Овсянникова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Все, что у меня есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книгах герои часто спасают мир. Но что делать, если это уже невозможно? Например, спасти друг друга... Закончено

  Другой мир, другое время
  
   Контролируемые территории, Первый Сектор
   Где-то в центре города Вансантер
  
   1
  
   Элио усилием воли заставил себя открыть глаза. Сколько сейчас времени? Наверняка уже вечер. Странно, он раньше не замечал за собой такой особенности спать целыми днями. Люди не должны так себя вести, ведь так? У людей есть дела и заботы, работа, в конце концов. У Элио тоже есть работа.... Кажется....
   Мужчина выругался и рывком сел в кровати, принявшись усиленно растирать виски пальцами. Нужно прийти в себя, нужно сосредоточиться. Мысли в его голове можно сравнить с волнами, которые то накатывают на берег, то вновь возвращаются в океан. Разум то и дело скрывала какая-то пелена, не дающая возможности мыслить. Ужасное ощущение. Чтобы справиться с этим, Элио обычно принимается проговаривать про себя что-то, например, отрывок из какой-нибудь прочитанной книги. Он проговаривает четко каждое слово и пытается представить все мысленно. Сначала с усилием, до боли, но постепенно ясность мыслей возвращается.
   Вот и сейчас Элио решил сделать это упражнение. К сожалению, сосредоточиться никак не получалось, голова сильно кружилась, поэтому пришлось вновь лечь. Не сдавайся, думай! Сквозь пелену проникло какое-то воспоминание, сначала смутное, но постепенно оформившееся в почти различимый образ. Кажется, какая-то легенда или сказка.... Элио не помнил, где прочел это, но почему-то осознавал, что этот самый источник нелегальный. Ладно, сойдет и это. Элио сдавил пальцами виски, чтобы хоть как-то уменьшить боль, и зашептал.
   У Главного распорядителя Первого Сектора случился семейный казус. Его жена неожиданно для общественности родила мальчиков-близнецов. Такого не бывало уже много лет. Поговаривали, что во всем виноваты мутации. Проходить медицинское обследование беременным считалось плохой приметой, поэтому рождение близнецов стало для всех большим сюрпризом. Как же распорядителю теперь выбирать себе приемника? Если в семье несколько сыновей, приемник выбирается путем генетического анализа. Чей генетический материал лучше, тот и будущий распорядитель. Как же быть теперь? Отец близнецов решил, что выбор на этот раз равноценен. Одного сына, Мартина, он отдал в обучение науке, а другого, Джейсона, принялся готовить к правлению.
   Годы шли, Джейсон стал Главным распорядителем. В его семье не случилось близнецов, да и к счастью. Ведь в один прекрасный день явился Мартин и убил своего брата, захватив власть. Сын Джейсона - Прэстон оказался в тюрьме по обвинению в бунте. Якобы, он сам и убил собственного отца. Дочь Джейсона, Селена, в бегах. Его приемный сын, Элио...
   Черт, да ведь он же пересказывает сам себе почти историю своей жизни! Элио вспомнил собственное имя, и в голове будто взорвалось что-то. Мутная пелена немного отступила. Элио, кряхтя, встал с кровати и, пошатываясь, побрел до стола, где лежали упаковки с обезболивающими таблетками. Он ел их горстями с того самого дня, как ему вкололи эту проклятую сыворотку.... Теперь каждый день Элио начинает с мучительных попыток вспомнить собственную жизнь. Первое время после ареста они с Прэстоном вместе сидели в камере. Тогда Прэстон и объяснил Элио, как можно справиться с действием сыворотки подчинения. Главное, не позволять самому себе провалиться в пустоту, нужно заставлять себя думать и вспоминать, даже если уже нет сил. Потом в камеру явился Мартин и повел Элио в лабораторию. Теперь мужчине предстояло влачить бессмысленное существование, позабыв обо всем, подчиняясь лишь приказам хозяина. Как и большинство приближенных покойного Главного распорядителя.
   Так и вышло. Почти. Правда Элио ценой неимоверных усилий все же удается сохранять последние капли разума. Его постоянно мучают дикие головные боли, а провалы в пустоту вызывают животный страх. Мужчина до ужаса боится, что однажды уже не сможет вынуть самого себя из этого омута, не сможет вспомнить ничего из прошлой жизни. Его личности не за что будет уцепиться. Тогда Элио превратится в безвольную куклу, способную лишь следовать приказам.
   Новая жизнь Элио состоит из горстей таблеток, отрывочных картин прошлого и всепоглощающего безразличия. Он даже не понимает, зачем раз за разом вытаскивает себя из пучины забвения, для чего заставляет себя жить? Может, потому что обещал Прэстону.... Ведь все кончено. Мартин стал Главным распорядителем, его окружают безмолвные прислужники, готовые выполнить любую его волю. Мартин не посчитал, что приемный сын бывшего Главы Элио представляет хоть какую-то опасность, поэтому ограничился лишь сывороткой. И мужчина вынужден притворяться этой самой безвольной куклой. Мартин ведь не знает, что для Элио приемный отец был дорог так, как не бывает даже родной.... Нахлынувшее чувство утраты отозвалось свежей порцией боли. Элио чертыхнулся и проглотил еще таблеток, даже не запив водой.
   Бывает, Элио думает о смерти. Это ведь избавление от мучений, не так ли? Джейсон мертв, да и Прэстона скоро казнят, этого не избежать. ЗАЧЕМ ОН ЖИВЕТ? Сейчас Элио вновь задал себе этот вопрос. И вновь не нашел ответа. Быть может, сегодня подходящее время, чтобы все закончить? Элио подошел к окну и распахнул его. Где-то внизу ходили крошечные люди и двигались такие же крошечные флайкары. И закат, такой красивый.... Отличный фон для последнего полета. Благо девятнадцатый этаж не оставит шанса на выживание. Воодушевленный собственной идеей Элио еще шире распахнул окно и поморщился от химического неприятного запаха, которым пропитан воздух Вансантера. Нужно только сделать шаг, и все.... Однако, Элио замер, а потом резко закрыл окно. Он должен что-то сделать сегодня. Нечто важное.
   Элио принялся ходить по комнате, пытаясь вспомнить. Он уже почти отчаялся, когда его разум вновь стал погружаться в мутную пелену, как вдруг воспоминание обожгло его. Прэстон! Ну конечно, Элио собирался отправиться в тюрьму, чтобы успеть попрощаться с Прэстоном до казни. И ему плевать, пусть даже все поймут, что он играет полное подчинение. В конце концов, что ему сделают? Убьют вместе с братом? Элио расхохотался в голос от этой мысли. Можно подумать, его пугает смерть.
   Цепляясь за стены, Элио дошел до ванной комнаты и с наслаждением умылся ледяной водой, затем поднял голову и взглянул на себя в зеркало. Он уже давно не смотрелся в зеркало, и лучше бы сейчас тоже не смотреть. Черные густые волосы отросли и свисали неровными прядями, под глазами красовались темные синяки, которые производили жуткое впечатление на фоне болезненно бледной кожи. Синие глаза потускнели и приобрели какой-то странный грязный оттенок. Красавец, нечего сказать. Элио кое-как расчесал волосы, затем вернулся в комнату и вынул из шкафа скомканную форму приближенного. Натянул на себя темно синие брюки, голубую сатиновую рубашку и темно-синюю куртку на молнии с глухим воротником-стойкой. Элио привычно стало не хватать воздуха. Толи от тесного воротника, то ли от ненавистной формы. Одежда изрядно помята, да и несвежая, но мужчине совершенно наплевать на это.
   Ах да, еще одно! Элио достал из маленькой шкатулке, обтянутой черной бархатной тканью, большую золотую брошь в виде цифры "1" с буквой "В". Это отличительный знак приближенных к Главному распорядителю. Цифра символизирует Первый сектор, а буква - город Вансантер. Нося эту штуку, Элио может свободно передвигаться по сектору, не останавливаясь на каждом контрольном пункте для подтверждения личности, как обычным людям. Мужчина глянул на часы и нахмурился. До комендантского часа осталось совсем немного времени, нужно успеть съездить в тюрьму и вернуться домой. Находиться на улице в неположенное время запрещено даже приближенным.
   Зачем все эти странные правила? Элио не знает. Наверняка даже сам Мартин не знает. Ему просто хочется упиваться своей безграничной властью. Он всю жизнь копил злость на отца и на брата за то, что приемником выбрали не его. Он не понимал, чем он хуже брата. Да ничем, даже наоборот. Он - величайший ученый всех контролируемых территорий, он - гений! Кто же еще достоин править?
   Проговаривая все это шепотом, чтобы не потерять себя, Элио спустился на стоянку. Его флайкар выделялся среди остальных абсолютно черных моделей красными боковыми линиями. Элио не мог вспомнить, почему его машина именно такая. Впрочем, ему все равно. Элио повернул рычаг пуска и почувствовал привычный секундный приступ тошноты, когда флайкар с негромким шипением поднялся вверх на метр. Если бы Элио вздумал сам вести машину, он бы нипочем не смог отыскать дорогу к тюрьме. Поэтому мужчина выбрал нужный маршрут в навигаторе. Флайкар мягко двинулся вперед. Элио включил проигрыватель и выбрал первую песню. В последнее время он постоянно ее включает, сам не знает, почему. Эта песня ему не нравится. Музыка так себе, да и стихи не слишком впечатляют. Но Элио вновь и вновь хочется ее слушать. "Знаешь ли ты, как сердце сгорает в пламени нежном день ото дня?.."
   - Знаешь ли ты, как сердце сгорает..., - невольно начал подпевать мужчина, в который раз пытаясь понять, что же его так зацепило в этой песне. И снова безуспешно.
   Улицы практически пусты. Немногочисленные люди идут быстрым шагом, видимо стараясь успеть домой вовремя. А вот Элио только начал свои дела. Флайкары тоже редко попадаются на пути, поэтому до пункта назначения удастся добраться в рекордно короткие сроки. Приземлившись на пустую стоянку, мужчина быстро направился к входу в серое обшарпанное здание городской тюрьмы. Солдаты, дежурившие в коридорах неизменно кланялись Элио, едва завидев его брошь. Комендант тоже поклонился, а затем достал из ящика стола толстую книгу.
   - Доброго вечера, господин. Чем обязан?
   - Мне нужна встреча с заключенным по имени Прэстон Дьюар.
   Глаза коменданта округлились от удивления.
   - Но, господин, насчет этого заключенного есть особые указания....
   - Вы плохо расслышали? - зло перебил его Элио.
   - Простите, - залепетал комендант. - Назовите ваше имя и должность, пожалуйста.
   - Элио Сантэс. Руководитель медицинского центра.
   Элио сказал это машинально, не задумываясь. И вдруг осознал, что он правда врач. Только вот на своей работе в последний раз он был еще при жизни Джейсона. Да и вряд ли теперь вернет себе что-то из умений. Жаль.... Кажется, Элио любил свою работу.
   - Господин Сантэс, я все понимаю, но вынужден сначала связаться....
   - Для вас ничего не значит слово приближенного? - спросил Элио, добавив в голос брезгливости. Именно так разговаривают все марионетки Главного распорядителя. Ничего не помнят, ни о чем не страдают, никого не уважают.
   - Простите, - вновь промямлил комендант и жестом подозвал двух солдат, которые повели Элио к той самой камере, в которой он целых две недели сидел вместе с Прэстоном. Тогда его разум еще не был отравлен. Тогда он еще был собой. Элио и сейчас что угодно бы отдал, чтобы вновь оказаться в этой камере, а завтра разделить участь брата. Если бы видел в этом смысл....
   Прэстон сидел на узкой деревянной кровати, застеленной грязным матрасом, обхватив руками колени. Увидев Элио, он вскочил и крепко обнял брата.
   - Ты жив! Я так рад!
   Элио сделал знак солдатом, чтобы их с братом оставили одних. Дверь с шумом захлопнулась, и мужчины оказались отрезанными от враждебного мира. Прэстон сильно похудел и осунулся, светлые давно немытые волосы потемнели. При виде брата, в голове у Элио стали возникать, быстро сменяя друг друга, картинки из детства: их игры и шалости, путешествия, учеба....
   - Элио, как ты? - шепотом спросил Прэстон, внимательно разглядывая брата. Элио отлично понял, что именно тот имеет в виду.
   - Частично, - также шепотом ответил. Это слово как нельзя точно характеризует его теперешнее состояние. Прэстон понял.
   - Я рад, что ты борешься.
   - Стараюсь, но это очень трудно. Я следую твоим советам.
   - У тебя все получится, я верю.
   Элио почувствовал, как лед, сковавший все его чувства, начал таять. Эмоции по каплям возвращаются к нему при виде брата. Элио вдруг понял, сколько времени он потерял. Это же последняя встреча с Прэстоном. Почему, черт возьми, он не пришел раньше?! Элио сжал кулаки до боли от ненависти к самому себе. И от бессилия.
   - Прэстон, если бы я мог тебе помочь....
   Шепот Элио больше походил на стон.
   - Не нужно, ты все равно ничего не сможешь сделать. Один против всех - нереально. Все кончено. Приближенные и солдаты подчиняются Мартину. Наверное, мне стоило бы бороться, но я не смог, а ты здесь не причем. Ты - мой брат, и этого не изменить, но все же ты не должен страдать от интриг семьи, в которую вошел по воле случая. Ты должен жить, Элио, ради меня и ради нашего отца. Ты должен справиться с действием сыворотки во что бы то ни стало! Обещай мне! Обещай!
   Прэстон обхватил брата за плечи и сильно встряхнул, едва не перейдя на крик.
   - Обещаю, - прохрипел Элио, чувствуя, как к горлу подступает ком. Прэстон ослабил хватку и потянул брата за собой, заставил сесть рядом на кровать.
   - Элио, ты должен кое-что сделать, - вновь зашептал он. - Я верю, что ты по-прежнему мой брат и доверяю тебе. Прошу, найди Селену!
   Элио не сразу понял, о ком говорит Прэстон. Селена? Селена.... Мысленное усилие как всегда отозвалось тупой болью в голове. Селена - сестра Прэстона, дочь Джейсона. Как же Элио мог о ней забыть? Нет, наверняка он вспоминал о ней, просто каждую ночь воспоминания будто растворяются.
   - Найди ее, - повторил Прэстон. - Она совсем одна! Вспомни, пожалуйста, наше тайное место, наш Секрет! Я уверен, что Селена там. Ее никто не найдет кроме тебя.
   Элио не понимал, зачем искать Селену. Какой в этом смысл? Ведь все кончено....
   - Пообещай мне, Элио, - настаивал Прэстон.
   - Обещаю.
   Брат, наконец, расслабился и улыбнулся совсем как раньше, когда они оба были мальчишками. Когда жизнь была счастливой и беззаботной.
   - Тебе пора, Элио, а то не успеешь, - тихо сказал Прэстон. Элио растерянно глянул на дверь, а потом снова на брата. В последний раз. Элио почувствовал, как по его щеке скатилась слезинка.
   - Прости меня, брат, - произнес он и почувствовал сильную боль. Не физическую. Душевную боль от потери близкого человека, от собственной беспомощности. Прэстон обнял брата и сказал:
   - Я не боюсь смерти, я ее заслужил. Не смог защитить своих близких и подданных. Плохой бы из меня вышел распорядитель.
   Прэстон горько рассмеялся.
   - Я буду помнить тебя, брат, даже ТАМ. Прощай!
   - Я тоже всегда буду помнить тебя, - ответил Элио. И это абсолютная правда.
   Элио встал и медленно попятился к двери, не сводя глаз с брата. Постучал: дверь открылась, в камере появились солдаты. Прэстон неслышно прошептал что-то, но Элио прочел по губам: "Найди ее". Оказавшись в тесном тюремном коридоре, Элио прижался лбом к холодной стене и заплакал, не в силах сдерживать себя. Кажется, мужчины не плачут. По крайней мере, Элио так думал раньше.
  2
  
