Овсянникова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Мне приснилась ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В таверне как всегда было многолюдно и шумно. Жители Нормолка обсуждали прошедший день, ели, пили, шутили. Сильвия сняла капюшон и стряхнула дождевые капли с плаща. Проклятый ливень зарядил с самого утра, да так и не прекращался. Жаль, что еще не изобрели заклинания, позволяющего управлять погодой. Девушка выбрала столик поближе к камину и принялась греть озябшие руки. К ней уже спешил прислужник.

- Доброго вечера, госпожа, - сказал он и поклонился. - Что вам принести? Как обычно?

Сильвия задумалась. Заказов не было уже больше недели, да и те, что были раньше, не принесли больших денег. Порчи, сглазы, порчи... Чепуха...

- Я что-то не голодна сегодня, - сказала Сильвия. - Принеси-ка мне крепкого чаю.

- Как скажете, госпожа.

Сильвия с завистью посмотрела на соседний стол с аппетитной жареной уткой. Если сегодня не будет заказа, придется жить впроголодь. Быстрей бы Гарвин вернулся... Сильвия достала маленькое зеркальце, взглянула на себя и пригладила короткие каштановые волосы. Женщины в таверне бросали на ее прическу брезгливые взгляды. Носить короткую стрижку для девушки считалось дурным вкусом, но с профессией Сильвии длинные волосы только мешали бы. Да и красота не за чем, а на косые взгляды наплевать.

Дверь таверны открылась, и на пороге появился большой пес с длинной серебристой шерстью. Завсегдатаи таверны уже привыкли к соседству с этим животным, поэтому особого внимания не обращали. Пес неспешной походкой направился к столику Сильвии.

- Привет, Гарвин, я уже заждалась, - тихо произнесла девушка и погладила друга. - Ну как?

Гарвин поднял на хозяйку золотистые глаза. В голове у Сильвии зазвучал голос:

- Пусто. Никакой подозрительной магии во всем городе. Кажется, пора покидать его.

- Жаль... Пожалуй, и правда пора двигаться дальше, - так же мысленно ответила Сильвия. - Жаль расставаться с городом детства... Надо накормить тебя, Гарвин.

- Не беспокойся, девочка, я поохотился в ближайшем леске.

Некоторое время они сидели молча. Сильвия пила горячий чай, а пес сидел, уютно устроившись у камина, и разглядывал посетителей таверны.

- Сильвия, оглянись. Кое-кто следит за тобой весь вечер.

Девушка осторожно оглянулась. За соседним столом сидел мужчина и смотрел на нее хмурым взглядом. Это не было простым любопытством. Ему явно что-то было нужно от нее. Сильвия невольно засмотрелась... На вид мужчине было лет сорок. Длинные спутанные волосы с сединой, бледное лицо, круги под глазами, несвежий кафтан. Мужчина походил на любителя выпивки, что и подтверждала большая кружка эля на столе. Но его глаза, глубокие, синие... Эти глаза напоминали Сильвии что-то...

Незнакомец начал вставать со стула. Сильвия вздрогнула и отвернулась.

- Идет сюда, - сообщил Гарвин и зарычал.

Мужчина не обратил никакого внимания на недовольство пса. Он опустился напротив Сильвии, даже не спросив разрешения. Девушка не испугалась. Она знала, что Гарвин разорвет любого, кто попытается причинить ей вред, да и сама могла постоять за себя.

- За этим столиком не наливают, - строго сказала Сильвия.

- Для магички у тебя хорошее чувство юмора, - хриплым голосом произнес незнакомец.

- Что тебе нужно?

- Хочу нанять тебя.

Гарвин вскочил и подошел ближе к столу.

- Нанять? - удивленно переспросила Сильвия. - А ты знаешь, сколько стоят магические услуги? Немного больше, чем кружка эля.

- У меня есть деньги, - прохрипел мужчина и зашелся громким кашлем.

- Не похож он на богача, - заметил Гарвин. - Не связывайся с ним, Сильвия!

Но девушка не могла так просто отказаться от клиента. Перспектива остаться без денег и покинуть родной город совсем не радовала.

- Что нужно сделать? - спросила она.

- На меня наложено проклятие, - тихо произнес мужчина.

- Вероятно, пивное, - хмыкнул Гарвин.

Но Сильвия уже почти поверила в удачу. Снять проклятие - пустяковое дело. А если у клиента и вправду найдется мешочек золотых, можно будет задержаться в городе до лучших дней.

- Что за проклятие?

- Через сны, - тихо ответил мужчина.

Сильвия тут же сникла. Она не любила работать с сонными проклятьями. Копаться у людей в голове - вообще не самое приятное занятие. Да и не уверена она была в своих силах, потому что знала о снятии такого проклятья лишь в теории. Наставница много рассказывала об этом, но с реальным случаем девушке так и не довелось встретиться.

