Овсянникова Анастасия Петровна : другие произведения.

Обычная история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, почему же мы расстаемся любя?..

  ОНА:
  Дым дорогих сигарет растекался по легким. Вдох-выдох, смерть и наслаждение не разделимы. Какая ирония, никогда не любила курить, но когда вокруг что-то принято как данность, ты забываешь о предпочтениях. Вдох-выдох, дым уже заполнил зал, смех за столом казался далеким и нереальным.
  -Опять ты где-то витаешь? - шепот склонившегося мужчины размыкает цепь наваждения, значит, смеялись надо мной. Забавно, но порой даже лица близких друзей узнаются с трудом. Может все из-за дыма.
  -Прошу простить, задумалась, но я все еще здесь и помню, по какому поводу пьем! Вероника, Марк, год вместе не мало, пусть количество лет вместе растет, но не тяжелеет. За вас! До дна!
  Все разом подхватывают. Алкоголя достаточно, как и хорошего настроения. Вечер обещает стать томным, господа теоретики и практики красивой жизни.
  Вероника грозно указывает взглядом на сидящего рядом мужчину, весь вечер не дающего мне скучать. Кажется, Антон. Не стар, не глуп, не беден, и вы так подходите друг другу - вот схема монолога Вероники в ближайшее время в туалете. Подруга, как же я тебя люблю, но давай на чистоту, единственное, что у нас с ним может быть - хороший секс, если не напьемся, может у него, может у меня, а дальше спорим ванильного хэппиэнда не будет? Не люблю и не буду. - вот схема мое внутреннего монолога. Вслух достаточно пару "ага". Счастливая подруга, искренне желающего всем такого же счастья, поверит легко.
  На короткое время, до следующей сигареты, я возвращаюсь к столу.
  Белокурая Анжелика, новая пассия Олега, не теряет время зря и строит глазки Антону.
  - О, что вы говорите, не может быть... - но влажный игривый взгляд твердил обратное.
  Не промах девочка. Далеко пойдет. Антон оценивающе смотрит на Анжелику, затем искоса бросает взгляд на меня, какая уверенная улыбка. Бинго, пока я лидирую.
  -Смотри, - кивнул на сцену Антон, - похоже мы дождались развлечения.
  ОН:
  Как знал, что не стоит идти сегодня в бар. Друзья понимающе ухмыляются и трепят по плечу.
  -Даже не смотри в ее сторону. Какого хрена, Кирилл, едем к Максу на дачу и пара девочек составят нам компанию.
  Мне не больно, что вас всех! С ней никогда не было больно. До чего же знакомый скучающий взгляд. Она не обращает ни на кого внимание, хотя склонившись к холеному лицу собеседника, изображает интерес.
  -Кир, поехали отсюда.
  -Нет. Я хочу сказать ей пару слов. Где тут администратор?
  Тупая идея, но выхожу на сцену, и язык действует уже отдельно от головы.
  -Дамы и господа, приветствую вас и хочу сообщить, что сейчас среди нас отдыхает нереально крутой танцор. Давайте ей поаплодируем. Ты знаешь, что я говорю о тебя, выходи. Инга, ты либо сама выйдешь, либо я тебя вынесу! Аплодисменты, товарищи!
  Инга лениво, словно кошка, поднимается. Породистый хлыщ, сидящий рядом с ней, недоуменно смотрит ей в след. Дурак, ты даже не догадываешься, что за женщина сидела рядом с тобой. Смотри, тебе ее не догнать.
  -Неожиданно, малыш. Решил поиграть? - она стоит слишком близко, чтобы ее шепот был слышен еще кому-нибудь.
  -Не люблю, когда ты скучаешь. Развлекайся! - мурлычу я ей на ухо. Конечно и я дурак, но с такой женщиной это призвание.
  Ее ладони как всегда холодны, а тело чутко и податливо. Ритм танго будит в крови древнейшие инстинкты - мы движемся так, словно после танца наступит конец света и это последние минуты жизни.
  Но стоило утихнуть музыке, как что чуждое проскальзывает между нами. Разочарование, обида, злость. Ты невыносима, я невыносим и страсти мало, чтобы все изменить.
  -Уходи, Кир. Я не хочу тебя видеть.
  -Знаю, лапонька, а ты не будь такой букой, дай парню шанс. Смотри, он уже пожирает тебя глазами.
  -Да пошел ты!
  Иду, курю, улыбаюсь. Если подумать, неплохой вечер, потому что иногда мне кажется, что она меня забыла.
  ОНА:
  За столом оживленно.
  -Мы не думали, что Инга ТАК танцует! Вероника, ты знала? - Марк шутливо толкает ее в бок. Подруга неопределенно пожимает плечами - все, что было связано Кириллом, она люто ненавидела. Теперь.