  
   Очередное ужасное пробуждение. Кажется, Элио все бы отдал, чтобы вообще не просыпаться больше. Впрочем, эта мысль уже не нова. Но присутствие в раскалывающейся от боли голове хоть каких-то мыслей уже радует. Элио для начала стал вспоминать, чем занимался вчера. С трудом удалось продраться сквозь сбивчивые образы и отрывки совершенно посторонних воспоминаний. Прэстон! Да, Элио навещал брата. После того, как покинул камеру, он долго плакал, прислонившись к стене грязного тюремного коридора под удивленными взглядами солдат. Ему было наплевать, что о нем подумают. Как добрался до дома, Элио вспомнить не смог. только знал отчего-то, что страстно желал не успеть до комендантского часа. Пусть его арестуют, пусть накажут. Пусть ему будет хоть малая часть участи брата.
   Судя по тому, что Элио очнулся в собственной постели, домой он попал вовремя. Жаль.... В голове взорвалась очередная бомба. Мысли тут же разбежались, будто испугавшись изнуряющей пульсирующей боли. Сегодня все намного хуже, чем обычно. Элио с огромным трудом заставил себя сесть, а потом сползти с кровати. Именно сползти, потому что встать он не смог. Кажется, будто потолок давит сверху неимоверной тяжестью. Элио дополз до столика достал из ящика новую пачку таблеток. Разорвав ее, он принялся глотать таблетки одну за другой, даже не считая. Только бы не чувствовать боли!
   В очередной раз очнувшись, мужчина обнаружил себя уже лежащим на полу. С облегчением понял, что голова болит уже не так сильно, как прежде. Это уже хорошая новость. Даже сесть удалось. Элио понял, что испытывает сейчас единственное желание - вернуться в постель и вновь впасть в забытье. Но где-то на грани сознания он будто слышал голос брата, который заклинал бороться. Только ради своего обещания, Элио принялся вновь за свои упражнения. Как назло, ничего не выходило. Сосредоточиться никак не получалось, да и обрывочные мысли никак не хотели складываться в цельные образы. Элио пытался вспомнить какой-нибудь эпизод из прочитанной книги или реальную ситуацию, но ничего не выходило. Нет, он не позволит себе провалиться в пустоту! Ради Прэстона!
   Тогда Элио решил просто походить по квартире, рассматривая вещи. Может, тогда возникнут хоть какие-то ассоциации. Элио поднялся и огляделся. Взгляд тут же зацепился за новые детали. Мужчина обнаружил свою собственную форму, висящую на спинке кресла, выстиранную и поглаженную. Золотой отличительный знак приближенных красовался на законном месте. Рядом с креслом лежала большая старая отцовская сумка, с которой тот в молодости ездил в дипломатические визиты. Сумка очень удобная и вместительная. Элио вспомнил, как однажды нашел ее в шкафу и взял себе, потому что собирался в скором времени путешествовать. Или просто скрыться ото всех? Зачем? Неизвестно. Да и не важно уже. Ясно одно, Элио тогда так никуда и не уехал. А вот вчера он явно куда-то собирался, потому что сумка набита под завязку. Элио не стал рассматривать вещи, лежащие в ней. Мысли по-прежнему путались, но появился какой-то маячок, за который можно зацепиться.
   Элио вновь подумал о Прэстоне. Воспоминания о брате сегодня были единственными яркими и оформившимися, а значит их можно взять за основу. Элио что-то пообещал брату. Бороться с действием сыворотки? Да, но не только. Еще что-то.... Селена! Ну конечно, Элио должен отыскать сестру! Наверняка, вчера он готовился именно к поискам. Где же ее искать? Прэстон говорил о каком-то секрете. Тайное место, известное лишь им троим. Что за секрет? Думай, Элио, думай.... Есть! Секрет - именно так и называется то место, о котором говорил Прэстон. Их убежище, о котором никто не знал....
  
  
   -Зачем он так с нами? - снова захныкала Селена.
   - Прекрати разводить тут сырость, - сердито оборвал ее Прэстон, но тут же смягчился и взял сестренку за руку. Со дня смерти матери такое поведение стало обычным для Селены.
   - Пойми, у отца очень много дел. Ему не до нас, - наставительно сказал Элио. Селена показала ему язык. Вечно он лезет со своими нотациями. Не зря девочка звала его "умником".
   - До нас никому нет дела, - тихо сказала она и вздохнула.
   - В этом есть свои плюсы, - весело отозвался Прэстон. - Мы угнали флайкар, а никто и не заметил.
   - Не слишком ли далеко мы забрались? - забеспокоилась Селена, оглядываясь.
   Ребята в очередной раз обиделись на отца, который отослал их подальше с глаз, и сбежали из фамильного особняка, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание. После смерти жены, Джейсон замкнулся в себе, погрузился в работу и не хотел общаться даже с собственными детьми. Прэстон первый предложил сбежать, так как с раннего детства тянулся к авантюрам. А в свои теперешние четырнадцать лет и вовсе не ничего не боялся. С Элио они одногодки и самые лучшие друзья. Элио намного спокойнее и послушнее, но за братом следует всегда беспрекословно. Ну а семилетняя Селена и помыслить не могла, чтобы отстать от братьев. Они повсюду брали ее с собой и оберегали от все на свете, утешали, когда она плакала, в очередной раз вспомнив о маме...
   - Глядите, какой красивенький домик! - воскликнула девочка, показывая пальцем на маленькую полуразвалившуюся хижину, которая смотрелась неуместно среди безжизненных холмов на границе с Пустошью.
   - Это будет наш Секрет, - произнес Прэстон, загоревшись очередной идеей...
  