- Так ты мне поможешь? - нетерпеливо спросил незнакомец.

- Не знаю... - тихо ответила девушка. - Не знаю, смогу ли я...

- Великая магичка Сильвия усомнилась в своих способностях?

На лице мужчины появилась открытая, почти мальчишеская улыбка. И эти глаза... Кого же они напоминают? Гарвин приблизился и осторожно обнюхал гостя.

- Запах мне знаком, - сообщил он.

- Откуда ты знаешь мое имя?

- Ты не узнала меня, Сильвия? Не удивительно... Проклятье выжало из меня все соки. Мачеха, чтоб ей на том свете пусто было, умудрилась отравить мне жизнь и после кончины. Мерзкая была женщина... Я же Мартин, Сильвия. Мартин Крэмси... Жаль, что ты забыла меня...

- Мартин? - удивленно переспросила девушка. - Не может быть!

Мартин - друг детства. Они были неразлучны до тех пор, пока Сильвии не исполнилось шестнадцать, и она не отправилась обучаться магическому искусству. Но ведь Мартин старше ее всего на два года, а значит сейчас ему двадцать семь лет! Отчего же он выглядит, как старик? А впрочем, чему тут удивляться? Проклятье через сны отбирает у человека жизненную силу.

- Мартин, я не верю своим глазам, - прошептала Сильвия.

- Что, не нравлюсь? - горько улыбнулся мужчина. - Я мачехе вечно поперек горла стоял. Когда ты уехала, Сильвия, я тоже покинул отчий дом, и обучался военному делу. Меня ведь больше ничто не держало в этом городе. Думал, мачеха успокоится наконец, но нет... Узнал о смерти ее, вернулся домой, а там сюрприз... Ночами спать не могу, кошмары всю душу вымотали. Чудовище, страшное чудовище... Оно каждую ночь пожирает меня заживо, повсюду кровь... Помчался к знахарю, а тот говорит - только магия тебе поможет. Вот и стал тебя искать... Я бы и так нашел, а тут видишь, знания твои пригодились.

- Мартин, я правда не знаю, смогу ли помочь тебе, - прошептала Сильвия.

Мужчина осторожно погладил ее по щеке. Рука казалась ледяной.

- Только ты сможешь мне помочь, - прошептал он.


В доме Крэмси царили мрак и запустение. Сильвия с грустью оглядела гостиную, которая когда-то была светлой и просторной. Девушка много времени провела в этом доме, несмотря на вечные недовольства мачехи Мартина. О былом уюте напоминал только горящий камин. Гарвин тут же облюбовал себе место возле него. Мартин тяжело опустился на старый диван. Все ночи он теперь проводил только здесь. Сильвия села на краешек и положила руку ему на лоб. Такой холодный, дрожит весь... Мартин боялся заснуть. Он боялся снова встретиться с кошмарами. Мужчина много ночей старался не спать, но изможденный организм все же отключался. И тогда для Мартина начинались мучения.

- Сегодня я отправлюсь в твой сон, - тихо сказала Сильвия. - Посмотрю, что за чудовище не дает тебе жить спокойно, покажу ему, что у тебя есть защита.

- Я должен спать? - тревожно спросил Мартин.

- Засыпай и ничего не бойся.

Девушка шепнула несколько слов, и глаза мужчины закрылись. Гарвин подошел и уткнулся ему в руку.

- Готов? - спросила Сильвия. Пес гавкнул в ответ.

Сильвия оказалась в пустыне. Красный раскаленный песок был повсюду. Пустыня казалась бесконечной, даже горизонта было не видно из-за нещадно палящего солнца. В таком неприятном месте девушке еще не приходилось бывать. Она вытерла рукавом капли пота со лба и огляделась. Мартин лежал чуть поодаль. Он жалобно стонал и пытался встать, но ничего не выходило. Руки и ноги утопали в песке. Кожа мужчины раскраснелась и потрескалась от жары. Сильвия бросилась к нему, но тут прямо из воздуха материализовалось нечто черное и огромное. Больше всего это существо походило на мифических драконов. Кожистые крылья, лапы с острыми, как бритва когтями, пасть, полная зубов, горящие глаза. Чудовище издало утробный рык и бросилось на Мартина. Через секунду на груди мужчины красовалась глубокая царапина. Мартин закричал от боли и бессилия.

- Гарвин, вперед! - крикнула Сильвия.

Перед чудовищем тут же возник огромный пес с серебристой шерстью. Гарвин зарычал так громко, что заложило уши. Он ударил чудовище мощной лапой и вцепился ему в шею. Дракон завизжал. Он беспорядочно бил лапами и хвостом, но пес, казалось, даже не чувствовал ударов. Он вновь и вновь вгрызался в шею, разбрызгивая черную ядовитую кровь.

