Овсянникова-Вартерес Елена Дмитриевна : другие произведения.

Волшебный попугай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок и синопсис

  Елена Овсянникова-Вартересьянц
  e-mail: j-editor@mail.ru
  
  Волшебный попугай.
  (сказочная повесть , объём 33800 знаков)
  
   Глава 1. Тёма и парк.
  
  Этим летом стояла невероятная жара. Гулять на детской площадке возле дома было невозможно, горка была горячей, как утюг, песок - раскалённым, а скамейки - в тёмных пятнах спелой шелковицы. Тёма любил парк! Парк назывался очень красиво - Дендрарий. Его часто водила туда Бубу, его бабушка. Когда Тёма был совсем маленьким, он называл бабушку Бубу, теперь он уже подрос, а бабушку в семье все так и продолжают называть Бубу.
   В парке рос бамбук. Бамбук - замечательное растение, только Бубу говорит, что это трава, а Тёмке не верится. Разве трава бывает такой высоченной? Стволы бамбука блестящие, гладкие на ощупь и круглые. Листья, остроконечные и жесткие, будто позвякивают под легким ветерком. В бамбуковой роще прохладно, сквозь листву еле пробиваются косые лучи солнца. Тёма очень любил забираться в заросли бамбука, трогать ладошкой стволы, кружиться вокруг них и петь песенки, подражая любимому медвежонку Винни-Пуху. "Та-та-та, ля-ля-ля, бум-бум" ,- громко пел Тёма, а бамбук шелестел в ответ :"подожжждиии, подожжжди".
   А ещё в парке жили красивые белые птицы с длинными, гибкими шеями - лебеди. Они плавали в прудах, соединённых узкими канавками. Тёма бросал птицам хлеб, лебеди подплывали совсем близко, аккуратно брали хлеб и полоскали клювы в воде. Иногда из пруда на берег выходили толстые нутрии в чёрных блестящих шубках. Они обожали печенье и грызли его большими оранжевыми зубами, держа в лапках, почти как люди.
  Гуляя у пруда с Бубу, Тёма наблюдал, как лебеди смешно ныряли, так, что над водой оставалось только туловище, похожее на поплавок с торчащими перепончатыми лапками. Это было так забавно, что Тёме очень хотелось, оказаться на месте лебедя.
  Что они делают?- как-то раз спросил Тёма у Бубу.
  - Щиплют водоросли под водой.
  - Как здорово! Я тоже хочу стать лебедем, жить в пруду и нырять, и щипать водоросли, - сказал Тёма. Бубу рассмеялась. Каким простым и чудесным кажется мир малышу, - подумала она, - он верит, что самые невероятные желания могут сбываться.
  