  
   Элио вынырнул из картин прошлого, тяжело дыша. Воспоминания из детства были особенно яркими и заставляли Элио испытывать сильные чувства. Мужчина надеется именно на эти воспоминания, чтобы выбраться из своего омута. Наверное, Элио нужно съездить в этот самый Секрет, чтобы еще глубже погрузиться в детство. Это поможет, обязательно! А если еще там окажется Селена, будет еще лучше! Лишнее свидетельство прошлого перед глазами. Воодушевленный собственной идеей, Элио принялся торопливо собираться. Обещание брату спасти Селену отошло на второй план. Элио захотел, прежде всего, спасти самого себя и использовать для этого Селену, если получится. Мужчина подхватил с пола тяжелую сумку и вышел из квартиры.
   Оказалось, что сегодня Элио проснулся намного раньше обычного. Нет еще и полудня. Определенно, прогресс. Устроившись в флайкаре, Элио задумался, как же ему найти этот самый Секрет. Такое мысленно усилие его многострадальный мозг вряд ли осилит. Элио запустил навигатор. В сохраненных маршрутах ничего похожего на тайное убежище не наблюдается. Однако обнаружились еще и скрытые маршруты. Элио захотел просмотреть их, но навигатор запросил пароль. Черт! Мужчина тут же с недовольством представил, как будет вспоминать этот самый пароль. Если вообще вспомнит.... Но пальцы будто сами собой вывели на экране: "Селена". Навигатор радостно пискнул и выдал список скрытых маршрутов, где первым пунктом числился Секрет. Элио даже хлопнул в ладоши от радости. Все не так уж и плохо сегодня. Флайкар плавно выплыл на трассу.
   Элио откинулся в кресле и прикрыл глаза, принявшись проговаривать шепотом, будто рассказывая кому-то интересную историю. Дети провели в хижине три дня. Вопреки ожиданиям, никто их искать не стал. Хотя у отца есть достаточно солдат в подчинении, чтобы организовать обширные поиски. Если бы только он захотел. Маленький запас продуктов быстро кончился, и дети вынуждены были вернуться домой сами. Отец будто бы и не обеспокоился их отсутствием. Лишь только спросил: "Как дела?" Но даже эту фразу дети посчитали драгоценным вниманием с его стороны. С тех пор они часто пропадали в Секрете, обустраивали хижину и ремонтировали, превращая в тот самый "красивенький домик". Каждый из них использовал это убежище для отдыха или грусти, или чтобы скрыться от забот. Даже когда совсем повзрослели. И Элио тоже бывал там. Интересно, о чем именно он грустил? Он постарается вспомнить, когда окажется там....
   До пункта назначения Элио добирался больше часа. Флайкар преодолел границу огромного Вансантера, единственного города Первого сектора. Потом было несколько небольших поселений и солдатских казарм. А на границе с Пустошью людского жилья уже давно нет. О том, что здесь когда-то были дома, напоминали лишь многочисленные холмы, заросшие густой травой. Впрочем, травы уже давно не было, потому что зима окончательно вступила в свои права. Укрытые снегом, холмы производили впечатление сказочного и даже мистического места. Флайкар приземлился, и Элио с удовольствием выбрался из душного салона, вдохнул полной грудью. Воздух морозный и свежий. А главное, никакого мерзкого запаха, как в городе. Просто замечательно! Вновь повалил снег большими хлопьями. Элио протянул ладонь и несколько минут смотрел, как снежинки превращаются в воду, прикасаясь к теплой коже. В этом месте он чувствовал себя намного легче, даже головная боль притупилась. Элио накинул сумку на плечо и направился по знакомой тропинке. Оглянувшись на флайкар, заметил, что машина располагается в довольно удачном месте между холмами, которые надежно скрывают его от посторонних глаз. Впрочем, никто не станет его искать. Как и в детстве....
   Секрет - уже давно не развалившаяся хижина. Элио с братом постарались: новая крыша и обивка из редкой и невероятно прочной древесины. Ребята испытывали потребность заботиться о чем-то, потому что сами этой заботы не получали. Элио дрожащей от волнения рукой взялся за ручку двери. Сердце бешено колотилось и болезненно сжималось от чувства горечи. Так бывает, когда понимаешь, что нечто светлое и радостное больше никогда не вернуть. Мужчина собрался с духом и вошел в дом.
   В нос ударил резкий запах сырости и запустения. Элио оказался в крошечной кухне, где Селена любила изобретать неведомые блюда, чтобы удивить братьев. Ребята всегда с аппетитом кушали ее творения, даже если есть их было невозможно. Не хотелось обижать сестренку. Повсюду пыль и паутина. Постояв немного, Элио отправился в единственную комнату в домике. Мужчина осмотрел большую кровать, застеленную пыльным пожелтевшим покрывалом, потертый шкаф, грязное зеркало.... Взглянув в дальний угол, мужчина вздрогнул.
   Селена лежала прямо на грязном полу, свернувшись калачиком. Длинные волосы скрывали ее лицо. Элио опустился рядом с девушкой и обхватил ее руками. Она показалась ему просто ледяной. Еще бы, на улице сегодня так холодно, а в доме ничуть не теплее. А Селена еще и на полу лежит, да и одета совсем не по погоде. Длинное черное платье без рукавов из тонкого шелка, с двумя разрезами по бокам до бедер. Под платьем обтягивающие брюки и изящные туфли на плоской подошве, украшенные мелкими розочками. Шелк на ощупь казался ледяным. Малышка всегда обожала красиво одеваться, не взирая на погоду, за что Элио часто ее ругал. Девушка лишь усмехалась и вновь называла его "умником". Рядом на полу валялся черный же длинный плащ, тоже из шелка. Да уж, сестренка явно не подготовилась к холодам.
   Элио положил Селену на кровать, закутал в одеяло и попытался привести в чувство. Селена едва слышно застонала и открыла глаза. Элио будто током ударило. Он ведь видел эти глаза во сне почти каждую ночь....
  
   Селена с детства стеснялась собственной внешности. Ее длинные волосы с сиреневым оттенком и яркие фиалковые глаза всегда привлекали излишнее внимание. И все по вине мутаций, возникающих в результате пагубного воздействия отходов многочисленных заводов обитаемых земель. Мутации появляются у людей неожиданно, непредсказуемо. Такой ребенок может родиться в любой семье. Селене не повезло. По крайней мере, она так считала, глядя на братьев, не отличавшихся от большинства людей. Селена постоянно старалась спрятать волосы за головными уборами, собирала их в тугие пучки, чтобы не так в глаза бросались. Другие дети нередко обижали девочку, обзывая ее инопланетянкой. Братьям не раз приходилось разбираться с обидчиками. Только мама всегда говорила, что ее девочка самая красивая. Жаль, недолго. Элио тоже считал Селену необыкновенной....
  
   Селена пошевелилась, и Элио отвлекся от своих мыслей. Девушка сильнее запахнулась в покрывало, чтобы согреться. Она несколько мгновений смотрела на Элио, пытаясь понять, кто же перед ней. Потом ее взгляд стал осмысленным. Чудные фиалковые глаза стали еще больше.
   - Элио? - прошептала Селена хрипло. - Это правда ты?
   - Это я, Селена.
   Мужчина прикоснулся к ее волосам, не удержавшись. От этого прикосновения Селена вздрогнула и отпрянула от него.
   - Уходи, оставь меня!
   Она пыталась кричать, но голоса не было, поэтому получился лишь жалкий писк.
   - Оставь меня, оставь!
   Элио силой притянул девушку к себе и крепко обнял, не обращая внимания на попытки вырваться.
  3
  
  
   Элио держал дрожащую Селену в объятиях, пока та не забылась беспокойным сном. Он заботливо уложил ее, а потом решил найти теплую одежду. В платье на бретельках и шелковом плащике щеголять в такую погоду чревато для здоровья. Открыв шкаф, мужчина обнаружил там лишь стопку старого постельного белья. Тогда он обратил внимание на сумку. Так, что здесь у нас? Одежда, немного еды, таблетки, без которых не обойтись.... Еще какой-то флакон с непонятной жидкостью. Элио потом постарается вспомнить его назначение. Во внутреннем кармане сумки обнаружилась стопка денежных купюр. Очевидно, Элио основательно готовился к поездке. Похоже, это все его сбережения.
   Оглядев скудные запасы продуктов, Элио решил, что оставит их девушке. Сам же он вполне может обойтись тем, что производит синтезатор искусственной пищи, который изобрел собственноручно Прэстон и тут же установил в любимом месте. Еда из этого устройства получалось пресной и очень неаппетитной. Однако в ней содержатся все необходимые вещества для выживания. С голоду умереть точно не грозит. Прэстон тогда рассудил, что кулинарные изыски сестры ничуть не вкуснее творений бездушной машины. Так зачем же Селене напрягаться напрасно?.. Странно, но с момента возвращения в Секрет, Элио начал более или менее ясно мыслить. Определенно он не ошибся, когда посчитал, что дорогое сердцу место поможет его больному разуму.
   Выудив из сумки толстый синий свитер, Элио натянул его на Селену, осторожно, стараясь не разбудить. Девушка лишь чуть слышно застонала. На хрупкой девичьей фигуре широкий свитер смотрелся мешком. Рукава пришлось подгибать, а длиной этот предмет чужого гардероба доходил почти до колен. Ведь Селена такая тоненькая, изящная. Да и роста невысокого, едва макушкой достает Элио до плеча. Мужчина невольно залюбовался Селеной, не спеша укутывать ее покрывалом. Воспоминания вновь завладели им без остатка....
  
   Любимым занятием Селены всегда было витание в облаках. На ее симпатичном личике то и дело возникало мечтательное выражение. Она часто замыкалась в своих размышлениях, не слушая собеседника. Эту ее особенность отмечали и близкие, и учителя. Элио часто делал ей замечания, говорил, что ей стоит задуматься и о чем-нибудь земном. Дети росли.... Элио увлекся медициной. Все его игры с раннего детства сводились к лечению. Он старался оказать первую помощь буквально всем: родителям, брату с сестрой, прислуге, а самое главное - животным, которых маленький Элио без конца притаскивал с улицы. Прэстон же увлекся изобретательством. В его светлой голове поминутно возникали идеи, одна гениальнее другой. Отец очень радовался, ведь именно Прэстону было суждено стать приемником как его единственному родному сыну. А тут еще у этого самого сына такой развитый интеллект. Как удачно, что именно Селена, а не он, родилась с мутациями....
   Селена же выбрала себе занятие подстать своей романтической натуре. Девушка все свое время посвящала танцам и пению. Она могла целыми днями проводить в любимой студии, которую подарил ей отец. Без сна и отдыха она кружилась в зеркальном зале под любимые песни, будучи в эти моменты абсолютно счастливой. Правда, мало кто видел, как она танцует. Мало, кто смог насладиться ее чудесным голоском. Стеснительная и скромная от природы, она даже для братьев выступать не решалась. Хотя Элио частенько подсматривал за ней украдкой. Его после мучила совесть, но он ничего не мог с собой поделать. Движения Селены и ее нежный голос завораживали. Ее грация и пластика стали для Элио почти наркотиком.... В эти мгновения Селена казалась ему волшебным, эфемерным существом. Самым прекрасным созданием на свете. Девушка так и не продемонстрировала свои таланты широкой публике. Впрочем, Элио только радовался ее застенчивости. Ведь так он мог вообразить себе, что Селена танцует только для него....
  
