Степ-ляндии, Тевтонии, Великой Пруссии.
   Изредка наведываясь на строительство Тоннеля, Президент Лука уже не спускался под землю, а предпочитал оставаться у террико-нов. Эти рукотворные горы выросли к тому времени до невиданных размеров и их вершины покрылись вечными снегами. Некоторые Бело Пруссы даже начали кататься на лыжах по этим горам. Вместе с ними катался и Лука. К горным лыжам его пристрастил соседний президент - весельчак и жизнелюб с тёмным прошлым и светлыми волосами, у которого Лука постоянно брал кредиты, пугая тем, что возьмёт эти же кредиты у другого Президента.
   В конце концов, стройка окончательно прекратилась. Тоннель так и не привёл к морю. Ни к Северо-Западному, ни к Юго-Восточному, ни к какому. Последние рабочие вышли из-под земли, и ушли в неизвестном направлении. Белая Пруссия так и осталась сухопутной державой: бедной и запущенной. Лука Усенко всё ещё Президент. Он слегка постарел, слегка полысел и слегка погрустнел. Он больше никуда не зовёт свой народ, не строит великих планов, он вообще ничего не строит. Постоянно пропадая в Бело-Прусских го-рах, он увлечённо катается на лыжах. И лишь иногда, спустившись к подножью, смотрит по сторонам, вздыхает и качает головой.
   Президент Лука Усенко действительно умён, как и все Бело Пруссы. Он давно понял, что ошибся в маршруте Тоннеля к Морю. Просчитался. Великий Тоннель, надежда Белой Пруссии прошёл по спирали, закрученной к центру. Надежды больше не было: второй Тоннель Белая Пруссия уже не потянет...
  
  * * *
  
   ...Белая Пруссия по-прежнему самая прекрасная и самая несча-стная страна в Европе...
  
  
  
  Белая Пруссия.
  Бело-Прусские Горы.
  Вершина горы Тоннельная.
  4325 метров над уровнем моря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"