   Глава 2. Желание сбывается
  
  У входа в парк был маленький зоопарк, состоящий всего из одного зала, где в клетках жили экзотические птицы. Тёма любил туда заходить и рассматривать пёстрых фазанов с коронами на маленьких головках, разноцветных попугаев, курчавых голубей и всегда спящих, похожих на пушистые шары, сов. Однажды, зайдя в зал с Бубу, Тёма услышал скрипучий голосок: "Тёма, Тёма, иди к птичке, иди к птичке". Тёма огляделся - из клетки, раскачиваясь на качелях, на него смотрел огромный розовый какаду.
  - Ты, наверное, хочешь яблочко,- сказал Тёма и протянул свое яблоко попугаю. Тёма, - Тёма, Тёма,- снова забубнил попугай, взяв яблоко лапкой
   - А-а, тебя зовут так же, как и меня, - улыбнулся Тёма.
   - Нет, я зову тебя, Тёма! Слушай, слушай, слушай, - быстро заговорил какаду,- ты хочешь стать лебедем?
  -Да, - не задумываясь, ответил Тёма, даже не удивившись, ведь он верил в чудеса.
  - Если хочешь птичкой стать,
  Нужно пёрышко достать,
  Подойти к пруду поближе,
  Бросить пёрышко повыше,
  И сказать - Кара-бара!
  Стать мне лебедем пора.
  Забирай перо скорей,
  Только после не жалей! - пропел попугай.
  Тёма радостно схватил пёрышко, которое лежало на полу клетки, и спрятал его в карман. Подойдя к пруду, он, улучшив момент, когда Бубу отвернулась, проделал всё так, как учил его какаду, и... вдруг, потеряв равновесие, скатился в пруд. "Ой" - хотел закричать Тёма, но вместо слов из горла раздался гортанный крик, он почувствовал, как шея его стала вытягиваться, руки покрылись белоснежными перьями, а ноги укоротились и стали перепончатыми лапками. Тёма превратился в лебедя!
  "Тёма, Тёма, Тёмушка, где ты?" - услышал он голос Бубу, но откликнуться не сумел, и поплыл вглубь зарослей, ловко перебирая лапами, как ластами под водой. Как интересно быть лебедем, - думал он, хотя ему было немного жаль Бубу, которая со слезами металась по парку,
  Он увидел пару лебедей в зарослях и поплыл к ним знакомиться.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровался Тёма.
   - Откуда ты взялся? - строго протрубил лебедь, - что ты делаешь в нашем пруду? Нам и самим здесь места мало.
  - Я мальчик,- сказал Тёма, - поплаваю здесь немножко, а потом уйду домой к маме. Не сердись, ведь я всегда угощаю тебя булкой.
  - Ты человек? Ха-ха-ха, - засмеялся лебедь,- посмотри на своё отражение. Ты - чужак, и не приближайся к нашему гнезду,- злобно прошипел он, вытянув змеиную шею и, встав над водой, помчался прямо на Тёму, хлопая роскошными крыльями.
  Тёма не ожидал, что такие прекрасные птицы окажутся сердитыми и недружелюбными, он загрустил и поплыл к другому берегу пруда, где росла сочная, зелёная трава. Попробую, какая она на вкус,- решил он,- лебеди так аппетитно щипали её. Да, и ещё надо достать под водой водоросли.
  Тёма попытался нырнуть, но лебединые перья отталкивали воду, и туловище осталось на поверхности, в воду погрузилась только длинная шея.
   Вот почему лебеди так похожи на поплавки,- понял Тёма. Дно находилось глубоко, и до водорослей он не дотянулся. Вынырнув, он увидел размокший в воде кусочек хлеба и неожиданно для себя принялся его есть. В этот момент кто-то под водой пребольно укусил его за лапку.
  - Ой!
   Из воды показалась усатая мордочка нутрии.
  - Здесь наше место,- просвистела водяная крыса, - весь хлеб, который бросают в воду с этого берега принадлежит нам, нутриям,- заявила она.
  - Я - мальчик Тёма, я часто прихожу в парк и кормлю вас печеньем.
   - Ты - лебедь, да ещё не из нашего пруда.- Безобразие, совсем от этих лебедей не стало житья. Плавают, где хотят, воображают, что они самые красивые на свете. А смотреть-то не на что - пух да перья!
  Из воды выглянули ещё несколько усачей.
  - Чужак, чужак,- засвистели они, - прочь отсюда, пока мы не отгрызли тебе ласты.
  Тёма растерялся: он не ожидал, что обитатели любимого пруда встретят его с такой неприязнью, и ему захотелось немедленно стать снова мальчиком.
  - Бубу, я здесь, забери меня отсюда! - попытался крикнуть Тёма, но из горла вырвался лебединый крик.
  - Смотри-ка, в пруду плавает чужая птица, - Тёму заметил Смотритель парка, - наверное, отстал от дикой стаи. Нужно его поймать и отделить от остальных, вдруг он болен. Смотритель принёс большую сеть, и Тёма, не успев сообразить, что происходит, был пойман и завернут в сеть, как в кокон.
  - Придётся тебе посидеть в клетке до прихода ветеринара,- сказал Смотритель Тёме,- если ты здоров, то он подрежет тебе крылья, и ты останешься в нашем пруду, - приговаривал Смотритель, сажая Тёму в клетку, - а если болен, нет, лучше бы тебе оказаться здоровым ...Тёме стало совсем страшно: где же ты, Бубу, спаси меня.
  