   Селена неожиданно вздрогнула, будто увидела плохой сон, и открыла глаза. Элио ждал очередной порции истерики, но девушка смотрела на него спокойно. Она села на кровати, туго завернувшись в покрывало, и спросила:
   - Где Прэстон?
   Сердце Элио болезненно сжалось. Как ей сказать правду?
   - Он жив? - продолжила вопросы Селена дрожащим голоском.
   - Жив, - отозвался Элио. Это ведь правда. Мужчина не уточнил, что их брат жив лишь на данный момент. Элио едва не застонал от бессилия. Почему он не может заставить себя рассказать Селене все, как есть? Почему у него не достает на это мужества?
   - Он в тюрьме?
   - Да, Селена.
   - Когда? - прошептала девушка едва слышно и вцепилась в покрывало так, что побелели костяшки пальцев. Элио прекрасно понял, о чем она спрашивает. Совершенно очевидно, что Мартин не оставит в живых несостоявшегося приемника. Слабая девушка и безродный приемыш ему не интересны. Элио показалось, что прошла целая вечность, прежде чем он произнес:
   - Сегодня....
   В глазах Селены отразился ужас, сменившейся всепоглощающей обреченностью. Она бросила взгляд на большие настенные часы. Казнь преступников всегда проводится в одно и то же время - семь часов, двадцать пять минут после полудня. Осталось чуть больше часа. Еще совсем немного, и самый родной на свете человек перестанет существовать.... Это невозможно осознать. В это невозможно поверить. Даже воспаленным сознанием Элио.
   Селена больше не произнесла ни слова. Она закуталась с головой в покрывало и принялась медленно раскачиваться из стороны в сторону. Элио не знал, чем ей помочь, да и сам чувствовал себя ненамного лучше. Сегодня его разум волшебным образом прояснился, и горечь утраты заполнило все его существо.
   Селена больше не взглянула на часы, но Элио казалось, будто она абсолютно точно чувствует время. Ближе к роковому моменту начала казни девушка начала жалобно стонать и всхлипывать. Постепенно ее стоны превратились в настоящие рыдания. Она скинула с себя покрывало, свернулась калачиком, обхватив колени руками, и ревела в голос, выплескивая свое безграничное горе. Элио было мучительно больно смотреть на страдания Селены. Он обнял ее. На этот раз девушка не сопротивлялась. Наверное, просто сил не было. Элио прижался к нежной щечке сестры и тоже заплакал, не смог больше терпеть.
   Казнь преступников в Вансантере проводится путем введения смертельной инъекции. Яд вызывает паралич сердца через двадцать минут после попадания в кровь. Элио и Селена мысленно считали последние минуты жизни брата. Они цеплялись за его образ из последних сил. Пока Прэстон есть в этом мире, можно создать для себя иллюзию, что он рядом, как раньше. Когда их было трое.... Когда казалось, что любые трудности по плечу.
   Последние секунды показались бесконечными.... Селена перестала кричать. Может, от усталости, может, голос пропал. Слезы по-прежнему катились по бледным щекам, а Элио гладил девушку по сиреневым спутанным волосам, шептал глупые слова утешения. Он делал это почти неосознанно, ведь ясно, что никакими словами не унять безграничную боль утраты. Селена несколько раз глубоко вздохнула и жалобно произнесла, с трудом выговаривая слова:
   - Вот я и осталась одна.
   Элио сначала удивился, а потом его кольнуло чувство обиды. Почему Селена так сказала? А как же он?
   - Селена, ну что ты говоришь? Я ведь рядом. Я с тобой.
   Девушка подняла глаза и внимательно вгляделась в лицо Элио. Будто видела его впервые. Более того, Селена явно опасалась своего брата.
   - Элио, ты.... Ты какой-то другой. Не похож на себя.
   Девушка выскользнула из сильных мужских рук и отвернулась. А Элио почувствовал страстное желание доказать девушке, что он может стать прежним. Он способен бороться!
   Однако разум Элио оказался не солидарным с хозяином. Или просто решил, что на сегодня он уже полностью исполнил свой долг, пора и отдохнуть. Элио почувствовал сильное головокружение, а после его оглушила БОЛЬ. То, что мужчина испытывал на протяжении последнего времени, казалось лишь тенью тех ужасных ощущений, которые появились сейчас. Он на некоторое время потерял ориентацию во времени и даже не мог пошевелиться. На лбу выступила липкая испарина, кажется, от высокой температуры. Странно, но при этом ему удавалось связно мыслить. Элио не забыл о смерти брата, не забыл девушку, лежащую рядом. Просто очень БОЛЬНО.... Может быть, Элио дождался таки смерти? Однако сейчас мужчина совсем не обрадовался этому. В голове билась одна мысль: как же Селена одна? Так Элио окончательно договорился с самим собой, что хочет жить.
   Видимо, Элио застонал, потому что Селена испуганно подскочила к нему и стала гладить по щекам. Прикосновение холодных рук к горящей коже добавило болезненных ощущений, но мешать Селене не хотелось.
   - Элио, тебе плохо? Что с тобой, скажи, прошу!
   - Скоро пройдет, не бойся, - прохрипел мужчина. Селена и так пережила многое, чтобы взваливать на нее новую порцию забот. Она исчезла на секунду, а когда вернулась, в ее руках оказался платок, смоченный холодной водой. Девушка принялась обтирать лицо брата.
   - Что Мартин с тобой сделал, Элио?
   - Сыворотка подчинения. Прэстон научил, как противостоять ей. У меня почти получилось.... Брат предупреждал о таких приступах.... Пройдет, надо подождать.
   - Элио, как мне помочь тебе?
   - Расскажи что-нибудь. Что угодно, иначе я провалюсь в пустоту.
   - Рассказать? - растерянно повторила Селена. - Что рассказать?
   - Как тебе удалось добраться сюда....
   Селена легла рядом с мужчиной, обхватив его руками, и начала говорить негромко, заставляя погрузиться в очередной омут воспоминаний.
   - В ту ночь меня разбудил Бирс.
   Услужливая память Элио тут же определила этого самого Бирса как одного из помощников покойного распорядителя.
   - Я очень испугалась, увидев его в своей комнате. Ты ведь помнишь, как упорно он за мной за мной ухаживал? Я решила, что он решил перейти к активным действиям. Но Бирс не тронул меня. Он лишь скомандовал, чтобы я немедленно оделась и следовала за ним. Ничего не соображая спросонья, да еще и жутко испугавшись, я натянула то, что под руку попалось. Бирс потащил меня к черному ходу. Я же пыталась выпытать у него, что происходит. Он лишь сказал, что Мартин поднял бунт. Еще сказал, что папа убит.... У черного входа я обнаружила военный флайкар. Бирс запихнул меня в него, сказав лишь одно слово: "Беги". "Куда?" - спросила я. Он ответил: "Куда угодно, подальше отсюда". Мне в голову тогда пришло лишь одно место. Я с трудом объяснила солдату - пилоту флайкара - куда меня доставить. Нет, самого места я не позволила ему увидеть. Около километра добиралась сама в непроглядной темноте. Даже не представляю, как мне это удалось. Очнулась уже в доме, а потом ревела, наверное, дня два, не переставая. Дальше просто лежала, изредка заставляя себя поесть. Я не верила, что все это происходит со мной наяву. Не верила, пока ты не пришел.
   - Наверное, Бирс и правда любил тебя, раз помог.
   - Может быть. Что с ним сейчас?
   - Служит новому Главному распорядителю. Сыворотка подчинения сделала свое дело. Боюсь, его больше ничто не трогает.
   - Жаль его....
  
  
   Элио никак не удавалось заснуть. Он уже отвык от своей комнаты в родительском особняке. Теперь она казалась ему абсолютно чужим местом. Хотелось вернуться в свою квартиру. И с чего вдруг отцу вздумалось устроить этот дурацкий семейный ужин? Если решил таки заняться воспитанием детей, то уже поздновато слегка. Дети выросли. Еще и дядю Мартина позвал, хотя сто лет с ним не общался. Что это за новая идея - воссоединение семьи? Глупость! Быстрей бы уехать из этого города...
   Так и не сумев заснуть, Элио решил прогуляться по дому, вспомнить годы, проведенные в нем. Проходя мимо кабинета Джэйсона, он услышал какой-то шум. Неужели, папа решил поработать на ночь глядя. Может быть, это подходящий повод, чтобы поговорить?
   Войдя в кабинет, Элио решил, что все-таки спит и видит страшный сон. Отец лежал на полу в луже крови. Рядом стоял Мартин и не предпринимал ни единой попытки помочь брату. Надо сказать, что близнецов Элио различил лишь по одежде, в которой они присутствовали на семейном ужине. Семейном... Нет больше семьи. И, к сожалению, это не сон.
   Дальше все, как в тумане. Солдаты и приближенные, в миг заполнившие дом... Мартин, объявивший, что отца убил Прэстон... Якобы, он видел это собственными глазами. Прэстон в наручниках... Он глядел на Элио и судорожно повторял: "Я не виноват! Не виноват! Ты ведь веришь мне?" Элио верил. Потому что никому в этом мире он не доверял больше, чем Прэстону и Селене. Потом наручники оказались и на руках самого Элио. А сестра вообще исчезла без следа...
   Элио очень любил приемного отца. И прощал ему все, даже невнимание. Элио постоянно искал для Джэйсона оправдания, а еще ждал, изо дня в день ждал, что все волшебным образом станет, как прежде. В те беззаботные времена, когда мама была жива. Когда отец был жизнерадостным и добрейшим человеком, обожавшим своих детей. Отдающим им всю любовь и тепло, на которые только был способен. Почему он отдалился от детей после смерти жены? Почему не поддержал их в такой ужасный момент? Это навсегда осталось загадкой для Элио. День, когда Джэйсон оттаял наконец, после стольких лет, стал для него последним. А ведь Элио так и не успел сказать, как сильно его любит...
  
  
  4
  
  
   - Элио, очнись! Ты меня слышишь?
   Голос Селены казался странно далеким. Элио даже испугался на мгновенье, что остался вновь один на один с болью. Но, открыв глаза, он с облегчением увидел обеспокоенное личико девушки.
   - Ты отключился и начал стонать, я так испугалась. Тебе что-то плохое привиделось?
   - Картины прошлого, - слабо улыбнулся Элио. Селена ласково погладила его по щеке.
   - Кажется, жар спал. Тебе полегче?
   - Да, намного легче, - заверил девушку Элио, чтобы та не тревожилась. На самом деле боль ослабла немного, но мужчина по-прежнему почти не мог двигаться. Он вспомнил про таблетки и попросил Селену достать их из сумки. Проглотив несколько штук, Элио закрыл глаза и попытался внушить себе, что никакой боли нет. Селена же опять улеглась рядом, положив головку ему на грудь и укрыв их обоих покрывалом, а сверху еще теплым одеялом, которое достала из шкафа. Ее волосы приятно щекотали кожу. За окном совсем стемнело, и началась метель.
   - Селена, почему в доме так холодно?
   - Я включила обогреватель совсем недавно. Сейчас станет теплее, потерпи. Пока я сидела здесь одна, мне было все равно. Я даже надеялась замерзнуть, думала: вот усну сейчас и не проснусь. В ту ночь.... Когда летели через город, все системы оповещения верещали о сенсационной новости: Главный распорядитель убит собственным сыном! Приемник сошел с ума! Мне казалось, что я сплю и никак не могу проснуться. Потом я оказалась здесь, совсем одна. Я впервые в жизни оказалась в безвыходной ситуации, ведь раньше мои проблемы постоянно решали другие: папа, вы с Прэстоном. Я не знала жизни с трудностями, поэтому, оставшись без поддержки, я оказалась совершенно беспомощной. Способной лишь проливать слезы, лежа в углу.
   - Не надо винить себя в этом, ты ведь только маленькая хрупкая девочка, куда тебе сражаться?
   - Просто я должна была больше интересоваться делами своей семьи. Все-таки дочь распорядителя. Ты был прав, когда просил меня спуститься с небес на землю
   - Что бы изменилось, Селена? Мы с Прэстоном даже очень вникали в государственные дела, и где мы теперь? Я - сама видишь, а Прэстон....
   Осознание такой страшной данности, что брата уже нет на свете, отозвалось для Элио новой порцией боли. Он начал стремительное падение в пропасть, и не было ничего, что смогло бы его удержать. Лишь едва ощутимые прикосновения Селены и обрывки фраз. Элио уже не понимал, что говорила девушка.... Как вдруг хаос из звуков и чувств превратился в нечто знакомое и родное, похожее на глоток свежего воздуха. Селена негромко запела. Сознание Элио ухватился за ее нежный голос как за последнюю возможность остановить падение. Мужчина пришел в себя и услышал до боли знакомую песню:
  
  
  
   Знаешь ли ты, как сердце сгорает
   В пламени нежном день ото дня?
   Ты - белый снег, что летом не тает...
   Ты - это все, что есть у меня...
  
   Старинная песня, горячо любимая Селеной с самого детства. Под нее она исполняла свой самый нежный и чувственный танец. "Ты - это все, что есть у меня" - шепотом повторил Элио и почувствовал, как убийственная пустота теряет власть над ним....
  
  
   - Опять завела свое старье, - скривился Прэстон. - Сколько можно, каждый день слушаешь.
   - Это самая лучшая песня! - заявила Селена, прибавив звук, чтобы позлить братьев.
   - Это самая глупая песня, - возразил Элио.
   - В ней поется о настоящей любви, - обиделась девушка. - Но вам, мужланам, нипочем не понять ее красоты!
   - Да куда уж нам, - хором согласились братья и дружно рассмеялись.
   - Бессердечные существа! - сокрушалась Селена...
  