  Антон неотрывно смотрит в мою строну пока я иду к ним. Даже помогает присесть.
  -это он так научил танцевать?
  -нет, учитель танца был другой, а этот мужчина научил меня двигаться. - я улыбаюсь, никому-то, а своим воспоминаниям.
  -знаешь, я хотел бы встретиться с тобой снова. Просто попьем кофе.
  Умный мужчина, тактичный, самое главное сможет уважать. Поэтому я киваю, затем виновато смотрю на Веронику. Подруга сочувственно машет рукой. Можно уходить.
  Бегу по улице, кутаясь в короткое пальто, конечно в другую от него сторону. Хэппиэнда не будет. И все же какой хороший вечер, напомнил мне меня счастливую, странно, но иногда кажется, что жизнь после Кирилла, нет, не замерла, потеряла вкус что ли... но этот вечер закончится и завтра утром я буду уверена что поступила правильно. Да, так бывает - иногда мы жертвуем ни во имя чего-то великого, а ради себя. Потому что любовь делает уязвимым перед окружающим миром и никто из нас не захотел быть слабым.
  Ты помнишь, как мы чувствовали, что говорили?
  ОНА:
  Это было великолепное погружение - в твои глаза, в страстную неудержимую мелодию танго, танец, - какой высокий предлог, чтобы думать о низком. Попроси меня остаться...
  Движение двух параллельных тел по диагонали может остановить только стена, каждый раз касаясь ее плечом, я думала, а что было бы дальше не будь ее на пути. Слишком наивна, проста и нелепа... и еще много всего слишком... ты никогда не просишь. Но один рывок и я у твоих ног. Какая гордость, о чем вы? Я люблю. До крика, до боли, до чертовой убивающей мозг нежности и ваше определение греха ничто перед моим определением любви. Спасибо. За каждый миг моей слабости и беззащитности, за неудержимый смех (да, я помню, что умела краснеть).
  -Никогда не давай мне уйти.
  -Никогда, - самый близкий шепот, скованных вместе таких раскованных тел. - Я до тебя не жил...
  ОН:
  Мне казалось, что любовь умерла, точнее, осталась в прошлом веке романтиков и страницах гремящих сквозь время романов о любви. Я был доволен своей жизнью, от которой только брал и не было малейшего повода о чем-то жалеть, а ты взяла, пришла и победила одним взглядом. Никогда не смейся, если я говорю о любви. Это не просто. Когда приходит любовь, ты понимаешь, что раньше не жил, существовал. Не дышал полной грудью, и вдруг появляется женщина, рядом с которой ты безупречный дурак. Летаешь и поешь. Опять смеешься, а я ведь чувствовал эти проклятые крылья за спиной. Только начав дышать полной грудью, ты понимаешь, как тяжело жить там, где нужно постоянно задыхаться. На ум снова приходит бессмертная история Ромео и Джульетты. До чего же повезло малолетним поганцам! Умереть во имя любви и не знать каково это: думать о Джульетте постоянно, даже на работе и в командировках, забывая о кредитах и встречах, теряя друзей и время, разрываться на части - она и весь остальной мир.
  "Мы не в чем не виноваты."
  С болью вспоминались дни, когда она рвалась из города в город, стараясь везде успеть: навестить больную маму, закончить и сдать в срок проект, пройти очередные курсы, улететь в Красноярск на помощь коллеге и вернуться к нему в столицу.
  Они молчали в последнюю ночь, глядя глаза в глаза "мы ни в чем не виноваты. Просто любовь мешает нам жить для себя, так как мы хотим..."
  Они оба выбрали жизнь. Но разве эта трагедия может кого-либо впечатлить? Почему расстались? Не сошлись характерами, у нас такая несовместимость! Все смеются, ты тоже, хотя понимаешь насколько фальшивишь, потому что не хочется ни плакать, ни смеяться. Пульс навсегда ровный.
  Время не лечит, притупляет.
  "- Мы будем гореть в аду за нашу не любовь.
   - Иногда мне кажется я уже горю в нем. Но всего пара успокоительных таблеток, и, выспавшись, я понимаю - жизнь все та же..." Мы есть друг у друга, и когда становится совсем невыносимо, это знание придает силы. Длинные гудки соединяют любые расстояния - закрой глаза и слушай любимый голос, как он излечивает любую боль. И все же расстояния, как вы кстати, глаза могут плакать, а голос смеяться... и все же... нам надо расстаться прежде чем такие спасительные звонки превратятся в унылое обсуждение недостатков очередных любовников или супругов. Если любовь умерла - и неважно кто тому виной - давай не будем снимать с нее шкуру и набивать чучело всяким пошлым хламом. Я хочу, чтобы она навсегда осталась настоящей, пусть только в памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"