  Глава 3. Бубу спешит на помощь
  
  Заплаканная Бубу шла по аллее и охрипшим голосом звала: Тёма, Тёма, Тёмочка, мой мальчик!
   Она обратилась к Смотрителю:
  - Потерялся мой внук, маленький мальчик, я уже обежала весь парк, но его нигде нет, наверное, нужно вызвать полицию.
   Бубу заплакала.
  - Я никого не видел,- ответил Смотритель,- я тут вожусь с диким лебедем, неизвестно откуда объявившимся у нас в пруду. Вот поймал его, чтобы не заразил наших птиц. Вдруг у него птичий грипп!
  - Я здесь, это я - Тёма! - пытался снова крикнуть Тёма.
  - Как он громко трубит - перепугался бедняга,- сообщил Смотритель бабушке. Тёма изловчился, просунул голову в прутья клетки, дотянулся до бабушкиной руки и стал щипать клювом рукав блузки.
   - Смотри-ка, что делает, нападает на вас, ишь, какой агрессор, - засмеялся Смотритель, - не волнуйтесь, мы обязательно найдём вашего мальчика, сейчас, я только утихомирю этого буяна. И, взяв Тёму за шею, он попытался оторвать его клюв от бабушкиного рукава. Тёме было больно, но он не выпустил из клюва рукав Бубу.
  - Постойте, постойте,- сказала Бубу, не обижайте его, он и так боится,- она протянула руку и стала гладить лебедя. Не бойся, маленький, тебя не обидят,- приговаривала она. Тёма отпустил рукав и пристально посмотрел ей в глаза, надеясь, что Бубу его узнает.
  - Боже мой, Боже мой!- вскричала Бубу,- это же мой мальчик - он превратился в лебедя! Отпустите лебедя, это мой внук,- потребовала она.- Дайте мне ключ от клетки, я заберу моего мальчика.
  - Она сумасшедшая, - пробормотал Смотритель, - и как её только пустили в парк? Надо её вывести отсюда.
  Смотритель схватил за плечи упирающуюся Бубу и потащил её к выходу. Тёма отчаянно трубил вслед.
  - Смотри, кого ты впускаешь в парк, эта тётка - сумасшедшая, - рассержено крикнул Смотритель Охраннику у выхода, - называет лебедя внуком! Ну-ка, помоги мне вывести её из парка.
  Воспользовавшись тем, что Смотритель на секунду ослабил хватку, Бубу вырвалась и бросилась бежать обратно к клетке с лебедем, Охранник со Смотрителем - за ней. Увидев, что они её догоняют, Бубу вбежала в раскрытую дверь зала зоопарка. Дверь за ней захлопнулась изнутри на замок. - Открой дверь! - кричали Охранник со Смотрителем, но Бубу молчала.
  - Присмотри за ней, чтобы не убежала, пока я принесу ключ от зала, - распорядился Смотритель. Охранник встал у двери.
   Бубу не знала, что ей делать. Она понимала, что если её выгонят, некому будет помочь Тёме. Вдруг сквозь щебет всполошившихся в клетках птиц, она услышала:
  - Бубу, Бубу, Бубу, Тёма - твой мальчик стал лебедем, иди сюда, Бубу.
  Удивившись, Бубу огляделась по сторонам: в клетке на качелях раскачивался большой розовый какаду.