  
   - Спой еще раз, - попросил Элио. - Пожалуйста.
   Девушка послушалась и начала песню сначала. Теперь ее слова не казались Элио глупыми. Так и не дослушав песню до конца, мужчина заснул.
   На этот раз свое пробуждение Элио смог бы назвать даже приятным, а утро - добрым. Такого он не чувствовал уже очень давно, и потому ощущение спокойствия и умиротворения ценились во сто крат дороже. Даже боль отступила. Хотя, кажется, что она всего лишь затаилась где-то в потаенном уголке сознания, готовая в любой момент вернуться. Но не стоит думать о грустном.
   Селена сидела около окна и смотрела на снежные хлопья, по-прежнему кутаясь в мужской свитер. Ветер стих, но снегопад так и не прекратился. Скоро их дом превратится в снежное царство. Элио некоторое время любовался изящным профилем девушки, а потом сказал:
   - Доброе утро, Селена.
   - Доброе утро, - отозвалась она. - Как ты себя чувствуешь?
   - Ты знаешь, неплохо, как ни странно. Спасибо тебе, ты мне очень помогла.
   Селена пожала плечами и вновь уставилась в окно.
   - Ты кушала что-нибудь?
   - Да, - как-то неуверенно ответила девушка. Наверняка ведь обманывает. Ну ничего, вот Элио поправится и обязательно заставит ее уничтожить все свои съестные припасы. А то худенькая совсем стала, почти прозрачная.
   - Селена, нам нужно поговорить. Мы с тобой должны решить, что делать дальше.
   - Мне все равно, - проговорила Селена, даже не повернувшись.
   - Нужно как-то жить дальше, - продолжал убеждать ее Элио. - Селена, мы не сможем вечно сидеть в этом доме.
   Девушка все же обернулась и посмотрела Элио в глаза.
   - А разве для нас с тобой где-то есть место в этом мире? Нас уважали и ценили лишь тогда, когда мы были у власти. Теперь что? О нас забыли и преклоняются перед иным правителем. Люди всегда идут за теми, кто сильнее.
   - Всегда есть шанс начать новую жизнь. Мы с тобой можем отправиться в Свободные земли.
   Фиалковые глаза расширились от удивления.
   - Ты шутишь, Элио?
   - Нет, я вполне серьезен. Или ты по-прежнему не доверяешь мне и считаешь чужим?
   - Дело не в этом! Разве ты не знаешь, что творится в тех землях? Сплошное беззаконие и преступность. Всеобщая разруха и запустение. Там каждый сам за себя и творит, что хочет.
   - А разве мы можем быть уверены, что все именно так?
   Селена растерялась, застигнутая врасплох вопросом Элио. Она не нашла, что ответить.
   - Ты ведь никогда не была в Свободных землях, да и я не был. Вдруг все, что нам внушали с детства - всего лишь выдумка, удобная Правителю? Да и существует ли этот Правитель на самом деле?
   - Я никогда не задумывалась об этом, - задумчиво проговорила Селена.
   - Вот смотри. В мире, где мы с тобой живем, все контролируется. Много законов и правил, строгая система наказаний и ответственности. Мы сами даже представляли собой часть власти. И чем все закончилось? Разве мы с тобой счастливы, разве счастливы другие люди, вынужденные тщательно продумывать любой свой шаг? Не думаю, что в свободных землях намного хуже.
   Элио и Селена беседовали очень долго, пытаясь принять окончательное и бесповоротное решение. Элио встал, чтобы размяться, походил по комнате. Даже вышел с помощью Селены на улицу подышать свежим воздухом. Затем ужин и снова разговоры.
   - Элио, я думаю, ты прав. Нам стоит уехать подальше, чтобы меньше было воспоминаний о пережитом. К тому же здесь уже ничто не держит.
   - Хорошо. Как только поправлюсь, сразу отправимся в путешествие.
   Наступила ночь. Элио, пребывавший сегодня в нормальном состоянии, почувствовал вдруг неловкость. Поначалу он не мог понять, с чем связано это странное чувство. А потом вдруг понял - всему виной Селена и тесная комната. Что за глупые мысли, ведь Селена - его маленькая сестренка.... Или не совсем сестренка.... На краю сознания рождалось новое воспоминание, но Элио не позволил себе на этот раз ухватиться за него. Будто почувствовал, что оно может все усложнить. В любом случае, Элио успел понять, что отголоски чувств, появившиеся так неожиданно, далеко не те, что испытывает брат к сестре, стремясь защищать ее и оберегать. Нет, не сейчас. Элио еще не готов вспоминать такие подробности. Можно, как и прошлой ночью, крепко прижать к себе Селену, чтобы согреть, слушать ее ровное дыхание, чувствовать прикосновения ее рук. И в этот момент быть абсолютно уверенным, что он еще сможет начать новую жизнь....
  
  
   - Элио, ты ничего не хочешь мне рассказать? - спросил Прэстон, подозрительно глядя на брата.
   - О чем рассказать?
   - Например, о том, что ты делал сегодня.
   - Ну... Я проснулся, оделся, позавтракал, потом...
   - Не паясничай, Элио. Зачем ты каждый день ходишь в танцевальную студию?
   Элио покраснел и отвернулся. Как он узнал?!
   - Она тебе нравится? - с улыбкой спросил Прэстон.
   Элио ничего не ответил. Признавшись брату, пришлось бы признаться и самому себе...
  
  5
  
  
   А снегопад все не прекращается. Такое впечатление, будто небо решило как можно быстрее освободиться от тяжелых снеговых запасов, рассчитанных на целую зиму. Селена зашла в комнату и принялась стряхивать снежинки с волос и свитера, отчего пол тут же покрылся капельками воды.
   - Ты зачем по холоду гуляешь? - спросил Элио, стараясь добавить в голос как можно больше строгости. Совсем, как в детстве, когда учил маленькую сестренку уму-разуму.
   - А ты зачем встал? - так же строго спросила Селена, не обратив внимания на его замечание.
   - Да я чувствую себя замечательно, - объяснил Элио и улыбнулся. Он уже и помнит, когда в последний раз чувствовал себя именно замечательно. Никакой боли и головокружения, никакого падения в пропасть. Небольшая слабость, но это поправимо.
   Селена недоверчиво посмотрела на мужчину, затем легонько подтолкнула его к кровати и заставила сесть на нее.
   - Ты уверен? Точно ничего не болит?
   - Уверен, - рассмеялся Элио. Селена так забавно хмурится.
   Девушка положила ладонь на лоб Элио, проверяя температуру. Затем кивнула, улыбнувшись.
   - Температуры нет. А что с памятью?
   - Помню все, - заверил ее Элио. - Даже то, что хочется забыть.
   - Это странно, - снова нахмурилась Селена. Элио удивился. Вроде все налаживается, а она все равно недовольна.
   - Почему странно?
   - Ты подозрительно легко справился с той дрянью, которую вколол тебе наш дорогой дядюшка.
   Да уж, сказала тоже, легко! Если бы она почувствовала хоть маленькую толику той боли.... Нет, Элио ни за что бы не позволил Селене так страдать!
   - Я много думал об этом, Селена. Насколько я понял из рассказов Прэстона, сыворотка подчинения не прошла всех необходимых исследований и испытаний. Брат тоже участвовал в ее создании, но даже не мог помыслить о ее истинном назначении. Эффект введения сыворотки ожидался лишь теоретически.
   - Но ты же сказал, что на остальных приближенных сыворотка подействовала замечательно.
   - Это правда, но, быть может, они бы тоже смогли бороться, если бы захотели. Участь приближенных - служение Главному распорядителю. По сути ничего не изменилось. Им не важно, кто именно отдает приказы: отец или его брат. Не важно, кому подчиняться. Вряд ли приближенные воспротивились бы новому распорядителю, даже не будь этой сыворотки.
   - Им наплевать на отца, и на нас тоже, - тихо произнесла Селена.
   - А у меня был повод жить и бороться. Мартин слишком много отнял у меня, чтобы я смог стать его безмолвной марионеткой. Я должен был справиться ради тебя и ради Прэстона. У меня был стимул, да и сейчас есть.
   - Мне тоже нужен стимул, - прошептала Селена. Элио осторожно обнял девушку за плечи.
   - Мы живы и мы вместе - это главное. И мы будем жить ради памяти родителей и Прэстона.
   Селена отвернулась, чтобы скрыть влажные глаза. Некоторое время мужчина и девушка сидели рядышком, молча, опасаясь, что любое сказанное слово нарушит хрупкое душевное равновесие, вернет в пучину боли. Первым заговорить решился Элио.
   - Селена, я думаю, мы можем отправляться в путешествие. Чувствую я себя вполне здоровым, да и тебе будет полезна смена обстановки. Ты скоро превратишься в привидение, похоже, бледная такая, да и не ешь почти ничего.
   - Мне плохо в этом доме, Элио, хотя раньше здесь было мое самое любимое в мире место. Каждый уголок, каждая черточка пропитана воспоминаниями о том, что уже не вернуть. От этого мне горько и ничего не хочется. Давай улетим как можно скорее, Элио!
   Селена вцепилась в руку мужчины мертвой хваткой и умоляюще посмотрела в синие глаза. Сердце Элио наполнилось жалостью. Признаться, он и сам задыхался в этих стенах. Селена права: Секрет - самое дорогое место в мире. Так было раньше, но не сейчас, когда Прэстон мертв. Этот дом для троих самых близких друг другу людей. А теперь будто часть души вырвана.
   - Мы полетим, Селена, обязательно полетим. Завтра утром, обещаю.
   - Хорошо, я согласна. Куда угодно, Элио, пусть даже в Свободные земли, только подальше от воспоминаний!
   - Тише, милая, успокойся, - прошептал Элио. Он пересадил девушку к себе на колени и принялся укачивать ее, словно маленького ребенка. Селена расслабилась в его руках, пригрелась.
   - Селена, послушай, скорее всего, нам придется преодолеть контрольный пункт. Я не знаю, распорядился ли Мартин о розыске, но лучше принять меры предосторожности.
   - Думаешь, нас арестуют? - сонным голосом спросила девушка. Похоже, ей совершенно безразлично это.
   - Не знаю. На меня Мартину точно наплевать. Я послужил для него лишь опытным образцом для испытания сыворотки. Он хотел посмотреть, умру я или нет. Все-таки жаль было бы терять всех приближенных. А вот насчет тебя я не уверен. Хорошо бы, если бы тебя вообще не узнали, ведь внешность у тебя слишком примечательная.
   - А как это сделать? - заинтересовалась Селена. Фиалковые глаза загорелись.
   - У меня есть кое-что для тебя.
   Элио бережно высвободил девушку из кольца своих рук и взял свою сумку. Порывшись в ней, он извлек на свет тот самый неведомый флакон с жидкостью. Теперь мужчина совершенно точно вспомнил его назначение, и вспомнил, для чего в тот вечер взял его с собой.
   - Смотри, это подарок нашего брата.
   Селена задумчиво повертела в руках флакон.
   - Прэстон очень переживал, когда ты начинала сетовать на свою "ужасную" внешность. Эта самая жидкость может на некоторое время сделать тебя немного другой.
   - Ты не шутишь, Элио? Почему Прэстон никогда не рассказывал мне об этом своем изобретении?
   - На самом деле он не хотел, чтобы ты изменялась, Селена. А эту штуку создал из чисто научного интереса....
  
   - Прэстон, я убью тебя! Ты почему не предупредил, что за гадость мне даешь?!
   - А вот, это тебе урок на будущее. Никому не доверяй, даже самым близким, - коварно рассмеялся Прэстон, рассматривая брата, который вдруг превратился в эффектного блондина.
   - Фу, кошмар какой! - продолжал возмущаться Элио. - Как теперь пациентов принимать, а??? Меня же засмеют.
   - Ничего страшного, ты же как раз хотел отдохнуть несколько дней, - без тени раскаяния заявил изобретатель. - А к тому времени все станет, как было.
   Элио подумал и решил, что действительно нашелся отличный повод скрыться от всех на несколько дней. Пожалуй, даже стоит поблагодарить брата.
   - Ты отдашь это Селене?
   - Не сейчас. Как-нибудь потом, когда она вновь заведет свое нытье. Вот походит пару дней в новом "чудесном" облике, глядишь, и поймет, что собой быть гораздо лучше...
  