Сильвия подбежала к истекающему кровью Мартину.

- Пора возвращаться, - шепнула она и прикоснулась губами к его щеке.

Через секунду девушка вновь оказалась в гостиной дома Крэмси. Мартин спал обычным сном, безо всяких кошмаров, впервые за долгое время. Гарвин вернулся к камину и свернулся калачиком. В доме воцарился покой. Сильвия осторожно погладила Мартина по лицу. Как же она по нему скучала... Вспоминала каждый день... Магическая учеба - дело серьезное, требующее полной отдачи. Тут уж не до романтических переживаний. Сильвия пожертвовала Мартином ради своей мечты. Но счастлива ли она теперь? Правильно ли поступила? Сомнения одолевали...

Сильвия прошептала специальное заклинание. Черты лица Мартина разладились, морщины и круги под глазами исчезли, как и седина. Он снова стал тем самым Мартином, которого она любила всю свою жизнь, и которого променяла на магическое искусство. Покатились слезы... Сильвия хотела уйти, но Мартин неожиданно взял ее за руку.

- Не уходи, прошу, - прошептал он.

Сильвия заставила себя остаться. Еще ничего не завершено. Полностью проклятье могут разрушить лишь добрые чувства.

- Мартин, послушай, сейчас ты снова заснешь, но кошмар не вернется, обещаю. К тебе придет самый приятный из привидевшихся снов. А потом ты каждую ночь будешь вспоминать его, и проклятье потеряет над тобой власть.

- Обещаешь? - измученным голосом спросил Мартин.

- Обещаю.

Сильвия прикоснулась губами к колючей мужской щеке и прошептала:


Есть волшебная страна, лишь с луны она видна.

В той стране среди лесов живет эльф - хранитель снов.

Эльф на дудочке играет, сны как бабочки летают.

Вспомни самый лучший сон, и к тебе вернется он!


Стишок из детства, вызывающий лишь приятные воспоминания. Мартин улыбнулся чему-то во сне. Сильвии стало любопытно, что же он увидел такого приятного. Она несмело дотронулась до его щеки и прикрыла глаза.

- Тебе не стыдно, Сильвия? - насмешливо спросил Гарвин. - Неприлично заглядывать в чужие сны.

- Я только одним глазком, - пообещала девушка.

От жаркой пустыни не осталось и следа. Теперь Мартин видел удивительной красоты благоухающий сад, а там... Сильвия увидела себя! Хотя с трудом себя узнала. В красивом платье, с длинными блестящими волосами - такой она была раньше. Такой она привиделась Мартину.

Сильвия вынырнула из чужого видения. Гарвин лежал, пригревшись, лениво помахивал хвостом и внимательно смотрел на хозяйку золотистыми глазами.

- Девушки... Все вы одинаковы, - сокрушался он. - Даже магички.

Мартин шумно вздохнул и открыл глаза. Он улыбался, ведь перед глазами по-прежнему стояло видение прекрасной девушки.

- Мне приснилась ты, Сильвия, - прошептал он. - Это мой самый лучший сон.

Мужчина устроился поудобнее и впервые за долгое время спокойно заснул, безо всяких тревог и кошмаров.

Утром Сильвия засобиралась уходить. Воспоминания воспоминаниями, но пора возвращаться в реальную жизнь. Например, пора подумать о том, где взять деньги на пропитание. Плату с Мартина она брать не собиралась, да и не смогла бы. Остается одно - искать удачи в другом месте.

- И куда ты собралась?

Сильвия вздрогнула и обернулась. Мартин стоял и строго смотрел на нее, как бывало в детстве, когда Сильвия проказничала.

- Ты снова решила уйти, даже не попрощавшись.

Мартин подошел ближе. Слишком близко...

- Прости, мне правда пора, - еле слышно отозвалась Сильвия. - Мне нужно...

- Не уходи, прошу, не уходи снова. Может, хватит тебе уже приключений? Неужели ты не хочешь зажить спокойно, иметь семью? Или ты по-прежнему грезишь о судьбе великой волшебницы?

Сильвия застыла в нерешительности, а Гарвин вновь улегся у еще дымящегося камина.

- А давай и правда останемся, - сказал он. - Мне здесь нравится. Есть отличное место, чтобы погреть старые косточки.

Сильвия улыбнулась и шагнула в объятия своей давней, но неугасшей любви. А за окном опять лил дождь. Сильвия подумала, что однажды она обязательно изобретет заклинание, управляющее погодой. Когда-нибудь потом... А пока есть дела поважнее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"