   - Иди к птичке, Бубу, ты же хочешь помочь Тёме?- продолжил говорить какаду.
  - Да, да, да, но как? Сейчас меня заберут в полицию, - сказала Бубу.
  - Чтобы мальчику помочь,
   Нужно страх свой превозмочь,
   Скушай белое зерно
   Не стесняйся, вот оно, - пропел какаду в ответ.
  - Зачем мне твоё зёрнышко, ешь его сам,- раздражённо ответила Бубу, достала телефон и набрала номер дочки - мамы Тёмы. В трубке раздались короткие гудки, номер был занят. Бубу набрала номер снова, но за дверью послышался голос вернувшегося Смотрителя.
  - Вот ключ, - довольно говорил Смотритель Охраннику, - сейчас мы поймаем безумную тётку, а то она ещё всех птиц выпустит из клеток.
  Бубу заметалась по залу зоопарка, ища, куда бы спрятаться, но спрятаться было негде.
  - Ешь зёрнышко, ешь зёрнышко!- закричал какаду.
   Бубу подскочила к клетке попугая, нашла зёрнышко и поспешно проглотила его. В ту же секунду телефон выпал у неё из рук, потолок зала резко подскочил вверх, птицы выросли в огромных чудищ, а Бубу превратилась в крошечную мышку. Сонные совы угрожающе заухали, почуяв запах добычи.
  Дверь открылась, и в зал ворвались Смотритель и Охранник.
   - Где она? - изумлённо воскликнули они хором, обнаружив, что в зале пусто.
  - Может быть, вылезла в окно,- предположил Охранник,- я не отходил от двери ни на секунду.
   -Здесь на окнах решётки, - раздражённо ответил Смотритель, - ты, наверное, задремал на посту, а тётка убежала.
   - Нет, нет, я только что видел её, но она испарилась, исчезла, испарилась - повторял потрясённый Охранник, - всё эта летняя жара, от неё, правда, можно сойти с ума.
  В этот момент мышка Бубу, проскочив между ног преследователей, выбежала из зала в открытую дверь.
  - Ещё и мыши завелись - средь бела дня бегают, надо насыпать отраву, - заметил Смотритель и, вздохнув, вышел на улицу.
  - Тёма в беде, Тёма в беде, Бубу спешит на помощь, - повторял, не переставая раскачиваться, какаду. Включённый сотовый телефон валялся возле клетки.
  Мышка Бубу изо всех сил бежала, сквозь траву, казавшуюся ей густым лесом, в сторону пруда, где сидел в клетке печальный лебедь Тёма.
  Ей без труда удалось пролезть между прутьями клетки к мальчику.
  -Тёмушка, не бойся, я с тобой,- пропищала Бубу, забравшись в клетку.
  - Мышь, ты единственная, кто не обижает меня сегодня, - сказал лебедь Тёма, - и я совсем тебя не боюсь.
   -Тёмушка, это я - твоя Бубу,- сказала мышка, - я пришла тебе помочь.
   - Чем же ты поможешь Бубу, ведь ты теперь такая маленькая? - удивился Тёма.
  - Ах, Тёма, я и сама пока не знаю,- расстроилась Бубу, - может быть, мне удастся перегрызть прутья клетки и освободить тебя?
  Бубу попробовала укусить острыми маленькими зубками прут клетки, но чуть не сломала зубы об металл.
  