   Но Прэстон так и не успел воплотить в жизнь свой гениальный воспитательный план. Что ж, брат, придется сделать это за тебя.
   - Я должна выпить это? - с сомнением спросила Селена.
   - Да. Не беспокойся, это вкусно, - улыбнулся Элио.
   - Может быть, тебе тоже стоит?
   - Здесь не хватит на двоих. К тому же на контрольном пункте будут сверять личность. Если меня не узнают, то точно не пропустят. А тебя и проверять не станут, ведь ты в сопровождении приближенного.
   - Допустим, меня не узнают. А если ты тоже в розыске?
   - Значит, это будет наше последнее путешествие....
   Селена несколько секунд смотрела в пустоту, а затем залпом выпила содержимое флакона.
   - И правда вкусно, - произнесла девушка и вышла из комнаты. Элио не стал ее преследовать.
   Через несколько минут Селена вернулась. Если бы не знакомая одежда, Элио возможно подумал бы, что перед ним совсем другая девушка. Длинные волосы приобрели жгучий черный оттенок, а глаза стали темно-карими. Селена покрутилась перед маленьким круглым зеркалом, висевшим на стене, и с улыбкой посмотрела на Элио.
   - Всегда об этом мечтала, - воскликнула она и с удовольствием провела ладонью по черным волосам. - Теперь никто не станет показывать на меня пальцем!
   - Тебе нравится? - спросил Элио. Сам он не разделял девичьих восторгов. Необычная внешность Селены всегда завораживала его. Нет, сейчас она не стала менее привлекательной, но мужчине все равно хотелось, чтобы все стало по-прежнему.
   - Да, мне очень нравится! Спасибо, Элио. И Прэстону спасибо....
   Наутро Элио и Селене все никак не удавалось заставить себя распрощаться с Секретом. Они молча сидели прямо на полу, прислонившись к стене у входной двери. Каждый пытался заставить себя перешагнуть порог, расстаться не только с этим домом, но и с прошлой жизнью. Это оказалось неимоверно сложно. Элио видел, что Селена едва сдерживает слезы. Он и сам находился на грани, но храбрился перед ней. Он пытался в очередной раз убедить себя, что принял правильное решение. Здесь и правда больше ничего не держит. Но как справиться с чувством вины? Ведь до конца жизни его будут преследовать мысли о том, что он мог что-то сделать, чтобы спасти брата и отца. Чтобы спасти их общую устоявшуюся жизнь. Когда Элио спрашивает самого себя, что же он мог сделать, ответ не находится. Но чувство вины остается и разъедает душу.
   - Элио, мы ведь вернемся сюда когда-нибудь? - тихо спросила Селена и прижалась к мужчине.
   - Конечно вернемся, милая. Вот устроимся на новом месте, подождем, пока все забудется, и вернемся. А Секрет будет ждать нас. Он ведь не живой, он никогда не предаст и не обманет.
   Селена медленно поднялась, в последний раз обвела взглядом дорогое сердцу место, и вышла из дома. Хорошо, что удалось найти старую теплую обувь. В туфельках по сугробам было бы проблематично передвигаться. Элио и Селена, взявшись за руки, медленно побрели к флайкару, то и дело оглядываясь. Секрет, запорошенный снегом, который сверкал всеми красками в лучах утреннего солнца, снова казался сказочным местом, совсем как в детстве. Местом, где можно скрыться от любых тревог и опасностей. Местом, где можно стать счастливым.
   Устроившись в флайкаре, Элио и Селена направились к Пустоши.
  
  6
  
  
   Контрольный пункт - это почти неприметное серое здание с маленькими окнами, отчего там всегда царит полумрак. Около входа по правилам постоянно должны дежурить солдаты, однако у дверей этого пункта никого нет. Наверное потому, что здесь почти не бывает людей. Настоящее захолустье. Наверняка сюда ссылают солдат, которые чем-то вызвали недовольство у своего начальства. С первого взгляда кажется, что здание и вовсе не обитаемо. Но если наплевать на все правила и просто пролететь мимо, то через некоторое время нарушитель обнаружит за собой не менее десятка преследователей. Солдаты имеют права даже открывать огонь на поражение без предупреждения.
   Элио не стал испытывать судьбу и приземлился в специально отведенном для досмотра флайкаров месте. Из здания тут же вышли двое вооруженных солдат. Элио поморщился, услышав грубый голос прямо в голове:
   - Вам необходимо покинуть флайкар и пройти идентификацию личности.
   Солдат использует ментальный передатчик. Как бы это воздействие не отразилось пагубно на здоровье Элио.... Селена встревожено посмотрела на мужчину.
   - Не волнуйся, идем.
   Под пристальным взглядом солдат, Элио и Селена направились в здание. Обернувшись, Селена увидела, что начался обыск флайкара. Неприятно, когда чужие люди роются в личных вещах. Внутри здания, как и во всех контрольных пунктах, воздух тяжелый, а маленькие окна с решетками почти не пропускают солнечный свет. Помещение освещается тусклыми желтыми лампами, отчего у Элио тотчас же разболелась голова. Еще этого не хватало!
   Комендант контрольного пункта - мужчина в возрасте, без отличительных знаков на форме. Видимо, так и не смог выслужиться, за что и был сослан в эту дыру. Увидев знак приближенного, комендант поклонился, как того и требует этикет.
   - Приветствую вас, господин. Простите за неудобства, но правила обязывают. Позвольте узнать, куда направляетесь?
   - В Третий сектор. Задание распорядителя, - кратко объяснил Элио. Чтобы попасть в Третий сектор, нужно как раз пересечь часть Пустоши.
   - Прошу вас пройти идентификацию.
   Техника в этом пункте была устаревшей и обшарпанной, как впрочем и мебель. Элио прижал ладони к пластине идентификатора, и на экране компьютера замелькали фотографии жителей Контролируемых территорий. Через несколько секунд появилось изображение самого Элио.
   - Элио Сантэс, - произнес комендант. Он задумался, будто что-то вспоминая, затем пристально посмотрел на мужчину. Селена о боли сжала руку Элио. Он отчетливо слышал биение ее сердца. Он и сам боялся, только не за себя, а за нее. Комендант нажал несколько клавиш, после чего под фотографией Элио появилась надпись: "Особых указаний не имеется".
   - А эта девушка..., - начал комендант.
   - Она со мной, - отрезал Элио. - В идентификации нет необходимости.
   В комнату вошел один из солдат, занимавшихся обыском флайкара.
   - Запрещенных предметов не обнаружено, - сообщил он.
   Конечно не обнаружено. Фамильное оружие изъяли из квартиры Элио в день ареста, как и все электронные устройства и средства связи. Только флайкар и оставили.
   Комендант раскланялся и пожелал своим гостям, которые бывают здесь так редко, счастливого пути. Элио окончательно успокоился лишь когда контрольный пункт остался далеко позади.
   - Ну вот, даже Мартину мы не нужны, - посетовала вдруг Селена, до сих пор молчавшая.
   - Тебя это расстраивает? - усмехнулся Элио.
   - Нет, я не ожидала такого равнодушия.
   - Да брось, Селена. Зачем Мартину нас опасаться? Что мы можем сделать? Организовать переворот? Глупость. Пробраться ночью в спальню и убить его так же подло, как он убил отца? Заманчиво, конечно, но у Мартина больше охраны, чем солдат на всех контрольных пунктах, вместе взятых. Смотри, вот и Пустошь. Ты ведь не бывала здесь никогда.
   Пустошь - это огромная территория, отделяющая контролируемые земли от свободных. Никто уже не знает, как она возникла, много тысяч лет прошло, а письменных источников не осталось, только предположения. Считается, что эта земля стала мертвой от воздействия какого-то оружия невиданной силы. Черный песок, будто обуглившийся, кое-где превратившийся в стекло под воздействием высокой температуры. Никаких растений и насекомых. Звери не ступают на мертвую землю. Даже снега здесь нет. Странно, но у Пустоши есть границы. Сверху она напоминает почти правильный овал. Наверное, только Правитель знает, откуда взялась Пустошь. Поговаривают, что ему самому несколько тысяч лет, правда, неясно, как ему удается так долго жить. Он много знает, но не позволяет людям изучать историю. Не важно, что было в прошлом, эти знания вредны. Люди должны строить новое общество и подчиняться правилам, чтобы Пустошь в один прекрасный день не расширила свои границы....
   Стемнело, и Элио опустил флайкар прямо на черную землю. На абсолютно ровной и голой поверхности Пустоши машина казалась нелепой, лишней деталью. Сейчас Селена и Элио были как на ладони, но это уже не важно. Ни один человек из Контролируемых территорий не забредает так далеко вглубь Пустоши. Никому и в голову не приходит отправиться в Свободные земли. Только двум людям, которым уже нигде нет места....
   - Тебе страшно, Селена?
   - Нет, не страшно. Я точно знаю, что хуже уже не будет.
   Элио сжал виски пальцами, как постоянно делал раньше. После воздействия ментального передатчика, у него весь день болела голова. А теперь боль усилилась. Нет, нет, нет! Только не это! Элио ведь так радовался, что наконец-то пришел в норму! Только не сейчас, не посреди мертвой земли!
   Селена поняла, что мужчине плохо, и быстро достала из сумки обезболивающие таблетки. Элио проглотил горсть, закашлялся. С ужасом почувствовал, как сознание стал медленно заволакивать липкий туман. Селена обняла его и прижала к себе.
   - Элио, только не оставляй меня, пожалуйста! Держись! Ты слышишь меня? держись!
   Девушка говорила еще что-то, но Элио не мог различить слова. В голове мелькали образы, но не один из них так и не оформился до конца. Уже чувствуя, что теряет рассудок, Элио вдруг услышал нечто, за что его сознание тут же ухватилось.
   - Элио, ты знаешь, в моей жизни было два самых ужасных дня. Я говорю о той, прошлой жизни, еще до смерти отца. Ты, верно, хотел поиздеваться надо мной, женившись два раза. Ты помнишь, я была на обоих праздниках, я улыбалась и поздравляла тебя, желала счастья, а самой хотелось кричать от боли. После праздника я плакала ночи напролет, представляя тебя с другой женщиной. Когда ты разошелся первой женой, я была счастлива. Я понимала, что это нехорошо. Ты заслуживаешь счастья, пусть даже не можешь быть со мной, но я ничего не могла с собой поделать. А потом снова свадьба.... На этот раз я не плакала. На смену слезам пришла ненависть к тебе. Я ненавидела и терпеливо ждала очередного развода. Я радовалась каждой твоей размолвке с женой, каждой ссоре. Я ждала и дождалась....
   Селена никогда не говорила об этом. Элио был потрясен ее откровенностью. Он ведь и правда два раза был женат, какая глупость! Сам мучился и мучил ни в чем не повинных женщин.
   - Селена, я вовсе не хотел издеваться над тобой, - тихо произнес Элио. - Я хотел забыться, убежать от самого себя. Я не думал, что причиняю тебе такую боль. Ты ведь сказала, чтобы я не смел даже и надеяться....
  
   Родная мать Элио работала горничной в особняке Главного распорядителя. Прэстону тогда было пять лет, как и Элио, они постоянно играли вместе, были неразлучными, словно родные братья. Но случилось несчастье, мать Элио умерла, оставив мальчика сиротой. Отца Элио не знал никогда, да и родственников у семьи не было. Джэйсон сжалился над ребенком и оставил в своем доме. Через два года родилась Селена. Распорядитель и его жена никогда не делали различий между родными детьми и приемным сыном. Будучи людьми душевными, они подарили Элио родительскую любовь и ласку.
   Прэстон постоянно говорил, что Элио - его родной брат и точка, не взирая на происхождение. А Селена - сестра... Элио и сам так думал. Он бесконечно любил приемную семью каждый день благодарил за все, что эти люди для него сделали. Он и сам с удовольствием называл Прэстона и Селену своими братом и сестрой, но только до поры. Дети выросли. В один прекрасный день Элио понял, что не желает и смотреть на других девушек, кроме Селены. Она заполнила все его мысли, завладела сердцем. Теперь его раздражали все, кто называл Селену его сестрой. Теперь Элио все чаще сам акцентировал внимание окружающих на том, что он лишь приемный сын в семье распорядителя. Что он НЕ брат Селене!
  
   - Я помню, что я сказала, Элио. Я и сейчас уверена, что это было правильным решением. Хотя, кто знает.... Я даже иногда хотела назло тебе ответить на ухаживания Бирса. Да и другие поклонники были, а я жила надеждой, что ты в очередной раз бросишь свою пассию. Мне было спокойно, лишь когда ты не встречался ни с кем.
  
   - Элио, ты же знаешь, что мы с тобой не можем...
   - Почему?! Объясни мне, почему!
   - Ты ведь мой брат...Да и отец будет против. Он разозлится на тебя и сошлет куда-нибудь, я этого очень боюсь.
   - Ну с чего ему злиться на меня? Уверен, он хочет, чтобы мы были счастливы.
   - Нет, Элио, это нехорошо. Ведь все с детства считают нас братом и сестрой. Приближенным все это не понравится.
   - Селена, скажи, я нужен тебе? Я просто хочу это знать, прошу тебя!
   - Я ничего не буду говорить, Элио, так лучше...
  