  Глава 4. Мамочка и Папа спешат на помощь
  
  В это время Мамочка встревожено слушала скрипучий голос, доносящийся из сотового телефона, и ей было страшно: "Тёма в беде, Тёма в беде, Бубу спешит на помощь!"
  - Что случилось с моим сыном, с кем я говорю, как к вам попал телефон Бубу?- спрашивала она незнакомца, но голос в трубке бубнил одно и то же.
  - Собирайся,- крикнула Мамочка Папе, - мы едем в Дендрарий, что-то случилось с Тёмой и Бубу!
   И встревоженные Мамочка с Папой помчались в Парк.
  Солнце уже катилось к морскому горизонту, но жара не спадала. Взмокшие Мамочка и Папа торопились, чтобы успеть до закрытия. Мамочка не выпускала из рук телефон, из которого сквозь птичий гомон еле слышно пробивался скрипучий голосок: "Тёма в беде, Тёма в беде, Бубу спешит на помощь".
  Мамочка и Папа подбежали к Охраннику:
  -У нас пропал ребёнок вместе с бабушкой, помогите!
  - Насчёт ребёнка ничего не знаю,- сказал Охранник. - А вот тётка точно пропала прямо у меня на глазах, испарилась в птичьем зоопарке.
  -Как это испарилась?
  - А кто её знает, сегодня день такой - жара, да и тётка была сумасшедшей - приняла лебедя за своего внука!
   - Пропустите нас немедленно в птичий зоопарк!- закричала Мамочка,- Оттуда звонили по нашему телефону, я слышала птичий щебет.
  -Так и быть, заберите ваш телефон, если найдёте,- согласился Охранник, только быстро, а то парк закрывается.
   Мамочка и Папа побежали к птичьему зоопарку, вбежали в зал, и обнаружили сотовый телефон Бубу возле клетки какаду, раскачивающегося на качелях.
  - Ну и дела, вся семейка пришла,- пропел какаду.
  - Ой, это он, он мне звонил,- воскликнула Мамочка,- я узнала голос!
  - Мальчик - лебедь, бабка - мышка,
  Станет мама воробьишкой.
  Ну, а папе быть ужом,
  Всё поймёте вы потом.
  Парк закроется сейчас,
  Выполняйте мой приказ:
  Маме нужно съесть букашку,
  Папе - слопать таракашку
  И спешить скорее к клетке,
  Где сидит ваш лебедь-детка! - пропел попугай.
  - Бред какой-то, - сказал Папа, - никакого таракашку я лопать не буду! Отвечай, глупая птица, где мой сын, а не то я сверну тебе шею!
  - Тише, тише, не кипятись, - взмолилась Мамочка. - Давай послушаем какаду, ведь это он позвонил нам.
  - Эй, господа, пора покинуть зоопарк, Дендрарий закрывается! Поторопитесь, наш парк охраняется собаками. Через пять минут я их выпущу,- послышался снаружи голос Охранника.
  - Давай есть букашек и таракашек, пока нас не выгнали из парка,- решительно сказала Мамочка Папе, - разве ты до сих пор не понял, что здесь творятся чудеса?
  Мамочка схватила сухую букашку и проглотила её, а Папа, морщась, слопал отвратительного таракашку, нехотя исполняя приказ волшебного попугая. Но чего только не сделаешь ради сына!
  Как и следовало ожидать, Мамочка тут же превратилась в воробьишку, а Папа - в ужа.
   Охранник, не дождавшись возвращения Мамочки и Папы, решил их поторопить и заглянул в зал. Там никого не было!
  - Господа, господа, где вы?- повторял чуть не плача Охранник, растерянно оглядываясь вокруг и зачем-то заглядывая в клетки с птицами,- не исчезайте, господа, прошу вас, я больше не выдержу.
  Тут над головой у него что-то прошелестело, едва не коснувшись волос, а по полу, о, ужас, извиваясь и шипя, ползла змея.
  Караул,- закричал Охранник, - помогите! Я схожу с ума!
  ...
  
  
  Сказочная повесть "Волшебный попугай" . Знаков с пробелами 33800.
  
  Синопсис
  
  Эта маленькая повесть посвящена любимому сочинскому парку Дендрарию и его замечательным обитателям.
  Маленький мальчик Тёма любит ходить с бабушкой на прогулки в южный субтропический парк. Малышу нравится кормить лебедей и нутрий, живущих в пруду, рассматривать экзотических птиц в птичьем зоопарке , играть среди бамбуковых зарослей. Тёмке хочется стать лебедем, чтобы поплавать в пруду. Однажды большой розовый какаду вдруг заговаривает с ним и помогает ему превратиться в лебедя.
  Но став лебедем, Тёмка обнаруживает, что всё не так здорово, как ему представлялось. Обитатели пруда не так дружелюбны и милы, как ему казалось, когда он был человеком. Кроме того, малыш не знал, что лебедям, живущим в неволе, подрезают крылья. Тёма - лебедь оказывается пойманным смотрителем парка, заметившим в пруду чужого лебедя.
  Бабушка Бубу ищет пропавшего внука, догадывается, что он превратился в лебедя и, пытаясь спасти Тёмку, с помощью волшебного попугая превращается в мышку.
  К поискам Тёмы подключаются папа и мама, которым тоже приходится превратиться в воробья и ужа. Далее начинаются забавные приключения мышки Бубу, Мамы - воробья, Папы -ужа и Тёмы -лебедя.. Чтобы спасти Тёму, им предстоит перехитрить смотрителя парка и охранника, найти общий язык с нутриями ,вернуть потерянные в пруду ключи и добраться до клетки с попугаем, чтобы снова стать людьми. Задачи непростые, их сложность обусловлена природными особенностями зверюшек, в которых превратились любящие родители.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"