   - Селена, я до сих пор не могу понять, почему ты отказала мне.
   - Я и сама не могу понять до конца. Наверное, всему виной мои страхи и внутренние барьеры. Мне казалось, что я поступаю плохо, ведь ты мой брат. Родители в детстве постоянно говорили об этом.
   - Прости, Селена, я оказался плохим братом, не оправдал надежд. Ведь я сделал все, чтобы забыть об этом. А потом попытался вспомнить, но уже было поздно. Я устроил эти глупые свадьбы, а прямо перед несчастьем с отцом и вовсе собирался уехать подальше, чтобы не видеть тебя. Знаешь, я сам не знаю, как так получилось, что я влюбился. Ведь я так о тебе заботился, когда ты была маленькой девочкой, оберегал тебя от всего, а потом вдруг как молнией ударило. Смотрю на тебя и словно умираю каждый раз.
   - А я знаю, что ты подсматривал за мной в студии, - вдруг рассмеялась Селена. - Ты думал, что я танцую и не замечаю ничего вокруг, а я все знала. Я танцевала для тебя, Элио, только для тебя. Поэтому и никогда не выступала перед публикой.
   - Я только в те минуты и был счастлив....
   - Элио, тебе лучше? - встрепенулась Селена.
   Надо же, и правда лучше. Погрузившись в воспоминания, Элио совсем забыл о приступе. Так получилось, что, вернув себе ясную память, Элио глубоко в сознание спрятал свои чувства к Селене. Он ведь думал, что именно этого хочет девушка. Что она его не любит, поэтому и отталкивает. Столько времени потеряно зря.
   - Селена, мне не может быть плохо рядом с тобой, - прошептал Элио и погладил девушку по щеке. Не смотря на изменившуюся внешность, Селена по-прежнему казалась ему самым прекрасным созданием на свете. Единственной женщиной, которую он может любить в этом мире.
   Селена обхватила мужчину за шею и прижалась к его лбу. Кажется, целую вечность они смотрели друг другу в глаза, а затем Элио осторожно прикоснулся к любимым губам первый раз в жизни. Бессчетное количество раз мужчина представлял их поцелуй, в реальности ничего не позволяя себе. Фантазии и тайные посещения танцевальной студии были смыслом его жизни. Но настоящий поцелуй оказался не сравним ни с какими фантазиями. Элио целовал любимую девушку и впервые за много лет чувствовал себя абсолютно счастливым.
  
  7
  
   - Знаешь, Элио, я ни разу в жизни не целовалась ни с кем. В детстве мальчишки лишь потешались над моей внешностью, а когда выросла, так и не смогла понять, что я красивая на самом деле, ведь многие мужчины говорили об этом. Я, наверное, всегда знала, что отношусь к тебе, ни как к брату. Просто эти чувства я загоняла глубоко внутрь. То, что ты приемный сын, я ведь и узнала-то уже будучи взрослой. А в детстве часто спрашивала папу, почему у тебя другая фамилия, - Селена рассмеялась.
   - Мальчишки, которые смеялись над тобой, выросли и поняли, что ты прекрасна.
   - Но мне было все равно. Мне нравились мужчины, но каждый раз при попытке поцелуя я видела перед глазами лишь тебя. Мои собственные чувства будто выплеснулись наружу после твоего признания. Но я не смогла побороть страх перед общественностью. Я с детства изо всех сил старалась быть незаметной, что испугалась очередной волны повышенного внимания. Прости меня, Элио.
   - Тебе не за что извиняться, малышка, - ласково прошептал Элио и еще крепче прижал к себе свое маленькое сокровище. - Засыпай. А завтра мы с тобой окажемся в совершенно другом мире.
   - Я боюсь, Элио. Вдруг в том мире люди еще страшнее, чем в нашем?
   - Не думаю. Там живут такие же люди, как и мы с тобой, просто они не подчиняются законам Правителя. Я уверен, что они вовсе не уподобились диким животным, как нам пытаются внушить с детства. Разумное существо всегда стремится к организованности. Человек может приспособиться к любым условиям и создать общество, подчиняющееся каким-то правилам. Это естественно.
   - Почему ты так уверен в этом?
   - Помнишь, я рассказывал, что собирался отправиться в путешествие незадолго до несчастья? Так вот, я хотел посетить Свободные земли. Из немногочисленных нелегальных источников мне удалось выяснить, что жизнь там не такая уж и ужасная. В Свободные земли может попасть любой желающий без ограничений, тогда как на Контролируемые территории посторонним вход запрещен. Я знаю, что множество людей уже покинули свои секторы в поисках лучшей жизни. Я хотел последовать их примеру.
   - И как же люди живут в Свободных землях?
   - Там нет больших городов и высоких зданий. Люди близки к природе и пользуются ее дарами. Там нет высоких технологий и современной техники, да и в ней нет нужды. Там у людей другие ценности.
   - Что же они ценят больше всего?
   - Свободу, Селена. Возможность самим устраивать свою жизнь. У нас такое право имеют лишь приближенные. Простые смертные же вынуждены делать то, что говорят.
   - Я верю лишь тебе, Элио. И я пойду за тобой куда угодно.
   - Спи, милая....
   Элио и Селена не заметили, как флайкар пересек границу Пустоши. Просто выжженная земля неожиданно сменилась каменистой почвой и редкими кустиками. И снова не следа снежных сугробов. Похоже, зима осталась в прошлой жизни, вместе с воспоминаниями. Скорость снизилась сама собой, а через некоторое время флайкар и вовсе опустился на землю и перестал подавать признаки жизни.
   - Элио, мы сломались что ли? - забеспокоилась Селена.
   - Нет, просто в Свободных землях наша техника не работает. Я слышал такие слухи, а оказалось, что так и есть, надо же. Кажется, здесь какое-то защитное поле, которое появилось много тысяч лет назад вместе с Пустошью. Это было сделано для того, чтобы враги, вздумавшие напасть на здешних жителей, не смогли воспользоваться своим оружием.
   - Как интересно, - задумчиво проговорила Селена. - Какая же должна быть мощь, чтобы поле до сих пор действовало.
   - Это была высокоразвитая цивилизация. Печально, что люди не смогли сохранить ее. Вот и все, что осталось.
   Элио и Селена вышли из ставшего бесполезной грудой металла флайкара и осмотрелись. Позади лишь Пустошь, простирающаяся до горизонта. А впереди небольшой лесок из аккуратных елей.
   - Гляди, Селена, кажется, там дымок - это означает человеческое жилье. Пойдем туда.
   Элио поправил сумку, висевшую на плече, и потянул Селену за руку, но она не сдвинулась с места, продолжая осматривать все вокруг с открытым ртом.
   - Элио, я впервые оказалась на природе. Все, что я видела в жизни - душный город да заснеженные холмы. А здесь такой простор, воздух свежий.... Мне нравится.
   - Идем, восторженная, - рассмеялся Элио. - Вот видишь, мы уже полчаса как в Свободных землях, а нас никто не ограбил и тем более не убил.
   - Это радует, - нервно хихикнула Селена. - Хорошо бы найти людское жилище, а то надоели уже эти полезные блюда из синтезатора пищи. Хочется уже нормальной еды.
   - У нас все будет, не переживай. Я пойду на любую работу, я все смогу, лишь бы устроить нашу жизнь.
   С неба стали падать редкие крупные капли. Селена поежилась, и Элио прижал ее к себе, расстегнув свою куртку и укрыв девушку.
   - Ну вот, не везет нам, - сокрушался Элио. - То снегопад, то ливень.
   - А я люблю дождь, - улыбнулась Селена. - Наоборот, это хороший знак, Элио, не волнуйся. Только вымокну сейчас и превращусь в чучело. Мои волосы ужасно пушатся от влаги.
   Элио остановился и медленно провел ладонями по мягким девичьи волосам, к новому цвету которых он уже почти привык.
   - У тебя самые красивые волосы, Селена, - прошептал Элио и склонился к губам девушки. Он все не мог поверить, что теперь им с Селеной ничто не мешает быть рядом. Теперь он может целовать ее, когда захочет. Целовать по-настоящему, а не в мечтах. Горько, что за это счастье пришлось заплатить слишком высокую цену. Кажется, Селена думала о том же, ведь отвечала на поцелуй со всей нерастраченной нежностью, которая копилась в ее душе все годы одиночества. Ощущение вкуса любимых губ вытесняло боль, которая еще недавно казалась непреодолимой. Освобожденные из глубин сознания чувства стали новым смыслом жизни для двух потерянных душ. Любовь поможет справиться с горем.
   Видеть впервые за столько времени искренне радующуюся Селену - просто счастье. Элио крепко держал девушку за руку, вел ее вперед и то и дело любовался очаровательной открытой улыбкой. И вправду будто попали в совершенно другой мир. Здесь хорошо. Есть нечто схожее с окрестностями любимого Секрета. Такой же простор, такая же свежесть. Такая же свобода.
   - Селена, а ты помнишь легенду о разделении?
   - Смутно. Расскажи, я с удовольствием послушаю.
   - Говорят, что много тысяч лет назад существовала великая цивилизация, могущество которой не знало границ. Люди жили в мире, не знали ссор и распрей. Но однажды появился из дальних краев человек, назвавший себя Правителем. Вместе с ним пришла армия в чудных доспехах и с неведомым оружием. Правитель задумал захватить чужие земли и властвовать в них безраздельно. Часть народа добровольно пошла за ним, испугавшись его мощи. Другие же люди решили бороться за свободу до конца. И была великая битва, где ополченцы познали чудовищную сущность неведомого оружия. Их армия была стерта с лица земли, а на месте стояния войск образовалась Пустошь. Выжженная, мертвая земля призвана напоминать последующим поколениям о том, к чему приведет сопротивление Правителю. Остатки недовольных новыми порядками поклялись более не выступать против. Они скрылись по ту сторону Пустоши и отгородились защитным экраном, чтобы не видеть, что творится с миром. Правитель добился своей цели.
   - Эта легенда напоминает нашу собственную жизнь, - задумчиво произнесла Селена. - Наш мир тоже разрушили ради собственных амбиций, а мы скрываемся по ту сторону. Только, к сожалению, армии у нас нет. Зато есть Пустошь - в душе.
   - Ты права, действительно есть сходство. Есть мнение, что история мира циклична. Все рано или поздно повторяется, пусть даже и не так глобально.
   - Мой умник вернулся, - вдруг рассмеялась Селена и взъерошила волосы Элио. - Опять начал рассуждать о мироздании, значит, идешь на поправку.
   - Все благодаря тебе, - серьезно сказал Элио, глядя прямо в глаза девушке. - Это ты меня вытащила из омута.
  Дальше Элио и Селена шли молча, разглядывая свой новый мир. Кажется, он почти ничем не отличается от старого, только нет обычного городского шума, суеты, высоких зданий. Но все же не покидает ощущение другой реальности, словно защитное поле, отгородившее Свободные земли, вполне материально и осязаемо. Леса Селена и Элио видели только на картинках в книгах, ведь в Первом секторе их давно уже вырубили на сырье для фабрик и заводов, да и вообще зеленые растения - редкость в Контролируемых территориях, где воздух отравлен. Лес окутал путешественников тишиной и покоем. Величественные деревья, кажется, достают верхушками до самых небес, защищают и оберегают путников, дают убежище. И никакие человеческие силы не могут противостоять мощи самой природы.
   Селение, в которое попали путешественники, оказалось крошечным по сравнению с Вансантером, всего то три улицы. А аккуратные деревянные домики так напоминали родной Секрет. Селена и Элио будто вновь вернулись домой. В новом месте атмосфера оказалась очень приятной. Оно навевало лишь светлые мысли и воспоминания, хотелось верить в лучшее. Только очень жаль, что Прэстон не видит всего этого. Наверняка ему бы понравилось, он бы сразу выдал кучу идей по обустройству быта.
   Прохожие с интересом смотрели на незнакомую парочку, однако, как ни странно, удивления в их глазах не было. Вопреки опасениям Селены, люди Свободных земель оказались совершенно обычными и не пытались причинить вред пришельцам. Они шли по своим, только им понятным, делам, переговаривались между собой, улыбались и хмурились. Дети, собравшись в стайки, затеяли веселую беготню, едва не затоптав маленькую Селену. Очень непривычно отсутствие флайкаров, но это даже хорошо, ведь ходить пешком несомненно полезнее.
   У очередного прохожего Элио поинтересовался, с кем здесь можно поговорить насчет жилья. Мужчина указал, что нужно пройти до конца улицы, в дом Мудреца. Элио увидел высокую острую крышу, возвышавшуюся над остальными. Наверняка в этом доме живет человек, который поможет начать новую жизнь. Или даже ответит на вопросы, не зря ведь получил он такое имя.
   *************************************************************
   Селена совсем не так представляла себе Мудреца. Почему-то этот человек виделся ей почтенным старцем с длинными седыми прядями, в белой ветхой хламиде. Мудрец оказался крепким молодым мужчиной с гладко зачесанными волосами и выразительными карими глазами. Одет он в странный комбинезон зеленого цвета из незнакомого эластичного материала. Ткань потерта, а в нескольких местах зашита, будто с комбинезона срезаны детали.
   Мудрец появился на пороге дома, как только Элио поднял руку, чтобы постучать. От неожиданности путешественники вздрогнули. Незнакомец даже не спросил их ни о чем, а лишь улыбнулся и чуть отошел в сторону, пропуская гостей в дом. Элио и Селена переглянулись и вошли. Они оказались в небольшой комнатке, обстановка которой ограничивалась лишь круглым деревянным столом с длинными лавками и кроватью, застеленной белоснежной простыней. В стене обнаружилась круглая ниша, в которой лежал светящийся камень почти правильной кубической формы. Над нишей висела деревянная полка, на которой стояли три чашки с дымящимся напитком. В комнате витал незнакомый сладковатый аромат. То ли от горячего содержимого чашек, то ли от непонятного излучения камня.
   - Я ждал вас, - произнес Мудрец низким приятным голосом.
   - Откуда вы узнали, что мы придем? - удивился Элио.
   - Люди все чаще и чаще покидают жилища по ту сторону Пустоши, - объяснил Мудрец, поочередно беря чашки с полки и ставя их на стол. - Я каждую неделю принимаю гостей. Люди приходят к нам из любопытства, желая спрятаться, уйти от наказания и просто сменить обстановку. Кто-то задерживается здесь, кто-то идет дальше, стремясь отыскать свой путь. Чего хотите вы?
   Мужчина повысил голос на последнем вопросе и посмотрел с ожиданием на гостей. Элио и Селена переглянулись, но слов не потребовалось. Они прочли все в глазах друг у друга.
   - Покоя, - ответил Элио. - Мы хотим начать новую жизнь и забыть прошлое.
   - Это нормальное человеческое желание, - заключил Мудрец. Он произнес это таким тоном, словно ему многое известно и о желаниях НЕчеловеческих. Мужчина жестом пригласил Элио и Селену к столу. Селена опасливо покрутила чашку в руках, рассматривая ароматную жидкость. На пробу напиток оказался сладким, с привкусом трав и ягод.
   - Почему вы называете себя Мудрецом? - спросил Элио, попробовав напиток.
   - Мудрецами с давних времен прозвали людей, которые хранят знания о мире до разделения. К сожалению, от этих знаний остались лишь крохи. Время беспощадно к человеческой памяти. Мудрецами изначально стали называться ученые, выжившие после катастрофы и установившие защитный экран. Они мечтали, что однажды люди вновь объединятся, возродят свою великую цивилизацию. Только это невозможно, пока есть Правитель.
   - Что вы знаете о Правителе? - заинтересовался Элио.
   - Никто точно не знает, кто он и откуда явился. Его никто не видел, но каждый человек знает, что он жив, что он следит за всем, что происходит в мире. Правитель будто опутал мир невидимыми нитями, это страшно. Распорядители контролируемых секторов получают указания через его прислужников. Это странные люди, у которых вместо лица - темнота. Да и вряд ли их можно назвать людьми. Они двигаются с невероятной скоростью в пространстве, будто тени, они повсюду, следят, наблюдают....
   Селена поежилась и прижалась к Элио. Она вспомнила, как в детстве несколько раз видела в кабинете отца высоких людей в черных плащах с капюшонами. Они навевали ужас на девочку. Да и сам Джейсон явно боялся их. Селена видела его дрожащие руки, слышала необычно тихий неуверенный голос.
   - Не бойтесь, милая барышня, в наши земли вход прислужникам закрыт. Только представьте: тысячи лет прошли, а Правитель до сих пор жив. Это чуждо человеческой природе, а значит он не человек. Возможно, он пришелец с далеких звезд, а может и вовсе робот. Почему это существо имеет право разрушать жизнь целого мира? Только потому, что он сильнее и имеет армию и страшное оружие? Война закончилась, но угроза не ушла. Пустошь может расширить границы, если вновь поднять бунт. Люди Свободных земель предпочли смириться с новым Правителем - подлым пришельцем или бездушной машиной. Они не подчинились, но и не стали бороться за прежнюю жизнь.
  - Не бойтесь, милая барышня, в наши земли вход прислужникам закрыт. Только представьте: тысячи лет прошли, а Правитель до сих пор жив. Это чуждо человеческой природе, а значит он не человек. Возможно, он пришелец с далеких звезд, а может и вовсе робот. Почему это существо имеет право разрушать жизнь целого мира? Только потому, что он сильнее и имеет армию и страшное оружие? Война закончилась, но угроза не ушла. Пустошь может расширить границы, если вновь поднять бунт. Люди Свободных земель предпочли смириться с новым Правителем - подлым пришельцем или бездушной машиной. Они не подчинились, но и не стали бороться за прежнюю жизнь. Посмотрите на меня. Такие комбинезоны носили солдаты людской армии, посмевшие бросить вызов врагу в тот самый день...
   - Можно ли все вернуть? - тихо спросила Селена, которая по-прежнему прижималась к Элио. - Великую цивилизацию прошлого возможно возродить?
   - Однажды придет день, когда Правителя не станет. Он живет очень долго, но во вселенной нет ничего вечного, даже звезды гибнут. В этот день мы снимем защитный экран. В этот день настанет мир.
   Элио показалось, что эти слова звучат уж слишком наивно.
   - Настанет ли? - с усмешкой спросил он. Собеседник улыбнулся в ответ.
   - Я лишь зовусь Мудрецом, но нет в мире человека, который знает ответы на все вопросы. Даже само Время не знает.
   - В любом случае мы вряд ли доживем до этого счастливого дня, - заключил Элио. - Да и нет нужды задумываться о столь глобальных вопросах, поверьте, нам и без того хватает тяжести на душе. Мы хотим покоя. Скажите, можем ли мы остаться здесь?
   - Конечно оставайтесь. Как раз есть свободное жилище, там обитали ваши предшественники. К тому же, хороший врач точно пригодится.
   - Как вы узнали? - удивленно воскликнула Селена.
   - На некоторые вопросы я все же знаю ответы, - загадочно улыбнулся Мудрец.
  
  
   Новый дом Элио и Селены невероятно напоминал Секрет, а потому в нем тепло и комфортно. Ощущения беззаботного детства волшебным образом вернулись и наполнили душу, вытесняя все плохое. Элио вытащил из дорожной сумки старую семейную фотографию в треснувшей стеклянной рамке и поставил на стол. Двое родных людей сидели рядышком, любуясь фотографией, улыбаясь светлым воспоминаниям. Вот отец, задорно смеющийся. Тогда горе еще не затопило его душу. Вот мама, невероятно красивая, просто светящаяся изнутри. Светящаяся бесконечной любовью к мужу и детям. Вот Прэстон и Элио стоят, крепко обнявшись, как самые лучшие на свете друзья. А вот и малышка Селена, с недовольным личиком и опущенными глазками. Как всегда не хотела сниматься и на всех обиделась. Семья...
   - Селена, - тихо позвал Элио. - Ты - все, что у меня есть.
   Девушка тепло улыбнулась и ласково поцеловала Элио.
   - У нас ведь все будет хорошо, правда? - прошептала она, доверчиво и с надеждой глядя на него огромными фиалковыми глазами...
   - Конечно, милая. А ты вновь становишься собой. Вот уже глазки поменялись.
   - Ну и пусть, - ответила Селена, махнув рукой. - Я поняла, что самой собой быть гораздо лучше.
   - Ты самая красивая, - прошептал Элио, склонившись к ушку девушки. - Я люблю тебя.
   В этот момент Селена забыла обо всем. Для нее перестал существовать этот мир вместе со всеми его невзгодами и проблемами. Все вдруг показалось пустым и бессмысленным, кроме этих прекрасных слов, кроме мужчины рядом. Пусть мир летит в пропасть, вместе они все переживут.
   - Спой мне, Селена, - попросил Элио.
   - Только для тебя, как и прежде....
   Девушка тихо запела свою любимую песню. Аккомпанементом же стал ночной дождь, стучавший в окна. Теперь двое точно знали, что это к счастью.
  
   Вместо эпилога.
  
   Где-то на планете...
  
   Правитель уже четыре дня не покидал своих покоев. Он в очередной раз впал в транс, чтобы разослать своих прислужников по миру, но видимо что-то пошло не так. Прислужники остались стоять в стеклянных саркофагах ритуального зала, хотя должны были летать по свету, наблюдать, следить, как и много тысяч лет следили. С того самого дня, как обнаружили эту цветущую планету. А ее жителями оказалось очень легко управлять. Для того и был рожден Правитель! Высшее существо во Вселенной, с незапамятных времен путешествующее в просторах космоса и повсюду устанавливающее свои порядки. Понятные только ему и прислужникам - его частицам. Вселенная уже и не помнит, какая планета породила этот странный коллективный разум, в котором есть лишь жажда власти, но нет чувств.
   Люди, служившие в доме Правителя, забеспокоились. Они долго бродили среди саркофагов, стучали по стеклу, но черные высокие фигуры не подавали никаких признаков жизни. Это даже к лучшему. Не будут бродить по коридорам, пугая, будто привидения. Что же делать? Кто-то предложил проверить, что там с Правителем. В священные покои отважились отправиться двое мужчин.
   Внешне Правитель почти не отличался от своих прислужников, разве что казался более материальным, что ли. По крайней мере, он не мог так легко исчезать и появляться, не мог летать. Сейчас Правитель лежал, не двигаясь, на огромной кровати.
   - Он умер? - изумленно спросил один мужчина у другого.
   - Кто его знает? Да и как понять, не человек ведь.
   Мужчины опасливо подошли ближе и склонились над неподвижной фигурой. Ткань черного одеяния Правителя очень странная, будто поглощающая свет. Никаких застежек и швов. Высокий острый капюшон полностью скрывает лицо. Мужчины вздрогнули, увидев совершенно высохшую бледно-зеленую кисть руки, выглядывающую из рукава. Семь длинных пальцев с когтями.
   - Думаю, он умер, - неуверенно сказал один из мужчин.
   - Скорее всего. Давай снимем капюшон, мне всегда было любопытно.
   - Шутишь? А если он очнется?
   - Не очнется, разве не видишь, он почти рассыпался в прах.
   Мужчина коснулся ткани и тут же отдернул руку. Она оказалась просто ледяной. Он взял себя в руки и резким движением сдернул капюшон. Голова пришельца оказалась вытянутой по форме и совершенно безволосой. Бледно-зеленая кожа напоминает шершавую бумагу. Глаза большие, идеально круглые по форме, без век, прикрыты полупрозрачной зеленоватой пленкой. Нижняя часть лица, где у людей расположены нос и рот, закрыта непонятной черной субстанцией, мерно пульсирующей. Возможно, с помощью этого приспособления Правитель дышит чужим для него воздухом.
   - Какой же он гадкий, - с отвращением произнес смельчак.
   - Да уж. Так он умер или нет?
   Словно в ответ на вопрос, черная слизь перестала пульсировать и растеклась по лицу Правителя. В это время саркофаги в ритуальном зале опустели. Нет, прислужники не отправились снова выполнять свою работу. Они растворились в пространстве, лишившись своей основы. Невероятно долгий жизненный цикл Правителя завершился. Что теперь будет? Настанет ли долгожданный мир? Даже Время не знает ответов....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"